Правильное питание завоевало не только столы и холодильники, но и умы миллионов людей по всему миру. О нём можно услышать буквально из каждого утюга, однако уверяем вас: среди этой массы информации можно найти ещё много нового, интересного и любопытного. Предлагаем вашему вниманию 8 фактов о правильном питании, среди которых точно есть хотя бы один, о котором вы не знали.
- 1. Правильное питание может быть вкусным.
Почему-то устаревший миф о том, что всё, что полезно, не может быть вкусным, по-прежнему властвует над умами многих. На самом деле всё совсем не так: правильное питание — это не пресные блюда из экзотических ингредиентов.
Это еда из обычных продуктов, просто правильно приготовленных и тщательно сбалансированных по количеству калорий, белков, жиров и углеводов.
Эти параметры можно регулировать в соответствии с вашими целями — похудеть, быть в тонусе, подсушиться или набрать мышечную массу.
- 2. Мы думаем о еде более 100 раз на протяжении дня.
Примерно столько раз нам приходится принимать решения о том, что съесть, как приготовить, где взять продукты или куда пойти перекусить. Кроме того, мы размышляем о том, чего бы нам хотелось попробовать нового или съесть вкусненького.
Однако если вы воспользуетесь услугой доставки готового правильного питания на дом от justfood.pro, то эта цифра может сократиться как минимум в два, а то и в три раза.
Потому что все заботы о правильном питании мы возьмём на себя, а ваше участие в этом будет сводиться лишь к получению контейнеров с готовыми блюдами от службы доставки.
- 3. Есть после шести можно.
Ещё один миф прочно закрепился в умах. Многие дамы считают, что фраза «я после шести не ем» придаёт им особого шарма. На самом деле эти слова свидетельствуют о том, что они несколько отстали от жизни.
На самом деле есть можно когда угодно вечером, главное условие — чтобы вечерний приём пищи был не слишком обильным и приходился на время, после которого пройдёт ещё 4 часа, прежде чем вы пойдёте спать.
Это нужно для того, чтобы желудок успел переварить ваш ужин и мог также полноценно отдыхать, как и мозг, пока вы спите.
- 4. Помидоры теряют свой вкус при хранении в холодильнике.
Если хранить помидоры при температуре ниже 12 °С, то они теряют способность вырабатывать вкусоароматические вещества. Храните их лучше в тёмном помещении при комнатной температуре.
- 5. Мясо лосося может быть белого цвета.
Дело в том, что дикий лосось приобретает розовый окрас мяса благодаря своим пищевым привычкам: в рационе этой рыбы много креветок. Однако рыба, выращенная на ферме, питается совсем другими «блюдами» — специальным кормом, поэтому его мясо может быть белым или слегка розоватым. Для достижения сходства с дикой рыбой, мясо фермерского лосося часто подкрашивают.
- 6. Яичные желтки более полезны, чем белки.
В желтках содержатся практически все нужные для полноценного питания витамины, минералы и микроэлементы. При этом в них содержится больше холестерина, чем в белках, которые подходят скорее для диетического питания, чем для полнорационного. А если мы говорим о правильном питании, то это именно тот случай, когда рацион должен быть полноценным и сбалансированным.
- Мускатный орех может вызвать галлюцинации.
При употреблении большого количества мускатного ореха можно получить неожиданный эффект в виде галлюцинаций, а также тошноты и головокружения. Поэтому будьте осторожны с его применением в своём рационе — старайтесь не «переборщить».
- 7. Готовое здоровое питание можно заказать на дом.
Да, правильное питание могут вам доставить также как и пиццу, роллы или бургеры домой. Выбор за вами.
Вместо китайской лапши в коробочках предлагаем вам здоровые завтраки, обеды и ужины, а также полезные перекусы, заботливо приготовленные по всем правилам здорового питания, герметично упакованные и подписанные.
Можно заказать целую программу на неделю, две или месяц, а лучше — пользоваться нашим сервисом доставки готового правильного питания на дом justfood.pro постоянно.
10 интересных фактов о правильном питании – Medaboutme.ru
Правильное питание сейчас очень популярно и, кажется, мы знаем о нем все. Однако существуют факты, которые мало кому известны. Вот 10 интересных фактов о правильном питании.
Считается, что правильное питание — скучно, сложно и дорого. На самом деле, здоровое питание не требует больших затрат, блюда могут быть очень вкусные и при этом простые.
Овсянка, куриная грудка, кабачки, огурцы, гречка, тыква, некоторые виды рыбы стоят немного. При этом польза от таких продуктов огромная.
Что касается вкуса, существует масса оригинальных рецептов из полезных продуктов.
Например, запеченная грудка с розмарином и лимоном, или суп-пюре из грибов, или тыквенные оладьи, или рыбные рулетики с тушеной морковью и луком. Готовить все это несложно, а блюда очень вкусные.
Сладости не всегда бывают вредные. Причем, можно есть не только ягоды, фрукты и сухофрукты, но и готовить полезные и вкусные лакомства. Главное, использовать правильные продукты: нежирный творог, йогурт, фрукты, ягоды, орехи, цельнозерновую, овсяную или рисовую муку, мед, горький шоколад, какао.
