Люди не догадываются, как много они едят

17.12.2015, 07:50Спецпроекты

Наш мир всегда крутился вокруг еды, но в последнее время — все быстрее и быстрее. Еду разбирают на составляющие в программах о здоровье, в потребительских сюжетах ищут самые хорошие и плохие продукты. В интернете миллионы сайтов с рецептами и диетами. Соцсети пестрят фотографиями завтраков и ужинов.

В продуктовых супермаркетах — гигантские очереди, люди, как баскетболисты, помимо основного максимума, закидывают в корзины кучу ненужного продуктового хлама. Пакетов из магазинов выносится все больше, чек становится все длиннее, наш стол разнообразнее, а талия шире.

АП попыталась выяснить, почему современные люди так озабочены едой и к чему может привести подобная зависимость.  

ТекстФото 2

  • Люди не догадываются, как много они едят
  • Люди не догадываются, как много они едят

ИСТОРИЯ 1. Еда как бонус за тяжелый день

Благовещенские супруги Регина и Сергей ежемесячно тратят на продукты больше 30 тысяч рублей. Супруги признаются: изысканный ужин с бокалом хорошего вина — своего рода бонус за тяжелый трудовой день.

24,2

процента своих доходов тратят в среднем амурчане на покупку продуктов и питание. Причем, по данным Амурстата за 3-й квартал 2015 года, городское население тратит 26%, сельское — 20,7. 

— Для нас это ритуал — походить по супермаркету, приехать домой и приготовить что-то вкусненькое, а не просто макароны с сосиской, — рассказывает Регина. — Каждую субботу мы закупаемся на неделю:  мясо, рыба, яйца, молоко, масло, консервы, сыр, колбаса — и оставляем в среднем 5—6 тысяч рублей.

Помимо этого, заезжаем в магазин и в будние дни. Вроде ничего и не нужно, но все равно тянет — мелочи к чаю, кисломолочку, часто берем готовую еду, чтоб не стоять вечером у плиты, или что-то новое — попробовать. Это еще пару тысяч. В холодильнике всегда есть свежие овощи-фрукты, соусы, зелень.

Девушка хочет провести эксперимент: две недели ничего не покупать. «С нашими запасами мы, не голодая, проживем гораздо дольше, — уверен ее супруг.  — Тем более что нас только двое и обедаем мы вне дома».

—  В итоге мы постоянно что-то выкидываем: не успеваем съедать йогурты, творог, который так и не стал сырниками, заветренную колбасу и сыр, открытые и недоеденные консервы. Но раз за разом после работы мы идем в супермаркет и набираем полную тележку.

Что в такие моменты движет людьми — отголоски детства, не богатого на деликатесы, или появившиеся финансовые возможности? Ведь теперь Регина может позволить себе намного больше, чем в студенчестве. Когда бульонный кубик был один на всех и все на одного.

ИСТОРИЯ 2. Ужин — единственное доступное развлечение

Наталья — мать-одиночка с достаточно скромной зарплатой. И тратить великие тысячи на продукты — что-то из области фантастики. Тем не менее продуктовая тема для нее тоже актуальна.

— Долгое время я пыталась ограничивать себя в еде: сначала растила сына, потом худела. Но потом поняла, что хороший ужин — единственное доступное мне развлечение. Я не могу позволить себе поехать к морю, не могу пойти на концерт Стаса Михайлова. Сегодня даже поход в кино — с попкорном и такси — дорогое удовольствие. Поэтому, когда мне хочется праздника, я запекаю курицу и покупаю пиво.

31,6

процента доходов уходило на оплату продуктов питания у россиян в 2014 году. У амурчан — 25,3%. 

Действительно, у нас мало распространено развлекаться без еды. Даже в боулинге мы заказываем пиццу, а в антракте бежим в театральный буфет. Современный человек разбаловал свое чувство вкуса, позволив ему главенствовать над всеми остальными.

Мы уже не получаем сравнимого с наслаждением едой удовольствия от созерцания, прослушивания, осязания. Развлечение типа «кафе» обычный гражданин выбирает чаще, чем посещение галереи и даже кинотеатра, концерта или простых прогулок с любимыми.

— Это личный выбор человека, который зависит от его системы ценностей, — уверен завкафедрой философии, истории и культурологии БГПУ доктор философских наук, профессор Александр Чупров.

— Театр копейки стоит, книга — вообще бесплатно. Должен быть баланс между поддержанием тела и поддержанием духа. Акцент на духовных ценностях, не умаляя значимости еды и комфорта.

В этом плане мне нравится выражение «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть».

ИСТОРИЯ 3. Раньше было лучше  

Комбинация ценностей зависит от множества факторов: от эпохи, в которую живет человек, его окружения, воспитания, от господствующей цивилизации. Ценности, как отпечатки пальцев, уникальны для каждого человека.

На каком этапе жизни человек создает себе кумира из котлет? В определенном возрасте, при определенном достатке или определенном окружении? Когда женщина выходит замуж и начинает есть наравне с мужем? Когда мужчина женится и вместо доширака уминает печеночные торты и зажаристых куриц? Или когда у человека все плохо и он топит горе в борще? Или, наоборот, все хорошо —  и с аппетитом в том числе… 30-летняя жительница Благовещенска Татьяна Якутова считает одной из основных причин  рухнувшую государственную идеологию.

