Какой хлеб полезнее черный или белый?

Соль, хлеб, дрожжи, раздражительность, депрессия, ощущение разбитости — вам чего?

Диетолог, завпроизводством столовой и рэпер-рецидивист. Эти люди могли встретиться в одном месте разве что во время разговора о насущном. То есть о хлебе. Мы выяснили, как этот продукт может испортить ваше настроение и почему свежие булки и высший сорт — не всегда хорошо. А еще нашли кучу рецептов, как им вылечиться, и узнали, можно ли пользоваться народными советами. В качестве бонус-трека — мастер-класс от музыканта Сiропа, который не понаслышке знает, какие вещи можно сделать из хлебного мякиша.

Черный или белый?

Вечная битва черного и белого хлеба по поводу пользы специалистами решается однозначно: белый хлеб — самый бестолковый. Готовят его из муки высшего сорта. Но за этим громким названием скрываются особенности технологии. По сути, такая мука лишена зерновой оболочки, нет пищевых волокон и витаминов группы В.

— Мука высшего сорта лишена зародыша белка, где было много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, то есть лишена самого ценного ядра, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — По сути, там эндосперм, это практически один углевод, большое количество крахмала. При такой обработке муку очень мелко промалывают, добавляют много соли и сахара.

Выбирать хлеб иногда стоит не только по своему вкусу, но и по рекомендациям врача

По сравнению с белым хлебом ржаной специалисты называют однозначно полезным. Но и здесь есть свои подводные камни. В нем больше витаминов, но больше и пекарских дрожжей. Диетический состав у него более богатый, и такой хлеб стимулирует работу кишечника.

Но его не рекомендуют людям с кислотозависимыми заболеваниями: гастритами, язвенными болезнями, отчасти панкреатопатией. Несколько кусков бородинского хлеба у таких пациентов вызовут брожение и газообразование из-за дрожжей и большого количества клетчатки.

Золотой серединой можно назвать «серые» сорта хлебов. В них идет смесь пшеничной и ржаной муки. При добавлении цельнозерновых злаков, орехов, семян подсолнечника или кунжута получается более десертный продукт. Но он все равно будет более приемлемым, чем тот же «Подмосковный» батон.

Почему один хлеб испортится через три дня, а другой пролежит недели, и ничего?

Перед отпуском оставили дома булку хлеба, а когда вернулись, она оказалась так же свежа и ароматна? Знайте: в ней точно что-то не то.

— Это химия плюс большое количество сахара. Если интересно, какая именно химия, посмотрите, например, состав тостового хлеба Harry’s, — говорит заведующий производством корпоративной столовой Никита Корнет.

Даже на упаковках хлеба не всегда пишут полный и точный состав продукта — иногда для этого элементарно не хватает места.

— В промышленности идет отбеленная мука, отбеливается такой химией, от которой волосы дыбом, — рассказывает Галина Барташевич. — Если бы это писали на упаковке, было бы неприятно узнать, что там есть окислители. Самый безобидный ингредиент — аскорбиновая кислота Е300.

Все остальное только звучит красиво: перекись кальция Е930, азодикарбонамид Е927, перекись бензоила Е938, сульфат кальция Е516, тиосульфат натрия Е539 и масса другого.

Также используют L-цистеин, натриевые соли и глютатеон — для увеличения клейковины и ускорения вызревания теста.

Примерно такая операция помогает вывести хлеб на чистую воду

Некоторые из этих составляющих вполне себе горючие, так что таким хлебом можно и печь топить, и угли для мангала разжечь. Еще один бич — модифицированный крахмал (Е1405, Е1414, Е1423 и прочие «ешки», которые можно перечислять полдня).

Он улучшает структуру теста, и из-за него хлеб долго не черствеет.

По словам специалистов, разрыхлители, усилители и отбеливатели хоть и повышают органолептические свойства хлеба, на него приятно смотреть, у него приятный хлебный запах, но это мусорная еда.

Хлебцы лучше хлеба?

Специалисты говорят, что это правда, но только отчасти. Не надо забывать, что в одном хлебце содержится 12–13 калорий, а ограничиться одной-двумя штучками бывает очень сложно.

Нам кажется, они такие легкие, маленькие и безвредные, что несложно вместо двух штук сжевать пять или шесть. Итоговые калории посчитать не сложно. Плюс готовятся хлебцы из прессованной муки со всеми усилителями, которые нивелируют диетическую ценность продукта.

Проще выпечь свой хлеб, слегка его подсушить, чтобы убрать пекарские дрожжи, и есть с удовольствием.

Хлеб «с пылу, с жару» — лучше всего?

Хотя вам и приятно взять в руки горячий хлеб, который только что достали из печи, многие эксперты считают, что ему, как вину, надо «подышать». И желательно сутки или двое. Есть версия, что за это время пекарские дрожжи прекращают размножаться, а хлеб становится более диетическим.

Но здесь мнения диетологов разделились. Часть считают, что пекарские дрожжи термофильны и выживают, даже несмотря на выпечку. Другие уверяют, что этого не может быть, что при термической обработке дрожжи погибают, и хлеб можно есть абсолютно спокойно хоть сразу из печи, обжигая пальцы.

Выдерживать два дня хлеб на производстве никто не станет — это уже ваша ответственность

Если вы всерьез решили дать хлебу отдохнуть пару дней, прежде чем отрезать первый кусок, помните, что не каждый продукт будет вас дожидаться. Тот же багет за это время станет сухарем.

— Багет сохнет из-за большого количества дрожжей. Их добавляют в таком количестве именно для багетного вкуса и структуры, — говорит Никита Корнет. — Дрожжи запускают определенные химические процессы, перерабатывают сахара, содержащиеся в муке, благодаря чему хлеб становится легким и воздушным.

Ни в коем случае не стоит заворачивать багет в пакет, пытаясь сохранить его долговечность. Тогда в лучшем случае выделяемая мякишем влага сделает корочку мягкой и менее вкусной, в худшем — хлеб просто заплесневеет.

