Подари себе жизнь: противораковая диета

Может ли еда спасти нас от страшных болезней? От авитаминозов в свое время смогла, а они были настоящим бичом тех же мореплавателей. Но справятся ли обычные продукты со злокачественными заболеваниями? Зависит от того, как именно мы их будем использовать и какие надежды возлагать.

Кладезь молекул-кандидатов

В целом искать потенциальные лекарства в еде – идея достаточно логичная.

Мы хорошо представляем себе процесс пищеварения, знаем, какие гены, ферменты и сигнальные молекулы в нем задействованы, какой путь проходят те или иные нутриенты, попадая в наш организм.

Кроме того, возможности современной аналитической химии поражают: мы можем найти уран в молоке, но не потому, что оно заражено, а просто из-за высокой чувствительности аппаратуры.

Есть и другие предпосылки. Международная группа ученых, в которую входят в том числе специалисты Московского физико­технического института (МФТИ), разработали компьютерную платформу, способную анализировать генетический профиль опухоли конкретного пациента, подбирая для него самую подходящую химиотерапию.

С другой стороны, есть масса проектов по использованию искусственного интеллекта или распределенных вычислений среди пользователей всего мира по поиску потенциальных лекарств против рака, то есть и в кандидатах на роль препарата таргетной терапии недостатка не будет.

Пища может оказывать противораковое действие по двум направлениям: входя в состав здорового рациона питания и становясь сырьем для получения нужных молекул.

В первом случае достаточно будет просто питаться теми или иными продуктами, а вот во втором случае потребуется очищать и концентрировать определенные вещества и применять либо как БАД, либо как настоящие лекарства.

Съесть ведро безусловно полезной черники за один прием вряд ли кто-то сможет.

Ученые экспериментируют с различными соединениями перца чили, лимонов, грибов, лука, папайи, клубники, дыни, арбуза, ежевики и малины, однако в отношении этих продуктов определенности все еще очень мало

Яблоки

Плоды содержат большое количество клетчатки, которая может считаться противораковым компонентом: избыток жира в организме увеличивает риск десяти различных видов рака, а пищевые волокна могут усиливать ощущение сытости. Кишечные бактерии способны использовать пектин, основную часть пищевых волокон яблок, для производства соединений, защищающих клетки толстой кишки от перерождения.

В лабораторных исследованиях флавоноиды, такие как кверцетин и тритерпеноиды, обнаруженные в яблоках, замедлили развитие рака толстой кишки, легких и молочной железы на нескольких стадиях развития заболевания.

Текущие исследования показывают, что защита может исходить от прямого воздействия на рост атипичных клеток, однако количество флавоноидов в яблоках слишком мало, чтобы нужного эффекта можно было достичь, даже на регулярной основе поедая эти плоды.

Кроме того, не проведены подтверждающие исследования на людях.

Современный подход к питанию предусматривает богатый некрахмалистыми овощами и фруктами рацион. Примерно 2/3 суточной тарелки рекомендуется отводить именно на эти продукты (около 300–400 грамм в абсолютных цифрах)

Брокколи

Как и прочие крестоцветные, считается безусловно полезной и защищающей от рака пищей. Диетический эффект обусловлен отсутствием крахмала, потребление которого в больших количествах увеличивает риск ожирения и связанных с ним видов рака. Кроме того, во всех видах капусты содержится большое количество клетчатки, благотворно сказывающейся на работе кишечника.

Считается, что основное противораковое вещество крестоцветных – глюкозинолаты, метаболизирующиеся в организме до изотиоцианатов и индолов. Лабораторные исследования показали, что эти соединения уменьшают воспаление, фактор риска развития рака. Они также ингибируют ферменты, активирующие канцерогены и стимулируют ферменты, которые их дезактивируют. На людях эти результаты не подтверждены.

Также некоторые онкопротективные надежды возлагаются на каротиноиды, витамин С, фолаты и антоцианы, однако даже лабораторные данные по ним противоречивы. Мало того, избыток фолиевой кислоты и ее солей, похоже, даже увеличивает риск развития колоректального рака.

Популяционные исследования на людях вы­явили тесную связь между большим потреблением овощей семейства крестоцветных и меньшим риском развития рака легких, колоректального отдела кишечника, желудка, молочной железы, простаты и других видов рака. Однако точный механизм противоракового действия этих продуктов так и неизвестен.

Соя

Различные соевые продукты преподносятся как здоровая и полноценная замена животным белкам, что должно снижать риск развития как минимум двух видов рака.

Однако есть опасения, связанные и с самой соей, точнее, ее фитоэстрогенами изофлавонами, которые могут оказывать стимулирующее действие на некоторые разновидности рака молочной железы.

К счастью, при использовании сои в пищевых количествах негативного эффекта добиться сложно, но концентрированными биодобавками – вполне реально.

