Здесь и далее снимки из личного архива героев
Чтобы приготовить идеальный шашлык, не нужно танцевать у мангала с бубном. Достаточно просто включить голову. Но на майских даже это не всем под силу. Мы решили облегчить тебе жизнь и попросили пятерых мастеров поделиться авторскими рецептами и лайфхаками по приготовлению главного блюда месяца. Если внимательно прочитать подборку и придерживаться этих советов, облажаться точно не получится.
Считать себя шашлычным мастером, конечно, приятно. Но если почерневшие и сухие куски мяса в твоей практике далеко не редкость, то называть себя таковым — едва ли справедливо. Самое время прислушаться к умным людям и провести работу над ошибками.
Петя Павлович, мясник нового поколения, создатель мастерской «Петя и Мясо»
О главных ошибках в приготовлении идеального шашлыка
Самое важное, что можно сказать про шашлык с точки зрения современного мясника (да и вообще повара) — мясо сейчас стало сильно качественнее, чем, скажем, 30 лет назад, поэтому его не нужно как-то агрессивно мариновать, пережаривать до высушенного состояния, и можно есть свиной шашлык, пожаренный до идеального состояния (то есть когда он уже не розовый, но все еще сочный внутри). Поэтому лучший способ подготовить мясо для шашлыка — замариновать кусочки мяса с большим количеством крупно порезанного репчатого лука, солью и дробленым черным перцем.
Первая ошибка — сложные кислотные маринады, содержащие уксус. Лишняя кислота пагубно влияет на текстуру мяса, да и вкус финального блюда вряд ли кому-то понравится. Использование кислот для размягчения мяса — плохая идея.
Для жарки стоит выбирать изначально не жесткие, не жилистые части, тогда никакого размягчения не понадобится, кроме того, кислота не размягчает мясо так, как в это принято верить.
Можно добавить совсем немного «мягкого» уксуса — рисового, яблочного, чтобы разнообразить вкус, но не более чайной ложки на килограмм мяса.
Вторая ошибка — пережаренное мясо. Жарить шашлык нужно ровно до того состояния, чтобы снаружи он был уверенно румяным, пожаренным, а внутри мясо оставалось сочным.
Для всех видов красного мяса (да-да, и для свинины тоже) достаточно прогреть мясо до 63 градусов в самой толстой части куска.
Курицу нужно прожарить чуть сильнее, но опять-таки, не более чем до 74 градусов внутри, ни к чему греть готовое мясо дальше.
Третья ошибка — поливание мяса в процессе жарки водой и прочими жидкостями. Вода не дает мясу поджариваться снаружи, потому что испаряется и охлаждает поверхность шашлыка. Если мясо подгорает, нужно уменьшить огонь (переместить шампур на менее горячую сторону мангала), а не пытаться потушить его водой.
Мангал Grillux Optimus-Plus
1 970 руб.
Макс Летуновский, шеф-повар кафе «Юность»
О непревзойденной классике
Лично для меня самый вкусный шашлык — это шашлык из свинины. Несмотря на то, что для многих это классика, делать его не умеет не каждый.
Многие готовят шашлык, видят, что не получается, и не понимают почему. Поэтому я всем советую пользоваться термометром. Купить его не сложно, зато готовить станет намного легче. Свинину и курицу готовить нужно при 64-65 градусах.
Термометр кухонный для мяса и блюд
350 руб.
Во-вторых, будет здорово, если есть возможность иметь две зоны с огнем — сильным и слабым. Потому что шашлык — это не быстрая история. Чтобы не пережарить, нужно готовить довольно размеренно и наслаждаться процессом.
Правильный рецепт свиного шашлыка
- Свинина — 1 кг
- Лук репчатый — 200 гр
- Соль 1%
- Лимонный сок по вкусу
- Черный свежемолотый перец: 4-5 щепоток
Берем свиную шею, нарезаем крупными кусками и на ночь засыпаем солью. Добавляем перец, лимонный сок и много лука. Лук — это важно, именно он дает мясу сок и нежность. В маринад не нужно добавлять никакого уксуса. Если вы выбрали хорошее мясо, его не нужно ничем маскировать.
Кроме того, советую попробовать шашлык из сердец индейки. Сердца быстро готовятся, получаются очень нежными и с хрустящей корочкой. Вот уже несколько лет шашлык из сердец пользуется популярностью у нас на пикниках в «Юности». Это заставляет людей по-новому посмотреть на продукт.
Для маринада сердец
- Соевый соус
- Рыбный соус
- Лаймовый сок
- Коричневый сахар
- Тайский чили
- Кинза
- Чеснок
Комплект шампуров из нержавеющей стали
1 162 руб.
Бадри Лемонджава — бренд-шеф ресторанной группы Guliani Group («Оджахури», «Megobari», «Tsomi», «Kuliari», «Хинкали Хаус»)
Как сделать из курицы — «бомбу»
Конечно, многое зависит от качества мяса, но гораздо больше зависит от человека. У опытного повара, который на самом деле чувствует мясо, шашлык приготовится минут за семь, в то время как у новичка при всех тех же вводных — за семнадцать.
При этом, то, что женщины хуже готовят мясо — это стереотип, я знаю женщин, которые готовят его идеально. Главное, помнить: работа с мясом бывает напряженной, но готовить его нужно спокойно и с любовью. Если в каждом шампуре частичка души — это будет «бомба».
