Масляная рыба — одна из вкуснейших морских, из которых можно приготовить королевское блюдо. Безусловно, вы отлично знаете, насколько полезен рыбий жир для организма. Это рыбка «подарит» не только необычайный вкус, но и пользу и взрослому, и ребенку. Сегодня мы приготовим из рыбы Саворин два блюда — уху и пожарим ее.
Немного и масляной рыбе Саворин
Это достаточно крупная мясная рыба, напоминающая по структуре скумбрию, только более жирную и мясистую. Обитает эта рыбка в океане, вес крупной особи может достигать 3кг и 66 см в длину! С виду Саворин напоминает окуня, только крупного.
Живет он на глубине около 200 метров, питается преимущественно планктоном и редко всплывает на поверхность. Ловят Саворин вместе с тунцом. Мясо его сочное и очень ароматное, в нем очень мало костей.
В кулинарии масляную рыбку советуют жарить на гриле, таким образом мясо «избавляется» от большого количества жира. Однако Саворин относится к отряду масляных, но обладает наименьшей жирностью из всех представителей этого класса.
Блюда с ним получаются наваристые, но не очень жирные. Саворин очень удобен в приготовлении: он не разваливается при жарке и варке.
А знаете ли вы что самой жирной в семействе масляных считают рыбу Рувету? Ее мясо на 1/4 состоит из жира и ее относят даже к «непищевой» рыбке? Считается, что организм человека не в состоянии переварить ее мясо, настолько оно жирное…
Итак, что можно приготовить из рыбы Саворин?
Масляная рыба: стейк-рецепт
- Время приготовления: 15 минут.
Готовить ее чрезвычайно просто. Предварительно разрежьте тушку на стейки толщиной 1см.
Подробнее о продуктах:
- Саворин рыба — 1 тушка;
- масло растительное для жарки;
- соль;
- мука для обваривания стейков
Рецепт приготовления стейков масляного Саворина
Дайте стейкам немного «обветриться» в течение 5 минут после рубки тушки, чтобы стек излишек воды. Готовим муку для обваливания рыбы: на 200гр 1 чайную ложку соли с верхом перемешать и высыпать в мисочку. |
Обваливаем каждый стейк с двух сторон в муке и кладем на раскаленную сковороду с маслом (уровень масла — 1-1,5 см). Жарим с одной стороны на большом огне 2-3 минуты… |
…и с другой стороны столько же. |
Все! Жареная масляная рыбка готова! Приятного аппетита! |
Приготовим из масляной рыбы Саворин рыбный супчик. Готовится он очень легко и также быстро!
Уха из масляной рыбы: рецепт пошагово
- Время приготовления: 30 минут.
Заранее порубите тушку на стейки или филе. Второй вариант, безусловно, лучше. Но, как уже писалось выше, в этой рыбе мало костей и они крупные, так что беспокоиться не о чем.
Подробнее о продуктах:
- Рыба Саворин — 2 стейка;
- морковь — 1/2 средней;
- картофель — 3 штуки средние;
- лук зеленый — несколько перьев;
- лавровый лист — 2шт.;
- специи по вкусу.
Приготовление рыбного супа из Саворина
Очищаем, моем и рубим картошку на кубики, величина — по вкусу). |
Ставим 2л воды в кастрюльке, и сразу закидываем туда картофель и соль (1ч.л.) |
Натираем морковь на крупной терке, и тоже — в бульон. Варить 15 минут. |
Пару кусочков стейка рыбы также отправляем в суп. Добавляем лавровый лист и специи. Доводим до кипения и варим 5-7 минут. |
Подаем к столу горячим, посыпав нарубленным зеленым лучком. Приятного аппетита! |
Еще кое-что по теме:
Источник: http://notavkusa.net/maslyanaya-ryba-recepty-prigotovleniya-uxi-i-zharenogo-savorina/
Рыба: польза и вред для организма
Многие люди привыкли воспринимать рыбу как важный продукт питания. Самая разная рыба и рыбные продукты регулярно входят в наш рацион.
Мы точно знаем, что для здоровья рыба полезна, но может ли она наносить вред организму при определенных условиях? Тема сегодняшней статьи на сайте «Красивая и Успешная» – это рыба, польза и вред, связанные с ее употреблением.
Начнем с пользы рыбы
Практически любая, как и речная, так и морская, рыба содержит множество элементов. Например, еще со школьной скамьи мы помним, что рыба богата фосфором.
- Также в рыбе много йода, кальция, цинка, селена, витаминов и других необходимых нам элементов.
- Наверняка вы слышали про Омегу-3 и Омегу-6 – жирные кислоты, содержащиеся в рыбе жирных сортов, например, форели, семге, скумбрии.
- Несомненно, каждый из этих элементов важен для нашего организма и здоровой жизни.
- Богатый состав обуславливает многочисленные полезные свойства рыбы. Например, регулярное употребление данного продукта:
- Снижает в крови концентрацию холестерина;
- Укрепляет сердечную мышцу, сосуды и головной мозг;
- Делает работу головного мозга значительно эффективнее;
- Улучшает общее состояние организма;
- Улучшает качество крови;
- Нормализует жировой обмен;
- Дольше сохраняет организм молодым и крепким;
- Служит отличной профилактикой серьезных заболеваний, например, стенокардии, диабета.
