Польза и вред сырников из творога

Польза и вред сырников из творогаDesigned by Freepik

Мало найдется людей, которые не любят такие популярные блюда, как запеканка и сырники из творога.

Считается, что эти десерты очень полезны для организма, поэтому их часто вводят в свой рацион те, кто сидит на диете.

Однако рецептов так много, и далеко не каждый из них подходит худеющим. Чтобы выпечка была вкусной и не отложилась на боках и бедрах, нужно знать ее калорийность и правильно готовить.

Здесь разбираемся, как вписывается запеканка и сырники в концепцию правильного питания, и ищем оптимальные рецепты творожных блюд.

Блюда из творога в здоровом рационе: за и против

Польза и вред сырников из творога

Блюда из него хорошо влияют на многие органы и системы, поэтому его советуют есть даже детям, пожилым, больным людям. Они хорошо влияют на костную, мышечную ткань.

Кроме того, творог содержит минимальное количество калорий (кроме продукта с высокой жирностью), легко усваивается, насыщает организм полезными веществами. Наиболее полезен свежий, хотя даже после тепловой обработки он сохраняет свои полезные свойства.

Это интересно! Диетологи советуют съедать около 200 г творога за сутки.

Однако при неконтролируемом употреблении творожная выпечка может навредить здоровью, спровоцировать увеличение жировой ткани. От нее лучше отказаться при расстройствах пищеварения или обострениях заболеваний пищеварительных органов.

Калорийность продукта

Польза и вред сырников из творога

В первую очередь калораж выпечки зависит от жирности творога: 100 г обезжиренного творога – 90 ккал, полужирного (9%) – 160 ккал, жирного (18%) – 230 ккал.

Провести точные расчеты, а также выбрать ингредиенты поможет следующая таблица.

Классические сырники состоят из жирного творога, яиц, сахара, муки и ванили. Примерная калорийность 100 г такой выпечки – 216 ккал. А если учесть, что обычно сырники едят со сметаной или джемом, то их энергетическая ценность еще больше повышается.

Кстати, узнайте из нашей статьи, можно ли вообще есть сметану при похудении.

Примерная калорийность 100 г сырников с вишнями – 264 ккал, изюмом – 259 ккал, яблоками – 196 ккал. Для точного расчета рекомендуется использовать таблицу ниже.

Белки, жиры и углеводы

Пропорции нутриентов в 100 г запеканки тоже зависит от состава:

Компоненты Белок, г Жиры, г Углеводы, г
С манной крупой 14,8 8 22
С изюмом 13 10 16
С яблоками 7,5 4,4 16,8
С курагой 12 4,5 18
С творогом (1.8%) 12 3,6 9,5

Количество БЖУ в 100 г сырников с разными ингредиентами:

Компоненты Белок, г Жиры, г Углеводы, г
С манной крупой 14,9 7 13,2
С изюмом 11,8 13,5 21,7
С яблоками 10,8 9,2 16,9
С вишнями 11,3 10,6 30,6
С творогом (0%) 14,6 3,2 10,2

Но точное содержание нутриентов в 100 г изделия зависит от точного состава.

Польза и вред

Польза и вред сырников из творога

  1. Они богаты на фосфор, кальций, которые необходимы для костной ткани.
  2. Клетчатка нормализует функциональность пищеварительных органов.
  3. Творог быстро усваивается организмом, редко провоцирует аллергию.
  4. Выпечка содержит витамины группы В, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему.
  5. Нормализует уровень гемоглобина.
  6. При регулярном употреблении ускоряются обменные процессы, быстрее сгорает жировая прослойка.
  7. Легкие десерты помогают сбросить лишний вес или нарастить мышечную массу.

Однако в составе творога есть молочный белок, который может спровоцировать аллергию. Также в выпечку часто входит пшеничная мука или манка, которые содержат глютен. Некоторым людям противопоказано это вещество из-за индивидуальной непереносимости.

Десерты не рекомендуется употреблять при обострении заболеваний пищеварительных органов, болезнях почек, а также при диете, исключающей белок.

Когда лучше есть: завтрак, обед или ужин

Польза и вред сырников из творогаDesigned by Freepik

Взрослый человек может употреблять творог и блюда из него 1-2 раза за сутки.

Запеканка и сырники, если они правильно приготовлены, отлично подходят в качестве вкусного и полезного завтрака. Употребить десерт можно ближе к 11 часам. Также выпечка подходит для полдника (около 16:00). Десертами можно полакомиться в обед.

Запеканку и сырники из обезжиренного творога можно съесть даже на ужин, но не позже 19:00. Только используйте для приготовления легкие диетические продукты. А сметану или варенье, с которыми подают выпечку, лучше заменить ягодами.

По мнению диетологов, лучшее время для употребления творожных десертов – это первая половина дня.

Творожная запеканка

Основной компонент блюда – творог, остальные ингредиенты (мука, манка, сметана, яйца, сахар и т.д.) добавляют по желанию. Если вы придерживаетесь правильного питания, то стоит отдавать предпочтение менее калорийным продуктам.

Рецептов творожных запеканок много. В блюдо можно добавлять фрукты, ягоды, овощи, орехи и т.д. Выбор компонентов зависит от личных предпочтений, а также от стиля питания.

Особенности

Чтобы запеканка получилась вкусной и воздушной, нужно соблюдать правила ее приготовления:

  1. Перед приготовлением взбивайте творог в блендере. Так, тесто получится более воздушным, нежным, тающим.
  2. Сначала добавляйте в тесто желтки, а потом вводите белковую пену.
  3. С манной крупой тесто будет более пышным. А чтобы запеканка не осела, заранее отварите манку.
  4. Ваниль, корицу добавляют по желанию.
  5. Готовность выпечки проверяется зубочисткой, она должна быть сухой после прокалывания.
  6. Чтобы пирог не пристал к форме, смажьте маслом, присыпьте мукой или панировкой.
  7. Более густое тесто выпекают 30 минут, а жидкое – 40 минут.
  8. Не доставайте пирог сразу с духовки, дайте ему немного остыть.