Например, десерт из творога, ягод и орешков. Или конфеты из меда, сухофруктов и орехов. Или маффины из цельнозерновой муки, черники, натурального йогурта.
Считается, что при правильном питании надо каждый день готовить свежую пищу. Однако некоторые блюда становятся вкуснее на следующий день. И при этом польза такого блюда не меняется.
Это относится к борщам, щам, лазанье, мясным тефтелям. Вкус становится более насыщенным.
Обычно рекомендуется есть лимоны, апельсины и мандарины, чтобы получить необходимое количество аскорбиновой кислоты. На самом деле, существует масса продуктов, где содержится больше витамина С, чем в этих плодах.
К таким продуктам относится черная смородина, шиповник, сладкий перец, капуста, облепиха.
Обычно считается, что домашняя пища является самой полезной. Однако правильное питание возможно и при отказе от домашней еды. Главное, это правильный выбор.
Чаще всего заказывают пиццу, шашлыки, картофель фри, хотдоги. Но если выбирать овощные салаты, запеченное мясо и рыбу, супы-пюре или овощные первые блюда, то это будет не только вкусно, но и полезно.
Каждый худеющий знает, ужинать следует не позднее шести часов вечера. Однако это не всегда оправдано.
Если ко сну вы отходите в 22-23 часа, то последний прием пищи действительно должен быть в 18 часов. Но если вы привыкли засыпать в час или в два часа ночи, то можно ужинать и в девять вечера. Суть в том, чтобы последний раз есть за 3-4 часа до сна.
Однако надо помнить еще и то, что такой поздний ужин должен быть легким. Подойдет омлет с овощами, салат, творог с ягодами или фруктами, пару ломтиков отварной или запеченной рыбы. Можно просто выпить кефир с зеленью или смузи с овощами и натуральным йогуртом.
А вот жареная картошка, пара котлет или лазанья не подойдут для ужина в 21 или 22 часа. Это помешает похудению и правильному пищеварению.
Желудку требуется двадцать минут, чтобы почувствовать сытость. А это значит, что есть надо медленно.
Поэтому на завтрак, обед или ужин надо выделять не менее двадцати минут. Если проглотить еду за пять минут, насыщение не придет. А значит, уже через час снова захочется есть. Кроме того, есть риск переедания, ведь кажется, что еще не наелся.
Правильное питание или похудение — считается, что во время таких процессов надо отказываться от потребления жиров. Но это неправильно.
Жиры необходимы организму для правильной работы. Просто жиры надо выбирать тщательно. Лучше всего отдать предпочтение авокадо, жирной рыбе, орехам, разным растительным маслам, семечкам. Конечно, похудение будет эффективным, только если жиры в меню будут разнообразные и в умеренном количестве. Это же касается и тех, кто придерживается правильного питания.
В день достаточно съесть половину авокадо или пару ложек растительного масла. Можно просто заправить салат маслом или приготовить смузи из авокадо, какао, банана и шпината. А вот есть через день жареную картошку не стоит, такой жир вреден и для здоровья, и для фигуры.
Иногда есть, вроде, и не хочется, но один взгляд на красивое пирожное или аппетитные блинчики вызывает зверский аппетит. И, кажется, что действительно хочется есть.
На самом деле, аппетит не равен голоду. Голод — это когда урчит в животе, чувствуется боль и пустота в желудке. А аппетит — это когда уже поел, но хочется съесть добавку очень вкусного мяса. Или когда не собирался есть, и вдруг увидел любимые конфеты и сразу возникло желание их съесть (ведь полезные овощи редко хочется есть, а вредные сладости всегда).
Поэтому очень важно различать аппетит и голод. Иначе набор веса неизбежен, и о похудении можно будет забыть. Что можно сделать? Отвлечься! Отправиться на прогулку, заняться хобби, посмотреть интересный и захватывающий фильм.
Причем, умеренность во всем, даже в самой умеренности. Надо сделать ставку на здоровую пищу: рыбу, постное мясо, овощи, фрукты, ягоды, зелень, кисломолочные продукты, яйца, крупы, орехи, растительные масла. При этом отказаться от жареной, жирной пищи, сдобы и вредных сладостей.
Однако надо иметь в виду, что чрезмерное потребление любого овоща или фрукта, кисломолочного продукта или орехов может быть вредно для здоровья. Поэтому даже овощи и фрукты надо есть умеренно.
А еще не стоит ударяться в крайности. Не надо полностью отказываться от жареной картошки, или пирожных, или хотдогов. Просто употреблять такую пищу надо в малом количестве, и только тогда, когда очень хочется, а не каждый день. Похудение будет проходить проще, если иногда позволять себе любимую пищу.
Правильное питание – основа здорового образа жизни — международный студенческий научный вестник (сетевое издание)
1
Чижикова О.В. 1
Возгорькова Е.О. 1
1 ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) Ресурсный центр «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий»
Русское слово «здоровый» восходит к общеиндоевропейскому выражению so-dorvъ-o.
