Бараний жир чаще всего используется в кавказской и восточной кухне. Европейцы его редко применяют. Этот продукт получают из курдюка (особого «мешка» сзади у специальной разновидности баранов) и внутреннего сала овечьей туши. По поводу животных жиров существует немало споров. Одни считают их полезными, другие – «ядом». Истина, как всегда, где-то посередине. Чем полезен и когда вреден бараний жир?
Польза
В продажу поступает три сорта бараньего жира:
- Высший. Получается путем перетапливания отборного свежего внутреннего сала и курдючной части. В готовом виде белоснежный, твердый. Допускается чуть желтоватый оттенок. В расплавленном состоянии – прозрачный.
- 1-ый сорт. Готовится из качественного сала-сырца. Имеет чуть сероватый или зеленоватый оттенок. В топленом виде – прозрачный.
- 2-ой сорт. Также делается из сала-сырца хорошего качества. В расплавленном виде допускается незначительная муть.
Вкус и запах жира высшего сорта специфический, «бараний». Продукты 1-го и 2-го сорта имеют привкус поджаристой шкварки.
Чем полезен бараний жир?
- Это источник насыщенных жирных кислот. Пожалуй, самый спорный момент в полезности продукта. Встречается немало публикаций, где утверждается абсолютная вредность насыщенных жиров. Но в небольших дозах они жизненно необходимы человеческому организму. Без этих веществ нарушается синтез некоторых гормонов. В частности, половых. Полный отказ от насыщенных жирных кислот или их недостаточное поступление (при вегетарианстве или частых диетах) может для женщины закончиться бесплодием, а для мужчины – импотенцией.
- Бараний жир легко усваивается. Он не дает большой нагрузки на пищеварительный тракт. На Востоке считается, что топленый курдючный жир продлевает молодость.
- Бараний жир – высококалорийный продукт. Даже незначительное его количество дает чувство насыщенности и помогает быстро пополнить запас энергии.
- Витамин А в составе продукта необходим для полноценного белкового и жирового обмена, участвует в работе зрительных анализаторов, поддерживает иммунитет.
- Бараний жир способен оказывать антиоксидантное действие. Он положительно влияет на кровообращение и регенерацию тканей.
- Готовить на курдючном сале рекомендуется людям, которые заняты умственной деятельностью. Витамин В1 в его составе не позволяет клеткам мозга стареть, сохраняет внимание и память до преклонного возраста.
- Бараний жир влияет на красоту кожи, волос и ногтей. Работая изнутри, он ускоряет регенерацию тканей на всех уровнях, помогает клеткам своевременно обновляться, противостоять негативному влиянию ультрафиолета.
- В топленом курдючном сале содержится около 50% мононенасыщенных жирных кислот. В частности, Омега-9. Она участвует в построении клеточных мембран, является источником энергии для организма.
Вред
В бараньем жире есть холестерин. Чрезмерное употребление продукта может стать причиной образования холестериновых бляшек и закупорки сосудов.
Увлечение бараньим жиром увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
prodgid.ru
Польза бараньего жира
Результаты научных исследований показывают, что в бараньем жире содержится большое количество насыщенных жирных кислот, многие из которых необходимы для нормального самочувствия и жизнедеятельности человека.
Это легкоусваиваемый продукт, который не создает большую нагрузку на пищеварительную систему.
В странах Востока издревле считается, что курдючный жир, имеющий в своем составе небольшое количество холестерина, помогает продлить молодость.
Топленый бараний жир содержит в своем составе следующие вещества: витамины А, В1, Е, бета-каротин, стерины и фосфатиды.
С древних времен в азиатских странах этот натуральный продукт применяется в лечебных целях в качестве наружного средства, исцеляющего ожоговые поражения, средства против облысения, а также для лечения различных ссадин и ран негнойного характера.
Внутреннее применение бараньего жира способно облегчить состояние при ОРЗ, также его используют для профилактики простудных заболеваний.
Бараний жир при бронхите
Еще один медицинский способ применения, который является достаточно распространенным и эффективным, — использование бараньего жира в лечении простудных заболеваний от кашля — как у взрослых, так и у детей.
Особенно хорошо это средство применять при лечении хронического бронхита, а также при длительном сухом кашле. Для этого следует натереть грудь и спину растопленным бараньим жиром, покрыть сверху полиэтиленом и тепло укутаться. Также можно использовать жир, разведенный напополам медом.
Такой компресс лучше всего делать перед сном на всю ночь, а утром все снять. Как правило, достаточно одной процедуры для значительного облегчения состояния, но при необходимости ее можно повторить.
Компрессы лучше совмещать с внутренним употреблением бараньего жира. Для этого в стакане теплого молока следует растопить столовую ложку бараньего жира. Выпивать перед сном в течение 3 — 5 дней.
Бараний жир – вред
В некоторых случаях внутреннее применение бараньего жира может не только не оказать пользу, но и нанести вред. Это касается пациентов, страдающих заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, атеросклерозом, язвенной болезнью или гастритом с повышенной кислотностью. Таким людям лучше не использовать бараний жир.
WomanAdvice.ru
Бараний жир — польза и вред
Нелюбовь многих к бараньему жиру основывается на специфичном вкусе данного продукта. Однако при решении об употреблении бараньего жира желательно опираться на его пользу и вред.
WomanAdvice.ru
Польза бараньего сала
Восточные люди ценили сало за лечебное действие. Оно являлось спасительным средством от простудных болезней. Растопленный жир наносили на область грудины при дыхательных патологиях, в том числе кашле, накладывали компрессы на спину. Даже наши предки не обошли стороной этот продукт. Курдючный жир смешивали с горячим молоком и употребляли внутрь, таким образом очищая легкие от мокроты.
