Как выбрать правильный завтрак: практика

С чего начинается неправильное питание? Как вы думаете?

  • Внимание! Правильный ответ…
  • Неправильное питание начинается утром
  • Чем вы сегодня завтракали?

Типы современных завтраков

  • Углеводный завтрак
  • Отсутствие завтрака
  • «Сбалансированный» завтрак с избыточным количеством углеводов

Как выбрать правильный завтрак: практика Как выбрать правильный завтрак: практика

А так питаются современные дети

Как выбрать правильный завтрак: практика

ПИТАНИЕ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ КАК СЛЕДСТВИЕ НЕПРАВИЛЬНОГО ЗАВТРАКА

Как выбрать правильный завтрак: практика

  1. Но вы, конечно, скажете, что всего этого вы не едите.
  2. Все верно: это едят другие люди  ????
  3. Вы едите другое: вот это…

Как выбрать правильный завтрак: практика

  • Все это тоже простые углеводы, которые в организме немедленно превращаются в сахар.
  • Так почему же нас так сильно тянет на простые углеводы?
  • Некоторые думают, что все в голове…
  • Другие говорят: мы едим глазами…
  • Третьи считают, что это очень вкусно, и ничего не могут с собой поделать
  • ЛЮДИ ДУМАЮТ, ЧТО ОНИ ЕДЯТ ГЛАЗАМИ…

Как выбрать правильный завтрак: практика

Глаза здесь ни при чем — все дело в поджелудочной железе!

Поджелудочная железа – это орган нашего тела, который вырабатывает пищеварительные соки и инсулин

Как выбрать правильный завтрак: практика

  1. Хотите понять, как мы набираем вес?
  2. Как появляются связанные с этим проблемы здоровья?
  3. Давайте разберемся, как функционирует наш организм
  4. Организм человека состоит из 100 триллионов клеток и нуждается в 114 питательных элементах

Как выбрать правильный завтрак: практика

Все, что мы съели вчера, дало нам энергию и питательные элементы для восстановления клеток и тканей организма

Как наш организм все это потратил?

Как выбрать правильный завтрак: практика

Наш организм просыпается утром и требует 114 питательных элементов, воду и энергию!

Как выбрать правильный завтрак: практика

А что мы ему даем?

  • Простые углеводы = Сахар!
  • Механизм обмена углеводов в случае, если день начался с простых углеводов или завтрак был пропущен: скачки сахара и инсулина в течение дня

Каковы критерии правильного завтрака?

Механизм обмена углеводов при правильном завтраке: сахар и инсулин в пределах нормы

Как мог бы выглядеть здоровый завтрак?

  1. Для того, чтобы самим составить здоровый сбалансированный завтрак, вам придется потратить много времени и денег.
  2. А главное, вы получите слишком много лишних калорий.

  3. Но решение проблемы завтрака есть!
  4. Всемирно известные врачи и ученые разработали новую программу идеального завтрака для человека
  5. Базовая программа правильного питания:

1.Формула 1 Питательный Коктейль

Контроль веса и сбалансированное питание

Отличный завтрак, обед или ужин!

  • Замена 1-2 приемов пищи в день — вкусно!
  • Всего 200 ккал в порции – низкокалорийно!
  • 17 г белка – сытно!
  • 20 основных витаминов и минералов, клетчатка, «хорошие» углеводы – полезно!

Cоевый белок  рекомендован для снижения уровня холестерина

2. Алоэ Вера Растительный Концентрат

  • Поддерживает функционирование пищеварительной системы
  • Помогает в естественном очищении организма
  • Создан на основе ценнейшего сорта алоэ
  • Содержит важные ферменты, аминокислоты, витамины и минералы

Алоэ Вера содержит более 100 биологически активных веществ, в том числе 75  особенно важных для пищеварения

3. Растительный напиток — Чай

  • Оптимизирует обмен веществ
  • Тонизирует в течение всего дня
  • Богат антиоксидантами
  • Содержит экстракты зеленого чая, мальвы и кардамона для поддержки пищеварения
  • Всего 5 калорий в порции!

Энергия и бодрость без калорий!

Итак, идеальный завтрак:

  • Снабжает организм всеми необходимыми питательными веществами на основе здорового белка
  • Обеспечивает организм энергией
  • Обеспечивает организм водой
  • Не повышает и не понижает уровень сахара в крови

Теперь несколько слов о воде:

  • Регулирует температуру тела
  • Удаляет отходы из организма
  • Доставляет питательные элементы, кислород и глюкозу в клетки, давая нам энергию
  • Дает натуральное увлажнение коже и другим тканям
  • Делает суставы более гибкими и помогает укреплять мышцы
  • Регулирует пищеварение

Потребление достаточного количества воды и снижение веса связаны напрямую: только соблюдая правильный водный режим, можно похудеть и сохранять вес.

Что нужно пить?