Единственным доказанным на сегодня эффектом можно считать протективное действие клетчатки – точно так же, как в яблоках или брокколи. В большинстве лабораторных исследований были использованы соевые изофлавоны генистеин и даидзеин.

Для сои и ее компонентов актуальность исследований на животных для человека остается неясной.

Метаболизм грызунов приводит к гораздо более высоким уровням активной формы изофлавонов по сравнению с людьми, поэтому сделать надежные выводы невозможно.

Популяционные исследования связывают потребление сои с более низким риском рака молочной железы в Азии, где женщины потребляют умеренное (от одной до двух порций– 150–300 г в день) количество сои в течение всей жизни.

Связанный с гормонами защитный эффект сои против рака молочной железы обусловлен потреблением сои в детстве, подростковом возрасте и в период полового созревания.

Соя также может влиять на риск рака в некоторых популяциях больше, чем в других, из-за различий в генетике и кишечных бактериях, которые метаболизируют соевые соединения в их активную форму.

Подробно изучена противораковая активность веществ, обнаруженных также в моркови, чернике, черешне, кофе, клюкве, льне, грейпфруте, винограде, чае, грецких орехах, листовой зелени. Ни в одном случае не удалось подтвердить клинически значимый эффект отдельных ингредиентов, он обнаруживался только в популяционных исследованиях, на цельных продуктах

Томаты

Профилактическая роль томатов заключается в том, что они относятся к некрахмалистым овощам, а также к источникам витамина С и каротиноидов. Каротиноидный ликопин особенно хорошо изучен на предмет его онкопротективных свойств, но результаты исследований, связывающих продукты, содержащие ликопин, с более низким риском развития рака, в настоящее время противоречивы.

Крупные исследования, которые были сосредоточены на томатах и ликопине, включают данные скрининга рака предстательной железы, легких, колоректального рака и рака яичников.

В них, в частности, сравнивались мужчины с раком простаты и мужчины без рака, и было установлено, что уровень ликопина в крови не связан с риском развития заболевания.

Тем не менее в последующем исследовании медработников 2014 года был сделан вывод о том, что потребление ликопина связано с уменьшением риска рака простаты.

Воздействие томатов может варьировать в зависимости от типа и стадии этого злокачественного новообразования, синергизма с другими продуктами питания и пропорции между потребляемыми обработанными и необработанными плодами, что существенно влияет на уровень ликопина в крови.

Чеснок

Предотвращать или лечить ОРВИ чеснок, к сожалению, не в силах. Но он немного реабилитировался в онкологическом направлении.

Исследования на клетках и животных показали, что аллилсульфатные соединения чеснока могут играть роль в профилактике рака с помощью нескольких механизмов, включая ингибирование ферментов, которые активируют канцерогены, стимуляцию ферментов, дезактивирующих канцерогены, помощь в восстановлении ДНК, замедление роста и стимулирование самоуничтожения раковых клеток без нарушения жизнедеятельности нормальных клеток, ограничение способности рака к распространению за счет уменьшения способности опухоли к ангиогенезу.

  • Исследования, сравнивающие диеты людей, у которых уже есть рак, с людьми, у которых этого диагноза нет, предполагают, что потребление большого количества чеснока может также снизить риск развития рака пищевода, поджелудочной железы, молочной железы, эндометрия и простаты, но результаты этих исследований неоднозначны.
  • Небольшое количество контролируемых клинических испытаний, проведенных в Китае с целью изучения влияния экстракта чеснока на рак желудка и колоректальные аденомы, не выявили ни прямой, ни обратной связи, то есть ни увеличения риска новообразований, ни его снижения.
  • Алексей Водовозов

Журнал «Российские аптеки» №1-2, 2020

Подробности

Известно, что устранить отечность, вернуть тонус коже, уменьшить проявления целлюлита помогают лимфодренажные методики, такие как прессотерапия, электромиостимуляция, аппаратный или р…

Подробнее Подробности

По китайскому календарю, ставшему невероятно популярным на просторах Старого и Нового Света, 2022 год станет годом Черного Водяного Тигра. По традиции мы рассказываем, как связа…

Подробнее Подробности

Он врывается в наши города вместе с ароматами мандаринов, свежей хвои и имбирного печенья. И по давней традиции его встречают с радостью, украшая улицы и устраивая новогодние вечеринк…

Подробнее Подробности

В конце декабря у всех очень напряженный график и одна большая проблема: нужно успеть выбрать и купить подарки для друзей и домашних. А руководителям – еще и подумать о коллективе. Как порадовать и…

Подробнее Подробности

Парфюмеры ценят их за насыщенные ароматы, а косметологи – за способность тонизировать и подтягивать кожу. Если покупатель ищет средство с одновременным эффектом ароматерапии и&nb…

Подробнее Подробности

Коронавирус не оставляет шансов на зарубежные поездки и в этом году, а низкие темпы вакцинации в России заставляют задуматься, а так ли уж и надо куда-то лететь или ехать. Но если сомнений нет,…

Читайте также:  В Московской области создадут реестр реабилитационных центров

Подробнее

Противораковая диета Будвиг

Более 60 лет тому немецкий фармаколог и диетолог Джоанна (Йоханна) Будвиг разработала специальную диету, которая предназначена для лечения онкологических и других заболеваний с тяжелым течением.

