Вся правда о витаминах

Пить или не пить витамины? Этот вопрос задают себе многие из тех, кто заботится о своем здоровье. Тема эта обросла таким количеством мифов и домыслов, что пора уже разобраться.

Автор статьи: Наталья Кочеганова

Миф 1. Необходимость витаминов выдумана маркетологами. Наши предки прекрасно без них обходились

Сейчас модно вспоминать о тех временах, когда люди были ближе к природе. Дескать жили в полном согласии и гармонии и бед не знали. Но достаточно посмотреть на данные о продолжительности жизни, чтобы понять: жили-то они очень недолго.  Древний человек проживал в среднем всего 20 лет! В средневековье   — 30 лет.  Лишь к концу 19 века средняя продолжительность жизни дотянулась до 40. То есть наши предки и знать не знали, о проблемах со здоровьем, которые возникают с приходом зрелости и старости.

А вот болезни прошлого, вызванные недостатком тех или иных
витаминов, как раз очень хорошо известны. В первую очередь это цинга, которая
развивается при дефиците витамина С.

Миф 2. Витаминные комплексы для профилактики нужно пить всем

Вторая крайность — это мнение о том, что дефицит витаминов – проблема повсеместная. Поэтому каждому человеку обязательно нужно 1-2 раза в год пропивать курс комбинированных витаминов.  Главная ошибка этого постулата в том, что витаминный баланс сугубо индивидуален и зависит от места проживания, рациона питания и состояния здоровья человека. У одного и того индивида может быть недостаток одного витамина и переизбыток другого. Поэтому принимать решение о приеме витаминов следует только на основании анализов, подтверждающих их недостаток.

Миф 3. Чтобы обеспечить себя витаминами достаточно есть больше фруктов и овощей

И да, и нет. Хуже от фруктов и овощей точно не будет — все они источники витаминов. Но нужно помнить, что некоторые витамины и микроэлементы содержаться не в растительной, а в животной пище, например, витамины группы А и B.

Миф 4. Синтетические витамины хуже натуральных

Возможно, это было справедливо на заре зарождения производства витаминов. Но сейчас синтезируемые витамины абсолютно идентичны органическим. Более того, часть витаминов и  получают из природных источников. А еще витамины в препаратах содержатся в чистом виде, в то время как в пище — в связанном. То есть организму синтезированные витамины даже проще усваивать.

Миф № 5: При термообработке все витамины разрушаются

Бытует мнение, что термическая обработка и даже заморозка
лишает продукты их полезных свойств. В определенной степени это справедливо
относительно витамина С. Остальные же витамины при обработке продуктов
практически не страдают.

Миф 6. Постоянный прием синтезированных витаминов вызывает зависимость

Существует мнение, что длительный прием синтезированных витаминов
отучает организм от усвоения природных. И при  отказе от таблеток начинается нечто похожее на
ломку. В действительности, организму все равно, каков источник витаминов.  Но если в организме существовал дефицит
какого-либо витамина, который компенсировался приемом таблеток, то при отказе
от них и несбалансированном питании, естественно, возникнут симптомы
авитоминоза.

Миф 7.  Витаминами нужно наедаться впрок

Очень широко распространено мнение, что в летнее-осенний период, когда в
продаже в изобилии присутствуют сезонные местные фрукты и овощи, нужно по
максимуму ими наестся, чтобы обеспечить организм витаминами на всю зиму. Увы,
это невозможно. Жирорастворимые витамины (А, E, D), которые
действительно имеют способность накапливаться в организме, практически не содержатся
в растительной пище. А вот водорастворимые, к которым относится витамин С, содержащийся
во фруктах и ягодах, выводятся в течение нескольких часов. Поэтому заботится о
питании, богатом витаминами, нужно ежедневно.

Миф 8. Чтобы обеспечить организм витамином D достаточно много времени проводить на солнце

Витамин D синтезируется в коже под действием ультрафиолета. И это не
миф. Кстати, это практически единственный витамин, которым действительно можно
запастись впрок в летний период, если много времени находится на солнце. Однако
использование солцезащитных кремов препятствует синтезу витамина, а находится
на солнце без него  небезопасно.

Миф 9. Витамины вредны для здоровья

Последние годы время от времени появляются исследования,
которые выявляют вредные последствия от приема витаминов.

Например, шведские ученые
опубликовали данные о том, что у принимающих витамины (антиоксиданты) смертность
на 5% выше чем у тех, кто их не принимает. Как оказалось впоследствии, в
результатах были перепутаны причина и следствие.

