Яркая упаковка, сочные фрукты на картинке, звучное название — вот что мы видим на прилавке, когда выбираем напитки. Но что выбрать — соки и газированные напитки кажутся нам вполне полезными и в тоже время вкусными. Так ли это? Давайте разбираться.
Об ассортименте напитков
Еще 20 лет назад прилавки магазинов выглядели удручающе, продукты выдавались по талонам, а выбора этих самых продуктов практически не было…
Сегодня нас окружает изобилие товаров и услуг. В магазинах нам теперь представлен широкий ассортимент самых разных продуктов. Это касается и напитков.
Полки ломятся от соблазнительных соков всех сортов и видов и газированных напитков самых невероятных цветов и вкусов. Однако, не все напитки одинаково полезны.
Читайте: Напитки для похудения
Чтобы понять, какой живительной влаге отдать предпочтение, необходимо, прежде всего, изучить состав напитка и понять, какое действие на организм оказывает тот или иной его элемент, а также их сочетание.
Газированные напитки
Наиболее популярными являются газированные напитки. Благодаря широкой рекламе и всемирно известным производителям они притягивают к себе все новых и новых потребителей от мала до велика.
Состав их уже даже на первый взгляд пугает: помимо воды и диоксида углерода здесь встречаются консерванты и регуляторы кислотности с обозначением Е, а также сахар.
О составе газировки
Самыми распространенными составляющими является Е296 (это яблочная кислота), Е330 (лимонная кислота), Е338 (ортофосфорная кислота), Е331 (цитрат натрия или натрия гидроцетрат) и Е211 (бензоат натрия).
Яблочная и лимонная кислоты в умеренных дозах не представляют опасности для человека. Но при больших дозировках лимонная кислота приводит к эрозии зубной эмали и далее к выпадению зубов, а также способна вызвать концерогенный эффект, т.е. вызвать злокачественные новообразования и поспособствовать развитию опухолей.
Читайте: Как применять яблочный уксус
Ортофосфорная кислота особо опасна – в стоматологии ее используют для снятия эмали с зубов, таким образом, не трудно догадаться, как содержащие ее напитки влияют на наши зубы. Кроме того эта кислота ослабляет косную ткань, вымывая из костной системы кальций. Следствие этого – повышенная ломкость и хрупкость костей, а значит, риск остеопороза или переломов даже при малых нагрузках.
Цитрат натрия, он же регулятор кислотности Е331 в больших дозах вызывает тошноту и рвоту, а также повышает артериальное давление, а консервант Е211, или бензоат натрия, способен вызвать аллергические реакции или усилить симптомы при астме или крапивнице.
Как это влияет на здоровье
Кроме того не исключено его влияние на ДНК человека. Согласно некоторым исследованиям именно бензоат натрия может вызвать цирроз печени, болезнь Паркинсона и нейродегенеративные заболевания.
Сахар и сахарозаменители
Не стоит также забывать о действии сахара и углекислого газа на организм. сахара в разной сладкой газировке колеблется от 4 до 6, а иногда и 7 чайных ложек на обычную баночку (объемом 0,33 л).
Т.е. выпивая, например, литр колы в день, вы награждаете свой организм достаточно большим количеством легких углеводов, от которых не чувствуете насыщения, но которые могут привести к ожирению, атеросклерозу или нарушению работы эндокринной системы и, как следствие, к сахарному диабету.
Кроме того сахаросодержащие газированные напитки стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой, что провоцирует рак. Люди, уже страдающие диабетом, а также те, кто в погоне за стройностью старается есть низкокалорийную пищу, делают выбор в пользу напитков серии лайт, где вместо сахара используют заменитель. Но и это далеко не панацея.
Разные производители используют разные сахарозаменители, но все они имеют побочные эффекты: аллергия, изменения порога вкусовой чувствительности, психические расстройства (в том числе повышенная агрессия), болезни мочеполовой системы, развитие опухолей.
Углекислый газ
Углекислый газ добавляется в напитки для увеличения срока годности, а также для уничтожения микроорганизмов. В сочетании с водой он образует неустойчивую угольную кислоту, которая при попадании в организм вновь разлагается на воду и химически активный углекислый газ.
Последний вступает в химические реакции с различными элементами в организме человека, а также накапливается в кишечнике, вызывая метеоризм. Кроме того при употреблении газировки на голодный желудок угольная кислота раздражает его стенки, начинается активное выделение желудочного сока и желудок начинает переваривать собственную слизистую оболочку.
Таким образом, любые сладкие газированные напитки наносят серьезный вред нашему организму, затрагивая практически все системы и органы. Поэтому потянувшись в следующий раз за баночкой колы, подумайте, стоит ли ее приторно сладкий вкус ваших зубов, сердца или желудка?
Соки в пакетах
Но повсеместная пропаганда здорового образа жизни не проходит даром, и потребители все чаще предпочитают газировке соки.
Производители пакетированных напитков, уловив волну, борются за покупателей, рассказывая в рекламных роликах о бескрайних экологически чистых просторах, где выращиваются лучшие фрукты и овощи, о комплексе витаминов, которые содержат их соки и о стопроцентной натуральности. Тем самым они закрепляют в нас мысль о том, что именно их сок неотъемлемая часть нашей здоровой жизни.
Читайте еще о похудении на фруктах
Как делали соки раньше
Но вкус современных соков не сравним с тем, что был в моем детстве, а также со вкусом свежевыжатого сока. В чем же дело? Так ли натуральны и полезны соки в пакетах, как заверяют производители?
До засилья тетрапаков соки производились на месте произрастания фруктов по технологии прямого отжима, т.е. очищенные фрукты и овощи отжимались, добавлялась вода, сахар, для осветления – лимонная кислота и, наконец, соки пастеризовались и разливались по банкам.
Кстати, на сегодняшний день есть как минимум одна фирма, сохранившая этот способ производства, соки действительно гораздо вкуснее остальных.
Но эти соки обладали недостатком – срок хранения их ограничивался несколькими месяцами, а уж открытые соки через несколько дней начинали скисать и бродить.