В первую очередь, ее протокол был адресован тем больным, которые уже отчаялись и не видели смысла в методах лечения, которые предлагала официальная медицина. Стоит отметить, что этот подход можно применять для лечения больных, у которых наблюдаются разные стадии заболевания.

Основные постулаты и правила диеты

Сейчас никто из врачей не станет спорить, что правильное диететическое питание, является незаменимым элементом в терапии онкологического заболевания.

Кроме того, грамотное построение рациона питания позволяет  быстрее восстановится после лечения рака, а в некоторых случаях выступить профилактическим барьеров от новообразований. Сегодня в мире существует большое количество различных диет от рака.

Одной из них является противораковая диета Джоанны Бадвиг, имеющая название «Протокол Бадвиг».

Сферой интереса ученой была проблема влияния разных жиров, употребляемых с пищей на здоровье человека. После проведения ряда исследований она выявила, что у пациентов, которые больны раком на последних стадиях, можно заметить кислородное голодание тканей и нехватку полиненасыщенных жирных кислот. Исходя из результатов, она предложила лечить заболевание с помощью диеты.

Принципы диеты:

  • Исключить из питания насыщенные жирные кислоты с целью их замены  полиненасыщенными.
  • Включить в рацион цельные растительные продукты, в составе которых есть пищевые волокна. Такие продукты необходимо есть в сыром виде либо подвергать их незначительной термообработке.

Основными продуктами в рационе питания от Д. Будвиг являются:

  • Льняное масло. Его нужно употреблять в количестве от 4 до 8 столовых ложек в день.
  • Льняное семя. Норма составляет от 4 до 6 столовых ложек в сутки.
  • Сок от квашеной капусты. Употреблять не более одного стакана утром.
  • Кокосовое масло.
  • Не более четырех порций свежих фруктов в день.
  • Один стакан фреша.
  • Хлеб из цельнозерновой муки.
  • Свежая рыба. Допускается употребление только тунца, скумбрии и лосося.
  • Птица и мясо.
  • Не более двух литров очищенной воды.
  • Овощи в сыром и отваренном виде.
  • Овсяные хлопья.
  • Травы в свежем и высушенном виде.
  • Мед.

Основным элементом питания здесь выступает прессованное льняное масло. Его производят, применяя метод холодного отжима. Масло нужно смешивать с маложирным творогом. Главное правильным образом приготовить  такую смесь. Рассмотрим технологию, в соответствии с которой готовится порция творожно-льняной массы.

  • С помощью блендера на низкой скорости на протяжении 60 секунд смешивать до получения однородной массы льняное масло (3 ст.л.)  обезжиренный творог (6 ст.л.). Для лучшего перемешивания ингридиентов и получения смеси приятной консистенции, следует добавить около 3 ложек молока.
  • Затем в полученную массу следует добавить семена льна свежего помола в количестве двух столовых ложек.
  • Чтобы на вкус смесь была приятной можно добавить немного меда, орехов, лимона, петрушки, ваниль, корицу. Все это добавляется по желанию и в зависимости от вкусовых предпочтений пациента.

Данную смесь, которая имеет название «Мюсли Будвиг», следует съесть сразу, так как срок ее хранения не более 20 минут.

В этой диете акцент сделан на завтраке, в основе которого лежит творожно-льняная смесь. Если верить словам автора, то правильным образом приготовленная смесь дает возможность получить полное усвоение всех продуктов, входящих в ее состав, а также насытить организм кислородом.

Стоит понимать, что из рациона придется полностью убрать продукты, в составе которых содержатся насыщенные жиры. К ним относятся жирное мясо, жареные и молочные продукты с высоким процентом жирности. По большей части придется отказаться от рафинированных жиров, которые являются трансжирами.

Нельзя употреблять красное мясо и изделия из него, так как, по мнению автора, оно только провоцирует усиление воспалительных процессов в организме.

Кроме того, нужно будет исключить консервированные изделия и пищевые добавки: различные усилители вкуса, консерванты и красители.

Со слов автора нужно будет отказаться от употребления сахара, подсластителей, кондитерских изделий, мороженого, соков, острой пищи, сухих завтраков, сливочного масла и молочных продуктов с высоким процентом жирности.

Это объясняется тем, что жиры в молочных продуктах провоцируют накопление в организме ненужных токсинов и создают условия для размножения грибка.

