Почему дети обожают бывать в ресторанах быстрого питания? Как защитить их от вредной еды? И что делать родителям, чтобы питание в фастфуде не превратилось у детей в привычку. На эти и другие вопросы искала ответы журналист, мать двоих детей Евгения Бородина.
depositphotos/romrodinka
По данным ВОЗ, за последние 50 лет во всем мире более чем втрое увеличилось количество полных людей. К сожалению, это касается и детей. Когда-то толстяков в школах можно было пересчитать по пальцам. Теперь картина другая.
И если раньше полные дети терпели обиды, когда их дразнили одноклассники, то теперь над такими школьниками почти никто не смеется. И это даже не признак сознательности ребятишек.
Просто под насмешки подпадают те, кто обычно чем-то отличается от большинства, а количество упитанных детей и их подтянутых сверстников практически сравнялось…
Увы, среднестатистический младшеклассник мало двигается. В школу и домой его везут на автомобиле или общественном транспорте. На переменах запрещают носиться, чтобы не было травм.
Дворы опустели – мало кто гуляет часами напролет, как когда-то их родители. Даже на прогулках ребята предпочитают сидеть, уткнувшись в гаджеты, а не бегать со сверстниками.
А лучшим времяпрепровождением дети считают походы в торговые центры ради посиделок в заведениях фастфуда.
Бургеры, наггетсы, пицца, картошка фри – любимые лакомства многих современных школьников. Они любят эти блюда, как мы когда-то обожали бабушкины пирожки или пирожные, купленные родителями в день зарплаты. Среди посетителей ресторанных двориков и бургерных самые частые гости – родители с детьми.
«Все дети любят фастфуд, а если им запрещать, то они все равно будут покупать его сами, когда подрастут и получат карманные деньги!» – так взрослые оправдывают походы с детьми в рестораны быстрого питания. Но дело в том, что запрещать как раз и не нужно. Запреты только подогревают интерес. Гораздо важнее не приучать малышей к фастфуду.
Привычки, в том числе пищевые, у детей формируются в основном в возрасте до 6 лет. Это время – вообще благодатный период для того, чтобы влиять на вкусы и привычки ребенка: приучить к чтению, хорошей музыке и, конечно, к здоровой пище.
И если в детском меню не будет картошки фри или сосисок в тесте, то эти сомнительные лакомства вряд ли появятся и потом. Ребенок не назовет фастфуд любимой пищей, если не привык к ней и с детства слышал о ее вреде.
Подсадить на мусорную еду проще простого – уплетать ее с удовольствием на глазах ребенка, дать попробовать из своей тарелки, «наградить» походом в бургерную в выходной. Коварная еда щедро сдобрена усилителями вкуса, поэтому попасть в ее ловушку несложно.
Кроме того, в сознании ребенка откладывается, что фастфуд – это то, чем награждают, значит, это хорошо. Есть и еще один момент: дети подсознательно делают вывод, что родители плохого не посоветуют. Раз купили этот бутерброд и сладкую газировку в чудесный выходной, значит, это хорошо.
depositphotos/belchonock
Всем приходилось наблюдать, как совсем маленькие дети в заведениях быстрого питания жуют поджаристые наггетсы и пышные булки с хрустящей котлетой, изнутри щедро смазанные майонезом.
Именно в этот момент они приобретают пищевые привычки на всю жизнь. Вполне возможно, годы спустя повзрослевшие дети будут также водить в бургерные своих детей.
А кто-то из них станет мучительно бороться с лишним весом.
Почти 12 лет назад я попала на курсы для беременных, за которые выложила кругленькую по тем временам сумму. Навыки дыхания во время схваток и элементы йоги для беременных быстро выветрились из головы. От всего дорогущего курса занятий не осталось ничего, кроме одного: лекции о правильном питании.
Инструктор советовала с раннего возраста приучать детей к качественной пище, обходить бургерные и так готовить дома, чтобы фастфуд не казался им вкуснее маминой еды.
По ее словам, рано или поздно дети, получив самостоятельность, зайдут в ресторан быстрого питания сами или за компанию с приятелями, но отсутствие привычки есть такую пищу и семейные традиции все равно дадут о себе знать.
В неприятии фастфуда есть маленькие минусы. Например, дети-зожники остаются голодными на чужих праздниках, где подают пиццу и наггетсы.
Да и сверстники могут не понять такого отношения к привычному для них лакомству и посмеяться над теми, кто ведет себя не как все. А в путешествиях порой заведения фастфуда – единственные точки, где можно наскоро перекусить.
Накормить бургерами ребенка, не привыкшего к такой еде, практически невозможно. Но все это лишь незначительная плата за жизнь без фастфуда.
Поколение фастфуда или что едят ваши дети
Почему дети так любят еду из ресторанов быстрого питания и как приучить его к здоровой пище?