Корневой основой здесь является dorvъ, то есть «дерево», а полностью фразу можно перевести так: «Сделанный из хорошего дерева». Все жители старой лесной Европы — и славяне, и кельты, и германцы — именно в деревьях видели эталон жизненной силы и крепости.
Но именно у славян сохранилась наиболее архаичная форма приветствия — когда мы говорим: «Здорово» или даже «Здравия желаю», это означает, что собеседнику полагается быть «крепким, как лесное дерево». Видный врач и мыслитель Средней Азии Авиценна (Абу Али Ибн-Сина) воспринял от греков учение о четырех соках.
Здоровье Авиценна рассматривал как способность или состояние, благодаря которому функции организма оказываются безупречными. Авиценна полагал, что бывает тело здоровое до предела; тело здоровое, но не до предела; тело не здоровое и не больное, быстро воспринимающее здоровье; тело больное легким недугом; тело больное до предела.
Он выделил причины здоровья и болезни: материальные – это заложенные в теле человека основы; действенные – это причины, которые изменяют состояние тела человека или сохраняют его неизменным (воздух, еда, вода, напитки, телесные и душевные движения, покой, сон, переход из одного возраста в другой, бодрствование, различия по полу, привычка).
В этой статье мы поговорим о причинных действенных, в большей степени о правильности питания.
1. А.О. Петряков, «FreshLife28. Как начать новую жизнь в понедельник и не бросить во вторник», Изд. Питер, 2019 г.
2. П. Дюкан, «Я не умею худеть», Изд. Эксмо, 2008 г.
3. Даниэль Канеман, «Думай медленно… Решай Быстро», Изд. АСТ, 2011 г.
4. Е.В. Мотова, «Мой лучший друг – желудок.
Еда для умных людей», Изд. АСТ, 2017 г.
5. А. Киреев, fitsport.ru «Доктор Любер» Культуризм по нашему или секреты качалки, 2003 г.
6. А.В. Курпатов «Красная таблетка. Посмотри правде в глаза!», Изд. Капитал, 2018 г.
7. Интернет -сайт https://www.kp.ru/guide/zdorovoe-pitanie.
8. Интернет -сайт https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/pravilnoe-pitanie-dlya-zdorovogo-obraza-zhizni.
9. Интернет -сайт https://www.socionauki.ru/journal/articles
10.Интернет -сайт https://toitumine.ee/ru/energiya-i-potrebnost-v-pitatelnyh-veshhestvah/osnovnye-pitatelnye-veshhestva/zhiry
«Ты есть то, что ты ешь» — о смысле этой крылатой фразы Гиппократа, как и о прямом влиянии качества питания на здоровье не задумывался разве что совсем равнодушный к своему образу жизни человек. Даже яростные поклонники фастфудов в глубине души осознают, что рацион неплохо бы поменять.
Состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни. Трудно найти другой фактор, который бы оказывал такое серьезное воздействие на организм человека.
Сохранить молодость, красоту и здоровье можно только одним способом! Нужно выбрать для себя путь здорового образа жизни. Иначе можно назвать путь престижного образа жизни (далее ПОЖ).
Вы можете хоть поселиться в фитнес-зале, неустанно посещать салоны красоты и иметь личный состав лучших медиков мира, но всё это не поможет вам продлить годы жизни, оставаясь в добром здравии и с привлекательной внешностью, если вы едите что попало, пьёте всякую гадость, не уделяете время активным нагрузкам. А ведь что может быть проще? Начните со здорового, правильного питания.
Здоровое, правильное питание — это не диета. Вы просто убираете лишнее и выбираете лучшее навсегда! Есть нужно всё то, что действительно нужно вашему организму и не стоит разменивать своё здоровье ради сиюминутного удовольствия от какой-то вредной пищи [3, 5].
Лишний вес и как с ним бороться.
Уверена, что каждый задавал себе вопрос – как бороться с лишним весом? Понимание процессов, которые происходят в нашем организме, осознание необходимости самого этого понимания дают нам возможность пересмотреть свой образ жизни, а именно питание.
Давайте рассмотрим по порядку отчего возникает лишний вес. Первое это – систематическое переедание, пропуски пищи днем и обильный ужин вечером, второе — замедление обмена веществ и третье это — высокий уровень инсулина и питье алкоголя.
Что касается инсулина, то можно отметить следующее. Инсулин (от лат. insula «остров») — гормон пептидной природы, образуется в клетках поджелудочной железы.
Оказывает многогранное влияние на обмен веществ практически во всех тканях. Основное действие инсулина − регулирование углеводного обмена, в частности − утилизация глюкозы в организме. Т.е.
инсулин — это транспортный гормон, который перераспределяет глюкозу в разные части нашего тела.
Глюкоза свободно транспортируется в клетки специальным белком-переносчиком. В клетке глюкоза подвергается гликолизу и далее окисляется в дыхательном цикле с образованием аденозинтрифосфорной кислоты (далее АТФ), интенсивность синтеза АТФ зависит от уровня глюкозы в крови.
