Веганы и вегетарианцы подвержены переломам больше, чем мясоеды и любители рыбы

1 ноября во всем мире отмечают День вегана. Убежденных вегетарианцев в России, по самым приблизительным подсчетам, около 200 000 человек, а в мире — 700 миллионов. Все эти люди следуют различным формам веганства.

  А так ли полезно вегетарианство? Можно ли детям расти без продуктов животного происхождения? Что такое кетодиета, зачем люди отказываются от углеводов, предпочитая мясо и жирную пищу?  Если у вас диабет, ожирение, подагра, что нужно исключить или добавить в свое меню? Вместе с Татьяной Николаевной Миславской, врачом-диетологом Центральной городской больницы г. Коврова, главным внештатным диетологом департамента здравоохранения Владимирской области, «Призыв» обсудил плюсы и минусы вегетарианства и мясоедства.

Диетолог Татьяна Миславская

О толерантности

Противостояние веганов и мясоедов в последнее десятилетие достигло апогея. Казалось бы, кому какое дело, что у соседа в тарелке, но нет. Воинствующие веганы, отстаивая свои права и права животных, устраивают демонстрации, фестивали, шествия, злобно обливают краской тех, кто носит меха.

cdn1.img.sputnik-georgia.com

К примеру, в прошлом году городах Франции, Санкт-Петербурге и Москве  были разгромлены мясные лавки, в Хабаровске – бургерная. Французские мясники вообще запросили у правительства защиты от вегетарианцев.

Британским фермерам угрожают расправой, поджигая их постройки и дома. В США нападают на исследовательские институты.

В Великобритании и США агрессивное движение веганов приравняли к экстремистской и террористической.

Вегетарианцы во всем мире отстояли наличие в кафе меню с блюдами без продуктов животного происхождения. Рестораторы в России шутят: «Сейчас каждый пятый клиент хочет блюда для вегетарианцев, потому что он либо вегетарианец, либо у него пост».

И теперь в меню ресторанов, особенно в  мегаполисах, можно найти не 1-2 позиции, а целую линейку блюд — от супа до десерта. А вот мясоеды возмущаются: «Мы говорим о толерантном отношении ко многим вещам в мире.

Но почему, придя в обычный ресторан, вегетарианцы должны получить то, что хотят, а мы, посетив веганский, нет. Где хваленая толерантность и справедливость?»

Мясоеды не остаются в стороне: в Тбилиси любители мяса как-то напали на веганское кафе. Во Франции и Финляндии под воздействием мясоедов приняли закон, согласно которому нельзя продавать бургеры с травой под видом бургеров с мясом: «Ваш бургер из травы? Так называйте его булочкой с фалафелем (нут) или булкой с лепешкой из травы и орехов».

Вегетарианство не панацея

Татьяна Миславская считает, что вегетарианское питание — это не панацея, как бы ни утверждали поклонники овощей и фруктов, что они худеют, хорошеют и прекрасно чувствуют себя.  Как  образ жизни вегетарианство может быть опасным для здоровья. Чем же?

social-network.biz

В Индии, на родине вегетарианства, где круглый год от 20 до 40 градусов тепла, растет больше двухсот видов бобовых с огромным количеством белка.

В России из растительного белка в основном в рационе горох, фасоль, чечевица и орехи.

И переход на гречку с овощами «подарит» вегетарианцу проблемы с кишечником, кожей, волосами, сердечно-сосудистой системой, потому что организму не будет хватать белка. Кроме белка, организму не будет хватать и железа.

Женщинам грозит бесплодие, снижаются шансы забеременеть, нарушается гормональный фон. А у мужчин наблюдается малоподвижность сперматозоидов. У детей возможна задержка роста, речи, они не развиваются и не растут.

Интересно, что, когда таких детей начинают лечить, вводить им в рацион достаточное количество белка, они постепенно догоняют своих сверстников в развитии и росте.

Кстати, в Италии сейчас пытаются штрафовать родителей-веганов, которые лишили своих маленьких детей всех продуктов животного происхождения.

С сыроедением в условиях нашего климата так вообще сложно прожить. Организму, чтобы восполнять свои ресурсы, нужна горячая еда, а не нашинкованная морковка, капуста и свекла. Пища, которая не прошла термообработку, только охлаждает организм, снижая активность ферментов и пищеварительных соков.

В качестве диеты вегетарианство — вполне успешный метод, который назначают с лечебными целями. Например, больным с подагрой, ожирением, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такой рацион стабилизирует состояние. Но такой вид питания временный, не постоянный. Белок через определенное время вновь необходимо ввести в рацион.

Вспомним религию. Посты не вредят здоровью. На определенный промежуток времени человек осознанно отказывается от продуктов животного происхождения, а потом вновь ест белок. Но даже в строгом посте маленьким детям, больным, беременным и кормящим женщинам есть послабления: им разрешаются и масло, и рыба, и яйца.

Как в религии, так и в жизни, всё должно быть в меру, без перекосов. В рационе человека всего должно быть в достатке: и белков, и жиров, и углеводов — это основа здоровья, подчеркивает Татьяна Миславская.

Наука против веганов

Ученые во всем мире пытаются уговорить вегетарианцев перейти с капустных котлет на мясные и приводят много весомых доводов.

