Моллюск, живущий как в морской, так и в речной воде, выглядящий как раковина из двух створок – это и есть мидия. Мидии живут и в холодных, и в теплых водах по всем акваториям Земли. Раковина, в которой живет мидия, по форме овал, приплюснутый с одной из сторон.
Само тело моллюска представляет собой мускул, закрывающий створки раковины и обволакивающую его мантию. Вес мяса мидии, идущего в пищу, равен в среднем 15-ти граммам.
Как они живут
Морские мидии предпочитают прилепляться ко дну моря или скале. Особый орган, обеспечивающим «крепеж», дает клейкую слизь. Речные мидии такой железы не имеют.
Функцию дыхания моллюскам обеспечивает сифон. Из воды, которую он втягивает, мидия через жабры получает кислород. Через сифон моллюск получает пищу, просеивая ртом мелкие организмы, находящиеся в воде.
Эта функция мидий (за 24 часа поселение моллюсков отфильтровывает почти 300 кубических метров воды в расчете на 1 кв. м) позволяет считать их натуральным гидрофильтром.
- С этой их уникальной особенностью связано одно из главных условий безопасной добычи мидий.
Моллюсков обязательно надо снимать в стороне от экологически небезопасных участков водной глади. Если же желательна добыча крупных экземпляров, местом их ловли должны быть тихие, удаленные от мест скопления людей, места.
Данные на текущий момент говорят о сокращении популяции мидий. Человек, не желая ограничивать себя в потреблении этого деликатеса, активно начал разводить этих моллюсков в специализированных питомниках.
Польза и вред мидий для организма
- Мясо моллюсков – кладезь белка и аминокислот и включает в себя минимум жиров, углеводов.
- Подтверждает этот тезис химическая структура мяса мидий, где присутствуют:
- бор, кобальт, сера, марганец, магний, калий, натрий, селен, кальций, йод, фосфор, железо, которые необходимы для обеспечения бесперебойной жизнедеятельности организма человека;
- витамины группы «В», среди которых В1, В2, пиридоксин, тиамин, фолиевая и пантотеновая кислоты, ниацин, тиамин, рибофлавин и другие;
- витамины А, Е, С, D, в том числе ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол;
- ниациновая кислота РР;
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, необходимые для процессов кроветворения и поддержания иммунитета;
- гликоген, контролирующий сахар в крови и поэтому незаменимый для людей, больных диабетом;
- йод;
- зола;
- большое количество воды.
- Как видим, вред мидии могут нанести лишь тем людям, которые забыли известное изречение знаменитого врача Парацельса, жившего в средние века, — «Все есть яд и все есть лекарство – тем и другим его делает лишь доза».
О полезности моллюска
Простое перечисление пользительных качеств мяса мидий иллюстрирует необходимость включения его в свой рацион:
- после двухнедельного употребления деликатесного кушанья легко усваиваемый кальций делает ногти крепкими, а волосы здоровыми;
- в комплексе с прописанными врачом медикаментами, сохраняет достаточную крепость костей, избавляет от болей в суставах, предупреждает артрит;
- удаляется холестерин в виде бляшек кровотоком, вызванным наличием калия-магния;
- антиоксиданты, входящие в состав мяса мидий, позволяют освободить организм от солей, радионуклидов и токсичных соединений;
- повышается тонус человека, в том числе усиливается потенция у мужчин, женщин убережет от неприятных последствий в период менструального цикла;
- есть подтвержденные данные об успешной борьбе с развитием злокачественных опухолей;
- ускоряет метаболические процессы, что позволяет использовать мидии для похудения.
Когда мидии вредны?
Немногочисленные моменты, которые необходимо учитывать для исключения причинения ущерба Вашему здоровью:
- нельзя есть мидии тем, у кого плохая сворачиваемость крови;
- не употреблять в пищу мидии, собранные вблизи экологически неблагополучных объектов – порты, пристани, причалы;
- при индивидуальной непереносимости, т.е. аллергии на мясо мидий
Мидии в пищевом рационе беременных
- Учитывая химический состав моллюска, можно определить какую пользу приносит мясо мидий для беременных.
