Назвать зубатку симпатягой сложно – клыкастая морда и туповатое ее выражение невольно навевают ужас. Ранее черепами зубатки представители некоторых народов украшали вход в дома. Считалось, что страшная рыбина непременно отпугнет все плохое от жилища, не пустит в него злых духов. Но несмотря на страшный вид, мясо этой рыбы очень вкусное и полезное.
Это очень большая рыба, напоминающая мурен, хотя родственницей последних зубатка не является. Она относится к семейству окунеобразных, обитает в холодных водах северных морей.
Название прекрасно отражает внешние особенности – первое, на что обращаешь внимание при виде зубатки, так это ее торчащие клыки, которые видны даже снаружи пасти.
Челюсть помогает рыбе охотиться даже на добычу, которая крупнее, а также порой спасает зубатку от рыбаков, поскольку мощной челюстью она способна перекусить даже рыболовный багор или черенок лопаты.
Человеку есть в чем позавидовать неказистой зубатке – рыба раз в год полностью меняет зубы. Старые выпадают, новые и крепкие вырастают. Обитать зубатка предпочитает у дна. Существует пять видов – пятнистая, обыкновенная, синяя, дальневосточная и угревидная.
Челюсти помогают зубаткам легко, как орешки, щелкать панцири морских обитателей и питаться ими. В пищу идут и моллюски, и морские ежи, и даже лобстеры. В последние годы численность зубаток уменьшается, но пока темпы не катастрофические, и рыбу не занесли еще в Красную книгу.
Однако во многих странах вылов зубатки строго регламентирован. Мясо ее считается деликатесным продуктом.
Самой вкусной считается дальневосточная зубатка. Хотя и остальные разновидности можно смело покупать и употреблять в пищу – все они имеют свои достоинства.
Калорийность на 100 граммов съедобной части составляет в среднем 125 кКал. Полосатая зубатка более диетическая – в ней всего 109 кКал, а в атлантической и того меньше – 97. кКал.
Калорийность существенно возрастает, если рыбу жарят, коптят.
Содержание белков в среднем в стограммовой порции зубатки – 19,7 грамма, что соответствует четверти от суточной потребности взрослого человека в белках.
Жирность рыбы в среднем составляет от 5%, углеводов ни один из видов зубаток не содержит.
Витаминный состав представлен преобладанием витаминов В1 – 12% от суточной потребности, В5 – 11,5% от дневной потребности, В6 – 16%, В12- около 67% и РР – 29%.
Минеральный состав представлен преобладанием калия – 13,5% от дневной нормы, натрия – 7,7%, серы – 19%, фосфора – 22%. Среди макроэлементов особого внимания заслуживают достаточно высокие концентрации йода – 33% от дневной нормы в стограммовой порции, кобальта – 200%, селена – 66%, хрома – 110%. Содержание холестерина – 80 мг.
Стандартная порция зубатки в 100 граммов весом на 55% удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в Омега-3 жирных кислотах.
Клыкастая устрашающая морская рыба имеет массу полезных свойств для человеческого организма.
Белок в ее составе переваривается быстрее, чем любой даже самого нежирного мяса, он неплохо усваивается организмом, хорошо насыщает, устраняет чувство голода, а потому продукт непременно стоит ввести в свой рацион людям, занимающимся спортом, работающим с применением больших физических усилий, худеющим во время диеты, а также людям, которые проходят период реабилитации после травм, операций, длительных заболеваний.
Высокое количество йода – важный показатель, который делает мясо зубатки полезным для поддержания работы щитовидной железы. Особенно это важно для людей, которые страдают гипотиреозом – недостаточной функцией железы по причине йододефицита. Большая часть регионов России удалены от морей, и йода их жители получают меньше, чем требуется.
Омега-3обладает выраженным антиоксидантным действием, снижает вероятность онкологических недугов, улучшает работу головного мозга.
При достаточном употреблении полиненасыщенных жирных кислот у человека улучшается память, повышаются способности к умственной деятельности, улучшается сон и настроение.
Поэтому зубатка – отличный продукт для детей, а также для пожилых людей в качестве систематической комплексной профилактики болезни Альцгеймера и старческой деменции.
Витаминный состав продукта положительно сказывается на состоянии иммунитета, помогает укрепить его. При проблемах со зрением стоит есть синюю зубатку – в ней количество витамина А выше, чем в других ее сородичах.
Витамины группы В ускоряют метаболизм, укрепляют нервную систему, повышают устойчивость человека к стрессам. Калий в составе зубастой рыбы способствует уменьшению отечности, снижению артериального давления и гипертоников. Минеральный состав положительно сказывается на кроветворении и кровообращении.
Считается, что введение зубатки в рацион помогает снизить риски сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза, тромбозов. Фтор и кальций поддерживают здоровье костей скелета, суставов, зубов, волос и ногтей.
Систематическое употребление мяса этой морской обитательницы поможет поддерживать тонус, снижать вес, ведь калорийность ее невысока, рыба относится к разряду маложирных, а потому вполне пригодна для диетического питания.
Полезна данная рыба для мужчин и женщин, планирующих стать родителями.
На стадии планирования зачатия богатая селеном зубатка поможет мужчинам повысить фертильность, поскольку нужный уровень этого минерала в организме положительно сказывается на процессах сперматогенеза.
У женщин при регулярном употреблении зубатки нормализуется менструальный цикл, существенно уменьшается количество ановуляторных циклов.
Этот сорт морской рыбы допустим для питания людей с сахарным диабетом, поскольку продукт не содержит ни одной единицы в своем гликемическом индексе. Всем остальным она поможет поддерживать стабильный низкий уровень сахара в крови.
Вредной зубатка может быть для аллергиков. Морская рыба вообще и зубатка в частности – сильные пищевые аллергены, так называемые аллергены первого ряда.