  1. Вода
  2. Растительный напиток — Чай Гербалайф
  3. Алое

Предыдущее занятие: Что такое белок и насколько он важен для здоровья и снижения веса »

Поделиться ссылкой:

Полезный для здоровья завтрак

Как выбрать правильный завтрак: практика Бесплатные вебинары по антивозрастной медицине

Узнайте об особенностях Международной школы Anti-Age Expert, а также о возможностях для совершенствования врачебной практики изо дня в день. Также в программе вебинаров — увлекательные обзоры инноваций в антивозрастной медицине и разборы сложнейших клинических случаев с рекомендациями, которые действительно работают

Узнать подробнее

Проснувшись, мы пытаемся успеть выполнить множество дел, отказываясь от завтрака, чтобы сэкономить время. Однако утренний прием пищи крайне важен для нас, и вот, почему. 

Причина 1. Завтрак — залог стройности. Этот тезис особенно актуален для женщин.

Утренний приём пищи (с условием, что он вкусный и питательный)  не только заряжает силой и бодростью на весь день, но и способствует уменьшению калорийности обеда и ужина.

Согласно статистике, метаболизм регулярно завтракающих людей на 5-6% быстрее метаболизма тех, кто отказывается от раннего приема пищи. Соответственно, шансы на качественное похудение у второй группы тоже снижаются. 

Причина 2. Завтрак пополняет запасы питательных веществ. Пока мы спим, организм продолжает работать и расходовать питательные вещества, поступившие в течении дня. Поэтому утром их запас нужно пополнить.

Причина 3. Завтрак помогает предотвратить раздражение слизистой желудка. В нём регулярно вырабатывается соляная кислота, и за ночной перерыв её накапливается большое количество.

  И если после пробуждения пища не поступает в желудок, то расходуется его собственная слизистая оболочка. Это чревато появлением ряда неприятных последствий: боли, изжоги, рези.

Также нужно помнить, что желчь — это естественный стимулятор перистальтики кишечника, и её застой ведет к тяжести, запорам и вздутиям. 

Причина 4. Завтрак запускает обмен веществ. Чтобы организм хорошо реагировал на пищу в течение дня, нам необходим первоначальный “триггер”, включающий углеводы. Для этого и нужен завтрак. Так поясняют этот пункт специалисты.  

Причина 5. Завтрак положительно влияет на работу сердца. Ученые из Гарвардской медицинской школы связывают это с тем, что люди, которые не едят по утрам, восполняют недостающую энергию с помощью более объемных порций с повышенным содержанием жира и сахара. А накопление вредного холестерина замедляет метаболизм, повышает кровяное давление и дополнительно нагружает сердце. 

Причина 6. Завтрак является важнейшим этапом поступления в организм белка. Суточная норма его потребления — 1,3 г на 1 кг массы тела. Однако за 1 приём пищи организм способен усваивать не более 30 граммов. Это предполагает наличие белковой составляющей в каждом приеме пищи. Поэтому 20-25 граммов белка обязательно должны поступать вместе с завтраком. 

Таким образом, не стоит недооценивать утренний прием пищи. По мнению гастроэнтерологов и диетологов, сбалансированный завтрак — обязательная составляющая правильного образа жизни. Если перестать его пропускать, вы не только нормализуете вес, но и сделаете шаг на пути к  улучшению  здоровья.

«Организму человека требуются источники энергии для строительного материала. И все эти материалы поддерживают жизненные процессы, восстанавливают организм. Поэтому правильный режим питания должен начинаться утра. Только так будет поддерживаться и обеспечиваться выделение пищеварительных соков, необходимых для нормального пищеварения и усвоения пищи. 

Согласно циркадным ритмам, система желчевыделения хорошо работает с 6 до 9 утра. Соответственно, именно активация процесса желчевыделения (в особенности — липаза, которая расщепляет большое количество жиров), способствет всасыванию всех веществ, а также очень хорошо влияет на перистальтику моторной функции кишечника.

Этим и обеспечивается правильное формирование и очищение работы кишечника. Таким образом, с точки зрения биологических процессов,  наша энергия с утра должна активизироваться именно с приемом пищи.

К тому же, множественные исследования показывают, что исключение завтрака ведет к застою желчи, формированию желчекаменной болезни и проблемам с жировым гепатозом, потому что и печень, и ЖКТ мы должны “включить” утром».

Как выбрать правильный завтрак: практика

  • Сергеева Альвина Мисаковна
  • Врач-терапевт, гастроэнтеролог, физиотерапевт, врач антивозрастной медицины
  • Стаж: 23 года

Правильный завтрак

Как выбрать правильный завтрак: практика

В этой статье мы рассмотрим правильный завтрак с точки зрения Аюрведы — древней науки о жизни и здоровье. Поговорим не только о том, что лучше есть на завтрак, но и о времени, в которое лучше всего завтракать. Мы уже коснулись тем о правильном режиме дня и о том, как правильно начинать день.

На очереди следующий этап — правильный завтрак.

Почему я опираюсь именно на ведические знания? Да потому, что они известны уже тысячелетия и давно проверены на практике, а также, несут реальную пользу людям и основаны на биоритмах нашего организма, которые заложены самой природой и меняя которые, человек подрывает свое здоровье день за днем.