Если вы будете соблюдать эти правила, то ваша запеканка не пригорит, не осядет, будет пышной и воздушной.

Рецепты приготовления в духовке

Запеканка в духовке сохраняет свои полезные свойства, главное – выпекать ее при правильном температурном режиме – от 180 до 200 градусов.

Это интересно! Если вы используете наполнители, то подготовьте их заранее. Для этого сухофрукты нужно заранее обдать кипятком, а потом просушить. А овощи и фрукты перед добавлением в тесто следует потомить на сковороде, чтобы из них вышла лишняя жидкость. Иначе пирог получится чересчур влажным.

Польза и вред сырников из творога

  • мелко нашинкуйте 2-3 морковки, проварите их в воде или нежирном молоке с добавлением 25 мл оливкового масла;
  • измельчите 500 г яблок, 100 г инжира, добавьте 2 взбитых желтка;
  • взбейте 250 г творога, всыпьте 25 г манки, 45 г сахара, 100 г изюма в белковую пену, перемешайте все;
  • на форму, смазанную маслом, выкладывайте поочередно творожный, а потом овощно-фруктовый слой;
  • выпекайте 30 минут при 170 градусах.
  • перетрите 500 г творога, добавьте 3 ст. ложки овсяных хлопьев, 100 г йогурта (0%);
  • мелко нарежьте яблоко;
  • взбейте 2 белка до образования крепкой пены, осторожно введите в тесто вместе с яблоками;
  • аккуратно перемешайте, отправьте выпекаться не дольше 40 минут.
  1. Бананово-творожный пирог:
  • перетрите 400 г творога, 1 банан, добавьте яйцо или только белок, 200 г йогурта, потом все взбейте;
  • мелко нашинкуйте по 1 яблоку и груше, добавьте к тесту;
  • выпекайте от получаса при 170 градусах.

Вкусную и полезную выпечку можно подавать с ягодами, обезжиренной сметаной, йогуртом или медом.

Секреты низкокалорийного блюда

Польза и вред сырников из творога

  • Желток содержит более жирный, поэтому если вы худеете или ведете здоровый образ жизни, добавьте только белок.
  • Чтобы уменьшить калорийность блюда, уменьшите количество сахара или замените его фруктами (яблоки, цитрусовые, ананасы), медом или сахарозаменителем.
  • Вместо манки или пшеничной муки используйте овсянку, крахмал, рисовую, ржаную, кокосовую муку, отруби, перемолотую гречневую или кукурузную крупу, миндальную стружку, измельченные зародыши пшеницы.
  • Откажитесь от масла, а чтобы тесто не прилипало, выпекайте пирог в духовке в силиконовой форме.

Сырники из творога

В классическом рецепте творожные оладьи готовят с пшеничной мукой и сахаром, кроме того, их обжаривают на раскаленной сковородке. После такого способа термической обработки блюдо теряет большую часто полезных свойств, становится жирным и не пригодным для рациона правильного питания.

Однако существует много диетических рецептов сырников. Чтобы выпечка стала по-настоящему полезной, нужно уделить внимание подбору компонентов, а также способу приготовления.

Особенности

Польза и вред сырников из творога

  1. Выбирайте для теста свежий, не очень кислый творог. Если он сухой, то смягчите его кисломолочными продуктами, а если влажный – положите его в марлю и дайте стечь жидкости.
  2. Перетрите творог через сито или с помощью блендера, чтобы консистенция была однородной.
  3. Связать влагу можно с помощью муки, манки, крахмала или отрубей.
  4. Делайте сырники среднего диаметра и толщины, иначе они не пропекутся.
  5. Чтобы получить красивую румяную корочку, жарьте оладьи на раскаленной сковороде с антипригарным дном на небольшом огне.

Это интересно! Если тесто получилось жидковатым, то загущайте его творогом, а не манкой или мукой. Тогда они будут сочные и нежные.

Рецепты

Польза и вред сырников из творога

Интересные рецепты сырников:

  • взбейте банан с 500 г творога;
  • отдельно взбейте 2 белка;
  • добавьте к творожной массе 2 ст. ложки сухофруктов, 50 г манки, немного сахара или меда перемешайте. Аккуратно введите белок в тесто;
  • сформируйте шарики, выложите их на форму, застеленную пекарской бумагой;
  • выпекайте 20 минут при 180 градусах.
  • взбейте 200 г творога, добавьте 50 г гречневой муки, сахарозаменителя, все перемешайте;
  • взбейте белок, смешайте с тестом;
  • влажными руками слепите творожники, обваляйте их в отрубях;
  • жарьте на раскаленной сковороде, смазанной кокосовым маслом.
  • перетрите 500 г творога;
  • взбейте 2 яйца, добавьте к основе, перемешайте;
  • постепенно введите 150 г муки грубого помола;
  • сформируйте лепешки, обжарьте их на оливковом масле до золотистой корки. Потом накройте сковородку крышкой и томите еще 5 минут;
  • потом приготовьте соус. Смешайте 100 мл натурального йогурта с измельченной зеленью (на ваш вкус).

Также можно приготовить творожники с сочными фруктами или ягодами, они насытят организм полезными веществами и подарят вкусовое удовольствие.

Секреты низкокалорийного блюда

Польза и вред сырников из творога

  1. Используйте белки для теста.
  2. Замените муку на продукт с меньшим гликемическим индексом.
  3. Откажитесь от сахара или хотя бы уменьшите его количество.
  4. Готовьте сырники в духовке или мультиварке.
  5. Выбирайте творог с нулевой или низкой жирностью.

Такие творожники можно употреблять даже при диете, они не навредят фигуре и останутся такими же вкусными.

