Фастфуд (англ. fast food — «быстрое питание») — дословно, еда, приготовленная «в спешке» для вечно торопящегося современного человека, чтобы тот мог без проблем съесть её на ходу, не отвлекаясь от важных дел, не потратив «впустую» драгоценных минут. Вроде бы удобно, доступно, аппетитно и даже вкусно. Так в чем же подвох?
ВРАГ ПРЯЧЕТСЯ В ГАМБУРГЕРЕ
Фастфуд может стать причиной развития гастрита, язвенной болезни и злокачественных опухолей. Лечение и активный образ жизни помогут справиться с недугами, однако это не искоренит причину проблем. Важно осознать: в популярных обедах из «гамбургера и стакана сладкой газировки» может таиться опасный враг.
ФАСТФУД ПО-ДРЕВНЕРУССКИ
На самом деле фастфуд существовал еще много веков назад практически у всех народов. Так, на Руси по многолюдным базарам и городским улочкам ходили лоточники, предлагая отведать горячих пирожков и ароматного сбитня. Отличие от современного варианта в том, что «древний» фастфуд был:
с пылу с жару, приготовлен в тот же день (а не месяцы назад, не нуждался в разморозке и разогреве);
из свежих продуктов (а не «напичкан» консервантами и заменителями).
Самое главное: он был лишь незначительным дополнением к домашней пище, но не являлся ее заменой. Такая трансформация произошла лишь в XX веке.
Первая причина, по которой фастфуд может вызывать гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это спешка.1 Любая спешка — это стресс для организма. Фастфуд априори съедается быстро.
Человек не тратит много времени на пережевывание, в результате чего в желудок попадает большое количество тяжёлого «неподготовленного материала» — неизмельчённых и несмоченных слюной кусков пищи, вследствие чего может возникать воспаление слизистой оболочки желудка.
Можно, конечно, возразить, мол, а разве не для того к гамбургеру берут газировку, чтоб запивать? Не тут-то было. Ведь классические напитки ресторанов быстрого питания всегда:
- сильногазированные,
- очень сладкие,
- холодные или со льдом.
В сумме эти качества могут стать причиной вздутия живота и болей в желудке. Запивая жирный гамбургер, хот-дог или картофель фри колой или любым холодным газированным напитком, мы оказываем организму медвежью услугу. Желудочный сок, разбавленный шипучей жидкостью, может перестать справляться с перевариванием и без того тяжёлой пищи.
«Быстрая» пища высококалорийна, а витаминов в ней обычно мало. Энергетическая ценность обычного «быстрого» обеда может быть равна суточной норме.
Это связано с тем, что важный ингредиент любого фастфуда — трансжиры, то есть ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся при производстве растительных масел и маргарина.
Страсть к еде, «напичканной» трансжирами, порой напоминает зависимость: фанатам фастфуда бывает сложно вернуться к «нормальной» еде.2,3 К тому же трансжиры могут провоцировать быстрый набор веса.
КОГДА Я ЕМ, Я ГЛУХ?
Негативную роль для здоровья посетителей фастфудных кафе играет и присущий такого рода заведениям шум.
Нескончаемый гул, который человек слышит в процессе еды, угнетает нервную систему и может повышать опасность желудочных заболеваний.
В конечном итоге постоянное питание гамбургерами, хот-догами, картошкой фри, шаурмой может закончиться серьезным нарушением обмена веществ и заболеваниями ЖКТ.
Итак, фастфудные булки и картошка фри — это огромное количество быстрых углеводов и жиров. При этом клетчатка, которая сохраняет чувство насыщения, там отсутствует или содержится в очень малом количестве. Подобный перекус вызывает быстрый выброс глюкозы в кровь и такое же скорое ее снижение.
Через пару часов эффект от съеденных булок пропадёт, и вновь появится ощущение голода. В результате фастфуд может провоцировать на многочисленные перекусы в течение дня, и у желудка нет выбора: он в постоянном режиме наполнен кислотой. Кислотно-щелочной баланс может сбиваться, что повышает вероятность развития проблем со слизистой желудка.
Это великолепные условия для размножения бактерии Helicobacter pylori, способной вызывать гастрит и язву.
СКОРАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ГАСТРИТЕ
Заподозрить начинающийся гастрит бывает сложно. Резкие боли в желудке, в том числе натощак, тошнота и даже рвота, одновременное ощущение в желудке тяжести и пустоты — таким моментам обычно не придают значения: «наверное, съел вчера что-то не то, пройдёт».
Однако перечисленные симптомы могут быть первыми признаками гастрита. Они сигнализируют: организму требуется скорая и эффективная помощь. В таком случае важно как можно раньше обратиться к врачу и следовать его рекомендациям по диете и лечению.
При хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки может применяться Улькавис®, современный лекарственный препарат.
Принимать Улькавис® взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется по 2 таблетки 2 раза в день за 30 минут до еды или по 1 таблетке 4 раза в день за 30 минут до еды и на ночь.4
При хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки может применяться «Улькавис»®, современный лекарственный препарат.
Принимать «Улькавис»® взрослым и детям старше 12 лет
Помните: здоровье всего организма напрямую зависит от состояния желудка. Задумайтесь, как предотвратить болезнь до ее появления.
Иногда для этого требуется лишь пересмотреть свое отношение к питанию и внести небольшие коррективы в рацион. Кстати, «правильное питание» — вовсе не меню из скучных кашек на воде.
Здоровая и полезная еда может быть аппетитной, разнообразной и красивой. Берегите свой желудок, питайтесь правильно, вкусно и будьте здоровы!
Источники
1. Турдыева Ш. Т. Выявление групп риска хронической гастродуоденальной патологии среди детей и подростков // Вопросы детской диетологии. 2015. т. 13. № 6. С. 18-22.
2. Trans Fat Diet Induces Insulin Resistance in Monkeys – by Kylie Kavanagh, Kate Jones, Janet Sawyer, Kathryn Kelly, Janice D. Wagner, Lawrence L. Rudel of the Wake Forest University School of Medicine, NC.
Presented on 12 June 2006 at the 66th annual scientific sessions of the American Diabetes Association (Трансжирная диета индуцирует резистентность к инсулину у обезьян – Кайли Кавана, Кейт Джонс, Джанет Сойер, Кэтрин Келли, Дженис Д. Вагнер, Лоуренс Л. Рудель из Медицинской школы Университета Уэйк Форест, Северная Каролина.
Представлено 12 июня 2006 года на 66-й ежегодной научной сессии Американской диабетической ассоциации).
3. The fatter fat. Helen Pearson // Nature.com, 12 June 2006, http://www.nature.com/news/2006/060612/full/news060612-1.html (Толстый жир. Хелен Пирсон // Nature.com, 12 июня 2006 г, http://www.nature.com/news/2006/060612/full/news060612-1.html).
4. Инструкция по медицинскому применению препарата Улькавис®.
5. https://www.ulcavis.com/ru/polezno-znat/stati/
Фастфуд: польза или вред
Слово фастфуд в переводе с английского (fast fud — быстрое питание) означает класс блюд быстрого приготовления, которые готовятся, чаще всего, «на глазах» у покупателя.
Современный фастфуд (фаст фуд) ведет свою историю с 1921 года. Именно тогда в Канзасе, США, появилась компания White Castle, фирменным блюдом которой стал гамбургер — диковинное в то время блюдо.
Еда была вкусной и стабильно дешевой, вплоть до 1946 года гамбургер стоил 5 центов. Некоторые люди уже тогда стали задумываться, не вреден ли фастфуд для здоровья, ведь такое питание было новинкой в те времена.
И, чтобы окончательно разубедить всех сомневающихся приверженцев домашней еды во вреде фастфуда, и привлечь их в свое заведение, владелец компании придумал оригинальный маркетинговый ход. Он нанял несколько молодых людей в халатах врачей, которые каждый день обедали в его ресторане. И у людей отпали последние сомнения — если даже медики питаются подобной пищей, значит, продукт полезен.
В России фастфуд впервые появился в 1990 году в Москве, где за первый день его работы работники ресторана обслужили около 30 тысяч человек, причем очередь желающих попробовать «американское чудо» растянулась на несколько километров.
В наше время закусочные и другие заведения типа «фаст фуд» буквально заполонили улицы современных городов и пользуются невероятной популярностью. Гамбургеры и хот — доги являются самым популярным обедом у студентов и школьников в связи с тем, что эти продукты вкусны, быстро готовятся и не слишком дороги.
Но не все так радужно, как кажется на первый взгляд:
- Вред фастфуда очень высок, а его продукты являются врагами пищеварительной системы, так как относятся к нездоровой пище.
- Конечно, если съесть один гамбургер в месяц, то особого вреда организму это не принесет.
- Но если сделать питание фастфудом регулярным, как это повсеместно происходит в Америке, то ожирения и других проблем со здоровьем не избежать.
Американцы, чье питание фастфудом становится нормой жизни с детства, являются наглядным примером вредности такого питания. Более 50 миллионов человек в США страдают ожирением, средний вес человека составляет около 100 килограммов. Особенно это вредно для растущего детского организма.