Принимающие витамины были
изначально более больными людьми, что, собственно и толкало их на прием
препаратов. Поэтому не удивительно, что и смертность среди них была выше.

Так же раскритиковано исследование, доказывающее, что прием витаминов вызывает рак. Равно как и обратные исследования, говорящие о том, что витамины предотвращают рак.

  На сегодня большинство ученых придерживаются позиции, что прием витаминов никак не сказывается на заболеваниях — не помогает и не вредит. Исключением, конечно же, являются заболевания, вызванные дефицитом витаминов.

В этом случае они являются единственным лекарством.

Миф 10. Все мифы о витаминах развенчаны

Если вы считаете, что прочитав эту и еще десяток статей, вы
будете знать о витаминах все, то это не так. А все потому, что и сами медики
еще не знают всего.

Пятьдесят лет назад выдающийся химик, лауреат Нобелевской
премии Лайнус Полинг утверждал, что ударной дозой аскорбинки можно
вылечить практически все. Как оказалось, он ошибался. Наверняка впереди нас
ждет еще много открытий о витаминах, и развенчание очередных мифов.

Ну а пока,
принимая решение, пить ли не пить витамины, ориентируйтесь на собственное
самочувствие, результаты анализов и рекомендации врача.

«Попей, лишним не будет»: Развенчиваем 10 мифов о витаминах

Настоящий авитаминоз в наши дни встречается редко, и большинство витаминов можно в достаточных количествах получить из еды. Правда, может показаться, что и с едой всё не так уж просто — например, можно услышать, что при замораживании витамины теряются, а ещё их могут уничтожить какие-то антивитамины. Правда ли, что беременным нужны витаминные комплексы? Если уж принимать витамины, то не лучше ли в виде инъекций? Разбираемся в этих и других частых заблуждениях о витаминах.  

Свежие плоды действительно богаты витаминами, но в некоторых варёных или замороженных овощах и фруктах витаминов и других полезных соединений может быть больше.

Например, исследования показали, что люди, отдавшие предпочтение сырым помидорам, получали много витамина С и А, но недополучали ликопина (наравне с витамином А он входит в группу каротиноидов и является сильным антиоксидантом) — он есть только в термически обработанных томатах (или томатном соусе). Тепло идёт на пользу доступности витаминов A, D, E и K.

Согласно результатам исследований, идеальный вариант для приготовления моркови, цукини и брокколи — на пару, чуть менее благоприятна для витаминов варка, а замыкает рейтинг жарка. Разогрев в микроволновке лучше сохраняет витамины, чем разогрев на плите.

 Заморозка тоже не вредит витаминам — а уровень витамина С в замороженных продуктах может оказаться выше, чем в свежих. Мы рассказывали об оптимальных методах приготовления овощей; напомним, что ключ к получению всех необходимых веществ — разнообразие рациона.

Принимать мультивитамины, если вы разнообразно питаетесь, обычно бессмысленно, но витамин D — исключение из этого правила.

Как правило, в не самый солнечный сезон мы получаем недостаточно ультрафиолета для его выработки — а в солнечный защищаем кожу, не позволяя лучам проникать в неё.

Это верная стратегия, поскольку предотвратить меланому или другой вид рака кожи важнее, чем обеспечить выработку естественного витамина D — но вот принимать его тогда нужно отдельно. 

По разным данным, взрослому нужно принимать 600, 1000 или даже больше международных единиц (МЕ) витамина D в день, но уточнить дозировку нужно вместе с врачом после анализа крови. Главные пищевые источники этого вещества — лосось, сельдь, скумбрия, свежий тунец, красное мясо, печень, яичный желток и молоко (особенно жирное). 

Антивитамины — соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным действием. Антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение.

В интернете можно найти информацию, что в огурцах содержится аскорбиназа, разрушающая витамин С — поэтому помидоры в салате с огурцами теряют свои полезные свойства.

На самом деле аскорбиназа есть в многих овощах и фруктах, и она активизируется при нарушении целостности плодов — так что нарезанные овощи лучше съедать побыстрее. С другой стороны, в тех же помидорах витамина С довольно мало, и даже при его потере сохраняется много других полезных веществ.

В целом, судя по вялому обсуждению антивитаминов в учёной среде, проблема их существования не так критична, а лучший совет, который поможет снизить их негативное влияние, —  есть побольше разных фруктов и овощей. Стабильное поступление витаминов компенсирует действие их антагонистов.

Некоторые антивитамины (уже не из продуктов, а в чистом виде) используются в лечебных целях.

