Цельное зерно в печенье нравится малышам

До 5-6 месяцев малыши не нуждаются ни в каком дополнительном питании, кроме маминой груди или специально сбалансированной смеси. Когда же приходит время прикорма, мамы внимательно изучают, какие продукты непременно следует включить в меню крохи. После каш, овощей, фруктов и кисломолочных продуктов приходит очередь блюд из муки – сухариков и печенья. В каком возрасте следует знакомить деток с печеньем и какие виды такой выпечки лучше всего предложить малышам?

  • Включение такого продукта в детский рацион позволяет его разнообразить, ведь видов и рецептов печенья существует очень много.
  • Ребенок будет получать из печенья углеводы, растительные белки, витаминные вещества, клетчатку и прочие соединения.
  • Многие виды печенья обогащают минералами, например, йодом или кальцием.
  • Благодаря плотной структуре печенье будет стимулировать рост челюстей, так как заставит ребенка активно жевать.
  • При прорезывании зубов печенье способно немного унять зуд в деснах.
  • Большинство видов печенья содержит в своем составе белок глютен, на который у некоторых малышей развивается аллергическая реакция.
  • Из-за содержания в печенье сахара малыши могут отказываться от другой пищи, требуя вкусное печеньице. К тому же, употребление избытка сахара в раннем возрасте плохо сказывается на усвоении витаминов и состоянии зубов.
  • Магазинное печенье пекут на маргарине, а также с использованием разных химических добавок, что никак не на пользу детскому организму.
  • Высокая калорийность печенья обуславливает его ограничение для детей с лишним весом.

Печенье можно включить в рацион грудного ребенка с 5-6-месячного возраста, если это специальное детское печенье, способное растворяться в молоке и под действием слюны во рту младенца. Однако большинство врачей не советуют давать даже такое лакомство до годовалого возраста.

Знакомство маленьких детей с испеченным мамой домашним печеньем тоже рекомендуют начинать не раньше 1 года, а если у крохи есть склонность к аллергии, то намного позже. Предлагать детям магазинное печенье не стоит минимум до 2-3 лет.

Многие производители детского питания выпускают специальное печенье для маленьких детей, например, детское печенье Heinz предлагают давать детям с 5-месячного возраста. Производитель утверждает, что такой продукт содержит лишь натуральные ингредиенты, а также обогащен витаминами и минеральными солями.

Такое полезное печенье будет стимулировать малыша учиться жевать, а также легко растворяется в молоке, что позволяет давать его даже деткам, у которых еще нет зубов. Печенье этого производителя, которое включает 6 злаков, рекомендовано для деток старше 6 месяцев, а лакомство с какао предназначено для малышей, которым уже исполнилось 9 месяцев.

Детское печенье выпускают и другие компании, например:

  • Растворимое печенье «Бебики» от производителя Bebi, которое бывает классическим, с 6 злаками и без глютена. Любой из видов предлагается детям старше 6 месяцев.

  • Печенье «Бегемотик Бонди», в которое добавлен йод, магний, кальций или железо. Его рекомендуют малышам старше 5 месяцев.

  • Печенье «Малышок», представленное в классическом варианте, а также в обогащенном кальцием или йодом видах. Такой продукт вводят в рацион деток 5 месяцев и старше.

  • Печенье «Расти большой» для возраста 6 месяцев и старше. Ассортимент этой выпечки представлен разными вкусами – классическим, банановым, малиновым. Также производитель предлагает овсяное печенье.

  • Первое печенье от компании Hipp для деток старше 6-месячного возраста. Компания предлагает также выпечку для малышей 1-3 лет, в составе которой есть цельные злаки и отсутствует сахар.

  • Печенье «DoReMi», выпускаемое компанией Gerber. Такое фигурное печенье для детей с медвежонком обогащено 5 витаминами и рекомендуется для ребенка 1 года и старше.

Покупая печенье для детей старше года, обращайте внимание на его состав, а также свежесть (изучите сроки годности). При выборе учитывайте такие нюансы:

  • Лучшим вариантом для детского возраста считают галетное печенье, поскольку оно содержит минимум жиров и обладает самым простым составом. Такой продукт низкокалорийный и редко вызывает аллергию.
  • Нежирным вариантом печенья можно назвать и соломку, но ее коричневый цвет приобретается во время специальной прожарки, поэтому такую выпечку не следует давать детям с болезнями желудка.
  • К маложирным вариантам печенья относят и овсяное. Оно считается полезным, ведь позволяет включить в детский рацион овсянку, даже если ребенок не любит такую кашу. Выбирая это печенье, лучше всего приобрести бледное, не блестящее и с правильной круглой формой.
  • Песочное печенье отличается высоким содержанием сахара и жира, поэтому менее предпочтительно для детского меню. Оно должно быть ровным и не подгоревшим. Этот вид печенья с начинками давать детям не рекомендуется, особенно при лишнем весе.

