30.01.2020 10:53
Советов о том, что для пользы здоровью нужно употреблять как можно меньше соли, в последнее время в СМИ, в соцсетях все больше и больше.
Диетологи, блогеры, экстрасенсы утверждают, что если отказаться от NaCl, то за считанные дни уменьшится вес, нормализуется давление, кожа станет гладкой и упругой. А что в реальности?
Обратимся к опытным врачам, которые в своей практике сталкиваются с различного рода заболеваниями, связанными и с пересолом, и с недосолом.
Помощник в болезнях сердечных
Какие функции выполняет соль? Профессор кафедры кардиологии и внутренних болезней БГМУ, доктор медицинских наук, член Европейского общества кардиологов, врач высшей категории Наталья Цапаева пояснила:
Соль, известная даже школьникам как хлорид натрия (NaCl, состоит на 40 % из натрия и на 60 % — из хлора), выполняет важнейшие функции в организме. Натрий — ключевой электролит нашей внутренней среды. Он связывает воду и поддерживает правильный баланс внутриклеточных и межклеточных жидкостей.
Эта электрически заряженная молекула наряду с калием регулирует ионно-обменные процессы в клетках. Натрий связывает воду и поддерживает правильный баланс внутриклеточных и межклеточных жидкостей.
Также он участвует в передаче нервных сигналов, сокращении мышц, секреции гормонов. Организм не может функционировать без этого химического элемента.
Хлор отвечает за выработку соляной кислоты – одного из основных компонентов желудочного сока, необходимого для переваривания и усвоения пищи.
Ионы хлора также участвуют в регуляторных процессах клетки, а недостаточное количество этого элемента может привести к развитию нервно-мышечных заболеваний. Самый главный орган – сердце – пострадает без NaCl. Исследования, проведенные учеными в США, Великобритании и Германии, доказали, что нехватка соли вредна для сердца и сосудов.
Людям, страдающим гипертонией, и волей-неволей ограничивающим «солененькое», как это ни парадоксально, недосол опасен.
Научно подтверждено, что у человека, употребляющего в сутки меньше 5-7 граммов соли, риск инфаркта и инсульта возрастет. Однако и потребление более 12,5 граммов также приведет к подобным рискам.
При жестком бессолевом питании в организме растет уровень «плохого холестерина» (LDL).
Снижение уровня натрия ниже 135 ммоль/л при хронической сердечной недостаточности является предиктором летального исхода. Также нехватка натрия в организме может увеличить устойчивость клеток к инсулину, что может стать причиной развития сахарного диабета и гипергликемии. У людей с диабетом 2-го типа и низким потреблением соли увеличивается риск смерти.
Не впадать в крайности
Возможна ли «белая смерть», ведь, глядя на пакет соли на прилавке, вспоминаешь и эти страшные названия. Наталья Цапаева пояснила, что в буквальном смысле возможны два летальных исхода, связанных с количеством употребления соли.
Первый – если выпить очень большое количество воды, то она «вымоет» соль и может случиться «летальная гипонатриемия». Второй – потребление слишком большого количества соли – 1 грамм на 1 кг веса – смертельно опасно.
Данный способ был «опробован» в древнем Китае: он служил ритуальным самоубийством среди знати, поскольку соль в те времена была очень дорогим удовольствием.
Для наших предков соль была на вес золота – ей поклонялись, берегли.
В Салернском кодексе здоровья, написанном в XIV веке философом и опытным врачем Салернской врачебной школы (первой медицинской школы в Западной Европе) Арнольдом из Виллановы, были указаны следующие рекомендации для потребления соли: Надо солонку поставить пред теми, кто трапезой занят. С ядом справляется соль, а невкусное делает вкусным. Ведь непригодна еда, что без соли на стол подается. Соль, коль не в меру она, угнетает и зренье, и семя, и порождает чесотку, и зуд иль озноб причиняет».
Эти советы актуальны также сегодня. Мера важна и в XXI веке, однако в те времена люди меньше употребляли солений, не было фастфудов, соевого соуса. Нужно помнить и о том, что натрий содержится и в натуральных продуктах: в стакане молока его – 140 мг, в двух яйцах – 350 мг, в стограммовом бифштексе – 60 мг. Согласно последним рекомендациям ВОЗ, здоровому человеку хватит 5 г соли в сутки.
На огурчики тянет…
Важно прислушиваться к своему организму. Он подает сигналы об опасностях своевременно. Распознать их поможет врач. Потянуло на селедочку, огурчики? Для женщин фертильного возраста это, возможно, симптом беременности. Для остальных – сигнал организма об обезвоживании.
Дело в том, что для поддержания работоспособности человеку нужно контролировать баланс жидкости в организме. И особенно спортсменам, работникам тяжелого физического труда, людям, находящимся в условиях гипертермии, так как они больше потеют.
Когда количество жидкости в организме ниже допустимого предела, тогда и возникает желание съесть что-нибудь соленое.
