Что полезнее кушать мясо или овощи

Что полезнее кушать мясо или овощи 2 июня в России отмечают День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Этот праздник был «рожден» в 2011 году как своеобразный русский ответ американскому празднику — Национальному дню, когда можно есть то, что хочется.  Итак, с 2011 года, День здорового питания противостоит Дню обжорства. День здорового питания и отказа от излишеств в еде призван напомнить о том, что мы ответственны за то, чем мы питаем свой организм.  Свой выбор каждый делает сам. Некоторые придерживаются вегетарианства, а некоторые считают себя мясоедами. Правильное питание сегодня в тренде. И, несмотря на то, что о здоровом питании написаны мегабайты текстов, 65% россиян довольно смутно представляет, что такое питаться ПРАВИЛЬНО. Как же правильно питаться расскажет врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США) Михаил Алексеевич Гаврилов.

Существуют общие правила – так называемая база здорового питания, — которые независимо от наших сильных или слабых сторон, будут помогать нам оставаться стройными, молодыми и здоровыми, считает доктор Гаврилов.

Что полезнее кушать мясо или овощи Михаил Гаврилов — врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

Сделайте себе правильную еду, чтобы вредная еда не сделала вас.

1. Скажите «Да!» мясу. Не будем углубляться в споры мясоедов и любителей исключительно растительной пищи,  мясо просто необходимо нашему организму.

Лучший способ приготовления – варка, тушение, томление, приготовление в пароварке и мультиварке, запекание на пергаментной бумаге.

Самый простой способ определить, какое количество белка следует съесть во время трапезы, заключается в том, чтобы использовать ладонь своей руки в качестве ориентира.

2. Рыба и морепродукты – это тоже важная часть сбалансированного питания. В них тоже содержится много белка и других полезных элементов: омега-3 жирные кислоты, витамин D и др.

  Лучший способ приготовления морепродуктов и рыбы — варка, тушение, приготовление на пару и в мультиварке. Исключите приготовление рыбы в духовке.

Дело в том, что  полезные Омега-3 разрушаются од тепловым воздействием более 100 градусов.  

3. Если не хочешь быть овощем – ешь овощи и фрукты!  В вашем рационе должны быть обязательно  овощи и фрукты всех цветов радуги, начиная от красных яблок, заканчивая баклажанами. Во-первых, они низкокалорийны, богаты клетчаткой.

Во-вторых, это те углеводы, которые обеспечивают наш мозг и нас самих необходимой энергией. В-третьих, они богаты витаминами и антиоксидантами. Лучше всего их употреблять в сыром виде или приготовленные при щадящем термическом режиме.

Наша цель – 9 чашек овощей каждый день. Достаточно равномерно распределить их среди всех приемов пищи – и вам не составит никакого труда съедать необходимое количество в течение дня.

3. Сладости тоже могут быть полезными!  Для активной работы мозга. Самые полезные сладости: сухофрукты, мед, мармелад и черный шоколад.

Самое главное правило: если хочется сладкого – съешь его. Запрещать себе нельзя – это спровоцирует срыв. Но лакомиться тоже нужно правильно: ешьте медленно, смакуя каждый кусочек Суточная норма для сладких продуктов – 150 грамм, предпочтительно в первой половине дня.

  • Очень важно полностью отказаться от химических продуктов.
  •                   Что полезнее кушать мясо или овощи
  • На фото клиентка центра доктора Гаврилова — Надежда, которая похудела по методике         Михаила Гаврилова на 79 килограммов.

Уметь ориентироваться в потоке промышленной еды и выбирать только здоровую пищу для себя – это только верхушка айсберга. По-настоящему здоровое питание – это наши правильные пищевые привычки: сколько съесть, когда покушать, утолить голод, или «заесть» обиду или плохое настроение.

Не забывайте соблюдать питьевой режим. Диетологи рекомендуют пить не менее 2,5 литров чистой питьевой воды в день.

  1. И самое последнее правило здорового питания звучит так: правильно питаться нужно не только в День здорового питания, а каждый день. 
  2. Специально для Вас только с 2 июня по 14 июня 2016 года в нашем Центре снижения веса доктора Гаврилова  БЕСПЛАТНО:
  3. — уникальное обследование на анализаторе состава тела для определения количества лишних килограммов и прогноза скорости снижения веса
  4. — выявление причин избыточного веса для составления индивидуальной программы с гарантией результата 
  5. — консультация диетолога-психолога 
  6. — секреты стройности самой  эффективной методики доктора Гаврилова
  7. — каждый клиент получает скидку 25% на комплексную программу снижения веса 

Запись на бесплатную консультацию происходит только по записи по телефонам 8 (863) 270 59 498, 8 (863)270 49 39, количество мест ограничено! Успейте записаться!

Наш адрес: г. Ростов-на-Дону, проспект Ленина, д. 86г

Свой выбор каждый делает сам. Некоторые придерживаются вегетарианства, а некоторые считают себя мясоедами. Между вегетарианцами и любителями мяса идёт заочный спор, и аргументация от каждой из сторон своя.

В этом марафоне у мясоедов свои аргументы.

Компания 33 курицы, которая на сегодняшний день является ведущим поставщиком широкого ассортимента мясной продукции на Юге России, в защиту любителей мяса обращает внимание на следующие научно-медицинские факты. У здорового человека показатель кислотности крови стабильный — примерно 7,5 pH. Это видовой показатель. И отклонение его в ту или иную сторону ведёт к болезни! 

Все, должно быть, знают, что во избежание короткого замыкания электрический кабель изолируют материалом, не проводящим ток. У нервных отростков человека тоже есть такой изолятор. Это так называемые клетки Шванна, заполненные жиром! Причем жир именно животного происхождения. Гибель этих клеток приводит к такому распространённому в наши дни заболеванию, как рассеянный склероз.

Что полезнее кушать мясо или овощи

Для нормальной жизнедеятельности организма человеку необходимы не только продукты растительного происхождения, но и животный белок, в достатке содержащийся в мясе.

