Фастфуд в дословном переводе означает «быстрая еда». Сюда принято относить не только знаменитые хот-доги, сэндвичи и гамбургеры, но и любую пищу, которая не подразумевает длительное приготовление.
Например, магазинные салаты, йогурты и сухие завтраки. Подобные продукты помогают сэкономить время, но негативно сказываются на здоровье.
Фастфуд — очень быстро и очень вредно.Фастфуд — это блюдо быстрого питания. Время на его приготовление и употребление сокращено относительно стандартной еды. Отличительная черта такой пищи — простая сервировка стола или полное ее отсутствие. Некоторые продукты можно употреблять без помощи ножей, вилок и ложек.
Популярность связана со следующими причинами:
- Скорость приготовления и употребления. В крупных городах с насыщенным ритмом жизни у людей не всегда есть время, возможность и желание тратить несколько часов на одно блюдо. Быстрое питание избавляет от такой необходимости. Достаточно 10-15 минут, чтобы получить чувство насыщения и вернуться к другим делам.
- Стоимость. Цена фастфуда невысока, поэтому многие могут позволить себе питаться им на постоянной основе.
- Доступность. Несмотря на цены, продажа подобной продукции выгодна для производителей. Это обусловлено большим потоком клиентов и низкой себестоимостью блюд. По этой причине точки продаж есть почти везде, людям не приходится далеко ходить от дома или места работы. Дополнительно многие компании предлагают доставку еды. Оплатить заказ можно не только наличными средствами, но и переводом на счет.
[media=https://youtu.be/IJuycLntSTQ]Наиболее популярными разновидностями фастфуда являются сэндвичи, гамбургеры, хот-доги и шаурма. В некоторых случаях к этой категории можно отнести йогурты и салаты.Официально гамбургер — это подвид сэндвича. Он состоит из разрезанной на 2 половины булочки и рубленой жареной котлеты. В состав могут входить другие продукты, однако мясо является основой. В гамбургеры добавляют маринованные огурцы, жареный лук, помидоры, листья салата, соусы и т. д.Сэндвич — это блюдо, которое состоит из 2 или более ломтиков булочки или хлеба. Между ними кладут начинку. Она может представлять собой мясо, сыр, овощи и т. д. От бутерброда сэндвич отличается закрытой конструкцией: он накрывается сверху куском хлеба.Хот-дог представляет собой пшеничную булку, внутри которой находится колбаска или сосиска. К ней иногда добавляют овощи. Они могут быть свежими, жареными, маринованными и т. д. В состав включают бекон, сыр, зелень. Продукты приправляют соусом. Чаще всего это кетчуп, горчица и майонез.
Быстрые хот-доги.
Пицца является традиционным итальянским блюдом. В классическом варианте в качестве основы выступает тонкая круглая лепешка. Выпекают ее из дрожжевого теста.Однако сейчас стали появляться дополнительные разновидности. Некоторые производители готовят пиццу с толстой или квадратной лепешкой. Начинка состоит из томатного соуса, овощей, грибов, сыра, мяса.
Иногда можно встретить экзотические пиццы с фруктами и сладостями.Шаурма впервые появилась на территории Ближнего Востока. Ее готовят из ягнятины, баранины, свинины и курицы, иногда добавляют индюшатину и телятину. Ингредиенты обжаривают на вертеле, затем заворачивают в лаваш или питу. В состав могут входить овощи, листья салата, специи и соусы.
В некоторых регионах встречаются свои собственные названия шаурмы в зависимости от состава населения.Распространенные дополнительные варианты — «шаверма» и «шаварма». Однако общепринятым названием остается «шаурма».
Аппетитная шаурма в лаваше.
Официально блин — это круглое плоское мучное изделие. Оно может иметь разный диаметр, но всегда изготавливается из жидкого текучего теста. Его выпекают в печи или на сковороде. Блины можно употреблять как самостоятельный продукт или вместе с начинкой.
Сувлаки — это небольшие шашлыки на деревянных шпажках. Чаще их готовят из свинины. В Абхазии для этого используют баранину или курятину. Реже встречаются рыбные сувлаки.Секрет блюда заключается в особом маринаде.
Мясо сначала погружают в смесь из перца, соли, лимонного сока, оливкового масла и орегано. Готовят шашлыки на открытом огне, благодаря чему мясо получается суховатым. Сувлаки иногда подают как шаурму, заворачивая ингредиенты в питу.
Сувлаки из курицы.
Суши — разновидность японского фастфуда. Их готовят из риса, добавляют морепродукты и уксусную приправу. Суши заворачивают в нори — морские водоросли. Это помогает придать форму и упрощает процесс употребления. В начинку иногда добавляют мясо, яйца, овощи.Роллы — это разновидность суши.
В процессе приготовления их заворачивают цилиндром с помощью бамбуковой циновки, затем нарезают на небольшие кусочки.Буррито впервые стали готовить в Мексике. В качестве основы берут мягкую пшеничную лепешку, в которую заворачивают начинку. Последняя может представлять собой обжаренные бобы, сыр, кусочки авокадо, рубленое мясо и т. д. Ингредиенты заправляют острыми соусами или сметаной.
