Риск аллергии в младенчестве.

Распространённость аллергических болезней высокая во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, доказанная пищевая аллергия в странах с высоким уровнем дохода достигает 6—8 % среди детей раннего возраста и 2–4 % в подростковом возрасте.

Что же такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия (ПА) — это вызванная приёмом пищевого продукта патологическая реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Это означает, что иммунная система некоторых детей отвечает реакциями гиперчувствительности на определенные пищевые вещества.

Максимум заболеваемости пищевой аллергией приходится на первый год жизни. Часто первые симптомы пищевой аллергии появляются уже у ребёнка первых трех месяцев жизни (до 25%) при введении смесей на основе белка коровьего молока (БКМ). Второй пик частоты выявления пищевой аллергии у младенцев приходится на 6–9 месяцев жизни (до 20%).

В чем заключается опасность развития пищевой аллергии?

Данные многочисленных научных исследований показывают, что повышенная чувствительность к определённому пищевому веществу сопровождается развитием иммунных реакций, которые называются сенсибилизацией к данному продукту.

Появление пищевой аллергии в первые два года жизни ребёнка увеличивает риск развития астмы и аллергического ринита в старшем возрасте.

Поэтому, настороженность родителей, правильная диагностика пищевой аллергии врачом, позволяет выявить детей с высоким риском последующего развития атопического дерматита, респираторной аллергии и выработать необходимые рекомендации и превентивные мероприятия.

Важным для каждой семьи является понимание роли семейного аллергологического анамнеза. Следует принимать во внимание, что на то, как будут реализовываться функции иммунной системы ребёнка, влияет множество факторов и прежде всего генетическая предрасположенность к развитию аллергии.

Так, если в семье аллергическая болезнь имеется у одного родителя, риск развития аллергии у ребёнка достигает 60%, если у обоих родителей, то риск возрастает до 80%.

В одном зарубежном исследовании, был документирован и подтвержден высокий уровень отягощённой по аллергии семейной истории у детей с пищевой аллергией к белку коровьего молока.

Распространенность аллергических болезней среди родственников первой линии родства (мать, отец, братья, сестры) детей с аллергией к БКМ достигала 88%.

Кроме того, важными факторами для развития первичных аллергических реакций являются: избыточное поступление пищевых антигенов в организм ребёнка во внутриутробном периоде и через женское молоко, отсроченное время прикладывания к груди после рождения, сокращённая продолжительность естественного вскармливания, природа пищевого антигена, его доза (количество), частота введения, химическая структура, возраст ребенка при первом контакте с пищевыми антигенами.

По данным научных исследований, наиболее частыми аллергенами у младенцев с пищевой аллергией, являются: белки молока животных (белки коровьего молока, белки козьего молока) – до 85%; белки сои – до 28%; белки куриного яйца – в 5 месяцев регистрируется у 15%, к 1—1,5 году – у 90%; белки пшеницы к 1 году жизни – у 5–15% пациентов.

Как организм малыша расскажет о проблеме (первые симптомы)?

Первичные симптомы аллергии могут появиться на протяжении первого месяца жизни ребёнка. Например, при введении в рацион молочной смеси на основе БКМ в качестве докорма, при нехватке материнского грудного молока.

Первыми проявлениями аллергической реакции на пищевые белки могут быть кожные симптомы (сухость, покраснение, папулезная сыпь), или гастроинтестинальные симптомы (срыгивания, запоры, кровь в стуле).

Нередко, первичные кожные и гастроинтестинальные симптомы аллергии появляются сочетано и чаще выявляются в когорте детей с отягощенным аллергологическим анамнезом. С нашей точки зрения, эти первичные ранние проявления аллергии носят пока еще обратимый характер.

Но, появление данных симптомов в периоде новорождённости является весомым доводом для обращения к врачу и наблюдения за ребенком, так как имеется высокий риск последующего развития аллергического заболевания, особенно при наличии отягощенного аллергологического анамнеза.

Важным для формирования здоровья периодом, является период введения продуктов прикорма. Так как, именно в этом периоде происходит формирование оральной толерантности (от лат. tolerantia – терпимость), или развитие аллергии к различным пищевым продуктам.

Очень важными моментами являются возраст введения, разнообразие рациона, качество и количество продуктов прикорма. Современные научные данные свидетельствуют о том, что «окно толерантности» располагается в периоде от 4 до 6 месяцев жизни.

Введение новых видов пищи в этом возрастном периоде, особенно при продолжающемся грудном вскармливании, обеспечивает формирование оральной иммунологической устойчивости к вводимым в рацион продуктам.

Считается, что как более раннее, так и более позднее введение различных продуктов прикорма увеличивает риск развития пищевой аллергии.

По данным научных исследований, у детей с пищевой аллергией возможно развитие пищевой анафилаксии. Так, в возрасте от 0 до 4 лет заболеваемость пищевой анафилаксией достигает 7,00 на 100 человеко-лет.