С курицей работать гораздо легче, поэтому для пикника многие выбирают именно ее. И курицу тоже можно приготовить очень вкусно. Например, у нас в Megobari «бомбой» называют именно шашлык из курицы.
Куриное бедро — идеальное мясо для шашлыка. Оно сочнее, там есть немного жирка, мясо жилистое и вкусное. Куриная грудка тоже подойдет, но тут есть своя фишка. Если мы одновременно приготовим куриное бедро и грудку, то вам сначала понравится грудка. Она покажется более вкусной. Но пройдет минут 20, мясо остынет, и бедро тогда будет куда вкуснее.
Рецепт куриного шашлыка на бедре
Что нужно:
- Куриное бедро без кости и без кожи, 1 кг
- Майонез — 0,1 кг
- Сметана — 0,05 кг
- Масло растительное — 0,1 кг
- Соль — 0,02 кг
- Паприка красная — 0, 005 кг
- Перец красный острый — 0,001 кг
Мы сознательно не покупаем очищенное бедро: из него уже вышли все соки и ароматы. Мы покупаем бедра на кости и коже, после чего убираем все сами. Оставляем немного кости и хрящик — это дает свой вкус.
Маринуем шашлык в молочной продукции, добавляя немного майонеза, сметаны, растительного масла, паприку, перец чили и соль. В маринаде мясо стоит часа четыре. Молочный маринад для курицы лучше всего — он образует на курочке золотистую корочку.
Многие замечали, что когда готовят куриный шашлык он обугливается, чернеет по краям. Молочный маринад позволит этого избежать. Курицу мы тоже готовим на шампуре, а не на решетке. На решетке мясо жарится только с двух сторон, а на шампуре со всех.
Курицу нужно нарезать на небольшие кусочки и положить ее в кастрюлю или любую другую глубокую посуду. Выливаем и высыпаем туда все соусы и специи, тщательно размешиваем.
Оставляем мариноваться на 3,5 часа. Параллельно разводим костер в мангале. После образования углей нужной температуры, нанизываем курицу на шампур и ставим на мангал. Регулярно поворачиваем.
Жарим до появления небольшой корочки.
Решетка для гриля
991 руб.
С чем подавать
Я предпочитаю подавать белое мясо с белым вином. Например, Ркацители — белое грузинское вино. Вот когда ты пробуешь кусочек мяса и запиваешь белым вином, получается очень нежный общий вкус — идеальное сочетание. Дополнительные соусы не желательны, но можно сацебели.
Лайфхаки мастера
К баранине не нужен маринад. Только в самом конце приготовления добавьте соль. Именно в конце, это важно! Дело вот в чем — когда мы ставим мясо на мангал на шампуре, оно начинает «плакать», вытекает сок. Несоленое мясо «плачет» медленно и тогда весь сок остается внутри — вот так и должно быть. А если посолить сразу, то весь сок выйдет, и мясо будет очень жестким.
Один из важных моментов, которые знают опытные повара — шашлык нужно нарезать наискосок.
Он не должен быть нарезан ровными кубиками, соломкой. Только ромбики и только нарезанные против жил. Тогда мясо прожаривается моментально. Шашлык должен прожариваться быстро — тогда он будет сочный, а не угольком.
Вилка с длинной ручкой из нержавеющей стали для барбекю
454 руб.
Семен Нутельс, шеф-повар ресторана Simple Wine & Kitchen
О том, что пора пробовать что-то новое
Я чаще склоняюсь к приготовлению на решетке, так из мяса не выходит сок. Больше всего люблю готовить говядину или ягненка. При этом качество мяса — это самое важное. Если мясо хорошее, то никакие маринады, соусы и приправы вообще не нужны. Часто маринад и приправа — это способ скрыть мясо не первой свежести.
Думаю, сейчас самое время пробовать что-то новое и интересное. Можно попробовать приготовить шашлык из вырезки ягненка, маринованной в гранатовом соусе, сумахи и розмарине.
Рецепт шашлыка из ягненка
- Вырезка ягненка — 1кг
- Гранатовый сок — 300 мл
- Красный лук — 300 гр
- Суммах — 30 гр
- Мята — 50 гр
- Для соляного раствора: вода 1 л, соль 100 гр
Вырезку подержать в соляном растворе (10%) 30 мин, промыть в холодной воде, просушить. Лук нарезать соломкой, мяту нарвать, смешать вырезку с соком, луком, мятой и суммахом и оставить в холодильнике на 4-6 часов. Жарить на решетке до желаемой степени готовности.
С чем подавать
С красным вином, сладкими узбекскими помидорами и хрустящим лавашом.
Лайфхаки мастера
Главная фишка — обязательно пропускать мясо через соляной раствор (10%) и потом промывать перед приготовлением. Так мясо равномерно просолится и будет равномерно соленым изнутри. Кроме того, так при термической обработке не будет выходить влага — мясо не будет сухим.
Кроме того, не нужно спешить есть мясо сразу после того, как его сняли с огня — оно должно полежать ровно столько, сколько оно готовилось. Термическая обработка — это стресс для мяса, вся жидкость уходит в центр. А когда оно полежит — жидкость равномерно распределяется, и вы получаете сочный кусок.
Кухонные весы BBK KS109G
450 руб.
Нугзар Нибиеридзе, шеф-повар, мастер грузинской кухни с 40-летним стажем
Не шашлыком единым
Несмотря на то, что люля — это не шашлык в чистом виде, он тоже должен быть очень сочным, из него должен течь сок при употреблении. Поэтому лучше всего выбирать для него баранину.