В наши дни выбирать мясо нужно ответственно, тщательно оценивая качество продукции. Свежее натуральное мясо из отечественных ферм поставляется в магазины 33 курицы ежедневно.

Компания 33 курицы обеспечивает безупречный сервис и стабильно высокое качество продукции.

Что полезнее кушать мясо или овощи

Адреса магазинов сети 33 курицы в Ростове: Жлобинский 19, Стачки 28, Коммунистический 32/3, Королева 6/1, Будёновский 12/47 ЦР2, Будёновский 12/47 ЦР3, Космонавтов 41а, 2-я Краснодарская 96/6, Беломорский 20е, Добровольского 30, Оганова 10, Погодина 3, Тружеников 2 а, Курчатова 58, Миронова 5, Жмайлова 4/3, Зорге 2.

Последователи вегетарианского движения, в свою очередь, доказывают, что человек с легкостью может обойтись и без употребления белка животного происхождения. Овощи, фрукты, бобовые могут стать не только вкусной, но и полезной заменой мясным продуктам.

И если без употребления мяса человек сможет прожить, то, если исключить из рациона растительную пищу, начнутся проблемы со здоровьем. Употреблять в пищу можно фрукты и овощи не только в свежем виде. Из них получаются прекрасные маринованные и соленые кулинарные произведения.

Но, к сожалению, сегодня такой ритм жизни, что на их приготовление у хозяек совсем не остается времени. Вам на выручку придет продукция компании «Алые паруса».

Что полезнее кушать мясо или овощи

Производственная компания ООО «Алые паруса» — ведущий производитель высококачественных солений, салатов из грибов и морской капусты, квашений, салатов из маринованных овощей, очищенных сырых и вареных овощей в вакуумной упаковке, корейских салатов, соусов, а также вкусных и полезных фруктовых.

«Алые паруса» — это не только производство, но и выращивание и переработка высококачественной сельскохозяйственной продукции. Маринованные деликатесы от ООО «Алые паруса» можно приобрести, как оптом, так и в розницу.

Бренд «Алые паруса» на рынке уже более 10 лет, и за это время приобрел своих поклонников не только в Ростовской области, но и по всей России.

Что полезнее кушать мясо или овощи

Производственная компания ООО «Алые паруса» в Ростове-на-Дону

Адрес: Ростовская обл., Мясниковский р-н, с. Чалтырь, Промзона 1, строение 10.

Тел./факс.:+7 (863) 493-13-60 +7 (863) 493-12-60 +7 (863) 247-15-31 +7 (863) 247-77-35

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Источник: https://bloknot-rostov.ru/news/myaso-ili-ovoshchi-kakoe-pitanie-na-vash-vzglyad-p-748585

Дети вегетарианцы: Кушать овощи или мясо? Что лучше для ребенка?

Когда у родителей-вегетарианцев подрастает ребенок, они задумываются над тем, чем ему лучше питаться. Мясом или овощами. У последнего вида питания есть свои плюсы и минусы для детей. 

Давайте разберемся в том, можно ли переводить ребенка на питание овощами. Чем это чревато. И с какого возраста это лучше делать?

Дайте ребенку возможность подрасти, и определиться с типом питания самостоятельно

Что полезнее кушать мясо или овощи

Психологи не советуют навязывать детям определенный вид пищи. Если они захотят стать вегетарианцами, то пусть делают это. Однако, тогда, когда подрастут. И сделают осознанный выбор в сторону этого самостоятельно. 

Навязывать вегетарианство ребенку не нужно ни в коем случае. В раннем возрасте он не будет понимать, почему кушает овощи, а его одноклассники — мясо. В будущем это может привести к ненависти по отношению к вегетарианству. А также к ухудшению отношений с родителями.

Перед тем, как перевести ребенка на вегетарианство, изучите диетологию

Без дополнительных знаний в области диетологии переводить ребенка на вегетарианство нельзя ни в коем случае. В раннем возрасте организм чада должен потреблять огромное количество полезных веществ. Вне зависимости от того, из чего он будет их брать — из овощей или мяса.

Если родители будут кормить ребенка, не просчитав пищевую ценность тех или иных вегетарианских продуктов, у него появится недостаток полезных веществ в организме. И, как следствие, проблемы со здоровьем.

Чаду необходима сбалансированная еда. Чтобы организм получал из овощей столько же полезных веществ, сколько мог бы добывать из мяса. 

Если же у вас нет желания изучать диетологию, то рекомендуем отказаться от вегетарианства для ребенка. Вы не сможете прокормить его так, чтобы не навредить.

Из-за вегетарианства у ребенка может появиться недостаток важных питательных веществ

Что полезнее кушать мясо или овощи

Дефицит возникает не из-за того, что ребенок не кушает мясо. А из-за того, что в его организм не поступает достаточное количество разнообразных питательных веществ. В частности, Витамина В12. Он содержится преимущественно в пище животного происхождения. 

Отсутствие Витамина В12 очень опасно для детского организма. Из-за него у ребенка может развиться анемия. Умственная отсталость. А также значительно снизиться аппетит. 

Многие вегетарианцы, для того, чтобы восполнить недостаток В12 без мяса, применяют овощные аналоги. Ячмень, спирулин и нори. Однако, по словам диетологов, они не подходят для постоянного употребления. Поскольку не могут в полной мере обеспечить организм витамином В12. 

Вне зависимости от того, какой вид вегетарианства вы примите, ребенок должен получать важные питательные вещества

Видов вегетарианства очень много. Вы можете придерживаться абсолютно любого из них. Однако, не забывайте, что ребенок должен в обязательном порядке получать следующие элементы:

  1. Витамины группы D.
  2. В12.
  3. Кальций.
  4. Цинк.
  5. Железо.

Эти элементы добываются, в основном, из пищи животного происхождения. При потреблении вегетарианских продуктов получить их довольно сложно.