Как делают соки теперь
Для увеличения сроков хранения производство соков претерпело значительные изменения. Теперь в качестве основного ингредиента для их изготовления используют концентрированный сок или пюре. Получают их из натурального сока путем удаления воды.
Концентрат замораживают и транспортируют на производство, где его откачивают, разбавляют водой, добавляют различные смеси, содержащие витамины и микроэлементы. Затем подвергается пастеризации, нагревая до 100-105 градусов, и разливают в упаковки.
Читайте — как правильно замораживать фрукты и овощи
Несмотря на то, что ассортимент соков представлен отечественными производителями, концентрат для них поставляют со всего мира: из Китая привозят яблочный концентрат, из Ирана и Турции – томатный, из Германии – ягодные концентраты. У разных производителей разные поставщики, поэтому цены на одни и те же соки могут колебаться.
Итак, концентраты подвергаются температурной обработке и длительной транспортировке, что приводит к потере многих витаминов и полезных элементов (например, витамин С или витамины группы B).
При разбавлении сгущенного сока большое значение имеет качество используемой воды. Если в воде присутствуют примеси, они могут повлиять на вкусовые, микробиологические и химические свойства сока. Качество воды, конечно, отслеживается, но сравнивая вкус некоторых пакетированные соков со свежевыжатым, можно сделать свои выводы.
На этапе обогащения помимо полезных примесей в сок могут быть добавлены красители, ароматизаторы или консерванты аналогичные тем, что используются в производстве газированных напитков. Поэтому внимательно ознакомьтесь с составом приобретаемого сока.
Таким образом, пакетированные соки, при условии отсутствия консервантов и ароматизаторов, не представляют серьезной опасности для нашего организма. Но вот польза их под сомнением из-за длительного процесса производства и неоднократного «ухимичивания».
Чтобы обеспечить свой организм вкусными и полезными напитками, самое очевидное решение – это заменить покупные соки и газировку свежевыжатыми домашними соками. Они полны витаминов и полезных микроэлементов.
В качестве альтернативы можно готовить фруктовые смузи, морсы из ягод, а также фруктовые коктейли с добавлением воды или орехового молока.
Заботьтесь о своем теле, и оно будет вам благодарно!
Источник: https://anisima.ru/gazirovannye-napitki-i-paketirovannye-soki/
Вред газированных напитков
Ежедневное употребление жидкости необходимо для человека, как воздух и еда. Но употреблять обычную воду никто не хочет и заменяет ее чаем, кофе, соками, компотами и газированной водой. И если простая чистая воды восполняет нехватку жидкости, то лимонад, наоборот, может нанести существенный вред здоровью и вызвать необратимые реакции.
О том, какой вред газированных напитков на организм человека, сказано уже немало, диетологи и сторонники здорового образа жизни повсеместно напоминают о влиянии газированных лимонадов, приводят примеры последствий, но люди как употребляли ее, так и продолжают пить вместо обычной воды.
Сладкая вода с газом стала излюбленным напитком всех поколений, а колючие пузырьки углекислого газа в ней еще никого не оставили равнодушными. При этом часто можно увидеть, как молодые мамы дают ее даже детям, не задумываясь о составе газировки.
Что же приносит газированная вода: пользу или вред? Можно ли давать ее детям? И в каких количествах лимонад можно употреблять взрослым?
Что входит в состав газировки?
Состав всех газированных лимонадов, представленных сегодня в наших супермаркетах и магазинах, примерно одинаковый, и основной их компонент – вода. При добавлении в воду только углекислого газа получается напиток, который хорошо утоляет жажду, освежает и при этом он вкуснее простой воды.
Важно! В норме содержание углекислого газа в таком напитке воде не должно превышать 10 г на 1 л.
Углекислый газ в составе минеральной воды нужен для того, чтобы сохранить ее свойства и придать ей стойкость к бактериям. При этом углекислый газ считается наименее вредным консервантом. Но к лимонадам производители в целях экономической выгоды добавляют различные компоненты, которые не утоляют жажду и не восполняют нехватку жидкости в организме, а только усиливают желание попить.
К ним относятся:
- сахар или подсластители;
- консерванты и пищевые кислоты, которые продлевают срок годности товара;
- красители, усилители вкуса и ароматизаторы;
- иногда кофеин.
В совокупности эти ингредиенты стимулируют вкусовые ощущения и вызывают ложное ощущение утоления жажды.
Но наиболее опасным в сладких напитках и лимонаде считается то, что их компоненты повышают выработку в мозгу нейронов удовольствия, как у наркоманов и алкоголиков. А это может спровоцировать развитие привыкания к такой воде.
Чтобы нейтрализовать негативное воздействие лимонада, необходимо выпить много чистой не газированной и не минеральной воды.
Чем же опасны компоненты газированной воды?
Рассмотрим подробнее, какие основные ингредиенты лимонадов и сладкой воды с газом и как они воздействуют на нас, и определим, в чем вред лимонада для здоровья человека.
Сахар
Сахар – это легкоусвояемый углевод, опасность которого для здоровья заключается в его количестве – 1 стакан сладкого лимонада содержит до 5 столовых ложек сахара! А если учесть, что во время жары можно выпить не один литр такой жидкости, то в итоге получается серьезная цифра. Конечно, кто-то может сказать, что сахар – это же глюкоза, которая повышает умственную деятельность, работоспособность и является источником энергии, не понимая, что он быстро превращается в жир и оседает на боках, бедрах и животе.
Обратите внимание: К тому же сахар вызывает кариес, заболевания органов сердечно-сосудистой системы и даже развитие атеросклероза. А большое количество глюкозы в крови приводит к повышенной выработке гормона инсулин, который ответственный за ее переработку, к нарушению функциональности поджелудочной железы и провоцирует развитие сахарного диабета и ожирения.
Сегодня многие производители в стремлении снизить количество глюкозы в своей продукции перешли на производство лимонадов без сахара и используют при этом сахарозаменители – синтетические вещества, которые тоже не безобидны для здоровья.