Кроме названных продуктов выше также стоит отказаться от белого хлеба, шлифованных круп, макаронных изделий. Это объясняется отсутствием в них питательных веществ, которые способствуют нормализации процесса пищеварения и повышают уровень глюкозы.

Автор не советует добавлять в рацион морепродукты, поскольку они также провоцируют накопление токсичных веществ. Пациентам, которые болеют раком, не следует пить кофе, так как оно оказывает отрицательное влияние на работу почек и нервной системы. Лучше употреблять заварные чаи на основе трав. От чая в пакетиках следует отказаться из-за содержания в нем хлора.

По словам доктора Будвиг не следует пользоваться кухонной посудой, сделанной из алюминия. Также нужно будет забыть о приготовлении пищи в микроволновых печах и на сковородах, имеющих тефлоновое покрытие. Лучше готовить еду в керамической посуде либо использовать стеклянную, фаянсовую и из нержавеющей стали.

Автор советует пациентам добавлять в рацион в больших количествах сезонные фрукты и овощи. Лучше их кушать в сыром виде либо готовить на паровой бане. Благоприятно на организм воздействуют и свежевыжатые соки.

Немаловажным является включение в рацион орехов, сухофруктов и семечек, а также квашенной капусты. В особенности рекомендовать пить сок с нее. Чтобы подсластить определенные продукты разрешается использование только сахарозаменителей натурального происхождения. К ним относится стевия и ксилит.

Что касается мясных продуктов, то разрешается употреблять исключительно диетические виды мяса — индейку и курицу. Но, если есть возможность, то вместо мяса желательно отдать предпочтение рыбе.

А именно окуню, треске, карпу, хеку, селедке, палтусу, скумбрии, форели, лещу, кефали. Эта рыба должна быть выловлена в диких условиях.

Нельзя употреблять ту рыбу, которая была выращена в рыбных хозяйствах.

Стоит отметить, что в рационе пациента, больного онкологическим заболеванием, должны быть растительные масла, которые изготовлены путем холодного прессования.

Именно в таком масле содержаться все нужные вещества, обеспечивающие функционирование клеточных мембран и «дыхание» клеток. Нельзя, чтобы масла подвергались тепловой обработке.

Их нужно употреблять только в сыром виде путем добавления в пищу.

Кроме вышеперечисленного очень полезными являются цельнозерновые продукты. В их числу относятся ядрица, рис басмати, пшено. Если вести речь о пшенице, то ее можно употреблять только в виде пророщенного зерна.

По мнению Будвиг кроме диеты очень важна солнечная терапия. Ежедневно необходимо пребывать на солнце не минее 30 минут. Также нельзя забывать об умеренной физической нагрузке и создании условий для поддержания положительного эмоционального состояния.

Продукты, которые разрешены к употреблению

В рационе, который разработан Джоанн Бадвиг должны в обязательно порядке быть:

  • Хлеб, испеченный с использованием муки грубого помола, а также зерновой хлеб.
  • Разные виды каш — пшенная, нешлифованный коричневый рис, гречка.
  • Масло холодного отжима. К нему относится оливковое, льняное, подсолнечное, конопляное масло, а также, сделанное на основе косточек от винограда.
  • Мясо птицы и кролика.
  • Разновидности рыб, о которых мы говорили чуть выше.
  • Овощи, преимущественно сезонные. Можно есть брокколи, цуккини, помидор, зелень. Салаты разрешено заправлять растительным маслом.
  • Фреши и фруктово-овощные смузи.
  • Различные виды орехов и семян. К ним относятся кунжут, лен, тыквенные и семечки подсолнуха.
  • Разрешено употребление пророщенной пшеницы, сухофруктов, морской капусты и продуктов пчеловодства.
  • Рекомендованы для включения в рацион яблоки, груши, манго, виноград, клубника, мандарин, дыня, персики, бананы и соки из них.
  • Если вести речь о напитках, то можно пить только чай на травах и негазированную минеральную воду.

По протоколу антираковой диеты Будвиг нужно уменьшить, а желательно исключить:

  • Все разновидности красного мяса и готовых изделий из них. К ним относятся колбасы различных видов.
  • Продукты, в составе которых присутствуют только насыщенные жиры.
  • Консервацию и соленья.
  • Бургеры, хот-доги, сендвичи и прочую еду быстрого приготовления.
  • Продукты с пищевыми добавками. Это различные усилители вкуса, консерванты и красители.
  • Морепродукты. В частности лучше не использовать для приготовления пищи креветки, мидии, крабы, устрицы.
  • Яйца, которые сварены вкрутую, свежеиспеченный белый хлеб, паста и выпечка.
  • Сахар, ненатуральным способом полученные подсластители, кондитерские изделия, варенье, джем, мороженое, различные виды кремов.
  • Сладкие напитки с CO2, сладости и сухие завтраки.
  • Нельзя пить минеральную газированную воду, зерновой кофе.
Читайте также:  Польза и вред черемуховой муки

Диета Йоханны Будвиг – 5 несложных рецептов 

Разработанная доктором Будвиг диета включает в себя множество различных рецептов. Сегодня представляем вашему вниманию 5 простых и очень полезных блюд из меню знаменитого немецкого специалиста. 

