С развитием транспортных сообщений появилась возможность завезти в европейские страны различные экзотические плоды африканских и южноамериканских растений.
Один из них – маракуйя, в науке именуемая пассифлорой съедобной, гранадиллой и страстоцветом съедобным.
Польза и вред маракуйи определяются химическим составом мякоти ее плодов, наличием в них биологически активных веществ с полезными свойствами, минералов и пищевых волокон.
Как выглядит и где растет маракуйя
В наши дни маракуйя, родиной которой считается южноамериканский континент, интенсивно культивируется в Израиле, Макаронезии, на Новозеландских и Гавайских островах. Можно встретить плантации маракуйи на Галапагоссах и Шри-Ланке.
Это крупная вечнозеленая лиана, произрастающая в тропических условиях, имеющая красивые трехсантиметровые цветы и темно-зеленые фигурные листья с зубчатыми краями.
Польза и вред маракуйи для организма человека рассматриваются относительно ее плодов – шаровидных или продолговатых фруктов, в зависимости от вида имеющих широкий диапазон окраски: от ярко-желтой до темно-фиолетовой.
Спелая маракуйя имеет чуть мягкую сердцевину, слегка морщинистую кожуру (возможно, с небольшими трещинками), небольшой размер. Наличие сока делает полезный плод тяжелым.
Внимание! Легкие фрукты – свидетельство их несвежести, высыхания.
Кожура у маракуйи плотная и толстая, надежно сохраняющая внутренний запах. Пользы в ней практически нет, ее ботаническое свойство – защита мякоти для сохранения жизнеспособности семян.
У отдельных видов маракуйи кожуру считают ядовитой, непригодной для пищи, способной причинить вред организму. Однако немало и полезных разновидностей.
Состав и калорийность маракуйи
Мякоть маракуйи – настоящий кладезь здоровья. Она содержит массу полезных веществ:
- минералы;
- витамины;
- пищевые волокна;
- фруктозу.
Полезные минералы представлены как микро-, так и макроэлементами.
Важно! Употребляя 3–4 плода маракуйи в день, человек восполняет 36% потребности в витамине С, 42% – в пищевых волокнах, по 10% – в железе, никотиновой кислоте, витаминах группы В, фосфоре.
Маракуйю не назвать низкокалорийной. 100 г содержат 68 ккал, что делает ее полноценным источником энергии для людей с активным образом жизни.
Выделен в соке маракуйи серотонин – вещество, укрепляющее силу духа, регулирующее настроение, смягчающее воздействие стрессов. Это особенно полезное свойство при физических и умственных нагрузках, при перемене условий жизни.
Витамины
Ценность и польза витаминного состава объясняется наличием в маракуйе витаминов С, РР, К, А, Е, группы В.
Кроме пользы от поступления витамина С (повышение иммунитета, запуск регенеративных процессов, укрепление мышц, антиоксидантная активность), ценятся плоды маракуйи за содержание витамина Е – известного хранителя красоты. С помощью его свойств тормозится старение организма, оздоравливается кожа, укрепляются волосы, поднимается сопротивляемость вреду окружающей среды.
Витамин А в маракуйе помогает замедлить ухудшение зрения, улучшить работу желез внутренней секреции. Благодаря витаминам группы В, интенсифицируются важные химические реакции, поддерживающие обменные процессы на любом уровне, например, В6 регулирует пищеварительные процессы, положительно воздействует на умственную деятельность, приносит пользу в процессе кроветворения.
Полезные свойства витамина К улучшают характеристики крови (регулируют фактор свертываемости).
Минеральные вещества
Важнейшими из содержащихся в маракуйе минералами являются железо, медь, цинк, калий, фосфор, кальций, фтор, сера. Используя имеющийся в мякоти кальций, человек укрепляет костно-мышечную систему, с помощью калия стабилизирует фосфорно-кальциевый обмен, сера улучшает питание клеток кожи и волос.
Известный помощник для здоровья – железо – участвует в кроветворных процессах.
Чем полезна слива для организма
- Очень ценится маракуйя за содержание йода – полезного элемента для функций щитовидной железы.
- Не преувеличена польза от поступления в организм меди, фтора и цинка – природных минералов, участвующих в синтезе гормонов, ферментов, процессах кроветворения и укрепления мышечных волокон.
- Свойства активного участника углеводного и липидного обмена – марганца – помогают усваиваться витаминам и микроэлементам, а натрий участвует в транспортировке веществ в клетки тканей.
Чем полезна маракуйя для организма
Из-за своего богатого биохимического состава маракуйя полезна практически для любого организма. Правда, употреблять ее в неограниченных количествах не стоит, чтобы не вызвать аллергии и тем самым не нанести вреда организму.
Польза и вред маракуйи для здоровья основываются на ее химическом составе, благодаря которому можно не только укреплять организм, но и лечить симптомы некоторых заболеваний, проводить профилактику патологий, помогать сохранению своей молодости и привлекательности.
Основную пользу для здоровья приносит мякоть маракуйи. Благодаря широкому спектру содержащихся в ней компонентов, употребление поможет:
- справиться со спазмами кишечника и желудка;
- нормализовать стул;
- восстановить защитные силы организма после болезни;
- наладить обмен веществ;
- побороть гипертермию;
- снять болевой симптом в мышцах после значительной физической нагрузки;
- нормализовать временные скачки артериального давления;
- укрепить сердечно-сосудистую систему;
- улучшить зрение.
Кроме этого, маракуйя – вкусный и приятный фрукт, дающий комфортный тонизирующий эффект, утоляющий жажду. Его сок можно смешать с другими соками либо принимать самостоятельно.