Видео
Сахарозаменители :
- способствуют образованию камней в почках;
- негативно влияют на зрение;
- могут вызывать аллергию в различных ее проявлениях: от зуда до отека Квинке.
Но общее свойство всех сахарозаменителей – это то, что они являются канцерогенами и могут вызвать развитие раковых заболеваний.
Кислоты и консерванты
При производстве лимонадов и сладких напитков принято использовать лимонную и ортофосфорную кислоты (Е330 и Е338 соответственно), которые выступают в качестве консервантов и усилителей вкуса, помогая производителям воссоздавать вкусы, идентичные натуральным.
Но Е338 в сладком напитке после употребления вымывает кальций, что вызывает нарушения в здоровье и развитие даже у молодых людей остеопороза. А при регулярном поступлении лимонной кислоты Е330 растворяется эмаль зубов, что приводит к развитию кариеса.
Кроме того она вызывает гастрит, мочекаменную болезнь и почечные колики.
Внимание! Самым опасным осложнением из-за приема лимонада в больших количествах считается разрушение кальция, что приводит к хрупкости костей и их длительному срастанию. Порой недостача кальция приводит к инвалидности.
Для длительного срока годности напитка и сохранения вкуса лимонада используется бензоат натрия (Е211), который превращается в токсичный бензол. Этот элемент приводит к мутациям в клетках и увеличивает риск возникновения онкологического заболевания.
Кофеин
Данное вещество содержится в энергетических напитках. Кофеин придает энергию, повышает работоспособность человека, делая его активным и бодрым.
Но подвох в том, что бодрость быстро пропадает, а на ее месте появляется раздражение, апатия, заторможенность, сонливость и быстрая утомляемость. Очередная порция способна исправить ситуацию, но ненадолго.
И как результат, употребление кофеиносодержащего напитка вызывает не только непоправимый урон для здоровья человека, но и стойкое привыкание, и превращается в зависимость.
Углекислый газ
Без углекислого газа газировка или лимонад не будут таковыми. Именно за шипение и острые пузырьки газа, которые бьют в нос и пощипывают язык, так и любят газированные напитки и дети, и взрослые.
Сам по себе газ безвреден, но опасен для желудка и всего желудочно-кишечного тракта.
Углекислота, которая содержится в газе, высвобождается во время химической реакции с водой и раздражает слизистую оболочку органов ЖКТ, что приводит к обострениям язвенных болезней, энтеритов и гастритов.
Каковы последствия употребления газировки?
Сладкие напитки и лимонад с углекислым газом и прочими добавками – это продукты синтетического происхождения, которые не несут никакой пищевой ценности для здоровья. Основной вред, что наносит лимонад с газом, заключен в действии углекислоты и сахара, присутствующих в составе этого напитка.
Они могут вызвать:
- повышенное газообразование, отрыжку и болезненное вздутие живота;
- нарушение работы эндокринной системы;
- повышение производства инсулина;
- развитие сахарного диабета;
- нарушения в работе печени;
- обезвоживание организма.
Поэтому чаще всего любители сладкой воды страдают от избыточного веса или даже ожирения, имеют проблемы со здоровьем и психические нарушения. Это связано с тем, что поступление в организм большого количества «быстрых» углеводов приводит к тому, что они оседают в виде жира.
Видео
А калории, которые входят в состав сладкой воды с газом, не оказывают никакого влияния на чувство голода – оно даже после большого объема выпитой газировки остается тем же. Поэтому человек начинает потреблять гораздо больше пищи с высокой энергетической ценностью, чем это необходимо его организму.
Помните! Сладкие газированные напитки не способны утолить жажду, а только вызывают ее и усиливают, и в результате человек выпивает большее ее количество. Поэтому все калории и углеводы, содержащиеся в такой воде, со временем откладываются на талии и бедрах.
Противопоказания к газировке
Несмотря на все предостережения диетологов о негативном воздействии лимонадов на здоровье, большинство людей все же продолжают пить сладкие напитки с газом, причем в неограниченных количествах.
Но есть такие группы людей, которым они абсолютно противопоказаны. Это:
- страдающие хроническими заболеваниями пищеварительной системы;
- дети до 3-х лет;
- беременные и кормящие женщины;
- люди с ожирением и диабетом;
- худеющие;
- аллергики и астматики;
- страдающие от гормональных нарушений.
Видео
Особенно противопоказан лимонад тем, у кого часто случаются гингивиты, стоматиты и другие «зубные» болезни. Но если вы не относитесь ни к одной из этих групп людей, кому противопоказано употребление сладкого лимонада с газом, это не значит, что вы можете регулярно ее пить.
Ведь даже незначительные реакции организма, такие как метеоризм, вздутие живота, изжога, частая отрыжка и бурление, свидетельствуют о негативном его воздействии и становятся поводом задуматься: так ли не безопасна эта сладкая вода для моего здоровья? Определить заранее, какая будет реакция организма на употребление газированных напитков, невозможно.
Она зависит от общего состояния организма, наличия хронических патологий и наследственной предрасположенности.
А есть ли польза?
Сколько бы не делали докладов и сколько бы не приводили примеров о вреде лимонадов с газом, такая вода может быть даже полезной. Все зависит от содержимого бутылки.
Так, если в состав сладкой газированной воды входят натуральные компоненты или экстракты лекарственных трав, то такой напиток будет оказывать только положительное влияние на организм.
Например, «Дюшес» и «Тархун», в составе которых имеется эстрагон – эффективное натуральное средство, которое оказывает сосудосуживающее действие и улучшает работу органов пищеварительной системы.
В состав газированных вод «Саяны» и «Байкал» входит экстракт левзея – растения, которое известно своим свойством тонизировать организм и снимать усталость, повышать мышечную активность и нормализовать работу нервной системы. Такие воды можно пить даже при сахарном диабете.