Кишечник человека соотносится с длиной тела как 1 к 8, у кошки 1 к 3, у лошади – 1 к 20. то есть нашему организму нужна смешанная пища.

Кислотность в желудке человека, по сравнению с другими, как хищными, так и травоядными млекопитающими, средняя:  рН около 3 (у хищников агрессивнее — около 1).

i.dailymail.co.uk

Сырое мясо человеку не очень подходит. Только растительная пища —  тоже не вариант. В отличие от жвачных, у человека нет специального отдела кишечника, который переваривает грубые волокна. Человек в чем-то похож на медведя: длительные периоды возможна растительная диета, но одними ветками-травой долго питаться он не сможет. Нужен белок.

Вегетарианская диета на 22% снижает риск развития сердечных заболеваний, но на 20% повышает риск инсульта.

Это выяснили специалисты из Оксфордского университета.

Чтобы получить эти данные, в течение 18 лет ученые наблюдали за 48 000 британцев: чуть более половины из них не ограничивали себя в продуктах животного происхождения, пятая часть ела только рыбу, а треть придерживалась вегетарианского питания.

Ученые предположили, что проблемы возникли из-за нехватки питательных веществ, которые содержатся только в мясе.  Например, от нехватки витамина В12. Так что, если даже вы убежденный вегетарианец, обязательно дополняйте свой рацион витаминами и микроэлементами!

Отказ от мяса помогает похудеть?

Кстати, Татьяна Миславская опровергает популярный миф о том, что, отказавшись от мяса, можно похудеть. Если углеводов в вашем рационе больше, чем необходимо организму, то нет:

— Когда человеку предлагается диета, то количества белка иногда не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. Белок – это фундамент для наших мышц, а как известно, чем больше мышц в организме, тем лучше человек худеет. Кстати, не только мясо и рыба богаты белком.

Не забывайте про яйца. Это идеальный источник животного белка. Отказ от жирных сортов мяса — свинины и баранины — поможет сбросить вес.

Для хороших результатов нужен грамотный расчет КБЖУ (соотношения калорий, белков, жиров и углеводов) и присутствие спорта, движения в жизни. 

i42-cdn.woman.ru

Еще одно заблуждение – отказ от мяса при диабете. Ни в коем случае нельзя этого делать. Организму нужен животный белок. Не экспериментируйте самостоятельно с питанием. В зависимости от типа диабета, эндокринолог назначит вам не только лекарство, но и распишет план питания. В период простуд, ОРВИ также необходимо полноценно питаться, чтобы не ославлять защитную систему организма.

Мясо лечит?

Сейчас в мире востребована кетодиета (высокое потребление жира, умеренное — белка и всего 20 граммов углеводов в день) и карнивор-движение (в пищу употребляется только мясо, преимущественно говядина).  Карниворцы едят мясо (и сырое тоже), прекрасно выглядят, подтверждают свое состояние анализами. В России в последние лет пять кетодиета стремительно набирает обороты.

4.bp.blogspot.com

Разрешены на кето:

  • Мясо, рыба, морепродукты, птица, субпродукты, яйца.
  • Животные жиры (смалец, говяжий, утиный, гусиный жир, курдюк, бекон, сало), сливочное и топленое масло.
  • Некоторые растительные жиры: масло кокоса, авокадо, какао, оливковое, масло макадамии.
  • Зелень и овощи, растущие на поверхности земли.
  • Голубика, малина, черника.
  • Жирные молочные продукты (сыры, сливки, сметана).

Низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров не является «новомодной», неким новаторством. Люди эволюционировали, питаясь так тысячи лет.

Употреблять чрезмерное количество углеводов стали только последние 50 лет.

Когда углеводов в рационе минимум – до 20 граммов в сутки, организм начинает использовать в качестве топлива жиры – как те, что поступают с пищей, так и «с боков». Кетопротоколы активно изучают онкологи, неврологи, гинекологи, кардиологи.

Есть много качественных исследований, которые говорят, что бояться животных жиров не надо. В Швеции эта диета признана лучшей стратегией при лечении ожирения.

Американская диетологическая ассоциация признала пользу сокращения углеводов при диабете.

Кетогенная диета хорошо показала себя при лечении многих болезней. С ее помощью врачи лечат не только ожирение и диабет, но и аллергию, эпилепсию, аутизм, заболевания мозга, аутоиммунные заболевания. При некоторых видах рака онкологи рекомендуют пациентам придерживаться именно кетодиеты.

В Москве кетодиету используют, к примеру, в Морозовской детской больнице. Татьяна Миславская проходила там обучение и отмечает положительную динамику в лечении различных форм эпилепсии:

— Врачи-новаторы используют кетогенную диету. Морозовская больница —  самая крупная многопрофильная больница не только Москвы, но и России.

В больнице врачи работают по разным направлениям, например, гастроэнтерология, онкология, онкогематология, кардиохирургия, орфанные (редкие) заболевания, ревматология, эндокринология.

Самое главное, помощь там можно получить по полису ОМС, обратиться туда могут и люди из других регионов.

А тем, кто выбирает себе кетодиету, наш эксперт перед стартом советует пообщаться с врачом:

 — Вес на кетодиете теряется хорошо. Сначала быстро уходит вода, потом уже жир. Но есть риск получить дисбаланс электролитов (натрия, калия, магния, кальция) в организме.