Вред фаст фуда: пища слишком высококалорийна
Ассортимент продукции фастфуда состоит из высококалорийных блюд, в составе которых очень много жиров и сахара и мало полезных веществ и витаминов, необходимых организму.
- Традиционный обед в подобном заведении, обычно состоящий из сэндвича, салата, коктейля и картофеля фри, содержит более 1500 килокалорий, что является почти суточной нормой для человека с малоподвижным образом жизни.
Продукты фастфуда содержат много жиров
Кроме того, большой недостаток этих блюд в том, что:
- они содержат слишком много насыщенных животных жиров, которые создают большую нагрузку на печень,
- способствуют развитию атеросклероза сосудов игипертонической болезни,
В целях экономии, в заведениях фастфудов используют дешевые заменители жиров – маргарины, которые особенно опасны тем, что содержат в себе трансжиры, очень опасные для сердца и даже способствующие развитию онкологических заболеваний. По данным ВОЗ, безопасное употребление трансжиров для человека составляет не более 1 % от всего рациона, в то время как порция картофеля фри содержит таких жиров 30-40 %.
Вред фаст фуда: много быстрых углеводов, мало клетчатки и белка
Коварство быстрой еды состоит еще в том, что она насыщена быстрыми углеводами и жирами, но очень бедна клетчаткой, которая сохраняет чувство сытости. Поэтому через пару часов после такого, казалось бы, плотного обеда, вы снова почувствуете голод.
Блюда фастфуда крайне бедны белком, необходимым для нормальной работы организма. Съев традиционный сэндвич, вы получите всего лишь 9 граммов белка, тогда как необходимое его количество должно составлять для человека около 100 граммов в день.
Фастфуд способствует перееданию
Посещение фастфудов способствует перееданию, потому что предлагаемые стандартные порции и так слишком высоки, а всякие маркетинговые хитрости типа «двойных», «премиум» и прочих увеличенных порций
Вред фаст фуда: много сахара
Особо надо подчеркнуть опасность употребления газированных напитков:
- Во-первых, сладкие газировки и коктейли содержат слишком много сахара, например в банке обычной газировки около 6 чайных ложек, что является дневной нормой сахара для мужчин. Женщинам же в день не следует употреблять более 4 ложек, детям — всего 1 ложку. Общеизвестно, что избыток сахара в рационе неизбежно приводит к ожирению и, возможно, появлению симптомов сахарного диабета.
- Во-вторых, газированные напитки очень вредны по той причине, что являются мочегонными, тем самым вызывая обезвоживание организма.
Фастфуд вызывает гиповитаминоз
- Из-за низкой питательной ценности еды из фастфудов у человека, регулярно питающегося им, развивается недостаток витаминов и микроэлементов, нарушается обмен веществ.
- Вред фастфуда давно доказан учеными и медиками, поэтому, если вы хотите сохранить здоровье, сведите до минимума посещения кафе и ресторанов быстрой пищи, отдавая предпочтение здоровой домашней еде.
Фастфуд: польза или вред
Слово фастфуд в переводе с английского (fast fud — быстрое питание) означает класс блюд быстрого приготовления, которые готовятся, чаще всего, «на глазах» у покупателя.
Современный фастфуд (фаст фуд) ведет свою историю с 1921 года. Именно тогда в Канзасе, США, появилась компания White Castle, фирменным блюдом которой стал гамбургер — диковинное в то время блюдо.
Еда была вкусной и стабильно дешевой, вплоть до 1946 года гамбургер стоил 5 центов. Некоторые люди уже тогда стали задумываться, не вреден ли фастфуд для здоровья, ведь такое питание было новинкой в те времена.
И, чтобы окончательно разубедить всех сомневающихся приверженцев домашней еды во вреде фастфуда, и привлечь их в свое заведение, владелец компании придумал оригинальный маркетинговый ход. Он нанял несколько молодых людей в халатах врачей, которые каждый день обедали в его ресторане. И у людей отпали последние сомнения — если даже медики питаются подобной пищей, значит, продукт полезен.
В России фастфуд впервые появился в 1990 году в Москве, где за первый день его работы работники ресторана обслужили около 30 тысяч человек, причем очередь желающих попробовать «американское чудо» растянулась на несколько километров.
В наше время закусочные и другие заведения типа «фаст фуд» буквально заполонили улицы современных городов и пользуются невероятной популярностью. Гамбургеры и хот — доги являются самым популярным обедом у студентов и школьников в связи с тем, что эти продукты вкусны, быстро готовятся и не слишком дороги.
Но не все так радужно, как кажется на первый взгляд:
- Вред фастфуда очень высок, а его продукты являются врагами пищеварительной системы, так как относятся к нездоровой пище.
