Ул. Тверская 22 125009 Москва +7 495 721 14 00 АО «Санофи-авентис груп» Повышенный уровень холестерина, который выявляется при анализе крови, может заставить врача насторожиться. А если лабораторные данные сопровождаются сопутствующими негативными факторами, среди которых лишний вес, малоподвижный образ жизни, повышенное артериальное давление, повышенный уровень сахара в крови, терапевт может говорить о наличии риска развития атеросклероза1. На повышение уровня холестерина и его фракций могут влиять1:
- курение;
- избыточное потребление простых углеводов, сладостей;
- хроническое заболевание почек;
- артериальная гипертония;
- избыточное содержание жирных продуктов и соли в рационе;
- малоподвижный образ жизни, гиподинамия;
- избыточная масса тела и ожирение, в т.ч. абдоминальное ожирение (объем талии: у мужчин ≥ 94 см, у женщин ≥ 80 см).
В такой ситуации, важно изменить образ жизни, избавиться от вредных привычек, увеличить физическую нагрузку и придерживаться диеты для снижения холестерина. Принципы диеты при повышенном холестерине направлены на снижение содержания в рационе питания ненасыщенных жиров и уменьшение рисков развития атеросклероза1.
Диета может существенно способствовать уменьшению риска сердечно-сосудистой патологии1.
Например, исследование, проведенное в Италии, Финляндии и Нидерландах, продемонстрировало, что мужчины, которые изменили рацион по рекомендациям ВОЗ, сталкиваются с серьезными последствиями болезней кровеносных сосудов на 18% меньше.
При этом смертность от этих заболеваний ниже среди населения европейских стран, где распространена так называемая средиземноморская диета с повышенным содержанием полиненасыщенных жиров растительного и рыбного происхождения2.
- 1
Основной принцип
Диета при повышенном холестерине — это сбалансированное питание, которое в первую очередь ограничивает поступление в организм холестерина3.
Количество жиров в рационе должно составлять менее 30% от общей калорийности, насыщенных жиров — менее 10%, а в особых случаях, для больных высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска менее 7%1.
Стоит также увеличить долю рыбы, нежирного мяса, кисломолочных продуктов, а также овощей и фруктов1.
- 2
Общий уровень калорийности
Антиатерогенная диета предполагает снижение общей калорийности рациона.
Значительное превышение калорийности рациона может привести к постепенному набору избыточного веса, который является одним из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы снизить риск развития атеросклероза, рекомендуется достичь индекса массы тела 18–25 кг/м2, окружности талии у мужчин менее 94 см, а у женщин менее 80 см1.
Таким образом, если антиатерогенная диета назначается при избыточном весе, общая калорийность рациона должна быть рассчитана так, чтобы происходило постепенное снижение, а при достижении нормы — поддержание веса3. Однако такая низкокалорийная диета должна быть сбалансирована по содержанию основных питательных веществ. При повышенных рисках развития атеросклероза не рекомендуется придерживаться жестких диет3.
При нормальной массе тела суточную калорийность нужно рассчитывать исходя из индивидуальных физиологических потребностей3.
- 3
Минимизация вредных факторов
Кроме соблюдения диеты при повышенном холестерине не стоит забывать и о сопутствующих рекомендациях при повышенном риске развития атеросклероза. Они включают в себя4:
- полный отказ от курения и минимизация приема алкоголя;
- контроль артериального давления;
- контроль уровня сахара в крови;
- контроль уровня холестерина;
- регулярные физические нагрузки.
Одно из главных ограничений антиатерогенной диеты — это уменьшение употребления в пищу насыщенных жиров животного происхождения, а также транс-жиров1. Добиться этого можно несколькими способами1:
- отдавать предпочтение нежирным сортам мяса: крольчатине, нежирной птице, говядине, телятине;
- срезать весь видимый жир с мяса при его кулинарной обработке;
- повысить в рационе долю рыбы;
- отказаться от продуктов из переработанного мяса: колбас, сосисок, ветчины;
- избегать высокотемпературных способов приготовления: жарки, фритюра, превращающих жиры в транс-изомеры;
- исключить из питания продукты, содержащие транс-жиры: маргарин и изделия на его основе.
Много насыщенных жиров содержится в сыре, субпродуктах, икре, желтках яиц, сливочном масле. От этих продуктов стоит отказаться или свести их употребление к минимуму1.
