Свежий взгляд на непереносимость молока

Повышенное газообразование, боли и прочие признаки дискомфорта в кишечнике, появляющиеся после употребления молочных продуктов, могут свидетельствовать о лактозной непереносимости (нетерпимости). Каковы причины заболевания, как его определить и, главное, как с этим жить, вам расскажет MedAboutMe.

Свежий взгляд на непереносимость молока

Лактоза — разновидность натурального сахара, содержащегося в молоке и производимых из него продуктах. Расщепление данного природного углевода происходит в тонком кишечнике при участии фермента под созвучным наименованием лактаза.

Именно при снижении активности лактазы и развивается лактозная непереносимость. При этом лактоза в неизменном виде переходит в толстый кишечник, вызывая различные нарушения со стороны пищеварительной системы.

Основными причинами являются:

  • генетическая предрасположенность к развитию ферментной недостаточности, проявляющаяся, как правило, в подростковом или взрослом возрасте;
  • естественное физиологическое сокращение выработки лактазы по мере взросления;
  • снижение синтеза фермента вследствие различных заболеваний, например, кишечных инфекций или перенесенных хирургических вмешательств на тонкой кишке.

В основном лактозная непереносимость клинически проявляется у подростков и взрослых. Редко ее симптомы могут присутствовать у новорожденных. Недоношенные малыши могут иметь временную лактозную непереносимость, обусловленную неспособностью организма продуцировать необходимое количество лактазы.

Характерные симптомы лактозной непереносимости могут проявляться как сразу после приема в пищу молочных продуктов, так и в течение 0,5-2 часов после трапезы. Все зависит от того, насколько выраженной является нетерпимость к лактозе.

Так, одни пациенты могут испытывать вздутие, боли, бурчание в животе после стакана молока, у других же даже небольшой кусочек сыра вызывает рвоту, диарею и ярко выраженные болезненные ощущения.

Стоит отметить, что у пациентов с так называемой легкой лактозной непереносимостью с возрастом симптоматика и особенности клинического проявления заболевания могут усиливаться.

Свежий взгляд на непереносимость молока

Часто, говоря о непереносимости лактозы, пациенты путают ее с аллергией на молоко. Но это два разных заболевания, отличающихся причинами развития и особенностями проявления.

Лактозная непереносимость является следствием нехватки или полного отсутствия фермента, отвечающего за расщепление данной разновидности сахара в тонком кишечнике. Аллергия на молоко — патологическая реакция иммунной системы на белок, содержащийся в нем.

Если лактозная непереносимость проявляется нарушениями со стороны органов пищеварительного тракта, то к симптомам аллергии также могут относиться кожная сыпь, затрудненное дыхание, отечность горла и носоглотки, слезоточивость.

Чаще всего аллергическую реакцию вызывает коровье молоко, но и другие молочные продукты могут спровоцировать ненормальную реакцию иммунной системы.

Свежий взгляд на непереносимость молока

При подозрении на лактозную непереносимость необходимо обратиться к врачу. Существует три основных способа для определения данного нарушения в лабораторных условиях:

  • Определение содержания водорода на выдохе. Перед проведением данного исследования пациент должен пройти определенную подготовку, в частности, не есть некоторые продукты, не принимать лекарства, не употреблять алкоголь и не курить. Для проведения анализа пациент выпивает жидкость с содержанием лактозы и выдыхает в специальный измерительный прибор. Для подтверждения лактозной непереносимости уровень содержания водорода в выдыхаемом воздухе должен быть высоким.
  • Измерение уровня сахара в крови после употребления лактозосодержащих продуктов. Как и в предыдущем исследовании, для анализа пациенту необходимо выпить жидкость с содержанием лактозы. После этого каждые полчаса ему замеряют уровень сахара. При лактозной непереносимости содержание глюкозы в крови не повышается, поскольку всасывание лактозы не происходит.
  • Анализ кала на определение уровня кислотности. Выполняется такое исследование в лабораторных условиях. Его цель — определение уровня кислотности в толстой кишке. Если переваривания лактозы не происходит, анализ покажет наличие кислоты в каловых массах.

Основное лечение лактозной непереносимости заключается в ограничении потребления молока и молочных продуктов. Насколько необходимо ограничивать свой рацион, зависит от степени тяжести данного нарушения.

Свежий взгляд на непереносимость молока

Отказаться от молочных продуктов не так-то сложно. Но важно помнить, что полное их исключение из рациона может привести к недостатку кальция в организме.

Восполнить нехватку кальция в рационе поможет включение в него таких продуктов, как брокколи, листовая капуста, миндаль, зеленая репа, а также кальцийсодержащие хлебные злаки, соки и соевые продукты. Для полноценного кальциевого обмена не стоит забывать и о потребности организма в витамине D.