Читайте также:  Шанс выжить после остановки сердца зависит от дня недели

Так, витамин К играет роль в свёртываемости крови — и для тех, кому, наоборот, необходимо кровь разжижать, используется целая группа препаратов — антагонисты витамина К.

Это лекарство, которое принимается по назначению врача — и это ещё раз подтверждает, что эффект антивитаминов, содержащихся в продуктах, недостаточен для нейтрализации действия настоящих витаминов.

Во-первых, нужно понимать, что витамины могут продаваться и как лекарственные средства, и как БАД — в последнем случае контроль за производством и выпуском намного слабее, а значит, в упаковке может оказаться что угодно, причём в незадекларированных количествах — а оно может оказаться меньше или больше суточной нормы.

Во-вторых, если отбросить неуверенность в том, что содержимое флакона соответствует надписям на этикетке, стоит помнить, что переизбыток витаминов не даст удвоения пользы — наоборот, он может быть токсичен.

Особенно это касается жирорастворимых витаминов А, К, Е и D.

Приём витаминов трудно назвать хорошим методом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или рака; например, витамин В9 может как способствовать профилактике колоректального рака и других опухолей, так и парадоксальным образом провоцировать их рост.

Единственный витамин, который рекомендован планирующим беременность женщинам, — В9 (фолиевая кислота). Он доказанно снижает риск развития нарушений нервной системы ребёнка.

В идеале принимать В9 нужно ещё до беременности: рекомендуется начинать за три месяца до планируемого зачатия и продолжать до окончания первого триместра беременности.

Рекомендованная дозировка — 400–800 мкг фолиевой кислоты в сутки.

Это особенно важно для тех, кто соблюдает низкоуглеводную диету или не может есть глютен. Увлекаться поливитаминами «на всякий случай» во время беременности не рекомендуется: в некоторых случаях это приводит к ускоренному и непропорциональному росту плода, что может как минимум затруднить процесс родов. 

Инъекции позволяют вводить лекарства, которые разрушаются или плохо всасываются в пищеварительном тракте.

На сегодняшний день фармакологи добились того, чтобы действующее вещество высвобождалось там, где надо — например, если витамин может разрушиться в желудке, то он выпускается в капсулах, устойчивых к воздействию желудочного сока, и начинает высвобождаться только в тонкой кишке. Если раньше при дефиците витамина В12 нужно было делать болезненные уколы, теперь доказано — в таблетках он не менее эффективен. 

О том, что витамины могут «соперничать» друг с другом, слышали, наверное, все. По версии производителя одного из витаминных комплексов, несовместимыми оказываются железо и цинк, цинк и В9, кальций и железо, железо и В12 и другие.

Однако, по всей видимости, эта конкуренция не оказывает ощутимого эффекта и не лишает организм половины важных для него соединений. Так, в небольшом испытании на реальных людях (а не в лабораторных условиях в пробирке) было выявлено, что цинк и витамин В9 не влияли на усвоение друг друга.

Другие исследования не подтверждают негативного влияния кальция на всасывание железа.

В любом случае производители, умещающие витамины в одной таблетке, учитывают вопросы несовместимости и используют технологию микрогрануляции — когда разные соединения заключаются в микрогранулы и высвобождаются в только определённых условиях.  

Если ногти ломаются, а волосы выпадают, то первым делом нужно постараться выявить причину — она далеко не всегда кроется в дефиците витаминов. Например, выпадение волос может быть связано с недостатком белка и железа в рационе (в группе риска — вегетарианцы), дефицитом цинка и жирных кислот. Рекомендуется также обследоваться на эндокринные и аутоиммунные заболевания.

При этом важно понимать, что избыток селена, витамина А и витамина Е может даже поспособствовать выпадению волос, поэтому самостоятельный приём витаминных добавок может ухудшить ситуацию.

Что касается ногтей — людям со сбалансированным питанием никакие добавки для улучшения их состояния не показаны.

Кроме того, пищевые добавки «для кожи, волос и ногтей» часто неотличимы по составу от обычных мультивитаминов — а надписи на этикетке призваны способствовать продажам.

Курение негативно сказывается на наших витаминных запасах, особенно на витамине С — но логичный вывод, что курящим нужно пить больше витаминов, вызывает споры. С одной стороны, есть данные, что приём витамина С немного улучшает ситуацию.

С другой — бета-каротин (предшественник витамина А) из пищи помогает предотвратить рак лёгкого, а вот его дополнительный приём, наоборот, повышает риск этого заболевания у курящих.

Приём витаминов может привести к другому негативному эффекту: человеку кажется, что вред курения нейтрализован, и он начинает курить ещё больше.

