Любовь к овощам действует на десятилетия

В детстве многие из нас терпеть не могли овощи, оливки и другие продукты со странным вкусом. Но с возрастом многие из этих них стали если и не самыми любимыми, но хотя бы приемлемыми продуктами.

Это очень распространенное явление и у миллионов людей наверняка возникал вопрос — почему так происходит? Недавно раскрытием этой тайны занялась британская компания Butterkist, которая уже более 100 лет производит попкорн.

Сотрудники фирмы объяснили причину возрастного изменения вкусов и составили список «взрослой еды», которую мы начинаем ценить примерно с 20-летнего возраста.

Может показаться, что мы начинаем интересоваться разнообразной едой и становимся «гурманами» из-за развития вкусовых рецепторов, но это ошибочное предположение. Секрет действительно кроется во вкусовых рецепторах, но с возрастом они наоборот, теряют свою чувствительность.

Любовь к овощам действует на десятилетия

Многие люди с возрастом начинают любить оливки, но с чем это связано?

Возрастные изменения во вкусе

О причине возрастного изменения вкуса было рассказано в издании Telegraph. Сообщается, что большинство детей рождается примерно с 30 000 вкусовых рецепторов во рту.

Причем практически все дети обожают сладкое и эта любовь заложена в них самой природой.

Дело в том, что грудное молоко богато сахарами и жирами, так что детям важно полюбить его для получения всех необходимых для развития питательных веществ.

Любовь к овощам действует на десятилетия

Детям доступен больший спектр вкусов, чем взрослым

Благодаря обилию вкусовых рецепторов, дети могут с удовольствием есть даже пищу со слабо выраженным вкусом. К ним можно отнести пюре из различных овощей, кабачки на пару и так далее. Это не сладкая и не особо привлекательная для взрослых пища.

Но дети способны ощутить всю прелесть этих лакомств. А вот острые блюда и продукты с пряными овощами дети не любят, а большинство взрослых — обожают.

А все потому, что с возрастом вкусовые рецепторы становятся менее чувствительными и для получения удовольствия от еды, людям нужны блюда с очень выразительными вкусами.

Что такое усилители вкуса и зачем они нужны?

Еда для взрослых

Исследователи из компании Butterkist провели опрос среди 1950 взрослых людей и составили список продуктов, которые начали им нравиться только после 20-летнего возраста. Список получился довольно длинным, но если сгруппировать пункты, получится следующее:

  • чеснок и лук начинают нравиться людям с 20-летнего возраста;
  • шпинат, перцы и баклажаны люди по-настоящему оценивают в 21 год;
  • пармезан и другие «элитные» сорта сыра приходятся по вкусу с 22-летнего возраста;
  • спаржа и авокадо становятся любимчиками с 23 лет;
  • устрицы входят в рацион людей примерно в 24 года.

Дальше вкусы людей становятся все изысканнее. Козий сыр, оливки, мидии, фасоль, корнишоны и прочие продукты, от которых многих детей так и воротит, начинают нравиться людям примерно с 25-летнего возраста.

Можно считать, что в это время у людей наконец-то формируются предпочтения, которые сохраняются на протяжении всей жизни. Впрочем, никогда не поздно расширить список любимых блюд, изучая новые рецепты и кухни других народов.

Ведь практически каждый народ гордится своей любовью «вкусно поесть» и у всех есть свои фирменные блюда.

Любовь к овощам действует на десятилетия

Многим детям не нравится козий сыр, но большинство взрослых его обожают

В чем разница между оливками и маслинами?

Также опрос показал, что люди обычно пробуют новые для себя в кругу друзей. Так им легче отказаться от своих предрассудков и полюбить что-то новое. А с экзотическими блюдами многие люди знакомятся во время путешествий и это вполне логично. Но при этом исследователи отметили, что у каждого человека есть как минимум два нелюбимых продукта, которые они наотрез отказываются пробовать снова.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Но важно понимать, что поедать все что вздумается ни в коем случае нельзя. Однажды в Китае мужчина съел летучую мышь и все мы прекрасно знаем, к чему это привело. Оценить разные вкусы можно и без таких экстремальных выходок. В мире существует много различных диет и одной из самых лучших считается средиземноморская.

Для нее характерно высокое содержание свежих плодов овощей, бобов и семян. Также в эту диету входят хлеб, макароны и другие изделия из зерновых культур. В качестве десерта используются фрукты, а источником жира является оливковое масло. Животное мясо употребляется в малых количествах, потому что его заменяют рыба и птица.

Подробнее об этой диете, которая считается самой полезной, можно почитать в этом материале.

Цены-2022: Еда и косметика устроят засаду Кремлю

Цены пойдут в атаку на отощавшие кошельки россиян в полный рост. Даже малейших предположений нет, что в наступающем новом году подорожание продуктов питания хотя бы замедлится ощутимо. При этом эксперты подчеркивают, что в своих расчетах они еще не учитывают возможные стихийные бедствия и прочие ЧП в России и ее странах-партнерах.

— Благодаря продолжающейся в США долларовой эмиссии, логистическим перебоям, нашей монетарной политике ожидать стабилизации цен в 2022 году не приходится, — считает доцент экономического факультета РУДН Сергей Черников:

— Поэтому проще сказать, на что цены будут расти сравнительно ниже среднего. Скорее всего, медленнее всего будут дорожать автомобили, одежда и электроника (в первую очередь смартфоны и ноутбуки).

