Современные технологи считают неэффективным старинный дорогостоящий способ выработки из цитрусовых плодов такого распространенного вещества, как лимонная кислота. Польза и вред синтезируемой в промышленных масштабах пищевой добавки Е330 — «лимонки» — зависит от многих факторов: цели и правил применения, а также здоровья человека.
Незаменимый продукт употребляется не только при приготовлении кулинарных шедевров и в косметологии, но также в лечебных целях и в быту. Кристаллический белый порошок лимонной кислоты в большинстве случаев полезен для организма человека, но при его употреблении необходимо соблюдать некоторые предосторожности.
Производство «лимонки» и ее химический состав
Впервые лимонная кислота (польза и вред от которой были изучены позднее) была выделена из сока плодов недозрелых цитрусовых шведским фармацевтом Карлом Шееле. Случилось это в 1784 году и с тех пор в науке это вещество носит название пищевой добавки Е330, но способ ее синтеза существенно изменился.
Технология добывания лимонной кислоты из цитрусовых, стеблей табачных культур и хвои оказался очень затратным, а получаемое количество кристаллического порошка не позволяло достичь промышленных масштабов.
Поэтому синтетический антиоксидант стали производить с помощью сахаросодержащих продуктов (сахарной свеклы или тростника, патоки) и специфических штаммов плесневых грибов — пенициллина и аспергилла.
Продукт богат витаминами C, A и E, а также жизненно важными минералами – серой, фосфором и хлором. Химическое строение Е330 – трехосновная оксикарбоновая кислота, производные из которой – соли и эфиры – называют цитратами.
Свойства лимонной кислоты
Описываемая пищевая добавка легко растворяется в воде и этиловом спирте. При нагревании до высоких температур (более 175 градусов) распадается, выделяя углекислый газ и воду. Природный или синтетический антиоксидант — лимонная кислота — пользу и вред приносит в зависимости от цели и дозировки.
Белый кристаллический порошок обладает низким уровнем токсичности, в разумных количествах безвреден для организма и окружающей среды. В природе «лимонка» встречается в большинстве фруктов и овощей, ее легко узнать по кислому, немного терпкому вкусу.
В каких сферах находит применение?
В пищевой промышленности лимонную кислоту задействуют как ароматизатор, антиоксидант и консервант. Она помогает сохранять текстуру, вкус и внешний вид пищевых продуктов. Лимонная кислота, польза и вред которой сегодня досконально изучены, широко практикуется в изготовлении фруктовых джемов, соусов, желе, майонезов, кондитерских изделий, различных консервов и плавленых сыров.
Благодаря кулинарным преимуществам, пищевая добавка Е330 используется в качестве: усилителя вкуса, придающего продуктам пикантную «кислинку»; природного консерванта, уничтожающего бактерии, грибки и плесень, а также нормализующего pH продуктов; добавки витамина C; маринада для мясных блюд, придающего нежность белковой структуре; облагораживающей вкус и снижающей кислотность вина.
Производители качественной косметики ценят лимонную кислоту за ее антиоксидантные свойства. Они помогают нормализовать уровень pH средств красоты (кремов и гелей), приблизив его к естественному балансу кожи; усилить антивозрастное действие косметических продуктов; оказать депигментирующий эффект на кожный покров; результативно бороться с акне и его последствиями.
В медицине лимонная кислота является компонентом средств, участвующих в цитратном цикле (Кребса) – центральной части процессов катаболизма, регулирующих ключевой этап дыхания клеток. Она помогает смягчать боль в горле при простуде и снижать остроту похмельного синдрома.
В быту лимонная кислота широко используется в качестве чистящего средства: ею можно до блеска отполировать чайник и стиральную машину от накипи, привести в порядок кухонные поверхности и серебро. Садоводы также рекомендуют добавлять ее в смеси при подкормке растений.
Лимонная кислота: польза и вред для человека
Лечебные свойства пищевой добавки Е330, или «лимонки», производят положительный эффект при самых разных недугах и ухудшении самочувствия человека.
У многих людей зачастую вызывают удивления советы докторов, рекомендующие употреблять воду с добавлением лимонной кислоты при простуде для лечения и облегчения дискомфорта в горле; питье теплой воды с добавкой Е330, очищающей печень от токсинов за счет стимуляции желчеотделения, а также освобождающей кишечник от ядов и бактерий. Вода с лимонной кислотой (пользу и вред она может принести в зависимости от концентрации порошка в жидкости) способствует синтезу желчи, нормализует пищеварение.
Один стакан такого напитка, употребляемый ежедневно натощак, улучшает работу ЖКТ, избавляет от изжоги и запоров. Кроме того, вода с «лимонкой» очищает сосуды и артерии, служит хорошим дополнением к основному лечению у людей с гипертонией. Этот напиток при полоскании оказывает бактерицидное действие на полость рта, освежает дыхание, избавляет от различных микробов.
Для похудения
Диетологи довольно часто рекомендуют пациентам с целью снижения веса включать в рацион воду с лимонной кислотой.
Пользу и вред для здоровья худеющих такой напиток может принести, если по-разному относиться к его употреблению: придерживаться или не соблюдать пропорции во время его приготовления; правильно питаться или не снижать количество вредной пищи, которая в избытке содержит соль, сахар и жиры; следить за своим самочувствием или игнорировать противопоказания.
Если же употреблять «лимонку» в растворенном виде натощак, то она поможет снизить аппетит и повысить вязкость слюны, запустить метаболизм, нормализовать работу желудка и очистить печень.
При этом калорийность лимонной кислоты равна 1 ккал на 100 г продукта! Ее гликемический индекс низок, он не превышает 15 единиц. Детокс-напиток приготовить очень просто, отжав сок одного лимона на 1000-1500 мл воды или добавив 5-10 г кристаллов лимонной кислоты.