Видео
Как уменьшить вред? Полезные советы
После того как мы определили, какая польза и вред сладкой газировки, давайте разберемся, как уменьшить ее вред на организм, не ограничивать себя и иногда баловать сладкой газировкой без вреда для здоровья.
Для этого достаточно:
- позволять не больше 0,5 литра газировки в день и не чаще раза в неделю;
- выбирать газировку в стеклянной таре, а не в алюминиевых банках или пластике;
- пить напиток через соломинку или предварительно выпустив газ;
- перейти на простую воду, компоты, морсы или натуральный квас.
Говоря о том, какой вред наносят газированные напитки нашему организму, нельзя забывать, что они, как и любой другой синтетический продукт, при регулярном и чрезмерном употреблении могут повлиять на общее самочувствие человека и заметно снизить его иммунитет.
Однозначного ответа на вопрос, приносит газированная вода организму вред или пользу, не существует. Но при выборе такого напитка следует обращать внимание на его происхождение: природное или синтетическое, на количество сахара в нем и срок годности.
И, главное, не покупать ежедневно газировку и не употреблять в качестве основного источника питья. Тогда существенного вреда от сладких газированных напитков не будет.
Отзывы
Источник: https://pohudet.guru/produkty/vred-gazirovannyh-napitkov/
Диетическая газировка ещё вреднее обычной?
TL;DR:
- сахарозаменители (аспартам, стевия) могут повышать инсулиногенность организма, заставляя его выделять больше инсулина на единицу глюкозы, чем он это делает без них (а это первый шаг к инсулинорезистентности)
- потребление напитков с СЗ ассоциируется с ещё большим риском возникновения диабета, инсультов и деменции, чем напитков с сахаром
- а вот негативная роль газа в напитках основана лишь на одном сомнительном исследовании и опровергается другими
Сахар — зло. Его избыточное потребление увеличивает риск ожирения, повышенного давления, диабета, и даже Альцгеймера. И не столь важен способ, которым вы его получаете — в соках, фрешах, газировке, мёде или в полкило винограда — сколько его суточное количество, которое ВОЗ рекомендует ограничить до 5–10% калоража (то есть до 25–50 г сахара в сутки, исходя из нормы 2000 ккал/сутки; правда, ВОЗ исключает из этого ограничения фрукты, с чем я не могу согласиться). Для сравнения — в банке пепси объемом 0,33 л находится 41 г сахара:
Исходя из этого, многие считают, что диетическая газировка — то есть с сахарозаменителями вместо сахара — гораздо менее вредна для здоровья.
Но так ли это? Более того, может ли она оказаться ещё вреднее обычной — то есть ассоциироваться с ещё большим риском возникновения диабета, инсультов и деменции? С полной уверенностью ответить на этот вопрос утвердительно я пока не готов, но есть много поводов задуматься.
Каких? Во-первых, большое количество исследований, показывающих корреляцию между потреблением напитков с сахарозаменителями (СЗ) и повышенным риском развития различных заболеваний. И хоть корреляция еще не означает наличия причинно-следственной связи, она может указывать на возможность её существования. Во-вторых, данные о том, что сахарозаменители вызывают выброс инсулина соизмеримо с сахаром. А в-третьих, наблюдения, что даже запах или вкус еды способны сокращать жизнь модельным животным — то есть, если ваш организм даже подумает, что вы съели много калорий, то и повести себя он может соответственно (например, ускоряя ваше старение — особенно если вы дрозофила). Изначально я весьма скептически относился к потенциальной взаимосвязи между СЗ и повышенным риском инсультов или деменции. Казалось бы, ну что такого уж плохого в них может быть? Дозы активного вещества мизерные, токсичность или серьёзные побочные эффекты отсутствуют, что многократно было доказано. Да и хорошее дело они делают — помогают людям избегать сахара.
Чем опасна глюкоза, думал я? Тем, что её избыточное потребление вызывает инсулинорезистентность и диабет. Да и другие негативные эффекты от её употребления, в том числе и ускорение старения, также завязаны на инсулин и его сигнальный каскад, причем у подавляющего большинства организмов — от дрожжей до человека.
Но чем глубже я погружался в эту тему, тем сильнее начинал подозревать, что польза от замены глюкозы на СЗ может оказаться иллюзорной. Подозрения укрепились, когда мне на глаза попалось одно исследование, показывающее, что СЗ точно так же, как и глюкоза, вызывают выброс инсулина.
На графике видно, что их инсулиновые ответы схожи:
А инсулиногенность у СЗ и того выше:
Что такое инсулиногенный индекс? Грубо говоря, это показатель волатильности вашего инсулина и косвенно эффективности работы поджелудочной. Чем он выше, тем сильнее у вас повышается инсулин на единицу повышения глюкозы в крови.
В вышеприведенном исследовании о нем пишут следующее: Через 60 минут после обеда наблюдалась значительная разница в инсулиногенном индексе (рассчитываемом путем деления прироста уровня инсулина в плазме выше базового уровня на прирост уровня глюкозы в плазме — то есть, Δ инсулин / Δ глюкоза в течение 30 минут) между группами аспартама и сахарозы (p
Источник: https://habr.com/post/404401/
Лучше сока, полезнее газировки: почему вам стоит перейти на сокосодержащие напитки
Елена Майорова
Вода или сок? Или, может, газировка? Что лучше всего пить каждый день, чтобы было и вкусно, и полезно? Весь мир уже знает ответ на этот вопрос: конечно, сокосодержащие напитки, идеально вписывающиеся в глобальный тренд на здоровый образ жизни. В последнее время всё больше бутылочек с этой то ли водой, то ли соком появляется и на полках наших магазинах. Давайте разберёмся, что это такое и чем они лучше привычных соков.
Что такое сокосодержащий напиток?
Сокосодержащий напиток — удачная комбинация сока и воды.
В состав входит не менее 10% концентрированного натурального сока: такого количества достаточно, чтобы получить абсолютно все витамины и полезные вещества, при этом сахара получается не слишком много.
