На полках супермаркетов сахар представлен в большом ассортименте. Можно купить рафинад или песок, продукт с различными добавками, а так же свекольный или тростниковый сахар. Последний вариант в прежние времена был экзотикой, но сейчас многие предпочитают покупать именно его. Разберемся, что такое тростниковый сахар, польза и вред этого продукта определяются его химическим составом.
Состав тростникового сахара несколько отличается от свекольного. Он легче усваивается, содержит меньше глюкозы, поэтому меньше трансформируется в жир.
Однако мнение о том, что сахар из тростника менее калорийный – это всего лишь миф, калорийность всех видов сахара примерно одинаковая, 100 гр. продукта содержит около 400 ккал.
Отличия составляют несколько единиц, разница столь незначительная, что ей можно пренебречь.
Практически на 100% сахар состоит из углеводов, в незначительных количествах в тростниковом сахаре содержатся калий, цинк, магний, железо. Кроме того, в нерафинированном продукте имеются витамины группы B.
Существуют разные виды тростникового сахара.
Рафинированный продукт по внешнему виду мало отличается от привычного свекольного сахара, он белый и микрокристаллический.
Нерафинированный сахар более полезный, он отличается буро-коричневым оттенком и выраженным ароматом. Этот вид сахара отлично карамелизуется, его часто используют для приготовления десертов.
Кроме того, коричневый сахар различают по сортам. Выпускают следующие виды:
- Демерара. Название продукт получил честь местности, которой его изначально производили. Располагается эта местность в Южной Америке. Кристаллики сахара твердые, крупные, имеют золотисто-бурый оттенок. Данный сорт, обычно, представляют, как нерафинированный и неочищенный продукт, однако, это не всегда так. Иногда в продаже можно увидеть рафинированный вариант Демерары, к которому добавлена тростниковая патока – меласса. Основным поставщиком Демерары является остров Маврикий.
- Мускавадо. Этот сорт имеет выраженный аромат патоки. Продукт нерафинированный, кристаллизованный в процессе первого уваривания. Кристаллики чуть меньше, чем у Демерары, очень липкие. Изначально термином «Мускавадо» обозначали сахар-сырец, который поставлялся в Европу из Америки и подвергался дополнительной очистке перед продажей. Его так же называли барбадосским сахаром. Из-за высокого содержания мелассы сахар отличается ярким ароматом, он отлично подходит для печки пряников, коврижек, приготовления пикантных маринадов. Есть продаже и еще один вариант этого сорта – светлый Мускавадо. Он менее ароматный, имеет оттенок светлого меда и имеет прикус карамели. Этот сорт прекрасно подходит для сливочных и фруктовых десертов.
- Турбинадо. Частично рафинированный сырец, который после обработки лишился большей части мелассы. Кристаллы нелипкие, поэтому продукт сыпучий, оттенок кристаллов разнится от светло- до темно-золотистого.
- Черный барбадосский. Его еще называют мягким мелассовым. Это очень темный сахар-сырец, отличающийся ярким вкусом и ароматом. Отличием сорта является наличие большого количества патоки, сахар с мелкими кристалликами, очень липкий, почти влажный.
Продукты, вызывающие запор у детей и взрослых
Чем тростниковый сахар отличается от свекольного
Чем тростниковый сахар отличается от свекольного? Разумеется, основное отличие используемом сырье. В первом случае используется сахарный тростник, о втором – специальный сорт свеклы с высоким содержанием сахаров.
Интересно! Если сравнивать рафинированные продукты, то особой разницы между свекольным и тростниковым сахаром нет. После прохождения очистки продукт получается белым, с одинаковым вкусом и запахом.
Свекольный сахар-сырец непригоден к употреблению, поэтому его всегда подвергают очистке. Тростниковый сахар в неочищенном виде, напротив, имеет приятный вкус и аромат, он ценится больше, чем очищенный.
Отличается нерафинированный продукт из тростника коричневым цветом и специфическим ароматом. Кроме того, в патоке, которая присутствует в тростниковом сырце, содержится масса полезных веществ – витамины, минерал.
Важно! Рафинированные продукты, независимо от использованного сырья, являются «пустыми», в них нет ничего, кроме калорий.
Разберемся, как влияет на здоровье тростниковый сахар, польза и вред будет оцениваться для нерафинированного продукта. Так как рафинированный сахар никакой пользы не приносит, независимо от сырья, из которого его производят.
Темный сахар содержит полезные вещества, которые:
- положительно влияют на функции мозга и ЦНС;
- нормализуют артериальное давление;
- укрепляют кости и суставы;
- улучшают обмен веществ;
- обеспечивают организм энергией;
- улучшат пищеварение;
- стабилизируют работу сердечнососудистой системы.
Вред от употребления тростникового сахара, том числе и его нерафинированного варианта, заключается в высокой калорийности продукта. При неумеренном употреблении может появиться лишний вес.
Кроме того, может быть нарушен углеводный, а впоследствии и жировой обмен. Результатом такого нарушения может стать развитие разнообразных заболеваний, в том числе и сахарного диабета.
Как отличить подделку
Очень часто в магазинах можно встретить рафинированный тростниковый сахар, покрытый патокой. А можно увидеть откроенную подделку – обычный свекольный сахар, подкрашенный в коричневый цвет. Как отличить подделку?
Вот признаки настоящего нерафинированного продукта:
- Липкость. Кристаллики, покрытые патокой, липнут друг к другу, поэтому сахар кажется «мокрым».
- Свойство затвердевать на воздухе. После вскрытия упаковки приходится постоянно разбивать комки, которые образуют кристаллики.
- Насыщенный карамельный вкус.