Сухой, плотный люля — ненастоящий. Чтобы добиться правильного вкуса, нужно выбирать мясо с жиром. Многие выбирают мясо для люля так, что на один килограмм мяса берут только 200 граммов жира. Это очень мало. Мясо для люля должно быть очень жирным.
Но с этим есть одна сложность — такой жирный фарш сложно надевать на шампур, он слетает. Поэтому многие боятся добавлять много жира. Если вы добавили жир, а мясо все еще устойчиво сидит на шампуре — не бойтесь и добавьте еще. А вот лука нужно поменьше, он перебивает вкус мяса. В фарш нужно добавлять только соль и перец. И больше ничего! Особенно плоха зира — она только портит вкус.
Рецепт люля кебаб из баранины
- Баранина — 1 кг
- Курдюк — 400-500 гр
- Соль, перец, репчатый лук — по вкусу
Этому рецепту меня научил один азербайджанец. Лучший люля кебаб, который я пробовал, готовили именно азербайджанцы. Люля готовим только из баранины и добавляем только соль и перец. В итоге должен получиться такой люля, сок из которого течет и течет. Важно брать свежую баранину — никакой заморозки, чтобы в мясо не попадала влага.
Пошаговый видеорецепт Нугзара Нибиеридзе
Погружной блендер BBK KBH0807
- 2 580 руб.
- А вы знали, что в парках Москвы в этом году появились 250 точек, оборудованных специально для любителей шашлыков?
- Кстати, у нас есть подборка из 11 лучших вещей для идеального пикника.
Сочный шашлык из свинины — 7 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким
Здравствуйте мои дорогие гости! Захотелось сочного шашлыка из свинины? Это правильно! Соберите приятную компанию и айда на пикник. Природа, мангал, любимые закуски и напитки. Что может быть лучше?!
Большинство обывателей предпочитают шашлык из свинины или из курицы. Чтобы мясо было сочным и мягким, нужно сделать правильный маринад. И сегодня мы рассмотрим самые вкусные рецепты его приготовления.
Признаюсь честно, я не умею готовить шашлык. У меня этим занимается муж. Я вообще считаю, что приготовление мяса на природе — это прерогатива мужчин. Поэтому для того, чтобы написать все полезные советы и самые лучшие рецепты маринада, мне пришлось пытать мужа, чтобы раскрыл мне свои секреты.
Самый главный совет для женщины — для того чтобы шашлык получился вкусным и сочным, необходимо иметь под рукой мужчину, который умеет его готовить.
Кстати, в дополнении к мясу очень хорошо подходят малосольные огурцы быстрого приготовления и маринованный лук.
Какую часть лучше выбрать для шашлыка?
Секрет приготовления вкусного и сочного шашлыка начинается с выбора мяса:
Самая популярная часть свинины считается шея. Она имеет жировые прослойки и шашлык получается более сочным и мягким. Если для вас окажется слишком много жирного, просто срежьте ножом.
Лопатка тоже имеет достаточно жировых прослоек, на сама по себе чуть более жесткая, на нее потребуется больше времени для маринования и приготовления.
Достаточно часто выбирают и окорок — самая мясистая часть туши. Но в маринаде ее надо продержать чуть дольше.
Если вы вообще не любите с жирком, можно выбрать спинную часть — корейку, карбонат или вырезку. Она считается самым нежным и вкусным мясом свинины. При ее выборе будьте готовы к тому, что шашлык окажется чуть более суховатым, чем из шеи. Для барбекю это мясо подойдет больше.
При выборе мяса нужно быть внимательными. Не стесняйтесь тыкать его пальцем для проверки, даже если это не нравится продавцу. Обращайте внимание на следующие факторы:
- Свежесть — мясо должно быть парное, можно взять охлажденное, но не замороженное.
- Жирность — жир не должен быть серо-желтым,липким и матовым.
- Цвет — равномерный светло-розовый, глянцевый без кровоподтеков. Чем темнее мясо, тем оно старше.
- Консистенция — мясо должно быть упругим, а не рыхлым. При нажатии на него пальцем, ямка быстро восстанавливается.
- Запах — не должен быть ярко выраженным.
- Влажность — чуть влажное, но не мокрое и липкое.
Как правильно приготовить шашлык из свинины на мангале?
- Мясо в маринад нарезайте лучше не большими кусками, что бы готовое можно было сразу положить в рот, так будет удобнее.
- Выбирайте угли из березовых дров. Дождитесь когда уголь перестанет гореть и «поседеет», покроется бело-серым пеплом, тогда можно укладывать шампуры.
- Расстояния от углей до мяса в мангале должно быть примерно на четыре пальца.
- Не заполняйте углями всю емкость мангала. Оставьте один край свободным, чтобы туда можно было сдвигать почти приготовленное мясо. Там оно дойдет при более низкой температуре.
- Нежелательно перемешивать на шампуре мясо с кольцами лука. Лук всегда прожаривается раньше и в итоге подгорает и передает свой прогорелый аромат шашлыку.
- Чтобы мясо не проворачивалось во время готовки, можно насаживать его зигзагом. Сначала чуть насадите в одну сторону, затем поверните в другую сторону, и третий раз в первую сторону. Так оно будет сидеть плотно на шампуре.
- Если угли начинают гореть, не надо поливать их водой. Посыпайте солью. Она не только потушит огонь, но и не даст перегореть вытекающему жиру. Перегоревший жир будет придавать мясу горьковатый привкус.
