Масала – горячий пряный напиток, в основу которого входят специи, листья чая и молоко. Отмечаются его великолепные вкусовые качества и нежный сливочный аромат с пряными нотами. Индийский напиток заваривают на родине в каждом доме, и универсального рецепта не существует. Каждый готовит чай по-разному, выбирая любимые пряности по своему вкусу.
Напиток с добавлением чайных листьев на Востоке стали употреблять только с середины 20 века. Из-за высокой цены на продукт местные жители готовили масала, смешивая только молоко, воду, приправы и сахар. Считается, что восточный напиток оказывает укрепляющее, восстанавливающее, укрепляющее, омолаживающее и жиросжигающее действие.
Навигация по статье
Что такое масала для взрослого и здорового человека? Это источник сил, бодрости, природной энергии. Состав напитка представлен белками, жирами, дубильными веществами, органическими кислотами.
Содержащиеся в чае минералы и витамины нормализуют кровообращение, повышают эластичность сосудов, улучшают цвет лица, стабилизируют работу ЖКТ.
При регулярном употреблении снижается риск развития болезней дыхательной, нервной, сердечно-сосудистой систем, а также онкологических патологий.
Каждая специя, входящая в состав напитка, оказывает положительное действие на организм. Из полезных свойств выделяют следующие:
- нормализация работы сердца, улучшение мозговой деятельности (кардамон);
- ускорение метаболизма, укрепление иммунитета, снятие усталости (имбирь);
- избавление от депрессии, выведение токсинов и шлаков (гвоздика);
- снятие отеков, профилактика развития злокачественных опухолей, избавление от бессонницы (мускатный орех);
- снижение уровня вредного холестерина, быстрое утоление голода, придание бодрости (корица);
- улучшение работы нервной системы, укрепление мышц, повышение эластичности сосудов (перец черный).
Напиток полезен людям, подверженным частым стрессам, со сниженным иммунитетом, при авитаминозе. Несмотря на множество положительных свойств масала может навредить при чрезмерном употреблении.
Не рекомендуется пить пряный чай при наличии аллергической реакции на компоненты напитка или непереносимости. При сахарном диабете следует осторожнее относиться к подсластителям, выбирая безопасный для здоровья.
Не стоит пить чай на ночь при проблемах с нервной системой.
Особенности употребления напитка
В Индии рецепт тонизирующего чая передавался столетиями, однако в каждой семье есть свой неповторимый рецепт. Обязательные компоненты полезного напитка – пряности, натуральное молоко и крупные чайные листья. Несколько советов о том, как правильно заваривать оригинальный чай масала:
- Специи нужно измельчать непосредственно перед приготовлением для сохранения терпкого вкуса и полезных свойств.
- Молоко лучше всего выбирать натуральное, без консервантов. Чем жирнее будет продукт, тем сливочнее и нежнее станет вкус готового чая.
- Подсластитель может быть любым: стевия, сироп, аспартам, мед, сорбит, рафинированный сахар и мн. др.
- Ароматные ингредиенты должны хорошо сочетаться, дополнять вкус и аромат друг друга.
Масала – невероятно полезный энергетический напиток, который при умеренном употреблении поможет зарядиться энергией и улучшить общее самочувствие.
При беременности и во время грудного вскармливания
Будущим мамам не рекомендуется употреблять специи с терпким, жгучим и пряным вкусом. Большое количество и неправильное их сочетание способно вызвать кровотечение и спровоцировать опасные явления. Не стоит пить индийский пряный чай в первом триместре беременности.
Оптимальный вариант – некрепкий напиток с добавлением молока и имбиря, который поможет избавиться от неприятных проявлений токсикоза. Начиная со второго или третьего триместра, можно делать чай масала с минимальным количеством специй и пить его по половине чашки в день.
В период лактации чай не опасен, однако малыш может негативно среагировать на новый продукт. Самые распространенные реакции при злоупотреблении напитком при грудном вскармливании – аллергия, нарушения сна, расстройства кишечника, повышенная нервная возбудимость. Можно начинать с одной ложки чая в день, внимательно наблюдая за состоянием ребенка.
Масала для похудения
При лишнем весе и проблемах с обменом веществ рекомендуется выпивать по 2 чашки чая в день. При чрезмерном употреблении можно вызвать расстройство кишечника и нанести серьезный вред желудку.
Масала рекомендован для похудения из-за содержания специй, способных ускорить метаболизм и расщепить жировые бляшки. Мускатный орех эффективно очищает организм от шлаков, притупляет чувство голода. Имбирь улучшает усвояемость пищи, обладает термогенным эффектом, благодаря чему метаболизм увеличивается на 20%.
Черный перец оказывает мягкое слабительное действие, препятствует отложению жиров, регулирует углеводный обмен.
Для приготовления напитка с целью снижения веса нужно брать нежирное молоко. Это отразится на вкусе готового продукта (масала не будет иметь выраженной сливочной ноты), однако калорийность чая станет гораздо меньше. Основные специи, которые помогут похудеть – свежий имбирь, перец черный, измельченная корица и мускатный орех.
Детям
Употребление обычного черного чая разрешено ребенку старше 2 лет. Пряный напиток с выраженным терпким и немного острым вкусом может вызвать у детей серьезные последствия: нарушения сна, повышенную нервозность, проблемы с кишечником, головокружение.
Не стоит давать чай масала детям дошкольного возраста, даже если нет противопоказаний к приему. Ребенок может попробовать напиток с 7 или 8 лет. При этом чай следует готовить с минимальным количеством пряностей и ограничить употребление до чашки в день.
Рецепты
Индийский напиток на основе молока не имеет единой технологии приготовления. Существует множество способов заваривания с использованием разных специй. Однако стоит обратить внимание на сочетание пряностей. Не рекомендуется применять все специи, которые есть дома. Они должны хорошо сочетаться, дополнять друг друга, придавая напитку оригинальный тонкий вкус.
Молоко лучше всего выбирать с высоким процентом жирности, лучше всего, если оно будет натуральное, не пастеризованное. Утренний энергетический напиток нужно делать крепким, с набором бодрящих специй. Вечерний масала должен обладать более мягким вкусом и оказывать не тонизирующий, а расслабляющий эффект.
Несколько популярных рецептов с пошаговым выполнением приведено ниже.
