Ксилит: вред и возможная польза

Неплохо бы перед началом применения узнать больше об этом веществе и почитать отзывы других, более опытных потребителей и мнение врачей.

Что такое ксилит пищевой

Маленькие кристаллы, которые хорошо растворяются в воде, спирте и некоторых других жидкостях, сладкие на вкус – это и есть ксилит. Его химические свойства сходны с теми, которые характерны для других углеводов. Он почти такой же сладкий, как сахар. Правда, крупинки в данном случае чуть помельче. Гликемический индекс его равен 7, в отличие от столового сахар – 65.

С5Н12О5 – химическая формула этого вещества. Оно отлично поглощает воду, и его нередко кладут в самые разные продукты в качестве стабилизатора. По своей природе это многоатомный спирт, по другому их еще называют сахароспиртами или полиолами. Кстати к полиолам относится и вещество с доказанной безопасностью – эритрит. Я о нем уже писала, так что можете тоже почитать.

Получение

Производство пищевого ксилита началось в конце далекого XIX века. Ныне точно так же, как и сотню лет назад, его получают из растительного сырья – отходов переработки кукурузы, древесины, а также из ягод и березовой коры.

Ксилит: вред и польза

Как вы успели заметить из прошлых статей, посвященных разным заменителям сахара, у каждого есть вредные и/или полезные свойства. Так и в данном случае. Давайте сначала рассмотрим в чем состоит вред, а потом поговорим о пользе ксилита.

Калорийность ксилита, гликемический и инсулиновый индекс

Гликемический индекс ксилита равен 13, в то время как ГИ столового сахара равен около 65. Инсулиновый индекс равен 11. В итоге можно сказать, что данное вещество все же повышает уровень глюкозы и инсулина.

Побочные эффекты ксилитола

  • расстройство пищеварения (диарея, вздутие и боли в животе)
  • отрицательно меняет кишечную микрофлору
  • препятствует усвоению полезных веществ из пищи
  • аллергические реакции
  • индивидуальная непереносимость
  • накопление в организме
  • умеренное повышение уровня глюкозы и инсулина в крови
  • способствует ожирению из-за калорийности
  • токсическое действие на собак

Безопасная дозировка

Ученые утверждают, что в дозе 40-50 г в день считается безопасной дозой. Но давайте будем честными сами с собой.

Сколько ложек сахар вы будете заменять на такое же количество ксилита? А если будете еще есть продукты на ксилите, то скорее всего вы превысите рекомендуемые порции.

Так что либо вы придерживаетесь данной рекомендации, либо ищите другой сахарозаменитель, у которого безопасный коридор значительно шире.

Польза ксилита

Я выбрала наиболее оптимальную по цене и составу зубную пасту с ксилитом – Гель-пасту Xyli-White от моей любимой фирмы Now Foods. Раньше мы пользовались пастой российской фирмы Сплат, но как оказалось, это не очень лучший выбор. Так что, изучайте состав вашей пасты и принимайте решение сами. Если будете заказывать впервые, то можете использовать скидочный код FMM868.

Заменитель сахара ксилит для диабетиков

Конечно, может возникнуть вопрос, насколько при такой схожести (но не идентичности!) с сахаром этот заменитель безвреден при сахарном диабете. Нужно сказать, что этот вопрос еще находится на стадии изучения, и окончательного ответа на него пока нет. Однако кое-что об этом могут «рассказать» его свойства, а вы уж сами принимайте решение.

Так, ксилит усваивается организмом гораздо медленнее, нежели сахар, что предотвращает инсулиновую нагрузку. Это существенный плюс. Человек, который потребляет сладости на ксилитовой основе, не страдает от значительного повышения глюкозы и инсулина в крови, но все же они повышаются. Это утверждение больше подходит для диабетиков 2 типа, поскольку имеющийся в крови инсулин может спокойно справится с несильным увеличением сахара в крови. Хотя это вещество нужно проверить индивидуально и не сбрасывать со счетов повышение инсулина, что совершенно не желательно людям с гиперинсулинемией. Но, как я уже указала выше, несмотря на нормальный сахар в крови, с подсластителем в организм попадает большое количество калорий, а человеку с диабетом 2 типа и лишним весом это очень нежелательно.

Как будет в случае с диабетиком 1 типа, у которого нет собственного инсулина или его выработка значительно снижена? Здесь особенно нужно смотреть индивидуально и все зависит от остаточной функции железы. Попробуйте съесть какое-то количество ксилита, например, чай с ксилитом, и если в течении 4 часов у вас будет ровный сахар крови, то можно считать, что ксилит усвоился нормально.

Жевательная резинка с ксилитом

Для многих этот сахарозаменитель знаком из надоедливой рекламы. С помощью ее нам пытаются внушить, что жевательная резинка с ксилитом – панацея для зубов, которая и от кариеса их защищает, и красоту им возвращает.

Многие ученые, которые изучают этот вопрос, утверждают, что жвачка на основе этого сахарозаменителя оказывает положительное влияние на зубы. Он не участвует в процессе брожения, как сахар, из-за чего бактерии, живущие в ротовой полости и вызывающие разрушение эмали, перестают развиваться.

Именно по такому принципу «работает» и зубная паста с ксилитом в качестве подсластителя.

Бытует мнение о том, что ксилитовый заменитель сахара эффективен и против отита. Так, для того, чтобы предотвратить острое воспаление среднего уха, нужно просто-напросто жевать кселитовую резинку. При приближении астматического приступа рекомендуют использовать кселитовый раствор для ослабления неприятных симптомов.