Практикой проверены и доказаны противовоспалительные свойства бараньего сала. Это натуральное природное средство для укрепления защитных сил, особенно в период эпидемии гриппа и ОРВИ.
Установлено, что в нем содержится в несколько раз меньше холестерина в отличие от свиного жира. Однако не стоит злоупотреблять дозировкой, особенно лицам с патологическими болезнями сердца.
Противопоказан курдючный жир при заболеваниях печени, сосудов, желчного пузыря.
Что касается наружного применения, то ограничений практически нет. Растопленное сало — незаменимый помощник в борьбе с жировиками. Его нагревают на водяной бане, накладывают на пораженный участок, накрывая повязкой. Компресс не снимают до полного остывания «лекарства».
Жировая мазь применяется при больных суставах, сухой коже, обморожениях. В морозные дни лицо можно защитить безопасным, эффективным и натуральным средством.
По утверждению гомеопатов, продлевает молодость, предотвращает раннее образование морщин и делает эпителиальную ткань гладкой курдючный жир.
syl.ru
Козий жир
Употребление натуральных продуктов оказывает ни с чем не сравнимый эффект, который дарит быстрые результаты без побочных эффектов. Козий жир поможет укрепить свой иммунитет, омолодит организм и быстро вылечит болезни.
Польза
Козий жир часто используется в народной медицине. Этим средством можно быстро излечить простудные заболевания, болезни ЖКТ. Так, чтобы вылечить простуду, требуется теплое растирание спины и груди перед сном: тогда можно в краткие сроки вылечить кашель и бронхит. При язвенных болезнях желудка и кишечника можно делать клизму с этим жиром. Благодаря тому, что он быстро застывает, его считают более эффективным средством, чем свиной жир. Также его удобно применять благодаря тому, что организм быстро его перерабатывает.
Среди других полезных свойств козьего жира стоит выделить:
- улучшение пищеварительных процессов;
- быстрое переваривание;
- обеспечение организма бодростью и энергией;
- избавление от болезней суставов;
- мягкий слабительный эффект;
- снижение температуры тела;
- поддержка мужского полового влечения.
Врачи рекомендуют употреблять этот продукт при проблемах со слухом, после обморока, при нарушениях в работе нервной системы. Также козий жир эффективен для оздоровления кожи, прекрасно заживляет раны, ожоги, укрепляет ногти.
Этот продукт широко используется в косметологии, является одним из главных компонентов для приготовления лекарственных мазей, настоек, отваров. После применения козьего жира можно излечить раны, ожоги, избавиться от лишних соляных отложений.
Также известен его омолаживающий эффект. Особую пользу подарит жир горной козы, которая живет в экологически чистых условиях и ест чистую траву.
Козы не подвержены болезням: у них высокий иммунитет, не бывает онкологии, ведь их жир содержит вещества, которые не дают раку развиваться.
В результате потребление козьего жира поможет снизить риск возникновения раковых заболеваний, повысит иммунитет и защитные функции организма.
Козий жир можно получить двумя основными способами: из тела животного или из молока. Жир, который добывают из козьего молока, содержит в себе все его ценные свойства и влияет на организм с большой эффективностью.
Благодаря низкой температуре плавления (37 градусов) и схожести по своему составу с человечьим, этот продукт является натуральным и максимально естественным средством лечения различных болезней.
Если наносить козий жир на кожу, то поры быстро открываются: вещества легко проникают в дерму, насыщая клетки ценными компонентами. В итоге кожный покров укрепляется, уходят воспаления, красные пятна, косметические проблемы кожи.
Также козий жир улучшает кровообращение и способствует выведению шлаков из организма.
В результате этот продукт обеспечивает ни с чем не сравнимый эффект: он снимает отечность, раздражение, увлажняет и отбеливает кожу, хорошо питает ее, добавляет эластичности и служит эффективным средством профилактики преждевременных возрастных изменений, а также поможет отсрочить старение кожного покрова.
Вред
Чтобы получить максимум пользы от этого продукта, лучше придерживаться инструкций по его применению и не менять дозу его потребления по своему желанию. Тогда козий жир подарит желанный эффект. В противном случае можно столкнуться с кожными высыпаниями (раздражением), если смазывать этим продуктом кожу часто и большим количеством жира, усилить большими дозами слабительный эффект (если принимать внутрь).
Также не рекомендуется увеличивать дозу потребления этого продукта людям с ожирением, нарушенным обменом веществ.
Козы не болеют раком и в их жире не содержатся канцерогены, глисты и их личинки. Также в этом продукте минимум насыщенных жиров, нет углеводов и вредных веществ.
prodgid.ru
Источник: https://pol-vre.ru/p-v/baranij-zhir-polza-i-vred.html
Бараний жир: польза и вред
О пользе бараньего жира для организма известно довольно много. Благодаря своим свойствам он славится среди населения и его используют в различных странах мира.
Подобный продукт один из самых эффективных среди большинства животных жиров, его применяют в лечении и кулинарии. Особенно помогает при заболевании легких. Но с помощью жира можно вылечить и множество других болезней.
Лечебные свойства
Трудно представить, чтобы в современное время бараний курдючный жир, польза и вред которого известны не многим, использовали бы для лечения, хотя наши бабушки применяли только его.
Благодаря текстуре продукт можно использовать в формате согревающих мазей, компрессов и сиропов. Во время лечения жиром не стоит употреблять антибиотики или другие препараты, поскольку, как утверждают народные целители, он и самостоятельно справится с проблемой.
Его используют для грудничков, но перед применением лучше проконсультироваться с врачом, так как может проявиться непереносимость этого компонента.
Жир славится способностью излечить пневмонию, достаточно растопленный продукт нанести на грудную клетку и спину, а затем сделать массаж. А после сеанса нужно тепло одеться. Процедуру стоит делать до тех пор, пока не вылечится недуг.