Неадекватная иммунная реакция развивается в ответ на некоторые специфические белки в составе рыбы, а также на вероятные токсины, которые рыба могла получить из загрязненной воды или собственной пищи. Противопоказана такая рыба людям с аллергией на парвальбумин.
Если у человека имеется отягощенный аллергический анамнез при аллергии на другие антигены, он непременно должен обсудить со своим лечащим врачом возможность добавления в рацион морской рыбы.
Противопоказана данная рыба детям в возрасте до 3 лет. После достижения этого возраста можно вводить в их рацион данную рыбу, но с осторожностью, внимательно наблюдая, не проявится ли на нее аллергической реакции.
Высокобелковая пища, которой является зубатка, противопоказана людям с почечной недостаточностью и подагрой, поскольку при расщеплении некоторых белков образуется мочевая кислота, способная ухудшить протекание основного заболевания. С осторожностью данный сорт рыбы следует употреблять людям с избыточной функцией щитовидной железы.
При тиреотоксикозе лучше остановить выбор на речных сортах рыбы, в которых содержание йода почти нулевое.
При панкреатите, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, при лактации, а также на диете для похудения или в рамках питания для пожилых людей категорически запрещено есть копченую, соленую или жареную зубатку. Во всех этих случаях людям рекомендуется исключительно отварная, запеченная и паровая рыба. Беременным и женщинам при грудном вскармливании следует придерживаться такого же ограничения.
Во всех случаях следует помнить, что неправильное хранение, транспортировка, нарушение правил термической обработки морской рыбы повышают вероятность серьезного пищевого отравления.
Мясо зубатки не сухое, сочное, с нежной текстурой. Рыба неплохо сохраняет форму при кулинарной обработке, а потому ее легко можно готовить самыми разнообразными способами – отваривать, тушить, печь, жарить на сковороде и гриле, готовить на пару, коптить, солить.
Рыба данной породы может быть вкусным самостоятельным блюдом с гарниром из овощей, круп, а может пригодиться для приготовления салатов, бутербродов, пирогов.
Из филе зубатки получается отличный рыбный фарш, из которого можно сделать массу интересных блюд детям – котлеты, кнели, запеканки, тефтели.
Чтобы употребление рыбы при беременности, ГВ, на фоне имеющихся заболеваний, требующих соблюдения диеты, было максимально полезным, зубатку рекомендуется выбирать тщательно.
На свежесть тушки указывает незамутненность глаз, упругость кожного покрова. Просто надавите на тушку пальцем – если она свежая, то ямочка, оставшаяся от нажатия, быстро самоустранится.
Если вмятина сохраняется, это указывает на то, что рыба далеко не первой свежести.
Мякоть свежей зубатки должна быть светлой, почти белой. Если вы покупаете замороженную рыбу, особо обратите внимание на цвет – желтизна указывает на то, что продукт небезопасен, он несколько раз размораживался и замораживался. На этот же факт указывает многослойный лед. Свежую рыбу нужно приготовить в течение 12 часов. Так вы получите наиболее качественное блюдо.
Не храните замороженные тушки в морозильной камере дольше 2 месяцев – при длительной заморозке волокна мяса зубатки расслаиваются, часть его вкусовых свойств и пользы утрачивается.
В следующем видео вас ждет дополнительная информация о пользе и вреде зубатки.
Источник: https://eda-land.ru/zubatka/polza-vred/
Зубатка: свойства, польза и вред для организма
Зубатка или как ее еще называют — морской волк – это обитатель северных вод Атлантического и Тихого океана, относящийся к отряду окунеобразных. Такое название эта рыба получила за свой «свирепый» внешний вид: она имеет довольно массивную челюсть, снабженную острыми и длинными, как у собаки, зубами.
Но, несмотря на это, ее мясо является очень ценным пищевым продуктом (оно содержит различные витамины, минералы, антиоксиданты, макро- и микроэлементы, а также считается замечательным источником белка) и славится своими отменными вкусовыми качествами. Какую же пользу может принести рыба зубатка для организма человека при ее употреблении, в каких случаях она может нанести вред, как ее правильно выбрать и приготовить – читайте далее.
Что содержит мясо морского обитателя
Пищевая ценность 100 г мяса зубатки составляет:
- белки – 9,57 г;
- жиры – 5,21 г;
- вода –73,15 г;
- зола – 1,09 г;
- холестерин – 79,61 мг;
- жирные кислоты Омега-3 – 0,49 г;
- жирные кислоты Омега-6 – 0,15 г.
В нем содержатся такие витамины (в порции 100 г):
- рибофлавин (B2) – 0,04 мг;
- ретинол (A) – 59,12 мкг;
- аскорбиновая кислота (C) – 1,38 мг;
- токоферол (E) – 0,39 мг;
- тиамин (B1) – 0,23 мг;
- пиридоксин (B6) – 0,33 мг;
- никотиновая кислота (PP) – 5,73 мг.
А также такие макро- и микроэлементы, как:
- калий – 334,45 мг;
- хлор – 164,23 мг;
- фосфор – 179,56 мг;
- кальций – 29,02 мг;
- молибден – 3,72 мкг;
- сера – 189,05 мг;
- кобальт – 19,03 мкг;
- натрий – 99,87 мг;
- цинк – 0,58 мг;
- магний – 34,58 мг;
- железо – 0,49 мг;
- медь – 69,81 мкг;
- никель – 5,63 мкг;
- фтор – 429,87 мкг;
- йод – 49,77 мкг;
- хром – 54,31 мкг;
- марганец – 0,03 мг;
- селен – 83,62 мкг.
Необходимо упомянуть и об энергетической ценности данной рыбки. Так, в 100 г сырого мяса зубатки содержится 96 ккал. В таком же количестве отварной рыбы содержится 105 ккал, запеченной – 135 ккал, копченной – 160 ккал, и жареной – 220 ккал.