Если срезать плесень — такой хлеб можно есть?

Только если вы хотите провести эксперимент над своим кишечником. Такой хлеб нельзя давать даже птицам, его лучше сразу без сожалений отправить в помойку. Никакая срезанная корка его не спасет, потому что нити плесневого грибка пронизывают всю булку вдоль и поперек.

Мы их не видим, но они портят весь продукт сразу. Даже приготовленные из такого продукта сухари могут нанести удар по микрофлоре толстого кишечника. А вместе с этим вы рискуете получить газообразование, вздутие, дисбактериоз и настоящую войну микробов в кишечнике.

— Когда меняется состав микробиоты, как ни странно, меняется даже характер: раздражительность, депрессия, ощущение разбитости, — утверждает Галина Барташевич. — Кроме того, это может отразиться на качестве кожи: угревая сыпь, высыпания.

В отличие от других хлебов, багет лучше съесть быстрее

Что можно вылечить хлебом?

К слову, ту же угревую сыпь можно вылечить тем же хлебом. Во всяком случае, так уверяют косметологи-народники.

В общей сложности наберется несколько десятков советов, как помочь себе встать на ноги, сохранить красоту, избавиться от головной боли и заболеваний кишечника, снять порчу, приворожить человека, и все это благодаря хлебу.

Одна только верхняя корочка, если верить лекарям, может помочь сразу от многих недугов. Якобы потому, что она «силу огня в печи взяла, ее и отдает».

Но наши эксперты говорят, что пригодиться вам булка может только в косметических целях. Размочите хлеб в молоке, сливках, минеральной или простой воде — вот вам готовая маска. В качестве маски хлеб может использоваться благодаря дрожжам, витаминам группы В и клейковине.

Нанесите смесь на кожу, и когда она начнет подсыхать, почувствуете на себе эффект лифтинга. Но лечить суставы только хлебным мякишем неправильно. Лучше вовремя обратиться к врачу и не пропустить ту стадию, когда специалисты еще успеют чем-то помочь.

Случается, многие пациенты запускают суставы так крепко, что никаким хлебом не поможешь — только отмаливать.

Что еще можно сделать из хлеба?

Всем прекрасно известны истории о том, что даже Владимир Ленин лепил из хлеба шахматы и чернильницы. Поговаривают, из этого же материала он сделал даже апрельские тезисы, октябрьскую революцию, НЭП.

Хлеб действительно может служить материалом для разного рода вещей. Четки, нарды, шахматы, шашки, игральные кости, фигурки и пепельницы, клейстер для бумаги и карты — без хлеба в местах не столь отдаленных всего этого не было бы. Об этом нам рассказал рэпер-рецидивист Сiроп (Алексей Загорин).

Хлеб в тюрьме не только еда, но и стратегическое сырье

— Используется, как правило, хлеб, который выдают в камеру. Он гораздо худшего качества, чем тот, который продают в магазине. Очень часто бывает недопеченным, поэтому для хендмейда подходит как нельзя лучше, — рассказывает Сiроп.

— Хлеб отделяют от корочки и тщательно разминают мякиш в руках, добавив сахар. Растаявший сахар хорошо скрепляет эту массу и предотвращает появление трещин при высыхании. Этой массе можно придать цвет пеплом, зубной пастой, тушью из шариковой или гелевой ручки.

Лепить можно все, что душе угодно. Я был очевидцем того, как умудрялись слепить и покрасить пистолет, мобильный телефон, милицейскую рацию. Имитацию, конечно, но очень реальную! Правда, когда кто-то заглядывал в глазок и видел на столе в камере пистолет…

Такие шутки порой заканчивались не лучшим образом.

Если вы заскучаете, например, в походе, а из всех вещей у вас будет только булка хлеба и бумага, или просто захотите удивить гостей своими знаниями, вот небольшой мастер-класс от рэпера-рецидивиста, как сделать из подручных средств карты.

Залейте мякиш кипятком и размешайте. Затем вылейте на кусок ткани и протрите. Снизу проступает клейкая масса довольно высокого качества. Таким клейстером можно заклеить книгу или проклеивать слои бумаги для изготовления карт, игральных досок.

Добавим, что не советуем вам проверять, как это работает в реальных условиях.

Источник: https://www.nn.ru/news/articles/kak_brosit_est_khleb_za_8_minut_smotrite_pochemu_vam_ego_nelzya/66375583/

Самый вредный и полезный хлеб

Хоть во многих пословицах хлеб и основа основ, незаменимая пища, но если впереди обозначилась диета, то первым из списка разрешенных продуктов будет вычеркнут именно он. Так ли правильно отказываться от хлеба, какой из них вреден, а какой, наоборот, принесет пользу? ELLE решил разобраться в вопросе хлеба насущного.

Белый, серый, черный, бородинский, рижский, отрубной, соевый, безглютеновый, чиабатта — прогулки по хлебному отделу в магазине становятся все увлекательнее. Так все-таки: чем вреден хлеб и почему от него нужно отказываться?

Все достаточно просто: хлеб — калорийная пища, в белой муке высших сортов после перемола не остается белков, витаминов и минералов. Обозначение «высший сорт» муки вводит в заблуждение, но это не характеристика качества муки, а способ ее обработки.

При производстве муки высшего сорта пищевые волокна полностью перемалываются. Такой хлеб благодаря высокому содержанию углеводов дает ощущение быстрого насыщения, но замедляет пищеварительные процессы внутри организма.

Хоть с хлебом и вкуснее, но не рекомендуется его есть непосредственно во время обеда.

Средняя калорийность хлеба в зависимости от разных видов — от 200 до 300 калорий в 100 г. Почти в полтора раза увеличивается калорийность кусочка хлеба, если в нем содержатся семечки, орехи, сухофрукты. Самым высококалорийным и наименее полезным считается белый пшеничный хлеб.