В данной статье я опираюсь на лекции Олега Геннадьевича Торсунова, доктора медицинских наук и специалиста по ведическим знаниям. 

Когда нужно завтракать?

Завтракать лучше всего с 6 до 8 часов утра. Именно в это время поднимается Солнце, что увеличивает движение жизненного воздуха в организме. Другими словами, в это время в организме возрастает активность полых органов пищеварения: пищевода, желудка, кишечника.

Читайте также:  Что надо знать о ВИЧ

Это ощущается обычно как «подсасывание» в области живота. На самом деле, ничего общего это чувство подсасывания с голодом не имеет. Тянущее чувство в животе означает, что всего лишь активизируется деятельность праны (жизненного воздуха) в организме.

Прана, двигаясь по полым органам, таким, как кишечник, побуждает к деятельности их мышечную стенку. Поэтому-то в животе и возникают всевозможные перистальтические движения.
Однако, в большинстве случаев, если утром не поесть, то появятся всевозможные физические и психические беспокойства.

Поэтому если вы хотите позавтракать, то лучше это сделать с 6:00 до 7.30-8:00 часов утра. В это время при прохождении Солнца через линию горизонта как раз и возникает активизация движения жизненного воздуха в организме.

Для правильной организации питания утром нужно понять, что Солнце еще не поднялось и поэтому, сам завтрак должен состоять из вполне определенных продуктов. Это те продукты, которые способны перевариваться под воздействием еще слабого Солнца и уже ослабленной Луны.

Так как пищеварение утром слабое, нет смысла на завтрак кушать очень плотно, это вызовет только снижение сил и болезни. Также, следует отметить, что пик активности огненной энергии в организме утром приходится на промежуток с 8 до 9 утра, поэтому к этому времени пища должна быть уже съедена, чтобы она начала перевариваться вовремя.

Утро — это время благости (оптимизма и счастья), и поэтому пищеварение должно быть тоже в благости. Существуют продукты, которые имеют благостный, оптимистический характер. Это, в основном, почти все фрукты, молочные продукты, ягоды, орехи, сладкие специи, варенье и сахар.

Эти продукты дают организму возможность лучше настроиться на утреннюю силу оптимизма и счастья. Сладкий вкус тоже дает силу радости и счастья.
В течение дня практически во все блюда нужно добавлять понемногу сахара, это придает им силу благости и улучшает настроение.

Однако увлечение сладким после 9 утра и позже, в течение дня, обычно приводит к большим проблемам со здоровьем, так как организм в результате такого питания расслабляется и у вас теряется рабочий настрой.

Если счастья уже и так слишком много, то зачем еще и работать? Так, если мы увлекаемся сладостями в дневное время, то автоматически настраиваем наш организм на болезни. Поэтому во всем нужна умеренность.

Утром в пищу можно добавлять мед (цветочный, донниковый, гречишный, но не липовый).

Правильный завтрак — преимущества

— Психическая энергия поднимается вверх, что увеличивает память, силу ума и разумность человека.
— Немедленно после приема пищи появляется ощущение радости.
— Увеличиваются психический и физический тонус, которые обычно сохраняются в течение первой половины дня.

— Если вы болеете хроническими заболеваниями, у вас снижен иммунитет, психический или физический тонус, то правильное питание в утреннее время вернет нормальное здоровье.

— Такое питание соответствует времени и положению Солнца, поэтому все перечисленные продукты, принятые в это время, очень легко перевариваются и не забирают силы, необходимые для деятельности.
— Правильное утреннее питание не требует восстановления сил после еды, что увеличивает количество рабочего времени.

— Длительное питание по этой схеме вылечивает глубокую депрессию, серьезные поражения иммунитета.
— Это питание не требует длительного приготовления, что уменьшает трату времени.

— Оно постепенно улучшает характер, делая его более оптимистичным, жизнерадостным, веселым.

В разное время года нужно пользоваться разными продуктами, но в целом на завтрак хорошо использовать кисломолочные продукты, сливочное масло, мед, сахар, варенье, сухофрукты, фрукты, ягоды, орехи и гречневую крупу. Гречка не относится к зерновым культурам, которые хорошо перевариваются только в обед.

Правильный завтрак в разные времена года

Завтрак должен включать в себя сухофрукты, например, курагу, чернослив, сушеную грушу, сушеные яблоки, изюм, инжир, финики.

Если у Вас хороший огонь пищеварения и после завтрака Вы не чувствуете: тяжесть в животе, метеоризм, слабость, отвращение к пище и не возникает расстройство кишечника, то можно использовать в пищу также и свежие фрукты (только не зимой).

Также, на завтрак весной рекомендуется есть грецкие орехи, миндаль, иногда фундук, еще реже — арахис. Из специй предпочтительнее всего использовать зеленый кардамон, корицу, фенхель, анис, мяту, мелиссу, тмин, кумин, бадьян, шафран.