Кроме этого, при антиатерогенной диете нужно снизить и потребление источников так называемых простых углеводов: очищенных круп и муки, рафинированного сахара, кондитерских изделий, мороженого, газированных напитков1.
Специалисты допускают умеренное употребление алкоголя. Считается приемлемым прием не более 50 мг крепких напитков в день, 200 мг красного или белого вина и не более 350 мл пива во время еды. Эти рекомендации могут соблюдаться только в случае, если не повышен уровень триглицеридов и если отсутствует гипертоническая болезнь или печеночная недостаточность1.
Один из способов уберечь себя от повышенного уровня холестерина в крови, а значит и снизить риски атеросклероза — это соблюдать указанные принципы питания. Что же будет, если не соблюдать диету?
- 1
Холестерин — это один из продуктов расщепления животных жиров в процессе пищеварения. Его избытки накапливаются в стенках сосудов в виде бляшек.
При отказе от диеты и преобладания на столе продуктов, богатых ненасыщенными жирами, холестерина может постепенно становиться больше2, 4. Увеличивается и число бляшек в кровеносном русле.
Атеросклеротическая бляшка образуется в стенке сосуда, где он сужен или разветвляется6.
- 2
Постепенно просвет сосудов сужается, ухудшается скорость кровотока. Кроме того, может возрасти риск образования тромбов, вплоть до полной закупорки сосуда, а значит — и кровоснабжения того или иного органа6.
- 3
По мере развития патологического состояния, кровеносные сосуды, пораженные бляшками, теряют эластичность, могут легко повреждаться, нарушается тонус сосудов. Все это может увеличить опасность развития артериальной гипертензии, инсульта, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности6.
- 4
Пренебрежение другими важными принципами образа жизни, показанными при повышенном холестерине, может усугубить негативные последствия.
Например, употребление в пищу поваренной соли в количестве, большем 5–6 г в день, может повлечь за собой рост артериального давления.
А оно, наряду с курением, генетической предрасположенностью, отсутствием физической активности, возрастом, является одним из факторов, повышающих риск развития сердечно-сосудистой патологии6.
- Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации VI пересмотр // Атеросклероз и дислипидемии. 2017. №3 (28). с. 5–22.
- Перова Н. В., Метельская В. А., Соколов Е. И., Щукина Г. Н., Фомина В. М. Пищевые жирные кислоты. Влияние на риск болезней системы кровообращения // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 2011. №5. с. 620–627.
- Шевченко В.П. Клиническая диетология / Под ред. Ивашкина В.Т. — Гэотар-Медиа. 2010. с. 134–142.
- WHO: Diet, nutrition and prevention of chronic diseases. Report of WHO Study Group. WHO Technical Report Series 916. Geneva: WHO; 2003. [Электронный ресурс] Url: http://www.who.int/dietphysicalactivity/publications/trs916/download/en/ [дата доступа 10.03.2019].
- Гасилина Т.В., Бельмер С.В. Современный взгляд на возможности коррекции кишечного микробиоценоза // Русский медицинский журнал, 2017, №10. с. 726–729.
- Атеросклероз. Современные представления и принципы лечения. Рекомендации ВНОК // Научные ведомости БелГУ. Серия: Медицина. Фармация. 2009. №12 (67). с.84–96.
Участникам программы«Пульс Здоровья»
Питание при повышенном холестерине
Повышенный уровень холестерина в крови – первый предвестник такого коварного и опасного заболевания, как атеросклероз.
Поэтому при выявленных во время обследования показателях, выходящих за пределы нормы, следует сразу принимать меры по их снижению.
Диета при повышенном холестерине – лучший способ остановить развитие заболевания, привести в порядок сосуды и очистить организм от вредных веществ.
Конечно, резкий отказ от любимых сладостей и жирных блюд не каждому под силу, но для предотвращения опасных последствий высокого холестерина в крови и атеросклероза следует приложить усилия. Сегодня будет подробно рассказано о плане питания для уменьшения показателей «вредного» вещества в крови, разрешенных и запрещенных продуктах, представлено примерное меню из полезных и здоровых блюд.
Почему важно соблюдать диету
Холестерин – это органическое соединение, состоящее из жирного спирта. Вещество по большей части вырабатывается печеночной системой организма, а извне поступает вместе с едой в сравнительно малых долях (всего 20–25%). Само по себе данное соединение не может быть вредным или полезным, оно предназначено для синтеза белкового обмена и формирования структуры клеток.