Читайте также:  Как приготовить здоровый шашлык

Полезные свойства хлеба поражают. Хлеб обогащает организм витаминами, микроэлементами, аминокислотами. В нем содержится много витаминов групп В, Е, РР, А. Хлеб способствует очищению кишечника и организма в целом от шлаков, снижает риск сахарного диабета. Поэтому полностью отказываться от хлеба нецелесообразно, лучше выяснить, какой хлеб полезен для здоровья.

Если вы не знаете, вреден ли хлеб, который вы выбрали в магазине, то внимательно прочитайте состав на этикетке.

Перечень ингредиентов в «хорошем» хлебе недлинный — это мука, растительные масла, молоко, вода, яйца, дрожжи, натуральные добавки (специи, орехи, семена, кусочки фруктов).

Также в состав хлеба входят хлебопекарные добавки, которые являются вспомогательными средствами для пышности, упругости теста и увеличения срока годности. Добросовестные производители указывают их в составе, другие умалчивают.

Выбирая, какой хлеб полезнее, серый или черный, вы отдаете предпочтение одному и тому же сорту хлеба из пшеничной и ржаной муки, которые смешаны в разных пропорциях. Для получения серого хлеба соотношение пшеничной и ржаной муки 1:2, в черном — 1:3.

В отличие от белого хлеба, черный содержит в себе ряд полезных аминокислот и клетчатку, которая полезна для работы желудочно-кишечного тракта. Ржаной серый и черный хлеб лучше употреблять при различных нарушениях эндокринной системы, сахарном диабете.

Из-за продолжительного усваивания организмом ржаной хлеб не рекомендуется при инфекциях, расстройствах желудка и кишечника, изжоге, гастритах и язвах. В этих случаях следует заменить серый и черный хлеб на подсушенный или белый, желательно на бездрожжевой основе.

Почти весь хлеб пекут с добавлением дрожжей, которые вызывают набухание теста. Образование большого количества полостей с углекислым газом может приводить к метеоризму в кишечнике. Бездрожжевой хлеб таких явлений не вызывает, поэтому и гордо носит звание «самый полезный хлеб». Плотный хлебный мякиш из бездрожжевого теста способствует более активной работе кишечника.

Современный цельнозерновой хлеб ближе всех к историческим предшественникам. Со временем методика его изготовления не сильно изменилась.

Отличие цельнозернового хлеба от пшеничного и даже грубого помола в том, что для получения муки измельченные зерна не просеивают. Весь выходной материал после перемола зерен идет в тесто.

Поэтому в хлебе вы можете обнаружить частицы до полутора миллиметров. В составе обычного хлеба крупицы диаметром более 0,05 мм не должны присутствовать.

Цельнозерновой хлеб, в отличие от белого пшеничного, включает в себя все компоненты зерна и обеспечивает организм витаминами, аминокислотами и ферментами с оболочкой. Его пекут из муки высшего сорта с добавлением 25% отрубей. Этот хлеб лучше усваивается, активизирует работу кишечника и не нарушает обмен веществ.

Хлеб с отрубями содержит витамины, белки, жиры углеводы, клетчатку, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты. Отруби богаты клетчаткой, которая адсорбирует и выводит токсины, замедляет усвоение углеводов. В результате нормализуется уровень инсулина и глюкозы в крови.

Во время диеты рекомендуется употребление хлеба с отрубями, который дарит ощущение насыщения и надолго снижает аппетит. Высокая концентрация витаминов В6, В12 и цинка улучшают деятельность нервной системы. Если испытываете тревогу и стресс, то лучше устроить небольшой перекус: выпить чашку горячего чая с тостом из хлеба с отрубями.

Источник: https://www.Elle.ru/stil-zhizni/food/samyiy-vrednyiy-i-poleznyiy-hleb/

Какой хлеб полезнее-черный или белый?

Считается, что черный хлеб полезнее белого, потому что содержит большое количество растительных волокон, макро и микроэлементов и прочих важных для организма веществ. В статье я расскажу о том, какой хлеб полезнее, и почему.

Черный хлеб: польза и вред

Чем темнее хлеб, тем большее количество ржаной муки он содержит. Черный обычно делают из зерен ржи без добавления дрожжей. Сами зерна практически не очищаются от оболочки. Поэтому они содержат максимальное количество полезных веществ.

Состав черного хлеба:

  • витамины: А, группы В, Е, Н, РР;
  • макроэлементы: магний, кальций, калий, натрий, фосфор, железо, сера;
  • микроэлементы: медь, марганец, цинк, селен, хром, йод, бор, кремний, кобальт;
  • белки, жиры, углеводы, пищевые волокна

Калорийность черной буханки составляет около 170 ккал на 100 продукта. Это почти вдвое меньше, чем у белого хлеба. Данное обстоятельство позволяет рекомендовать ржаную выпечку тем, кто желает похудеть.

В принципе рожь содержит примерно столько же витаминов и минералов, как и пшеница. Однако она более устойчива к тепловой и прочей переработке. Именно поэтому ржаной хлеб богаче по минеральному и витаминному составу, чем белый пшеничный.

В черном хлебе больше клетчатки, которая способствует очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов. Кроме того, регулярное употребление ржаной выпечки снижает риск образования опухолей в организме.

Вред черного хлеба

Черный хлеб может быть не только полезным, но и вредным. Все дело в количестве употребления и состоянии организма. Так, например, людям с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и кишечника ржаной хлеб противопоказан.

Он хуже и медленнее усваивается, более кислый, может вызвать изжогу. Особенно если его употреблять с жареным мясом. Лучше всего есть черный хлеб с овощами, супами и молочными продуктами в количестве не более 100-150 г в день.

Польза и вред белого хлеба

Часто бытует мнение, что употребление белого хлеба вредно для здоровья, поскольку он содержит много углеводов, что приводит к диабету и ожирению. К тому же в нем мало клетчатки и витаминов. На самом ли деле это так?

Обычный белый хлеб включает в себя следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука;
  • дрожжи;
  • яйца;
  • вода

Иногда в него добавляют отруби, молотые орехи и зерна различных злаков.