Важно! Польза маракуйя для мужчин заключается в защите организма от онкологических разрастаний простаты, рака легких и прямой кишки. Мякоть маракуйи богата ликопином – врагом атипичных клеток и стимулятором клеточной защиты.
Польза маракуйи для похудения
В связи с тем что калорийность маракуйи составляет 68 ккал в 100 продукта, а количество жиров практически равно нулю, ее включают в диеты для похудения, удержания веса на постоянных цифрах, не причиняющие вреда организму.
Полезные свойства маракуйи в вопросах, касающихся диетического питания, сочетают в себе богатый биохимический состав и низкое содержание калорий. Организм не получает повода набирать вес при стабильности химико-физиологического состава своей внутренней среды, а вред от побочных эффектов маракуйи сведен к минимуму.
Применение маракуйи в народной медицине
В народной медицине широко используются полезные свойства листьев и семян маракуйи. Включение их в состав лечебных средств – это усиление гомеопатического компонента, естественная направленность действия лекарства без вреда для других органов или систем.
Листья маракуйи обладают полезными способностями утоления боли и успокоения нервной системы. В них обнаружен пассифлорин, который мягко и эффективно помогает расслабиться и уснуть как взрослым, так и детям.
Использование вытяжки из листьев маракуйи обусловлено их способностью заживлять ушибы, нормализовать кишечные расстройства, утолять боль при месячных.
Не является исключением кожура маракуйи. В ней содержится значительное количество витамина С, свойства которого приносят пользу в укреплении организма.
Маракуйя в домашней косметологии
Польза маракуйи для женщин не ограничивается принятием ее внутрь. Из-за богатого содержания жирного масла, получаемого из плодов, свойства маракуйи часто используются в косметологии. Масло маракуйи богато эфирными кислотами, витаминами, антиоксидантами. Его польза в борьбе с проблемной кожей лица, гиперфункцией кожных сальных желез, ранним старением огромна.
Полезные свойства приготовленных на такой масляной основе кремов, лосьонов, пенок, масок для лица дают противовоспалительный эффект, оживляют уставшую кожу, борются с повышенной склонностью к жирообразованию, питают, насыщают ее здоровьем.
Маски для лица
Полезные для лица свойства маракуйи обусловлены входящими в состав семян маслами. В них в изобилии содержатся витамины, каротиноиды, биофлавоноиды, ненасыщенные жирные кислоты.
- С целью лифтинга рекомендуется приготовить маску: взять в равных количествах мякоть маракуйи, банана, добавить половину такой дозы масла миндаля и крахмала. Все хорошо перемешать и нанести на очищенную кожу лица.
- Освежающая витаминная маска получится из 3 столовых ложек маракуйи, 1 – авокадо, 1 чайной ложки муки овсяной и меда.
- Для получения отбеливающего эффекта смешать 10 г масла маракуйи, столовую ложку чистого йогурта и чайную ложку сока зелени петрушки.
Памела (помело): чем полезен фрукт
Маски для волос
Благотворно влияет масло маракуйи на волосы. Его польза заключается в восстановлении их поврежденной структуры, придании блеска, облегчении расчесывания, нормализации процессов салообразования, борьбе с сечением кончиков и их обламыванием.
Масло маракуйи включается в состав многих масок. Интересен так называемый бразильский вариант: смешать в равных частях масла маракуйи, рисовое, асаи. В подогретом виде нанести на корни волос и распределить по всему объему. Для увеличения эффекта надеть утепляющий колпак.
Просто втирать масло маракуйи в волосы рекомендуется и при предстоящей сушке электрофеном или длительном пребывании под палящими солнечными лучами. Оно защитит структуру от перегревания и предохранит от иссушения.
Как едят маракуйю
В пищу употребляется только мякоть маракуйи. Поэтому важно аккуратно и максимально полно ее достать. Для этого кожуру маракуйи слегка разрезают ножом, затем разламывают пополам, после чего ложкой едят содержимое.
Если решено приготовить блюдо с маракуйей, его мякоть смешивают с выбранными компонентами и раскладывают по порциям.
Едят ли косточки маракуйи
Едят мякоть маракуйи вместе с косточками. По мнению диетологов, они увеличивают адсорбционные свойства пищи и способствуют моторике кишечника.
Что можно приготовить из маракуйи
Экзотический вкус маракуйи, сочность и полезные питательные свойства вызвали интерес у кулинаров и просто любительниц приготовить что-то вкусненькое.
Среди таких рецептов имеются десерты, приготовленные на основе маракуйи:
- маракуйя со взбитыми сливками;
- яичный крем с маракуйей;
- желе и мороженое с маракуйей;
- фруктовый торт с маракуйей.
Вред маракуйи и противопоказания
Наряду с огромной пользой маракуйя может причинить вред здоровью человека. Прежде всего это касается тех, кому свойственны кишечные отравления, расстройства пищеварения, вздутие живота и диарея.
У людей со склонностью к аллергическим реакциям возможны пищевые проявления непереносимости одного или нескольких компонентов сока маракуйи.
Очевидна польза маракуйи для беременных. Однако не стоит начинать принимать маракуйю женщинам во избежание вреда, если до наступления беременности ее кишечник не был с фруктом знаком.
- Ввиду того что маракуйя способна оказывать незначительное мочегонное воздействие, а также слабить стул и располагать к усиленному опорожнению кишечника, следует быть осторожным тем, у кого аналогичная патология уже имеет место.
- Вводить в детский рацион маракуйю рекомендуется начиная с 3-летнего возраста, так как она достаточно сложна для пищевой системы ребенка и может причинить вред несформировавшемуся организму.
