Польза и вред фруктозы для организма человека

Замена обычного сахара на фруктозу — довольно распространенная на сегодняшний день тенденция, которую практикуют многие современные люди. Относящаяся к углеводам, фруктоза является очень сладким веществом, способным стать альтернативой сахару, но оправданность и полезность подобного шага требует более детального рассмотрения и анализа.

Организм испытывает необходимость в углеводах. Они незаменимы для обменных процессов, самыми легкоусвояемыми соединениями среди которых являются моносахариды. Наряду с фруктозой, глюкозой, мальтозой и другими природными сахаридами, существует еще и искусственный, которым является сахароза.

Ученые пристально изучаются влияние моносахаридов на человеческий организм с того самого момента, когда они были открыты. Рассматривается как комплексное воздействие, так положительные и отрицательные характеристики этих веществ.

Отличительные свойства фруктозы

Главной особенностью вещества является скорость всасывания кишечником. Она довольна медленная, то есть ниже, нежели у глюкозы. Однако расщепление происходит гораздо быстрее.

Отличается и калорийность. В пятидесяти шести граммах фруктозы заключено 224 килокалории, но сладость, ощущаемая от употребления этого количества, сравнима с той, которую дает 100 граммов сахара, содержащего 400 килокалорий.

Меньше не только количество и калорийность фруктозы, по сравнению с сахаром, требуемая для того, чтобы почувствовать по-настоящему сладкий вкус, но и воздействие, которое она оказывает на эмаль. Оно гораздо менее губительно.

Фруктоза имеет физические свойства шестиатомного моносахарида и представляет собой изомер глюкозы, а, значите, оба эти веществ обладают аналогичным молекулярным составом, но различное структурное строение. Она в небольшом количество содержится в сахарозе.

Биологические функции, которые выполняет фруктоза, аналогичны тем, которые выполняют углеводы. Она используется организмом преимущественно в качестве источника энергии. Всасываясь, фруктоза синтезируется либо в жиры, либо в глюкозу.

Выведение точной формулы фруктозы заняло достаточно много времени. Вещество прошло множество испытаний и только после одобрения было допущено к употреблению.

Фруктозу создали во многом в результате пристального исследования диабета, в частности изучения вопроса относительно того, как можно «заставить» организм перерабатывать сахар без использования инсулина.

Это стало главной причиной тому, что ученые стали искать заменитель, который не требует инсулиновой переработки.

Первые подсластители создавались на синтетической основе, но довольно скоро выяснилось, что они наносят организму гораздо больший вред, чем обычная сахароза. Результатом многочисленных исследований и стало выведение формулы фруктозы, которая была признана наиболее оптимальной.

В промышленных масштабах фруктоза начала производиться сравнительно недавно.

Какую пользу и вред приносит фруктоза?

В отличие от синтетических аналогов, которые были признаны вредными, фруктоза представляет собой натуральное вещество, отличающееся от обычного белого сахара, получаемое из различных фруктовых и ягодных культур, а также меда.

Различие касается, прежде всего, калорийности. Чтобы почувствовать насыщение от сладкого, требуется съедать в два раза больше сахара, нежели фруктозы. Это негативно отражается на организме и вынуждает человека потреблять гораздо большее количество сладостей.

Фруктозы нужно в два раза меньше, что резко снижает количество калорий, но здесь важен контроль. Люди, привыкшие пить чай с двумя ложками сахара, как правило, машинально кладут в напиток аналогичное количество заменителя, а не одну ложку. Это становится причиной насыщения организма еще большей концентрацией сахара.

Следовательно, потреблять фруктозу, несмотря на то, что она считается универсальным продуктом, необходимо исключительно в умеренных объемах. Это касается не только тех, кто страдает от диабетической болезни, но и здоровых людей. Доказательством этому является то, что ожирение жителей США, прежде всего, связано с чрезмерным увлечением фруктозой.

Американцы потребляют в год не менее семидесяти килограммов сахарозаменителей. Фруктозу в США добавляют в газированные напитки, выпечку, шоколад и прочие выпускаемые пищевой промышленностью продукты. Подобное количество заменителя сахара, безусловно, негативно отражается на состоянии организма.

Не стоит заблуждаться относительно низкой калорийности фруктозы. Она обладает невысокой пищевой ценностью, но не является диетической. Минусом сахарозаменителя является то, что «момент насыщения» сладостью наступает спустя какое-то время, что создает риск бесконтрольного потребления продуктов с фруктозой, приводящего к растягиванию желудка.

Если фруктоза употребляется грамотно, то она позволяет достаточно быстро скинуть вес. Она гораздо слаще белого сахара, что способствует меньшему употребления количества сладостей, а, следовательно, и снижению калорийности рациона. Вместо двух ложек сахар, в чай кладут только одну. Энергетическая ценность напитка в этом случае становится в два раза меньше.

Употребляя фруктозу, человек не испытывает голод либо измождение, отказываясь от белого сахара. Он может продолжать вести привычный для себя образ жизни без каких-либо ограничений. Единственным нюансом является то, что к фруктозе необходимо привыкнуть и потреблять ее в малых количествах. Кроме пользы для фигуры, подсластитель снижает вероятность развития кариеса на 40%.

Большую концентрацию фруктозы содержат готовые соки. На один стакан приходится порядка пяти ложек. И если пить такие напитки регулярно, возрастает риск развития рака прямой кишки. Переизбыток подсластителя грозит диабетом, поэтому в сутки не рекомендуется выпивать более 150 миллилитров фруктовых покупных соков.

Любые сахариды в избытке способны негативно отражаться на здоровье и фигуре человека. Это касается не только заменителей сахара, но и фруктов. Обладающие высоким гликемическим индексом манго и бананы нельзя есть бесконтрольно. Эти плоды следует ограничить в своем рационе. Овощи, наоборот, можно есть и три, и четыре порции в сутки.