Усилить действие очищающего коктейля поможет кусочек измельченного корня имбиря, свежая мята и мелисса.
В косметологии
Людям с проблемной жирной кожей и расширенными порами на лице лимонная кислота (польза и вред в этом случае обусловлена ее концентрацией) в составе маски или раствора для протирания кожного покрова (2-3%) помогает выровнять цвет лица, придав ему естественный матовый оттенок, сузить поры, улучшив текстуру поверхности кожи, а также очистить ее, сделав нежной и приятной на ощупь. Для приготовления маски-пилинга для лица с «лимонкой» достаточно маленькой щепотки вещества на кончике ножа.
Кроме того, волосы становятся послушными при расчесывании и возвращают здоровое сияние, если ополаскивать их подкисленной водой (слабым раствором лимонной кислоты из 0,5 чайной ложки кристаллов на 1000 мл воды) после мытья с применением шампуня.
Это средство также полезно для здоровья и улучшения вида ногтевых пластин: они становятся гладкими, блестящими.
Но слишком часто использовать «лимонку» в косметологии нельзя, ее применяют курсами для решения той или иной эстетической задачи, а затем делают перерыв.
Беременным женщинам и кормящим матерям, детям и пожилым людям
Что приносит будущим мамам лимонная кислота — пользу для организма или вред? На фоне запрета большинства медицинских препаратов при простуде чай с умеренным количеством лимонной кислоты (или натуральным соком лимона) будет действовать оздоравливающе на беременную женщину и плод.
Напиток из воды и нескольких кристалликов лимонной кислоты может стать незаменимым средством для снятия отеков с конечностей во время вынашивания ребенка и после родов. Кроме того, «лимонка» нормализует работу кишечника, улучшает работу иммунной системы и деликатно помогает организму в выработке лактозы.
Если упаковка детского питания маркирована пищевой добавкой Е330, и у ребенка отсутствует аллергия на лимонную кислоту, то нет причины для беспокойства. Однако превышать суточную дозу данного вещества, составляющую примерно 50-60 мг на 1 кг веса малыша, не стоит.
Если ребенок случайно съел много кристаллов лимонной кислоты, то ему необходимо срочно промыть желудок и вызвать неотложку.
В пожилом возрасте человеку напиток с лимонной кислотой помогает улучшить зрение, придает сил, снимает дискомфорт в суставах, предотвращает процесс тромбообразования, является хорошей профилактикой варикоза. При сахарном диабете теплый напиток из воды с «лимонкой» заметно снижает уровень глюкозы в крови.
Противопоказания и вред «лимонки» при неправильном использовании
Специалисты рекомендуют прежде, чем приступить к регулярному употреблению пищевой лимонной кислоты, пользу и вред подобной практики обсудить с лечащим врачом, а также пройти обследование, чтобы убедиться в отсутствии проблем с ЖКТ.
Безвредный порошок у людей с желудочными заболеваниями может спровоцировать ухудшение состояния. Неправильно приготовленные растворы с большой концентрацией лимонной кислоты способны вызывать у человека боль в желудке, рвоту и кашель.
Известно, что кристаллический порошок «лимонки» при попадании на слизистые оболочки глаз и других органов наносит существенный вред, вызывая их повреждение. В целях безопасности необходимо строго соблюдать слабую дозировку вещества, указанную в рецептах.
Самостоятельно увеличивать концентрацию лимонной кислоты нельзя, так как это может привести к раздражению слизистой оболочки желудка и нарушению ее целостности, появлению спазмов, болей в животе, тошноты и рвоты, диареи, повышенной потливости и лихорадки, стула с кровью, учащения позывов к мочеиспусканию, головной боли, повышению АД, слабости, нервозности и отекам.
Длительное употребление лимонной кислоты негативно сказывается на структуре зубной эмали, вызывая ее постепенное разрушение.
Регулярное и бесконтрольное раздражение оболочки желудка крепким раствором «лимонки» также может привести к появлению гастрита и язвы.
Необходимо строго следить за своим самочувствием во время применения лимонной кислоты, придерживаться суточной дозировки, при появлении малейшего дискомфорта прием напитка с данным продуктом прекратить.
Источник: https://www.syl.ru/article/342740/limonnaya-kislota-polza-i-vred-dlya-organizma
Лимонная кислота: польза и вред для здоровья человека
В пищевой промышленности и в бытовых целях зачастую используется лимонная кислота. Польза и вред добавки Е330 интересуют в последнее время многих обывателей. Некоторые люди ошибочно думают, что такую кислоту добывают из лимонов, но это не так. Хотя впервые лимонную кислоту выделили именно из недозрелых лимонов еще в средние века.
Что нужно знать о лимонной кислоте?
Каждый человек знает, как выглядит лимонная кислота. Польза и вред для организма ее, к сожалению, известны не всем обывателям, а ведь эту информацию следует знать, поскольку мы ежедневно используем лимонку в домашних условиях.
Впервые лимонную кислоту смог добыть один шведский ученый. Но из лимонов производить такую пищевую добавку крайне невыгодно, в таком случае стоимость лимонки была бы запредельной. А как известно, этот продукт имеет сравнительно низкую стоимость.
На заметку! Производят лимонку из продуктов, содержащих сахар, и определенных грибов. Таким образом, получается кристаллический порошок белого цвета.
Польза лимонной кислоты далеко выходит за пределы бытового использования. Чего только не делают хозяюшки с помощью белых кристалликов! Они помогают устранить накипь в посуде, сложные пятна с текстиля и даже очистить сантехнику.