Фастфуд (с англ. быстрая еда) – пища, не требующая длительной готовки. Такая еда приятная на вкус, по составу очень калорийная, однако она не всегда полезна для организма, а иногда даже вредна.
Детям такая еда нравится больше взрослых, так как для юных дарований производители создают яркие коробки и рекламы со всеми любимыми персонажами мультипликации и кино.
Ещё одним компонентом детской зависимости от фастфуда являются усилители вкусов, запахов и различные красители, что пробуждает аппетит любого ребенка, делая еду самой любимой и востребованной.
Но не стоит торопиться упрекать во всём компании производители, зачастую всему виной безответственные родители, позволяющие своему чаду добавлять в свой рацион вредный фастфуд, вместо полезных овощей и фруктов.
Причины покупки фастфуда
- Родитель измотан и сильно устал. Тяжёлый день на работе, изнуряющие походы по магазинам, утренник в детском саду ребёнка либо продолжительная прогулка в парке. На приготовление пищи для себя и ребёнка попросту не осталось сил. Голодный ребёнок –страшная сила. За считанные минуты из послушного карапуза он превращается в очень капризного и непослушного малыша. И вот в такие-то моменты на помощь и приходит фастфуд. Большие и яркие витрины так и манят зайти внутрь, они дают вам слово, что ваш ужин будет готов в течение 5 минут и обойдётся вам в копейку. Но самое заманчивое для родителя то, что вам не нужно будет прикладывать никаких усилий, чтобы накормить себя и своего ребёнка.
- Просьбы ребенка о походе в ресторан быстрого питания. Услышав просьбу от своего ребёнка о детском обеде в ресторане быстрого питания, вы сомневаетесь. Но дети могут быть слишком настойчивыми и после недолгих раздумий вы уступаете. Смотря на то, как он с удовольствием уплетает гамбургер, в голове появляются новые сомнения. Почему малыш не проявляет такой аппетит к полезной и здоровой еде, почему фрукты и овощи не так заманчивы в его глазах?! Тем временем фастфуд успокаивает чувство голода и основные потребности. Однако не стоит забывать, что при частом употреблении фастфуд может испортить режим питания, а это в своё время негативным образом скажется на здоровье ребёнка.
Постоянное питание подобной пищей непозволительно, но ужин в ресторане быстрого питания или кафе пару раз в месяц не принесёт вреда, учитывая свежесть продуктов и наличие в ужине свежих овощей.
Проблему дисбаланса в питании необходимо решать с самого детства, потому что привычка неправильного питания закладывается в юности. Поэтому научитесь компенсировать отсутствие или избыток необходимых питательных компонентов.
Совет! Попробуйте подавать пищу в игровой форме, украшайте блюда, не запрещайте ребёнку трогать еду и помогать вам готовить. После таких метаморфоз интерес вашего ребёнка к полезной пище, несомненно, возрастёт.
Хот-доги, чипсы, пицца – почему дети их так любят?
Все чаще на улицах можно встретить малышей, уплетающих за обе щеки шоколадки, чипсы, сухарики или различные виды фаст-фудов – гамбургеры, пиццу и картошку фри.
А родители только умиляются такому аппетиту крохи. Как результат такого питания формируются в 4-5 лет ожирение, панкреатиты или гастриты.
Но почему же малыши предпочитают эту вредную пищу полезным кашам и овощам-фруктам?
Почему они так соблазнительны?
Дети любят все яркое и необычное. Этим пользуются производители, завлекая малышей яркой упаковкой, любимыми героями мультиков или подарками внутри. Агрессивная реклама, зазывающая яркими красками и знакомыми героями, не может не соблазнить ребенка отведать «запретный плод».
Кроме того, в составе всех этих продуктов содержатся ароматизаторы, усилители вкуса, красители – которые возбуждают органы чувств – зрение, вкус и обоняние, причем настолько активно, что у малышей в мозге формируется так называемая «патологическая доминанта».
Чтобы получить такое же удовольствие еще раз, обычных продуктов будет недостаточно – природный вкус маминого супа, бабушкиной каши или пюре не так насыщен. Он не настолько сильно возбуждает вкусовые рецепторы и мозг ребенка, поэтому кажется ребенку после употребления фаст-фуда безвкусным.
Это подстегивает ребенка на капризы с целью получения заветного кусочка пиццы, батончика или чипсов. А родители идут на поводу – «пусть лучше так ест, чем совсем никак – он же у нас такой худенький!». Порочный круг замыкается – малыш отказывается кушать домашние продукты, и семья переходит на неправильное питание.
Кроме того, быстрое питание недорогое, доступное всем; палаток, торгующих им в наших городах много, и выглядят они так ярко и привлекательно, что даже взрослые не могут устоять.
Но почему нет?