Обратите внимание! Регулярное употребление рыбы – это отличная профилактика инсультов, инфарктов и других опасных состояний.
Некоторые сорта рыбы, (например, осетровые, сельдевые) оказывают благотворное воздействие на иммунную систему, здоровье глаз, состояние кожи, ногтей и волос.
Невозможно не отметить и «сплачивающее» свойство рыбы. Ведь именно вокруг рыбки (чаще всего вяленой, копченой или сушеной) собираются компании, общение в которых может доставить вам удовольствие.
То есть польза рыбы неоспорима.
Но! Описанными полезными свойствами рыба обладает только, если обитает в естественных условиях, нерестится в установленное природой время и не подвергается регулярным «атакам» со стороны человека.
Почему рыба может быть вредной?
Пользу и вред рыбы обуславливает схожая характеристика – ее богатый состав. Пользу для здоровья несут разнообразные природные составляющие тела рыбы. А вред объясняется способностью рыбы впитывать все яды и вредные вещества, которые содержатся в воде.
Представьте, сколько их может скопиться, если в водоемы регулярно сливаются отходы!
Кроме того, в рыбе, живущей во вредной грязной воде, накапливаются соли тяжелых металлов. Например, в тунце и лососе часто накапливаются соли кадмия, хрома, свинца, мышьяка и других радиоактивных веществ (например, стронция-90). И именно соли этих элементов могут оказать губительное действие на здоровье человека.
Также польза и вред рыбы «объединяются» возрастом рыбы. Чем старше рыба, тем больше в ней накапливается разных элементов.
Полезные вещества с возрастом ослабевают. А вредных веществ в рыбе может скопиться довольно много. Соответственно, и вред от употребления старой рыбы может быть довольно сильным.
Кроме состояния воды на вредные свойства рыбы влияют условия, в которых содержится рыба.
Кроме рек, озер, морей большое количество рыбы попадает на прилавок с так называемых «рыбных ферм».
А условия содержания в таких «хранилищах» иногда бывают очень жестокими. Например, для неестественно быстрого набора веса некоторых рыб кормят специальным кормом в виде шариков -биохимических добавок. Или перед смертью рыбу специально морят голодом, чтобы в ней осталось меньше икры.
А знаете ли вы, что рыба чувствует боль? И вот каково ей, бедненькой, находиться в подобных местах обитания? Тем более, что инфекции и болезни – довольно распространенное явление для таких «рыбных ферм».
Несомненно, от такой рыбы пользы гораздо меньше, чем вреда.
Какой вред может нанести больная рыба?
Употребление больной рыбы может оказать очень негативное воздействие на здоровье. Например:
- Стронций-90, кадмий и другие тяжелые металлы могут навредить работе почек, надпочечников и, что самое печальное, яичников;
- Большое количество вредных веществ может спровоцировать бесплодие у мужчин;
- Сильно зараженная рыба может спровоцировать рак различных органов;
- Старая больная рыба может подпортить кровь, нарушить обмен веществ и спровоцировать гормональный сбой;
- Зараженной рыбой очень легко отравиться и вызвать раздражение ЖКТ. Особенно если покупать рыбу, готовую к употреблению.
Особенно опасна больная рыба для беременных. Такая рыба не только не приносит пользы, она вредна для здоровья будущего ребенка, негативно влияет на его развитие, может спровоцировать физические нарушения и умственные отклонения.
И даже так называемый «рыбный фосфор» может не оказать должного воздействия на организм, если в рыбе много других вредных и трудно усвояемых веществ.
Печально, что как пользы, так и вреда от рыбы может быть достаточно много. И сайт sympaty.net рекомендует вам серьезно задуматься над столь важным вопросом.
Рыба — польза и вред для организма. Есть или не есть?
Вопрос, конечно, интересный. И ответ на него можете дать только вы. Но если вы действительно любите рыбу и не собираетесь исключать ее из своего рациона, то обратите внимание на следующие рекомендации.
Какую рыбу можно есть?
Чтобы рыба приносила пользу, а не вред, нужно соблюдать элементарные правила:
- Во-первых, правильно выбирайте рыбу при покупке. Как это сделать — наш сайт уже рассказывал. Отдельное внимание обращайте на размер рыбы. Чем она длиннее и толще, тем больше в ней может содержаться как полезных, так и вредных элементов.
- Во-вторых, лучше готовьте рыбу сами. В наше время благодаря обилию бытовой кухонной техники можно приготовить настоящие рыбные шедевры. Главное – тщательно промывать и чистить рыбу.
- В-третьих, обязательно контролируйте процесс приготовления. Например, соблюдайте четкий температурный режим и время жарки. Или при приготовлении на пару следите за тем, как рыба меняет цвет или форму. Внимательность при готовке – залог того, что рыба принесет пользу, а не вред.
Наконец, если после рыбной трапезы вы почувствовали недомогание или другие неприятные ощущения, то не откладывайте визит к врачу. Вполне возможно, что причина недомогания – это «неправильная» рыба.
Как видите, польза и вред рыбы – это сложный и довольно болезненный вопрос. И неприятно осознавать, что со временем уровень загрязнения водоемов возрастает, а, следовательно, возрастает и опасность для нашего здоровья.