Если никаких дефицитов не выявляется, то лучше всего получать витамины из пищи — но сами химические формулы этих веществ не меняются в зависимости от их происхождения.

В исследованиях было подтверждено, что, например, происходящий из пищи и синтезированный витамин С усваивается одинаково.

Если врач выявил недостаток какого-то витамина, при выборе препарата лучше обращать внимание на его регистрацию как лекарства, а не БАД и на репутацию производителя, а не на слово «натуральный».

Фотографии: brozova — stock.adobe.com (1, 2, 3)

15 распространенных мифов о витаминах, их пользе и вреде

Витаминные комплексы и добавки уже давно и прочно вошли в нашу жизнь. Но так было не всегда. Покупая очередную упаковку поливитаминов, задумывались ли вы над тем, кто их придумал? Вряд ли. А ведь история витаминов весьма интересная. Она берет свое начала еще в конце 19 века. Видите? Более 100 лет мы с вами пьем витамины.

Но для чего их создали? Ученые на стыке 19-20 веков уже знали, что для жизни человека и других высокоразвитых организмов нужно 5 составляющих: углеводы, белки, жиры, вода и соль. Но оказалось, что этого мало. Нужно что-то еще. Вот так в 1911 году и появились первые витамины, открытые польским биохимиком Казимиром Функом.

Vita Amino: опасны ли витамины?

С самого своего появления витамины разделили человечество на два лагеря: на тех, кто с удовольствием их принимает, и на тех, кто целенаправленно игнорирует и даже опасается. Причем, у одних и у других есть весомые аргументы в пользу своей позиции. Но есть и еще кое-что. Приверженцы двух разных лагерей верят в мифы о витаминах.

Мифов о витаминных комплексах и БАДах так много, что о них можно было бы написать толстую книгу. Но мы решили собрать самые интересные. Для чего? Чтобы каждый мог проверить себя и перестать, наконец, верить мифам, не имеющим под собой никакого основания.

Вот главные мифы о витаминах

Миф 1. Витамины есть только в овощах, ягодах и фруктах.

  • витамины в пище не усваиваются организмом на 100%;
  • при определенной диете отдельных витаминов не хватает;
  • термически обработанная пища теряет большую часть витаминов.

Кстати, максимальная концентрация витаминов наблюдается не в свежих ягодах и фруктах, а в замороженных. Они особенно полезны зимой и весной, когда организму требуется дополнительная «подпитка» полезными микроэлементами.

Миф 2. Натуральные витамины лучше синтетических.

Ученые уже давно опровергли этот миф. В рамках многократных исследований удалось определить, что как натуральные, так и синтезированные витамины усваиваются примерно одинаково. Более того, обеспечить поступление всего спектра витаминов в организм весной сложно. Откуда же их взять? Правильно, в капсулах.

Миф 3. Здоровому человеку витамины не нужны.

Отсутствие заболеваний, жесткой диеты или инфекций – не повод отказываться от поливитаминов. Если ваше питание сбалансированное и включает овощи, фрукты, зелень, орехи, злаки, рыбу, мясные и молочные продукты. Но давайте будем честными: у многих горожан присутствует «перекос» в сторону фастфуда, жирной и сладкой еды.

К чему это ведет? К нарушению баланса питательных веществ и микроэлементов в организме, а также к проблемам со здоровьем. Это может широкий спектр проблем – от банальной простуды до хронической аллергии. А потому принимать витамины нужно регулярно. Они помогут поддерживать необходимый баланс и позаботятся о вашем здоровье.

В каких витаминах человеческий организм нуждается в первую очередь?

Миф 4. Если и пить витамины, то самые дорогие.

Дорогостоящие витамины: миф или реальность? Мы привыкли считать, что за качество надо платить. Но ученые давно опровергли этот миф. Белорусские и зарубежные витамины примерно одинаковы в плане качества и эффективности. Конечно, встречаются специальные витаминные комплексы с редкими компонентами, но это исключение.

Стоит помнить и о том, что при покупке самых дорогих поливитаминных комплексов вы переплачиваете за бренд и затраты на рекламу. Чтобы правильно подобрать витамины, нужно:

  • изучить состав, а не прочитать красивый текст на упаковке;
  • довериться не рекламе, а реальным отзывам покупателей;
  • предпочесть витамины с растительными компонентами.

Миф 5. Витамины – не лекарство, советоваться с врачом не нужно.

Многие из нас регулярно заходят в аптеку и постоянно видят новые витаминные комплексы и добавки. Конечно, любопытство берет верх: хочется попробовать добавку с многообещающим описанием или уникальными компонентами в составе. Витамины, хоть и не лекарства, но определенную работу выполняют.