Многие родители спрашивают врача – «если ребенок так хорошо это ест, почему бы не позволить ему это делать и далее? Ведь мы сами это едим, и ничего с нами не происходит?» Происходит. Просто для взрослого организма это не очевидно, все негативное так сильно не проявляется.
У него достаточно резерва, чтоб справиться с вредностями. А вот люди с проблемами в здоровье и дети реагируют на такое питание развитием достаточно серьезных проблем со здоровьем.
Ведь недаром целые институты разрабатывают систему рационального питания для детей, оно влияет на обмен веществ, на иммунитет, на рост, на умственное и физическое развитие малыша.
Производители, которые активно продвигают на наш рынок свою систему быстрого питания, стремятся получить прибыль.
Здоровье маленьких потребителей очень мало интересует продавцов, ведь никакой ответственности за вредное питание, если только ребенок не отравился и не попал в реанимацию, а часть недоеденного питания осталась и передана в СЭС, они не понесут. Долговременный и отсроченный вред здоровью доказать практически невозможно, и этим и пользуются такие заведения.
Шоколад, батончики, чупа-чупс
Шоколад – это не тот продукт, который нужен детям, пользы в нем немного, а вот вреда, особенно до трех лет, он может принести немало. Какао, входящее в состав шоколада, является сильнейшим аллергеном, что особенно опасно для малышей.
Из-за шоколада могут развиваться перекрестные аллергии – съев пару раз шоколадку, малыш может потом заработать аллергию на все сладости и даже на другие, обычные продукты. В шоколаде много эфирных масел, жиров и, если это недорогой шоколад, еще и различных добавок, совершенно не полезных детям: эти компоненты возбуждают нервную систему и приводят к нарушениям сна.
Они раздражают органы пищеварения, приводят к порче зубов. Кроме того, в шоколаде содержится избыточное количество сахара, который в организме трансформируется в жиры и приводит к лишнему весу. Кроме того, многие шоколадки имеют различные фруктовые, ореховые и прочие добавки, которые вообще запрещены в питании детей раннего возраста. Они плохо перевариваются и могут вызвать боли в животе.
Хотите дать малышу шоколадку – выбирайте качественные продукты, без добавок и не более двух долек в стуки. Заведите правило: сладости разрешены только после еды и только к чаю.
А от употребления сосательных конфет вообще стоит отказаться – леденцы прилипая к зубам. Очень трудно отчищаются слюной и даже щеткой, приводят к нарушению кислотности во рту и раннему кариесу, к 4-5 годам малышы-сластены могут остаться без молочных зубов.
Гамбургеры, пицца и картошка фри
Все эти продукты должны быть под строгим запретом у детей хотя бы до 5-6 лет, уж очень много негативных последствий несет в себе их регулярное потребление. В этих продуктах содержится слишком много углеводов и животных жиров, которые несут в себе избыточные калории и лишний вес.
Эта пища содержит мало клетчатки и пищевых волокон, надолго задерживается в кишечнике, вызывая гниение и брожение, что приводит к вздутию живота, нарушениям стула и запорам. При ее попадании в кишечник с чрезмерными усилиями работает поджелудочная железа и печень, которые вырабатывают ферменты для переваривания.
Это со временем приводит к срыву в работе органов, и развиваются панкреатит и нарушения работы печени и желчных путей. К тому же, данная пища богата различными вредными веществами – румяные корочки на булочках, картошке или котлетах содержат канцерогенные вещества, способные спровоцировать раковые опухоли.
В такую еду часто добавляют усилители вкуса, например глютамат натрия, который и придает блюдам столь соблазнительный вкус. Глютамат чрезмерно стимулирует вкусовые сосочки языка, посылая слишком активные импульсы в мозг. После него, если попробовать обычную еду, она покажется безвкусной. У малышей это вещество может вызвать зависимость.
Кроме того, глютамат влияет на работу пищеварительных желез, формируя гастриты, колиты и проктиты. Для придания питанию особо сильного аромата производители добавляют в еду ароматизаторы и пищевые добавки, многие продукты хранятся долгое время, а значит, содержат в своем составе еще и консерванты. Все эти вещества могут негативно отразиться на здоровье ребенка.
У малышей возможны нарушения стула, боли в животе, аллергии, нарушения работы нервной системы – чрезмерная возбудимость, плохой сон. Данная пища не содержит витаминов и минералов, что приводит еще и гиповитаминозу и нарушению формирования скелета.
Конечно, один два раза покушать такую еду допустимо, но это не должно стать пищевой традицией семьи и малыша. Однако, распробовав фаст-фуд, ребенок может отказаться есть обычные блюда. Так что, прежде чем дать ребенку гамбургер или картошку фри, взвесьте все за и против. Стоит ли разовое удовольствие дальнейших проблем?
