Вобла для сердца бесполезна

Вобла для сердца бесполезна

Золотая вобла веками славилась отменным вкусом, однако, также  важно знать о том, что она исключительно полезна для человека и имеет «за спинным плавником» богатую историю. Но лучше обо всем рассказывать по порядку.

Вяленая вобла ценилась среди тех, кто странствовал по Великому Шелковому Пути — в поклаже занимала немного веса и места, но при этом отменно насыщала. Отсутствие какого-либо серьезного научного подхода не мешало людям понимать, что филе воблы заряжает человека энергией, способствует высокой физической выносливости.

Яркий на открытия XIX век отметился странной теорией — якобы многочисленная вобла вредит процветанию других видов рыб! К счастью, намеренно истреблять ее не стали. Просто, всегда считали рыбой подходящей, но незамысловатой — неприхотливая, ловится просто, легкая добыча для хищных рыб покрупнее. Словом, какое-то время вобла просуществовала на положении Золушки.

В действительности же, уже во второй половине XX века стало ясно, что вобла — необходима окружающему миру! Она поддерживает баланс водных экосистем, которые населяет. Лов без контроля и вторжение человека в дикую природу даже поставил кое-где популяции воблы под угрозу.

Тем более, что при продолжительности жизни в 10 лет, рыба вобла нерестится она всего 5-6 раз.

Риск утратить воблу — совсем неудивительный факт, особенно при том, что рыбка эта — эндемик Каспийского моря! К счастью, современные принятые своевременно меры, уберегают воблу от исчезновения

Чем полезна вобла для человека

Вобла для сердца бесполезна

Благодаря уникальному сочетанию кислоты Омега-3 с другими биологически активными веществами, филе воблы положительно влияет на нервную систему человека — предупреждает развитие депрессивных состояний, посредством стимуляции выработки таких гормонов, как эндорфины и серотонин.

Помимо того, что в самой вобле высок уровень белка, она также способствует улучшению работы пищеварительной системы. А точнее, нормализует те ее узкие функции, которые необходимы для полноценного усвоения протеинов из других продуктов, включая красное мясо, бобовые, молочные продукты, птичьи яйца.

  • Некоторые ученые полагают, что регулярное употребление в пищу воблы, может позволить человеку дольше сохранять молодость кожи. Кроме того, в этой рыбе на каждые 100 грамм содержатся:
  • — 220 мг фосфора — столько же, сколько в креветках;
  • — 6,6 мг витамина РР — больше, чем в зеленом горошке;
  • — 60 мг натрия — столько же, сколько в кефире;
  • — 160 мг калия — больше, чем в гранатах.
  • Плюс, вобла полезна для умственной деятельности человека и теоретически, может даже несколько сдерживать ослабление памяти в пожилом возрасте.

Как принято употреблять воблу в пищу

Вобла для сердца бесполезна

Вяленая вобла — известна на весь мир. Головокружительно ароматная, пикантная, солоноватая, притягательная настолько, что в Астрахани даже поставили ей памятник. Правда, изображает он не воблу сушеную, а эту рыбу вообще, упитанную, во всей красе.

Иной топовый продукт — вобла астраханская копченая, отличающаяся богатым «дымным» оттенком. Если же хочется подлинного разнообразия — воблу можно жарить, предварительно замариновав в чем-нибудь кисломолочном. А еще отваривать предварительно просоленную рыбу — вариант оригинальный, но аппетитный.

А еще существует икра воблы. Не такой деликатесной, как лососевая и осетровая, конечно, но тоже по-своему роскошной. Ее классифицируют как частиковую икру и зачастую в продажу она поступает копченой. Можно употреблять как закуску или готовить закуски, например — паштеты для бутербродов в смеси с иными ингредиентами.

Теоретически, ко всякой рыбе можно подобрать свое вино. Но вобла, будучи непростой рыбой, по мнению многих кулинарных критиков, сочетается лучше всего с пивом, в крайнем случае — с ирландским элем.

Вам понравилась статья?

Отравление рыбой

Отравление рыбой, красной или черной икрой, а также морепродуктами — это довольно распространенное явление. В этом отношении опасными могут стать даже свежие и правильно приготовленные рыбные блюда. Нередко рыба провоцирует заражение ботулизмом и другими тяжелыми токсикоинфекциями. Зачастую проблемы могут спровоцировать любимые многими роллы и суши, в которых содержится сырая рыба.

Вобла для сердца бесполезна

Наиболее распространенные причины интоксикации:

  • Бактериальные токсины. Проблемы могут возникнуть из-за неправильной транспортировки или хранения. Например, бактерии усиленно размножаются в размороженном сырье, которое долго лежит в тепле. Такое характерно как для свежей, так и для консервированной рыбы.
  • Рыба может быть изначально заражена бактериями, паразитами. Токсины и вредоносные микроорганизмы накапливаются в рыбе, обитающей в загрязненных водоемах.
  • Неправильное приготовление рыбы. Так, недосол или недостаточная термическая обработка при копчении могут спровоцировать рост патогенных микроорганизмов в рыбе и стать причиной развития острых интоксикаций.
  • Химические токсины. Вредные вещества попадают в пресную и соленую воду и аккумулируются в пищевой цепи. В рыбе и морепродуктах могут накапливаться хлорорганические соединения, пестициды, метилртуть.