- С осторожностью должны употреблять маракуйю больные сахарным диабетом.
Внимание! Как бы ни были огромны полезные свойства маракуйи, при наличии патологий или хронических заболеваний употреблять в пищу экзотический фрукт рекомендуется только с разрешения врача, чтобы не нанести вреда организму.
Как выбирать и хранить маракуйю
Свежая спелая маракуйя имеет слегка сморщенную кожуру и ощущается мягкой при надавливании. Можно немного встряхнуть плод. Под рукой почувствуется движение переливающейся жидкости. Это сок, вкусный, полезный и освежающий.
Маракуйя не должна быть легкой и твердой. Это свидетельство ее высыхания либо незрелости. В обоих случаях полезных свойств маракуйя содержит очень мало, а вот вред пищеварительной системе может причинить существенный.
Заключение
Польза и вред маракуйи – интересный вопрос, волнующий ценителей экзотики. Маракуйя – это угощение, которое приготовила сама природа. Его польза достойна того, чтобы привозить фрукты из далеких стран, а насыщенный яркий вкус сделал небольшие плоды любимым угощением многих европейцев.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/marakuyya-polza-i-vred-frukta.html
Полезные свойства и противопоказания фрукта маракуйя
Хотя маракуйю часто можно встретить на полках больших супермаркетов, многие люди до сих пор не знакомы ни с оригинальным вкусом, ни с полезными свойствами этого экзотического фрукта, родиной которого является теплая и солнечная Бразилия. Во многих же странах маракуйя широко используется не только в кулинарных и косметологических, но и в лечебных целях.
Как же правильно кушать маракуйю? Какие химические вещества входят в её состав? Можно ли употреблять данный продукт беременным женщинам и кормящим грудью матерям? Какими полезными свойствами для организма мужчин, женщин и детей обладает этот сочный экзотический фрукт? Есть ли у него противопоказания? Сегодня поговорим о пользе и вреде маракуйи для организма человека.
Что за фрукт и какая на вкус маракуйя
Маракуйя («страстоцвет съедобный», «плод страсти», «пурпурная пассифлора», «пурпурная гранадилла») — теплолюбивое тропическое растение рода Пассифлора, плоды которого имеют фиолетовый, желтый, пурпурный цвет и круглую или квадратную форму. Размер одного плода маракуйи колеблется от 5 – 7 см до 12 – 14 см., а вес – от 30 – 35 г до 45 – 55 г. У спелых плодов кожица гладкая, а у переспевших – потрескавшаяся и шершавая.
Мякоть у маракуйи желеобразная, очень сладкая и ароматная. Её используют для изготовления сиропов, сладких соусов, десертов, сока.
Последний можно пить как самостоятельный напиток или же добавлять в другие соки, чтобы сделать их более вкусными и ароматными.
Хотя родиной экзотического фрукта является Бразилия, но сегодня его культивируют и в Австралии, многих других странах Южной Америки и Южной Африки с тропическим или субтропическим климатом.
Маракуйя обладает приятным кисло-сладким, но слегка терпким вкусом.
Одним людям вкус маракуйи напоминает вкус киви, другим – вкус переспелой облепихи, третьим – смесь вкусов и ароматов крыжовника, абрикоса, земляники, сливы и персика.
Чтобы узнать, какой же вкус у маракуйи на самом деле, следует просто приобрести спелый плод с шершавой и морщинистой кожицей. Гарантируем, что вкус этого экзотического фрукта не оставит вас равнодушным!
Химический состав маракуйи
Маракуйя относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г сочной мякоти содержится около 85 – 97 калорий.
Пищевая ценность (на 100 г продукта):
- углеводы – 12,98 г;
- белки – 2,2 г;
- жиры – 0,7 г;
- вода – 73 г;
- клетчатка (пищевые волокна) – 10,4 г;
- зола – 0,8 г.
В состав маракуйи входят следующие витамины: витамин А (64 мкг), витамин В2 (рибофлавин, 0,13 мг), витамин В4 (холин, 7,6 мг), витамин В6 (пиридоксин, 0,1 мг), витамин В9 (фолаты, 14 мкг), витамин С (аскорбиновая кислота, 30 мг), витамин Е (альфа токоферол, 0,02 мг), витамин К (0,7 мкг), витамин РР (ниацин, 1,5 мг).
В составе продукта присутствуют такие минералы (микро- и макроэлементы): железо (1,6 мг), цинк (0,1 мг), йод (1,3 мкг), медь (0,09 мг), селен (0,6 мкг), калий (348 мг), фосфор (68 мг), кальций (12 мг), магний (29 мг), натрий (28 мг), марганец (120 мкг), сера (19 мкг).
Польза маракуйи для организма человека
Маракуйя способствует укреплению иммунитета, является отличной профилактикой многих простудных заболеваний.
Она обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, борется со свободными радикалами, замедляет естественные процессы старения, благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей и зубов.
Вещества, входящие в состав продукта, предотвращают образование и развитие злокачественных опухолей.
Плоды экзотического фрукта положительно влияют на зрение. Если человек будет регулярно употреблять маракуйю, то риск развития катаракты и ночной слепоты уменьшится в несколько раз! Благотворно влияет продукт и на сердечно-сосудистую систему. В своем составе он содержит вещества, которые улучшают кровообращение, нормализуют артериальное давление, состояние кровеносных сосудов и сердца.
Маракуйя стимулирует работу кишечника, помогает бороться с запорами, очищает организм от шлаков и токсинов, оказывает легкое слабительное действие, снижает уровень «вредного» холестерина и сахара в крови, не вызывает резких скачков глюкозы. Продукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому показан людям, страдающим сахарным диабетом второго типа.