- Оно обладает следующими нужными для полноценного формирования плода свойствами:
- легкая усвояемость морепродукта;
- наличие практически всех элементов таблицы Менделеева;
- содержание большого количества белка, который особенно необходим для полноценного развития организма ребенка;
- наличие в морепродукте полиненасыщенных жирных кислот способствует правильному протеканию беременности.
Учитывая пользу и вред мяса мидий, матери в лактационный период следует воздержаться от их употребления, чтобы не спровоцировать проявления аллергии у ребенка.
Советы по потреблению моллюска
- Если анализировать пользу и вред вареных мидий, то необходимо констатировать, что наилучшим методом переработки моллюска будет варка.
- Причем есть ли польза в замороженных мидиях можно узнать, применив самый популярный способ варки моллюска: замороженные мидии до раскрывания ракушек 120 секунд удерживают в закипевшей воде, полощут, снова подвергают термообработке.
- При этом способе приготовления, в том числе замороженных мидий, максимально сохранены все ранее нами отмеченные замечательные качества мидий.
- Нужно подчеркнуть, что свежевыловленные мидии максимально полезны при употреблении их сырыми, но нельзя забывать о способности мидий аккумулировать вредные вещества при их пропуске через себя.
- При оценке пользы и вреда пресервов мидий, надо помнить, что при выборе пресервированного продукта стоит приобретать эти морепродукты в рассоле, исключая таким образом, возможность присутствия нездоровых ингредиентов.
Заключение
Мидии являются вкуснейшим и полезнейшим морским подарком человеку и при учете их качества, а также отсутствия аллергии, насытят человеческий организм очень полезными веществами.
Фото мидий
Пожалуйста, сделайте репост
Источник: https://poleznyesvojstva.org/polza-i-vred-midij/
Мидии: польза и вред
Средиземноморская и азиатская кухня богата различными блюдами, в большинство которых входят морепродукты. Мидии – наиболее распространенный вид моллюсков, имеющих внешнее сходство с двустворчатыми устрицами.
Преимущественно обитают в морях, но из-за востребованности их выращивают в условиях специально созданных ферм. Польза и вред мидий изучались давно. Существует два вида мидий, пригодных в пищу. У них синеватый либо зеленый оттенок раковин.
Пресноводных представителей выводят только для добычи жемчуга.
Чем полезны мидии
Мясо мидий состоит практически из одного белка высокого качества. Благодаря большому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов регулярное потребление моллюсков способно улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Обеспечивают должную работу нервной системы, тонизируя нервные клетки.
Они стимулируют образование лейкотриенов в организме, которые помогают бороться с воспалительными процессами, поэтому включены в диету при лечении артритов. Наличие большого количества минералов благоприятно влияет на укрепление костных тканей. Целый комплекс витаминов повышает и укрепляет иммунную систему.
Польза мидии в большом содержании белка, небольшом количестве жира и чуть меньшим содержанием углеводов. Польза моллюсков в их низкой калорийности. Однако данный показатель может меняться в зависимости от выбранного способа обработки. Морских представителей можно отваривать, запекать жарить, мариновать.
Состав мидии в калориях, а также соотношении белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта приведены в таблице:
- В свежем – 77 ккал/11,5 г/2 г/3,3 г;
- В маринованном – 67 ккал/7 г/1,1 г/1,5 г;
- В жареном – 59 ккал/11,2 г/1,6 г/0;
- В отварном – 50 ккал/9,1 г/1,5 г/0.
По мнению специалистов в области медицины, наибольшую ценность представляют моллюски в свежем виде, наименьшую – в маринованном.
В масле
чем полезны мидии в масле, если в них повышенное содержание жиров? при некоторых обстоятельствах маринованные в масле моллюски полезнее других видов. при использовании этого компонента в мидиях сохраняется полезные свойства свежего продукта. такой способ маринования не предусматривает использование консервантов.
они принесут пользу для человека, нуждающегося в витаминах е и d. чтобы они лучше усваивались этим двум витаминам нужно масло.