В состав пшеничной муки входят:

  • макро и микроэлементы;
  • витамины групп В, Е, Н;
  • белки, крахмал, органические кислоты и жиры;
  • клетчатка тоже есть, но в меньшем количестве, чем у ржаной муки

Калорийность белой буханки составляет до 270 ккал на 100 г продукта.

В чем вред белого хлеба

  1. Используется белая мука высшего сорта. При рафинировании и очистке теряется большая часть витаминов, минералов и клетчатки.
  2. Добавляются различные химические вещества, не всегда полезные для организма: разрыхлители, эмульгаторы, усилители вкуса и прочие.
  3. Рафинированная мука содержит глютен, который может вызывать аллергические реакции и проблемы с пищеварительным трактом.
  4. Быстрые углеводы способствуют повышенной выработке сахара в крови, что может вызвать диабет. Кроме того, они препятствуют расщеплению жиров. Как следствие-излишний вес.

Хлеб без дрожжей на закваске

В последнее время все больше людей старается покупать или готовить хлеб без дрожжей. Он может быть как черным, так и белым, это не принципиально. Зато усваивается такая выпечка гораздо лучше, облегчает пищеварение и не вызывает метеоризма, вздутия кишечника и дисбактериоза.

Для приготовления бездрожжевого хлеба требуется закваска, которую можно приготовить в домашних условиях. Однако процесс требует времени и терпения.

  1. Взять по 50 г муки ржаной или пшеничной и питьевой теплой воды. Размешать муку в литровой банке и поставить на сутки в темное и теплое место.
  2. Через сутки закваска должна забродить и увеличить свой объем. Снова в нее добавить по 50 г муки и теплой воды и оставить на сутки в тепле.
  3. На третий и четвертый день делаем то же самое: добавляем по 50 г муки и воды, перемешиваем и оставляем в тепле.
  4. Через 5 дней закваска готова. Она увеличится в объеме до 400 мл, будет пениться и пузыриться. Из этого количества надо отделить 100 г закваски и поставить в холодильник для следующего раза. Остальное количество можно использовать для приготовления домашнего хлеба.
  5. Так называемая стартовая закваска, то есть те самые 100 граммов, которые вы отобрали, должна храниться в холодильнике. Она требует регулярной подкормки, то есть периодического добавления муки и теплой воды, как указано в начале процесса.

Как приготовить хлеб в домашних условиях

Существует множество рецептов вкусного хлеба, который можно приготовить в домашних условиях. Преимущества его в том, что готовится без дрожжей и лучше усваивается. К тому же он не содержит вредных добавок. Печь можно просто в духовке. Существуют также специальные хлебопечки, которые продаются в магазинах.

Рецепт белого хлеба на закваске

Ингредиенты:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 250 мл воды;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • 5-6 столовых ложек закваски

Ход работы:

  • смешиваем все ингредиенты, добавляем воду и вымешиваем тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам;
  • тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место для того, чтобы оно подошло;
  • объем теста должен увеличиться в два раза. Обычно для этого требуется несколько часов. Можно оставить на ночь;
  • утром поднявшееся тесто немного примять и уложить в форму так, чтобы сверху еще оставался запас в несколько сантиметров, поскольку тесто будет увеличиваться в объеме;
  • оставить тесто в форме еще на час, а потом выпекать в духовке до готовности;
  • степень готовности проверяется спичкой или деревянной палочкой. При протыкании выпечки вынутая палочка должна быть сухой, без прилипшего теста;
  • готовый продукт вынуть из формы и смазать растительным маслом

Домашний хлеб на кефире 

Такая выпечка готовится очень быстро и требует минимум компонентов. Нам потребуется:

  • стакан кефира-я использую кефир, приготовленный с помощью тибетского кефирного гриба;
  • 2-3 стакана муки ржаной;
  • по половине чайной ложки соды и соли;
  • все перемешать, выложить в форму на пекарскую бумагу, смазанную маслом;
  • выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение часа

В этот хлеб можно добавлять семечки, молотые орехи или изюм. Все равно получается вкусно и полезно.

Подводя итог сказанному выше, можно сделать вывод: и черный, и белый хлеб имеют свои преимущества и недостатки. В зависимости от состояния здоровья можно употреблять оба вида. Важно при этом соблюдать чувство меры: 100-150 граммов хлеба в день принесут пользу вашему организму.

А хлеб, приготовленный на закваске без дрожжей в домашних условиях, принесет пользу вдвойне.

Источник: http://ludmilaeisenach.ru/pitanie/poleznyye-produkty/kakoj-hleb-poleznee-chernyj-ili-belyj.html

Какой хлеб полезнее – белый или черный? | КТО?ЧТО?ГДЕ?

У каждого человека свои вкусовые предпочтения. Но есть один продукт, без которого не обойтись – хлеб. Это древнейшее кулинарное изделие сначала готовили на основе цельных или дробленых зерен злаковых культур и воды. Научившись перемалывать зерна и получив продукт, который мы называем «мука», люди отдали предпочтение новой технологии приготовления.

Еду на основе воды и муки стало готовить проще, она приобрела более нежный вкус и стала неотъемлемой частью жизни человека.

Пшеничный и ржаной

Хлебные растения (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, овес) занимают огромные площади по всему миру. Они объединены тем, что в их зернах содержится большое количество белков, жиров и крахмала.

На территории Европы едят, как правило, белый (пшеничный) и черный (ржаной) хлеб. Еще 150 лет назад в России ржи сеяли в три раза больше, чем пшеницы. Черный хлеб считался пищей бедняков, а белый – атрибутом достатка. Но со временем пшеничная мука подешевела и в конце ХІХ века захватила господствующие позиции на мировом рынке. Ржаной краюхе предрекали забвение.

Читайте также:  Бактерии ротовой полости вызывают рак кишечника

К счастью, этого не произошло. Сегодня в странах Западной Европы цена на ржаной хлеб выше, чем на пшеничный. В Великобритании он и вовсе считается едой для богатых. Видимо, отдающие предпочтение здоровому образу жизни европейцы уже определились с ответом на вопрос, какой хлеб полезнее – белый или черный.