Фруктоза при сахарном диабете

Благодаря тому, что фруктоза обладает низким гликемическим индексом, она допустима к употреблению тем, кто страдает от инсулинозависимого диабета первого типа. Переработка фруктозы тоже требует инсулина, но его концентрация в пять раз меньше, нежели для расщепления глюкозы.

Фруктоза не способствует понижению концентрации сахара, то есть не справляется с гипогликемией. Это обусловлено тем, что все продукты, содержащие данное вещество, не вызывают повышения в крови сахаридов.

Страдающие от диабета второго типа чаще всего подвержены ожирению и могут потреблять сахарозаменители не более, чем по 30 граммов в день. Превышение этой нормы чревато проблемами.

Глюкоза и фруктоза

Представляют собой два самых популярных сахарозаменителя. Никаких однозначных доказательств относительного того, какой из этих подсластителей лучше, пока не было найдено, поэтому данный вопрос остается открытым. Оба заменителя сахарного песка являются продуктами распада сахарозы. Разница заключается лишь в том, что фруктоза немного слаще.

Основываясь на более медленной скорости всасывания, которой обладает фруктоза, многие специалисты, советуют отдавать свое предпочтение ей, а не глюкозе. Это связано с насыщением крови сахаром. Чем медленнее это происходит, тем меньше инсулина требуется. И если глюкоза нуждается в присутствии инсулина, распад фруктозы происходит на ферментном уровне. Это исключает и гормональные всплески.

Справиться с углеводным голоданием фруктоза не может. Избавиться от дрожания конечностей, потливости, головокружения, слабости может лишь глюкоза. Поэтому, испытывая приступ углеводного голодания, нужно съесть сладость.

Достаточно одного кусочка шоколада, чтобы стабилизировать свое состояние за счет попадания в кровь глюкозы. Если же в сладости присутствует фруктоза, никаких резких улучшений самочувствия не последует. Признаки углеводного дефицита пройдут лишь спустя какое-то время, то есть когда подсластитель всосется кровью.

Это, по мнению американских диетологов, и является главным недостатком фруктозы. Отсутствие сытости после употребления этого сахарозаменителя провоцирует человека на потребление большого количества сладостей. И чтобы переход от сахара к фруктозе не принес никакого вреда, нужно строго контролировать потребление последней.

И фруктоза, и глюкоза важны для организма. Первая является лучшим заменителем сахара, а вторая выводит токсины.

Фруктоза и сахар — что лучше?

Для желающих похудеть фруктоза является отличным средством, позволяющим не ущемлять себя в потребности сладкого, продолжать вести активный привычный образ жизни. Главное, учитывать то, что она насыщает медленно, контролируя употребляемые дозировки.

Источник: https://builderbody.ru/fruktoza-polza-i-vred/

Вред фруктозы для здоровья

Фруктоза еще теснее связана с ожирением и диабетом, чем глюкоза. С точки зрения диетологии ни фруктоза, ни глюкоза не содержат жизненно необходимых питательных веществ

Фруктоза еще теснее связана с ожирением и диабетом, чем глюкоза. С точки зрения диетологии ни фруктоза, ни глюкоза не содержат жизненно необходимых питательных веществ. И в качестве подсластителей они похожи.

Тем не менее, фруктоза приносит больший вред здоровью человека по сравнению с глюкозой из-за своего уникального метаболизма в организме.

Обмен веществ глюкозы и фруктозы отличается во многих отношениях. Почти каждая клетка в нашем организме может использовать глюкозу для получения энергии, но никакие клетки не умеют использовать фруктозу.

Когда фруктоза попадает в наш организм, она может метаболизироваться только печенью.

 В то время как молекулы глюкозы могут рассеиваться по всему организму для использования в качестве энергии, молекулы фруктозы превращаются в управляемые ракеты, летящие в печень.

Когда мы едим много глюкозы, она начинает циркулировать практически в каждой клетке организма, которые помогают распределить эту нагрузку. Ткани тела, кроме печени, обрабатывают 80% съеденной глюкозы.

Каждая клетка в организме, в том числе клетки сердца, легких, мышц, мозга и почек готовы полакомиться с глюкозного «шведского стола». Это оставляет печени для переработки всего лишь 20%  глюкозной нагрузки.

Большая часть этой глюкозы превращается в гликоген для хранения, оставляя немного глюкозы в качестве субстрата для производства нового жира.

Чего нельзя сказать о фруктозе. Большие количества съеденного нутриента идут прямо в печень, потому что никакие другие клетки не могут помочь использовать или переработать ее, тем самым значительно увеличивая нагрузку на печень.

Уровни углеводов и инсулина в ней могут быть в 10 раз выше, чем в других частях системы кровообращения организма.

Таким образом, печень подвергается гораздо более высоким уровням углеводов — и фруктозы, и глюкозы — чем любой другой орган в нашем теле.

Сравните удар молотком и укол иглой: всё давление направлено на одну точку. Сахароза обеспечивает равные количества глюкозы и фруктозы. В то время, как целых 75 кг тканей обычного человека обрабатывают глюкозу, равное количество фруктозы должно быть отважно обработано только 2,2 кг печени.

Что это означает на практике: фруктоза, возможно, имеет в 20 раз больше шансов вызвать ожирение печени (ключевая проблема ведущая к инсулинорезистентности) по сравнению с одной глюкозой.

Это объясняет, каким образом многие примитивные сообщества могли переносить чрезвычайно высокоуглеводные диеты без развития гиперинсулинемии или резистентности к инсулину.

Печень преобразует фруктозу в глюкозу, лактозу и гликоген. Нет никаких ограничений в этой системе обмена веществ для фруктозы. Чем больше вы едите, тем больше вы обрабатываете.

Когда ограниченные запасы гликогена заполнены, избыток фруктозы переходит непосредственно в жир печени через де-ново липогенез (DNL).

Перекармливание фруктозой может увеличить DNL в 5 раз, а замена глюкозы на равный по калорийности объём фруктозы увеличивает объем жира в печени на 38% в течение всего 8 дней. Именно это ожирение печени имеет решающее значение для развития резистентности к инсулину.