Эти группы товаров в 2021 году уже уперлись в «стеклянный потолок» падающей покупательской способности населения. Поэтому рост здесь ожидается на уровне официальной инфляции.

Остальное — еда, медицина, акцизные товары, бытовая химия, косметика и гигиенические товары — продолжат свой рост (возможно даже «наперегонки»).

Дефицит возможен всегда, т.к. трудно предсказать, где и когда очередной локдаун парализует работу узлового порта или танкер заблокирует какой-нибудь важный логистический маршрут. Однако обычно достичь полноценного дефицита в современной экономике сложно — всегда есть другой, более дорогой или менее удобный, путь подвоза.

Другое дело, что из-за падающих доходов граждан может возникать дефицит или исчезновение конкретных товаров в ассортименте. Например, вместо привычного десятка брендов оливкового масла может остаться два, причем похуже качеством. Эта опасность в 2022-м вполне реальна и будет происходить по широкому спектру товаров.

При кризисных явлениях потребители всегда перераспределяют бюджет. Ключевые области вроде медикаментов, еды, передвижения, образования продолжают оплачиваться и при этом передвигаются в сторону более дешевых аналогов. Менее важные элементы либо выбрасываются полностью, либо переходят в разряд «на особый случай».

Беда в том, что потребители не сразу понимают, что кризис надолго, и некоторое время стараются поддерживать свой привычный уровень жизни потребительскими кредитами. В итоге в 2021 году каждый третий потребительский кредит просрочен, что еще сильнее понижает уровень жизни.

— Продовольственная инфляция в России растет опережающими темпами, — отмечает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» Ольга Беленькая:

— При общей инфляции 8,4% (г/г), по итогам ноября продукты питания подорожали на 12%, а по ряду видов продуктов рост цен значительно выше.

В будущем году ситуация с ценами на продовольствие может оставаться сложной на фоне рекордных цен на газ и электроэнергию в Европе, которые могут привести к сокращению производства удобрений, комбикормов и росту их стоимости, что будет переноситься и в цены с/х продукции.

Хотя правительство предпринимает меры, чтобы «отвязать» мировые цены от внутренних путем экспортных ограничений и соглашений производителей удобрений с аграриями о временной фиксации цен, это может помочь лишь частично. К тому же значительная часть продовольствия, кормов и их компонент по-прежнему импортируется.

Вдобавок дорожают нефтепродукты, стоимость рабочей силы, растут процентные ставки по кредитам.

Многое будет зависеть от урожая будущего года в России и в мире. Возможно, правительство пойдет на дополнительные меры по поддержке аграриев, а также на более трудные меры по снижению торговых барьеров для импорта (пока есть предложение Минсельхоза о беспошлинном импорте для свинины и говядины в рамках квот) чтобы обеспечить достаточное предложение продукции на внутреннем рынке.

— Произойдет подорожание всего сегмента, в котором маркируется даже узкая категория, — считает директор торгово-производственной компании Cuore Николай Новоселов:

— С одной стороны, новых групп для маркировки не так много. Но важно то, что введение в маркировку нового товара повышает цену не только конкретной группы товаров, но и весь сегмент рынка.

В первую очередь это связано с тем, что маркировка требует обновления программного обеспечения продавца, обучения всего персонала, введения дополнительных точек контроля, а также юридического и бухгалтерского сопровождения.

По-простому, несмотря на сложнейший этап экономики, предприятия должны будут инвестировать значительные средства во внедрение учета. Платить за это, конечно, будет потребитель.

При этом часть небольших магазинов попросту закроется, что приведет к уменьшению конкуренции и, опять же, к росту цен во всем сегменте.

Это как раз сильно сказалось на рыбе и мясе в прошлом году.

Товары из категории маркировок будут дорожать на 20−30% до конца следующего года (производители не сразу увеличат цену, а сделают это волнами, с привязкой к датам, как сейчас — продукты «новогоднего стола» подорожали).

С доставкой — либо на 5−10% будут расти все товары, либо по умолчанию будет платная доставка. Но скорее всего, будет какой-то микс (специальные — доступные — цены при большой покупке, 3 бесплатных доставки в месяц и т. д.).

— Рост цен на продукты останется двузначным, — считает доцент кафедры «Финансы и кредит» ДВФУ Максим Кривелевич:

— Во-первых, потому что на текущий момент не видно, скажем так, настроения к отказу от карантинных мероприятий в крупных странах, таких как, например, США, Германия, Япония. Дальше действует система «перелива».

То есть проблемы, к примеру, США, как потребителя сырья — транспортные, логистические и т. п. — действуют и на других участников этого рынка.

Если в Германии останавливаются заводские конвейеры, то в других странах это тормозит деятельность компаний, зависящих от германских поставок.

Первая часть проблем — это то, что бюрократии в ряде крупных стран очень понравилась идея с введением карантинных режимов — с бесчисленным ограничением прав и свобод граждан. Это внероссийский фактор, и за пару месяцев он никуда не денется. Хорошо будет, если к следующему простудному сезону это закончится.

Второе — внутрироссийский фактор. Политическая напряженность — это очень дорогое хобби.

Если вы позволяете себе, так сказать, международную напряженность, причем, неважно — вы абсолютно правы или абсолютно не правы — то вы получаете провал в экономике. Это неизбежно.

Это как при столкновении автомобилей на перекрестке — неважно, кто выехал на красный свет и спровоцировал аварию — оба участника потерпят убытки и опоздают на запланированные встречи.

«СП»: — Но такие «аварии» на международной арене происходят постоянно…

— Думаю, никто не будет спорить, что сейчас, даже соотносительно с недавним прошлым, ситуация здесь усугублена значительно.

