Главная › Как открыть свою кофейню
26.02.2019
Зерновой кофе считается одним из самых известных и популярных напитков в мире. Правила его приготовления уже давно стали отдельной культурой, которая и сегодня продолжает развиваться.
Существует несколько разновидностей кофе, и каждый сорт отличается от других своими уникальными характеристиками: вкус, насыщенность, аромат.
Какие сорта кофе существуют? Каковы их характеристики? И зерна какого сорта считаются самыми дорогими?
Сорт кофе
В современном кофейном производстве используются несколько сортов кофе, каждый из которых имеет свои особенности. Характеристики данного продукта во многом зависят от обработки зерен, но и не меньшую роль играет сам сорт, а также условия его выращивания. Рассмотрим самые популярные и известные в мире сорта кофе.
Арабика
Арабика/Arabica – один из самых распространенных сортов в современной промышленности. Продукт произрастает на Аравийском кофейном дереве, которые в природе могут достигать высоты 8 метров. На плантациях же рост деревьев ограничивают до 4 метров, что существенно облегчает процедуру сбора урожая.
Сегодня в кофейной промышленности используют зерна, собранные с пяти сотен различных сортов аравийского дерева. Но лучшими из них признаны следующие разновидности арабики:
- Бурбон;
- Типика;
- Марагоджип.
Арабика составляет до 70% от всего производимого в мире кофе. Напиток, приготовленный из зерен арабики, получается мягким, насыщенным, слегка сладковатым с приятной кислинкой в послевкусии.
Робуста
Канефора Робуста – вид кофе, который по достоинству занимает второе после арабики место в кофейном производстве. Впервые сорта робусты были обнаружены в Африке, вблизи реки Конго. Сегодня же их выращивают повсеместно в тропиках. Но наиболее продуктивными с точки зрения поставок данного сорта являются Бразилия, Юго-Восточная Азия и Центральная Африка.
Отличительной особенностью робусты является внушительное количество кофеина в зернах. Поэтому робусту часто используют в процессе приготовления кофейных смесей.
Напиток, приготовленный из робусты, будет иметь не такой ярко выраженный запах, нежели сваренный из арабики. Но вместе с тем, он будет обладать исключительно бодрящим эффектом. Робусте присуща та самая горечь в послевкусии, что обусловлено наличием высокого количества кофеина и его крепостью.
К самым лучшим и известным разновидностям робусты относят:
- Нану;
- Куилу;
- Конженсис;
- Конильон дю Бразил;
- Ява Инеак.
Какие разновидности еще есть
Кроме арабики и робусты, в кофейном производстве активно фигурируют еще несколько разновидностей:
- Либерика. Качество зерен lebo уступает фаворитам, поэтому их самостоятельное применение – большая редкость. Чаще всего зерна либерики используют для добавления в различные смеси. Либерийские кофейные деревья растут в Западной Африке, Индонезии, на Филиппинах и Шри-Ланке.
- Эксцельса. Еще менее популярный вид. Эксцельсу часто добавляют в кофейные смеси, что обусловлено не внушающими доверие вкусовыми качествами. Напиток, приготовленный из зерен Эксцельса, не крепкий. Его аромат намного уступает арабике.
Эксклюзивные сорта
Самым дорогим и ценным сортом кофе во всем мире считается Kopi Luwak. Он же считается и самым необычным. Отличительная особенность Kopi Luwak заключается в технологии обработки кофейных зерен – на одном из этапов они подвергаются ферментации в пищеварительном тракте мусанга — китайского барсука.
В первую очередь отмечают, что мусанг для питания выбирает только качественный продукт. То есть, из всех зерен кофе, он отбирает только самые крупные и спелые плоды. Внутри ЖКТ зверька зерна перевариваются частично, насыщаясь желудочным соком и цибетином мусанга. Вышедшие с экскрементами кофейные зерна собираются, тщательно промываются и подвергаются обжарке.
Среди прочих элитных сортов кофе популярны следующие:
- Вьетнамский Chon/Хон. Получают таким же образом, что и Kopi Luwak. Правда, функции мусанга во Вьетнаме возлагают уже на куниц.
- Black Ivory/Блэк Айвори или Черный бивень. Производится по идентичному способу. Но только чтобы насытить кофейные зерна особыми ферментами, тут уже привлекаются слоны.
- Ямайский Блю Маунтин. Отличительная особенность – отсутствие горечи и мягкий, насыщенный вкус.
- Coffee Yauco Selecto. Редкий вид карибской арабики. Обладает необычно приятным вкусом, лишенным пресловутой кофейной горечи.
- Starbucks. Сорт мирового гиганта кофейной индустрии. Имеет уникальный аромат и неповторимые вкусовые характеристики с тонкой кислинкой и специями.
Рейтинг лучших марок зернового кофе по стране производства
Рассмотрим лучшие сорта кофе в зернах:
- Неоспоримое лидерство среди всех стран мира занимает Бразилия. И это неудивительно, ведь именно в этой стране добывают львиную долю рассматриваемого продукта от всего мирового объема. А кофейные зёрна бразильской арабики представлены более чем 40 различными сортами.
- Гватемала. Несмотря на столь малые объемы производства, зерновой гватемальский кофе очень ценится многими гурманами за его потрясающий вкус и аромат.