Желаем красивым и успешным читательницам сайта sympaty.net внимательно и бережно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких и покупать только свежие качественные продукты.
——
Автор – Света Луч, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!
Источник: https://www.sympaty.net/20140108/ryba-polza-i-vred/
Рыба саворин — польза и вред
Океанские глубины населяет редкий обитатель – масляная рыба. В рыболовные сети она заходит нечасто, но у любителей морепродуктов пользуются высоким спросом. Масляная рыба считается особенным деликатесом, а самым популярным ее представителем многие считают саворина.
Содержание:
- Кто такой саворин
- Полезные качества рыбы
- Побочные явления от приема саворина
- Что можно приготовить из масляной рыбки
- О саворине – только хорошее
Кто такой саворин
Саворин относится к окунеобразным рыбкам. Имеет пятнистую окраску, внешне напоминает тунца, но в длину не превышает 70 см и весит до 3 кг. Живет долго, почти полтора десятка лет. В качестве основного источника питания предпочитает планктон. Имеет второе название – серебристый варехоу.
Среда обитания варехоу – теплые воды южных частей Тихого и Индийского океанов. Встречается у берегов Австралии, Новой Зеландии, Аргентины, Чили. Предпочитает жить на глубине до 600 метров, но во время миграции поднимается на поверхность.
Полезные качества рыбы
Мясо саворина понравится всем, кто его попробует. Оно отличается высокой сочностью и приятным ароматом. Костей не очень много, да и отходов разумное количество. А полезных свойств в мясе достаточное количество:
- В составе рыбы присутствуют витамины А, В, Е. Их влияние сказывается на внешнем виде кожи, ногтей и общем состоянии организма.
- Продукт полезен людям, придерживающимся правильного питания и желающим сохранить вес на должном уровне. Жиры в мясе рыбы быстро сжигаются в организме, образуя полезную энергию. Это означает, что кусок филе, съеденный за обедом, с помощью энергетического запаса утолит чувство голода до самого ужина. На 100 г продукта приходится около 110 ккал.
- Рыба насыщена белками. Чтобы удовлетворить суточную потребность, взрослому человеку достаточно съесть около 150 г этого продукта. В мясе варехоу присутствуют такие важные элементы, как магний, фосфор, хром, калий.
- Мясо варехоу особенно полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как содержит достаточное количество витаминов и микроэлементов для поддержки сердечной мышцы, снижения артериального давления.
- Доказана польза рыбки для женщин в период болезненных менструаций и при менопаузах.
- Ее положительное влияние почувствовали люди со слабой сопротивляемостью к стрессам, чрезмерной тревожностью и ослабленной иммунной системой.
- Исследования показывают, что употребление блюд из варехоу 2 и больше раза в неделю улучшает обмен веществ.
- Рыбка обитает исключительно в чистых водах. Поэтому она считается экологически чистым и безопасным морским продуктом.
Побочные явления от приема саворина
Диетологами выявлены и негативные последствия, возникающие после употребления морского обитателя в пищу. Несмотря на сравнительно большое их количество, побочные явления главным образом носят эпизодический характер. Чего же следует опасаться?
- Состав филе рыбки содержит большое количество жиров. Диетологи считают, что систематическое употребление такого мяса может спровоцировать бурную реакцию организма в виде неконтролируемой диареи. Такие случаи отмечались при переедании рыбой или вследствие ее неправильного приготовления.
- Имеются свидетельства, что в течение 36 часов после употребления рыбы возникают проявления метеоризма. Компанию ему составляют желудочные спазмы, головные боли, рвота, тошнота. Все эти проявления вызваны восковым эфиром, не способным усваиваться организмом. Высокое содержание жиров в продукте дает толчок выбросу значительного количества желчи. Желчь раздражает поверхность желудочно-кишечного тракта, провоцирует вывод из организма жиров и масел, окрашивая испражнения в неестественный рыжий цвет.
- В редких случаях имели место отравления, которые отмечались у людей, съевших филе рыбы в виде суши и в результате недостаточной термической обработки мяса при приготовлении копченых стейков и балыков.
- Отказаться от употребления варехоу придется при индивидуальной непереносимости рыбного мяса или жира. Впрочем, готовить рыбку нужно так, чтобы из филе ушло как можно больше жирных составляющих.
Необходимо отметить, что большинство побочных явлений, связанных с отравлениями, присутствует и во многих других морепродуктах.
Вероятность возникновения неприятных последствий можно значительно уменьшить, если во время покупки выбрать тушку саворина, не имеющую повреждений и изменений цвета, без неприятных и посторонних запахов.
Не следует покупать продукт в непрозрачной упаковке и нужно проверять ее упругость и плотность. След от нажатия пальцем должен быстро исчезать.
Что можно приготовить из масляной рыбки
Самыми популярными считаются блюда холодного и горячего копчения. Есть секреты приготовления, где эту рыбку тушат, жарят и запекают с овощами. По мнению кулинаров, серебристый варехоу способен украсить любой праздничный стол. Это будет полезное и простое в приготовлении блюдо. Отличным вариантом является приготовление стейка из филе.