Но при увеличении объема холестерина в организме, он начинает откладываться на сосудистых стенках, со временем приводя к росту бляшек, закупоривающих капилляры и мешающих полноценному кровотоку.
После 50 лет такое положение вещей становится опасным для человека: закупоренные сосуды не могут в полном объеме снабжать внутренние органы и головной мозг кровью, из-за чего в пожилом возрасте повышается риск инфаркта и инсульта.
И если с недостатком холестерина организм может бороться самостоятельно, то избыток вещества требует изменения пищевого рациона и привычного (чаще не очень правильного) образа жизни. Почему так важно правильное и здоровое питание при повышенном холестерине:
- способствует выведению из организма продуктов распада, шлаков и накопившихся в тканях кишечника токсинов;
- помогает сбросить вес, что немаловажно при высоком холестерине – практически все тучные люди имеют проблемы с сосудами, повышенным давлением и страдают сердечно-сосудистыми патологиями;
- позволяет предотвратить развитие атеросклероза у женщин, достигших пятидесяти лет – в период менопаузы падает продукция эстрогена, из-за чего «вредный» холестерин начинает активно скапливаться на сосудистых стенках;
- косвенно участвует в излечении сопутствующих заболеваний – органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), сахарного диабета, гипертонии.
Чтобы начать борьбу против холестерина, важно не только разобраться в принципах правильного питания, но и отказаться от вредных привычек. Сосуды, и так суженные из-за отложения холестериновых бляшек, испытывают дополнительный спазм при поступлении в кровь табачных смол и этилового спирта.
Только комплексный подход, включающий диету, отказ от курения и алкоголя, обеспечение организму стабильных физических нагрузок и частое пребывание на свежем воздухе, способен качественно снизить уровень холестерина в крови. Если врач параллельно назначил прием медикаментов, рекомендации нужно неукоснительно выполнять.
Нет рекламы 1
Общие принципы диетического питания
Примерное меню каждый человек может составить для себя сам из продуктов, разрешенных к употреблению (об этом написано далее). Но важным пунктом диеты является ежедневное употребление сложных углеводов (их объем должен составлять 50–60% от общего объема пищи, съеденной за день).
К сложным углеводам, которые перевариваются долгое время и обеспечивают ощущение сытости, относят макароны, крупяные каши, хлеб цельнозерновой, а также фрукты и овощи. Фруктовые салаты и овощные блюда очищают сосуды от отложений холестерина, придают им тонус, делают капилляры эластичными и менее ломкими. Треть всех съеденных за день овощей должна быть употреблена в сыром виде.
Белки – это рыбные, мясные блюда из нежирных сортов и творог. Предпочтение отдается мясу птицы со снятой кожицей, причем лучше тушить или варить его, а не жарить. На гарнир лучше выбрать овощи в тушеном виде либо дополнить мясное блюдо свежим овощным салатом. Так мясо эффективнее усваивается.
Яичный белок без холестерина, поэтому его можно есть, не ограничивая себя. А вот в желтке содержатся вещества, способствующие повышению показателей вещества в крови, из-за чего в неделю разрешается съедать желтков не больше трех штук. Молочные продукты следует выбирать обезжиренные.
Дробное питание – еще один немаловажный пункт в борьбе с вредным холестерином. Лучше употреблять пищу чаще (до 5–6 раз в сутки), но маленькими порциями, чем есть 1–2 раза, но в большом объеме. Так облегчается работа желудочно-кишечного тракта, создается ощущение постоянной сытости. При возникшем ощущении «пустого желудка» можно выпить стакан натурального йогурта или нежирного кефира.
Нет рекламы 2
Что можно есть
Холестериновая диета, предполагающая снижение этого органического вещества в организме, строится на принципах употребления определенных продуктов, способствующих нормализации состояния сосудов. Нужно привести список этих продуктов, чтобы каждый человек, страдающий от повышенного скопления холестерина, знал, что лучше употреблять в пищу:
- отруби – несмотря на то, что многие считают эти зерновые продукты побочными, в отрубях содержится масса клетчатки. В борьбе с холестерином зерноотходы действуют так – они препятствуют всасыванию вредного вещества в ткани кишечника. При регулярном поедании отрубей можно добиться понижения «плохого» вещества в крови на 7–15%;
- льняное семя – если человек будет употреблять хотя бы 45 граммов семени льна ежедневно, уровень холестерина в его организме упадет на 8–10%;
- полинасыщенные жирные кислоты – замена жиров животного происхождения на растительные весьма полезна при высоком количестве вредного холестерина. К продуктам, богатым такими кислотами, относят оливковое и подсолнечное масло, авокадо и прочие;
- чеснок – отличный помощник в борьбе с закупоренными сосудами. В корнеплоде содержатся вещества, способствующие снижению холестерина почти на 13%;
- орехи разных видов: грецкий, арахис, фисташковые. Не только способны очищать сосуды и организм от скопления холестерина, но и при одновременном снижении объема потребления жирных продуктов могут уронить этот показатель на 8–10%;
- зеленый чай – дешевый, но полезный продукт, о целебных свойствах которого хорошо знают на востоке;
- ячменная мука – она понижает уровень вредных веществ в крови почти на 8%.