Еще раз напоминаю – все эти утверждения (про отит и астму) из области мифов! Однако не очень то надейтесь на жвачку и не забывайте чистить зубы 2 раза в день.

Ксилит, сорбит или фруктоза – что лучше

Сразу скажу: не то, ни другое, не третье. На вопрос, что такое сорбит и ксилит, ответ однозначен – это заменители сахара, причем не самые удачные. Но все же они не меняют своих свойств в горячих блюдах, и поэтому их добавляют в запеканки и торты, делают из них конфеты, шоколад.

Добавляют их в лекарственные средства и средства гигиены (зубная паста с ксилитом, например). Выбирая между этими двумя подсластителями, нужно учитывать, что ­ сорбит менее сладок, а польза и вред обеих веществ еще изучаются и чаша весов склоняется в сторону вреда.

Именно поэтому тем, кто еще не решил, какому заменителю отдать предпочтение, рекомендуем стевию или эритритол в качестве безопасных натуральных подсластителей, который по-настоящему безвредны.

Фруктоза тоже часто используется в этом качестве. Она входит в состав сахара и отличается довольно высокой калорийностью и, увлекаясь ней, добавляя в компоты и пирожные, можно легко набрать лишний вес.

Кроме того, слишком высокая концентрация фруктозы может привести к резким скачкам давления, так что не стоит забывать о нормировке.

Все негативные стороны этого вещества я описала в статье “Фруктоза как заменитель сахара”.

Подсластитель ксилит при беременности

Будущих мамочек, которые страдают от диабета или склонны к возникновению этого заболевания, очень интересует вопрос, можно ли им использовать ксилитовый подсластитель.

Поскольку научные исследования в этой области еще не закончены, им стоит пользоваться в особых случаях, например, при запорах, помня о мягком послабляющем эффекте. Главное – опять-таки не забывать о норме. Однако я бы рекомендовала воздержаться от его использования.

О здоровье следует заботиться еще до того, как оно будет утрачено, тем более, если это не будет стоить ни лишних усилий, ни денег. Думайте сами, решайте сами покупать или не покупать!

  • На этом я заканчиваю, следующая статья будет о сорбите, так любимым нашими производителями сладостей для диабетиков, да и самими людьми с диабетом.
  • С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Источник: https://saxarvnorme.ru/zamenitel-saxara-pishhevoj-ksilit-polza-i-vred.html

Что такое ксилит? Польза для организма и противопоказания

Ксилит, CH2OH(CHOH)3CH2OH — спиртосодержащий элемент (пентанпентаол). По содержанию калорий близок к сахару! Если чтение пищевых этикеток является частью вашего шоппинга, возможно, вы столкнулись с таинственным ингредиентом, называемым ксилитом. Что такое ксилит, и полезен ли он для вас?

Хотя производители сообщают, что это «все натуральное», мало кто подозревает, что это действительно полезный ингредиент, особенно при употреблении в больших количествах. К сожалению, натуральное не всегда означает «хорошо для вас» или даже «нетоксично».

Что еще хуже, сообщения в Интернете о ксилите не совсем ясны, так как исследования не доказали, является ли это опасным или полезным. Например, преимущества ксилита включают здоровье полости рта и зубов, но также могут вызвать проблемы с пищеварением, включая диарею.

Почему это так? Ключ к пониманию того, что такое ксилит.

Ксилит считается «сахарным спиртом», потому что он имеет химическую структуру, схожую как с сахаром, так и с алкоголем, но технически это не так, как мы обычно думаем о них. На самом деле это тип легкоусвояемых углеводов, в состав которых входит клетчатка.

Из чего состоит ксилит? Это кристаллический спирт и производное ксилозы — кристаллический альдозный сахар, который не усваивается бактериями в наших пищеварительных системах.

Сахарная зависимость и природные методы ее снижения написано в данной статье!

Обычно он производится в лаборатории из ксилозы, но также из коры березы, растения ксилана, и в очень небольших количествах содержится в некоторых фруктах и ​​овощах (таких как сливы, клубника, цветная капуста и тыква).

Есть ли у ксилита калории? Хотя он имеет сладкий вкус, поэтому его используют в качестве заменителя сахара, он не содержит тростникового / столового сахара и имеет меньше калорий, чем традиционные подсластители.

Это примерно на 40 процентов меньше калорий, чем обычный сахар, обеспечивая около 10 калорий на чайную ложку (сахар дает около 16 на чайную ложку).

Вы найдете ксилит в продуктах, включая:

  • жевательная резинка без сахара и мяты
  • мороженое
  • леденцы
  • шоколад
  • выпечка / десерты
  • столовые сиропы
  • джемы и желе
  • сироп от кашля и некоторые витамины
  • ореховые масла
  • порошок / гранулированные заменители сахара
  • некоторые добавки и назальные спреи
  • зубные пасты и жидкости для полоскания рта

Обычно, когда пища съедается и переваривается, витамины, минералы и другие вещества в пище всасываются в кровоток в тонкой кишке. Однако, когда химические соединения, такие как ксилит, потребляются, организм не может их использовать, поэтому они проходят через желудочно-кишечный тракт относительно невредимыми.

Иногда эти химические вещества могут реагировать с другими продуктами, которые вы едите, или ферментами, которые вырабатывает ваша поджелудочная железа, или другими «желудочными соками», и вызывать осложнения. В случае ксилита, это обычно воспринимается как желудочно-кишечные расстройства.