Хот-доги и чипсы
Все ранее сказанное абсолютно справедливо и для этих продуктов – они также богаты канцерогенами, особенно чипсы, содержащие избыток соли, ароматизаторов и консервантов.
В состав хот-догов входят сосиски, качество которых желать лучшего: производители с целью удешевления производства используют дешевое сырье. Сосиски — продукт скоропортящийся и требует соблюдения особых условий хранения и приготовления.
При несоблюдении этих мер может возникнуть кишечная инфекция – сальмонеллез или многие другие, зависимости от видов микробов, размножившихся в продукте. Хот-доги заправляют различными соусами – майонезом, кетчупом или горчицей, вредными для организма ребенка.
Майонез чрезмерно жирный и является питательной средой для микробов, кетчуп и горчица слишком острые и раздражают незрелое пищеварение малыша.
Как быть родителям?
К счастью, большинство родителей осознают, что эти продукты вредны. Но они всегда задают резонный вопрос – как объяснить ребенку, «почему соседскому мальчику можно есть эту еду, а мне нельзя?». вопрос сложный. И на форумах родители, педагоги и доктора предлагают массу вариантов, спорят и обсуждают. Наверное, самым верным решением должны стать: 1.
Личный пример родителей. Правильные пищевые привычки семьи заложат у ребенка основы правильного питания, и он интуитивно будет выбирать для себя в жизни более полезные продукты, потому что так едят папа и мама. 2. Подробные объяснения, адаптированные под возраст малыша, о вреде данных продуктов. 3. Предложение альтернативы данным продуктам.
Красивый бутерброд из домашней котлетки с булочкой, украшенной ломтиками овощей; самодельные чипсы – запеченная дольками в духовке картошка. Для замены сладостей хорошо подходят цуткаты, мармелад и зефир, сухофрукты и конечно свежие фрукты и овощи.
В вашей семье могут быть и другие варианты, каждый родитель выбирает для себя собственную систему питания и воспитания ребенка.
Врач-педиатр или диетолог готов помочь родителям в выборе полезных продуктов, в разработке диеты и подсказать замену продуктов, исходя из их пищевой ценности и пользы для организма малыша. Не стесняйтесь обратиться за советами к специалистам, о выборе правильного, полезного и самое главное – вкусного питания для вашего крохи.
Дата публикации 22.12.2010 Автор статьи: Алена Парецкая
Почему детям так нравится фаст-фуд — заговор сетей
источник фото: us.makemefeed.comисточник фото: us.makemefeed.com
Сейчас мир просто заполонен фаст-фудом. Можно отрицать или говорить, что мы точно не едим. Суровая реальность такова, что все мы так или иначе потребляем не самую полезную пищу.
Я не буду писать, что мой ребенок прямо никогда не есть ничего подобного. Это не так. Ест.
В чем секрет сетевых фастфудов? Почему к ним всегда стоит очередь и большая часть покупателей — это семьи с детьми.
Дети просто обожают есть руками. Сейчас не про этикет, понятно дело мы учим и общество прививает правила поведения за столом. Сейчас про психологию. Мировая индустрия быстрого питания очень давно все это знает и пользуется не стесняясь. Руками можно кушать картошку фри, наггетсы, бургеры, пиццу.
Что нам дает эта информация?
Мне несколько раз в х писали, что мой ребенок есть только то-то и никакую гречневую кашу или овощи просто ни за что не заставить. И все — вроде как закрывают вопрос. Я сторонник все-таки бороться. Тем более, если даже взрослые могут менять свои устоявшиеся привычки (и пищевые в том числе), то уж детский организм и сознание более гибкое.
Сложно, вернее практически невозможно взять и за один день все изменить, особенно если до этого была традиция другая. Например, моя дочка в возрасте год-два была активным потребителем пиццы на заказ. Как-то раз попробовала и потом часто просила. Мы были активными покупателями всех служб по доставке пиццы.
При этом мне это очень не нравилось, но порой лень, проще заказать. С чего я начала? Договорились, что заказываем пиццу только по воскресеньям. И мы действительно два месяца ели пиццу только по воскресеньям. Остальное время, обычная садиковская еда или домашняя. Придумали такой день чит-милла. А потом, я сама не заметила, как мы и перестали заказывать.
За последний год пиццу на заказ мы ели ровно два раза.
Дальше
Можно ведь и дома придумать блюда, которые ребенок может есть руками.
Делитесь в х — любит ли ваш ребенок фастфуд и как часто вы позволяете ему такой питание. Будем дальше развивать тему.
Спасибо за ваши лайки — они вдохновляют на дальнейшую работу. Подписывайтесь на ТАКИЕ ДЕТКИ и вы всегда будете первыми читателями самых интересных и полезных публикаций.
Почему дети не любят полезную еду, а обожают фаст фуд?