Но еще и в пищевой промышленности используется лимонная кислота Е330. Польза и вред такого продукта, как уже упоминалось, малоизвестны, хотя специалисты уже давным-давно досконально изучили свойства пищевой добавки.
Так, лимонка обладает очищающими свойствами, помогает вывести из организма скопившиеся токсические соединения, солевые отложения и шлаки. Народные врачеватели убеждены, что лимонная кислота – эффективное средство против развития онкологических патологий.
Лимонная кислота: польза и вред для здоровья
Пришло время обсудить полезные свойства и вред лимонной кислоты для организма человека, ведь такая пищевая добавка используется в альтернативной медицине и косметологии.
Полезные свойства:
- профилактика атеросклероза;
- очищение кровеносных сосудов;
- снижение концентрации плохого холестерина;
- повышение защитных сил организма;
- улучшение пищеварительных процессов;
- нормализация функционирования почек;
- профилактика мочекаменных заболеваний;
- благоприятное воздействие на печеночные клетки;
- устранение пигментации;
- профилактика кариеса;
- очищение ротовой полости;
- устранение неприятного запаха из ротовой полости;
- способствование разжижению и отхождению мокроты из бронхов;
- устранение симптоматики при заболеваниях горла.
Специалисты советуют принимать водные растворы с добавлением лимонной кислоты при похмелье. Такой напиток поддержит работу печени, поможет ей справиться с токсинами и устранит достаточно быстро специфическую симптоматику.
Важно! Готовить раствор лимонки следует строго в установленных пропорциях, в противном случае можно получить ожог слизистой оболочки.
Народные врачеватели рекомендуют пить лимонные растворы при заболеваниях органов дыхательной системы. Процедуры полоскания помогают облегчить болевой синдром в горле, очистить ротовую полость от болезнетворных организмов.
Люди, которые пристрастились к курению, часто жалуются на пожелтение зубов. Чтобы отбелить эмаль, можно воспользоваться лимонным раствором. С помощью тампона протирают зубки, вот только делать это нужно крайне осторожно, чтобы не нанести вреда зубной эмали.
Еще лимонная кислота положительно воздействует на пищеварительный тракт. При отсутствии противопоказаний пищевая добавка не раздражает слизистое покрытие желудка, а наоборот, очищает орган внутри, выводит остатки пищи и способствует расщеплению тяжелых продуктов.
Также используется в кулинарии в качестве регулятора кислотности лимонная кислота. Вред и польза для организма ее будут аналогичными. При условии правильного применения лимонки вы будете застрахованы от развития негативных последствий.
На заметку! Лимонку добавляют в десерты, выпечку, салаты, закуски и консервацию для улучшения вкусовых качеств приготовленного угощения.
Еще лимонную кислоту активно используют в косметологической сфере. Представительницы прекрасного пола готовят с ней тоники, обладающие отбеливающими свойствами, чтобы избавиться от назойливых веснушек или пигментных пятнышек. Важно соблюдать правильную концентрацию и выполнять процедуры с разрешения специалиста, в противном случае можно получить ожог тканей.
Широкой популярностью лимонная кислота пользуется и в бытовой сфере. В чистом виде кристаллический порошок используют для очищения от загрязнений керамических изделий, к примеру, раковин и унитазов.
Лимонная кислота – это еще и отбеливатель, который применяют для устранения застарелых пятен с одежды и домашнего текстиля.
На заметку! Хорошо справляется лимонка с винными пятнами. Ее нужно нанести на пятно, добавить немного водички и оставить. Произойдет химическая реакция, и вам останется только качественно выстирать вещь.
При употреблении водных растворов с кислотной добавкой наблюдается улучшение состояния суставной и костной ткани.
Когда лимонная кислота опасна?
При чрезмерном употреблении или без учета существующих противопоказаний весьма опасны для человека пары лимонной кислоты. Вред при кипячении лимонных кислотных растворов нельзя назвать существенным, но лучше при бытовом использовании лимонки соблюдать все меры предосторожности.
Перечень противопоказаний:
- язвенная болезнь желудка;
- изжога;
- повышенный уровень желудочной кислотности;
- кариес;
- ослабленная зубная эмаль;
- аллергические реакции.
После употребления растворов с добавлением лимонной кислоты специалисты советуют ополаскивать ротовую полость фильтрованной водой или травяными сборами, чтобы защитить зубную эмаль от разрушения. При обострении пищеварительных недугов такую добавку из рациона следует исключить, чтобы не усугубить клинической картины болезни.
- В чем польза сушеного манго?
- Шиповник растворимый: польза и вред
Лимонная кислота может принести огромную пользу и непоправимый вред. При использовании ее в бытовых целях соблюдайте меры предосторожности. Если вы применяете лимонку в качестве косметологического средства, предварительно проведите пробу на аллергическую реакцию и соблюдайте пропорции, ведь при высокой концентрации лимонной кислоты можно нанести ожог. Будьте здоровыми и красивыми!
Источник: https://polzaplus.ru/raznoe/limonnaya-kislota-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka
Польза лимонной кислоты для организма человека
Лимонная кислота содержится в цитрусовых, особенно в лимонах и лаймах. Это то, что дает им кислый вкус.
Промышленная форма лимонной кислоты обычно используется в качестве добавки в пищу, как чистящее средство и пищевая добавка. Тем не менее, эта промышленная форма отличается от той, что содержится в цитрусовых. По этой причине вы можете задаться вопросом, есть ли польза для организма от лимонной кислоты.
В этой статье объясняются различия между натуральной и промышленной лимонной кислотой, а также рассматриваются ее полезные свойства и возможный вред.
Польза лимонной кислоты для организма человека
Что такое лимонная кислота
- Лимонная кислота была впервые получена из лимонного сока шведским исследователем в 1784 году (1).