Классический масала
Для приготовления классического напитка потребуются следующие компоненты:
Ингредиенты
- черный чай листовой – 2 ч. л.;
- имбирь свежий натертый или в порошке – 1 ч. л.;
- кипяченая вода – ¾ стакана;
- любимый подсластитель (в данном рецепте использовался цветочный мед) – по вкусу;
- молоко (жирность от 3,5%) – 1 стакан;
- 5 горошин душистого перца;
- зира – 0,5 ч. л.;
- щепотка корицы;
- звездочка бадьяна (для украшения);
- 4 шт. зеленого кардамона;
- 3 палочки гвоздики.
Поэтапное приготовление:
Шаг 1
Налить воду в кастрюлю или другую удобную емкость, высыпать пряную смесь, перемешать, прогреть на несильном огне около 5 минут, чтобы ингредиенты раскрыли свой аромат.
Шаг 2
Добавить молоко, выбранный подсластитель и сам чай. Подогреть смесь еще 4 минуты на слабом огне, периодически помешивая. Нельзя давать сильно нагреваться жидкости, так как мед может потерять большую часть полезных свойств.
Шаг 3
Снять, дать настояться около 10 минут под полотенцем или крышкой, процедить, используя сито.
Шаг 4
Разлить напиток по чашкам, украсить звездочкой бадьяна. Пить горячим небольшими глотками.
На основе зеленого чая
Масала с зеленым чаем с добавлением ванили понравится всем любителям индийского напитка с легким вкусом и приятным сладким ароматом.
Ингредиенты
- щепотка корицы;
- вода – 0,5 стакана;
- ваниль молотая – 1 ч. л.;
- молоко натуральное – 1 стакан;
- зеленый чай – 2 ч. л.;
- мускатный орех – щепотка;
- 2 гвоздики;
- имбирный порошок – 0,5 ч. л.;
- любой подсластитель: сахар, патока, стевия, мед, топинамбур;
- зеленый целый кардамон – 5 шт.
Готовится напиток следующим образом:
Шаг 1
Зеленый чай поместить в емкость с водой, проварить на медленном огне в течение 10 – 12 минут.
Шаг 2
В горячую смесь влить молоко, добавить подсластитель и всыпать ваниль. Варить 4 минуты.
Шаг 3
Всыпать подготовленные пряности, выключить огонь спустя 6 минут. Накрыть кастрюлю полотенцем, дать постоять.
Шаг 4
Процедить в большой бокал, чтобы листья и крупные специи остались в сите.
Приятного чаепития!
С мускатным орехом и фенхелем
Пряный ароматный напиток готовится из разных специй. Каждый раз, экспериментируя с приправами, можно получать совершенно новый вкус чая. Для варианта с молотым фенхелем и измельченным мускатным орехом потребуются следующие ингредиенты:
- корень имбиря свежий – 10 г;
- листовой чай – 1 ст. л.;
- молотый фенхель – 1 ч. л.;
- вода – 1стакан;
- молоко с процентом жира больше 3 – 2 стакана;
- корица в порошке – 0,5 ч. л.;
- несколько горошин перца;
- мускатный орех (для приготовления измельчается) – 1 шт.;
- любой вид сахара, стевия или любой другой подсластитель.
- гвоздика и кардамон – по 2 шт.
Процесс включает в себя следующие шаги:
Шаг 1
Взять 2 емкости и вылить в них жидкие составляющие рецепта. Довести до кипения.
Шаг 2
Смешать с водой черный чай. Продукт не обязательно должен быть дорогим. Самое главное в экзотическом напитке – это гармония пряностей.
Шаг 3
В неостывшее молоко добавить перец, измельченный до порошкообразного состояния мускатный орех + натертый или мелко нарезанный имбирь.
Шаг 4
Прогреть на плите еще несколько минут. Емкость с чайным отваром снять, а в молочную смесь всыпать оставшиеся пряности.
Шаг 5
Поставить молочную смесь на плиту, а спустя 4 минуты добавить подсластитель.
Шаг 6
Добавить в сливочную смесь настоявшийся чай, аккуратно перемешать. Обязательно процедить.
Шаг 7
При желании украсить корицей, ванилью или звездочкой бадьяна.
Рецепт от менеджера по созданию новых продуктов в Royal Forest
Чай масала Royal Forest отличается насыщенным и терпким вкусом благодаря гармоничному сочетанию ароматных специй. В экзотический напиток обязательно добавляется подсластитель, чтобы не ощущалась неприятная горечь от пряностей и крепко заваренного чая.
Сахар делает его калорийным, а мед может потерять свои полезные качества при нагревании. В смеси Royal Forest содержится полезный подсластитель, который не навредит фигуре – это измельченные плоды рожкового дерева.
Они придают напитку сладость, отличаются незначительной калорийностью, не теряют свойств при заваривании в горячей жидкости, а также после заваривания их можно есть.
Как хранить чай масла
Готовый сухой продукт может храниться в герметичном zip-пакете, плотно закрытом контейнере или жестяной банке с крышкой. Сроки указываются на упаковке с чаем.
Сваренный масала без молока, листьев чая и подсластителя можно держать в холодном месте в течение максимум 8 дней. Перед употреблением следует добавить оставшиеся ингредиенты.
Напиток прекрасно утоляет жажду, благодаря чему он незаменим в жаркие летние дни.
Масала, в котором есть смесь специй, молоко, чайные листья, рекомендуется употреблять сразу после заваривания. Длительное его хранение может привести к ухудшению вкусовых качеств и изменению свойств. Готовый продукт можно поставить максимум на сутки в холодильник, предварительно простерилизовав посуду.
Норма и противопоказания к употреблению
Для здорового человека нет особых ограничений к употреблению индийского пряного чая. Однако масала содержит кофеин (1 чашка = 25 мг), поэтому не рекомендуется принимать напиток в больших количествах.
Побочные эффекты – нарушение сна, повышение АД, головные боли. Оптимальная дозировка – не более 3 чашек в день.
При низком уровне сахара или пониженном давлении стоит ограничить употребление чая, так как в нем содержится имбирь.
К противопоказаниям относятся следующие:
- хронические заболевания ЖКТ,
- непереносимость лактозы,
- дошкольный возраст,
- патологии нервной системы,
- период беременности и лактации.
Не следует добавлять такие растительные компоненты, как солодка, петрушка, мелисса, окопник или тимьян. Определенные пряности могут привести к серьезным последствиям и вызвать гормональные нарушения.
Масала – напиток для здоровья, сил и удовольствия. Чай помогает зарядить организм энергией на целый день, обеспечить нормальное функционирование внутренних органов и систем. Он обладает неповторимым вкусом, снижает чувство голода, прекрасно утоляет жажду. При регулярном употреблении индийский напиток повышает иммунитет, улучшает настроение, снимает стресс, способствует снижению веса.