Читайте также:  Мясо косули — полезные свойства и вред

Например, при низком содержании натрия человеку хочется соленого, повышается риск сердечного приступа (экстремальные ситуации). А недостаток калия приводит к усталому состоянию, слабости.

Нужно принимать микроэлементы дополнительно.

Осторожными с такой диетой нужно быть и тем, кто страдает желчнокаменной болезнью, язвенным колитом, при обострении гастрита, при любом заболевании ЖКТ в стадии обострения. Я не против кетодиеты, карнивор-диеты, я за разнообразие в рационе и за разумный подход совместно с врачом.

Кетодиета: личный опыт

Если вы женщина, то, вероятно, сидели на какой-либо диете. У меня в анамнезе диета Протасова (когда первую неделю ешь запеченные овощи, кефир, яблоки, вторую неделю – сырые, в общем, я ее забросила), диета Дюкана (здесь я прекрасно похудела на 8 кг, но куриные грудки и обезжиренные творожки ненавижу до сих пор). На кетодиете у меня уже второй заход.

Мой завтрак

Однажды с ее помощью я похудела на 9 кг за 2,5 месяца. Сладкого не хотелось совсем. У меня тогда еще было грудное вскармливание, которое отлично состыковалось с кетодиетой.

Периодически я ее нарушала, поедая запрещенные помидоры и зефирки.  Ем я 2 раза в день. Ребенок мой меня поддерживает, с удовольствием поедая омлеты и яичницы с моей тарелки и сливочное масло (на бутерброде, ему можно).

Кстати, детям сливочное масло очень полезно для развития мозга.

Я делаю прекрасное пюре из цветной капусты, а с селедкой оно уходит на ура у всех домочадцев! Вариантов приготовления блюд много. Лучше всего работает план, когда ты составляешь меню на неделю и следуешь ему.  Осталось сказать, что вегетарианцев уважаю, но салату и фруктам предпочту кусок мяса с авокадо.

Вегетарианские и веганские диеты и риски тотальных и локальных переломов

Были изучены влияние вегетарианских и веганских диеты на риски тотальных и локальных переломов. Имеются ограниченные проспективные данные о возможных различиях в риске переломов между вегетарианцами, веганами и невегетарианцами. Мы стремились изучить это на перспективной группе с большой долей людей, не употребляющих мясо.

Методы

В EPIC-Oxford диетическая информация была собрана на начальном этапе (1993–2001) и при последующем наблюдении (≈ 2010).

 Участники были разделены на четыре диетические группы в оба момента времени (29 380 мясоедов, 8037 рыбоядных, 15 499 вегетарианцев и 1982 веганов на исходном уровне при анализе общего числа переломов).

 Результаты определялись путем привязки к больничным записям или свидетельствам о смерти до середины 2016 года.

 Используя многовариантную регрессию Кокса, мы оценили риски общих ( n  = 3941) и локальных переломов (рука, n  = 566; запястье, n  = 889; бедро, n  = 945; нога, n  = 366; лодыжка, n  = 520; другие основные участки, т. Е. Ключица, ребро и позвонок, n = 467) по диетической группе в среднем за 17,6 лет наблюдения.

Полученные результаты

По сравнению с мясоедами и после поправки на социально-экономические факторы, факторы, влияющие на образ жизни, и индекс массы тела (ИМТ), риск перелома бедра был выше у мясоедов (отношение рисков 1,26; 95% ДИ 1,02–1,54), вегетарианцев (1,25 ; 1,04–1,50) и веганы (2,31; 1,66–3,22), что эквивалентно разнице в частоте на 2,9 (0,6–5,7), 2,9 (0,9–5,2) и 14,9 (7,9–24,5) случаев больше на каждые 1000 человек старше 10 лет. лет соответственно. У веганов также выше общий риск (1,43; 1,20–1,70), переломов ног (2,05; 1,23–3,41) и других основных локализационных переломов (1,59; 1,02–2,50), чем у мясоедов. В целом, значимые ассоциации оказались сильнее без поправки на ИМТ и были немного ослаблены, но остались значимыми с дополнительной поправкой на диетический кальций и / или общий белок.

Выводы

У тех, кто не ест мясо, особенно веганов, был более высокий риск полных или некоторых локальных переломов, особенно переломов бедра. Это первое проспективное исследование группы диеты с полными и множественными специфическими участками перелома у вегетарианцев и веганов, и результаты показывают, что здоровье костей у веганов требует дополнительных исследований.

Переломы в зрелом и пожилом возрасте — обычное явление, которое ложится серьезным бременем на системы здравоохранения во всем мире [ 1 ].

 Предыдущие эпидемиологические исследования показали, что у вегетарианцев минеральная плотность костей (МПК) ниже, чем у невегетарианцев [ 2 , 3 ], но связь вегетарианской диеты с риском переломов неясна.

 Однако возможные различия в рисках вполне вероятны из-за различий в нескольких диетических факторах, таких как существенно меньшее потребление кальция веганами [ 4 , 5 ], более низкое потребление диетического белка как у вегетарианцев, так и веганов [ 6 , 7 ] и более низкое индекс массы тела (ИМТ) людей, не употребляющих мясо [ 2 ,8 ].

