Говяжий язык — это уникальный продукт, соединяющий в себе полезные качества, приятный вкус, нежную структуру и высокие диетические свойства. Оценим пользу и вред говяжьего языка.
Королевский деликатес
Из всех прочих субпродуктов говядины именно язык имеет наибольшую пищевую ценность. Наряду с печенью по пользе отварной говяжий язык, не уступая по вкусу мясу, превосходит его по количеству полезных микроэлементов и витаминов.
- Всего 70 граммов могут восполнить 100% потребности организма в витамине В12, который жизненно необходим для центральной нервной системы организма, и недостаток которого ведет к целому ряду заболеваний, в том числе депрессии.
- Среди прочих полезных компонентов – другие витамины группы В, магний, железо, натрий, кальций, калий, цинк, фосфор, йод и др.
- Не стоит относиться с предубеждением к понятию «субпродукт» — говяжий язык относится к I категории мясных субпродуктов благодаря своим превосходным вкусовым качествам и пищевой ценности.
- Польза от его употребления значительно превосходит вредные качества, при высокой насыщенности полезными жирами и белками калорийность говяжьего языка невысока — 173 ккал на 100 граммов, количество углеводов всего 2%, минимальное содержание холестерина – 150 мг на 100 граммов, поэтому он включен в список диетических продуктов.
Отварной, тушеный или обжаренный язык одинаково тает во рту и легко усваивается организмом, поэтому по праву считается деликатесом и с давних времен украшает даже столы аристократов, и сам слывет королем закусок.
И детям, и взрослым полезный продукт
- Говяжий язык используется во многих национальных кухнях и широко признан в гастрономической культуре разных народов, используется для приготовления праздничных блюд.
- Незаменим он и при диетическом питании, в том числе для детей, диабетиков, беременных женщин, а также спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом, больным при общем восстановлении организма.
- Язык помогает восполнять дефицит белка в организме, необходимый для строительства мышечной ткани или ее регенерации.
- Польза говяжьего языка при диете исходит из его относительной низкокалорийности, легкой усвояемости, нормализации при его употреблении в организме углеводного и жирового обмена, снижения холестерина в крови.
- Благодаря составу полезных веществ говяжьего языка, блюда из него способствуют снижению анемии, повышению иммунитета и гемоглобина, стимуляции пищеварения, формированию новых тканей и клеток, укреплению костей, снижению сахара в крови, улучшению состояния кожи, ногтей, волос.
- Поэтому очевидна польза говяжьего языка при беременности, когда будущей мамочке рекомендуется употреблять нежирную мясную пищу, поддерживать нормальное содержание железа в крови, равно как других веществ, необходимых для организма как самой беременной, так и малыша.
Говяжий язык в рационе детей
- Вышеперечисленные и многие другие ценные свойства также позволяют говорить о несомненной пользе говяжьего языка для детей.
- В то же время следует учитывать, что, как и любой другой продукт, он может быть вреден для организма маленького человека, вызывать аллергические реакции.
Субпродукты вообще не рекомендуется давать детям младше двух лет, их можно ввести в рацион ребенка, когда уже опробованы основные мясные продукты — индейка, курица, кроличье мясо и говядина.
- Перед первым употреблением ребенком говяжьего языка нужно отмочить его в течение часа в холодной воде, слить и варить в свежей воде не менее двух часов (рекомендованное время составляет 3-4 часа), снимая с поверхности бульона жировую пленку и пену.
Готовность определяют, проткнув ножом – вытекающий сок должен быть прозрачным. После варки нужно снять кожицу, чтобы снизить количество жиров и токсинов. Чтобы легко снять пленку, сразу после варки нужно опустить на минуту язык в холодную воду.
Можно измельчить язык в блендере и смешать с овощным пюре, разбавить водой или бульоном после варки овощей.
Как и любой новый продукт, язык вводят в рацион ребенка постепенно, с нескольких ложек, понемногу доводя до ста граммов, при этом наблюдая за реакцией. Можно включать его в рацион ребенка раз в неделю, заменяя мясо в блюдах.
- При появлении любой негативной реакции, включая признаки аллергии – отеков, сыпи, покраснении глаз, кожного зуда, а также пищевого отравления, расстройства пищеварения, затрудненного дыхания после употребления в пищу языка, этот субпродукт следует немедленно исключить из рациона малыша и обратиться к педиатру.
Не рекомендуется вводить говяжий язык в питание крохи при болезнях дыхательной системы, расстройствах пищеварения, пищевой аллергии и проблемах с щитовидной железой.
Употребляй, но проверяй
При том, что язык не относится к числу крупных субпродуктов, его вес может доходить до 3-х килограммов. Существует огромное количество рецептов блюд с ним – в отварном, жареном, маринованном, копченом видах, в том числе и для праздничного меню.
- Даже просто отваренный и нарезанный на ломтики язык, украшенный зеленью, станет одним из желанных блюд на любом торжественном мероприятии.
- Однако при всей своей несомненной пользе при употреблении говяжьего языка следует проявлять осторожность, начиная с выбора этого продукта.
- Язык, как и печень и сердце, может являться настоящим сборником токсичных веществ, поэтому при готовке языка, к примеру, для ребенка, рекомендуется отваривать его в течение длительного времени.