Скажем, в 2002 году у России не было ничего даже отдаленно напоминающего ту внешнеполитическую напряженность, которую мы наблюдаем сейчас.

Еще не было событий, связанных с Грузией 2008 года, с Украиной 2014 года, не было санкций-антисанкций и т. д., а был огромный приток инвестиций.

Ведь 2002−2004 годы это был период, когда действительно просто половина мира мечтала работать в России. Потому что здесь зарплаты в долларах были выше, чем в Канаде или США на должностях такого же уровня. Было свободное движение товаров.

Читайте также:  Тунец: полезные свойства и чем может быть вреден

Во-первых, все мечтали вложить в Россию деньги, а во-вторых, все мечтали ввести в Россию свои товары. Отсюда был избыток и того, и другого, и, как следствие, была более комфортная рыночная ситуация. При ценах — в разы меньше на то сырье, которое мы продаем. То есть, денег, может, было меньше, а настроение было лучше. Это второй и очень мощный фактор.

И есть третий фактор. Это подход к монетарной политике. Рост ставки автоматически приводит к удорожанию кредитов. А все модели экономического роста имеют два фактора — труд и капитал. Рост ставки приводит к подорожанию капитала, но и труда тоже. Почему? Покупка труда на рынке (зарплата) — это результат переговоров.

Да, они не равные, не справедливые, но это все равно переговоры. Соответственно, ожидая инфляцию, люди будут требовать повышенную зарплату. И вот повышение ставки приводит к тому, что из двух факторов производства дорожают оба. А если у вас себестоимость производства растет, то дальше все просто — за все платит потребитель.

Потому что на рынке есть трое: государство, которое не сильно спешит помогать населению, производитель, у которого уже нет своего запаса прочности (за полтора года карантина мало у кого что-то осталось после снижения прибыли), и потребитель. Если, государство не хочет, а производитель не может снижать свои аппетиты, значит ужиматься придется потребителю.

«СП»: — Цены будут расти постоянно, без периодического снижения?

— Зима — и первый квартал, и четвертый — будет достаточно жесткой в этом плане, а летние месяцы — август, сентябрь — чисто статистически покажут небольшое снижение цен за счет сезонности — свежие фрукты, овощи. Подчеркну — я говорю не о снижении цен, а о снижении статистических показателей.

Потому что, условно, ни курица, ни говядина, ни рыба — ни что из того, что позволяет человеку нормально питаться, не подешевеет. Просто за счет немножко подешевевших свежих фруктов-овощей, образуется статистическое снижение цены потребительской корзины. Что, опять же, будет правдой, но не всей правдой.

Это будет просто отражение сезонного характера.

И это еще без учета стихийных бедствий — засухи, неурожая и т. д., которые могут произойти или обойдут нас стороной — предсказывать такое еще не умеем.

И также, это без учета того, как сложатся дела у стран-партнеров, какие инициативы будут у Минсельхоза, действия которого могут привести к дефициту и росту цен, и т. д.

Вот, без учеты этой стихийности, будет от плюс 10% до плюс 20% роста цен.

Лучшие статьи о здоровье в 2021 году на Лайфхакере — Лайфхакер

Иллюстрация: Анна Гуридова / Лайфхакер

Дискомфорт в нижней части живота после секса — распространённое явление: с ним сталкивается каждая пятая женщина и каждый двадцатый мужчина.

Иногда это происходит из-за по-настоящему бурного оргазма. Но у болезненных ощущений могут быть и другие причины. В том числе опасные для здоровья.

Мы разобрались, когда стоит поторопиться к врачу, а когда можно не волноваться.

Читать статью →

Что такое синдром хронической усталости и как его лечить

Иллюстрация: Аника Турчан / Лайфхакер

Если силы закончились и никак не возвращаются, пытаться взять себя в руки может быть не только бесполезно, но даже опасно. Синдром хронической усталости не победить с помощью силы воли.

Впрочем, шанс снова почувствовать себя здоровым и энергичным есть. Важно вовремя обратиться к терапевту. В статье рассказываем, когда это нужно сделать и как именно врач поможет справиться с хронической усталостью.

Читать статью →

10 органов, без которых люди на самом деле могут обойтись

ABO PHOTOGRAPHY / Shutterstock

Оказывается, это не только аппендицит или желчный пузырь. Некоторые люди вполне успешно живут даже без 90% мозга. Мы разобрались, какие органы можно назвать не то чтобы лишними, но отчасти избыточными: их функции организм способен компенсировать, подключая другие системы и ткани.

Читать статью →

Что делать, если после COVID-19 сложно работать и не хочется жить

Beliphotos / Shutterstock

Бессонница, апатия, слабость, тревожность — такие симптомы преследуют многих переболевших даже спустя месяцы после выздоровления. Объяснили, почему так происходит, что с этим можно сделать и как обезопасить себя от неврологических последствий коронавирусной инфекции.

Читать статью →

Почему понижены нейтрофилы и что с этим делать

Иллюстрация: Анна Гуридова / Лайфхакер

Нейтрофилы — это лейкоциты, которые особенно важны для борьбы с бактериальными инфекциями. Когда нейтрофилов мало, иммунитет снижается и учащаются бактериальные ангины, отиты, бронхиты.

Выяснили, отчего падает уровень нейтрофилов, когда это по-настоящему опасно и как вернуть количество «антибактериальных» лейкоцитов к норме.