Читайте также:  Польза и вред копченых продуктов для организма

Способности фруктозы вызывать ожирение печени уникальны среди углеводов. Ожирение печени непосредственно вызывает резистентность к инсулину, приводя в движение порочный круг: гиперинсулинемия — резистентность к инсулину.

Кроме того, этот вредный эффект фруктозы не требует высоких уровней глюкозы или инсулина в крови, чтобы посеять хаос.

Действуя через жировую болезнь печени и резистентность к инсулину, этот ведущий к ожирению эффект не заметен в краткосрочной перспективе — только на протяжении длительного времени.

Метаболизм этанола (спирта) весьма похож на метаболизм фруктозы. После проглатывания, ткани тела могут усвоить только 20% спирта, оставляя 80% для вывода непосредственно в печень, где он метаболизируется в ацетальдегид, стимулирующий де-ново липогенез. Суть заключается в том, что алкоголь просто превращается в печеночный жир.

Чрезмерное потребление этанола является хорошо известной причиной жировой дистрофии печени. Так как ожирение печени – это важный шаг на пути к резистентности к инсулину, неудивительно, что чрезмерное употребление этанола также является фактором риска развития метаболического синдрома.

Фруктоза и резистентность к инсулину

Тот факт, что переедание фруктозы может вызвать резистентность к инсулину, был известен еще в 1980 году.

Здоровым участникам исследования давали избыточную фруктозу соответствующую 1000 калорий в день, и результаты показали ухудшение их чувствительности к инсулину на 25% — и это после 7 дней эксперимента! Тем, кому давали дополнительные 1000 калорий глюкозы в день, не показали подобного ухудшения.

Более позднее исследование 2009 года подтвердило, насколько легко фруктоза вызывает резистентность к инсулину у здоровых добровольцев. Испытуемым давали 25% от их ежедневных калорий в виде Kool-Aid (бренд ароматизированного напитка от компании Kraft Foods), подслащенного либо глюкозой, либо фруктозой.

Хотя эти дозировки могут показаться высокими, многие сейчас потребляют примерно такой же объем сахара в своем рационе. В группе с фруктозой, в отличие от группы с глюкозой, увеличилась резистентность к инсулину так стремительно, что участники вполне могли быть продиагностированы как пред-диабетики.

Ещё примечательнее другой факт: для развития подобного состояния понадобилось только 8 недель переедания фруктозы.

Всего 6 дней избытка фруктозы в вашем рационе вызывает резистентность к инсулину. 8 недель потребуется, чтобы получить пред-диабетическое состояние.

Что же произойдет после десятилетий высокого потребления фруктозы? Результатом станет эпидемия сахарного диабета — то, что происходит сейчас с нами.

Переедание фруктозы стимулирует ожирение печени и приводит непосредственно к резистентности к инсулину.

В переедании фруктозы действительно есть что-то зловещее. Да, доктор Роберт Ластиг прав. Сахар  — это яд.

Факторы токсичности

Существует ряд причин, определяющих токсичность фруктозы.

Во-первых, ее обмен веществ происходит исключительно в печени, поэтому практически весь ее объем после попадания в наш организм хранится в виде вновь созданного жира. В отличие от глюкозы, которую абсолютно все клетки могут метаболизировать.

Во-вторых, фруктоза преобразуется без ограничений. Чем больше мы потребляем фруктозы, тем интенсивнее происходит процесс печёночного де-ново липогенеза, и тем сильнее ожирение печени.

Нет естественных тормозов в нашей системе, чтобы замедлить производство нового жира.

Фруктоза непосредственно стимулирует DNL независимо от инсулина, поскольку диетическая фруктоза оказывает минимальное влияние на уровень глюкозы или инсулина в крови.

Метаболизм фруктозы регулируется менее жестко. Таким образом, он может перегрузить «экспортный механизм» печени, приведя к чрезмерному накоплению жира в ней. Мы поговорим о том, как печень пытается избавиться от вновь созданного жира в следующей главе.

В-третьих, в организме не предусмотрено другой альтернативы для обработки фруктозы. Избыток глюкозы хранится безопасно и легко в печени в качестве гликогена.

При необходимости гликоген трансформируется обратно в глюкозу для легкого доступа к энергии. Фруктоза не имеет еще одного механизма для удобного хранения.

Она метаболизируется в жир, который не может легко быть преобразован обратно.

Поскольку фруктоза является натуральным сахаром, а также считается частью рациона человека с древнейших времен, мы должны всегда помнить первый принцип токсикологии.

«Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Тело имеет возможность обрабатывать небольшое количество фруктозы.

Это не означает, что оно способно обрабатывать неограниченное ее количество без негативных последствий для здоровья.

Выводы

Фруктоза когда-то считались безвредной из-за своего низкого гликемического индекса. В краткосрочной перспективе, очевидных рисков для здоровья мало. Фруктоза проявляет свою токсичность в основном за счет долгосрочных эффектов, ведя к ожирению печени и резистентности к инсулину. Этот эффект часто измеряется десятилетиями, что приводит к немалому количеству дискуссий.

Таким образом, сахароза или высокофруктозный кукурузный сироп, примерно с равными частями глюкозы и фруктозы, играют двойную роль в процессе ожирения и развитии диабета 2 типа. Это не просто «пустые калории». Это нечто гораздо более зловещее, и люди постепенно начинают это понимать.

Глюкоза – рафинированный углевод, который напрямую стимулирует инсулин.

Тем не менее, большая его часть может сжечься для получения энергии, оставив лишь небольшие количества продуктов обмена в печени.

Тем не менее, очень высокие уровни потребления глюкозы также приводят к ожирению печени. Эффекты от потребления глюкозы очевидно проявляются в изменении ее уровня в крови и ответной реакции инсулина.