Чем хорош черный хлеб

Душистый и ароматный ржаной хлеб называют черным, т.к. он и впрямь темнее пшеничного. Это происходит из-за того, что при выпечке в нем легче образуются темноокрашенные вещества – меланоидины.

Черствеет черный хлеб медленнее пшеничного, потому что богаче слизистыми веществами. Белки ржи ценятся выше, чем пшеничные, и содержат больше лизина – аминокислоты, отвечающей за восстановительные функции организма и полезной для сердца.

В черном хлебе содержатся витамины, необходимые для нормального функционирования центральной нервной системы. Ржаной хлеб полезен при атеросклерозе, гипертонии, болезнях сердца, диабете, ожирении, однако противопоказан или ограничивается в употреблении при желудочно-кишечных заболеваниях по причине своей повышенной кислотности.

Самый полезный черный хлеб – постный (бездрожжевой), в состав которого входит только ржаная мука грубого помола, вода и натуральная закваска.

Белый хлеб: вкусен и тоже полезен

Эту выпечку готовят из пшеничной муки высшего сорта. Она в большом количестве содержит крахмал и клейковину. Углеводы («производители» килокалорий), содержащиеся в этом продукте, быстро усваиваются, что при переедании приводит к избыточному весу со всеми вытекающими для здоровья последствиями. Но не все так однозначно.

Легкоусвояемые углеводы просто необходимы спортсменам и детям – активным, подвижным и буквально на ходу тратящим энергию. К тому же белый хлеб лучше и быстрее переваривается детским организмом, чем черный. В белом хлебе много фосфора, кальция и железа – микроэлементов, исключительно важных для здоровых зубов, ногтей и волос.

Белый хлеб, благодаря своему легкому, щадящему действию на желудочно-кишечный тракт, рекомендуют людям, страдающим от гастрита, панкреатита, язвы желудка.

В то же время, выпечка из пшеничной муки вредна при избыточном весе и диабете. Продаваемая выпечка из пшеничной муки полезна, если в ее состав не входят пищевые добавки и разного рода «улучшители».

Золотая середина

Здоровому человеку не стоит обременять себя размышлениями о том, какой хлеб лучше. У каждого есть свои достоинства и недостатки. Диетологи советуют просто соблюдать меру: пара любых хлебных ломтиков (без пищевых добавок) за трапезой никому не повредит.

Можно остановиться и на золотой середине – покупать выпечку, в состав которой входят и ржаная, и пшеничная мука.

Источник: https://kto-chto-gde.ru/kakoj-xleb-poleznee-belyj-ili-chernyj/

Какой хлеб полезнее — белый или черный

Кто-то считает черный хлеб более полезным. А кто-то убежден, что полезнее белый хлеб. К сожалению, однозначного мнения здесь быть не может. Черный и белый (ржаной и пшеничный) хлеб по своему составу примерно одинаковы. Но все же ржаной превосходит своего «белого брата» по некоторым параметрам. В черном хлебе больше лизина, чем в белом. Это незаменимая аминокислота участвует в процессе регенерации тканей и нормализует обмен веществ. Чем темнее буханка, тем больше в ней микроэлементов (не на много, но все же), таких как марганец, железо, цинк. В ржаной хлеб добавляют солод, а в пшеничный – нет. Кстати, именно из-за солода он и черный, ржаной хлеб без солода – серого цвета. В солоде содержится солидная порция витамина Е.

Зато белый – вкуснее. И у него тоже есть несколько достоинств. Он не вызывает изжогу, поэтому рекомендуется всем, кто имеет проблемы с желудком, такие как гастрит или язва. Только не стоит, имея повышенную кислотность желудочного сока, есть свежий пшеничный хлеб с пылу с жару. Он еще больше повысит кислотность.

Но черный бездрожжевой хлеб, который готовится на хмельной, а не на дрожжевой закваске, тоже очень кислый, и вообще не рекомендуется людям с заболеваниями желудка. У белого хлеба структура более нежная, а у черного – грубая. Поэтому белый – комфортнее для проблемного желудка и кишечника.

Больше всего клетчатки, волокон, витаминов, полезных веществ в цельнозерновом хлебе. Еще лучше, если в него добавлены отруби. Этот хлеб не черный и не белый, а буровато-серый с вкраплениями. И он, пожалуй, считается самым полезным. У него нет противопоказаний. Он долго не черствеет.

В нем содержатся такие полезные добавки как семечки, анис, кунжут, тмин, орехи, сухофрукты. Отруби очищают кишечник и выводят токсины. Но этот хлеб имеет один изъян. Он более калорийный, чем черный и белый (из-за сухофруктов, семечек и орехов). Поэтому худеющим с ним нужно быть осторожнее.

И имеющим такие заболевания как кишечный колит – тоже. Отруби могут вызвать раздражение кишечника.

И черный, и белый хлеб потеряют половину своей ценности, если есть их с мясными продуктами. Компонентам хлеба мешают усваиваться вещества, содержащиеся в мясе. Сам хлеб, в свою очередь препятствует усвоению из мяса железа.

Поэтому бутербродик с колбаской не полезен одинаково и с черным, и с белым хлебом.А вот с кисломолочными продуктами, сырами, творогом, овощами, зеленью и супами хорошо сочетается как ржаной, так и пшеничный хлеб.

Польза и вред хлеба – не в его цвете и даже не в его составе, а в его количестве и в том, что вы с этим хлебом едите. Если с хлебом вы употребляете много жиров – колбасы, масло, сыра, ни черный, ни белый полезным не будет.

Но если съедать максимум 150 г хлеба (любого цвета) в день и иметь сбалансированный рацион, и ржаной, и пшеничный хлеб только добавят в него клетчатки, углеводов, витаминов и микроэлементов.