крайне не рекомендуется употреблять консервированные мидии в масле людям:
- с воспалением поджелудочной железы;
- при заболеваниях печени;
- при наличии камней в желчном пузыре;
- при холецистите.
справка: калорийность мидий, маринованных в масле составляет 900 килокалорий, поэтому, их нельзя кушать людям, пытающимся снизить вес.
в рассоле
морепродукты мидии можно мариновать в рассоле. их можно есть во время похудения, так как в таком виде они содержат около 80 килокалорий на 100 грамм продуктов. для организма польза в том, что соленые моллюски могут послужить отличным «аперитивом» для повышения аппетита и улучшения работы пищеварительной системы.
но соленый продукт наносит вред незаметно. нередко в готовых консервах соль присутствует в переизбытке. их не рекомендуется людям с повышенным давлением, с заболеванием почек и людям со склонностью к отекам. в составе мидий, изготовленных в промышленных масштабах, нередко встречаются стабилизаторы, консерванты, а также регуляторы кислотности.
при беременности
мидии, польза и вред которых обоснованы, можно и нужно есть женщинам при вынашивании ребенка при условии, что у нее отсутствует аллергия на морепродукты. нередко у беременных встречаются проблемы с пищеварением.
мясо моллюсков — хорошая альтернатива обычной говядине или свинине из-за легкоусвояемого фактора. однако они хороши в меру. не стоит ими злоупотреблять. в день следует съедать не более 70 грамм продукта. причина в наличии холестерина.
беременным следует с особой тщательностью выбирать продукт в магазине. малейшая интоксикация может нанести вред плоду.
при похудении
поддерживать тело в тонусе, сжигая жир, помогают физические упражнения в совокупности с диетами. питание на данном этапе подразумевает воздержание от некоторых продуктов. в мидиях содержится минимум калорий и максимум белка, поэтому процесс сжигания жира будет происходить без потери мышечной массы даже при минимальных физических нагрузках.
среди многообразия диет, известны две, в состав которых присутствует основной ингредиент – моллюски. это средиземноморская диета и монодиета:
- последняя предлагает употреблять в пищу только белок, содержащийся в морепродуктах. отсутствие других ингредиентов «перевело» ее в ранг жестких.
справка: диетологи не рекомендуют придерживаться такой диеты больше четырех дней, так как велика нагрузка на почки.
белковая монодиета показана в основном людям, имеющим физическую подготовку и нуждающиеся в сжигании непосредственно жира.
сколько раз осуществляют прием пищи? питание будет дробным и состоит примерно из пят приемов ежедневно. для разнообразия можно сочетать мидии с другими представителями морей за исключением рыбы.
средиземноморская диета – более щадящий вариант первого способа. здесь также прием пищи будет разбит на пять заходов, но лишь в двух из них в блюдах присутствуют мидии морепродукты. дополняют их макаронные изделия, рис, пшеница, греча, сыры нежирных сортов и овощи, которые заправляют оливковым маслом.
нет необходимости включать моллюсков в свой рацион ежедневно, достаточно четырех раз в неделю. основное правило диеты – исключение любого вида красного мяса.
для детей
мидии содержат вещества, способные вызвать аллергию. их не рекомендуется давать детям, не достигшим трехлетнего возраста. при введении продукта первый раз необходимо проконсультироваться с педиатром, чтобы исключить аллергическую реакцию, которая для детей младшего возраста может стать тотальной.
по достижению ребенком пятилетнего возраста желательно давать морепродукты раз в неделю и не больше 50 грамм. мидии подают ребенку только в отварном виде. консервированный или свежий продукт малышам запрещен.
для здоровья растущего организма это очень важный продукт. для развития тканей в нем содержится фермент, который легко усваивается. в развитии костной ткани помогают фосфор и кальций, элементы, содержащиеся в большом количестве в мидиях.
для мужчин и женщин
свойства продукта таковы, что он полезен для здоровья как мужчин, так и женщин. у представителей сильного пола жирные кислоты, входящие в состав, укрепляют сердечную мышцу, снижая риск возникновения инфарктов, инсультов.