Читайте также:  Как отличить грипп от простуды

Этот продукт действительно «натуральный»? Ксилоза, а не ксилит, естественным образом получается из коры березы и из определенных плодов.
Но то, что что-то «естественное», не означает, что это хорошо для вас. Например, начиная с 1950-х годов, исследования показали, что:

  • Животные с одним желудком не способны правильно метаболизировать ксилозу.
  • Люди, которые едят продукты с ксилозой, могут испытывать проблемы с пищеварением, такие как газ, вздутие живота и диарея.
  • Оценка печени показывает, что ксилоза накапливается в организме.

Вот заявление о потреблении ксилозы из статьи 1952 года, опубликованной в журнале Nutrition:

В ожидании более детальных экспериментальных данных при более низких уровнях потребления считается нежелательным рисковать попаданием ксилозы в пищу при любом уровне потребления в течение длительных периодов времени.

Потенциальная польза для организма

1. Может помочь улучшить здоровье зубов

Хотя употребление этого ингредиента может подвергнуть вас риску проблем с пищеварением, одним из потенциальных преимуществ ксилита является его способность улучшать здоровье полости рта.

Похоже, что это широко распространено большинством медицинских работников и стоматологов. На самом деле, стоматологическое сообщество является одним из самых больших «защитников» ксилита из-за его способности предотвращать кариес.

Например, согласно исследованию, опубликованному в Журнале стоматологического образования, «замена сахарозы сорбитом и ксилитом может значительно снизить частоту возникновения кариеса».

Исследования говорят нам, что ксилит может помочь предотвратить кариес, потому что он не может метаболизироваться бактериями зубного налета, в отличие от других форм сахара. Это означает, что он может оказывать благотворное влияние на микрофлору полости рта (микроорганизмы, живущие во рту), которые не делают другие подсластители.

Поскольку бактерии полости рта не могут использовать ксилит в качестве источника энергии, он может помочь предотвратить разрушение зубов (например, бактерии, такие как Streptococcus mutans) и образование зубного налета на ваших зубах.

Другим потенциальным преимуществом ксилита по аналогичным причинам является способность предотвращать ушные инфекции и перерастание грибков кандида.
Интересно, что есть противоречивые сообщения, и мы не можем прийти к выводу, что ксилит полностью эффективен для предотвращения образования кариозных полостей.

По словам часто цитируемого обзора в журнале Caries Research, «нет доказательств терапевтического эффекта ксилита от кариеса», что заставляет задуматься, в какую сторону монеты верить.

В целом жевательная резинка, не содержащая сахара, и количество, используемое для подслащивания зубной пасты или жидкости для полоскания рта, кажутся относительно безвредными, но все же не рекомендуется употреблять этот ингредиент в больших количествах из продуктов питания.

2. Может использоваться во время диеты с низким содержанием сахара и углеводов

Этот ингредиент не содержит фруктозы и не стимулирует выделение инсулина из поджелудочной железы. Это означает, что это не окажет существенного влияния на уровень сахара в крови и уровень инсулина.

Вы можете использовать ксилит на диете кето? Да; среди других низкокалорийных подсластителей, таких как стевия, он содержится во многих низкоуглеводных продуктах, поскольку может помочь снизить потребление сахара на низком уровне.

Хотя ксилит обеспечивает небольшое количество углеводов и небольшое количество калорий, они не должны влиять на вашу способность оставаться на кето диете, если вы не употребляете его в больших количествах.

Дозировка

Большинство людей считают, что ксилит имеет такой же вкус, текстуру и объем, как сахар.
Сколько ксилита, по-видимому, безопасно употреблять? Оптимальная дозировка не установлена, но прием более 30–40 г связан с негативными последствиями для здоровья.

Относительно того, где купить ксилит, ищите его онлайн или в магазинах здоровой пищи. Он похож на сахар и может использоваться таким же образом.
Ксилит имеет некоторые сходства с другими «натуральными» или альтернативными подсластителями, включая такие виды, как:

  • Erythritol
  • изомальт
  • Lactitol
  • Maltitol
  • маннитол
  • сорбитол

Ксилит против Стевии

Стевия является травяным растением, принадлежащим к семейству сложноцветных. Растение стевия использовался в течение 1500 лет народом гуарани в Бразилии и Парагвае.

Ксилит или стевия лучше? В то время как сообщение о побочных эффектах ксилита немного протеворечивое, из 345+ научных работ, касающихся стевии, одно сообщение ясно: она безопасна и эффективна.

Как указывалось в недавней критической оценке, стевия «обладает низким гликемическим индексом и в испытанных дозах не обладает цитотоксическим действием и не оказывает острого или хронического воздействия на уровень сахара в крови, что делает ее безопасным подсластителем».

Однако, несмотря на то, что это натуральная трава, не все продукты из стевии на полках одинаково полезны. На самом деле, в некоторых марках более низкого качества то, что они рекламируют как стевию, даже не является стопроцентной стевией.

Это сокращено с ксилитом и вызывающими болезнь наполнителями как декстроза и сахар.
Большинство людей хорошо воспринимают стевию, но «прислушиваются» к своему телу, потому что стевия — это трава, и организм каждого может по-разному на нее реагировать. Однако, если вы не можете преодолеть ее пикантный (почти острый) вкус, некоторые другие заменители сахара, которые вы можете попробовать:

  • Сырой местный мед
  • Кокосовый сахар / нектар
  • Кленовый сироп класса B или C

Ксилит против эритрита

Оба эти продукта представляют собой сахарные спирты (также называемые низкокалорийными подсластителями). Основное отличие состоит в том, что ксилит содержит некоторые калории (это не нулевая калория, как эритрит), но меньше, чем сахар.