Татьяна Дублич, эндокринолог: «Люди любят заедать стресс, для многих еда — это удовольствие, развлечение. Мы едим гораздо больше, чем требуется организму». 

— У наших родителей заморачиваться на еде просто не было возможности. Был дефицит, талоны, — рассуждает Татьяна. — Мама рассказывала, как она любовалась на шоколадные конфеты через витрины магазинов и мечтала, что когда вырастет, то обязательно купит себе колбасу. Продукты, привычные сегодня, были недоступны для большинства. Но еде не придавали такого большого значения!

Люди не догадываются, как много они едят

— Раньше государственная политика была направлена на просвещение и окультуривание народа, — продолжает Татьяна. — По центральному ТВ показывали театральные постановки, балет, было много познавательных передач для детей. Не на кабельных, заметьте, а именно на центральных каналах! Мы были самой читающей нацией.

А затем все рухнуло в один момент, и к нам посыпались горы запрещенных доселе радостей. В том числе и еды. Мне кажется, мы до сих пор не можем ими насытиться! А ведь это так глупо тратить столько времени своей жизни на еду.

Ладно есть! Обсуждать, рассуждать, фотографировать, выкладывать в социальные сети! Лучше эти часы потратить на чтение, курсы, на помощь детям, животным.

Но для этого, по мнению ярой противницы общества потребления, нужно заставить себя полностью поменять мировоззрение: получая удовольствие от пищи телесной, нужно очень постараться, чтобы начать получать удовольствие от пищи духовной.

— Это, действительно, замена утрат, — согласен философ Александр Чупров. — Свято место пусто не бывает. Мечта ушла на второй план. Люди в 60—70-х годах были устремлены в будущее. Жили общей идеей, верой в счастливое будущее, грезили межпланетными кораблями, мечтали, как будет прекрасна земля, и о том, что не будет войны. А сегодня гипертрофированно много места занимают вопросы потребления. 

МОЖЕТ ЛИ НАША ЦИВИЛИЗАЦИЯ УМЕРЕТЬ ОТ ОБЖОРСТВА?

Люди не догадываются, как много они едят

Как давно уже доказано, интерес людей к еде обуславливается несколькими факторами:  потребление еды приносит удовольствие, без нее мы испытываем голод, пища является необходимым для функционирования организма источником белков, жиров и углеводов. По сути, это естественный инстинкт.

— Инстинкты — это неплохо, это проявление воли к жизни. Но проблема сегодняшней цивилизации, особенно стран золотого миллиарда, в том, что люди утратили вкус, пресытились. Им приходится самим себя заставлять хотеть — отсюда скука, экстрим, негатив. Идет атрофирование инстинктов.

Поэтому и умирает европейская цивилизация, — рассуждает Александр Степанович. — У общества всегда есть потребность в необходимом, в приятном и  лишнем. И сейчас для определенных слоев общества идет раскручивание лишних потребностей. Это плохо и для людей, и для культуры, и для всей планеты. Не люди едят, это их едят.

Они лишь выполняют роль еды в пищевой социальной цепочке. Это, конечно, трагедия. 

ЛЮДИ ПОМЕШАЛИСЬ НА ДИЕТАХ И ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ 

Люди не догадываются, как много они едят

Мария — женщина с формами, с которыми она борется на протяжении последних 15 лет. Из существующих 28 тысяч всевозможных диет она периодически выбирает новую. Сначала Мария бегает по магазинам своего небольшого городка в поисках грейпфрута, затем заказывает из областного центра авокадо и киноа.

Потом, плюнув на экзотику, запасается на неделю гречкой. Подписавшись в инстаграме на проповедующую здоровый  образ жизни певицу Веру Брежневу, начинает заполнять свой холодильник куриной грудкой и брокколи. То она проращивает ростки пшеницы, то постится, то переходит на сыроедение.

В уме постоянный калькулятор: порция грудки —  190 калорий, стакан томатного сока — 50, сто граммов риса — 115.

— Я понимаю, что пора остановиться и просто меньше есть, — комментирует Мария. — Потому что, посидев неделю на английской диете, неделю —  на кремлевской и еще 4 дня —  на лунной, я в итоге с криками «пусть я буду толстой, но счастливой» за один присест съедаю мешок шоколадных конфет. 

Есть такая байка. Одна девушка была очень толстой. Потом она похудела, но ее все равно никто так и не полюбил. Потому что она как была дурой, так ею и осталась. Мария не дура. Но сложно оставаться в своем уме, когда все вокруг худеют — и на работе, и в телевизоре.