Изготавливая печенье для ребенка дома, мама может быть уверена в его качестве, а также не допустит попадания в продукт аллергенных веществ. Сейчас существует много рецептов печенья для детского возраста на скорую руку, поэтому приготовить вкусную полезную выпечку для сына или дочки может практически любой родитель.

Вы можете использовать такие простые рецепты:

  • Творожное печенье. Смешайте 200 г творога и 2 яйца. Отдельно взбейте 100 г немного размягченного сливочного масла и 100 г сахара. Соедините обе смеси и хорошо перемешайте. Добавьте порциями 1,5 стакана муки и 1/2 ч. ложки разрыхлителя. Тесто должно получиться плотным и хорошо раскатываться. Вырежьте из раскатанного до толщины 7 мм теста заготовки для печенья разной формы. Выпекайте 20 минут.
  • Овсяное печенье. Смешайте 200 г овсяной муки с 3 ст. ложками пшеничной муки и ванильным сахаром. Отдельно взбейте одно яйцо с 3 ст. ложками сахара и 100 г сливочного масла. Возьмите еще одну емкость, чтобы смешать в ней 2 ст. ложки сметаны и 1/3 ч. ложки соды. Соединив все ингредиенты, хорошо перемешайте, выложите ложкой на пергамент и выпекайте около 15 минут.
  • Морковное печенье. Взбейте 125 г размягченного при комнатной температуре сливочного масла и 75 г сахара (можете добавить и немного ванильного). В массу добавьте 1 крупное яйцо или 2 маленьких и продолжите взбивать. Отдельно насыпьте в емкость стакан муки, которая может быть полностью пшеничной либо частично заменена овсяной или кукурузной. Добавьте к муке щепотку корицы, щепотку соли и немного разрыхлителя (чайную ложку). Помойте и почистите 2 средних морковки, после чего потрите на мелкой терке. Отжав из моркови сок, добавьте ее к мучной смеси. Положите в тесто взбитое масло и хорошо перемешайте. Подержав тесто около 30 минут в холодильнике, выкладывайте его ложкой на пергамент, создавая небольшие шарики на расстоянии 3-4 см между ними. Выпекайте 20 минут.
  • Банановое печенье. Разомните вилкой или измельчите блендером 3 средних банана. Добавьте к банановому пюре 2 стакана овсяных хлопьев, четверть стакана изюма (его нужно промыть и ненадолго замочить в кипятке), половину стакана молока и треть стакана сливочного масла. Можно не класть изюм, добавить соли и сахара по вкусу. Смешав ингредиенты, выложите ложкой на противень небольшие лепешки и выпекайте примерно 20 минут.
  • Тыквенное печенье. Очистите и нарежьте кубиками 200-250 г тыквы, положите в фольгу, посыпьте сверху сахаром, заверните и запекайте до готовности (обычно 15-20 минут). Готовую тыкву вместе с сиропом, который образовался, соедините с 50 г сахара и взбейте в блендере. Добавьте щепотку корицы и дайте пюре остыть. Всыпьте в остывшую массу половину стакана цельнозерновой муки и чайную ложку разрыхлителя. Добавьте 80 г масла и хорошо перемешайте. Подержав тесто в холодильнике около 30 минут, добавьте к нему 120-150 г пшеничной муки маленькими порциями (всыпайте по несколько ложек и тщательно вымешивайте). Готовое тесто еще 15 минут подержите в холодильнике, затем раскатайте и вырежьте фигурки, которые выпекайте 10-15 минут.

В видеоролике ниже можно посмотреть каким домашним печеньем можно еще угостить ребенка без вреда для здоровья.