Источник: https://Royal-forest.org/blog/chay_masala_polza_vred_retsepty_i_osobennosti_primeneniya/
Чай масала – польза и вред
Чай масала обладает множеством чудесных свойств, также имеет пользу и вред. Одной чашки чая в день будет достаточно для того, чтобы вы были здоровы и не болели. Этот напиток представляет собой смесь многих ингредиентов, включая имбирь, кардамон, корицу, гвоздику и черный перец. Хотя может быть много версий приготовления этого чая, основные ингредиенты остаются теми же. Вы всегда можете добавить или убрать некоторые компоненты — это зависит от ваших вкусов и предпочтений.
Чай Масала – состав
Masala tea – это индийский чайный пряный напиток, который готовится путем заваривания черного чая с ароматными специями и травами. Существуют различные специи, которые можно добавлять в чай Масала, такие как кардамон, корица, мускатный орех, черный перец, гвоздика, молотый имбирь и т. д. Свежий имбирь тоже широко используется.
Также для приготовления этого чая можно использовать травы, такие как лимонник или базилик. Можно вместе использовать имбирь, кардамон и лимонник — в зависимости от ваших предпочтений и наличия на вашей кухне нужных ингредиентов. Добавление базилика в чай было моим недавним экспериментом, и мне очень понравился такой вкус. Плюс он делает этот рецепт Масала чая более полезным.
Индийцы используют разные продукты в разных пропорциях. Некоторые добавляют травы и специи целиком, другие измельчают их, чтобы получить интенсивный вкус и аромат. Одни заваривают сразу всю смесь в чайнике, другие соединяют ингредиенты в самом конце. Почти в каждой смеси масала мы можем почувствовать имбирь, кардамон и гвоздику.
Также используют чёрный перец, корицу, кориандр, мускатный орех, кардамон, лавровый лист, кумин, анис, шафран и фенхель. Для придания напитку более сладкого вкуса, в состав можно добавить солодку, лепестки роз, ваниль, какао, миндаль или шоколад. Если вы хотите получить немного освежающий напиток, используйте апельсиновую цедру, лимонную траву или лайм.
Состав смеси специй также зависит от региона. Версия Кашмири является более тонкой и основывается главным образом на миндале, гвоздике, корице и шафране. Перец здесь избегается. Для города Бхопал характерно добавлять в масала чай щепотку соли.
Третьим ингредиентом, необходимым для приготовления этого согревающего напитка, является молоко. Оно чаще всего разбавляется водой в пропорциях 1:2 или 1:3. Более бедные семьи добавляют больше воды и меньше молока. Чтобы нейтрализовать пряный вкус специй, лучше всего использовать более жирное молоко. Индусское коровье молоко часто заменяется молоком буйвола.
Последний ингредиент чая масала — это сахар. Чаще всего используют коричневые сорта Демерара или нерафинированные Гоор Джагс. В качестве подсластителя для напитка ещё используют мед, стевию, коричневый сахар или кокос.
Чай Масала – свойства
Индийский напиток является отличной заменой глинтвейна или пива прохладными вечерами. Благодаря густой консистенции и интенсивному пряному вкусу, он обладает согревающим эффектом. Содержание пряностей и крепкого чая также добавляет энергии и улучшает настроение. Поэтому у индусов день начинается с чашки Масала чая.
Его пьют в индийской культуре в любое время дня. Важно, чтобы чай со специями был крепким, сливочным и сладким — это и будет знаменитый масала чай. Слово «масала» на хинди означает «специи». В дополнение к особенно крепким черным чаям, таким как Ассам, смесь специй так же важна, как сахар и молоко.
Существуют различные варианты рецептов приготовления в индийских семьях, но кардамон, имбирь, семена фенхеля, гвоздика, анис и корица являются основными компонентами смеси чая Масала.
Пищевая ценность чая масала
Этот напиток имеет очень высокую пищевую ценность. Количество калорий составляет менее 100, вы можете пить его без каких-либо переживаний и наслаждаться множеством преимуществ. При употреблении без молока или сахара чай масала содержит 0% жира и поэтому может быть рекомендован людям всех возрастных групп. Также известно, что он помогает в потере веса.
Если вы хотите ежедневно потреблять нужное количество калорий, то должны добавить в свой рацион масала чай. Насыщенный вкусом и содержащий менее ста калорий, это идеальный путь к похудению. Его также очень легко сделать — рецепт ниже в этой статье. Пищевая ценность 0,5 чашки 97 калорий и всего 1 грамм жира.
Польза чая масала
Масала чай является традиционным напитком индийского происхождения. Его заваривают вместе с ароматными специями, каждая из которых имеет множество полезных для здоровья свойств.
Этот чай обладает множеством неисчислимых преимуществ, которые нельзя упустить.
Специи, которые чаще всего добавляются в этот напиток, часто упоминаются в Аюрведе как средства для лечения многих проблем пищеварения.
В очень древней доктрине аюрведы о здоровье специям приписывают особенно интенсивное согревающее и стимулирующее действие: благодаря кардамону они стимулируют пищеварительный огонь Агни и жизненную энергию Оджас.
Чай Масала от простуды и заложенности носа
Противовоспалительные, противогрибковые и антибактериальные свойства этого чая предотвращают простуду и заложенность носа. Повышающие иммунитет гвоздика с имбирём также помогают избежать кашля. Одна чашка чая масала в день обязательно поможет вам почувствовать себя сильным и согреться от холода. При температуре поможет почувствовать себя лучше и быстрее восстановиться.
Противовоспалительные свойства Масала чая
Все специи, используемые при приготовлении этого напитка оказывают глубокое воздействие на организм. Масала чай оказывает противовоспалительное действие в основном благодаря имбирю.
Исследования показали, что имбирь положительно влияет на уменьшение воспаления в организме. Гвоздика является еще одним ингредиентом, который имеет аналогичные эффекты.
Также известно, что эти две пряности являются эффективными обезболивающими.
Чай Масала повышает энергию
Черный чай является основным ингредиентом чая Масала. В нем есть кофеин, который повышает энергию и тонус организма.
В то время как кофеин сам по себе оказывает некоторые отрицательные эффекты в чрезмерных количествах, остальные ингредиенты чая масала уравновешивают его.
Специи вместе с черным чаем дают сбалансированную энергию, которая необходима для того, чтобы начать свой день. Это натуральный и полезный стимулятор, который можно употреблять без каких-либо проблем.