Читать статью →

Как восстановиться после ковида. 10 правил, которые важно знать

Иллюстрация: Аника Турчан / Лайфхакер

Мы привыкли, что обычные ОРВИ проходят быстро и без последствий. Коронавирус совсем другой: даже если болезнь была лёгкой, поствирусный «хвост» может длиться месяцами и поражать самые разные органы и системы, от сердца и сосудов до мозга и мышц.

Чтобы избежать неприятных последствий, нужно дать себе время на восстановление. И подойти к реабилитации грамотно: высыпаться, делать дыхательные упражнения, вести дневник наблюдений. Полный список правил, которые помогут вернуть здоровье на 100%, вы найдёте в нашей статье.

Читать статью →

Какие добавки для похудения действительно работают, а какие нет

Иллюстрация: Анна Гуридова / Лайфхакер

Научные исследования говорят, что кофеин, капсаицин (это вещество придаёт характерную жгучесть острому перцу), хитозан заставляют организм сжигать больше калорий. Но это далеко не полный список работающих «жиросжигателей» — в статье их гораздо больше.

Популярные добавки, которые не работают, тоже нужно знать, чтобы не выбрасывать деньги на ветер. Такие средства для похудения мы тоже перечислили.

Читать статью →

14 способов снизить аппетит, которые советуют учёные

RossHelen / Shutterstock

Иногда, чтобы меньше хотелось есть, достаточно сделать что-то элементарное и приятное — например, как следует выспаться. А ещё в статье содержится ответ на знаменитый вопрос «Что съесть, чтобы похудеть». Честно.

Читать статью →

Что такое биологический возраст и как его определить

Иллюстрация: Анна Гуридова / Лайфхакер

Порой он отличается от паспортного на десятилетия. Некоторые медики, геронтологи и специалисты по биоэтике считают биологический возраст даже важнее «реального». Мы рассказали, как определить этот показатель и можно ли его снизить.

Читать статью →

8 признаков психически здоровых людей

Кадр из фильма «Бронсон»

Здоровая психика — это не только отсутствие всяких расстройств, но и внутреннее равновесие. Перечислили основные критерии душевного покоя, а ещё дали советы, как справиться со стрессом и прийти к гармонии с собой.

Читать статью →

Полкило овощей в день: как защититься от стресса — Газета.Ru

Достаточное количество овощей и фруктов в рационе благотворно сказывается на психическом здоровье, сообщают австралийские ученые. Снижая уровень стресса, правильное питание защищает от психических расстройств. Вероятно, это происходит за счет веществ, уменьшающих воспаление и оксидативный стресс в организме.

Полкило овощей и фруктов в день позволит снизить уровень стресса, выяснили австралийские специалисты из Университета Эдит Коуэн. Подробнее об этом они рассказали в статье в журнале Clinical Nutrition.

Проблемы с психическим здоровьем распространены во всем мире. Миллионы людей на протяжении жизни сталкиваются с депрессивными и тревожными расстройствами, и стресс — одна из причин, провоцирующих или усугубляющих их состояние. Сам по себе стресс — нормальное явление. Однако длительное его воздействие может сказаться на психическом здоровье, отмечают ученые.

«Длительный и неуправляемый стресс может привести к ряду проблем со здоровьем, включая болезни сердца, диабет, депрессию и тревогу, поэтому нам необходимо найти способы предотвратить или хотя бы сократить проблемы с психическим здоровьем в будущем», — говорит Симона Радавелли-Багатини, одна из авторов работы.

Несмотря на известную пользу правильного питания, далеко не все его придерживаются и потребляют рекомендованные ВОЗ 400-500 г овощей и фруктов в день.

Чтобы выяснить, как это может сказаться на психическом здоровье, исследователи обратились к данным почти 9000 человек 25 — 91 лет, собранным в рамках Австралийского исследования диабета, ожирения и образа жизни.

Участники исследования сообщали о своем питании, сдавали ряд анализов, а также заполняли опросник для оценки уровня стресса.

Оказалось, у участников, потреблявших около 470 грамм овощей и фруктов в день, симптомы стресса были на 10% менее выражены, чем у тех, кто ограничивался 230 граммами в день.

«Предыдущие исследования показали связь между потреблением фруктов и овощей и стрессом у молодых людей, но мы впервые видим аналогичные результаты у взрослых всех возрастов, — отмечает Радавелли-Багатини. — Результаты подчеркивают, что для людей важно придерживаться диеты, богатой фруктами и овощами, чтобы минимизировать влияние стресса».

Механизмы того, как именно овощи и фрукты помогают снимать стресс, не ясны до конца. По всей видимости, дело в содержащихся в них питательных веществах, считают исследователи.

«Овощи и фрукты содержат важные питательные вещества, такие как витамины, минералы, флавоноиды и каротиноиды, которые могут уменьшить воспаление и оксидативный стресс и, следовательно, улучшить психическое состояние, — говорит Радавелли-Багатини. — Воспаление и оксидативный стресс — признанные факторы, которые могут привести к усилению стресса, беспокойства и ухудшению настроения».

  • Авторы работы надеются, что их исследование подтолкнет и других специалистов к более тщательному изучению возможной пользы овощей и фруктов для психического здоровья.
  • Еще один важный для здоровья продукт — грибы. Как выяснили специалисты из Университета штата Пенсильвания, регулярное употребление грибов связано с более низким риском развития онкологических заболеваний —
  • у тех, кто ежедневно потреблял в пищу хотя бы 18 г грибов, риск развития рака снижен на 45%.