Правда заключается в том, что универсального средства, универсального решения по снижению веса не существует. Хотим мы этого или нет, но нам придется разрабатывать и приводить в жизнь свои собственные принципы питания и здорового образа жизни, чтобы выглядеть и чувствовать себя одинаково хорошо.
Итак, чтобы избавиться от лишнего веса должны быть соблюдены следующие условия:
— отсутствие скачков инсулина (т.е. исключаем из своего рациона всё сладкое и мучное);
- — высокий метаболиз, который достигается дробным питанием небольшими порциями;
- — подвижный образ жизни [1, 4].
- БЖУ (белки, жиры и углеводы)
Белки, жиры и углеводы (далее БЖУ). Что это такое? Давайте рассмотрим по порядку.
Белки — наиболее важные биологические вещества (аминокислоты). Они являются основным строительным материалом живых организмов. Содержаться в мясе, рыбе, яйцах и т. д.
Белки способствует восстановлению и обновлению организма. Также, вся белковая пища разрушает токсины и обеспечивает организм энергией.
Если регулярно недополучать белка, то начнутся проблемы с работой печени, других органов и систем.
Почему от белка худеют? Для усвоения белковой пищи требуется много энергии, а значит, расходуются углеводы. Плюс к этому, белок быстро насыщает организм, благодаря чему можно снизить калорийность суточного рациона и начать наконец-то худеть. Поэтому если вы хотите похудеть, ни в коем случае не отказывайтесь от мяса или рыбы.
Сколько белка нужно съедать в день? Этот вопрос является так же достаточно важным и актуальным в сбалансированном диетическом питании. Каждый человек должен употреблять в пищу около 1,3 – 1,5 грамма белка на 1 килограмм веса тела. Благодаря этой формуле не сложно посчитать, сколько белка в день необходимо именно вам.
Так же следует обратить внимание не только на общее количество белка, которое необходимо каждой из нас для нормальной жизнедеятельности, но и на равномерность его употребления. Так, ученые считают, что человеческий организм способен усвоить за один прием пищи не больше 30 грамм белка (в переводе на еду – это около 150 грамм куриного мяса) [10].
Углеводы — являются главным источником энергии в организме. Основными источниками углеводов являются зерновые и картофель. Фрукты, фруктовый сок, ягоды также содержат сахара (моно- и дисахариды).
Сладости, сладкие напитки, фруктовые сиропы, подслащенные кондитерские изделия и молочные продукты со вкусовыми добавками – основные источники добавленных сахаров.
Добавленными сахарами называются сахара, добавляемые в продукты в процессе их обработки или приготовления.
Глюкоза – основное «топливо» для большинства клеток тела. Она откладывается в печени и мышцах в виде гликогена. Гликоген печени используется для поддержания в норме уровня глюкозы в крови в перерывах между едой, гликоген мышц является основным источником мышечной энергии.
В пищеварительном тракте человека, питающегося богатой крахмалом пищей, происходит расщепление крахмала, в результате которого образуется большое количество глюкозы. Наиболее богаты крахмалом зерновые и картофель.
Можно выделить простые и сложные углеводы. Простые или быстрые углеводы — это сахар, сладости, кондитерские изделия. Сложные это – крупы (гречка, рис, овсянка, перловка, пшенка). Так вот именно простые углеводы нам следует избегать.
Жиры — это самые энергоемкие органические соединения, не менее важные для нормального функционирования организма, чем белки и углеводы.
Несмотря на то, что, когда говорят о жирах, используют термины “жиры” и “липиды”, на самом деле это не совсем одно и то же.
К липидам принадлежат простые липиды или триглицериды, сложные липиды (например, фосфолипиды) и холестериды или циклические липиды. Термин “жиры” применяется преимущественно в отношении триглицеридов, состоящих из трех молекул жирных кислот и глицерола.
В повседневном рационе жиры составляют 95–98% липидов. Именно поэтому в смысле пищевой энергии используется термин “жиры”.
- Жиры состоят из жирных кислот. Пищевые жиры содержат жирные кислоты трех типов:
- — насыщенные жирные кислоты;
- — мононенасыщенные жирные кислоты;
- — полиненасыщенные жирные кислоты.
Насыщенные жирные кислоты преобладают в жирах животного происхождения, например, в сале или сливочном масле. При комнатной температуре животные жиры находятся обычно в твердом состоянии.
Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты в подавляющем большинстве присутствуют в жирах растительного происхождения, например, в рапсовом масле.
Человеческий организм не в состоянии синтезировать две полиненасыщенных жирных кислоты (незаменимых кислоты) – линолевую (жирную кислоту Омега-6) и линоленовую (жирную кислоту Омега-3), поэтому их нужно получать с пищей.
Содержание эти трех типов жирных кислот в различных жирах варьируется.
Пищевые жиры необходимы, потому что он являются носителями аромата пищи и создают чувство насыщения. Пища без жира имеет менее выраженный вкус и запах.
- Источниками моно- и полиненасыщенных жирных кислот являются:
- — рыба;
- — орехи и семена;
- — растительные масла (кроме пальмового и кокосового).