Это желание может свидетельствовать и о дисбалансе электролитов. В нашем теле жидкости исполняют роль транспортной системы – они переносят необходимые минералы. Натрий – это жизненно важный электролит.
Тяга к соленьям бывает и при болезни Аддисона – довольно редком заболевании коры надпочечников, при котором снижается количество вырабатываемых жизненно важных гормонов, в первую очередь, кортизола. В стрессовой ситуации тоже тянет на соленое.
Кортизол, гормон стресса, помогает контролировать кровяное давление и обуславливает ответную реакцию организма на стрессовые ситуации.
Существует обратная зависимость между количеством натрия и кортизола в организме – чем больше натрия, тем меньше будет вырабатываться этого гормона в стрессовых ситуациях.
Именно поэтому в напряженный, стрессовый период возникает тяга к соли и соленым продуктам. Таким образом организм пытается снизить выработку кортизола.
От привычки до болезни
Недосол на столе, пересол – на спине. Верна ли сегодня эта пословица?
Ольга Валовик, главный нефролог комитета по здравоохранению Мингорисполкома, врач-нефролог высшей категории пояснила, что сама по себе соль не оказывает влияния на здоровые почки. Но если в рационе питания содержится много соли – в кровотоке увеличивается содержание натрия, что приводит к задержке воды в организме человека.
Увеличение количества свободной жидкости может повысить артериальное давление. А оно, в свою очередь, негативно влияет на сосуды почек, сердца и головного мозга.
Избыток соли в пище может спровоцировать и риск образования камней в почках – мочекаменной болезни. Это заболевание хотя бы раз в жизни было выявлено у 6 % женщин и 11 % мужчин. Исследования ученых говорят о том, что снижение потребления соли снижает выведение кальция, и, как следствие, частоту образования новых почечных камней и рецидива мочекаменной болезни.
Гиперкальциурия – повышенное выведение кальция с мочой – встречается у 80 % пациентов с мочекаменной болезнью, а также выявляется у людей с повышенным артериальным давлением.
Недосаливая пищу, можно не только снизить артериальное давление, но и предотвратить выведение кальция. Диета для коррекции артериальной гипертензии (DASH-диета), одной из рекомендаций которой является уменьшение количество потребляемой соли, значительно уменьшает риск образования камней в почках.
Кстати, на образование камней может повлиять и употребление недостаточного количества воды. Сколько ее необходимо пить, чтобы избежать обезвоживания и не перегрузить почки?
Врач-нефролог пояснила, что индивидуальная потребность в воде зависит от многих факторов: состояния здоровья, уровня физической активности, от климата, в котором человек живет.
Примерная суточная норма потребления жидкости для здорового человека, живущего в средней климатической полосе, составляет 30 мл на 1 килограмм массы тела. В рекомендациях врачей речь чаще всего идет о воде, так как она доступна и не содержит калорий.
Источниками воды также являются многие овощи, фрукты, травяные чаи, молоко. Важно слышать свой организм: вы потребляете достаточное количество воды, если редко чувствуете жажду, и ваша моча светло-желтого цвета.
Морская, гималайская, черная, йодированная…
Разнообразие оттенков вкуса, текстуры и обработки соли создало целый ряд гастрономических специалитетов: флер-де-сель из Бретани, черная гавайская соль, влажная герандская соль, кошерная, крупные прозрачные кристаллы из Малдона, розовая гималайская соль и так далее.
Сложно выбрать самую полезную. Исследования показали, что все это только дело вкуса: все виды соли на 97-99 % состоят из хлорида натрия. Йодированная соль благодаря обогащению жизненно важным для человека микроэлементом – йодом – полезна и взрослым, и детям. Особенно это актуально для наших жителей, ведь Беларусь относится к эндемическим районам с пониженным уровнем йода.
Но и ее нужно употреблять 5 граммов в сутки, как рекомендует ВОЗ. С учетом потерь йода при хранении и кулинарной обработке, человек получит физиологическую норму – 100-200 микрограммов йода.
Ограничения больным и здоровым
Врачи категоричны – в долгосрочной бессолевой диете нет смысла. Она далеко небезобидна, ведь микроэлементы Na и Cl защищают наш организм.
Бессолевая диета сегодня предполагает не исключать из рациона соль, а ограничивать. Назначается она только на несколько недель и сугубо лечащим врачом после сдачи анализов.
Чаще всего рекомендуют ограничить потребление соли людям с поражением почек, сопровождающимся отеками, болезнями сердца и ожирением.
Для здоровых людей, которые хотят жить в ладу с почками и сердцем, можно рекомендовать держаться подальше от «соленой шестерки»: хлеба, булочек, колбас и вяленого мяса, бургеров (особенно из фастфуда), пиццы, консервов и полуфабрикатов. В них переизбыток соли.
Лучше всяких готовых блюд свежая домашняя еда. Конечно, удобнее пообедать в ресторане или заказать что-то из сервиса доставки, но там пищу могут пересолить. Кстати, можно попросить добавлять поменьше соли при приготовлении.