Если ребенок не переносит глютен, лишать его печенья не обязательно, поскольку давно уже существуют специальные рецепты для аллергиков. Вы можете приготовить такое гипоаллергенное печенье:

  • Из гречневой муки. Взбейте 2 яйца и треть стакана сахара либо 2 ст. ложки меда, добавьте 110 г гречневой муки и 1/2 ч. ложки соды (погасите ее лимонным соком), а также 2 ст. ложки растительного масла. Замесив тесто, выложите его ложкой на смазанный маслом пергамент и отправьте в духовку на 15 минут.
  • Из кукурузной муки. Разотрите 100 г размягченного сливочного масла со 100 г сахара и 1 крупным либо 2 маленькими бананами. Добавьте 1 яйцо и 3 ст. ложки сметаны, посолите, а затем частями введите 220 г кукурузной муки, чтобы получилась однородная масса. Сформируйте из теста небольшие лепешки и выпекайте около 20 минут.
  • Из рисовой муки. Натрите на терке 50 г холодного сливочного масла, добавьте к нему рисовую муку в объеме 100 г, два яичных желтка и столовую ложку яблочного пюре. Замесите тесто и выкладывайте его ложкой на противень. Выпекайте его примерно 15 минут.
Читайте также:  Что такое метаболический синдром?

Рецепт печенья без яиц смотрите в следующем видео.

О пользе и вреде печенья смотрите в передаче «О самом главном».

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

детское печенье рецепт

Ах, какое чудо я вам сегодня принесла! Конечно, оно у меня проходит под кодовым названием «рецепт детского печенья«, однако, практика показывает, что детворе мало что перепадает — взрослые-то быстрее работают челюстями, и потому съедают это невероятно ароматное и расчудесное сокровище еще до того, как наследники и их друзья дойдут до кухни. Да, мне невероятно стыдно, но я располагаю достаточным объемом мужества и честности, чтобы признать: этот рецепт детского печенья я реализовываю в первую очередь для себя. А дети? Ну, а детям — как повезет.

Ну, ее, ту диету… Умрем толстыми, но счастливыми!

Итак, детское печенье, рецепт с цельнозерновой мукой. Нереально полезное и совершенно прекрасное — хрустящее, тающее, умопомрачительно отдающее корицей, радующее необычной структурой и напоминающее овсяное печенье. Один из тех рецептов, которые я просто настоятельно рекомендую вам освоить.

  • Ингредиенты:
  • 200 г размягченного сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 450 г цельнозерновой пшеничной муки;
  • 140 г сахара;

2 ст. л. меда;

1/2 ч. л. соли;

1 ч. л. соды;

2 ч. л. корицы.

Размягченное сливочное масло выкладываем в миску достаточного объема, добавляем сахар.

Взбиваем, добавляем мед.

Снова взбиваем, по одному добавляем яйца, каждый раз перемешиваем до однородности.

Получается прекрасный, восхитительный крем!

Отмеряем муку, добавляем соль, соду, корицу.

Перемешиваем лопаткой.

Затем хорошо вымешиваем миксером.

  1. Масса получается комковатая, неоднородная на первый взгляд, мягкая, но почти не липкая.
  2. Противень застилаем листом бумаги для выпечки, ложкой на достаточном расстоянии друг от друга выкладываем небольшие кусочки теста, стараясь придать им округлую форму.
  3. Выпекаем при температуре 180 градусов 15 минут.

Снимаем аккуратно лопаткой, даем остыть, после полного остывания печенье становится хрустящим и рассыпчатым. Приятного аппетита!

Овсяное печенье из цельнозерновой муки ???? простые и вкусные рецепты

Предлагаю рецепт печенья, которое не навредит вашей фигуре, а то и поправит здоровье! Печенье из цельнозерновой муки очень популярно в Ирландии, Англии и США, используются во многих рецептах.

Как основа чизкейков без выпечки, хрустящий слой для бисквита, под муссовые торты и пирожные, например в рецепте очень нежного фисташкового муссового торта.

Американцы поедают его просто за чашкой чая, намазывая сверху масло, нутеллу, джем.

Что такое печенье Digestive biscuit и с чем его едят?

Домашнее печенье для пищеварения — дословный перевод с английского Digestive biscuit. Это песочное сухое печенье из цельнозерновой муки, полусладкое, хрустящее и рассыпчатое, и слегка маслянистое. Продается в магазине, но можно испечь и дома, было бы желание! Готовят его к домашнему чаепитию. Печеньки смягчают, макая в чай.

Каждый год только Великобритания съедает более 70 млн. пачек Digestive biscuit, это 3120 штук в минуту. В состав входят пшеничная мука грубого помола, овсянка, сливочное масло, тростниковый сахар, соль, пищевая сода, иногда солодовый экстракт.

Придумали его в компании «Маквитиз» в 1892 году. Продукт изначально считался полезным для пищеварения, за счет снижения газообразования. Приставка Digestive (пищеварение) добавлялась из-за большого содержания бикарбоната натрия (обычной соды) и муки грубого помола в составе.