Чем полезна зубатка
Рассматриваемая нами зубастая рыба имеет массу полезных свойств для человеческого организма. Так, например:
- Она является ценным источником легкоусвояемого белка, а потому блюда из зубатки так популярны среди спортсменов, людей, которые восстанавливаются после травм, болезней и т. д.
- Положительно влияет на функционирование эндокринной системы и на работу щитовидной железы в частности.
- Богата антиоксидантами, благодаря которым снижается вероятность развития онкологических заболеваний, замедляются процессы старения организма и т. д.
- Способствует укреплению иммунитета.
- Благодаря высокому содержанию витамина А, повышает качество зрения, защищая зрительный аппарат от чрезмерных нагрузок, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- Витамины группы B, которые также содержатся в зубатке, способствуют ускорению метаболизма и потери лишних килограммов.
Укрепляет миокард, нормализует артериальное давление и сердечный ритм, положительно влияет на кровообращение и в общем работу системы кроветворения.
- Обеспечивает выведение «вредного» холестерина из организма.
- Укрепляет костные ткани, снижает риск возникновения различных заболеваний опорно-двигательного аппарата.
- Нормализует работу центральной нервной системы, способствует улучшению настроения, избавлению от депрессий.
- Повышает работоспособность и тонус организма в целом.
- Нормализует водно-солевой баланс в организме.
- Повышает фертильность у женщин.
- Повышает «трудоспособность» головного мозга, улучшает память и концентрацию внимания.
- Является профилактикой появления тромбов.
- Способствует поддержанию надлежащего уровня сахара в крови (читайте подробнее о диете при сахарном диабете).
Чего стоит опасаться
Однако наряду с полезными свойствами для некоторых людей эта рыба может нанести вред, так как имеются некоторые противопоказания для ее употребления:
- Мясо зубатки – это, как и большинство морепродуктов, сильный аллерген, а потому его не стоит употреблять в пищу людям, склонным к аллергии или имеющих индивидуальную непереносимость подобных продуктов (читайте подробнее о гипоаллергенной диете).
- Нежелательно употреблять блюда из зубатки беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 3 лет (так как она может навредить нервной системе крохи).
- Противопоказана эта рыбка и тем, у кого имеются проблемы с функционированием поджелудочной железы.
Как готовить
Мясо зубатки невероятно сочное и нежное. Его можно готовить совершенно по-разному: тушить, запекать, варить, томить на гриле или на пару, а также коптить или солить.
Подавать эту рыбу можно как вполне самостоятельное блюдо в сочетании с картофелем, цветной капустой, кабачками, брокколи и т. д., так и использовать, как начинку для пирогов, запеканок, ингредиент для салатов и т. д.
Из зубатки также получаются замечательные рыбные котлеты.
Однако помните о том, что зубатка – это достаточно жирная рыба, а потому злоупотреблять ею не стоит.
Правила выбора рыбы
Так как у морепродуктов существует свойство накапливать токсичные вещества, к выбору зубатки необходимо подойти ответственно, чтобы не получить отравление (читайте подробнее о диете при отравлении). Так, признаками свежего продукта являются:
- Ясные глаза, так как мутные – показатель испорченности.
- Упругое мясо, которое после нажатия на него сразу восстанавливает свою форму.
- Светлая, почти белесая, мякоть.
Не стоит отдавать предпочтение той рыбе, которая продается во льду, так как это является явным признаком повторной заморозки, которая существенно сказывается на ее качестве и вкусе.
В холодильнике тушку зубатки можно хранить не больше 2 дней. В замороженном же виде срок хранения можно продлить до 2 месяцев.
Что говорят хозяйки
Евгения: «Очень нравится вкус синей зубатки, но главное, что эта рыба приносит сплошную пользу, и никакого вреда. Мясо у нее такое нежное и, главное, без костей! Обычно запекаю ее в духовке с картофелем. Очень вкусно получается. Как-то еще пробовала делать в гриле – тоже неплохо получилось».
Марта: «Раньше для меня «рыбой всех рыб» был хек. Недавно открыла для себя также зубатку. И она в разы вкуснее хека! Жарю ее, обваливая в яйце и муке. И это просто объедение получается! Даже для праздничного стола годится такое блюдо».
Антонина: «Рыбка очень полезная и вкусная, но в магазинах и на рынках ее безо льда просто не найти (по крайней мере, мне еще ни разу не удавалось). Очень люблю жарить ее на сковороде или делать из нее рыбную запеканку. Но, да, ввиду того, что она жирновата, увлекаться ею не стоит».
Видеорецепт приготовления зубатки
В данном видео рассказаны секреты приготовления ароматной и сочной жареной зубатки.
https://www.youtube.com/watch?v=mEoOxVZIbDg
А есть ли такая рыба в вашем рационе? Делитесь своими впечатлениями и секретами ее приготовления в х.
Рыба зубатка и ее польза для здоровья человека Ссылка на основную публикацию
Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/zubatka.html
Очень полезная для человека синяя и пёстрая рыба зубатка!
Этот продукт появился на наших столах относительно недавно. Полосатая зубатка или морской волк – это окунеобразная рыба северных широт. Польза и вред зубатки пока еще являются предметом дискуссии диетологов и врачей, однако уже можно сделать вывод, что мясо этой рыбы можно регулярно употреблять в пищу при соблюдении довольно элементарных правил обращения с ней.
Как выглядит и где водится зубатка
Зубатка представляет собой рыбу семейства Зубатковых класса Окунеобразных. Она имеет удлиненное тело, сужающееся к хвосту и покрытое мелкой чешуей. Вес рыбы может доходить до 23 кг, а длина до полутора метров.