- Покупать субпродукты нужно только в проверенных местах, потому что некачественные язык, печень или сердце могут изобиловать антибиотиками, гормонами и пестицидами, которые способны спровоцировать интоксикацию организма.
- Свежий язык по цвету фиолетовый или розовый, с четким мясным запахом, при надавливании вмятина сразу распрямляется, выделяемый сок прозрачный.
Серый цвет будет у залежалого продукта, розоватый цвет сочащегося языка свидетельствует о заморозке. Как и у любого продукта, должно быть документальное доказательство санитарной проверки.
- Не стоит чрезмерно увлекаться употреблением языка в пищу, поскольку в больших количествах он может оказать серьезную нагрузку на почки и печень, спровоцировать пищеварительное расстройство.
С осторожностью этот продукт нужно употреблять пожилым людям. Не храните свежий язык в холодильнике дольше суток, приготовленные из него блюда хранятся в холоде не больше трех суток.
Фото говяжьего языка
Пожалуйста, сделайте репост
Источник: https://poleznyesvojstva.org/polza-govyazhego-yazyka/
Говяжий язык
Гостей часто хотят удивить чем-то необычным и очень вкусным, поэтому перед приходом гостей составляются меню и покупаются лучшие продукты, из которых действительно можно приготовить что-то необыкновенное и изысканное: французские сыры, парная телятина (хотелось бы мраморной говядины, но она уж больно дорога), свиная вырезка…
Одним словом, для изысканного стола и для дорогих гостей ничего не жалко. Но как часто для приготовления кулинарных шедевров выбирают субпродукты? Скажем прямо, внутренние органы и почти что бросовые части разделанных туш многим кажутся малопривлекательными. Хотя вот тут можно и поспорить.
Например, римскому цезарю времен упадка империи Вителию готовили очень дорогое и просто огромное блюдо «Щит Минервы», поскольку император прославился своим чревоугодием.
Блюдо подавалось исключительно на громадной серебряной тарелке и состояло из следующих ингредиентов: печень рыбы-попугая, акульи молоки, мозги фазана и языки фламинго…
А теперь давайте еще раз посмотрим на этот перечень и сможем убедиться, что на огромном серебряном щите не лежало ничего, кроме субпродуктов. Однако же подавалось все это самому императору и было очень дорогим.
Хотя известно и более дорогое блюдо, причем готовилось оно тоже из субпродуктов — Луций Лициний Лукулл по прозванию Понтийский, римский полководец, политик и консул 74 до н. э. остался в истории не только как политик и полководец, но и как любитель изобильных и изысканных трапез.
И именно Лукулл любил угощать своих гостей паштетом из соловьиных язычков, которые, как не крути, тоже были субпродуктами. А сколько же соловьев надо было уничтожить ради этого паштета! Десятки тысяч птиц так и не смогли спеть свою самую красивую песню…
Так что разговоры о том, что субпродукты — это нечто бросовое и в пищу непригодное, опровергаются самой историей, а уж блюда из языка и вообще всегда считались деликатесом, даже если язык не соловьиный.
Итак, давайте повнимательнее рассмотрим говяжий язык и его полезных свойствах, составе, противопоказания, секретах приготовления.
Весьма вероятно, что этот субпродукт тоже достоин всяческих похвал и восхищений.
При разделке любой туши остаются внутренние органы, а также части туши, которые считаются менее ценными продуктами, — именно эти части туши называются субпродуктами.
Что касается пищевой ценности, то тут субпродукты совершенно неравнозначны.
Некоторые из них считаются довольно ценными и не уступают мясу, а иногда и превосходят его по содержанию микроэлементов и витаминов, другие же субпродукты имеют более низкую пищевую ценность (некоторые из них используются не для питания, а для производства корма для животных). Традиционно субпродукты подразделяются на I и II категории в зависимости от вкусовых особенностей и от пищевой ценности.
- К I категории субпродуктов относятся печень, почки, языки, сердце, мозги, говяжье вымя, а также говяжий и бараний хвосты (так называемые хвосты мясокостные). К субпродуктам, которые имеют максимальную пищевую ценность, относятся печень, почки, мозги и говяжий и телячий языки.
- Ко II категории относят все прочие субпродукты, включая ноги, уши, желудок и другие части туши, полученные при разделке.
Субпродукты разных категорий часто используются для приготовления колбас, заливного, консервов, паштетов, начинок для пирогов и других блюд и полуфабрикатов.
Говяжий или телячий язык относится к самым ценным субпродуктам и даже считается деликатесным продуктом — он отлично усваивается организмом, имеет нежный вкус, содержит немало питательных веществ. Известно, что говяжий язык способен нормализовать пищеварение, поскольку в этом продукте содержится очень незначительное количество соединительной ткани.
Вес говяжьего языка может колебаться от 0,2 кг до 2,5 кг в зависимости от размера животного.
Говяжий язык — это одна сплошная мышца, которая имеет шершавую оболочку.
Этот продукт может готовиться и подаваться как самостоятельное блюдо, так и быть ингредиентом салатов, холодных и горячих блюд. Используется говяжий язык в разных кухнях мира.