Многие жители морских глубин, в частности моллюски, которые обитают в недостаточно чистых водах, нередко являются носителями патогенных вирусов. Например, вируса гепатита А или норовируса.

Самой частой причиной отравлений является употребление рыбы, инфицированной бактериями группы Salmonella.

Так, исследователи Сулейджан и Кельдикулова считают, что «пренебрежение требованиями пищевой гигиены при засоле рыбы нередко приводило к ее инфицированию главным образом бактериями Гертнера, а также приготовленных из рыбы пищевых продуктов» (Сулейджан Б.Ж. и Кельдикулова У.К., 2011, с. 70).

Признаки отравления рыбой

Симптомы зависят от того, что именно стало причиной отравления. Чаще всего мы говорим о пищевой токсикоинфекции, а именно о сальмонеллезном гастрите, гастроэнтерите или гастроэнтероколите. В результате попадания бактерий внутрь слизистые оболочки желудка и кишечника воспаляются, что приводит к острому началу болезни.

Инкубационный период чаще всего составляет 8−14 часов, реже — до 2 суток. Для бактериальной инфекции характерно острое начало, появляются следующие признаки:

  • сильное недомогание;
  • тошнота;
  • повторяющаяся рвота;
  • боли и рези в животе;
  • частый жидкий стул;
  • повышение температуры тела.

Если причиной интоксикации стали яды, содержащиеся в рыбе, симптомы могут быть различными. На раннем этапе клиническая картина похожа на проявления пищевой токсикоинфекции, но в дальнейшем к диарее и рвоте могут присоединяться и другие симптомы: онемение губ и языка, металлический привкус во рту, нарушение координации, ломота в теле, дефекты речи и пр.

Ботулина является самым опасным микробом, вызывающим пищевые отравления. Ее споры встречаются в кишечнике рыб, поэтому важно строго соблюдать технологию приготовления и хранения. Первые признаки отравления могут проявиться в течение 6−36 часов. Для ботулизма характерны следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • туман и двоение в глазах, связанные с поражением зрительных центров;
  • нарушения глотания и характерная охриплость голоса;
  • опущение век;
  • сухость во рту;
  • затруднение дыхания, которое может привести к параличу.

Важно помнить, что единственный способ лечения ботулизма — введение специальной сыворотки. При появлении неврологической симптоматики следует вызвать скорую помощь.

При хронических интоксикациях продуктами, содержащими некоторые химические компоненты, клиническая картина может быть стертой.

Несмотря на отсутствие острых симптомов отравления, важно обратить внимание на состояние здоровья при появлении утомляемости, головных болей, слабости, повышенной потливости, периодических расстройств стула и др.

Важно помнить и о том, что, кроме токсикоинфекций, употребление рыбы может быть чревато гельминтозами.

Последние реже проявляют себя в виде внезапно развивающихся острых признаков, но гельминты могут быть источником длительно протекающей интоксикации. А некоторые дают о себе знать уже через двое суток.

Например, при аскаридозе признаки развиваются в период от 2 до 14 дней после употребления рыбы: наблюдаются кожная сыпь, боль в мышцах и суставах, увеличение лимфоузлов.

Такие симптомы можно принять за признаки легкой интоксикации, однако обратиться к врачу в этом случае также важно.

На тяжесть симптоматики и выбор метода лечения влияют объем съеденной рыбы, индивидуальные особенности (возраст и вес), а также хронические заболевания. Симптомы развиваются быстро, поэтому состояние зависит и от того, сколько времени прошло после употребления блюда.

В чем опасность рыбных интоксикаций

  • Отравление копченой, вяленой, соленой, жареной или сырой рыбой часто нарушает работу органов и систем. Продукт, зараженный токсинами, способен вызвать инфекционно-токсический шок.
  • Из-за бактериальной интоксикации зачастую нарушается сознание, развивается тахикардия, снижается артериальное давление. В тяжелых случаях отравившийся может впасть в кому.
  • Из-за обильной рвоты и диареи развивается обезвоживание. Недостаток жидкости может спровоцировать отказ внутренних органов и летальный исход.
  • На фоне токсического шока возникает острая почечная недостаточность. В тяжелых случаях наблюдается остановка дыхания.
  • Под воздействием токсических элементов появляется острый гастрит и воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Особенно тяжелые отравления провоцируют ядовитые рыбы, например фугу. Всего 1 мл токсина, содержащегося в организме иглобрюха, способен убить взрослого в течение 15–30 минут. Для интоксикации характерно онемение ротовой полости и конечностей, непрекращающаяся рвота, нарушение функции диафрагмы. Это очень опасное состояние, которое может привести к смерти.

Вобла для сердца бесполезна

При употреблении в пищу испорченной скумбрии, тунца, сайры и другой рыбы семейства макрелещуковых или скумбрещуковых нередко развивается скомбротоксикоз. Заболевание, как правило, вызвано бактериями, которые начинают размножаться при неправильном хранении. При этом даже последующая тепловая обработка не предотвращает появление скомбротоксинов.