- Насыщенные жирные кислоты. Сливочное масло, сыр, мясо, мясные продукты (сосиски, сардельки, гамбургеры), молоко и йогурт (высокой жирности), кондитерские изделия, твердые маргарины, сало, пальмовое и кокосовое масло
- Мононенасыщенные жирные кислоты. Оливки, семена рапса, орехи (фисташки, миндаль, фундук, орехи пекан), арахис и его масло, авокадо
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Лосось, сельдь, форель; семена рапса, соевые бобы, семена льна и их масло.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6. Семена подсолнечника, ростки пшеницы, кунжут, орехи, соевые бобы, кукуруза и ее масло.
Трансжирные кислоты. Некоторые жиры для выпечки и жарки, используемые в производстве кондитерских изделий: выпечки, тортов, пирожков [2].
Экспериментальная часть.
В качестве эксперимента мной был взят испытуемый (мой папа, Чижиков Вадим Иванович). Так за три месяца дробного питания правильными продуктами он смог сбросить вес на 10 килограмм. Мы выстроили рацион питания таким образом, чтобы исключить продукты с высокими гликемическим индексом, всё сладкое и мучное. Питание было равными порциями, и осуществлялось каждые три часа (дробное питание).
- Примерный рацион приёма пищи был таков:
- — первый, 6:40 (овсянка с орехами, 1-2 варенных яйца, 30 грамм сыра, кофе);
- — второй, 9:40 (гречка или овсянка с черносливом, кофе);
- — третий, 12:40 (гречка или макароны, отварная куриная грудка или рыба, овощной салат, зелень);
- — четвертый, 15:40 (гречка или макароны, отварная куриная грудка или рыба, овощной салат, зелень);
- — пятый, 18:40 (творог с кефиром, орехи, клетчатка, зеленое яблоко).
Далее за час до сна выпивался стакан кефира. Следует отметить, что воды выпивалось в день 3 литра, не кофе, а именно чистой воды. Важно также отметить, что испытуемый не испытывал чувство голода, лишь небольшой голод к концу третьего часа. Порции были небольшие в контейнерах. Алкоголь, всё сладкое, мучное, газировки были полностью исключены.
По состоянию на 1 августа 2020 года вес испытуемого составлял 103 килограмм, возраст 39 лет, рост 185 см. Так к 1 ноября этого же года все составил 91 килограмм.
Рис 5.
Итак, ещё раз, продукты правильного питания. Белки: яйца, куриная грудка, говядина, тунец в собственном соку рубленный, творог, пастеризованный белок, рыба, индейка.
Углеводы! Внимания, только с низким гликемическим индексом: овсянка, гречка, перловка рис только бурый, макароны.
Жиры: оливковое, льняное, подсолнечное масло, балы (типа Омега-3), сыры, арахисовая паста, орехи.
Клетчатка: зелень, брокколи, капуста стручковая, огурцы, зелёные яблоки.
Также нельзя было не учитывать такое понятие, как гликемический индекс (далее ГИ) продуктов. Многое полезное для себя я почерпнула из книги и видеороликов Антона Петрякова «FreshLife28. Как начать новую жизнь в понедельник и не бросить во вторник». Так он пишет.
Итак, для того, чтобы похудеть надо соблюсти три условия
1. Быстрый обмен веществ.
2. Дефицит калорий (едим меньше, чем тратим).
3. Отсутствие скачков инсулина (ГИ продуктов).
Так вот и наши любимые фрукты подходят для похудения или нет — не исключения и должны рассматриваться с позиции этих трех условий, а если точнее — то нас интересует только пункты три и два. Как и любой продукт, фрукты имеют свой гликемический индекс, который и определяет стоит это есть или не стоит [6,7].
Напоминаю, что высокий ГИ — показатель того, что будет скачек инсулина и, соответственно, тормоз процесса похудения, а то и вообще отложения, съеденного в жир.
ГИ — это показатель влияния продукта на уровень сахара (глюкозы) в крови. Для сравнения взята чистая глюкоза, у которой инсулиновый индекс 100 [8, 9].
Заключение.
В заключении следует отметить, что, если мы едим больше, чем расходуем, лишняя энергия будет запасаться в нашем теле в виде килограммов.
Какую бы диету для снижения веса мы ни использовали, за какое бы время мы ни худели, какие бы тренировочные программы ни применяли – стоит нам вернуться к прошлому образу жизни, и наш внешний вид очень быстро придет с ним в соответствие.
Здоровый образ жизни, это в первую очередь правильно питание, т.е. питание «правильными» продуктами. Продуктами, которые не дадут нам «разжиреть». Продуктами с низким гликемическим индексом.
Для изменения себя нет никаких ограничений по возрасту и полу. Это могут сделать и те, кому за 50 и 20 летние [6]. Присоединяйтесь — и мы вместе воплотим все мечты об изменении себя в настоящую реальность. Так, как сделали уже многие.
Библиографическая ссылка
Чижикова О.В., Возгорькова Е.О. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ // Международный студенческий научный вестник. – 2021. – № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20552 (дата обращения: 04.01.2022).