Что приготовить из Дижестив?
1. Измельчить в крошку и сделать корж для торта без выпечки, чизкейка.

2. Мелко покрошить, смешать с растопленным шоколадом, ореховой пастой и мукой — получится хрустящий слой (крустилант) для намазки на бисквит.

3. Измельчить на крупные куски и добавить в мороженое или десерт.

Домашнее печенье из цельнозерновой муки можно выпекать на сухой сковороде.

Полноценно заменить Digestive biscuit в рецептах другим печеньем сложно. Отдаленно его вкус похож на наше Юбилейное утреннее со злаками.

Полезно ли печенье из цельнозерновой муки?
Употребляя в умеренных количествах однозначно такое печенье считается полезным диетическим десертом. Цельнозерновая мука, которая является основным компонентом, придает ему насыщенный ореховый вкус, содержит клетчатку и питательные вещества.

Прекрасная здоровая альтернатива покупному печенью из белой муки или крекеру , особенно для детей. Его можно с чистой совестью давать ребенку с собой в школу, брать на работу как перекус. Без сахара получаются отличные хлебцы, на которые можно положить кусочек сыра или ломтик ветчины.

Как хранить?
Продукты в рецепте рассчитаны на среднюю порцию или 3-4 дня. Чтобы оно оставалось свежим, просто плотно закройте в герметичном контейнере и храните при комнатной температуре. Оно становится еще лучше на следующий день, когда немного отлежится и созреет!

Печенье из цельнозерновой муки — классический рецепт

В Англии еще 19 веке умели выпекать ПП-печенье:))) Делали его из отрубей, без сахара, но с добавлением соды. Отруби с зародышами придавали хлебцам сладковатый вкус, а сода должна была нейтрализовывать повышенную кислотность в желудке. Эти лепешки и легли в основу рецепта известного печенья Digestive biscuit.

Ингредиенты:

  • Мука грубого помола — 100 гр.
  • Овсяная мука — 100 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Коричневый сахар — 50 гр.
  • Сода пищевая — 1 ч.л. с горкой
  • Молоко — 2-4 ст.л.
  • Соль

Как приготовить печенье из цельнозерновой муки?

Берем масло комнатной температуры или холодное разогреваем в микроволновке импульсами по 15 сек. Просеиваем вместе цельнозерновую и овсяную муку в миску с маслом.

Добавляем коричневый сахар и соду, все перемешиваем, добавляем молоко понемногу.
Вымешиваем руками или планетарным миксером, до получения однородного гладкого теста.

Заворачиваем в пищевую пленку и даем отлежаться в холодильнике минимум полчаса.

Берем тесто и тонко раскатываем скалкой (с помощью двух листов бумаги для выпечки) до толщины около 3 мм.

Формируем печенье круглой формы диаметром 5-6 см вырезая стаканом. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 10/12 минут, до слегка золотистого цвета. Вынимаем из духовки и ставим на решетку остывать.

Рассыпчатые и песочные, они восхитительны в качестве основы для чизкейков и тортиков без выпечки, для завтрака и чаепития… конечно же!
В жестяной банке, в пластиковом контейнере печенья отлично хранится неделями, но судя по отзывам они редко остаются хотя-бы на следующий день.

Овсяное цельнозерновое печенье — итальянский рецепт

В рецепте используется овсяная мука и отруби из овса для получения особой, рыхловатой структуры. Печеньки из муки грубого помола покрываются толстым слоем шоколада — получается идеальный самостоятельный полезный десерт.

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая — 175 гр
  • Овсяная мука — 150 гр
  • Отруби овсяные — 25 гр
  • Масло сливочное — 150 гр
  • Сахар — 75 гр
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сода пищевая — 1/2 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
  • Молоко — 2-3 ст.л.
  • Корица, ваниль — опционально
  • Шоколад — 100-150 гр

В качестве начинки берут: мелко нарезанные орехи, мак или другие виды семян, сухофрукты, цукаты, миндальные хлопья, имбирь.

В большой миске объединяем муку (пшеничную и овсяную), отруби, холодное масло, нарезанное кубиками, корицу (по желанию), пищевую соду, соль. Перетираем все пальцами в крошку. Дети очень любят это делать.

Читайте также:  Витаминные комплексы защищают от рака кишечника

Вместо отрубей можете использовать овсяные хлопья, измельчив их в миксере до среднего помола, не превращая в муку.