При первых признаках аллергии или высыпаниях нужно сразу прекратить пользоваться подобным средством.
Не стоит забывать и о чудотворном лечении кашля. Для этого можно сделать спиртовые настойки, а для детей в стакан теплого молока добавить ложку жира и мешать до полного растворения. Не самый приятный вид терапии, но это эффективный способ. Бараний жир советуют и для курильщиков, так как он очищает легкие от токсинов.
Также популярностью пользуется такой рецепт. Необходимо взять:
- 3 листа алоэ;
- бараньего жира 200 грамм;
- меда 250 грамм.
Перед приготовлением измельчить листья алоэ в кашу, затем добавить бараний жир и мед. Переложить в чистую емкость и принимать по 3 столовых ложки перед едой. Отличное средство для лечения и профилактики бронхита.
Хвалят такое средство и при ослабленном иммунитете для его укрепления, а также оно сохраняет молодость кожи и тела.
Отлично вылечивает продукт жировики. На проблемную зону прикладывается кусок сала или жир в тонкой марле на 20 минут. Данное лечение следует проводить в течение двух недель.
Внутренний бараний жир (пользу и вред для организма знают не все) подходит для лечения суставов. Для этого они смазываются теплым и растопленным жиром, который обильно наносится на кожу. Такой способ лечения также улучшает состояние кожи и первые признаки шелушения. Рекомендуется покупать жир молодого барана. Тогда его действие только усиливается.
Как распознать жир молодого барана и старого?
Жир молодого животного намного полезнее. Основные отличия заключаются в следующем:
- Молодой: жир светлого оттенка и минимум запаха.
- Старый: желтого цвета, имеет выраженный запах.
Применение бараньего жира в кулинарии
Бараний жир очень популярен в Монголии, Грузии и особенно Азии. В нем содержится намного меньше холестерина, чем в аналогичных продуктах. Его уважают и очень любят за большое количество витаминов Е и В4.
Широко распространен продукт в кулинарии в таких кухнях, как казахская, таджикская. Перед приготовлением его топят, а потом жарят мясные и овощные блюда, очень славится выпечка.
Конечно, употребление жира в еде не особо приятно, но зная его полезные свойства, можно и преодолеть себя. А для того, чтобы быстро согреться с мороза, продукт добавляют даже в чай. Все блюда, где используется жир, подаются только в горячем виде. Кстати, особенно часто продукт применяется в приготовлении плова.
Бараний жир достаточно калорийный. В 100 граммах продукта содержится 900 килокалорий. В составе имеется стеариновая, пальмитиновая, миристиновая и лауриновая кислоты, натрий, медь, магний, цинк, селен, холестерин, фосфатиды, стерины, животный воск.
Рецепт: манты с бараньим жиром
- мука – 300 граммов;
- вода – 100 мл;
- яйцо куриное – 1-2 штуки (смотреть на размер яиц);
- соль – половина чайной ложки;
- баранина с жиром – 500 граммов;
- лук – 500 граммов;
- кинза, черный перец – по вкусу.
- Нарезать лук и мясо на кусочки, смешать.
- Добавить соль, перец, кинзу.
- Для приготовления теста взять теплую воду и добавить яйцо и соль, постепенно добавлять муку.
- Убрать тесто на 35 минут.
- Когда оно настоялось, раскатать его на квадратики и добавить мясную начинку.
Заготовленные манты варить до полного приготовления.
Бараний жир подразделяется на 3 вида:
- Высший сорт. Для этого используют жировой мешок, который находится под хвостом баранов и овец. Этот сорт твердый и белого цвета, а растапливается в прозрачную жидкость. Очень ценится и используется для приготовления пищи.
- Первый сорт. Для получения продукта используется сало сырого вида. Цвет в основном серого оттенка, но при растапливании также прозрачного цвета.
- Второй сорт. Для получения продукта на жир топится обычное сало. Запах, соответственно, шкварок. При растапливании цвет слегка мутный, остается осадок.
Польза
Не все знают, что бараний жир полезен для женского здоровья, зачатия ребенка (так как без жировых клеток невозможно оплодотворение яйцеклетки). Также продукт помогает при лечении гормонального сбоя.
Но он полезен не только для женского организма, но и для мужского. При употреблении жира улучшается качество спермы.
Кроме того, продукт:
- Решает проблемы со сном и восстанавливает нервные клетки.
- Прекрасно заряжает тело энергией и положительными эмоциями.
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Для того чтобы сохранить всю пользу бараньего жира (и вреда не нанести здоровью) на долгое время, нужно его правильно хранить. Самое оптимальное решение – держать в холодильнике от 0 до 4 градусов в закрытом виде. Срок годности составит 3 месяца, а в замороженном состоянии – полгода. В растопленном виде жир хранится 4 дня.
Покупать продукт надо только у проверенного поставщика, а лучше – на ферме. Необходимо обратить внимание на вид, запах, и обязательно – какого сорта бараний жир. Если товар куплен на рынке, обязательно спросить сертификат качества и осмотреть, где и как товар хранится.
Читать еще: Кролик, тушенный с картошкой
Польза бараньего жира объясняется и тем, что о нем говорят люди, которым больше 85 лет. Т. е. продукт продлевает жизнь, и рекомендован учеными.
Уход за кожей
Никто и подумать не мог о применении бараньего жира, польза и вред которого знакомы не всем, в уходе за кожей лица. Но благодаря использованию или добавлению его в маски можно добиться подтянутости, омолаживающего эффекта.
Для идеально гладких пяток нужно растопить продукт и добавить любое эфирное масло. Смазывать средством кожу на ночь, и результат не заставит себя долго ждать.
При трещинах на сосках продукт используется тоже в растопленном виде. Бараний жир часто применяется в составах кремов, шампуней, масок, бальзамов и сывороток. Не только для кожи можно использовать, но и для увлажнения волос. Достаточно растопить жир, смешать с репейным или оливковым маслом и нанести на всю длину волос. Через час смыть водой с шампунем.