Читайте также:  Витамин Е защищает клетки мозга от смерти

Чтобы ребенок правильно развивался в физическом плане, вам придется следить за его диетой

Что полезнее кушать мясо или овощи

Чтобы ребенок-вегетарианец рос и увеличивал свою массу, согласно норме, вам нужно будет следить за его диетой. Для потребления организмом чада достаточного количества белка, необходимо приобретать несколько видов бобов. И давать их ребенку при каждом приеме пищи. В определенном количестве. Чтобы белок в его организм поступал в достаточном объеме.

Если этого элемента будет слишком мало, то у ребенка возникнут проблемы со здоровьем. Недостаток белка приведет к тому, что чадо не будет наращивать мышечную массу. И может остаться более худым, чем остальные одноклассники.

Перед тем, как переводить ребенка на вегетарианскую диету, подумайте: готовы ли вы уделять ему достаточное количество внимания. По несколько часов в неделю составлять план потребления продуктов, чтобы получить все необходимые элементы. Собственноручно накладывать каждую порцию еды, чтобы ребенок ей наелся. И так далее.

Если вы переведете ребенка на вегетарианство, то вам придется следить за его питанием 24/7. Далеко не все родители готовы жертвовать своим временем ради этого.

Приготовьтесь к тому, что, когда ребенок повзрослеет, он может начать есть мясо

Будьте готовы к тому, что подростковый возраст ребенка-вегетарианца может пройти очень тяжело. Вполне возможно, что первая нота протеста будет направлена в сторону питания. Во время переходного возраста ребёнок с вероятностью 95% начнет есть мясо. Назло вам. И больше никогда не станет вегетарианцем.

Регулярно советуйтесь с диетологом ребенка, если он станет вегетарианцем

Что полезнее кушать мясо или овощи

Если решите перевести ребенка на вегетарианство, в обязательном порядке запишитесь к диетологу. Пусть он отслеживает здоровье вашего ребенка. Следит за тем, чтобы у него в организме всегда было достаточное количество питательных веществ. Вмешивается, когда что-то идет не по плану. Например, когда чадо плохо себя чувствует. Или резко худеет.

Если за диетой ребенка не будет следить квалифицированный специалист, то это возымеет негативные последствия. Вы не сможете заметить недостаток веществ вовремя. Не успеете вмешаться. И, как следствие, у ребенка появятся проблемы со здоровьем. 

Вегетарианство — это дорого

Быть вегетарианцем в России и странах СНГ — дорого. Чтобы запастись необходимым количеством овощей и продуктов, вам недостаточно будет посещать обычные супермаркеты. Поскольку в них будут только самые обычные овощи. 

Чтобы приобрести экзотическую вегетарианскую пищу, вам предстоит ходить в специализированные магазины. Которые зачастую имеют высокие цены. А еще, переведя ребенка на вегетарианскую диету, вы уже не сходите в обычное кафе или ресторан. Вам предстоит ходить только в специальные вегетарианские заведения. Которые тоже имеют довольно высокую стоимость.

Что произойдет, если на протяжении взросления ребенок был вегетарианцем, а потом стал кушать мясо?

Что полезнее кушать мясо или овощи

Никаких значительных изменений не произойдет. Это абсолютно безопасно. Минус заключается лишь в том, что организму придется некоторое время перестраиваться на переработку мяса.

В рамках этого процесса, у ребенка могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом. Однако, не беспокойтесь. Подобное бывает далеко не у всех.

Вполне возможно, что перестройка организма у вашего ребенка пройдет безболезненно и быстро.

Почему ребенку необходимо кушать мясо?

В раннем возрасте ребенку в обязательном порядке нужно кушать мясо. Наш организм был создан таким образом, что мы имеем возможность потреблять продукты любого типа. Как овощи, так и мясо. Эта способность было дана нам для того, чтобы мы могли извлечь максимальное количество питательных веществ из обоих видов пищи.

Учитывайте, что белок, потребляемый ребенком из мяса, невозможно добыть в полной мере из овощей. Оба вида продуктов отличны друг от друга по многим факторам. В том числе, и по составу. Также, в овощах нет того количества аминокислот, которое необходимо подрастающему организму.

Учитывайте, что есть ряд питательных веществ, которые добываются исключительно из рыбы и мяса. Из овощей их получить невозможно.

Ни в коем случае не переводите ребенка на вегетарианство до трех лет

Что полезнее кушать мясо или овощи

В 2-3 года ребенку нужно кушать исключительно мясо. Если чадо будет питаться овощами, то у него появится серьезный недостаток питательных веществ. Из-за этого в будущем у ребенка могут появиться проблемы со здоровьем. В частности, огромное количество заболеваний разного типа. И ослабленный иммунитет.

В период с двух до трех лет ребенку лучше питаться мясом. Так он сможет быть здоровее.

Что лучше для ребенка: Быть вегетарианцем или кушать мясо?

Дайте ребенку возможность вырасти, питаясь мясом. Набраться достаточного количества сил, энергии. Развить свое мировоззрение. И мышечную массу.

Затем, в возрасте 15-17 лет поговорите с подростком. Расскажите о вегетарианстве. Его принципах. И смысле, который вкладывается в это понятие. А затем предложите ребенку стать вегетарианцем.

Пусть самостоятельно выберет, хочет он кушать исключительно овощи, или нет. Отнеситесь к любому ответу с пониманием. Каждый человек сам вправе решать, как ему жить. 

Вегетарианство нельзя навязывать ни в коем случае. Это довольно деликатная тема. Если вы попытаетесь навязать ее, то ребенок начнет негативно относиться к овощам.

  • На портале Vikids вы можете:
  • Посетить Форум на данную тему.

Источник: https://www.vikids.ru/articles/deti-vegetariantsy-kushat-ovoschi-ili-myaso-chto-luchshe-dlya-rebenka

Диета на мясе и овощах — как сбросить вес и при этом не голодать

Привет, друзья. Рад вас снова видеть у себя в гостях! Сегодня мы поговорим об одной очень популярной диете для похудения. Данная заметка будет интересна в первую очередь девушкам, тем более тем, которые занимаются фитнесом.