Чай Масала повышает иммунитет
Масала очень хорош для иммунной системы. Гвоздика и корица в его составе сделают вас сильнее. Они создают защиту, которая не позволяет инфекциям проходить в организм. Положительные свойства этого вкусного напитка делает его одним из самых популярных лечебных чаёв.
Чай Масала для пищеварения
Специи, используемые в чае масала, особенно гвоздика и имбирь, помогают в процессе пищеварения. Когда имбирь добавляется в состав, его действие становится более целебным. Он оказывает успокаивающее и освежающее действие на организм. Пищеварение значительно улучшается с помощью гвоздики, которая увеличивает выработку слюны.
Антиокислительные свойства чая Масала
Основа чая масала — чёрный чай — обладает очень сильными антиоксидантными свойствами. Известно, что кардамон и гвоздика, используемые в напитке, снижают уровень холестерина в крови.
Это, в свою очередь, увеличивает количество хорошего холестерина, который вызывает закупорку, ведущую к сердечным заболеваниям.
Специи помогают контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.
Чай Масала – влияние на кровяное давление
Масала чай также помогает в решении проблем, связанных с кровяным давлением. Он оказывает расширяющее действие на кровь, что поможет в лечении высокого кровяного давления. Он помогает регулировать кровообращение в организме, тем самым предотвращая колебания уровня артериального давления.
Профилактика Рака с помощью чая Масала
Существует исследования, которые показали, что антиоксидантные свойства чая масала помогают в предотвращении рака. Имбирь, корица и кардамон обладают противораковыми свойствами. Раковые клетки увеличиваются в количестве и повреждают другие здоровые клетки и ДНК. Это можно контролировать, если регулярно выпивать чашку напитка масала.
Чай масала улучшает метаболизм
Быстрый обмен веществ очень важен, чтобы быть в хорошей физической форме и оставаться здоровым. Это признак того, что все органы в организме работают хорошо.
Что еще более важно, это указывает на то, что пища хорошо усваивается и эффективно используется организмом. Весь процесс пищеварения может быть улучшен за счет ежедневного употребления чая масала.
Это обязательно увеличит обмен веществ в организме за короткое время.
Предотвращает вздутие живота
Из-за неправильного питания пища, которую мы едим, не всегда легко и быстро переваривается. Полезные вещества в чае помогают в пищеварении.
Усиливая пищеварение, этот напиток предотвращает попадание избытка воздуха или воды в желудок. Это уменьшает вздутие живота или газообразование.
С другой стороны, употребление двух чашек чая масала в день поможет вам сбросить несколько килограммов. Поэтому он также рекомендуется для похудения.
Уменьшает менструальные боли
Менее известная польза чая масала состоит в том, что это натуральный и наиболее эффективный способ борьбы с болями во время ПМС.
Большинство женщин страдают от сильных болей в животе и пояснице во время менструального цикла. В масале есть агенты, которые, как известно, оказывают успокаивающее действие на нервы и мышцы.
Противовоспалительные свойства различных специй, используемых в напитке, также облегчают боль.
Профилактика диабета
Одним из самых распространенных заболеваний в мире сегодня является диабет. Целесообразно заранее обезопасить себя профилактическими действиями. Ингредиенты в масале имеют свойства, которые помогут снизить риск диабета. Это достигается за счет повышения чувствительности инсулина в организме. Он также снижает уровень сахара в крови.
Использование Масала чая
Масала чай очень легко приготовить дома. Готовую смесь специй можно найти в большинстве универмагов, или сделать его самостоятельно из основных ингредиентов. Перечисленные выше полезные свойства делают его идеальным напитком между приемами пищи.
При регулярном употреблении вы улучшите свое пищеварение, уровень сахара в крови, вес и общее состояние здоровья, если будете пить напиток в течение длительного времени.
Масала не только помогает в профилактике рака и диабета, но также укрепляет иммунную систему и избавляет от распространенных заболеваний и инфекций.
Вред чая Масала
Хотя чай масала известен своими многочисленными преимуществами, как и все продукты питания, его следует употреблять в умеренных количествах. Основой черного чая является кофеин, который также оказывает негативное влияние на организм при употреблении в больших количествах.
Это может привести к тошноте и беспокойству. Вы всегда можете уменьшить потребление кофеина, выбрав чай без кофеина. Поскольку в масале много специй, беременным его лучше избегать.
Ингредиенты при употреблении в чрезмерных количествах могут создавать гормональный дисбаланс в организме.
Чай Масала — рецепты приготовления
Черный чай с ароматной смесью специй, небольшим количеством горячего молока, сахара или меда. Чай Масала — это не только национальный индийский напиток, но и неотъемлемая часть многих чайных и кофейных магазинов.
В своем классическом рецепте черный чай Масала обогащен специями, такими как кардамон, имбирь, корица, анис, фенхель и гвоздика. Рецепт происходит от аюрведического целительства древней Индии, поэтому пряный чай — это не просто модный, но и полезный напиток.
Чай масала – классический рецепт
Согласно индийской традиции, чай переливают из чашки в блюдце. Там он остывает быстрее и уже оттуда его пьют напрямую. Чтобы приготовить классический масала чай, вскипятите молоко, воду, специи и сахар в одной ёмкости. Это все должно кипеть в течение приблизительно минуты, затем уже можно добавить листовой чай.
Затем чайную смесь нужно настоять около десяти минут, после чего специи процеживают через ситечко, и чаем можно наслаждаться. Индийцы используют свою специальную чайную ложку для перемешивания чая. Таким образом, воздух попадает в чай со специями — и он приобретает прекрасную кремообразную консистенцию.
Узнать всё о традиционном Индийском чае, вы можете прочитав нашу статью — ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ — виды и описание, где выращивают, как заварить и как выбрать
Как приготовить индийский чай масала
Ингредиенты:
- 1,5 стакана (225 мл) воды
- 2 чайные ложки листового черного чая
- 4 чайные ложки сахара
- 1 чайная ложка тертого имбиря
- 7-8 листиков базилика
- 2-3 стручка кардамона, очищенные и измельченные в ступке
- 2⁄3 стакана (100 мл) молока
Приготовление:
- Налейте 1,5 стакана воды в ёмкость.
- Добавьте туда чай, сахар, тертый имбирь, листики базилика и порошкообразный кардамон.
- Дайте смеси прокипеть примерно 2-3 минутки.
- Добавьте в неё молоко и снова кипятите в течение 3-4 минут.