Ксилит также оказывает небольшое влияние на уровень сахара в крови, в то время как эритрит не оказывает никакого влияния, что делает его более подходящим для диабетиков.
Поскольку ксилит может вызывать диарею у некоторых людей, особенно при использовании в больших количествах, это одна из причин, почему некоторые люди предпочитают эритрит.

Противопоказания при применении ксилита

Отравление ксилитом у людей относительно редкое явление, и даже когда вредные эффекты ксилита имеют место, они обычно минимальны для большинства людей.

Ниже приведены некоторые причины, по которым сахарные спирты, такие как ксилит, не рекомендуются некоторыми специалистами для потребления человеком:

1. Проблемы с пищеварением

  • Сахарные спирты известны тем, что вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, потому что они втягивают воду в ваш кишечник, а также ферментируют кишечные бактерии.
  • Поскольку организм не может переварить это вещество должным образом, неметаболизируемая часть бродит и создает благоприятную среду для колонизации вредных бактерий.
  • Это может усугубить проблемы с дрожжами и вызвать проблемы с пищеварением, такие как запор, газообразование и вздутие живота и диарея.

2. Проблемы с сахаром в крови

Хотя он оказывает меньшее воздействие, чем тростниковый сахар, сообщалось, что сахарные спирты могут повышать уровень глюкозы в крови, что говорит о том, что диабетики не должны его потреблять.

Это может показаться странным для большинства людей, так как многие врачи рекомендуют людям использовать его для замещения сахара, потому что у него относительно низкий гликемический индекс.

3. Потенциальный набор веса

Наряду с незначительными жалобами на желудочно-кишечный тракт увеличение веса является наиболее изученным побочным эффектом при употреблении ксилита и других искусственных подсластителей.

По словам экспертов Гарвардской медицинской школы, «исследования вызывают опасения, что [альтернативные] подсластители могут действовать наоборот и фактически способствуют увеличению веса. Как так? Подсластители очень сладкие — в сотни и тысячи раз слаще столового сахара ».

То, что происходит, — это то, что люди, которые потребляют подсластители, обычно настолько десенсибилизируются к сладости, что несладкая, здоровая пища становится неаппетитной. Это может привести к менее здоровой диете, избегая продуктов, которые обеспечивают сытость, и вместо этого заполняют пустые, нездоровые калории из подслащенных продуктов.

4. Другие побочные эффекты

Согласно одному отчету, ключом к предотвращению проблем с ксилитом является только низкая дозировка. Побочные эффекты ксилита при превышении 40–50 г в день могут включать:

  • тошнота
  • вспучивание
  • borborygmi (грохочущие звуки газа, проходящего через кишечник)
  • колика
  • понос
  • синдром раздраженного кишечника

Некоторые органы также «обеспокоены» длительным процессом индустриализации, который используется для производства этого продукта. В настоящее время большинство ксилита получают путем «гидрирования» ксилозы, химического процесса, при котором соединение соединяется с водородом, обычно с катализатором, таким как никель.

На данный момент нет исследований, доказывающих, что процесс, используемый для создания ксилита, вреден, но есть известные опасения относительно потребления гидрогенизированных продуктов, а также никеля.

Ксилит вреден для собак?

По данным VCA Animal Hospitals, ксилит может быть «чрезвычайно токсичным для собак».
Почему ксилит опасен для собак? Когда не относящиеся к приматам виды потребляют это вещество, оно быстро всасывается в кровоток и выделяет большое количество инсулина из поджелудочной железы.

Такое быстрое высвобождение инсулина приводит к быстрому снижению уровня сахара в крови (гипогликемия), эффект, который возникает в течение 10–60 минут после употребления ксилита. Без лечения эта гипогликемия может быть опасной для жизни.

Помимо гипогликемии у домашних животных, другие симптомы отравления ксилитом могут включать в себя рвоту, снижение активности, шатание, коллапс и судороги.

В июле 2019 года FDA выпустило предупреждение для владельцев домашних животных о вреде собак и других домашних животных, потребляющих ксилит.

Цель FDA состояла в том, чтобы повысить осведомленность владельцев домашних животных в надежде на то, что они будут более осторожны, подвергая своих домашних животных воздействию продуктов ксилита, таких как жевательная резинка, конфеты и зубная паста.

В дополнение к хранению жевательной резинки с ксилитом вдали от домашних животных, обязательно читайте этикетки с наклейками на своем питомце и никогда не кормите своих домашних отходов отходами, если в них есть ксилит.

Выводы о ксилите

Что такое ксилит и безопасно ли это? Ксилит является подсластителем, который продается как натуральный и низкокалорийный. Это сахарный спирт, который является легкоусвояемым углеводом, который устойчив к расщеплению бактериями в пищеварительной системе.

Сообщалось, что ксилит может повышать уровень глюкозы в крови, что говорит о том, что диабетики не должны его употреблять.

Ксилит побочные эффекты также включают запор, газ, вздутие живота, диарея, тошнота, borborygmi, колики, увеличение кишечных движений и увеличение веса.
Потенциальная польза от ксилита, включая помощь в гигиене полости рта, поскольку некоторые исследования показывают, что он способен предотвращать кариес.

В целом, кажется относительно безопасным употреблять жевательную резинку с ксилитом или некоторыми из зубной пасты или жидкости для полоскания рта, но, вероятно, лучше избегать употребления других продуктов ксилита в больших количествах.

Если вас беспокоят его негативные последствия, вы можете использовать другие натуральные подсластители, такие как стевия, сырой мед, финики, кокосовый нектар, кокосовый сахар и кленовый сироп.