Очень часто мы видим на улицах малышей, жующих сухарики, чипсы, шоколадки, или разные фаст фуды (пиццу, гамбургеры, картошку фри). Родители чаще всего только радуются хорошему аппетиту малыша, но результатом такого питания станут гастриты, панкреатиты и начальная стадия ожирения в возрасте 4-5 лет.
Эту вредную пищу, дети предпочитают больше, чем полезные фрукты, овощи и каши. Дело все в том, что детям нравится все яркое и необычное, пользуясь этим, производители завлекают малышей яркими упаковками, подарками внутри, рисунками любимых героев.
Реклама при помощи любимых героев и ярких красок предлагает отведать этот соблазнительный для ребенка «запретный плод». В состав всех этих продуктов входят усилители вкуса, ароматизаторы, красители. А ведь употребление фаст-фуда является основной причиной ожирения. Своим вкусом, видом и ароматами фаст-фуд просто гипнотизирует неокрепший детский ум.
Усилители вкуса, которые активно добавляют в фастфуд и полуфабрикаты имеют влияние сходное с наркотическим и воздействуют они прямиком на человеческий мозг.
Вся обычная еда кажется ребенку уже безвкусной и он начинает капризничать, чтобы получить заветный кусочек пиццы, чипсов или шоколадного батончика.
Чаще всего родители идут на поводу у ребенка, особенно, если ребенок худенький и плохо ест («Пусть хоть это ест, чем совсем ничего»).
В результате порочный круг замыкается — домашние продукты ребенок кушать отказывается, и в семье переходят на неправильное питание.
Быстрое питание соблазняет еще и тем, что оно недорогое и доступное. Купить фаст-фуд можно в любой палатке, вид у них привлекательный, и даже взрослые часто не могут устоять перед таким питанием.
Взрослые тоже едят всю эту яркую продукцию, и не замечают, что она приносит вред, потому что все негативное не так сильно проявляется в организме взрослых. Чтобы ликвидировать отрицательные последствия такой еды, в организме взрослых есть резерв.
А у людей, у которых есть проблемы со здоровьем и у детей употребление такой еды приводит к достаточно серьезным заболеваниям. Разработкой системы рационального питания для ребенка занимаются специальные институты.
Детское питание влияет на рост, обмен веществ, иммунитет, физическое и умственное развитие маленького ребенка. Производители быстрого питания продвигают свою продукцию на рынок, потому что заинтересованы получить прибыль.
Продавцов мало интересует здоровье маленьких потребителей их продукции, ведь они не несут ответственности за вредное питание, если только не было серьезных доказанных случаев отравления. Постепенный, медленный и долговременный вред здоровью очень сложно доказать, и производители данной продукции всем этим пользуются.
Шоколад может принести немало вреда детям в возрасте до трех лет, может стать причиной развития аллергии. В недорогом шоколаде много разных добавок, вредных для маленьких детей.
Входящие в состав шоколада компоненты оказывают отрицательное воздействие на органы пищеварения, возбуждают нервную систему и нарушают нормальный режим сна, вызывают порчу зубов.
В питании детей младшего возраста запрещены ореховые, фруктовые и другие добавки, так как они плохо перевариваются и могут вызывать в животе боли разного характера. А многие шоколадки содержат такие добавки. Если и давать малышу шоколадку, то только качественную, без добавок и не больше чем две дольки в день.
По правилам правильного питания есть сладости можно только после еды, и подают их к чаю. Сосательные конфеты детям вообще лучше не употреблять, так как они прилипают к зубам.
Леденцы потом трудно очистить не только слюной, но и щеткой. В результате во рту нарушается кислотность и развивается ранний кариес.
Малыши, которые едят очень много сладостей, могут остаться к 4-5 годам без молочных зубов.
Казалось бы, решить проблему просто: надо не покупать ребенку гамбургеры и чипсы, а давать чаду только правильную пищу. Но родители часто предлагают ребенку домашний фастфуд.
Жареная курица, макароны с сыром, пельмени с майонезом — эти классические блюда дети очень любят, но такая еда не прибавляет здоровья.
Однако, глядя, как мама с папой пьют на завтрак кофе с печеньем, едят на обед пельмени, на ужин пиццу, а вечером чипсы с пивом, ребенку вряд ли захочется верить, что все это вредно.
Культуру питания надо воспитывать дома. Простые нотации и пространные объяснения пользы не принесут. Маленькие дети это не поймут, а те, что постарше, взбунтуются из чувства противоречия. Проблема в том, что взрослым самим не ясно, как перейти к здоровому питанию. Начинать надо с процесса приготовления блюд.
Готовьте не торопясь, в медленном темпе, используя типовой набор продуктов, приготовьте блюда, имеющие «многослойную» рецептуру, большое количество ингредиентов. Ешьте с удовольствием, и тоже без спешки. Получается полезно, вкусно, но, конечно, недешево.