- Кенийский кофе. Кения славится не только производством чая, но и кофейным промыслом, качество которого, к слову, кенийцы держат на высоком уровне. Кенийский кофе имеет смородиновый привкус с незначительной кислинкой.
- Колумбия/ Colombia считается одним из лидирующих регионов, где производится качественный кофе. Напиток, приготовленный из местных зерен, имеет более легкий и фруктовый вкус, нежели из бразильской или кенийской арабики.
- Итальянский кофе. Итальянцы умело соединяют сорта, получая уникальные по вкусу и аромату кофейные смеси.
Современное кофейное производство активно развито и в других странах. Но указанные производители являются мировыми лидерами и эталонами постоянного качества.
Какие марки кофе покупать для кофейни
Кофейная промышленность предлагает потенциальным потребителям не одну сотню известных марок кофе. Но среди них большой популярностью пользуются следующие:
- Tasty Coffee Barista. 100% арабика, именно такую смесь мы используем в своих кофейнях. Чистый, сладкий и сливочный вкус с легкой кислинкой, потрясающим медовым послевкусием и карамельными нотами в аромате. Сама компания Тейсти Кофе уже много лет на рынке, зарекомендовала себя, как надежный поставщик. Доставка транспортными компаниями по всей России. Упаковка черная, вакуумная. Цена очень гибкая для постоянных покупателей. Ссылка на саите производителя: tastycoffee.ru
- Galapagos Gourmet. 100% арабика, выращенная на Галапагоссах. Благодаря медленному режиму обжарки зерен приготовленный напиток имеет богатый, насыщенный ягодный аромат, крепкий вкус. В послевкусии ощущаются нотки горных цветов, пряностей и цитрусовых. Упаковка – чёрная, вакуумная.
- Qualita Oro, Lavazza.Смесь разных сортов арабики: зёрна, выращенные в Центральной Америке, придадут напитку фруктовый и цветочный оттенок, а бразильская арабика насытит и обогатит букет медовыми нотками.
- Dessert Cup, Jardin. Сорт зерен – арабика. Степень прожарки – сильная. Но, несмотря на это, вкус напитка получается ярко выраженным, шоколадным с тонким фруктовым ароматом. Послевкусие – медово-горьковатое.
- Blue Mountain, Coffee Roaters. Один из элитных сортов. Состав – ямайская арабика. Степень обжарки зерен – средняя. Напиток, приготовленный из зерен Blue Mountain, имеет мягкий, насыщенный вкус с приятным фруктовым послевкусием.
- Qualita Oro, Италия. Состав – смесь арабики и робусты. Неоднократный чемпион всемирных выставок кофе. Степень прожарки – средняя. Имеет сбалансированный вкус и аромат.
- Royal, La Genovese. Состав – смесь робусты и арабики. Степень обжарки – средняя. Напиток получается сладковатым с шоколадными нотками в послевкусии.
- Grand Cru, Musetti. Эксклюзивный продукт, в составе которого элитные зерна арабики и робусты. Напиток имеет очень мягкий вкус с уникальным ванильным послевкусием.
- Presidentti Espresso, Paulig. Состав – арабика и робуста. Степень прожарки – средняя. Классический вариант для приготовления эспрессо. Вкус легкий с нежной кислинкой и ореховым послевкусием.
Указанные марки кофе – мировые бестселлеры. Но тут, как говорится, сколько людей, столько и мнений.
Подытожим
Резюмируя все вышесказанное, подведем небольшой итог:
- В мире существует целый ряд сортов кофе, которые имеют свои отличительные характеристики. Самые популярные сорта – арабика и робуста. Именно эти виды чаще всего становятся основой кофейных смесей. Арабика может готовиться самостоятельно, тогда как робуста – лишь в составе кофейных смесей. Это обусловлено ее высокой крепостью и ярко выраженными вкусовыми характеристиками.
- Зерна для кофейной промышленности собираются во многих странах мира, лидерами среди которых являются: Бразилия, Кения, Гватемала и Колумбия.
- Марок кофе больше сотни, и какую выбрать – решает сам любитель этого напитка. Кому-то по душе арабика, а кто-то отдает предпочтение более крепким и насыщенным напиткам на основе робусты.
Пейте кофе с наслаждением!
Арабика, робуста и другие сорта кофе в зернах Ссылка на основную публикацию
Источник: https://coffee-biz.ru/otkritie-kofejni/arabika-sorta-kofe-v-zernah
Разница между арабикой и робустой: 14 отличий основных сортов кофе
Любители кофе могут отличить один вид от другого не просто по вкусу, а даже по запаху. А тем, кто только начинает интересоваться этим напитком, бывает трудно определиться с выбором. Самыми популярными считаются арабика и робуста, но они кардинально различаются, поэтому подойдут людям с абсолютно полярными запросами.
Вкус
На первый взгляд, арабика и робуста довольно близкие родственники, даже относятся к одному семейству Мареновых
Основное отличие арабики и робусты — это вкус. Первый вид считается более мягким, немного кисловатым. У арабики может быть несколько оттенков, в зависимости от сорта:
- фруктовый;
- вяжущий, будто со специями;
- цветочный;
- ореховый;
- шоколадный;
- ягодный.
Робуста понравится ценителям крепкого и терпкого кофе. После обжарки вкус становится чуть менее горьким. Характерной особенностью этого вида считается устойчивая объёмная пена. Робуста подойдёт любителям эспрессо.