Свое название рыба получила за зубы, похожие на собачьи – она имеет несколько выступающих вперед клыков в также множество крепких перетирающих зубьев, расположенных на небе и челюстях. Рыба имеет грудные плавники, но брюшные у нее отсутствуют.
Ареал обитания рыбы – побережье севера Атлантического океана и южные части Северного Ледовитого. Она встречается в Баренцевом и Норвежском морях, на севере Америки и юге Гренландии.
Это интересно: Обыкновенный речной сом — описание
Польза, вред и диетические свойства рыбы
Польза зубатки для организма человека обусловлена высоким содержанием в ее мясе таких полезных элементов:
- витаминов А, B, C, Е и РР;
- фосфора;
- калия;
- магния;
- натрия;
- хлора;
- кальция;
- калия;
- йода;
- цинка;
- жирных кислот.
В несколько меньших количествах в продукте присутствуют фтор, хром, никель, молибден, железо, медь и марганец.
Употребление в пищу мяса зубатки оказывает благотворное воздействие на организм, которое выражается в следующем:
- насыщение клеток и тканей полезными микроэлементами;
- укрепление иммунитета;
- улучшение состава крови;
- нормализация работы органов ЖКТ;
- восстановление нормального сердечного ритма;
- повышение прочности костной ткани;
- улучшение общего самочувствия.
Кушать зубатку в умеренных количествах можно не только взрослым, но и детям, а также женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Нанести вред организму этот продукт сможет лишь при индивидуальной непереносимости и аллергии на рыбный белок.
А чрезмерное употребление мяса зубатки грозит расстройствами стула и тошнотой.
Жирная или нет рыба зубатка
Тех, кто заботится о своей фигуре, интересует вопрос, зубатка жирная рыба или нет. Как говорилось выше, жиров в этом продукте содержится чуть более 5 г, и потому эта подводная хищница может быть включена в рацион людей, желающих сбросить лишние килограммы.
Внимание! Количество калорий и жиров может значительно изменяться в зависимости от того, как приготовлена зубатка. Чтобы получить диетическое блюдо, эту рыбу лучше отваривать, запекать в фольге или рукаве, либо тушить с малым количеством масла.
Как вкусно приготовить зубатку
Рыбу можно готовить разными способами, сочетая с овощами, грибами, зеленью и приправами. Рассмотрим наиболее простые и доступные рецепты зубатки.
Стейк из зубатки в духовке
Из этого обитателя морских глубин можно сделать к приходу гостей замечательное порционное блюдо в духовке.
Для работы понадобятся:
- стейки рыбы;
- картофель;
- лук;
- помидоры;
- плотный сыр;
- майонез;
- лимонный сок;
- соль и приправы;
- куски кулинарной фольги по количеству порций.
Порядок приготовления:
- Почистить лук, нарезать полукольцами, смешать с солью и приправами, залить соком половинки лимона.
- Разделать рыбу, посолить, поперчить, смазать майонезом и оставить мариноваться.
- Очистить картошку и нарезать круглыми кусками.
- Нашинковать тонкими дольками помидоры, измельчить на терке сыр.
- На куски фольги уложить сначала картофель, затем рыбу, лук и помидоры, присыпать каждую порцию тертым сыром.
- Поднять края фольги так, чтобы прикрыть заготовки, и отправить их в духовку.
Порционная зубатка будет готова через 40 – 50 минут.
Рыба, жаренная на сковороде
Быстро и вкусно можно пожарить зубатку в панировке на сковородке. Кусочки рыбы получатся сочными, покрытыми хрустящей корочкой.
Для работы потребуются:
- филе зубатки;
- лимон;
- яйцо;
- паприка;
- черный молотый перец;
- плотный сыр;
- панировочные сухари;
- соль.
Порядок приготовления:
- Вымыть филе зубатки, порезать его кусочками, приправить солью и специями, полить лимонным соком.
- Измельчить на терке выбранный сыр и смешать с панировочными сухарями.
- В глубокой тарелке взбить яйцо до образования пенки.
- Опустить кусочки рыбы в яичную массу, затем обвалять с двух сторон в сухарях с сыром и поджарить на сковороде до золотистого цвета.
Внимание! Чтобы филе осталось сочным, укладывать его нужно только на раскаленную сковороду и жарить на среднем огне.
Рецепт приготовления в мультиварке
Это простое блюдо можно приготовить в мультиварке очень быстро, используя целую тушку или филе.
Для работы понадобится:
- 800 г зубатки;
- несколько луковиц;
- 2 – 3 моркови;
- сладкий болгарский перец;
- томатное пюре;
- 30 мл уксуса;
- мука;
- соль и приправы.
Порядок работы:
- Помыть рыбу, посолить и приправить специями.
- Нарезать полукольцами лук и болгарский перец, измельчить морковь на терке и припустить все овощи в чаше прибора.
- Добавить в зажарку соль, специи, томатное пюре и уксус, потомить ещё несколько минут.
- Разложить поверх овощной смеси кусочки рыбы и при необходимости долить немного кипяченой воды. Закрыть крышку прибора и готовить в режиме тушения полчаса.
Для любителей острого можно потушить зубатку в овощной смеси с добавлением жгучего перца.
Вкус этой рыбы весьма гармонично сочетается с острыми соусами.
Готовим в кляре
Зубатка может показаться несколько пресной, и исправить положение поможет майонезный кляр с добавлением чеснока и соевого соуса.
Для готовки потребуются:
- 700 г филе рыбы;
- яйцо;
- 100 г майонеза;
- 30 – 40 мл соевого соуса;
- несколько чесночных зубков;
- панировочные сухари;
- лимон;
- соль и приправы.
Порядок приготовления:
- Помыть филе, порезать порционными кусками и сбрызнуть лимонным соком.
- Взбить яйцо с солью и приправами, добавить майонез и соевый соус.
- Ввести в кляр давленый чеснок и тщательно перемешать.