Интернет сейчас ежедневно ширится все новыми и новыми советами, как похудеть, какой рацион соблюдать. В этой статье мы попытаемся развеять миф о невозможности совмещать мясо с овощами и избавляться при этом от лишнего веса.

Вы убедитесь, что диета мясо и овощи действительно эффективна для снижения веса.

Кому подойдет мясо-овощная диета?

Рацион на основе белковой пищи и чередования разных видов овощей может подойти каждому. Особенно режим рекомендуют использовать людям, занимающимся интенсивной физической или интеллектуально работой.

Диета пользуется большой популярностью у мам, мечтающих вернуть утерянную после рождения ребенка форму. Она поможет также возобновить силы после нагрузок, перенесенных заболеваний, укрепляет костную и мышечную ткани. Активно её используют бодибилдеры.

Способствует проявлению кубиков пресса, придаст соблазнительную форму ягодицам и бедрам.

Что полезнее кушать мясо или овощи

Суть диеты и ее преимущества

Избирая представленную диету, вы ограничиваете себя несколькими продуктами, содержащими мало калорий: нежирное мясо, приготовленное разными способами, и овощи. Овощи можно потреблять свежими или готовить на пару, тушить. Допускается применение молочных продуктов с невысокой жирностью. По сравнению с другими режимами питания мясо-овощной рацион обладает массой достоинств:

  • Сравнительно небольшие ограничения в питании.
  • Сбалансированность.
  • Питательность.
  • Наличие белков означает снабжение организма энергией, необходимой для усиленных занятий спортом, тонизации мышц.
  • Овощи насыщают организм требующимися аминокислотами, витаминами, клетчаткой.
  • С таким режимом вы не будете ощущать голод и истощение сил от физических нагрузок.
  • Результат становится заметным очень скоро.
  • Безопасность для здоровья гарантирована, ведь вы будете получать все необходимые для полноценного функционирования всех систем вещества. Вы никогда не столкнетесь с проблемой дистрофии.

Противопоказания

Приступая к любой диете, следует тщательно изучить раздел о противопоказаниях. Ведь в гонке за шикарным телом можно потерять здоровье, если не придерживаться рекомендаций. Мясо-овощная диета противопоказана указанных недугах:

Что полезнее кушать мясо или овощи

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Сердечно сосудистой системы.
  • Во время беременности.
  • При онкологических заболеваниях.
  • В случае проблем с почками и печенью.

Какие продукты следует исключить из рациона?

Несмотря на название диеты, из вашего меню должны исчезнуть продукты с высоким содержанием крахмала, жиров, сахара.

Не рекомендуется употреблять свеклу, морковь, картофель и кукурузу. Откажитесь от всех видов бобовых, от таких фруктов, как бананы, виноград и абрикосы. Среди круп нельзя потреблять гречку и рис.

Ну и понятно, что выпечка и сладости в любом виде не должны быть частыми гостями на вашей кухне. Но не стоит расстраиваться и отказываться от подобного режима из-за невозможности наслаждаться любимыми лакомствами. После завершения курса и достижения желаемого результата ранее запрещенные продукты снова смогут войти в вашу жизнь, чему способствует большая эффективность мясо-овощного питания.

Какие продукты станут отныне вашими любимыми?

  1. Грибы разных видов. Они очень питательны и являются прекрасными источниками энергии.
  2. Нежирная рыба. Среди бюджетных вариантов наиболее подходящие скумбрия и горбуша. Иногда можно будет побаловать себя лососем или семгой.

  3. Что полезнее кушать мясо или овощиВареная говядина, свинина, курятина. Постарайтесь отучиться от потребления жареного мяса, поскольку оно намного вреднее тушенного и уступает по вкусовым качествам.
  4. Красные и зеленые овощи. К ним относятся перец, баклажаны, горошек, спаржа, шпинат, капуста, помидоры, кабачки, огурцы. Овощи подарят ощущение сытости на долгое время.
  5. Зеленый, а лучше травяной чай без сахара. Но помимо чая не забывайте выпивать много воды, желательно минимум  1,5-2 литра.
  6. Молочные продукты. Приоритет отдавайте именно кисломолочным продуктам (кефир, нежирный сыр, йогурт). Цельное молоко лучше вообще не употреблять, особенно если вы уже в возрасте.

Для начала несколько советов…

  1. Помните! Вы стараетесь для самих себя, поэтому не стоит избегать ограничений, делать себе поблажки. Вы никого не обманите, кроме себя. Вы должны быть нацелены на высокий результат, поэтому возьмите себя в руки и не сходите с выбранного пути.

  2. Питаться рекомендуется несколько раз в день, но небольшими порциями. Это ускорит обмен веществ и пища лучше будет усваиваться.
  3. Тщательно выбирайте мясо. Обращайте особое внимание на птицу, телятину, кроликов.

  4. Снижайте количество жирной пищи, жиры должны потребляться в наименьшем количестве.

Варианты диетического режима

А теперь рассмотрим различные планы питания, зарекомендовавшими себя как довольно эффективные и не очень сложные в соблюдении:

1) Куриная диета на семь дней. Понадобится 800 граммов куриного филе. Отварите мясо в несоленой воде, для вкуса добавьте лук и зелень. Разделите приготовленное на 5 частей и употребите в течение дня. Старайтесь пить много жидкости.

2) Курочка и овощи. Это сбалансированное питание, поскольку организм насыщается белком и жизненно важными витаминами, микроэлементами. Ее длительность составляет 9 дней. В течение этого времени разрешается есть вареное куриное мясо, овощи. Овощи лучше приготовить на пару, так они принесут максимум пользы.

3) Трехнедельная диета. Каждый день ешьте по 200 граммов отварной куриной грудки. С мясом хорошо сочетаются свежие или тушеные овощи (в количестве не больше 400 граммов). В день можно употребить не более трех штук несладких фруктов. Алкогольные напитки запрещены.