Первые действия родителей после появления симптомов пищевой аллергии

Не стоит самостоятельно устанавливать «диагноз пищевой аллергии», отказываться от грудного вскармливания, кормящей маме «испытывать» себя, самостоятельно назначенными гипоаллергенными диетами, предлагать ребенку и часто менять молочные смеси по совету «опытных людей». Безусловно, следует обратиться к специалисту – врачу-педиатру, аллергологу-иммунологу.

Родителям предварительно можно проанализировать, имеется ли отягощенная по аллергии наследственность, какова продолжительность грудного вскармливания, рацион ребенка с момента рождения, какие молочные смеси вводились в рацион ребенка, вёлся ли пищевой дневник, когда появились первые симптомы, какова их тяжесть, имеется ли связь с пищей. Эту информацию следует предоставить врачу во время визита.

Необходимо ли сразу идти к врачу? Какие обследования он может назначить?

Учитывая, что первые месяцы жизни являются критическими в формировании аллергических иммунных реакций ребенка, конечно следует как можно быстрее обратиться к врачу-педиатру. Возможно потребуется консультация врача аллерголога-иммунолога, дерматолога, гастроэнтеролога.

Если врач заподозрит пищевую аллергию, первоначально будет назначена диагностическая элиминационная диета на 2–4 недели, ведение пищевого дневника.

При подтвержденной на определенный продукт пищевой аллергии, длительность элиминационной диеты определяется индивидуально и должна составлять не менее 6–12 месяцев.

Для ребёнка с пищевой аллергией, находящегося на искусственном вскармливании, особенно важным является правильное назначение лечебной смеси.

Информацией о видах, составе, показаниях для лечебного питания (высоко гидролизованная смесь, аминокислотная смесь) владеет врач.

После купирования симптомов пищевой аллергии, вопрос о времени и правилах диагностического введения причинно значимого продукта находится в компетенции врача-педиатра, аллерголога-иммунолога.

Возможно, для выявления всего спектра причинно-значимых аллергенов потребуются дополнительные лабораторные и инструментальные методы исследования. Целесообразность и необходимость которых также определит и объяснит специалист.

Актуальным вопросом родителей младенца с пищевой аллергией, является, какие продукты прикорма можно вводить. Современные научные данные указывают, что строгие элиминационные диеты в младенчестве не имеет никаких преимуществ для ребёнка.

В то же время, роль продуктов прикорма все еще исследуется и следует соблюдать осторожность при введении аллергенных продуктов прикорма ребёнку с отягощенным аллергологическим анамнезом, первичными проявлениями пищевой аллергии.

Правильным является, определение времени, вида, дозы, схемы введения продукта прикома врачом с последующим контролем состояния ребёнка.

Для детей с клиническими проявлениями пищевой аллергии можно рекомендовать современные промышленные продукты прикорма, рекомендованные для первого выбора:

  • Овощное пюре (кабачок, цветная капуста, брокколи)
  • Зерновой прикорм (безмолочные рисовая, кукурузная, гречневая каши)
  • Пюре из мяса кролика, индейки
  • Фруктовое пюре (яблоко, груша, слива)

Данные продукты обладают рядом важных качеств

  • соответствуют функциональными требованиями по питательным веществам, содержанию витаминов, минералов;
  • производятся из натурального экологически чистого сырья, без применения ГМО, без красителей, без ароматизаторов, без консервантов, без загустителей, без сахара;
  • являются монокомпонентными;
  • их консистенция, гомогенность соответствует физиологическими особенностями возраста ребенка;
  • имеют низкую иммуногенность.

Знание причин развития аллергических реакций, первых симптомов пищевой аллергии позволяет родителям своевременно обратиться к врачу за консультацией и получить современные научно обоснованные рекомендации по диагностике и лечению пищевой аллергии, выработке рациона, соответствующего актуальным потребностям ребенка.

Профилактика аллергии в раннем возрасте

Если XX век ученые назвали веком сердечно-сосудистых заболеваний, то XXI век, едва начавшись, уже «заработал» определение века аллергии.

Массовость аллергических заболеваний, все новые виды аллергий, тяжесть протеканий заболеваний совершенно законно вызывают опасения молодых и будущих родителей, заставляют их задуматься о будущем своих детей, о причинах развития аллергии, о мерах профилактики.

В этой статье мы рассмотрим основные факторы (факторы риска), влияющие на вероятность развития аллергии у вашего ребенка, общие правила и меры профилактики, направленные на уменьшения риска аллергических заболеваний.

Сейчас уже достоверно установлено влияние наследственности на возникновение аллергии у ребенка. При оценке риска можно приблизительно придерживаться следующего правила: если один из родителей страдает той или иной формой аллергии или бронхиальной астмой, риск появления аллергии у ребенка составляет около 50%, если же оба родителя – до 80%.

К слову сказать, если оба родителя здоровы и никогда не сталкивались с проявлениями аллергической реакции, риск развития аллергии у ребенка составляет 10-20%.

Причем по наследству передается не конкретная аллергия (например, поллиноз – реакция на пыльцу того или иного растения), а предрасположенность к возникновению заболевания в общем.