Здесь на помощь пациентам с лактозной непереносимостью придут соевое молоко, маргарин, масло, говяжья печень и желтки куриного яйца. При необходимости врач может посоветовать дополнительные комплексы витаминов и минералов.

Также для людей с непереносимостью лактозы существуют рекомендации, как разнообразить свой рацион без ущерба здоровью и не отказываться полностью от молочных продуктов:

  • выбирайте в магазинах специальные молочные продукты с уменьшенным содержанием лактозы (но помните, что их употребление может повышать уровень сахара);
  • употребляйте молочные продукты небольшими порциями, стараясь совмещать их с другими продуктами питания;
  • попробуйте включить в свой рацион соевое молоко и сыр, искусственные сливки и прочие продукты, не содержащие лактозу (не забывайте в таком случае о необходимости восполнять недостаток витаминов и минералов);
  • впервые пробуя продукты с низким содержанием лактозы, начинайте с минимальных порций и следите за реакцией своего организма.

Кроме того, хорошо зарекомендовали себя непастеризованные йогурты, которые, по данным некоторых исследований, помогают расщеплять лактозу.

Свежий взгляд на непереносимость молока

  • Учеными из Университета Лунда было выдвинуто предположение, что люди, чей организм не переносит лактозу, менее подвержены развитию рака груди, яичников и легких. Исследование, проведенное на почти 23 тысячах испытуемых, показало, что при лактозной непереносимости риск онкологических заболеваний намного ниже. Причиной тому, скорее всего, является диета, вынужденно соблюдаемая пациентами. Однако, говорить, что риск развития рака повышает именно молоко и другие содержащие его продукты, не приходится. Для выяснения причин такой закономерности необходимо проведение дополнительных исследований.
  • Исследователи из Института мумий и ледяного человека в Больцано в ходе изучения ДНК мумии возрастом в 5300 лет обнаружили мутацию гена МСМ6, отвечающего за переносимость молочного протеина. Это дает основания предполагать, что даже такие наши далекие предки страдали от данного нарушения.
  • Наука не стоит на месте, и уже сегодня люди с диагнозом лактозной непереносимости могут полакомиться мороженым «Lupinesse». В составе такого мороженого нет молочных продуктов. Его основу представляют экстрагированные белки люпина — растения из семейства Бобовых. Авторами рецепта являются исследователи Фраунгоферовского института технологических процессов и упаковки.
  • Исключение молочных продуктов из рациона ребенка чревато недостатком кальция и витамина D. По заявлению Американской Академии Педиатрии, нежелательно полностью исключать молочные продукты из питания детей и подростков. Какие именно продукты допустимы в рационе и какое их количество является безопасным для ребенка, определяется в основном степенью выраженности лактозной непереносимости. Это могут быть некоторые виды сыров, йогурты и другие продукты, рекомендовать которые должен врач.

Пройдите тестСвежий взгляд на непереносимость молокаПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Непереносимость лактозы: причины, симптомы, диагностика

48% россиян склонны к непереносимости лактозы. Проявиться она может в любой момент.

Проявиться она может в любой момент. Обращали внимание, что в течение пары часов после того, как вы выпили какао, кофе с молоком, съели кашу на молоке, мороженое, нугу или бутерброд со сливочным маслом и колбасой, появлялся дискомфорт, боль, урчание или вздутие живота, жидкий стул?

Или же не обращали, потому что это стало для вас привычным состоянием? 

Свежий взгляд на непереносимость молока

Зачастую люди годами живут с непереносимостью лактозы и даже не подозревают о ней, хотя ежедневно чувствуют ее симптомы. Они думают, что продукты были несвежие или грешат на дисбактериоз. А многие вообще об этом не думают.

Бывает, вы не пьете молоко, но не задумываетесь, что лактоза содержится во многих продуктах: печенье, шоколаде, хлебе, ветчине, колбасе, соусах, заправках для салатов, чипсах, крекерах, маргарине, мюслях, сосисках, растворимом кофе, супах быстрого приготовления и даже алкоголе (некоторые виды ликера). Молоко убрали, а дискомфорт остался.

Почему важно знать, есть ли непереносимость у вас?

Когда молочные продукты попадают к нам организм, они дают нам:

  • макроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор, сера, фосфаты, цитраты и хлориды
  • микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, молибден, фтор, алюминий, кремний, селен, олово, хром, свинец и др.
  • витамины: практически вся линейка витаминов группы В, витамины Е, Д, Н, С, бета-каротин
  • белки, жиры и углеводы

Теперь нам ясно, что молочные продукты важны. Они необходимы для поддержания минеральной плотности костей. Постоянный прием молочных продуктов помогает снизить риск переломов костей и развития остеопороза.