входящий в моллюски селен оказывает профилактическое действие в борьбе с онкологическими заболеваниями. врачи рекомендуют регулярно потреблять мидии для профилактики возникновения рака предстательной железы и аденомы простаты.
они показаны к употреблению в качестве легкого афродизиака. в них много веществ, улучшающих качество спермы, увеличивающих количество активных сперматозоидов. регулярное потребление мидий нормализуют выработку тестостерона.
моллюски богаты фолиевой кислотой, которой женскому организму нужно в 2 раза больше, чем мужскому. большое содержание макро- и микроэлементов улучшают состояние ногтевых пластин, волос. вещества восстанавливают функцию пищеварительных процессов.
несмотря на благоприятные факторы включения в рацион во время беременности, мидии вредны в период лактации. они могут вызвать сильную аллергию у малыша. как и с мужским организмом, некоторые вещества моллюска улучшают вязкость вагинальной жидкости, повышая тем самым уровень репродуктивной системы.
какие витамины в мидиях
С широким спектром витаминов и прочих полезных для организма веществ, содержащихся в моллюсках, можно ознакомиться в специальных таблицах. Цифры, приведенные в списке ниже усреднены, и показывают, сколько тех или иных витаминов содержится в 100 граммах свежего продукта:
- Витамины группы А – на дневную среднюю дозу приходится около 7 процентов, что примерно равно 60 мкг;
- Витамин В2 – 0,14 мг;
- Витамин В1 -0,1 мг;
- Витамин С – 1 г.
Дополнительно в составе присутствует P, Zn, фолиевая кислота, селен, K, Ca, Fe, Na, Mg. Здесь присутствует витамин D, E, а также йод и насыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6). Такой состав и обуславливает пользу моллюсков для организма.
Справка: Нехватка витамина В12 является частой причиной возникновения множества неврологических заболеваний, анемии мегалоблостной.
Около 12 мкг витамина В12 присутствует в ракушках с синими створками, что составляет двойную дозу витамина, в котором нуждается взрослый организм.
Холестерин в мидиях
В жире моллюсков содержится холестерин. Однако его содержание мало, так как самого жира в мидии присутствует немного, поэтому вред сосудам он нанести не сможет. Мидии содержат антиоксиданты. Для сравнения: количество белка в моллюсках и куриных яйцах примерно одинаково. Но в яйцах содержится около 1500 грамм, то в мидиях его всего 170 грамм.
Заключение
Популярные морепродукты у многих входят в ежедневный рацион. Однако избыток белка может нанести вред. При большом количестве, первыми, сбой в работе дают органы пищеварения. В неделю взрослому человеку рекомендуется потреблять не больше половины килограмма мидий.
При желании моллюсков можно включить в ежедневный рацион при условии, что их количество не будет превышать 70 грамм. Диетологи считают, что золотой серединкой будет употребление морепродуктов 2-3 раза в неделю.
Проблема заключается в качестве продуктов, реализуемых в магазинах. Большое количество мидий продается в замороженном виде, перед которым их предварительно очищают и отваривают.
При покупке свежих представителей морских глубин, следует обратить внимание, на целостность створок. Свежие моллюски всегда реагируют на прикосновение к раковине.
Покупая консервированные экземпляры, помните, что рассол или масло маринада должны быть прозрачными, без примесей и мусора.
Источник: https://moreprodukt.info/midii/polza-i-vred
Мидии: польза и вред, их состав, а также пищевая ценность, особенности приготовления и употребления
Мидии (а еще митилиды) — так называют морских двустворчатых моллюсков, обитающих по всему мировому океану и с незапамятных времен употребляемых в пищу человеком.
Самыми популярными для приготовления из съедобных мидий считаются черноморские мидии и, вылавливаемые в холодных Японском и Охотском морях, а также в северо-западной части Тихого океана, мидии Грея (или гигантские мидии).
Ежегодно, в сезон активного лова/сбора этих вкуснейших моллюсков (в самом конце августа) в небольшой бельгийской деревушке Ерсеке проходит «Mosseldag» (День мидий) — праздник, во время которого в местных ресторанчиках и кафешках народ поедает створчатых моллюсков в поистине огромном количестве. Кстати, здесь же находится единственная в мире «Биржа мидий», так что от покупателей (розничных и оптовых), а также от туристов, что называется, «отбоя нет».