Источник: https://gercules.fit/pitanie/pravilnoe-pitanie/retsepty-blyud-i-menyu/tvorozhnaya-zapekanka.html

Сырники из творога при правильном питании

Корова всегда считалась источником пищи славянских народов, поэтому не удивительно, что в молочных продуктах их представители действительно знали толк. Также, их кухне присуще невероятное множество молочных продуктов. Принято считать, что одна из славянских хозяек обнаружила в скисшем молоке некую свернувшую массу.

Сначала этот продукт называли сыром, так как он изготовлялся из сырого молока, но славяне решили сделать из скоропортящейся жидкости – массу, которая долго хранится и используется. Они стали томить молоко в печи. Горшки из глины стояли там 2-3 дня, а когда сыр становился пригодным для дальнейших действий, его отжимали и прессовали. Следовательно, творог тех времён хранился 2-3 недели.

Вероятно, не у всех было время на такие длительные приготовления, и кто-то решился добавить этот сыр в хлеб. Результат совершенствовался, и, через какое-то время, столы славян заполнились домашними сырниками.

Читайте также:  Как измерить количество жира

Польза творога при диете и правильном питании

Творог неспроста включают в рацион здорового питания, ведь такой белок легко усваивается нашим организмом. К тому же, в нём содержится небольшое количество углеводов из-за сквашивания лактозы молочнокислыми бактериями.

Чем же творог так полезен? Кальций и фосфор, находясь в системе питания, способствуют развитию и здоровому функционированию костей, зубов и сердца. Также, этот продукт — кладезь минералов, витаминов и микроэлементов.

Ни для кого не секрет, что белок способен значительно обогатить организм человека питательными веществами: он служит источником железа, которое необходимо для поддержания стабильности гемоглобина.

Группы витаминов, содержащиеся в твороге, позволяют слизистой и зрению долго оставаться в хорошем состоянии. Кости остаются крепкими, а биохимические процессы и нервная система функционируют должным образом.

Сырники из творога: правильное питание или вред?

Польза и вред сырников из творогаНельзя сказать, что сырники из творога при правильном питании – блюдо «то, что надо» для диеты, ведь калорийность 50 грамм — около 100 калорий. Однако, существуют определенные рационы, включающие в себя этот продукт и помогающие избавляться от лишнего веса.

Например, гипокаллорийная диета, следуя которой, нужно употреблять 1-3 сырника на завтрак. К слову, калорийность продукта легко уменьшить путем добавления ягод или фруктов (вместо сахара и сметаны).

Важно! При поддержании диеты сырники следует готовить только в духовке. Жареным этот продукт употреблять не рекомендуется из-за большого количества жира.

Есть люди, которым свойственна непереносимость сырников. При употреблении этого блюда человек может страдать метеоризмом и изжогой.

Сырники на «сушке»: можно или нельзя?

Польза и вред сырников из творога

Польза сырников из творога:

  • казеин способствует быстрому утолению аппетита из-за своей достаточно питательной ценности. Это уникальный белок, который входит в состав творога, и полностью заменяет белки, содержащиеся в мясных продуктах;
  • минеральные соединения, участвующие в формировании костной и мышечной тканей, также являются одними из главных полезных свойств творога, содержащегося в сырниках;
  • аминокислоты, входящие в состав творога, защищают ткани печени и способствуют ее здоровому функционированию;
  • некоторые витамины предупреждают появление атеросклероза.

  Сэндвичи — популярный во всём мире вид бутербродов

Употребление такой пищи необходимо при заболеваниях:

  • проблемы с печенью или желудком;
  • нарушение работы органов ЖКТ;
  • сердечные недуги;
  • отклонения нервной системы;
  • проблемы с лёгкими;
  • некоторые виды аллергии;
  • иммунодефициты.

Рецепт «правильных» сырников

Польза и вред сырников из творога

Если заменить творог любой жирности на тот же продукт с нулевым процентом жира, смесь следует взбить, добавив ложку молока (для приобретения текстуры крема).

Вместо яиц можно положить несколько белков. Следуя общеизвестному рецепту, мы берем 200-300 г обезжиренного творога, взбиваем с его белками и несколькими ложками молока, а после – добавляем кукурузный крахмал и отруби.

Далее, по желанию, можно добавить экстракт ванили со стевией. Одно из последних действий — тщательно перемешать смесь.

Если вы всё-таки исключили масло из своего рациона, стоит попробовать творожную запеканку из творога на противне.

Итак, сырники полезны почти для каждого, не считая тех людей, чей организм отрицательно реагирует на лактозу или казеин.

Несколько советов для тех, кто следит за своим весом

Для того, чтоб получились нежные и лёгкие сырники, рекомендуется готовить их в духовке при 180 градусах.

Не стоит использовать лишние ингредиенты при приготовлении. Изюм, цукаты и прочие продукты увеличат и без того высокий процент калорийности сырников.

Не следует употреблять этот продукт с вареньем или медом, сгущенкой или сметаной, так как обезжиренный продукт станет одним из блюд, оказывающих негативное влияние на ваш вес.

Источник: https://fitexpert.biz/syrniki-iz-tvoroga-pri-pravilnom-pitanii/

Сырник творожный

Польза и вред сырников из творога

Творожный сырник – традиционное, знакомое и любимое блюдо, приготовленное из творога. Обычно сырник круглой формы, в высоту имеет 1,5-2 см, золотистого цвета, с приятным вкусом и нежным творожным ароматом. Вкус сырника определяется добавками, которыми служат сухофрукты, яблоки, бананы, ваниль, корица или другие приправы. Готовые сырники можно хранить в холодильнике 1-2 дня.

Калорийность сырника творожного

Калорийность творожного сырника составляет 183 ккал на 100 грамм продукта. Понятно, что калорийность зависит от жирности творога и различных добавок, приведена калорийность самого простого рецепта без добавок.