- Сувлаки из курицы.
- Курочка в панировке.
- Хрустящие картофельные чипсы.
Йогурт — это кисломолочный продукт, который получается в результате сквашивания молока. В состав могут входить кусочки фруктов. Промышленный фастфуд сильно отличается от домашнего аналога. В него добавляют ароматизаторы, консерванты и много сахара.Круассан представляет собой небольшое кондитерское изделие из слоеного теста. Отличительной чертой является использование жирного сливочного масла (от 82%) при приготовлении. В СССР круассан называли рогаликом. Классический вариант предусматривает отсутствие начинки, но часто в выпечку добавляют джемы, кремы, сыры, ветчину и т. д.Наггетс — небольшая, но питательная закуска из куриной грудки. Ее обжаривают на масле, добавляя хрустящую панировку. Изначально блюдо готовили из перетертого филе, сейчас более популярны наггетсы из цельных кусков мяса.Картофель фри — это обжаренные кусочки картофеля во фритюре. Это популярный гарнир, который употребляют как отдельно, так и с мясными добавками и соусами.Салатом принято считать любое сочетание продуктов, в которые добавлена приправа или заправка. В случае с фастфудом имеются в виду магазинные готовые варианты.Картофельные чипсы напоминают картофель фри, однако ломтики имеют другую форму. Продукты так же обжаривают во фритюре.Сухие завтраки — разновидность пищевых концентратов. Их готовят путем расплющивания, варки и последующей обжарки круп. В завтраки добавляют вкусовые добавки. Наиболее популярная продукция этого ряда — мюсли, хлопья и каши быстрого приготовления.Фастфуд чаще всего представляет собой высококалорийные блюда с низкой питательной ценностью: в нем почти нет полезных веществ. Это обуславливает его влияние на организм.Большая часть ингредиентов, которая входит в состав продукции, подвергается жарке на растительном масле. В последнем при сильном нагревании образуются канцерогенные соединения — акролеин и акриламид.Эти вещества раздражают слизистые оболочки и повышают риск развития онкологических заболеваний. Акриламид способен повреждать хромосомы кровяных телец.Масло не заменяют сразу после приготовления одного блюда, что усугубляет ситуацию. При частых нагреваниях акриламид распадается на глицидамид. Последний разрушает структуру ДНК, что сильнее провоцирует развитие аутоиммунных и онкологических патологий.Другой негативный фактор — высокая калорийность. В порции картофеля фри, стакане газированной воды и «Биг Маке» содержится 1150 ккал, что составляет более 2/3 от суточной нормы. Это среднестатистический заказ в ресторане.
- Фастфуд содержит большое число калорий и вреден для здоровья.
- Фастфуд не рекомендован для беременных.
- Быстрая еда не содержит полезных элементов.
- Белки и углеводы в одном хот-доге.
- Патологии ЖКТ.
Зависимость от фастфуда возникает у всех, но у детей — быстрее. Это более опасно, поскольку и в дошкольном, и в подростковом возрасте организм ребенка продолжает формироваться.В это время детям нужно предлагать лучшие продукты, которые содержат достаточно полезных веществ. В противном случае повышается риск развития патологий ЖКТ и нервной системы. Если верить исследованиям, дети, которые употребляют много вредных продуктов, имеют более низкую успеваемость в школе.Для беременных женщин опасность фастфуда заключается в нехватке витаминов и минералов. Если девушка питается преимущественно быстрой едой, организм вынужден экономить, отнимать требующиеся вещества у органов и тканей матери.Из-за избытка соли в составе кровь сгущается, затрудняется транспортировка имеющихся нутриентов, возникают отеки. Другая опасность — шанс заражения бактериями. Это может привести к выкидышу.Соль в составе провоцирует скачки артериального давления и развитие гипертонии. Сахар многократно повышает риск возникновения диабета. Жиры, которые содержатся во вредных продуктах, способствуют скачку уровня холестерина в крови. Это ухудшает кровообращение и может вызвать развитие атеросклероза.Быстрое питание вредно даже для здорового человека. При любых хронических заболеваниях подобный рацион чреват частыми обострениями и стремительным прогрессированием патологии.Вред фастфуда заключается в несбалансированном составе, использовании некачественных продуктов, высокой калорийности и почти полном отсутствии полезных веществ.Трансжиры — это вещества, которые образуются при термической обработке липидов. Они вызывают повышение уровня вредного холестерина. Это чревато ухудшением работы сердечно-сосудистой системы.Даже готовые салаты и йогурты, которые мы привыкли считать полезными продуктами, содержат мало питательных веществ. Фрукты и овощи, которые используются для изготовления фастфуда, тщательно обрабатывают химикатами. Их собирают несозревшими, чтобы успеть довезти до точки реализации. В таких овощах и фруктах почти нет витаминов и минералов.Из-за содержания липидов и углеводов готовые блюда высококалорийны. Они провоцируют ожирение. Висцеральный жир, образующийся на внутренних органах, затрудняет работу всего организма.