Рецепт №1. Домашний майонез на масле семян льна 

Этот легкий соус идеально подходит для заправки фруктовых салатов и овощей.

Готовят натуральный диетический майонез из таких продуктов:

  • льняное масло – 3 ложки;
  • свежий сок лимона – ложка;
  • молоко или сыворотка – 3 ложки;
  • яблочный уксус – 2 ложки;
  • нежирный творог – 3 ложки;
  • порошок горчицы – чайная ложка;
  • травяная соль – 0,5 чайной ложки;
  • по желанию немного пряностей, тертого маринованного огурца или соевого соуса. 

Сначала при помощи блендера смешивают масло, молоко и творог. Масса должна получиться полностью однородной. После этого всыпают горчицу и соль, добавляют уксус, лимонный сок. Для улучшения вкуса приправляют массу специями, маринованным огурцом или соевым соусом. Тщательно перемешивают состав. На этом все! У вас под рукой отличная альтернатива привычным магазинным соусам. 

Рецепт №2. Питательный завтрак из овсянки 

Вкусно позавтракать и зарядиться энергией на весь день помогут:

  • овсяные хлопья – чашка;
  • рисовое или овсяное молоко – 2 стакана;
  • масло льна – 2 ложки;
  • нежирный йогурт – четверть чайной ложки;
  • натуральный мед, корица в порошке – по вкусу. 

Хлопья высыпают в небольшую кастрюльку, заливают молоком и дают закипеть. Затем, помешивая, варят на среднем огне в течение одной минуты. Готовую кашу заправляют льняным маслом и йогуртом. Для улучшения вкуса добавляют немного корицы и меда.  

Рецепт №3. Питательный крем доктора Будвиг 

Этот удивительный продукт готовят всего из двух компонентов – нежирного творога и масла льна. Масло насыщает организм кислотами Омега-3, которые улучшают работу мозга, поддерживают сердце и сосуды, снижают вероятность онкологии. А творог богат серосодержащими аминокислотами – веществами с мощным антиоксидантным эффектом.

Употреблять творожно-льняной крем желательно по утрам. Такой питательный завтрак полезен и взрослым, и детям. Он улучшает обмен веществ, активирует клеточное дыхание, надолго обеспечивает чувство сытости, придает бодрость и повышает работоспособность. Недаром его называют «любимым завтраком здорового человека».

Более простой и доступный состав трудно себе представить:

  • нежирный творог – 100 г;
  • масло льна – пара столовых ложек. 

Компоненты перемешивают до получения однородной массы. Это можно сделать и венчиком, но лучше использовать блендер. Крем хорош сам по себе – легкий, сытный, с отличными вкусовыми качествами. Подходит для заправки салатов. Но при желании продукт можно обогатить измельченными фруктами, ягодами, орешками, семенами, нежирным йогуртом. А если добавить зелени, получится смесь для бутербродов. 

Важно! Творог для приготовления смеси должен быть высшего качества. И здесь могут возникнуть проблемы. На полках современных магазинах очень часто можно встретить не настоящий творог, а похожий на него по внешнему виду и вкусу творожный продукт.

Поэтому перед покупкой внимательно изучайте информацию на упаковке. И ни в коем случае не поддавайтесь соблазну купить товар подешевле. Наоборот, лучше переплатить и приобрести органический сертифицированный творог из коровьего или козьего молока.

  

Рецепт №4. Йогурт с овсяной мукой и фруктами 

Хотите заменить привычные десерты полезным витаминным лакомством? Нет ничего проще! Достаточно соединить в одном рецепте несколько полезных продуктов.

  • Нежирный йогурт без добавок -150 г.
  • Масло льна – 2 ложки.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Спелый банан — 1 шт.
  • Измельченный лесной орех – 10 г.
  • Кленовый сироп – чайная ложка.
  • Молотые семена льна – 2 ложки.
  • Овсяная мука – 40 г. 

К йогурту добавляют масло, сироп, тщательно мешают. Затем кладут льняное семя, всыпают нарезанные кубиками фрукты, орешки, муку. Еще раз хорошенько перемешивают. Вкусный и питательный десерт готов. Используйте его для перекусов и будьте здоровы! 

Рецепт № 5. Чатни с яблоками 

В этом полезном рецепте участвуют:

  • льняное масло – 50 мл;
  • творог – 125 г;
  • нежирное молоко – 2 ложки;
  • сладкие яблоки – 3 шт.;
  • свежий имбирный корень – ложка;
  • банан – 1 шт.;
  • сушеный чили – 2 шт.;
  • фенхель – чайная ложка;
  • немного гвоздики, корицы. 