Состав и полезные свойства творожного сырника

Традиционный состав сырника творожного включает в себя: творог, яйца, муку пшеничную, манную крупу, соль и сахар. Готовят блюдо на растительном или сливочном масле. Сырники не зря иногда называют творожниками, основная составляющая часть продукта – творог (calorizator).

Полезные свойства творога при тепловой обработке не исчезают, поэтому сырник творожный может стать поставщиком таких необходимых для зубов, костей и ногтей минералов, как кальций и фосфор. Витамины, содержащиеся в продукте, нужны для нормального функционирования пищеварительной системы.

Особенно сырники рекомендуют детям, которых иногда проблематично накормить творожными продуктами.

Вред сырника творожного

Любое масло, нагреваемое на сковороде, образует канцерогенные вещества, которые могут спровоцировать возникновение злокачественных новообразований.

Чтобы уменьшить вред от жареного масла, можно приготовить сырники в духовке, их вкус и внешний вид от такого способа станут только лучше. Чрезмерное употребление сырников может привести к набору лишних килограммов и появлению проблем с пищеварением.

Сырник творожный содержит продукты-аллергены, поэтому всем, кто имеет склонность к возникновению аллергических реакций, следует быть особенно внимательными.

Польза и вред сырников из творога

Сырник творожный в похудении

Сам по себе сырник творожный нельзя назвать диетическим продуктом, но некоторые системы питания используют продукт для успешного снижения веса. Например, гипокалорийная диета, рекомендует на завтрак съедать несколько сырников. Если вместо жирной сметаны добавить к сырникам свежие фрукты или варенье, то общую калорийность блюда можно уменьшить.

Как приготовить сырник творожный

Творог смешать с яйцами, сахаром и солью, добавить просеянную муку и немного манки, тщательно перемешать. Оставить тесто на 10 минут для набухания манки. Из теста скатать шарики, обвалять в муке и немного сплюснуть их. Чтобы мука не горела на масле, можно вылепить сырники мокрыми руками.

Готовить сырники на умеренном огне до появления румяной корочки с обеих сторон. При приготовлении в духовке, сформированные сырники разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки и запекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке 20-25 минут.

Несколько интересных рецептов и хитростей приготовления можно найти в статье «Как приготовить сырники».

Сырник творожный в кулинарии

Творожный сырник – прекрасный вариант завтрака, полезного полдника или лёгкого ужина. Сырники отлично сочетаются со сметаной, мёдом, шоколадным или ванильным соусом, ягодными сиропами, свежими ягодами, джемом и вареньем. Сырник творожный можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/cheese/curd-fritter

Пищевая ценность, а также калорийность сырников

Польза и вред сырников из творога

Чтобы дать ответы на все вопросы, мы рассмотрим рецепты сырников, способы из приготовления и, конечно, их калорийность. Многим может показаться невероятным, но существуют разные способы приготовления сырников и разные рецепты, поэтому и калорийность сырников может меняться. Что же не меняется точно, это огромный заряд энергии, который можно получить после их употребления.

Калорийность сырников и ее зависимость от рецепта

Чтобы определить, сколько калорий в сырниках, необходимо изучить все продукты, которые входят в их состав. Основным продуктом, входящим в состав сырников, является творог.

Калорийность творога (18% жирности) составляет 236 ккал, калорийность муки — 334 ккал, сахара — 399 ккал, маргарина или сливочного масла — 743 ккал, а калорийность яйца — 157 ккал.

Все эти продукты смешиваются в разных количествах, но в результате получается отличный утренний десерт или даже полноценный завтрак калорийностью примерно 300 ккал, причем это количество калорий включает 100 грамм сырников и десертную ложку сметаны.

Как видим, калорий сырники содержат немало, поэтому у многих людей может возникнуть идея отказаться от этого лакомства в пользу мене калорийных продуктов. Но если с весом проблем нет, то в первую половину дня их вполне можно употреблять.

Также калорийность сырников можно значительно снизить за счет небольших изменений в рецептуре. Например, можно приготовить творожники, которые не нуждаются в жарке.

Для их приготовления необходимо смешать тертую морковь, редис и огурец с творогом и подавать, сформировав из массы шарики.

Добиться снижения калорийности сырников из творога также можно без изменения рецептуры. Достаточно отказаться от жарки их в масле. Можно испечь сырники в духовке, они получатся румяные, вкусные и ароматные, но при этом гораздо мене жирные и калорийные.

Также калорийность сырников из творога значительно снизится, если не употреблять в качестве соуса сметану. Еще одна хитрость, это добавление фруктов или сухофруктов в тесто.

Банан, яблоко, груша, изюм или курага не повысят калорийность сырников, зато сделают их вкус более изысканным и неповторимым.

Всем, кто задается вопросом, сколько калорий в сырниках, необходимо четко понять, что их калорийность зависит, в первую очередь, от рецепта и способа приготовления.

Существуют отличные рецепты сырников с медом вместо сахара и с манкой вместо муки, также сырники бывают сладкие с фруктами или соленые с мясом и овощами.

Поэтому, когда говорят о калорийности сырников, прежде всего, подразумевают классические сырники, которые должна уметь приготовить каждая хозяйка.

Как приготовить классические сырники

Приготовление сырников — это не самое сложное дело. Чтобы получить шесть порций вкуснейшего десерта понадобится немного стараний и примерно 40 минут.

Для приготовления шести порций сырников необходимо взять полкилограмма творога, половину стакана муки, одно яйцо, две столовые ложки сахара, примерно 25 грамм топленого сливочного масла и немножко соли.

Так как этот рецепт является классическим или базовым, то каждая хозяйка имеет право привнести в него что-то свое, например, добавить сухофруктов или немного больше сахара, ягод или меда.