Важно читать этикетки. Это поможет выбрать продукты со сниженным содержанием натрия. Ведь некоторые несоленые на вкус продукты могут содержать большое количество соли.
Перед употреблением консервированных овощей (кукуруза, фасоль) их нужно несколько раз промыть, что уменьшит содержание соли почти вдвое. Чтобы привыкнуть употреблять меньше соли, нужно от 6 до 8 недель. Перетерпев этот промежуток, человек привыкнет. И еда, которая была любимой, покажется чрезмерно соленой.
Материал подготовлен при поддержке ОАО «Мозырьсоль», одного из крупнейших производителей соли не только в республике, но и в мире. Предприятие выпускает не каменную, а вакуум-выварочную соль – этот процесс позволяет обеспечить чистоту продукта до самого вскрытия – первым, кто касается соли «Мозырьсоль», является человек, распечатавший пачку.
Качество мозырской соли признано во всем мире и отвечает самым жестким международным стандартам. Среди потребителей ОАО «Мозырьсоль» такие известные бренды, как Nestle, Knorr, Gallina Blanca и Heinz.
Алевтина Жидкова
Недосаливать так же вредно, как и пересаливать? — BBC News Русская служба
3 ноября 2018
Автор фото, Getty Images
Некоторые ученые утверждают, что диета с низким содержанием соли может быть столь же вредна, как и высокое потребление соли. А как на самом деле?
Стоило в прошлом году популярному турецкому шеф-повару разместить в интернете видео, где он любовно солит огромный стейк, как он тут же получил прозвище «Соль-бей».
Что же привлекло внимание миллионов к этому ролику? Кулинарное искусство? Или то, что повар проигнорировал рекомендации диетологов «не пересаливать»?
Мы любим соль — несмотря на предупреждения специалистов, что мы слишком много ее потребляем и тем самым вредим здоровью.
Но все чаще слышатся и контраргументы, бросающие тень сомнения на результаты десятилетий исследований и одновременно пытающиеся прояснить давно назревшие вопросы по поводу нашей любимой приправы.
Ключевой элемент пищевой или поваренной соли — натрий, без которого невозможен нормальный баланс жидкости в нашем организме.
В форме различных солей он входит в состав крови, лимфы и пищеварительных соков, доставляя кислород и питательные вещества во все органы.
В виде положительно заряженного иона натрий активизирует процессы нервного возбуждения, сокращения мышечных волокон и другие реакции.
Короче говоря, натрий важен для нас. Но на протяжении столетий люди потребляли соли гораздо больше, чем рекомендуется.
Поэтому по всему миру нас преследует совет диетологов и представителей системы здравоохранения: ешьте меньше соли!
Подпись к фото,
В сырах с плесенью содержится больше соли, чем в морской воде, — 2,7 грамма на 100 граммов сыра
Взрослым рекомендуют потреблять не больше шести граммов соли в день. Между тем в Британии потребляют примерно восемь граммов в день, а в США — 8,5 грамма.
Однако лишь четверть всего нашего ежедневного потребления мы получаем из той соли, которую сами добавляем в пищу. Остальная скрывается в продуктах, которые мы покупаем — в том числе в хлебе, соусах, супах и кашах-полуфабрикатах.
То, что производители часто не пишут слово «соль» на этикетках, предпочитая «натрий», только запутывает, создавая иллюзию, что соли мы едим не так много.
Кристаллы поваренной соли состоят из ионов натрия и хлора. В 2,5 грамма соли примерно 1 грамм натрия. «Люди как правило не знают об этом и просто думают, что соль и натрий — одно и то же. Никто вам не объясняет», — подчеркивает диетолог Мэй Симпкин.
Исследования обнаружили, что потребление слишком большого количества соли повышает кровяное давление, что может привести к инсульту и сердечно-сосудистым заболеваниям — в этом вопросе эксперты сегодня практически сходятся во мнениях, доказательства вреда соли очевидны.
Наш организм удерживает воду, когда мы едим соль, тем самым повышая кровяное давление — до тех пор, пока почки не выведут ее из организма.
Потребление слишком большого количества соли в течение долгого времени добавляет нагрузки на артерии и может привести к гипертонии, из-за которой случается 62% инсультов и 49% приступов ишемической болезни сердца (по данным Всемирной организации здравоохранения).
В ходе одного мета-анализа 13 научных исследований, опубликованных за последние 35 лет, обнаружено, что, съедая каждый день дополнительные 5 граммов соли, мы на 17% увеличиваем риск приобрести сердечно-сосудистое заболевание и на 23% повышаем риск инсульта.
Подпись к фото,
Большой стакан попкорна (примерно 250 г), который мы берем с собой в кинозал, может содержать примерно 5 г соли — почти дневную ее дозу, рекомендуемую специалистами
И, как можно ожидать, снижение потребления соли приводит к обратному эффекту.