- Состав без запаха и цвета производился из лимонного сока до начала 1900-х годов, когда исследователи обнаружили, что его также можно изготавливать из черной плесени, Aspergillus niger , которая создает лимонную кислоту, когда питается сахаром (1, 2).
- Из-за своей кислой природы лимонная кислота преимущественно используется в качестве ароматизатора и консерванта, особенно в безалкогольных напитках и конфетах.
- Она также используется, чтобы стабилизировать или сохранить лекарства и как дезинфицирующее средство против вирусов и бактерий.
Лимонная кислота — это соединение, первоначально полученное из лимонного сока. Сегодня она изготавливается из определенного типа плесени и используется в различных областях.
Натуральные пищевые источники лимонной кислоты
Цитрусовые и их соки являются лучшими природными источниками лимонной кислоты. На самом деле слово «лимон» происходит от латинского слова «цитрус».
Примеры цитрусовых включают в себя:
- лимона
- рампа
- апельсины
- грейпфруты
- мандарины
- помело
Другие фрукты также содержат лимонную кислоту, но в меньших количествах. Они включают:
- ананас
- клубника
- малина
- клюква
- вишня
- помидоры
- Напитки или продукты, которые содержат эти фрукты — такие как кетчуп в случае помидоров — также содержат лимонную кислоту.
- Хотя лимонная кислота не встречается в природе, она также является побочным продуктом производства сыра, вина и закваски.
- Лимонная кислота, указанная в ингредиентах пищевых продуктов и пищевых добавок, производится не так, как в цитрусовых фруктах (4).
- Это потому, что производство этой добавки из цитрусовых слишком дорого, а спрос намного превышает предложение.
Лимоны, лаймы и другие цитрусовые являются преобладающими природными источниками лимонной кислоты. Другие фрукты, которые содержат гораздо меньше, включают определенные ягоды, вишни и помидоры.
Искусственные источники и использование
Характеристики лимонной кислоты делают ее важной добавкой для различных отраслей промышленности.
В еде и напитках используется около 70% произведенной лимонной кислоты, в фармацевтических и диетических добавках — 20%, а оставшиеся 10% идут на чистящие средства.
Пищевая промышленность
- Изготовленная лимонная кислота является одной из самых распространенных пищевых добавок в мире.
- Она используется для повышения кислотности, усиления вкуса и сохранения ингредиентов (5).
- Газированные напитки, соки, порошкообразные напитки, конфеты, замороженные продукты и некоторые молочные продукты часто содержат промышленную лимонную кислоту.
- Ее также добавляют в консервированные фрукты и овощи для защиты от ботулизма, редкого, но серьезного заболевания, вызываемого производящими токсин бактериями Clostridium botulinum .
Лекарства и пищевые добавки
- Лимонная кислота является основным продуктом в медицине и пищевых добавках.
- Она добавляется в лекарства для стабилизации и сохранения активных ингредиентов и используется для усиления или маскировки вкуса жевательных препаратов и препаратов на основе сиропа.
- Минеральные добавки, такие как магний и кальций, могут содержать лимонную кислоту — в форме цитрата — а также для улучшения усвоения.
Дезинфекция и очистка
- Лимонная кислота является полезным дезинфицирующим средством против различных бактерий и вирусов (7).
- Исследование в пробирке показало, что она может быть эффективной для лечения или профилактики норовируса человека, основной причины болезней пищевого происхождения (10).
- Лимонная кислота продается в качестве общего дезинфицирующего и чистящего средства для удаления накипи, пятен жесткой воды, извести и ржавчины.
- Она рассматривается как более безопасная альтернатива обычным дезинфицирующим и чистящим средствам, таким как кват и хлорный отбеливатель.
Лимонная кислота — это универсальная добавка для пищевых продуктов, напитков, лекарств и пищевых добавок, а также моющих и дезинфицирующих средств.
Польза для организма
Лимонная кислота имеет много впечатляющих преимуществ для здоровья и функций.
Метаболизирует энергию
- Цитрат — тесно связанная молекула лимонной кислоты — это первая молекула, которая образуется в процессе, называемом циклом лимонной кислоты.
- Эти химические реакции в вашем организме, также известные как цикл трикарбоновых кислот (ТСА) или цикл Кребса, помогают преобразовать пищу в полезную энергию (11).
- Люди и другие организмы получают большую часть своей энергии из этого цикла.
Улучшает поглощение питательных веществ
Главная польза лимонной кислоты для организма человека в том, что она значительно повышает биодоступность минералов.
Добавки минералов выпускают сегодня в различных формах. Но не все формы усваиваются организмом одинаково, поскольку ваше тело использует некоторые более эффективно. Лимонная кислота повышает биодоступность минералов, позволяя вашему организму лучше их усваивать (12, 13, 14).
Например, цитрат кальция не требует желудочной кислоты для абсорбции. Он также имеет меньше побочных эффектов — таких как газы, вздутие живота или запор — чем другая форма, называемая карбонатом кальция (15). Таким образом, цитрат кальция является лучшим вариантом для людей с меньшим количеством желудочной кислоты, как пожилые люди.
Точно так же магний в цитратной форме абсорбируется более полно и является более биодоступным, чем оксид магния и сульфат магния (17, 18, 19).
Лимонная кислота также улучшает усвоение добавок цинка (20).
Может защитить от камней в почках
- Лимонная кислота — в форме цитрата калия — предотвращает образование новых камней в почках и расщепляет уже сформированные (21).
- Камни в почках — это сплошные массы из кристаллов, которые обычно происходят из ваших почек.
- Лимонная кислота защищает от камней в почках, делая вашу мочу менее благоприятной для образования камней (24).