4) Пятидневный режим. Первый день: начать нужно с овощей, лучше отварных. Можно съесть несколько кусочков ржаного хлеба. Пить на начальном этапе полезно томатный сок. Его количество может достичь 2 литров.

Второй и третий день: на завтрак можно позволить чай и тост. Пообедать лучше нежирным куриным бульоном, отварной курочкой или говядиной. Как гарнир подойдет тушеная капуста.

Читайте также:  Польза и вред лимонной кислоты

На полдник подкрепитесь чаем, но не с сахаром, а с ложечкой меда. Это придаст вам сил и удовлетворит ваше желание полакомиться сладеньким. На ужин приготовьте пару сваренных вкрутую яиц или нежирное мясо.

Можно съесть немного (не больше 200 граммов) творога с низким уровнем жирности.

Четвертый и пятый день: позавтракайте творогом с фруктами. При этом не забывайте, какие из них содержат много сахара, их избегайте. Обед ваш на этом этапе составит овощной суп, можете употребить ломтик хлеба и какой-то один фрукт. Его можно съесть и на полдник тоже. Поужинать желательно салатом и творожком (не больше 150 г).

С помощью этого варианта можно сбросить около 4 килограммов.

5) 4 килограмма за 4 дня. Утром выпейте немного обезжиренного кефира. Через некоторое время можно утолить голод еще одним стаканом кефира и творогом (не более 100 г).

Пообедать разрешается супчиком из овощей и не калорийным салатом. Ужин должны составить нежирное мясо (лучше отваренное). Для гарнира – свежие овощи. Чай полезно заварить из ягод шиповника.

Он может насытить необходимым для восстановления после нагрузок витамином С.

6) Потеря в весе 2-3 килограмма. Курс составляет 3-4 дня. В этом варианте его поклонников привлекает то, что позволяется самим составлять рацион на каждый день. Главное – включать в него указанные продукты питания:

  • Мясо или рыба в отварном виде в количестве 100 г в день.
  • Ежедневно 1 яйцо, сваренное вкрутую.
  • 100 г обезжиренного творога.
  • Отварная ветчина (не больше 50 г).
  • Овощи в свежем виде или приготовленные на пару.

Что полезнее кушать мясо или овощи

Да, и не забывайте о том, что диета какая-бы она ни была – это далеко не все. Всем известно, что правильное питание рекомендуется совмещать с комплексом упражнений, что повысит эффективность режима. Так что фитнес никто не отменял, дорогие дамы.

Первыми показателями действия диеты будет потеря воды и, как следствие – избавление от лишнего веса. Но затем наступит период «остановки» – килограммы перестанут уходить. Главное не опускать рук.

В это время просто происходит формирование мышечного скелета. Не останавливайтесь, тренируйтесь дальше, вскоре результат проявит себя. Самое важное, что данная диета не приведет к анорексии.

Тело станет подтянутым и более стройным.

Источник: https://pumping-effect.ru/pitanie-i-dieta/dieta-myaso-i-ovoshhi.html

Мясо или овощи? Ответ ученых

Пока одни ученые создают овощное мясо, другие убедительно доказывают, что потребление животного мяса снижает продолжительность жизни. Длившееся почти тридцать лет масштабное исследование, в котором участвовали 120 тысяч человек, подтвердило, что потребление красного мяса существенно сокращает количество отведенных на Земле лет.

До сих пор из-за отсутствия качественных и масштабных статистических исследований в великом споре диетологов — вегетарианцев и мясоедов — слишком большую роль играла риторическая составляющая. Позиция первых из-за нехватки данных о долговременном эффекте, который оказывает мясная диета на состояние здоровья, часто сводилась к не всегда научно обоснованной или этической аргументации. Вторые, признавая доказанный вред от присутствия в ежедневном рационе блюд из заранее обработанного (копченого, консервированного, сублимированного и т. д.) мяса, мясных субпродуктов и большого количества животных жиров, позиций не сдавали, указывая, что питательные свойства свежеприготовленного мяса (научно, впрочем, также недоказанные) никак не перекрываются гипотетичными долговременными рисками мясных диет.

Большое исследование, проведенное группой физиологов из Гарвардской школы здравоохранения, работавшей под руководством доктора медицины Эн Пана, показало, что опасения вегетарианцев абсолютно обоснованны: потребление красного мяса четко коррелировано с более высоким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и болезней обмена, а замена мяса млекопитающих блюдами из рыбы и домашней птицы, напротив, существенно снижает этот риск.Результаты исследования опубликованы в Archives of Internal Medicine — журнале Американской медицинской ассоциации.В анализе долговременных эффектов от мясной диеты Эн Пан и его коллеги опирались на статистическое исследование, масштаб которого впечатляет: в общей сложности в нем приняли участие 37 698 мужчин и 83 644 женщины, состояние здоровья которых наряду с диетой отслеживалось на протяжении 28 лет во второй группе и 22 лет — в первой. За это время в двух обследуемых группах было зафиксировано 23926 смертей, из них 5910 — от сердечно-сосудистых болезней и 9464 — от рака.«Мы обнаружили, что более высокий уровень потребления красного мяса связан с существенным увеличением смертности от этих болезней, и эта связь прослеживается как в случае заранее обработанного, так и свежеприготовленного мяса, с более высоким показателем корреляции для заранее обработанного.При замене красного мяса рыбой, овощами и домашней птицей наблюдалась обратная зависимость — снижение смертности», — комментируют результаты исследования авторы.Исследование показало, что в общей сложности продолжительность жизни падает на 13% при ежедневном потреблении порции свежеприготовленного мяса размером чуть меньше ладони и на целых 20% при ежедневном потреблении порции заранее обработанного — одного хот-дога или двух полосок бекона. По заболеваниям, ставшим причиной смерти в обеих группах, зависимость рисков от потребления красного мяса оказалась следующая: риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастал на 18% и 21% для свежего и обработанного мяса соответственно, рака — на 10% и 16%.Приведенные цифры можно считать статистически нейтральными, то есть очищенными от таких наблюдаемых в процессе исследования переменных факторов, как возраст, индекс массы тела, физическая активность и наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым и онкологическим болезням.Важно также, что все наблюдаемые члены групп были физически здоровы на момент начала исследования.Во второй части анализа авторы оценили совокупный эффект от замены красного мяса другими продуктами питания. Выяснилось, что риск смерти при исключении красного мяса из рациона понижался, если ежедневную порцию мяса заменить на порцию рыбы (на 7%), домашнюю птицу (на 14%), орехи (на 19%), овощи (на 10%) и злаки (на 14%).«Также мы выяснили, что 9,3% смертей среди мужчин и 7,6% среди женщин можно было предотвратить в обследуемый период времени, если бы все участники сократили объем ежедневно потребляемого красного мяса на 50%», — резюмируют исследователи.Другими словами, примерно три с половиной тысячи мужчин и около шести тысяч женщин, участвовавших в исследовании, дожили бы до момента публикации статьи, сократи они хотя бы наполовину свои мясные аппетиты.