  • Войти на сайт
  • или

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-900470-kakoy-hleb-poleznee—belyy-ili-chernyy—

Какой хлеб полезнее черный или белый

Хлеб относится к основным продуктам питания, без которых рацион современного человека нельзя считать полноценным. Даже те, кто заботится о здоровье и постоянно сидит на всевозможных диетах, обязательно включает в свое ежедневное меню определенное количество хлеба. Но часто у сторонников правильного питания возникает дилемма – чему отдать предпочтение, какой хлеб полезнее — черный или белый?

На этот счет существует множество мнений. Одни отдают предпочтение темным разновидностям хлебобулочных изделий, другие считают, что лучше употреблять пшеничную выпечку.

И те, и другие приводят в поддержку своей точки зрения многочисленные аргументы, поэтому разобраться в данном вопросе и дать на него однозначный ответ не так уж просто.

Ниже мы постараемся привести максимально объективную информацию относительно полезных свойств и недостатков обоих вариантов, взвесив которые, можно будет сделать определенные выводы.

Кислоты, витамины и микроэлементы

Один из главных факторов, ориентируясь на которой можно выяснить, какой хлеб полезнее черный или белый, это состав хлебобулочных изделий. С этой точки зрения черные сорта выглядят предпочтительнее, так как некоторые полезные вещества присутствуют в них в гораздо большем количестве по сравнению с белой выпечкой.

Например, лизин – аминокислота, которая регулирует обменный процесс и обеспечивает регенерацию тканей нашего организма. Специалисты считают лизин незаменимым соединением, дефицит которого ведет к серьезным проблемам со здоровьем. При этом в черном хлебе лизина содержится на порядок больше, нежели в белом.

В темном хлебе выше концентрация таких микроэлементов, как марганец, цинк и железо. Это объясняется тем, что для приготовления черного хлеба используют муку грубого помола.

Так как при такой обработке зерна разрушаются гораздо меньше, то и полезные свойства злаков сохраняются лучше.

Так, в муке мелкого помола, из которой пекут белый хлеб, практически отсутствует калий и фосфор, а содержания того же цинка на порядок ниже по сравнению с черными сортами.

Витаминный состав черного хлеба также богаче белого. Определенную роль здесь опять-таки играет степень помола, при котором разрушается часть зерновых, содержащая витамин В. Поэтому в черном хлебе его гораздо больше.

Кроме того, черный цвет такого хлеба зачастую достигается за счет добавления в тесто ржаного солода – без него выпечка из ржаной муки будет серой.

Вместе с солодом в черный хлеб поступает солидная доза витамина Е, который практически отсутствует в пшеничных буханках.

Злаки содержат очень много клетчатки, которая, попадая в пищеварительный тракт, способствует естественной очистке организма от шлаков и токсинов, а также эффективно выводит из кишечника остатки непереваренной пищи.

Но в черном хлебе клетчатки и грубых волокон гораздо больше, поэтому его употребление помогает активизировать процессы пищеварения, в результате чего улучшается самочувствие, и повышается работоспособность человека.

Кроме того, очень часто в некоторые сорта черного хлеба вводят дополнительные ингредиенты, например, отруби, орехи, сухофрукты. Такие добавки положительно сказываются на полезных качествах хлеба.

Белый же хлеб, наоборот, практически полностью переваривается в желудке, в процессе его расщепления вырабатывается большое количество глюкозы, которая практически мгновенно всасывается в кровь.

По этой причине выпечка из пшеничной муки высшего сорта прямо противопоказана диабетикам – употребление такого хлеба приводит к повышению уровня сахара в крови, что может самым негативным образом отразиться на состоянии их здоровья.

Влияние на процесс пищеварения

Несмотря на приведенные выше данные, сбрасывать со счетов белый хлеб все же не стоит, так как в некоторых обстоятельствах он выглядит более предпочтительно и ответ на вопрос о том, какой хлеб полезнее черный или белый становится не таким однозначным.

Например, некоторые разновидности черного хлеба готовят на бездрожжевой основе, используя хмельные закваски. Такая выпечка получается очень кислой и употреблять ее не рекомендуется людям, которые испытывают проблемы с желудком.

Белый хлеб имеет более нежную структуру, поэтому его переваривание происходит более безболезненно, тогда как грубый черный хлеб может стать причиной возникновения изжоги или болезненных ощущений.

Таким образом, всем, кто страдает язвой или гастритом, особенно, с повышенной кислотностью, рекомендуются отдавать предпочтение белому хлебу. Правда, специалисты советуют не есть его в свежем виде, а перед употреблением слегка подсушить в духовке или выдержать некоторое время в деревянной хлебнице.

Как видите, определенно сказать о том, какой хлеб полезнее черный или белый, невозможно. По некоторым характеристикам, например, содержанию полезных веществ черные разновидности заметно превосходят пшеничную выпечку.

Однако белый хлеб также содержит основные жизненно важные микроэлементы. К тому же, влияние на организм человека во многом определяется тем, в каком количестве и в каком сочетании употребляется хлеб.

Так, если самый полезный черный хлеб соединить с колбасой или жирным мясом, то это сведет на нет его положительные качества. В то же время небольшая порция белого хлеба вряд ли нанесет нашему организму непоправимый урон.

Поэтому специалисты рекомендуют все же не зацикливаться на цвете выпечки, а сконцентрировать внимание на правильном и умеренном потреблении хлебобулочных изделий.

Запись опубликована в рубрике Хлеб с метками Характеристики изделий. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Источник: https://krastesto.ru/kakoy-hleb-poleznee-chernyiy-ili-belyiy/

Какой хлеб полезней , чёрный или белый?

Спрашивает 9898 18 июл 2008

Читайте также:  Евгений Брюн об этнических особенностях восприятия спирта организмом

Какой хлеб полезней , чёрный или белый?

Ответы

Бытует мнение, что для здоровья полезнее есть чёрный хлеб, чем белый. На самом же деле они ничем не отличаются. Оба вида изготавливаются из одной и той же муки (в чёрный добавляют цветовые добавки). А для здоровья полезнее есть изделия из муки грубого помола, содержащей минеральные вещества, витамины, клетчатку.