Переедание фруктозы производит жировое перерождение печени, что, в свою очередь, непосредственно создает резистентность к инсулину. Фруктоза на пять-десять раз чаще способна спровоцировать ожирение печени по сравнению с глюкозой, создавая зловещий порочный круг.

Устойчивость к инсулину приводит к гиперинсулинемии, так как организм пытается «преодолеть» это сопротивление.

Тем не менее, все это имеет неприятные последствия, потому что  гиперинсулинемия усугубляется сопутствующей глюкозной нагрузкой, которая ведет к углублению состояния резистентности к инсулину.

Поэтому сахароза стимулирует выработку инсулина, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Таким образом, сахароза в разы более вредоносна, чем содержащие глюкозу крахмалы, такие, как амилопектин.

Глядя на гликемический индекс, эффект от глюкозы очевиден, а эффект от фруктозы полностью скрыт.

Этот факт уже давно ввел в заблуждение ученых, преуменьшавших роль сахара в эпидемии ожирения.

Воздействие инсулинорезистентности на ожирение накапливается в течение многих лет или даже десятилетий, прежде чем становится очевидным. Краткосрочные исследования полностью упускали этот эффект.

Недавний системный анализ, рассмотревший множество исследований продолжительностью менее недели, пришёл к выводу, что фруктоза не вызывает особого эффекта, помимо содержащихся в ней калорий. Но последствия потребления фруктозы, например, ожирение, развиваются в течение десятилетий, а не недель.

Если бы мы полагались на анализ только краткосрочных исследований о вреде курения, мы могли бы сделать ту же ошибку: посчитать, что курение не вызывает рак легких.

Сокращение в своем рационе сахара и сладостей всегда считается  первым шагом к снижению веса практически во всех диетах на протяжении всей истории человечества.

Сахароза – это не просто пустые калории или рафинированный углевод. Она гораздо опаснее, так как одновременно стимулирует и выработку инсулина и резистентность к нему.

Наши предки всегда знали этот факт, даже если они не знали физиологии.

Мы попытались отрицать это на протяжение нашей 50-летней одержимости калориями. Пытаясь обвинить во всем избыточную калорийность, мы не распознали естественную опасность от переедания фруктозы.

Но невозможно бесконечно отвергать истину, а за невежество приходится дорого платить. Мы поплатились двойной эпидемией: сахарного диабета 2 типа и ожирения. Но уникальные свойства сахара, ведущие к ожирению, были, наконец-то, снова признаны.

Это была истина, котороая подавлялась на протяжение долгого времени.

Так что, когда доктор Ластиг представил свою лекцию в 2009 году и заявил, что сахар является ядом, весь мир слушал его с напряженным вниманием.

Поскольку этот профессор эндокринологии говорил нам то, что мы уже инстинктивно знали и считали верным.

Несмотря на все банальные возражения и заверения, что сахар не является проблемой, мир уже знал, в глубине души, настоящую правду. Сахар  — это яд. опубликовано econet.ru

доктор Джейсон Фанг

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/155795-fruktoza-vsyo-yad-vsyo-lekarstvo-to-i-drugoe-opredelyaet-doza

Фруктоза: что это такое, польза и вред

Усвоение фруктозы организмом происходит без участия инсулина, без резкого повышения глюкозы в крови. Эта особенность характерна для фруктозы и отличает ее от других сахаров.

Механизм действия таков, что метаболизм моносахарида совершается только в печени. Часть откладывается в виде необходимого запаса гликогена, остальное — в виде жира.

Глюкоза же утилизируется всеми клетками организма.

Замена обычного сахара на фруктозу — довольно распространенная на сегодняшний день тенденция, которую практикуют многие современные люди. Относящаяся к углеводам, фруктоза является очень сладким веществом, способным стать альтернативой сахару, но оправданность и полезность подобного шага требует более детального рассмотрения и анализа.

Основные области применения фруктозы следующие:

  • Пищевая промышленность. Фруктозу используют прежде всего для изготовления газированных напитков и жевательной резинки. Она встречается в консервированных продуктах, и тех, которые подлежат глубокой заморозке. Некоторые производители используют ее в процессе производства сыров. В виде дешевого кукурузного сиропа фруктозу применяют при изготовлении варенья и джема, булочек и пряников, мороженого и конфет. Гигроскопичность моносахарида позволяет дольше сохранять выпечку свежей и мягкой.
  • Диетическое питание. При соблюдении диеты людям, стремящимся сбросить вес, рекомендуется заменить обычный сахар фруктовым. Более интенсивный сладкий вкус позволит в два раза снизить калорийность продукта. Главное – не переусердствовать с количеством.
  • Спортивное питание. Роль фруктозы состоит в том, что медленно усваиваясь, она способствует накоплению гликогена в мышцах. Если ее принять за 40 минут до тренировки, она сохранит запас глюкозы. Это позволит спортсмену дольше заниматься, не испытывая усталости.
  • Медицина. Как лечебное средство моносахарид рекомендуется диабетикам вместо сахара, поскольку не провоцирует резкий выброс инсулина.

Отличительные свойства фруктозы

Калорийность фруктозы очень большая – почти 400 ккал. Главной особенностью вещества является скорость всасывания кишечником. Она довольна медленная, то есть ниже, нежели у глюкозы. Однако расщепление происходит гораздо быстрее.

Фруктоза гораздо менее губительна для эмали, чем сахар. Она используется организмом преимущественно в качестве источника энергии. Всасываясь, фруктоза синтезируется либо в жиры, либо в глюкозу.

Фруктозу создали во многом в результате пристального исследования диабета, в частности изучения вопроса относительно того, как можно «заставить» организм перерабатывать сахар без использования инсулина. Это стало главной причиной тому, что ученые стали искать заменитель, который не требует инсулиновой переработки.

Фруктоза: польза и вред

Натуральная фруктоза полезна в овощах и фруктах. Содержание сахара в них минимально. Для сравнения: в порции помидоров 2,5 грамма, а в небольшой бутылке газированного напитка – 23. Кроме того, пищевые волокна в плодах способствуют его медленному усвоению.