Не менее полезен для понижения холестерина темный шоколад. Его способность к выведению вредных веществ не так высока, как и у зеленых чайных сортов, но потребление плитки шоколада приносит не только пользу, но и несравненное удовольствие.
Содержание холестерина в конкретных продуктах
Для снижения холестерина есть необходимо здоровую пищу, которая будет способствовать снижению показателей вредного вещества. Но как определить, в каких продуктах содержание данного соединения минимально? В этом поможет приведенная ниже таблица.
Тип продукта (в граммах) | Содержание холестерина |
Субпродукты: | |
Мозги | 2000 миллиграмм |
Почки | 1100–1200 миллиграмм |
Печень | 400-500 миллиграмм |
Мясо и птица: | |
Свинина | 110 миллиграмм |
Баранина | 90–100 миллиграмм |
Кролик | 90 миллиграмм |
Говядина | 80–90 миллиграмм |
Гусь | 90 миллиграмм |
Утка | 90 миллиграмм |
Курица | 70–90 миллиграмм |
Индейка | 60–70 миллиграмм |
Яйца: | |
Желток куриный, 100 грамм | 1234 миллиграмма |
Яйцо куриное, 1 шт. | 210–280 миллиграмм |
Яйцо перепелиное, 1 шт. | 80–90 миллиграмм |
Рыба и другие морепродукты: | |
Рыбий жир | 485 миллиграмм |
Кета | 214 миллиграмм |
Карп | 90–170 миллиграмм |
Креветки | 152 миллиграмм |
Нерка | 141 миллиграмм |
Кальмары | 85–95 миллиграмм |
Кижуч | 60 миллиграмм |
Треска | 30–50 миллиграмм |
Ставрида | 40 миллиграмм |
Молочные продукты: | |
Сливочное масло | 180 миллиграмм |
Сыр твердый | 80–120 миллиграмм |
Сметана, 30% жирности | 100 миллиграмм |
Сыр адыгейский | 70 миллиграмм |
Сливки, 20% жирности | 60–70 миллиграмм |
Творог, 18% жирности | 60 миллиграмм |
Молоко, 3% жирности | 14,4 миллиграмм |
Молоко, 2% жирности | 10 миллиграмм |
Кефир, 1% жирности | 3,2 миллиграмм |
Не нужно обладать знаниями доктора, чтобы понять, употребления каких продуктов следует согласно таблице избегать, а каким – отдать предпочтение. Далее будет рассказано о списке запрещенных продуктов, почему их не рекомендуется кушать, если в крови завышены показатели холестерина.
О запрещенной еде
Если описывать конкретные запрещенные продукты во время холестериновой диеты, то этот список содержит следующие наименования:
- жирное мясо: барана, свиньи, коровы;
- маргарин, жирные сливки и остальные молочные продукты с высоким процентом жирности;
- наваристые мясные бульоны;
- сдоба и выпечка, включая хлебные изделия;
- копченая еда, колбасы, сардельки и т. д.;
- готовые соусы – майонез, кетчуп;
- сало;
- овощи в жареном виде;
- рыба жирных сортов.
Маргарин – продукт, отказаться от которого врачи рекомендуют даже людям с нормальными показателями холестерина
Питаться только здоровой пищей, отказавшись от любимого мяса, майонеза, пряностей и сала – не всем под силу. Но только приложив усилия, можно снизить количество опасных и вредных веществ в организме. Запрещены также газированные напитки типа Кока-колы, фастфуд, консервы и полуфабрикаты.