А вода для производства сокосодержащих напитков используется особая. К примеру, в «Фрутмотиве» от «Липецкой росинки» используют чистейшую артезианскую воду. Также сокосодержащие напитки могут быть на основе минеральной воды.
Почему же сокосодержащие напитки так популярны во всём мире? Неужели они лучше привычного нам сока и газировки? Ответ на этот вопрос однозначен.
Они полезнее обычного сока
Сахар, а также консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и прочая химия, которые есть в газировке и большинстве пакетированных соков, плохо действуют на наш организм. Последствия могут быть самыми разными: ряд исследований связывают регулярное употребление сладких газированных напитков с возникновением раковых опухолей и повышением риска неврологических болезней.
Частое употребление сладких соков и газировки — настоящий удар по поджелудочной железе и всему желудочно-кишечному тракту, и эта привычка может привести не к диабету 2 типа или к панкреатиту. И этому подвержены не только взрослые, но и дети.
Им вообще концентрированного сока можно очень мало и уж тем более его нельзя давать, когда ребёнок просто хочет пить.
Кроме того, врачи связывают избыточное потребление сахара с риском развития болезней сердца, ускорением процесса старения организма, ухудшением состояния кожи и зубов, а также с появлением лишнего веса.
Сокосодержащие напитки вроде «Фрутмотива» содержат минимум сахара и поэтому могут считаться низкокалорийными. Они не такие концентрированные и тяжёлые для поджелудочной железы и ЖКТ. В них нет абсолютно никакой химии и консервантов, опасных для здоровья.
Они лучше утоляют жажду
Вы знали, что сок и газировка на самом деле не утоляют жажду, а провоцируют её? Они содержат большое количество сахара: в стакане сока может содержаться от 2 до 8 чайных ложек, а в сладкой газировке — в среднем 5.
Когда вы в жару выпиваете стакан колы или апельсинового сока, в первый момент вы, конечно, чувствуете свежесть, но при этом во рту остаётся приторное послевкусие, которое через некоторое время хочется смыть.
И вы снова и снова пьёте напиток, от которого жажда становится только сильнее.
Конечно, лучше всего утоляет жажду обычная вода, но многие люди привыкли к более яркому и богатому вкусу.
И здесь отлично поможет «Фрутмотив»: он состоит из чистой воды и концентрированного сока, а сахара там совсем немного. Основная роль сокосодержащих напитков — восполнение потери воды в организме.
Вы утолите жажду, получите удовольствие от сладкого вкуса и не выпьете большую дозу жидкого сахара.
Их можно пить детям
Дети обычно предпочитают более сладкие вкусы, немногие современные малыши согласны пить исключительно только полезную во всех отношениях воду. Но о вреде сока и газированных напитков для детского организма даже говорить лишний раз не надо: химия и сахар, которые и взрослым не полезны, для детей могут быть просто опасны.
Сокосодержащие напитки не содержат вредных добавок: для их производства используют только чистейшую воду и небольшое количество сока. Напиток получается вкусный и достаточно сладкий, чтобы понравиться детям.
Его можно пить как альтернативу обычной воде или домашним компотам.
И, конечно, в таких напитках совсем нет химии, консервантов и красителей — это принципиальная позиция завода «Липецкая Росинка», который ориентирован на 100% чистое производство.
Не забывайте: мы то, что мы пьём. Поэтому напиток, в котором сочетается польза природной чистой артезианской или минеральной воды и сока — это то, что нужно не только в жаркий день, но и круглый год в стандартном рационе.
Источник: https://rabotnitsa.su/news/dom/luchshe_soka_poleznee_gazirovki_pochemu_vam_stoit_pereyti_na_sokosoderzhashchie_napitki/
Осторожно: газировка! В чем вред сладких напитков?
Здоровье
Уже давно стали говорить о вреде газированных сладких напитков, а ученые подтвердили, что злоупотребление такими напитками связано с множеством рисков для здоровья. Стало ясно, что по количеству калорий эти продукты уже давно перегнали белый хлеб, так как в них содержится огромное количество сахара.
Газировка считается одним из самых вредных продуктов, которые мы потребляем. В одной маленькой бутылке сладкой воды (0,33 литра) может содержаться около 16 чайных ложек сахара в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы! Это примерно в 3 раза больше ежедневной нормы, считает Американская Ассоциация Сердца.
Такой сироп обычно содержит смесь из 45 процентов глюкозы и 55 процентов фруктозы, однако некоторые исследования показали, что некоторые известные бренды таких напитков добавляют сироп с содержанием 65 процентов фруктозы.
Когда вы пьете такой сладкий напиток, ваша поджелудочная железа начинает с большой скоростью вырабатывать инсулин, реагируя на сахар, попавший в организм. В результате, уровень сахара в крови резко повышается. Вот что происходит в вашем теле после того, как вы выпиваете сладкую газировку:
За 20 минут количество сахара в крови достигает высокого уровня, а ваша печень реагирует на появившийся в результате этого инсулин, превращая огромное количество сахара в жир.
За 40 минут абсорбирование кофеина заканчивается, ваши зрачки расширяются, кровяное давление повышается, а печень сбрасывает больше сахара в кровь. Это можно легко проследить с помощью тестов.
Примерно через 45 минут ваше тело увеличивает выработку допамина, гормона, который стимулирует центры удовольствия в мозге. Кстати, нечто подобное происходит и после принятия героина.
Через 60 минут уровень сахара в крови резко падает, и у вас появляется желание вновь выпить стаканчик злого напитка.
Фруктоза превращается в жир намного быстрее, чем другие виды сахара и жиры
Исследования фруктозы показали, что она намного опаснее других видов сахара. Она перерабатывается печенью, и, в отличие от другого сахара, большая ее часть превращается в отложения жира.
Именно поэтому фруктоза является главным виновником ожирения, другие виды сахара ей уступают.
Согласно новым исследованиям, 2 бутылки сладкой газированной воды ежедневно могут «отложиться» в виде 0,5 килограмма жира в неделю!