В продукты быстрого приготовления часто добавляют консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и другие химические добавки. В больших количествах они способны раздражать слизистые оболочки, вызывать развитие рака и т. д.При избытке соли затрудняется кровообращение, появляются отеки. Частое употребление сахара чревато ожирением и развитием диабета.Вкусовые добавки вызывают привыкание и зависимость. Человеку становится трудно питаться иначе, он включает в рацион все больше фастфуда. Особенно плохо это сказывается на людях, изначально склонных к психологическим зависимостям.При приготовлении блюд быстрого питания часто используют несочетаемые продукты. Например, мясо и булочки. Это белки и углеводы. При такой комбинации все процессы переваривания замедляются, человека беспокоят расстройства пищеварения.Фастфуд содержит преимущественно переработанные продукты, мясо, выпечку и т. д. В нем нет клетчатки, что усугубляет проблемы с пищеварением.При приготовлении быстрого питания редко соблюдают санитарные нормы. Для снижения себестоимости производители закупают некачественные ингредиенты и экономят на способах хранения. Это чревато заражением гельминтами, бактериями и вирусами.В готовых блюдах содержатся полезные продукты. Например, в ломтике сыра из гамбургера присутствует немного кальция. Однако эта польза несопоставима с вредом.Специалисты советуют употреблять вредные продукты не чаще 1 раза в неделю. Желательно заказывать не набор, а только 1 разновидность и небольшую порцию. Комбинация вреднее для организма.При регулярном употреблении фастфуда нарушается работа всех внутренних органов. Это связано с быстрым набором веса, нехваткой полезных веществ и избытком соли и сахара в составе. Предугадать, какие заболевания возникнут при таком питании, невозможно. Чаще всего это ожирение, диабет и патологии ЖКТ.Для приготовления фастфуда можно воспользоваться йогуртницей. Так вы получите йогурт без сахара и красителей. Для приготовления салата достаточно смешать выбранные продукты и добавить лимонный сок, оливковое масло или любую другую заправку.В домашних условиях готовят сладкие батончики из меда, сухофруктов и орехов, придавая смеси форму и запекая в духовке. Однако часто употреблять такое блюдо нельзя, т. к. оно содержит много калорий.Главная причина отказа от фастфуда — отсутствие полезных веществ в нем. Вы не насыщаете организм в процессе употребления подобных продуктов. Вы лишь получаете калории для подзарядки организма.Если проблема заключается во вкусе, можно приготовить более аппетитные блюда самостоятельно. При нехватке времени заготавливайте пищу впрок. Например, делайте сосиски из мяса и замораживайте.Для получения полезных аналогов достаточно готовить фастфуд самостоятельно из хороших продуктов. Например, булочку в хот-доге замените цельнозерновой. Вместо сосиски возьмите домашнюю колбасу, ломтик говядины или куриную грудку. В качестве соуса используйте не майонез, а сметану с перцем, зеленью и чесноком.Специалисты отзываются о готовых блюдах негативно. Ученые подтвердили, что подобное питание вызывает развитие рака. После популяризации быстрой еды люди стали чаще страдать от лишнего веса. От фастфуда настоятельно рекомендуется отказаться и заменять его полезными аналогами.
Самый распространенный миф связан с возможностью быстро наесться готовыми блюдами. В действительности опасность кроется в богатом содержании простых углеводов. Поскольку в подобных продуктах почти нет клетчатки, они не дают длительное чувство насыщения.
Уже через несколько часов человек снова хочет есть.McDonald’s получает больше прибыли с аренды торговых помещений, чем с продажи фастфуда. Компания смогла выкупить много недвижимости благодаря ресторанам.
Ранее картофель фри готовили на говяжьем жире, что вызывало восторг со стороны покупателей: такая закуска обладала хорошим вкусом. В 1990-х корпорации были вынуждены перейти на растительные масла из соображений гуманности.
Чтобы не потерять преданных клиентов, производители стали добавлять ароматические и вкусовые добавки.
Николай, 44 года, МоскваУпотребляю фастфуд примерно раз в 2 недели. Устраиваю себе «разгрузочный» день. Изменений в самочувствии и весе не заметил. Добавлю, что я также занимаюсь спортом 3 раза в неделю.
Андрей, 48 лет, Екатеринбург
Одно время из-за занятости на работе увлекся гамбургерами и сэндвичами, ел их каждый день. Теперь у меня букет заболеваний: панкреатит, холецистит, преддиабет. Борюсь с этим 8 лет и не вижу конца.
Лучше бы тогда готовил нормальную еду.
Фастфуд — вредная еда. Так ли это?
Фастфуд стремительно завоевал популярностью среди разных возрастных групп. Некоторые люди кушают фастфуд, даже не подозревая, какую опасность он таит в себе.
Родители покупают гамбургеры и картошку фри маленьким детям, после чего сталкиваются с рядом проблем, главная из которых – ожирение. В чем заключается вредность фастфуда? Действительно ли лучше отказаться от любых блюд быстрого приготовления?