Фруктоза, полученная искусственным путем, требует осторожного отношения. В небольших количествах служит лекарством, а в чрезмерных — наносит вред здоровью.

Читайте также:  Тело привыкает к лишнему весу

Длительными исследованиями удалось установить, что фруктоза не только помогает предотвратить развитие диабета, но и ускоряет процесс распада алкоголя в организме.

Благодаря тому, что фруктоза обладает низким гликемическим индексом, она допустима к употреблению тем, кто страдает от инсулинозависимого диабета первого типа.

Переработка фруктозы тоже требует инсулина, но его концентрация в пять раз меньше, нежели для расщепления глюкозы.

Диабетикам приходится четко рассчитывать свой рацион и менять пищевые привычки. Фруктоза служит им отличным заменителем глюкозы и помогает разнообразить питание. Именно промышленное производство фруктозы помогло появлению целого ряда диабетических продуктов.

Фруктоза безопасна в дозировке до 40 граммов, так как по сравнению с сахарозой имеет низкий гликемический индекс. Она слаще сахара, поэтому для производства лакомств ее требуется совсем немного.

Страдающие от диабета второго типа чаще всего подвержены ожирению и могут потреблять сахарозаменители не более, чем по 30 граммов в день. Превышение этой нормы чревато проблемами.

В природе не существует веществ однозначно полезных или только вредных. В большинстве случаев все зависит от потребляемого количества. Говорить о прямой пользе можно в контексте рассуждений о природном сахаре, содержащемся в ягодах, фруктах и злаках. Моносахарид, полученный промышленным способом, аналогичен пищевому сахару. Полезные свойства проявляются при умеренном потреблении.

Фруктоза обладает некоторыми особенностями, выгодно отличающими ее от глюкозы:

  • Низкий гликемический индекс. После употребления в крови не происходят резкие скачки сахара. Объясняется свойство тем, что для расщепления практически не требуется инсулин. Значительно разгружается поджелудочная железа, организм получает энергию постепенно.
  • По калорийности аналогична сахару, но при этом в два раза слаще. Это способствует меньшему употреблению количества сладостей, а, следовательно, и снижению калорийности рациона. Вместо двух ложек сахара, в чай кладут только одну. Энергетическая ценность напитка в этом случае становится в два раза меньше. Если фруктоза употребляется грамотно, то она позволяет достаточно быстро скинуть вес.
  • За счет длительного расхода энергии, после употребления моносахарида человек меньше устает от физических нагрузок и быстро восстанавливается.
  • Один из немногих сахаров, не дающих побочного эффекта в виде аллергической реакции.
  • Сохраняет влагу и цвет продукта, является природным консервантом.
  • При употреблении в пищу, процессы брожения и газообразования в кишечнике выражены в меньшей степени, чем при употреблении обычного сахара.
  • Снижается уровень образования кариеса на 40%, зубного налета, воспалительных процессов в полости рта. Данные свойства характерны в большей степени для природной фруктозы.
  • Быстро очищает организм при алкогольном отравлении, преобразуя спирт в безопасные продукты распада.

Фруктоза оказывает благотворное влияние на организм в том случае, когда:

  1. Используется в умеренном количестве. 50 г – это предельная норма любых простых сахаров для ежедневного рациона человека. Такую норму, например, можно получить, если съесть: 600 г винограда, 850 г яблок, 1 кг бананов или голубики, больше 2 кг апельсинов или больше 3 кг персиков.

    То есть если вы не будете поглощать фрукты и сухофрукты килограммами, закусывая все это медом и запивая газировкой, то переизбыток фруктозы в рационе вам вряд ли грозит. Доказательством этому является то, что ожирение жителей США, прежде всего, связано с чрезмерным увлечением фруктозой.

    Американцы потребляют в год не менее семидесяти килограммов сахарозаменителей. Фруктозу в США добавляют в газированные напитки, выпечку, шоколад и прочие выпускаемые пищевой промышленностью продукты.

    Подобное количество заменителя сахара, безусловно, негативно отражается на состоянии организма.

  2. Употребляется в виде фруктов и овощей, которые содержат клетчатку. Растительные волокна обеспечивают медленное и равномерное расщепление сахара. Фруктоза также является источником энергии и обладает тонизирующим эффектом. Поэтому после тяжёлого трудового дня идеально подойдёт чашка чая с фруктозой, чтобы снять усталость.

В мужском рационе также должна присутствовать фруктоза и лучше всего поступающая из фруктов и овощей.

Фруктоза стимулирует подвижность сперматозоидов, не секрет, что увлечение вредными продуктами питания и алкоголем отрицательно сказывается на этом процессе. Если соблюдать все показания врача и ввести в свой рацион фруктозу, то положительный эффект не заставит себя долго ждать.

Если хотя бы частично заменить сахар на фруктозу во время беременности, то можно избавиться от токсикоза, что актуально для первого триместра.

Фруктоза помогает избавиться и от других неприятных симптомов, таких как головокружение, диарея и даже стабилизировать давление.

Этот моносахарид благотворно сказывается на работе мочеполовой системы и эндокринных органов. Позволяет снизить риск гипоксии и гибели плода.