Аромат
Запах арабики считается эталонным. Он мягкий, приятный и имеет несколько оттенков. Робуста же пахнет проще и не так сильно. Это связано с более низкой концентрацией эфирных масел в зёрнах этого вида кофе.
Химический состав зёрен
Из арабики напиток получается менее крепкий, с богатым вкусом и ароматом. Робуста дает резкий, горький, но очень бодрящий настой со слабым запахом
Зёрна арабики содержат большое количество эфирных масел. Процент их содержания доходит до 18%. А кофеина всего 1,5%. После обжарки зёрна ценны витамином РР. Также в составе арабики присутствуют липиды, белки и сахара.
Робуста переводится как «сильный», так как концентрация кофеина в нём в 2 раза выше, чем в арабике — 3%. А эфирных масел всего 8%, что объясняет отсутствие яркого запаха и вкуса.
Обжаривание зёрен перед приготовлением напитка немного смягчает горечь. Высокая концентрация кофеина даёт хороший бодрящий эффект, а терпкий вкус стимулирует рецепторы.
В результате человек меньше чувствует усталость, поэтому такой напиток принято употреблять в утренние часы.
Популярные сорта
Арабике требуется перекрестное опыление, отсюда быстрота заражения и мутации
Арабику ошибочно могут называть сортом кофе. Но на самом деле это вид растения. А к наиболее популярным сортам кофе из него можно отнести:
- Бурбон;
- Шинзан;
- Марагоджип;
- Типика;
- Бали;
- Катура;
- Арамоса.
Каждый сорт имеет характерный привкус и аромат. Арабика очень распространена и считается классическим кофе, поэтому её разновидностей так много. Сортов робусты значительно меньше:
- Конильон дю Бразил (характерен землистый привкус);
- Амбри (классический сорт);
- Куилу (чаще используется в смесях, чем сольно).
Каждый сорт был выращен со своей целью. В каких-то лучше раскрывается вкус напитка, а некоторые быстрее растут и зреют. Разновидностей арабики больше, но и у робуста есть, из чего выбрать.
Когда открыт
Будь то Южная Америка или Африка, арабика из этих мест получается уникальной, с присущей вкусовой палитрой только конкретному региону. Родина робусты это Африка, впервые обнаружена в пойме реки Конго
Арабика известна людям с XIV века. С тех пор появилось большое количество сортов и способов обжарки зёрен. Но классический вкус кофе с тех пор не изменился.
Робуста отнесли к отдельному виду только в конце XIX века. До этого её не пили отдельно, а лишь смешивали с другими, поэтому необходимости в идентификации не было. Но теперь этот вид высоко ценят истинные любители крепкого кофе.
Откуда родом
Арабику впервые начали собирать в Эфиопии. А происхождение робуста — Центральная Африка. Разница климата сказалась на вкусе напитка и на внешнем виде растения.
Где растёт
Фермеры считают, что будущее – за объединением качеств арабики и робусты в сортах новой селекции
Для культивирования арабики лучше подходят горные районы. Оптимальная высота над уровнем моря для этого растения составляет 600-2000 м. Арабика не любит жару, оптимальная температура для роста и созревания — от 15 до 24°С. Осадков должно быть от 1200 до 2000 мм в год. Если их будет больше, дерево может начать гнить.
Деревья вида робуста предпочитают предгорные районы и равнинную местность. Робуста не слишком любит высоту, её выращивают на земле до 800 м над морем. Зато это растение требует тепла и влаги. Дерево лучше растёт при температуре от 16 до 36°С, а осадком требует от 2000 до 3000 мм. Если климатические условия не будут соответствовать норме, растение засохнет и погибнет.
Внешний вид зёрен
Собранные и очищенные, зерна арабики и робусты имеют ярко выраженные внешние отличия
Зёрна арабики и робусты существенно отличаются на вид. У первого вида они доходят до 8 мм и имеют овальную форму. После обжарки зёрна имеют ровный коричневый цвет.
По форме зерно робусты ближе к кругу. Они меньше по размеру, чем у арабики. После обжарки цвет зёрен не становится однородным, они могут иметь несколько оттенков коричневого.
Генетика
Количество хромосом разное не только у животных, но и у растений. У арабики их насчитывается 44, что обуславливает разнообразие вкусов её сортов. У робусты же всего 22 хромосомы. Поэтому её вкус и аромат не отличаются многослойностью, ведь каждый ген кодирует определённый признак. Чем их меньше, тем ниже уровень изменчивости, а значит меньше сортов можно вывести.
Размер растения
Сегодняшние селекционные опыты больше направлены на повышение урожайности и снижение рисков выращивания кофе, поэтому многие вновь выведенные сорта арабики, хоть и приносят больше урожая, но вкусом уступают предшественникам
Так как арабика растёт в высокогорных районах, она имеет небольшую высоту ствола. Максимальный размер дерева составляет 5 м. В условиях небольшого количества осадков и невысокой температуры расти выше просто нерационально, растению не будет хватать питательных элементов.
Робуста растёт в равнинной местности, поэтому дерево может достигать 10-12 м. Климатические условия с большим количеством осадков не ограничивают растение в питательных веществах и воде. А удалённость от солнечных лучей провоцирует рост дерева в высоту. Поэтому робуста выше арабики почти в 2 раза.