- Обмакнуть кусочки рыбы в подготовленный состав, затем обвалять в панировке и пожарить зубатку на сковороде. Рыба будет готова, когда покроется аппетитной золотистой корочкой.
На заметку. Если не получилось приобрести филе, можно взять тушку зубатки. Костей в этой рыбе немного и вытащить их очень легко.
Таким образом, эта не очень привлекательная морская хищница при умелом подходе становится основой замечательных, вкусных и полезных блюд. Потому, если такая рыба попадется вам на прилавке, обязательно купите ее и попробуйте приготовить. Вы не разочаруетесь!
Состав мяса зубатки
Польза зубатки для организма обусловлена составом ее мяса. В мясе содержится достаточное количество витаминов и минералов для полноценного питания человека.
Рыба содержит следующие витамины (в перерасчете на 100 г массы):
- витамин РР – до 5,8 мг;
- витамин С – 1,4 г;
- витамин Е – 0,4 г;
- витамин А – 0,06 г.
Богата зубатка и микроэлементами:
- сера – 190 мг;
- фосфор – 180 мг;
- натрий – 100 мг;
- магний – 35 мг;
- кальций – 30 мг.
Среди морских рыб она является рекордсменом по содержанию йода (0,05 мг на 100 г веса) и кобальта (0,02 мг).
Пищевая ценность рыбы следующая:
- белки – 20 г;
- жиры – 5,8 г;
- углеводы – 8 г.
Также в мясе содержится до 4,9 г ненасыщенных жиров.
Это интересно: Описание рыбы чехонь — где водится, ее среда обитания
Советы по выбору
Чтобы полезные свойства зубатки проявились во всей красе, важно правильно ее выбрать.
- Главный показатель качества – чистые выпуклые глаза. У свежей зубатки они не бывают мутными или впалыми. Именно поэтому недобросовестные продавцы удаляют рыбе глаза перед выкладыванием на прилавок.
- Жабры должны быть без слизи, красного или розового цвета, иметь только естественный рыбный запах. В несвежем состоянии они приобретают бежевый или коричневый оттенок – признак залежалого товара (рыбе не меньше недели).
- Вздутое или покрытое слизью брюхо – явное указание на низкое качество продукта и нарушение правил хранения.
- Качественная рыба скользкая и не липнет к рукам, при надавливании быстро возвращается к прежним формам (вмятин оставаться не должно). В противном случае вам пытаются продать несвежую зубатку.
- Плотно прилегающая блестящая и гладкая чешуя – еще один знак качества.
Если нет возможности купить свежую зубатку и приходится довольствоваться замороженной, проверяйте дату упаковывания. Не рекомендуется брать рыбу, замороженную более двух месяцев назад. Полезные свойства такого продукта уже начали теряться.
Хранить зубатку нужно правильно. Свежая тушка не держится в холодильнике дольше суток. Лучше приготовить ее сразу после покупки. Замороженную рыбку можно поместить в морозильную камеру, но на срок не более двух месяцев от даты заморозки.
Зубатка – очень полезная рыба, при соблюдении правил хранения практически не проявляющая вредных свойств. При разумном потреблении она окажет благотворное влияние на ваше здоровье и насытит организм ценными питательными веществами.
Источник http://www.poleznenko.ru/polza-i-vred-zubatki.html
Ольга Полянская •
Содержание
Основной вид обитания зубатки – северные воды Атлантического и Тихого океана. В народе зубатку зовут «морской волк» из-за внешнего вида.
Можно ли зубатку беременным и кормящим женщинам
Современной медициной фиксировались случаи негативного влияния мяса этой рыбы на нервную систему плода при беременности. Американская Ассоциация акушеров и гинекологов считает зубатку возможным источником тяжелых металлов (в частности, цинка и свинца), поэтому она не рекомендует зубатку к употреблению беременным и кормящим женщинам.
Содержание питательных веществ
Среди полезных веществ, которые содержит зубатка, выделяют антиоксиданты, минералы, микроэлементы и витамины. Они положительное влияют на состояние кожи, внутренние органы и настроение. В зубатке много белка, поэтому рыбу едят спортсмены.
Полезные аминокислоты в зубатке отвечают за нормальное функционирование сердца и кровеносных сосудов. Фосфор, кальций, магний полезны для костей человека.
Жирная зубатка содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Магний участвует в белковом, жировом и энергетическом обмене. Употребляя зубатку хотя бы два раза в месяц, вы получите набор витаминов: A, B, E, D, PP.
Полезна ли зубатка детям
Детям возрастом до 12 лет зубатка не рекомендуется по причинам, указанным ранее, а также вследствие возможной аллергии ребенка на морепродукты.
Вред и противопоказания
Несмотря на очевидную пользу, зубатка имеет ряд противопоказаний, проигнорировав которые, вы можете нанести вред своему здоровью.
Подобно другим дарам моря, эта рыба – сильный аллерген. Ее опасно принимать в пищу людям, склонным к аллергическим реакциям или с индивидуальной непереносимостью морепродуктов.
Не лучшим выбором зубатка будет и для людей с нарушениями функций поджелудочной железы.
Противопоказано есть зубатку беременным и кормящим грудью женщинам. Рыба может нанести вред нервной системе малыша. По той же причине нежелательно давать зубатку детям в возрасте до трех лет. После достижения этого возраста можно вводить филе морского волка в рацион ребенка, но начинать надо обязательно с малых доз.
Зубатку следует употреблять в разумных количествах, как и любой другой продукт, иначе она принесет организму не пользу, а вред. Помните: все хорошо в меру.
Последствия употребления масляной рыбы.
Зубатка при похудении
Мясо рекомендовано при похудении и включено в состав множества диет. Подобное обусловлено следующими его особенностями:
- низкой калорийностью;
- высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов;
- большим количеством ненасыщенных жиров, способствующих расщеплению жиров в организме.