В состав красного мяса и особенно мясных субпродуктов входят насыщенные жиры, нитриты, натрий и белковое железо, уже давно занесенные медиками в красный список веществ, существенно повышающих риски хронических заболеваний сердца и сосудов, диабета, а также канцерогены, которые образуются в процессе обработки мяса — жарки, тушения, консервации, и т.д. В последнее время этот список пополняется и патогенными белковыми соединениями — прионами, сложными олигомерными белками, которые синтезируются в тканях высших животных. Аномально измененные прионы — причина тяжелых заболеваний центральной системы, например, болезни Кройцфельдта — Якоба («коровьего бешенства»), и так называемых медленных нейроинфекций, детальный механизм которых до сих пор неясен, однако есть подозрение, что их могут провоцировать и совсем незначительные количества прионов, поступающих в организм человека со здоровым красным мясом.

Другие весьма интригующие открытия, которые объясняют на клеточно-молекулярном уровне неблагоприятный долговременный эффект от потребления мяса млекопитающих, были сделаны совсем недавно группой эволюционных генетиков из Университета Калифорнии, работающей под руководством Аджита Варки.

Используя метод молекулярных часов генетики установили, что 2—3 млн лет назад в популяции африканских гоминид произошел положительный отбор мутировавшего гена СМАН, отвечающего за синтез гликолилнейраминовой кислоты Neu5Gc.

Потеря кислотой одной гидроксильной группы позволила гоминидам более эффективно сопротивляться малярийному плазмодию, но ценой аллергической реакции на «нормальную» гликолилнейраминовую кислоту, содержащуюся в мясе других млекопитающих, которое уже тогда составляло часть меню древних гоминид.

Современный человек — потомок тех самых древних гоминид с мутировавшим геном СМАН, сумевших выработать иммунитет к гликолилнейраминовой кислоте, содержащейся в красном мясе.

И он — единственное млекопитающее, организм которого вырабатывает эту кислоту в аномальной N-ацетил производной форме, воспринимая «нормальную» гликолилнейраминовую кислоту из мяса других млекопитающих как аллерген. Таким образом, возрастание риска сердечно-сосудистых заболеваний при потреблении мяса млекопитающих объясняется, в том числе, постоянным присутствием чужеродной гликолилнейраминовой кислоты, поддерживающей вялотекущие воспалительные реакции в соединительных тканях, где сиаловые кислоты и их производные выполняют важные посреднические функции.

Смертельная статистика, полученная гарвардскими медиками, отлично иллюстрирует скрытую работу эволюции, о которой мясоеды не догадываются: если 3 млн лет назад «малярийная» мутация и потребление красного мяса способствовали зарождению нашего вида, в будущем, если человечество будет настаивать на увеличении средних сроков жизни Homo sapiens, произойдет отрицательный отбор любителей полакомиться бифштексами. Последние просто вымрут.

Источник

Источник: https://outside-flo.livejournal.com/2003945.html

Мясо или овощи?

Летом, желая запастись витаминами на зиму, мы налегаем на овощи и фрукты в ущерб мясным продуктам. И, оказывается, поступаем неправильно. О том, что и почему не любит желудок, рассказывает Главный гастроэнтеролог Минздрава России, руководитель Федерального гастроэнтерологического центра, профессор Петр Яковлевич ГРИГОРЬЕВ. 

Что является главным врагом желудка?

Переедание. Независимо от того, какой пище отдается предпочтение — растительного или животного происхождения.

А как быть тогда с общепринятой точкой зрения, что овощи и фрукты можно есть в неограниченных количествах без вреда для здоровья?

Общепринятое — не всегда самое правильное. Овощи и фрукты, богатые витаминами и углеводами, безусловно, необходимы для нормализации обменных процессов. Более того, многие органы и ткани нуждаются в них, поскольку все органические питательные вещества в конечном счете возникают из углеводов.

Но чрезмерное увлечение растительной пищей несет в себе определенную опасность. Ведь органы пищеварения человека устроены таким образом, что они могут хорошо перерабатывать мясной и рыбный белок, углеводы и отчасти жиры. Однако в них отсутствуют ферменты, которые бы расщепляли растительную клетчатку.

Как и другие продукты, овощи и фрукты задерживаются в желудке на полтора-два часа, пропитываются соляной кислотой и обезвреживаются. Но, в отличие от того же мяса, они подвергаются лишь наружной химической и физической обработке. Затем транзитом проходят через весь кишечник и только в слепой кишке основательно перерабатываются.

Дело в том, что лишь живущие в ней микробы способны переварить растительную клетчатку, которая неподвластна собственным пищеварительным сокам и ферментам организма. К сожалению, и они бессильны перед чревоугодием.

Суть в том, что при переедании желудок с трудом выполняет свои функции и отправляет в кишечник плохо продезинфицированную, малоизмененную пищу. При этом она минует верхние отделы кишечника, следовательно, не проходит и микробную обработку.