Предыдущие исследования связывали потребление кальция и белка со здоровьем костей, но их связь с риском переломов имеет нюансы. Что касается кальция, хотя предыдущие метаанализы показали, что добавки кальция эффективны для небольшого увеличения МПК [ 9 ], менее ясно, будет ли эта степень улучшения достаточной для снижения риска переломов [ 10 ].

 Однако недавний метаанализ рандомизированных исследований показал, что комбинированный прием витамина D и кальция, но не только добавка витамина D, эффективен в профилактике переломов, что подтверждает важность кальция [ 11 ].

 Что касается белка, в то время как более ранние исследования показали, что высокое потребление белка может привести к более высокой экскреции кальция и, следовательно, к ослаблению костей [ 12], более свежие данные свидетельствуют о положительной связи между белком и здоровьем костей, хотя это может не приводить к различиям в риске переломов [ 13 ]. Кроме того, ИМТ также является важным фактором риска переломов [ 14 ], и недавнее исследование показало, что более низкая МПК, наблюдаемая у американских вегетарианцев, может в значительной степени объясняться их более низким ИМТ и окружностью талии [ 15 ]. Однако направления связи между ИМТ и риском перелома различаются в зависимости от места перелома, а низкий ИМТ был связан с более высоким риском перелома бедра, но с меньшим риском перелома лодыжки [ 14 ].

Самое крупное на сегодняшний день исследование группы вегетарианцев и рисков переломов было проведено на основе предыдущих анализов в EPIC-Oxford с участием около 30 000 участников и показало, что веганы, но не вегетарианцы, имели более высокий риск полных переломов, хотя этот анализ имел короткое последующее наблюдение.

(5 лет) и полагались на данные об исходах [ 16 ]. Единственные два других исследования по этой теме включали небольшое количество участников и не сообщали о локальных переломах [ 17 , 18 ].

 Следовательно, возможные различия в рисках переломов для групп, придерживающихся вегетарианской диеты, все еще неясны, и неизвестно, могут ли риски различаться в зависимости от места перелома.

Таким образом, целью данного исследования было изучить риски тотальных и локальных переломов в проспективной когорте со средним периодом наблюдения около 18 лет, включая большую часть тех, кто не ест мясо, и с данными о результатах, основанными на запись связи.

EPIC-Oxford — это проспективное когортное исследование, в котором приняли участие около 65 000 мужчин и женщин по всей Великобритании в период с 1993 по 2001 гг. С помощью общей практики или почтовой анкеты.

 Подробную информацию о процессе набора и критериях отбора для включения в анализ можно найти в Дополнительном файле  1 : Дополнительные методы [ 4 , 19 ] и в блок-схеме участников (Дополнительный файл 1 : Рис. S1).

 Исследование одобрено многоцентровым комитетом по этике исследований (Scotland A Research Ethics Committee). Все участники предоставили письменное информированное согласие.

Классификация диетической группы

При наборе участников участники заполняли анкету, в которой задавали вопросы о диете, социально-демографических характеристиках, образе жизни и истории болезни. Повторный опросник, в котором задавались аналогичные вопросы, был разослан участникам в 2010 году.

На основании ответов на оба вопросника (если участник заполнил дополнительный опросный лист) участники были разделены на мясоедов, едоков рыбы (не ели мясо.

но ели рыбу), вегетарианцы (не ели мясо или рыбу, но ели одно или оба молочных продукта или яйца) и веганы (участники, которые не ели мясо, рыбу, молочные продукты и яйца) в оба момента времени.

 Более подробная информация об анкетах, классификации диетической группы, включая согласование группы диеты на исходном и последующем этапе, а также сбор данных по другим исходным характеристикам, можно найти в Дополнительном файле 1: Дополнительные методы [ 20 , 21 , 22 , 23 , 24 , 25 , 26 , 27 ].

Оценка результатов

Состояние здоровья участников отслеживалось путем привязки записей к записям Национальной службы здравоохранения до 31 марта 2016 года в Англии, 31 мая 2016 года в Уэльсе и 31 октября 2016 года в Шотландии.

 Представляющими интерес исходами были первая зарегистрированная госпитализация (госпитализация в Англии, госпитализация и дневные стационары в Уэльсе и Шотландии) или смерть от тотальных и локальных переломов, включая переломы руки (т.е. плечевой кости, лучевой кости и локтевой кости). , запястье, бедро, нога (т. е.

бедро [за исключением шейки бедра], надколенник, большеберцовая кость и малоберцовая кость), лодыжка и другие основные участки (т. е.

ключица, ребро или позвонок), идентифицированные соответствующими 9-м или 10-м ревизиями Коды Международной классификации болезней Всемирной организации здравоохранения (МКБ-9 / МКБ-10) (дополнительный файл 1: Таблица S1).

 Для полных переломов заболеваемость определялась как первое зарегистрированное возникновение любого диагноза любого перелома; для трещин на конкретном участке заболеваемость определялась как первое зарегистрированное возникновение любой трещины на этом конкретном участке без цензуры предыдущих трещин на других участках. Переломы ключицы, ребра и позвонка были изучены как единый исход из-за небольшого количества случаев на этих участках, но во вторичных анализах эти три участка были исследованы отдельно.

Статистический анализ

Исходные характеристики, а также потребление пищи и питательных веществ участниками EPIC-Oxford были обобщены по диетическим группам.