- Конечно, если съесть один гамбургер в месяц, то особого вреда организму это не принесет.
- Но если сделать питание фастфудом регулярным, как это повсеместно происходит в Америке, то ожирения и других проблем со здоровьем не избежать.
Американцы, чье питание фастфудом становится нормой жизни с детства, являются наглядным примером вредности такого питания. Более 50 миллионов человек в США страдают ожирением, средний вес человека составляет около 100 килограммов. Особенно это вредно для растущего детского организма.
Вред фаст фуда: пища слишком высококалорийна
Ассортимент продукции фастфуда состоит из высококалорийных блюд, в составе которых очень много жиров и сахара и мало полезных веществ и витаминов, необходимых организму.
- Традиционный обед в подобном заведении, обычно состоящий из сэндвича, салата, коктейля и картофеля фри, содержит более 1500 килокалорий, что является почти суточной нормой для человека с малоподвижным образом жизни.
Продукты фастфуда содержат много жиров
Кроме того, большой недостаток этих блюд в том, что:
- они содержат слишком много насыщенных животных жиров, которые создают большую нагрузку на печень,
- способствуют развитию атеросклероза сосудов игипертонической болезни,
В целях экономии, в заведениях фастфудов используют дешевые заменители жиров – маргарины, которые особенно опасны тем, что содержат в себе трансжиры, очень опасные для сердца и даже способствующие развитию онкологических заболеваний. По данным ВОЗ, безопасное употребление трансжиров для человека составляет не более 1 % от всего рациона, в то время как порция картофеля фри содержит таких жиров 30-40 %.
Вред фаст фуда: много быстрых углеводов, мало клетчатки и белка
Коварство быстрой еды состоит еще в том, что она насыщена быстрыми углеводами и жирами, но очень бедна клетчаткой, которая сохраняет чувство сытости. Поэтому через пару часов после такого, казалось бы, плотного обеда, вы снова почувствуете голод.
Блюда фастфуда крайне бедны белком, необходимым для нормальной работы организма. Съев традиционный сэндвич, вы получите всего лишь 9 граммов белка, тогда как необходимое его количество должно составлять для человека около 100 граммов в день.
Фастфуд способствует перееданию
Посещение фастфудов способствует перееданию, потому что предлагаемые стандартные порции и так слишком высоки, а всякие маркетинговые хитрости типа «двойных», «премиум» и прочих увеличенных порций
Вред фаст фуда: много сахара
Особо надо подчеркнуть опасность употребления газированных напитков:
- Во-первых, сладкие газировки и коктейли содержат слишком много сахара, например в банке обычной газировки около 6 чайных ложек, что является дневной нормой сахара для мужчин. Женщинам же в день не следует употреблять более 4 ложек, детям — всего 1 ложку. Общеизвестно, что избыток сахара в рационе неизбежно приводит к ожирению и, возможно, появлению симптомов сахарного диабета.
- Во-вторых, газированные напитки очень вредны по той причине, что являются мочегонными, тем самым вызывая обезвоживание организма.
Фастфуд вызывает гиповитаминоз
Из-за низкой питательной ценности еды из фастфудов у человека, регулярно питающегося им, развивается недостаток витаминов и микроэлементов, нарушается обмен веществ.
Вред фастфуда давно доказан учеными и медиками, поэтому, если вы хотите сохранить здоровье, сведите до минимума посещения кафе и ресторанов быстрой пищи, отдавая предпочтение здоровой домашней еде.
Не только калории. Учёные обнаружили ещё три заболевания, в которых виноват фастфуд
Если питаться фастфудом постоянно, можно не только располнеть, но, как оказалось, и ослепнуть и оглохнуть, лишиться возможности иметь детей и рано повзрослеть
Слепота и глухота
В Британии врачи из Медицинской школы Бристоля зафиксировали поражение глазного нерва и слепоту у местного подростка, который предпочитает чипсы и картофель фри любой еде. 17-летний юноша не просто постоянно ест такую пищу, он настолько её любит, что вообще не признаёт никакую другую.
По данным NBC News, медики отмечают, что подросток ежедневно питался картофелем фри из ближайшего магазина, сосисками, обжаренной ветчиной, белым хлебом и чипсами Pringles.
В 14 лет он стал жаловаться врачам на усталость, хотя в целом никаких проблем со здоровьем у него не было. В 15 он начал терять слух и был направлен к отоларингологу.
Врач выявил нарушения зрения, но на МРТ никаких отклонений у подростка обнаружено не было. Его зрение продолжало ухудшаться в течение двух лет, и к 17 годам он окончательно ослеп.