Основное, что следует помнить во время готовки рыбки – добавлять поменьше масла. Следует отметить, что при первом знакомстве с варехоу съедать за один раз несколько кусков не рекомендуется, пусть даже приготовленное блюдо будет очень вкусным. Если организм нормально воспримет продукт, порции постепенно можно увеличивать.
О саворине – только хорошее
Саворин попадается в рыболовные сети не часто, но пользуется широким спросом. Кроме полезных свойств, среди тех, кто с ним знаком он набрал популярность из-за малого содержания отходов и костей.
Не следует после всех положительных качеств рыбы расценивать ее как лекарственное средство, но во время комплексной терапии при лечении ряда заболеваний рассмотренный в статье морской продукт будет совсем нелишним.
Саворин – варехоу знают еще не все. Поэтому блюдо из рыбы станет приятным сюрпризом для гостей, собравшихся к столу по случаю какого-нибудь праздника. На тарелке кусочки деликатеса обязательно долго не задержатся. Так что всем истинным ценителям заморской рыбки остается пожелать приятного аппетита!
Источник: https://planeta-skidok.site/ryba-savorin-pol-za-i-vred/
Рыба Масляная — отзыв
Мы любим морепродукты, особенно рыбку, особенно копчёную. Рыбу мы покупаем как на рынке, так и в супермаркетах. Однажды из любопытства взяли на пробу некую масляную рыбу, так как никогда прежде о ней не слышали.
Один килограмм масляной рыбы холодного копчения и на рынке, и в супермаркете стоит порядка 800-900 рублей, то есть примерно как лососевые.
В копчёном виде это рыба желтовато-белого цвета и, судя по стейку, довольно крупная. Однако что это конкретно за рыба, узнать не удалось. Гугл подсказал, что масляная рыба не одна, их несколько видов.
Это может быть эсколар, может быть и рувета. Обе рыбы морские, виды родственные и примерно одинаково жирные.
Ну, то есть реально очень жирные! В копчёном виде жира остаётся гораздо меньше, но всё равно немало.
***
Вкус. Об её вкусе говорить довольно сложно, но я попробую.
До сих пор помню как впервые положила на язык тонкий кусочек этой копчёной рыбки! Ооо, никогда прежде ни одна рыба не казалась мне ТАКОЙ ВКУСНОЙ! У неё нежнейшая маслянистая консистенция, но ни в коем разе не размазня. Чуть солоноватый с кислинкой и дымком вкус тоже очень деликатный и как будто сливочный. Этот вкус ни на что не похож, даже на другую морскую рыбу холодного копчения, включая лососевых.
В общем, после первой дегустации у нас остался лишь один вопрос: почему же мы раньше о ней не знали?!
- ***
- Как избежать конфуза?
- Когда я шерстила Гугл с целью установления видовой принадлежности этой рыбы, узнала один любопытный факт: я имею в виду, кхм, проблему непроизвольного выделения неусвоенного масла из нижних регионов тела, иначе говоря — масляную диарею.
Так вот, насколько я поняла, чтобы эта проблема проявилась во всей своей неприглядности, рыбу нужно поедать в больших количествах. Например, съесть из неё слабо прожаренный шашлык или целый стейк! Мы же всегда ели её как деликатес, то есть по 2-3 тонких пластинки за раз, поэтому никаких неприятностей никогда не было.
Рыбка и правда очень маслянистая, название не обманывает, так что кушать её в больших объёмах я бы всё же не решилась.
есть лучше по паре тонких кусочков за раз
Пробовали кушать масляную рыбу с блинами и оладьями, но быстро поняли, что так делать не стоит. Её нежный вкус не должен забиваться другими пищевыми продуктами. Поэтому мы просто кладём её на язык, как учил кот Матроскин, и смакуем как конфетку))
Конечно, объедаться этой рыбой (да и ничем другим) я не советую, но в умеренном количестве она не нанесёт вреда здоровью взрослого человека.
Зато её вкус точно не оставит ваши вкусовые рецепторы равнодушными!
Источник: https://irecommend.ru/content/etu-kopchenuyu-rybku-nuzhno-smakovat-kak-konfetku-inache-rasskazhu-kakuyu-nepriyatnost-vyzov
Польза и вред рыбы для мужского организма
О пользе рыбы для человеческого организма и для организма мужчины, в частности, написано немало увлекательного и познавательного материала. Но могут ли элементы, из которых состоит главный морской и речной продукт, принести вред мужскому здоровью, об этом вы узнаете, прочитав нашу статью.
Польза рыбы для организма мужчины
Польза рыбы для мужчин заключается в насыщении организма высококачественным белком, витаминами, микроэлементами, а также необходимым количеством полиненасыщенных жирных кислот.
Современные врачи советуют не менее двух раз в неделю использовать рыбу в своём рационе.
Это поможет предотвратить заболевания сердца, снизит риск возникновения различных воспалительных процессов, а также окажет благотворное влияние на кровеносную систему в целом, и на очистку сосудов от холестериновых бляшек.