 Модели регрессии пропорциональных рисков Кокса использовались для оценки отношений рисков (HR) и 95% доверительных интервалов (CI) для ассоциаций между четырьмя диетическими группами (мясоеды, рыбоеды, вегетарианцы, веганы) и общим и каждым локальным переломом.

Читайте также:  Причиной суицида может быть детская травма

представляет интерес, используя мясоедов в качестве контрольной группы. Базовая временная переменная представляла собой возраст при приеме на работу, возраст на момент постановки диагноза, смерти или административной цензуры, в зависимости от того, что произошло раньше.

 Для участников, заполнивших как исходный, так и последующий вопросники, группа диеты и соответствующие изменяющиеся во времени ковариаты (курение и потребление алкоголя, ИМТ, пищевой кальций или белок) были обновлены при последующем наблюдении; иначе,

Все анализы стратифицированы по полу, методу приема на работу и региону проживания и скорректированы с учетом года приема на работу, этнической принадлежности, индекса депривации Таунсенда [ 25 ], уровня образования, физической активности [ 26 ], курения, потребления алкоголя, употребления пищевых добавок, рост, а у женщин менопаузальный статус, использование заместительной гормональной терапии и паритет. Мы тестировали модели с поправкой на ИМТ и без нее. Подробные сведения о категоризации ковариат можно найти в дополнительных методах. Предположение о пропорциональных рисках оценивалось на основе остатков Шенфельда и не было нарушено для интересующих переменных в скорректированной модели ни для одного из исходов. Впоследствии мы оценили абсолютные различия в частоте на основе скорректированной модели ИМТ, используя ранее описанный метод [28 ].

Чтобы оценить влияние диетического кальция и белка на ассоциации, мы включили модели, дополнительно корректирующие либо диетический кальций, либо диетический белок, и одновременно корректируя обе переменные.

 Дополнительные анализы также проводились у людей с достаточным количеством диетического кальция (≥ 700 мг / день) или диетическим белком (≥ 0,75 г белка в день / кг массы тела) в соответствии с диетическими рекомендациями Великобритании [ 29 , 30 ].

В ходе анализа чувствительности мы повторили анализ (с поправкой на ИМТ) с дальнейшей поправкой на потребление энергии, исключая первые 5 лет наблюдения, исключая участников с предшествующими заболеваниями (исходный анамнез диабета, сердечных заболеваний, инсульта или рака).

за исключением участников, которые получали длительное лечение от какого-либо заболевания, и с множественным вменением отсутствующих ковариат [ 31 ].

 Неоднородность результатов по возрасту при приеме на работу (младше и старше 50 лет), полу, статусу менопаузы, уровню физической активности (неактивная / низкая и средняя / высокая активность) и ИМТ (ниже и выше 22,5 кг / м 2.

) был оценен на предмет тотальных переломов и переломов бедра, которые имели наибольшее количество случаев. Пороговые значения возраста и ИМТ были выбраны для обеспечения разумного распределения количества случаев по категориям по всем диетическим группам на основе анализа общего числа переломов.

Все анализы были выполнены с использованием Stata версии 15.1 (StataCorp, Техас, США), и двусторонние значения p 

Веганская диета повысила риск переломов

giphy.com

Риск переломов у веганов оказался значительно выше, чем у людей, употребляющих в пищу мясо. Как сообщается в журнале BMC Medicine, наиболее часто веганы (и рыбоеды) получали переломы бедра. Однако из-за большого количества ограничений исследования распространять эти результаты на всех людей нельзя.

Предыдущие исследования показали, что минеральная плотность костной ткани у вегетарианцев ниже, чем у мясоедов, однако связь вегетарианской диеты с риском переломов пока не выяснена. Вероятно, этот риск будет выше из-за существенно более низкого потребления кальция и белка.

Самое крупное исследование, посвященное связи вегетарианской диеты и риска переломов и затронувшее около 30 тысяч участников, показало, что веганы, но не вегетарианцы, имеют более высокий риск переломов.

Однако ограничивают этот анализ короткое наблюдение и получение данных о переломах с помощью самоотчета.

Поэтому Тэмми Тонг (Tammy Y. N. Tong) с коллегами из Оксфордского университета решил изучить риск переломов у людей с разными диетами, за которыми ученые наблюдали в среднем 18 лет.

Участников разделили на мясоедов, рыбоедов (не ели мясо, но ели рыбу), вегетарианцев (не ели мясо или рыбу, но ели молочные продукты или яйца, или и то, и другое) и веганов (не ели мясо, рыбу, молочные продукты и яйца) согласно данным двух опросников, которые они заполняли с разницей в 14 лет.

Всего в анализ попало около 29 тысяч мясоедов, 8 тысяч рыбоедов, 15,5 тысяч вегетарианцев и 2 тысяч веганов.

При общем анализе оказалось, что у веганов шанс получить перелом был на 50 процентов выше, чем у мясоедов (р < 0,001). Из расчета на тысячу человек 4,1 случая приходилось на вегетарианцев, а 19,4 — на веганов. Эти ассоциации ослабевали, но оставались значимыми у веганов с дополнительной поправкой на добавки кальция и/или белка в пищу.

Наибольшая разница в рисках наблюдалась при переломах бедренной кости (кроме шейки бедра).