- Процедите чай через сито и разлейте горячим!
Рецепт чая Масала с молоком
Ингредиенты для 2 порций:
- 300 мл воды
- 300 мл молока
- 2 ст. ложки черного листового индийского чая Ассам
- 4 ч. ложки сахара (лучше коричневого, но можно заменить медом)
- 1 ч. ложка молотой корицы
- 1⁄2 ч. ложки молотого мускатного ореха
- 1⁄2 ч. ложки кардамона
- 1⁄2 ч. ложки молотого имбиря
- несколько гвоздик
- звёздчочка аниса
Все ингредиенты, кроме чая и меда (если они используются), следует поместить в небольшую кастрюлю. Доведите до кипения и варите около 10 минут, избегая кипения.
По истечении этого времени снимите кастрюлю с огня и добавьте чай. Перемешать и варить примерно 5 минут. Процедить через мелкое ситечко и разлить напиток по чашкам.
Если вместо сахара вы выбрали мед, добавляйте его только тогда, когда напиток немного остынет.
Источник: https://gurman-bel.ru/chaj-masala-polza-i-vred/
Чай масала
Индия славится не только своей богатой культурой и традициями, но и великолепной кухней. В их число входят не только многочисленные блюда, но и вкуснейшие напитки. Самый распространенный из них – чай масала. Он обладает согревающим эффектом, оказывает оздоровительное воздействие, придает бодрости.
Индийский чай масала – что это
При приготовлении блюд в Индии особое внимание уделяется смесям приправ. Их кладут в еду, чай и даже молоко. Приправы делают пищу более вкусной, ароматной и полезной для здоровья.
Чай масала пьют в Индии уже на протяжении множества веков. Истоки его происхождения уходят в 7 тысячелетие до нашей эры. Впервые этот чай стали заваривать в Индии, на территории современного Таиланда.
О пользе этого чая мир узнал более двух сотен лет назад. Ближе к середине 19 века, в штате Ассам на востоке Индии начали возводить первые чайные плантации. Они создавались британцами, которые в то время колонизировали территорию Индостана. Для того, чтобы рабы на плантациях становились выносливее, их поили чаем масала.
Со временем чай стал активнее распространяться по Индийскому континенту. Он стал появляться на рынках во многих уголках страны.
Торговцы имели хорошую прибыль с него и чтобы получить еще больше выгоды, стали подмешивать в чай разнообразные приправы. Именно эти рецепты приготовления напитка со специями дошли до наших дней.
В начале XX века чай масала стал очень популярен уже за пределами Индии и доступен абсолютно всем.
Сегодня, масала является широко популярным среди туристов, посещающих Индию. Местные жители предлагают приезжим оценить его отличный вкус и полезные свойства.
Полезные свойства, состав
Жители Индии постоянно пьют этот чай. Причиной тому является не только его неповторимый вкус, но и положительное влияние на здоровье. Употребляя этот напиток можно улучшить самочувствие и привести в порядок обмен веществ. Чай масала придает бодрости, оказывает очищающее воздействие на организм.
Существует множество различных способов приготовления чудодейственного напитка. Каждый из них предполагает добавление разных специй. Регулировать их количество можно самостоятельно. Стандартный рецепт обычно содержит следующие ингредиенты:
- Кардамон. Считается основным традиционным ингредиентом напитка. Кардамон помогает укрепить иммунитет.
- Корица. Она обладает приятным вкусом и часто используется при приготовлении кондитерских изделий. Помимо этого, корица известна полезными свойствами. Она помогает нормализовать уровень сахара, оказывает положительное влияние на пищеварение и умственную деятельность. Для чая масала обычно используют корицу, не размельчая, в виде палочки.
- Имбирь. Потребление чая с имбирем улучшает настроение и хорошо согревает. Его часто используют как лекарство при лечении простуды. Частое употребление имбиря помогает предотвратить развитие раковых заболеваний. Он имеет сладкий привкус, что делает напиток с имбирем не только полезным, но и необычайно вкусным.
- Черный перец. Напиток с перцем приобретает острый привкус. Он обладает антибактериальными свойствами и мочегонным эффектом.
- Гвоздика. Также помогает прогревать организм и оказывать бодрящее воздействие. Гвоздика положительно влияет на сосуды и сердце, помогает улучшить обмен веществ. К тому же, при ее добавлении чай обретает великолепный аромат и приятный вкус.
Это далеко не полный список специй. Для приготовления также используются лавровый лист, шафран, лемонграсс, базилик и бадьян. Их можно комбинировать и добавлять в любом количестве, это зависит от личных предпочтений.
Польза и вред
Уже с давних времен жители Индии оценили полезные свойства чая масала. Они использовали его для бодрости, улучшения самочувствия и очищения организма. Приправы, содержащиеся в составе напитка не только улучшают его вкус и придают приятный запах, но и положительно влияют на здоровье.
Чай масала используют также и при похудении. Он помогает ускорить обмен веществ, вследствие чего избавиться от лишнего веса становится проще.
Может ли чай масала быть вреден?
В целом напиток полезен всем, но есть некоторые исключения, которым относятся:
- Индивидуальная непереносимость некоторых видов специй.
- Ожоги органов пищеварения.
- Недостаток лактозы в организме.
- Аллергические реакции.
Если организм плохо воспринимает какую-либо из пряностей, то ее можно просто убрать из состава напитка и делать чай из других компонентов, которых очень много.
Противопоказания
Детям до 6 лет употреблять чай масала со специями не рекомендуется. Большинство приправ вообще противопоказаны детям, но зато будут полезны школьникам и студентам.
Так как чай обладает бодрящим свойством и улучшает умственную деятельность, его употребление может оказать помощь перед экзаменами или важными контрольными.
Но опять же, стоит учитывать противопоказания, так как некоторые дети могут иметь индивидуальную непереносимость некоторых видов специй.
Напиток не рекомендуется пить во время беременности. Частое употребление такого чая при плохо сказаться на матке и негативно повлиять на нервную систему. Особенно это касается периода лактации, потому как свойства некоторых специй могут повлиять на формирование пищеварительной системы плода.
Как заварить чай масала
Существует множество интересных способов сделать масалу в домашних условиях. Для того чтобы полностью оценить все его целебные свойства и великолепный вкус, стоит придерживаться классических рецептов. Каким получится чай, зависит также от способа его заварки. Предлагается несколько вариантов заварки:
- Набрать в подходящую для кипячения емкость воды и специи, поставить на огонь. Когда жидкость закипит, необходимо подлить молоко и подсластитель, а затем проварить примерно 4 мин. Затем отфильтруйте полученную смесь.