Фастфуд — вредная еда
Во всех странах мира фастфуд – самая дешевая еда. Она часто готовится прямо перед покупателями. Покупают фастфуд не только из-за его низкой стоимости, но и вкуса. Привычные булочки и сосиски с помощью таинственных манипуляций, приобретают особо нежный вкус. Гамбургеры, чизбургеры и бигмаки хочется кушать ещё и ещё. Фастфуд вызывает привыкание, и большинство людей убедились в этом на собственном опыте. Тем не менее, фастфуд вреден для здоровья и его чрезмерное употребление обязательно отразится на весе и состоянии организма.
Фастфуд: канцерогенный элемент?
В состав фастфуда входит большое количество пищевых добавок, которые и отвечают за вкусовые качества продукта. Большая часть из которых негативно сказывается на состоянии организма.
Если человек кушает фастфут несколько раз в месяц, никаких серьезных осложнения после приема такой пищи не произойдет.
Но если его кушать каждый день, то возможно через некоторое время может произойти сбой в работе организма.
При приготовлении фастфуда практически всегда применяется масло. После термической обработки, оно выделяет большое количество канцерогенных элементов, и этого уже отвечает на вопрос, чем вреден фастфуд. Фастфуд и его вред отражается на состоянии, как детей, так и взрослых. Перенасыщенные жирами продукты имеют высокую калорийность и приводят к ряду заболеваний.
Фастфуд: польза или вред?
Фастфуд не имеет никакой пользы для организма. В некоторых случаях лучше воздержаться от употребления пищи, чем кушать опасные блюда. Преимущество фастфуда – это быстрое приготовление. Человек может сэкономить время на готовке полезных блюд, но потом придется приложить немало усилий, чтобы восстановить организм после такой пищи.
Многие люди считают, что фастфуд очень вкусный. В данном случае стоит разобраться, почему фастфуд такой вкусный, и пересмотреть к нему отношение. В состав блюд быстрого приготовления входит большое количество пищевых добавок, которые вредны для здоровья. За счет химических веществ любое блюдо может приобрести изысканный вкус, но это не сделает его полезным.
Вред фастфуда на организм человека
- Лишний вес и ожирение; Камни в желчном пузыре; Проблемы с почками; Атеросклероз; Повышение холестерина; Повышение уровня сахара в крови; Гипертония; Заболевания печени и поджелудочной железы; Кариес;
- Язвы и гастриты.
Дети начинают страдать самыми разными заболеваниями намного чаще, чем их родители. И объяснить это можно не только неблагоприятной окружающей обстановкой, но и питанием, которое наносит вред организму. Маленькие дети и студенты отдают предпочтение высококалорийной пище быстрого приготовления.
Многие семьи уже привыкли посещать Макдональдс и баловать своих детей вредной пищей. Сами же взрослые достаточно часто не видят в пище быстрого приготовления особой ценности и предпочитают отказываться от неё. Многие студенты перекусывают фастфудом, чтобы сэкономить время на приготовление пищи и финансовые средства. Такая экономия приводит к язвенной болезни желудка и проблемам с печенью.
Почему вредно есть фастфуд – лишний вес и ожирение
Как бы это ни было печально – в первую очередь, фастфуд отражается на весе. Небольшие перекусы не дают ощущения сытости, зато за короткое время становятся причиной лишних килограмм. Если каждый день питаться фастфудом, за месяц можно набрать не менее пяти килограмм лишнего веса. Фастфуд вреден для здоровья и это подтверждают тысячи американцев, которые страдают лишним весом.
Некоторые люди легкомысленно относятся к пище быстрого приготовления, считая, что она не может стать причиной лишнего веса. Даже если пока проблем с весом не появилось – это не значит, что их не будет в дальнейшем. С каждым новым блюдом нагрузка на пищеварительный тракт и печень возрастает – в любой момент может произойти сбой обмена веществ.
Почему фастфуд вреден для организма – высокая калорийность
Все блюда фастфуда очень калорийны и содержат большое количество жиров и сахара. В них нет витамин и минералов, и никакой пользы организму они не несут. Если рассмотреть стандартный обед, в который входит сэндвич, картофель и салат, то его общая калорийность будет превышать 1500 калорий.
Такой небольшой перекус практически дневная норма калорий для людей, которые не ведут активного образа жизни, и это говорит, почему фастфуд вреден. Самый вредный фастфуд синнабон имеет около 1000 калорий в ста граммах продукта.
В то же время человек мог бы скушать овощной салат, суп, нежирное мясо, и у него бы обязательно появилось чувство сытости на долгое время.
Совокупная калорийность этих блюд намного меньше, чем 1500 калорий.
Отличной заменой фастфуда могут стать орехи и сухофрукты, которые не смотря на свою высокую калорийность, ускоряют обмен веществ, питают организм витаминами и минералами, а также дают чувство сытости.