Симптомы отравления в этом случае развиваются в течение часа. Появляется чувство покалывания во рту, начинается зуд кожи, появляется сыпь, сильная головная боль. Симптомы сопровождаются учащенным сердцебиением, потливостью, головокружением, а также тошнотой и диареей. Такие признаки делают интоксикацию похожей на аллергическую реакцию.

Очень серьезную опасность представляет ботулизм. Паралич дыхания, влекущий за собой его остановку и летальный исход, может наступить уже в течение двух суток. Возбудитель заболевания — ботулина — развивается в условиях отсутствия воздуха.

Читайте также:  Приоритет - здоровье: беременность без табака

Поэтому считается, что наибольшую настороженность должны вызывать рыбные консервы, паштеты, герметично упакованные продукты. Однако следует помнить о мерах предосторожности и в том случае, если вы употребляете свежеприготовленное блюдо из рыбы.

Палочка Clostridium botulinum может проникать в ткани рыбы через раны, в том числе при ловле на снасти с крючками. Врач Сулейжан утверждает, что «отравления ботулизмом связаны, как правило, с употреблением крупной рыбы» (Сулейжан Б.Ж., 2011, с. 66). В толще тканей большой особи также нет доступа к воздуху.

Что делать при отравлении рыбой

Если после употребления рыбы наблюдаются признаки отравления, например сильный понос, необходимо обратиться к врачу. При любом недомогании важно своевременно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать негативных последствий.

Как помочь при отравлении до прибытия врачей? Прежде всего нужно попытаться вывести из желудка испорченный или токсичный продукт. Для этого можно спровоцировать рвоту: выпить два или три стакана теплой воды с солью и надавить на основание языка.

После этого можно принять сорбент, который поможет вывести токсины из ЖКТ и замедлит их всасывание в кровь. К наиболее доступным средствам с мягким действием можно отнести «Фитомуцил Сорбент Форте». Препарат состоит из оболочек семян подорожника, пробиотиков и пребиотиков.

Он бережно воздействует на желудочно-кишечный тракт, не провоцирует болей и спазмов.

Кроме этого, вывести токсины поможет частое и обильное питье. Подойдет некрепкий сладкий чай, отвар шиповника или простая кипяченая/фильтрованная вода. Пить нужно небольшими порциями, но часто.

Когда требуется лечение в стационаре

Тяжелое отравление требует пребывания под постоянным присмотром медицинского персонала. Особенно это касается случаев, когда высок риск развития ботулизма.

Чем раньше будет введена специальная сыворотка, тем выше вероятность предупреждения тяжелых осложнений.

Важно понимать, что сыворотка вводится и тем людям, кто съел продукт, вызывающий подозрения на предмет ботулизма, даже в том случае, когда симптомы еще не начали развиваться.

Лечение отравления рыбой в стационаре предусматривает специфическое воздействие, а также общие дезинтоксикационные меры:

  • промывание желудка;
  • диурез;
  • введение инфузионных растворов;
  • использование антибактериальных средств и пр.

Бактериологические исследования в рамках стационарного лечения позволяют точно определить возбудителей пищевой инфекции и выбрать верную тактику терапии.

Обращаясь за неотложной помощью, обязательно сообщите врачу о том, что именно, в каком количестве и как давно было съедено. Не забудьте и о тех, кто тоже пробовал или употреблял подозрительный продукт. Им может потребоваться помощь даже при отсутствии признаков отравления.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при отравлении рыбой. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Краснопеева И.Ю. Ртутная интоксикация, 2005 / Сибирский медицинский журнал (Иркутск).
  2. Курманова К.Б., Тастанбекова Л.М. Инфекционные болезни в общей медицинской практике.
  3. Деденко И.К., Стариков А.В., Литвинюк В.А., Торбин В.Ф. Эффективные методы лечения острых отравлений, 1997.
  4. Сулейжан Б.Ж. Ботулизм и его предупреждение // Вестник АГИУВ. — 2011. — №1. — С. 66–67.
  5. Сулейджан Б.Ж. и Кельдикулова У.К. Пищевые токсикоинфекции // Вестник АГИУВ. — 2011. — №1. — С. 70–71. 

Мифы и реальное лечение простудных заболеваний

17.Ноя.2017

Вобла для сердца бесполезна

В Югру медленно и верно приходит зима. В ближайшие дни погода продолжит ухудшаться, синоптики прогнозируют стабильный минус в утренние и вечерние часы и некоторое потепление в течение дня.

При такой неустойчивой погоде все больше югорчан уходят на больничный с насморком, больным горлом и кашлем… Или же прописывают лечение самостоятельно, пытаясь прогнать температуру старыми проверенными методами, которыми родители лечили в детстве.

Давайте разберемся, какие способы действительно помогают улучшить самочувствие,  а какие просто придумали наши бабушки, когда не было лекарств.

Миф первый: при температуре надо как следует пропотеть

Реальность: специально дополнительно греться при температуре нельзя, поэтому укутываться в три одеяла не стоит. Чтобы снизить высокую температуру, есть даже метод физического охлаждения. Конечно, это не значит, что надо идти на ветер.

Суть в том, что не надо стараться сделать так, чтобы специально пропотеть. Вообще температуру до 38,5 лучше не снижать, чтобы шла естественная борьба организма с вирусом. При ознобе не стоит укутываться в три одеяла… Достаточносоздать комфортные условия, чтобы было тепло.