Камни в почках часто обрабатывают лимонной кислотой как цитрат калия.
Тем не менее, потребление продуктов с высоким содержанием этой природной кислоты, таких как цитрусовые, может принести аналогичные преимущества в предотвращении образования камней (25).
Лимонная кислота помогает в энергетическом обмене, поглощении минералов и профилактике или лечении камней в почках.
Возможный вред лимонной кислоты, безопасность и риски
- Изготовленная лимонная кислота, как правило, признана безопасной (GRAS) Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) США (5).
- Нет научных исследований, изучающих безопасность промышленной лимонной кислоты при потреблении в больших количествах в течение длительных периодов.
- Тем не менее, были сообщения о болезнях и аллергических реакциях на добавку.
- В одном сообщении были обнаружены боли в суставах с отечностью и тугоподвижностью, болями в мышцах и животе, а также одышкой у четырех человек после того, как они употребляли продукты, содержащие промышленную лимонную кислоту (4).
- Эти же симптомы не наблюдались у людей, потребляющих природные формы кислоты, такие как лимоны и лаймы.
- Исследователи признали, что они не могли доказать, что изготовленная лимонная кислота была ответственна за эти симптомы, но рекомендовали, чтобы ее использование в пищевых продуктах и напитках было дополнительно изучено.
- В любом случае, ученые предположили, что симптомы, скорее всего, были связаны с плесенью, используемой для производства лимонной кислоты, а не с самим соединением.
- Небольшой отчет предполагает, что остатки плесени от произведенной лимонной кислоты могут привести к аллергии и другим болезням, но это еще не доказано.
Заключительные мысли
Лимонная кислота естественным образом содержится в цитрусовых фруктах, но синтетические версии, полученные из плесени, обычно добавляются в продукты питания, лекарства, добавки и чистящие средства.
Основная польза лимонной кислоты для организма человека заключается в том, что с ней усвоение минералов проходит в разы эффективнее. Это относится к таким минералам как магний, кальций, цинк и другие.
Хотя остатки плесени в процессе производства могут вызывать аллергию в редких случаях, лимонная кислота обычно считается безопасной.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
Источник: https://foodformula.ru/ingrudienty/chto-takoe-limonnaya-kislota-polza-dlya-organizma/
Безопасное применение лимонной кислоты в жизнедеятельности человека
В данной публикации будут рассмотрены польза и вред лимонной кислоты, а так же способы ее применения в кулинарии, быту, медицине и косметологии.
Лимонная кислота — это известная пищевая добавка, кодируемая шифрами Е330-Е333. Это кристаллический порошок, не имеющий выраженного запаха, прозрачного или белого цвета. Температура плавления вещества — около 160 градусов. Обладает слабовыраженными кислотными свойствами.
Лимонная кислота абсолютно безвредна для окружающей среды.
Мнения людей по поводу лимонной кислоты расходятся — кто-то считает ее очень полезной, а кто-то наоборот — советует избегать.
История
Открыта лимонная кислота была в 8-9 веке арабским алхимиком Абу Джабиром. Однако после этого на протяжении множества столетий никто не мог повторить выделение вещества. И только в конце 18 века, почти через тысячу лет, шведский фармацевт Карл Шееле смог вновь получить данное вещество.
Производство лимонной кислоты
Рассмотрим, как делается лимонная кислота.
Впервые лимонная кислота была получена из цитрусовых, а точнее — из недозрелых лимонов. Также вещество можно получить и полностью минуя натуральные продукты — из ацетона и природного газа. Таким образом, лимонную кислоту получают для химических лабораторий (к примеру, она используется при проведении общего анализа крови), а также для изготовления некоторых моющих средств.
Для использования в пищевой промышленности лимонную кислоту получают из сахарной свеклы путем брожения сахаров, а также из дрожжевых грибов. Именно данный способ считается самым выгодным и безопасным.
Как хранить лимонную кислоту?
Данное вещество является гидрофильным, то есть способно притягивать к себе воду. Поэтому хранить лимонную кислоту следует в защищенном от влаги месте. Желательно, чтобы это была плотно закрывающаяся баночка вдалеке от плиты.
Пакетик, в котором, как правило, лимонная кислота стоит на прилавке — категорически не подойдет. Ведь сразу после вскрытия он перестает быть герметичным. А как только в лимонную кислоту попадет вода, она сразу же потеряет все свои полезные свойства.
Лимонная кислота в кулинарии
Чаще всего применяется лимонная кислота именно для приготовления пищи. Она обладает антиокислительными свойствами и является хорошим, а главное — натуральным консервантом. Ее добавляют в различные соления, компоты, варения для того, чтобы свойства продуктов сохранились на долгое время. Лимонная кислота придает блюдам слабый кисло-сладкий привкус.
В отличии от уксуса, также используемого для этой цели, лимонная кислота практически не имеет запаха и не разлагается во время кипячения.
Второй способ применения данного вещества — в тесте. Вместе с содой ее можно использовать в качестве разрыхлителя. Выпечка получается нежной, пышной и подолгу не портится.
Третий метод использования этой специи — для гурманов. Ее можно добавлять в соусы, многокомпонентные специи и блюда для придания им пикантной кислинки.
В быту
Для чистки чайника
Необходимо засыпать 100 грамм порошка в чайник и заполнить его водой, а затем поставить кипятиться. После вылить грязную воду (скорее всего, жидкость станет серой или грязно-коричневой). Остается лишь промыть прибор с содой. Данный способ поможет избавиться от накипи соей и вредных бактерий. Чистку рекомендуется проводить раз в две недели.