В одном из исследований данных по кровяному давлению за восемь лет ученые обнаружили, что уменьшение потребления соли всего на 1,4 г в день, судя по всему, понижало давление — что, в свою очередь, вело к снижению на 42% вероятности инсульта со смертельным исходом и на 40% уменьшало количество смертей от болезней сердца.
В то же время ученые заключили, что крайне сложно выделить влияние именно соли среди других факторов риска — нездоровой диеты в целом, нездорового образа жизни и т.д.
Дело в том, что люди, обращающие внимание на то, сколько в их рационе соли, как правило, вообще больше заботятся о здоровой еде, стараются упражнять свое тело, не курить и не злоупотреблять спиртными напитками.
Долговременные рандомизированные исследования, в которых бы сравнивались люди с высоким и низким потреблением соли, помогли бы установить причины и следствия. Но из-за сложностей с финансированием и этических препятствий таких исследований крайне мало.
По словам Франческо Каппуччо, профессора сердечно-сосудистой медицины и эпидемиологии медицинского факультета Уорикского университета, такие исследования почти невозможно провести: «Именно потому нет и подобных исследований по ожирению или курению, которое, как мы знаем, убивает».
Подпись к фото,
Одна порция популярного супа мисо содержит 2,7 г соли
А между тем эмпирических данных более чем достаточно. После того как в конце 1960-х правительство Японии начало кампанию по убеждению граждан есть меньше соли, ее потребление снизилось с 13,5 г до 12 г в день. За тот же самый период у людей наблюдалось снижение кровяного давления и сокращение на 80% случаев смерти от инсульта.
В Финляндии ежедневное потребление соли упало с 12 г в конце 1970-х до 9 г к 2002 году, и количество смертей от инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний сократилось на 75-80%.
Меньше соли — больше риск? Разная чувствительность к соли
Но существует фактор, который усложняет такую, казалось бы, простую и ясную картину.
Потребление соли по-разному влияет на разных людей, их кровяное давление и здоровье сердца.
Подпись к фото,
Два кусочка суши нигири содержат около 5 г соли, а одна столовая ложка соевого соуса добавляет еще 2,2 г
Исследования обнаружили, что чувствительность к соли различается от человека к человеку и зависит от разнообразных факторов — национальности, возраста, индекса массы тела, общего состояния здоровья и наследственности в части гипертонии.
В ряде случаев ученые пришли к выводу, что большему риску подвергаются именно те из нас, кто более чувствителен к соли.
Дело дошло до того, что некоторые исследователи теперь утверждают: низкосолевая диета — такой же фактор риска, как и потребление большого количество соли.
Например, в одном мета-анализе данных, полученных в разных исследованиях, была обнаружена связь между низким потреблением соли и сердечно-сосудистыми нарушениями и смертью от них.
Исследователи утверждают, что потребление соли в количествах как меньше чем 5,6 г, так и больше чем 12,5 г в день связано с негативным воздействием на здоровье.
Подпись к фото,
Такие мясные закуски, как ветчина, ростбиф или индейка, содержат примерно 1,5 г соли в каждой порции. Добавляет соли и хлеб
Другое исследование с участием более 170 тысяч человек показало похожие результаты, обнаружив связь между низким потреблением соли (менее 7,5 г в день) и увеличением риска сердечно-сосудистых нарушений и смерти из-за них — причем как у людей с повышенным давлением, так и с нормальным — по сравнению с умеренным потреблением (до 12,5 г в день, то есть между 1,5 и 2,5 чайной ложки соли).
Обратим внимание на то, что это «умеренное потребление» — примерно в два раза выше, чем рекомендуемое в Великобритании.
Ведущий автор этого исследования Эндрю Мент, эпидемиолог и диетолог канадского университета Макмастер в Онтарио, заключает: снижение потребления соли с высокого до умеренного уменьшает риск высокого кровяного давления, но каких-либо еще преимуществ для здоровья не несет. А повышение потребления соли с низкого до умеренного также может принести пользу.
«То, что мы узнали об оптимальном потреблении соли, соответствует тому, как работает любое другое важное питательное вещество, — говорит он. — Высокий его уровень токсичен, а низкий создает дефицит в организме. Оптимальный уровень потребления всегда где-то посередине».
Подпись к фото,
Хотя пирожное скорее сладкое на вкус, соли в нем тоже достаточно
Однако не все согласны с Эндрю Ментом.
Каппуччо придерживается точки зрения, что уменьшение потребления соли снижает кровяное давление практически у всех, а не только у тех, кто ест слишком много.
По его словам, исследований, проведенных в последние годы и содержащих противоположные выводы, мало, в них участвовали и уже нездоровые люди, и эти исследования полагались на неверные данные — в том числе и исследование Мента, в котором применялись анализы мочи натощак на выборочной основе, вместо того чтобы придерживаться «золотого стандарта», нескольких анализов на протяжении суток.