Исследователи не изучали причины, которые могли бы привести к такому эффекту, но, по всей видимости, дело в эрготионеине — аминокислоте, имеющей антиоксидантные свойства. В человеческий организм она попадает только с пищей.

Хотя влияние эрготионеина на организм пока не изучено до конца, в лабораторных условиях он показал способность улавливать гидроксильные радикалы и хлорноватистую кислоту, подавлять выработку оксидантов ионами металлов и участвовать в транспорте ионов металлов и регулировании металлоферментов.

Хотя в шиитаке, грифоле курчавой, вешенках и некоторых других грибах содержится больше эрготионеина, чем в шампиньонах, в целом употребление любых грибов снижало вероятность пострадать от рака.

В дальнейшем ученые надеются узнать больше о влиянии грибов в рационе на риски развития рака и, возможно, найти способ сформировать более полные диетологические рекомендации, направленные на снижение рисков.

Читайте также:  Вред жесткой воды для здоровья

Идеальный овощ :: Частный Корреспондент

Настюша недоверчиво ухмыльнулась: — Бомбоубежище? Глупость какая! Нас что, кто-то собирается бомбить? — Я тебе больше скажу, Москву уже бомбили… — Кто?! Мир для Настёны неумолимо переворачивался сегодня своей другой, загадочной стороной. Надо отдать ей должное. Воспринимала она это стойко и даже делала попытки быстрее сорвать с этой неизведанной стороны завесу тайны: — И что… все люди прятались от бомбёжек в метро?

Предисловие:

Уважаемые скептики и просто те читатели, которые мне не поверят, я обращаюсь к Вам. Не знаю как в условиях Интернета мне доказать вам правдивость своих слов, но я клянусь, что всё, что написано ниже в моей статье чистая правда. Все диалоги воспроизведены с абсолютной точностью и с максимально возможной передачей чувств и эмоций. Я сам до сих пор не верил что такое бывает… Сам в шоке!

Мы поступили на журфак в 2009 году. Как вы, вероятно, уже знаете, мы «безтолочи». Чего от нас ожидать? Мы не только ночной кошмар российской журналистики, но и будущая «национальная трагедия». Мы воспитанники кошмарной системы ЕГЭ, вывезенной врагами народа с «гнилого Запада».

Мы умеем только расставлять галочки, а писать, как, впрочем, и говорить — с трудом. Ведь в этом году поступать в престижнейший вуз столицы съехались со всех уголков страны дурачки, удачно расставившие крестики в лучшем случае, а в большинстве своём и вовсе «купившие» высокие экзаменационные баллы.

Словом, получился не факультет, а школа клоунов.

«Безтолочи», или Обучение теории журналистики по наглядным пособиям

У меня на работе есть личный помощник. Это девочка Настя. В отличие от меня, Настя москвичка. Ей двадцать два года. Она учится на последнем курсе юридического института. Следующим летом ей писать диплом и сдавать «госы». Без пяти минут дипломированный специалист.

Надо сказать, что работает Настя хорошо и меня почти не подводит. Ну так… Если только мелочи какие-нибудь.

Кроме всего прочего, Настёна является обладательницей прекрасной внешности. Рост: 167—168. Вес: примерно 62—64 кг. Волосы русые, шикарные — коса до пояса. Огромные зелёные глаза. Пухлые губки, милая улыбка. Ножки длинные и стройные. Высокая крупная и, наверняка, упругая грудь. (Не трогал если честно) Плоский животик. Осиная талия. Ну, короче, девочка «ах!». Я сам себе завидую.

Поехали мы вчера с Настей к нашим партнёрам. Я у них ни разу не был, а Настя заезжала пару раз и вызвалась меня проводить. Добирались на метро. И вот, когда мы поднимались на эскалаторе наверх к выходу с Таганской кольцевой, Настя задаёт мне свой первый вопрос:

— Ой… И нафига метро так глубоко строят? Неудобно же и тяжело! Алексей Николаевич, зачем же так глубоко закапываться?

— Ну, видишь ли, Настя, — отвечаю я — у московского метро изначально было двойное назначение. Его планировалось использовать и как городской транспорт и как бомбоубежище.

Настюша недоверчиво ухмыльнулась.

— Бомбоубежище? Глупость какая! Нас что, кто-то собирается бомбить?

— Я тебе больше скажу, Москву уже бомбили…

— Кто?!

Тут, честно говоря, я немного опешил. Мне ещё подумалось: «Прикалывается!» Но в Настиных зелёных глазах-озёрах плескалась вся гамма чувств. Недоумение, негодование, недоверие…. Вот только иронии и сарказма там точно не было. Её мимика, как бы говорила: «Дядя, ты гонишь!»

— Ну как… Гм…хм… — замялся я на секунду — немцы бомбили Москву… Во время войны. Прилетали их самолёты и сбрасывали бомбы…

— Зачем!?

А, действительно. Зачем? «Сеня, быстренько объясни товарищу, зачем Володька сбрил усы!» Я чувствовал себя как отчим, который на третьем десятке рассказал своей дочери, что взял её из детдома… «Па-а-па! Я что, не род-на-а-а-я-я!!!»

А между тем Настя продолжала:

— Они нас что, уничтожить хотели?!

— Ну, как бы, да… — хе-хе, а что ещё скажешь?

— Вот сволочи!!!

— Да …. Ужжж!

Мир для Настёны неумолимо переворачивался сегодня своей другой, загадочной стороной. Надо отдать ей должное. Воспринимала она это стойко и даже делала попытки быстрее сорвать с этой неизведанной стороны завесу тайны.