Цикорий – польза и вред для организма
Правила употребления сахара
Правила употребления сахара из тростника следующие:
- Для приготовления леденцов коричневый сахар не подходит. Патока в этом случае только мешает, кроме того, коричневый цвет сахара не позволяет визуально оценить готовность карамели.
- Патока содержит кислоты, они реагируют с добавленной в тесто содой, поэтому нужно точно соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
- При желании заменить обычный сахар тростниковым нужно брать одинаковое количество. Исключение составляет только очень темный сахар, его нужно брать чуть больше. 100 гр. обычного сахарного песка заменяет 120 гр. темного.
- Патока замедляет процесс кристаллизации в готовом изделии, поэтому выпечка дольше не черствеет.
Нормы
Нормы употребления сахара зависят от возраста и пола. Но нужно помнить, что норму входит весь сахар, то есть, и тот который содержится в пище. А сахар добавляют в большинство продуктов промышленного производства, например, в хлебе или колбасе.
- 70 гр. сахара – это максимально возможное количество, рекомендованная норма – 30 гр.
- Женщинам стоит есть сахара еще меньше – 25-50 гр.
- Детям 3 лет допускается употреблять от 12 до 25 гр. в сутки, подросткам – 20-45 гр.
Эти нормы приедены для здоровых людей, если есть заболевания, связанные с нарушениями обмена или с воспалением поджелудочной желез, то норму сахара нужно еще больше сократить.
Можно ли тростниковый сахар при диабете
Можно ли тростниковый сахар при диабете? Ответ на этот вопрос нужно обсудить с эндокринологом. Многое будет зависеть от уровня нарушения обмена. Для многих больных ограниченное количество нерафинированного продукта будет полезно, так как сахар необходим для мозговой деятельности.
Но некоторым больным сахар может принести больше вреда, чем пользы. Этот продукт приводит к резкому увеличению уровня глюкоз в крови, что совершенно недопустимо при диабете. Такие скачки приводят к развитию осложнений, вплоть до развития комы.
При панкреатите
Можно и есть тростниковый сахар при панкреатите? При остром течении заболевания употребления сахара любого вида запрещено. При попадании организм сахара, поджелудочная начинает работать в усиленном режиме, а при воспалении этого органа это крайне вредно.
При ремиссии сахар очень умеренных количествах употреблять можно. Норма употребления определяется индивидуально.
При грудном вскармливании
Полностью отказываться от сахара при грудном вскармливании нет необходимости. Но и злоупотреблять сладостями не стоит.
Умеренное количество сахара помогает молодой маме бороться со стрессами, поддерживает лактацию, улучшает настроение. Но если мама будет употреблять сладости большом количестве, то у малыша могут появиться колики.
Применение сахара в домашней косметологии
Применение сахара в домашней косметологии позволяют сделать кожу более нежной и молодой. Применять нужно именно тростниковый нерафинированный сахар, так как только в этом продукте содержатся полезные вещества.
Как сахар влияет на кожу лица? Этот продукт:
- разглаживает мелкие морщинки;
- стимулирует естественную выработку коллагена;
- нормализует деятельность сальных желез.
Льняное масло: польза и вред для организма
Особенно часто применяют сахар для приготовления скрабов.
Лимонно-медовый скраб для лица
Этот продукт подходит для кожи любого типа. Но до его первого применения нужно убедиться, что состав не вызывает аллергии.
- 1 стакан тростникового сахара;
- 0,25 стакана оливкового масла;
- 2 ст. л. натурального меда;
- 2 ч. л. сухого розмарина;
- 15 капель эфирного масла лимона;
- 15 капель эфирного масла лаванды.
Если мед густой, его нужно немного подогреть. Удобно это делать в СВЧ печи, но можно использовать и старый проверенный способ – водяную баню.
Сахар смешивают с розмарином, затем вливают мед и масло, хорошо размешивают массу. Добавляют эфиры, снова хорошо перемешивают. Приготовленную массу можно переложить в банку или контейнер с плотной крышкой и хранить в холодильнике до 2 месяцев.
Используют скраб так:
- снимают косметику;
- протирают лицо тоником;
- наносят небольшое количество приготовленной массы круговыми движениями;
- массируют 2-3 минуты;
- оставляют еще на 5 минут;
- затем смывают.
При применении скраба нужно избегать области вокруг глаз, там кожа более тонкая и требует более бережного обращения.
Творожная маска
Питает и увлажняет кожу творожная маска с тростниковым сахаром.
- 2 ст. л. творога;
- 1 ст. л. нерафинированного сахара из тростника;
- 1 ст. л. меда.
Для приготовления состава необходимо смешать все ингредиенты. Для достижения лучшего результата, лучше взбить массу блендере, это позволит добиться большей однородности.
Приготовленный состав наносят на очищенную кожу, избегая области округ глаз. Смывают через 20 минут.
Скраб для тела с кокосовым маслом и тростниковым сахаром
Этот вариант скраба рекомендуется использовать только для тела. Кокосовое масло отлично питает, но при применении его для лица, оно может привести к образованию комедонов.
- 4 ст. л. тростникового нерафинированного сахара;
- 4 ст. л. морской соли мелкого помола;
- 1 ст. л. кокосового масла;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Кокосовое масло в обычных условиях твердое, поэтому его нужно предварительно растопить. Кладем масло и мед миску и немного подогреваем. Важно избегать нагревания выше 40 градусов, иначе начнут разрушаться полезные вещества, входящие в состав ингредиентов. Перемешиваем масло с медом до однородности.
В отдельной посуде перемешиваем соль и сахар. Добавляем теплую смесь масла и меда и смешиваем. Используем скраб после принятия душа. Наносим круговыми движениями, массируем, затем смываем.