Сара Станнер, научный директор благотворительного фонда British Nutrition Foundation, согласна: доказательства того, что уменьшение потребления соли гипертониками ведет к понижению у них давления и риска сердечных заболеваний, весьма убедительны.
И существует не так много людей, которые потребляют менее трех граммов соли в день — уровень, который исследование Мента называет опасно низким.
Такого уровня трудно достичь, учитывая содержание соли в продуктах, которые мы покупаем, подчеркивает Станнер.
Подпись к фото,
100-граммовый кусочек пиццы пепперони может содержать до 1,9 г соли
«Мы потребляем так много соли в продуктах, которые едим каждый день, — говорит она. — Поэтому настолько важно ясно указывать количество соли на этикетках всех товаров в супермаркетах».
Эксперты также не могут пока прийти к единому мнению по поводу того, может ли в остальном здоровый образ жизни, со здоровым питанием и физическими упражнениями, как-то снизить влияние на организм высокого потребления соли.
Некоторые, включая Станнер, считают, что диета, богатая калием (фрукты, овощи, орехи и молочные продукты), способна помочь преодолеть негативное влияние соли на кровяное давление.
«Организм человека, у которого здоровье в порядке, должен быть способен справляться с небольшими порциями соли», — говорит старший преподаватель Ланкастерского университета, специалист по экономике здравоохранения Сью Матеус.
«Просто надо иметь в виду, что большое количество соли — это очень плохо. Но и исключать ее из диеты полностью тоже не стоит».
В общем, несмотря на то, что авторы нескольких недавних исследований утверждают, что у низкого потребления соли есть свои опасности, а «солевая чувствительность» у каждого своя, наиболее солидные данные говорят: слишком высокое потребление соли совершенно определенно повышает давление.
Что же касается остальных выводов… Как по мне, так они недосолены.
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.
Миф о соли: Без соли человек быстро умирает
«Соль необходима для жизни. Если лишить человека поваренной соли, он умрёт через несколько дней в страшных мучениях, несмотря ни на какое питание.»
На самом деле
Содержание соли в рационе современного человека сильно завышено, но соль не требуется нам ежедневно и в огромных количествах. Напротив, злоупотребление солью может принести массу неприятностей. В качестве иллюстрации ниже приведено мнение Поля Брэгга.
Я, например, на длительные периоды отказывался от соли, и чувствовал себя великолепно. Однако я не сторонник крайностей, поэтому категорический отказ от соли не считаю необходимым.
А вот что действительно не помешает — так это отказ от солонки на столе и при готовке. Досаливать современную пищу нет никакой необходимости. И вот почему.
Если Вы едите свежие фрукты или овощи, они уже содержат необходимые минералы. Овощные салаты без соли кажутся пресными лишь поначалу. Уже на второй-третий раз Вы с удивлением заметите, что свежие овощи без соли не только не пресные, но и гораздо более вкусные. Вы научитесь чувствовать вкус еды, а не соли.
Если Вы едите пищу, приготовленную промышленным способом, она уже посолена, даже хлеб. Тем более нет никакого смысла солить такую еду. Даже воду для макарон и пельменей смело можно не солить — ничего не разваривается, всё получается как надо.
Отказавшись от досаливания при еде и готовке, Вы всё равно продолжите соблюдать, а скорее всего, даже превышать дневную норму соли. А если Вы, к тому же, налегаете на квашеную капусту или маринованные оливки…
Попробуйте перестать сыпать в пищу соль — Вам понравится. Не говоря об огромной пользе для организма, которому чрезмерное потребление соли наносит вред.
Поль Брэгг: Соль. То, что вы узнаете об этом простом продукте, весьма удивит вас!
Будете ли Вы для приправы использовать натрий, который в воде превращается в едкую щелочь? Или ядовитый газ хлор? «Смешной вопрос,- скажете вы.- Ни один здравомыслящий человек не сделает этого».
Конечно, нет. Но большинство людей поступают именно так, потому что эти весьма активные вещества образуют неорганическое кристаллическое вещество, известное как СОЛЬ.
Веками выражение «соль земли» использовалось для обозначения чего-то хорошего и важного. Нет ничего более ошибочного. Ведь этот опасный продукт, который вы добавляете в пищу каждый день, подрывает здоровье. Давайте рассмотрим факты:
- Соль — это не еда! Оправданий для ее использования в кулинарии не больше, чем для использования хлорида калия, хлорида кальция, бария или другого реактива, взятого с аптечной полки.
- Соль не переваривается, не усваивается организмом. Она не имеет питательной ценности. Соль не содержит витаминов, органических и любых питательных веществ. Наоборот, она вредна и может принести массу неприятностей почкам, желчному пузырю и мочевому пузырю, сердцу, артериям и другим кровеносным сосудам. Соль может обезводить ткани, приведя их к критическому состоянию.
- Соль может оказаться ядом для сердца. Она также увеличивает возбудимость нервной системы.