Риск перелома бедра по сравнению с мясоедами был выше у рыбоедов, вегетарианцев и наиболее высокий — у веганов (p < 0,001 для всех).

После корректировки с индексом массы тела эти ассоциации также ослабевали, но оставались наиболее значимыми у веганов с дополнительной поправкой на добавки кальция и/или белка в пищу.

При расширенном анализе выяснилось, что достоверно более высокий риск переломов, в том числе бедра, наблюдался только у вегетарианцев старше 50 лет, а у веганов этот риск оставался высоким в любой возрастной категории. Среди веганов наиболее уязвимы оказались женщины в постменопаузе и люди с низкой физической активностью и низким индексом массы тела.

В целом ученые обнаружили, что по сравнению с мясоедами веганы имели более высокий риск переломов вообще и бедра в частности. При этом рыбоеды и вегетарианцы имели более высокий риск переломов бедра.

Такие различия, вероятно, частично объяснялись их более низким индексом массы тела и, возможно, более низким потреблением кальция и белка.

Как заявляют авторы работы, необходимы дополнительные исследования по влиянию возраста, пола, менопаузы, индекса массы тела и уровня витаминов и минералов у человека на риск переломов в зависимости от диеты.

Среди ограничений этого исследования стоит отметить отсутствие сбора информации о более ранних переломах, остеопорозе и приеме препаратов против него.

К тому же исследование включает преимущественно белых британцев, что ограничивает обобщаемость результатов для других этнических групп.

Кроме того, в исследование попали в основном женщины (77 процентов), из-за чего нельзя распространять эти результаты на мужчин.

Дискуссии о вреде и пользе вегетарианской и веганской диет продолжаются уже не один год. О наших попытках разобраться в этом вопросе можно прочитать в блоге «Вредно ли быть вегетарианцем».

Вячеслав Гоменюк

Веганы и вегетарианцы оказались более «хрупкими»

Снимок костей / pexels.com

Исследователи Оксфордского университета проанализировали данные 54 898 добровольцев, которые в течение двух десятков лет участвовали в проекте EPIC, в ходе которого изучалось влияние различных видов диет на вероятность развития онкологических заболеваний.

Половина участников придерживалась традиционной диеты с употреблением мяса, примерно 8 тысяч человек были пескетарианцами (те, кто исключают из рациона мясо, но едят рыбу), почти 16 тысяч были вегетарианцами и почти 2 тысячи были сторонниками веганской диеты.

Ученые решили воспользоваться имеющимися данными для того, чтобы оценить риски переломов в зависимости от питания.

За исследуемый период в этой выборке была зарегистрирована 3941 травма с переломами костей. Адепты растительных диет оказались наиболее уязвимыми — риск переломов любых видов у них повышен в среднем на 43% по сравнению с теми, кто употребляет мясо.

По мнению исследователей, это связано с тем, что у веганов и вегетарианцев минеральная плотность костей ниже, чем у мясоедов из-за низкого индекса массы тела и дефицита белков и кальция. В свою очередь, у вегетарианцев и рыбоедов был выявлен повышенный риск переломов бедра.

При этом частота переломов запястья была была примерно одинаковой у всех участников исследования, сообщивших о травмах.

Вегетарианство: за и против

Преимущества и слабые места растительных диет 

Читать статью

Авторы исследования выявили также некоторые преимущества пескетарианской диеты: любители рыбы на 20-30% реже подвержены переломам рук и щиколоток по сравнению с мясоедами, вегетарианцами и веганами.

Ученые считают, что это связано с нормальным весом, который снижает риск этих видов переломов — пескетарианцы практически не страдают ожирением по сравнению с мясоедами, но при этом имеют более здоровый ИМТ (индекс массы тела) по сравнению с веганами.

И хотя это первое исследование, в котором проанализирована взаимосвязь различных видов диет и риска переломов на основании многолетних наблюдений, у него есть очевидные слабые места. Так, в выборку попали только белые европейцы, из них больше половины — женщины.

Предыдущие исследования показали различия в минеральной плотности костей в зависимости от этнической принадлежности. Кроме того, нет никаких данных о приеме пищевых добавок, которые могли бы потенциально повлиять на состояние костей.

В исследовании также не учтены сведения о том, что стало причиной перелома — несчастный случай или какое-то заболевание, например, остеопороз. 

Однако авторы исследования считают, что их выводы убедительно свидетельствуют о том, что при выборе диеты необходимо учитывать возможные риски и стараться сбалансировать свой рацион, чтобы получать достаточное количество питательных веществ. В частности, комбинированный прием кальция и витамина D связан со снижением риска переломов костей. 

Плохая новость для веганов и вегетарианцев: риск инсульта у них заметно выше — BBC News Русская служба

  • Кэролин Паркинсон
  • Би-би-си

5 сентября 2019

Автор фото, Getty Images

Рационы веганов и вегетарианцев снижают риск возникновения сердечных заболеваний, но зато повышают вероятность инсульта, выяснили ученые.

В ходе масштабного исследования, продолжавшегося 18 лет, ученые наблюдали за диетой и образом жизни 48 тыс. человек. Результаты этой работы опубликованы в Британском медицинском журнале.

В пересчете на тысячу человек среди веганов и вегетарианцев было зарегистрировано на 10 случаев меньше заболеваний сердечно-сосудистой системы, чем среди мясоедов, у которых, в свою очередь, было на три инсульта меньше.