Для определения наследственного характера аллергического заболевания медики ввели термин «атопия». Так, многим хорошо известен атопический дерматит (хронический аллергический дерматит, имеющий наследственное происхождение), атопический ринит, атопическая астма.

Но, как доказана и наследственная предрасположенность к аллергии, точно так же доказано и влияние на развитие аллергии у ребенка окружающей среды, особенно в первые месяцы жизни.

Читайте также:  Упражнения для бросивших курить: часть вторая

Даже месяц рождения ребенка в некоторой степени определяет, к каким именно факторам у него может развиться чувствительность. Так, дети рожденные осенью и зимой и, поэтому, большую часть времени проводящие в доме, более предрасположены к аллергии на бытовую пыль. Дети, рожденные весной и летом, чаще реагируют на пыльцу растений и страдают поллинозом.

Конечно, вы не в силах повлиять на наследственность и не можете полностью оградить ребенка от окружающей среды, но исследования подтверждают: даже простые меры могут существенно снизить вероятность развития аллергии у ребенка даже при самом неблагоприятном прогнозе.

Тест на вероятность развития аллергии у ребенка.

Данный тест носит оценочный характер. Каковы бы ни были его результаты, не следует заранее огорчаться. Однако при неблагоприятном прогнозе следует внимательнее отнестись к изложенным в этой статье рекомендациям.

Мы предлагаем вам ответить на ряд не сложных вопросов, ответы сформулировать в «баллах». Риск развития аллергии у ребенка будет определяться суммой (с учетом знаков «+» и «-») набранных баллов.

  1. Наличие в прошлом или в настоящее время аллергических заболеваний или бронхиальной астмы у родителей ребенка или братьев и сестер?
    • нет -1
    • да (кроме бронхиальной астмы) +2
    • да (включая бронхиальную астму) +5
  2. То же у бабушек (дедушек), дядей (тетей), двоюродных братьев (сестер)?
    • нет -1
    • да (кроме бронхиальной астмы) +1
    • да (включая бронхиальную астму) +3
  3. Часто ли мама употребляла аллергенные продукты питания?
    • нет 0
    • да, во время беременности +2
    • да, во время беременности и грудного вскармливания +3
  4. Много ли мама употребляла молока и кисломолочных продуктов (более литра молока или 150 г. творога в сутки)?
    • нет -1
    • да, во время беременности +3
    • да, во время беременности и грудного вскармливания +4
  5. Соблюдались ли в доме мероприятия по обеспечению гипоаллергенного окружения в первый год жизни ребенка?

Теперь сложите получившиеся баллы и, если их сумма получилась «+3» и более, это говорит о значительном риске возникновения тех или иных аллергических заболеваний у вашего ребенка.

Питание ребенка в первые месяцы жизни

Обычно первые проявления аллергии у детей носят пищевой характер и, соответственно, риск развития аллергии напрямую связан с тем, чем и как питается малыш.

Так, если мама кормит ребенка грудью 4-6 месяцев, риск развития аллергии уменьшается. Грудное молоко является гипоаллергенным для ребенка. Однако же, кормящей маме следует и самой воздерживаться от употребления в пищу во время кормления таких продуктов, как коровье молоко, яйца, орехи.

Молочные смеси на основе коровьего молока могут не только вызывать немедленную аллергическую реакцию у ребенка, но и увеличивают риск аллергических заболеваний в дальнейшем. Нужно сказать, что и соевые смеси не абсолютно безопасны и зачастую тоже могут вызывать аллергию.

По данным исследований, кормление ребенка коровьим молоком в первые месяцы жизни повышает риск развития экземы у ребенка в 6-7 раз.

Наш дом – не только стены, пол и крыша, не только мебель и техника. Наш дом – целый мир, в котором, как в зеркале, отражается весь «большой» мир. Как и в большом мире, в наших квартирах формируется особый биоценоз – сообщество организмов, так или иначе влияющих друг на друга.

В наших постелях живут миллионы микроскопических пылевых клещей, питающихся нашей отшелушившейся кожей, погибших клешей «перерабатывают» безобидные для человека микроорганизмы. На поверхности земли в цветочных горшках развивается микроскопическая плесень, поселяются микроскопические насекомые.

Если вы на длительный срок оставите на столе кусок хлеба или яблоко, то, со временем, от них ничего не останется, все будет «переработано».

Но, к сожалению, многие из участников этого биоценоза могут стать причиной аллергических реакций. Организм ребенка, предрасположенного к аллергии, при контакте с «причинно-значимым» аллергеном начинает вырабатывать антитела и, когда количество этих антител превышает некоторое барьерное значение, проявляется реакция, известная как аллергическая.

Поэтому особенно важно в первые месяцы жизни ребенка максимально оградить его от воздействия потенциально опасных факторов внешней среды, снизив, тем самым, вероятность развития аллергической реакции в будущем.