Читайте также:  Много – это сколько? Как понять, что с алкоголем пора завязывать

Александра Шубина, спортивный диетолог:

Люди не догадываются, как много они едят

ФУДСТАГРАМЕРЫ — БОЛЬНЫЕ ЛЮДИ

Похожие статьи

Здоровье

Почему мы переедаем? Объяснение врача и 3 проверенных способа есть меньше

12 мая 2021 53 012 просмотров

Елена Исупова

Почему мы переедаем? Как управлять количеством съеденного? Подсчет калорий и жесткие ограничения — единственный способ есть меньше? Об этом говорили на вебинаре Андрея Беловешкина — врача, кандидата медицинских наук, популяризатора здорового образа жизни. Было ого-го как полезно!

Встреча прошла в рамках «Курса заботы о себе 2.0». Он уже стартовал, но вы еще можете записаться. А пока делимся небольшой частью выступления эксперта.

Люди не догадываются, как много они едят
Посмотреть программу→

Чем опасно переедание?

Организм знает, как приспособиться к недоеданию. На уровне физиологии у него есть для этого адаптивные реакции: замедление метаболизма, изменение жиросжигания, корректировка поведения. И при этом он совершенно не знает, что делать с перееданием — никаких сдерживающих механизмов у него для этого нет. Поэтому избыточное потребление калорий становится причиной «болезней изобилия».

Персы говорили: когда вы едите столько, сколько нужно вашему телу, вы поддерживаете в себе жизненную энергию. А еда, которую вы съели сверх меры, кормит ваши болезни.

Речь идет не только об избыточной массе тела. Переедание ускоряет клеточное старение организма и увеличивает риск многих заболеваний.

Более того, самый опасный жир — не тот, который мы видим, а тот, что скрыт от глаз: в печени, сердце, петлях кишечника. Он-то и увеличивает риск заболеваний — диабета, болезней сердца.

Неслучайно существует выражение «скинни фэт». Это люди, которые при дефиците массы тела могут иметь избыток внутреннего жира.

5 причин переедания

Поговорим о гиперфагии — переедании. Для этого разберемся, какие триггеры существуют и что мы можем с ними сделать. Устранив причины, мы устраним тягу к излишней еде и привычку переедать.

Стрессовая гиперфагия и тяга к «комфортной еде»

Почему этот механизм так актуален? В современном мире много хронического стресса, наши жизненные ситуации становятся все более сложными и все менее предсказуемыми. А для организма в стрессе существует одно хорошо известное решение — есть. Где-то на уровне клеток любой хронический стресс воспринимается как голод. Закономерный ответ на эту ситуацию — есть больше.

Это древняя мудрость генов: у тех организмов, которые больше съедают и больше накапливают жира, выше вероятность выжить.

И многие другие механизмы заложены в нас на уровне генов. Например, почему сахар заставляет нас переедать? Дело в том, что большинство фруктов созревало осенью, а в них было много сахара.

Чтобы выжить, человек учился съедать больше сладкого и превращать его в жир. Но сейчас эта тяга работает против нас.

А почему мы тянемся к высококалорийной еде? Да потому что в той же пицце выше удельная плотность калорий, то есть за меньшее количество усилий вы получите большее количество калорий. Раньше это было очень важно.

Недосыпание и циркадная гиперфагия

Следующая причина — циркадная гиперфагия, переедание, связанное с нарушениями суточного ритма, недосыпанием, поздним отходом ко сну, избытком света вечером. Когда внутренние часы организма сбиваются, вместо того, чтобы расслабляться и спать, вы дежурите у холодильника.

Выход — суточная синхронизация: нужно наладить свои дневные и ночные ритмы и уделить внимание сну, тогда вы будете есть меньше.

Простая математика: 1 час недосыпания — это 250 лишних калорий, которые вы съедите на следующий день, 2 часа недосыпания — это лишние 550 килокалорий, которые вы съедите на следующий день.

Контролировать себя сложно, потому что недосыпание ослабляет силу воли и повышает импульсивность.

Гедонистическая гиперфагия

Гедонистическая — значит «связанная с удовольствием».

Почему так бывает? Если в целом в вашей жизни мало удовольствий, вам не нравится ваша работа, у вас нет хобби (то есть вы целый день заставляете себя что-то делать), организм хочет как-то себя порадовать.

В первую очередь в голову приходят простые источники дофамина: алкоголь, еда, а может, то и другое вместе. Здесь важно придумать здоровые способы развлечения, снятия стресса, получения награды.

Люди не догадываются, как много они едят
Полезно задаться вопросом: что приносит мне радость, кроме еды? — Источник

Эндокринная гиперфагия

Такое переедание связано с эндокринными нарушениями. Это встречается реже, чем мы думаем.

Зеркальная гиперфагия

Есть психологический тип поведения под названием «беспечный едок». Это человек, который воспроизводит и копирует то, как едят другие. Все вокруг едят много — и он ест много, все вокруг стали худеть — и он автоматически худеет.

Переедание действительно заразно. Ученые установили: если ваши друзья набрали несколько килограммов, у вас повышается риск поправиться.

Но верно и другое: если вокруг вас больше худых друзей, вероятность похудеть повышается. Это связано с тем, что мы бессознательно копируем привычки поведения эмоционально значимых людей.

3 способа есть меньше

Как можно решить вопрос калоража? Мы будем говорить про разные методы. Но о чем бы ни шла речь, главное — это снижение потребления калорий.