Противопоказания
- Несмотря на пользу бараньего жира, и вред тоже имеется.
- Например, его нельзя употреблять людям с гастритом, болезнями почек и печени, желчного пузыря, с атеросклерозом.
- Обладателям жирной кожи лица не стоит применять жир в чистом виде, может быть обратная реакция.
Польза и вред бараньего жира: неожиданная лечебная сила
Бараний жир – животный продукт, получаемый при вытапливании бараньего, или овечьего, сала-сырца. Обладает специфическим для европейцев запахом, поэтому не снискал у них популярности. Но на Кавказе и в Средней Азии бараний жир является традиционным ингредиентом национальных блюд.
Источник: https://delicatessecarp.ru/blyuda-iz-myasa/baranij-zhir-polza-i-vred
Польза и вред бараньего жира
Бараний жир уникальный пищевой продукт. Весьма распространен в кулинарии Кавказа и Средней Азии, составляет основу многих восточных мясных блюд. Продукт добывают путем перетапливания нутряного жира различных пород овец.
У него специфический запах, поэтому используйте исключительно свежий продукт высших сортов.
Состав
Удивительные лечебные свойства бараньего жира определяется особенным составом. Топленое сало хорошо усваивается, включает в себя много жирных кислот, поливитамины, а также Бета-каротин, защищающий организм от радиационного облучения.
Бараний жирок содержит железо, фосфор, цинк, кальций, которые являются очень полезными для нашего организма, а также другие важные для нормального обмена веществ элементы: витамины В1, Е, жирные кислоты.
Польза топленого сала барана заключается в высокой калорийности. Продукт содержит почти 900 калорий на каждые 100 грамм. Если вы хотите набрать вес, включите блюда из баранины в свой рацион.
Польза и применение
Топленое сало баранов является объектом спора диетологов. Одни утверждают, что употребление их жира в пищу полезно, другие видят в нем зло.
Польза жира для человека в том, что он:
- Прекрасно усваивается;
- Придает энергию, повышает иммунитет;
- Быстро заживляет раны;
- Улучшает мозговую и кровеносную деятельность;
- Является отличным средством лечения простуды, кашля;
- Помогает больным суставам.
В народной медицине
В народной медицине давно используется бараний жир в качестве отличного средства при повреждениях кожи, простудных заболеваниях, болях в конечностях и суставах.
Лекари рекомендуют при простуде и легочных заболеваниях растирать тело теплым курдючным салом.
Растерев тело, нужно укутаться теплым одеялом на всю ночь. Для прогрева растирание проводите два-три дня подряд. При серьезной простуде и глубоком кашле целители советуют растирание совмещать с внутренним употреблением сального продукта перед сном, путем добавления в молоко одной-двух столовых ложек жира.
При воспалении легких можно сделать компрессы и употреблять внутрь с теплым молоком и медом. Для профилактики простудных заболеваний используют травяные настойки и чаи с добавлением чайной ложки топленого продукта.
Для больных, страдающих варикозным расширением вен, баранье сало применяют так: нарезать сальный продукт на маленькие кусочки, приложить к больному месту, хорошо обмотать шерстяным платком. Делайте в день 2 компресса. Через две недели вены будут выпирать меньше и перестанут болеть.
Повязки с бараньим жиром хорошо помогают при ломоте суставов, через два-три дня снимают боль.
Правильное применение теплого жира улучшает кровообращение и укрепляет иммунитет, защищает организм от внешних раздражителей. Также лечат всевозможные раны, ожоги, болезни суставов и костей.
Продукт является основой препаратов, которые лечат бесплодие, повышают мужскую силу и потенцию.
В косметологии
Бараний жир широко применяется мировыми брендами в косметологической индустрии, как основа кремов, шампуней и бальзамов. Польза состоит в омолаживании кожи. Известны крема на его основе, которые разглаживают морщины защищают лицо и руки в зимнее время.
В кулинарии
Топленое сало и жир барана применяется в национальных кухнях Востока. Такие блюда, как узбекский плов или самса, просто невозможно представить без курдючного жира.
Блюда, приготовленные на открытом огне, с добавлением баранины, курдючного жира, с гарниром из тушеных овощей имеют незабываемый вкус.
Существует множество рецептов приготовления шашлыка, супов, жаркое с предварительным обмазыванием мяса курдючным жиром. Даже омлет или жареная картошка, приготовленные на курдюке, станут оригинальным на вашем столе.
Вред
Какие существуют противопоказания к употреблению? Продукт содержит холестерин, при повышенной кислотности, заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы, язве желудка, почечной недостаточности, бараний жир вреден вашему организму.
- Советуем почитать: вред и польза жиров
Любой жир содержит холестерин, в бараньем жире количество составляет 109 мг на 100 гр продукта. Поэтому если у вас проблемы с избыточным весом, посоветуйтесь с диетологом, можно ли употреблять блюда из баранины.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью: (1 082
Источник: https://BezPuza.ru/produkty/zhiry/baranij-zhir.html
Бараний жир: польза и вред для организма
Бараний жир считается одним из обязательных ингредиентов многих блюд кухни азиатских стран. Особой популярностью пользуется курдючный бараний жир, без которого просто невозможно представить вкуснейший плов. Для получения жира высшего сорта используется только отборное сало, которое получают из курдючной части барана. Этот продукт отличается специфическим ароматом, из-за чего одни любят его, другие, напротив, не переносят. Много ли теряют те, кто исключает из меню блюда, в состав которых входит курдючное сало? Предлагаем разобраться, какими элементами богат бараний жир, в чем заключаются его польза и возможный вред для организма.