Читайте также:  Польза и вред сероводородных ванн для организма

Реальность такова: в определенных ситуациях опасными могут стать даже самые безобидные поливитамины. Чтобы не нанести вреда организму, лучше проконсультироваться со своим врачом или фармацевтом в аптеке, а также прямо на месте изучить инструкцию. Любые противопоказания должны вас насторожить.

Миф 6. Нельзя смешивать разные витамины.

Многие слышали, что определенные витамины якобы «соперничают» друг с другом. Да, некоторые витамины действительно несовместимы. Например, железо и цинк, цинк и В9, кальций и железо, железо и В12. Но на практике эта несовместимость никак не проявляется на результате: организм все равно получит необходимые соединения.

Более того, большинство поливитаминных комплексов созданы методом микрогрануляции, при котором разные соединения заключаются в микрогранулы и высвобождаются в определенных условиях. А это значит, что все питательные вещества из каждой капсулы организм постарается усвоить в полном объеме.

Миф 7. Чем больше разных витаминов, тем лучше.

Аналогично следует поступать и со специальными витаминными комплексами – для детей и подростков, для женщин, для мужчин, для пожилых людей. Они не требуют дополнений и обеспечивают необходимый набор витаминов и микроэлементов на весь день. Разумный подход к выбору витаминов избавит от гиповитаминоза и других проблем.

Миф 8. Отказ от витаминов – экономия на здоровье.

Польза витаминов – это правда или миф? Конечно, правда. Вот только витамины бывают разные, их делят на две большие группы. Первые закрывают суточную потребность организма в микроэлементах, а вторые содержат более высокие дозы активных веществ.

Витамины из первой группы хороши для здоровых людей, а витамины из второй группы назначаются при заболеваниях. Но есть категория витаминов, которые подходят и нужны всем – это растительные комплексы. Они дают силы при ежедневной физической и умственной нагрузке, а также поддерживают иммунитет – основу здоровья.

Миф 9. Передозировка витаминами невозможна.

Конечно, серьезных проблем со здоровьем две выпитых капсулы (вместо одной) поливитаминов не спровоцируют. Но если переборщить с отдельными витаминами, то ничего хорошего не выйдет. Например, избыток витамина А вызовет тошноту, боль в суставах или в работе печени. С другими витаминами ситуация может повториться.

Пить витаминные комплексы нужно с умом: эти добавки, хоть и не являются лекарственными средствами, но содержат в себе активные компоненты, имеют срок годности и некоторые противопоказания, которые должны учитывать беременные женщины и кормящие мамы, люди с определенными заболеваниями, аллергики и т.д.

Миф 10. Витамин D можно получить от солнца.

Да, летом пребывание на солнце способствует выработке достаточного количества витамина D в организме. Но он нужен нам не только в летний период, а в течение всего года. Этот уникальный жирорастворимый витамин отвечает за построение костной ткани и другие физиологические процессы, а также предупреждает образование онкологических заболеваний.

Поэтому принимать витамин D нужно круглый год в правильно подобранной дозе. И тогда ваше настроение и здоровье будут в порядке, даже если за окном постоянно пасмурно и прохладно, а каждый ваш день проходит в офисе и выбраться на пляж нет времени.

Миф 11. Витамин С заменят апельсины и соки.

Ведь и с фруктами, и с соками, и с самим витамином С можно переборщить. Избыток витамина негативно скажется на здоровье: например, появятся высыпания на коже или изменения в крови. Поэтому лучше пить поливитамины, в которых содержание разных микроэлементов подобрать максимально точно.

Миф 12. Беременным без витаминов не обойтись.

Единственный витамин, который необходим беременным женщинам – В9, или фолиевая кислота. Он снижает риск развития нарушений нервной системы ребенка. Но принимать его нужно еще до начала беременности, примерно, за 3 месяца. А вот после первого триместра беременности прием этого витамина стоит прекратить.

А что касается специальных и зачастую дорогостоящих комплексов поливитаминов для беременных и кормящих грудью, то сегодня вполне можно найти более бюджетные аналоги, которые эффективно поддержат организм будущей мамы и организм ребенка. Но сильно увлекаться поливитаминами не стоит.

Миф 13. Витамины важны для красоты ногтей, кожи и волос.

Количество поливитаминных комплексов для женской красоты впечатляет. Можно купить специальные витамины для проблемной кожи, для густых волос или для крепких ногтей.

Но не все такие комплексы работают одинаково эффективно. Более того, проблемы с кожей и волосами следует решать со специалистами, а витамины – лишь дополнение в терапии.