- Одевайте мясо на шампур плотно, располагайте равномерно, но не сильно прижимайте куски друг к другу.
- Перед тем, как положить мясо на мангал, не плохо будет положить на угли несколько веточек шалфея, розмарина или тархуна, чтобы чуть-чуть подкоптить мясо ароматными травами.
- В процессе обжаривания мясо нужно постоянно переворачивать, чтобы обжарка была равномерной.
- Сколько времени жарить шашлык из свинины на мангале? Оптимальное время будет 15-20 минут. Для более глубокой прожарки время понадобиться немного больше. Если у вас есть термометр для измерения температуры мяса, то оно должен показывать 77 — 82 градуса.
Вкусный маринад с майонезом, горчицей и уксусом
Рецепт рассчитан на 2,5 кг мяса. Горчица придает дополнительную мягкость нашему мясу. Оно получается очень сочным и нежным.
Ингредиенты:
- Лук — 2 шт.
- Соль — 2 ст.ложки
- Прованские травы — 2 ст.ложки
- Смесь перцев — 1 ст.ложка
- Красная паприка — 1 ст.ложка
- Лавровый лист мелко порубленного — 3-4 шт.
- Кориандр — 1 ч.ложка
- Горчица — 1 ч.ложка
- Майонез — 2 ст.ложки
- Уксус — 2 ст.ложки
- Масло растительное — 150 мл.
1. Нарежьте лук полукольцами и сложите в посуду. Высыпьте туда соль и хорошо помните и перемешайте руками, чтобы он дал сок. А затем положите туда порезанное мясо. И снова все перемешайте.
2. После этого добавьте туда горчицу и специи, тщательно перемешайте. Затем добавляйте уксус и майонез, перемешайте. И последним добавьте растительное масло.
3. Через три часа оно будет полностью промариновано. И вот такие сочные и румяные получаются шашлыки.
Кстати, во время готовки на угли можно положить завернутую в фольгу картошечку в мундире, она получится печеная и очень вкусная.
Самый быстрый и сочный маринад с киви
Как сделать шашлык мягким за 30 минут? Воспользуйтесь этим рецептом. У киви есть свойство, которое заставляет мясо смягчаться очень быстро. Главное не передерживать, иначе мясо будет уже не то.
Ингредиенты на 1,5 кг мяса:
- Лук — 2-3 шт.
- Киви — 5 шт.
- Соль — 1 чайная ложка
- Специи — по вкусу
- Укроп — по вкусу
1. Уложите мясо в чашу, затем туда добавьте порезанный полукольцами лук.
2. Очистите киви и нарежьте небольшими кусочками. Прямо руками над мясом раздавливайте в кашу, чтобы дало сок, а мякоть оставляйте там же.
3. Добавьте любые специи, укроп, перец, соль и хорошенько все перемешайте. Отстаиваться ему надо 30 минут и можно нести к мангалу.
Получается вкус не много не привычный, кисло-сладкий, но в тоже время невероятно вкусный. Обязательно попробуйте приготовить поэтому рецепту.
Готовим очень вкусное и мягкое мясо на минералке и кефире
Еще один потрясающий рецепт. Весь секрет состоит в том, что сначала надо замачивать мясо надо в банке с закручивающейся крышкой (!), а затем уже мариновать. Рецепт на 2 кг мяса.
Ингредиенты:
- Минеральная вода «Ессентуки» — 1,5 литра
- Лук — 2 кг.
- Кефир — 1 литр.
- Соль
- Кориандр не молотый — 1 ст.ложка
- Кориандр молотый — 1 ст.ложка
- Зира — 1 ст.ложка
- Черный перец — 1 ст.ложка
- Зернистая горчица — 1 ст.ложка
- Сушеная петрушка -1 ст.ложка
1. Нарежьте мясо небольшими кусочками, не больше спичечного коробка и уложите в трехлитровую банку, положите туда три чайные ложки с горкой соли. Все залейте минеральной водой «Ессентуки» до краев. Чтобы газ не выходил, закройте банку плотно крышкой. И оставьте замачиваться на 1-1,5 часа. После этого минералку нужно слить.
2. Нарежьте лук полукольцами и положите в чашу кефира. Добавьте три чайные ложки соли и разомните руками, чтобы лук стал мягким и дал сок. Высыпьте туда все приправы и перемешайте.
3. Добавьте мясо из банки в маринад, воду слейте. Перемешайте и оставьте на шесть часов при комнатной температуре.
4. Через шесть часов его можно готовить на природе. О будет румяный и восхитительно вкусный. Слюнки уже так и текут. Эх, жалко, что завтра не выходные у меня, я бы уже побежала на природу его готовить.
Ноу-хау — как сделать шашлык мягким в бутылке
Друзья, вот просто бомба. Маринад с мясом отстаивается в пластиковой бутылке на тане. Специи выбирайте по вкусу: кориандр молотый, не молотый, базилик, зира, перец молотый, майоран, горчица. Все это можно добавлять по одной ложке, главное не переусердствовать, так как можно заглушить вкус мяса.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
- Лук репчатый — 1 кг
- Специи — по вкусу
- Соль — 1 ч. ложка на 1 кг общего веса
- Тан — 1 литр
1. Лук нарежьте мелкими полукольцами. Его соотношение к мясу 1:1, берите столько же сколько у вас мяса. Посолите, добавьте приправы и пожамкайте лук хорошенько руками, чтобы дало сок.
2. Возьмите пластиковую бутылку с крышкой на 5 литров и положите туда мясо на 1/3 часть.