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, приступаем к приготовлению блюда. Творог тщательно и аккуратно растираем в тарелке, добавляем к нему муку, яйцо, соль и сахар, а потом тщательно перемешиваем. В результате должно получиться мягкое, но не липкое тесто. Если тесто прилипает к рукам, значит, творог был влажноватый и необходимо добавить еще муки.

После того как тесто будет приготовлено, посыпаем стол мукой. Тесто раскатываем в колбаски до 5-ти сантиметров в диаметре и разрезаем на куски толщиной около сантиметра. Полученные блины обваливаем в муке и жарим на сковороде на топленом масле. Отдельно к классическим сырникам подают сметану или варенье.

Конечно, в таких сырниках калорий будет предостаточно, поэтому тем, кто следит за своей фигурой, придется изменять и переделывать рецепт, чтобы получить менее калорийное блюдо. Благо, сырники — это такое блюдо, которое испортить практически невозможно, разве что откровенно сжечь на сковороде. Любые изменения рецептов только придают уникальности и неповторимости блюду.

Читайте также:  Запрет на рекламу алкоголя может помочь в борьбе с его употреблением

Калорийность сырников, а также их польза и вред

Польза и вред сырников из творога

Кисломолочные продукты, в отличие от свежего молока, очень легко усваиваются, поэтому огромное количество кальция, фтора, калия, железа, магния и других минералов, а также витаминов, попадает в человеческий организм легко и беспрепятственно. Творог часто рекомендуют даже маленьким детям в качестве первого прикорма, а детям детсадовского возраста он просто необходим, поэтому творожные запеканки и сырники в детских садах частые гости. Творог не раздражает пищеварительный тракт, поэтому может употребляться теми, кто имеет заболевания в данной области, он показан беременным и кормящим женщинам.

Но многих может смущать вопрос, сколько калорий в сырниках. Не секрет, что жирная и калорийна пища, какой являются сырники, жаренные на сливочном масле или другом жире, это не самый лучший выбор. Поэтому тем, кто следит за фигурой, нужно сырники не жарить, а запекать в духовке.

Еще один вопрос, это качество самого творога, который используется для приготовления сырников. Ни для кого не секрет, что фальсификация продуктов — это очень высокодоходный бизнес, поэтому под видом творога можно приобрести массу с добавлением белка непонятного происхождения и опасных транс-жиров.

Поэтому выбирать творог необходимо очень внимательно, отдавая предпочтение производителям, которые придерживаются ГОСТов и максимально добросовестно относятся к производству.

Также очень важно проверить свежесть творога, так как это продукт скоропортящийся, а правильные условия для сохранения есть не везде.

А вот прямых противопоказаний к употреблению творога и сырников практически не существует, кроме, конечно, индивидуальной непереносимости. Главное правило – не кушать больше 300-т грамм творога в день и помнить, что калорийность сырников из творога запросто может привести к изменениям фигуры и улучшению настроения.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-syrnikov.php

Польза и калорийность сырников

Янв-24-2013 KoshkaS

Ну, кто не знает такое блюдо, как сырники? Это блюдо знакомо всем с детских лет.

Популярность сырников настолько велика, а съедаем мы их в таких количествах и так часто, что невольно хотелось бы узнать ответы на пару простых, но очень интересных вопросов.

Первый – какая калорийность сырников из творога и второй – какова польза сырников и есть ли  она вообще? Ведь что ни говори, сырники – это блюда с мукой, хотя есть рецепты и без муки. А это калории, которые могут испортить фигуру.

Самыми распространенные — сырники с изюмом, можно также добавлять курагу, орехи, яблоки, морковь. Перед добавлением в творожную массу подготовленные кусочки фруктов или овощей рекомендуется слегка присыпать мукой.

Чаще сырники жарятся на сковороде в растительном масле, но можно и запечь их в духовке.

Польза и вред сырников из творога

Перед замешиванием теста, можно протереть творог через мелкое сито, что сделает сырники легкими и воздушными. Если хотим получить нежное блюдо, то добавлять муки следует совсем немного, а соответственно, если хотим получить блинчики покрепче – добавлять муки побольше.

Чтобы творожная масса хорошо держалась, можно скрепить ее яйцом. Много сахара добавлять не стоит, потому что в сопровождение к сырникам обычно подается сладкая заправка.

Перед отправкой на сковороду сырники можно обвалять в муке – это не даст пристать изделию ко дну. Перевернув на вторую сторону можно накрыть крышкой – это позволит продукту хорошо пропечься.

На стол сырники подаются горячими в прикуску со сметаной или сметанным соусом, любым вареньем, сгущенным молоком, медом, повидлом. Для красоты можно слегка присыпать сахарной пудрой.

Польза сырников:

Прежде всего, хочу напомнить, что сырники – это очень вкусное и аппетитное блюдо, которое готовят из творога. В простейшем случае, в состав сырников входят еще и мука, яйца, соль и сахар. Но основной продукт, конечно, творог, который и определяет полезные свойства сырников. Творог, сам по себе и в составе различных блюд очень полезен для людей любого возраста.

Врачи диетологи часто рекомендуют этот молочный продукт для рациона детей, подростков и пожилых людей.

Дело в том, что творог весьма легко усваивается организмом человека в любом возрасте и о очень полезен для нормализации работы многих органов.

  Если Вы регулярно едите творог, то он сможет Вам помочь в улучшении обмена веществ, в нормализации работы нервной системы, поможет нормализовать вес. Рекомендуют творог и при заболеваниях почек, печени при повышенном артериальном давлении.

Кроме того, творог полезен как источник кальция и фосфора, без которых невозможно формирование костной ткани. Творог – очень хороший источник белков и молочных жиров. Имеет этот продукт и  активные антибактериальные вещества, которые могут подавить и подавляют размножение гнилостных бактерий в желудочно-кишечном тракте и способствуют размножению полезной микрофлоры.