Пытаться прогреть горло горячим питьём тоже не стоит — появятся микротравмы, и оно будет болеть ещё больше

Миф второй: когда болеешь, нельзя мыться

Реальность: посещать баню для парилки, конечно же, не рекомендуется, чтобы опять же не перегреваться, а вот душ нужно принимать обязательно. Температура после принятия душа не поднимется.

Главное, чтобы вода была не слишком горячая.Физические нагрузки также должны быть умеренными. С температурой не стоит затевать уборку в квартире, в спортзал идти тоже не надо.

Пока есть лихорадка, лучше соблюдать постельный  или палатный режимы (в пределах квартиры)

Миф третий: водка с перцем — отличное средство от простуды

Реальность: это неправда. Водка с перцем приведёт только к алкогольному опьянению, что не будет способствовать выздоровлению. Этот метод придумали, когда не было эффективных лекарств, как косвенную стимуляцию иммунной системы: водка «обеззараживает», перец действует как экстрактивное вещество. Но на сам вирус в организме человека ни спирт, ни перец не действуют.

У нас есть такие пациенты, которые при кишечной инфекции пользуются таким методом, как водка с солью. Ничего, кроме алкогольного опьянения, это не добавляет. При болезни лучше воздерживаться от любых алкогольных напитков.

Употребление горячего чая, а также молока с мёдом создает лишь субъективное ощущение улучшения, чем реальный результат и видимый эффект лечения болезни.

Миф четвёртый: витамин С — хорошее средство лечения и профилактики простуды

Реальность: аскорбиновая кислота входит в состав сосудистой стенки. При простуде нарушается тонус сосудов и их проницаемость. Получается, что витамин С помогает укрепить эту стенку, поэтому в качестве вспомогательного средства при лечении простуды его принимать можно. Но в качестве профилактического средства не особо эффективно. В этом плане можно использовать лук и чеснок.

Можно положить их на тарелку рядом с собой, чтобы выделялись фитонциды. Можно принимать внутрь, это делается для того, чтобы повысить местный иммунитет. Вирус проникает в носоглотку, и считается, что там есть неспецифический фактор защиты — слизь.

Поэтому есть такое мнение, что лук и чеснок могут защитить от простуды, но сейчас есть более современные и эффективные препараты, в том числе вакцинация.

Миф пятый: насморк можно лечить только «пробивающими» каплями

Реальность: есть два вида капель: первый вид — для промывания, второй — сосудосуживающий. В умеренных дозах в лечении можно использовать и те, и другие.

Но у тех и других препаратов есть эффект передозировки, что ведёт к обратному результату — появлению сухой слизистой, которая «цепляет» бактерии. Не было у человека синусита, а он появится.

Лучше к лечению добавлять противовирусные препараты.

Миф шестой: лечишься, не лечишься — всё равно болеешь простудой 7 дней

Реальность: на фоне адекватной и своевременной терапии можно выздороветь за 3–4 дня. Но если не лечиться, можно легко получить осложнение, даже если всё начиналось с обычной простуды.

До четверти случаев гриппа сопровождаются вторичными бактериальными осложнениями — пневмонией, гайморитом, миокардитом, менингитом. Лучше начать сразу с противовирусной терапии, а ещё лучше обратиться за медицинской помощью.

Заболевший не всегда может адекватно оценить своё состояние.

Миф седьмой: замерзнешь на улице – заболеешь

Реальность: у вирусных инфекций есть сезонность из-за того, что при низких температурах, во-первых, лучше сохраняются вирусы, во-вторых, в это время меньше солнечных лучей и, в-третьих, снижается активность иммунной системы.

Рот и носоглотка — входные ворота инфекции, поэтому стоит одеваться теплее. Если одеваться не по погоде, то повышается вероятность заболевания, но оно всё равно начинается по причине заражения вирусом.

Заболевают не потому, что замёрзли, а из-за того, что подхватили вирус на холоде, когда иммунитет ослаблен.

Миф восьмой: при простуде надо греть ноги и нос, а при ангине – горло

Реальность:  это связано с тем, что когда греют ноги, то кровь уходит от головы к конечностям, из-за этого кажется, что приходит облегчение. Но это симптоматическое лечение, вирус от этого не погибает.

Греть нос при насморке и горло при ангине — это вариант физиотерапии.

Но греть горло на пике заболевания нельзя, это только навредит, течение заболевания только усугубится, можно прогревать горло без вреда для здоровья на стадии ближе к выздоровлению.

Елена Ковальчук,

врач-терапевт БУ «Няганская городская поликлиника»

Вобла для сердца бесполезна — Здоровая Россия

Соленая, вяленая или даже жареная рыба не принесут никакой пользы сердцу . Тем, кто включил в рацион дары моря ради получения ценных жирных кислот Омега-3, стоит готовить рыбу на пару или запекать без жира.

Соленая, вяленая или даже жареная рыба не принесет никакой пользы сердцу, считают исследователи из Гавайского университета. Тем, кто включил в рацион дары моря ради получения ценных жирных кислот Омега-3, стоит готовить рыбу на пару или запекать без жира.