По словам диетологов, каков бы ни был рацион людей, наиболее полезно для здоровья — сочетать различные типы продуктов.

Что нового выяснилось в ходе исследования?

Исследование проводилось совместно Европейской программой изучения связи питания и онкологии и Оксфордским университетом.

Половина участников, привлеченных к исследованию с 1993 по 2001 год, употребляла в пищу мясо, около 16 тыс. человек были веганами или вегетарианцами, и 7500 человек отнесли себя к пескетарианцам (то есть в их рационе есть рыба).

Добровольцев попросили рассказать о своих предпочтениях в еде в начале исследования, а затем — в 2010 году. Учитывались также история заболеваний, пристрастие к курению и физическая активность.

Читайте также:  С массовым распространением электронных сигарет россияне стали больше курить

Подпись к фото,

Залог полноценной и здоровой жизни — разнообразная диета, утверждают ученые

В общей сложности было зафиксировано 2820 случаев сердечно-сосудистых заболеваний и 1072 случая инсульта, в том числе 300 случаев геморрагического инсульта.

Среди пескетарианцев риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был на 13% меньше, чем у мясоедов, а у веганов и вегетарианцев — на 22% меньше.

Но у людей, придерживающихся диет на основе лишь растительной пищи, риск инсульта оказался на 20% выше. Исследователи склоняются к тому, что это может быть связано с низким содержанием витамина В12. Однако, указывают они, для окончательных выводов требуются дополнительное изучение.

Не исключено, что это связано не с рационом людей, отказавшихся от мяса, а с их повседневными привычками.

Значит, веганское и вегетарианское питание — нездоровое?

Представитель Британской диетической ассоциации Фрэнки Филипс так не считает, потому что исследование основывалось на наблюдениях, а не прямом изучении.

«Они наблюдали за тем, что едят люди, и это длилось на протяжении ряда лет, поэтому речь тут можно вести скорее о корреляции, чем о причинно-следственной связи», — объясняет она.

«Основной посыл в том, что полезнее всего придерживаться тщательно продуманной диеты и максимально разнообразить свой рацион», — добавляет эксперт.

Подпись к фото,

Питание картошкой и мясом каждый день не служит признаком разнообразного рациона

По словам Фрэнки Филипс, нельзя утверждать, что рацион мясоедов более разнообразен, потому что они подчас каждый день употребляют мясо и картошку на ужин, совершенно пренебрегая овощами и зеленью.

Изменились ли предпочтения людей в еде после начала исследования?

В 2010 году исследователи вновь опросили участников об их предпочтениях в еде. Фрэнки Филипс утверждает, что рацион веганов и вегетарианцев претерпел изменения.

«Это данные, которые были собраны два десятка лет назад. Вполне вероятно, что сегодняшний среднестатистический рацион вегетарианца будет сильно отличаться от того, чем питались вегетарианцы и веганы 20 или 30 лет назад. Разнообразие вегетарианских и веганских блюд быстрого приготовления существенно увеличилось. Они стали более распространенными и доступными», — говорит она.

И теперь известно больше о рисках для здоровья, таящихся в чрезмерном потреблении переработанных мясных продуктов и красного мяса, которые повышают риск развития рака кишечника.

Так чем же полезнее всего питаться?

В рекомендации Национальной службы здравоохранения Британии приводятся разные сочетания пищи, вне зависимости от предпочтений человека:

  • Потребляйте пять порций различных фруктов и овощей в день
  • Готовьте блюда на основе продуктов с высоким содержанием крахмала — картофеля, хлеба, риса или макаронных изделий
  • Не забывайте о белке, который содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, бобовых, тофу или несоленых орехах
  • Включайте в рацион продукты из молока или молочных заменителей
  • Продукты с высоким содержанием жиров, сахара или соли следует употреблять реже и в меньших количествах

Но некоторым веганам и вегетарианцам все же необходимо добавлять в свой рацион определенные питательные вещества.

Например, люди, употребляющие в пищу мясо, молочные продукты и рыбу, получают достаточно витамина В12, который необходим для кровообращения и нервной системы.

Веганам может не хватать этого витамина, хотя он присутствует в таких продуктах, как обогащенный сухой завтрак или спред из дрожжевого экстракта.

Также нужно отметить, что в продуктах растительного происхождения железо поглощается хуже, поэтому людям, отказавшимся от мяса, нужно включить в рацион такие продукты, как хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, сухофрукты и бобовые.

Также недавно веганов призвали обогащать свой рацион таким питательным веществом, как холин, который крайне необходим для здорового мозга.

Веганы и вегетарианцы подвержены переломам больше, чем мясоеды и любители рыбы — Здоровая Россия

В результате многолетнего исследования ученые обнаружили один неприятный побочный эффект веганства и вегетарианства – сторонники растительной диеты оказались на 43% больше подвержены переломам по сравнению с мясоедами. При этом включение рыбы в рацион имеет свои преимущества. 

Исследователями Оксфордского университета были проанализированы данные 54 898 добровольцев, которые в течение двух десятков лет участвовали в проекте EPIC, в ходе которого изучалось влияние различных видов диет на вероятность развития онкологических заболеваний.