У мальчика была диагностирована пищевая оптическая нейропатия зрительного нерва.
Специалисты отмечают, что это яркий случай поражения нервных клеток из-за неправильного питания. Стало ясно, что недостаток полезных веществ в организме может привести к проблемам со зрением и слухом даже у людей в развитых странах.
До этого считалось, что это проблема развивающихся стран, например, Индии, где из-за недостатка витаминов дети нередко имеют подобные нарушения, поэтому для них и других детей был якобы даже специально создан трансгенный рис с витамином А, который так и не был выведен на рынок.
Врачи утверждают, что в случае с британским подростком к проблемам со зрением и слухом, скорее всего, привёл недостаток нескольких основных полезных веществ и минералов, в том числе витамина B и меди.
Исследователи добавляют, что плохое питание может привести к неизлечимой потере зрения, если оставить проблему без внимания. Однако очки и линзы тут не помогут. Поражение оптического нерва, возникшее из-за проблем с питанием, можно вылечить на ранних стадиях, чего в описываемом случае не произошло.
Подросток будет проходить курс лечения специальными добавками, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение зрения, и будет соблюдать диету.
Исследователи считают, что столь странным образом привередливый едок на самом деле страдает психическим заболеванием — расстройством пищевого поведения, связанным с избеганием или ограничением пищи.
Обычно такие люди избегают пищи определённого цвета, текстуры и других качеств, что приводит к недополучению организмом человека жизненно важных микроэлементов.
Офтальмолог Дениз Этан из Медицинской школы Бристоля, ведущий автор исследования, подчёркивает, что объём потребляемых калорий и индекс массы тела не являются достоверными показателями сбалансированности питания.
Этан и её команда отмечают, что в будущем проблемы со здоровьем, связанные с питанием, будут всё более распространённым явлением из-за потребления фастфуда и нехватки микронутриентов, в частности витамина B12, при, например, строгой веганской диете, полностью исключающей приём любых продуктов животного происхождения.
Исследователи считают, что информация об особенностях питания человека должна включаться в его медицинскую карту наравне с данными о курении и употреблении алкоголя. Это поможет избежать ошибок при постановке диагнозов, в частности при поражении глазного нерва. Ведь все пищевые расстройства можно полностью излечить, если выявить их на ранней стадии.
Фастфуд и гормоны
В октябре вышло ещё одно знаковое исследование о фастфуде, уже австралийское, проведённое в Университете Флиндерса. Учёные доказали, что мужчины, имеющие избыточный вес, скорее всего, не смогут иметь детей, если употребляют фастфуд.
Учёные выявили, что эта еда нарушает функцию яичек и снижает производство мужского полового гормона тестостерона.
Уже через час после употребления жира из фастфуда количество тестостерона в сыворотке крови у полных мужчин снижается на 25 процентов и остаётся ниже самой нижней границы в течение четырёх часов.
Другие исследователи утверждают, что есть непосредственная связь между особенностями питания детей и наступлением периода полового созревания.
По данным журнала Общества эндокринологов Индии, сейчас в мире в среднем период пубертата у девочек начинается в возрасте 8-13 лет, а у мальчиков в возрасте 10-15 лет, тогда как ещё в XIX веке возраст пубертата в Европе начинался у девочек только в 17.
В частности, известно, что постоянное употребление полуфабрикатов и фастфуда может приближать время наступления переходного возраста. В ингредиентах, из которых готовят, например, гамбургеры, могут содержаться химикаты, которые влияют на гормональный фон организма, из-за чего и происходит сдвиг в возрасте взросления.
На это, конечно, влияет комплекс факторов: и эпидемия ожирения, и постоянный контакт с разного рода химикатами из других источников. Но быстрая еда играет тут явно не последнюю роль.
Другие факты о фастфуде
По данным федерального социологического опроса, проведённого в России в феврале 2019 года независимым агентством Zoom Market, больше всего фастфуд популярен среди жителей Москвы, Краснодара и Сочи. Санкт-Петербург занял в рейтинге пятое место.
Опрос проводился в 30 городах России среди людей в возрасте от 18 до 59 лет. На последнем месте оказались Чебоксары.
По подсчётам исследовательской компании NPD, в январе-сентябре 2018 года на фастфуд приходилось около половины ресторанного трафика России.
Самая популярная быстрая еда практически во всём мире и одно из блюд, которые ежедневно употреблял ослепший британский подросток, — это картофель фри. Оно же является одним из наиболее вредных.
Считается, что в среднем в одной стандартной порции такого картофеля содержится до 400-500 ккал. В кафе быстрого питания это блюдо обжаривают на одном и том же масле много раз, что приводит к образованию опасных трансжиров, которые вызывают у человека множество заболеваний, в том числе рак.