Для блестящих стекол
Вместо химических средств для очистки стекол, стоит попробовать развести 100 грамм лимонной кислоты в литре воды. Протирать данной жидкостью стеклянные поверхности и зеркала, и они вновь заблестят как новые! Кстати, данный способ подойдет и для стекол очков.
Для стиральной машины
Нужно взять четыре пакета лимонной кислоты по 100 грамм и засыпать туда, куда обычно насыпается стиральный порошок. В сам барабан стиральной машины высыпать пачку пищевой соды. Поставить машину на максимальную температуру. Во время чистки с внутренних запчастей машины удалятся накипь, плесень и загрязнения. А стиральная машина будет служить долго и верно.
В качестве отбеливателя
Если на одежде появились трудно выводимые пятна, не стоит отчаиваться. Необходимо намылить все вещи хозяйственным мылом и опустить в таз с лимонной кислотой. Оставить одежду на ночь, а затем постирать как обычно. В большинстве случаев пятна будут удалены. Данный способ подходит для всех типов тканей.
Для удаления запаха из холодильника
Если в холодильнике или шкафу стало неприятно пахнуть, необходимо развести столовую ложку лимонной кислоты в стакане этилового спирта или водки. А затем тряпочкой тщательно протереть все внутри холодильника. И запаха — как не бывало.
Использовать данное средство в бытовых целых необходимо в перчатках.
Избавление от запаха в ботинках
Необходимо завернуть небольшое количество лимонной кислоты в хлопковую тряпочку, и положить ее в пахнущую обувь на ночь. Утром запаха уже не будет, а лимонную кислоту следует выкинуть.
Для чистки ковров
Необходимо посыпать пятно на ковре лимонной кислотой, а затем протереть его губкой с нашатырным спиртом. Промывать водой не нужно.
Для удаления этикетки
Иногда случается так, что с упаковки не получается снять липучую этикетку или ценник. Это портит внешний вид изделия. Чтобы избавиться от проблемы, необходимо смочить губку в лимонной кислоте и положить ее на место этикетки. Через несколько часов она сама отойдет, а следы клея можно будет удалить спиртом.
Для волос
Да, это средство используется и для ухода за волосами.
Для окрашивания
Иногда хочется обновить цвет волос, а вот прибегать к вредным химическим красителям нет никакого желания. В этом случае поможет лимонная кислота.
Если смешать столовую ложку куркумы и пакетик лимонной кислоты, а затем развести водой, то волосы посветлеют и приобретут золотистый оттенок. А можно добавить лимонную кислоту в отвар коры дуба — локоны посветлеют на 1-2 тона.
При смешивании 100 грамм кислоты со стаканом отвара луковой шелухи, волосы приобретут рыжеватый оттенок.
Помимо окрашивания, при помощи данных способов можно добиться укрепления волос и избавления от перхоти. Наносить средства следует на сухие волосы, держать 40-50 минут под пищевой пленкой или пакетом.
Данные способы не подходят для окрашенных волос, а также людей, страдающих кожными заболеваниями.
Улучшение свойств шампуня
Если добавить в любой шампунь щепотку лимонной кислоты перед использованием, то он будет лучше пениться и промывать волосы. Шевелюра обретет объем и станет более блестящей.
Спрей для волос
Создать спрей для более легкого расчесывания волос можно самостоятельно. Для этого в стакане отвара ромашки необходимо развести 100 грамм лимонной кислоты и пару капель эфирного масла мяты или ментола. Налить в пульверизатор. Хранить не более 1 недели.
Данное средство также поможет обновить загрязнившиеся волосы.
Для похудения
Вода с лимонной кислотой
В стакане чистой воды необходимо развести щепотку лимонной кислоты и выпивать данную жидкость перед каждым приемом пищи.
Не все знают, что лимонная кислота в малом количестве полезна для организма — она увеличивает кислотность желудка, и за счет этого организм усваивает меньшее количество калорий с каждым приемом пищи.
Также данное средство ускоряет метаболизм — внутриклеточный обмен веществ, способствует снижению отеков и выводит из кишечника токсины. Хорошо также добавлять кислоту в чай, сок, компот и другие напитки. При регулярном использовании воды с лимонной кислоты за месяц можно потерять до двух килограмм.
Данный способ противопоказан людям с язвой желудка, а также тем, у кого есть кишечные паразиты или повышена кислотность в желудке.
Лимонная ванна
В ванну необходимо положить пять пакетиков лимонной кислоты и несколько капель эфирного масла ментола. Наслаждаться водной процедурой в течении 20-30 минут. Это поможет очистить поры от загрязнений, а также снизить отеки и вывести из организма лишнюю жидкость.
Скраб с лимонной кислотой
На стакан соли необходимо положить столовую ложку лимонного порошка. Тщательно растирать смесью проблемные зоны. Данный способ избавит от целлюлита, апельсиновой корки и расщепит жиры.
Обертывания
100 грамм желтой глины смешать со 100 граммами лимонной кислоты, развести чаем до сметанообразной консистенции. Нанести на проблемные зоны, обернуть пленкой и шарфом, оставить на 40 минут и смыть теплой водой. С помощью данной процедуры из жировых отложений выводятся соли, также улучшается кровообращение, и ускоряется жировой обмен.
Не рекомендуется применять это средство в зоне, где есть родинки и другие кожные образования.
Для красоты лица
Средство для жирной кожи
Две столовые ложки глины и 1 чайную ложку лимонной кислоты развести зеленым чаем. Добавить эфирное масло гвоздики. Нанести плотным слоем на лицо, оставить на 10 минут.
Маска может немного пощипывать. Данной средство раскупоривает поры, нормализует работу сальных желез, снимает воспаление и способствует обновлению клеток.
После смывания маски обязательно нанести увлажняющий гель или крем.