Какой хлеб полезнее: черный, белый, зерновой? Черный хлеб, который выпекают из ржаной муки, содержит чуть больше ценных веществ (витаминов, клетчатки, кальция и железа), чем батон белого, испеченный из пшеничной муки. Рожь более богата витаминами, к тому же черный хлеб, как правило, пекут из муки грубого помола. Однако разница эта не так уж и существенна. Зерновые хлеба (на прилавках вы встретите хлеб «8 злаков», «Альпийский», «Богатырский» и др.) выпекают с применением многозерновых смесей, в которые входят лен, подсолнечник, тыква, соя, отруби, кукуруза, рыбий жир в различных сочетаниях. Они отлично нормализуют пищеварение, снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний, тромбообразований. А вообще, хлеб… кладезь клетчатки, способствующей пищеварению, — всего один ломтик хлеба содержит 2 — 3 г этого ценного вещества; содержит белки и углеводы практически в оптимальном соотношении 1:6; отличный источник триптофана — аминокислоты, которая стимулирует выработку головным мозгом «гормона хорошего настроения» — серотонина (антистресс); ценный источник биотина, который делает наши волосы здоровыми и блестящими;

источник и быстрых, и медленных углеводов, поэтому чувство сытости не только быстро возникает, но и долго сохраняется.

Ну что за бред, какие цветовые добавки?откуда вы скопипастили подобную глупость?
Рожь , по вашему, подкрашивают? другое дело, что хлеб из чисто ржаной муки тяжелее усваивается организмом- хлеб более клейкий и тяжелыйЮ может вызвать брожение. Поэтому ржаную муку часто смешивают для вкуса с пшеничной.
Но минеральных и других веществ в черном гораздо больще, чем в рафинированном батоне из муки очень тонкого помола, без клетчатки, сдобренного разрыхлителями.

Самый полезный хлеб — приготовленный из муки грубого помола. Ведь при производстве белой муки высшего сорта теряется до 80 — 90 процентов витаминов группы В, которые были в зерне. Но проблема не только в витаминах.

Отруби это естественные пищевые волокна крайне необходимые для нормального функционирования кишечника и очищения его от ядов и тяжелых металлов.

Известно, что полезнейшее пристрастие русских к черному хлебу в средние века ставили в пример своим пациентам европейские врачи.

Белый хлеб рекомендуется употреблять в пищу маленьким детям и людям, страдающим частыми расстройствами или язвой желудка. Железа в ржаном хлебе в 4 раза больше, чем в белом. Также белый хлеб менее полезен, чем ржаной, т.к. в нем очень мало клетчатки и других ценных веществ.

Медики и диетологи считают, что очень многие заболевания возникают и развиваются именно из-за употребления белого хлеба из муки высших сортов. Постоянное употребление белого хлеба приводит к серьёзным нарушениям углеводного обмена.

В белом хлебе содержатся минеральные элементы легко усваивающиеся организмом.

Источник: https://www.moscow-faq.ru/q/wayoflive/zdorove/hleb-poleznej—chyornyij-ili-belyij-7922

Что полезнее черный или белый хлеб?

Черный и белый хлеб употреблялся с дальних времен. Этим продуктам давали огромное значение, и до сих пор многие люди не представляют свой обед без хлеба. Но со временем хлебу перестали давать такое большое значение. Более того, диетологи советуют отказаться от него, так как он может стать причиной лишнего веса. Что полезнее черный или белый хлеб?

В чем различие?

Черный и белый хлеб практически ежедневно присутствуют на нашем столе. Черный хлеб производится из ржаной муки, а белый – из пшеничной. При этом для приготовления белого хлеба используют муку высшего сорта.

Мука высшего сорта не содержит в себе витамин и минеральных веществ, свойственных зерну из которого она состоит.

В результате обработки все ценные элементы разрушаются, и белый хлеб является практические бесполезным продуктом.

В черном хлебе содержатся витамины группы В, Е, Н, РР и А. Также хлеб богат железом, фосфором, кальцием и калием. В хлебе очень ценный белок, которые содержит большое количество аминокислот. Из-за высокого количества клетчатки нормализуется процесс пищеварения. Однако черный хлеб имеет и недостатки, к которым можно отнести высокую кислотность и достаточно грубую структуру.

В результате черный хлеб противопоказан при гастритах и язвах. Нежелательно кушать черный хлеб при повышенной кислотности желудка. Из-за грубого состава хлеб достаточно долго усваивается и может усугубить проблемы желудочно-кишечного тракта. Белый хлеб лучше усваивается организмом и его можно кушать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Однако стоит понимать, что все полезные элементы содержатся в оболочке зерна. В белом хлебе отсутствуют эти элементы. Мука высшего сорта представляет собой бесполезный продукт, который насыщает наш организм углеводами, жирами и белками. При этом углеводы очень быстро усваиваются. Нежелательно кушать белый хлеб при повышенном уровне сахара и лишнем весе.

Калорийность белого хлеба более высокая, чем черного. Именно поэтому его не стоит кушать при ожирении. Белый хлеб и выпечка очень быстро усваиваются, поднимают уровень сахара и могут привести к лишним килограммам.

Белый хлеб имеет более низкую кислотность, чем черный, но его избыток может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта. Особенно опасным считается горячий белый хлеб.

Он может стать причиной гастрита или расстройства пищеварения.

Белый хлеб лучше всего кушать в подсушенном виде. Белый хлеб также может быть опасен из-за высокого содержания различных пищевых добавок. Очень часто в состав хлеба добавляют ароматизаторы, которые негативно влияют на наше здоровье. Черный хлеб также может быть перенасыщен пищевыми добавками. Тщательно изучайте состав продуктов, которые вы приобретаете.

Выбирая между черным и белым хлебом, стоит руководствоваться состоянием своего здоровья. При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта лучше всего вообще отказаться от хлеба и заменить его сухарями. Черный хлеб содержит большее количество витамин и минералов, но имеет высокую кислотность.