Можно также добавлять в пищу корень солодки лекарственной, золотой корень, сухие ягоды барбариса, малины, земляники и другие сладкие ягоды. Из молочных продуктов подходят: сливочное масло, сыр, творог, сметана, ряженка, сгущенное молоко, молочные сладости. Все эти продукты можно смешать вместе и добавить по вкусу мед, варенье или сахар.

ЛЕТО

Так как летом много Солнца, то на завтрак рекомендуется употреблять фрукты, свежие ягоды. Из молочных продуктов лучше использовать кефир и ряженку. Также можно использовать мед, сахар. А из специй хорошо употреблять корицу, фенхель, зеленый кардамон, анис, мяту, тмин.

ОСЕНЬ

Осенью движение праны (жизненного воздуха) усиливается, поэтому нужно снижать употребление свежих фруктов, кефира и свежих ягод. В пище можно постепенно увеличивать добавление сыра, масла, сметаны и сгущенного молока, которые обладают согревающим влиянием на организм. Можно готовить подслащенную гречневую кашу.

ЗИМА

Лучше всего использовать только согревающие продукты. Это может быть сметана, масло, сыр, сгущенное молоко. В очень холодную погоду количество сухофруктов и сухих ягод можно несколько уменьшить и увеличить количество орехов.

Из сладких специй зимой лучше не использовать анис и мяту, так как они обладают охлаждающим влиянием на организм. Зимой можно готовить подслащенную гречку.

Кефир зимой не рекомендуется пить, он охлаждает, лучше пить ряженку, у нее согревающее действие.

ВЕСНА

Продолжаем использовать согревающие продукты, но с увеличением тепла постепенно увеличивается количество свежих фруктов и ягод. Из молочных продуктов в это время года лучше всего подходят ряженка, сметана, сыр, масло, сгущенное молоко. Можно добавлять как зимние, так и летние специи — корицу, фенхель, зеленый кардамон, анис, мяту, тмин.

(c) 2000-2012, Доктор О.Г.Торсунов, WWW.TORSUNOV.RU

Съешь сам: как завтракать правильно

Прекрасный вариант для начала дня. Они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами, которые «заряжают» энергией. Традиционно самой утренней кашей считается овсянка. Однако немало пользы и в гречке, рисе, булгуре, пшене. В последнее время набирает популярность каша из киноа. Южноамериканский злак — родственник нашего проса. Появился в России сравнительно недавно, но уже зарекомендовал себя с положительной стороны. По сравнению с другими злаками в нем содержится самое большое количество белка и аминокислот, повышающих работоспособность. Киноа прекрасно сочетается с ягодами, фруктами, йогуртом. В несладком варианте в кашу можно добавить овощи и нежирное мясо.

Настоящий кладезь витаминов. Содержащийся в желтке летицин улучшает память, лютен — зрение, холин борется с раковыми опухолями. Кроме этого, в яйцах присутствует большое количество протеина, который позволяет забыть о чувстве голода надолго.

Так, например, небанальная глазунья с зеленью на пите или яичница с беконом, запеченная в булочке, не только порадует желудок, но и поднимет настроение. Вряд ли кто-то откажется с утра от нежного омлета с морепродуктами.

А яйца-пашот на хрустящей гренке с овощами и зеленью пробудят аппетит даже у самого сытого человека.

Они хороши тем, что для их приготовления не требуется много времени. В качестве начинки можно использовать все, что есть в холодильнике: овощи, мясо, рыбу, фрукты. Словом, кладите то, что душа пожелает. Не забывайте про зелень, и чем больше, тем лучше.

Она выводит канцерогены из организма и улучшает пищеварение. Хлеб лучше выбирать цельнозерновой, он полезен для кишечника. Горячие сэндвичи с сыром, куриной грудкой, овощами; рыбные — со сливочным маслом, лососем и петрушкой.

Сладкие сэндвичи с бананом и яблочным джемом или совсем экзотические с сельдереем, арахисовым маслом и изюмом. Чем не идеальный завтрак?

Отдельно рекомендуем ознакомиться с вот этими рецептами: 5 брускетт, после которых вы не вернетесь к бутербродам.

Отличное решение для легкого здорового завтрака. Они богаты белками и кальцием. Также в них содержатся полезные бактерии пребиотики, улучшающие микрофлору кишечника. Для сытости в йогурты, кефир или творог можно добавить орехи, ягоды, сухофрукты, финики и мюсли.

Что может быть лучше утреннего коктейля из греческого йогурта с орешками миндаля и ягодами малины или творога с инжиром и апельсинами. Это не просто вкусно, но и питательно. А главное, придаст сил до обеда. В качестве натурального подсластителя лучше использовать мед.

Он обладает защитными свойствами, усиливает иммунитет.

Недавние исследования американских ученых выявили, что самым полезным является свежевыжатый апельсиновый сок. В нем больше всего веществ, укрепляющих иммунитет. Но чай и кофе тоже допустимы — куда же без них.

Благодаря содержанию кофеина они помогут отлично взбодриться в начале дня. Однако злоупотреблять этими напитками не стоит: чрезмерное употребление вредит работе сердца и сосудов.