Кроме отказа от «вредных» продуктов, следует соблюдать ряд правил во время приема и приготовления пищи:
- отказаться от сахара и поваренной соли. Можно заменить соль соком свежего лимона, а вместо сахара применять корицу в виде порошка;
- вместо жарки готовить пищу другими способами – отваривать, тушить, готовить на пару, запекать в духовом шкафу без применения маргарина и жиров;
- выпивать в сутки не менее 1,5–2 литров чистой воды, для усиления эффекта выведения шлаков из организма;
- включать в ежедневный рацион растительные жиры вместо животных.
Врачи утверждают, что морепродукты полезны при повышенном холестерине благодаря большому содержанию йода. Но от употребления икры, креветок и кальмаров лучше воздержаться либо есть их, но не чаще, чем раз в неделю.
Нет рекламы 3
Примерное меню на 7 дней
Здоровое питание – ключ не только к снижению холестерина, но также к нормализации давления, деятельности сердца и сосудов. Специально для тех, кто не знает, как лучше компоновать между собой правильные продукты, далее будет представлено примерное меню на неделю. Можно менять блюда местами либо дополнять их на свое усмотрение, но придерживаясь принципов рационального питания.
В первый день на первый завтрак можно скушать пару сырников и запить их свежевыжатым соком апельсина, а на второй завтрак приготовить салат из овощей.
Обед – перец, начиненный нежирным куриным мясом и рисовой крупой. На полдник можно побаловать себя двумя кусочками хлеба из цельнозерновой пшеницы, уложив на них по кусочку постного сыра.
Можно съесть несладкое яблоко. Ужин – борщ на постном бульоне с обезжиренной сметаной.
На второе утро полезно скушать овощной салат, а около 11 часов дополнить завтрак свежим грейпфрутом. На обед рекомендуется приготовить отварную грудку курочки с рисовым гарниром. Полдник состоит из 150 граммов обезжиренного творожка. А на ужин стоит сделать запеканку из творога, но также без применения масел и маргарина.
Травы, снижающие холестерин и очищающие сосуды
Начало третьего дня диеты – это омлет из пары яиц, а позже можно съесть немного салата из овощей с добавлением бутерброда (цельнозерновой хлеб с джемом).
Обед – суп из овощей на натуральном бульоне, овощной салат (может состоять из помидора, огурца, перца болгарского, лука и брынзы). На полдник заправить мюсли обезжиренным творожком или питьевым йогуртом. Ужин – нежирная рыба в вареном или запеченном виде.
В четвертый день с утра хорошо сварить кашу из пшена с тыквой, в 11 часов выпить питьевого йогурта. Обед – плов с постным мясом курицы и потушенными овощами, овощной салатик. После обеда спустя 2–3 часа можно съесть один банан, а на ужин следует потушить любимые овощи.
Первый завтрак пятого дня состоит из обезжиренного творога и такой же сметаны, запить все это можно соком апельсина. Позже съедают плод хурмы. На обед – суп из овощей на этом же бульоне, кусочек постной говядины. Полдничать можно свежим салатиком , добавив в него половинку яйца. На ужин – макароны с курицей, посыпанные тертым нежирным сыром.
В выходные можно готовить блюда из вышепредложенных. Главное – соблюдать правила термической обработки, не жарить продукты на масле и не добавлять в них маргарин. Рецепты тех или иных блюд (плова с курицей и овощами, запеканки) можно посмотреть на любом кулинарном сайте, если кто-то не умеет приготовить это самостоятельно.
Можно ли употреблять алкоголь
Данный вопрос волнует множество пациентов с повышенным холестерином в крови, ведь зачастую поступают предложения сходить в гости, отметить знаменательное событие и т. д. Можно ли пропустить бокал спиртного или стоит воздержаться даже от минимальной дозы горячительных напитков?
Все зависит от двух факторов: какая доза напитка будет принята, а также какой именно это вид алкоголя. Горячительные напитки по-разному действуют на организм, в том числе и на имеющийся в сосудах вредный холестерин:
- водка – врачи не отмечают за этим напитком какого-либо полезного действия, даже наоборот, считают его опасным. Многие производители добавляют в свои товары вместо положенного этилового спирта дешевый заменитель – метиловый спирт. В результате даже 30 гр. употребленной отравы будет достаточно, чтобы не только не понизить холестерин, но и потерять жизнь;
- виски – натуральный напиток, изготовленный на основе солода, богат эллаговой кислотой. Она обладает выраженным действием на вредный холестерин, являясь хорошим антиоксидантом. Борется с вредными веществами, выводит шлаки, но только при условии регулярного небольшого объема употребления виски;
- коньяк – примерно 30–50 граммов коньяка в неделю поможет снизить холестериновые показатели и улучшить тонус сосудов. Потребление больших доз уменьшает эффект и приводит к развитию алкоголизма;
- сухое вино – снижает уровень вредных веществ в крови, придает тонус сосудам, нейтрализует действие свободных радикалов.