Польза курдючного жира
Полезные свойства бараньего жира обусловлены наличием в его составе ценных компонентов. Так, в составе продукта присутствуют нужные организму минералы, такие как:
- натрий;
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- селен;
- цинк;
- железо.
Богат продукт и витаминами (А, D, К, Е и группа В).
Высокое содержание насыщенных жирных кислот в составе бараньего жира благотворно влияет на общее состояние организма.
Если говорить о калорийности, то она составляет 897 ккал на 100 г продукта. Это довольно много, что не позволяет часто включать продукт в рацион тем, кто придерживаете диеты и мечтает похудеть.
Польза бараньего жира в следующем:
- является источником насыщенных жирных кислот для организма;
- легко усваивается организмом, не перегружая желудочно-кишечный тракт;
- быстро утоляет голод и заряжает энергией на длительный период;
- улучшает обмен веществ в организме;
- повышает иммунитет;
- улучшает кровообращение и способствует регенерации тканей;
- улучшает работу мозга;
- улучшает ногти, волосы и кожу;
- помогает более быстрому заживлению ссадин, ожогов, ран без гноя;
- может быть использован как терапевтическое средство при облысении;
- облегчает состояние при простудных заболеваниях, в частности, бронхите, сухом кашле;
- эффективен в борьбе с жировиками;
- помогает при пяточной шпоре;
- эффективное средство при варикозе;
- снимает боль в суставах.
Польза бараньего жира нашла свое широкое применение и в косметологии. Так, бараний жир повышает потенцию, омолаживает организм изнутри, сохраняет красоту и здоровье, повышает настроение. Польза этого ценного продукта подтверждена многолетним опытом использования на практике.
Не удивительно, что современные косметологические производители во всем мире широко используют именно бараний жир как основу косметологических средств. Крема, в состав которых входит бараний жир, устраняют мелкие морщины и другие дефекты кожи, делая ее молодой и здоровой.
Бараний жир спасет от кашля, помогает сохранить молодость и поправить здоровье. Если использовать этот продукт правильно, результаты не заставят себя долго ждать.
Возможный вред бараньего сала и противопоказания к употреблению
Большой вред можно нанести своему здоровью, если употреблять бараний жир без меры. Это вызвано тем, что продукт содержит холестерин, что ведет к закупорке сосудов и образованию холестериновых бляшек, а также развитию различных заболеваний сердца и сосудов.
Если же говорить про противопоказаниях, то этот продукт следует исключить из своего рациона при наличии заболеваний системы пищеварения (гастрит, язва, повышенная кислотность). Имеются также противопоказания к употреблению бараньего жира при болезнях почек, печени и желчного пузыря, а также при атеросклерозе.
Без бараньего жира просто невозможны многие блюда азиатской кухни. Именно этот продукт придает им тот неповторимый аромат и вкус, который не может воссоздать любой другой жир. К примеру, оригинальный рецепт плова предусматривает обжаривание мяса и овощей исключительно на бараньем жире.
Невозможны без бараньего жира и такие блюда, как чебуреки, домашние колбасы, манты, самсу, а шашлык, обмазанный бараньим жиром, становиться более ароматным и мягким. При этом этот продукт обладает комплексом полезных свойств.
Однако употребление его в пищу в большом количеству может причинить вред, привести к ожирению.
Источник: https://krasavtebe.ru/baranij-zhir-polza-i-vred-dlya-organizma/
Бараний жир польза и вред — Здоровое тело
Бараний жир является продуктом животного происхождения и относится к тугоплавким жирам. Он является популярным продуктом в Грузии, Средней Азии и Монголии. Там его широко применяют в качестве народного средства при лечении многих заболеваний. А также в азиатской и кавказкой кухне он считается неотъемлемым ингредиентом
Бараний жир получают из внутренней части овечьей тушки или из курдюка специального вида баранов методом перетапливания.
А вы знали? Что в азиатской и кавказкой кухне курдючный бараний жир считается неотъемлемым ингредиентом вкусного плова.
Бараний продукт имеет своеобразный специфический запах и свойство быстро застывать.
Интересный факт! Цвет жира может быть желтым или белым, исходя из возраста животного. Желтый жир производят из сала более старых животных, и ему присущ резкий специфический запах. А белый жир получают из сала молодых баранов.
Виды
- Высший сорт бараньего жира получают путем перетапливания сала-сырца внутренней или курдючной части. Он достаточно прозрачный с запахом и вкусом баранины.
- Первый и второй сорта жира производят только из сала-сырца. На вид он слегка мутный и имеет серый или серо-зеленый оттенок, а вкусовые особенности напоминают поджаренные шкварки.
Важно знать! Чем светлее полученный бараний жир, тем он имеет лучшее качество.
Состав
Бараний жир имеет такой ценный набор полезных компонентов:
- фосфор;
- цинк;
- натрий;
- калий;
- железо;
- селен;
- кальций;
- витамин D;
- витамин А;
- витамин К;
- витамины группы В;
- витамин Е
Полезные свойства
Наличие насыщенных жирных кислот обеспечивают хорошую работу всех жизненно важных процессов организма.
Любопытно! В Восточных странах издавна считалось, что бараний курдючный жир, с ограниченным количеством холестерина, может продлить организму молодость.
В азиатских странах топленым бараньим жиром лечат ожоги, раны, ссадины, а также применяют его как средство против облысения.
Бараний продукт легко усваивается и благоприятно отражается на работе пищеварительного тракта. Его рекомендуют употреблять при наличии различных вирусных инфекций, простудных заболеваниях.
Интересно! холестерина в бараньем жире намного меньше, чем в свином или говяжьем.
Имея курдючный жир в рационе, можно значительно укрепить иммунные процессы организма. На основе бараньего жира делают компрессы для лечения пневмонии и затяжного кашля.