Какао активизирует мозговую деятельность, придает сил и помогает бороться с депрессией.

«Если вы не привыкли к плотным завтракам, то кисломолочные продукты — то, с чего следует начинать день. В них много питательных веществ, дающих энергию. Особенно стоит обратить внимание на творог и греческий йогурт.

Читайте также:  Эпимедиумная паста — польза и вред

Они хорошо усваиваются организмом, довольно сытные, и вкусны в сочетании с сухофруктами, орехами и ягодами. Также хороши различные молочно-фруктовые смузи.

Готовятся быстро и легко, а по ценности не уступают полноценному завтраку», — рассказывает Светлана Витковская, эксперт компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма».   

Завтрак очень важен, а правильный завтрак — вдвойне. Если вам кажется, что утром вы не голодны, попробуйте за 20 минут до еды выпить стакан простой воды с несколькими каплями лимона. Аппетит непременно придет.

Диетологи утверждают, что до обеда можно есть абсолютно все. Набранные калории непременно сгорят в течение трудового дня. Поэтому именно утром можно смело баловать себя десертами. Венские вафли с шоколадом, сырники с джемом, блинчики со взбитыми сливками и фруктами и даже аппетитные круассаны и донаты станут прекрасным дополнением к завтраку.           

Зеленый смузи

Ингредиенты: 0,5 л. Йогурта, 2-3 банана, 4 киви и веточка мяты.

Очищенные фрукты с мятой взбить блендером, добавить йогурт и перемешать.

Яичница в булочке

Ингредиенты: Булочка 2 шт., яйцо — 2 шт., масло сливочное — 30 гр., ветчина или колбаса — 30 гр., сыр твердый — 40 гр., зелень, соль, перец.

Срезаем у булочек верхушки и вынимаем мякиш. Смазываем внутреннюю часть булочки сливочным маслом. Добавляем в каждую булочку нарезанную ветчину или колбасу. Сверху добавляем яйцо. Немного солим и перчим. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Затем вынимаем, посыпаем тертым сыром и зеленью и ставим еще на 5 минут в духовку.

Сэндвич с лососем и огурцом

Ингредиенты: 2 кусочка ржаного хлеба, мягкий сыр, небольшой огурец и ломтик лосося, зеленый лук и петрушка

На кусочек хлеба намазать сыр, сверху выложить нарезанный колечками огурец, лосось. Посыпать сверху зеленью и луком. Если дома имеется ростер, можно накрыть сверху вторым куском хлеба и на минутку положить сэндвич в ростер.  

Секреты идеального завтрака: что полезно есть утром. Кулинарные статьи и лайфхаки

Начинать утро с завтрака — хорошая традиция. Вкусная сбалансированная еда наполняет организм пользой и задает правильный настрой на весь предстоящий день. Идеальный утренний прием пищи должен включать белки, жиры и углеводы.

При этом слишком жирный, сладкий или плотный завтрак может вызвать обратную реакцию — вместо заряда энергии получим тяжесть в животе, плохое настроение и чувство усталости. Важно не переедать по утрам, оставлять часть еды для перекуса через пару часов.

И, как бы это ни было сложно в режиме постоянной спешки, все-таки пытаться сбалансировать питание. О том, какие продукты стоит включить в рацион и что приготовить из них на завтрак, читайте в нашей статье.

Без овсянки не обойтись

Овсяные хлопья принято считать традиционным здоровым завтраком. При этом не все знают, что использовать нужно не продукт быстрого приготовления из пакетиков, а именно овсянку, которую необходимо варить. Часто рекомендуют готовить ее на воде, но для сбалансированного сытного завтрака подойдет и вариант на молоке с небольшим кусочком сливочного масла. 

Овсянка при своей низкой калорийности содержит полезный белок и клетчатку. Кроме того, в состав продукта входят жизненно необходимые минералы (железо, кальций, магний, калий) и витамины группы B. Чтобы овсянка принесла максимум пользы, приготовить ее нужно по-особому — с медом вместо сахара и сушеными ягодами, которые еще больше обогатят готовое блюдо питательными веществами и витаминами.

Предлагаем включить в меню полезные завтраки из гранолы. Ее легко можно сделать дома и не покупать в магазине. На заготовку недельного запаса натуральной домашней гранолы уходит примерно 30 минут.

Ингредиенты:

  • мультизлаковые или овсяные хлопья длительной варки — 500 г
  • сухофрукты — 200 г
  • орехи — 100–150 г
  • жидкий мед — 2–4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Противень застелите пергаментом. Выложите на него хлопья равномерным слоем.
  2. Орехи и сухофрукты предварительно промойте и обсушите. Орехи дополнительно измельчите. Выложите все к хлопьям.
  3. Полейте слой хлопьев медом и поместите в разогретую до 150°C духовку.
  4. Готовьте, пока гранола не подрумянится, периодически помешивая ее.
  5. Оставьте гранолу на противне до полного остывания, затем пересыпьте в чистую сухую банку.