Существует две противоположные точки зрения на излишне стерильное окружение малыша, бытуют теории о необходимости «тренировки» иммунитета, постепенного «привыкания» организма к окружающему. Это все верно, но есть и вторая точка зрения, которая, если разобраться, отнюдь не противоречит первой:

  • Во-первых, полностью оградить ребенка от вирусов-бактерий, пыльцы и прочих аллергенов все равно невозможно. Можно лишь ограничить контакт организма с ними. И этого минимального контакта будет вполне достаточно, чтобы медленно, постепенно, «познакомить» организм с ними, чтобы у него хватило сил победить их и выработать устойчивый иммунитет.
  • Во-вторых, в окружающей среде находятся не только безобидная пыльца растений и аллергены домашних пылевых клещей, но и крайне опасные вирусы и бактерии, с которыми ребенок просто не может пока справиться, борьба с которыми выражается тяжелыми, опасными заболеваниями. Даже среди спор грибков встречаются столь опасные, что они могут вызвать угрожающие жизни ребенка заболевания.

Да и, что касается аллергических реакций, некоторые из них, могут вызывать скоротечные и летально-опасные состояния, такие как анафилактический шок и отек Квинке. Тем более это касается детей с предрасположенностью к аллергии.

Так не лучше ли «перебдеть», максимально оградить ребенка от потенциальных опасностей? Именно так и считает большинство медиков.

Как основной способ профилактики аллергии в младенческом возрасте, врачи рекомендуют строгое соблюдение правил гипоаллергенного быта:

  • Установка в спальне малыша круглосуточно работающего воздухоочистителя. Правильно подобранный прибор не только защитит ребенка от аллергенов, но и от вирусных заболеваний.
  • Правильный выбор постельных принадлежностей, их регулярная стирка при температуре 60°C, обработка ковров, матрацев, мягкой мебели специальными средствами.
  • Поддержание влажности в помещении на уровне 45-55%. Использование увлажнителя воздуха зимой и осушителя летом.
  • Постоянная «борьба с пылью», использование гипоаллергенных пылесосов, регулярные влажные уборки.
  • По возможности, не следует заводить домашних животных, а, при их наличии, ограничить контакт ребенка с ними, мыть их специальными противоаллергенными шампунями.
  • Не следует злоупотреблять домашними растениями, они – естественный рассадник плесени, место обитания микроскопических насекомых.
  • Но и вполне «макроскопические» насекомые могут быть причиной аллергических реакций. Нужно нещадно бороться с тараканами, муравьями и мухами.

Еще один важный фактор, способный изрядно подорвать иммунитет, это – бытовая химия.

Без шампуней, кремов и мыла мы уже обойтись не сможем, но каким должен быть идеальный шампунь для ребенка? Он должен быть розового цвета, приятно пахнуть клубникой, быть прозрачным и густым! Но все эти свойства обеспечивают красители, ароматизаторы, оптические осветлители, эмульгаторы. Все эти синтетические химические вещества никак не влияют на моющие свойства, но могут спровоцировать как немедленную аллергическую реакцию, так и быть причиной ее возникновения в будущем.

К слову сказать, воздействие всех этих компонентов на человека еще до конца не изучено, постоянно публикуются результаты исследований, показывающие, что тот или иной компонент бытовой химии или пластмассы способен вызывать непоправимые изменения в организме, приводит к бесплодию, развитию других тяжелых, включая онкологические заболевания.

Поэтому, при уходе за ребенком следует принимать во внимание следующие рекомендации:

  • Минимизировать контакт ребенка с пластиками. Особенно – с ярко окрашенными и сильно пахнущими игрушками.
  • При кормлении ребенка следует предпочесть стеклянные бутылочки пластиковым.
  • Выбирайте посуду и игрушки известных производителей. Желательно – имеющие сертификаты авторитетных центров, удостоверяющих безопасность и гипоаллергенность изделий.
  • Косвенные критерии безопасной бытовой химии – отсутствие окраски, отсутствие приятного запаха (вполне может быть легкий запах «хозяйственного мыла»), гипоаллергенные продукты обычно невзрачны и жидковаты. Красивые «синие гранулы» в стиральных порошках, разноцветные вкрапления, как бы они не назывались производителем – под запретом. Это – никакой не «активный кислород», и «энзимы» выглядят совсем по-другому.

Частые простудные заболевания – еще один фактор риска развития аллергии.

И дело не только в том, что они – признак ослабленного иммунитета, но и в том, что они снижают защитные способности организма, изматывают его, обостряют восприимчивость организма к другим, в том числе, и аллергическим заболеваниям.

Простудные заболевания и вирусные инфекции снижают защитную способность бронхов, повышают их восприимчивость к микробам, аллергенам, попадающим в организм через органы дыхания, опасным химическим и загрязняющим веществам.