Зато, благодаря этим принципам вы воспитаете вдумчивого едока.
Готовим дома
Представьте себе гамбургер. Все знают, что это — аппетитная булочка с тоненькой котлеткой и листиком зелени. Ребенок все это видит, плюс видит красивую упаковку и игрушку (которую дают в подарок). Блюда из полезного меню в глазах ребенка выглядят совсем по-другому.
Борщ он видит как смесь из овощей, омлет в его глазах — взбитая масса с характерным запахом, овсяная каша похожа на клейстер. Чаще всего ребенок отказывается даже пробовать такие блюда. Диетологи советских времен рекомендовали нелюбимые и незнакомые продукты маскировать под знакомые продукты. Например, в картофельное пюре добавляли немного брокколи, а из моркови делали котлеты.
Можно не просто ставить перед ребенком тарелку с едой, а рассказать, что он ест, как и из чего это блюдо приготовлено.
Сегодня стало модно удовлетворять гастрономическое любопытство ребенка. Ребенка нужно увлечь процессом приготовления еды, так, чтобы урок стал похож на игру.
В основном мастер- классы для детей начинают с демонстрации выпечки, так как ребенка можно увлечь, у него есть возможность что-то вылепить из теста, и выпечку проще приготовить. Ребенок принимает непосредственное участие в приготовлении еды, и он готов ее съесть, даже если получился не самый лучший результат.
Финальной точкой занятий становится сервировка стола по всем правилам и с использованием всех столовых предметов (ножей и вилок). Эта особая атмосфера придает свое очарование даже тушеным овощам и традиционному яблочному пирогу. Кулинарное мероприятие можно начать с покупки продуктов в магазине или на овощном рынке.
Покупая продукты, объясняйте ребенку, что овощи бывают разные, картошка картошке рознь, мясо лучше покупать в не замороженном виде и так далее. Дальше готовьте ребенка к тому, чтобы он начинал участвовать в процессах приготовления тех блюд, которые сопровождаются подробным объяснением.
Кульминацией занятий станет обед, состоящий из трех, красиво поданных блюд. Такое приготовление обеда занимает много времени, поэтому этому процессу лучше посвятить выходные дни. Кроме того, это полезное занятие заменит поход в кино с попкорном или посещение какого- либо бистро.
Все подобные заведения изредка можно посещать, чтобы красивая, но вредная еда не стала «запретным плодом», но это должны быть рядовым будничным событием. А поход в ресторан высокого кулинарного искусства нужно проводить как праздник, соблюдая все необходимые церемонии.
Как сделать так, чтобы ребенок полюбил полезную еду?
Часто родители сталкиваются с тем, что ребенок просит выловить из супа вареный лук или морковку, не ест гущу в борще и устраивает истерику при одном только упоминании об овощном рагу.
Но, чтобы растущий организм рос и развивался, ему просто необходимы овощи! Приучать ребенка к полезной еде нужно начинать тогда, когда вы уже перевели малыша от грудного вскармливания к разнообразному питанию. Педиатры советуют начинать прикорм с овощных пюре и жидких каш.
Особое внимание стоит обратить на то, что пюре должно быть овощным, а не фруктовым. Все дело в том, что фрукты, как правило, все сладкие, и ребенок, попробовав их, может не захотеть есть овощи, ведь они могут показаться ему не вкусными. Кроме того, фрукты чаще вызывают диатез или несварение желудка.
Первые попытки накормить малыша пюре из цветной капусты или кабачка могут быть неудачными. Если мама отчаивается из-за того, что ребенок совсем не ест овощи, она заменяет их фруктами, кашами и картофелем. Большинство малышей охотно едят эти продукты.
Ребенка в возрасте до двух лет можно и немного перехитрить, если добавить в кашу отваренные и измельченные овощи. С детьми постарше это уже сделать сложнее. Самый сложный путь — это превращать еду в игрушки. Мамы вырезают из морковки пингвинов, делают бусы из гороха, кораблики из огурцов, из редиски — котенка.
Но детские психологи не рекомендуют использовать такой подход, так как ребенок в скором времени будет относиться к таким видоизмененным продуктам как к игрушкам, и не захочет их есть. Творческий подход к продуктам можно применить и несколько иначе.
Детям нравятся яркие цвета, поэтому можно подавать еду в разноцветных тарелках, а на них положить немного ломтиков картошки (желтый цвет), два ломтика помидоров (красный цвет), мелко нарезанный зеленый лук. Тарелка с едой получится нарядной, жизнерадостной и быстро заинтересует ребенка. Овощи лучше подавать ребенку отдельно и целиком.
Так подают тщательно промытые огурцы, помидоры, укроп, зеленый лук, листовой салат, листья капусты. Ребенку нужно показать, что эти овощи можно посолить или поперчить при желании, и объяснить, что овощи можно есть с кусочком хлеба.