Утром добавляйте к граноле молоко, кефир или натуральный йогурт. В таком виде завтрак можно есть сразу, а чтобы получилось еще вкуснее, оставьте гранолу пропитаться хотя бы на 5–10 минут.

В правильном завтраке должны присутствовать сложные углеводы, клетчатка и белки. Эти компоненты в сумме насыщают организм без лишней тяжести и обеспечивают его энергией на весь день. Поэтому неудивительно, что каша — отличная идея для завтрака.

Пшенная, гречневая, кукурузная и другие крупы — источник сложных углеводов, они богаты аминокислотами и отлично сочетаются с фруктами и орехами.

 Круп много, их можно смело чередовать, добавляя как сладкое наполнение (фрукты, мед, ягоды), так и готовить более сытные варианты с сыром и овощами.

Полезный белок

Белковый завтрак — отличное решение как для здоровья, так и для красоты. Белок является источником энергии не только для физической, но и для умственной работы, способствует восстановлению клеток, а также это важнейший «строительный элемент» нашего организма. В белковом завтраке одни плюсы: он дольше переваривается, а значит, и чувство насыщения не пройдет быстро.

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 3 шт.
  • молоко — 60 мл
  • мука пшеничная — 1 ст. л.
  • свежая зелень — 1 пучок
  • помидоры — 1 шт.
  • сыр полутвердый — 50 г
  • ветчина — 50 г
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Начинку для яичных маффинов можно брать любую на свой вкус. Помидоры и ветчину нарежьте кубиком, свежую зелень измельчите. Сыр натрите на крупной терке.
  2. Яйца взбейте с молоком и мукой.
  3. Соедините яичную массу с начинкой. Добавьте соль и перец, перемешайте.
  4. Разложите смесь в формы для маффинов. Сверху посыпьте сыром. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°C, на 20 минут и отправляйтесь заниматься повседневными утренними делами.

По истечении времени завтрак будет готов. Блюдо получается сытным и одновременно диетическим, поскольку в рецепте нет ни капли масла.

Продолжая марафон блюд из яиц, предлагаем приготовить простой и довольно необычный завтрак. Авокадо содержит тирамин — аминокислоту, которая даст организму дополнительный заряд бодрости.

Ингредиенты:

  • спелое авокадо — 1 шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200°C.
  2. Разрежьте авокадо на 2 части, выньте косточку и по 1 ч. л. мякоти с каждой половинки.
  3. Разбейте в обе части по 1 яйцу, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Поставьте блюдо в духовку, а через 15 минут приходите завтракать!

Правильный хлеб на завтрак

Если отказ от хлеба вы не представляете возможным, то есть вполне здоровый вариант — бутерброд с цельнозерновыми хлебцами. В первую очередь такой завтрак содержит полезную клетчатку, она ускоряет обмен веществ и насыщает. Также в хлебцах меньше калорий по сравнению с обычным хлебом.

Что же положить сверху? Вариантов много: это и творожный сыр в сочетании с любимыми свежими овощами, и авокадо с яйцом пашот и бальзамическим соусом.

Добавьте сверху слабосоленую семгу или форель — так блюдо получится сытнее.

Отличным вариантом станет творожная масса с зеленью или сладкий вариант с бананом — злаковые отлично сочетаются с творогом, завтрак получается сбалансированным и легко усваивается организмом.

И блин, и овсянка

Овсяноблин — это универсальная полезная заготовка как для соленых, так и для сладких завтраков. Начинка — на ваше усмотрение. Например, используйте творожный сыр, слабосоленую красную рыбу и авокадо. Хотите сладкий варинт — возьмите для начинки творог с медом, свежими ягодами и фруктами.

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 2 шт.
  • хлопья овсяные — 3–4 ст. л.
  • молоко — 3–4 ст. л.
  • сахар, соль и специи — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты смешайте в миске, посолите или добавьте подсластитель.
  2. Вылейте на сковороду с антипригарным покрытием (можно жарить и на обычной, тогда придется добавить каплю оливкового масла).
  3. Обжаривайте под крышкой 2–3 минуты, переверните и снова обжарьте до румяной корочки.
  4. Выложите подготовленную начинку на овсяноблин и сложите его пополам.

Витаминный заряд

Смузи и коктейли на основе нежирного йогурта и свежих фруктов насыщают организм витаминами, улучшают пищеварение и оставляют приятное чувство сытости. Отдавайте предпочтение именно тем напиткам, которые вы приготовили самостоятельно, магазинные смузи зачастую содержат в себе небольшое количество фруктов и овощей, необходимая консистенция достигается за счет крахмала, а сладкий вкус — обилием сахара или кукурузного сиропа. Приготовив коктейль самостоятельно, вы будете уверены в его составе, а сделать напиток максимально полезным помогут такие продукты, как семена льна, чиа и отруби. 

Читайте также:  Обычные выходные полнят не хуже праздников

Вариантов приготовления не счесть: смузи со шпинатом, авокадо и виноградом богат кальцием, калием и другими питательными веществами. Банановый коктейль наполнит организм энергией, которой часто не хватает утром. Семена чиа сделают смузи очень сытным, наполнят организм клетчаткой и жирными кислотами.