В результате появляются типичные симптомы переедания — плеск, урчание, боли в животе, усиленное газообразование, диарея, запоры, известные во врачебной практике под названием бродильной и гнилостной диспепсии.

Читайте также:  Абрикосы — польза и вред для организма

Нежелательные процессы обостряются, если человек злоупотребляет так называемой непереваримой растительной клетчаткой, например свежей капустой. В ней содержатся «тяжелые» для желудка вещества, которые полностью не утилизируются.

В этом смысле квашеная капуста намного полезнее, так как во время брожения улетучивается вредный для организма сероводород.

Из того, что вы сказали, можно сделать вывод: вегетарианство человеку противопоказано. Так?

Знаете, за свою долгую жизнь я ни разу не встречал абсолютного вегетарианца. Отказываясь от мясных и рыбных продуктов, человек продолжает есть яйца и молочные продукты. То есть организм все равно требует своего — белка. Так устроена его природа. Человек — плотоядное, а не травоядное животное, и основой его здоровья является разнообразное, рациональное питание.

А как вы относитесь к тому, что сегодня активно пропагандируется раздельное питание?

В медицине раздельное питание научно обосновано только в исключительных случаях, к примеру, если больному удален желудок. Здоровому человеку я, как врач, никогда не порекомендую такую диету.

Почему?

Потому что пищеварительный тракт не подстраивается под моду. Какой бы системы питания вы ни придерживались, его процессы неизменны. При виде любой знакомой пищи у вас уже выделяется слюна, желудочный сок, то есть организм заранее готовит условия для ее переваривания.

Когда съеденная вами пища после химической обработки желудочным соком начинает отдельными порциями поступать в двенадцатиперстную кишку, то в этот момент выделяется желчь и панкреатический сок. Они необходимы для расщепления жиров, белков, углеводов. А теперь предположим, что вы ограничились салатом из огурцов.

Но организм-то все равно выработает липазу для переработки жира, а также попытается преобразовать белки. А ни того, ни другого нет. Нет субстрата, которым бы занялись пищеварительные соки. Они выделяются, перемешиваются и движутся как совершенно ненужный «продукт». Иными словами, при раздельном питании органы пищеварения стимулируются для напрасной работы.

Другое дело, если бы та же поджелудочная железа реагировала на овощи таким панкреатическим соком, который выделял бы только амилазу для расщепления углеводов до простых сахаров и усвоения их организмом. Но с этой точки зрения еще никто не исследовал раздельное питание. Никто не доказал, что происходит специфическая выработка ферментов в зависимости от съеденных продуктов.

Зато медицине точно известно, что сбалансированное питание обеспечивает гармоничное развитие и слаженную деятельность организма. Некоторые вещества, например витамины, незаменимые аминокислоты и жирные кислоты, должны обязательно поступать с пищей, так как организм человека неспособен их синтезировать.

В противном случае развиваются так называемые алиментарные болезни, связанные с неполноценным питанием. Важнейшим условием является и включение в меню как мясных, так и овощных блюд. Белки усиливают кроветворение, укрепляют нервную систему, улучшают деятельность всех внутренних органов, восстанавливают клетки после тяжелых болезней.

Растительная клетчатка создает определенный объем содержимого в кишечнике, удерживает воду, вбирает в себя токсические вещества и уносит их с собой. А обосновавшиеся в слепой кишке микробы, как я уже сказал, переваривают их. Конечно, важно питаться регулярно — 3-4 раза в день — и желательно в одно и то же время.

Правильное питание способствует тому, что человек меньше подвергается различным заболеваниям, легче с ними справляется и дольше живет. Например, известно, что японцы увеличили продолжительность своей жизни, когда перестали питаться только продуктами моря и стали завозить мясо из Австралии.

К каким же продуктам и напиткам желудок относится настороженно и предпочитает, чтобы мы ими не злоупотребляли?

Тушеные и жареные блюда, различные кремы, молоко и сметана с повышенным содержанием жира, заправленные майонезом салаты, бисквиты и шоколад, сливочное масло, сиропы, сладкий чай и кофе, искусственные фруктовые соки, ну и, конечно, алкоголь.

Поскольку увлечение спиртным — главная беда россиян, хочу подчеркнуть два момента. Сам алкоголь менее токсичен, чем его промежуточный продукт, который влияет даже на гены, не говоря уже о тканях, о клетках головного мозга. В последнем, к примеру, алкоголь удерживается в течение 3-4 недель.

И еще: человеку в день нужно 1,5 тысячи калорий, чтобы поддерживать свой организм в нормальном состоянии и не терять массу тела. Стакан водки содержит 700 калорий. Следовательно, выпив 2 стакана водки в день, человек полностью обеспечивает себя калориями, но не необходимыми организму веществами.

Такого рода одностороннее питание приводит к гипоавитаминозу, к нарушениям минерального обмена.

Летом многие увлекаются чаем с различными растительными добавками, пьют отвары из трав. Насколько это полезно?

Это зависит от того, что конкретно добавляется в чай. К примеру, ягоды свежей смородины содержат массу витаминов, которые очень легко усваиваются организмом и поэтому весьма и весьма полезны. Листья же смородины хороши только тем, что имеют приятный запах. Вещества, входящие в них, не расщепляются и не всасываются, то есть являются балластом.

А к отварам из трав вообще нужно относиться очень осторожно. Например, отвар из наперстянки может привести к смертельному исходу, несмотря на то, что в ней есть вещество, положительно сказывающееся на работе сердца, — в домашних же условиях невозможно определить правильную дозу.

Поэтому лучше принять таблетку дигоксина, синтезированного из наперстянки.

Существуют какие-то «женские» особенности в питании?

Безусловно. Во-первых, женщина, как правило, расходует меньше энергии. Следовательно, ее рацион должен быть менее калорийным. Во-вторых, в силу известного физиологического процесса она систематически теряет много крови и к 40 годам имеет дефицит железа в организме. Это проявляется в частых недомоганиях, в мышечной слабости.