Хрустящие корнеплоды и овощи (огурцы, морковь, черешки сельдерея, редьку) можно нарезать мелкими палочками и отдельно к ним подать соус. Овощные палочки можно макать в соус, ребенку эта идея должна понравиться.
Чтобы наполнить детский рацион овощами можно готовить супы — пюре и «смузи» (густой ароматный напиток). Овощной суп, который вы готовите для всей семьи, можно превратить в суп — пюре.
Если ребенок не любит, когда в супе плавают кусочки овощей, суп — пюре станет отличным решением этой проблемы. Самое главное, что нужно делать взрослым, это самим есть овощи.
Дети все повторяют за взрослыми, поэтому личный пример мамы и папы — самый надежный путь, при помощи которого всех членов семьи можно научить здоровому питанию и здоровому образу жизни.
Темная сторона гамбургера: как свести любовь ребенка к фастфуду к минимуму
Фаст-фуд — это не здорОво и не здОрово. Но очень вкусно! Рассказываем, почему детям так сложно отказаться от сосисок в тесте, бургеров и попкорна, и даем небольшой гид, чем заменить такую еду без семейных скандалов.
Попкорн, чипсы, хот-доги — эти продукты дети и взрослые, согласно исследованиям, часто едят, когда совсем не голодны. Доктор Стивен Уайтерли, который четверть века изучал пищевое поведение людей, в своей книге «Почему люди любят фастфуд» объясняет, из-за чего это происходит.
Над созданием каждого продукта — например, чипсов — работают не только технологи, но и ученые.
Они тщательно выверяют комбинацию динамического контраста — например, хруста оболочки печенья, внутри которого находится мягкая начинка.
Кроме того, они следят, чтобы продукт вызывал как можно больше слюноотделения — «перекатывался» во рту, чтобы человек мог ощутить вкус продукта как можно большим количеством вкусовых рецепторов и запомнил это мороженое или соус как лучшие на свете.
Кстати, о мороженом. Еще один фактор, благодаря которому фастфуд кажется всем таким вкусным — это то, что он тает во рту. У этого фактора есть название — «исчезающая калорийность».
Ломтик чипсов или маленькая шоколадная конфета в глазури растворяются во рту так быстро, что мозг не успевает зафиксировать, что калорий было достаточно, и убеждает, что мы не наелись.
«Фастфуд — это, как правило, еда, которая содержит много калорий, насыщенных жиров и трансжиров, добавленных сахаров и соли»,
— говорит Елена Мотова, врач-диетолог клиники «Рассвет», автор книги «Мой лучший друг — желудок. Еда для умных людей» и блога о доказательной диетологии.
«Фастфуд сконструирован таким образом, чтобы его было легко есть: порции большие, стоит такая еда недорого, поэтому легко за один раз съесть почти дневную норму калорий и даже не почувствовать этого.
Особенно вероятно переедание, если фастфуд часто потребляет ребенок с избыточным весом»,
— замечает диетолог. В исследовании было показано, что в те дни, когда дети ели в ресторанах быстрого питания, они дополнительно потребляли более 400 ккал.
Никакой низкокалорийный веганский тортик не заменит эклер, потому что мозг не обманешь. Эта еда создана, чтобы нравиться. Жиры, сахар в виде глюкозы и соль нужны организму для выживания, поэтому еда, где все это присутствует, кажется нам вкусной.
По мнению Елены Мотовой, накладывать запрет на потребление фастфуда вовсе не обязательно — как минимум потому, что ребенок, столкнувшись с контролем со стороны родителей, будет есть «мусорную еду» тайком.
«В американских фокус-группах подростки говорили, что предпочитают фастфуд более полезной пище, потому что он вкуснее, а вопросы здоровья их пока не заботят», — говорит диетолог.
«Важно, чтобы основным содержанием детской тарелки была вкусная домашняя еда, а родители служили для него ролевой моделью здоровых отношений с пищей.
Именно поэтому не стоит делать фастфуд поощрением или наградой за хорошее поведение. Сейчас огромный выбор этнических ресторанов, кулинарных книг и приложений, а уметь готовить — это модно»,
— убеждена Елена Мотова.
Менять питание на здоровое для себя и своей семьи нужно постепенно. Вот несколько рекомендаций.
-
Начните с холодильника и кухонных шкафов: замените фастфуд на более полезные блюда. По мнению ученых, такая рокировка подталкивает людей к выбору из тех продуктов, которые есть в наличии: если на кухне закончились чипсы и газировка — их нельзя и выбрать.
-
Поставьте здоровую еду на самое видное место. Например, если раньше на кухонном столе стояла пачка печенья, уберите ее в шкаф, а на стол поставьте, например, фрукты или овощи.