Почему нельзя есть фастфуд – заболевания сердца и сосудов
В фастфуде очень много животных жиров, которые ведут не только к лишнему весу, но и негативно влияют на сердце. Фастфуд повышает холестерин и может стать причиной атеросклероза. Животные жиры оказывают огромную нагрузку на печень. Фастфуд содержит самые дешевые и опасные жиры – маргарины. Их избыток может стать причиной онкологических заболеваний.
Употребляя фастфуд, человек наносит огромный вред сердечнососудистой системе. В первое время это никак не отражается на здоровье. Исключением может стать быстрая утомляемость и головокружение. Но если фастфудом питаться очень часто – это прямая угроза атеросклероза или закупорки сосудов.
Почему вреден фастфуд – отсутствие клетчатки
В фастфуде практически нет клетчатки, которая отвечает за чувство сытости. Зато продукты богаты углеводами и жирами. Через очень короткое время человек снова чувствует голод и хочет кушать, что ведет к перееданию. В фастфуде нет белков, которые являются основой клеток организма.
Для того, чтобы организм смог переработать пищу быстрого приготовления требуется немало усилий. Тем не менее, с фастфудом ничего кроме лишних калорий не поступает. Человек даже не может сполна утолить чувство голода, не смотря на достаточно большие порции.
Вреден ли фастфуд из-за высокого содержания сахаров?
В газированных напитках и коктейлях очень много сахара. В одной банке газировки около пяти ложек сахара. Избыток сахара чаще всего является причиной сахарного диабета и ожирения. Большая часть газированных напитков обладает мочегонным действием, что также негативно влияет на здоровье. Если человек чувствует жажду – лучше попить обычной воды, чем газировки.
Стоит понимать, что лишний сахар никогда не принесет пользы организму. Более того, он может стать причиной многих заболеваний. Недостаточно употребление воды также негативно сказывается на здоровье. В день нужно выпивать не менее 2-х литров воды.
Фастфуд как причина авитаминоза
В фастфуде нет витамин, и если человек будет им питаться ежедневно, может развиться авитаминоз. Нарушается обмен веществ и может появиться немалое количество заболеваний эндокринной системы. Чем дольше человек питаться фастфудом, тем хуже его общее состояние. Он начинает чаще болеть и чувствовать упадок сил. Несмотря на это, его вес будет расти.
Намного лучше заменить фастфуд фруктами или овощами, которые богаты клетчаткой и витаминами. Одно яблоко послужит отличным перекусом, который восполнит недостаток витаминов С и Е, которые являются лучшими антиоксидантами.
Нет ничего полезнее домашней пищи. Употребляйте больше овощей и фруктов, стараясь отказываться от калорийной и жирной пищи. Не превышайте дневную калорийность рациона, и только так вы сможете сохранить фигуру и здоровье.
Почему мы страдаем зависимостью от сладкого, фаст-фуда и кофе?
Fast — «быстрый», food — «пища» (англ.) — это питание, предполагающее употребление продуктов быстрого приготовления, с упразднёнными столовыми приборами или вовсе вне стола. Вред и польза такого питания описаны в специализированной литературе и других открытых источниках.
Поговорим о том, каков механизм попадания в зависимость от фастфуда. Обратите внимание на составляющие обеда, например, в Макдональдсе. Типовой набор — горячий бутерброд, жареная картошка и холодный газированый напиток.
Вот что происходит в организме во время такого обеда: как только в желудок поступает пища и он наполняется, возникает чувство насыщения, удовлетворения, удовольствия, эйфория.
На клеточном уровне происходит выработка гормонов удовольствия (эндорфинов и других — как у наркозависимых при введении наркотика). По сути, это «кайф».
Но! Как только вы всё съеденное запиваете холодным напитком, желудок резко сокращается и непереваренная пища сразу поступает в кишечник, где попросту начинает гнить. А это ощущается новым приступом голода.
Если пообедать так раз 10—20, то клетки мозга начнут требовать не питания, а гормонов удовольствия (как у наркозависимых). И вот человек уже как зомби идет в забегаловку.
При постоянной жажде эйфории, которая достигается поеданием фастфуда, у человека развивается клиническая картина абстинентного синдрома и желание усилить «кайф», то есть больше есть.
А при хронической нагрузке на печень возникают жировой гепатоз с исходом в цирроз, ожирение, психические расстройства, нарушение сна и т.п.
При возникновении зависимости может даже понадобиться лечение в стационаре.
Избежать такого развития событий просто — если уж едите фастфуд, то запивайте его горячим напитком!
Теперь о сладком
Вернее, не о сладком, а о глюкозе, потому что все виды сахаров в конце концов расщепляются до нее.
Существуют простые и сложные углеводы. Простые (например, сахароза, фруктоза и т.д.) проще усваиваются. У сложных (например, целлюлоза, крахмал и т.д.) процесс расщепления до глюкозы дольше и сопровождается большими энергорасходами.
В нашей традиции питания заложен очень мудрый механизм профилактики депрессий: сытную трапезу мы привыкли заканчивать легкоусвояемыми углеводами, например, сладким чаем. И это правильно, потому что за молекулой глюкозы в клетки головного мозга поступает незаменимая аминокислота триптофан («незаменимая» — означает, что сам организм её синтезировать не может).