Источник: https://4allwomen.ru/zdorove/zdorovoe_pitanie/trostnikovyj-saxar-i-obychnyj-v-chem-raznica/
Тростниковый сахар и обычный в чем разница и что лучше,????польза и вред- Хорошо выглядеть!
В любом супермаркете выбор сахара огромен: есть белый и коричневый. Но не все знают, чем хорош тростниковый сахар и чем отличается от обычного, свекольного. А разница между ними есть: не только во вкусе, но и в химическом составе, пользе для организма.
Виды тростникового сахара
Понятия «тростниковый» и «коричневый» обычно воспринимаются как синонимы, хотя карамельного цвета бывает кленовый и пальмовый сахар.
Также следует понимать, что сладкий продукт из тростника бывает белым рафинированным. В таком случае он ничем не отличается от свекольного. Подтверждение тому – ГОСТ, который распространяется на продукт, полученный из свеклы и тростника после очистки. В нем содержится независимо от сырья 99,8-99,9% сахарозы.
Коричневый – это сырец, неочищенный, нерафинированный продукт. Каждый из кристаллов сахарозы обволакивает тонкая пленка мелассы (патоки), она придает характерные вкус и цвет. В нем углевода должно быть не менее 88%, на практике у большинства торговых марок эта цифра намного выше – 97-98%.
Различают такие виды тростникового сахара:
- Демерара. Сладость из южноамериканских стран имеет карамельный оттенок в аромате и вкусе, коричневого (бурого) цвета кристаллы кажутся немного липкими. Идеальное дополнение к кофе, подходит для посыпки фруктовой выпечки.
- Мусковадо. Крупные кристаллы могут быть темными или светлыми, поскольку этот сахар имеет две разновидности. У него выражен запах мелассы. Подходит для приготовления соусов, кексов, пряников, запеченных бананов.
- Турбинадо. Более светлый, слегка золотистый, поскольку подвергается частичной очистке паром. Его производят на Гавайях. Хорошо сочетается с блюдами из фруктов.
- Черный барбадосский. Это самая темная разновидность с насыщенным ароматом. Его можно добавлять вместо карамели в десерты и йогурты.
Цвет сахара формируется в процессе производства. Чем интенсивнее нагревается сироп, тем сильнее он карамелизуется, тем темнее будет готовый продукт. Нерафинированную сладость выпускают в виде песка, кусков или прессованный кубиками.
Польза и вред тростникового сахара для здоровья
Гур (неочищенный сахар) может принести пользу или вред, все зависит от количества. Глюкоза и фруктоза, входящие в его состав необходимы организму. Они:
- обеспечивают энергией;
- поддерживают работоспособность мышц;
- необходимы для нормальной работы печени, сердца, мозга;
- помогают восстанавливаться после тяжелых болезней, интоксикаций, физических нагрузок.
Минералы и набор витаминов, присутствующие в карамельном продукте, также несут пользу.
- диабет;
- проблемы с весом, фигурой;
- испорченные зубы, кариес;
- атеросклероз, сердечно-сосудистые патологии.
Из чего бы ни был изготовлен сахар, он все равно остается быстроусвояемым углеводом. Особенно опасен он для диабетиков. Несмотря на то, что у нерафинированного продукта гликемический индекс ниже (порядка 55 единиц), много кушать его не стоит.
Расщепление сахарозы начинается еще в ротовой полости под действием птиалина – фермента, выделяемого слюнными железами.
Когда можно и нельзя употреблять
В разумных количествах сахар можно и нужно употреблять, поскольку это источник калорий. Расщепляясь на простые углеводы, он питает мозг и мышцы, помогает быть активным, быстро соображать, концентрировать внимание. Сладкие блюда предпочтительнее кушать в первой половине дня, а также в течение часа после тренировок, тогда углевод не создаст проблем ни для здоровья, ни для фигуры.
Ограничивать потребление сладостей необходимо при таких состояниях:
- диабет, наследственная предрасположенность к нему;
- ожирение, избыточный вес;
- панкреатит и патологии поджелудочной железы;
- беременность;
- грудное вскармливание.
Противопоказанием к употреблению гура также является аллергия на него.
Чем заменить сахар? Достойная замена при похудении
Суточная норма употребления
Чтобы ни говорили цифры о химическом составе и преимуществах тростникового продукта, ни один из видов сахара нельзя рассматривать как источник витаминов и минералов. Например, суточная норма по кальцию для взрослого человека 800-1200 мг, в 100 г коричневой сладости этого минерала – 85 мг. Чтобы восполнять дефицит минерала, придется съедать смертельно опасные дозы продукта.
Не имеет значения, рафинад или гур предпочитает человек, съедать его в сутки более 50 г нельзя. ВООЗ постоянно призывает сокращать количество сладких продуктов в меню, чтобы сдерживать рост числа людей, болеющих диабетом. Оптимальная суточная доза 25-30 г.
Тростниковый сахар и обычный: в чем разница?
Для изготовления тростникового сахара используют сахарный тростник, для получения свекольного — сахарную свеклу. Основное различие двух популярных разновидностей в том, что из свеклы он всегда очищенный, белый. При этом из продукта удаляется практически все, кроме основного вещества. В рафинаде углеводов 99,9%, а его калорийность 390-400 ккал в 100 г.
Тростниковый коричневый сахар — неочищенный, в отличие от обычного, кроме углеводов (96-97%) в нем есть еще дополнительные вещества, полезные для организма. Это витамины группы В, из минералов – кальций, калий, магний, соединения натрия. Также у него чуть-чуть ниже калорийность – около 380 ккал на 100 г. Поэтому коричневый сахар лучше белого.