Естественно, для похудения не следует использовать жареную рыбу. Лучше всего для этих целей подходит отварная или приготовленная на пару.
Как готовить?
Мясо рыбы нежное и сочное, поэтому его используют в приготовлении деликатесов.
Тушу можно жарить, коптить, солить, запекать и варить. Готовьте на пару и гриле, делайте салаты и закуски, используйте как начинку для пирогов и подавайте с любым гарниром.
Употребление зубатки в меру принесет организму только пользу. Вред проявится при бесконтрольном потреблении.
Источник http://polzavred.ru/zubatka-polza-i-vred-dlya-organizma.html
Зубатка — рыба, обитающая в северных водах. В Европе ей дали второе название — «морской волк». Относится к представителям окунеобразных, но по внешнему виду на окуня совсем не похожа. Что это за рыба и какую пользу и вред приносит организму человека?
Заключение
Польза и вред зубатки в настоящее время еще не выяснены окончательно. С одной стороны – это прекрасный морской продукт с высоким содержанием белка, потребление которого обеспечивает организм множеством полезных элементов и не приводит к набору лишнего веса. С другой – он таит потенциальную опасность как источник тяжелых элементов, и слишком часто потреблять его не рекомендуется.
Светлана Потапова, 27 лет, г. Краснодар
Я занимаюсь фитнесом, поэтому вопрос сбалансированного низкокалорийного питания для меня очень важен.
Поскольку мне необходимо дважды в неделю употреблять белок «рыбного» происхождения, то я достаточно долго выбирала, что же именно мне использовать. Мясо пресноводных я не люблю с детства, а вот морские животные – другое дело.
Зубатка оказалась для меня настоящей находкой. Минимум калорий и максимум белка. К тому же вкус просто изумительный. Рекомендую всем, кто следит за своей фигурой.
Василий Буслаев, 57 лет, г. Новгород
Будучи проездом в Мурманске, попробовал эту прекрасную рыбу. Был удивлен, поскольку несмотря на уже достаточно солидный возраст, впервые попробовал подобную вкуснятину.
Кроме того, само мясо не может не радовать – прекрасное сочетание мягкости и вместе с тем целостности при довольно низком содержании костей. Икра, кстати, тоже весьма вкусная. Приехав домой, заразил своей идеей есть зубатку всю семью.
И вот уже несколько лет покупаю ее в местном супермаркете.
Была ли Вам данная статья полезной?
Поделитесь в соц.сетях: |
Источник: https://bioros.net/ryby/ryba-zubatka-pol-za-i-vred-dieticheskie-svoystva.html
Полезные свойства мяса зубатки для человека
Относится зубатка к окунеобразным. Имеется еще и другое ее название – «морской волк». По весу эта рыба доходить может до 30 кг и больше, при этом длина варьирует от 1,0 до 1,5 метров. Зубатка обитает на глубине около 600 м.
Имеет эта рыбка довольно мощные, меняющиеся каждый год зубы и широкий рот. Их основное предназначение – отрывать от камней моллюсков.
Характерными признаками зубатки также является довольно плотная кожура, с имеющимися на ней мелкими чешуйками.
Польза
На земле существует огромное количество разновидностей рыб. Одна рыба поражает своим нежнейшим вкусом, другую в пищу вообще не рекомендуется употреблять, так как это может опасно быть для жизни.
Мясо зубатки очень нежное, и полакомиться им желающих находится много, так как польза для организма от него огромная. В большинстве стран мясо зубатки, а так же и икра этой рыбы относятся к деликатесам. В составе мяса этой рыбы преобладают кислоты жирные и белки. А как известно, белок является основным строительным материалом клеток.
Жирные полиненасыщенные кислоты, а в частности 3 Омега, которая имеется в составе зубатки, позволяет минимизировать содержание в крови холестерина, а также:
- оказывает благотворное влияние на работу головного мозга;
- препятствует появлению бляшек атеросклеротических;
- стабилизирует деятельность сосудистой и сердечной системы.
- Высокое содержание в жирном мясе этой рыбы калия, способствует выведению солей из организма, и при регулярном приеме его в пищу дает возможность избежать появления отеков, что приносит большую пользу для всего организма.
- Витамины Е и А, содержащиеся в мясе зубатки, оказывают благотворное воздействие на работоспособность всего организма, повышая иммунитет.
- Витамин D позволяет стабилизировать свертываемость крови, нормализовать сердечную работу, а так же играет довольно важную роль для нервной и костной системы.
Витамин РР расширяет кровеносные сосуды, и предупреждает тем самым развитие атеросклероза. Очень полезно употреблять в пищу приготовленные из зубатки блюда при нарушении процессов обмена веществ и проблемах с деятельностью системы пищеварения. Пользу зубатки оценят по достоинству также люди, страдающие ишемической болезнью сердца и гипертонией.
Как уже ранее упоминалось, мясо зубатки — это диетический продукт. Те, кто следит тщательно за собственным весом, безбоязненно могут употреблять зубатку в пищу, не опасаясь при этом набрать лишние килограммы.
Помимо всего прочего, имеющиеся в составе этой рыбы жиры, не только не будут откладываться в виде «лишних складок» на талии, но и наоборот начнут способствовать расщеплению жиров животного происхождения, которые и являются главной причиной зашлакованности всего организма.
За счет таких уникальнейших характеристик рекомендуется зубатка к употреблению в многочисленных диетах, использующихся для похудения. Конечно при этом придерживаться необходимо установленных правил в приготовлении этой рыбы.
Во время любых диет есть необходимо строго установленное количество этого продукта, а приготавливать рыбу следует на пару, или употреблять в отварном виде. Соленая, копченая, а также жареная рыба при соблюдении диеты запрещена.