Помимо того, что фруктоза заставляет вас полнеть, она также связана с увеличением уровня триглицеридов. Одно из исследований показало, что у мужчин, которые потребляют сладкие напитки, больше уровень триглицеридов в среднем на 32 процента. Эти вещества являются химической формой жира и содержатся в некоторых продуктах питания, накапливаясь в нашем организме.
Исследования ученых, проведенные за последние 40 лет, показали, что высокие уровни триглицеридов в крови, известные как гипертриглицеридемия, существенно повышают риски сердечных заболеваний.
Употребление фруктозы не только вызывает резистентность к инсулину, но также препятствует лептину правильно посылать сигналы в мозг.
Лептин отвечает за контролирование аппетита и отложений жира, а также «говорит» печени, что делать с накопленной глюкозой.
- Что еще содержится в сладкой газировке?
- 1) В одном стакане газировке около 150 пустых ккал, которые в основном откладываются в виде жира
- 2) Один стакан также содержит примерно 30-55 миллиграммов кофеина, который вызывает дрожь, бессонницу, высокое кровяное давление, нерегулярный сердечный ритм, повышенный уровень холестерина в крови, истощение в организме витаминов и минералов, появление уплотнений в груди, врожденные пороки развития у детей, и даже некоторые виды рака!
3) В ней содержатся искусственные пищевые красители, включая жженый сахар, который недавно был признан канцерогеном.
Искусственный коричневый цвет можно достичь при реакции кукурузного сахара с аммонием и сульфитом при высоком давлении и температуре.
При этой реакции вырабатываются побочные продукты, которые, как показали исследования на мышах и крысах, могут приводить к раку легких, печени и щитовидной железы.
4) Сульфиты. Люди, которые чувствительны к сульфитам (солям сернистой кислоты), могут страдать головными болями, проблемами с дыханием и аллергией. В некоторых редких случаях сульфиты могут привести даже к летальному исходу!
5) Бензол. Хотя существуют нормы для использования этого ароматического углеводорода в пищевой промышленности, исследования показали, что в газированных напитках его существенно больше.
6) Фосфорная кислота, которая может повлиять на способность организма усваивать кальций, что приводит к остеопорозу, проблемам с костями и зубами.
7) Аспартам. Это химическое вещество используется как заменитель сахара в диетических напитках. Существует огромное число проблем, которые связаны с чрезмерным употреблением этого вещества, включая опухоль мозга, врожденные пороки, диабет, эмоциональные расстройства, эпилепсия, конвульсии.
8) Водопроводная вода. Мы все прекрасно знаем, что пить воду из крана крайне не рекомендуется, потому что она содержит большое количество вредных компонентов. К сожалению, в сладкой газировке используют, как основу, именно водопроводную воду.
9) Бензоат натрия — консервант, который часто используют производители газировки. Это вещество вызывает повреждение ДНК, что приводит к таким заболеваниям, как цирроз печени и болезнь Паркинсона.
Одно из исследований, результаты которого были опубликованы в британском медицинском журнале The Lancet, показало, что 12-летний ребенок, который постоянно употребляет газировку с большей вероятностью будет иметь лишний вес по сравнению с остальными. Действительно, если употреблять сладкие напитки ежедневно, за 2 года риск появления ожирения возрастает на 60 процентов!
- Как уже говорилось раннее, сладкая газировка поднимает уровень инсулина, а это в свою очередь, грозит появлением хронических заболеваний. Даже 1 порция сладкой воды в день повышает риск появления диабета на 85 процентов, а, кроме того, вам грозят следующие заболевания:
- —Сердечные заболевания
- —Артрит
- —Остеопороз
- —Подагра
- —Неалкогольная жировая дистрофия печени
—Рак
Если сократить потребление газировки до нуля, это поможет предотвратить появление большого количества заболеваний. Для этого также необходимо нормализовать уровень инсулина. Чистая вода – это самый лучший выход из положения, а если вы просто не можете жить без газировки, хотя бы делайте домашний лимонад, добавив в минералку лимон и немного сахара.
Источник: https://www.infoniac.ru/news/Ostorozhno-gazirovka-V-chem-vred-sladkih-napitkov.html
Топ 5 самых вредных напитков для детей и взрослых
Всем известно, что вода необходима нашему организму для поддержания жизнедеятельности, ведь человеческий организм состоит из неё на 75 %. Но далеко не все напитки содержащие воду полезны для нашего здоровья. Какие напитки признаны самыми вредными.
Сладкие газированные напитки — Кока, Дюшесы, Буратино и пр
Ученые установили, что употребление газировки детьми, способствует развитию ожирения. Причиной этому является содержание ударной дозы простых углеводов — 10 ложек сахара и его производных в одной баночке, которые, попадая в кровь, превращаются в жир.
Помимо этого, газировка способна выводить из организма кальций, что ведет к разрушению костей. Ортофосфорная и другие кислоты разъедают зубную эмаль, что приводит к пришеечному и фиссурному кариесу.
Из-за высокой кислотности (pH газировок, как правило, менее 3 единиц, тогда как обычная вода имеет pH более 7) способствует осложнению хронических заболеваний печени и желудка, если таковые у человека имеются, провоцирует изжогу, гастрит, язву двенадцатиперстной кишки.
Конечно, один стакан газировки не причинит вам вреда, но постоянное употребление сладких напитков приведет к ухудшению здоровья и развитию многочисленных заболеваний. Совет: Отказаться от ежедневного употребления таких напитков, рассматривать их как деликатесы или кондитерские изделия, употреблять редко и в разбавленном виде, заменить на питьевую воду.
Энергетические напитки
Энергетические напитки приносят больше вреда, чем пользы, и их свойство восполнять утраченную энергию организмом является иллюзией. Энергетические напитки способны лишь стимулировать человеческий организм к более активной выработке своей же собственной энергии.
Но, вскоре после выпитой баночки энергетика и прилива сил, которые она дает, человек еще больше ощущает усталость. В Европе продажа энергетических напитков разрешена лишь в аптеках, потому что они расцениваются как лекарства.