  • — И что… все люди прятались от бомбёжек в метро?
  • — Ну, не все… Но многие. Кто-то тут ночевал, а кто-то постоянно находился…
  • — И в метро бомбы не попадали?
  • — Нет…
  • — А зачем они бомбы тогда бросали?
  • — Не понял….
  • — Ну, в смысле, вместо того, чтобы бесполезно бросать бомбы, спустились бы в метро и всех перестреляли…

Описать свой шок я всё равно не смогу. Даже пытаться не буду.

— Настя, ну они же немцы! У них наших карточек на метро не было. А там, наверху, турникеты, бабушки дежурные и менты… Их сюда не пропустили просто!

— А-а-а-а… Ну да, понятно — Настя серьёзно и рассудительно покачала своей гривой.

Нет, она что, поверила?! А кто тебя просил шутить в таких серьёзных вопросах?! Надо исправлять ситуацию! И, быстро!

— Настя, я пошутил! На самом деле немцев остановили наши на подступах к Москве и не позволили им войти в город.

Настя просветлела лицом.

— Молодцы наши, да?

— Ага — говорю — реально красавчеги!!!

  1. — А как же тут, в метро, люди жили?
  2. — Ну не очень, конечно, хорошо… Деревянные нары сколачивали и спали на них. Нары даже на рельсах стояли…
  3. — Не поняла… — вскинулась Настя — а как же поезда тогда ходили?
  4. — Ну, бомбёжки были, в основном, ночью и люди спали на рельсах, а днём нары можно было убрать и снова пустить поезда…

— Кошмар! Они что ж это, совсем с ума сошли, ночью бомбить — негодовала Настёна — это же громко! Как спать то?!!

— Ну, это же немцы, Настя, у нас же с ними разница во времени…

— Тогда понятно…

Мы уже давно шли поверху. Обошли театр «На Таганке», который для Насти был «вон тем красным домом» и спускались по Земляному валу в сторону Яузы. А я всё не мог поверить, что этот разговор происходит наяву. Какой ужас! Настя… В этой прекрасной головке нет ВООБЩЕ НИЧЕГО!!! Такого не может быть!

Очень много приходилось слышать воплей в духе: «А-а-а! Что делают с нашими детьми! Их сажают на тесты! Они превратятся в дебилов!» Могу заверить, что тест — это всего лишь небольшая часть ЕГЭ. Для того чтобы получить хорошую оценку, надо сделать часть С — то есть задания с развёрнутым ответом.

Ещё много раз приходилось слышать, мягко говоря, много нелестных отзывов о Фурсенко. Поверьте мне, Фурсенко не самый плохой министр (ну и не самый лучший).

Если бы не он, то реализация ЕГЭ была бы ещё более бредовая, чем сейчас, и уже в 2004 году ЕГЭ бы ввели в совершенно сыром виде в качестве обязательного экзамена.

«Списать на ЕГЭ намного проще»

— Мы пришли! — Настя оборвала мои тягостные мысли.

  • — Ну, Слава Богу!
  • На обратном пути до метро, я старался не затрагивать в разговоре никаких серьёзных тем. Но, тем ни менее, опять нарвался…
  • — В следующий отпуск хочу в Прибалтику съездить — мечтала Настя.
  • — А куда именно?
  • — Ну, куда-нибудь к морю…

— Так в Литву, Эстонию или Латвию? — уточняю я вопрос.

— ???

Похоже, придётся объяснять суть вопроса детальнее.

— Ну, считается, что в Прибалтику входит три страны: Эстония, Литва, Латвия. В какую из них ты хотела поехать?

— Класс! А я думала это одна страна — Прибалтика!

Вот так вот. Одна страна. Страна «Лимония», Страна — «Прибалтика», «Страна Озз»… Какая, нафиг, разница!

— Я туда, где море есть — продолжила мысль Настя.

— Во всех трёх есть…

— Вот блин! Вот как теперь выбирать?

  1. — Ну, не знаю…
  2. — А вы были в Прибалтике?
  3. — Был… В Эстонии.

— Ну и как? Визу хлопотно оформлять?

— Я был там ещё при Советском союзе… тогда мы были одной страной.

Рядом со мной повисла недоумённая пауза. Настя даже остановилась и отстала от меня. Догоняя, она почти прокричала:

— Как это «одной страной»?!

— Вся Прибалтика входила в СССР! Настя, неужели ты этого не знала?!

— Обалдеть! — только и смогла промолвить Настёна

Я же тем временем продолжал бомбить её чистый разум фактами:

— Щас ты вообще офигеешь! Белоруссия, Украина, Молдавия тоже входили в СССР. А ещё Киргизия и Таджикистан, Казахстан и Узбекистан. А ещё Азербайджан, Армения и Грузия!

— Грузия!? Это эти козлы, с которыми война была?!

— Они самые…

Мне уже стало интересно.

А есть ли дно в этой глубине незнания? Есть ли предел на этих белых полях, которые сплошь покрывали мозги моей помощницы? Раньше я думал, что те, кто говорят о том, что молодёжь тупеет на глазах, здорово сгущают краски.

Да моя Настя, это, наверное, идеальный овощ, взращённый по методике Фурсенко. Опытный образец. Прототип человека нового поколения. Да такое даже Задорнову в страшном сне присниться не могло…

— Ну, ты же знаешь, что был СССР, который потом развалился? Ты же в нём ещё родилась!