Вобла (свежая) | 160 | 40 | 25 | 220 | 0,6 |
Горбуша | 335 | 20 | 30 | 200 | 0,63 |
Зубан | 400 | 45 | 35 | 150 | 2 |
Камбала дальневосточная | 320 | 20 | 35 | 400 | 0,7 |
Карп | 265 | 35 | 25 | 210 | 0,8 |
Кета | 335 | 20 | 30 | 200 | 0,63 |
Лещ | 265 | 25 | 30 | 220 | 0,3 |
Минтай | 420 | 40 | 55 | 240 | 0,8 |
Палтус чёрный | 450 | 30 | 50 | 220 | 0,8 |
Сайра | 285 | 15 | 20 | 220 | 0,8 |
Сардина | 385 | 80 | 40 | 280 | 2,45 |
Севрюга | 335 | 30 | 35 | 220 | 0,63 |
Треска | 340 | 25 | 30 | 210 | 0,65 |
Тунец | 350 | 30 | 30 | 280 | 2 |
Но основной причиной, для которой мужчине нужно регулярно употреблять рыбу, является увеличение сексуальной активности. Ведь все мы знаем, что качество потенции напрямую зависит от притока крови к половым органам. Плюс ко всему, морская рыба, насыщена аминокислотой омега-3, являющейся профилактическим средством, предотвращающим рак простаты.
Помимо вышеперечисленных полезных свойств, систематическое употребление рыбы необходимо мужчинам для:
- оптимальной свёртываемости крови;
- предотвращения нарушений обмена веществ;
- восстановления нормального функционирования щитовидной железы и желчевыводящих протоков;
- улучшения качества зрения;
- укрепления зубов и костей, улучшения состояния кожи и волос;
- стабилизации нервной системы, уменьшения раздражительности и избавления от бессонницы;
- повышения иммунитета, выносливости и силы.
Вред рыбы для организма мужчины
Отношение современного человека к водным ресурсам, будь то морская фауна или пресноводные водоёмы, не отличаются особой бережливостью.
Загрязнение рек и озёр сточными водами, сбрасывание в моря и океаны токсичных отходов способствует скапливанию в воде химически-активных веществ, из которых наибольшую опасность представляют соли тяжёлых металлов.
Вред рыбы, которая впитывает в себя все ядовитые вещества, обитая в экологически загрязненных водах, обуславливает нанесение непоправимого вреда человеческому здоровью.
Мужчины, как известно, большие любители рыбалки, и зачастую неправильно приготовленный улов способствует проникновению в организм паразитирующих бактерий, которые провоцируют возникновение хронических заболеваний. Причём переносчиком паразитов является как морская, так и речная рыба.
Сегодня научно доказано, что содержащиеся в рыбьих органах химические элементы: ртуть, кадмий, цинк и меркурий, способствуют мужскому бесплодию, генетическому и клеточному изменению в организме.
Помимо этого свинец, хром, медь, стронций и другие токсины приводят к заболеваниям почек, понижению умственных способностей, и возникновению онкологических заболеваний.
Вред морской рыбы для печени и органов пищеварения наносят содержащиеся в жирных сортах (сёмга, форель) хлорированные углеводороды и полихлорированные бифенилы.
Отличие морской от речной рыбы
Отличие морской рыбы от речной заключается в различии состава компонентов и пищевой ценности. Морепродукты содержат более насыщенные жирные кислоты (арахидоновая, олеиновая, линоленовая) защищающие организм мужчины от преждевременного старения. Содержание микроэлементов, белка и йода также значительно больше, чем у пресноводных обитателей.
Польза речной рыбы заключается в отсутствии белков, раздражающих нервную систему. Плюс ко всему небольшое количество йода и витамина D способствует предотвращению развития болезни людей, страдающим почечной недостаточностью и нарушением обмена веществ.
Ещё одним значительным различием являются особенности приготовления. Обычно речную рыбу используют при приготовлении полностью, за исключением внутренностей.
Головы некоторых видов добавляют при варке супов, делая первые блюда более наваристыми и насыщенными на вкус.
Польза морской рыбы заключается в приготовлении только филейной части, так как её голова, плавники, чешуя и внутренности содержат большое количество вредных элементов, способствующих возникновению разного рода болезней.
Разновидности морской рыбы
Морская рыба, насчитывающая около 5 тыс. съедобных видов считается более экологически чистой и пригодной в пищу. Об обитателях морских глубин, наиболее часто встречающихся на прилавках наших магазинов, об их описании и свойствах пойдёт речь далее.
Итак, виды морской рыбы:
- Лосось – полезен своей малой калорийностью, при достаточном количестве белков, жиров, витаминов и омега-3. Выращенный в искусственных условиях лосось не сохраняет свойства, присущие их диким сородичам, и напичканный антибиотиками и гормонами принесёт скорее вред, чем пользу мужскому организму.
- Скумбрия – один из самых любимых сортов в нашей стране. Наиболее полезна скумбрия в период осеннего улова. Помимо большого количества омега-3 богата витаминами D и B-12.
- Треска – наилучший протеиновый источник. Непревзойденные вкусовые и питательные качества делают её одной из самых любимых сортов. Является сырьём для получения натурального рыбьего жира. Полезными свойствами трески обладают её икра и печень.
- Сельдь – отлично усваивается человеческим организмом, и плюс ко всему насыщена фосфором, калием, кальцием, натрием, магнием и другими полезными микроэлементами. В России сельдь популярна в солёном виде.