При приеме статинов и других групп препаратов, которые может назначить врач, употребление алкоголя противопоказано ввиду тяжелых побочных действий на печень. Поэтому перед тем, как выпить даже бокал «полезного» сухого вина, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.
В заключение
Если холестерин в крови критически повышен, а врачи уже выставляют диагноз атеросклероз, лучше доверить составление диеты специалисту. Опытный диетолог посоветует, как лучше сочетать продукты, чтобы при комплексном подходе сбалансированное питание сыграло существенную роль в лечении пациента.
Если на фоне соблюдения диеты врач назначил прием медикаментов и физические упражнения, не стоит пренебрегать этими пунктами. Только комплексный подход к терапии позволит существенно снизить уровень вредных веществ в организме и привести к выздоровлению.
Диета при повышенном холестерине: описание, меню, таблица продуктов
Shutterstock
На самом деле холестерин необходим организму. Но нужно понимать, что «вредный» холестерин в избытке — настоящее зло. Чтобы его снизить, нужно придерживаться специальной диеты и контролировать свой рацион всегда. Рассказываем про эффективную диету при повышенном холестерине. Ищите в материале список продуктов, меню и главные принципы.
Содержание статьи
1. Норма «полезного» и «вредного» холестерина у женщин 2. Диета для снижения холестерина в крови 2.1 Сократите количество насыщенных жиров в рационе2.3 Готовьте свежие овощи2.4 Откажитесь от твердых жиров в пользу растительных масел2.5 Используйте фруктовое и овощное пюре для выпечки2.6 Переходите на нежирные молочные продукты2.7 Ешьте больше клетчатки3. Таблица продуктов для диеты при повышенном холестерине 4. Примерное меню на день для диеты при повышенном холестерине 5. Диета при повышенном холестерине у женщин — меню на неделю
Врачи говорят, что холестерин не является абсолютным врагом. Это важный липид, который используется для строительства тканей, нормализации нервной и иммунной систем, выработки витамина D.
Однако если уровень холестерина превышает нормальный показатель в 5 ммоль/л, появляется риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.
Примерно 20% холестерина поступает в организм с продуктами питания, и именно на него мы можем повлиять при помощи специальной диеты.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Норма «полезного» и «вредного» холестерина у женщин
Если у вас диагностировано превышение нормального уровня «плохого» холестерина, вам следует ввести некоторые ограничения в меню.
Диета при повышенном холестерине у женщин должна учитывать норму двух видов холестерина в крови.
Липопротеидов высокой плотности (которые ещё называют хорошим холестерином) в организме женщины должно быть выше 1 ммоль/л, а липопротеидов низкой плотности (плохой холестерин) – менее 2,5 ммоль/л.
Если у вас диагностировано превышение нормального уровня «плохого» холестерина, вам следует ввести некоторые ограничения в меню.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Помимо диеты для снижения холестерина в крови врачи настоятельно рекомендуют повысить уровень физической активности, отказаться от курения и вовремя лечить заболевания ЖКТ и эндокринной системы.
Диета для снижения холестерина в крови
Какая диета эффективна при повышенном холестерине? Отвечаем и разбираемся в основных принципах диетического питания, которое поможет вам нормализовать уровень холестерина в крови.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сократите количество насыщенных жиров в рационе
Кардиологи рекомендуют есть птицу и рыбу, а красное мясо — свести к минимуму. Количество насыщенных жиров в мясе меняется в зависимости от нарезки и способа приготовления. Диета, снижающая холестерин, предполагает сокращение или радикальный отказ от «вредных» жиров, которые содержатся в мясных блюдах. Как их сократить? Вот основные способы:
- Выбирайте постные куски мяса, на которых почти нет жировых прослоек. У говядины — это задний отруб, лопаточный отруб и вырезка. А у свинины — вырезка и поясничная часть.
- Выбирайте нежирный фарш.
- Перед приготовлением срезайте жир с мясных кусков.
- Запекайте мясо или готовьте его на гриле, а не обжаривайте.