3. Вторую часть заправляем луком. Для удобства можно сделать ворону из пластиковой бутылки и при ее помощи заталкивать лук к мясу.
4. И в последнюю очередь заливайте тан, перед этим его взболтайте. Плотно закройте крышкой и взболтайте до получения однородной массы. В закрытой бутылке возникает высокое давление и тан легко проникает в кусочки мяса, тем самым его размягчая.
5. Настаивать он может до шести часов. За это время его еще несколько раз перемешайте, путем взбалтывания. По прошествии времени вскройте бутылку просто путем срезания верхушки ножом и вытащите мясо отдельно от маринада.
6. Обильно полейте его растительным маслом, чтобы смазался каждый кусочек, дайте настояться еще полчаса и можно нанизывать его на шампура.
Мой муж делал по такому рецепту в прошлом году. Я в просто влюбилась в него заново. Мясо тает во рту, оно такое нежное и сочное. Очень рекомендую.
Простой способ маринования с луком в собственном соку
Один из простейших рецептов. Буквально на скорую руку. Но и под таким маринадом мясо получается нежненьким и сочным.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
- Лук — 2 шт.
- Соль
- Перец
- Растительное масло — 1/3 стакана
1. Нарезанное мясо посолите и поперчите. Очень мелко нарежьте 1 луковицу или даже натрите его на мелкой терке и добавьте к мясу. Залейте растительным маслом и как следует перемешайте.
2. Вторую луковицу порежьте кольцами и перемешайте с маринадом и мясом. Все, больше ничего добавлять не надо. Закройте пленкой и оставьте минимум на 4 часа, а еще лучше на ночь.
Оригинальный рецепт на молоке
Очень интересный рецепт. Попробуйте и его. Такой маринад с мясом может храниться неделю.
Ингредиенты на 2 кг мяса:
- Молоко (любой жирности) — 1 л.
- Масло подсолнечное — 5 ст.ложек
- Соевый соус — 2 ст.ложки
- Лук — 1 кг.
- Перец горошком — 10 шт.
- Перец молотый — 1 ч.ложка
- Любая смесь приправ к шашлыку — 1 уп.
- Соль — 1 ст.ложка
- Сахар — 1 ст ложка
Способ приготовления:
1. Залейте мясо соевым соусом и маслом. Затем добавляйте поочередно приправы.
2. Лук порежьте двумя способами. Одну часть нарежьте мелко-мелко. Вторую часть полукольцами или кольцами. Добавьте к мясу. Все хорошо перемешайте.
3. Залейте молоко так, чтобы полностью закрыло мясо и оставьте мариноваться на 1-2 часа. Затем поставить в холодильник желательно на ночь.
Мясо за это время как следует промаринуется и можно отправляться на природу готовить вкуснейший шашлык.
Видео о том, как приготовить шашлык на вине
Посмотрите этот видео рецепт приготовления на сухом белом вине. Такой способ придает мясу особый аромат и вкус. Оно очень нежное. Чем дольше промаринуется, тем ароматнее и вкуснее будет шашлык.
Невероятно много способов мариновать шашлычок, чтобы он был вкусным, мясо мягким и ароматным. Выбирайте для себя любой. А лучше попробуйте все. Ведь теплый сезон только начинается и впереди еще целое лето.
На сегодня у меня все. Но это не конец. Я расскажу еще много интересных рецептов маринования шашлыка из разного мяса. Вот, например, еще несколько вкусных способов можно посмотреть здесь.
Всего вам хорошего и удачи!
Ешь, худей, наслаждайся. 6 диетических и необычных рецептов шашлыка, которые сделают из вас фитоняшку
Чтобы не навредить фигуре, лучше есть самую низкокалорийную часть курицы — филе. Из него можно сделать вкусный и полезный шашлык. Для этого вам потребуется натуральный йогурт или нежирная сметана, два-три зубчика чеснока, лимонный сок и ваши любимые специи.
Филе нужно нарезать кусочками толщиной около трёх сантиметров. Залить маринадом. Оставить минимум на час. Затем можно пожарить мясо на решётке и угощаться.
Мясо индейки также относится к диетическим. Из него можно сделать вкусный шашлык по тому же рецепту, что и для курицы, а можно добавить соевый соус и прованские травы. Тогда мясо будет более ароматным, со сладковатым привкусом.
Маринад должен полностью покрывать кусочки мяса. Оставляем индейку в маринаде минимум на два часа в холодильнике. Жарить можно на решётке или на шампурах, как вам больше нравится.
Чтобы шашлык из говядины получился нежным, нужно брать мясо молодого бычка. Из телятины правильно замаринованный шашлык будет таять во рту.
Нарезаем мясо небольшими кусочками — около трёх-четырёх сантиметров. Промываем их и заливаем маринадом из соевого соуса, ваших любимых специй и кинзы. Можно положить свежую кинзу, можно сушёную. Маринада не нужно делать много, достаточно обмакнуть все кусочки в соус, добавить приправы, накрыть крышкой и убрать на два-три часа в прохладное место.
Чем дольше мясо будет мариноваться, тем мягче и сочнее получится шашлык.
Окорок слишком жирное мясо. Шейка или вырезка больше подойдут для пикника на диете. Если вам надоел луковый и кефирный маринад, попробуйте полезный и быстрый соус для свинины. В нём можно мариновать мясо, а ещё его же можно подавать к столу вместо майонеза, кетчупа и других вредных соусов.