Источник: https://chastnosti.com/chto-poleznee-chernyj-ili-belyj-hleb.html

Ученые ответили, какой хлеб полезнее: белый или черный

Каждый человек имеет свои вкусовые предпочтения. Но есть один продукт, без которого сложно обойтись – хлеб. Хлеб является одним из древнейших кулинарных изделий.

Раньше хлеб выпекали, используя цельные или дробленые зерна злаковых культур и воду. И только когда люди научились перемалывать зерна, для выпекания хлеба начала использовать муку. Хлеб, приготовленный на муке и воде, стал более нежным.

Растения, которые используют для выпекания хлеба, такие как пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис и овес занимают огромные площади по всему миру.

Тогда черный хлеб считался пищей бедняков, в то время как белый был атрибутом достатка. Но все изменилось под конец 19 века, когда цена на пшеничную муку резко упала, что позволило белому хлебу захватить господствующие позиции на мировом рынке. Черный хлеб практически полностью исчез из полок магазинов.

Сегодня в Западной Европе сложилась такая ситуация, что цена на черный хлеб в несколько раз превышает стоимость белого. В Великобритании ржаной хлеб могут себе позволить только люди при деньгах. Это наталкивает на вывод, что европейцы, зацикленные на здоровом образе жизни, уже определились, какой хлеб полезнее – белый или черный.

Полезен ли черный хлеб

Душистый и ароматный ржаной хлеб называют черным, так как он немного темнее пшеничного. Это связано с тем, что в процессе выпекания в ржаном хлебе легче образуются темноокрашенные вещества – меланоидины. Черный хлеб черствеет значительно медленнее пшеничного, так как он содержит в себе больше слизистых веществ.

Врачи рекомендуют употреблять черный хлеб при атеросклерозе, гипертонии, болезнях сердца, диабете и ожирении. Но людям с болезнями желудочно-кишечного тракта лучше отказаться от употребления черного хлеба, из-за повышенной кислотности данного продукта. Самым полезным считается постный хлеб, который состоит из ржаной муки грубого помола, воды и натуральной закваски.

Насколько полезен белый хлеб

Эти микроэлементы необходимы для здоровых зубов, ногтей и волос. Белый хлеб рекомендуют употреблять людям с болезнями ЖКТ, такими как: язва, гастрит и панкреатит. От белого хлеба стоит отказаться людям с диабетом или имеющим избыточный вес.

Какой хлеб полезнее: белый или черный

Пара ломтиков белого или черного хлеба за обедом никому не повредит. Если кто-то сомневается в полезности белого или черного хлеба, можно приобрести выпечку, содержащую в себе ржаную и пшеничную муку.

Источник: https://pronedra.ru/uchenye-otvetili-kakoj-xleb-poleznee-belyj-ili-chernyj-415620-pid-.html

Ученые выяснили, какой хлеб полезнее — белый или черный

2017-06-06T19:00+0300

2017-06-06T20:38+0300

https://ria.ru/20170606/1495946368.html

Ученые выяснили, какой хлеб полезнее — белый или черный

https://cdn24.img.ria.ru/images/149560/98/1495609860_0:201:2907:1847_1036x0_80_0_0_d9e8c36a8d5045b0661684caf164adc9.jpg

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

МОСКВА, 6 июн — РИА Новости. Биологи не нашли однозначных свидетельств полезности черного хлеба и вредности белого, обнаружив значительные различия в реакции организма людей на употребление и того и другого продукта, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism.

«Это открытие интересно не только потому, что оно потенциально является очень важным для здоровья населения, но и потому, что оно поставило нас перед фактом: люди могут реагировать совершенно по-разному на одну и ту же пищу.

До настоящего времени диетическая ценность продуктов считалась одинаковой для всех людей.

Как показывает практика, диеты на базе этого подхода всегда с треском проваливаются», — заявил Эран Элинав (Eran Elinav) из института Вейцманна в Реховоте (Израиль).

В последние годы в СМИ часто появляются заявления диетологов о том, что белый хлеб в общем вреден для здоровья человека, так как содержит много углеводов, мало клетчатки и способствует развитию диабета и ожирения. Черный хлеб и хлеб на основе отрубей, напротив, считается полезным, так как в нем много микроэлементов, растительных волокон и других нутриентов.

Элинав и его коллеги решили проверить, так ли это на самом деле, собрав группу из двух десятков добровольцев, половина которых согласились питаться практически одним черным хлебом ради науки на протяжении двух недель, а остальные — белым.

И в том и в другом случае примерно четверть калорий приходилась на хлеб, а остальную часть диеты составляли обычные продукты. Через месяц группы менялись местами и начинали есть другой вид хлеба, который для них специально пекли авторы статьи.

В это время ученые следили за состоянием здоровья добровольцев, наблюдая за тем, как менялась концентрация глюкозы, микроэлементов и белков в их крови при переходе на хлебную диету и при полном отказе от хлеба, а также за изменениями в их весе, давлении и других физиологических характеристиках.

Эти наблюдения, по словам Элинава, привели к неожиданным результатам: первый анализ собранных данных показал, что белый и черный хлеб примерно одинаково влияли на работу организма и почти не меняли то, как работал обмен веществ в организме добровольцев.

Удивленные подобными итогами эксперимента, израильские биологи сравнили то, как организм разных добровольцев реагировал на белый и черный хлеб. Как оказалось, разброс в реакциях на пшеничную и ржаную муку был очень большим.

Благодаря этому для некоторых добровольцев наиболее полезным оказался белый хлеб, а для других — черный.

 Что интересно, употребление ни того ни другого хлеба не меняло микрофлору, что раньше связывали с положительным действием черного хлеба на здоровье человека.

Почему так происходит, ученые пока не знают, но предполагают, что это связано с различиями в работе микробов микрофлоры, которые отвечают за переработку крахмала, глюкозы и других углеводов.

Раскрытие этих различий, по мнению Элинава и его коллег, поможет нам понять, какой хлеб стоит есть разным группам людей и как особенности в работе их организма могут влиять на успешность или неудачность тех или иных диет.

Источник: https://ria.ru/20170606/1495946368.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]