Сочный фрукт положительно влияет на работу нервной системы, помогает бороться с головными болями, раздражительностью, апатией, плохим настроением, нервным напряжением, бессонницей. Он выводит мочевую кислоту из организма, положительно влияет на костную систему, укрепляет и увеличивает её плотность, является прекрасной профилактикой возрастного остеопороза и многих заболеваний суставов.
Маракуйя улучшает работу головного мозга, печени, почек и мочеполовой системы, нормализует гормональный фон, обладает антибактериальными, мочегонными, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Диетологи советуют ввести продукт в рацион на регулярной основе тем людям, которые борются с лишним весом.
Польза маракуйи для мужчин
Маракуйя нормализует гормональный фон и положительно влияет на работу репродуктивной системы. Качество сексуальной жизни у тех мужчин, которые регулярно употребляют в пищу этот фрукт, заметно улучшается, а шансы зачать ребенка повышаются в несколько раз!
У многих мужчин после 35 – 45 лет работа сердечно-сосудистой системы ухудшается. Маракуйя является отличной профилактикой инсультов, инфарктов, многих других заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Она не только улучшает работу сердечно-сосудистой системы, но и благотворно влияет на состояние нервной системы, нормализует сон и активизирует работу головного мозга.
Польза маракуйи для женщин
Маракуйю по праву можно назвать одним из самых полезных для женского организма экзотических фруктов. Она является прекрасным антиоксидантом, борется с вредным действием свободных радикалов, замедляет естественные процессы старения.
У женщин, которые регулярно употребляют маракуйю, кожа становится более упругой, эластичной, гладкой, подтянутой и здоровой, а волосы – послушными, шелковистыми, блестящими. Ногти же укрепляются, перестают ломаться и слоиться.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что сок маракуйи присутствует в составе многих косметических средств для возрастной, жирной, склонной к высыпаниям, увядающей кожи.
Продукт нормализует гормональный фон, повышает настроение, успокаивает нервную систему, улучшает сон, облегчает симптомы, возникающие во время болезненных месячных или климакса, повышает общий тонус организма, снижает риск образования и развития рака молочной железы.
Маракуйя является низкокалорийным продуктом. Она улучшает метаболизм и содержит в своем составе минимум жиров, поэтому показана тем представительницам прекрасного пола, которые следят за своей фигурой, сидят на диете и хотят избавиться от пары-тройки лишних килограммов.
Польза для беременных женщин
Если у будущей мамочки отсутствует аллергическая реакция на маракуйю, то она может смело в небольших количествах употреблять этот фрукт в пищу. Железо, содержащееся в составе продукта, является прекрасной профилактикой малокровия, от которого страдают многие женщины, находящиеся в интересном положении.
Регулярное употребление маракуйи избавит беременных женщин от отечности, внезапных скачков артериального давления, запоров и метеоризма. А кальций и витамины группы В, которые присутствуют в составе продукта, способствуют нормальному внутриутробному развитию будущего ребенка, правильному формированию мышечной ткани, нервной и костной систем.
Польза для детского организма
Маракуйя укрепляет детский иммунитет, повышает сопротивляемость организма к разного рода простудным и вирусным заболеваниям. Экзотический фрукт насыщает организм ребенка многими витаминами, минералами, другими жизненно важными веществами, дефицит которых является причиной возникновения сбоев в работе многих систем.
Противопоказания и вред маракуйи
Маракуйя практически не имеет противопоказаний, но в некоторых случаях от её употребления следует отказаться. Не стоит вводить в свой рацион продукт людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, диагностировано обострение хронических заболеваний пищеварительной системы.
Люди, страдающие сахарным диабетом, должны помнить о том, что во время хранения продукта в прохладном и затемненном месте количество сахара в его составе заметно увеличивается.
Не следует злоупотреблять экзотическим фруктом и кушать его в больших количествах. У человека, который съедает в день более 250 – 300 г продукта, могут возникнуть высыпания на коже, диарея, сонливость, тошнота, кишечные спазмы, слабость в мышцах и другие неприятные побочные эффекты!
Как правильно кушать маракуйю?
Взрослому среднестатистическому человеку не следует съедать в день больше 90 – 110 г продукта.
Возьмите спелый плод маракуйи, хорошенько помойте его под проточной водой и очистите от кожицы.
Некоторые люди предпочитают кушать фрукт вместе с кожурой, но специалисты не рекомендуют так поступать, так как практически всегда кожицу обрабатывают воском и различными вредными для человеческого организма веществами, чтобы маракуйя как можно дольше сохраняла свой привлекательный товарный вид, не начала гнить и не пострадала от вредителей.
Разрежьте фрукт на две ровные половинки. При помощи ложки достаньте из половинок вкусную и сочную мякоть. Не забывайте, что чем тяжелее фрукт, тем больше сока содержится в его мякоти. Если вы, взяв в руки плод, не ощутите его тяжести, то это свидетельствует о том, что мякоть у такого фрукта сухая и не очень вкусная.
Семена маракуйи употребляют по желанию. Они обладают ярко выраженным успокоительным эффектом, поэтому кушать их лучше не утром, а вечером. Косточки экзотического фрукта входят в состав некоторых седативных растительных препаратов. Семена часто используют и для декора салатов, тортов, выпечки, других кондитерских изделий.
Источник: https://BestLavka.ru/marakujya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-dlya-zhenshchin-i-muzhchin/
Полезные свойства маракуйи и противопоказания, польза и вред для здоровья, советы по употреблению
Маракуйя — тропическая лиана, относящаяся к Страстоцветным. В естественных условиях произрастания ее можно встретить в Бразилии, а культивация ведется в большинстве тропических и субтропических стран.