В блендере смешиваем свежий огурец, солёный огурец, пучок петрушки, зелёного лука и укропа, зубчик чеснока, щепотку соли и 200 миллилитров натурального йогурта. Когда все ингредиенты превратились в однородную массу, заливаем соусом наши кусочки свинины. Оставляем на пару часов. Жарим. Едим.
Если блендера у вас нет, огурцы и чеснок можно натереть на тёрке, а зелень мелко порубить ножом.
Мясо кролика низкокалорийное и очень нежное. Его рекомендуется мариновать в свежих томатах или томатной пасте.
Понадобятся три-четыре луковицы — их режем кольцами, три томата или три столовые ложки томатной пасты, разведённые в стакане воды, соль, специи, чайная ложка девятипроцентного уксуса. Смешиваем и выливаем в заранее нарезанные кусочки мяса.
Мариновать необходимо не менее пяти часов. Поэтому лучше начать готовить кролика с вечера, чтобы мясо хорошо промариновалось за ночь. Жарить нужно около 40 минут, каждые пять минут переворачивать и поливать остатками маринада, чтобы получилось ещё сочнее.
Утку сложно отнести к диетическим продуктам. Но если взять грудку или бёдрышки, удалить с них лишний жир и нарезать небольшими кусочками, то получится вполне здоровый шашлык.
Для маринада потребуются апельсины и лимоны в пропорции 2:1, то есть если вы выжимаете сок из одного апельсина, то потребуется сок из половинки одного лимона, если у вас есть два апельсина, возьмите один целый лимон.
Из цитрусовых выжимаем сок, лимонную цедру трём на мелкой терке, добавляем столовую ложку мёда и столовую ложку растительного масла, соль и немного перца. Смешиваем ингредиенты с мясом, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте.
Мариновать птицу нужно не менее четырёх часов — чем дольше, тем лучше.
Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.
Как пожарить вкусный шашлык. Шеф-повар раскрывает все секреты — Лайфхакер
Какое мясо подойдёт для шашлыка
Залог вкусного и сочного шашлыка — правильно подобранное и замаринованное мясо.
Традиционный шашлык готовится из баранины. Однако у неё специфический запах, который не всем придётся по вкусу.
Куриный шашлык наверняка понравится многим, потому что получается нежным и ароматным. Для него можно взять грудку или окорочка.
Для шашлыка из говядины подходит толстый край на кости, то есть спинка.
шеф-повар гастропаба «Шеф»
Эти мышцы не особо участвуют в движении животного, а потому они мягче и сочнее.
Но самым популярным вариантом является свинина, а именно — свиная шея. Именно из неё выходит самый сочный шашлык.
Какое бы мясо вы ни выбрали, обязательно проверьте, чтобы оно было качественным. Хорошее мясо не липнет к рукам, появляющаяся при нажатии ямка быстро выравнивается. Оно не должно резко, неприятно пахнуть, быть покрытым кровью или слизью.
При покупке приложите к куску салфетку: если на ней остались розовые следы, значит, мясо подверглось химической обработке.
Парное и замороженное мясо использовать не стоит. Из парного (когда после забоя не прошло и трёх часов) получится жёсткий шашлык. Впрочем, как и из замороженного, поскольку при разморозке вытечет большая часть жидкости. Лучше всего подойдёт охлаждённое мясо.
Как нарезать мясо
Ровными кубиками с рёбрами длиной 3,5–4 см. Если кусочки будут меньше, то подгорят, а шашлык будет сухим. Если же слишком большими, то мясо будет очень долго готовиться и может даже не прожариться.
Куриные окорочка лучше освободить от костей. Так вам будет легче нанизывать мясо на шампур, а потом не придётся обгладывать кости.
Из говядины нужно убрать все прожилки: при тепловой обработке они начнут стягиваться, а мясо будет терять сок.
Что касается свинины, то прожилки жира лучше оставить, потому что благодаря им шашлык будет сочным.
Как замариновать шашлык
Ещё сочнее и ароматнее мясо сделает маринад. Свежее, только что купленное мясо достаточно просто посолить и поперчить и сразу приступать к жарке. Но если вы собираетесь готовить шашлык позже, желательно замариновать мясо.
Маринад сохраняет все свойства мяса в течение суток или даже двух.
Очень часто маринад делают на основе лука, кефира, томатного сока, пива или фруктового сока и приправляют специями.
Не рекомендуется вливать в маринад уксус. Он стягивает волокна, отчего хорошее мясо становится сухим. Добавлением уксуса грешат производители уже маринованного мяса для шашлыка. Во-первых, уксусом смягчают очень жёсткое, старое мясо. А во-вторых, им и специями могут замаскировать запах несвежего мяса.
- 8 способов замариновать мясо для шашлыка
Как подготовить мангал
Постарайтесь найти безветренное место, чтобы искры от костра не разлетались по сторонам. В целях безопасности не ставьте мангал рядом с легковоспламеняющимися предметами, например сухостоем, дровами, мусором. Также нельзя устанавливать мангал под свисающими ветками деревьев и вблизи строений.
Очень важно подобрать правильные дрова. Как ни странно, это напрямую влияет на вкус шашлыка.
Категорически не подходят хвойные породы деревьев. При горении такие дрова выделяют смолы. Если мясо ими пропитается, оно приобретёт характерный вкус. Нельзя также брать дерево, покрытое краской или лаком. Например, ножки старого стула. Это негативно отразится и на вкусе мяса, и на вашем здоровье.