Маска для нормального типа кожи
Столовую ложку меда смешать с таким же количеством сметаны, добавить половину чайной ложки лимонной кислоты. Нанести на влажную кожу, ополоснуть водой через 15 минут. Данное средство придает коже тонус, увлажняет и разглаживает мелкие морщинки.
Скраб для лица
Столовую ложку молотого кофе смешать с чайной ложкой лимонки и таким же количеством какао, добавить немного меда и несколько капель эфирного масла. Втирать смесь в кожу 5-7 минут, а затем смыть прохладной водой. Результатом использования будет чистая, гладкая кожа. Применять не чаще двух раз в неделю.
Лимонная кислота в народной медицине
Свойства лимонной кислоты позволяют применять ее в народной медицине:
Полоскание для горла
На стакан минеральной воды добавить чайную ложку лимонки и 5 капель эфирного масла ментола. Полоскать горло 2-3 раза в день. Средство эффективно при ангине, ларингите, фарингите и даже дифтерии.
От жара
На литр воды добавить 200 грамм лимонной кислоты. Обтирать больного данным раствором. Температура снизится через 10-15 минут.
При переедании
Если после праздника ощущается неприятная тяжесть в животе, поможет стакан горячей воды со щепоткой лимонной кислоты.
При похмелье
Для устранения последствий приема алкоголя необходимо добавить немного лимонной кислоты в стакан каркадэ. Выпить чай холодным. Вскоре голова перестанет болеть и самочувствие значительно улучшиться.
Вред
Данная пищевая добавка довольно безобидная для организма, но при неправильном ее использовании может привести к неприятным последствиям. Таким как:
- Химический ожог. Может возникнуть при использовании чистящих средств без перчаток. Для лечения необходимо промыть рану и смазать Бепантеном или мазью календулы.
- Гастрит. Данное заболевание появится, если принять слишком много лимонной кислоты вовнутрь. Для лечения нужно обратиться к врачу, для того, чтобы избежать тяжелых последствий.
Можно ли случайно отравиться лимонной кислотой?
Лимонная кислота нетоксична, и отравиться ей невозможно. Однако, если вещество неправильно хранилось (например, в ванной, рядом с порошками), она могла испортиться, и потому способна вызвать неприятные последствия для человека.
Как понять, что вещество испортилось?
- Непривычный цвет и вкус.
- Появление запаха.
При появлении этих признаков кислоту использовать опасно для здоровья. Лучше выкинуть и купить новую.
Также симптомы, похожие на отравление, может вызвать чрезмерное использование лимонной кислоты вовнутрь. Может начаться тошнота, изжога, боль в животе.
Для устранения неприятных последствий необходимо временно исключить все кислые продукты из своего рациона, а также все молочные продукты, жирное, соленое и жареное, пить как можно больше чистой воды. Желательно кушать овсяную и другие каши на воде.
Они помогут восстановить слизистую оболочку желудка. Если это не помогает, необходимо обратиться к гастроэнтерологу.
И напоследок. Лимонная кислота — очень полезное и универсальное средство. Правильное ее использование поможет избежать многих проблем и сделать быт более приятным.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Источник: https://povkusu.guru/limonnaya-kislota-polza-i-vred/
Лимонная кислота — польза и вред для организма человека
Категория: Польза и вред
В чём польза и вред лимонной кислоты? Лимонная кислота — это трёхосновная оксикарбоновая кислота, в виде кристаллического белого соединения с кислым вкусом, хорошо растворяется в воде и спирте.
Вещество используют в приготовлении кулинарных блюд, для отмывания загрязнённых поверхностей, в косметической промышленности и для стерилизации банок.
Как получают кислоту
Впервые, в восемнадцатом веке, данное соединение открыл фармацевтический работник из Швеции Карл Шееле. Вещество извлекли из недоспевшего лимона. В его составе есть солевые и эфирные элементы, которые именуют цитратами. При нагревании кислота распадается на воду и диоксид углерода. Поддаётся лёгкому смешиванию с различными растворами, и не угрожает при разложении окружающей природе.
Понравится статья: «Симптомы и лечение отравления лимонной кислотой«.
Изначально лимонное соединение получали из цитрусовых, хвои, свекольного сока, а также стебля табачных растений. В настоящее время оно синтезируется искусственным способом из специальных плесневелых грибов (пенициллин, аспергилл) и сахарозы (тростниковый сахар, патока).
Токсичность лимонки маленькая, поэтому ее добавляют в пищу. Какими свойствами обладает лимонное соединение?
Свойства и применение
Свойства кислоты подробно изучены учёными, соединение богато витаминами (С,Е,А) и полезными микроэлементами (сера, фосфор, хлор). Она обладает природными ароматизирующими, консервирующими и антиоксидантными свойствами. Соединение улучшает обмен веществ и способствует выведению вредных токсинов из организма. Где ещё используют этот порошок?
Применение лимонки:
- Добавляют в мучные изделия и другие рецепты, для придания кисло-сладкого послевкусия.
- Используется в виде пищевой добавки (Е330, Е333), как полезный консервант, стабилизатор кислотности, для увеличения срока годности.
- Незаменима для консервации овощей и фруктов. Снижает кислотность алкоголя и придаёт нежную структуру блюдам из мяса.
- Входит в состав: всевозможных соусов, соков и консервов.
- Ароматизирует безалкогольные напитки.
- Уничтожает вредоносные микроорганизмы, грибок и плесень.
- Изготавливают оздоровительный коктейль (пищевая лимонка, мята, мелисса и имбирь в соединении с 1,5 литрами воды).
- Применяется в пищевой промышленности, добавляется в животные масла и растительные жиры.