Читайте также:  Дети — лучшее лекарство от давления

Недавние исследования утверждают, что употребление молочных продуктов снижает риски диабета 2 типа и ожирения.

Теперь давайте представим, что после приема молочки, вам становится нехорошо, и вы решаете ее полностью исключить, значит, все полезное, что есть в молочке. Но дискомфорт после еды случался с каждым, и не обязательно из-за непереносимости лактозы. Поэтому не стоит решать без анализов, что вам нужно исключить молочку.

Сдайте анализ крови на непереносимость лактозы с заключением генетика со скидкой 30%.Врач-генетик изучит результаты, скажет есть ли у вас генетические предпосылки непереносимости лактозы и посоветует, как скорректировать питание (если это будет нужно).

Что происходит, если вы пьете молоко при непереносимости лактозы?

Свежий взгляд на непереносимость молока

Вы выпили молоко, оно попало в кишечник. Ваш ЖКТ начинает его переваривать, чтобы взять из молока все лучшее. Для этого используются ферменты. Один из них — лактаза (лактАза, не путайте с лактОзой).

Если в тонком кишечнике мало лактазы или она не слишком активна, то в кишечнике собирается много нерасщепленной лактозы. Чтобы ее вывести, организм посылает воду в кишечник. Это приводит к жидкому стулу (диарее).

Как только лактоза с водой достигают вашей толстой кишки, к ним сразу присоединяются бактерии, которые есть в кишечнике. Вместе они образуют жирные кислоты и газ.

 Это вызывает боли, урчание, вздутие живота и газы. Такое состояние и называется лактозной непереносимостью (лактазной недостаточностью, ЛН).

При этом, все полезное, что вы съели и выпили, не успевает усваиваться и выходит вместе с диареей.

Вспомним про воду, которую организм послал вывести лактозу. Вода должна была остаться в организме, но вы ее потеряли. От этого может возникнуть обезвоживание.

Каждый человек по-разному реагирует на лактозу. Кто-то может пить молоко литрами, кто-то съесть кашу на молоке. А кому-то плохо становится от бутерброда с докторской колбасой. В зависимости от того, как ваш организм отзывается на лактозу, у вас может быть: хорошая переносимость лактозы ○ средняя (вариабельная) переносимость лактозы

✘непереносимость лактозы

Из-за чего может возникнуть непереносимость лактозы?

Свежий взгляд на непереносимость молока

Лидер по содержанию лактозы — материнское молоко. Матушка природа — гениальна. Она позаботилась, чтобы мама смогла прокормить ребенка. Поэтому почти все мы рождаемся со способностью переваривать лактозу. Так в какой момент все «ломается»?

Когда подходит время переходить на обычное питание, организм снижает выработку лактазы. Так и формируется первый тип непереносимости лактозы.

Первичная непереносимость возникает из-за уменьшения количества лактазы с возрастом. Это самый распространенный тип непереносимости. Зачастую возникает у ребенка, когда заканчивается грудное вскармливание. 

Вторичная непереносимость может возникнуть из-за заболеваний ЖКТ, в результате кишечных инфекций или воспаления кишечника.

Определить, есть ли непереносимость лактозы стало возможно с открытием гена MCM6. Чтобы понять, есть ли у вас непереносимость лактозы просто сдайте анализ на непереносимость лактозы (с заключением генетика) у нас, в Lab4U со скидкой 30%.

На основании результата анализа врач-генетик составит заключение, как ваш организм предрасположен к лактозе и даст практические рекомендации о необходимости скорректировать питание. А, при необходимости, порекомендует дополнительные исследования.

Непереносимость лактозы, или Прощай, молоко | Эксперты объясняют от Роскачества

В детстве мы могли пить молоко в любом количестве, но с возрастом, многие из нас вынуждены отказаться от этого продукта, потому что после его употребления испытывают некоторый дискомфорт.

Почему с нашим организмом происходят такие метаморфозы, как с этим жить, чем заменить животное молоко? На вопросы отвечает наш эксперт

Свежий взгляд на непереносимость молока

  • Марина Арьяева
  • клинический иммунолог, аллерголог, кандидат медицинских наук, член Ассоциации Заслуженных врачей России
  • – Чаще всего способность усваивать молоко (лактозу) пропадает в возрасте 5–7 лет, потому что у нас перестает вырабатываться специальный фермент для расщепления лактозы.