Внимание! Мясо говяжьего языка часто включается в белковые диеты.
Кроме того, говяжий язык давно и довольно активно используется и пищевой промышленностью при изготовлении разнообразных колбасных изделий, ветчины, разных копченостей и мясных консервов. Также известно, что мясо говяжьего языка отлично сочетается со многими приправами.
Полезность говяжьего языка объясняется его богатым химическим составом.
Безусловно, вода в составе говяжьего языка занимает немалое количество — около 70 %, однако вода всегда остается главной составляющей всех живых организмов, так что в этом нет ничего удивительного.
Белки в составе языка занимают в процентном отношении 13 %, такое же количество (13 %) в составе говяжьего языка содержится жиров. Однако углеводов в этой большой мышце совсем немного — около 2 %. Содержатся в мясе говяжьего языка различные экстрактивные вещества, то есть те вещества органического происхождения, которые переходят из мяса в бульон в процессе варки.
К экстрактивным веществам относятся, среди прочего, мочевину, тирозин, креатин, креатинин, лейцин, таурин, ксантин, а также инозиновую кислоту и глутаминовую кислоту и некоторые другие вещества.
Кроме того, в говяжьем языке содержатся витамины, особенно много витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В12) и витамина Е.
Что касается микро- и макроэлементов, то в составе говяжьего языка содержатся магний; кальций; железо; натрий; фосфор; медь; хром; йод; молибден; сера; калий; кобальт; марганец и цинк.
Калорийность этого продукта (говяжьего языка) сравнительно невысокая — на 100 г продукта приходится всего около 173 ккал.
Большинство современных людей озабочены не только калорийностью продукта, но и содержанием в нем холестерина.
Что касается количества холестерина в говяжьем языке, то оно может считаться минимальным и не превышает уровень 150 мг на 100 граммов продукта, а это позволяет отнести говяжий язык к перечню диетических продуктов.
Но все же говяжий язык, который уже был приготовлен (например, отварен), несколько калорийнее и содержит 231 ккал на 100 г продукта.
Всего сто граммов говяжьего языка способны удовлетворить почти десятую часть (9 %) суточной необходимости в калориях, то есть в необходимой энергии. Это же количество полностью удовлетворяет потребность организма в витамине В12 в течение суток. Кроме того, говяжий язык нормализует углеводный и жировой метаболизм (обмен веществ).
- Все та же стограммовая порция говяжьего языка обеспечивает 40 % суточной потребности организма в цинке.
- Известно, что при наличии в меню говяжьего языка уровень холестерина снижается, при этом кожа получает дополнительные возможности для регенерации и обновления.
- Цинк, который содержится в говяжьем языке, способствует более быстрому и качественному заживлению ран и улучшает общее состояние кожных покровов.
- Весьма внушительное количество витаминов группы В в составе говяжьего языка положительно воздействует на состояние не только кожи, но и волос, которые становятся более живыми, шелковистыми и блестящими.
- Витамин РР (или В3) оказывает неоценимую помощь людям, которых мучают бессонница и/или мигрень.
- Отварной говяжий язык рекомендован людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе и при наличии язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки, поскольку этот продукт практически лишен соединительных тканей и его волокна очень легко усваиваются, не провоцируя в кишечнике начало гнилостных процессов.
Внимание! Употребление отварного говяжьего языка существенно уменьшает риск появления и развития онкологических заболеваний, в частности рака прямой кишки.
Также известно, что говяжий язык рекомендован диетологами при заболеваниях сердца и сосудистой системы.
Очень важно, что говяжий язык, если употреблять его регулярно, способствует укреплению иммунной системы. Не менее важно и то, что говяжий язык, имея в своем составе довольно высокое содержание цинка, активизирует выработку инсулина и потому полезен для людей с сахарным диабетом.
Кроме прочего, регулярное включение говяжьего языка в меню поддерживает необходимый уровень витаминно-минерального баланса.
Как и любой продукт, говяжий язык имеет некоторые противопоказания, которые следует принимать во внимание при выборе этого субпродукта.
Как и для любого другого продукта, для говяжьего языка тоже свойственна индивидуальная непереносимость, то есть когда этот продукт категорически не переносится чьим-то организмом. Однако такая непереносимость встречается крайне редко.
Также говяжий язык противопоказан тем людям, которым мясные продукты противопоказаны в принципе, хотя говяжий язык усваивается и переваривается гораздо легче, чем любые другие виды мышечных тканей.
Если какой-либо продукт, в том числе и говяжий язык, усваивается плохо, то возникает риск получить повышенную нагрузку на печень и на почки, а также высокая вероятность снижения иммунитета.
Чаще всего такие явления и невозможность усваивать отдельные продукты, возникают у пожилых и очень пожилых людей.
Именно поэтому людям преклонного возраста от употребления в пищу говяжьего языка лучше все же отказаться.
- Очень важно снимать жесткую оболочку с языка, поэтому ее лучше удалять практически сразу же после закипания — часто тяжесть в желудке и другие неприятные симптомы возникают из-за вовремя не снятой жесткой оболочки.