Необходимо учитывать и негативные последствия употребления фруктозы:

  • Не стоит заблуждаться относительно низкой калорийности фруктозы. Она обладает невысокой пищевой ценностью, но не является диетической. Медленное и равномерное всасывание фруктозы имеет обратную сторону: чувство сытости долго не наступает, человек переедает и, как следствие, имеет лишний вес. Ожирение и диабет II типа стали проблемой для человечества после трех десятилетий употребления искусственного подсластителя в продуктах и газировке. Если в питании есть избыток калорий, то фруктоза неминуемо будет превращаться в жир. Больше всего при этом страдает область брюшной полости, где откладывается висцеральный жир.
  • Жир из печени поступает в кровь, повышая уровень холестерина. С этим обстоятельством связаны заболевания сосудов сердца и головного мозга. Фруктоза способствует увеличению количества жира. Она может его синтезировать не только в проблемных местах, но и в области сердца, а это риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Большую концентрацию фруктозы содержат готовые соки. На один стакан приходится порядка пяти ложек. И если пить такие напитки регулярно, возрастает риск развития рака прямой кишки. Переизбыток подсластителя грозит диабетом, поэтому в сутки не рекомендуется выпивать более 150 миллилитров фруктовых покупных соков.
  • Раковые клетки используют фруктозу в качестве источника энергии.
  • При злоупотреблении фруктовый сахар влияет на микрофлору кишечника, провоцирует рост патогенных бактерий.
  • Бесконтрольный прием может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса. Заболевание называется ацидозом и сопровождается слабостью, аритмией и сонливостью.
  • При длительном употреблении может повыситься уровень мочевой кислоты. Что провоцирует повышение артериального давления, появление подагры и образование камней в почках.
  • Основная опасность фруктозы в том, что она не поступает сразу в клетки организма, а сначала проходит метаболический процесс в печени. Поэтому увлечение этим подсластителем чревато появлением проблем с печенью, вплоть до развития цирроза. Некоторые учёные утверждают, что фруктоза также отрицательно действует на печень, как и алкогольные напитки. Облегчая работу поджелудочной железы, моносахарид увеличивает нагрузку на печень. Большая часть превращается в липиды, что ведет к жировому перерождению органа.
  • Стоимость фруктозы в четыре раза больше, чем у сахара.
  • Если продукты с искусственно добавленной фруктозой поступают в питание в очень большом количестве, они могут увеличивать показатели инсулина и приводить к инсулинорезистентности. И опять же все связано с избытком. Поэтому, прежде чем винить отдельные продукты, попробуйте пересмотреть общую калорийность вашего питания.
  • Любые сахариды в избытке способны негативно отражаться на здоровье и фигуре человека. Это касается не только заменителей сахара, но и фруктов. Обладающие высоким гликемическим индексом манго и бананы нельзя есть бесконтрольно. Эти плоды следует ограничить в своем рационе. Овощи, наоборот, можно есть и три, и четыре порции в сутки.

При всей серьезности негативных последствий виновата не фруктоза, а неверный подход к употреблению. Польза и вред напрямую зависят от количества.

Учёные утверждают, что фруктоза в равной степени положительно и отрицательно сказывается на организме ребёнка. Середина находится там, где есть мера. Если фруктоза будет присутствовать в большинстве блюд и напитков, то никакой пользы от этого не будет, только вред.

Фруктоза даже способна нарушить обменные процессы в детском организме и отрицательно сказаться на работе печени. Обильное употребление подсластителя способствует увеличению жировой ткани.

В детском возрасте фруктоза может вызывать побочные эффекты в виде метеоризма и пищевых расстройств, вплоть до запоров.

Педиатры уверены, что без особой необходимости заменять сахар не стоит, так как фруктоза может спровоцировать накопление в организме мочевой кислоты и ее производных. Если же ребенок страдает сахарным диабетом, то давать сладости на фруктозе можно только после консультации со специалистом, поскольку неумеренное употребление может спровоцировать еще большие нарушения углеводного обмена.

Существуют общие рекомендации относительно детского питания с фруктозой:

  • его следует сделать разнообразным, добавляя туда мясо, рыбу, молочные продукты, каши и овощи;
  • лучше давать ребенку фруктозу в «натуральном» виде: ягодах, фруктах и сухофруктах;
  • количество готовой еды, содержащей фруктозу (магазинные батончики, газировка, пакетированные соки), лучше ограничить;
  • употребление продуктов должно сочетаться с физической активностью ребенка.

Ряд специалистов выдвигает гипотезу о взаимосвязи употребления фруктозы и быстрого увеличения массы тела и рекомендует применять в пищу натуральные подсластители.

Главным ориентиром остается цель, которую вы преследуете в выборе заменителя (поддержание формы, режим тренировок, диета при различных заболеваниях). Помимо этого, выбирать нужно тщательно, изучив сведения о происхождении добавки, степени ее изученности и качества.

Поэтому обращайте внимание на срок годности продукта и наличие примесей, которых ответственный производитель старается избегать.

Источник: https://www.fresh.ru/post/123208124-fruktoza-chto-ehto-takoe-polza-i-vred/

Фруктоза: миф о безвредности

В последнее время стало модным (да-да, именно это слово уместно) вести здоровый образ жизни, следить за здоровьем, подсчитывать калории и, как следствие, отказываться от сладкого.

В этой статье я хочу сделать упор именно на фруктозу и объяснить, почему НЕЛЬЗЯ использовать фруктозу вместо сахара, развенчать миф о ее безвредности (и даже якобы пользе), который не соответствует действительности!

Про то, чем и как лучше заменять сахар, не отказывая себе в полезных вкусняшках и придерживаясь при этом здорового питания, можно прочитать в этой статье.

Не обязательно вовсе исключать сладкое из рациона, ведь можно просто найти сахару полезные натуральные альтернативы, а каким-то блюдам и вовсе дать возможность «зазвучать» по-новому, используя вместо сахара фрукты, мед, специи, натуральную ваниль.

Самый главный МИФ: «Фруктоза полезнее сахара»

Очень часто приходится наблюдать картину, как у прилавков с продуктами для диабетиков (где сладости с фруктозой) мамы выбирают своим детям конфеты и печенье, мол, «не хочу, чтобы ребенок ел много сахара, поэтому делаю выбор в пользу фруктозы, она же полезней». Да и худеющие (вместо того, чтобы отказаться от сладкого) наивно полагают, что, купив шоколад на фруктозе, не навредят здоровью, а скорее наоборот.