Естественно, что творог наиболее полезен в свежем виде, но и в составе сырников он не теряет многих свих полезных свойств. Калорийность творога в основном определяется его жирностью. Поэтому и калорийность сырников из творога будет определяться тем, какой жирности творог Вы возьмете для приготовления этого блюда. Да и тем, сколько в них будет сахара.

Калорийность сырников из творога:

Сырники из творога – блюдо весьма калорийное. Калорийности сырникам добавляет еще и тот факт, что их обычно жарят на сковородке в растительном масле. Хотя есть рецепты этого блюда, где сырники готовят в духовке. Ну, так сколько же, конкретно,  калорий в сырника?

Калорийность сырников, в среднем, составляет  200 ккал на 100 грамм продукта

А какая калорийность сырников, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности сырников, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность сырников из обезжиренного творога 149,0
калорийность сырников из творога 5% жирности 182,0
калорийность сырников из творога 9% жирности 201,0
калорийность сырников с изюмом 188,0
калорийность сырников с манкой 161,0
калорийность сырников со сметаной 219,0

А пищевая ценность сырников, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности сырников, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
сырники из обезжиренного творога 14,0 3,0 17,0
сырники из творога 5% жирности 13,0 6,0 16,0
сырники из творога 9% жирности 14,0 7,0 19,0
сырники с изюмом 14,2 7,7 17,0
сырники с манкой 17,0 6,0 10,0
сырники со сметаной 13,2 12,0 15,0

Как приготовить сырники в домашних условия? Да очень просто! Вот, хотя бы, по такому рецепту:

Сырники

Продукты, с расчетом на шесть порций:

Берем:

  • Творога – пол килограмма
  • Муки – пол стакана
  • Яйцо — 1 штука
  • Сахара — две столовых ложки
  • Масло — 20-30 грамм
  • Соль – по вкусу

Творог кладем в миску и тщательно растираем. Далее добавляем муку, яйцо, и соль с сахаром. И снова тщательно растираем. Тесто, которое мы получим, должно быть мягким, но не должно липнуть к рукам. Мягкость и «липкость» теста регулируют добавлением муки.

Насыпаем муку на стол. Тесто скатываем в форме цилиндра, колбаской, с диаметром где-то в пять сантиметров. Режем в поперек, одинаковыми кусочками, толщина которых должна быть где-то около сантиметра. Валяем их в муке.

Разогреваем масло в сковородке и обжариваем наши сырники с двух сторон.

Как готовить сырники в духовке

Что нам понадобится:

  • 500 г творога
  • 3 яйца
  • 3 ст. ложки манной крупы
  • 1 щепотка ванили
  • 10 г разрыхлителя для теста
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 150 г вишен без косточек
  • растительное масло

Как готовить:

  1. Размять творог в посудине, добавить яйца и перемешать. Добавить манную крупу, сахар, соль, ваниль, разрыхлитель и хорошенько размешать. Досыпьте ягоды, аккуратно перемешав их с тестом.
  2. Выложить творожную смесь ложкой, смоченной водой, в формы для маффинов. Если формочки не силиконовые, смажьте их маслом. Формы наполняйте не полные, так как сырники немного поднимутся при выпекании.
  3. Выпекать сырники 30 минут в духовке, разогретой до 170 градусов.

И все! Ешьте на здоровье, только в меру, не забывайте, что калорийность сырников из творога довольно высока.

Сырники для похудения

Классические сырники – весьма калорийный продукт, за счет высокой жирности творога и последующей жарке на подсолнечном масле. Как же сделать такое полезное блюдо диетическим?

  • Следует использовать либо обезжиренный, либо полужирный творог;
  • Для улучшения вкуса творог взбивается блендером. Также допускается добавление небольшой порции обезжиренного йогурта;
  • Если отказаться от жарки сырников невозможно, то вместо растительного следует выбирать оливковое масло. Но лучше готовить это блюдо на пару или в духовке;
  • Вместо пшеничной муки добавляют овсяную или отруби;
  • Для того чтобы сырники получились сладкими, стоит использовать заменитель сахара.

Рецепт диетических сырников из творога в духовке

Смешиваем яйцо с двумя ст. ложками сахара, небольшим количеством соли и любимых специй (ванилин, корица или кардамон).

К полученной яичной массе добавляем 400 грамм творога, лучше обезжиренного, и всю смесь перемешиваем до однородной консистенции. Теперь можно формировать творожные котлетки. Чтобы они легче отставали от кожи, следует использовать оливковое масло, которым смазывают руки.

Это же масло используют для смазывания противня. На него выкладываются творожники и запекаются около двадцати минут. Время готовности может подбираться по мощности духовки.

Употреблять это вкусное блюдо можно со сметаной небольшой жирности.

Источник: https://prokalorijnost.ru/kalorijnost-syrnikov-iz-tvoroga-i-polza

Польза и вред сырников для организма человека

Сырники — замечательное и любимое во всем мире блюдо из творога, относительно приготовления которого у каждого кулинара есть свое мнение и хитрости. А вот диетологи единодушны: в сырниках есть правильный баланс вкусной и здоровой пищи, они хороши для меню всех людей. Главное же противопоказание к ним — аллергия на лактозу.

Польза и вред сырников из творога для детей

Творог, это, конечно, кальций, необходимый для крепких костей и здоровых зубок. Из сырников замечательно усваивается витамин D, без которого кальций просто не будет доставлен до указанных «адресатов».

Богато блюдо и витамином А, важным для хорошего зрения и крепкого иммунитета. Всего несколько сырников заряжают юный организм энергией, предотвращают психоэмоциональную усталость от получения новых знаний, деликатно успокаивают чересчур возбудимую нервную систему.

Читать: Польза сливочного масла с чесноком

Умеренная жирность сырников укрепляет защиту организма от холода, так что блюдо с малиновым или смородиновым вареньем — вкусное «лекарство» от простуды для малышей.