А теперь представьте ситуацию, когда в результате частого и хаотичного потребления простых сахаров в организме накапливается избыток глюкозы.
Организм привыкает к упрощённому метаболизму, поэтому после употребления сложных углеводов даже на полный желудок не происходит насыщения. Дальше больше.
Нарастает дефицит того самого триптофана, а отсюда — ухудшение самочувствия, депрессия, дефицит внимания, склонность к суициду.
Но и резкий отказ от сладкого приведёт к печальным последствиям. Не впасть в зависимость просто: периодически один-два раза в неделю устраивать разгрузочные дни (в идеале на воде), тогда положительные результаты появятся незамедлительно.
Кофе
Рассмотрим употребление кофе с кофеином и без него.
Кофеин — психостимулятор, алкалоид пуринового ряда, стимулирует центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, ускоряет пульс, усиливает мочеотделение и имеет другие эффекты.
А когда к нему, как и к любому психоактивному веществу, возникает привыкание, человеку начинают требоваться большие дозы. При постоянном употреблении кофе с кофеином организм перестраивается на работу под действием стимулятора. Когда кофе нет, организм испытывает потребность в активном веществе, т.е.
есть, по сути, это тяга. Рецепт один — не злоупотреблять! Пейте кофе с кофеином не более одного-двух раз в сутки.
Что касается кофе без кофеина, тут ситуация следующая: горечь является неспецифическим стимулятором моторики кишечника. А следовательно, горечь по утрам — это полезно для стула.
Нет горечи — нет стула! Этот вариант при ежедневном приёме кофе формируется, а при её отсутствии возникают, например, запоры.
Как этого избежать — заменяйте горечь по утрам стаканом тёплой воды или грейпфрутовым соком.
Как побороть тягу к сладостям, фаст-фуду, кофе и др
Заказывать в ресторане вместо пиццы минестроне, запивать его минералкой, а десерт и вовсе игнорировать — на такой подвиг пойдет не каждая и не всегда. ELLE выясняет, как побороть тягу к сладкому, мучному, соленому.
Сладости
Исследование, опубликованное в журнале The American Journal of Clinical Nutrition подтверждает старую истину о том, что сахар и жиры стимулируют область мозга, отвечающую за удовольствие. Из новенького: оказалось, что если перед жирным блинчиком с маслом мы еще можем устоять, то перед сладкой конфетой — только девушки, обладающие сверхспособностями.
А поскольку между желанием и запретом прямая взаимосвязь, постоянный отказ от десерта чреват срывом, как нервным, так и пищевым. Лучше разрешать себе время от времени перекусывать дольками горького шоколада, фруктовым мармеладом, зефиром или сухофруктами (диетологи особенно рекомендуют чернослив, манго и персики).
Они на время утоляют голод и не содержат много калорий, если не налегать на количество.
Углеводы для организма — источник энергии №1. Поэтому после активного трудового дня или столь же активного отдыха рука тянется именно к булочкам, а не к салату «Весенний».
Как же побороть тягу к мучному? Если дело происходит поздним вечером и организм действительно устал, позвольте ему заслуженный отдых: отправляйтесь в спальню, а не на кухню.
В остальных случаях отдайте предпочтение спагетти из твердых сортов пшеницы или хлеба из отрубей под аккомпанемент овощей, а не сливочных соусов.
Фастфуд
По мнению ученых, чаще всего мы мечтаем о бургере, куриных нагетсах и картофшке-фри во время ПМС (какие оправдания у мужчин, не известно). Поэтому есть смысл подготовиться к опасному периоду заранее.
Например, сделать картофельные ломтики дома (в них, как минимум, не будет перегоревшего во фритюре масла и тонн соли) и брать с собой на работу.
Бургер то же принесет меньше вреда, если будет приготовлен из домашней котлеты и зерновой булочки.
Шоколад
Именно шоколад в любом виде и форме — главный пищевой «наркотик» среди женщин. И это не так уж плохо, если приучить себя к качественному шоколаду. Вместо молочного (особенно в формате батончиков) ешьте горький шоколад с содержанием какао не менее 85%.
Из-за преобладания натурального горьковатого вкуса, сладостью в привычном понимании его можно назвать с натяжкой, зато и съесть разом целую плитку не захочется.
Так же полезные антиоксиданты можно получать из горячего шоколада, кэроба и протеиновых коктейлей с добавление какао.
Сыр
Многие из нас неустанно следят за жирностью молока, творога и йогуртов, выбирая маркировку «0%», но не в силах отказаться от сыра.
Дело не только во вкусовых предпочтениях, но и в социальной роли трапезы (ароматные ломтики грюйера с бутылочкой шабли в приятной компании, и вечер удался) либо приятных детских воспоминаниях (бутерброд с российским сыром, который так приятно запивать горячим сладким чаем после катания с горки).