Читайте также:  Еда из ресторанов быстрого питания может вызвать слепоту

Источник: https://mirzam.ru/lechim-sebya-sami/ksilit.html

Что такое ксилит – вред и польза для зубов

  • Что такое ксилит?
  • Применение ксилита
  • Польза ксилита для зубов
  • Ксилит или ксилитол (xylitol) является многоатомным спиртом, в обработанном виде представляет собой белое кристаллическое вещество со сладким вкусом, обладающее свойством впитывать влагу. Ксилитол (xylitol) в натуральном виде содержится в волокнах различных фруктов и овощей, также ксилит встречается в ягодах, березовой коре и даже грибах. Ксилитол (xylitol) присутствует и в организме человека – при нормальном метаболизме в результате расщепления печенью углеводов вырабатывается от 5 до 15 граммов ксилита в сутки. В промышленности ксилитол производится путем обработки лиственных пород деревьев или кукурузных початков с восстановлением ксилозы. Наибольший объем ксилитола в мире производится в Китае.

    Применение ксилита

    Ксилит (xylitol) широко применяется в пищевой промышленности в качестве подсластителя, так как является хорошей заменой сахара. Обладая схожими вкусовыми свойствами и чуть меньшей калорийностью, ксилитол, в отличие от сахарозы, при усвоении организмом не провоцирует чрезмерного выброса инсулина в кровь и оказывает минимальное влияние на повышение уровня сахара в крови. Благодаря низкому гликемическому индексу ксилитол подходит для применения людям, страдающим диабетом, метаболическим синдромом, а также ожирением. Он входит в состав некоторых диетических продуктов и может использоваться при приготовлении пищи вместо сахара (кроме тех случаев, когда сахар необходим для дрожжевого теста – ксилитол снижает активность роста дрожжей). В отличие от сахара и других его заменителей, ксилитол не наносит вреда зубам, а, напротив, приносит им пользу. Употребление около 50 г ксилитола в сутки оказывает легкий желчегонный и послабляющий эффект. Передозировка ксилита не опасна для человека, ее обычные проходящие симптомы – метеоризм, вздутие живота, диарея. О вреде ксилитола для человека нет никакой информации, у него нет противопоказаний и каких-либо последствий при употреблении, а вот для собак ксилитол смертельно опасен – он вызывает резкий выброс инсулина в кровь животного и последующее поражение печени. Поэтому владельцам собак нужно внимательно следить, чтобы их питомец не съел лакомство с ксилитом.

    Ксилит в медицине

    С 90-х годов XX века ксилит используется в медицине для профилактики и лечения острых инфекционных заболеваний среднего уха. Ксилитол обладает способностью затруднять прилипание к клеткам слизистой оболочки болезнетворных бактерий, которые являются причиной воспаления. Не так давно была доказана эффективность назального спрея с ксилитолом при лечении хронического синусита и выявлено преимущество раствора ксилита перед солевым раствором для промывания полости носа. Симптомы заболевания у испытуемых проходили быстрее при регулярном орошении пазух раствора ксилита.

    Польза ксилита для зубов

    Основная причина появления и развития кариеса – бактерии стрептококк мутанс (streptococcus mutans), обитающие в полости рта. Эти бактерии перерабатывают сахарозу в молочную кислоту, создавая в рту кислую среду, в которой зубная эмаль деминерализируется и становится более подверженной разрушению. Стрептококк мутанс обладают способностью прилипать к поверхности зубов. Из сахарозы стрептококк мутанс производят липкий полисахарид, с помощью которого бактерии связываются между собой в цепочки, образуя зубной налёт. Сочетание зубного налета и кислоты ведёт к разрушению зуба. В отличие от сахара, ксилитол не может стать пищей для бактерий стрептококк мутанс. Кариесогенные бактерии не обладают необходимыми для расщепления ксилита ферментами и поэтому не могут произвести из ксилита кислоту. При использовании ксилита в качестве замены сахара стрептококк мутанс гибнут, так как не могут усвоить ксилит. Таким образом ксилитол приостанавливает рост и развитие кариесогенных бактерий. Еще одним полезным свойством ксилитола является способность усиливать слюноотделение. Известно, что более 25% взрослых людей страдают от сухости во рту (ксеростомии). Ксеростомия не просто доставляет человеку дискомфорт, но и способствует снижению местного иммунитета полости рта, росту и развитию бактерий, воспалению слизистой оболочки, деминерализации зубов. При регулярном употреблении небольших доз ксилита усиливается слюноотделение и повышаются защитные свойства слюны, приходит в норму кислотно-щелочной баланс полости рта, зубная эмаль реминерализируется естественным образом. 

    • Употребление ксилита вместо сахара положительно влияет не только на зубы, но и на состояние десен: чем меньше на них бактериального налета, тем меньше вероятность воспаления тканей пародонта.
    • Благодаря способности ксилита ускорять процесс реминерализации зубной эмали, вещество используется в лечении уже существующего кариеса, замедляя развитие заболевания, а также снижает риск его повторного возникновения.
    • Все эти профилактические свойства ксилита позволяют использовать его не только как сахарозаменитель, но и в качестве компонента зубных паст и ополаскивателей, спреев для полости рта, жевательных резинок.

    Зубы детей и подростков особенно уязвимы для бактерий. Молочные зубы ребенка больше подвержены влиянию кариеса, чем коренные взрослого. Вредная еда, сладкая газировка, конфеты, мармеладки не несут пользы для зубов.

    С подобными продуктами бактерии стрептококк получают важное для своей жизнедеятельности питательное вещество – сахар. Жевательная резинка после еды поможет не только удалить застрявшие остатки пищи, но и не даст бактериям размножаться.