Народные рецепты применения
- Топленый бараний жир применяют в качестве отличного средства для лечения бронхита. Для этого достаточно растворить 1ст. ложку жира в стакане горячего молока. Такой же способ будет полезен и курильщикам. Он поможет снять кашель и очистить легкие.
- Для выведения жировиков хорошо использовать разогретый бараний жир. Кусочек марли, сложенной в несколько слоев, пропитывают жиром и прикладывают к жировику до полного остывания.
- Снять боли и ломоту в суставах и костях поможет мазь на основе курдючного бараньего жира и свежего овечьего масла.
- Такая мазь защитит кожу от обветривания и обморожения в сильные морозы. Также эффективно помогает она от цыпок.
Важно знать! Наружное применение бараньего жира принесет взрослым и детям неоценимую пользу при лечении некоторых недугов.
Вредные свойства
Не рекомендуют употреблять бараний жир людям с такими заболеваниями:
- тромбофлебит;
- атеросклероз;
- болезни желудка;
- язва желудка;
- проблемы с печенью, почками, желчным пузырем;
- гастрит с повышенной кислотностью.
Как использовать
Бараний жир молодого животного, имеющий белую окраску, широко применяют в туркменской, казахской, узбекской, таджикской кулинарии. На нем готовят различные овощные и мясные блюда.
Растопленный курдючный жир добавляют в чай и в приготовлении выпечки. Такой напиток хорошо согреет в холодную погоду и придаст выносливость организму.
Топленый бараний жир в кавказской кухне является основой традиционного плова. В европейской кухне бараний продукт используется очень редко.
Если смешать жир с растительным маслом, то это поможет раскрыть и подчеркнуть вкусовые качества многих мясных блюд, например: шурпа, плов, азу, Бозбаш. Благодаря специям, можно избавиться от специфического запаха и это придаст блюдам более насыщенный вкусовой оттенок.
Блюда, приготовленные на основе бараньего жира, всегда подаются горячими, так как жир имеет свойство быстро застывать. Особенно хорошо получаются блюда на его основе, приготовленные в духовке.
В Средней Азии курдючный продукт является главной основой в приготовлении беляшей, супов, самсу, бобовых блюд, всевозможных лепешек, хлеба и даже фруктовых блюд.
Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/baranij-zhir.html
Бараний жир и мясо: лечебные свойства и противопоказания
От домашних овец получают разнообразную продукцию — шерсть, овчину, мясо и жир. Вкусное мясо (баранину) и жир используют для приготовления разнообразных блюд восточной и европейской кухни.
Кроме того, бараний жир используют также для создания косметических средств и в народной медицинской практике как высокоэффективное средство для лечения различных болезней.
Чем полезны овечье мясо и жир, об их уникальном составе, свойствах и применении можно узнать здесь.
Бараний жир: состав и свойства
Жир у европейских пород овец покрывает только внутренние органы, а у среднеазиатских находится еще и в курдюке — специальном наросте округлой формы, который располагается на крестце около хвостовой части по обеим сторонам тела животного. Вес овечьего курдюка может колебаться от 5 до 30 кг в зависимости от породы, возраста, пола и упитанности овец.
Готовый бараний жир делят на 3 категории:
- Высшая. Это смесь перетопленного наилучшего свежего нутряного и жира из курдюка. В обычных условиях (при t около 25°С) он твердой консистенции, белоснежный или с едва заметным желтоватым оттенком и с характерным нежным «бараньим» привкусом и запахом. В растопленном виде совершенно прозрачный.
- Первосортная. Производят его из довольно качественного свежего жира. Имеет белый цвет со светло-серым или светло-зеленым отливом и легкий привкус вытопленных шкварок.
- Второсортная. Готовят такой жир из сырья хорошего и удовлетворительного качества. В расплавленном виде в нем присутствует незначительное количество мути, что вполне допустимо.
Независимо от сорта, жир баранов и овец практически на 100% состоит из смеси насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, так необходимых для сохранения здоровья человека:
- каприновой;
- стеариновой;
- пальмитиновой
- миристиновой;
- лауриновой;
- масляной и др.
В наличии имеются также микроэлементы (цинк, натрий, селен, магний, медь) и полезные витамины (А, D, Е и группы В). В составе бараньего жира любой категории также присутствуют фосфатиды и холестерин.
Бараний жир (топленый)
Овечий жир относится к очень калорийным продуктам, в 100 г его содержится 900 килокалорий и по этому показателю с ним могут сравниться только некоторые растительные масла: подсолнечное, хлопковое и кукурузное.
Бараний жир легко плавится уже при t 45°С, долго остается свежим и практически полностью усваивается организмом человека (на 90%). Даже небольшой кусочек бараньего жира очень быстро дает чувство насыщения и помогает восстановить растраченный запас энергии.
- Он не оказывает нагрузки на здоровый желудок и кишечник, укрепляет иммунитет, снижает риск развития простудных и вирусных заболеваний.
- к оглавлению ↑
Применение бараньего жира
В странах Востока жир овец столетиями используется как лучшее средство для сохранения и продления молодости и поддержания на должном уровне мужского и женского здоровья. Объясняется это тем, что он способствует синтезу половых гормонов, проявляет антиоксидантное действие, стимулирует восстановление поврежденных клеток и капиллярное кровообращение.
Каротин (витамин А), на который богат бараний жир, как нельзя лучше способствует сохранению остроты зрения, а тиамин (витамин В1) оказывает омолаживающий эффект на клетки мозга, совершенствует память и способствует сохранению цепкости внимания до глубокой старости. Поэтому жир баранов и овец просто незаменим для людей, занятых умственным трудом.
Бараний жир позитивно влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Регулярное употребление его в пищу делает их эластичными, мягкими, укрепляет и ускоряет их рост, способствует быстрому обновлению клеток.
Обратите внимание! На бараньем жиру не только готовят вкуснейшие блюда, но и с успехом используют его в качестве лекарства в народной медицине.