Прихотливость
Устойчивостью робуста во многом обязана самоопылению, отсюда хорошая устойчивость к внешним воздействиям
Вырастить арабику сложнее из-за ограничений по климатическим условиям. Её также могут поражать паразиты и заболевания. Это связано с низкой концентрацией кофеина, который способен предотвращать заражение.
Ухаживать за деревом робусты проще. Ему подходит больший диапазон климатических условий, а также не страшны паразиты и болезни. Из-за кофеина, которого в 2 раза больше, чем в арабике, болезнетворные микроорганизмы не поражают зёрна робуста. Урожайность этого вида также выше, так как ему подходят условия с большим количеством осадков, что стимулирует рост и созревание плодов.
Популярность в мире
Арабика пользуется бесспорной популярностью среди видов кофе. На её долю приходится 70% всех реализуемых зёрен. Робуста же менее известна как отдельный вид. Но большинство растворимого кофе готовится именно из неё. Также её добавляют в другие сорта для увеличения содержания кофеина и придания напитку крепости.
Использование
В робусте гораздо большее, чем в арабике, содержание дубильных веществ, которые отвечают за горечь
Арабика и робуста различаются по назначению. Первый вид используют в чистом виде, из него готовят ароматный некрепкий напиток. А второй подходит для эспрессо, так как обладает мощным бодрящим эффектом. Его также добавляют в смеси для приготовления кофе, а ещё используют в качестве основы для создания растворимых напитков. В чистом виде робусту пьют лишь истинные ценители, которым нравится его горечь и терпкий вкус.
Стоимость арабики и робусты
Арабика стоит дороже робусты из-за больших рисков и затрат при выращивании
Цена на арабику обычно выше, чем на робусту. Это связано с особенностями выращивания вида, а также с его вкусовыми характеристиками. Но существуют и дорогие редкие сорта робусты. Хотя средняя стоимость этого вида ниже в несколько раз по сравнению с арабикой. Это объясняется невысокими вкусовыми качествами робусты и неприхотливостью дерева к внешним условиям.
Арабика и робуста относятся к разным видам кофе, каждый из которых включает несколько сортов. Они абсолютно непохожи по вкусу, а их климатические и географические условия совсем не совпадают. Поэтому сделать выбор между арабикой и робустой нетрудно, достаточно их просто попробовать.
Из этих двух видов кофе делают свою продукцию знаменитые бренды: Даллмайер, Лавацца, Карт Нуар, Паулиг про которые можно узнать много интересного и полезного на нашем сайте.
Источник: https://turka.life/kofepedija/arabikobusta.html
Какой сорт кофе лучше: Арабика или Робуста. Отличительные особенности, полезные свойства и вкусовые качества
Сегодня мы узнаем, какой сорт кофе лучше — Арабика (Arabica) или Робуста (Robusta), какими отличительными особенностями, полезными свойствами и вкусовыми качествами обладают кофейные зерна
КАКОЙ СОРТ КОФЕ ЛУЧШЕ: АРАБИКА ИЛИ РОБУСТА. ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА/WHAT KIND OF COFFEE IS BETTER: ARABICA OR ROBUSTA. DISTINCTIVE FEATURES, USEFUL PROPERTIES AND TASTE QUALITIES
Добрый день, сегодня мы расскажем о том, какой сорт кофе лучше— Арабика (Arabica) или Робуста (Robusta), какими отличительными особенностями, характеристиками, полезными свойствами и вкусовыми качествами обладают кофейные зерна.
Как мы знаем для утреннего заряда бодрости нет ничего лучше, чем чашка свежесваренного ароматного кофейного напитка.
Однако подавляющее большинство любителей кофейных напитков даже понятия не имеют, как и каким способом выращивается, обрабатывается, а также производится этот замечательный продукт.
На сегодняшний день в природе насчитывается более 45 видов кофейных деревьев, но для использования в промышленном производстве кофе применяются лишь несколько их них. К этим нескольким видам кофейных деревьев относят Арабику и Робусту.
КОФЕ СОРТА РОБУСТА — ОСОБЕННОСТИ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И КАЧЕСТВА
Стоит заметить, что каждый из сортов уверенно занимает свою нишу на мировом кофейном рынке и обладает невероятной популярностью среди кофеманов, благодаря уникальным характеристикам и вкусовым качествам.
Насколько велика разница между Арабикой и Робустой? Как утверждают профессиональные бариста, разница между двумя популярными кофейными сортами велика настолько, что зерна кофе отличаются, как по химическому составу, так и по условиям культивирования сырья.
КОФЕ СОРТА АРАБИКА — ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА
Уникальной особенностью кофейных зерен Арабики и Робусты является тот факт, что оба сорта кофе в общей сложности практически на 100% покрывают всю планетарную потребность людей в бодрящем напитке.
Справочно заметим, что в процентном соотношении доля зерен Арабики составляет примерно 70-72%, а Робусты около 28-30%, все остальное, в районе 1-2%, приходится на сорта Эксцельза и Либерика.
Кроме того, каждый сорт кофе обладает множеством разновидностей подсортов, которые были выведены людьми, благодаря кропотливой селекции и тщательному отбору. Отсюда то и возникает все сортовое разнообразие кофе на Земле.
Стоит также добавить, что все реализуемые на мировом рынке кофейные продукты — это Арабика и/или Робуста, а также смесь данных зерен в разной пропорции (зачастую: 70% — Арабика/30% — Робуста).
1. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ ОСНОВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ СОРТАМИ ЗЕРЕН АРАБИКИ И РОБУСТЫ
Отличия одного сорта от другого начинаются уже на стадии выращивания кофейных зерен Арабики и Робусты. Родиной настоящей Арабики является местность современной Эфиопии, где зерна созревают на довольно значительной высоте над уровнем моря (справочно: 2500 метров и более) преимущественно на горных склонах.
Кроме того, сорт Арабика выращивается только на кофейных деревьях, в отличие от Робусты, которая произрастает на кустах. Стандартная высота типового кофейного дерева Арабики составляет от 2 до 5 метров, а урожайность может достигать до 4-5 килограмм.
Что касается размножения зерен, то по мнению селекционеров, Арабика — это крайне капризный сорт в плане, как самого ухода, так и выращивания. Поэтому выведение кофейных зерен Арабики является достаточно сложной процедурой и требует большого опыта, а также особых умений от селекционера.
КАК И ЧЕМ ПОЧИСТИТЬ КОФЕМАШИНУ ОТ НАКИПИ?Кроме того, зерна Арабики нуждаются в определенных климатических и погодных условиях. Созревающие плоды зачастую окрашиваются в красный или ярко-фиолетовый цвета, а срок их созревания в среднем составляет до 8-9 месяцев. Форма зрелых зерен визуально выглядит слегка удлиненной.Стоит заметить, что кофейное сырье, полученное из Арабики, выделяется характерным кисловатым привкусом, при этом свежесваренный бодрящий напиток пьется легко, оставляя во рту приятное послевкусие и концентрированный аромат обжаренных зерен.
Как мы отметили ранее с одного кофейного дерева Арабики за урожай получается собрать примерно 4-5 килограмм спелых кофе-бобов, из которых в последствии выходит всего лишь 1-1,5 килограмма готового к употреблению продукта. На сегодняшний день лучшими подсортами Арабики по праву считаются «Бурбон«, «Типика«, «Арамоса«, «Марагоджип» и «Катура«.
Что касается кофе сорта Робуста, то хочется заметить тот факт, что по утверждениям большинства кофейных ценителей, напиток сваренный из 100%-ного моносорта обладает довольно резковатым вкусом.
Резкость вкуса в свежесваренном кофе отмечается из-за того, что в зернах Робусты присутствует определенная доля горчинки с нотками остроты. Кстати родиной кофейного сорта Робуста считается бассейн реки Конго в одноименной африканской стране.Ягоды кофейного сорта Робуста произрастают на кустах высотой от 2 до 9 метров.
Само по себе растение с плодами совершенно неприхотливое, устойчивое к холоду и довольно урожайное. Размножение зерен данного сорта происходит при помощи черенков.
В среднем срок созревания плода составляет от 9 до 11 месяцев. Зрелые зерна небольшие по размерам и как правило, округлой формы.
Самыми популярными подсортами Робусты считаются «Конильон де Бразил«, «Ява Иниак«, «Нану» и «Квилу«.
2. ОСОБЕННОСТИ, ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА, СОСТАВ И СВОЙСТВА КОФЕЙНЫХ СОРТОВ
Как утверждают специалисты, называть Арабику и Робусту сортами немного некорректно. Кроме того, стоит различать понятия вид и сорт кофе, так как эти слова носят совершенно разные значения.
Например, под видом понимается разновидность кофейных деревьев или кустов, которые имеют множество подвидов.
В свою очередь сорт — это ассортимент кофейных напитков, который представлен на рынке и получен при помощи смешивания тех или иных зерен кофе, отличающихся между собой по вкусовым качествам.
А теперь давайте снова вернемся к Арабике и Робусте, чтобы узнать, какой кофе лучше? Чем отличаются сорта по составу? Как мы говорили ранее, разница между зернами Арабики и Робусты четко прослеживается в химическом составе сырья.
Например, в зернах Арабики содержится до 1-1,6% кофеина, а в зернах Робусты — до 2-3%. Кроме кофеина, эти два сорта кофе также отличаются по содержанию в них ароматических масел.
Так, в Арабике содержится около 15-18% ароматических масел, а в зернах Робусты менее 8%.
КАК ВЫБРАТЬ ЗЕРНОВОЙ И МОЛОТЫЙ КОФЕ ДЛЯ КОФЕМАШИНЫ
Чем отличается кофе сорта Арабика от Робусты по типу обработки зерен? Главное отличие между сортами заключается в том, что к ядрам плодов Робусты не применяется влажный метод обработки. Именно поэтому данный сорт кофе разительно выделяется по сравнению с конкурентом своей уникальной вязкостью, горчинкой и остротой, которая образуется во вкусе свежесваренного кофейного напитка.
Что касается зерен Арабики, то они обрабатываются при помощи влажного метода, благодаря чему бодрящий напиток получается легким по вкусу и с небольшой кислинкой в привкусе. Заметим, что именно кислинка и легкость данного сорта зеренпридает Арабике оригинальный, ни с чем не сравнимый утонченный, а также пикантный вкус.