    Регулярное жевание полезных жевательных резинок с ксилитолом уменьшает риск развития кариеса у ребенка. Не менее важно содержание ксилитола в составе детских зубных паст.

    Ксилитол является самым подходящим и безопасным средством профилактики кариеса у детей и подростков. Продукты с содержанием ксилита можно употреблять в любом возрасте. Достаточно 2-3 подушечки жевательной резинки со 100%-м ксилитом в день после приема пищи, чтобы значительно снизить риск образования кариеса у ребенка. Взрослым рекомендуется 5-7 подушечек жевательной резинки в день.

Источник: https://doctorslon.ru/company/articles/polza-ksilita-dlya-zdorovya-zubov/

Ксилит вред и польза — НетАлкоголю

Ксилит, или ксилитол – кристаллическое вещество-сахарозаменитель, не содержащее углеводов.

Он слаще сахара, но с меньшей калорийностью. Почти не образовывает жир. Безопасен для потребления в любом возрасте, а также разрешен спортсменам и беременным.

Общая характеристика

Открытие ксилита (химическая формула – С5Н12О5) произошло в конце 19 столетия почти одновременно в двух странах – в Германии и Франции.

И с того времени новое сладкое вещество начали активно потреблять люди с сахарным диабетом, как безопасную альтернативу сладостям.

В чистом виде представляет собой белый кристаллический порошок, который способен растворяться в воде, спиртах, уксусной кислоте.

Надо сказать, что ксилит – единственный изо всех углеводов, чей вкус и вид идентичный пищевому сахару. Но еще большую популярность веществу принесло то, что воспроизвести его можно практически из любого волокнистого сырья растительного происхождения. Поэтому его другое название – древесный или березовый сахар. Впервые ксилит произвели в Финляндии именно из коры березы.

Роль в организме

Ксилит принадлежит к числу веществ, которые организм способен вырабатывать самостоятельно. Так, тело здорового взрослого человека способно производить примерно 15 г ксилита ежедневно.

Попадая в организм в составе разных продуктов, играет роль легкого желчегонного и слабительного средства. Более заметным этот эффект становится при употреблении 50 г вещества в сутки. Кстати, в роли слабительного ксилит нередко применяют параллельно с диетами для похудения, чтоб улучшить и ускорить результат.

Кроме того, вещество обладает противоинфекционными способностями, благодаря чему применяется для лечения заболеваний среднего уха. Интересно, что обычным жеванием резинки, содержащей ксилит, можно предотвратить отит.

Назальные препараты, в составе которых есть вещество с формулой С5Н12О5, защищают от стафилококковых бактерий и эффективны для лечения астмы.

Есть мнение, что ксилит может быть эффективен для лечения и профилактики остеопороза. Результаты некоторых исследователей показали, что это вещество способно уплотнить костную ткань и восстановить минеральный баланс.

Но несмотря на полезное влияние ксилита на организм, он не принадлежит к числу важных веществ. Более того, ученые говорят, что не существует и признаков дефицита подсластителя. По крайней мере, многочисленные опыты пока ни разу не подтвердили, что человек может испытывать дискомфорт через недополученный ксилит.

Ксилитол: польза и вред

Чаще всего ксилит применяется как диетический сахар для диабетиков, который усваивается без инсулина и не провоцирует гипергликемии.

Регулярно потребляя продукты с ксилитом, можно не переживать о возможном возникновении серьезных последствий. Исследователи говорят, что максимальный вред, который может принести передозировка этого подсластителя – диарея или метеоризм. Об этом ученый мир узнал еще в 1963 году и до сих пор не меняет своего мнения.

А вот для кого ксилит и вправду опасен, так это собаки. Достаточно 500-1000 мг вещества на килограмм веса, чтоб животное получило печеночную недостаточность, судороги и коллапс.

Полезные свойства ксилита:

  • защищает и реминерализует эмаль на зубах;
  • предотвращает кариес и зубной налет;
  • снижает количество стрептококковых бактерий;
  • служит профилактикой против ломкости костей и остеопороза;
  • жевательные резинки, содержащие ксилит, полезны для здоровья ушей (механические движения челюстями очищают ухо от серы, а ксилит борется с инфекциями);
  • снижает риск появления аллергии, астмы, насморка.

Сферы применения

Этот универсальный и легко получаемый заменитель сахара применяется в самых разных сферах. Начиная с 1960 года, успешно используется в пищевой и химической промышленности, а также входит в состав многих медпрепаратов.

Чаще всего на наших столах ксилит появляется в форме пищевой добавки Е967, которая во многих продуктах выполняет функции диетического подсластителя, стабилизатора, эмульгатора. А вот для дрожжевого теста этот сахарозаменитель не подходит, поскольку уменьшает «работоспособность» дрожжей. О безопасности ксилита говорит то, что вещество позволено к применению в 35 странах мира.

Кроме того, как и другой подсластитель сорбит, обладает антибактериальными свойствам. И это также активно используется в пищевой промышленности. Например, ксилит поможет сохранить свежеть сырого мяса на протяжении 2 недель. Для этого достаточно обработать продукт сладким раствором.

Химики прибегают к использованию ксилита при создании смол, эфиров и некоторых других веществ. В фармакологии это вещество можно найти в сиропах и леденцах от кашля, жевательных витаминах, жидкостях для ротовой полости, а также зубных пастах.

Влияние на зубы

Сладкое портит зубы. Этими словами у всех детей «отбивают» тягу к конфетам. Ах, если бы дети знали, что это правило не касается березового сахара! Есть мнение, что по сравнению с другими подсластителями этот не несет вред здоровью, а зубы защищает от кариеса и нехватки минералов.