Азбука здорового питания, или 20 фактов о том, что и как надо есть
1. Еда нужна для жизни . Любая еда – это не просто удовольствие или ритуал. Любое съеденное блюдо поставляет в организм энергию и вещества для поддержания здоровья.
2. Питайтесь полноценно . Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого приема: представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры.
3. Разнообразьте рацион . Одни и те же продукты на столе – это скучно и чревато недобором важных питательных компонентов.
Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.
4. Ешьте чаще. Как ни парадоксально, чтобы не набирать вес, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, нормально пообедайте и скромно поужинайте, в промежутках между ними – перекусите фруктами, а перед сном — кисломолочный напиток. Таким образом вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи.
5. Углеводы жизненно важны. Это основной источник энергии, так как организм использует для своих нужд именно глюкозу.
Углеводы легко перевариваются и быстро поступают в кровь. При нехватке углеводов тело начинает черпать энергию из белков, которые содержатся в мышцах, тем самым лишая организм строительного материала для жизненно важных гормонов и антител.
6. Углеводы простые и медленные. В понимании обывателя углеводная пища — это что-то сладкое.
Но продукты, содержащие слишком много сахара — способ обеспечения организма энергией, которой в итоге хватает очень ненадолго, и быстро возникает чувство голода.
Потому лучше есть сложные или, как их еще называют, медленные углеводы, которые будут усваиваться постепенно: овощи, продукты из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и крупы.
7. Меньше сахара. Избыточный сахар в питании – еще одна причина лишнего веса. Читайте этикетки внимательно.
Добавленный сахар скрывается под другими названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат.
Откажитесь от сахара-рафинада и сладких напитков. В одном стакане сладкой газировки до 8 чайных ложек и 130 ккал.
Контролируйте содержание сахара в «здоровых» продуктах. В мюсли, хлопьях, готовых завтраках и обезжиренных йогуртах с фруктами есть сахар. Его добавляют и в продукты для детей.
8. Ешьте больше цельнозерновых продуктов. В них есть сложные углеводы, которые перевариваются медленно и снижают тягу к сладостям.
Включите в рацион крупы из нешлифованного зерна, хлеб с отрубями, хлебцы из муки грубого помола. Все они содержат многоклетчатки и поэтому помогают снизить чувство голода и защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Вцельнозерновых продуктах меньше калорий, но есть витамины группы В, Е, кальций, калий, цинк , медь и другие полезные вещества.
- 12 здоровых подарков на Новый год
- Праздничный стол: позаботьтесь о желудке
- Какой отдых вам подойдет — проверьте себя
- Новогдние салаты: вкусно и нарядно
- Пережить Новый год: как не попасть в травмпункт 31 декабря
9. Белки должны быть всегда. Из белков образуются клетки организма, в частности, мышечная ткань. Гормоны, антитела – это тоже белки. Если в пище не хватает белков, снижается иммунитет, нарушаются гормональный баланс и восстановление тканей организма.
10. Жиры нельзя полностью исключать. Из жиров состоят оболочки нервных волокон, они входят в структуру клеточной стенки, а также необходимы для деления клеток и синтеза важных гормонов. Недостаток жиров приводит к дефициту витаминов, которые в нем содержатся, нарушению работы нервной и гормональной систем.
Учтите, что среди потребляемых вами жиров животные должны составлять всего четверть, остальные должны быть растительными.
11. Жиры надо ограничивать. Избыток жиров не только откладывается организмом про запас и образует лишний вес, но и нарушает работу печени и поджелудочной железы.
Жир можно найти даже в тех продуктах, которые кажутся обезжиренными. Например, в «Докторской» колбасе жира может быть около 30 процентов. Есть жир в шоколаде и печенье, в последних в среднем содержится 20 процентов жира. Животные и растительные жиры одинаково калорийны.
12. Сократить жиры в питании довольно просто. Нежирные молочные продукты на вкус не хуже, чем цельные, а калорийность рациона при их помощи можно сократить почти вдвое.
Выбирайте нежирное мясо и птицу без кожицы. Запекайте мясо на решетке или специальной сковороде с желобками для стока жира. Откажитесь от жирной сметаны, майонеза и жирных сливок. Выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на вареные или запеченные, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество масла при готовке.
Помните, что растительные масла тоже содержат жир, и ограничьтесь чайной ложкой масла на человека при заправке салата.
13. Не менее 600 г фруктов и овощей в день. Овощи, фрукты и ягоды содержат витамины, которых нет в других продуктах питания. Помимо аскорбиновой кислоты — витамина С — в них есть каротиноиды, фолиевая кислота и флавоноиды, объединенные общим названием «витамин Р».
Овощи и фрукты лучше есть сырыми или щадяще обработанными термически – так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Регулярно потребляйте зеленые и оранжевые овощи — в них содержатся флавоноиды – природные антиоксиданты, защищающие организм от старения.
14. Потребляйте рыбу минимум раз в неделю. В жирной рыбе – скумбрии, сельди или семге — много незаменимых жирных кислот Омега-3, которые борются с заболеваниями сердца и сосудов. Для положительного эффекта лучше употреблять не менее трех рыбных блюд в неделю.