Между рафинадом из сладких растений разницы нет: ни во вкусе, ни в пользе. Если же сравнивать коричневый с белым, то тростниковый сахар отличается от обычного тем, что:
- в нем присутствует больше витаминов и минералов;
- его калорийность ниже;
- обладает приятными вкусовыми оттенками;
- содержит меньше углеводов.
Точное содержание дополнительных веществ, а также калорийность зависят от нюансов технологии производства продукции конкретной торговой марки.
Какой сахар слаще и лучше тростниковый или свекольный
Гур на вкус менее сладкий, в первую очередь из-за того, что его кристаллы крупнее. Чем они мельче, тем продукт слаще. Самой приторной будет пудра, поскольку при ее употреблении получается очень большая площадь соприкосновения продукта с вкусовыми рецепторами.
Следы мелассы в неочищенном углеводе придают ему легкую горчинку, тем самым уменьшая сладость. В этом есть большой “минус”: ароматного не приторного продукта можно съесть больше. Некоторые кушают его кусочки как карамель, не считая порции.
У белого рафинированного сахара кристаллы меньше, следовательно, свекольный сахар слаще.
Как правильно выбрать тростниковый сахар
Никогда не лишним будет почитать этикетку продукта. На ней должно быть написано: сахар-сырец нерафинированный из тростника. Причем информация должна быть на понятном, доступном языке с указанием страны, откуда продукт родом, а также его вида.
Лучший тростниковый сахар производят на Кубе, острове Маврикий, странах Латинской Америки. Предпочтительнее, чтобы он расфасовывался в месте изготовления, а не на просторах СНГ, тогда меньше шансов купить подделку.
Настоящий тростниковый сахар и как отличить подделку от оригинала
Все производители позиционируют свой продукт как настоящий, но это всего лишь реклама. Она иногда доходит до абсурда и на этикетках появляется надпись “такой сахар никогда не станет причиной лишнего веса”.
К сожалению, подробных лабораторных исследований, которые помогли бы выявить фальсификат, на просторах бывшего СССР никто не проводил. Товароведы после визуальной оценки и дегустации приходят к неутешительным выводам: большинство неочищенного сладкого продукта на прилавках супермаркетов – это обработанный патокой рафинад.
Натуральный органический тростиниковый сахар можно приобрести на сайте IHerb с дополнительной скидкой 5%.
Как проверить тростниковый сахар на подлинность в домашних условиях
Этот вопрос интересует всех, но простого и надежного домашнего метода определения подлинности тростникового сахара нет. Однозначно подтвердить происхождение сладости можно лишь в лаборатории путем очень сложного и дорогого изотопного анализа углерода. Такие популярные народные методы, как растворить в воде или капнуть йода не дадут никакого результата.
При подделке тростникового сахара обычный свекловичный будут подкрашивать все той же мелассой или пищевых красителем колером Е150, разрешенным к применению. Поэтому фальсификат при растворении в воде также даст коричневый оттенок.
А что касается йода, то нужно гораздо больше крахмала в продукте, чтобы он посинел. Да и в окрашенном растворе мизерные изменения цвета глазом не заметить.
Отличить подделку на вкус смогут лишь те, кто пробовал настоящий продукт и постоянно его употребляет, у него должны быть яркими аромат и вкус. Внешне кристаллы неочищенного углевода никогда не бывают такими же одинаковыми по размеру и идеально ровными, как у подкрашенного рафинада.
Тростниковый сахар вкуснее обычного, он способен преобразить чашку утреннего кофе или фруктовый десерт. Но следует помнить, что в больших количествах он также опасен для здоровья.
Источник: https://good-looks.info/trostnikovyj-sahar.html
Тростниковый сахар – польза и вред для организма человека
Сахар – особый продукт, получить который можно из сахарной свеклы или сахарного тростника, причем первый вариант по полезным свойствам значительно уступает второму. Польза и вред тростникового сахара активно обсуждаются в кругах докторов и диетологов, но от этого популярность вещества нисколько не падает.
Состав
Вкусное лакомство, полученное из тростника, гораздо полезнее для здоровья, чем его аналог белого цвета. Этот факт определяется уникальным составом продукта, в который входят следующие компоненты.
- Тростниковый сахар – практически чистая сахароза, которая в организме человека распадается на глюкозу и фруктозу.
- Содержание калия способствует улучшению работы сердца и укреплению кровеносных сосудов. Благодаря этому микроэлементу белки и жиры усваиваются лучше, интенсивнее происходит очищение кишечника и вывод из организма шлаков.
- Кальций укрепляет кости и зубную эмаль. Также этот компонент улучшает свертываемость крови и положительно влияет на работу головного мозга.
- Цинк – сохраняет молодость, делает волосы густыми и сияющими.
- Медь укрепляет иммунную систему человека.
- Фосфор оказывает положительное воздействие на работу головного мозга и сердца.
- Железо укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Сладкий продукт, полученный из тростника, очень полезен для организма, поэтому при отсутствии противопоказаний его рекомендуется включать в рацион.
Чем полезен тростниковый сахар
Коричневый сахар подвергается меньшей обработке, чем белый. Поэтому в нем сохраняется гораздо больше ценных веществ, полезных микроэлементов и витаминов.
Специфический темный цвет продукт приобретает благодаря тому, что после обработки сохраняется патока, покрывающая сахарные кристаллики.
Именно в патоке содержится максимальное количество полезных компонентов, которые передаются всему продукту в целом. Этим объясняется более высокая стоимость тростникового сырья.