Однажды также я услышала от подруги, что она добавляет в воду для ребенка фруктозу, чтобы сделать ее сладкой и приятной на вкус (т.к. малыш отказывается пить воду в чистом виде, а она для организма необходима): ведь сахар вреден, а с фруктозой вроде как и волки сыты, и овцы целы. Получается, и ребенок пьет «вкусную» воду, и мама довольна.

Читайте также:  Мытье посуды помогает бороться со стрессом

Я же решила основательно разобраться в вопросе касательно пользы и вреда фруктозы, проконсультировавшись с врачом-эндокринологом.

Фруктоза: механизм действия

Фруктоза является моносахаридом, веществом, имеющим более выраженный сладкий вкус, чем обычный сахар, но при этом, не влияющим существенным образом на уровень сахара в крови. Метаболизм фруктозы в организме сильно отличается от метаболизма глюкозы (обычного сахара). Он, говоря по-простому, напоминает метаболизм алкоголя, т.е. осуществляется напрямую в печени.

После того, как фруктоза не может использоваться как углевод, она отправляется в кровь в виде жирных кислот, а это вызывает тяжелые недуги печени и сердечно-сосудистой системы. А главное – метаболический синдром (нарушение чувствительности периферических тканей к инсулину (и как следствие — диабет), а также нарушение углеводного и липидного обмена, что ведет к ожирению).

Приведу пример, чтобы понять было проще: сложные углеводы, такие как овсянка, гречка, бурый рис, попав в организм, превращаются, в основном, в гликоген, и в этом виде откладываются в печени и мышцах.

Происходит это до тех пор, пока будет оставаться «свободное место», и лишь затем эти углеводы начнут перерабатываться в жир (согласно научным данным, организм может отложить про запас 250-400 граммов углеводов в форме гликогена).

Фруктозу же печень превращает сразу в жир, который, попадая в кровь, немедленно впитывается жировыми клетками.

Фруктоза опасна для здоровья!

Да, возможно, уровень сахара в крови при этом не повышается, но количество жировых отложений стремительно растет (к вопросу об употреблении фруктозы худеющими), что особенно вредно для больных сахарным диабетом.

Еще остановлюсь на одном моменте, говоря о фруктозе. Все мы не прочь выпить свежевыжатого фруктового сока: хорошим тоном стало начинать день со стакана натощак.

И хотя сам по себе сок из фруктов является натуральным продуктом, в процессе его приготовления убирается клетчатка (грубые волокна), и фруктоза вследствие этого довольно легко абсорбируется в кровоток человека.

Поэтому врачи рекомендуют не злоупотреблять соками, а лучше отдавать предпочтение свежим непереработанным фруктам.

Поэтому вывод один: и на организм диабетиков, и людей здоровых фруктоза оказывает негативное влияние.

Вред от фруктозы очевиден: ее употребление грозит ожирением; инсулиновой резистентностью (устойчивостью) и, как следствие, диабетом второго типа; нарушением регуляции аппетита из-за отсутствия воздействия на гормоны сытости (мозг просто не получает сигналы о том, что уже произошло насыщение). Поэтому ее нельзя считать здоровой пищевой добавкой.

Источник: http://food-hunter.ru/fruktoza-mif-o-bezvrednosti.html

Правда о фруктах. Польза или вред?

«Ешьте больше фруктов и овощей». Уверена, что вы неоднократно слышали этот совет. И это неудивительно, ведь фрукты употреблялись людьми на протяжении тысячелетий и всегда считались здоровой пищей. Их нам подарила природа, они натуральные, их нет необходимости готовить, они содержат огромное количество витаминов, клетчатки и других полезных человеку веществ… На первый взгляд они кажутся идеальной пищей. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

В последние годы многие люди начали ставить под сомнение убеждение о пользе фруктов для здоровья человека. Основной причиной таких заявлений является то, что в фруктах, по сравнению с другими цельными продуктами, содержится большое количество фруктозы.

Фруктоза: некоторые важные моменты

Сахар (сахароза) и концентрированный кукурузный сироп являются основными поставщиками калорий в стандартной западно-европейской диете. Они оба состоят из двух простых сахаров – глюкозы и фруктозы.

Наш организм и каждая живая клетка на Земле имеют в своем составе и производят глюкозу. Глюкоза является веществом абсолютно необходимо для жизни. Другими словами глюкоза – это самый главный источник быстрой энергии для организма.

Однако с фруктозой дела обстоят иначе. Организм человека не содержит в своем химическом составе фруктозы и не вырабатывает ее. Фруктоза в наш организм поступает только извне.

Глюкоза и фруктоза метаболизируются в организме по-разному. В то время как любая клетка нашего организма может использовать глюкозу, как источник быстрой энергии, фруктоза усваивается только клетками печени.

По мнению американских ученых, высококалорийная диета с большим содержанием фруктозы может привести к ожирению, развитию диабета II типа, сердечно-сосудистым заболеваниям, жировому гепатозу и даже раку.

Объясняется это тем, что перегруженная калориями и фруктозой печень успевает переработать только незначительное количество фруктозы в глюкозу, оставшаяся же фруктоза переходит в жиры.

Исследователями доказано, что чрезмерное употребление фруктозы приводит к резистентности к инсулину, что в конечном итоге приводит к ожирению и диабету II типа.

Фруктоза не влияет на чувство сытости таким же образом, как глюкоза. Мы не испытываем чувства насыщения и съедаем больше.

Итак мы выяснили, что чрезмерное употребление фруктозы может привести к ожирению и многим другим тяжелым заболеваниям. А теперь давайте разбираться, как же обстоят дела с фруктами.

Важно понимать, что…

Все вышесказанное не относится к фруктам!

Фрукты – это не только продукт напичканный фруктозой. Фрукты содержат огромное количество витаминов, клетчатки, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов (растительных соединений, благотворно влияющих на наш организм). Где еще можно получить подобный набор за какие-то ничтожные 75 калорий за порцию?