1. Использовать метод пропорций

Управляйте пропорциями на своей тарелке. Старайтесь не есть одни крупы, избегайте большого количества высококалорийных продуктов, добавляйте больше овощей и зелени. Такие простые изменения помогут повлиять на количество потребляемых продуктов и калораж. На верхней левой картинке рис занимает меньше места, чем на правой, а брокколи там наоборот больше.

Люди не догадываются, как много они едят
Иллюстрация из презентации эксперта

Попробуйте способ перевернутых пропорций. Например на нижней левой картинке вы видите пасту и избыток высококалорийных продуктов. А рядом — примерно то же самое, но с зеленью и помидорами. Мы все перевернули: сделали сытный салат и добавили туда немного макарон. Получилась перевернутая пропорция.

Если вы используете для себя типичную тарелку, можете делить ее на зоны и легко изменять пропорции между высококалорийными и низкокалорийными продуктами.

Так вы автоматически будете есть меньше, а визуально количество еды, которое вы выкладываете, практически не изменится.

Как еще может выглядеть метод пропорций? Кладите на тарелку чуть меньше палочек сыра, чуть меньше кусочков хлеба. А разница в калораже будет в полтора раза меньше.

2. Выбирать цельные продукты

Наверняка вы слышали, что диетологи говорят про пользу цельных продуктов. Но что такое цельный продукт? Это продукт, который не переработан, не измельчен, который вырос естественным образом и не содержит добавок.

В противовес этому современные продукты называют ультрапереработанными, потому что они подверглись механическому измельчению, смешиванию, формовке, добавлению ароматизаторов.

Их не нужно разбирать, не нужно доставать из них кости, их можно автоматически жевать и есть даже без использования приборов.

Когда мы выбираем цельные, а не переработанные продукты, то съедаем на 500 килокалорий меньше. Это идеальная цифра для тех, кто хочет начать худеть.

Люди не догадываются, как много они едят
Ешьте смело! — Источник

Ученые провели эксперимент. Взяли ультрапереработанный продукт и цельный. При этом по макронутриентам, клетчатке, количеству жира и сахара, калориям они были абсолютно одинаковы.

Но люди съедали переработанных продуктов на 500 килокалорий больше. Почему? Их было проще съесть — не надо было разжевывать, они автоматически распадались во рту. С этой точки зрения стейк или кусок вареного мяса лучше, чем котлета.

Крупы лучше переработанных хлопьев для каши. А рыба лучше рыбных палочек.

3. Уменьшить размер тарелок

На нас сильно влияет пищевая среда. Возьмем к примеру тарелки. Чем больше их размер, тем меньше кажется еда и тем сильнее в нас желание есть.

Люди не догадываются, как много они едят
Если не хотите переедать, обзаведитесь посудой поменьше. — Источник

Значение имеет цвет и контраст. Если мы едим белые спагетти на красной тарелке, то съедаем меньше. Это же верно для спагетти с томатной пастой на белой тарелке.

А когда четкого контраста нет, мозг не понимает, где еда, и мы съедаем больше. Мелочь, но имеет значение. Из более тяжелых тарелок и стаканов мы едим и пьем меньше.

Более тяжелые столовые приборы тоже помогают меньше есть. Используйте это.

Это лишь часть вебинара Андрея Беловешкина «Сколько есть: разные способы управления калоражем». Было еще много интересного и важного. Посмотреть запись и научиться заботиться о себе можно на курсе.

Люди не догадываются, как много они едят

Обложка поста — freepik.com

Перекус от скуки: в чём разница между настоящим и ложным голодом?

Здоровое питание – это в первую очередь баланс, умеренность и разнообразие. Однако у каждого из нас иногда возникает желание перекусить в середине дня или съесть пачку чипсов во время просмотра кино. В таких случаях чаще всего это вызвано не настоящим, а психологическим голодом. Как его определить и побороть? Разбираемся вместе с психологом Надеждой Пожаровой.

В чём разница между психологическим голодом и настоящим?

Надежда: Люди часто едят не потому, что хотят, а потому что есть какие-то условия. Например, вы идёте с подругой гулять. Скорее всего, вы пойдёте в кафе, а там на ассоциативном уровне вы захотите купить кофе. Как и с просмотром кино: обязательно нужна пачка чипсов, кола или попкорн. Это некая традиция.

Люди не догадываются, как много они едят

istockphoto.com

Часто еда объединяет людей. Застолья, встречи, свидания – эти и другие мероприятия, которые сигнализируют о заботе, внимании и любви, связаны с едой. Здесь очень важно осознавать ритуальность происходящего. Голод в таких ситуациях может не соответствовать действительности. Именно из-за этого люди почти перестали различать реальную потребность и ложное чувство.

Важно прислушиваться к своему телу, то есть осознавать его нужды. Очень часто люди даже не понимают, хотят ли они есть на самом деле. Они начинают испытывать голод, когда видят еду.

Также на это влияет очень много приобретённых привычек. Например, многие считают, что нужно есть три раза в день, но не всем это подходит. Человек очень часто строит свои взаимоотношения с едой по тому, как его учили, например, в детстве.