Тогда, заглянув на кухню за перекусом, ребенок возьмет то, что заметит первым.
- Начните готовить вместе блюда, которые раньше ребенок мог съесть вне дома. Чтобы не изобретать рецепты, подпишитесь на линейку ужинов из любого сервиса доставки свежих продуктов. Например, в «Семейном меню» Шефмаркета нет блюд, непривычных для детей, каждое из них довольно просто готовить, а калории, белки, жиры и углеводы уже подсчитаны, поэтому беспокоиться о том, что ребенок съест больше, чем нужно, не придется.
Например, в двухсотграммовой порции сливочного гратена с куриными ножками всего 282 ккал.
- Блюда в меню можно (и нужно) менять. По мнению ученых, наш мозг настроен на разнообразие в питании: когда мы едим одни и те же блюда ежедневно, со временем начинаем получать от них меньше удовольствия и в итоге убираем их из рациона. Фастфуд кажется нам заманчивым, так как мы едим, но не получаем сигнала о том, что насытились.
Обманите себя! Приготовьте что-то совершенно новое или экзотическое.
- Используйте разные емкости. Положите полезную замену фастфуду — например, морковку или нарезанный сельдерей — в большой контейнер для хранения еды, а жареные наггетсы или кусочек торта упакуйте в емкость поменьше. Наш мозг так устроен: в первую очередь мы замечаем крупные предметы, поэтому такой хитрый прием сможет его обмануть.
Почему дети любят фастфуд? Все дело в рекламе
Каждый родитель хотел бы, чтобы его ребенок питался правильно и сбалансированно. То есть, не покупал пиццу в школьной столовой, но выбирал наполненные витаминами и микроэлементами овощи и фрукты, куриную грудку и гречневую кашу.
При этом современные дети (во всяком случае, большинство из них) буквально зациклены на фастфуде. Чипсы, бургеры, картофель фри и наггетсы вызывают у них значительно больший интерес, чем то, что мы привыкли называть «здоровой едой».
Почему? Давайте разбираться.
Если верить новому американскому исследованию, проблему следует искать в логотипах таких компаний, как McDonalds, KFC и Burger King.
Данные МРТ позволили говорить о том, что дети иначе реагируют на рекламные изображения и слоганы ресторанов быстрого питания, поскольку эти визуальные изображения «встраиваются» в области мозга, ответственные за награждение, в тот самый момент, пока дети учатся самоконтролю.
Как сообщает Sunday Independent, для чистоты эксперимента исследователи из Университета Миссури в Канзас-Сити (University of Missouri-Kansas City) взяли 120 популярных брендов, включая производителей как продуктов питания, так и непродовольственных товаров. Они использовали сканер магнитно-резонансной томографии, контролирующий изменения в кровотоке, который усиливался, когда мозг становится более активным.
Тестирование детей в возрасте от 10 до 14 лет показало, что активность становится чрезвычайно высокой в том случае, когда дети видят не просто вредную еду, а вредную еду под знакомым брендом.
Иными словами, те же чипсы неизвестной марки или бургер из супермаркета, о котором не говорят по телевизору каждые 15 минут, не доставит ребенку того же удовольствия, что и бутерброд из сети фастфуда, которую он хорошо знает.
«Дети гораздо чаще выбирают продукты со знакомыми логотипами. Но проблема в том, что полезную еду из ресторанов быстрого питания не показывают в рекламе, так что большинство продуктов, которые навязывают детям, являются нездоровыми», — комментирует руководитель исследования Аманда Брюс (Amanda Bruce).
В этом смысле интересно и другое исследование на тему, проведенное в Университете Тафтса (Tufts University), где приняли участие 116 школьников.
Среди трех вариантов закуски — печенье, ломтики яблока или клубничный йогурт — в подавляющем большинстве случаев ребенок выбирал печенье.
Но когда во второй фазе эксперимента детям сначала рассказали про здоровую и нездоровую пищу, они все еще чаще выбирали печенье, однако процент школьников, остановившихся на йогурте или яблоке, заметно увеличился.
Авторы этого исследования, как и их коллеги из Канзас-Сити, отмечают, что бренд — то есть, непосредственное узнавание — был важен для детей.
Однако они не уверены, что школьники слепо следуют за брендом, и полагают, что влияние слоганов типа I’m lovin’ it сильно преувеличено.
«То, какой им предлагают продукт, для школьников почти в 2 раза важнее, чем то, что написано на упаковке, и примерно в 2,5 раза важнее, чем его цена», — говорит ведущий автор исследования Шон Кэш (Sean Cash) в интервью UPI.
Приняв все сказанное во внимание, научить ребенка питаться правильно может быть проще, чем кажется на первый взгляд. Достаточно следить за рационом всей семьи и ежедневно употреблять в пищу свежие и здоровые продукты. Ничего сложного, не правда ли?