- Смешать воду и молоко, подогреть. Добавить все нужные специи, а затем положить настаиваться под крышкой на 15 мин. Затем добавить чайную смесь и поставить кипятиться. Под конец приготовления необходимо также отфильтровать напиток с помощью ситечка.
- Сухой чай заварить, а воду прокипятить. Настоять чай, перемешать с водой и подготовленными специями. Профильтровать ситечком, налить молоко, положить подсластители.
Способ заварки чая влияет на его вкус, аромат и целебные свойства.
Рецепты приготовления
Самый простой способ оценить напиток – это купить уже готовую смесь масала, которую можно купить в специализированных магазинах. Но у приготовления чая дома гораздо больше преимуществ. Во-первых, Вы будете уверены в том, что ингредиенты будут свежими, а во-вторых, Вы сможете контролировать количество добавляемых пряностей на свой вкус.
Классический рецепт масала
Один из самых известных в Индии рецептов. Для приготовления чая Вам понадобится:
- Молоко, 400 мл.
- 400 мл чистой воды.
- Гвоздика, 4 шт.
- 2 кусочка имбиря.
- Корица, 1 палочка.
- 1-2 стручка кардамона.
- Черный перец, 2 шт.
- Чай черный, 2 ст.л.
Перед приготовлением черный перец, кардамон необходимо измельчить, а затем добавить их к остальным специям, в молоко и воду в любую посуду для кипячения. После закипания подержать на огне 5-11 мин, а затем добавить чай и сахар для вкуса. Разварить еще 5 мин, а после отделить чаинки от напитка.
Чай масала с медом и анисом
Мед обладает исцеляющими свойствами, потому часто используется для лечения простуды и для восстановления сил. В сочетании с анисом он дает необычный вкус, аромат, придает оздоровительное воздействие. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
- Вода, 250 мл.
- 250 мл. молока.
- Мед, 15 грамм.
- 1 шт. аниса
- Чай черный, 2 ч. ложки
- Кардамон, три штуки.
- 10 грамм корицы.
- 20 г. имбиря
- 2 фенхеля.
Измельчить пряности, перемешать их с водой и положить на огонь. После закипания добавить чай с молоком, проварить все вместе в течении 2 минут, отфильтровать, а затем добавить мед. Можно подавать на стол.
Чай масала апельсиновый
Такой вариант отлично подойдет для любителей цитрусовых. Ингредиенты для приготовления:
- Вода, 1 литр.
- Чай крупнолистовой, 2 ст.ложки.
- По вкусу также сахар.
- Апельсин, 2 штуки среднего размера и один — большого.
- Корица.
- Кардамон.
- Гвоздика.
- Перец черный.
Можно выбрать по вкусу также другие специи, но этих будет достаточно.
Для начала нужно измельчить специи. Затем взять апельсины, вымыть и не очищая от корки положить в миску с кипятком. Подержать 1-2 минуты, вынуть и порезать на кружочки. Затем воду вскипятить, положить специи, чай. Поставить кипеть 2-3 мин, после процедить.
Вместо апельсина для витаминного напитка подойдет также лимон, а дополнение к чаю – нарезанные кубиками ананасы или любые другие фрукты.
Чай масала зеленый
Такой напиток может идеально заменить кофе, так как обладает не менее бодрящим эффектом, и плюс к тому не содержит вредного кофеина.
- Вода, 125 мл.
- Молоко, 250 мл.
- Кардамон, 5 шт.
- Имбирь, 5 г.
- Гвоздика, 3 шт.
- Бадьян, 1⁄2
- Мускатный орех, 5 г.
- Ваниль, 5 г.
- Сахар, 50 г.
- Чай зеленый, 2 ч.л.
Потрите на терке специи и положите их обжариваться. Добавить полученную смесь, сахар в кипящее молоко. Чай заварить в воде отдельно, а затем смешать две смеси в одну. Процедить ситечком.
Чай масала с мятой и подсластителем
Мята способна сделать чай необычайно вкусным и ароматным. Вместо сахара в напиток обычно добавляют мед или же кленовый сироп. Для того чтобы приготовить такой чай понадобится:
- Вода, 200 мл.
- Молоко, 200 мл.
- Мята, 1 пучок.
- Гвоздика, 1 шт.
- Лайм, 1⁄4.
- Черный чай, 1 столовая ложка.
- Кардамон, 1 шт.
- Тертый имбирь, 1⁄2.
- Корица, половина чайной ложки.
- Мед или кленовый сироп, 2 ст. ложки.
Положить все пряности в воду и прокипятить на огне. Затем добавить молоко, лайм (предварительно нарезать дольками), листья и мед (или кленовый сироп). Кипятить в течении 4 минут, затем профильтровать и подать напиток к столу.
Заключение
Еще с древних времен масала считается одним из лучших оздоровительных аюрведических напитков. Его чудесный вкус по сей день ценится в Индии, а рецепты чая прошли через множество поколений.
Чай масала является полезным и в то же время ароматным бодрящим напитком. Целебные свойства напитка уже давно проверены и доказаны многими учеными. Масалу можно употреблять ежедневно, для хорошего самочувствия и настроения.
Чай со специями отлично прогревает и помогает очистить организм, улучшить здоровье.
Источник: https://etopolezno.com/chay-masala/
Чай Масала — целебный напиток из Индии, как приготовить в домашних условиях
Те, кто ездил в Индию, обязательно пробовали чай Масала. Напиток, отличающийся пикантным вкусом, ароматом, самый популярный в индийской кухне. В переводе Масала означает «смесь специй».
Чай бодрит, невероятно полезный и содержит различные пряности. Рецептов напитка имеется немало, в основном в них доминирует гвоздика, кардамон, корень имбиря, черный перец, фенхель.
Основа – черный индийский чай.
Напиток с давних времен применяют как лекарственное средство от различных болезней, как в горячем, так и в холодном виде. Какая польза чая Масала для организма человека, и может ли он причинить вред? Как правильно приготовить этот удивительный напиток? Давайте узнаем все подробности.
История чая
Согласно древней легенде рецепт Масала появился при дворе азиатского царя еще в V11 веке до нашей эры. Хотя исторические источники указывают, что рецепт напитка был изобретен 3000 лет до нашей эры. При этом регионы отличаются.
В одних источниках указано, что чай стали готовить изначально в Таиланде, в других – в Индии. Да и рецепт отличался от привычного, современного, в нем были исключительно специи. Листья черного чая стали добавлять позже, так как изначально чайные кусты не использовались для приготовления напитков.