- Если язык кажется слишком жирным (в его состав входит 13 % жиров), то объем потребления этого продукта следует просто уменьшить, но отказываться от него полностью необязательно.
- Гастроэнтерологи предупреждают, что людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения употреблять мясо говяжьего языка следует с особой осторожностью.
Внимание! В результате многих исследований убедительно доказано, что польза от употребления в пищу говяжьего языка значительно превышает вред этого продукта.
Мясо правильно приготовленного языка становится настоящим деликатесом — оно мягкое и нежное.
На домашней кухне говяжий язык чаще всего отваривают, затем охлаждают и нарезают на порционные кусочки. Кроме порционно порезанного языка, часто этот субпродукт используют для приготовления заливного. Иногда на бульоне, в котором варился язык, готовят супы.
Для того, чтобы говяжий язык сварился правильно и был качественным, его следует опускать в кипящую воду. То есть сначала в кастрюлю достаточного размера следует набрать воды и довести ее до кипения. Когда вода хорошо закипит, опустить в кипящую воду говяжий язык и варить в течение пяти минут. Через пять минут язык следует вынуть из бульона, слегка охладить и снять с языка жесткую шкурку.
После того, как шкурка с языка будет снята, продукт опять возвращают в кипящую воду и варят язык до готовности на медленном огне.
Сколько же времени длится варка говяжьего языка? Естественно, время зависит от размера и от веса языка, однако опыт показывает, что время варки говяжьего языка колеблется в пределах от трех до четырех часов.
Чтобы определить, сварился ли говяжий язык до полной готовности, его следует проткнуть ножом: если нож входит в мясо легко и на месте прокола выступает прозрачный бульон, значит, язык приготовился.
Готовый язык следует вынуть из кастрюли с бульоном и дать ему остыть. Остывший и охлажденный язык нарезается поперек волокон тонкими ломтиками и может подаваться как отдельное блюдо.
Кроме того, нарезанный небольшими ломтиками язык можно залить тем же бульоном, в котором он и варился (предварительно бульон следует смешать с желатином) и поставить в самое холодное место, например, в холодильник, чтобы заливное как следует застыло. В заливное из говяжьего языка можно положить кружочки отварной моркови, зеленые веточки петрушки и ломтики лимона — по вкусу.
Заливное из говяжьего языка считается легким и полезным диетическим блюдом.
Говяжий язык можно не только отварить или сделать из него заливное, но его можно и протушить.
Для того, чтобы язык был протушен качественно, сначала его следует проварить в течение пяти минут, после чего снять с него жесткую шкурку.
Затем язык следует порезать на порционные куски и выложить в слегка смазанный растительным маслом сотейник, куда добавить сливки или сметану, а также немного сухого вина.
Когда язык почти приготовится, в сотейник следует положить приправы — это может быть самый разный перец, гвоздика и лавровый лист.
Секрет № 1. Перед тем, как варить, язык следует положить для замачивания в холодную воду не меньше чем на полчаса, а лучше на час. Это необходимо для того, чтобы язык легче было очистить от разных загрязнений.
После того, как язык хорошо вымочен, с него необходимо при помощи ножа соскоблить возможные жир, слизь, остатки крови — кожа языка должна оставаться совершенно чистой.
После тщательного выскабливания язык следует тщательно промыть в проточной холодной воде.
Секрет № 2. Чтобы язык получился нежным и сочным, его необходимо опускать только в кипящую воду. Сначала воду в кастрюле следует довести до кипения, и только потом положить туда язык, который, возможно придется разрезать пополам, поскольку под воздействием высокой температуры он увеличивается в размерах.
Когда вода опять закипит (а кипение прекратится после того, как в кастрюлю будет положен язык), необходимо снять появившуюся пену и варить язык в течение 15 минут, после чего воду необходимо слить.
Затем в кастрюлю необходимо набрать чистую воду, снова поставить кастрюлю на плиту и довести воду до кипения, после чего положить в кипящую воду язык и варить до готовности.
Секрет № 3. На глаз определить готовность языка невозможно, поскольку это зависит не только от веса и размера этого субпродукта, но и от возраста животного, которому этот язык принадлежал. Однако следует иметь в виду, что язык варится от двух до четырех часов.
Если при протыкании вилкой или ножом выделяется совершенно прозрачная жидкость (сок), то язык уже готов, если жидкость мутная или даже только слегка мутноватая, то процесс варки следует продолжить до тех пор, пока выделяющаяся в месте прокола жидкость не будет совершенно прозрачной.
Секрет № 4. Солить язык следует только в конце приготовления, то есть в конце процесса варки, иначе язык будет жестким. Тогда же в бульон следует положить очищенную морковку, лавровый лист, возможно, лук, душистый перец и перец-горошек.
Секрет № 5. После того, как язык полностью готов, его необходимо вынуть из бульона и положить на несколько минут (минуты на три) в холодную воду, после чего с языка кожа снимается гораздо легче.
Секрет № 6. Иногда солить язык предпочитают после того, как с него уже снята шкура. Чтобы посолить этот продукт в таком случае, очищенный от шкуры язык снова укладывается в кипящий бульон, и только тогда туда же добавляются все приправы.