Как отличается кофе Арабика от Робусты по стоимости зерен? Наравне с методом обработки и способом выращивания, данные кофейные сорта также достаточно значительно отличаются по цене. Как мы помним зерна Арабики нуждаются в особом уходе в процессе созревания, поэтому, чтобы заботиться о них должным образом, необходимо затратить намного больше усилий и средств. Поэтому на выходе получается, что зерна Арабики могут стоит почти в 2 раза дороже, чем Робусты.Кроме того, высокая стоимость Арабики продиктована более качественным сырьем и тем, что, в отличие от Робусты обрабатывается преимущественно с помощью влажной методики обработки зерен. По мнению специалистов, наиболее оптимальной обработкой зерен считается именно влажная, а не сухая, хотя это приводит к существенному увеличению себестоимости конечного продукта.
В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ОТЛИЧИЕ КОФЕВАРКИ ОТ КОФЕМАШИНЫ?
Чем отличается кофе Арабика от Робусты, относительно применения? Все настоящие кофеманы прекрасно знают и разбираются во всех тонкостях Арабики и Робусты, в особенности это касается характеристик обоих сортов.
Зерна Арабики считаются более ценными и зачастую они используются в чистом виде, как моносорт или являются составной частью кофейной смеси. Зерна Робусты в свою очередь идеально подходят для изготовления крепкого бодрящего кофейного напитка.
Также сорт Робуста очень часто используется производителями в качестве добавки в кофейную смесь.
Чем отличается кофе сорта Арабика от Робусты по распространенности? На сегодняшний день кофейный сорт Робуста занимает почетное второе место в мире по востребованности и распространенности после Арабики. На долю Арабики приходится примерно 70 процентов мирового производства кофе.
Таким образом, однозначно ответить на вопрос: «Какой кофе лучше: Арабика или Робуста?» — нельзя, так как оба сорта кофе прекрасно дополняют друг друга в кофейных смесях и купажах.
Благодаря кофейной смеси Арабики и Робусты мы можем ежедневно наслаждаться стойкой плотной пенкой, уникальным в своем роде вкусом и приятным ароматом свежеобжаренных зерен.
Как отличить зерна Арабики от Робусты? Дело в том, что разница между двумя кофейными сортами существенная, поэтому не заметить отличия между ними просто невозможно, причем даже не опытному любителю бодрящих напитков. Чтобы определить, к какому сорту относятся те или иные кофейные зерна, достаточно просто один раз в жизни посмотреть на них в живую или на фотографию ниже.
- Также стоит заметить, что каждый человек на Земле обладает своими вкусовыми индивидуальными предпочтениями, а это говорит о том, что зерна Арабики и Робусты обладают определенными достоинствами, благодаря которым эти сорта ценятся кофейными ценителями по всем миру.
- Видео: «Какой сорт кофе лучше: Арабика или Робуста?«
В заключении отметим, что по мнению профессиональных бариста, не всегда играет важное значение, какой сорт кофе был использован в процессе приготовления того или иного вида кофейного напитка. Все дело в том, что у каждого человека на Земле существует свой лучший рецепт по завариванию этого по праву удивительного и неповторимого бодрящего напитка.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.
- В Е Р С И Я Д Л Я П Е Ч А Т И:
- Ч И Т А Й Т Е Т А К Ж Е:
- Р Е К Л А М А:
Источник: https://bazliter.ru/coffee/852-coffbean-arabicrobust.html
Различия арабики и робусты | Какой кофе лучше и в чем разница
- Что такое арабика и робуста
- Различия арабики и робусты
- Что лучше арабика или робуста
- Что выбрать арабику или робусту
- Время чтения: 4 минуты
Сотни тысяч людей ежедневно ломают голову при выборе кофе: арабика или робуста? Они просто хотят, чтобы их чашка была вкусной, и не знают, что выбрать. С одной стороны реклама в телевизоре говорит про 100% арабику и какой-то там молотый в растворимом, с другой, бариста в кофейнях рассказывают, про то, что робуста это хороший кофе, и он присутствует в тех смесях, на которых они работают. Это всё усложняет выбор, и в этой статье мы сравним арабику и робусту, что должно помочь при выборе.
Арабика и робуста — это вечнозеленые кофейные деревья, относящиеся к роду кофе, семейства мареновых. Деревья растут в экваториальном климате, в основном, в Африке, Азии, Центральной и Южной Америке. Арабика появилась на свет в результате естественного скрещивания двух видов кофе: эужениоидиса и робусты. Да, робуста это родитель арабики. Подробности их взаимоотношений, то, кто, как и где появился, можно узнать в наших статьях про арабику и робусту, а мы перейдем в сути статьи.
Арабика от робусты очень отличается, начиная с условий произрастания кофейного дерева, заканчивая вкусом конечного продукта. Ниже мы составили сравнили основные характеристики арабики и робусты.
Основные исторические факты
- Место открытия: Первые упоминания об арабике были в Эфиопии, о робусте в Уганде.
- Места произрастания: Арабику культивируют в Америке, Африке, Азии, Карибском бассейне и Океании. Робусту в промышленных масштабах в основном культивируют в Азии и Африке.
- Лидер по производству: Лидер по производству арабики — Бразилия , робусты — Вьетнам.
- Доля в мировом производстве: 70% мирового объема принадлежит арабике, 30% за робустой.
Характеристики кофейного дерева
- Высота дерева: Арабика может вырасти до 10 метров, робуста до 15 метров.
- Высота произрастания: Арабика растет от 900 до 2500 метров над уровнем моря, робуста растет ниже, от 200 до 900 метров.
- Устойчивость к паразитам и болезням: Арабика менее устойчива к заболеваниям, робуста наоборот, имеет высокую устойчивость к паразитам и болезням.