Читайте также:  Дети «впитывают» стресс с молоком матери

Ученые давно выяснили, что включение в рацион продуктов, богатых жирными кислотами Омега-3, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. И самым богатым источником этих полезных веществ по праву считается рыба. Ученые с Гавайских островов решили выяснить, какой же способ приготовления рыбы доносит до организма максимум ценных веществ.

В исследовании приняли участие более 200 тысяч человек со здоровой сердечно-сосудистой системой. Им предложили питаться консервированным тунцом и другими рыбными консервами, свежей рыбой, приготовленной разными способами, а также соевыми продуктами, которые содержат комплекс Омега-3 растительного происхождения.

Наибольшее количество потребленных Омега-3 составило 3,3 г в день, и это снизило риск преждевременной смерти у мужчин на 23 процента по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количество полезных жирных кислот – 0,8 г.

Зато у женщин защитный эффект Омега-3 прослеживался при любом количестве этих жирных кислот в рационе. Однако потребление соленой, сушеной и жареной рыбы увеличивало у них риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Для мужских сердец оказалась полезной добавка к рыбе в виде соевого соуса, но в умеренных дозах – не более 1,1 г в день. А вот женщинам соленый соус на пользу не пошел. Он вызывает увеличение артериального давления из-за высокого содержания натрия. Зато тофу назвали полезным для сердечно-сосудистой системы обоих полов.

Исследователи предполагают, что женщинам добавление в рацион растительных источников Омега-3 полезнее, чем мужчинам. Из-за того, что в соевых продуктах могут содержаться и другие активные компоненты: схожие по строению с женскими гормонами эстрогенами фитоэстрогены. Они помогают защищать сердечно-сосудистую систему не хуже жирных кислот животного происхождения.

Так что заботящимся о своем здоровье стоит отказаться от бутербродов с соленой красной рыбой и воблы, и перелистать кулинарные книги в поисках рецептов приготовления рыбы на пару и в духовке. И не стоит забывать, что и в растительных продуктах тоже есть полезные для сердца жирные кислоты.

Иллюстрация: Andrew Mitchell

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

Почему стоит купить вяленую воблу: 6 полезных свойств — Сызранский рыбокомбинат

Ученые давно доказали пользу вяленой рыбы, а подтверждением этого факта является долголетие японцев, употребляющих множество морепродуктов в пищу. Почему же решение купить вяленую воблу так популярно по всему миру? Основное достоинство рыбы — высокое содержание полиненасыщенных кислот Омега-3. Впрочем, у этих сушеных морепродуктов имеются и другие полезные эффекты.

Полезные свойства вяленой воблы

Далее мы рассмотрим 6 важнейших пунктов о пользе сушеной воблы, основанных на различных исследованиях. Итак, почему же стоит кушать вяленую рыбу?

Разрушение раковых клеток

Согласно многочисленным исследованием, жирные кислоты Омега-3 стимулируют разрушение определенных элементов раковых клеток. То есть, вяленая вобла оптом может снизить риск образование опухолей в легких, молочной железе, толстой кишке и простате.

Избавление беременных женщин от депрессии и снижение риска преждевременных родов

Если потреблять вяленую рыбку в умеренных количествах во время беременности и после появления малыша на свет, это защитит маму от депрессии. Этому способствуют кислоты Омега-3, и чем выше их в рационе беременной, тем ниже вероятность появления депрессивных состояний, благодаря уменьшению содержания серотонина в мозге.

Помимо этого, исследования из Дании показали, что внедрение в рацион беременных женщин сушеной рыбы помогает избежать преждевременных родов, благодаря все тем же чудодейственным кислотам Омега-3.

Профилактика старческой деменции

Французские ученые выяснили, что употребление вяленой воблы обеспечивает хорошую профилактику болезни Альцгеймера и старческой деменции. При этом, риск появления заболеваний снижается на 34%.

Снижение вероятности инфаркта и инсульта

Американские ученые сообщают, что вяленая вобла оптом недорого позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему и снижает риск летального исхода от инфаркта на 44%, а от инсульта – на 48%. Для этого стоит употреблять сушеную рыбу хотя бы два раза в неделю.

Препятствие появлению морщин

Если рацион человека содержит умеренное количество сушеной воблы, это обеспечит великолепную помощь при борьбе с морщинами. Процессы старения значительно ускоряются при недостатке протеина в организме, а Омега-3 легко восполняет данный дефицит.

Нормализация детского сна

Употребление женщинами при беременности сушеной и вяленой рыбы обеспечивает детям крепкий и спокойный сон в первые дни жизни. Жиры Омега-3 также принимают активное участие в формировании детского мозга. То есть, мамам нужно не забывать кушать рыбу, тем более, что цена вяленой воблы сегодня вполне доступна.

Как приобрести качественную вяленую рыбу

Современный ассортимент рыбы позволяет легко выбрать и купить вяленую воблу в Москве, но качество такой продукции часто оставляет желать лучшего. Продавцы не соблюдают условия хранения, да и сами морепродукты могут содержать в себе вещества, наносящие вред здоровью человека.

Если вас интересуют оптовые поставки воблы в России, стоит обратиться в компанию «ПРОФИШ». Мы занимаемся производством рыбы с 1995 года и предлагаем своим клиентам настоящую деликатесную продукцию.

Для её изготовления используются свежие рыбные продукты и проверенные технологии производства.