Секрет № 7. Все дополнительные ингредиенты (лук, морковь, зелень) класть в бульон следует не нарезанными, хотя и очищенными, чтобы и язык, и бульон были более ароматными.
Секрет № 8. Если бульон, в котором только что варился говяжий язык, будет использоваться для приготовления супа или другого первого блюда, то все приправы, которые в нем варились, следует выбросить, а для супа использовать новые морковку, лук, другие коренья, лавровый лист и все остальное.
Внимание! Отварной говяжий язык может быть использован как самостоятельная закуска, для приготовления заливного, как ингредиент салатов. Однако это далеко не все — говяжий язык можно запекать, жарить (в кляре или в сухарях), а также фаршировать.
- Секрет № 9.
- Салат из отварного говяжьего языка, пекинской капусты и твердого сыра.
- Этот салат один из наиболее незатейливых, но очень вкусный.
Пекинскую капусту аккуратно нашинковать. Отварной говяжий язык нарезать тонкими полосками. Твердый сыр (пармезан или хотя бы голландский) потереть на крупную терку. Все смешать в салатнике и приправить майонезом.
При приготовлении этого салата очень важно угадать пропорции — ни лишний язык, ни лишний сыр салат лучше не сделают. Хотя, как говорится, дело вкуса…
Кто сказал, что субпродукты — это еда для бедных? История подтверждает, что и императоры, и великие полководцы не упускали случай полакомиться чем-то вкусненьким, что не имеет ни малейшего отношения, например, к вырезке или к ошейку.
Конечно, паштет из соловьиных язычков — это уже как-то слишком, но уж заливное из говяжьего языка или салат из пекинской капусты с отварным языком мы точно сможем попробовать.
Сколько салатов можно приготовить из этого субпродукта? Да столько, сколько найдется терпения и любознательности! А там и другие блюда заинтересуют…
Говяжий язык — вкусный и полезный продукт — вполне уместен на любой кухне и может украсить любой праздничный стол.
Источник: https://mamapedia.com.ua/health/polza-ili-vred/govyazhii-iazyk.html
Полезные свойства говяжьего языка для человека
Говяжий язык высоко ценится гурманами, относится к деликатесным субпродуктам. Он подкупает своей нежной структурой и необычным вкусом, с ним можно приготовить много интересных блюд. Но что насчет его полезных и не очень свойств?
Польза
Полезные свойства у говяжьего языка имеются, причем в большом количестве. Этот нежный популярный субпродукт особо привлекает внимание еще и за счет своих свойств, а также низкой калорийности (на которую, конечно, будет влиять еще и способ приготовления блюда). Среди положительных свойств говяжьего языка:
- легко усваивается организмом, потому что состоит сплошняком из мышц;
- повышает регенеративную способность, способствует заживлению ран;
- помощь в восполнении и усвоении необходимых для организма элементов;
- снижение уровня холестерина;
- стимуляция выработки инсулина;
- регулирование уровня сахара в крови;
- улучшение состояния кожи и волос;
- укрепление иммунной системы у детей;
- улучшение кроветворительных процессов и всего состава крови.
За счет своих положительных свойств говяжий язык давно и прочно прописался в рационах питания, составленных диетологами. Для детского питания он тоже рекомендуется, как и для спортсменов, которым необходимо высокое содержание белка в рационе.
Этот субпродукт свободно разрешается к употреблению беременными и кормящими женщинами, для которых составление правильного рациона наиболее важно, ведь все лишнее непременно попадет и в организм малыша.
Но при этом на говяжий язык польза и вред распространяются совместно.
Вред
Не бывает продуктов, которые не приносят никакого вреда организму (при определенных условиях). Говяжий язык исключением не стал. Он может:
- ухудшить ослабленный иммунитет пожилого человека;
- стать причиной проблем с обменом веществ у худеющих;
- вызвать аллергическую реакцию в редких случаях;
- отрицательно повлиять на печень или почки в случае переедания.
В основном отрицательные действия говяжьего языка проявляются в случае переедания продукта. Потому злоупотреблять им, превышая норму потребления, не стоит никому. Даже если вы отличаетесь крепким здоровьем, воздержитесь от поедания продукта в большом количестве на постоянной основе.
Противопоказания
Не рекомендуется к употреблению говяжий язык в следующих случаях:
- заболевания печени;
- проблемы с функционированием почек;
- пожилой возраст;
- бронхиальная астма;
- нарушенные функции щитовидной железы;
- индивидуальная непереносимость.
Чтобы проверить, как у вас дела с переносимостью говяжьего языка, его можно попробовать. В небольшом количестве. И, если все хорошо, в умеренных количествах продолжать употреблять. В остальных случаях, при наличии указанных заболеваний, лучше уточнить у специалиста, можно ли побаловать себя таким деликатесом.
Состав (витамины и минералы)
Говяжий язык славится не только своими вкусовыми качествами, но и отличным химическим составом:
натрий | 69 мг; |
калий | 315 мг; |
кальций | 6 мг; |
витамин С | 3,1 мг; |
витамин В6 | 0,3 мг; |
витамин В12 | 3,8 мкг. |
Калорий на 100 грамм приходится чуть больше 200. Калорийность варьируется в зависимости от способа приготовления субпродукта.