Характеристики кофейного зерна
- Форма зерна: Арабика имеет более продолговатую форму, робуста более округлую.
- кофеина: В арабике в два раза меньше кофеина 1-1,5%, чем в робусте 2-3%.
- эфирных масел: В робусте в два раза меньше эфирных масел 8%, чем в арабике 18%.
- сахаров: В робусте в два раза меньше сахаров 5%, чем в арабике 8%.
Сферы и цели применения
- В эспрессо-смесях кофе: Арабику добавляют для кислотности, сладости и аромата. Робусту для горечи, плотности, крепости и кремов.
- В моносортах кофе: Арабика подходит для тех, кто любит более кислотный и ароматный кофе. Робуста для тех, кто любит по крепче и ценит горечь во вкусе.
- В растворимом кофе: В основном используют самый дешевый кофе низкого качества и арабику и робусту.
- В ароматизированном кофе: Зачастую используют самый дешевый кофе, но иногда ароматизируют позиции и по дороже, как арабику, так и робусту.
На этот вопрос сможет ответить только один человек, его вы найдете в зеркале. Ведь вкус, это очень субъективная вещь, у каждого он свой. Для одного зеленые яблоки будут кислые, а для другого наоборот, самое то. Поэтому, докопаться до своей истины можно лишь путем проб и ошибок.
Единственное, выберите хорошего поставщика, не магазинный кофе, а компанию, которая сама жарит, знает, что внутри ее пачки, расскажет про кофе и поможет с выбором. Это важно.
Все рекомендации данные ниже действительны при условии, что кофе не сильно зажарен, ведь если он таков, то не важно, арабика, робуста, все будет на один лад: зольный и очень горький.
- Если вы любите более кислотный кофе, с ярким ароматом, то попробуйте арабику. Причем, арабика тоже разная, африканская будет кислить сильнее, чем например из Азии. Как правило, у всех обжарщиков указаны характеристики каждого сорта, смотрите их, это поможет с выбором. Вот, например наш ассортимент арабики.
- Если вы любите кофе покрепче, чтобы горечь доминировала во вкусе, то попробуйте робусту. Робуста – это хороший кофе, он народный, недорогой, и те, кто «поливают его грязью», просто проявляют тщеславие. Мы жарим только один сорт этого кофе — это Уганда робуста.
- Если вы прочитали оба предыдущих пункта и думаете, что вам нужно что-то среднее, то присмотритесь к эспрессо-смесям. Причем, выберите ту, где соотношение арабики и робусты вам кажется оптимальным. Мы купажируем семь эспрессо-смесей с разными процентовками, которые могут закрыть гастрономическую потребность 99% любителей кофе. По крайней мере, мы так считаем)
Если вы внимательно прочитали эту статью, а не через строчку по диагонали, то с большей долей вероятности знаете, какой кофе выбрать. Но если до сих пор сомневаетесь, то напишите нам, мы поможем) До скорой встречи.
Источник: https://coffee-tea-bravos.ru/blogs/blog-pro-kofe-i-chay/razlichiya-arabiki-i-robusty-kakoy-kofe-luchshe-i-v-chem-raznica
Какой кофе выбрать?
Опубликовано: 02.09.2018 10:31
На какие критерии обращать внимание при покупке кофе? Обжарка кофе, в чем отличие? Моносорта или смеси? Арабика или робуста? Это одни из часто задаваемых вопросов любителями кофе. Большинство людей теряются в выборе сорта уже на начальных этапах. И это не удивительно. На данный момент в мире существует около 90 видов кофейных деревьев, однако доминируют среди них два — Аравийское кофейное дерево (арабика) и кофейное дерево Канефора (робуста). На них приходится 98% всего кофейного урожая. И только сортов кофе арабика насчитывается от 45 до 50. Выбор действительно велик и мы попробуем упростить его для вас.
Чем отличаются сорта кофе:
Арабика обладает благородным и мягким вкусом с пикантной кислинкой и изысканным ароматом. Растет на высоте от 900 до 2000 метров.
Принято считать, что колумбийская арабика содержит в себе большее количество кофеина. При выборе арабики стоит обращать внимание на высоту, приближенность к экватору и состав почвы.
К примеру, в плантациях на долинах содержания кофеина в два раза больше чем на горных.
Робуста — считается более крепким и горьким сортом. Особенность этого кофе заключается в большем количестве кофеина и сильно выраженной крепости готового напитка. Большинство людей не могут пить робусту в чистом виде. Зачастую ее используют для приготовления кофейных смесей с арабикой. Робуста считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата.
Кофейные смеси (бленды) — смесь различных сортов кофе. В магазинах и супермаркетах редко можно найти зерновой или молотый кофе однородного сорта. Большинство производителей комбинируют один или более сортов кофе, по своей особой рецептуре.
Откуда берется столь огромная разновидность смесей?
У каждой кофейной компании-производителя есть эксперты (технологи) которые, методом долгих проб и ошибок, смешивают моносорта кофе для создание оригинального, сбалансированного и насыщенного напитка. Помимо этого, кофейные смеси позволяют найти золотую середину не только с точки зрения вкусовых качеств напитка, но и с точки зрения стоимости самого кофе.
Как мы писали ранее, робуста в чистом виде практически не употребляется (даже несмотря на более низкую цену, по сравнению с арабикой). Тем временем, комбинируя вкусовые качества арабики и робусты, также “комбинируется” и цена готовой кофейной смеси, которая часто оказывается ниже стоимости чистой арабики, хотя по вкусовым качествам интересней последней.