Им мажут свежие ожоги, ссадины и мелкие порезы, неглубокие раны, чтобы они поскорее зажили.
Бараний жир также годится для излечения затяжного сухого кашля, воспаления легких, хронического бронхита и других легочных заболеваний.
Для этого больному человеку втирают в кожу спины и груди топленый жир, а затем сверху закрывают их полиэтиленовой пленкой и плотно укутывают толстой шерстяной материей. Оставляют лечебный компресс до утра. Лечебную процедуру повторяют до полного выздоровления заболевшего.
Жир баранов никогда не провоцирует аллергию, не раздражает кожу, не печет, а поэтому его без опасений можно использовать для борьбы с респираторными болезнями у малышей. Для усиления целебного эффекта жир следует употреблять и внутрь, для чего 1 ст. л.
продукта нужно растопить в 1 стакане горячего коровьего или овечьего молока и выпить перед сном. Для полного исчезновения кашля достаточно 3-5 процедур.
Очень хорошо бараний жир помогает при нарушениях жирового обмена, болях в суставах, варикозном расширении вен. Для лечения им натирают проблемные места, укутывают их и оставляют на сутки. Курс терапии занимает 1-2 месяца.
Бараний жир—эффективное средство для удаления пяточной шпоры. Состав лечебной смеси следующий: 1 яйцо вместе с измельченной скорлупой, по 100 г уксуса и жира. Ингредиенты тщательно смешать и оставить на 1 сут. в темном холодном месте. Смоченный в этой смеси ватный диск приложить к шпоре, надеть теплый носок, оставить на целую ночь. Делать лечебные компрессы нужно 7 дней подряд.
Но, несмотря на несомненную пользу жира баранов и овец, у него есть и противопоказания.
Поскольку в нем содержится холестерин, безмерное увлечение продуктом может привести к развитию атеросклероза, а затем и других заболеваний сердца и сосудов.
Нужно отказаться от жира людям, страдающим болезнями почек и печени и с осторожностью принимать тем, у кого обнаружены гастрит и язвенная болезнь.
к оглавлению ↑
Польза и вред баранины
Бараниной называют мясо баранов и овец, как правило, молодого возраста. Оно очень мягкое, нежное и относится к диетическим сортам. Деликатесом считается мясо молочных ягнят, которых забивают в возрасте до 5-6 месяцев.
Оно абсолютно нежирное, бледно-розового цвета, приятное на вкус и еще не имеет специфического аромата и привкуса. А вот мясо старых животных почти не используют, так как оно делается жестким, приобретает неприятный резкий запах, долго переваривается и плохо усваивается.
Поэтому всех овец или забивают в молодом возрасте или держат для получения от них шерсти и шкур.
Отдельно нужно сказать о том, чем же все-таки полезна баранина для организма человека. Она нежирная – в ней содержится гораздо меньше жиров, чем, например, в популярной свинине. Помимо этого, в этом мясе содержится много полноценного белка и целый набор витаминов (практически все витамины группы В, а также D, E и K). Микроэлементы также присутствуют, особенно много в баранине:
- железа;
- магния;
- кальция;
- цинка;
- меди;
- фосфора.
- Благодаря такому богатому составу баранина является предпочтительным продуктом для людей с анемией, нервными расстройствами, болезнями обмена веществ.
- Состав овечьего жира
- В ней также содержатся незаменимые аминокислоты, а также лецитин — универсальное жироподобное вещество, необходимое для строительства клеток, укрепляющее нервную систему и нормализирующее уровень «плохого» холестерина в крови.
Калорийность баранины составляет от 100 до 300 килокалорий на 100 г продукта в зависимости от категории, поэтому ее можно употреблять практически всем людям, стоит лишь выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Например, окорок и лопатка менее калорийные, чем спинная часть или грудинка. А ягнятина занимает промежуточную позицию — ее калорийность составляет примерно 200 килокалорий.
К сожалению, у вкусной и питательной баранины имеются противопоказания. Ее не рекомендуют есть людям с хроническими болезнями желчного пузыря и почек, так как она обладает легким желчегонным эффектом. Также от этого мяса необходимо отказаться тем, кто страдает артритом, подагрой, язвой желудка и гастритом с повышенным уровнем кислотности.
Источник: https://zdtelo.ru/baranij-zhir-polza-i-vred.html
Бараний жир: употребление жира, польза и вред
Чаще всего в пищу бараний жир применяется в блюдах восточной и кавказской кухни. Для европейской кухни этот продукт – редкость.
Получают его либо из особого сального «мешка» (курдюка), который есть у особых курдючных пород овец, либо из внутреннего сала туши овцы.
Загрузка …
По поводу жиров животного происхождения ведется много споров. Одни специалисты постоянно говорят об их несомненной пользе, другие же считают их чуть ли не ядом. Как всегда в таких случаях, истина находится где-то в середине. Так в чем польза и вред бараньего жира?
Бараний жир. Польза и вред
В розничной продаже можно встретить бараний жир трех сортов:
- высший сорт. Этот продукт получают в результате перетапливания свежего внутреннего либо курдючного бараньего сала отборного качества. Готовый жир высшего сорта – твердой консистенции и белоснежного цвета (хотя допустима небольшая желтоватость). Если его расплавить – он станет совершенно прозрачным;
- первый сорт. Такой жир приготавливается из сала-сырца высокого качества. Цвет готового продукта – сероватый или зеленоватый, а если растопить – то прозрачный;
- второй сорт. Такой жир тоже делают сала-сырца достаточно хорошего качества. Если его расплавить – может появиться небольшая муть.
Этот продукт (высшего сорта) имеет свой, неповторимый специфический бараний запах и вкус. Жиры первого и второго сортов на вкус похожи на поджаренные шкварки.
В чем польза бараньего жира?