О том как поддерживать кожу, волосы и ногти в красивом и здоровом состоянии читайте здесь.

При приеме любых поливитаминов стоит помнить о том, что их избыток в некоторых случаях провоцирует выпадение волос и проблемы с кожей. К тому же, многие специальные витамины – это аналоги более доступных мультивитаминных комплексов.

Миф 14. Витамины компенсируют вред курения.

Ни один витамин не способен на 100% устранить последствия наших негативных привычек – курения, злоупотребления алкоголем или нездоровой пищей. Конечно, витаминные комплексы могут незначительно улучшать состояние организма. Но от различных заболеваний, спровоцированных этими привычками, витамины не спасут.

Вывод простой: чтобы улучшить состояние организма и вывести из него шлаки, стоит отказаться от курения и сбалансировать рацион питания. А уже затем начинать принимать безопасные растительные витаминные комплексы, которые поспособствуют быстрому восстановлению и оздоровлению всех систем и органов.

Миф 15. Витамины спасают от рака.

Витаминам приписывают самые разные свойства. Кто-то говорит, что они опасны, а кто-то верит, что витамин b17 работает против рака. Это миф или реальность? Однозначно ответить на этот вопрос ученым пока не удалось. Но одно известно точно: в составе комплексной терапии раковых заболеваний этот витамин действительно улучшает состояние организма.

Если раньше дефицит определенных витаминов группы В восполняли за счет внутримышечных инъекций, то теперь все проще: нужно лишь пить специальные поливитамины – и здоровье постепенно придет в норму. Так лечат анемии и многие другие заболевания.

Витамины: больше правды или мифов?

Разобраться с витаминами не так уж сложно, если четко понимать, как работают эти добавки. Это не волшебные пилюли – чудес не будет, если речь идет об определенном заболевании или состоянии. Но поддержку организму и иммунитету они оказывают серьезную – это многократно доказанный факт, оспаривать который глупо.

Мифы о витаминах живут не одно десятилетие. Их распространяют и поддерживают люди, которые не разобрались в сути вопроса. На деле же витамины не несут серьезной угрозы организму, если подбираются с учетом рекомендаций и изучения возможных противопоказаний.

Растительные витамины – лучшее решение

Витамины на основе растительных компонентов практически не имеют противопоказаний. Их можно принимать всем:

  • здоровым людям и людям с определенными заболеваниями или хронической аллергией;
  • детям и подросткам, женщинам в менопаузе, мужчинам и пожилым людям;
  • людям с непереносимостью определенных компонентов стандартных витаминов.

Читайте, как подобрать витамины — детям, мужчинам и женщинам.

Всего одна капсула в день – и здоровье в полном порядке, настроение отличное, а работоспособность – на максимуме. Растительные компоненты таких витаминов не вступают в конфликт с лекарственными препаратами, не вызывают привыкания и сонливости.

При приеме растительных витаминов важно соблюдать лишь одно простое правило: пить их регулярно. И тогда положительный эффект даст о себе знать буквально через пару недель.

Полезные видеоматериалы

Вся правда о витаминах — Здоровая Россия

Витрины с витаминами и пищевыми добавками в наших аптеках давно по площади больше, чем стеллажи с самими лекарствами. Я не знаю (и знать не хочу), что там производитель закатал в капсулы и под оболочки таблеток, но с самыми, так сказать, банальными «звездами» витаминно-минеральной жизни познакомиться еще раз не мешает.

Аскорбинка вместо машины времени

Ну что может быть банальнее знакомой с детства аскорбинки, которая на этикетках именуется аскорбиновой кислотой, а на самом деле — витамин С.

Получить ее довольно просто не только из набивших оскомину цитрусовых, но даже из обыкновенной квашеной капусты.

Другое дело, что человеческий организм напрочь не способен хранить аскобинку про запас, особенно если терять ее при курении или во время диет. Поэтому — витамина С много не бывает, а вот дефицит его — регулярно.

Помимо известной всем способности будить задумавшийся иммунитет, аскорбиновая кислота — многопрофильный специалист. Ее давно признали мощнейшим антиоксидантом — специалистом по борьбе со старением каждой клетки и всего организма в целом.

Особенно ценным считается витамин С для здоровья сосудов — ученые выяснили, что регулярное присутствие в организме помогает вернуть эластичность сосудистым стенкам.

Кстати, некоторые всерьез предлагают считать аскорбиновую кислоту одним из видов афродизиаков. С усталостью борется? Борется. А полноценному романтическому вечеру нередко мешает именно синдром хронической усталости.