Польза тростникового сахара определяется следующими особенностями:
- большим содержанием клетчатки, витаминов группа В, калия, железа;
- продукт обеспечивает организм глюкозой, которая необходима для работы мозга;
- употребление продукта благоприятно сказывается на функционировании многих органов.
Важно!
Регулярное употребление сахарных кристалликов, полученных из тростника, поможет вылечить заболевания печени и селезенки.
Вред тростникового сахара
Несмотря на массу полезных свойств, тростниковый сахар способен нанести вред нашему организму.
Важно!
Сладкоежки должны помнить о том, что вредным это лакомство становится в том случае, если его употреблять в немалых количествах.
Злоупотребление сахаром может привести к развитию таких патологий, как:
- сахарный диабет;
- избыточный вес;
- атеросклероз;
- аллергическая реакция.
При диабете употребление сахара нужно полностью исключить или свести его количество к минимуму. Ограничить содержание сахара в рационе следует и при таких заболеваниях, как панкреатит, бронхиальная астма, онкология.
Лакомство из тростника, так же как и обычный сахар, может спровоцировать развитие кариеса.
Переизбыток сахара в организме способен привести не только к увеличению лишних жировых складок, но и к нарушению обменных процессов. А это только снижает иммунитет.
Важно!
По версии журнала «Пользатеево» и ведущих специалистов-диетологов, рекомендуется в день употреблять не более 60 г этого продукта.
Тростниковый сахар для детей так же полезен, как и для взрослых, но только в умеренных объемах.
Как отличить настоящий тростниковый сахар от подделки
Чтобы приобрести натуральный продукт, необходимо иметь представление, в чем разница настоящего тростникового лакомства и поддельного.
Определить подлинность продукта можно тремя способами.
- Кубик продукта необходимо бросить в простую теплую воду. Если жидкость станет окрашиваться в золотистый цвет, значит, пришлось иметь дело с обычным окрашенным рафинадом. Настоящий тростниковый сахар не окрашивает воду!
- Можно приготовить из кубиков сироп и добавить в него каплю йода. Если жидкость приобрела голубоватый оттенок, продукт натуральный. Это объясняется содержанием в натуральном веществе небольшого количества крахмала, который вступает с йодом в химическую реакцию.
- Для того чтобы отличить подделку от настоящего продукта, порой достаточно посмотреть на производителя. Настоящий тростниковый сахар изготавливают в США, Южной Америке и на Маврикии. Если на упаковке в качестве производителя указана Россия, Молдавия и т. п., то можно быть твердо уверенным, что этот товар – подделка.
Приобретая лакомство, необходимо обратить внимание на этикетку, где указывается не только цвет продукта (коричневый, черный или бурый), но и еще одна его характеристика – нерафинированный.
Попробовав оригинальный тростниковые кубики только один раз, уже нельзя будет ни с чем их перепутать, и впоследствии легко удастся отличить по вкусу от подделки.
Таким образом, сахар любого вида необходим для нормального функционирования организма человека. А для того чтобы избежать негативных последствий от употребления этого продукта, достаточно придерживаться рекомендуемых специалистами дозировок.
Источник: https://polzateevo.ru/sladosti/trostnikovyj-saxar.html
Тростниковый сахар — польза и вред (история, состав, свойства)
Это сладкое средство применяют как спортсмены, так и работники, трудящиеся на тяжелых производствах, где нужно вкладывать много физических сил.
И это все о тростниковом сахаре, больше пользующегося у диетологов и врачей большим уважением, чем свекольный.
Почему же так? В чем же польза и вред тростникового сахара, можно ли его давать детям, беременным женщинам, в каких случаях необходим для мужчин.
Немного из истории
Родиной сахарного тростника является Индия, именно там начали культивировать и возделывать растение. И благодаря полководцу Македонскому, сладкое растение стало распространяться по европейскому континенту. На территорию современной России культура попала в 11-12 веке. По данным статистики, из тростника получают 60% от общего мирового объема сахара, а из свеклы остальные 40%.
Также растение представляет собой отличную добавку к разным блюдам, а в Швеции дошли до того, что стали приправлять стеблями маринованную селедку, паштет из печени. В итоге получилось очень вкусно и пикантно.
Состав тростникового сахара
В растении масса клетчатки, а также витаминов: В, А, кальция, цинка, железа и т.д. Данный вид менее калориен, чем его свекольный собрат. Калорийность — на 100 грамм продукта 397 ккал.
Сахар из тростника быстрее усваивается организмом, в нем содержатся углеводы, зола, белки, жиры, вода.
Углеводы практически не преобразовываются в жиры и в нем меньший объем глюкозы, что менее вредно для работы поджелудочной и здоровья в целом.
В небольших количествах в культуре содержится железо, магний, калий, натрий, цинк. Также присутствует витамин В5, В 12, С (аскорбиновая кислота). Есть также моно- и дисахариды, занимающий 99,8% от общего состава.
Полезные свойства
Для большинства обывателей — это обычный сахар, разве что иногда встречается с коричневым, золотистым оттенком. И это ошибочное мнение. Выработанный из тростника продукт обладает рядом позитивных качеств.
- Укрепляет костную структуру, предотвращает ломкость, что позволяет избежать переломов и скорое восстановление после травм. По этой причине, доктора рекомендуют заменить им обычный не только взрослым, но и детям, пожилым лицам.
- Благодаря витамину С укрепляются защитные силы организма, позволяющие противостоять простудам, инфекционным, воспалительным и онкологическим процессам.
- Сладкий продукт из тростника отличный поставщик энергии. За счет этого организм долгое время не устает, становится выносливым, повышается трудоспособность.
- Благотворно влияет на деятельность нервной системы, улучшает настрой, прибавляет бодрости.