Иногда бывает сложно отличить симптомы простуды от аллергии, но есть ряд признаков, позволяющих с большей или меньшей уверенностью сделать это:

  1. При аллергической реакции, в отличие от простуды или гриппа, не бывает повышения температуры.
  2. Выделения из носа – жидкие и прозрачные, а не густые и зеленые.
  3. Характерный признак аллергии – частое чихание, иногда до десяти и более раз подряд.
  4. Симптомы аллергии часто сопровождаются зудом в носу, в глазах, в горле.
  5. Симптомы простуды обычно длятся 5-7 дней, симптомы аллергии – существенно дольше.
Читайте также:  Стало известно, как избежать стресса во время пандемии COVID-19 и в чем польза дистанционного обучения

О вреде курения не знают разве что самые дикие племена папуасов, однако же, во всем мире наблюдается рост числа курильщиков. И курение опасно не только для самого курильщика, сколько для окружающих его людей и его потомства.

Так, даже у некурящих, но находящихся поблизости от курильщиков (дома, на работе) людей, риск развития рака легких возрастает на 35%, риск инфарктов и инсультов – на 55%.

Особенно опасно курение в период беременности, оно приводит к необратимым повреждениям организма плода, повышает риск внезапной смерти новорожденных на четверть.

Курение родителей, как до зачатия, как во время беременности, так и в первые годы жизни ребенка, в разы повышает риск развития аллергии и бронхиальной астмы. У таких детей чаще (и раньше) развиваются онкологические заболевания, страдает общий иммунитет, общая физическая форма, тормозится умственное развитие.

В ситуации, когда не получается обеспечить ребенку в быту «некурящее» окружение, следует стараться хотя бы соблюдать некоторые правила, способные хоть как-то уменьшить вред от контакта ребенка с табачным дымом:

  • Полностью исключить курение в квартире. Пусть курильщик выходит на балкон, на лестничную площадку, на улицу. Это, конечно, тоже не хорошо, тоже нарушает права окружающих на чистый воздух. Но – из двух зол следует исключить большее.
  • «Прокуренную» одежду следует в помещении менять на чистую, убирать ее максимально далеко от детской, закрывать в шкафу.
  • Регулярно стирать или чистить в химчистке «прокуренные» одежду, покрывала, портьеры.
  • Исключить контакт курильщика с ребенком сразу после принятия дозы никотина.
  • При наличии курящего члена семьи, так или иначе, часть канцерогенных смол всегда будет присутствовать в воздухе. В спальне малыша нужно установить постоянно работающий воздухоочиститель.

Помните: генетическая предрасположенность, неблагоприятные факторы внешней среды, невозможность переезда в более экологически благополучный регион конечно, вносят весомый вклад в вероятность развития у вашего малыша аллергии.

Но и вы можете многое сделать для уменьшения рисков.

Ваша заинтересованность, ваше деятельное участие в организации гипоаллергенного окружения, строгое следование рекомендациям врачей и специалистов, отказ от вредных привычек – вот путь к здоровому и счастливому будущему вашего ребенка!

Аллергия у грудного ребенка

Аллергия у грудного ребенка обычно возникает на пищевые продукты, реже встречается гиперчувствительность к бытовой пыли, шерсти животных, лекарствам и косметике. Развитию болезни способствует отягощенная наследственность, осложненное течение беременности и родов, неправильное вскармливание. Аллергия проявляется покраснением, сыпью и кожным зудом, нарушениями работы ЖКТ, респираторными симптомами. Диагностика основывается на сборе анамнеза и жалоб, проведении элиминационных диет. В лечении аллергии у младенцев применяют диетотерапию, изменение условий быта, медикаментозные средства.

Аллергия — типичное расстройство для детей грудного периода. По статистике, до 93% первых контактов с аллергенами происходит в возрасте до года. При этом неприятные симптомы выявляются у 8-30% младенцев.

Существенные половые различия в заболеваемости не обнаружены.

Аллергические реакции считаются серьезной проблемой современной педиатрии, поскольку кроме неприятных проявлений они нарушают физическое развитие младенца, вызывают осложнения в виде «аллергических маршей».

Аллергия у грудного ребенка

Непосредственная причина заболевания — контакт детского организма с неблагоприятным фактором.

Это могут быть продукты питания (коровье или козье молоко, яйца, рыба), бытовые аллергены (шесть животных, пыль), компоненты средств по уходу за кожей ребенка.

Реже отмечается аллергия на укусы насекомых, растительную пыльцу, фармацевтические средства. Помимо триггеров, для развития патологии требуются предрасполагающие факторы, основными из которых являются:

  • Наследственность. Установлено, что от 30% до 60% грудничков с аллергией имеют отягощенный семейный анамнез. У родителей или близких родственников отмечается склонность к атопическим реакциям или хронические процессы (поллинозы, бронхиальная астма). Возникновение гиперчувствительности контролируется 4 независимыми группами генов.
  • Тип вскармливания. В состав грудного молока входят специфические иммунные факторы, которые помогают бороться с неблагоприятными внешними воздействиями и усиливают барьерную функцию кишечника. Дети, которые находятся с рождения на искусственном вскармливании, в несколько раз чаще страдают аллергией, особенно если применяются неадаптированные смеси.
  • Незрелость ЖКТ. Для грудных детей характерно функциональное недоразвитие желудочно-кишечного тракта: сниженная активность желудочного сока, невысокое содержание ферментов в 12-перстной кишке. Как следствие пищевые аллергены хуже перевариваются и риск сенсибилизации возрастает.
  • Чувствительная кожа. У младенцев эпидермис содержит намного больше воды, чем у взрослых, а дерма рыхлая, что обуславливает активную резорбционную функцию кожи. При попадании на тело ребенка аллергенов из косметических средств, бытовой пыли, высока вероятность, что сенсибилизация сформируется после первого контакта.