Читайте также:  Нарушения в белках – причина хронической усталости

Для балерин, актрис и беременных

Главная причина ежедневно примерять на лицо белые молочные усы — хорошо усваиваемый из нежирных молочных продуктов кальций. Который, как известно — строительный материал для зубов, костей и прочих настоящих и будущих частей тела, которым положено быть хоть сколько-нибудь твердыми.

Однако многие забывают, что кальций очень важен для правильного сокращения мышц, производства гормонов, клеток крови и даже функций нервной системы.

Правда, сам по себе кальций хорошо, а вот в компании с витамином D усваивается еще лучше. Вспомните страшное слово «рахит».

Это недостаток витамина D. И, как следствие — дефицит и кальция в костях у детей. У взрослых, которым не хватает этого витамина, со временем появляется своя кальциевая недостаточность — остеопороз.

При этом заболевании кости могут стать настолько хрупкими, что запросто ломаются даже от чихания.

Витамин вместо ботокса

Витамин Е — важнейший союзник в создании недостаточных условий для старения. Так же, как и его водорастворимый коллега витамин С, это вещество — заслуженный ветеран борьбы со свободными радикалами. Но охоту на них он ведет в самом большом органе человеческого тела — коже. Витамин Е, кажется, изучен вдоль и поперек.

Продукты, в котором его много — растительные масла, печень, яйца и некоторые овощи — рекомендуют и «от тромбов», и «для сосудов».

Его в разных видах добавляют в антивозрастные кремы и наносят на кожу в виде масок из пророщенного зерна.

Кстати, без достаточного количества витамина Е аскорбиновой кислоте не удалось бы в полном объеме приобщить иммунную систему к защите организма, клетки делились бы вяло и неохотно, и про демографические взрывы речи никогда бы не шло.

Витамины.py

К сожалению, нет. Физиологические потребности нашего организма в витаминах и минералах сформированы всей предшествующей эволюцией вида, в ходе которой обмен веществ человека приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые он получал с большими объемами простой натуральной пищи, соответствующими столь же большим энерготратам наших далеких предков.

Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 в 1,4 мг, нужно съедать 700-800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса. Официальный рацион солдата дореволюционной российской армии, суточные энерготраты которого достигали 5000-6000 ккал, включал 1300 г черного хлеба и 430 г мяса ежедневно.

  • Для современного человека рацион с энергетической ценностью более 2300-2500 ккал/сутки, в большинстве случаев, избыточен.
  • Потребности в калорийности рациона снизились, а потребности в незаменимых микронутриентах остались прежними.
  • Переедание грозит человеку «болезнями цивилизации» — ожирение, диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз.

Поистине, как говорят французы, «человек роет себе могилу собственными челюстями». Но у французов имеется и другая пословица: «что недоплатишь мяснику, то переплатишь аптекарю». Эти два высказывания как нельзя лучше отражают то трудно разрешимое противоречие, с которым сталкивается современная наука о питании, да и каждый из нас.

Ведь пища не только источник энергии, она одновременно источник витаминов, микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот, пищевых волокон, полифенольных соединений, биофлавоноидов, и т.д. И уменьшая общее количество пищи, мы неизбежно обрекаем себя на «витаминный голод».

Даже самый правильно построенный рацион, рассчитанный на 2500 килокалорий в день, дефицитен по большинству микронутриентов , по крайней мере, на 20-30%.

Еще одно обстоятельство: наш рацион утратил прежнее разнообразие. Мы и не замечаем, что наши завтраки-обеды-ужины сведены к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд.

Мы больше покупаем рафинированной, высококалорийной, но бедной витаминами и минеральными веществами еды (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, всевозможные напитки).

В нашем рационе возросла доля консервированных, длительного хранения продуктов, подвергшихся интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов.

У большинства наших соотечественников отсутствует характерная для обитателей средиземноморских стран полезная привычка к каждодневному употреблению большого количества разнообразной зелени и фруктов, морепродуктов, растительных масел.

Работают ли поливитамины?

Работают ли поливитамины?

Поливитамины (еще их называют мультивитамины) являются наиболее часто используемыми биологически активными добавками в мире.

Поливитамины – это биологически активные добавки, которые содержат много разных витаминов и минералов, иногда вместе с другими ингредиентами.

Они доступны в различных формах, включая таблетки, капсулы, жевательные резинки, порошки и жидкости. Большинство поливитаминов следует принимать один или два раза в день.