- Улучшает качество сна, устраняет бессонницу, избавляет от головных болей, быстрой утомляемости.
- Регулирует АД, вследствие чего уходит тошнота, головокружение, приливы, нормализуется пульс.
- Клетчатка тростника очищает организм от гнилостных накоплений, токсинов, шлаков, солей тяжелых элементов и свободных радикалов.
- Регуляция метаболизма приводит к нормализации работы ЖКТ, ускоряются обменные процессы.
- Позитивно влияет на работу сердечнососудистой системы за счет содержания калия, способного укрепить сосуды и мышцы сердца, нормализовать ритм.
О пользе сахара из тростника для лиц, работа которых требует умственных вложений, говорят все специалисты. Также его включают в рацион спортсменов, военного состава и т.д.
Важно знать! Согласно рекомендациям Всемирного организации здравоохранения, объем сахаров в день не должен превышать 10% от общего рациона потребляемых продуктов. Для женщин – не больше 50 гр., для мужчин – не больше 60 гр. в сутки. Здесь имеется в виду в любом виде – с пирожками, вареньем, чаем, печеньем, газировкой и т.д.
Вред и противопоказания
В первую очередь нужно понимать, что на рынке часто под названием «тростниковый» представлен неочищенный свекольный. Ошибка и увлечение сладким продуктом может привести к серьезным проблемам – заболеваниям сердца, сахарному диабету, ожирению, язвенным процессам, проблемам с эндокринной, гормональной и другими сферами.
Продукт разрушает зубную эмаль, вызывает заболевания десен. Сахар приводит к серьезным патологиям печени, почек, мочеполовой, нервной, эндокринной, сердечнососудистой и других систем.
Чтобы обезопасить организм от негативного влияния тростникового продукта, необходимо знать меру – следовать рекомендациям ВОЗ и уметь отличать оригинал от фальсификата.
Внимательно изучить информацию на упаковке, на которой помимо необходимых надписей должно быть слово «нерафинированный».
Указанная страна производитель должна являться одним из основных поставщиков тростникового сахара в мире. Само собой, там не должна быть РФ, страны Европы, Канада и т.д.
И последнее – обратить внимание на вид продукта. Тростниковый должен быть в виде неравномерных кристаллов с определенной липкостью.
Источник: https://PolzaVred.org/produkty/konditerka/trostnikovyj-sahar-polza-i-vred.html
Польза и вред тростникового сахара
Сегодня трудно представить нашу жизнь без сахара. Этот кристаллический сладкий порошок используется повсеместно и производится во всем мире в огромных количествах.
Сырьем для его изготовления являются сахарная свекла и сахарный тростник, причем доля последнего в промышленном производстве даже больше. Выше ценится коричневый тростниковый сахар, который выгодно оттеняет вкус горячих напитков и придает изысканный аромат десертам и выпечке.
В Европе коричневый сахар часто называется «чайным» и подается с чашечкой кофе или чая в дорогих ресторанах.
Виды тростникового сахара
Из тростника производят коричневый и белый сахар.
Говоря о тростниковом сахаре, многие имеют ввиду сахар коричневого цвета в виде неоднородных крупных кристаллов, небольших кусочков неправильной формы или коричневых прессованных кубиков. Однако это только один из двух видов сахара, производимого из тростникового сырья. Из него же делается и более привычный для нас белый мелкокристаллический сахар. В 100 г тростникового сахара независимо от степени очистки содержится около 390 ккал.
Белый сахар, который практически не имеет запаха – это продукт рафинированный, причем по внешнему виду, запаху и вкусу отличить, из какого сырья он сделан (тростник или свекла), невозможно. Такой очищенный сахар содержит углеводы, представленные сахарозой (дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы), и разные количества некоторых витаминов и минералов.
Большую ценность представляет нерафинированный тростниковый сахар, имеющий коричневый цвет и насыщенный приятный аромат.
Помимо углеводов он содержит сахарную патоку, называемую «меласса», которая удаляется при получении рафинированного белого сахара.
Именно в ней есть полезные вещества, которые повышают питательную ценность коричневого сахара. Но следует помнить, что его калорийность остается прежней.
Существует несколько сортов коричневого сахара, отличающихся в зависимости от степени очистки цветом, вкусом и ароматом.
Польза тростникового сахара
Тростниковый сахар – это в первую очередь источник легкоусвояемых углеводов для организма. Без углеводов невозможен синтез АТФ–вещества, которое является источником энергии для абсолютно всех биохимических процессов, протекающих в организме.
Они необходимы для работы головного мозга, метаболизм в нервных клетках обеспечивается только глюкозой, источником которой может служить сахар.
Кстати, именно для активации мозговой деятельности перед экзаменами советуют съедать кусочек шоколада, в котором помимо других полезных веществ сахара предостаточно.
В рафинированном тростниковом сахаре практически не остается никаких витаминов и минералов, его польза, по сути, заключается только в обеспечении организма углеводами. А вот в коричневом сахаре, который не подвергается такой очистке, полезных веществ содержится довольно много.
В нем есть витамины группы В, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо и цинк.
Конечно, при умеренном употреблении коричневого сахара организм не получит и десятой доли рекомендованной суточной нормы, тем не менее присутствие в нем витаминов и минералов делает его намного полезнее белого рафинированного сахара.
Сколько сахара можно съедать в день?
Взрослый человек должен употреблять в сутки не более 60 г сахара.
До сих пор нет однозначного ответа, сколько сахара можно употреблять в день без вреда для здоровья. По рекомендации экспертов Всемирной Организации Здравоохранения количество простых углеводов, поступающих в организм, источником которых является сахар, не должно превышать 10 % от калорийности суточного рациона. Многие исследователи в области кардиологии советуют ограничить это количество 5 %.