Очень важно начинать исследовать свой организм и обращать внимание на то, что вы едите, по каким причинам, как формируются вкусовые предпочтения. Потребность в еде не всегда означает голод. Нужно определить, чего вы хотите на самом деле.

Как определить, какой голод вы испытываете?

Физический голод наступает постепенно, через несколько часов после приёма пищи, и исчезает при насыщении. Еда приводит к состоянию удовлетворения. Эмоциональный голод, наоборот, возникает внезапно, не проходит при насыщении и часто вызывает чувство вины.

Люди не догадываются, как много они едят

istockphoto.com

Как избежать психологического голода и переедания?

Надежда: Если мы говорим о том, что человек переедает, и это происходит регулярно, то это очень серьёзный вопрос. Часто люди не осознают, что они пытаются сделать таким образом.

Любое расстройство пищевого поведения носит психологический характер. Человек часто пытается «заесть» стресс или ограничить себя в еде для каких-то целей. Например, чтобы поощрить или наказать.

Это как в детстве: вёл себя хорошо — держи конфетку, плохо — никаких конфет не будет.

Читайте также:  Несколько потерянных килограммов позволят не болеть

Как себе помочь в борьбе с психологическим голодом или перееданием? Если вы самостоятельно контролируете пищевое поведение, но срываетесь, испытываете тревогу, чувство вины, стыда, и с каждым днём вам становится всё хуже, стоит обратиться к психологу.

Люди не догадываются, как много они едят

istockphoto.com

Прислушивайтесь к своему телу и обращайте внимание на эмоциональное состояние. Спросите себя: «Я действительно хочу есть или мне просто скучно?» Если вы понимаете, что ваш голод ложный, то перенесите внимание на другие занятия: чтение, сон, прогулку.

От вредных привычек трудно избавиться, но если вы хотите избежать фальшивого желания перекусить, нужно более внимательно относиться к рациону питания. Разнообразьте диету белками и полезными жирами, выключайте телевизор во время приёма пищи и концентрируйтесь на приготовленных блюдах.

25 самых ярких цитат Льва Толстого

Самые яркие высказывания и цитаты Льва Толстого, которые откроют его вам с новой стороны

Владимир Набоков использовал в своих лекциях интересный приём — он закрывал все шторы в помещении, создавая полную темноту.

Когда в зале звучала фраза: «На небосклоне русской литературы вот это Гоголь», — в конце помещения вспыхивала лампа. «Вот это Чехов», — на потолке зажигалась звезда. «Это Достоевский», — переключал выключателем Набоков.

«А вот это Толстой!» — Набоков открывал шторы, и помещение заливал яркий солнечный свет.

Люди не догадываются, как много они едят

Лев Толстой отказался от Нобелевской премии, ненавидел деньги и выступал на стороне крестьян. Он был ярым противником власти и был первым, кто отказался от авторского права, а за отклонение религиозных авторитетов отлучен от церкви. 

Клубер собрал 25 самых ярких цитат Льва Толстого:

  1. Каждый хочет изменить человечество, но никто не задумывается о том, как изменить себя.
  2. Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это.
  3. Все приходит к тому, кто умеет ждать.
  4. Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.
  5. Всякий пусть метет перед своей дверью. Если каждый будет делать так, вся улица будет чиста.
  6. Мы только оттого мучаемся прошедшим и портим себе будущее, что мало заняты настоящим. Прошедшее было, будущего нет, есть только одно настоящее.
  7. Всегда кажется, что нас любят за то, что мы так хороши. А не догадываемся, что любят нас оттого, что хороши те, кто нас любит.
  8. Без любви жить легче. Но без неё нет смысла.
  9. Одно из самых обычных заблуждений состоит в том, чтобы считать людей добрыми, злыми, глупыми, умными. Человек течет, и в нем есть все возможности: был глуп, стал умен, был зол, стал добр и наоборот. В этом величие человека. И от этого нельзя судить человека. Ты осудил, а он уже другой.
  10. У меня нет всего, что я люблю. Но я люблю всё, что у меня есть.
  11. Мир движется вперёд благодаря тем, кто страдает.
  12. Сильные люди всегда просты.
  13. Мудрый человек требует всего только от себя, ничтожный же человек требует всего от других.
  14. Величайшие истины — самые простые.
  15. Дело не в том, чтобы знать много, а в том, чтобы знать из всего того, что можно знать, самое нужное.
  16. Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь.
  17. Люди часто гордятся чистотой своей совести только потому, что они обладают короткой памятью.
  18. Нет того негодяя, который, поискав, не нашел бы негодяев в каком-нибудь отношении хуже себя и который поэтому не мог бы найти повода гордиться и быть довольным собой.
  19. Одно из самых удивительных заблуждений — что счастье человека в том, чтобы ничего не делать.
  20. Зло только внутри нас, то есть там, откуда его можно вынуть.
  21. Человек должен быть всегда счастливым, если счастье кончается, смотри, в чём ошибся.
  22. Я уверен, что смысл жизни для каждого из нас — просто расти в любви.
  23. Все строят планы, и никто не знает, проживёт ли он до вечера.
  24. Нет таких условий, к которым человек не мог бы привыкнуть, в особенности если он видит, что все окружающие его живут так же.
  25. Счастье охотнее заходит в дом, где всегда царит хорошее настроение.