В отдельную категорию выделяют антенатальные факторы. На первом месте находится питание беременной — наличие в диете потенциальных аллергенов, злоупотребление продуктами с красителями и консервантами увеличивает риск появления аллергии у младенца. К этой же группе относят патологии гестации и экстрагенитальные болезни матери, которые снижают адаптационные возможности плода.

Для младенцев до 1 года самый распространенный путь первого знакомства с аллергенными факторами — пищевой.

При поступлении определенных продуктов в кишечник не происходит их полного расщепления, крупные молекулы контактируют с клетками иммунной системы.

В результате образуются специфические антитела, которые провоцируют воспалительную реакцию и выброс медиаторов (гистамина), с чем связаны характерные признаки аллергии у грудного ребенка.

Сенсибилизация к аллергенам обусловлена наличием в их составе гликолипидов — труднорастворимых соединений, которые не разрушаются при термической или химической обработке пищи, не распадаются под влиянием пищеварительных ферментов. Они поступают в организм в неизмененном виде, вызывая сильную негативную реакцию. Как правило, аллергия в грудном возрасте протекает по I типу (реагиновому), когда клиническая картина развивается непосредственно после контакта.

У грудного ребенка аллергия может проявиться двумя комплексами признаков: кожными и желудочно-кишечными. Реже встречаются респираторные симптомы, они характерны для аллергенов, поступающих ингаляционным путем.

От контакта с триггером до развития полной клинической картины проходит от нескольких минут до нескольких часов. Проявления сохраняются в среднем от 1 до 10 дней.

Аллергия замедленного типа для младенцев не типична, что связано с недоразвитием клеточного звена иммунитета.

Аллергия у ребенка грудного возраста манифестирует с поражения кожи. Родители замечают покраснения, отдельные пятна и папулы.

Беспокоит мучительный зуд, ребенок расчесывает пораженные места до крови, плохо спит, постоянно кричит или плачет. Спустя 1-2 дня на месте высыпаний образуются корочки и шелушения.

Специфично расположение элементов: щеки, шея, локтевые сгибы и предплечья. При повторных эпизодах аллергии локализация сыпи не меняется.

Среди желудочно-кишечных симптомов выделяют сильные колики и метеоризм, частые срыгивания, отказ от кормления. Живот ребенка вздут и напряжен, неосторожные прикосновения усиливают дискомфорт и вызывают громкий крик.

Зачастую наблюдается расстройство стула, каловые массы могут менять цвет, содержать большое количество слизи. Такие признаки бывают при разных болезнях, что затрудняет постановку диагноза и отодвигает начало лечения.

Респираторные проявления аллергии у грудного ребенка включают обильные водянистые или слизистые выделения, затруднение носового дыхания, покашливание.

Изредка заболевание протекает с поражением других органов и систем: мочевыделительной, сердечно-сосудистой, нервной.

Полиорганные нарушения развиваются в рамках тяжелых аллергических реакций, которые требуют немедленной госпитализации и медикаментозной терапии.

Грудные младенцы подвержены острым системным аллергическим реакциям — анафилактическому шоку, отеку Квинке. Это опасные для жизни состояния, при которых промедление в оказании медицинской помощи резко снижает шансы на успешное излечение. При аллергии на лекарственные средства иногда возникает синдром Лайелла — буллезный дерматит, протекающий с тотальной отслойкой эпидермиса.

Основное хроническое осложнение болезни — развитие трехступенчатых «аллергических маршей». Для первого этапа типичны классические пищевые или бытовые аллергии с периодическими обострениями.

На второй стадии вовлекаются органы дыхания ребенка, развиваются симптомы ринита и поллиноза.

Третья ступень «марша» — приступы бронхиальной астмы — диагностируются спустя 5-7 лет от начала симптоматики при отсутствии своевременного лечения.

Учитывая полиморфизм симптомов и невозможность продуктивного общения с ребенком, диагностический поиск затруднен. При обследовании педиатр уточняет у родителей, когда начались симптомы, с какими событиями связано их появление, проводилось ли лечение в домашних условиях. Чтобы подтвердить аллергию, применяются следующие исследования:

  • Клинический анализ крови. Простой диагностический метод, который по увеличенному уровню эозинофилов и других изменениях в лейкоцитарной формуле позволяет заподозрить аллергию. Реже делают гемограмму после провокационного теста: в таком случае оценивают уровень тромбоцитов и лейкоцитов.
  • Иммунологические исследования. Детскому аллергологу-иммунологу для качественной диагностики требуются результаты расширенной иммунограммы с оценкой уровней IgE-антител и общих белков IgE. Метод точен на 95%, прост в проведении, поэтому чаще всего назначается в младенческом возрасте.
  • Кожные тесты. Прик-тесты с основными аллергенами у грудного ребенка рекомендованы только как дополнительный метод диагностики. Исследование не всегда дает достоверный результат, поскольку у младенцев до 2 лет снижены механизмы кожной иммунологической реактивности.
Читайте также:  Польза и вред фруктозы для организма человека

Врачи ограничены в выполнении сложных, инвазивных исследований у грудных детей, поэтому оптимальным способом выяснить наличие аллергии является элиминация вероятных провоцирующих воздействий.