В России существуют более точные рекомендации, по которым потребление сахара для взрослого человека должно ограничиваться 50-60 граммами. Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, это количество должно быть уменьшено. Существует ряд заболеваний, при которых употребление сахара в чистом виде запрещается вовсе.
Следует учитывать, что в эти допустимые 50-60 грамм входит весь сахар, который поступает в организм человека с пищей, то есть и тот, который добавляется в различные блюда и напитки.
Вред тростникового сахара
Пожалуй, о вреде сахара сказать можно намного больше, чем о его пользе. Однако негативные последствия употребления этого сладкого продукта в подавляющем большинстве случаев обусловлены исключительно злоупотреблением им.
Чрезмерное количество тростникового сахара, даже коричневого, неизбежно приведет к нарушению углеводного и жирового обмена. В результате этого возможно развитие множества заболеваний, самые распространенные из которых сахарный диабет, атеросклероз и ожирение.
Избыток сахара в рационе детей – одна из наиболее частых причин возникновения аллергических реакций.
Сахар, в том числе тростниковый, необходимо ограничить или полностью исключить из рациона при заболеваниях поджелудочной железы. Именно этот орган вырабатывает инсулин и другие гормоны, которые отвечают за усвоение клетками глюкозы.
По этой причине при сахарном диабете сахар в чистом виде исключается полностью, а при панкреатите, опухолях и кистах поджелудочной железы его количество рекомендуется резко ограничить.
Диету, исключающую сахар, рекомендуется также соблюдать при ожирении, аллергии и бронхиальной астме.
Выбирая тростниковый сахар, нужно обратить внимание на его состав и внешний вид. Под видом коричневого может продаваться подкрашенный ароматизированный рафинированный тростниковый или даже свекловичный сахар.
Конечно, такой продукт не принесет больше вреда, чем очищенный белый сахар, но и ожидаемой пользы от него вы тоже не получите.
Так что выбирая полезный тростниковый сахар, обязательно ищите на упаковке надпись «нерафинированный».
Главный миф о коричневом сахаре
В наших магазинах коричневый тростниковый сахар стал продаваться сравнительно недавно. И сразу же появилось много информации о том, что он абсолютно безвреден, им смело можно заменить рафинированный продукт и употреблять в диетах, ограничивающих количество углеводов.
Действительно, коричневый сахар из тростника полезнее привычного для нас белого, но только если не превышается допустимая норма потребления.
Злоупотребление коричневым сахаром несмотря на то, что он содержит полезные вещества, также приведет к нарушению метаболизма и развитию опасных заболеваний, ведь содержание углеводов и его калорийность абсолютна такая же, как у очищенного продукта. Его также исключают из рациона при сахарном диабете и других заболеваниях с нарушением углеводного обмена.
Первый канал, программа «Экспертиза вещей. ОТК», сюжет на тему «Сахар. Тростниковый против свекловичного»:
- ОТВ, программа «УтроТВ», сюжет на тему «Советы потребителям: как выбрать тростниковый сахар»:
Источник: http://food-tips.ru/000102882-polza-i-vred-trostnikovogo-saxara/
Что такое и чем полезен тростниковый сахар — действительно ли он лучше обычного
Тростниковый сахар — это полезный заменитель привычного свекольного сахара. Производить его впервые начали в Индии из сока сахарного тростника. Постепенно отсюда сахар распространился по всему миру. Среди приверженцев правильного питания он становится все более популярным.
Состав и характеристики растения
Сладкий тростник растет в Индии, Южной Америке, на Гавайских островах. Растение содержит комплекс витаминов и микроэлементов, которые переходят и в тростниковый сахар:
- кальций;
- калий;
- магний;
- медь;
- витамины группы В.
Сахар из сладкого тростника отличается от свекольного по внешнему виду и свойствам. Содержание полезных веществ в нем в десятки раз больше. Он содержит медленные углеводы, которые долго усваиваются организмом, поэтому не приводят к набору массы тела.
Нерафинированный продукт получают путем выпаривания сока тростника. Он имеет форму неровных кусочков, мягкий и липкий. Рафинад из тростника белый, в форме ровных кубиков. Его подвергают дополнительной очистке.
Натуральный тростниковый сахар имеет окраску от медовой до коричневой, почти черной. Интенсивность окраски определяет количество мелассы — черной патоки. Чем ее больше, тем полезнее продукт.
Тростниковый сахар бывает и белым. Это означает, что в процессе изготовления его подвергли рафинированию — очистке от патоки и примесей. Такой продукт содержит меньше полезных веществ, чем нерафинированный.
Существует несколько разновидностей продукта:
- мусковадо — липковатые кристаллы медового оттенка с запахом карамели;
- демерара — золотистые твердые кристаллы;
- черный — мягкие кристаллы темно-коричневой окраски, содержит больше всего патоки;
- гур — необычная разновидность, больше напоминающая мягкий щербет.
По сладости тростниковый и свекольный сахар одинаковы. Определяется это при растворении их в жидкости. Вода с двумя кубиками тростникового рафинада будет такой же сладкой, как вода с аналогичным количеством свекольного.
Белков и жиров в 100 граммах тростникового рафинада настолько мало, что это количество приравнивают к нулю. Зато углеводов содержится 98 грамм. Калорийность 100 грамм составляет 380 ккал.
Чем полезен тростниковый сахар
Состав тростникового сахара определяет его полезное влияние на организм человека:
- стимулирует работу нервной системы, улучшает память;
- стабилизирует артериальное давление;
- укрепляет костную систему;
- нормализует обмен веществ;
- обеспечивает организм энергией;
- регулирует пищеварение.