При каждом нагревании масла количество канцерогенов в нём увеличивается. То же касается и других обжаренных блюд, которые подаются в подобных заведениях. Трансжиры, переизбыток соли и химикаты, которые попадают во многие блюда фастфуда при готовке и упаковывании, перевешивают любые полезные свойства самих продуктов.
Например, даже если ингредиенты фастфуда не обжарены и содержат мало соли, блюдо могут разогреть в микроволновой печи, не вынимая из полиэтиленового пакета или пенопласта, и оно мгновенно превратится во вредный продукт. Специалисты по питанию призывают чаще готовить дома и чаще питаться едой из так называемых цельных, не подвергавшихся промышленной обработке продуктов.
Вся правда о фаст-фуде
Все неплохо осведомлены о том, что фаст-фуд вреден. Но чем же конкретно, знают далеко не все. Попробуем разобраться, чем нам предлагают питаться в гостеприимных стенах ресторанов быстрого питания.
Традиционный ассортимент таких заведений состоит из высококалорийных блюд, в которых слишком много жира, сахара и соли. А вот питательных веществ и витаминов, необходимых организму, слишком мало.
Обед в сети быстрого питания, состоящий из салата, сэндвича, коктейля и порции картофеля фри содержит 1590 ккал. Для современного малоподвижного горожанина это может составлять до 100 процентов суточной нормы калорий.
Потребность в питательных веществах:
Необходимые лично вам калорийность пищи и количество белков, жиров и углеводов можно рассчитать с помощью нашего калькулятора. Предварительно выясните уровень своей ежедневной физической нагрузки, и ваши расчеты станут более точными.
Из них: 71,5 г, то есть, 630 ккал чистого жира — более 100 процентов дневной нормы жира. 2,3 г, то есть, почти 50 процентов максимального безопасного уровня суточной дозы соли, составляющей 5 г.
77 г, то есть, 11 чайных ложек сахара, составляющие две дневные максимальные нормы потребления.
Недостаток первый: высокая калорийность
Избыток калорий организм старается отложить про запас, и они превращаются в лишнюю жировую ткань. Потребность горожанина в жирах редко превышает 50 г в день – это около 400 ккал.
Столько жиров содержится в трех больших бутербродах с маслом, нескольких ломтиках сала или большой сардельке. А сколько вы съедите их, решив по-быстрому перекусить?
Обычный бургер весит 114 г и содержит 250 ккал, из которых 80 приходится на жир. Для сравнения — в бутерброде из ломтя белого хлеба с жирной любительской колбасой на 60 ккал меньше.
Более крупный фаст-фудный сэндвич, обладающий тремя слоями булки и двумя котлетами весом в 214 граммов, поставляет организму более четверти дневных калорий — 540 ккал, из которых 260 приходится на жиры.
В пицце «4 сыра» весом 480 г — 1124 ккал. В небольшой порции салата из капусты и морковки с майонезной заправкой — 284 ккал, в 70 г картофеля фри — 276 ккал, а в стакане шоколадного коктейля 400 ккал – дневная норма.
Недостаток второй: залито жиром
Лишние калории в фаст-фуд приносят преимущественно жиры. В основном это насыщенные животные жиры, которые способствуют появлению в сосудах холестериновых бляшек, гипертонии и закупорке сосудов. Кроме того, такие продукты создают дополнительную нагрузку на пищеварение — в первую очередь, печень.
В целях экономии в ресторанах быстрого питания обычно используют дешевые заменители натуральных жиров — маргарины и кулинарные жиры. А в них содержатся трансжиры, вызывающие болезни сердца и даже онкологические заболевания.
Например, в порции картофеля фри таких жиров может быть от 30 до 40 процентов. А Всемирная организация здравоохранения считает, что безопасная доза трансжиров — не более 1 процента от энергетической ценности всего рациона.
Сколько жиров в фаст-фуде?