Это нормальный физиологический механизм. Однако бывают случаи, когда непереносимостью лактозы страдают новорожденные: так называемая гиполактазия новорожденных.

Причина этой проблемы в недостаточной активности пищеварительных ферментов из-за незрелости органов пищеварения. То есть, когда ребенок рождается и начинает есть, органы, которые ранее не работали, начинают функционировать, но не в полном объеме.

В результате вырабатываются недостаточно активные пищеварительные ферменты, которые не способны расщепить лактозу.

И вот это уже серьезная проблема, потому что физиологичная пища для младенцев – материнское молоко. Выход в такой ситуации – специальные смеси с гидролизованными (уже расщепленными) белками. Кроме того, таким детям дают лекарственный препарат, содержащий лактазу, – фермент, расщепляющий лактозу.

Гиполактазия новорожденных встречается в России сравнительно редко, составляя один случай на 50 000 новорожденных

Еще один источник лактозы – таблетки. Посмотрите их состав, и вы увидите, что лактоза входит в большинство лекарственных средств. В этом не было бы ничего страшного, если бы не было людей, вынужденных постоянно принимать какие-то препараты. Какой выход? Использовать нетаблетированные лекарственные формы или лекарства в капсулах, так как в ее состав входит лактаза, а не лактоза.

Не путать аллергию и непереносимость

Аллергия на молоко возникает в тех случаях, когда иммунная система начинает вырабатывать специфичные антитела против поступающих в организм молочных белков. Иммунная система принимает их за врагов и вступает с ними в борьбу.

Это происходит из-за недостаточно активных ферментов и неспособности организма переваривать (усваивать) молочный сахар (лактозу). В результате крупные, недопереваренные молочные белки (особенно казеин ) наша иммунная система воспринимает как паразитов, глистов.

И тут же начинает вырабатывать противоглистные антитела. Именно эти антитела и вызывают аллергию.

У детей аллергия проявляется в виде покраснений на щеках, на руках в местах сгибов. Возникает сильный зуд. Такие же реакции могут быть и на слизистой желудочно-кишечного тракта, то есть там начинается иммунологическая реакция, которая повреждает слизистую оболочку.

Симптомы непереносимости лактозы

  • Постоянное вздутие живота;
  • ощущение тяжести в животе;
  • диарея после того, как выпили молоко или съели что-то молочное;
  • отрыжка и изжога (реже).

Рекомендация в случае подозрения на непереносимость лактозы – обратиться к врачу.

Только специалист может назначить необходимые исследования, верно проанализировать результаты анализов и оценить состояние здоровья пациента.

Как выбрать молоко – читайте ЗДЕСЬ.

Если нельзя молоко, но очень хочется

Старайтесь все же реже употреблять молоко и молочные продукты. В качестве альтернативы коровьему молоку можно использовать молочные продукты с уже гидролизованными белками или употреблять растительное молоко (соевое, рисовое, кокосовое и т. д.). В таком молоке нет ни казеинов, ни лактозы. В растительном молоке другие сахара – фруктоза, глюкоза.

Среди потребителей бытует мнение, что людям, страдающим аллергией на молоко, или с непереносимостью молочного белка, надо употреблять молоко, прокипяченное в течение 10–15 минут. За это время в нем распадется аллерген – β-лактоглобулин (молочный белок ). Но лучше так не делать. При кипячении происходит денатурация белка и инактивация всех ферментов.

Лучше таким людям употреблять очень редко ферментированные молочные продукты, или молоко растительного происхождения, или гидролизованные смеси. Кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт и творог, уже ферментированы под действием бактерий в процессе скисания и усваиваются намного лучше большинством людей.

Кроме того, скисание меняет и другие свойства молока: лактоза превращается в молочную кислоту, казеин частично расщепляется.

Роскачество исследовало молоко известных брендов. Подробности ЗДЕСЬ

Непереносимость лактозы: что правда, а что нет?

Из предыдущей статьи можно было узнать, что вызывает непереносимость лактозы и на какие виды ее можно разделить. В этом материале разбираемся, чем это состояние отличается от аллергии, в каком возрасте чаще появляется, а также с чем непереносимость можно спутать и как диагностировать.

Если вы испытывали дискомфорт в кишечнике после молочных продуктов или слышали о том, что взрослым молоко вредно — эта серия статей для вас. В трех материалах мы расскажем о том, что такое непереносимость лактозы, на какие виды ее делят, разберем самые распространенные заблуждения, а также уточним как же с ней жить.

Содержание

Непереносимость лактозы и пищевая аллергия — не одно и тоже

Непереносимость лактозы возникает, когда в тонком кишечнике человека не вырабатывается достаточно фермента лактазы. Этот фермент превращает молочный сахар (лактозу) в простые сахара, которые затем попадают в кровоток через слизистую оболочку тонкой кишки.