— Да, знаю… Был какой-то СССР…. Потом развалился. Ну, я же не знала, что от него столько земли отвалилось…

Не знаю, много ли ещё шокирующей информации получила бы Настя в этот день, но, к счастью, мы добрели до метро, где и расстались. Настя поехала в налоговую, а я в офис. Я ехал в метро и смотрел на людей вокруг. Множество молодых лиц. Все они младше меня всего-то лет на десять — двенадцать. Неужели они все такие же, как Настя?! Нулевое поколение. Идеальные овощи…

Читайте также:  Этикетка на выбор не влияет

  • Текст публикуется с сохранением авторской стилистики и орфографии. С другими материалами автора и с их обсуждением вы можете ознакомиться в его блоге
  • ОТПРАВИТЬ:
          

Искусственное мясо и еда как лекарство: что мы будем есть в следующем десятилетии

На пороге 20-е. Кажется, еще ни одно десятилетие не казалось столь противоречивым, амбициозным и волнующим: в ближайшие десять лет в мире должно произойти все и сразу —электромобили-беспилотники лишат таксистов заработка, а водителей — внимательности; технический директор Google прогнозирует приход сингулярности.

Это значит, что технологии рванут вперед с такой скоростью, что люди смогут лишь наблюдать за процессами, не имея реальных рычагов вмешательства.

В Долине продолжают грезить об искусственном интеллекте, а зануды из Boston Dynamics создавать роботов-собачек — вполне может статься, что они заменят велосипедистов с квадратными рюкзаками, доставляющих еду к вам в офис.

В этом дивном новом мире интересно посмотреть, что будет с едой.

Food tech

Самые заметные изменения, связанные с едой, происходят в поле логистики. Велосипеды с электродвигателями, трехколесные мопеды и электросамокаты, развозящие еду, в 2019 году замелькали по всей Москве. Следующий шаг — дарк маркеты.

Мы все пользовались Утконосом и Instamart, но теперь на рынке появляются более мелкие и быстрые игроки: от Яндекс-доставки до самоката. 15 минут и пакет чипсов или пачка вареников путешествует к заказчику домой — за это время едва ли возможно даже разогреть духовку.

 Кажется, в следующем десятилетии сервисы могут взять на себя большую часть нашей продуктовой корзины. С другой стороны, в интервью основателя Delivery Club звучало заявление, что через 5 лет никто уже не будет готовить себе еду дома, разве что в качестве развлекательного действия.

Что же, Яндекс-Шеф и другие сервисы по доставке ингредиентов для приготовления так и не стали хитом. И мало что указывает на их будущую популярность в 20-х.

Магазины никуда не исчезнут, но вот людей в них точно будет меньше. Amazon Go, Accel Robotics и другие проекты ритейла, работающие на стыке big data и IA, появляются как грибы после дождя.  Тем временем в Нью-Йорке открылась кофейня Bandit без касс. Оплату принимают через мобильное приложение.

Bandit

Food

Самый большой тренд в продуктах питания связан с растительными альтернативами молочным продуктам и мясом. И американский Forbes, и аналитики-визионеры из Долины Rethink X, и данные 4-х крупнейших служб доставки США, и даже итоговые отчеты русских медиа ставят овощи и растительную пищу на первое место, говоря о трендах в питании.

В 2010-х мы наблюдали за появлением компаний, чьим ключевым продуктом была котлета с сосиской, которая на выходе в IPO была оценена в $3 млрд, — речь идет о Beyond Meat.

В следующем году мы скорее всего увидим похожий сценарий с Impossible Food, которая в новом раунде привлекает $200 млн, после чего ее оценка составит $4 млрд. В 2023 году Future Meat Technologies выводит на рынок мясо, выращенное в биореакторе, цена которого сможет конкурировать с традиционным продуктом.

Сейчас и российские и американские компании печатают мясо в космосе на 3D-принтерах, появляются производители халяльных свиных сосисок из растительного белка.

Задача пищевой промышленности сейчас, кажется, состоит в том, чтобы использовать как можно меньше продуктов животного происхождения. Это связано не только с этическими и экологическими вопросами. Резистентность к антибиотикам на фермах увеличилась втрое между 2000 и 2018 годом. И если мы не хотим бороться с новой формой свиного или куриного гриппа — то пора думать об альтернативах.

Если с мясом все понятно, то самые любопытные новости касаются насекомых. Ведь мухи или кузнечики гораздо более эффективно преобразуют траву или овощи в животный белок — их личинки преобразуют 95% того, что они едят, в белок.

Когда видишь заголовки и передачи Netflix, описывающие эти реалии, глобальные прогнозы не кажутся такой уж фантастикой. «Объемы производства мясной и молочной промышленности США и их поставщиков сократятся более чем на 50% к 2030 году и почти на 90% — к 2035 году.

Объем рынка говяжьего фарша сократится на 70%, рынка стейков — на 30%, а молочного рынка — почти на 90%».

«Современные продукты питания будут дешевле и превосходить продукты животного происхождения.

Стоимость современных продуктов питания будет вдвое меньше, чем у продуктов животного происхождения, и они будут превосходить их по всем функциональным характеристикам — окажутся более питательными, вкусными и удобными при гораздо большем разнообразии.

 Пищевые преимущества могут оказать глубокое влияние на здоровье, как в сокращении заболеваний пищевого происхождения, так и в таких состояниях, как болезни сердца, ожирение, рак и диабет, которые, по оценкам, ежегодно обходятся в 1,7 триллиона долларов США», — говорится в отчете Rethink X.