При этом следует знать, что рыбу в копченом виде часто вообще кушать не рекомендуется, так как при такой обработке накапливается в ней значительное количество канцерогенов, которые могут причинить лишь вред. Что касается соленой или жареной зубатки, то в пищу её употреблять необходимо в ограниченном количестве — один раз в неделю.
Устраивая несколько раз в неделю разгрузочные рыбные дни, которые включают в себя исключительно мясо отварное зубатки и овощные салаты, не только можно очистить хорошо собственный организм, но и избавиться от нескольких, не нужных килограммов.
Вред
Часто зубатка может оказаться вредной при чрезмерном её употреблении. Привести это может к отравлению всего организма. Так же зубатка вполне способна причинить вред при индивидуальной ее непереносимости. Помимо этого, употреблять нежелательно зубатку в случае опасности появления аллергических реакций.
Калорийность
Калорийность зубатки небольшая. Невзирая на то, что насыщена зубатка ценнейшими микроэлементами и макроэлементами, полезными витаминами и веществами, ее мясо является диетическим. Сто грамм готового продукта содержит 20 гр.
усваиваемых организмом хорошо белков, и около 5 гр. жиров.
Потому, даже когда вы строго следите за фигурой, употреблять в пищу это мясо можно не боясь, так как зубатка рыба не очень калорийная и организму будет от этого только лишь польза.
В 100 гр. мяса содержится 126 ккал. Отварная зубатка считается наиболее низкокалорийной – 100 гр./114 ккал. В 100 гр. запеченного мяса зубатки калорий чуть больше – 137 ккал, и конечно же, самая высококалорийная жареная рыба – 100 гр./209 ккал.
Мера измерения | Масса(грамм) | Калорийность(калл) |
1 чайная ложка мяса зубатки | 5 | 6,3 |
1 столовая ложка мяса зубатки | 15 | 18,9 |
1 стакан (200 мл) мяса зубатки | 200 | 252 |
1 граненый стакан (250 мл) мяса зубатки | 250 | 315 |
Противопоказания
Всякая морская рыба является сильнейшим аллергеном, потому даже после проведенной термообработки не снижается уровень в ней аллергенов, которые причиняют организму вред.
Таким образом, употребление мяса зубатки нужно ограничить или же вообще исключить из меню тем людям, которые страдают аллергией. Не стоит давать ее и детям маленького возраста.
Не рекомендуется употреблять людям, у которых имеются нарушения функционирования поджелудочной железы.
Научные официальные источники свидетельствуют, что имеются противопоказания употребления в пищу зубатки в период беременности. Вред и польза при беременности изучается по сегодняшний день.
Проведенные специалистами клинические исследования утверждают об отрицательном влиянии мяса данной рыбы на нервную систему ребенка.
Поэтому чтобы избежать побочных эффектов, разумнее всего эту рыбу исключить из рациона во время лактации и беременности.
Витамины и минералы
Мясо зубатки насыщенно большим количеством минеральных веществ и витаминов, от которых будет значительная польза всему организму. Этот продукт является неизменным источником полезных веществ.
В таблице указано содержание пищевых веществ в 100 гр. мяса зубатки .
Наименование | Содержание (гр) | % от рекомендуемой дневной нормы |
Жиры | 5,3 | 8 |
Жирные насыщенные кислоты | 0,9 | 2 |
Мононенасыщенные | 2,1 | 3 |
Полиненасыщенные | 2,8 | 3 |
Белки | 19,6 | 15 |
Углеводы | 8 | 16 |
В совокупности все полезные компоненты, имеющиеся в зубатки, оказывают позитивное влияние на:
- работу щитовидной железы;
- работу нервной системы;
- функционирование сердечной системы.
Такой состав, помогает обеспечить организму человека хорошую жизнедеятельность.
Содержание витаминов и минералов в мясе зубатки
Название витамина | Содержание в 100 граммах продукта (мг) | % от рекомендуемой дневной нормы |
Витамин A | 0,06 | 6,7 |
Витамин PP | 2,5 | 12,5 |
Витамин B1 (тиамин) | 0,24 | 16 |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,04 | 2,2 |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,3 | 15 |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 1,4 | 1,6 |
Витамин E (ТЭ) | 0,4 | 2,7 |
Витамин PP (эквивалент ниациновый) | 5,8 | 29 |
Содержание в мясе зубатки минеральных веществ
Название минерала | Содержание в 100 гр. продукта (мг) | % от рекомендуемой дневной нормы |
Кальций | 30 | 3 |
Кобальт | 0,02 | 200 |
Молибден | 0,04 | 5,7 |
Магний | 35 | 8,8 |
Фтор | 0,043 | 10,8 |
Натрий | 100 | 7,7 |
Хром | 0,055 | 110 |
Калий | 335 | 13,4 |
Марганец | 0,03 | 1,5 |
Фосфор | 180 | 22,5 |
Медь | 0,07 | 7 |
Хлор | 165 | 7,2 |
Йод | 0,05 | 33,3 |
Сера | 190 | 19 |
Цинк | 0,6 | 5 |
Железо | 0,5 | 2,8 |
Зубатку специально, не вылавливают. Чаще всего в сети попадает она во время промысла других разновидностей рыб. В последнее время численность зубаток существенно сократилась. Происходит это из-за того, что попадает эта рыба в сети еще до того момента, как достигает половой зрелости. Сегодня в США зубатка занесена в список тех рыб, которые вызывают беспокойство из-за резкого снижения популяции.
Питательное мягкое мясо зубаток используется для приготовления ухи, запеканок и котлет рыбных, а также в большинстве других блюд.
https://www.youtube.com/watch?v=Ow_ZsdwN_N0
Источник: https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/ryba/myaso-zubatki/
Рыба зубатка: польза, вред, калорийность
В европейских странах её называют «морской волк» из-за устрашающего вида этой рыбы. У неё необычная форма туловища, свирепый взгляд и во рту очень страшные зубы. Однако, для человека она не представляет особой опасности, потому что на людей рыба не охотится.