Не отказывайтесь от встреч с друзьями, просто переходите на сыры с пониженным содержанием жира, либо понемногу добавляете любимые сорта в блюда, например, ложку тертого пармезана к овощам, вместо бездумного поглощения целой упаковки за один присест.
Комфортная еда
Шаурма, гамбургерг или картофель фри. Узнали у специалиста, какой фастфуд здоровее — Лайфстайл Onlíner
Фастфуд настолько внедрился в наше меню, что представить свою жизнь без чизбургеров, жареной картошки и прочего перекуса многим уже не под силу. О вреде подобной еды пишут давно и постоянно.
Но есть ли в ней хоть что-то полезное? Задавшись этим вопросом, мы провели своеобразную битву фастфуда, в которой определили самый безвредный продукт, и разобрались, как с помощью быстрого питания можно похудеть.
Главным судьей и экспертом в нашем батле выступила диетолог-нутрициолог, ведущий специалист Медицинского центра снижения веса Марта Марудова. Ну что, поехали!
Для нашего батла мы выбрали семь очень популярных у белорусов фастфудовых продуктов. Среди них соленая золотистая картошечка, обжаренная во фритюре, занимает особое место. Слюнки от нее у ценителей текут еще на подходе к бару или ресторану. Но по части пользы к такой картошке есть огромные вопросы.
— Попробовав такую ядреную калорийную солено-соусную еду, человек быстро к ней привыкает. Но картошку фри сложно назвать хоть мало-мальски полезным продуктом. Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что ежедневно нужно употреблять не менее 450—500 граммов свежих фруктов и овощей, — утверждает диетолог. — При этом картофель не относится ни к овощам, ни к фруктам.
Это крахмалистый корнеплод, есть который вовсе необязательно. А если это и так неидеальное блюдо еще и ухудшить с помощью жарки в огромном количестве масла, где образуется адский канцероген акриламид, то мы получаем один из самых вредных продуктов. Если есть его постоянно, он будет приводить к набору веса и к ухудшению состояния здоровья.
Высокий холестерин будет обеспечен в ближайшей перспективе.
Какая альтернатива? Домашняя жареная картошка. Собеседница считает, что эта еда все равно не подходит для тех, кто за здоровое питание, но в небольших объемах, с натуральными приправами и с небольшим количеством соли употреблять такое блюдо иногда можно.
Наггетсы
Сочная куриная грудка в хрустящей панировке, которую в середине прошлого века из-за характерного цвета в США сравнивали со слитком золота, — еще один хит продаж в ресторанах быстрого питания. По словам нашего эксперта, на фоне картошки фри это не самый плохой продукт. Тем более в состав данного блюда входит белок, который называют главным ингредиентом в нашем рационе.
— Идея хорошая, — считает собеседница. — И белковая составляющая в наггетсах замечательная. Но рестораны быстрого питания умудряются даже хороший продукт испортить и доконать неправильным приготовлением.
Я имею в виду жирную, сдобренную специями панировку. Из-за нее калорийность грудки увеличивается в три раза, и данный продукт становится недиетичным и вредным.
Но если убрать верхний слой, ту самую панировку, будет вполне нормальное блюдо.
Крылышки
Куриные крылышки уже давно стали одной из самых вкусных закусок к пиву. Однако если убрать алкоголь, то получим вполне себе качественную мужскую еду, которую можно легко приготовить на домашней кухне. Естественно, фастфудовые крылья выглядят чуть иначе.
— Они хоть и жирнее, чем наггетсы, но ничего криминального и ужасного в этом блюде я не вижу, —размышляет специалист.
— Если запечь крылышки в духовке, присыпав специями, то мы получим суперзожную здоровую пищу для снижения веса и хорошего самочувствия.
Но, конечно, в ресторанах быстрого питания готовят иначе и умудряются из хорошего продукта сделать непригодный для стройности, обжаривая и используя огромное количество масла и вкусоароматических добавок.
Пицца
Для нашего батла мы подобрали достаточно популярный вариант — грибную пиццу с ветчиной и моцареллой на тонком тесте. Как считает собеседница, пиццу без колбасы, но с кусочками курицы можно спокойно есть в небольших дозах, и ничего страшного с организмом не произойдет.
— Но в данном случае мы имеем дело с углеводисто-жирным блюдом. Это, что называется, привет, большой живот! — уверена Марудова. — В пиццу добавлены жирные ветчина, сыр, и калорийность такой еды значительно увеличивается.
Много ее без вреда для здоровья и талии постоянно есть не получится. Так что я голосую за то, чтобы пиццу выбирали с вменяемым составом.
Ведь само по себе данное блюдо, если добавить туда зелень, томаты, сыр, — замечательная еда для здоровья и снижения веса.
— К слову, в борт пиццы нередко по запросу клиента добавляют много сыра. Как относитесь к подобному? — уточняю у собеседницы.
— Это делает продукт калорийной бомбой, подходящей для истощенных людей, которым срочно нужно набирать вес и категорически нельзя худеть. Если человек думает о своей фигуре, то есть такое часто не стоит.