- Сливайте жир после приготовления блюда. Смазывайте мясо не маслом, а вином, фруктовым соком и другими нежирными маринадами.
- Ешьте курицу и индейку, а не утку и гуся. Выбирайте нежирные места, а именно белое мясо.
- Снимайте кожицу с курицы или индейки перед приготовлением блюда. Чтобы мясо птицы не получилось сухим, настаивайте его в маринаде несколько часов.
- Откажитесь от любых колбасных изделий. Обычно такие мясные продукты даже с пометкой «с низким процентом жира» содержат много калорий, насыщенных жиров и натрия.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ешьте больше рыбы
Для снижения уровня вредного холестерина ешьте как минимум по 200 грамм паровой, тушеной или запеченной рыбы каждую неделю
Диета при повышенном холестерине у женщин и мужчин обязательно включает большое количество рыбных постных блюд. Ведь рыба — это ценный источник полезных жиров и белка. Морепродукты и рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот улучшают состояние сердечно-сосудистой системы и предупреждают развитие многих опасных заболеваний, в том числе инсульта и сердечной недостаточности.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ешьте как минимум по 200 грамм паровой, тушеной или запеченной рыбы каждую неделю. Выбирайте рыбу с высоким содержанием ненасыщенных жиров омега-3. В списке — форель, треска, сельдь и другие.
Также не забывайте про морепродукты, вроде креветок, крабов и кальмаров. Морские гады содержат мало насыщенных жиров и являются здоровой альтернативой мясным блюдам.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Готовьте свежие овощи
Регулярно подавайте к столу овощные блюда на пару или в тушеном виде. Во время готовки вливайте на сковороду небольшое количество воды и несколько чайных ложек растительного масла.
Готовьте тушеные овощи на медленном огне, прикрывая их крышкой. Добавляйте в блюдо травы и специи, ведь диета при высоком холестерине у женщин должна быть вкусной и разнообразной. В противном случае вы быстро сорветесь.
Какие специи лучше добавлять? Подсказываем:
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
- Розмарин хорошо сочетается с горохом, цветной капустой и тыквой.
- Орегано хорошо сочетается цуккини.
- Укроп хорошо сочетается с зеленой фасолью.
- Майоран хорошо сочетается с брюссельской капустой, морковью и шпинатом.
- Базилик идеально подходит к помидорам.
Откажитесь от твердых жиров в пользу растительных масел
В списке разрешенных продуктов на диете для снижения холестерина есть и растительные масла.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Чтобы снизить холестерин в крови и достичь нормы, вам не нужна диета, состоящая из одних овощей. В списке разрешенных продуктов есть и растительные масла. Особенно вам стоит полюбить подсолнечное, соевое, оливковое и льняное масло. При этом сливочное масло и маргарин должны стать вашими заклятыми врагами. Куда можно добавлять масло:
- В запеченное мясо или птицу.
- В тушеные овощи.
- В кремовые соусы и супы на основе обезжиренного молока.
- В блюда из коричневого риса.
- При приготовлении блинов и вафель.
Используйте фруктовое и овощное пюре для выпечки
Для приготовления любой выпечки заменяйте масло обычным пюре из фруктов или овощей. Просто добавляйте в блюдо ровно такое же количество фруктового пюре, сколько должно было быть масла по рецепту. Например:
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
- Используйте яблочное пюре в кексах или овсяном печенье.
- Добавляйте банановое пюре в хлеб и кексы.
- Попробуйте добавить пюре из цуккини в пирожные.
Переходите на нежирные молочные продукты
Нежирное или обезжиренное молоко можно добавлять во многие блюда вместо цельного жирного молока. Что касается сыра, замените все жирные сорта нежирным творогом, моцареллой или рикоттой.
Ешьте больше клетчатки
Диета для снижения холестерина — это, прежде всего, контроль за сахаром. Вам стоит ограничить потребление рафинированного сахара и разнообразить рацион продуктами с высоким содержанием клетчатки. Как это сделать:
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
- Откажитесь от обычного сока — ешьте фрукты целиком.
- Откажитесь от белого риса и сделайте выбор в пользу — коричневого.
- Регулярно ешьте разноцветные свежие овощи, вроде моркови, брокколи и цветной капусты. В них много клетчатки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Таблица продуктов для диеты при повышенном холестерине
Если у вас высокий холестерин, специальная диета вам не помешает. Для корректировки питания необходима таблица разрешенных и запрещенных продуктов. Мы как раз об этом позаботились.