- Соль содействует вымыванию кальция из организма и воздействует на слизистую оболочку, покрывающую весь желудочно-кишечный тракт.
Если соль столь вредна для организма, почему же она так широко используется? Преимущественно потому, что солить пищу стало привычкой, укоренившейся в течение тысячелетий. Но эта привычка основана на серьезном недоразумении. Предрассудок заключается в том, что соль якобы нужна нашему организму.
Однако многие народы, например эскимосы, никогда не едят соль и не страдают от этого. У человека, избавленного от этой привычки, соль вызывает ощущение, подобное тому, какое вызывает сигарета у человека, который никогда не курил. Для некоторых видов животных соль является абсолютным ядом, особенно для домашней птицы.
Также известно, что свиньи погибают от больших ее доз.
Как появилась привычка к потреблению соли
Биохимик Бунге считает, что в доисторические времена на Земле существовал должный баланс солей натрия и калия. По продолжительные дожди за многие столетия вымыли из земной коры более растворимые соли натрия. В почвах и соответственно в растениях появился недостаток натрия и избыток калия.
В результате у животных и человека выработалось стремление ликвидировать дефицит натрия. Они нашли плохую, неэффективную и довольно опасную замену в виде неорганического хлорида натрия, или поваренную соль.
Поглощать эту соль для возмещения необходимого количества натрия все равно, что для возмещения кальция потреблять неорганические соли кальция.
Оба вещества плохо усваиваются клетками. Поскольку все неорганические вещества вредны для органов пищеварения, можно понять, почему после потребления соли появляется внезапная и аномальная жажда. Желудок реагирует на чужеродное вещество, предпринимая быструю попытку вымыть его с током воды через почки.
Можно представить себе, какое действие оказывает соль на нежные фильтры почек. Из всех органов нашего тела почки более других страдают от соли.
Что произойдет, если мы получим соли больше, чем могут переработать почки? Излишек будет отложен в различных частях организма, особенно в ступнях и в нижней части голени, что ведет к опуханию ног.
Чтобы защитить ткани от яда, организм автоматически стремится растворить соль, накапливая воду в участках отложения солей. По мере того как ткани концентрируют воду, они начинают разбухать. Ступни и лодыжки болезненно раздуваются.
Не менее вредна соль и для сердца. В определенных условиях даже небольшое количество соли оказывается для него смертельным. Деятельность сердечной мышцы регулируется относительной концентрацией и соотношением естественных солей кальция и натрия в крови.
Причем избыток натрия ведет к разбалансировке этой деятельности, увеличивая частоту сердцебиений и кровяное давление.
Японцы, судя по медицинской статистике, больше всех в мире страдают от повышенного артериального давления, и они же самые большие потребители соли в мире.
Как влияет соль на артериальное давление
Что приводит к повышенному кровяному давлению? Медицине известно несколько причин: напряжение, перегрузки, стресс, токсические вещества — такие, как сигареты, выхлопные газы, пищевые добавки, инсектициды, побочное действие лекарств, последствия индустриализации.
Как защитить себя от всех воздействий? Конечно, лучше всего исключить из обихода все эти факторы. По крайней мере от одной из причин повышенного давления избавиться можно.
Речь идет о хлориде натрия — обычной поваренной соли, важнейшей причине повышения артериального давления.
До сих пор мы говорили о повышенном давлении у «нормального» человека. Но как быть с влиянием соли на тех наших граждан, которые страдают страшным недугом — избыточным весом?
Это благодатное поле для исследований, так как известно, что ожирение часто сопровождается повышенным кровяным давлением. Возможно, существует связь между повышенным давлением у чрезмерно полных людей и потреблением соли.
Миф о солевой недостаточности
Является ли малосолевая диета неполноценной? Нуждаемся ли мы в соли, чтобы поддерживать себя в нормальном состоянии? Широко распространенная точка зрения утверждает потребность в соли.
Каждый наслышан о том, что животные могут преодолевать многие мили, чтобы найти место, где можно «полизать соль». Я тщательно исследовал такие места. Единственным общим их свойством было полное отсутствие хлорида натрия (поваренной соли).
Более того, на этой почве вообще не было органических или неорганических соединений натрия. Но там имелось много других веществ, необходимых животным.
Почему коровам дают много соли?
Человек, который вложил свои деньги в молочную ферму, обычно старается извлечь из нее максимально возможную прибыль. Вот фермеры и заметили, что добавление соли в рацион коровам заставляет тех пить больше воды. А чем больше воды они пьют, тем больше дают молока. Правда, в результате кварта (0, 94 л) молока содержит весьма большое количество соли (0, 5-1 г).
Зайдите в американскую школу и посмотрите на физическое развитие детей. Вы будете поражены тем, как много среди них толстяков. Они пьют много коммерческого молока, а кроме того, в их пище содержится большое количество соли. Зайдите в американский магазин и взгляните на консервированные продукты. Все они насыщены солью.