Личностный рост личность персона Саморазвитие цитаты

Люди не догадываются, как много они едят

Вам также может понравиться

Можно ли выжить, питаясь лишь чем-то одним? — BBC News Русская служба

  • Вероник Гринвуд
  • BBC Future

12 апреля 2017

Люди не догадываются, как много они едят

Автор фото, iStock

Нам постоянно твердят о преимуществах разнообразия в питании, но обозреватель BBC Future задалась противоположным вопросом: если бы нам все же пришлось выживать, питаясь всего одним продуктом, какой из них помог бы нам продержаться дольше всего?

Не хлебом единым жив человек — эти крылатые слова можно понимать и буквально, ведь всего через месяц после начала подобного эксперимента (питаться только хлебом) у вас непременно начнется цинга.

Лучший рацион питания — это тот, который включает все разнообразие продуктов, чтобы вам даже задумываться не приходилось о том, получаете ли вы все необходимые микроэлементы, от витамина C и железа до линолевой кислоты.

Даже новомодные диеты, предполагающие употребление всего нескольких продуктов или полное исключение из рациона определенной еды, как правило, достаточно разнообразны для того, чтобы обеспечить организм всем необходимым.

Однако представим себе ситуацию (совершенно невероятную), в которой нам пришлось бы выживать, питаясь лишь одним продуктом.

Нам наверняка захотелось бы узнать, какая пища более питательна, и можно ли, например, получить все полезные вещества только из картофеля, только бананов или только из авокадо.

Точно известно лишь одно: на эту роль не сгодится мясо, а также большинство фруктов и овощей.

В мясе нет ни клетчатки, ни важнейших витаминов и микроэлементов.

Фрукты и овощи, с одной стороны, богаты витаминами, но вот беда — они содержат очень мало жиров и белков, поэтому, даже если их есть в больших количествах, мы не получим достаточного количества этих питательных веществ.

На самом деле, чтобы выжить, нам нужно не так уж много. Но это вовсе не значит, что мы можем безболезненно отказываться от всего подряд.

Подпись к фото,

Оказывается, картофель богат белком и витаминами

Исследователь Арктики Вильялмур Стефанссон писал, что среди народов Северной Канады распространено такое явление, как «кроличий голод».

Это означает, что у тех, кто употребляет в пищу только очень нежирное мясо, в том числе кроличье, «в течение недели появляется диарея, сопровождаемая головной болью, слабостью и плохим самочувствием в целом».

Стефанссон пишет, что избежать смерти от неполноценного питания эти люди могут только в том случае, если включат в свой рацион жирную пищу.

В книге Джона Кракауэра «Навстречу дикой природе» (Into the Wild) выдвигается предположение, что именно кроличий голод мог стать причиной печальной участи американского путешественника Криса Маккэндлесса, доведя его до смерти.

Считается, что если человек получает только белок с незначительным количеством жиров и углеводов, его печень может просто не справиться с избытком белка.

Диетолог Дженни Джексон из Каледонского университета Глазго считает, что по сравнению с мясом и большинством других овощей картофель в подобной ситуации — вовсе не такой плохой вариант, как может показаться.

В прошлом году она написала статью об австралийце Эндрю Тэйлоре, который целый год ел только картофель, чтобы похудеть и привыкнуть к здоровому образу жизни. Его эксперимент широко освещался в СМИ.

По словам Джексон, от многих других крахмалистых продуктов картофель отличается необыкновенно высоким содержанием белка и, как следствие, разнообразных аминокислот.

Однако для человека с таким же, как у Тэйлора, весом даже 3 кг картофеля в день будет недостаточно, чтобы получить рекомендуемое количество белка. Кроме того, картофель содержит мало жира.

Несмотря на то, что Тэйлор употреблял также и сладкий картофель, богатый витаминами A и E, железом и кальцием, Джексон отмечает, что витаминов группы B, цинка и других микроэлементов ему все же не хватало.

Тем не менее Тэйлору удалось прожить этот год без особых потерь и даже заметно похудеть.

Стоит отметить, что картофель довольно часто становится предметом обсуждения, когда дело касается питания.

Несколько лет назад читатель газеты Chicago Reader обратился к автору рубрики советов с вопросом о том, можно ли выжить, питаясь только молоком и картофелем.

Он ссылался на то, что до «картофельного голода» в Ирландии жители этой страны жили практически на одном картофеле.

Журналист Сесил Адамс, который в то время вел эту рубрику, заявил, что вместе со своим помощником произвел расчеты и обнаружил, что картофель и молоко в больших количествах способны обеспечить организм практически всеми необходимыми веществами, за исключением молибдена.

Чтобы восполнить недостаток последнего, достаточно съесть немного овсянки.