Добавляем сахар, перемешиваем, вливаем молоко, экстракт ванили (на вкус) и вымешиваем в однородную смесь. Скатываем тесто в шар, обворачиваем стретчем и даем постоять в холодильнике 30 минут.

Отдохнувшее тесто раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм между двумя листами бумаги для выпечки. Вырезаем круги формочкой или стаканом диаметром 6 см, перекладывая их на два противня, выстланных пергаментом. Хотите выдавите рисунок используя подручные средства. Выходят прикольные печеньки с интересными текстурами. Отправляем в холодильник на 20 минут.

Разогреваем духовку до 190°C. Выпекаем печенья в течение 15-20 минут, поворачивая противень в середине процесса приготовления, до золотистых краев и хрустящей корочки.
Достаем из духового шкафа, даем постоять 5 минут, перекладываем на решетку, оставляем полностью остыть.

Шоколад ломаем на небольшие кусочки или берем в каплях. Топим на водяной бане либо в микроволновке. В центр каждой печеньки наливаем чайную ложку растопленного шоколада и  равномерно распределяем, чтобы покрыть поверхность тонким слоем.

Можно по шоколаду нарисовать решетку деревянной шпажкой или произвольный узор. Печенье должно полностью затвердеть, после уберите в герметичный контейнер или подавайте к чаю.

  • Если тянет на творчество, можно половину окунать в растопленный шоколад или цветную глазурь, посыпать орехами и семенами, чтобы получился стильный дизайн.
  • Хранить допускается при комнатной температуре неделю или больше … если оно не исчезнет раньше!

Рисово-овсяное цельнозерновое печенье без глютена и яиц

Вкусное и простое печенье без глютена на муке из коричневого риса и цельнозерновых овсяных хлопьях. В меру рассыпчатое и сухое, подойдет к чаю или как основа в чизкейк, торт без выпечки.

  • Мука из коричневого риса (нешлифованного) — 110 гр.
  • Овсяные цельнозерновые хлопья — 100 гр.
  • Сливочное масло (нарезанное кусочками) — 100 гр.
  • Коричневый сахар — 60 гр.
  • Сода пищевая — 1 щепотка
  • Молоко — 2 ст.л.
  • Соль

Если нужны печенья без молока и казеина замените его водой, а сливочное масло — оливковым или кокосовым. Сахар в этом рецепте лучше всего заменять финиковым сиропом или пюре.

Овес сам по себе не содержит глютена, но в диетотерапии пациентов с глютеновой непереносимостью он должен быть сертифицирован как «безглютеновый». Продается в магазинах, специализирующихся на диетических продуктах питания.

Насыпаем рис в чистую и сухую чашу кофемолки или блендера и измельчаем 30 сек / скорость 10. Перемешиваем и повторяем операцию до получения муки грубого помола.
Отправляем туда овсяные хлопья и включаем на 2 сек / скорость 8.

Добавляем остальные ингредиенты (сахар, масло, молоко и соль), замешиваем: 15 сек / скорость 5. Формируем валик из теста, обматываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 25 минут.

Духовку разогреваем до 180°C, раскатываем тесто в лист толщиной около 4 мм и вырезаем печенье формочкой для теста диаметром 7 см. Раскладываем их по противням, застеленные бумагой для выпечки, выпекаем около 7-8 минут (готовые изделия должны быть слегка золотистыми).

Достаем из духовки, через 5 минут перекладываем на решетку и полностью остуживаем. Съедаем макая в чай или храним в плотно закрытой стеклянной (жестяной, пластиковой) таре.

Крекеры Грэма или Грэхема (Graham crackers)

Крекер Грэма — сладкое печенье, сделанное из цельнозерновой муки грубого помола, которое появилось в США в начале 1880-х годов. Едят как перекус, обычно со вкусом меда или корицы, используют в для приготовления разнообразных десертов, тортов.

Крекеры Graham называются так, потому что сделаны из одноименной муки (Graham Flour). Она похожа на обычную цельнозерновую муку, так как состоит из цельного зерна, но более грубого помола. Названа в честь проповедника Сильвестра Грэма, который считал, что диета, основанная на домашней цельнозерновой выпечке, — предназначена именно для нас.

Приготовим простые и вкусные крекеры из цельных минимально обработанных продуктов по лёгкому настоящему рецепту.