Волком она является только для мелких морских обитателей. В нашей стране её называют просто — зубатка. Она вкусна и по-своему полезна.
Поэтому давайте внимательней посмотрим в чём вред и польза рыбы зубатки для организма в целом, а также для мужчин и женщин в отдельности.
Что полезного содержится в мясе зубатки? Состав рыбы и пищевая ценность
Итак, зубатка! Главным местом обитания рыбы являются холодные глубины Тихого и Атлантического океанов, а также некоторые моря. Относится к роду окунёвых. Разновидностей рыб есть несколько:
- Угревидная;
- Дальневосточная;
- Синяя;
- Полосатая;
- Пятнистая.
Последняя, пятнистая зубатка, чаще всего встречается на рыбных прилавках, а также, в замороженном виде в рыбных магазинах и супермаркетах. Остальные виды встречаются реже, но всё же встречаются.
Интересно знать: внушающие страх зубы зубатки существуют для того, чтобы она могла питаться морскими ежами, морскими звёздами, а также раскусывать морские раковины для извлечения из них моллюсков.
Ежегодно её зубы заново вырастают, в то время как новые могут оставаться на своих местах.
Зубы создают рыбе действительно страшный вид, но именно они позволяют полакомиться тем, что многим рыбам будет не по зубам.
Так какие же полезные свойства зубатки имеются в мясе рыбы? Обратите внимание, какую богатейшую гамму полезных элементов входит в её состав. Приведём состав в количестве грамм и миллиграмм от большего к меньшему.
Основные (в граммах):
- Белки — 19,6;
- Углеводы — 8;
- Жиры — 5,3;
- Полиненасыщенные — 2,8;
- Мононенасыщенные — 2,1;
- Жирные насыщенные кислоты — 0,9.
Витамины (в миллиграммах на 100 грамм)
- PP (эквивалент ниациновый) — 5,8;
- B3 (PP) — 2,5;
- C — 1,4;
- B1 — 0,24;
- A — 0,06;
- B2 — 0,04;
- E — 0,4;
- B6 — 0,3.
Минералы (мг/100 г):
- Калий — 335;
- Сера — 190;
- Фосфор — 180;
- Хлор — 165;
- Натрий — 100;
- Магний — 35;
- Кальций — 30;
- Хром — 0,055;
- Фтор — 0,043;
- Медь — 0,07;
- Молибден 0,04;
- Марганец — 0,03;
- Кобальт — 0,02;
Из вышеприведённого списка можно выделить немалое содержание белка, которого, рыба зубатка, на сто грамм имеет около 1/5 от массы! Так, рыбу можно смело внести в разряд высокобелкового питания.
Важно: «морской волк» называется так, по причине обитания в морских глубинах и океанах, а потому его употребление может создать проблемы людям, имеющим аллергию на морепродукты.
Также, польза для организма состоит в том, что рыба зубатка имеет большое содержание калия, витамина PP и Омега 3 жирных кислот. Такая составляющая очень положительно влияет на сосуды и необходима для вывода из организма натрия. За счёт такого влияния расширяются сосуды и соответственно снижается давление, а дополнительно ко всему уменьшается вес.
Калорийность мяса рыбы зубатки
Польза рыбы зубатки для организма есть и с точки зрения калорий.
На заметку: из ста грамм приготовленной рыбки, вы получите 20 граммов белка, который легко и быстро усваивается организмом человека.
Калорийность разнится от способа приготовления продукта. Так, с расчёта на 100 г, в сыром продукте будет приблизительно 126 кКал, но если рыба:
- Вареная — до 114 кКал;
- Запечённая — до 137 кКал;
- Жареная — около 209 кКал.
Интересно знать: если считать, что в куске мяса рыбы будет 100 кКал, то около 30% кКал поступают из жира, а 70% кКал — из белка!
Какая польза рыбы зубатки для организма женщин и мужчин?
Учитывая вышеприведённые нами факты в цифрах, можно легко определить, чем полезна рыба зубатка будет для организма мужчин и женщин.
Огромная польза от мяса будет для мужчин, которые занимаются тяжёлой атлетикой или регулярно ходят в спортзал для поддержания спортивной фигуры. И хотя общепринято думать, что спортзал посещают мужчины — польза от рыбки будет и для женщин.
А вот наличие рыбьего жира больше будет полезно как раз для женщин. Рыбий жир благотворно повлияют на структуру и насыщенность волос женщин, а также на их кожу.
Более того, обилие Омега-жирных кислот положительно скажется на давлении и улучшит мозговую активность. И не стоит пугаться жира, ведь в большей степени калориями рыбу насыщают белки, а не жир.
Отсюда вывод: зубатка полезна ещё и для женщин желающих похудеть.
Вред рыбы зубатки и противопоказания к её употреблению
К сожалению, а может к радости, есть и противопоказания к употреблению рыбы зубатки, ведь как говорят: «осведомлён — значит вооружён». Итак, вред может быть в случаях, если у вас:
- Аллергия на морепродукты;
- Индивидуальная непереносимость;
- Проблемы с поджелудочной железой;
- Период беременности, лактации;
Зубатка противопоказана детям до 3 лет, а любители жареной рыбы могут заработать ожирение. В остальных случаях кушайте, но в меру, потому как переедание может привести к отравлению.
Мы постарались вкратце изложить вред и пользу от рыбы зубатки. Если статья оказалась полезной, поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях. Остальные пожелания можете оставить в х внизу. А мы прощаемся до новых статей.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.
Источник: https://infoeda.com/ryba-zubatka-polza-vred-kalorijnost.html