Некоторые врачи даже приравнивают энергетики к настоящим наркотикам, способным вызывать у человека со временем привыкание, а в дальнейшем — и истощение нервной системы. Особенно, энергетические напитки противопоказаны людям с гипертонией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Совет: Принимать только при острой необходимости — длительная поездка за рулем, например.
Пакетированные соки
99% производителей не делает сок сразу из фруктов, это очень сложно. Сначала из фруктов изготавливают концентрат. Концентрированные соки хранятся в замороженном состояний до тех пор, пока не придет время его использования.
На заводах концентрат разбавляют водой и пастеризуют, то есть нагревают до определенной температуры, чтобы предотвратить размножение вредоносных микроорганизмов, тем самым обеспечив соку гораздо более длительный срок хранения.
После всех этих температурных манипуляций разрушаются витамины и минеральные вещества.
Часто бывает, что соки путают с сокосодержащими напитками, в таких напитках содержание восстановленного сока колеблется от 15 до 50 %, а остальная доля приходится на сахарный сироп. В дешевые соки добавляют еще ароматизаторы идентичные натуральным, по сути это будет обычная подслащенная и ароматизированная вода.
Вред от пакетированного сока сравним с вредом, приносимым газированными сладкими напитками. В стакане восстановленного сока из апельсина содержится около 6 чайных ложек сахара. На самом деле это еще не самое плохое. Натуральный сахар все чаще заменяют дешевыми сахарозаменителями — аспартами и прочими в целях удешевления себестоимости продукта.
При регулярном употреблении такого «сока» риск развития сахарного диабета особенно у детей повышается в несколько раз. Вред дешевого сока в пакетах, включающего массу различных химических добавок еще больше. Фосфаты, хлориды, сульфаты, консерванты и прочие добавки — большая их часть являются условно безопасными для организма.
Особую опасность они представляют для детского неокрепшего организма, иммунная и другие системы которого еще только формируются. Совет: Заменить на свежевыжатые соки, компоты и напитки собственного приготовления. Смотреть на состав и содержание сока в напитке.
Если ребенок требует сок — разбавлять в два раза обычной водой и постепенно приучать к обычной воде.
Молоко
Все больше ученых и медиков склоняются к тому, что от молока все же больше вреда, чем пользы. Что может быть вредного в таком натуральном продукте? Прежде всего, человек — это биологически млекопитающее животное. Вырастая из младенческого возраста многие люди теряют способность переваривать коровье молоко и молоко других животных.
Поэтому очень часто наблюдается непереносимость лактозы. Диарея и вздутие живота – это не все симптомы, которые способно вызвать употребление молока. Конечно, не стоит забывать о полезных свойствах молока. Но следует помнить о том, что молоко — противоречивый продукт, влияние которого на организм еще полностью не выявлено.
Совет: Следить за состоянием пищеварения после приема молока. При появлении вздутия и дискомфорта провести дополнительные обследования. Заменить молоко на кисломолочные продукты, кефир или простоквашу. В них благодаря молочнокислым бактериям лактоза находится уже в переработанном виде.
Эти продукты не просто полезны, введение в еженедельный рацион молочнокислых продуктов в разы повышает иммунитет.
Кофе
кофеина способно вызывать привыкание, поэтому употребление кофе у многих входит в привычку, отказаться от которой так же сложно, как, бросить курить.
Частое употребление кофе в больших количествах оказывает сильное воздействие на человеческий организм: увеличивается пульс, повышается артериальное давление.
Поэтому кофе противопоказан к употреблению людьми, страдающими гипертонией или заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также беременным женщинам.
Учеными доказано, что 4 чашки кофе выпитые беременной женщиной повышают риск выкидыша до 33% и гибели плода в утробе матери до 3%. Совет: Пить не более одной порции кофесодержащих напитков в день. Следить за давлением и сердцебиением после приема кофе. При наличии одного из симптомов прекратить прием кофе на некоторое время.
Выводы
В стремлении утолить жажду, расслабиться или просто насладиться вкусом любимого нами напитка, мы редко задумываемся о том, насколько он вреден или полезен для нас.
И даже зная о его пагубном воздействии, мы не всегда готовы отказаться от него.
Но стоит ли рисковать своим здоровьем ради очередной чашечки кофе, стакана молока, бутылки газировки или порции энергетика? Каждый для себя решает сам.
Мы очень серьезно относимся к тем продуктам, которые продаем в нашем интернет-магазине. Конечно, у нас есть в продаже и соки, и сладкие газированные напитки, но, во-первых, они все натуральные, во-вторых, не содержат ударных доз сахара или кислот, и, в-третьих, мы всегда напоминаем, что заменив эти напитки на воду, можно сэкономить до 500 ккал в день.
Источник: https://www.healthwaters.ru/blog/top-5-vrednykh-napitkov/
Какая газировка особенно вредна для организма? — МК
Эксперты проверили популярные марки сладких прохладительных напитков
Неласковый июнь сменяется жарким июлем, а значит, снова возрастет спрос на газированные сладкие напитки. Конечно, современные лимонады — это уже не те советские «Дюшесы» и ситро, что пили наши мамы и бабушки.
Нынешние газировки не только утоляют жажду, но еще могут привести к депрессиям, вспыльчивости и агрессивности.
К такому выводу пришли эксперты НП «Росконтроль», проведя проверку девяти торговых марок популярных газировок из наших магазинов.
Кто-то при их покупке ориентируется на цену, кто-то — на раскрученность марки, а для кого-то принципиально отсутствие ароматизаторов, красителей и консервантов. Но ошибиться с выбором может любой.
О популярных газировках ходят невероятные слухи: например, что кола якобы может растворять зубную эмаль и вызывать ожирение.
Так ли это? Является ли знак ГОСТ на этикетке лимонада гарантией его качества и в каких напитках содержатся вредные красители? На эти и другие вопросы специалисты хотели найти ответы в ходе экспертизы.