Блюдо | Вес порции, г | Калории всего, ккал | Калории из жиров, % |
Картошка-фри, средняя порция | 117 | 380 | 44 |
Салат «Цезарь» с заправкой | 371 | 410 | 56 |
Хот-дог с соусом | 114 | 287 | 59 |
Куриные крылышки, 5 шт. | 135 | 413 | 38 |
Куриные кусочки в кляре, 6 шт. | 95 | 280 | 57 |
Пицца с колбасой и грибами, кусочек | 235 | 310 | 23 |
Пицца «4 сыра», целая, 30 см | 430 | 1124 | 51 |
Сэндвич с ветчиной и сыром | 230 | 330 | 22 |
Горячий сэндвич с колбасой и сыром | 266 | 510 | 58 |
Блинчик с грибами и сыром | 230 | 533 | 70 |
Блинчик с медом | 160 | 593 | 27 |
Вареники с творогом | 200 | 1020 | 40 |
Чизкейк, кусочек | 100 | 340 | 56 |
Шоколадный торт | 100 | 330 | 41 |
Мороженое с карамелью | 100 | 240 | 26 |
Чипсы | 100 | 459 | 49 |
Недостаток третий: пересолено
Избыток соли приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и нарушениям работы почек, вызывающим мочекаменную болезнь.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять в день не больше 5 г соли — чуть меньше чайной ложки. Если соли в рационе слишком много, развиваются заболевания сердца, гипертония, появляются камни в почках.
Специалисты считают, что безопасная доза соли в день для взрослого человека — около 3 г — половина чайной ложки. Таким образом, суточную норму потребления соли можно набрать, просто один раз плотно перекусив в ресторане быстрого питания.
Недостаток четвертый: слипнется все
Сладкая газировка и молочные коктейли в ресторанах быстрого питания содержат слишком много сахара. Например, в банке обычной газировки 6,5 чайных ложек сахара. Много сахара в десертах — например, в 100-граммовом шарике мороженого — 3,5 ложки с горкой. Сахар получите, даже поедая сэндвичи и картошку — его добавляют в соусы.
При этом дневная норма сахара не должна превышать 6 чайных ложек для мужчины, 4 — для женщин и всего 1 для детей. Избыток сахара приводит к повышению веса и заболеваниям поджелудочной железы.
Сколько сахара в популярных напитках?
Напитки | Порция, г | Сахара, чайных ложек | Калории из сахара |
Кола, стакан | 284 | 5,25 | 123 |
Лимонная газировка, стакан | 284 | 5 | 120 |
Апельсиновый напиток с соком, стакан | 284 | 5,5 | 132 |
Горячий шоколад | 340 | 5,3 | 128 |
Ванильный коктейль | 300 | 9 | 216 |
Недостаток пятый: сытость ненадолго
Быстрая еда насыщенна не менее быстрыми углеводами из булочек и картофеля, жирами и очень бедна клетчаткой, сохраняющей чувство сытости. Например, в сэндвиче ее всего 2 грамма, что не больше 6 процентов дневной нормы потребления, в порции картофеля фри — 3 г.
Такой обед вызовет мгновенный выброс глюкозы в кровь и столь же быстрое ее снижение, из-за чего голод снова даст о себе знать буквально через пару часов.
Как отказаться от лишнего сахара
Чай со сладостями – привычный ритуал. Но количество сахара в рационе надо сокращать – он приводит к избыточному весу. Узнайте, как можно контролировать сахарные калории.
Недостаток шестой: слишком большие порции
Стандартные порции в заведениях быстрого питания неоправданно велики. Например, большая пицца — это больше половины дневной нормы калорий для взрослого человека, стакан колы — дневная доза сахара, а всего одна сосиска из хот-дога почти в два раза превышает безопасную дозу переработанного мяса в день.
И дополнительно посетителям предлагаются «двойные», «королевские» и «премиум» порции — в которых объема и калорий еще больше, а цена — ниже. Такой маркетинговый ход заставляет покупателей съедать гораздо больше, чем они собирались.
Недостаток седьмой: и кормят плохо
Достаточное количество питательных веществ из фаст-фуда получить очень трудно. Например, в обыкновенном хот-доге белков всего 9 г, а дневная норма может достигать и 100 г. В сладкой газировке все калории — 43 ккал на 100 г — только из сахара.
Обед, содержащий 80 процентов калорий дневного рациона, поставляет организму не более 20 процентов дневной нормы витамина С, около 30 процентов кальция и следы витамина А.
Поэтому еда из ресторанов быстрого питания дает чувство насыщения, но питательная ценность ее очень низка. В результате – авитаминоз и сопутствующие болезни.
- Последствия: букет заболеваний
- Как и любое несбалансированное питание, фаст-фуд приводит к нарушениям обмена веществ и, соответственно, нездоровью.
- Заболевания сердца: из-за избыточного содержания жиров на стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки, и развивается атеросклероз.
- Заболевания почек: слишком большое содержание соли изменяет водно-солевой баланс в организме.
- Диабет: избыток сахара нарушает работу поджелудочной железы.
- Опасность рака: в фаст-фуде есть трансжиры.
- Болезни, вызванные перееданием: избыток калорий в рационе, приводит к появлению лишних килограммов.