Лучше всего подойдут лиственные деревья, например дуб, липа, берёза, и все фруктовые породы, например яблоня, груша, вишня. Дрова должны быть сухими и не слишком большими, иначе они будут долго прогорать.
Если у вас нет времени или возможности искать подходящие дрова, купите готовые угли. Их можно найти практически в любом супермаркете.
Желательно, чтобы на мешке было написано: «Берёзовые угли». В среднем угли разгораются за 20–25 минут.
Бумажная упаковка из-под углей пригодится для розжига. Не используйте для этого какие-либо химические вещества. Это небезопасно, да и шашлык пропахнет химией.
Как нанизывать мясо
Лучше всего для жарки шашлыка подойдут шампуры. Можно также жарить мясо на решётке, хоть это и не традиционный метод приготовления шашлыка.
Не рекомендую использовать угловые шампуры. Возьмите плоские шампуры из нержавеющей стали. Мясо на них будет сидеть плотно и не будет самостоятельно переворачиваться при жарке.
Нанизывать мясо на шампур следует не слишком плотно, иначе оно прожарится не со всех сторон. Но распределять его далеко друг от друга тоже не стоит. Нанизывайте кусочки так, чтобы они немного соприкасались и чтобы между ними не виднелся шампур.
Если кусочки получились разными по размеру, то по краям лучше разместить те, что поменьше. Чтобы мясо было сочным, чередуйте его с небольшими кусочками сала. Если с мяса что-то свисает, то лучше отрезать эти части, потому что во время жарки они превратятся в угольки.
Когда и как класть мясо на мангал
Шашлык должен томиться над тлеющими углями. Если угли покрылись белым пеплом, значит, пора готовить. Если вдруг жара мало, то помашите над мангалом чем-нибудь плоским.
Перед приготовлением киньте на угли несколько веточек розмарина, шалфея или эстрагона. Тогда мясо вберёт в себя аромат душистых трав.
Ни в коем случае нельзя жарить мясо на открытом огне.
Шампуры нужно выкладывать на мангал плотно. Первые 3–5 минут часто переворачивайте их, чтобы мясо покрылось корочкой и сохранило весь сок внутри. Затем вращайте шампуры каждые 2–3 минуты, чтобы шашлык не подгорел и прожарился равномерно.
Из-за стекающего с мяса жира угли могут снова разгореться. Если это случится, просто сдвиньте шампуры в сторону, перемешайте угли и продолжите готовку.
Сильное пламя можно погасить водой или оставшимся маринадом. Заранее наберите жидкость в бутылку, сделайте в крышке несколько небольших отверстий и при необходимости поливайте угли, сняв или отодвинув шампуры в сторону.
Вопреки расхожему мнению, поливать шашлык не обязательно. Это не гарантирует сочность мяса.
Сколько жарить шашлык
В среднем шашлык готовится от 15 до 25 минут. Всё зависит от температуры углей и природных условий: летом мясо прожарится гораздо быстрее.
Чтобы проверить готовность шашлыка, надрежьте самый толстый кусок мяса и слегка надавите. Если выделяется бесцветный сок, значит, пора снимать шампуры с мангала. Если же сок красного оттенка, то нужно ещё немного поджарить мясо.
Подавать шашлык лучше с оригинальными соусами.
Шашлык, рецепты с фото: 315 рецептов шашлыка на Гастроном.ру
средне
0 0
Азербайджанский люля-кебаб
Люля-кебаб — самое популярное на Кавказе блюдо из баранины. Быстро, достаточно …
средне
4,67 1
Классический шашлык из свинины с луком
Классический шашлык из свинины с луком, приготовленный по нашему рецепту, понравится всем мясоедам. …
средне
4,67 0
Шашлык из индейки с абрикосами
Шашлык из индейки с абрикосами можно приготовить не только на мангале, но и дома на сковороде.
легко
5 0
Медово-горчичный куриный шашлык
К такому шашлыку в качестве сопровождения подавайте зелень и свежие овощи.
легко
0 0
Шашлык из говядины
Подавайте к шашлыку из говядины томатный соус, свежие или маринованные овощи. Хорошим дополнением к …
легко
0 0
Шашлык из шейки в мексиканском стиле легко
4,5 5
Пряные стейки из цветной капусты на гриле
Пряный вкус «стейкам» из цветной капусты придаст оригинальный соус, приготовленный …
легко
4 0
Пикантная скумбрия на гриле
Летом настоятельно рекомендую приготовить скумбрию на гриле. Рыба по этому рецепту получается …
легко
0 0
Перцы на гриле с беконом
Отличное незайтеливое дополнение к летнему столу!
легко
5 0
Летний шашлык с колбасками
Когда нет желания возиться с мясом, на выручку приходят свиные колбаски для жарки. Готовятся они …
легко
4,58 0
Шашлычки из курицы с цукини
Перед вами универсальный рецепт, ведь такие шашлычки станут хорошим основным блюдом на четверых или …
легко
5 0
Куриные шашлычки терияки с ореховым соусом
Курица, маринованная в соусе терияки – это наша слабость. Мы готовы есть её в любое время года. …
легко
5 0
Шашлычки из куриной грудки с соусом из фундука
Оказывается, и шашлык может быть изящным. Приготовьте его на миниатюрных шпажках и подайте с …
легко
4,5 0
Шашлычки из индейки с кокосовым соусом-маринадом
Шашлык в маринаде из кокосового молока, имбиря и карри — фантазия на тему индийской кухни. …
средне
4,54 1
Грузинский шашлык
Как приготовить грузинский шашлык? Искать самый правильный рецепт даже не пытайтесь: каждый житель …
легко
0 0
Шашлык из свинины
Бывает так, что нет возможности выбраться на природу, но очень хочется отведать шашлыка, знакомо? В …
легко
4,68 2
Шашлык из индейки
Шашлык из индейки особенно понравится тем, кто следит за фигурой: филе этой птицы считается …
легко
5 0
Шашлык в электрошашлычнице
Рецепт очень простой, главное – это наличие дома электрошашлычницы, остальное уже пустяки.