Разновидности речной рыбы
- Виды речной рыбы не так питательны, как их морские сородичи, но по уверениям диетологов такие полезные микроэлементы, как фосфор и кальций, находящиеся в речной рыбе лучше и быстрее усваиваются организмом.
- Например, мясо судака, отличающееся своими вкусовыми качествами, богато содержанием белка и таурина.
- Окунь обитает в водоёмах только с чистой водой, поэтому его мясо можно с уверенностью назвать экологически-чистым продуктом.
- Сазан или карп обыкновенный известен своим плотным и сочным мясом, которое не содержит большого количества мелких косточек, и поэтому идеально подходит для смелых кулинарных экспериментов.
Сазанам, выращенным на специальных фермах в искусственных водоёмах не присущ вред, так как в их разведении редко применяют антибиотики и гормоны. Данный вид быстро растёт и в естественных условиях.
Источник: https://Statusmen.ru/lifestyle/food/polza-i-vred-ryby
Речная рыба опасна для здоровья — МК Владимир
80% владимирских водоемов заражены личинками, способными вызывать тяжелые заболевания
Эпидемиологи бьют тревогу: речные рыбы карповых пород – карп, лещ, сазан, вобла, толстолобик, жерех, чехонь, тарань, плотва, карась, красноперка, линь, язь — действительно повинны в том, что люди получают опасные заболевания.
И если еще каких-то пять лет назад такие случаи были единичны, то теперь ежегодно регистрируют до четырех десятков заболевших! Основные диагнозы — описторхоз и дифиллоботриоз. Иногда заболевание переходит в хроническую форму без видимых симптомов.
Как уберечься от опасных болезней? Стоит ли вообще употреблять в пищу речную рыбу? На эти и другие вопросы корреспонденту «МК» отвечает Надежда Говорухина, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Владимирской области
— Надежда Васильевна, чаще всего от рыб люди заражаются описторхозом. Чем же опасна эта болезнь?
— При описторхозе чаще всего поражается жизненно важный орган – печень, реже – поджелудочная железа. Именно туда проникают личинки описторхов (или как их еще называют кошачих сосальщиков), если вы съели зараженную рыбу. Личинки прикрепляются к стенкам желчных протоков печени — и через 3 месяца вырастают до одного сантиметра.
Если человек постоянно употребляет зараженную рыбу, то число паразитов в его организме может достигать 40 000 экземпляров! Причем, описторхи – долгожители среди паразитов – если не лечиться, они живут до 30 лет. При большом их скоплении желчные ходы забиваются – и появляются симптомы желтухи.
Кроме того, в течение всей своей долгой жизни паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать еще более тяжелые заболевание — рак или цирроз печени.
— Каковы симптомы болезни?
— Отмечаются частные приступы боли в правом подреберье. У большинства заболевших они отдают в спину и в некоторых случаях в левое подреберье. Довольно часто боли проявляются в виде приступов желчной колики.
Нередко появляются головокружения, сильные головные боли, общие психологические расстройства. Многие больные жалуются на бессонницу, частую перемену настроения и повышенную раздражительность.
Может повышаться температура, но она может быть и нормальной при медленном течении болезни.
— А сложно ли вылечить описторхоз?
— Сейчас описторхоз лечиться достаточно легко: курс лечения рассчитан всего на 1 день. Но лучше проходить это лечение в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших паразитов из печени.
— Как отличить зараженную рыбу?
— Никак. По внешнему виду рыба выглядит нормально, личинок можно обнаружить только если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.
— Как же тогда не заразиться – совсем не есть речную рыбу?
— Способы обеззараживания просты – рыбу нужно варить или жарить достаточно долго, не менее 20 минут, рыбные котлеты – не менее 15 минут.
Раньше считалось, что вымораживание в бытовом холодильнике может обезвредить личинок описторхов, но потом один из исследователей не обнаружил, что даже на третьей неделе заморозки личинки остаются живыми.
Они погибают только при очень низких температурах! Поэтому обычные методы – соление или замораживание рыбы в бытовых холодильниках — не уничтожают личинок паразитов в рыбе.
— Есть ли еще опасные паразиты в рыбе наших водоемов?
— В речной рыбе нередко бывают личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. Чаще всего им заражены щуки, ерши, налимы, окунь. В отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные – выглядят они как белые червячки до 1 см длиной. Внимательный человек заметит, и есть столь непривлекательную рыбу не станет.
Если заражение всё-таки произойдет, то у человека через два-три месяца в кишечнике вырастет огромный – до 10 метров — ленточный червь. Присутствие его заметно – у больного человека при дефекации будут выходить белые ленты, обрывки это паразита. Есть и другие симптомы, обычно не очень ярко выраженные – слабость, головокружение, тошнота, боли в животе, диарея.
Лечится это заболевание тем же препаратом, что и описторхоз, и госпитализации не требует.
— А если взять платную рыбалку на специально зарыбленных водоемах? Есть ли гарантия, что рыба в них здорова?
— Вы всегда имеете право попросить арендатора водоема предоставить вам документы о санитарно-эпидемиологическом и ветеринарно-санитарном благополучии водоема, в том числе и о паразитарной безопасности видового состава рыб. Если вам в этом отказали, можете сообщить нам, в управление Роспотребнадзора по Владимирской области по телефону 54-02-32 или по телефону горячей линии 8-800-200-05-45.