Еда+Искусство

В этом году ряд авторитетных иностранных журналов, описывающих процессы современного искусства, выбрали темой своих выпусков еду.

Подразумевается, что пища служит медиатором, транспортным средством, в котором передвигаются идеи более широкого спектра: гастрономического, территориального, эстетического, философского и даже духовного. Еда перестает быть самоцелью и становится носителем ценностей.

 На волне интереса объединение поваров Ghetto Gastro возрождает родной Бронкс, готовит на модных показах Rick Owens и выпускает коллекцию обуви совместно с Nike. Жительница Нью-Йорка Лайла Гохар создает причудливые скульптуры и картины из еды.

Среди ее клиентов Comme des Garçons, Simone Rocha, Galeries Lafayette, LVMH, Phillips, Tiffany & Co.

Следует упомянуть лондонский фонд Delfina который разработал 4-летнюю программу Politics of Food, которая занимается связью исторического контекста производства и распространения еды, экономической и экологической проблематикой через призму искусства. Кажется, в следующем десятилетии мы будем видеть, как еда переместится в пространства музеев и галерей, будет появляться все больше художников, использующих ее как художественный метод. Об этом можно почитать и в российских журналах. 

Жительница Нью-Йорка Лайла Гохар создает причудливые скульптуры и картины из еды. ·Laila Gohar

Рестораны

В 2010-х мы видели расцвет, зенит и, возможно, закат скандинавской кухни — Рене Редзепи, Магнус Нильсен. Живые муравьи на тарелке, повара, рыщущие в пролеске в поиске родной травы, ферментация.

 Локаврство (употребление только местных продуктов, произведенных поблизости — Forbes Life) и слоуфуд пришло на смену молекулярной кухне Феррана Адриа и его ресторана El Bulli, ставшего символом 2000-х.

В России ресторанное движение происходит в основном за счет международных рейтингов, организации фестивалей и привоза иностранных звезд высокой кухни. Зарьков делает фестиваль Икра, братья Березуцкие — Twins Science.

В Питере бомбит Harvest и Duo Asia, соединяющие в себе русские продукты, тезисы здорового питания и элементы «новой русской кухни».

По слухам, в следующем году в Россию придет гид Michelen — самый авторитетный и злой путеводитель по ресторанам в мире.

По словам Антона Лозина, партнера «Кухни на Районе», с рынка будут уходить безликие casual food концепции и на их место приходить новые нишевые проекты.

В 2010-х мы видели всплеск интереса к авокадо (Avocado Queen, Avocado Point) , крабам (Крабы-кутабы, Crabs are coming, Crab and Wine), завтракам (Kook’karecu, Eggselent). На этих продуктах выстраивались целые меню.

Может быть, в следующей декаде это будет растительное мясо или зелень, выращенная в ресторане с помощью аэропонных систем. Особенно хочется отметить привлекательность кухни открытого огня: Москва-Дели, Северяне, Уголек.

Во время технологической экспансии средств выращивания растительной и животной пищи ресторанная повестка будет определяться качеством ингредиентов: с грядки в ресторан. Подобный подход успешно реализуют братья Березуцкие, построившие ферму для своего ресторана.

Традиционно такой формат продвигает Аллан Пассар в ресторане Лаперж и голландцы, построившие ресторан в оранжерее Де Кас. Запрос на аутентичный вкус, натуральность ингредиентов, понятные техники приготовления, правильное питание. Все это мы видели в классической Французской кухне.

Сейчас у этого региона есть все необходимое, чтобы снова обрести актуальное значение и силу в индустрии.

Ресторан в оранжерее Де Кас.·Getty Images

В этом году в Америке открылся первый ресторан с марихуаной. Спокойное отношение к ингредиентам, содержащим психоактивные вещества, может дать толчок к гастрономическому туризму, а также их рутинному использованию дома. Появляется большое количество литературы и популярных YouTube программ о том, как готовить с использованием марихуаны.

Еда как лекарство

«Пусть еда будет вашим лекарством, а лекарство вашей едой», — слова Гиппократа являются чуть ли не самым распространенным маркетинговым клише последних лет. ВОЗ призывает есть меньше мяса и больше овощей; поклонники кето диеты предлагают делать упор в своем рационе на жиры и белки, исключая простые углеводы, крахмал и сахар.

Общий тезис американских Whole Food и московского ВкусВилл тождествен — это магазины здорового питания. За последний год в Америке на 65% вырос запрос на пиццу, основа которой сделана из цветной капусты. Вместе с ними появляются службы доставки полезной еды для спорта, вроде московской MF Kitchen.

И если сейчас эти доставки предлагают стандартную пищу, обогащенную детокс-программами и смузи, то в будущем она может стать более персонифициорованной. Как вариант — использовать генное секвенирование для определения наиболее подходящего рациона.

С этим согласно и глобальное исследование журнала Barrila Center for food and nutrition на ближайшие 10 лет — 52 страницы действующих парадигм, насущных проблем и надвигающихся трендов. Ни слова о макаронах

В недавнем интервью Герман Греф, часто бывающий в Долине, сказал следующее: «По разным оценкам, на сегодняшний день технологическому изменению или технологическому взрыву подвержено примерно 5% традиционной экономики. Даже если умножить эту цифру на два, — 10%.

А 90% еще впереди. Поэтому это огромное поле возможностей для предприятий и предпринимателей всех отраслей экономики, без исключения». Искусственное мясо, растительное молоко, рестораны с «космическими брауни» и безкассовые магазины.

Будущее может быть странным и сложным, но оно точно наступит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]