Метод является одновременно диагностическим и лечебным — после устранения причины большинство проявлений проходят бесследно.

Специалист может назначить консультации других детских врачей — гастроэнтеролога, дерматолога.

https://www.youtube.com/watch?v=_NFRhZMVIFY\u0026t=1019s

Основу лечения аллергии у грудных младенцев составляет исключение триггеров. Спальные принадлежности ребенка подвергаются регулярной стирке и обработке, чтобы исключить вероятность заражения пылевыми клещами.

Рекомендуется перейти на проверенные гипоаллергенные средства для ухода за кожным покровом.

Из дома, где проживает ребенок, увозят домашних животных, стараются не использовать освежители и аромадиффузоры с резкими запахами.

Чтобы избавиться от серьезных аллергических проявлений, применяются антигистаминные средства первого-второго поколения, а рефрактерные к терапии случаи служат показанием к кратковременной гормональной терапии и назначению мембраностабилизаторов. Для уменьшения аллергизирующего влияния пищевых продуктов эффективны энтеросорбенты. Кожные симптомы аллергии устраняют мазями с топическим стероидами, которые снимают воспаление, красноту и зуд.

Диетотерапия

Назначение специально разработанного рациона питания необходимо для устранения и контроля аллергических симптомов, профилактики осложнений, обеспечения правильного физического развития младенца. В раннем возрасте основным триггером являются белки коровьего молока, поэтому при невозможности грудного вскармливания рекомендованы гипоаллергенные молочные смеси.

Адаптированное питание для детей с аллергией включает гидролизованные молочные протеины, которые имеют небольшую молекулярную массу и не вызывают типичных реакций гиперчувствительности. Недостатком смесей является их горьковатый вкус, из-за которого некоторые дети отказываются от еды. В такой ситуации педиатр подбирает сухое питание на основе соевых белков.

В редких случаях у младенцев наблюдается непереносимость одновременно коровьих и соевых протеинов. Обеспечить полноценное питание можно при помощи современных составов, содержащих аминокислоты.

Для улучшения функциональной активности пищеварительного тракта назначаются смеси для колонизации кишечника полезной микрофлорой.

Они содержат пробиотики и пребиотики, эффективно работают при легкой степени аллергии у ребенка.

Экспериментальная терапия

Активно изучается возможность применения моноклональных антител к IgE для избавления от симптомов тяжелой аллергии.

Препараты снижают количество иммуноглобулинов и предотвращают выброс медиаторов, благодаря чему удается контролировать клинические проявления. Лекарства замедляют прогрессирование «марша» и уменьшают риск осложнений.

Использование медикаментов в раннем детском возрасте находится на этапе доклинических исследований.

При раннем выявлении аллергических реакций и элиминации провоцирующих факторов наступает стойкая ремиссия. После выхода ребенка из грудного возраста нормализуется функциональная активность ЖКТ, поэтому в ряде случаев происходит спонтанное излечение. Прогноз благоприятный, поскольку даже тяжелую аллергию можно контролировать с помощью рациональной диеты и применения лекарственных средств.

Профилактика заболевания у грудного ребенка начинается в антенатальном периоде. Женщине рекомендуют ограничить продукты, которые часто вызывают реакции гиперчувствительности, отказаться от вредных привычек. Постнатальная профилактика включает грудное вскармливание минимум до 6-месячного возраста, рациональное введение прикорма, поддержание гипоаллергенного быта.

Как снизить риск развития аллергии у ребенка первого года жизни

Ткаченко Ольга Антоновна

Аллерголог

11 марта 2021

В первые часы, дни, недели жизни формируется микрофлора кишечника у ребенка, и немалую роль в этом играет грудное вскармливание. Правильное заселение кишечника малыша препятствует развитию аллергических реакций и пищевой непереносимости.

Что же может сделать кормящая мама, для того, чтобы ее ребенка не беспокоили аллергические реакции? Прежде всего следить за своим питанием. Питаться следует регулярно, несмотря на нехватку времени и сил.

Было бы неплохо, чтобы домашние хорошо понимали, что если где их поддержка и помощь нужна, так это в том, чтобы покормить кормящую маму, так как с молоком она теряет белок и другие полезные вещества, и ей необходима калорийная диетическая пища.