Подпись к фото,

В авокадо много полезных веществ, но в картофеле их больше

Джексон смеется, слыша это. «Так ведь это же наш рацион — рацион шотландцев. Именно так мы и питались около ста лет назад. Картофель, молоко и овсянка, плюс немного капусты», — говорит она.

Однако придерживаться строгой монодиеты вредно не только из-за недостатка полезных веществ.

Наш организм устроен так, чтобы избегать подобных ситуаций (возможно, потому, что в конце концов это приводит к недоеданию и истощению).

Для этого существует такой механизм как сенсорно-специфическое насыщение: чем больше определенной пищи вы едите, тем хуже ваш организм ее воспринимает. Но в то же время он не будет возражать против чего-нибудь новенького.

«Я называю это «эффектом пудинга», — говорит Джексон. — Например, вы плотно поужинали и больше не можете проглотить ни кусочка. А потом кто-нибудь приносит пудинг, и вы с аппетитом на него набрасываетесь».

Читайте также:  Лечение перекисью водорода: польза и возможный вред

Существует опасность того, что, день за днем питаясь одним и тем же продуктом, в определенный момент вы просто не сможете употребить его в количестве, достаточном для того, чтобы выжить.

Просто представьте, что вам придется съедать по три кило авокадо в день.

Более того, предположение о том, что придерживаться монодиеты вместо разнообразного рациона питания можно без вреда для здоровья — при условии поступления в организм всех витаминов и минералов, а также достаточного количества калорий, — только кажется логичным.

Вспомним, при помощи каких методов развивалась современная наука о питании. В самом начале XX века ученые исключали из рациона крыс определенные питательные вещества и следили за тем, от чего те могут заболеть или погибнуть.

К примеру, именно так мы узнали о существовании витаминов. Подобные эксперименты способны показать, без чего крысы умрут, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Подпись к фото,

В мясе кролика так мало жира, что оно может вызвать проблемы с пищеварением

Однако Джексон считает, что c помощью подобных экспериментов невозможно выявить некоторые преимущества разнообразного питания, которые проявляются в течение более долгого периода времени.

Кроме того, нельзя забывать, что люди все же отличаются от крыс.

Проанализировав существующие эпидемиологические данные, ученые пришли к выводу о том, что чем больше разных овощей мы едим, тем лучше. Но почему это так, до сих пор неясно.

Например, есть вероятность того, что люди, не употребляющие в пищу зеленые овощи, по какой-то причине в большей степени подвержены онкологическим заболеваниям.

«Мы не знаем наверняка, к каким последствиям может привести употребление того или иного продукта», — говорит Джексон.

«Мы можем определить, какое количество основных питательных веществ нам необходимо, но при этом упустить что-то важное, о чем мы даже не догадываемся».

Урезав свой рацион до всего одного ингредиента, вы можете сэкономить время и силы, но это кратчайший путь к тому, чтобы заболеть… или просто заскучать.

Почему человек ест больше, чем ему нужно, и как ему это понять

Ксения Тон, психолог

Всем, безусловно, понятно, что интерес к проблеме лишнего веса связан не столько с увеличением числа толстяков, сколько с появлением возможности заняться собой и пропагандой худобы — причины-то ожирения вряд ли поменялись за время развития человечества.

В первую очередь нужно сказать о чисто медицинских причинах, когда избыточный вес вызван генетикой или стал следствием физической травмы, нарушившей обмен веществ. В таких случаях без врачей не обойтись.

Но распространены ситуации, когда или медицинские показатели в норме, или врачебное вмешательство приходится повторять неоднократно со все менее выраженным результатом.

Тогда остается только воспользоваться помощью психолога.

Еда как защита

Если рассматривать психику как активное субъективное отражение объективной реальности и саморегуляцию на этой основе деятельности, то ожирение — прямое следствие поведения, не адекватного требованиям организма.

Проще говоря, если все системы органов работают в нормальном режиме, а вес растет, значит, человек по какой-то причине потребляет больше еды, чем ему нужно, либо такую, какая не подходит его образу жизни.

Корни такого абсурдного поведения могут находиться на любом психическом уровне: от неверных привычек в пищевом поведении, внушенных с детства, до глубоко укорененного конфликта в бессознательном.

Теоретических подходов к этому вопросу в психологии и психотерапии довольно много, и, безусловно, каждый из них вносит свой неоценимый вклад в тонкую дифференциацию механизмов психологических защит, задействованных в пищевом поведении, но суть схожа. Это:

1. Потеря контроля над употреблением пищи.

2. Сужение интересов до вопросов, так или иначе связанных с едой.

3. Наличие синдрома абстиненции (отмены) при невозможности или запрещении употребления пищи.

К потере контроля над употреблением пищи относятся все ситуации, связанные и с избыточным количеством еды, и с неразборчивостью в еде.

Заметить это легко на фоне других людей, которые и едят намного меньше и реже, и относятся к рациону питания ответственно и легко. Поводом поесть служит уже не чувство голода как таковое, а попадание пищи в поле зрения.

Многие отмечают, что сопротивление тяге съесть что-нибудь только усиливает желание.