Если лактазы мало или совсем нет — лактоза с пищей попадает в толстую кишку. Там ее начинают перерабатывать бактерии, и из лактозы появляются уже не сахара, а жирные кислоты, углекислый газ, водород и метан. Из-за этого люди чувствуют вздутие, боль в животе и другие симптомы непереносимости лактозы.

При аллергии иммунная система организма реагирует на белок молока, а не на молочный сахар. Симптомы этого состояния тоже отличаются — чаще возникает зуд, сыпь или отек.

Если молоко — это аллерген для человека, то даже глотка может хватить, чтобы сразу начались симптомы.

Читайте также:  Чистка зубов содой — польза и вред

А большинство людей с непереносимостью лактозы могут съедать небольшое количество лактозы и не испытывать никаких проблем (хотя это зависит от конкретного человека).

Если у человека часто возникает диарея или вздутие живота — это не обязательно непереносимость лактозы

Похожие симптомы могут появляться и из-за других болезней, например, синдрома раздраженного кишечника или целиакии. А иногда даже непереносимость лактозы может быть вторичной — возникать из-за каких-то препаратов или болезней, поражающих кишечник, вроде язвенного колита.

Поэтому важно обратиться к терапевту для уточнения диагноза, прежде чем ставить его самостоятельно и исключать молоко и молочные продукты из своего рациона.

Непереносимость лактозы не всегда появляется сразу с рождения

Обычно непереносимость лактозы впервые возникает в возрасте от 20 до 40 лет. Это связано с тем, что чаще всего в мире люди сталкиваются с первичной непереносимостью лактозы. А это состояние прогрессирует во взрослом возрасте, когда как дети с ним способны переваривать лактозу.

А вот врожденный дефицит лактазы у младенцев — редкое заболевание, которое может передаться лишь, если у обоих родителей есть специфическая мутация в определенном гене.

Непереносимость лактозы можно диагностировать с помощью тестов

У врачей есть способы подтвердить этот диагноз. Чаще всего специалисты используют ведение дневника, водородный дыхательный тест и анализ крови на переносимость лактозы.

Дневник помогает отследить корреляцию симптомов и продуктов, которые ест человек в течение нескольких недель. Водородный дыхательный тест замеряет количество водорода до и после приема жидкости с лактозой. Если водорода становится больше — это указывает на недостаток лактазы в организме (поскольку означает, что лактоза перерабатывается не в тонком, а в толстом кишечнике бактериями).

При анализе крови также нужно будет выпить жидкость с лактозой. Если после этого в крови обнаруживают низкий уровень сахара — это значит, что лактоза не разложилась на простые сахара в тонком кишечнике и, вероятно, у человека непереносимость лактозы.

Еще в редких случаях врачи могут использовать биопсию тонкой кишки, чтобы различить первичную и вторичную непереносимость лактозы.

Существует и генетический тест на первичную непереносимость лактозы.

Он не требует много времени для проведения, но может использоваться только среди популяций Европы и Северной Африки.

В заключительной статье мы разберемся с тем, как жить с непереносимостью лактозы, какие продукты можно и нельзя употреблять людям с этим состоянием.

По результатам Генетического теста Атлас можно получить не только данные о риске развития отдельных болезней и статус носительства наследственных заболеваний, но и особенности метаболизма и предрасположенность к непереносимости некоторых нутриентов. В том числе узнать, нет ли у вас поломок в генах, связанных с лактозой.

  • Mayo Foundation for Medical Education and Research, Lactose intolerance, 2021
  • National Health Service, Lactose intolerance, 2021
  • MedlinePlus, Lactose intolerance, 2021
  • UpToDate, Lactose intolerance: Clinical manifestations, diagnosis, and management, 2021
  • UpToDate, Patient education: Lactose intolerance (The Basics), 2021

Непереносимость лактозы

Тема молочных продуктов и отношения к ним уже обсуждалась, но тема лактозы требует более расширенного рассказа.

  • Что такое лактоза?
  • Лактоза — это молочный сахар, вещество, благодаря которому молоко имеет такой приятный вкус.
  • Как любой сахар лактоза отличный источник быстрой энергии.
  • На грудных младенцев лактоза один из главных источников энергии.

Человеческое молоко содержит 7.5 г лактозы на 100 мл молока (для сравнения в коровьем 5 г на 100 мл).

Зрелый младенец может легко усвоить 60-70 г лактозы (столько содержится в 1 литре маминого молока).

Лактоза  — довольно простой сахар (так называемый дисахарид), но напрямую все равно в кровь попасть не может.