Подведем итоги: привычный фаст-фуд не только слишком калорийный, но и слишком жирный, слишком сладкий и слишком соленый. Однако от чувства голода в течение всего дня не спасает и полезных веществ организму не поставляет.
Так что, если вы раз в месяц забежали в фаст-фуд — ничего страшного, но регулярные обеды там могут привести не только к лишним килограммам, но и к болезням.
Жир и мясо: что есть, чтобы не ослепнуть — Газета.Ru
Избыток жирной пищи и красного мяса может привести к слепоте, предупреждают офтальмологи из США. Такое питание вредит сосудам, и в первую очередь страдают крошечные сосуды глаз.
Избыток жирной пищи и красного мяса в рационе способен привести к слепоте, предупреждают специалисты Школы общественного здравоохранения Буффало. Исследование было опубликовано в журнале British Journal of Ophthalmology.
Макулодистрофия сетчатки — заболевание, при котором поражается часть сетчатки, ответственная за центральное зрение. В основе макулодистрофии лежит патология сосудов и нарушение питания центральной зоны сетчатки. Возрастная макулодистрофия — одна из самых частых причин слепоты у людей старше 55 лет.
Риск развития макулодистрофии повышается с возрастом, также ее появлению способствуют генетическая предрасположенность и курение.
Как выяснили исследователи, избыток жирной пищи и красного мяса значительно повышает риск развития макулодистрофии.
Они изучили данные 1300 человек в возрасте около 60 лет. На протяжении 18 лет участники исследования несколько раз заполняли анкеты, где рассказывали о своем рационе. Глаза большинства из них были здоровы, у 117 к концу исследования наблюдалась макулодистрофия на ранней стадии, у 27 — на поздней.
Ученые разделили продукты на 29 категорий и выяснили, какие из них связаны с повышенным риском развития макулодистрофии. Как выяснилось, чем больше в рационе испытуемых было красного и переработанного мяса, жиров (как животных, так и растительных), жареной пиши, тем выше у них был риск развития патологий сетчатки.
«То, что мы едим, важно для нашего зрения, и влияет на риски его потери в более позднем возрасте, — говорит ведущий автор исследования профессор Эми Миллен. —
Люди знают, что диета влияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения, но не все в курсе, что неправильное питание может привести к потере зрения».
Так как исследователи лишь наблюдали за питанием испытуемых, не внося в него никаких изменений, они не берутся сказать, что правильное питание, наоборот, снижает риски. Однако, отмечают они, теперь по крайней мере понятно, какой пищи следует избегать.
«Это исследование подтверждает то, о чем мы давно догадывались, — говорит офтальмолог Авниш Деобхакта. — Рацион с высоким содержанием жирной пищи, переработанного мяса и обработанного зерна делает более вероятной более тяжелую форму макулярной дегенерации».
- Миллен и Деобхакта поясняют, что риск развития макулодистрофии повышается из-за вызванных нездоровой диетой воспаления и окислительного стресса в клетках глаз.
- «В крошечных кровеносных сосудах глаз заметны даже небольшие изменения, — говорит Деобхакта. —
- Те сосудистые изменения, которые можно упустить в других органах, в глазах будут заметны сразу».
- Исследователи отмечают, что в здоровом рационе, богатом овощами, фруктами и жирной рыбой, содержатся важные для здоровья глаз питательные вещества.
«Трудно поменять подход к питанию за раз, но и макулодистрофия развивается медленно, — говорят они. — поэтому просто постарайтесь постепенно прийти к более здоровому рациону. Дополните свое нынешнее питание большим количеством листовых овощей и увеличьте потребление рыбы».
Также ученые настоятельно рекомендуют бросить курить.
Более ранние исследования подтверждают связь рациона с риском развития макулодистрофии. Так, работа 2018 года показала, что употребление овощей, богатых нитратами, например, свеклы и зеленых листьев салата, снижает риск развития ранней стадии дегенерации желтого пятна.
В исследовании, которое продлилось 15 лет, приняли участие более двух тысяч человек старше 49 лет. У тех, кто ежедневно потреблял 100-142 мг овощных нитратов, риск развития макулодистрофии был ниже на 35%, чем у тех, кто потреблял дозу примерно вдвое меньше.
Превышение же этого количества не имело никаких дополнительных преимуществ.
Лечение ранней формы макулодистрофии сводится к стабилизации процесса.
На поздней стадии, когда за сетчаткой начинают расти новые кровеносные сосуды в направлении желтого пятна, проводится разрушающая их лазерная или фотодинамическая терапия. Эффект от лечения сохраняется до полутора лет.
Также в последние годы для лечения поздней макулодистрофии применяется препарат ранибизумаб, который вводится в полость глаза и подавляет рост «неправильных» сосудов.