Для нее характерны очень красивые цветы оригинальной формы и окраски. Спустя около двух месяцев после их появления начинается формирование вкусных плодов.
Из них получают ценный кисловато-сладкий сок, который добавляют в коктейли, йогурты, десерты. Это придает им интересный, экзотический вкус. Растение также часто называют «пассифлорой», «гранадиллой», «страстоцветом», «плодами страсти».
Расскажем о полезных свойствах маракуйи для организма человека, пользе для разных категорий людей, противопоказаниях фрукта и возможном вреде, покажем фото плодов.
к оглавлению ↑
Шаровидные или продолговатые плоды фрукта в зависимости от вида могут иметь ярко-желтую или темно-фиолетовую окраску. Их длина — от 6 до 12 сантиметров.
- Если нужно приобрести созревшую маракуйю, выбирают крупные, слегка мягкие экземпляры, имеющие морщинистую кожуру с трещинками — они самые вкусные и сладкие.
- Их рекомендуется держать в холодильнике не более недели.
- Можно покупать фрукты с гладкой кожурой и поместить их в бумажный пакет на несколько дней на дозревание.
Качественная маракуйя при небольших размерах должна быть относительно тяжелой. Если плоды легкие, значит, у них середина уже высохла и утратила свою сочность.
По запаху качество плодов определить нельзя, так как толстая, плотная кожура надежно защищает мякоть, не пропускает аромат.
Как выбрать маракуйю и правильно ее съесть:
к оглавлению ↑
Пищевая ценность 100 г продукта:
- белки – 2,4 грамма;
- жиры – 0,4 грамма;
- углеводы – 13,4 грамма;
- пищевые волокна – 1,5 грамма;
- вода – 82,3 грамма.
Калорийность маракуйи достаточно низкая и составляет 68 килокалорий на 100 г продукта. Гликемический индекс – 30.
- Вес плодов — от 50 до 100 г, можно легко высчитать сколько килокалорий содержится в каждом из них.
- В химическом составе маракуйи находится большое количество:
- витаминов: А, Е, С, К, РР и группы В;
- минералов: калия и магния, натрия, кальция, железа, серы, фосфора, марганца, меди, фтора и цинка.
к оглавлению ↑
- Маракуйя оказывает на организм мочегонное, слабительное, антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное, антиоксидантное действие.
- Мякоть фрукта тонизирует, бодрит и повышает работоспособность, а поедание семечек, наоборот, успокаивает, расслабляет, обеспечивает хороший сон.
- Фрукт помогает нормализовать кровяное давление, работу желудочно-кишечного тракта и почек, укрепить иммунную систему, предупредить развитие остеопороза и некоторых глазных заболеваний, очистить организм от токсинов, снизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей.
к оглавлению ↑
Польза для женщин, мужчин, детей, беременных и кормящих, пожилых людей
Если нет противопоказаний, то будет очень полезно включать его в меню взрослых мужчин и женщин, пожилых людей.
Его регулярное употребление поможет им избежать развития многих возрастных заболеваний, обогатить организм витаминами, минералами, незаменимыми аминокислотами, которые с возрастом плохо синтезируются организмом.
Также маракуйя — отличное профилактическое средство от аденомы простаты у мужчин. А у женщин она нормализует менструальный цикл, снимает болевые ощущения.
При отсутствии аллергической реакции на фрукт его рекомендуется включать в небольших количествах в рацион беременных и кормящих женщин. Содержащееся в нем железо поможет избежать малокровия, которое часто развивается в этот период.
Употребление этих плодов избавит от таких проблем со здоровьем, как запоры, метеоризм и скачки кровяного давления.
Полезна маракуйя и для будущего ребенка. Большое содержание в ней кальция и витаминов группы В будет способствовать правильному формированию скелета и здоровой нервной системы.
Насыщенный химический состав фрукта будет полезен для развивающегося организма детей. Но вводят его в рацион их питания после трех лет.
Он достаточно тяжел для пищевой системы ребенка меньшего возраста. Его употребление может больше навредить, чем дать пользы.
Людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется съедать большое количество продукта. При длительном хранении в плодах сильно повышается содержание сахара.
к оглавлению ↑
Потенциальный вред, противопоказания
Противопоказания к употреблению маракуйи:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергические реакции;
- обострение заболеваний пищеварительного тракта.
Кожура многих видов плодов содержит ядовитые вещества. Для длительного хранения ее обрабатывают специальными восковыми составами и антибиотиками.
Поэтому перед употреблением плоды нужно тщательно вымыть, положить на несколько минут в кипяток.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
Достаточно съедать около 100 г фрукта в день. Обычно это делают очень простым способом: плод аккуратно разрезают на две половинки. Ложкой съедают очень сочную, ароматную мякоть.
Семена употребляются по желанию, так как у них сильный снотворный эффект.
Можно приготовить из плодов прекрасный ароматный сок, который приобретает еще более яркий вкус в сочетании с апельсиновым.
Фрукт — хорошее дополнение для коктейлей, йогуртов, мороженого, других десертов. Он может быть ингредиентом салатов, муссов, соусов. Он хорошо сочетается с морепродуктами, любыми фруктами, орехами.
к оглавлению ↑
Области применения
к оглавлению ↑
Для похудения
Включать маракуйю в меню различных диет разрешено. Продукт имеет низкую калорийность, практически не содержит жиров.
Способствует активизации обменных процессов, что приводит к ускоренному снижению массы тела.