Яблоки и банан превращают в однородное пюре. Перемешивают с маслом, молоком, творогом. Добавляют тертый имбирь, молотый перец чили и специи. Ставят полученную смесь в холодильник и ждут полчаса. Особенно хорошо такой чатни сочетается с блюдами из овощей.

Антираковая диета: Ласкина, Моэрмана, Будвиг. 25 продуктов от рака — Пошаговые рецепты без мяса, без дрожжей, без муки, без яиц

Антираковая диета – это эффективный способ насытить организм полезными витаминно-минеральными веществами и укрепить иммунную систему вне зависимости от того, боритесь вы с онкологией народными или классическими методиками (химиотерапия, лучевая терапия, операция по удалению новообразования).

Стоит ли так питаться?

Правильно составленное питание помогает не только «поддержать» организм в сложный период лечения, но и остановить дальнейшее размножение патологических клеток. Антираковая диета применяется при любой форме и стадии онкологического заболевания вне зависимости от способа его лечения.

Антираковый рацион считается хорошим фундаментом для успешного прохождения терапии. Как показывают результаты медицинских исследований, такая диета помогает повысить результативность лечения до 40-50%.

Принципы противораковой диеты

Антираковая диета базируется на нескольких принципах, которые обязательно нужно соблюдать при ее соблюдении.

  • Все блюда нужно только запекать без добавления жира, отваривать или готовить на пару. Категорически запрещены другие виды термической обработки.
  • При запекании продуктов в духовке нельзя использовать алюминиевую фольгу – во время нагревания она выделяет вредные канцерогенные вещества, опасные для здоровья.
  • Блюда запрещено готовить на сливочном и растительном маслах – как рафинированном, так и нерафинированном. При жарке они выделяют канцерогены, провоцирующие развитие раковых клеток. Единственное исключение – нерафинированное кокосовое масло.

Антираковый рацион должен соблюдаться на протяжении длительного времени – не менее 2-3 лет. В случае если врач подтвердит положительный результат лечения, такое питание продолжают еще 2-3 года.

Для предотвращения рецидива онкологического заболевания придется на всю жизнь отказаться от жареной рыбы, птицы, мяса, алкоголя, кофе и кондитерских изделий, в противном случае возврата болезни не избежать.

Антираковые продукты

При лечении онкологических заболеваний значительно возрастает потребность организма в витаминах, микро- и макроэлементах, аминокислотах и других биологически активных веществах. Для восполнения их дефицита нужно ежедневно включать в свое меню большое количество свежих овощей, ягод, фруктов и зелени.

Основу антираковой диеты составляют такие продукты:

  • грибы мейтаке и шиитаки – оказывают антираковое действие;
  • брокколи, кольраби и цветная капуста – останавливают рост и размножение мутирующих клеток;
  • чечевица, фасоль и другие виды бобовых;
  • спаржа;
  • тыква;
  • баклажан;
  • крупы – гречневая, овсяная, киноа.

Ежедневно желательно выпивать не менее 7-9 чашек свежевыжатых овощных соков. Для их приготовления используется яблоко, морковь, сельдерей, свекла с маленьким ломтиком имбирного корня.

При лечении онкологических заболеваний необходимо ежедневно принимать препараты, содержащие витамин В12 и регулярно контролировать ферритин и железо.

Обязательно включайте в свой рацион продукты с высоким уровнем железа – грибы, овощи, фрукты, крупы. Употребляйте специальные добавки – например, хлорелла.

Но ее можно принимать только в том случае, если у пациента отсутствуют амальгамовые пломбы.

Пища, ускоряющая появление злокачественных образований

При соблюдении антираковой диеты нужно строго контролировать свое питание и полностью исключить из него все продукты и напитки, активизирующие рост и размножение раковых клеток.

В список запрещенной пищи входят:

  1. Все продукты животного происхождения – различные сорта рыбы, мяса, птицы, молочная и кисломолочная продукция. Такая пища способствует развитию онкологических заболеваний, нарушений в работе сердечно-сосудистой системы и других опасных патологий.
  2. Кондитерские изделия и сладкое – сахар является питательным веществом для раковых клеток, благодаря которому они активно размножаются, обеспечивая прогресс болезни. Любые пакетированные соки, полуфабрикаты промышленного производства содержат огромное количество сахара и синтетических добавок, поэтому они полностью исключаются из меню. Единственная разрешенная сладость – свежие фрукты.
  3. Мучное – промышленные сдобные изделия изготавливаются из высшей муки. Она проходит длительную обработку, в результате которой теряет все свои полезные вещества. Исследования, проведенные на крысах, подтвердили, что мучные изделия провоцируют развитие онкологических болезней.
Читайте также:  Батат — польза и вред

При соблюдении антиракового рациона необходимо полностью исключить из него соки и нектары промышленного производства, газированные напитки, кофе и алкоголь – они вызывают окисление организма. Она создает благоприятные условия для активного размножения раковых клеток.