Растворимая клетчатка, содержащаяся в большом количестве в фруктах, снижает уровень холестерина, замедляет всасывание углеводов, способствует быстрому насыщению. Многие проведенные исследования доказывают, что растворимая клетчатка также способствует снижению веса.

Фрукты содержат большое количество витаминов (особенно витамина С), минералов, калия и фолиевой кислоты – от недостатка которых страдает большинство населения нашей планеты.

А что же фруктоза? Мы уже выяснили, что потребление фруктозы в больших количествах наносит вред нашему организму. Тем не менее, превысить допустимое количество фруктозы, употребляя фрукты просто невозможно.

Прежде чем списывать со счетов продукты, которые якобы полны сахара или слишком богаты углеводами, следует обратить внимание не только на количество содержащихся в продуктах сахаров, но и на саму форму потребляемых углеводов.

Есть большая разница между пищевой ценностью природных углеводов – сахара, крахмала и пищевых волокон, содержащихся во фруктах и других растительных продуктах – и пищевой ценностью искусственно внедренных сахаров, которыми перегружены абсолютно все продукты сегодня – от печенья до кетчупа.

Да и потом, о каком количестве сахара идет речь, когда мы говорим о порции фруктов? Средний апельсин содержит только 12 граммов натурального сахара (около 3 чайных ложек), а чашка клубники содержит лишь 7 граммов (это меньше, чем 2 чайные ложки).

Однако в обоих случаях вы также получаете 3 грамма клетчатки, почти суточную дозу витамина C, полезные антиоксиданты и некоторое количество фолиевой кислоты и калия в придачу, и это обойдется всего в каких-то 50 или 60 калорий.

Это трудно назвать «сплошным сахаром».

Для сравнения: в банке колы содержится около 225 калорий и, само собой разумеется, там отсутствуют антиоксиданты, витамины, минералы или клетчатка. Вы будете просто глотать газированную воду с некоторым количеством красителей и искусственных ароматизаторов и около 60 граммов добавленного сахара (30 из которых – фруктоза), а это без малого 1/3 чашки, чтобы быть точнее.

Тело человека хорошо приспособлено к усвоению небольших доз фруктозы, найденных в природе. В то время как большое количество сахара (сахарозы) вредно для большинства людей, то же самое никоим образом не касается фруктов. Но все хорошее должно быть в меру!

Современные исследования доказывают, что фрукты позитивно влияют на здоровье и обязательно должны входить в наше меню. Следите, чтобы дома всегда были фрукты и овощи, и вовремя пополняйте их запас.

И все-таки, сколько фруктов можно съедать ежедневно?

Здоровым мужчинам, не страдающим ожирением, можно смело съедать 3-4 фрукта в день, женщинам – 2-3. Тот, кто интенсивно занимается спортом, может прибавить к этому количеству еще 1-2 плода.

Тем не менее плод плоду рознь. Руководствоваться при этом нужно не калориями, а гликемическим индексом.

Чем выше этот индекс, тем выше поднимается уровень сахара в крови, а значит, тем выше риск ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

Каждый фрукт поднимает уровень сахара по-своему. Относительно низкий индекс у яблок (54), апельсинов (63), винограда (66), выше – у абрикосов (82), бананов (94). Самый высокий индекс у арбуза (103) и фиников (141).

Имеет значение и размер. В яблоке средней величины – 59 калорий, а в большом уже 100. Диетологи советуют съедать за один раз не более одной порции фруктов. Одной порцией считается плод, содержащий 60 калорий. Это может быть яблоко среднего размера, ломоть арбуза или дыни, 10-12 виноградин, 1 нектарин, 2 персика, полбанана, половина грейпфрута, 1 мандарин.

И еще несколько советов:

  • Употребляйте только спелые плоды. Незрелые фрукты могут содержать ядовитые вещества.
  • Ешьте фрукты только натощак, всегда перед едой, и никогда – сразу после.
  • Желательно съедать за один прием только один фрукт. Не ешьте вместе сладкие и кислые фрукты, это вызывает сильное газообразование.
  • Полезнее всего есть фрукты в сыром виде. При варке и запекании многие полезные вещества разрушаются. От консервированных фруктов тоже пользы не много.
  • Съев фрукт, прополощите рот водой, чтобы сберечь здоровье зубов (в чистке пастой при этом нужды нет).
  • Диетологи рекомендуют есть фрукты целыми, а не нарезать на кусочки, так сохраняется больше витамина С.
  • Не следует очищать кожуру, в ней находится основная масса пищевых волокон, которые нормализуют уровень сахара в крови и выводят из организма лишний холестерин.
  • Хранить фрукты лучше всего в холодильнике, чтобы предотвратить разложение витамина С.

Когда фруктов стоит избежать

Несмотря на то, что для большинства из нас фрукты являются полезным и здоровым продуктом, существует несколько противопоказаний, при которых стоит ограничить их употребление.

Одной из таких причин является непереносимость фруктозы. Этого рода непереносимость часто идет рука об руку с непереносимостью лактозы. У людей с непереносимостью фруктозы, фруктозосодержащие продукты плохо или совсем не усваиваются в кишечнике, что приводит к достаточно серьезным проблемам со здоровьем. В этом случае, от употребления фруктов лучше отказаться.

Еще одной причиной является соблюдение строгой низкоуглеводной диеты. Основной характеристикой таких диет является ограничение количества потребляемых углеводов до минимального уровня, необходимого для поддержания работы мозга.

При этой диете употребление углеводов ограничивается до 50 г в день, а иногда и вплоть до 20 – 30 г.

Учитывая, что даже один фрукт может содержать в себе более 20 г углеводов, становится очевидным, что употребление фруктов легко нарушает эффективность такой диеты.

Если же вы не страдаете непереносимостью фруктозы и не сидите на низкоуглеводной диете, фрукты должны обязательно входить в ваш рацион. Но помните, все хорошее – хорошо в меру!

Если вам эта статья показалась полезной, поделитесь ей с близкими и друзьями:

Источник: https://durimar.com/pravda-o-fruktah/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]