Их популярность возросла в последние несколько десятилетий. Некоторые люди считают, что поливитамины могут улучшить здоровье, компенсировать плохие привычки в питании и даже снизить риск развития хронических заболеваний.

Тринадцать витаминов и не менее шестнадцати минералов необходимы для поддержания нашего здоровья.  Многие из них помогают ферментативным реакциям в организме или функционируют как сигнальные молекулы или структурные элементы.

Мультивитамины могут содержать необходимые витамины и минералы, но в различных формах и количествах. Они также могут содержать другие ингредиенты и биологически активные вещества, такие как травы, аминокислоты и жирные кислоты.

Витамины и минералы в поливитаминах могут быть получены из пищевых продуктов или быть химически синтезированными.

Поливитамины и болезни сердца.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. Многие люди считают, что прием поливитаминов может помочь предотвратить болезни сердца.  

В течение более десяти лет в рамках исследования «Врачи для здоровья» II изучалось влияние ежедневного употребления поливитаминов у более чем 14 000 мужчин среднего возраста.

Снижения количества сердечных приступов, инсультов или смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний обнаружено не было.

Однако одно из недавних исследований, проведенных среди женщин, продемонстрировало, что прием поливитаминов в течение как минимум 3 лет  снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 35%.

Таким образом, в настоящее время однозначных доказательств пользы применения поливитаминов для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, отсутствуют.

Поливитамины и рак.

Доказательства относительно использования поливитаминов и риска рака также неоднозначны. В одном обзоре было рассмотрено 5 рандомизированных контролируемых испытаний у 47 289 человек.

Было установлено, что риск развития рака у мужчин, принимающих поливитамины, на 31% ниже.

Два обсервационных исследования, одно из которых включало женщин, а другое — мужчин, связывали длительное применение поливитаминов с снижением риска развития рака толстой кишки.

Есть ли у поливитаминов какие-либо еще преимущества для здоровья?Поливитамины могут улучшить память у пожилых людей, а также улучшить настроение. Исследования показывают связь не только между плохим настроением и дефицитом питательных веществ, но также и между поливитаминами и улучшением настроения.

Возрастная дегенерация желтого пятна является основной причиной слепоты во всем мире. Ряд исследований показали, что прием антиоксидантов, витаминов и минералов может замедлить его прогрессирование. Тем не менее, данных, свидетельствующих о том, что поливитамины предотвращают это заболевание, отсутствуют. Некоторые данные указывают на то, что поливитамины могут снизить риск катаракты.

Следует помнить, что мультивитамины могут быть вредны. Важным фактором является количество (дозировка) используемых поливитаминов. Дозировка часто зависит от растворимости витаминов.

Передозировать водорастворимые витамины (к которым относятся витамины группы В) довольно сложно, поскольку наш организм удаляет их избыточное количество с мочой. Однако жирорастворимые витамины (витамины A, D, E и K) могут накапливаться в организме, поскольку у тела нет простого способа избавиться от них.

В то время как витамины E и K относительно нетоксичны, витамины A и D могут оказывать токсическое действие при чрезмерном потреблении. Беременные женщины должны быть особенно осторожны с потреблением витамина А, так как избыточные его количества связаны с врожденными дефектами.

Токсичность витамина D встречается крайне редко и вряд ли разовьется при использовании поливитаминов. Однако токсичность витамина А встречается чаще.

Легко превысить рекомендуемую суточную норму потребления витаминов можно, если помимо богатой витаминами и минеральными веществами пищи дополнительно использовать поливитамины. Курильщики должны избегать поливитаминов с большим количеством бета-каротина или витамина А, так как эти вещества могут увеличить риск развития рака легких.

Кому действительно необходимы поливитамины?

Поливитамины не подходят для всех и могут даже навредить некоторым людям. Тем не менее, некоторые группы населения могут получить пользу от поливитаминов. К ним относятся пожилые люди, веганы и вегитарианцы, беременные и кормящие женщины, люди, перенесшие операции для снижения веса, находящиеся на низкокалорийной диете либо при бедной диете.

Итак, поливитамины не являются залогом оптимального здоровья.Фактически, доказательства того, что они положительно влияют на здоровье большинства людей, отсутствуют, а в некоторых случаях мультивитамины могут даже нанести вред.

Если у вас есть дефицит каких-то питательных веществ, лучше всего дополнить свой рацион пищевыми продуктами, богатыми этими питательными веществами. Кроме того, не нужно принимать поливитамины, чтобы компенсировать недостаток питания. Использование сбалансированной диеты с большей вероятностью обеспечит хорошее здоровье в долгосрочной перспективе.

Источник: https://www.healthline.com/nutrition

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]