Также мы можем провести консультацию, как хранить вяленую воблу, чтобы приобретенная рыба долго сохраняла свои свойства и радовала изумительным вкусом.

Алкоголь и сердце. Что происходит, если употреблять изредка

Мы часто слышим, что алкоголь вреден для здоровья, а особенно для сердца и сосудов. Но есть и другие мнения. Например, итальянцы – довольно здоровая нация, которая традиционно пьет много вина. Многие уверены, что умеренное употребление алкоголя полезно и даже подтверждают это исследованиями. Кому верить? Пить или не пить? А если пить, то сколько это – умеренно? Спрашиваем у кардиолога ЛДЦ «Кутузовский» Андрея Пиленицына.

На что влияет алкоголь

Алкоголь негативно влияет на:

  • Нервную систему и головной мозг;
  • Сердце;
  • Сосуды;
  • ЖКТ;
  • Печень;
  • Почки;
  • Поджелудочную железу;
  • Органы репродуктивной системы.

Этот перечень далеко не полный. Вредят здоровью и другие факторы – мы больше съедаем «закусывая», ведем себя свободней и чаще получаем травмы. Алкоголь – не полезен – мнение врачей.

Интересный факт! ВОЗ утверждает, что есть прямая взаимосвязь между алкоголем и развитием не менее 60 разных заболеваний. И чем выше и чаще доза – тем сильней реакция организма.

Хуже всего влияет алкоголь на сердечно-сосудистую систему. Разберем вопрос подробней.

Как влияет алкоголь на сердце и сосуды

Негативные перемены в работе сердца отмечаются в течение 2-3 дней с того момента, как выпит спиртной напиток.

Цепочка перемен, которые происходят в организме от алкоголя:

  • Кровеносные сосуды расширяются;
  • Деформируются и слипаются эритроциты, образуются тромбы;
  • Нарушается кровообращение, происходит спазм;
  • Сердце пытается протолкнуть кровь и работает активней;
  • Растет артериальное давление;
  • Выделяются гормоны адреналин и норадреналин, которые повышают потребление кислорода сердечной мышцей;
  • Происходит гипоксия клеток в сердечной мышце. Она сохраняется все время, пока следы алкоголя остаются в организме (до трех дней);
  • На месте погибших от гипоксии клеток возникает соединительная ткань;
  • Эластичность и способность сокращаться у мышцы ухудшается.

Учащение сердцебиения и другие перемены в работе сердца заметны при ЭХО-КГ и ЭКГ уже спустя 15 минут после употребления спиртного.

При злоупотреблении или даже умеренном, но регулярном приеме алкоголя растет риск заболеваний сердца:

  • Дистрофии миокарда;
  • Сердечной аритмии;
  • Стенокардии и ишемической болезни сердца;
  • Кардиомиопатии – патологического изменения сердца с расширением сердечных желудочков;
  • Гипертонии;
  • Инфаркта миокарда;
  • Гипертонического криза, инсульта.

Среди частых жалоб людей после выпивки:

  • Одышка, чувство нехватки воздуха;
  • Головокружение;
  • Усталость;
  • Ноющие боли или покалывания в груди

Но есть мнения, что умеренное употребление спиртных напитков наоборот защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Доводы «за» алкоголь

Результат многих исследований (а их в разных станах было проведено около 80) говорят о том, что умеренно выпивающие люди, живут дольше, чем непьющие или злоупотребляющие алкоголем. А сердечно-сосудистыми заболеваниями они болеют на 20-25% меньше.

По нормам ВОЗ, понятие безопасной и умеренной дозы алкоголя выглядит так:

  • Для мужчин – менее 600 мл крепкого алкоголя или меньше 2 л сухого вина в неделю;
  • Для женщин – меньше 400 мл крепких спиртных напитков или до 1,5 л сухого вина.

Есть и понятие разовой дозы – это не больше 150 мл крепкого алкоголя для женщин и 210 мл для мужчин. Но это крайние значения, которые постоянно оспариваются медиками.

Основные доводы за умеренное употребление алкоголя:

  • Антиоксидантные свойства винограда и продуктов из него;
  • Повышение уровня полезного холестерина;
  • Снижение риска заболевания диабетом II типа;
  • Улучшение настроения.

Несмотря на эти и некоторые другие плюсы употребления спиртных напитков, пить и стать здоровее не получится. Во-первых, доводы о «пользе» можно с натяжкой отнести к красному натуральному сухому вину.

Мы куда чаще пьем другой алкоголь – коктейли, вина из концентрированных материалов и другие напитки, которые сложно назвать натуральными. В них много веществ, которые не очень хорошо влияют на организм, а спирт усиливает эффект.

Во-вторых, каждый человек имеет свои особенности здоровья и воспринимает алкоголь по-разному.

Желательно полностью исключить алкоголь при:

  • Имеющихся хронических заболеваниях;
  • Лишнем весе;
  • Малоподвижном образе жизни;
  • Повышенном давлении;
  • Приеме лекарств;
  • Курении.
Читайте также:  Российские ученые выяснили, как суррогаты алкоголя изменяют ДНК

Американская кардиологическая ассоциация призвала прекратить считать алкоголь средством для профилактики сердечно-сосудистых болезней. И это мнение поддерживают кардиологи всего мира. Полезного алкоголя нет, а условно безопасная доза – тонкая грань со многими исключениями и рисками.