Источник: https://vladimir.mk.ru/articles/2012/06/13/714149-rechnaya-ryiba-opasna-dlya-zdorovya.html
Красная икра. Купить в Москве по лучшей цене!
Саворин попадается в рыболовные сети не часто, но пользуется широким спросом. Кроме полезных свойств, среди тех, кто с ним знаком он набрал популярность из-за малого содержания отходов и костей. Не следует после всех положительных качеств рыбы расценивать ее как лекарственное средство, но во время комплексной терапии при лечении ряда заболеваний рассмотренный в статье морской продукт будет совсем нелишним.
Рыба отличается сочным и ароматным белым мясом и сравнительно малым количеством отходов и костей.
Представляет собой отличное кулинарное изделие, а также может быть выкопчена горячим и холодным способами, из этой рыбы можно получить отличный вяленый продукт.
Мелких костей в саворине нету, только хребет и крупные ребра. Саворин холодного копчения по вкусу отдаленно напоминает скумбрию, но оно менее маслянистое чем скумбрия.
Полезные свойства:
Мясо саворина понравится всем, кто его попробует. По текстуре похоже на масляную рыбу. Оно отличается высокой сочностью и приятным ароматом. Костей не очень много, да и отходов разумное количество. А полезных свойств в мясе достаточное количество:
- В составе рыбы саворин присутствуют витамины А, В, Е. Их влияние сказывается на внешнем виде кожи, ногтей и общем состоянии организма.
- Продукт полезен людям, придерживающимся правильного питания и желающим сохранить вес на должном уровне. Жиры в мясе рыбы быстро сжигаются в организме, образуя полезную энергию. Это означает, что кусок филе, съеденный за обедом, с помощью энергетического запаса утолит чувство голода до самого ужина. На 100 г продукта приходится около 110 ккал.
- Рыба насыщена белками. Чтобы удовлетворить суточную потребность, взрослому человеку достаточно съесть около 150 г этого продукта. В мясе саворина присутствуют такие важные элементы, как магний, фосфор, хром, калий.
- Мясо саворина особенно полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как содержит достаточное количество витаминов и микроэлементов для поддержки сердечной мышцы, снижения артериального давления.
- Доказана польза рыбки для женщин в период болезненных менструаций и при менопаузах.
- Пищевая ценность:
- Калории: 91 ккал
- Белки: 19,4 г
- Жиры: 8 г
Срок хранения: при температуре 0…-4 градусов С, не более 20 суток
Источник: https://ruikra.ru/catalog/kopcenaa-ryba/savorin-holodnogo-kopcenia
Seafood guide: Белая рыба. Справочник
Здравствуйте мальчики и девочки! В эфире девятый выпуск seafood guide, в котором мы с вами будем разбираться как выглядит столовая рыба и чем один вид отличается от другого.
«А нужно ли нам это?» — поинтересуется любознательный читатель. Ну как вам сказать.
Например компания «Х», в которой мне посчастливилось работать девять лет, ухитрялась одну и ту же рыбу продавать как три разных (так филе хоки отписывалось в супермаркеты как филе хоки, филе хека и филе мерлузы). То же самое происходит в некоторых ресторанах.
Как вы думаете, могут ли вам в ресторане подать более дорогую рыбу под видом дешёвой? Маловероятно? А наоборот? Вы же не специалист, ни на взгляд, ни тем более на вкус не определите: это не свинина с говядиной.
Так что если не хотите быть лохом — садитесь поудобнее и смотрите внимательнее. Разумеется, всего ассортимента я вам не покажу, но самые продаваемые позиции тут будут.
1. Блувайтинг.
Страна производитель: Новая Зеландия, Чили, Аргентина. Морская промысловая рыба семейства тресковых. Распространена в Новой Зеландии.
Поставляется как правило тушкой: так как на фото ниже. Имеет серый, металлический цвет кожи, светлое брюшко.
К слову, пачки сигарет, мобильные телефоны в ящики с рыбой при фотографировании кладут для того, чтобы можно было определить реальный размер тушки. Цена почти всегда зависит от размерного ряда.
2. Бротола (Salilota Australis) – глубоководная рыба семейства Моровые (Moridae) отряда Трескообразные (Gadiformes).
Страна производитель: Испания, Аргентина.
Поставляется как правило в виде тушки. В рыбе очень мало мелких костей, идеальна для приготовления на пару или отваривания (рекомендуется для детей).
3. Гренадёр (лат. Coryphaenoides rupestris) относится к отряду тресковых. Из всех придонных глубоководных рыб это наиболее многочисленная, а также очень богатая разнообразием видов группа. Гренадёры широко распространены в морях всего мира, начиная от арктических вод и заканчивая антарктическими.
Вследствие малой «раскрученности» продажи данной рыбы сравнительно невелики (относительно например хека), а рыба очень хорошая — рекомендую.
Имеет характерный окрас с крупными «чешуйками», благодаря которому её ни с кем не спутать. С головой и хвостом выглядит весьма специфически: например.
4. Кингклип. Относится к семейству ошибневые (Ophidiidae), роду конгрио (Genypterus). Распрoстранен в районах Восточной Атлантики и в Южной Африке.