Как готовить
Чаще всего говяжий язык подают в отварном виде. Так он получается и наименее калорийным, и наиболее питательным. Но его можно и тушить, например в винном маринаде или с овощами. Структура языка получится еще более нежной, а вкус — интересным. В кулинарии говяжий язык даже жарят.
Но обязательно в панировке или же кляре из теста, не стоит просто жарить его на сковороде — блюдо получится сухим и совершенно невкусным. Прежде, чем начинать готовить язык, с него потребуется снять слизь. До состояния полной готовности он доходит долго. При варке этот процесс занимает 3-4 часа на медленном огне.
При этом в процессе варки язык может значительно увеличиваться в размерах, впитывая в себя воду. В процессе к нему можно добавлять овощи со специями, а солить примерно за 60-40 минут до готовности. Чтобы проверить готовность, достаточно проткнуть его ножом.
Суточная норма говяжьего языка на одного взрослого человека составляет 150 грамм. Не стоит эту норму превышать, если вы питаетесь им регулярно!
Хранение
Свежий незамороженный говяжий язык хранить можно только сутки. Так что вам, скорее всего, придется ограничить себя замороженным. На худой конец — копченым. Принеся домой, уберите его также в морозилку, если не собираетесь готовить прямо сейчас.
Замораживать приготовленный нельзя. Его необходимо убирать в контейнер или закрывать фольгой, а затем также убирать в холодильник, но в обычную камеру, где температура держится в пределах 0 — +5 градусов.
Приготовленный в холодильнике он пролежит до пяти суток.
Как выбрать
Выбирая говяжий язык в магазине, вы скорее всего не получите информации о дате умерщвления коровы и условиях хранения продукта. Ориентироваться придется на его внешний вид. Присмотритесь к:
- Цвет. Должен быть розовым или фиолетовым. Неаппетитный серый даже не трогайте.
- Запах. Пахнуть он должен свежим мясом, а не тухлячком.
- Структура. Упругое, а не рыхлое мясо говорит о том, что хранился язык в правильных условиях и вообще пригоден к использованию.
Если есть такая возможность, вы можете попросить продавца надрезать язык прямо в магазине. На надрезе должен проступить сок, говорящий о качестве мяса. Также самостоятельно стоит поискать на нем штамп, который ставится, как знак того, что язык снят со здорового животного.
С чем сочетается
Субпродукт относится к деликатесным, потому в сочетании с другими продуктами вас ограничить может только фантазия. Вина и винные маринады, овощи, другие виды мяса, даже выпечку можно при желании приготовить с говяжьим языком. Но сочетайте так, чтобы не превышать норму продукта на день, а заодно не переборщить с другими, не настолько полезными, компонентами.
Источник: https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/mjaso/govyazhij-yazyk/
Язык говяжий — польза и вред
Субпродукт I категории с большой пищевой ценностью, большим содержанием жира и белка, обладающий нежными и приятными вкусовыми качествами – это говяжий язык. Его вес может достигать до 2,5 килограмма. Язык представляет собой мышцу, покрытую шершавой и жесткой оболочкой, которая после отваривания удаляется.
Свежий и качественный язык должен быть освобожден от соединительной ткани, лимфатических узлов и жира, иметь равномерный светло-розовый цвет в разрезе и штамп, удостоверяющий прохождение санитарного контроля, а также приятный запах. В продаже можно найти свежий, копченый, засоленный и замороженный продукт. Деликатесный говяжий язык ценится гурманами за нежную структуру, изысканный и оригинальный вкус и полезные качества.
Свойства языка говяжьего
Калорийность (энергетическая ценность) говяжьего языка составляет около 175 калорий на 100 грамм продукта.
Пищевую ценность составляет вода, зола и холестерин, жиры, белки и углеводы, а также насыщенные жирные кислоты. Витаминный комплекс представлен витаминами группы В, РР и Е.
Микроэлементы – железо, олово и молибден, цинк, медь, хром и марганец. Макроэлементы – кальций, сера и хлор, магний, натрий, фосфор и калий.
Польза языка говяжьего
Поскольку язык имеет в своем составе значительное количество железа и белка, диетологи рекомендуют употреблять его людям с анемией, перенесшим оперативное вмешательство, детям и беременным женщинам. Витамин В12 отвечает за регулирование жирового и углеводного обмена.
Порция отварного языка, весом в 100 грамм, способна восполнить суточную потребность человека в этом витамине.
Цинк понижает количество холестерина, содействует скорому заживлению ран и борется с различными кожными заболеваниями, а также помогает организму вырабатывать инсулин, который необходим людям с сахарным диабетом, и снижать сахар в крови.
Поскольку говяжий язык является легкоусвояемым продуктом, его рекомендуется употреблять в пищу при гастрите и язве желудка. При систематическом употреблении у человека исчезает бессонница и мигрень.
Применение языка говяжьего
Этот деликатесный, нежный, очень вкусный и питательный продукт почти совсем не имеет соединительной ткани, поэтому с легкостью усваивается организмом.
Перед употреблением язык необходимо отварить в течение 3 часов, при этом он значительно увеличится в размерах, поэтому емкость для варки нужно выбирать достаточно вместительную.