Правила составления индивидуальной антираковой диеты

Антираковая диета для каждого пациента составляется в индивидуальном порядке совместно с онкологом. Она базируется на форме, особенностях и степени тяжести заболевания. При этом обязательно соблюдаются основные, общие принципы антираковой диеты.

Противораковое питание – это эффективный способ укрепить иммунную систему, поддержать ослабленный организм в период терапии и восстановить силы. Правильно подобранный рацион помогает не только насытить организм жизненно важными витаминно-минеральными веществами, но и остановить дальнейший рост и развитие раковых клеток.

Антираковая диета доктора Ласкина

Гречневая диета доктора Ласкина – один из альтернативных методов лечения онкологических заболеваний, применяемый одновременно с классическими видами терапии. Основу диетического рациона составляют продукты, содержащие антиоксидант кверцетин и флавоноиды изовитексин и рутин, которые по мнению автора диеты оказывают мощное противораковое действие.

Книги о диете В.А. Ласкина:

  • В.А.Ласкин. Рак побеждён, второе рождение. Москва, Издательский Дом «Династия», 2006
  • В.И. Добкин. Антираковая диета доктора Ласкина, ФИС, Золотая библиотечка здоровья, 2006.

Общие правила

Антираковая диета доктора Ласкина делится на два этапа, каждый из которых имеет свои специфические особенности.

  • Первая – длится около 6 недель и предполагает употребление исключительно гречневой каши, приготовленной из крупы, измельченной в блендере. Разрешается употреблять по стакану свежевыжатого фруктового или ягодного сока.
  • Второй – его длительность составляет 6 месяцев. Меню в этот период дополняется овощными супами, овощами, фруктами, сухофруктами, вареной курицей и рыбой.

Гречневая каша для первого периода антираковой диеты готовится по специальному рецепту. 100 г измельченной крупы нужно залить 2 чашками воды и проварить на минимальном пламени 14-16 минут. За 60 секунд до завершения варки в блюдо следует всыпать столовую ложку пшеничных отрубей и 4 чайные ложки масла оливы холодного отжима.

Разрешенные продукты

В состав антираковой диеты входят продукты с противоонкологическим действием. Они содержат антиоксиданты, действующие непосредственно на свободные радикалы и замедляющие процессы окисления (флавоноиды, ликопин, ресвератрол, сульфорафан, фенольные соединения).

Сульфорафан (англ. Sulforaphane) — органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами.

Сульфорафан образуется в результате гидролиза из глюкорафанина, который находится в овощах семейства капустных, таких как брокколи, капуста, цветная капуста, кольраби, кресс-салат и др.

Наиболее богаты глюкорафанином побеги брокколи и цветной капусты.

В перечень разрешенных продуктов входят:

  • гречневая крупа;
  • овощи – морковь, болгарский перец, кабачок, репчатый лук, зелень, цветная капуста, томат, редис, брокколи, свекла, кольраби, спаржа, огурцы, баклажаны, фасоль;
  • фрукты – яблоко, груша, слива, абрикос, цитрусы, манго, нектарин;
  • ягоды – малина, голубика, вишня, черешня, черника, смородина, виноград;
  • сухофрукты – курага, чернослив, урюк;
  • вареный кролик, птица, рыба;
  • свежевыжатые соки – свекольный, яблочный, цитрусовый, томатный, морковный;
  • зеленый чай без добавления сахара, минеральная вода без газа, отвар шиповника.

Также разрешены легкие овощные супы с гречневой и другими крупами, овсянка. Разрешается употреблять масло оливы холодного отжима.

Полностью или частично ограниченные продукты

Противораковая система доктора Ласкина рекомендует отказаться от пищи, провоцирующей развитие онкологических клеток. К запрещенным продуктам относятся:

  • красное мясо – свиное, баранье, говяжье, гусь и утка;
  • колбасы, сосиски, сардельки;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • консервы;
  • майонез и промышленные соусы;
  • пшеничный хлеб, блины, пельмени и другие изделия из пшеничной муки;
  • кондитерские изделия;
  • молочная и кисломолочная продукция;
  • куриные яйца;
  • картофель;
  • рис и макароны;
  • сливочное масло;
  • сахар, мед, шоколад;
  • соль.

Из своего рациона необходимо полностью исключить пакетированные соки, газированные, спиртные и слабоалкогольные напитки, кофе и черный чай.

Меню (режим питания)

При соблюдении антиракового рациона доктора Ласкина предполагается 6 приемов пищи на протяжении дня. За 40 минут до завтрака и обеда обязательно нужно употреблять по столовой ложке каши, приготовленной из муки шиповника с добавлением меда.

Завтрак, полдник, обед и ужин готовятся из разрешенных продуктов. Это может быть не только гречневая каша, но и овсянка, овощные супы, фрукты, сырые или запеченные овощи, вареная куриная грудка, овощные салаты с зеленью.