Содержащиеся в данных плодах полезные вещества помогают в очищении желудочно-кишечного тракта и расщеплении имеющихся жировых отложений. Это также помогает ускорить похудение.
Они будут поддерживать нормальный витаминно-минеральный баланс, который часто нарушается во время разгрузочных диет. Но чтобы получить результат, нужно предварительно проконсультироваться со специалистом.
к оглавлению ↑
В народной медицине
В народной медицине используются плоды и цветы с листвой:
- чтобы избавиться от бессонницы, нормализовать работу нервной системы, нужно съедать за несколько часов до сна один плод с семенами;
- при повышенном кровяном давлении рекомендуется в течение одного месяца принимать отвар из листьев растения. А настой из цветов обладает успокаивающим действием.
Чтобы заготовить листья и цветы, можно посадить маракуйю у себя дома.
При должном уходе она очень хорошо растет, цветет в комнатных условиях уже на втором году роста. Получить плоды удается редко.
к оглавлению ↑
В косметологии
В настоящее время большую популярность приобретает масло маракуйи. В продаже есть различные промышленные шампуни, кондиционеры для волос, кремы для лица с его содержанием.
- Можно самостоятельно добавить его небольшое количество в свои косметические средства.
- Маракуйя богата особыми альфа-гидроксикислотами. Эти вещества при регулярном использовании способствуют восстановлению упругости кожи, разглаживанию морщин, возвращению здорового цвета лица, удалению излишней жирности:
- 50 г маракуйи смешать с 1 ст. ложкой сметаны или сливок, 1 чайной ложкой меда, добавить несколько капель масла персика;
- в 1 ст. ложку мякоти маракуйи добавить 1 ч. л. сока лимона, 1 ст. ложку крахмала, 1 яичный желток.
Маски накладывать на очищенную кожу лица на полчаса, а затем смывать теплой водой.
Не менее полезны составы для волос, приготовленные на основе маракуйи. Они помогают укрепить их корни, остановить выпадение и ускорить рост. После месячного курса лечения волосы станут густыми, упругими и блестящими.
Для приготовления маски 100 г маракуйи соединить с 3 ложками жирных сливок, 1 столовой ложкой репейного и оливкового масел. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, нанести на волосы, накрыть полиэтиленовой пленкой.
Спустя полчаса состав надо смыть теплой водой с шампунем. Эту маску можно хранить в холодильнике на протяжении недели, используя каждые два дня.
к оглавлению ↑
Кулинарные рецепты
к оглавлению ↑
Салат с соусом из Passion fruit
Ингредиенты:
- креветки – 500 г;
- свекла – 400 г;
- апельсин – 2 шт.;
- маракуйя – 2 шт.;
- салат (микс) – 200 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- лимонный сок – 4 ст. ложки;
- масло оливковое – 50 миллилитров;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль, специи.
- Как приготовить:
- свеклу вымыть, очистить, разрезать на небольшие дольки, каждую смазать маслом, обмакнуть в сахар, выложить в форму и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут;
- креветки почистить, сложить в емкость, заправить соком лимона, солью, специями и дать постоять около часа, быстро обжарить;
- с одного апельсина снять кожуру, убрать с долек белую пленку;
- грецкие орехи измельчить;
- из маракуйи вынуть мякоть, добавить к ней апельсиновый сок, оливковое масло, хорошо взбить;
- все ингредиенты соединить, заправить полученным соусом.
Зефир из маракуйи:
к оглавлению ↑
Ингредиенты:
- маракуйя – 8 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- персики – 4 шт.;
- сыр маскарпоне – 300 г;
- сливки – 350 г;
- печенье песочное – 200 г;
- сахар – 100 г;
- ванилин – 1 ч. ложка.
- Как приготовить:
- маскарпоне соединить с сахаром, ванилином и хорошо перемешать;
- сливки взбить, добавить к сыру;
- мякоть маракуйи смешать с соком апельсина;
- персики нарезать тонкими ломтиками;
- печенье разломать на небольшие кусочки, выложить в большую креманку;
- на печенье несколькими слоями выложить мякоть маракуйи, персики и крем.
- Маракуйя с шоколадным муссом, видео-рецепт:
- Маракуйя — очень красивое экзотическое растение с плодами, обладающими прекрасным вкусом и ароматом, сочетающими нотки различных фруктов и ягод.
С помощью этих плодов можно приготовить много блюд, отличающихся большой оригинальностью. А если вырастить это растение в комнатных условиях, оно станет очень необычным украшением любого интерьера и поставщиком лечебного сырья.
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/frukty/marakuya.html
Маракуйя — полезные свойства и противопоказания,как есть фрукт правильно
Выращивается этот необычный фрукт в основном в азиатских странах, так как там более благоприятный климат. Реже его можно встретить в Америке и Австралии.
На российском рынке, данный фрукт может продаваться под другими названиями, такими как пурпурная гранадилла и подобные. Внешне маракуйя напоминает сливу, только слегка большую в размерах, чем обычно.
Что касается окраски, она как правило находится в пределах темно-фиолетового цвета. Иногда встречается слегка желтый, с оттенками фиолетового. Имеют приплюснутую овальную форму, весом до 65 грамм, в длину могут достигать 15 см.
Для того, чтобы выбрать созревший фрукт, необходимо руководствоваться несколькими нюансами. Сначала нужно обратить внимание на кожуру, у зрелого фрукта она будет сморщенной и мягкой. У незрелого фрукта она будет наоборот, гладкой и плотной.
Как выглядит маракуйя
Культивируется растение в странах Азии, Южной Америки, Австралии. У нас фрукт известен под разными именами – Гранадилла пурпурная, Страстоцвет, Пассифлора.