Особый фермент лактаза или флоризингидролаза расщепляет лактозу на  два сверхпростых сахара (моносахарида) глюкозу и галактозу. А те уже легко проникают в кровь через кишечник.

Фермент лактаза выделяется только зрелыми клетками кишечника (энтероцитами), максимально активно в средней части тонкого кишечника.

Польза лактозы:

  • источник глюкозы в крови
  • повышает всасывание кальция
  • пребиотик (повышает количество среднецепочечных жирных кислот, а тем самым количество важной Бифидофлоры)

Немного лактозы может не всасываться — это физиологично,  полезно и именно тогда она выступает как пребиотик. Это важно для младенцев с их исключительно молочным питанием.

  1. Когда же слишком большое количество лактозы не может усвоиться в тонкой кишке, тогда начинаются проблемы, которые врачи называют непереносимостью лактозы.
  2. Непереваренная лактоза  в толстом кишечнике ферментируется в короткоцепочечные жирные кислоты, водород, метан, а также в молочную кислоту (при помощи таких бактерий как Streptococcus lactis).
  3. Когда в толстой кишке накапливается слишком много газов и короткоцепочечных жирных кислот, которые привлекают в кишечник воду  — у человека появляются жалобы:
  • частый жидкий стул — диарея
  • вздутие живота за счет газов, отсюда боли и тошнота
  • плохое самочувствие

От чего может зависеть выраженность жалоб при непереносимости лактозы:

  • доза лактозы
  • скорость продвижения пищи по кишечнику (более плотная или жирная пища медленнее движется по кишке и время контакта пищи со стенками кишки увеличивается)
  • ферментирующая способность флоры кишечника
  • возраст человека — у старших детей и у взрослых может не возникать диарея из-за хорошего обратного всасывания  воды в кишечнике (будут преобладать метеоризм  и боли)

Некоторые бактерии (например, бифидо) хорошо ферментируют лактозу, но продуцируют при этом водород.

Виды непереносимости лактозы:

  • врожденная
  • транзиторная
  • первичная
  • вторичная

Врожденная непереносимость лактозы — очень редкое аутосомно-рециссивное заболевание, при котором  лактазы в кишечнике почти нет, жалобы возникают в первые дни после рождения, быстро приводя ребенка к  обезвоживанию. Единственный способ спасти ситуацию—  перевести на безлактозную смесь. Частота пор финским данным 1:60000.

Транзиторная непереносимость (немного спорный термин) — может быть в первые месяцы жизни у недоношенных детей.

Причина: во время внутриутробного развития кишечника лактаза созревает позже всех остальных подобных ферментов дисахаридаз. У недоношенных детей (26-34 неделя гестации) активность лактазы составляет около 30 % от активности доношенного ребенка.

  • Проблема отлично решается самостоятельно через несколько месяцев (да и обычно это и не такая уж  большая проблема для ребенка).
  • Первичная непереносимость
  • Этот вид непереносимости ещё называют непереносимостью взрослого типа.
  • Для понимания ситуации  нужен экскурс в историю.

Изначально природа задумала молоко для питания детенышей. Соответственно через некоторое время, когда детеныш подрастал и переходил на взрослую пищу, переносимость молока почти у всех начинала ухудшаться.

Это ускоряло переход на взрослое питание и не давало подросшим детенышам конкурировать за мамино молоко с новыми поколениями. Так остается в животном мире и так долгое время было и у людей.

За этот процесс отвечает особый ген — ген переносимости лактозы, который           находится на  длинном плече 2 хромосомы.

Но около 5 тысяч лет назад люди стали регулярно употреблять в пищу молоко домашних животных. В результате произошла селекция тех, кто может переносить лактозу во взрослом состоянии.  Носители такого мутантного гена увеличивали свои шансы на выживаемость и передачу генов потомству благодаря возможности утолять голод молоком.

  1. Специалисты по популяционной генетике  считают, что способность с персистенции лактазы распространилась в Бронзовом веке в 1000-3000 годах до нашей эры.
  2. В итоге сейчас довольно много людей, которые отлично усваивают лактозу в любом возрасте, но тем не менее 70-75% населения земного шара лактозу во взрослом состоянии переносят плохо.
  3. Частота первичной непереносимости лактозы:
  4. 2-5% — Англия, Германия, Скандинавия.
  5. 17%  — Финляндия, Северная франция.
  6. 50% — Южная Америка, Африка
  7. 90-100% — Юго-Восточная Азия.

Источник

Зависимости  от пола нет.

Генотип переносимости лактозы  старого образца у вас или мутантный можно легко проверить в лаборатории. Называется это примерно так   —  Исследование полиморфизма -13910 С/Т гена лактазы.