Классический рецепт, известный сейчас, был изобретен в начале прошлого столетия. Одновременно с этим выросла его популярность в странах Европы. Masala tea стал распространенным, общедоступным.
Как бы там ни было, везде подчеркивается, что напиток аюрведический, целебный. Сейчас этот чай – гордость Индии.
Состав, калорийность
Продукт невероятно полезный. В нем содержится рекордное количество макро и микроэлементов, витаминов. В состав обязательно входит чай (не только черный, может быть и зеленый), молоко, сахар. Специи отличаются, но в основном присутствуют:
- лепестки розы;
- имбирный корень;
- анис;
- семена фенхеля;
- перец (черный);
- кардамон;
- миндальные орехи;
- листья мяты;
- солодка;
- гвоздика;
- корица;
- бадьян;
- кориандр;
- стручки ванили;
- кориандр.
Пропорции и количество могут быть различными.
Калорийность 100 г продукта – 35,4 ккал.
Сахар можно заменять другими подсластителями – сгущенным молоком, медом. Напиток можно приготовить в домашних условиях, смешав чай с выбранными травами, специями в различных пропорциях по своему вкусу.
Полезные свойства чая Масала
Диетологи и врачи рекомендуют включать напиток в постоянный рацион, при отсутствии противопоказаний. Это окажет общеукрепляющее действие на весь организм.
- Чай помогают в лечении воспалительных заболеваний, устраняют боли при артрите, остеопорозе.
- Рекомендуется при авитаминозе.
- Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет.
- Улучшаются обменные, пищеварительные, липидные, метаболические процессы.
- Напиток стимулирует работу органов пищеварительного тракта, восстанавливает нарушенный баланс кишечной микрофлоры.
- Благотворно влияет на работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
- Усиливается сексуальное влечение, является мощным афродизиаком.
- Бодрит, повышает тонус, отличная альтернатива кофе.
- Замедляются процессы старения.
- Помогает избавиться от лишних килограммов.
- Облегчает симптомы фарингита, ларингита, тонзиллита.
- Повышает опорность организма к вирусным заболеваниям.
- Приводит в норму артериальное давление.
- Улучшает работу мозга.
- Эффективное профилактическое средство от ракового заболевания.
- Рекомендуется в лечении заболеваний верхних дыхательных путей.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Избавляет от мигрени, головных болей.
- Обладает успокаивающим действием.
- Помогает при расстройстве кишечника (рекомендуется при запорах и поносах).
- Избавляет от болей в животе, колик, благодаря семенам фенхеля.
- Предотвращается образование холестериновых бляшек.
- Снижается риск возникновения инсульта, инфаркта.
- Обладает антибактериальными, тонизирующими, противовоспалительными, ранозаживляющими, противомикробными, спазмолитическими свойствами.
- Снимает усталость, рекомендуется при повышенных умственных, физических нагрузках.
Неслучайно Масала-чай в Индии называют «волшебным напитком». Он способен поднять настроение, избавить от болей, согреть душу и тело. Напиток не хочется принимать одновременно с выпечкой, что идет на пользу всем, кто имеет ожирение.
Чай Масала при похудении
Не стоит изнурять себя диетами. Зачастую они мало эффективны и способны навредить здоровью. Куда полезнее использовать Masala tea.
Достаточно выпивать в день по 2 чашки напитка с большим содержанием муската и можно забыть на целый день о чувстве голода. Если делать в неделю два таких разгрузочных дня, легко можно избавиться от 2-3 лишних килограммов.
Как приготовить чай Масала правильно
Рецептов приготовления существует немало. Рассмотрим самый популярный, классический. Приготовление не требует особых знаний, навыков.
- Листовый чай заливается холодной водой, его нужно оставить постоять на 10 минут.
- Выбранные травы, специи измельчаются с помощью блендера, кофемолки, кухонного комбайна.
- Молоко доводится до кипения, добавляется сахар или другой подсластитель, вливается набухший черный чай.
- После закипания всыпаются измельченные специи.
- Напиток кипятится на малом огне до кремового оттенка (примерно 5 минут).
- Емкость снимается с огня, накрывается крышкой, настаивается 15 минут.
- Напиток готов к употреблению.
Хранить можно в холодильнике, при необходимости разогревая перед употреблением или выпивая в холодном виде. Чем большее количество специй добавлено и чем жирнее молоко, тем вкуснее. Пряности можно менять в зависимости от времени суток. И готовить утром бодрящий чай, а вечером успокаивающий.
Возможный вред
Чай Масала в умеренных количествах принесет только пользу и взрослым, и детям. Однако, имеются некоторые ограничения употребления продукта.
Если выпивать в день более 2-3 чашек в день, это может спровоцировать развитие гастрита, язвенной болезни.
При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта стоит свести употребление к минимуму или готовить напиток с минимальным количеством специй.
Напиток противопоказан при непереносимости к любым компонентам или к лактозе.
Как пьют чай в Индии
Здесь буквально на каждом шагу вам предложат чашечку удивительного напитка. Самым популярным временем, когда в стране пьют Масала-чай является полдень. Наливают чай с чашки из не обожженной глины. К напитку принято подавать пирожки с овощами и острыми специями (пакоры, самосы).
Полезный продукт можно готовить самостоятельно. Или купить чай Масала в специализированных магазинах, где вам предложат широкий выбор с различным составом.
Индийский напиток – невероятно полезный для организма. Введя его в свой ежедневный рацион, вы заметно улучшите состояние здоровья, почувствуете прилив бодрости и энергии, избавитесь от многочисленных заболеваний.
Источник: https://disbakter.ru/chaj-masala.html
Масала чай — состав, польза и вред индийского чая
«Масала» в переводе с индийского означает смесь специй. В исторических записях и легендах указано, что чай Масала появился при дворе азиатских царей.
По одним данным о чае Масала узнали в 7-м тысячелетии до нашей эры, по другим – 3000 лет до н.э. Удивительно, но о месте появления чая до сих пор идут споры. На данный момент указывают либо современный Таиланд, либо Индию.
У напитка Масала-чай необычная история. В Индии распространение Масала-чая началось в 1835 году, когда британцы развели первые чайные плантации в штате Ассам. Господа давали Масала-чай рабам, чтобы увеличить работоспособность и выносливость. А спустя несколько десятков лет вид этого чая стал распространяться индийскими торговцами на рынках и базарчиках.