По внешнему виду фрукты можно сравнить со сливами больших размеров, имеющих темно-фиолетовый или желтоватый цветовой оттенок. В длину вырастают от 5 до 14 сантиметров. Вес -30-60 грамм.
Полностью созревшая маракуйя привлекает внимание сморщенной кожурой, недозревшие отличаются гладкой поверхностями. Кожица достаточно упругая, надежно защищающая мякоть фрукта от повреждения.
Как растет маракуйя
Родина маракуйя – Бразилия. Позже фруктовые деревья стали культивировать в других странах. Существует два вида лианового растения. Отличаются по цвету – желтая и фиолетовая (пурпурная) маракуйя. Древесное многолетнее дерево имеет длинные ветви и неглубокую корневую систему.
Листья крупного размера, в длину примерно 22 сантиметра, отличаются зубчиками по краям. Усики могут быть пурпурного или желтого окраса, в зависимости от сорта фрукта. Цветки очень красивые, формируются в пазухах молодой лозы, состоят из пяти чашелистиков.
Отличаются яркими, насыщенными оттенками.
Так как растение субтропическое, оно хорошо произрастает на высоте от 700 до 1200 метров над уровнем моря. Маракуйя чувствительна к перепадам температуры. В зависимости от условий периоды созревания отличаются. Так, в Индии, она может созревать круглый год.
Сезон маракуйи в Таиланде
Путешествуя по экзотическим странам, туристы наслаждаются не только пляжным отдыхом, экскурсиями, но и местными деликатесами. Многих интересует сезон созревания тропических плодов. Ароматная маракуйя вызывает повышенный интерес своим фантастическим вкусом.
Сезон созревания маракуйя в Таиланде длится с декабря по апрель. В этот период можно отведать полезный фрукт и оценить преимущества.
Рекомендации по употреблению
Достаточно съедать около 100 г фрукта в день. Обычно это делают очень простым способом: плод аккуратно разрезают на две половинки. Ложкой съедают очень сочную, ароматную мякоть.
Семена употребляются по желанию, так как у них сильный снотворный эффект.
Можно приготовить из плодов прекрасный ароматный сок, который приобретает еще более яркий вкус в сочетании с апельсиновым.
Фрукт — хорошее дополнение для коктейлей, йогуртов, мороженого, других десертов. Он может быть ингредиентом салатов, муссов, соусов. Он хорошо сочетается с морепродуктами, любыми фруктами, орехами.
Как едят маракуйя
Неискушенный турист не знает, как правильно употреблять непривычный фрукт. На самом деле все просто.
- Маракуйя тщательно промывается под проточной водой.
- Разрезается на половинки.
- Мякоть выбирается ложкой (до белого слоя на кожуре).
Проглатывать полезную массу можно не прожевывая, одновременно с мелкими косточками. Кожура маракуйи довольно горькая, поэтому ее рекомендуется выбрасывать.
Как выбрать маракуйя
Желтые или зеленые плоды менее сладкие. Используют для приготовления соков. Однако и недозревшие, зелёные маракуйя можно смело покупать. Плоды дозревают при комнатной температуре.
Противопоказания
Как и у любого продукта, лекарства и т.д, помимо полезных свойств, существуют и противопоказания. Избежать неприятных последствий можно в том случае, если не употреблять большое количество фрукта на постоянной основе.
С особой осторожностью к таким плодам стоит относиться людям, которые ранее с ними не сталкивались.
Все дело в том, что у них может быть аллергия на какое-либо составляющее фрукта, которая в свою очередь может привести к довольно неприятным последствиям.
Также стоит аккуратно и постепенно вводить этот фрукт в рацион маленьких детей. Все дело в том, что из-за повышенного брожения мякоти, есть риск повышенного газообразования, болей в животе, провоцирования аллергических реакций.
Лучшим вариантом, перед употреблением этого фрукта в пищу, в качестве составляющего косметологических средств, проконсультироваться со специалистом. Он возьмет ряд анализов, на основе которого можно будет сказать, можно ли конкретному человеку данный фрукт, и нет ли у него склонности к аллергическим реакциям.
Как и сколько хранить тесто в холодильнике: советы хозяек
Вкус маракуйи
Описать вкус маракуйя достаточно сложно, он индивидуален и не похож ни на один конкретный фрукт. Скорее напоминает смесь нескольких фруктов и ягод одновременно. Спелая маракуйя сладкая, с небольшой кислинкой, может быть слегка терпким.
Для одних людей это микс персика, крыжовника и облепихи, другие ощущают смесь земляники киви и абрикоса в «одном флаконе». В любом случае аромат и вкус необычного экзота не оставит равнодушным человека впервые попробовавшего сочный фрукт маракуйя.
Как хранить маракуйю
Чтобы довезти маракуйя в сохранности, рекомендуют завернуть плотно в бумагу или поместить в небольшую корзинку.
Недозревшие фрукты созреют при комнатной температуре за два дня. Спелые необходимо поместить в холодильник. Срок годности – 7 дней.
Для длительного хранения фруктов полезна заморозка. Для этого мякоть маракуйя перемешивается с сахаром. Помещается в полиэтиленовые пакеты, и замораживается. Хранить так маракуйя можно 12 месяцев. При этом полезные свойства фрукта сохраняются.
Сколько хранится?
Срок хранения маракуйи зависит от ее степени зрелости. Немного недозревшие плоды с упругой кожурой могут спокойно пролежать в прохладном помещении неделю. Но большинство людей интересует вопрос, сколько хранится спелый фрукт.
Ответ – не дольше 5 суток в холодильнике. Маракуйю с трещинами лучше съесть в течение 1-2 дней. Также ее можно заморозить.