Низкий пульс

Низкий пульс — одна из жалоб пациентов кардиологических отделений. Это явление способно доставить немало неприятных мгновений, поскольку сопровождается полуобморочными состояниями, слабостью, холодным потом, головокружениями, нередко являясь признаком серьёзных заболеваний. Его систематическое возникновение — повод для обращения за профессиональной медицинской помощью.

Для того, чтобы выяснить причину редкого пульса, врач назначает комплексные диагностические исследования, позволяющие выявить имеющиеся проблемы. Пульс представлен толчкообразными колебаниями артериальных стенок, по которым можно отследить частоту сердечных сокращений и, выявив их нарушения, предпринять соответствующие меры.

Если ознакомиться с принятыми показателями нормы частоты пульса для разных возрастов, то можно сделать вывод о том, что она снижается по мере взросления. Это обусловлено ростом мышечного среднего слоя, известного под названием «миокард». Чем больше объём сердца, тем меньше биений ему надо совершить для того, чтобы перекачать кровь.

Причины пониженного пульса

Несмотря на то, что показатели максимальной частоты можно назвать условными и индивидуальными, зависящими от ряда факторов (несомненно, в определённых границах), то пульс ниже 50-ти уд./мин. — признак наличия заболевания.

Его снижение до сорока ударов несёт в себе угрозу для здоровья и жизни, поскольку головной мозг страдает от кислородного голодания.

Если он не превышает сорока ударов в течение семи дней — это признак брадикардии, а при прогрессирующем снижении следует срочно обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Почти все инициирующие факторы пульса ниже нормы имеют отношение к патологическим состояниям. Специалисты для удобства разделяют их на различные категории, ознакомиться с которыми можно в нашей таблице.

Категория причин Чем проявлена?
Физиологические Выделяют ряд естественных факторов и внешних воздействий, инициирующих низкий пульс при нормальном давлении. Такие состояния не являются опасными. Это:

  • Ночной сон — когда человек спит, все процессы в его организме замедляются, в том числе ритмы сердца и циркуляция крови. В то же время, если в помещении спёртый воздух, слишком холодно или жарко, сердцебиение может снизиться критически;
  • Температура воздуха: чем она ниже, тем ниже сердцебиение. Такой явление обусловлено защитными процессами организма, они не имеют отношения к переохлаждению или обморожению;
  • Перестройка гормонального фона в подростковом возрасте. В период с 12-ти до 17-ти лет частота пульса может составлять от 30-ти до 200 ударов. Подобное происходит из-за «встряски» в период перестройки организма, его взросления;
  • Профессиональные занятия спортом. У многих спортсменов настолько хорошо прокачана сердечная мышца, а само оно имеет увеличенный объём, что создаются предпосылки для развития так называемого «синдрома атлетического сердца», при котором частота пульса не превышает 50-ти уд./мин. Стоит сказать, что подобное явление не очень полезно для здоровья из-за кислородного голодания мозга, а также высокого риска опухолей сердца злокачественной природы и инфарктов.
Кардиологические Причины низкого давления и низкого пульса могут крыться в слабости такого жизненно важного органа, как сердце. Они возникают при следующих заболеваниях:

  • Снижение местного кровоснабжения — ишемия;
  • Ишемический некроз тканей миокарда из-за дефицита кровоснабжения — инфаркт миокарда;
  • Синдром сердечной недостаточности вследствие декомпенсированного нарушения функции миокарда;
  • Первичное поражение сердечной мышцы невоспалительной природы вследствие дистрофических и склеротических процессов в сердечных клетках — кардиомиопатия;
  • Воспалительные процессы сердечной мышечной оболочки инфекционного, аллергического или ревматического характера — миокардит;
  • Врождённые и приобретённые пороки сердца вследствие анатомических особенностей, формирования рубцов, сбоев насосной функции.
Токсикологические Низкое давление и низкий пульс могут развиться вследствие взаимодействия с токсическими веществами при:

  • Острой интоксикации ядами на производстве, потреблении пищи, содержащей их, лучевой терапии;
  • Самолечении с приёмом фармакологических препаратов, не назначенных врачом;
  • Дефицит или переизбыток в организме калия, натрия, магния из-за приёма витаминных комплексов, не подходящих в том или ином случае;
  • Соблюдении диет, не включающих в себя важные для организма углеводы, белки, витамины;
  • Злоупотребление алкогольными напитками, табакокурение, потребление наркотиками.
Сопутствующие патологические состояния
  • Комплекс функциональных расстройств вследствие сбоев регуляции сосудистого тонуса ВНС — вегетососудистая дистония;
  • Сбои в работе эндокринной системы — заболевания ЩЖ, надпочечников, сахарный диабет;
  • Снижение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови — малокровие;
  • Болезни органов дыхания, характеризующиеся сужением трахеи вследствие воспалительных процессов;
  • Тяжёлые заболевания инфекционной этиологии, характеризующиеся блокировкой рецепторов, контролирующих работу аорты, и клапанов;
  • Отёки, кровоизлияния, новообразования добро- и злокачественной этиологии в полости черепа.