Специалисты по правильному питанию рекомендуют не делать сырники для детей частым угощением. Переедание поджаренными блюдами чревато запорами, изжогой, нарушениями работы печени.

Видео по теме:

Польза и вред сырников из творога при похудении

Процесс снижения веса сопровождается «встряской» метаболизма и повышенной нагрузкой на дезинтоксикационную функцию печени. Для этого органа полезна аминокислота метионин, хорошо усвояемая из творога именно тогда, когда он подвергается сильному нагреву.

Читайте также:  Осваиваем новые крупы: кус-кус и булгур

Белок творога полезен для сохранения мышечной массы. По качеству этот белок приближен к тому, что содержится в бобовых, но несравнимо легче усваивается и не может стать причиной вздутия живота.

Главная опасность происходит из энергетической ценности сырников — порядка 210 ккал на 100 г (возможно и больше при использовании различных сладких добавок). Получается, на один сырник приходится свыше 100 ккал, а значит, при похудении на завтрак можно съедать буквально штучку-два. Рекомендуется также дополнять прием пищи чем-то жиросжигающим, например, половинкой грейпфрута.

Читать: Польза хлеба из ржаной муки

Сырники тоже будут вкусными, если приготовить их:

  • без соли;
  • с пряностями (корица, ванилин);
  • вместо рафинада взять сахарозаменитель.

И наконец, их можно не только жарить, но и запекать. При таком диетическом способе приготовления они не будут противопоказаны даже при панкреатите.

Видео по теме:

Польза и вред сырников из творога на завтрак

Не только из-за калорийности, но и за счет казеина сырники надолго обеспечивают чувство сытости. Преимущества их употребления на завтрак заключается в том, что творог:

  • оздоравливает микрофлору ЖКТ;
  • предупреждает гнилостные процессы в нем;
  • стимулирует секрецию желудочного сока;
  • возбуждает аппетит.
  • В блюде содержатся витамины Е и группа В, что обеспечивает здоровье сердца.
  • Читать: Польза вишни для детей
  • Благодаря сочетанию полезных жиров яиц и творога, клетки организма оказываются защищены от пагубного воздействия свободных радикалов, возникающих в организме, в частности, из-за загрязненной городской экологии и сигаретного дыма.
  • Видео по теме:
  • Женщины, выбирающие на завтрак сырники, могут вскоре отметить улучшение состояния кожи, волос и ногтей, исчезновение покраснения глаз и «мешков» под ними.
  • Блюдо также рекомендуется включать в меню для:
  • лечения гипертонии;
  • ускорения регенерации тканей при порезах и ожогах.

Важно отметить, что ГИ (гликемический индекс) главных продуктов сырников (творог, яйца) с учетом их пропорций позволяет включать блюдо в меню при сахарном диабете.

В отличие от многих белковых продуктов сырники не противопоказаны при хронических заболеваниях почек.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/syrniki-polza-i-vred

Сырники. Описание, состав, полезные свойства и противопоказания

Сырники – нежные, воздушные и очень полезные оладьи из творога, горячо любимые русским и украинским народом

Описание

       Сырники (творожники, сирники) – вкусное блюдо славянской кухни в виде творожных оладий. Откуда же произошло название сырники, ведь их не готовят из сыра, да и сырыми не едят? В далекие времена на Руси еще не употребляли слово «творог», хотя сам творожный продукт уже научились готовить.

Строгого разграничения понятий «сыр» и «творог» не было вплоть до середины 19 века: в древнерусском, сербском, украинском и некоторых других славянских языках оба эти продукта называли общим термином «сир». Отсюда и название творожным оладьям – «сырники».

Приготовление творога служило способом временной консервации молока, сохранявшей основную часть полезных молочных жиров и белков.

При изготовлении творога хозяйки в деревнях ставили горшочек с простоквашей в несильно натопленную печь, через несколько часов отделившуюся сыворотку сливали, а плотное содержимое перекладывали в полотняный мешочек и помещали под пресс.

Так в мешочке получался творог, который был свежим и вкусным, однако долго не хранился и быстро закисал даже в холодном погребе. Поэтому бережливые хозяйки придумали выпекать на сковороде оладьи из творога, смешав его с яйцами и мукой. Такие творожники получались упругими и пышными. Вскоре сырники полюбились в каждом доме и по сей день остаются вкусным и любимым многими лакомством.

Сырники готовятся очень быстро и просто, их жарят на сковороде под крышкой на растительном или сливочном масле, иногда запекают в духовке. Чтобы сырники получились воздушными, творог следует протереть через сито или взбить в блендере.

Если творог слишком сырой, то сырники будут разваливаться и плохо сниматься со сковороды, а если слишком сухой – сырники получатся жесткими. Муку рекомендуется просеять через сито. Чем меньше муки в тесте, тем нежнее получится готовое блюдо.

Большое количество яиц делает сырники расплывчатыми, а при избытке сахара изделия плохо держат форму. Для придания аромата в тесто можно добавить несколько крупинок ванилина, а также изюма или грецких орешков.

Из приготовленного теста формируют небольшие лепешки толщиной около полутора сантиметров или шарики, обваливают с двух сторон в муке или панировочных сухарях и отправляют на раскаленную сковородку.

Если хозяйка опасается, что сырники потеряют форму и растекутся по сковороде, то их можно запечь в духовом шкафу. Также творожное тесто легко отварить: сформовать лепешки желаемых размеров и закинуть их в кипящую подсоленную воду. Когда сырники будут готовы – они всплывут, после чего их достать шумовкой и выложить на блюдо.

Приготовление сырников — это полет для кулинарных фантазий. В творожную массу хорошо добавлять сухофрукты, бананы, груши, яблоки, мак, морковь.