Половина участников придерживалась традиционной диеты с употреблением мяса, порядка 8 тысяч человек были пескетарианцами (те, кто исключают из рациона мясо, но едят рыбу), почти 16 тысяч были вегетарианцами и почти 2 тысячи были сторонниками веганской диеты.

Ученые решили воспользоваться имеющимися данными, чтобы оценить риски переломов в зависимости от питания.

За исследуемый период в этой выборке была зарегистрирована 3941 травма с переломами костей. Адепты растительных диет оказались наиболее уязвимыми — риск переломов любых видов у них повышен в среднем на 43% по сравнению с теми, кто употребляет мясо.

Исследователи считают, что это связано с тем, что у веганов и вегетарианцев минеральная плотность костей ниже, чем у мясоедов из-за низкого индекса массы тела и дефицита белков и кальция. В свою очередь, у вегетарианцев и рыбоедов был выявлен повышенный риск переломов бедра.

При этом частота переломов запястья была была примерно одинаковой у всех участников исследования, сообщивших о травмах.

Авторы исследования выявили также некоторые преимущества пескетарианской диеты: любители рыбы на 20-30% реже подвержены переломам рук и щиколоток по сравнению с мясоедами, вегетарианцами и веганами.

Ученые считают, что это связано с нормальным весом, который снижает риск этих видов переломов — пескетарианцы практически не страдают ожирением по сравнению с мясоедами, но при этом имеют более здоровый ИМТ (индекс массы тела) по сравнению с веганами.

Авторы исследования считают, что их выводы убедительно свидетельствуют о том, что при выборе диеты необходимо учитывать возможные риски и стараться сбалансировать свой рацион, чтобы получать достаточное количество питательных веществ. В частности, комбинированный прием кальция и витамина D связан со снижением риска переломов костей.

Источник: bmcmedicine.biomedcentral.com

pixabay.com

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

Риск переломов связали с особенностями питания. Среди вегетарианцев и веганов он выше

ТАСС, 23 ноября. Британские медики проследили, как часто у людей с разным режимом питания случаются переломы. Оказалось, что среди сторонников рыбоедения, веганства и вегетарианства это происходит примерно на 43% чаще, чем среди остальных людей. Результаты исследования опубликовал научный журнал BMC Medicine.

«Мы впервые всестороннее изучили то, насколько сильно люди из разных диетических групп подвержены переломам костей.

Оказалось, что веганы были значительно сильнее подвержены травмам костей, чем мясоеды, что в особенности касалось переломов шейки бедра, которые у них происходят в 2,3 раза чаще», – рассказала Тэмми Тонг, эпидемиолог из Оксфордского университета (Великобритания) и один из авторов исследования.

На сегодняшний день на Земле проживает большое число людей, отказывающихся от приема мясной или любой животной пищи, а также питающихся исключительно растительностью и морепродуктами. У подобной диеты есть как свои плюсы, так и минусы, которые в последние десятилетия активно изучают ученые.

Их положительные качества связаны с тем, что отказ от мяса, как правило, способствует снижению лишнего веса, снижает вероятность развития некоторых форм рака и улучшает состояние сосудов. С другой стороны, растительные продукты не содержат в себе некоторых важнейших аминокислот и витаминов, а также других важных биомолекул, что может негативно влиять на другие аспекты работы тела.

Тонг и ее коллеги открыли один из подобных негативных побочных эффектов от перехода на растительную диету, наблюдая на протяжении двух десятков лет за изменениями в состоянии здоровья примерно 55 тыс. добровольцев, участвовавших в проекте EPIC, нацеленном на изучение того, как диета влияет на вероятность развития различных форм рака.

Плюсы и минусы разных диет

Британские ученые воспользовались собранными данными для изучения того, как различия в рационе могут влиять на частоту появления переломов конечностей, суставов и других костей у участников EPIC. В этом им помогло то, что половина добровольцев питалась мясом, тогда как примерно 8 тыс. употребляли рыбу, 15,5 тыс. были вегетарианцами, а еще 2 тыс. британцев были полными веганами.

За все время работы проекта его участники пережили почти 4 тыс. переломов, что позволило эпидемиологам детально изучить то, как диета влияла на вероятность заполучить подобные травмы в конкретных конечностях и частях тела, а также на их общую частоту развития.

Эти замеры показали, что веганы, вегетарианцы и рыбоеды в среднем на 43% чаще страдали от переломов, чем мясоеды, причем различия в частоте их появления были сильно разными для разных частей тела. Помимо шейки бедра, сторонники растительных диет в 1,5-2 раза чаще ломали ноги и руки, тогда как частота переломов запястья была примерно одинаковой у всех добровольцев.

У некоторых альтернативных диет были и положительные стороны в этом отношении. К примеру, рыбоеды на 20-30% реже ломали щиколотки и руки, чем мясоеды, вегетарианцы и веганы. Последующий анализ показал, что это было связано с тем, что рыбоеды реже страдали от ожирения, что снижало вероятность развития переломов рук и щиколоток.

С другой стороны, подобные побочные факторы не объясняли высокую уязвимость веганов и вегетарианцев к переломам, что говорит о том, что повышение риска было непосредственно связано с самой диетой. Как надеются ученые, последующие наблюдения и опыты помогут им понять, какие особенности растительной диеты снижают прочность костей или вызывают другие нарушения в их жизнедеятельности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]