Яркий витаминный напиток — настоящий полет фантазии, но старайтесь избегать утром употребления апельсинов, груш, хурмы. Их нельзя есть натощак из-за высокого содержания грубой клетчатки и кислоты. 

Как видите, идей для правильного здорового завтрака немало. Намного сложнее скорректировать свои пищевые привычки, составить меню на неделю и придерживаться его. Если у вас получится перестроить свое питание, позитивные изменения не заставят себя долго ждать. А это хорошее самочувствие, бодрость и приподнятое настроение по утрам, рост трудоспособности и жизненных сил. Просто попробуйте!

Как выбрать правильный завтрак?

Как выбрать правильный завтрак: практика

О том, каким должен быть здоровый завтрак, TakZdorovo.Ru рассказали эксперты портала – главный врач Лечебно-реабилитационного центра Минздравсоцразвития России Татьяна Шаповаленко и врач-диетолог высшей категории Клиники института питания РАМН Елена Чедия.

Cколько нужно есть на завтрак?

Считается, что в первую половину дня нужно съедать большую часть пищи, во вторую – меньшую.

То есть завтрак должен быть довольно плотным. Для обычного человека со средним расходом калорий 2000 в сутки калорийность завтрака должна составлять примерно 400 ккал, а перекуса – 200 ккал.

Если хотите узнать более точный показатель, воспользуйтесь нашим калькулятором и определите свою суточную потребность в энергии. На завтрак должно приходиться 20 процентов суточной потребности, на перекус – 10.

Что надо есть?

Хотите сохранить легкость в желудке после завтрака? Елена Чедия советует есть преимущественно углеводы. Если вы знаете, что после завтрака долго не получится поесть, идеальный вариант – белковые блюда с овощным гарниром в соотношении 1:3.

Гарнир обязателен, потому что клетчатка обеспечивает работу кишечника. Кроме того, гарнир сам по себе большой по объему, он наполняет желудок и способствует чувству сытости. Мясо лучше есть вареное или приготовленное на пару – оно легче усваивается. Такие завтраки удобны тем, что можно доесть еду, которая осталась с ужина или обеда.

Не хочется есть и готовить?

На завтрак совершенно не обязательно подавать три перемены блюд, но пропускать его совсем – нельзя. Многие люди отказываются от завтрака, объясняя это тем, что утром они просто не могут есть: совсем не хочется.

В этом случае поможет простой прием. «Если вы станете ужинать не позже, чем за четыре часа до сна, утром завтракать захотите обязательно», – объясняет Татьяна Шаповаленко.

Перестроиться на такой режим можно примерно за неделю-полторы.

Уже хочется есть, а до обеда далеко?

Перекусы вообще и второй завтрак в частности очень полезны для организма. «Они своевременно опорожняют желчный пузырь, уменьшают нагрузку на поджелудочную железу: ей приходится вырабатывать меньше инсулина за один раз, что уменьшает риск панкреатита. У тех, кто полдничает, уменьшается нагрузка на ферментную систему и сердце», – рассказывает Елена Чедия.

По калорийности перекус между завтраком и обедом должен составлять около 10 процентов суточного рациона. Вариантов такого перекуса может быть много. Вот несколько из них:

  • Большое яблоко;
  • Легкий салат из огурцов, помидоров и листьев салата;
  • Зеленый чай с медом;— Баночка йогурта без сахара и фруктовых добавок;
  • Один-два банана;
  • Cэндвич из хлеба с отрубями со сливочным сыром, салатом и помидорами;
  • Cтакан кефира;
  • Небольшое количество сухофруктов.

Итак, главное — не пропускать завтрак и привыкнуть к тому, что утром у вас — один из двух основных приемов пищи за день.

Плотный завтрак поможет вам контролировать свои порции за обедом, «дотянуть» до перекуса и не наедаться на ночь. И, конечно, придаст вам сил на весь день и поможет окончательно проснуться.

Чем завтракать, если не хочется есть или долго готовить, а хочется похудеть и набраться сил? Какой завтрак — самый питательный?

Мы уже рассказали о том, каким должен быть здоровый завтрак в теории. Эксперты портала — главный врач Лечебно-реабилитационного центра Минздравсоцразвития России Татьяна Шаповаленко и врач-диетолог высшей категории Клиники института питания РАМН Елена Чедия — советуют, как применить эти знания на практике.

Завтрак на каждый день для тех, у кого нет времени готовить

Подготовка и приготовление каждого из этих завтраков должны занять у вас не больше пятнадцати минут. И их обязательно нужно потратить — ведь в первую половину дня вы должны съесть по крайней мере треть дневной нормы еды (во время завтрака и перекуса между завтраком и обедом).

Завтрак 1: сварите два яйца, сделайте тосты из цельнозернового хлеба с маслом (прозрачный слой) и джемом без сахара. Ищите джем или варенье, в котором вместо сахара в качестве загустителя используется природный пектин — например, виноградный или яблочный сок.