Соль в молоке, соль в овощах и других продуктах. Суммируйте все это и вы поймете, почему сердечно-сосудистые заболевания стали убийцей номер один в нашем обществе. Мы — нация солевых наркоманов! Сыр, консервированные овощи, хлеб — все наиболее популярные продукты перенасыщены солью.
Детское питание также перегружено солью!
Еще один аргумент в пользу того, что соль не нужна
Немецкий африканский корпус Роммеля потерпел в Египте тяжелое поражение при Эль-Аламейне, он отступал сотни миль по безжизненной пустыне. Но когда военные действия были закончены, англичане увидели, что капитулировавшие войска находятся в хорошем состоянии, хотя нацистские солдаты не были снабжены запасом соли.
Судя по научным данным, происходит следующее: после нескольких дней акклиматизации человек перестает терять соль при потоотделении. Вероятно, происходит адаптация физиологических механизмов, которые предотвращают потерю натрия. Хорошее состояние людей в обычных погодных условиях при малосолевом питании также показывает, что необходимость в соли при жаркой погоде сильно преувеличена.
Привычка — вторая натура
Естественного натрия вполне достаточно в овощах, рыбе, мясе и других продуктах, даже если их никак не обрабатывали солью. Этот натуральный натрий вполне может удовлетворить нормальные потребности организма. Подтверждение этому факту можно найти в истории многих народов, которые никогда не использовали соль.
Американские индейцы до прихода европейцев совершенно ничего не знали о соли. Колумб и все великие исследователи Нового Света находили физическое состояние индейцев великолепным. Вырождение туземцев всегда начиналось после знакомства с солью, алкоголем и противоестественной пищей.
Я участвовал в более чем 13 экспедициях в самые примитивные уголки Земли и нигде не видел, чтобы туземцы потребляли соль. Поэтому никто из них не страдал от гипертонии. Действительно, независимо от возраста артериальное давление у них составляет 120 на 80, что считается превосходным. Они также не страдают ни от болезней сердца, ни от болезней почек.
Сколько соли нужно человеку в день?
По этому поводу выполнено немало исследований. Мнения ученых колеблются: от 0, 5 до 1 г соли в день. Эта доза может быть усвоена организмом. Средний американец, любитель соли, превышает эту норму в 15- 30 раз.
Эта ужасающе высокая цифра объясняется огромным количеством соли, которая содержится почти во всех «готовых» продуктах. Она есть в хлебе, сыре, мясных продуктах (ветчине, беконе, тушенке), консервированных овощах и в сотнях других продуктов.
У жителей южных штатов самое высокое кровяное давление в Соединенных Штатах, а факты показывают, что для большинства из них соль является важным компонентом пищи, особенно часто они едят соленую свинину.
Я родился и вырос в Вирджинии, и многие из моих родственников страдали от гипертонии. Они рано умерли от инфаркта или почечных заболеваний, так как были большими любителями соленой свинины, ветчины и бекона. В каждое блюдо добавлялось много соли.
Уже к 30 годам они постоянно болели, суставы их были очень плохи. Этому способствовал высокосолевой рацион обычного южанина.
Лучший способ продлить жизнь — не укорачивать ее
Трагический случай, связанный с нарушением солевого баланса, произошел в госпитале Бингхэмптона (штат Нью-Йорк), где от передозировки соли погибло много детей. Сверхдоза соли может убить ребенка довольно быстро.
Организму необходим естественный натрий, а не неорганический минерал. Вы можете получить натуральный натрий, который природа заготовила в свекле, сельдерее, моркови, картофеле, репе, морской капусте, кресс-салате и других натуральных продуктах.
Помните, что минералы могут быть усвоены нашими клетками только в виде органической пищи.
По материалам книги Поля Брэгга «Чудо голодания»
- Миф про солёный потЕсть распространённое мнение, будто соль, потерянную с потом, требуется срочно восполнить, налегая на солёную пищу. Так ли это на самом деле?Возможно, кому-то просто выгодно, чтобы люди ели соль помногу и часто?
- Ключ четвертый. Ты то, что ты ешьКости, мышцы и вообще всё тело построены из того, что мы съели вчера, позавчера или год назад. Сила, форма и красота нашего тела напрямую зависят от того, чем мы питаемся. Набить желудок можно чем угодно, однако из одной пищи будут построены крепкие и здоровые клетки, а из другой — слабые и больные.Неудивительно, что вопрос правильного питания издавна интересует человека. Предложено множество схем, часто противоречащих друг другу.
- Мифы современностиАтеист, прагматик и скептик двадцать первого века обожает верить в технический прогресс. Поверим, будто цианистый калий безвреден, лишь бы учёные подтвердили.Однако наука иногда ошибается, а научные данные часто искажаются в корыстных целях. Относитесь критически и разумно, даже к научным постулатам. Ведь согласно принципу Геббельса, «чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят».