Ограничения по питанию касаются тех продуктов, которые могут вызвать у ребенка, находящегося на грудном вскармливании аллергические реакции, а также проблемы с пищеварением. Чем младше малыш – тем больше риск такого рода проблем, и тем строже ограничения.

Если один или оба родители страдали аллергическими заболеваниями, риск развития аллергии у детей, в таком случае, возрастает. В общих чертах, не рекомендована острая, жирная пища с приправами и специями.

Неполезны сосиски, пельмени и колбаса, впрочем, как и тяжелая пища, такая как: грибы, баклажаны, консервы, фасоль, бобы, печень. Всякая пища, после которой у ребенка на коже появились признаки дерматита, должна быть исключена.

Следует отказаться от употребления в пищу продуктов с резким запахом, таких как лук, чеснок, так как они могут придать молоку неприятный привкус и запах.

В первых 4-5 месяцев лучше не есть жареного, продуктов с усилителями вкуса, красителями, пища должна быть простой, если так можно выразиться, крестьянской, с минимальным количеством химических добавок. Особенно строго следует придерживаться этих мер в первые 6 месяцев. Чем старше становится ребенок, тем более зрелым становится кишечник, и тем меньше риск развития пищевой непереносимости, напрямую связанной с тем чем питается кормящая мама.

А что же можно есть? Тушеное мясо, говядину и индейку предпочтительнее. Для вкуса полезно положить укроп в процессе приготовления. Можно картофель отварной и в виде пюре, цветную капусту и кабачки, а вот белокочанная капуста может вызывать вздутие живота у крохи. Рис, лапша, спагетти, подходят для гарнира. Хороши свежие, нежирные кисломолочные продукты, особенно йогурты(без добавок).

Без сомнения полезен творог, а также все, что из него можно приготовить, в первую очередь сырники, запеканки, но количество продуктов, содержащих казеин (белок коровьего молока) следует ограничить, так как он часто вызывает аллергические проявления. Не нанесут вреда компоты, кисели, запеченные фрукты (я рекомендую не только яблоки, но и груши, персики, так как это еще и очень вкусно).

Есть еще ряд продуктов которые следует ограничить: это сырые фрукты, которые лучше не есть в первые 2-3 недели, а после съедать не более одного сырого яблока в день. Лучше быть осторожным с рыбой, так как это облигатный аллерген и может вызвать дерматит у ребенка.

Шоколад, экзотические фрукты, бананы также не желательны. Цельное молоко и яйца тоже лучше ограничить. Особенно необходимо строго придерживаться этих правил тем женщинам, которые сами страдают проявлениями пищевой аллергии.

Всех остальных кормящих мам порадует постепенное ослабление диеты после того, как ребенку исполнится 6 месяцев.

Приведенные выше рекомендации помогут избежать лишних проблем и вырастить детей более здоровыми.

Для того чтобы улучшить лактацию рекомендованы фиточаи с фенхелем, мелиссой, галегой.

В целом следует пить больше жидкости, это не касается лишь вторых – третьих суток после родов, так как слишком сильный прилив молока может привести к лактостазу.

Неоднозначными следует считать советы есть больше грецких орехов для поддержания лактации, поскольку орехи являются очень сильным аллергеном. Чай с молоком также следует первое время ограничить.

Неприятные моменты нередко сопровождают прием поливитаминов, так как там содержится витамин С.

И хотя в инструкциях по применению содержится разрешение к применению этих витаминов кормящими мамами, у малышей они часто провоцируют развитие дерматитов.

Лучшим выходом является прием одного из видов кальция, который помогает эффективно восполнить запасы кальция и избежать истончения и повреждения зубной эмали.

Если женщина страдает от аллергического ринита, вызванного пыльцой деревьев, то следует исключить из рациона косточковые, такие как: яблоки, вишню, черешню, груши, персики, оливки, разные виды орехов.

При аллергии на пыльцу злаковых и луговых трав нельзя употреблять в пищу мед, фиточаи, а также квас, кукурузу, арахис, щавель.

Если симптомы поллиноза вызывают пыльца полыни и амброзии (они как правило цветут в конце лета), то здесь лучше отказаться от подсолнечного масла, халвы, бахчевых (дыни и арбуза).

Лечение кормящих мам, у которых имеются проявления аллергии, непростая задача, так как большая часть препаратов, даже некоторые капли для носа, требуют временного отказа от грудного вскармливания. Из-за этого следует отдавать предпочтение местным средствам, перед приемом которых нужна консультация врача.

Также нередко бывает, что у мамы аллергический ринит связан с домашней пылью или шестью домашних животных.

В этих ситуациях следует самое пристальное внимание уделять гипоаллергенному быту, ежедневным влажным уборкам, необходимо чаще стирать подушки и одеяла при температуре 60 градусов, так как это хороший способ борьбы с пылевыми микроклещами которые нередко провоцируют аллергические риниты, а также астму.

Помимо этого, хорошей мерой является очистка воздуха от пыли, спор грибка, шерсти животных. Для этого используются специальные очистители воздуха, на фильтрах которых и оседают самые разные виды аллергенов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]