Интересен факт, что чай Масала был дорогим удовольствием. Чтобы не превышать личные расходы, хитрые чай-валла (индийские торговцы чаем) стали разбавлять напиток специями.
В результате чай Масала стал самым популярным среди индийского населения. Только в конце 19 века миру становится известно о напитке «Masala tea», а пик его популярности приходится на вторую половину 20 века.
В это время вид чая стал общедоступным и распространенным.
Сегодня индийцы преподносят напиток Масала как достопримечательность страны. Существует предание, что современный Масала-чай это потомок кархи — индийского напитка, дающего бодрость духа.
Масала-чай богат витаминами и макроэлементами. В состав входят: медь, натрий, магний, витамины группы В, цинк, витамины А, Е, С, фосфор.
В составе черного чая присутствуют пантотеновая и аскорбиновая кислоты.
С давних времен индийские разносчики чая добавляли в него специи и травы, что до сих пор считается главным критерием заваривания чая Масала.
Вы удивитесь, но в те времена черный чай не входил в состав Масала-чая. Традиционный способ приготовления чая Масала прост: нужно смешать 1⁄4 части молока и 1⁄2 части воды, довести до кипения.
Формула приготовления классического Масала-чая включает молоко, специи, крепко заваренный черный крупнолистовой чай. Иногда черный чай заменяют фруктовым или зеленым. Подсластить напиток можно сахаром, с помощью меда или сгущенки. Помните, что молоко и специи – незаменимые компоненты напитка, так как они определяют полезные свойства чая.
Польза и вред Скандинавской ходьбы для организма
В основе чая лежит набор пряностей: кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех, шафран. Но вы можете дополнить этот список своими предпочтениями специй для Масала-чая. Не бойтесь экспериментировать дома с добавлением специй, но не кладите все пряности сразу – это испортит вкус чая.
Смеси чая Масала продают в специализированных магазинах. Заваривайте чай с любовью – вкус напитка передает настроение гостям.
Оказывает иммуномодулирующее действие
Масала-чай активирует иммунные клетки. В холодное время года организм ослаблен и вирусам легко подавлять иммунитет. Избежать болезни поможет регулярное употребление чая Масала. Добавьте перец, корень имбиря, мед.
Целебные и антибактериальные свойства меда защитят организм. Мед часто добавляется в чай вместе с имбирем. Корень имбиря оказывает успокаивающий эффект, обладает разогревающим свойством.
После прогулки выпейте кружку чая Масала с имбирем. Будьте уверены: Масала-чай с имбирем и медом защитит организм от ОРЗ и вируса гриппа.
Тонизирует и бодрит
Масала-чай освежает, придает энергию, ускоряет обмен веществ. Если вы завариваете его на утреннее время — кладите бодрящие специи: мяту, бадьян, семена фенхеля. Листья мяты избавят от головной боли или рассеянности. Бадьян укрепит иммунитет, избавит от перенапряжения и усталости до конца дня. Семена фенхеля снимут желудочные колики, особенно у маленьких детей.
Альтернатива для любителей кофе
Любой индиец скажет вам, что вы перестанете пить кофе, как только попробуете чай Масала. Это объясняется активными тонизирующими свойствами и потрясающим ароматом. Удивительно, Масала-чай способен давать бодрость в течение дня и не содержит ни капли кофеина.
Улучшает пищеварение и работу ЖКТ
Добавьте семена фенхеля и корицу. Семена фенхеля помогут справиться с кишечным расстройством (снимают спазмы и дискомфорт), избавят от изжоги. Корица снимает приступы утренней тошноты, устраняет диарею, вздутие.
Согревает в холодное время года
В Индии говорят, что чай Масала согревает изнутри. Для того, кто мерзнет, такой чай будет в самый раз.
После первой кружки вы почувствуете тепло по всему телу. Секрет в том, что Масала-чай повышает приток крови. Добавьте в чай корень имбиря, мед, черный перец, корицу. Черный перец, кстати, помогает при ангине и мокром кашле.
Компоты из сухофруктов – 4 полезных рецепта
Повышает настроение и жизненный тонус
Встали не с той ноги — не беда. Заварите вкусный, ароматный чай Масала с палочкой корицы и медом. Напиток зарядит положительным настроем, придаст бодрости, желания двигаться и достигать целей.
Благотворно влияет на работу сердца
Если страдаете от частых перебоев сердца, чувствуете покалывания — пора попробовать чай Масала. Он уменьшает риск появления тромбов, инсультов, патологий сосудов. Укрепляет сердечную мышцу. Добавляйте корицу, перец черный, кориандр.
Облегчает симптомы хронического тонзиллита и фарингита
Масала-чай – первое средство, если у вас обострился тонзиллит или фарингит. Сухой кашель, першение в горле, сухая слизистая мешают трудоспособности, ухудшают настроение. Избежать неприятных симптомов поможет Масала-чай. Заваривайте его утром и вечером с добавлением черного перца, щепотки корицы, мяты и ложечки меда. Разбитое состояние изменится за несколько дней.
Улучшает работу мозга
Жизнь в городе обусловлена быстрым течением событий и чрезмерной активностью. Днем мы бодрствуем и принимаем решения. Обменные процессы коры головного мозга ускорены, давление повышено. К середине дня внимание становится рассеянным, мы находимся в состоянии стресса и усталости. Справиться с такими симптомами поможет утренняя чашечка чая Масала.
Помогает похудеть
Изнурительные диеты не решают проблему лишнего веса. Не принуждайте себя пить горстями таблетки или голодать. Устройте разгрузочный день. Две чашечки крепкого молочного чая с мускатным орехом утром – и вы забудете о еде до конца дня.
В индийский странах чай Масала называют волшебным, удивительным. Он ускоряет метаболизм, убирает лишние калории, выводит шлаки и токсины. Кроме того, чай Масала не хочется заедать сладостями, что на пользу сладкоежкам.
За время существования чая не было выявлено случаев негативного влияния. Однако, существуют исключения.
Употреблять чай Масала в больших количествах не стоит тому, кто страдает язвой желудка. Помните, что Масала-чай — чай со специями. Большинство пряностей имеют острый вкус, что противопоказано при больном желудке. Желудочный сок начнет выделяться в больших количествах, что приведет к спазмам.
Не забывайте о том, что в составе чая содержится большое количество молока. Заварив чай при непереносимости лактозы, вы рискуете оказаться в больнице.
Источник: https://PolzaVred.ru/masala-chaj-sostav-polza-i-vred-indijskogo-chaya.html