Ей подверглись: Coca-Cola, Pepsi, «Байкал» и «Крюшон» (из Чернологовки), Laimon Fresh, «Любимый вкус Буратино» («Кавминпрод»), Ascania, «Дюшес» (Bobimex), «Тархун» (Лагидзе).
…В советские времена «Буратино» был любимым напитком детей, и никто не боялся его пить. Сегодня имя сказочного персонажа присутствует во многих торговых марках разных производителей. Расчет простой: движимые приятными детскими воспоминаниями люди купят товар со знакомым названием.
Обычная стеклянная бутылка, детская картинка из мультфильма да еще и надпись «ГОСТ» на этикетке — все как в прежние времена. Оказывается, не все. В «Любимом вкусе Буратино» нашли искусственные подсластители — аспартам (Е951) и ацесульфам (Е950).
В составе продукта они прямо не указаны, на этикетке упоминается лишь некий комплекс «Аспасвит Делюкс». «По требованиям Технического регламента Таможенного союза о маркировке пищевой продукции (ТР ТС 022/2011) производители обязаны указывать все компоненты в составе продукта.
Указывать название комплекса «Аспасвит Делюкс» было необязательно, а вот конкретные подсластители, входящие в его состав, изготовителю следовало бы перечислить», — комментирует юрист Александр Борисов.
И аспартам, и ацесульфам могут быть причиной аллергической реакции. Аспартам, кроме того, противопоказан больным фенилкетонурией. Подсластители не разрешается использовать в продуктах для питания детей (кроме специальных продуктов для страдающих диабетом или ожирением).
Зато их использование вместо сахара позволяет существенно снизить себестоимость продукции. Кроме того, в этом напитке присутствовали консерванты — сорбат калия и бензоат натрия. Эти вещества не безвредны. А в питании детей продукты с консервантами использовать также не допускается.
И, наконец, лимонад оказался, как заключили эксперты, испорченным, несмотря на наличие консервантов. Невооруженным глазом в нем были видны белые хлопья — характерный признак микробиологической порчи напитка. Это явный признак недоброкачественности. Чья это вина — сложно сказать.
Лимонад могли неправильно хранить, неправильно перевозить. Ясно то, что продавать такой товар не должны.
В двух напитках — Ascania «Вишня» и «Тархун» (Лагидзе) — при экспертизе были найдены синтетические красители, не указанные в составе. В вишневом — красный азорубин (Е122), в тархуне — желтый хинолиновый (Е104) и синий блестящий (Е133).
По данным исследований, красители азорубин и желтый хинолиновый в продукции для детей не используются. Дети, которые часто пьют «крашеную» газировку, могут проявлять вспыльчивость, агрессивность, не могут сосредоточиться.
И если производитель добавляет азорубин или желтый хинолиновый краситель в свои напитки, ему следует нанести на этикетку предупреждающую надпись: «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».
На этикетках напитков Ascania и «Тархун» (Лагидзе) подобной надписи, разумеется, не оказалось. Зато упоминается ГОСТ 28188-89.
— ГОСТ на безалкогольные напитки не является гарантией натуральности и «правильного» состава продукта, так как позволяет использовать в его составе абсолютно любые незапрещенные ингредиенты, в том числе любые пищевые добавки — консерванты, подсластители, фосфорную кислоту, — отмечает руководитель экспертного направления НП Андрей Мосов.
— Если бы производители указали красители в составе и нанесли предупреждающую надпись, то к ним не было бы претензий. А так, сейчас можно изготовить лимонад из газированной воды и химикатов, написать состав мелким шрифтом, а на лицевой стороне указать ГОСТ, добавить ничего не значащую надпись «100% натуральный» и продавать за любые деньги.
Еще один якобы «натуральный» напиток — «Байкал» известной торговой марки из Черноголовки. Консервант бензоат натрия язык не поворачивается назвать натуральным компонентом. Зато он хотя бы указан в составе продукта.
А вот о фосфорной кислоте, обнаруженной экспертами не только в «Байкале», но и в «Крюшоне», на этикетке ни слова.
Хотя, как мы уже отмечали, производители обязаны указывать в составе напитков все используемые пищевые добавки.
Например, ортофосфорная кислота, или Е338, может неблагоприятно действовать на эмаль зубов. Избыток фосфора в питании приводит к нарушению обмена кальция.
При частом употреблении напитков и продуктов, содержащих фосфорную кислоту, может развиться остеопороз.
Но производители часто добавляют фосфорную кислоту взамен лимонной, стремясь снизить себестоимость напитка, — она в два-три раза дешевле.
Ортофосфорная кислота экспертами обнаружена в напитках Coca-Cola и Pepsi. Она указана в составе, поэтому формально нарушением это не является. Радует то, что в этих напитках не нашли искусственных красителей. Зато нашли достаточно других, мягко говоря, не совсем полезных веществ. Например, кофеин — вещество, вызывающее зависимость, нарушающее развитие психоэмоциональной сферы у детей.
В одном стакане колы или пепси кофеина столько же, сколько в чашке крепко заваренного чая. У детей такое количество кофеина может вызвать тахикардию и дрожь в руках. А если ребенок выпьет два или три стакана? Еще одна реальная опасность колы — высокое содержание сахара. В 1,5 литра напитка Coca-Cola содержится 40 (!) чайных ложек сахара.
В пол-литровой бутылочке — суточная норма сахара для ребенка.
— При систематическом употреблении сладкие газированные напитки могут стать причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в первую очередь ожирения, — отмечает Андрей Мосов. — Вопрос в количестве.
Если взрослый человек выпьет маленькую бутылку сладкой газировки 1–2 раза в неделю, ничего страшного с ним не случится.
А если это ребенок и он пьет такие газировки каждый день и бутылками, проблемы со здоровьем ему обеспечены.
По итогам экспертизы оказалось, что с испытаниями справились лишь лимонады Laimon Fresh и «Дюшес».
Но в любом случае для утоления жажды эксперты советуют пить чистую обычную воду.
Источник: https://www.mk.ru/social/2014/06/29/kakaya-gazirovka-osobenno-vredna-dlya-organizma.html