  • Мука цельнозерновая пшеничная — 150 гр.
  • Мука в/с — 100 гр.
  • Овсяные отруби или хлопья — 30 гр.
  • Сахар светло-коричневый — 80 гр.
  • Молоко — 50 мл.
  • Масло сливочное (охлажденное) — 130 гр.
  • Мед или патока (меласса) — 95 гр.
  • Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
  • Сода пищевая — 1/2 ч. л.
  • Соль
  • Корица — 2 ч. л.
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.

В миске соединяем муку цельнозерновую и в/с, овсяные отруби (хлопья), корицу, разрыхлитель, соду и соль. Хлопья предварительно измельчить.

Взбиваем сливочное масло и сахар в миксере с насадкой-лопаткой или ручным миксером. Увеличиваем скорость до средней и взбиваем примерно 3 минуты, в легкую и пушистую массу. Переключаем на минимальную скорость и понемногу всыпаем сухую смесь, вымешиваем до однородности, примерно 2 минуты.

Добавляем молоко, мед (патоку) и ванильный экстракт. Тесто должно быть липким и мягким. Разделим на два диска и завернем в пленку, охлаждаем как минимум один час.

Тесто можно держать в холодильнике до 1 недели. Перед использованием дать полежать 30 минут на кухне.

Установите решетку посередине и разогрейте духовку до 180°C.  Раскатываем тесто тоненьким слоем в 3-4 мм на пекарской бумаге. Перекладываем пласт в противень держа бумагу за края.

Разрезаем каждый лист на двенадцать прямоугольников размером 6 на 4 см, слегка не дорезая до конца. Накалываем их бамбуковой шпажкой или вилкой. Если будете использовать как крошку для коржа в чизкейк, оставьте неразрезанным.

Выпекаем около 10-12 минут. Готовые крекеры должны быть твердые и румяные. Сразу же разрезаем ножом по заранее нанесенным линиям. Удобно нарезать колесом для пиццы. Охлаждаем до комнатной температуры на решетке.

Крекеры Грэма можно хранить в герметичном контейнере до 3 недель в шкафу или в замороженном виде до 3 месяцев.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

(414

Песочное цельнозерновое печенье с корицей

Когда-то часто пекла это печенье, особенно детям в садик, даже рецепт постила в нашей группе в фейсбуке, а в блог почему-то не хотела. Думала: да оно ж такое простое, что про него писать-то.

А спустя время захотела найти рецепт, потому что ну очень надо было, и не смогла разгрести записи в группе, листала-листала, так и  не нашла и не испекла.

А недавно на мастер-класс в Харькове участница принесла печенье, я пробовала и узнала — ОНО! Оказывается, ей тоже, как и мне, пришлось в свое время разгребать залежи в нашей группе в Фб, чтобы найти рецепт, только она оказалась упорнее и нашла.  Поэтому я пишу и не сомневаюсь: ему тут, в блоге, самое место, оно тут обязательно должно быть!

Это печенье удивительно простое и вкусное, рассыпчатое, по вкусу очень напоминает овсяное, прям узнается, но не такое сладкое и приторное, конечно, его  очень любят дети, особенно с молоком.

На одну порцию (20-25 шт.).

  • 100 гр. сливочного масла комнатной температуры;
  • 50-55 гр. сахара (белого или коричневого);
  • 50 гр. меда;
  • 1 яйцо;

1/4 ч.л. мелкой соли (можно растереть в ступе);

1 ч.л. корицы;

2/3 ч.л. соды;

220-250 гр. цельнозерновой пшеничной муки.

Буквально перед тем, как замешивать тесто для печенья, включила духовку греться до 210-220 градусов и смолола свежей муки.

Уже четвертый год у меня на кухне живет моя Hawos Queen 1 и моя любовь к ней только крепнет.

Она много раз путешествовала со мной в другие города, последний раз в сентябре мы ездили с ней в Киев на форум хлебопеков, я каждый раз таскаю ее на свои МК, и она всегда меня радует свежей ароматной мукой.

А однажды у меня была возможность поменять ее на более мощную Billy200, но я не смогла с ней расстаться)) Вот такая у нас с ней история. Но давайте про печенье 🙂 Тесто замешивала в тестомесе Ankarsrum Original в большой пластиковой чаше насадками-венчиками.  Ход действий такой:

  • Масло комнатнйо температуры порезала кусочками, поместила в чашу, добавила сахар и начала взбивать на высокой скорости, иногда останавливая тестомес, чтобы соскрести со стенок масло.
Читайте также:  Сколько надо двигаться современному человеку?