Во-первых, этот продукт содержит много насыщенных жирных кислот, что как раз и вызывает самые ожесточенные споры по поводу его полезности для организма.
Многие специалисты утверждают, что насыщенные жиры очень вредны. Однако стоит сказать, что в небольших количествах они не только полезны, но и жизненно необходимы для нормальной работы организма человека.
Их отсутствие или недостаток нарушают синтез некоторых видов гормонов (к примеру, половых).
Вегетарианцы и люди, постоянно сидящие на диете, полностью исключают эти вещества из своего рациона, что может привести к бесплодию у женщин и к импотенции – у мужчин.
Ещё по теме: Характеристики романовской породы баранов и овец
Во-вторых, бараний жир является самым легко усваиваемым среди прочих животных жиров.
Его употребление не дает нагрузки на органы пищеварения. А в некоторых восточных странах вообще считают, что растопленный курдючный жир способен продлевать человеку молодость.
В-третьих, этот продукт – высококалорийный. Даже в небольших количествах он вызывает у человека чувство насыщения и быстро восполняет энергетический запас.
В-четвертых, бараний жир богат витамином А, который крайне важен в процессах жирового и белкового обмена, а также активно помогает работе зрительных анализаторов и необходим для нормальной работы иммунной системы.
В-пятых, такой жир является хорошим природным антиоксидантом.
Его умеренное потребление оказывает положительное влияние на процессы кровообращения и естественную регенерацию тканей.
В-шестых, употреблять курдючное сало рекомендовано тем людям, чья работа связана с активной умственной деятельностью.
Высокая концентрация в этом продукте витамина В1 замедляет старение мозговых клеток, что дает возможность сохранить концентрацию внимания и хорошую память до самых преклонных лет.
В-седьмых, бараний жир положительно сказывается на красоте волос, кожи и ногтей.
Как уже было сказано выше, употребление такого сала позволяет ускорить регенерацию всех уровней тканей, что позволяет организму своевременно обновлять клетки и защищаться от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
И, наконец, последний аргумент в пользу этого ценного продукта. Топленый курдючный жир содержит примерно половину всех необходимых мононенасыщенных жирных кислот, таких, как Омега-9.
Это вещество принимает активное участие в построении клеточных мембран и выступает в качестве мощного энергетического источника для нормальной работы человеческого организма.
Баранье сало и народная медицина
Этот жир активно применяется как народное наружное средство. С его помощью успешно лечат разного рода порезы, ссадины, ожоги и прочие не гноящиеся повреждения. Применяют его и для лечения облысения.
Ещё по теме: Основные характеристики породы овец Дорпер
Также народные методы советуют употреблять этот продукт в случаях, когда наблюдается нарушение нормального жирового обмена и печеночная дистрофия. И это далеко не всё:
- этот жир приносит общее облегчение при простудах. Его применяют как лекарство против хронических бронхитов, им лечат продолжительный сухой кашель. С этими целями предварительно растопленный бараний жир втирают в грудь и спину больного, после чего намазанные места накрывают полиэтиленовой пленкой и укутывают теплой тканью. Обычно такие процедуры делают перед сном. Положительный эффект достигается даже после одной такой процедуры. Лечить простуду курдючным жиром можно даже у детей, так как он оказывает глубокое прогревающее действие и абсолютно не аллергичен;
- наружное применение обычно сочетают с приемом продукта внутрь. Для этого одну столовую ложку сала барана растапливают и смешивают с одним стаканом теплого молока. Принимать следует перед сном. Три-пять приемов позволяют полностью вылечить кашель;
- помогает бараний жир и от жировиков. Он растапливается в чайной ложке, потом охлаждается, и полученным продуктом смазывается жировик. Проводят процедуру ежедневно до полного исчезновения выпуклости;
- им также лечат такое неприятное заболевание, как пяточная шпора. Для этого одно сырое яйцо вместе со скорлупой перемешать со ста граммами курдючного жира с добавлением ста граммов уксусной эссенции. Полученную смесь ставят в темное место на одни сутки. После чего в ней смачивают марлю и прикладывают к шпоре. Фиксируют повязку с помощью обычного носка. Лучше всего ставить такой компресс на ночь. Спустя семь дней пятки снова станут гладкими и мягкими;
- применяют бараний жир и для лечения варикоза. Для этого его режут на тонкие ломтики, которые потом прикладывают к болезненным участкам и фиксируют повязкой. Меняют жир один раз в день. Эффект достигается примерно через месяц после начала терапии;
- также хорошо топленое сало помогает от суставных болей. Применение – ночные компрессы. Теплым растопленным продуктом обмазывают больное место и укутывают теплой тканью.
Основными лечебными свойствами бараньего сала являются: согревающий и прогревающий эффект; ускорение регенерации тканей, улучшение кровообращения, обезболивающий эффект.
Все это давно опробовано нашими предками и помогает до сих пор.
Ещё по теме: Развитие овцеводства Англии
В чем вредность этого продукта?
Бараний жир, как и любые другие животные жиры, содержит холестерин. Поэтому избыточное употребление его в пищу может привести к образованию холестериновых бляшек и, как следствие, к закупориванию сосудов. А это значительно повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Особо осторожным при употреблении курдючного сала следует быть людям, у которых есть какие-либо заболевания пищеварительного тракта.
Не стоит употреблять его больным с язвенными патологиями, гастритами и при повышенной кислотности. Также не стоит рисковать больным с диагнозом атеросклероз, а также с печеночными либо почечными заболеваниями и с болезнями желчного пузыря.
В любом случая, при употреблении этого ценного продукта главное – знать меру. И того бараний жир станет не только хорошим дополнением к полноценному питательному рациону, но и поможет сохранить здоровье на долгие годы.
- YouTube responded with an error: Bad Request
Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/baranij-zhir.html