Распространено применение кислоты в медицине. Раствором лимонного соединения ополаскивают рот и горло при: боли, першении, сильной кровоточивости дёсен и воспалительных процессах ротовой полости. Полезно для профилактики кариеса и освежения дыхания.
Польза лимонной кислоты
Пищевая лимонная кислота полезна не только для человеческого организма, но и для других живых существ и мельчайших организмов. В чём польза лимонной кислоты?
Полезные свойства:
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
- Регулирует кислотность желудка.
- Предотвращает риск заболевания атеросклерозом, способствует очищению кровеносных каналов от холестериновых бляшек.
- Повышает иммунные силы организма.
- Борется с раковыми опухолями.
- Выводит мелкие камни и песок из почек.
- Применяют в косметологической практике, для отбеливания кожных покровов от пигментных пятен.
- Замедляет процессы старения кожи. Лимонку растворяют в воде и поливают этим концентратом мясные блюда, гарнир, салат, закуску, свежие фрукты и овощи.
- Применяют для лечения и профилактики подагры.
- Борется с жирной кожей и расширенными порами, как лосьон для лица.
Понравится статья: «Лимон при отравлении алкоголем (пищей): помогает ли?«.
Раствор так же полезен для ногтей и зубов. В слабой концентрации он мягко отбеливает пожелтевшие участки эмали и укрепляет поверхность ногтя. Как применяют в бытовых условиях?
Польза лимонной кислоты в быту
Белый лимонный порошок есть в доме практически у каждой хозяйки. Чем полезна кислота в домашних условиях?
Польза в быту:
- Отмывает ржавые налёты, достаточно растворить 30г лимонки в одном литре кипящей воды.
- Обладает антибактериальными свойствами, способен уничтожить все вредоносные бактерии на кухонных и сантехнических поверхностях. Готовят раствор в пропорции один к девяти (лимонка с водой).
- Смягчает воду и способна образовывать пену (в составе мыла и моющих средств).
- Облегчает симптомы хронических, воспалительных заболеваний дыхательных путей, при внутреннем применении.
- Раствор лимонной кислоты ускоряет процессы переваривания пищи. Способствует мягкому освобождению кишечника от вредных веществ.
- Продлевает жизнь срезанным цветам. Добавление небольшого количества порошка в воду позволит цветам простоять дольше.
- Способна удалить накипь на приборах бытового использования. Для качественной дезинфекции стиральной машины, нужно поставить её на длительный режим стирки, а в отдел для порошка добавить 100г кислоты.
- Улучшает состояние волос, делает их мягкими и здоровыми.
- Избавляет кожные покровы от угревой сыпи, гнойных прыщей, черных точек и жирного блеска. Рекомендуется добавлять порошок в маски для лица и во время процедуры обёртывания.
- Приводит к блеску поверхности ванны. Семьдесят грамм кристаллов добавить в литр кипяченой воды, и перелить полученный раствор в распылитель.
- Укрепляет ногтевую пластину.
- Отмывает стеклянные поверхности.
- Хорошо очищает санузел, для этого, сто восемьдесят грамм порошка равномерно распределяют по поверхности и оставляют на ночное время.
- Удаляет пятна вина с ткани. Участок загрязнения посыпается порошком и гасится водой.
Лимонка борется с синдромом похмелья (головная боль, тремор). Порошок лимонной кислоты растворяют в кипяченой воде и выпивают, происходит быстрое разложение алкоголя и ускоряется его выведение из организма.
Польза раствора лимонной кислоты
Можно ли пить лимонную кислоту? Какими свойствами для организма обладает лимонный напиток?
Применение раствора лимонки:
- Очищает кишечник и нормализует пищеварительные процессы. Используется в качестве средства для похудения, поскольку способствует расщеплению жировых отложений. Для этого выпивают один стакан раствора перед едой.
- Благотворно влияет на печень, стимулирует и одновременно облегчает её работу, восполняет структуру.
- Снижает уровень глюкозы, полезен диабетикам.
- Обладает мягким слабительным и диуретическим действием.
- Применяется как профилактическое средство от воспаления сосудистых стенок и препятствует их закупорке тромбами.
- Снижает давление внутри черепа.
- Применяется при воспалительных заболеваниях дёсен.
Выпивая за десять минут до еды тёплую воду с лимонной кислотой организм очищается от шлаков и токсических соединений. Лимонка приносит пользу костям организма, снижает риск растяжения связок и болезней суставов.
Лимонный раствор можно добавлять в чай, чтобы сбалансировать кислотность пищи и придать напитку приятный аромат. Может ли лимонка нанести вред организму?
Вред лимонной кислоты для организма
Возможны ли отравления лимонной кислотой? Можно ли есть лимонную кислоту?
Вреда от лимонного порошка намного меньше, чем пользы. Состав соединения в высокой концентрации, вреден для здоровья зубной эмали, провоцирует ее разрушение и способен привести к образованию кариеса. Может вызвать аллергическую реакцию.
Противопоказано пить лимонку людям с язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта и полости рта. Беременным также, не рекомендуется употреблять лимонное соединение, не смотря на его пользу для организма. Нельзя употреблять внутрь лимонный порошок, в чистом виде, а растворяя в жидкости можно употреблять не чаще двух раз в неделю.
При работе с лимонным порошком защищайте руки перчатками и не допускайте попадание вещества в глаза. При проникновении на слизистые оболочки, тщательно промойте холодной водой.
Лимонную кислоту используйте в рекомендованных пропорциях смешивания. Концентрированный раствор оказывает вред на организм человека, и приводит к воспалению и ожоговым поражениям.
Видео: о лимонной кислоте
Источник: https://otravlen.info/polza-i-vred/limonnaja-kislota.html