Секреты долголетия: меньше соли, больше мяса | как жить долго
Анна КУКАРЦЕВА
5 апреля 2018 20:44 0
Одна из тайн долголетия — обязательная утренняя зарядка, например со специальными деревянными гантелями. Yoshio Tsunoda/globallookpress.com
Поэтому абсолютно логично во Всемирный день здоровья узнать именно у японских медиков — почему, за счет чего жители этой страны бьют все рекорды долголетия.
— За последние 50 — 60 лет здравоохранение Японии значительно изменилось, — говорит Хидетоши Эндо, директор Национального центра гериатрии и геронтологии Японии. — И это позволило добиться того, что Япония — первая страна в мире по числу долгожителей.
Самое главное — у нас высокое благосостояние граждан. Еще 10 лет назад в Японии был очень высокий уровень самоубийств среди пожилых людей. Семьи не могли позволить себе содержать сиделок для стареющих родственников или отправить их в центры реабилитации.
Но теперь уровень благосостояния граждан значительно возрос.
Кроме этого, начиная с середины ХХ века меняются и привычки японцев.
До 1970-х годов в Японии было очень много инсультов. Традиционно японцы едят много соли (в соевом соусе ее содержание очень высокое). В некоторых северных провинциях количество употребляемой в день соли доходило до 40 граммов (для сравнения: ВОЗ рекомендует не более 5 граммов соли в день).
— В конце 70-х годов началась обширная кампания по ограничению потребления соли, что дало свои плоды. Сейчас по-прежнему японцы потребляют немалое количество соли — в среднем 10 — 14 граммов в день, — говорят эксперты. — Но для нас это уже огромное достижение. И количество инсультов за последние 20 — 30 лет резко снизилось.
Больше белка
— Мы заметили, что после окончания Второй мировой войны, с приходом американцев, в Японии начали есть больше мяса, больше белка, и сразу возрос уровень жизни, — говорит Кэндзи Тоба. — Мы поняли, что белок необходим пожилым — потребность в нем возрастает после 65 лет в 1,5 — 2 раза.
Традиционная японская диета, которая считается после средиземноморской одной из лучших, уже не подходит. Необходимо добавлять в рацион больше белка, то есть потреблять белого мяса не меньше 2 — 3 раз в неделю. И не забывать о рыбе, которую также нужно потреблять 2 — 3 раза в неделю.
И желательно пить и есть кисломолочные продукты, которые позволяют поддерживать в норме уровень кальция. В пожилом возрасте кости становятся хрупкими, что чревато переломами, и часто люди становятся лежачими инвалидами.
Сейчас мы разрабатываем специальную диету для пожилых, в которую включено большое количество белка и кальция.
Много путешествовать и узнавать
— Среди японских ученых очень много пожилых людей старше 65 лет, — комментирует Хидетоши Эндо. — И они настаивают на том, чтобы пенсионный возраст был поднят до 75 лет, считая, что только работа и саморазвитие может отсрочить наступление старости.
Те, кто путешествует, работает, продолжает развивать мозг, изучает новые языки, живут дольше. Также среди долгожителей много тех, кто постоянно ходит пешком и не забывает делать зарядку по утрам. Причем живет не просто дольше, но даже без признаков старческого слабоумия.
Оставаться настроенным на позитив, желать получить новые знания, яркие эмоции и оставаться молодыми можно в любом возрасте.
ЧТО ЕЩЕ
Вред слишком горячего
— Закон об обязательном медицинском обследовании для всех возрастов, включая людей старше 65 лет, был принят в 1972 году. Мы начали лучше понимать, в чем проблемы наших граждан, принимать профилактические меры, — говорит эксперт. — Так, например, еще в 1981 году на первом месте среди причин смертности был рак желудка.
Мы выяснили, что это связано с излишней любовью японцев к горячей пище — обжигающе горячему рису и не менее обжигающе горячему чаю. Когда мы начали рекомендовать не употреблять слишком горячую пищу, смертность от рака желудка пошла на убыль. В 2006 году был принят закон о борьбе с раком.
Мы проводим обширные эндоскопические обследования, что позволяет выявить рак на ранних стадиях.
Отказались не только от сигарет, но и от сладкого
С 2006 года начата обширная кампания по борьбе с вредными привычками. Японцы выяснили, что среди долгожителей практически нет курящих, и эта информация широко распространяется. Кроме того, пропагандируется отказ от сладкого, поскольку среди японцев много диабетиков.
— Мы поняли, что все, что вредно для сосудов и провоцирует диабет, также влияет и на когнитивные функции, на работу мозга, — говорит Кэндзи Тоба, главный исполнительный директор Центра обучения и инноваций Национального центра гериатрии и геронтологии.
— Когда мы исключаем факторы, провоцирующие инсульты и диабет, сразу повышается эффективность работы мозга, улучшается память. Поэтому с 2008 года у нас широко вводятся меры по борьбе с метаболическим синдромом (провоцирующим развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
— Ред.).
Подписывайтесь на нас в соц. сетях