Завтрак 2: залейте мюсли без сахара молоком с пониженной жирностью, выпейте стакан сока и закусите яблоком.

Завтрак 3: овсяные хлопья быстрого приготовления (но не в пакетиках, там много лишних добавок!) залейте кипятком и добавьте изюм, нарезанные фрукты или замороженные ягоды: в них столько же витаминов, сколько и в свежих.

Завтрак 4: возьмите свежий творог, добавьте в него мед и сварите cебе какао на обезжиренном молоке. Чем больше в какао масел и шоколада, и чем меньше сахара — тем оно полезнее.

  • Завтрак 5: смешайте нарезанные банан, грушу, яблоко, апельсин, пару киви и залейте все небольшим количеством натурального йогурта без сахара и «фруктовых» добавок.
  • Завтрак для тех, кто хочет похудеть
  • Если у вас весь рацион — это 1800 ккал, стандартная норма для худеющих людей, то и завтрак должен быть легким. 20 процентов от 1800 килокалорий — это 360 ккал
  • Примеры завтраков на 300–400 ккал (все напитки, разумеется, должны быть без сахара):

Завтрак 1: чашка мюсли без сахара и меда, залитых нежирным молоком, один банан и чашка чая. Завтрак 2: полстакана сока, булочка из цельнозернового хлеба с нежирным сыром, вареное яйцо и чашка кофе. Завтрак 3: 150 г творога четырехпроцентной жирности с чайной ложкой меда. Завтрак 4: баночка натурального йогурта с добавленными в него (вами, а не производителем) зерновыми хлопьями, фруктами или орехами.

Завтрак 5: свежие фрукты (или быстрозамороженные, если дело происходит зимой), взбитые в блендере с нежирным молоком.

Если вы тренируетесь с утра, учтите, что сразу перед занятиями завтракать нельзя. Ешьте как минимум за час до начала тренировки. Хороший источник энергии для занятий спортом — «медленные углеводы», или углеводы с низким гликемическим индексом . Если вы занимаетесь спортом, чтобы похудеть, спланируйте свое питание — основные правила мы изложили в статье «Есть, тренироваться и худеть».

Завтрак для тех, кто занимается спортом по утрам

Лучший завтрак для спортсменов — цельнозерновые каши с отрубями или с сухофруктами. Только помните, что сухофрукты — очень калорийны, поэтому класть их надо немного. Второй вариант — отварные или приготовленные на пару овощи, содержащие клетчатку (например, стручковая фасоль или брокколи). Можно добавить в завтрак белковые продукты: рыбу или яйца.

Завтрак 1: пшенная каша и стакан молока (эта каша особенно полезна, потому что пшенная крупа — единственная, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для сердца и поддержания эластичности вашей кожи).

Завтрак 2: овсяная каша с бананами, кофе. Завтрак 3: белое мясо курицы или индейки, приготовленное на пару, с гарниром из отварной капусты брокколи. Завтрак 4: сендвичи из цельнозернового хлеба с лососем, листовым салатом и помидорами, плюс свежевыжатый апельсиновый сок. Варианты приготовления здоровых вариантов сендвичей можно подсмотреть в статье «Бутерброд по-новому».

Завтрак 5: омлет, приготовленный только из белков, и овсянка.

Завтрак перед тяжелым рабочим днем с физическими нагрузками

Калорийность питания для рабочего дня, сопряженного с физическим трудом, может составлять до 3800 ккал! Завтракать нужно обязательно — высококалорийной белковой пищей. Это отварная рыба или мясо с овощным гарниром.

Мясо выбирайте нежирное: самый лучший вариант — отварная куриная грудка или нежная телятина. Белок понадобится вам для восстановления мышц после нагрузок, а углеводы из гарнира дадут «долгоиграющую» энергию для их работы.

Совсем запрещать жиры никто не станет: можете позволить себе небольшое количество — к примеру, почти прозрачный слой масла на бутерброде.

Завтрак 1: отварная или обжаренная куриная грудка, гарнир из риса и овощной смеси, салат из огурцов и помидоров, чай или кофе. Завтрак 2: отварная белая рыба, картофельное пюре с маслом или нежирными сливками, зеленый горошек, хлеб, какао. Завтрак 3: отварная стручковая фасоль, бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром, апельсиновый сок. Завтрак 4: омлет с овощами, фруктовый сок (только следует помнить, что злоупотреблять омлетом и яйцами вообще — не стоит, норма — 2 яйца пару раз в неделю).

Завтрак 5: два вареных яйца, cэндвич из цельнозерновой булочки с салатом, помидором и курицей.

Как видите, найти вариант «своего» завтрака может каждый — главное, приучить себя обязательно его не пропускать.

Самые полезные завтраки — те, которые помогут вам не проголодаться до перекуса, придадут вам энергии до обеда и не вызовут сонливость (обычно ее провоцирует большое количество сахара и жира).

Не добавляйте сахар в напитки, разбавляйте водой слишком сладкий свежевыжатый сок, выбирайте обезжиренные молочные продукты, покупайте только цельнозерновой хлеб… Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]