К разрешённым продуктам на диете для снижения холестерина относятся:
- злаки и выпечка: овсяная крупа, печенье, хлеб из муки грубого помола, макароны из твёрдых сортов пшеницы, неполированный рис;
- молочные продукты: обезжиренное молоко, кефир, творог, йогурты, нежирный сыр;
- рыба и морепродукты: морская рыба, особенно сельдь;
- жиры: оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное масло;
- овощи и фрукты: замороженные или свежие овощи, особенно рекомендуется включить в рацион авокадо и брокколи;
- орехи: миндаль и грецкий орех в ограниченном количестве;
- мясо: индейка, телятина, кролик, курица без кожи;
- супы: овощные или на некрепком мясном бульоне;
- специи: натуральные приправы, травы, горчица, уксус;
- сладости: фруктовое мороженое, желе, изделия без сахара.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сверяйтесь с таблицей запрещенных продуктов, чтобы правильно составить диету при повышенном холестерине
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Необходимо минимизировать количество этих продуктов, а в лучшем случае полностью от них отказаться:
- сдобные изделия и сладости (шоколад, арахисовое масло, конфеты ириски, мед, мармелад, сиропы, сахар и фруктоза, пастила, имбирь и арахис в сахаре);
- мясо жирных сортов в чистом виде и бульоны, приготовленные из них;
- икра, консервы и копчености;
- макароны, манная каша;
- какао и кофе.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
На диете при повышенном холестерине у женщин и мужчин рекомендуется ограничить потребление яиц до двух в неделю. Необходимо отказаться от жирных сыров, сметаны и сливочного масла. Воздержитесь и от полуфабрикатов и фастфуда.
Примерное меню на день для диеты при повышенном холестерине
- Завтрак: овсяная каша, чай.
- Второй завтрак: персик.
- Обед: куриный суп на некрепком бульоне, отварная телятина с овощами, сок из сельдерея и яблока.
- Полдник: творог с низкой жирностью.
- Ужин: отварной картофель, сельдь, кисель.
Диета при повышенном холестерине у женщин — меню на неделю
Диета при повышенном холестерине — это сбалансированное меню из сытных, но диетических блюд.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Высокий холестерин? Вам срочно нужна правильная диета! Если вы не хотите мучиться и составлять меню самостоятельно, воспользуйтесь уже готовым примером рациона на 7 дней.
Помните, диета при холестерине повышенном — это сбалансированное меню из сытных, но диетических блюд. Поэтому вы не будете чувствовать голод и усталость на протяжении всей диеты.
Понедельник
- Завтрак — чашка овсянки и чай.
- Обед — 2 чашки шпината, заправленного чайной ложкой оливкового масла.
- Ужин — 80 грамм тунца, трески или нежирной куриной грудки.
Вторник
- Завтрак — чашка несладких хлопьев с обезжиренным молоком.
- Обед — горсть нута и 80 грамм куриной грудки или тунца.
- Ужин — чашка брокколи, приготовленного на пару. Заправка из оливкового масла и лимона.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Среда
- Завтрак — тост из цельного зерна с миндальным маслом, корицей и кусочками миндаля.
- Обед — чашка шпината с нарезанным авокадо.
- Ужин — 100 грамм коричневого риса.
Четверг
- Завтрак — омлет из яичного белка с тушеными овощами.
- Обед — салат из свежих овощей на ваш выбор.
- Ужин — чашка фруктов, например, яблоки, апельсины или ягоды.
Ешьте свежие фрукты целиком, чтобы отрегулировать уровень холестерина. А вот от соков в меню лучше отказаться
Пятница
- Завтрак — чашка несладких хлопьев с обезжиренным молоком.
- Обед — 2 столовые ложки нежирного сыра или творога.
- Ужин — 80 грамм тунца, трески или нежирной куриной грудки.
Суббота
- Завтрак — чашка овсянки и чай.
- Обед — чашка шпината с нарезанным авокадо.
- Ужин — чашка брокколи, приготовленного на пару. Заправка из оливкового масла и лимона.
Воскресенье
- Завтрак — омлет из яичного белка с тушеными овощами.
- Обед — 100 грамм коричневого риса.
- Ужин — горсть нута и 80 грамм куриной грудки или тунца.
Питайтесь правильно, контролируя калории и добавляя в рацион полезные продукты. Некоторые продукты мы определяем как вредные, но на самом деле они приносят пользу.