Поступает в продажу в виде тушки. Имеет пятнистую кожу и вытянутую тушку, от чего немного похож на змею. Стоит выше среднего среднего, но мясо имеет отменное. Если вы спросите меня какая лучшая рыба для того чтобы кормить ребёнка — вот это она и есть.
5. Масляная (Silver warehou) — очень важная промысловая рыба для промышленности Австралии и Новой Зеландии. На жаргоне рыбников называется «butter fish». (К слову, есть ещё одна рыба которую называют масляной, о ней мы поговорим позже).
Имеет приплюснутое тело и пятнистую спинку, спутать так же трудно.
6. Нототения. (Notothenia), род рыб отряда окунеобразных. Отличная столовая рыба, так же успешно использующаяся для горячего копчения (наряду с красным окунем.
Поставляется только в виде тушки.
7. Осётр. Думаю что это можно не комментировать, все и так знают.
8. Морской окунь. К нам его везут в основном из Исландии (так же его массово добывает Россия). Добывают два вида, мало чем отличающихся друг от друга: sebastes marinus и sebastes mentella.
Маринус на фото справа, ментелла слева. Для готовки такую рыбу покупают мало (хотя тушить её с овощами — я вас уверяю), в основном её берут переработчики для копчения.
Не жирная рыба, одна из моих любимых.
Так же существует так называемый «испанский окунь» или «рубио». Латинского названия не припомню (может быть один и тот же, не знаю). Мельче и хуже.
9. Саворин. Морская рыба отряда окунеподобных, распространенная в тропических и субтропических морях. Прекрасна для готовки, но в основном используется для копчения.
10. Тубы кальмара.
Об этом я уже писал. Подобный продукт массово производится в Китае из сырья, закупаемого в России, Испании и т.д.. Замороженный кальмар размораживают, потрошат, после чего снова замораживают и покрывают коркой льда. Пользы от такого продукта мало. Если хотите хороший кальмар — покупайте не очищенный. Выглядит хуже, но много здоровее.
11. Угорь. Морской угорь — рыба семейства угревых. Обитает в Северной Атлантике, в Балтике и в Средиземном море.
Угорь искусственно разводят на фермах в Дании, но к нам он привозится в основном из Китая (поправьте если неправ). Именно этот угрь потрошится, жарится, затем заливается соусом, вакуумируется, замораживается и в таком виде поставляется к нам. После чего развозится по суши-барам, где вы употребляете его в качестве суши.
12. Масляная (или нефтяная) рыба. Ruvettus pretiosus.
- В отличие от butter fish — громадина, достигающая двадцати и более килограммов. Вследствие этого продаётся либо в виде стейков:
- либо в виде филе:
Если в ресторане вы видите такую позицию как «масляная» — обязательно интересуйтесь что это за рыба, так как тут есть один нюанс. Масляная — весьма жирна, вследствие чего массово используется для копчения. Но есть два подвида масляной: с гладкой кожей и с шершавой кожей.
Для копчения используют рыбу с гладкой кожей, на стейки (для продажи конечному потребителю) режут рыбу с шершавой кожей. Так вот: стейки масляной оказывают сильнейший слабительный эффект на организм. Кое-кто из поставщиков утверждал даже что масляная с шершавой кожей ядовита, но это скорее всего перебор.
На моей памяти от неё никто не умер, но после употребления одного стейка на толчке вам посидеть придётся точно.
13. Пангасиус. Страна производства — Вьетнам. Об этой рыбе есть отдельная статья..
Гладкая кожа, прилизанная тушка. Спутать с чем-то невозможно в принципе.
Филе пангасиуса очень просто опознать по подвёрнутому куску брюшного жира и по полоскам жира на брюшной же части. В правом нижнем углу на филе очень хорошо видна эта полоска жира.
- Стейк пангасиуса:
14. Хек. Относится к тресковым рыбам. Хек обитает у берегов Северной Америки от пролива Белл-Айл до Багамских островов. В Европе хек давно признан лучшим представителем тресковых пород. Так же иногда продаётся на базарах под именем «мерлуза».
Вероятно, самая распространённая столовая рыба. Очень достойная, правда сильно теряющая при заморозке.
15. Филе минтая. Тут нужно быть внимательным: филе минтая иногда парят как филе хека. Поскольку филе минтая (по неизвестной причине) импортируется исключительно без кожи, нужно приблизительно представлять как оно выглядит.
16. Филе хека.
- Филе хека на коже:
17. Филе тилапии. Тилапия — фермерская рыба. Если хотите узнать как её производят, почитайте статью о пангасиусе. К нам тилапию завозят из Китая, исключительно в виде филе (во всяком случае, обратного я не встречал).
К слову: изначально мясо тилапии белое. Красный цвет возникает при обработке мяса углекислым газом.
18. Хоки. Аналогичная хеку рыба.
19. Треска. Одна из лучших столовых рыб. Изначально дикая рыба, но в настоящее время искусственно разводится на фермах в Норвегии. Насколько я знаю, та охлаждённая треска что продаётся в наших магазинах — как раз таки фермерская.
Вроде как из массовых продуктов упомянул все. Если что забыл — поправляйте.
(c) the_fencer
Источник: https://ibigdan.livejournal.com/11016850.html