И потом, установлено, что в «дамские дни» у женщины набухает слизистая оболочка желчных протоков и нарушается отток желчи. Это означает предрасположенность к желчнокаменной болезни. Поэтому женщина в обязательном порядке должна питаться дробно — 4-5 раз в день, небольшими порциями.

Пища должна быть более разнообразной, с включением продуктов, содержащих большое количество железа. Раньше мы рекомендовали есть яблоки. Но, как оказалось, железо из растительной клетчатки хуже усваивается организмом, чем из мяса. Следовательно, для женщины хороша лишь та диета, которая включает мясные блюда.

Полезно принимать и витамин B12, усиливающий кроветворение.

Возраст женщины имеет значение?

Вы, конечно, замечали, что с возрастом женщина полнеет. А почему? Потому что продолжает питаться точно так же, как в молодости — обильно и бессистемно.

И это при том, что после 40 лет в связи с приближением климактерического периода у женщины резко снижается обмен веществ, уменьшается потребность в энергии, пище. То есть ей нужно значительно меньше калорий в день, чтобы сохранить прежний вес и хорошее самочувствие.

Лишняя же еда идет в накопления жира в подкожной клетчатке. Этот жир очень трудно расходуется. Поэтому, чтобы не доводить себя до непомерной полноты, сохранить здоровье, нужно начиная с 30 лет ограничивать прием пищи.

Не пренебрегайте также вечерними прогулками и водными процедурами, обтиранием холодной водой или прохладным душем. Нужно больше есть продуктов, богатых витаминами и минералами. Диета должна быть максимально разнообразной.

Источник: https://www.med-apparatus.ru/disease/med-obzory/myaso-ili-ovoschi/

Что дает вам больше энергии: мясо или овощи?

Энергия нужна человеку для продуктивной жизни, бодрости и хорошего настроения. Кто-то предпочитает добывать калории из мяса, а кто-то становится на путь вегетарианства. И тут возникает закономерной вопрос – откуда организм черпает жизненные силы? Чему отдать предпочтение – мясу либо овощам? Чтобы решить задачу, вооружимся калькулятором.

Калории – главная единица измерения

Опираться в своем исследовании мы будем на таблицу калорийности. Чем больше калорий содержится в 100 граммах того или иного продукта, тем больше энергии получит ваш организм. На калорийность пищи влияют белки, жиры и углеводы в комплексе.

Так, самыми калорийными кашами считаются пшенка и рис. Самые калорийные виды мяса – баранина и крольчатина. Что же касается овощей, то наибольший энергетический потенциал – за свеклой и картофелем. Но есть и другие критерии, согласно которым следует учитывать витамины и микроэлементы.

С усталостью помогают эффективно бороться следующие продукты:

  • овсянка;
  • шпинат;
  • фасоль;
  • семечки и орехи;
  • свежая скумбрия.

как считать калории и БЖУ рациона: простая инструкция

белков в мясе и овощах

Мы привыкли думать, что мясо – лучший и едва ли не единственный источник белка. Заглянем в таблицу и проверим этот факт. Наибольшее содержание белков зафиксировано в крольчатине – 20,7 грамма (из сотни).

На втором месте конина – 20,2. Замыкает тройку телятина – 19,7. В свинине 19,4 грамма белков. Меньше всего этого строительного материала вы обнаружите в говядине (18,9) и баранине (16,3 грамма). По калорийности картина иная.

Мясной топ-3:

  1. Баранина – 203 килокалории.
  2. Крольчатина – 199.
  3. Говядина – 187.

На заметку! Не стоит забывать о птице. Индейка содержит 21,6 грамма белка, курица – 20,8.

Перейдем к овощам. Больше всего белков в сое (34,9 грамма), чечевице (24,8) и фасоли (22,3). Огурцами и помидорами вы не наедитесь. В первых содержится 0,8, во вторых – 0,6 грамма белка.

А что с жирами?

Самое жирное мясо – это утка – 61,2 грамма. На втором месте идет гусь (33,3), а замыкает тройку баранина (15,3).

Кстати, если включить в рейтинг по калориям птицу, а не только сухопутных животных, то самыми калорийными будут гусь (364) и утка (346 килокалорий).

Как видите, та же свинина не лидирует по калорийности, белкам и жирам – есть более сытные продукты. А что с жирами в овощах? Картина такая:

  • соя – 17,3 грамма;
  • фасоль – 1,7;
  • горох – 1,6;
  • кабачки – 0,3;
  • огурцы – 0;
  • помидоры – 0.

Смотрим на углеводы

Картина меняется радикально. По углеводам лидирует индейка (0,8 грамма), дальше идет курица (0,6) и цыпленок (0,4). Вся остальные сорта мяса не содержат углеводов вообще. Вперед вырываются бобовые.

В лущеном горохе 5,7 грамма углеводов, в фасоли – 54,5, в чечевице – 53,7. На углеводы богаты чеснок (21,2), картофель (19,7) и зеленый горошек (13,3). В помидорах содержание этих веществ составляет 4,2, в огурцах – 3 грамма.

А теперь топ-4 высококалорийных продуктов в общем зачете:

  1. Соя – 395 килокалорий.
  2. Гусь – 364.
  3. Утка – 346.
  4. Лущеный горох – 323.
  5. Чечевица – 310.

Как видите, баранина, телятина и свинина в этот перечень не попали. Огромная дистанция отделяет от наших лидеров огурцы, помидоры, редьку, морковь и другие овощи из салатов.

Рыбу мы не учитывали в этом противоборстве, но ближе всех к лидерам по калорийности находятся угорь (333 килокалории), стерлядь (320) и крупная сайра (262).

Делайте выводы и планируйте свой рацион, опираясь на эти данные.

Источник: https://muskul.pro/pitanie/chto-daet-vam-bolshe-energii-myaso-ili-ovoshhi

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]