  • Через 5 минут добавила мед, когда мед полностью перемешался с малом, вбила яйцо.
  • Соду, соль и корицу перемешала с мукой и постепенно всыпала чашу тестомеса, снизив обороты венчиков.

  • Когда тесто стало однородным, выключила тестомес, убрала венчики. Ложкой брала тесто (оно получается липковатым, но лепить из него можно легко, форму держит), формовала сначала шарик, потом лепешку и выкладывала на пергамент, надавливая пальцами.

  • Выпекайте 3 мин. при 210-220°, потом снизьте до 180-170 и пеките около 7-10 мин. Но ориентируйтесь на свою духовку и печенье — должно стать румяным 
  • Сразу из духовки оно может оставаться мягким, но спустя несколько минут станет рассыпчатым и хрупким.
  • Срочно наливайте молока, с молоком оно бесподобно!

Удачи и до скорого!

  • Автор блога Хлебомолы.ру, пекарь-самоучка, по образованию журналист. 
  • Печет хлеб на закваске более 10 лет с использов…

Детское можно печенье ребенку: со скольких месяцев давать печенье грудничку?

Когда заботишься о малыше, очень хочется его баловать, в том числе давать вкусную еду. Груднички сильно ограничены в рационе и разрешенных продуктах, поэтому вопрос, как именно можно разнообразить их стол, возникает довольно часто у многих родителей. Оптимальным выходом может стать печенье, и именно о нем сегодня пойдет речь.

Содержание: Скрыть

Почему дают печенье

Одна из причин, почему его вообще вводят в меню грудного ребенка, — вкус. Это десерт, сладкий, вкусный, дети едят его с удовольствием. Но на самом деле эта причина не основная и не главная.

Дело в том, что печенье наряду с сушками может стать отличным подспорьем, когда режутся зубки. Десны крохи нещадно чешутся, но далеко не все дети любят грызть прорезыватели. Поэтому родители подсовывают малышам вкусную и твердую еду.

Третьей причиной, по которой вводят печенье, является необходимость приучать ребенка к кусковой пище, самостоятельному питанию и привычке жевать.

Какое печенье лучше вводить

Легко догадаться, что для первого прикорма подойдет далеко не любое печенье. Оптимальным вариантом может стать специализированное детское, продающееся в детских или крупных продуктовых магазинах. Почему нужно брать именно его? Во-первых, оно содержит минимальное количество сахара.

Во-вторых, его обогащают питательными веществами. В-третьих, механика его производства такова, что печенье буквально тает во рту, что сводит к минимуму риск подавиться твердым куском. Обычные диетические печенья лучше отложить на потом, хотя бы до двух лет.

Песочные, с добавками и другие мучные изделия следует давать как можно позже.

С какого возраста можно давать детское печенье

Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить безопасный и надлежащий с питательной точки зрения прикорм малышам в возрасте от 6 до 24 месяцев.

Его введение обусловлено недостаточностью грудного молока для удовлетворения меняющихся потребностей младенцев в области питания по мере их взросления.

Существует и несколько иной подход к вопросу, со скольких месяцев можно давать малышу продукты из рациона семьи.

ВАЖНО! Так, по мнению Союза педиатров России нормально развивающийся ребенок, который находится на естественном вскармливании, начинает испытывать нужду в дополнительных продуктах питания с 4–6 месяцев (для детей-искусственников временные границы сдвигаются – 3,5–4 месяца, при этом речь идет, в частности, о вводе соков, а затем фруктовых пюре).

Многие педиатры рекомендуют знакомить ребенка со сладким только после первого года жизни. Вопросы такие рекомендации обычно не вызывают, все мы привыкли к постулату «сладкое вредно». Однако объективно печенье (речь идет именно о специальном детском) можно включить в рацион с 5–6 месяцев. Разумеется, давать его допускается только при отсутствии у ребенка аллергии, в том числе на глютен.

В каком количестве давать печенье

Далеко не все родители задумываются о допустимом количестве, когда дают печенье ребенку.

Согласно «Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» продукт должен вводиться примерно по такой схеме: шестимесячным детям – 3 г в день, малышам в возрасте 7–12 месяцев – 5 г ежедневно.

Но стоит отметить, что схема будет немного отличаться в случае, если ребенок страдает каким-либо заболеванием. Так, например, малышам, страдающим галактоземией, фенилкетонурией или фруктоземией печенье дают только с 8 месяцев в объеме 5 г.