Низкий пульс у пожилых связан с возрастными изменениями организма. Нередко он развивается из-за сопутствующих болезней или естественного замедления обменных процессов организма.

Клинические проявления низкого пульса

Умеренно выраженное понижение давления чаще всего не приводит к развитию клинических проявлений и не сопровождается нарушением кровообращения. Однако, при частоте сердечных сокращений не более сорока ударов в минуту наблюдаются:

  • головокружения;
  • слабость;
  • полуобморочные состояния и обмороки;
  • ощущение постоянной усталости;
  • затруднённое дыхание;
  • болевая симптоматика в области груди;
  • скачки артериального давления;
  • неспособность сконцентрировать внимание;
  • забывчивость;
  • нарушения зрительной функции.

Симптоматика при низком пульсе соответствует нарушения кровообращения, которые появляются на её фоне. Так, если оно замедлено, головной мозг страдает от недостатка кислорода и развивается гипоксия (то есть кислородное голодание).

В результате больной подвержен судорогам и потере сознания, длящимся от нескольких секунд до одной минуты.

Такие состояния являются опасными для жизни и могут стать причиной остановки дыхания, поэтому требуют немедленного оказания медицинской помощи.

Диагностика низкого пульса

Определение причин патологически низкого пульса предусматривает проведение комплексной диагностики. Прежде всего врач выслушивает жалобы пациента, собирает анамнез и проводит осмотр. При выявлении брадикардии (т. е. снижения пульса) пациенту назначают консультацию кардиолога. Что касается диагностических исследований, то они заключаются в следующем:

  • Электрокардиография;
  • Суточный мониторинг по Холтеру;
  • УЗ-сканирование сердца;
  • ЭхоКГ;
  • Велоэргометрия.

Помимо этого, при необходимости, может быть проведено ЧПЭФИ, которое позволяет изучить проводящие пути сердца и определить органический или функциональный характер заболевания.

Лечение низкого пульса

Умеренное снижение пульса, проходящее без симптоматики, не нуждается в терапии. Однако, если она есть, основную патологию нужно лечить. Стратегия зависит от основного заболевания, но в любом случае направлена на:

  • Устранение симптоматики низкого пульса;
  • Исключение риска нарушений сердечного ритма;
  • Предупреждение развития тромбоза.

Если проблема возникла вследствие неконтролируемого приёма фармакологических препаратов, их дозу корректируют — или, если в них нет нужды, полностью отменяют.

Как быстро повысить пульс?

Если редкий пульс не является симптомом сердечных заболеваний и появляется по физиологическим причинам, можно ускорить его и устранить неприятную симптоматику, воспользовавшись простыми средствами, имеющимися практически в каждом доме. Перед тем, как приступить к мероприятиям, важно принять во внимание обстоятельства, при которых пульс снизился.

Инициирующий фактор Как и чем проявлен?
Стрессы, потрясения, расстройства на нервной почве При снижении ЧСС до сорока ударов в минуту и ниже можно принять седативные средства:

  • «Корвалол» — по двадцать капель трижды в день перед едой;
  • Настойка пустырника — по сорок кап. дважды каждый день;
  • Капли Зеленина — по двадцать пять кап. трижды в день.
Понижение давления и пульса Оптимальный вариант — приём отваров на:

  • Тысячелистнике. Одну ст. л. залить 250-ю мл воды, довести до кипения и варить в течение двадцати минут, после чего оставить на шестьдесят минут. Процедить и пить по одной столовой ложке трижды в день;
  • Шиповнике. Две столовые ложки залить полутора литрами холодной воды и довести до кипения, после чего варить в течение двадцати минут. Отвару нужно настояться в течение часа. В немного тёплом виде его нужно процедить и протереть через сито ягоды, добавить три чайные ложки мёда и пить трижды в день по сто граммов.
Повышение давления и снижение пульса Наилучшим решением станет:

  • Компресс из горчичников, которые прикладывают с правой стороны. Их нужно держать не более трёх минут до тех пор, пока не появится ощущение тепла. Запрещается использовать горчичники, если больной ощущает болевую симптоматику в груди, левой верхней конечности или лопаточной области, поскольку они могут стать причиной серьёзных осложнений;
  • Массаж — лёгкое массирование ушных мочек, растирание ладоней, поглаживание рук по всей их длине. Если ощущается несущественная болевая симптоматика в области груди, массажируют затылок, левое предплечье, подключичную область.
Беременность
  • Нужно вызвать врача, открыть окно и удобно усадить женщину, обеспечив опору для её спины;
  • Выпить чашку чая с мёдом и лимоном или некрепкий кофе;
  • Сделать тёплый компресс на лоб;
  • Выпить тёплой горячей воды.

Если человек достаточно вынослив и здоров, хорошим вариантом станут физические нагрузки (начиная с бега, прыжков и приседаний и заканчивая кардиоупражнениями).

Профилактика редкого пульса

Профилактические мероприятия сводятся к своевременному лечению органических поражений сердца, устранению воздействию на миокард токсических веществ, грамотный подбор доз фармакологических препаратов и их приём под наблюдением врача. Не забывайте регулярно наносить профилактические визиты к терапевту и кардиологу.

Записывайтесь на приём к специалистам ЦЭЛТ и узнавайте причины редкого пульса не откладывая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]