Чтобы готовый язык стал еще более ароматным, в конце отваривания необходимо поместить в кастрюлю целую очищенную морковь, лавровый лист и горошины черного перца.
Отварной язык употребляется в виде закуски, нарезанный тонкими пластиками, он добавляется в различные салаты, из него готовят жульен и заливное.
Такая закуска отлично сочетается с яблочным, ягодным и ореховым соусом, консервированными ананасами, артишоками и зеленым горошком, маринованными грибочками. Язык можно потушить в сливках или сметане, в красном вине или с овощами.
К такому блюду в качестве гарнира подается пюре из картофеля. Говяжий язык жарится в кляре или в сухарях, запекается и фаршируется.
Промышленным способом из языка готовят колбасы, копчености и консервы.
Как варить говяжий язык
Наши бабушки и прабабушки считали отварной язык украшением праздничного стола, где он занимал место между селедкой под шубой и традиционным (русским!) салатом оливье.
Гастрономические радости не изменились и в наши дни, и каждая уважающая себя хозяйка хочет знать, как правильно варить говяжий язык.
Во-первых, язык следует тщательно вымыть, удалить лишний жир и другие несъедобные «прелести». В принципе, если говяжий язык приобретается на рынке, можно сразу попросить мясника придать ему «подобающий» вид.
Следующий этап – заливаем язык холодной водой, ее должно быть такое количество, чтобы она была вровень с языком, и отправляем на огонь в кастрюле, солить язык на этом этапе нельзя.
Доводим до кипения и снимаем пену, как только обе эти процедуры завершены, огонь должен быть уменьшен до минимума. Если кипятить язык – он непременно испортится и станет похожим на мясо.
Теперь можно добавить соль, в большинстве случаев, повара добавляют 1-2 чайных ложки, а затем, пробуют на вкус и или досаливают, или оставляют, так, как есть.
Следующая приправа – сухой укроп. Его следует отправить в кастрюлю приблизительно чайную ложку. Так блюдо приобретет неповторимый аромат, в принципе, можно вместо него добавить и какие-то другие приправы и пряности, главное, они должны быть сухими!
Через полтора часа можно добавить к языку морковь и луковицу, с последней, к слову, совсем не обязательно снимать шкурку.
Через час после того, как в кастрюлю были положены овощи, язык будет готов. Точного времени приготовления языка, к сожалению, не существует.
Это зависит и от веса языка, и от возраста самой коровы, и того, был ли язык перед варкой в морозилке.
Есть один тест, который поможет определить готовность языка: возьмите вилку или нож и ими потыкайте язык, если он одновременно и слегка упругий, и легко прокалывается – язык готов.
Сварив язык, его вынимают в миску и заливают холодной водой, под которой и снимают верхнюю пленку. Затем язык нарезают на кружочки-ломтики и подают. Можно добавить к нему горчицы или хрена.
И еще несколько маленьких секретов:
- нарезанный язык хранят в отведенной для этого форме в холодильнике;
- ни в коем случае нельзя оставлять язык в бульоне, поскольку он станет мало похож на аппетитную закуску;
- бульон, который получился после варки языка, можно использовать для приготовления какого-либо супа. А можно нарезать несколько кружочков языка, добавить к ним немного фасоли или зеленого горошка, посыпать зелени и добавить бульона из кастрюли – будет вкусное и сытное первое блюдо!
Рецепты
Салат с говяжьим языком и овощами
Продукты:
На 12 порций:
- 1 кг говяжьего языка
- 500 гр картофеля
- 250 гр моркови
- 100 гр соленых огурцов
- 5 ст л растительного масла
- 2.5 ст л уксуса 3%
- 40 гр корня сельдерея
- 1 яйцо
- соль, перец, петрушка
Приготовление:
Морковь, картофель, корень сельдерея промть и отварить в подсоленной воде.
Подготовленные овощи и соленые огурцы нарезать кубиками, заправить смесью из уксуса с растительным маслом, добавить соль, перец, все перемешать.
Язык отварить со специями, очистить от кожи, нарезать тонкими ломтиками, уложить по краям блюда. В центр положить подготовленный овощной салат. Готовый салат украсить нарезанным вареным яйцом и зеленью петрушки.
Салат с языком
Продукты:
- язык вареный
- свежий помидор
- чеснок
- соль, перец, майонез
Приготовление:
Отварить язык, положив в кастрюлю 2-3 зубчика чеснока и посолить. Охладить и очистить, порезать тонкой соломкой. Помидоры очистить от семечек (удалить ложкой). Порезать соломкой.
Часть чеснока пропустить через пресс, часть мелко порезать. Все сложить в салатник и заправить майонезом. Перед подачей должен постоять заправленным 2 часа. Приятного аппетита!!!
Вред языка говяжьего
В составе говяжьего языка содержится гораздо большее количество жира, чем в печени, поэтому чрезмерное его употребление в пищу может привести к увеличению нагрузки на почки и печень, снижению иммунитета, ухудшению общего состояния организма.
В том случае, если животное питалось кормами, содержащими пестициды, антибиотики и гормоны, этот продукт также может отрицательно повлиять на здоровье человека, употребившего его в пищу.