  Более того, при таких заболеваниях разрешена далеко не любая разновидность продукта: для больных галактоземией важно отсутствие молочной составляющей, детям с фенилкетонурией подойдет изделие из низкобелковой муки (пшеничная мука не допускается), при фруктоземии под запретом сдобные сорта.

Польза специализированного печенья

  • Специальное детское печенье содержит легкоусвояемые углеводы, растительные белки, клетчатку, витамины, минеральные вещества (например, кальций, железо, йод). Разумеется, по составу оно не сопоставимо с кашами или овощными и фруктовыми пюре, однако полезный вклад в развитие организма ребенка тоже делает.
  • Печенье необходимо и для правильного развития челюсти. Оно помогает формировать жевательный навык, приучает глотать кусковую пищу. За счет того, что специальное печенье легко превращается в пюре под воздействием молока или слюны, оно считается наиболее безопасным вариантом твердой еды.
  • Печенье, как упоминалось выше, помогает унимать зуд в деснах при прорезывании зубов.

Вред печенья

Говоря о пользе продукта, нельзя не сказать и о негативных сторонах его введения в прикорм.

  • Печенье может стать причиной аллергии. Даже специализированный продукт нельзя назвать в полной мере гипоаллергенным. Поэтому давать его нужно крайне осторожно. Если печь печенье для карапуза дома, то нельзя использовать маргарин и еще ряд ингредиентов: они могут нанести вред здоровью ребенка. По этой же причине запрещается давать обычное магазинное печенье. Его готовят с использованием добавок, которые крохе противопоказаны. Печенье калорийно, поэтому избегайте давать его детям с избыточным весом. Продукт, даже специализированный, является сладким, поэтому риск нанести вред детским зубкам никто не исключал.
  • Специальное детское печенье содержит легкоусвояемые углеводы, растительные белки, клетчатку, витамины, минеральные вещества (например, кальций, железо, йод). Разумеется, по составу оно не сопоставимо с кашами или овощными и фруктовыми пюре, однако полезный вклад в развитие организма ребенка тоже делает.

Печенье после года

К году организм ребенка считается достаточно окрепшим и готовым к разнообразной пище. В этом возрасте уже можно пробовать давать обычное магазинное печенье, которое едят и взрослые. Разумеется, не все подряд. Давайте разберемся, чем можно кормить ребенка.

  • Оптимальным вариантом для детей считается галетное печенье, так как оно содержит небольшое количество жиров и обладает наиболее простым составом. Такой продукт является низкокалорийным и редко становится причиной аллергии.
  • Также хорошим вариантом печенья можно считать соломку, однако ее коричневый цвет приобретается за счет специальной прожарки. Подобную выпечку не рекомендуется давать детям с проблемами с желудком.
  • Маложирным вариантом печенья считается овсяное. Оно обладает дополнительной пользой, поскольку позволяет включить в рацион ребенка овсянку, особенно если кроха не любит одноименную кашу. При выборе печенья важно обращать внимание на его внешний вид. Оно должно быть бледным, без блеска, круглой формы.
  • Песочное печенье содержит много сахара и жира, поэтому для детского меню не рекомендуется, особенно при условии, что у ребенка есть склонность к полноте.

Печенье в домашних условиях

Чтобы быть уверенным, что ребенок не получит вместе с вкусной выпечкой массу нехороших добавок, лучше всего готовить печенье дома. В таком случае не придется сомневаться в составе продукта и качестве ингредиентов.

Рецепты для выпечки лучше выбирать специальные, чтобы получить печенье, разрешенное для детского меню: творожное, морковное, овсяное, банановое, тыквенное. Можно найти рецепты безглютенового продукта (из кукурузной муки, например).

Ниже мы поделимся некоторыми вариантами домашней выпечки, которую можно кушать детям до трех лет.

Творожное печенье

Вам потребуются:

  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 1,5 стакана;
  • творог — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.

Творог смешиваем с яйцами, размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром. Смешиваем обе массы, добавляем муку и разрыхлитель. Плотное тесто раскатываем и делаем заготовки для печенья. Выпекаем 20 мин.

Банановое печенье

Вам потребуются:

  • бананы — 3 шт.;
  • овсяные хлопья — 2 стакана;
  • молоко — 1/2 стакана;
  • сливочное масло — 80 г;
  • соль и сахар — по вкусу.

Разминаем вилкой или измельчаем при помощи блендера бананы. К получившемуся банановому пюре добавляем овсяные хлопья, молоко и масло. Перемешиваем, выкладываем на противень небольшими лепешками. Выпекаем примерно 20 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]