Помимо этого, ксилит эффективен для восстановления трещинок, вызванных кариесом, очищает зубы от налета, усиливает защиту для эмали. И как показали исследования, положительный результат ксилита для зубов сохраняется на протяжении многих лет.

Ученые говорят: достаточно ежедневно потреблять 6 г березового сахара, чтоб предотвратить кариес.

Еще в конце прошлого столетия финские исследователи сравнили влияние ксилита и сахарозы на зубы и ротовую полость. Оказалось, что ксилит, в отличие от других сахаров, не вызывает реакцию брожения, а не будучи источником энергии, не помогает размножению бактерий в ротовой полости. Проще говоря, с ксилитом бактерии попадают на «голодный паек» и умирают.

Спасение от вредных грибков

Грибком рода Кандида, как говорят некоторые ученые, инфицировано почти 80 процентов населения планеты. Одна из локаций вредоносного проявления грибка – ротовая полость. В то время как другие углеводные сладости способствуют размножению и быстрому росту Кандиды, ксилит способен предотвращать или полностью останавливать этот процесс.

Также ксилит в комбинации с противогрибковыми препаратами является компонентом терапии для лечения кандидоза, предотвращает распространение грибка внутри тела. Не получая необходимого для жизнедеятельности сахара, грибки гибнут.

Диетическая сладость

Ксилитол обладает таким же уровнем сладости, что и сахар, но калорий содержит более чем на 30 процентов меньше чем глюкоза (в 1 чайной ложке ксилита – 9,6 калории).

Другая особенность химического состава вещества – в нем нет неэффективных углеводов. Эти характеристики делают ксилит отличным средством для диетического питания, программ для снижения веса.

Диетический сахар прекрасно комбинируется с любым видом продуктов, и позволяет сладкоежкам без мучений, практически незаметно урезать калории.

Резкое повышение сахара в крови после употребления ксилитола невозможно, поскольку всасывание сладкого заменителя происходит медленнее, чем поглощение пищевого сахара.

Если сравнить, гликемический индекс пищевого сахара и ксилита, получится пропорция 100 к 7. А это уже значительный плюс в пользу березовой сладости.

Эта особенность делает ксилит подходящим сахаром для людей с нарушениями обменных процессов, диабетиков, гипертоников.

Источники

Натуральный ксилит, как уже отмечалось, представлен практически во всех растениях, содержащих волокно. Это вещество есть в ягодах, фруктах, многих овощах, злаках и грибах.

Также немалые ксилитные запасы кроются в кукурузной шелухе, березовой коре и сахарном тростнике.

Промышленный ксилит – это чаще всего продукт, полученный из кукурузных початков или сырья из обработанных листовых деревьев. Кстати, самый крупный экспортер этого сахарозаменителя – Китай.

В пище ксилитол содержится в выпечке, десертах, диабетических сладостях, фруктовых соках, сосисках, жевательных резинках.

Суточная норма

Натуральный сахарозаменитель ксилитол, хоть он и обладает сниженной калорийностью, нельзя потреблять неограниченными дозами. Конечно, никакого токсического эффекта это вещество не даст, но мелкие неприятности может вызвать.

Ученые не рекомендуют потреблять больше чем 50 г сладкого порошка в день. Объясняют это тем, что доза от 30 г и выше раздражает пищеварительную систему. Как результат, могут возникнуть расстройства желудка, кишечника.

У некоторых лиц на фоне злоупотребления ксилитолом возможно опухание мочевого пузыря.

Березовый сахар в роли лекарства

Кроме того, ксилит можно употреблять в роли медикамента. Для получения слабительного эффекта необходимо натощак выпить максимально дозволенную порцию вещества (50 г), желательно с теплым чаем.

Есть необходимость стимулировать выведение лишней желчи? Поможет примерно 20 г ксилита, разведенного в теплом чае или воде.

Роль антикетогенного препарата сыграет прием сахарозаменителя по 20 г дважды в день (утром и в обед).

А с 10 граммами вещества (принимать регулярно) можно избавиться от ЛОР-болезней.

Также стоит вспомнить о ксилите при ожирении, дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, сахарном диабете и кариесе. Употребление березового сахара при этих болезнях будет весьма кстати. Также можно усилить потребление вещества при заболеваниях горла и ушей.

Людям, склонным к диареям, при колитах и болезнях пищеварительной системы злоупотреблять ксилитом не стоит.

Пищевая промышленность предлагает много заменителей сахара. Сорбит, сахарин, аспартам, мальтит и многие другие. Логично, что среди этого сладкого изобилия человек старается выбрать, что лучше, полезнее, натуральнее. И лучшим по многим показателям пока остается ксилит – натуральное вещество без побочных эффектов.

Источник: https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/ksilit/

Сорбит и ксилит: что лучше из заменителей влияет на здоровье человека, вред и польза подсластителей

В последнее время всё чаще и чаще можно услышать о том, что сахар очень вреден для здоровья. Поэтому сейчас прилавки и продукция изобилуют множеством добавок, которыми можно его заменить: сахарин, фруктоза, эритрит, сукралоза, аспартам, цикломат, сорбит и ксилит — и это ещё не всё! Но чтобы отказ от обычного сахара возымел свой эффект, необходимо разбираться в этом ассортименте.

Разница между ксилитом и сорбитом

Выделяют натуральные и искусственные сахарозаменители. Натуральные изготавливаются из растительных волокон.

После стевии по популярности среди натуральных сахарозаменителей стоят ксилит (пищевая добавка Е967) и сорбит (подсластитель Е420, сорбитол, глюцит), которые похожи по своим составам.