Лечебные свойства продукта позволяют использовать его в рецептах народной медицины.
Продукт гипоаллергенный, его даже можно употреблять людям с аллергией на свекольный рафинад. Медленные углеводы в составе продукта не вызывают набора массы тела, поэтому его можно употреблять худеющим людям.
Оптимальная суточная доза — шесть чайных ложек. Детям и подросткам можно съедать семь или восемь ложек, так как у них обмен веществ идет быстрее.
К просмотру видео о пользе сахара:
При беременности и лактации
Беременным и кормящим женщинам употребление сладости из сахарного тростника не противопоказано. Продукт стимулирует лактацию, улучшает качество и вкус грудного молока. Однако злоупотреблять сладким веществом нежелательно во избежание набора лишних килограммов.
Противопоказания сахара
Продукт хоть и является гипоаллергенным, однако у отдельных людей может вызывать непереносимость. Им он противопоказан. Нежелательно есть тростниковый сахар при диабете, несмотря на то, что он является медленным углеводом. Противопоказано употребление продукта при остром панкреатите.
Злоупотребление сладостью сопровождается вредом для здоровья. Регулярное превышение допустимой суточной нормы ведет к набору массы тела. У людей с предрасположенностью к диабету злоупотребление сладким дает толчок к началу заболевания.
В дополнение к теме смотрите передачу о здоровье:
Применение тростникового сахара
Основная область применения продукта — кулинария. В пищу рекомендуется употреблять именно нерафинированный тростниковый сахар, так как он обладает наибольшей пользой.
Добавка входит в состав народных лечебных средств — от кашля, головной боли. С коричневым сахаром делают косметологические средства.
Применение в кулинарии
Тростниковый сахар придает насыщенный карамельный вкус напиткам — чаю, кофе, какао. Ее добавляют в согревающие глинтвейны, гроги и пунши. Для удобства выпускают мельнички с сахаром, чтобы получить хорошо растворяющийся ароматный порошок.
Входящая в состав патока не дает выпечке черстветь, она сохраняется мягкой в два раза дольше, чем при использовании свекольного сахарного песка. Тростниковый сахар добавляют в тесто для печенья, сладких булочек, бисквитов.
Исключение — не рекомендуется его использовать во время приготовления карамели и сладких соусов. Его коричневый цвет не даст вовремя заметить момент карамелизации.
Приятный карамельный аромат позволяет использовать добавку для приготовления кондитерских кремов, глазури. Нерафинированный продукт подходит даже для изготовления соусов к мясным блюдам.
В косметологии и для похудения
Худеющим людям можно спокойно съедать четыре чайные ложки нерафинированной сладости в день. Отрицательно на фигуре это не скажется. Это количество подойдет для добавления в чай, а также в состав кулинарных блюд.
Пользу тростниковая сладость приносит и при наружном применении. На ее основе делают очищающие и массажные скрабы.
- Для жирной кожи лица. Ложку сахарного песка смешивают с ложкой сметаны, добавляют сок четвертинки лимона. Смесь наносят на кожу, массируют лицо легкими движениями.
- Антицеллюлитный. Крупно наколотые кусочки сахара смешивают с молотым кофе, добавляют оливковое масло, чтобы получилась густая кашица. Массируют бедра, ягодицы и живот, затем смывают теплой водой.
- Очищающий для тела. Сахарный песок смешивают с оливковым маслом и апельсиновым соком. Смесь подогревают, наносят на все тело и осторожно массируют. Затем кожу ополаскивают теплой водой.
Скрабы делают кожу мягкой, гладкой, стимулируют кровообращение. При регулярном использовании заметно сокращается целлюлит.
Можно приготовить натуральный скраб по видео:
В медицине
Тростниковым заменяют свекловичный сахарный песок при наличии аллергии у человека. Продукт из тростника разрешено употреблять даже маленьким детям, он не вызывает диатеза.
На начальной стадии диабета человек может использовать тростниковую сладость вместо свекловичного сахарного песка. Она медленнее усваивается организмом и не вызывает значительного повышения глюкозы в крови. Однако при устойчивом диабете рекомендуется исключить из рациона и это.
Из тростникового сахара получается хорошее лекарство от кашля. Кусочки следует растопить на огне, вылить на тарелку небольшими капельками. После застывания эти леденцы следует рассасывать 2–3 раза в день.
Если накапать на сахарный кусочек немного коньяка — получится эффективное средство от головной боли. К тому же, оно немного понижает давление.
Как отличить настоящий тростниковый сахар от подделки
Популярность продукта приводит к появлению большого количества подделок: чтобы приобрести натуральный, нужно обращать внимание на информацию на упаковке:
- место производства — Индия, Южная Америка, Гавайи;
- пометка «нерафинированный»;
- натуральный продукт представлен неровными, рыхлыми кусочками;
- стоимость натуральной сладости не может быть менее 200 рублей за килограмм.
Подделывают сахар из тростника, окрашивая коричневым красителем свекловичный рафинад. Отличить такую подделку можно, опустив кубик в воду. Подделка при растворении окрасит воду. Еще один способ — капнуть на кубик йод. Натуральный продукт окрасится в голубой цвет.
Смотрите видео, как отличить подделку:
Тростниковый сахар — полезная замена свекловичному, если употреблять в нерафинированном виде. Он не способствует ожирению, риск развития диабета при его употреблении меньше. Чтобы получить максимум пользы, нужно приобретать только качественный продукт.
А как вы используете тростниковый сахар — только в пищу или с другими целями тоже? Рассказывайте свои истории в х, делитесь статьей в соцсетях.
Источник: https://pripravit.ru/opisanie/trostnikovyj-sahar