Обязательная теория на этом окончена.
Выводы из нее: 1. Чистая арабика, скорее всего, покажется вам не достаточно крепкой или сильно мягкой (как сформулировать). Рекомендуем ее чистое употребление тем кто не любит крепкий кофе, вы однозначно будете довольны. Что именно выбрать из арабики — читайте в статье ниже. 2. Чистая робуста — наоборот, покажется вам сильно крепкой и терпкой.
Однако, если вы любите максимально крепкий кофе, робуста — ваш выбор. 3. Кофейные смеси являются некой серединой между арабикой и робустой, с перевесом в ту или иную сторону (смотрите на состав смеси). С нашей стороны хотим предупредить, что идиллия вкуса достигается не в комбинации 50% арабики на 50% робусты, а примерно 60% арабики (и выше) и 40% робусты (и ниже).
Выбирая между различными кофейными смесями, сортами арабики и робусты, мы хотим немного углубиться в критерии выбора. На что стоит обратить внимание:
1. Горечь. Говоря о моносортах арабики, сильной горчинки вы не почувствуете, хотя отличие в них все же есть. По этому критерию мы можем выделить Арабику Эфиопия Мокко и Арабику Гондурас. Также, часто в напиток арабики добавляют молотый перец для большей горчинки.
- Как мы уже знаем, самый горький кофе — кофе из сортов робусты.
- Если говорить о кофейных смесях — горчинка свойственна блендам с большим процентом робусты, также есть отличия в смесях в зависимости от обжарки:
- Кофе итальянской обжарки считается более горьким и крепким, французской — более “легким”, выходит напиток для любого времени суток (мало кофеина), золотым стандартом принято считать кофе Венской обжарки, когда зерна приобретают золотистый цвет и настой выходит средней крепости с выраженными вкусовыми нотами.
Кислинка. Тут все просто, кислинка свойственна арабике, в робусте ее зачастую нет. Сбалансированной, с точки зрения именно кислинки, считается смесь c процентным соотношением арабики около 65-70%. При таком соотношении, кислинка арабики имеет нейтральный вкусовой оттенок. При более высоком проценте арабики в смеси — кислинка будет более выражена.
Одни из лучших сортов кофе, для любителей выраженной кислинки, является арабика Эфиопия Харар и Кения АА.
Не зависимо от сорта кофе, вы всегда можете добавить кусочек лимона в напиток, для придания напитку желанной кислинки.
2. Насыщенность напитка и его вкусовая гамма. Выберите привкус который хотите ощутить. Будь это орех (Никарагуа Марагоджип), ягодное вино (Эфиопия Харар), масло (Копи Лювак), карамель (Бразилия Сантос) или аромат специй, дыма и шоколада и т.д..
Однако не каждый сможет различить их в кофе. Научитесь пить кофе правильно — порция эспресо, без добавления сахара, сиропа или молока (если не можете совсем без сахара, добавляйте его в процессе приготовления в турке).
Для более отчетливого вкуса, после глотка кофе, можно делать глоток воды.
3. Количество кофеина. Крепость напитка зависит от вида кофейного дерева (робуста — много кофеина, арабика — мало). В кофейных смесях не забывайте обращать внимание на соотношение робусты и арабики. Также это зависит от высоты выращивания зерен. Чем выше были выращены зерна, тем меньше кофеина будут содержать.
Если вас интересует полное отсутствие кофеина, обратите свое внимание на сорт кофе «Колумбия без кофеина». Кофе без кофеина сохраняет всю полноту вкусовых качеств натурального кофе. Массовая доля кофеина в нем не более 0,3%, что примерно в 5-9 раз ниже чем в обычной арабике.
Экспериментируйте и развивайте кофейное ремесло вместе с CoffeePub. Бодрого вам дня!
Выводы из статьи:
1) Арабика — мягкий кофе. Если вы до этого не пили 100% арабику, возможно он будет слишком мягким для вас. Робуста — очень крепкий кофе. Кофейные смеси — золотая середина между ними, однако это зависит от процентного соотношения арабики и робусты. В качестве «золотой середины» рекомендуем присмотреться к смесям с соотношениям арабики (70%) и робусты (30%).
2) Горечь — самый важный критерий при первом выборе кофе. Делая вывод из первого пункта, мы легко можем определится с видом кофе, горечь которого больше всего нам по душе.
3) Не менее важна также кислинка кофе. Тут проще, она свойственна только арабике. Соответственно чем больше процент арабики — тем более выражена кислинка. Также, есть сорта арабики которые получили мировое признание благодаря особенной кислинке напитка, это — Эфиопия Харар и Кения АА.
4) Не зацикливайтесь при выборе сорта на привкусе, послевкусии и аромате. В начале вам будет тяжело определить именно эти вкусы в напитке.
5) Количество кофеина. Чем больше робусты — тем больше кофеина. Кофе без кофеина — «Колумбия без кофеина».
6) Выработайте в себе полезную привычку — пить кофе правильно. Это процесс от выбора сорта, его приготовления и до непосредственно — самого напитка. Этот вопрос требует отдельной статьи, и раскрыть его тут, в полном объеме, мы не сможем.
Источник: https://coffeepub.kiev.ua/news/vibor-sorta.html