легко
5 1
Шашлык из семги
Шашлык из семги может стать прекрасной альтернативой обычному мясному. Во-первых, он более легкий, …
легко
4 2
Шашлычки из кальмаров
Пикантные шашлычки из кальмаров в восточном стиле понравятся любителям морепродуктов. Ароматные, …
средне
0 0
Шашлык из печенки ягнёнка
Самый простой способ приготовить печенку ягненка – пожарить на углях. Печенка очень нежная, поэтому …
легко
5 0
Сочные шашлычки из индейки
Шашлычки из индейки — это очень быстро и просто. А еще ооочень вкусно!
средне
0 0
Шашлык из ягнятины с белым вином
Шашлык из задней ножки молодого барашка – это просто мечта! А вы еще подайте к нему сливочный соус, …
легко
5 0
Быстрые шашлычки из костреца с розмарином
В качестве «шпажек» для быстро жарящихся шашлычков могут выступать еще стебли тархуна и лемонграсса …
легко
4 0
Сочные шашлычки из индейки
Сочные шашлычки из индейки по нашему рецепту сможет приготовить даже начинающий кулинар. А все дело …
легко
0 0
Шашлык из ягненка с мятным песто
Шашлык в итальянском варианте: песто «работает» с бараниной и ягнятиной не хуже сацибели или соевого …
легко
4,63 5
Шашлык из свинины с винным уксусом
Шашлык из свинины с винным уксусом получается необыкновенно нежным и сочным. Как достигается …
легко
5 0
Сувлаки из баранины в пите
В Греции сувлаки — шашлыки на деревянных шпажках — чаще всего готовят из свинины, которую мы …
легко
4,33 2
Шашлык–рулет из говядины
Шашлык-рулет из говялины — один из многочисленных вариантов шашлыка, который готовят в Узбекистане. …
легко
0 0
Шашлык из куриных крыльев
Куриные крылышки — беспроигрышный вариант для загородного пикника. А если подмариновать их в красной …
средне
4,53 1
Шашлык из свиной лопатки с яблоками
Мы привыкли готовить шашлыки, нанизывая на шампуры мясо с луком и помидорами. Предлагаем попробовать …
средне
4,78 7
Шашлык в духовке
Шашлык в духовке может быть ничем не хуже приготовленного на огне. Особое внимание уделите …
легко
5 7
Кийма шашлык из баранины
Не каждый приемлет здоровую крепость и упругость шашлыка из цельных кусков мяса. Вернее, не …
средне
5 0
Классический шашлык из баранины
Классический шашлык из баранины у нас готовят не слишком часто. Причин тому несколько. Во-первых, …
легко
4,33 0
Шашлык из курицы в маринаде из пива и меда
Шашлык получается очень ароматным и все благодаря маринаду, в котором невероятно удачно сочетаются …
легко
5 0
Шашлык из куриного бедра
Чтобы приготовить хороший куриный шашлык, не обязательно долго хитрить и мудрить. Лучше довериться …
легко
4,6 1
Красный шашлык из свинины
Слышали о красном шашлыке из свинины? Если нет, то вам просто необходимо изучить наш рецепт и …
легко
4 3
Шашлыки из курицы с овощами
Шашлык из курицы можно приготовить не только на гриле, но и дома — на сковороде-гриль или в духовке. …
легко
5 1
Шашлыки из говядины с помидорами черри
В этом рецепте шашлыка имеет значение не только хорошее мясо, но и маринад, в котором мясо …
легко
5 0
Свиной шашлык с перечным соусом
Чтобы получить на мясе симпатичную равномерную корочку, добавьте в маринад …
легко
4 0
Шашлык из баранины с баклажанами
В Грузии готовят шашлык из баранины в баклажанах — мцвади. Однако, такой способ требует определенной …
средне
4 0
Шашлык из барашка и походный харчо
Мясо для такого шашлыка может быть взято с любой части бараньей туши. Мы, например, готовили …
средне
0 0
Шашлык из индейки
После приготовления шашлык можно сбрызнуть уксусной водой, а при мариновании и в процессе готовки …
средне
4,5 0
Шашлык из курицы с овощами
Что может быть лучше, чем шашлык на природе в окружение друзей? Правильно, много шашлыка. Поэтому …
легко
4 5
Шашлык думба-жигар
Это очень популярный в Узбекистане шашлык. В любом шашлычном заведении часто звучит вопрос: …
средне
4,31 12
Шашлык Шиш-таук
Эти куриные шашлыки традиционно подаются в Ливане как закуска, но могут служить и основным блюдом. …
легко
0 0
Шашлыки из свинины с персиками в соусе терияки
Терияки – японское слово, в переводе означающее что-то вроде «карамельного блеска на поверхности …
средне
5 0
Шашлычки-сатай из индейки с арахисовым соусом
Во время празднования Нового года не у всех хватает сил на горячее, особенно при традиционно …