Традиционно сладкие горячие сырники подают к столу со сметаной или вареньем на тарелке или в специальных горшочках. Однако их можно подать и с медом, джемом, йогуртом или взбитыми сливками.

Сырники не обязательно готовить сладкими: творожная масса великолепно сочетается и с зеленью, вялеными помидорами, отварным и толченым картофелем.

Состав и полезные свойства сырников

Сырники состоят из полезнейшего продукта – творога, богатого кальцием и фосфором, магнием и железом, а также аминокислотами и витаминами А, Е, В6, В12 и D.

Творог является самым полезным молочнокислым продуктом, поскольку содержит молочные жиры, служащие резервными источниками энергии, и легкоусвояемый белок, являющийся достойной альтернативой животным белкам.

Кальций необходим нашему организму для правильного роста костей и зубов, он участвует в регуляции деятельности мышечной и нервной ткани, сердечно-сосудистой системы. Кальций наилучшим образом усваивается с фосфором, поэтому блюда из творога в этом плане – лучшие поставщики этих элементов нашему организму.

Творог – незаменимый продукт полноценного и здорового рациона как детей, так и взрослых. Он необходим малышам и подросткам в период формирования костного скелета, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, находящимся в группе риска по переломам костей и остеопорозу. Сырники богаты аминокислотами, предотвращающими заболевания печени.

Количество углеводов в несладких сырниках незначительно, поэтому они вполне могут употребляться диабетиками. Врачи рекомендуют употреблять в пищу творожные изделия людям с заболеваниями кроветворного аппарата, почек, сердца, при гипертонической болезни и рахите. Натуральный творог не содержит искусственных красителей и добавок, он благотворно влияет на нервную систему организма, улучшая ее регенеративные способности.

Противопоказания

Людям, контролирующим свой вес, надо аккуратно подходить к употреблению этого вкусного блюда.

Несмотря на то, что творог считается диетическим продуктом, сахар, мука и масло в составе сырников делают их весьма калорийными.

Подсчитано, что три свежеиспеченных сырника на завтрак, приправленных сметанкой или вареньем, составляют примерно половину от ежедневной нормы необходимых организму калорий.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Источник: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-syrniki-3048

Польза и вред сырников | Пазада

Одним из самых популярных блюд на завтрак являются сырники – небольшие оладушки из творожного теста. Их любят за прекрасный вкус, легкость приготовления и сытность, а также сырники часто готовят те, кто следят за фигурой.

У сырников есть масса достоинств, первым из которых можно отметить сам творог. Всем известно, что он содержит в себе огромное количество полезных веществ. Творог – источник кальция, различных витаминов (A, E, B1, B2, B9), белка, молочного жира; в нем есть калий, фосфор и магний.

Как и любой кисломолочный продукт, творог полезен для нашей пищеварительной системы, он улучшает обменные процессы в организме. Конечно, после термической обработки далеко не все вещества сохраняют свои свойства, но даже то, что осталось, будет нелишним.

Творог также рекомендуют употреблять в пищу тем, в чьем ежедневном рационе не хватает животного белка или при больших физических и умственных нагрузках.

Сырники полезны еще и тем, что имеют достаточно приемлемую калорийность, поэтому их часто готовят те, кто очень любит поесть вкусно, но при этом не поправиться. Только здесь кроется один существенный нюанс.

Обычно сырники обжаривают на растительном масле, кроме того, некоторые добавляют в само тесто для сырников сливочное масло, много сахара или используют сладкие сырки, вместо простого творога.

Все это может нанести вред организму, особенно если вы не привыкли есть тяжелую и жирную пищу.

Но не стоит сразу отказываться от сырников.

Просто замените растительное масло на оливковое (оно не образует канцерогенов), готовьте в посуде с тефлоновым антипригарным покрытием или запекайте сырники в духовке (при температуре не выше 1800 С). Не пережаривайте сырники.

Внимательно следите за калорийностью и качеством творога, из которого вы делаете блюдо, используйте обычный нежирный творог без добавлений. Лучше остерегаться различных творожных продуктов.

Они содержат кокосовое, пальмовое и другие растительные масла. Их используют производители, чтобы снизить стоимость готового продукта.

Вопреки распространенным мнениям, они не вредят здоровью, но и полезных веществ в них почти нет. Основным же «недостатком» творожных продуктов является их жирность и большое количество сахаров.

Не стоит также сильно налегать на сырники или творог постоянно – избыток кальция приводит к ломкости костей, не забывайте об этом.

Помимо творога, источником как пользы, так и вреда могут стать дополнительные ингредиенты, которые вы кладете в тесто, например, какао, шоколад, сухофрукты, мед, ягоды.

Конечно, все это позволяет разнообразить ваше меню, придает блюду особенную изюминку и улучает ваше настроение. Но важно помнить о мере. Курага, чернослив и другие сухофрукты полезны для организма, но калорийны в больших количествах.

Мед может вызывать аллергию, как и разные специи (ваниль, корица). Шоколадом также злоупотреблять не стоит.

Обратите внимание и на то, с чем вы едите сырники. Сметану лучше выбирать не сильно жирную; также проверьте название на этикетке, так как часто вместо сметаны мы покупаем сметанный продукт. Если вы любите варенье, то предпочтительней использовать что-то из домашних заготовок, чем приобретать варенье в магазине.

В домашнем варенье или джеме только натуральные ягоды и фрукты, которые выращены на садовых участках без применения вредных удобрений, да и вкус у них намного лучше. Можно также поливать сырники сгущенным молоком, различными сиропами и топпингами.

Здесь, главное, чтобы они не вызвали у вас аллергию, и их было не так много в вашей тарелке.

При правильном и грамотном приготовлении сырники станут отличным вариантом сбалансированного, питательного и что немаловажно, вкусного завтрака для всей вашей семьи. Не забывайте о них и готовьте чаще.

Источник: https://vladmadrid.ru/polza-i-vred-syrnikov/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]