15. Включите в рацион молочные продукты . Суточную норму кальция можно получить из полулитра молока, а витамина В2 – из стакана. Кисломолочные продукты подходят и тем, кто не переносит обычное молоко. Они так же полезны, как и молоко, хорошо перевариваются и помогают поддерживать в порядке микрофлору кишечника.
Ешьте молочные каши. Молоко и крупы по составу хорошо друг друга дополняют и легко перевариваются вместе, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.
16. Учите детей правильному питанию. Причины лишнего веса взрослых обычно заключаются в том, как они питались в детстве. Дети не способны к самоограничению, поэтому сахар особенно надо ограничивать. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, снижайте потребление сладких напитков.
17. Лишний вес: избыток питания или недостаток движения. Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. Не имеет значения, больше вы съели яблок или свиных отбивных. Если в организм поступает больше энергии, чем он может потратить – это приводит к увеличению веса.
В России причиной лишнего веса чаще всего является избыток животных жиров в питании. К таким продуктам относятся, например, колбасы, сливочное масло, твердые сыры, а также жирные сорта мяса – свинина и баранина.
18. Проверить свой вес просто. Понять, есть ли у вас лишний вес, можно, рассчитав индекс масс тела (ИМТ) по специальной формуле. ИМТ = масса тела в килограммах/(рост в метрах х рост в метрах). Или просто внесите свои данные в калькулятор на сайте Takzdorovo.ru. Если вы получили значение от 18,5 до 25, значит, лишнего веса у вас нет.
19. Количество калорий зависит от вашего образа жизни. Количество энергии, необходимой для организма, зависит от того, насколько вы активны. Если вы целый день сидите в офисе, то тратите около 1600 ккал – это очень низкая активность. При ежедневных занятиях фитнесом в день тратится до 2500 ккал – это средняя нагрузка.
Тяжелый физический труд отнимает 4000 и более ккал в день. Поэтому калорийность рациона надо подбирать, предварительно определив, сколько энергии вы тратите.
20. Здоровое питание – это просто и недорого. Самые полезные крупы – самые дешевые.
Зимой лучше покупать замороженные овощи вместо дорогих свежих, нежирные молочные продукты дешевле цельных, а растительные масла – сливочных.
И готовить дома выгоднее, чем регулярно покупать полуфабрикаты.Изменение пищевых привычек благоприятно скажется на здоровье, внешнем виде и самочувствии.
Источник: http://www.takzdorovo.ru/pitanie/sovety/20-faktov-o-zdorovom-pitanii/
Азбука здорового питания: 20 фактов о том, что и как надо есть
Минздравсоцразвития России призывает всех задуматься о своем здоровье и ежедневном рационе питания.
Для этого ведомством совместно с экспертами НИИ питания РАМН были составлены простые и понятные рекомендации о принципах здорового питания. «Азбука здорового питания, или 20 фактов о том, что и как надо есть», помогут каждому самостоятельно понять основы того, как питаться правильно и сбалансировано.
Еда нужна для жизниЛюбая еда — это не просто удовольствие или ритуал. Любое съеденное блюдо поставляет в организм энергию и вещества для поддержания здоровья.
- Питайтесь полноценно
- Разнообразьте рацион
- Ешьте чаще
- Углеводы жизненно важны
- Углеводы простые и медленные
- Меньше сахара
- Избыточный сахар в питании — еще одна причина лишнего веса.
- Ешьте больше цельнозерновых продуктов
- Белки должны быть всегда
- Жиры нельзя полностью исключать
- Жиры надо ограничивать
- Сократить жиры в питании довольно просто
- Не менее 600 г фруктов и овощей в день
- Потребляйте рыбу минимум раз в неделю
- Включите в рацион молочные продукты
- Учите детей правильному питанию
- Лишний вес: избыток питания или недостаток движения
- Проверить свой вес просто
- Количество калорий зависит от вашего образа жизни
- Здоровое питание — это просто и недорого
Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого приема: представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры.Одни и те же продукты на столе — это скучно и чревато недобором важных питательных компонентов. Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.Как ни парадоксально, чтобы не набирать вес, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, нормально пообедайте и скромно поужинайте, в промежутках между ними — перекусите фруктами, а перед сном — кисломолочный напиток. Таким образом вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи.Это основной источник энергии, так как организм использует для своих нужд именно глюкозу. Углеводы легко перевариваются и быстро поступают в кровь. При нехватке углеводов тело начинает черпать энергию из белков, которые содержатся в мышцах, тем самым лишая организм строительного материала для жизненно важных гормонов и антител.В понимании обывателя углеводная пища — это что-то сладкое. Но продукты, содержащие слишком много сахара — способ обеспечения организма энергией, которой в итоге хватает очень ненадолго, и быстро возникает чувство голода. Потому лучше есть сложные или, как их еще называют, медленные углеводы, которые будут усваиваться постепенно: овощи, продукты из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и крупы.Читайте этикетки внимательно. Добавленный сахар скрывается под другими названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат.Откажитесь от сахара-рафинада и сладких напитков. В одном стакане сладкой газировки до 8 чайных ложек и 130 ккал.Контролируйте содержание сахара в «здоровых» продуктах. В мюсли, хлопьях, готовых завтраках и обезжиренных йогуртах с фруктами есть сахар. Его добавляют и в продукты для детей.В них есть сложные углеводы, которые перевариваются медленно и снижают тягу к сладостям. Включите в рацион крупы из нешлифованного зерна, хлеб с отрубями, хлебцы из муки грубого помола. Все они содержат много клетчатки и поэтому помогают снизить чувство голода и защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. В цельнозерновых продуктах меньше калорий, но есть витамины группы В, Е, кальций, калий, цинк , медь и другие полезные вещества.Из белков образуются клетки организма, в частности, мышечная ткань. Гормоны, антитела — это тоже белки. Если в пище не хватает белков, снижается иммунитет, нарушаются гормональный баланс и восстановление тканей организма.Из жиров состоят оболочки нервных волокон, они входят в структуру клеточной стенки, а также необходимы для деления клеток и синтеза важных гормонов. Недостаток жиров приводит к дефициту витаминов, которые в нем содержатся, нарушению работы нервной и гормональной систем.Учтите, что среди потребляемых вами жиров животные должны составлять всего четверть, остальные должны быть растительными.Избыток жиров не только откладывается организмом про запас и образует лишний вес, но и нарушает работу печени и поджелудочной железы.Жир можно найти даже в тех продуктах, которые кажутся обезжиренными. Например, в «Докторской» колбасе жира может быть около 30 процентов. Есть жир в шоколаде и печенье, в последних в среднем содержится 20 процентов жира.Животные и растительные жиры одинаково калорийны.Нежирные молочные продукты на вкус не хуже, чем цельные, а калорийность рациона при их помощи можно сократить почти вдвое.Выбирайте нежирное мясо и птицу без кожицы. Запекайте мясо на решетке или специальной сковороде с желобками для стока жира.Откажитесь от жирной сметаны, майонеза и жирных сливок. Выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на вареные или запеченные, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество масла при готовке. Помните, что растительные масла тоже содержат жир, и ограничьтесь чайной ложкой масла на человека при заправке салата.Овощи, фрукты и ягоды содержат витамины, которых нет в других продуктах питания. Помимо аскорбиновой кислоты — витамина С — в них есть каротиноиды, фолиевая кислота и флавоноиды, объединенные общим названием «витамин Р».Овощи и фрукты лучше есть сырыми или щадяще обработанными термически — так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ.Регулярно потребляйте зелёные и оранжевые овощи — в них содержатся флавоноиды — природные антиоксиданты, защищающие организм от старения.В жирной рыбе — скумбрии, сельди или семге — много незаменимых жирных кислот Омега-3, которые борются с заболеваниями сердца и сосудов. Для положительного эффекта лучше употреблять не менее трех рыбных блюд в неделю.Суточную норму кальция можно получить из полулитра молока, а витамина В2 — из стакана. Кисломолочные продукты подходят и тем, кто не переносит обычное молоко. Они так же полезны, как и молоко, хорошо перевариваются и помогают поддерживать в порядке микрофлору кишечника.Ешьте молочные каши. Молоко и крупы по составу хорошо друг друга дополняют и легко перевариваются вместе, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.Причины лишнего веса взрослых обычно заключаются в том, как они питались в детстве. Дети не способны к самоограничению, поэтому сахар особенно надо ограничивать. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, снижайте потребление сладких напитков.Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. Не имеет значения, больше вы съели яблок или свиных отбивных. Если в организм поступает больше энергии, чем он может потратить — это приводит к увеличению веса. В России причиной лишнего веса чаще всего является избыток животных жиров в питании. К таким продуктам относятся, например, колбасы, сливочное масло, твердые сыры, а также жирные сорта мяса — свинина и баранина.Понять, есть ли у вас лишний вес, можно, рассчитав индекс масс тела (ИМТ) по специальной формуле. ИМТ = масса тела в килограммах/(рост в метрах х рост в метрах). Или просто внесите свои данные в калькулятор на сайте Takzdorovo.ru. Если вы получили значение от 18,5 до 25, значит, лишнего веса у вас нет.Количество энергии, необходимой для организма, зависит от того, насколько вы активны. Если вы целый день сидите в офисе, то тратите около 1600 ккал — это очень низкая активность. При ежедневных занятиях фитнесом в день тратится до 2500 ккал — это средняя нагрузка. Тяжелый физический труд отнимает 4000 и более ккал в день. Поэтому калорийность рациона надо подбирать, предварительно определив, сколько энергии вы тратите.
Самые полезные крупы — самые дешевые. Зимой лучше покупать замороженные овощи вместо дорогих свежих, нежирные молочные продукты дешевле цельных, а растительные масла — сливочных. И готовить дома выгоднее, чем регулярно покупать полуфабрикаты. Изменение пищевых привычек благоприятно скажется на здоровье, внешнем виде и самочувствии.
Источник: http://www.ami-tass.ru/