Для этого нужно предварительно очистить от кожуры, выложить на тарелочку мякоть и перемешать с большим количеством сахара.
В жарких тропических странах маракуйю больше всего ценят за способность утолять жажду и тонизирующее воздействие на организм. С индейского языка тупи, который также был весьма распространен в Бразилии, «mara kuya» означало «еда в миску». И правда, стоит разрезать плод на половинки – и бодрящее и питательное блюдо готово к употреблению в пищу.
Состав и калорийность
Экзотические фрукты – настоящий кладезь витаминов, макро и микроэлементов:
- каротины;
- марганец;
- витамины А, С, Е, Н, К, группы В;
- зола;
- натрий;
- пищевая клетчатка;
- аминокислоты;
- магний;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- калий;
- хром;
- железо;
- алюминий;
- органические кислоты;
- фосфор;
- йод;
- антиоксиданты;
- железо;
- аскорбиновая кислота;
- флавоноиды;
- сера;
- медь;
- фруктоза;
- фолиевая кислота;
- фтор;
- кальций;
- пектин.
Особенно большое содержание в маракуйя калия и железа. Калорийность 100 г продукта – 70 ккал.
Витамины
Благодаря витаминному составу, полезный фрукт повышает иммунитет, защищает организм в сезон простудных и инфекционных заболеваний.
Фолиевая кислота полезна при беременности. Витамины группы В помогают бороться со стрессами.
Минеральные вещества
Калий – важный микроэлемент для сердечно-сосудистой системы. Маракуйя – источник железа, необходимого элемента для кроветворения и образования гемоглобина.
Фрукт дополнен другими минеральными веществами, экзотический плод становится незаменимым и полезным в диетическом и здоровом питании.
Кулинарные рецепты
Салат с соусом из Passion fruit
Ингредиенты:
Лучшие рецепты заготовок калины на зиму в домашних условиях
- креветки – 500 г;
- свекла – 400 г;
- апельсин – 2 шт.;
- маракуйя – 2 шт.;
- салат (микс) – 200 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- лимонный сок – 4 ст. ложки;
- масло оливковое – 50 миллилитров;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль, специи.
Как приготовить:
- свеклу вымыть, очистить, разрезать на небольшие дольки, каждую смазать маслом, обмакнуть в сахар, выложить в форму и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут;
- креветки почистить, сложить в емкость, заправить соком лимона, солью, специями и дать постоять около часа, быстро обжарить;
- с одного апельсина снять кожуру, убрать с долек белую пленку;
- грецкие орехи измельчить;
- из маракуйи вынуть мякоть, добавить к ней апельсиновый сок, оливковое масло, хорошо взбить;
- все ингредиенты соединить, заправить полученным соусом.
Зефир из маракуйи:
Чем полезна маракуйя
Фрукт при обработке не теряет полезных свойств, сухофрукты так же полезны как свежие плоды. Влияние фрукта богатого витаминно-минеральным комплексом многообразно.
- Улучшает память. Стимулирует организм при повышенных умственных или физических нагрузках.
- Природный афродизиак.
- Предупреждает развитие авитаминоза.
- Полезен при пониженном иммунитете.
- Обладает антивирусным, мочегонным, иммуностимулирующим, регенерирующим, противовоспалительными действиями.
- Предотвращает развитие гипертонии, атеросклероза.
- Понижает уровень холестерина в крови.
- Понижает сахар в крови
- Нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма токсины.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Нормализует обменные, пищеварительные, водно-липидные, щелочные обмены.
- Повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
- Выводит из организма избыточную жидкость.
- Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
- Маракуйя полезен для остроты зрения.
- Очищает кровь.
- Быстро регенерирует клетки.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Области применения
Маракуйя фрукт нашел широкое использование в различных областях.
В косметологии
На основе плодов готовят маски, лосьоны скрабы. Средства подходят для нежной кожи. Защищают от ультрафиолетовых лучей. Оказывают омолаживающее действие. Избавляют от угревой сыпи.
Особенно популярно масло маракуйи, добавляемое при изготовлении средств по уходу за лицом и телом. Компонент обладает регенерирующими, восстанавливающими, увлажняющими свойствами. В чистом виде отличное средство для массажа.
Диетологии
Так как маракуйя низкокалорийная, она подходит для диетического питания. Организм получает все полезные вещества. И можно не опасаться за фигуру.
Кулинарии
Самое распространенное применение маракуйя – приготовление полезных соков, коктейлей, напитков. Фрукт дополнит вкус выпечки, морепродуктов, десертов, рыбы, ликера, рома, шоколада.
Дуриан
Что за фрукт?
Еще один обитатель тропических лесов Юго-Восточной Азии. Плоды дуриана покрыты толстой кожурой и острыми колючками, которые к моменту созревания фрукта становятся мягкими.
Их особенность — сильный запах, напоминающий запах сероводорода.
Этот фрукт запрещено приносить в гостиницы и другие закрытые помещения, брать с собой в автобус или на борт самолета и рекомендуется разделывать на открытом воздухе.
Как едят дуриан?
Внутри колючей и пахучей оболочки — нежнейшая мякоть, напоминающая по вкусу банан, манго, заварной крем и клубнику с ореховыми и ванильными нотками.
За богатство вкуса и кладезь полезных веществ — белков, жирных кислот, витаминов — дуриан называют королем фруктов.
Мякоть лучше употреблять в свежем виде, также можно добавить в коктейль с кокосовым молоком и ананасом, выпечку, десерты, фруктовый салат.
Источник: https://PolzaVsVred.ru/produkty-hranenie/kak-hranit-marakujyu.html