  • Результаты исследования оценивают следующим образом:
  • Генотип С/С — обычно находят при непереносимости лактозы.
  • Генотипы С/Т и Т/Т — обычно у людей с персистенцией лактазы.
Читайте также:  Женский алкоголизм – где правда?

Важный факт:  даже при наличии генетической предрасположенности к непереносимости лактозы  взрослого типа она может реализовать себя в разное время. Понемногу переносимость лактозы начинает уменьшаться обычно после двух лет, но клинически  редко проявляется до 5 лет.

Иногда переносимость ухудшается и в 30, и 40, и в 50 лет! Странно будет лишать себя многих приятных гастрономических моментов без типичных жалоб, только на основании генетического теста.

Процесс снижения переносимости чаще всего постепенный  — человек начинает реагировать сначала на большое количество лактозы (цельное молоко в виде нескольких стаканов), но затем  даже на небольшие порции.

В большинстве случает люди с непереносимостью лактозы хорошо усваивают кисломолочные продукты, сыры и молочные продукты с большим количеством сахара.

Очень редко непереносимость такая выраженная, что даже на минимальный объем лактозы возникает реакция. Примером может быть известный физик-теоретик Леонард  Хофстедтер.

Для таких людей в магазинах есть специальные безлактозные (lactose free) продукты.

В твердых сырах типа пармезана почти нет лактозы — отличный выбор для низколактазных сыролюбов.

Удивительная  вещь — у некоторых беременных женщин способность переваривать лактозу может на время улучшиться. Гипотетические причины — замедление времени прохождения пищи через кишечника, изменения микрофлоры в кишке.

  1. Также на помощь могут прийти  препараты лактазы, они есть в аптеках или заказываются с iHerb.
  2. Вторичная непереносимость лактозы.
  3. Причина — другое состояние, которое повреждает слизистую тонкой кишки, в которой должен вырабатываться фермента лактаза.

Самый частый вариант — временная непереносимость после ротавирусной инфекции, длится обычно несколько недель и проходит самостоятельно.. Требуется временное ограничение лактозы и точно не требуется прекращение грудного вскармливания (так иногда, к сожалению,  советуют инфекционисты…). Также распространенные варианты — реакции слизистой кишки после лямблиоза и аскаридоза.

Реже причиной могут быть другое хроническое заболевание кишечника — аллергическое воспаление, целиакия, болезнь Крона и т.д.

Частая проблема как родителей, так и медиков — путается непереносимость лактозы и аллергия на белок коровьего молока, так как проявления со стороны желудочно-кишечного тракта могут быть очень похожи.

Важно знать ключевые вещи:

  • Лактоза не вызывает высыпания на коже.
  • Лактоза не провоцирует лейкоциты в кале.
  • При непереносимости лактозы у младенца на искусственном питании его организм отлично реагирует на специальные без- и низколактозные смеси (эти смеси совершенно не помогут при аллергии, так как содержать тот же нерасщепленный (негидролизованный)  белок коровьего молока)

Диагностика непереносимости лактозы.

  • Часто достаточно расспросить и назначить пробное ограничение или исключение лактозы из диеты (быстро и доступно).
  • Повторные анализы крови на глюкозу натощак и через 60 и 120 минут после нагрузки чистой лактозой в порошке через рот. Специфичность очень хорошая, до 96%, но чувствительность хромает (всего 75%). Могут быть ложноотрицательные результаты при сахарном диабете, избыточном размножении бактрий в тонкой кишке по разным причинам, вялой моторике кишечной трубки.
  • Дыхательный водородный тест. Тест похож на предыдущий, но после нагрузки лактозой через рот, определяется по схеме уровень водорода в выдыхаемом воздухе. В процессе своего метаболизма человек водород не образует, но из кишечника может всасываться водород, выработанный местными бактериями. Чем больше еды (нерасщепленной лактозы) в толстую кишку бактериям поступит, тем больше будет водорода в выдыхаемом воздухе. О некоторых особенностях этого теста я уже писал.
  • Биопсия тонкой кишки на активность лактазы — круто в плане точности (золотой стандарт), но есть и минусы  —  очень мало мест,  где делается эта методика, также есть небольшая вероятность взять биопсию именно в том участке тонкой кишки, где активность фермента лактаза еще более-менее теплится.

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»

Когда организм «не дружит» с молоком: что такое непереносимость лактозы?

Мучают спазмы и вздутие живота? Слышите урчание в животе? Периодически беспокоит жидкий стул? Если эти признаки появляются через некоторое время после приёма молока и молокосодержащих продуктов, можно предположить наличие непереносимости лактозы (гиполактазии).