Почему есть может быть стыдно, а не есть — страшно

Существен и момент начала потребления пищи: если съесть хоть маленький кусочек, остановиться нельзя, контроля над ситуацией нет, человек говорит о бессилии перед всепоглощающим желанием.

После этого часто возникает целый спектр неприятных переживаний: вина, обида, злость, стыд за совершенные действия, чувство несправедливости — и все это на фоне тяжелого физического состояния, связанного с регулярным перееданием.

Иногда постоянное потребление пищи может, наоборот, быть безразличным: этим процессом заменяется всякая активность, что слегка напоминает забытье.

Сужение интересов до размышлений, переживаний, обсуждения и деятельности, связанных с едой, может выражаться не только в навязчивых мыслях о потреблении, но и в гиперактивных, иногда даже эйфорических действиях по сбору информации о диетах, физических нагрузках и других методах борьбы с лишним весом. Деятельность другого рода в то же время воспринимается спокойно и естественно.

Острая реакция на отсутствие возможности поесть, или собственный запрет, или ограничение в питании обозначается как синдром отмены (абстиненции).

Он сопровождается сильной тревогой в форме недифференцированного возбуждения, которое невозможно приложить ни к какой иной деятельности, кроме как к размышлениям о еде, своем плохом состоянии в связи с ее отсутствием и к сомнениям в правильности сложившейся ситуации.

Возникает чувство несправедливости по отношению к себе, жалость в свой адрес, злость к различным внешним влияниям, самоунижение и аутоагрессия к собственному телу.

«Я заедаю стресс»

Чтобы объяснить, как возникают подобного рода нарушения, надо обратиться к теории объектных отношений. Представьте, что все наши оценки своей деятельности были некогда переняты извне, от значимых для нас людей, из чего и сложилось представление, что хорошо и что плохо, в частности и в нас самих.

Фигуры, поддерживающие нашу естественность, интегрируются в сознание как «хороший внутренний объект», который можно услышать в моменты самоподдержки: «Все будет хорошо!».

А негативно оценивающие нас фигуры, отвергающие какие-либо наши проявления, внедряются в сознание как «плохой, злой внутренний объект», его голос можно услышать в виде фраз: «Я говорил, не надо так делать», «Дальше будет только хуже».

Этот внутренний цензор пытается защитить нас от сближения с реальными людьми из страха очередного отвержения. Интегрированная внутрь положительная оценка позволяет человеку в стрессовых ситуациях позаботиться о себе адекватным способом.

Интеграция на это место негативной оценки приводит к беспомощности, что требует использования внешних объектов для заботы о своей целостности. Этим объектом может стать любой известный нам объект зависимости: другой человек, психоактивные вещества, в том числе алкоголь и табак, азартная игра, работа. Еда в этом ряду занимает особое место, поскольку именно она — первый в жизни человека объект успокоения.

Значение всех объектов зависимости подкрепляется их безотказностью. Пища не оценивает нас как хороших или плохих, с ней не нужно договариваться о правилах взаимоотношений, она нейтральна. Об этом феномене говорят: «Я заедаю стресс».

Есть, чтобы не бояться

Таким образом, важным шагом в работе с нарушениями пищевого поведения, приводящими к излишнему весу, становится обнаружение того запрещающего близкие отношения послания, которое зашифровано в определенной форме питания.

Это часто бывает страх приближения к противоположному полу, признания своей женственности или мужественности, обнаружения себя для других людей; это бывает попытка спрятаться, окружить себя защитой, вызвав для этого неприязнь — и другие подмены.

Приблизиться к пониманию индивидуальной причины помогает наблюдение за тем, в какой момент возникает потребность в еде.

Еще один феномен, подкрепляющий потерю контроля над употреблением, связан с нечувствительностью в области отвращения. Это врожденный количественный регулятор наших контактов с внешним миром. Но действия значимых на этапе развития отношения к внешнему миру фигур могут регулятор повредить.

Самое простое: вспомнить, как некоторые родители любят заставлять детей доедать кашу до последней ложки. У ребенка не остается иного способа сохранить хорошие отношения со взрослыми, кроме как подавить свою чувствительность к количеству и качеству еды и делать так, как говорят.

Став взрослым, такой человек не может сориентироваться в том, какой и сколько еды ему необходимо.

Таким образом, к разрешению проблем с лишним весом нас приближает развитие навыков различения своих сиюминутных желаний, все более тонкой дифференциации потребностей организма.

Иногда приходится начинать с принятия вообще факта важности моих эмоций и меня самого, осознавания своей ценности как индивидуума, перемещения фокуса внимания с необходимости подстраиваться под чужие требования на важность собственных потребностей.

К вопросу дифференцировки также относится навык различать аппетит и голод. Аппетит включает в себя множество смысловых феноменов: красота пищи, ее стоимость, место приема, объединение в компанию.

Это может быть таким же смещением потребности с реально желаемых объектов на продукты питания, заменой иных ценностей на потребление пищи. Голод подразумевает адекватное и своевременное восстановление сил.

Обучение навыку распознавать ощущения голода и отличать их от побуждений другого рода — значимый шаг в работе с лишним весом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]