Видео
Источник: https://TopSpiski.com/yazyk-govyazhij/
Язык говяжий
Говядина – мясо крупного рогатого скота, к которому относятся быки и коровы различного возраста. Есть сведения о том, что первые предки современного крупного рогатого скота были одомашнены в Забайкалье около восьми тысяч лет назад.
Говядину классифицируют на второй, первый и высший сорта. К высшему сорту относится спинная и грудная ее части, а также филе, кострец, оковалок и огузок. К первому сорту относят плечевые и лопаточные части туши, а ко второму сорту относят голяшки, переднюю и заднюю, и зарез. Наиболее ценным считается мясо мясных пород скота. Особо ценится мясо неполовозрелых молодых животных.
Говяжью печень, сердце, мозги, почки и говяжий язык относят к мякотным субпродуктам первой категории. Говяжий язык по праву называют деликатесом.
Он состоит из мышечной ткани, покрытой внешней оболочкой. Язык может весить от двухсот граммов до двух килограммов. Перед поступлением на прилавки этот деликатес тщательно обрабатывается.
Из него удаляются лимфатические узлы, жир и соединительные ткани.
Состав и калорийность говяжьего языка
В ста граммах языка содержится 68,8 г воды, 150 мг холестерина, 4,8 г насыщенных жирных кислот и около одного грамма золы. В языке достаточно много белков (около 16%) В этом продукте очень много витаминов.
Сто граммов языка содержит 7,7 мг витамина РР, 0,4 мг витамина Е, 4,7 мг витамина В12, 6 мкг витамина В9, 0,2 мкг витамина В6, 2 мкг витамина В5, 0,3 мкг витамина В3 и 0,12 мкг витамина В1.
Также в языке содержится 9 мкг олова, 16 мкг молибдена, 19 мкг хрома, 0,053 мг марганца, 94 мг меди, 251 мг железа, 224 мг фосфора, 255 мг калия, 100 мг натрия, 19 мг магния и 8 мг кальция.
Калорийность говяжьего языка составляет 173 ккал на сто граммов продукта.
Польза говяжьего языка
Этот деликатесный субпродукт содействует синтезу гормонов и аминокислот, а также активирует выработку инсулина, способствуя нормализации концентрации сахара в крови. Именно поэтому очевидна польза говяжьего языка при сахарном диабете. Немаловажная польза говяжьего языка состоит в благотворном влиянии на нервную систему человека.
Калорийность говяжьего языка относительно невысока. В языке нет соединительной ткани, поэтому его можно отнести к легкоусвояемым продуктам. Врачи рекомендует как можно чаще употреблять в пищу вареный говяжий язык при анемии, язвенной болезни, при беременности, гастритах. Считается, что регулярное употребление деликатеса помогает справиться с мигренями и бессонницей.
В ста граммах этого субпродукта содержится 150% суточной нормы в витамине В12, регулирующего углеводный и жировой обмен в организме. Небольшой кусок языка на одну треть удовлетворяет дневную потребность организма в витамине РР, а в цинке – на 40%.
Вред говяжьего языка
Количество жиров в говяжьем языке в три раза больше, чем в печени. Вред говяжий язык почкам и печени может нанести только в случае чрезмерного употребления.
Чтобы уменьшить вред говяжьего языка, необходимо снять с него шкурку перед отвариванием.
Кроме того, вред говяжьего языка может проявиться, если в мясо животного вводили гормоны, пестициды, антибиотики (чаще всего через корм).
Способы приготовления говяжьего языка
Многие кулинары мира ценят этот субпродукт за его нежный, изысканный вкус и высокие питательные качества. Национальные блюда из языка присутствуют в польской, грузинской, русской, китайской, тунисской кухнях. В гастрономии существует несколько вариантов приготовления этого деликатеса, однако наибольшей популярностью пользуется вареный говяжий язык.
Вареный говяжий язык необычайно нежный и очень мягкий. Варить его следует не менее трех-четырех часов. При отваривании он может немного разбухать и увеличиваться в размере. Для придания дополнительного вкуса и аромата готовому продукту в конце отваривания рекомендуется добавлять к нему различные пряности и специи, в частности, черный перец и лавровый лист.
Превосходный вкус имеет язык и в тушеном виде. Тушить его можно в сметане, сливках и даже в вине. Деликатес также можно фаршировать, жарить в кляре или панировке или запекать. Этот продукт широко используется при производстве копченостей, колбасы, консервов и ветчины.
Очень полезно приготовить из языка заливное. Для этого необходимо предварительно подготовить язык, промыть его, залить водой и добавить лавровый лист, перец, луковицу и морковь. Варить его следует два-три часа на маленьком огне.
Готовый вареный говяжий язык следует охладить, убрать кожицу и нарезать тонкими ломтиками. Остывший бульон процедить, залить желатином и оставить на час для набухания. После чего нагреть бульон для растворения желатина. Кусочки языка разложить на блюдо, добавить морковь и петрушку.
Затем все залить бульоном и оставить в холодильнике до полного застывания.
Видео с YouTube по теме статьи:
Источник: https://www.neboleem.net/jazyk-govjazhij.php