Почему возникает подобная патология и можно ли её избежать? Давайте разбираться.

Лактоза (молочный сахар) – вещество, входящее в состав молока млекопитающих и человека. Роль лактозы в организме велика: она помогает усвоению некоторых минеральных веществ, в том числе кальция, в кишечнике, а также способствует размножению необходимых для организма лактобактерий.

В норме у всех младенцев лактоза расщепляется в тонком отделе кишечника специальным ферментом — лактазой. С возрастом количество лактазы в организме некоторых людей уменьшается.

Рацион современного человека сложно представить без молочных продуктов, и наличие этого фермента в организме крайне важно для нормального процесса пищеварения.

Механизм развития гиполактазии

Непереносимость лактозы возникает при полном отсутствии или недостаточном количестве лактазы. Задача этого фермента — участие в преобразовании лактозы в тонком отделе кишечника в глюкозу и галактозу. Эти углеводы способны проникать через стенку кишечника в кровоток.

При недостатке или отсутствии лактазы молочный сахар в нерасщеплённом виде попадает в толстый кишечник, где становится «пищей» для обитающих здесь бактерий.

Результат переработки лактозы бактериями – углекислый газ, метан, водород и вода.

Образовавшиеся в просвете толстого кишечника газы растягивают его стенки, вызывая вздутие живота (метеоризм) и боли в нём, а вода обусловливает развитие диареи (жидкого стула).

Непереносимость лактозы у детей встречается гораздо реже, чем у взрослых. Она бывает врождённой и приобретённой. Алактазия, или полное отсутствие фермента, связана со структурным нарушением гена лактазы. В этом случае младенец с рождения должен получать безлактозное питание.

К счастью, это заболевание довольно редкое. Чаще можно наблюдать функциональную незрелость ферментной системы младенцев, обусловливающую недостаточную переносимость молока; через некоторое время после рождения количество фермента увеличивается и расщепление лактозы улучшается.

  • К вторичной (приобретённой) непереносимости молочного сахара могут приводить острые и хронические кишечные инфекции, иммунные, воспалительные, атрофические процессы в кишечнике.
  • Увеличивают риск развития этой патологии такие факторы, как возраст, этническая принадлежность (в странах Северной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии процент страдающих гиполактазией выше), преждевременные роды.
  • Как проявляется непереносимость лактозы?
  • Урчание в животе и его распирание, диарея, тошнота, рвота, боли в животе, головные боли – эти симптомы непереносимости лактозы возникают у некоторых людей через час после приёма цельного молока или молочной продукции (сыра, творога, кефира, мороженого).

Чем выше степень гиполактазии, тем интенсивнее клинические проявления. Однако следует помнить о том, что подобная реакция организма может быть обусловлена и употреблением несвежих продуктов с истёкшим сроком годности или их несочетаемостью. И в одном, и в другом случае при наличии симптомов, упомянутых выше, следует обратиться к врачу.

Диагностика непереносимости лактозы

Биопсия слизистой тонкого кишечника — это прямой способ измерения активности содержащегося в ней фермента лактазы. В силу травматичности и сложности проведения данного исследования его используют во время операций или иных жизненно необходимых вмешательств.

Генетические тесты позволяют выявить гены, блокирующие выработку лактазы.

Одним из распространённых косвенных анализов на непереносимость лактозы среди прочих является тест с нагрузкой лактозой.

Он основан на сравнении показателей глюкозы в крови взрослого человека до исследования и после приёма внутрь 50 граммов лактозы, растворённой в 0,5 литра воды.

Если лактоза расщепляется и образующаяся глюкоза всасывается в кровь, то глюкометр покажет рост содержания глюкозы в крови. В противном случае можно сделать вывод о том, что лактаза не работает.

Как лечить непереносимость лактозы?

Первичная гиполактазия — это разновидность нормы, а не болезнь, поэтому специфического лечения при этой форме непереносимости лактозы нет, но необходимо соблюдать безлактозную диету.

Вторичная гиполактазия корректируется при лечении основного заболевания, которое привело к её развитию.

Приём недостающего фермента в виде таблеток и капель необходимо сочетать с разработанной диетологом сбалансированной диетой.

Не забывайте, что при лёгкой степени непереносимости лактозы можно избежать возникновения неприятных симптомов, если уменьшить количество выпиваемого цельного молока и включить в рацион безлактозный сыр, творог, кефир, йогурт. Употребление молочной каши вызовет гораздо меньше последствий, чем стакан молока, так как лактоза будет поступать в кишечник порциями, и её переработка будет эффективнее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]