Плюсы и минусы

На сегодня эффективность антираковой диеты доктора Ласкина не нашла подтверждения в официальной медицине. Эта диетическая система имеет несколько минусов – она несбалансированна по витаминно-минеральным веществам, а для получения положительного эффекта автор диеты рекомендует соблюдать ее пожизненно.

Цена диеты

Продукты, разрешенные на антираковой диете доктора Ласкина относятся к доступным, поэтому такое питание не является дорогостоящим. В зависимости от составленного меню его средняя стоимость составляет 1400-1700 рублей в неделю.

Противораковая диета Моэрмана

Правильно составленный рацион может как стимулировать, так и тормозить образование онкологических клеток – это научно установленный факт.

Именно поэтому антираковая диета считается одним из альтернативных методов лечения онкологии наряду с химио/лучевой терапией и оперативным вмешательством.

Именно к таким системам относится противораковая система доктора Моэрмана, официально признанная Министерством здравоохранения Нидерландов.

Общие правила

Основной принцип противораковой диеты нидерландского доктора Моэрмана – укрепление иммунной системы организма и ускорение обменных процессов посредством включения в меню максимального количества овощей фруктов и зерновых культур.

Благодаря такому рациону питания в организме создается кислотная среда, являющаяся губительной для онкологических клеток. Чтобы достичь такого результата, нужно употреблять только натуральные, лучше всего фермерские или деревенские продукты, отказавшись от пищи промышленного производства.

Разрешенные продукты

При раке любой формы и стадии доктор Моэрман рекомендует ежедневно употреблять большое количество натуральных продуктов растительного происхождения. К разрешенной пище относятся:

  • Зерновые культуры – отруби, кукурузные и пшеничные хлопья, нешлифованный рис, макаронные изделия из муки грубого помола.
  • Овощи (свежие, вареные или приготовленные на пару) – цветная, белокочанная, краснокочанная капуста, морковь, томаты, тыква, свекла, баклажаны, кабачки, цуккини, огурцы, репчатый лук и чеснок, петрушка и другая зелень.
  • Фрукты – все разновидности, кроме винограда.
  • Свежеприготовленные фруктовые, ягодные и овощные фреши – томатный, апельсиновый, яблочный грушевый, абрикосовый, морковный.
  • Кисломолочная продукция – молоко, йогурт, творог, постная сметана, брынза, кефир с ацидофильными добавками.
  • Куриные яйца – исключительно желтки (по 2 шт в день).
  • Мед.

Также в противораковую диету Моэрмана разрешается включать масла растительного происхождения (холодного отжима), зеленый чай без добавления трав, чай из ромашки, шиповника и трав.

Дополнительно необходимо принимать витаминные добавки в строго установленной дозировке – А, витамины группы В, Е, С, микро- и макроэлементы (серу, йод, железо), а также по столовой ложке лимонной кислоты трижды в сутки, предварительно растворив в стакане воды.

Полностью или частично ограниченные продукты

Противораковая система питания предполагает полный отказ или максимальное ограничение некоторых продуктов питания. К ним относятся:

  • наваристые рыбные и мясные бульоны;
  • рыба и морепродукты;
  • колбасные изделия;
  • мясо красных сортов;
  • фасоль, горох, чечевица;
  • грибы и картофель;
  • пшеничная мука высшего сорта и все изделия из нее;
  • маргарины и спреды;
  • яичные белки;
  • жирные разновидности сыров;
  • какао и кофе;
  • шоколад и другие продукты, содержащие кофеин;
  • полуфабрикаты, фастфуд, консервы;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • кондитерские изделия и рафинированный сахар.

Доктор Моэрман рекомендует полностью отказаться от всех продуктов питания, в состав которых входят ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и другие синтетические добавки.

Меню (режим питания)

Противораковое меню доктора Моэрмана достаточно разнообразное и питательное, так как список разрешенных продуктов очень обширный. В рацион можно включать различные блюда:

  • овощные салаты с растительным маслом;
  • тушеные овощи или отварные на пару;
  • овсянка с фруктами или ягодами;
  • творог с сухофруктами;
  • хлеб с сыром, печенье и крекеры из муки грубого помола;
  • овощные супы и рагу;
  • пюре из кабачков, моркови или цветной капусты;
  • запеченная цветная капуста;
  • отварной рис (нешлифованный).

На протяжении дня разрешается пить зеленый чай без добавления сахара, соки, компоты из сухофруктов, кефир и йогурт.

Плюсы и минусы

Диетическая система доктора Моэрмана имеет как плюс, так и минус. Она позволяет улучшить общее самочувствие человека и укрепить его иммунную систему. Но такое питание не является полностью сбалансированным, поэтому диетологи не рекомендуют придерживаться его дольше 4 недель.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]