Гамбургер
Разрезанная пополам булочка, листья салата, огурец, кетчуп и жареная котлета — этого незамысловатого рецепта сэндвича хватило, чтобы завоевать весь мир.
В 2013 году во Франции провели соответствующее исследование, согласно которому 75% местных ресторанов предлагают хотя бы один вид гамбургера. В Беларуси ситуация аналогичная.
Увидеть их на прилавках можно и на заправке, и в детском кафе в центре Минска, и в самой заштатной райцентровской рюмочной.
— Наверное, я вас удивлю, но это не самая плохая еда.
Можно, конечно, придраться к термической обработке и составу, о котором мы вряд ли когда-нибудь узнаем правду, но само по себе мясо с овощами, в принципе, хорошая и удобоваримая еда, — говорит диетолог.
— Но если добавить туда с двух сторон большую булку и майонезный соус, то калорийность, конечно же, будет увеличиваться, что делает гамбургер не ежедневным блюдом.
Шаурма
Еще лет пять назад жители столичных спальных районов готовы были гонять по вечерам за хорошей шаурмой на Комаровку и стоять там в очередях. Теперь же точки с шаурмой можно найти чуть ли не в каждом дворе. Для нашей битвы мы купили в Уручье среднестатистическую куриную шаурму с капустой, морковкой, майонезом, огурцом и чесночным соусом.
— Сама по себе шаурма — хороший продукт, — объясняет наш эксперт. — В ней очень мало углеводистой составляющей, курица и овощи — тоже замечательно. Другое дело, когда человек хочет использовать шаурму в качестве быстрого перекуса, и не всегда это получается низкокалорийным блюдом. Но не из-за курицы или лаваша, а из-за добавки в виде соуса.
Это касается всех блюд, известных нам с советских времен. Тот же салат оливье — сам по себе он нормальный, но соус в виде майонеза в разы увеличивает калорийность, делая его отнюдь не диетичным. Такая же история и с шаурмой.
Лаваш с курицей, овощами и, к примеру, греческим йогуртом вместо майонезной заправки — прекрасная еда, и ее при условии правильного приготовления и гигиены можно есть хоть каждый день.
Если же вы вегетарианец, то шаурму спокойно можно заменить на фалафель в лаваше без жирного соуса. Состав схожий, но вместо мяса добавляют нут — хороший белковый продукт с небольшой калорийностью.
Газировка
Фастфуд обычно просто так не едят — его чаще всего запивают какой-нибудь газировкой. По словам Марудовой, сколько человеку ни говори, он все равно будет ее пить. Поэтому, как считает диетолог, важно просто делать это как можно реже.
— Хорошо, что начали выпускать бескалорийную колу. Понятно, что состав химозный и не про здоровье, но этот напиток не будет настолько сопряжен с набором веса. В любом случае кола, содержащая много сахара, лишь усугубляет ситуацию.
Даже если вы до этого съели условную шаурму и убрали с наггетсов панировку, польза от такого приема пищи уже будет равна нулю. Пить газировку не рекомендуется тем, у кого имеется предрасположенность к лишнему весу, скачки глюкозы либо уже есть сахарный диабет.
Заменить ее можно на обычную воду без газа.
Плохой запах и нетоварный вид
На этом все. Разобрав и просмотрев все продукты, диетолог легко определилась с лидером и аутсайдером. По мнению собеседницы, шаурма победила с солидным отрывом. На второе и третье места она поставила наггетсы и крылышки соответственно, а на последнее — всеми любимый картофель фри.
— Шаурма — это, несомненно, самый зожный фастфуд, — говорит диетолог. — Соус из нее можно убрать, и у нас действительно получится диетичный продукт.
Еще один очень важный момент, на который обратила внимание собеседница, — цвет и запах продуктов. Все они были куплены буквально за час до встречи, но, по мнению диетолога, лишь шаурма имела более-менее привлекательный товарный вид, а наггетсы и вовсе напомнили собеседнице окаменевший, несформированный стул маленького ребенка.
— Не первый раз вижу фастфуд, но присутствует ощущение, что тебя обманули. Когда видишь эти продукты на картинках в интернете, выглядят они совершенно иначе. Напрашивается аналогия с красивым платьем, которое девушка заказала в интернете, а ей пришел, условно говоря, мешок из-под картошки. Маркетологи ресторанов быстрого питания явно не зря едят свой хлеб.
— Ясно. И последний вопрос: а можно ли худеть, посещая рестораны быстрого питания?
— Можно. Все просто. Производители фастфуда тоже идут в ногу со временем. В условном McDonald’s можно пообедать на 3,5 тыс. килокалорий, а можно на 280. Как? Креветки, греческий салат, яблочные дольки и американо. Тогда не будет ощущения, что ты в чем-то себе отказываешь.
И последнее. Мы никогда не имеем проблем со здоровьем и весом, если один раз поели много или неправильно. Мы жиреем и болеем от систематического переедания. Поэтому если раз в год сходить в такой ресторан, съев картошку фри с гамбургером, то ничего плохого с нами не произойдет.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. [email protected]