Несмотря на то что они относимы к классу сахароспиртов, никакого опьянения после приёма не последует.

Сорбит делают из фруктов, а ксилит — из отходов сельскохозяйственной продукции или древесины. Ксилитол обладает более приятным и сладким вкусом, чем его собрат сахароспирт. Кроме того, важным его преимуществом является тот факт, что он не содержит углеводов. Сорбитол при перезревании фруктов превращается во фруктозу, которая меньше стоит и распространена при производстве печенья и конфет.

Калорийность ксилита составляет 367 ккал на 100 грамм, а сорбита — 310 ккал. Но это ещё ни о чём не говорит, т. к. есть вероятность, что Е967 будет лучше насыщать организм, чем Е420. Первый сахарозаменитель равен сахару по сладости, а сорбитол почти наполовину менее сладок, чем сахароза.

Воздействие подсластителей на здоровье

Помимо состава, очень схожи между собой вред и польза ксилита или сорбита. Их основное предназначение и польза — замена сахаросодержащих продуктов для больных ожирением или сахарным диабетом, поскольку приём таких подсластителей вряд ли приведёт к увеличению уровня сахара в крови, устойчивости к гормону инсулину из-за невысокого уровня гликемического индекса.

Полезное влияние

Натуральные сахарозаменители, по мнению врачей и диетологов, оказывают положительное влияние на желудок, ротовую полость, кровеносную систему. Но и искусственные аналоги не лишены полезных свойств:

  • В инструкции по применению сорбита и ксилита написано, что они улучшают секрецию желудочного сока и жёлчи, обладают слабительным эффектом.
  • Помимо того, что эти сахароспирты не вредны для зубов, Е967 благоприятно воздействует на их состояние, поскольку болезнетворные бактерии ротовой полости, питающие глюкозой, теряют способность её усваивать. Из-за противокариесного действия ксилита, производители жвачных резинок, леденцов, зубных паст широко его используют. Помимо этого, он сокращает кислотность слюны и увеличивает количество её выделения, что способствует сохранению зубной эмали и улучшает пищеварение. Также этот подсластитель уничтожает грибки, вызывающие молочницу ротовой полости.
  • Ксилитол уменьшает количество поступающих в кровь жирных насыщенных кислот, а сорбитол способствует выведению жидкости из организма.
  • Поскольку Е927 и Е420 уничтожают вредные бактерии в ротовой полости, то это ещё способствует предотвращению ушному воспалению у детей, т. к. эти полости взаимосвязаны.

Польза и вред ксилита, сорбитола ещё мало изучены и доказаны, поэтому проводятся эксперименты на животных. Согласно этим исследованиям, такие заменители сахара омолаживают кожные покровы, предотвращают остеопороз, а их влияние на кишечную среду практически аналогично клетчатке. Остаётся надеяться, что и на здоровье человека они воздействуют аналогичным образом.

Владельцам собак желательно отказаться от Е927. Его летальная доза для собаки — 0,1 гр на килограмм веса, поэтому маленькие породы подвержены особой угрозе. Сорбитол для животных практически безвреден, но может вызвать расстройство пищеварительной системы.

Вред и противопоказания

В инструкции по применению ксилита и сорбитола указано, что противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонента, а также непереносимость фруктозы, но такое можно встретить нечасто. Помимо этого, не рекомендуется употреблять людям, имеющим следующие проблемы:

  • Склонность к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта (холециститы) и острые колиты.
  • Хронические гепатиты.
  • Печёночная и почечная недостаточность.

При периодическом ненормированном потреблении Е967 образуется воспаление мочевого пузыря и мучает диарея. Сорбитол в чрезмерных количествах вызывает головные боли, озноб, метеоризм, тошноту, суд и сыпь на коже, тахикардию, риниты. Побочные эффекты проявляются при превышении дозировки 30 грамм для обоих сахарозаменителей (в одной чайной ложке содержится 5 грамм сахара).

Однозначно ответить на вопрос, что лучше ксилит или сорбит, не получится, так как для этого нужно учитывать цели приёма и противопоказания.

Как правильно принимать

Сейчас вопрос, где приобрести сахарозаменители, не вызывает сложностей. Они продаются в виде порошка или таблеток в аптеках, отделах диабетического питания или интернете. Сорбитол также продаётся в виде растворов для внутривенного введения. Минимальная стоимость сорбита — 140 рублей на 500 грамм, а вот ксилитола за аналогичную цену можно приобрести только 200 грамм.

Количество принимаемых натуральных подсластителей зависит от целей:

  • При расстройствах, вызванных нарушением обмена веществ, нужно пить 20 гр, растворённых в тёплой жидкости, два раза в день во время приёма пищи.
  • В качестве желчегонного средства — 20 грамм аналогичным способом.
  • Если необходимо достичь послабляющего эффекта, то дозировка повышается до 35 грамм.

Продолжительность курса лечения составляет от 1,5 до 2 месяцев.

При похудении необходимо добавлять в пищу в количествах, соотносимых со сладостью подсластителей. Так, сорбитола нужно почти вдвое больше сахара, а количество Е967 будет равно количеству сахара. Гораздо большей популярностью среди худеющих приобрела стевия, т. к. она и менее калорийна, чем сахароспирты, и одновременно вдвое слаще обычного сахара.

  • Желательно не принимать и сахарозаменители, а, наоборот, постепенно отказываться и от них, потому что это будет только подпитывать зависимость от сладостей, и едва ли будет эффективным в борьбе с лишними килограммами.

Источник: https://netalcogolu.ru/ksilit-vred-i-polza.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]