Сейчас мидии не только вылавливаются в естественных условиях обитания, но и искусственно выращиваются на специальных фермах-платформах. И стоимость мяса таких мидий в холодильных витринах супермаркетов несколько дешевле мяса их «диких» собратьев.
Пищевая ценность и химический состав мидий
Пищевая ценность:
- Калорийность: 77 кКал
- Белки: 11,5 гр
- Жиры: 2 гр
- Углеводы: 3,3 гр
Показать весь список »
- Вода: 82 гр
- Насыщеные жирные кислоты: 0,4 гр
- Холестерин: 40 мг
- Зола: 1,6 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 50 мг
- Магний: 30 мг
- Натрий: 290 мг
- Калий: 310 мг
- Фосфор: 210 мг
- Сера: 115 мг
Витамины:
- Витамин PP: 1,6 мг
- Витамин A: 0,06 мг
- Витамин A (РЭ): 60 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,1 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,14 мг
- Витамин C: 1 мг
- Витамин E (ТЭ): 0,9 мг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 3,7 мг
Микроэлементы:
Мидии являются одним из самых низкокалорийных продуктов, которыми питается современный человек. Они богаты полезными белками (кстати, белков в мидиях гораздо больше, чем в любой рыбе или даже мясе) и почти не содержат углеводов.
Чем полезны мидии
Польза мидий обуславливается составом их мяса (мускула), а также мантии и раковинной жидкости, которые также используются для приготовления вкуснейших блюд.
Включение мидий в рацион современного человека (при регулярном употреблении) обеспечивает:
- улучшение обмена веществ;
- повышение иммунного статуса.
Мясо мидий является тем продуктом, который способен обеспечить достаточно надежную профилактику артрита. А кроме того, такое мясо стимулирует:
- кровообращение;
- выведение из организма токсинов и шлаков.
Мясо мидий буквально насыщено минеральными солями, витаминами (здесь почти вся группа В, а также витамины РР, Е и D), микроэлементами. В мидиях много фосфора, железа, марганца, цинка и кобальта. Высоко содержание йода, а также полезных жирных полинасыщенных кислот.
Как и любой из морепродуктов, мидии благотворно влияют на деятельность щитовидной железы. А еще они улучшают настроение и обеспечивают профилактику многочисленных нервных расстройств. Регулярное употребление мидий в пищу — залог прочности костей, продления внешней молодости, поддержания естественной красоты кожи и волос.
Доказано положительное действие мяса, мантии и раковинной жидкости мидий на мужскую потенцию. Некоторые врачи даже называют этот продукт «природной Виагрой».
А вот детям, беременным и кормящим женщинам мидии мало рекомендованы из-за некоторых особенностей своего существования, способных сказаться на качестве питания этих групп населения. Так что полезные свойства мидий далеко не все могут оценить по достоинству.
Чем вредны мидии
Мидии могут быть вредны для человеческого здоровья. Особенно, если не пройдут обязательной предпродажной подготовки (речь о моллюсках, живущих в естественной среде обитания). Они способны нарушить свертываемость крови и могут вызвать серьезные аллергические реакции.
Кроме того, вред мидий доказан для пациентов, страдающих от подагры, поскольку в человеческом организме белковые соединения преобразуются в мочевую кислоту, а она способна болезненно откладываться в суставах.
Но в целом, противопоказаний у мидий немного. По сути, есть этих моллюсков в разумных количествах можно кому угодно. Если, конечно, нет индивидуальной непереносимости к морепродуктам.
Особенности приготовления и употребления мидий
Свежевыловленные мидии, если только они не были выращены искусственно на специальных фермах-плантациях, употреблять в пищу нельзя. Их надо обязательно (и не меньше месяца) выдерживать в пресных водоемах-отстойниках.
Дело в том, что эти створчатые моллюски — живые природные фильтры, миссия которых заключается в очищении природной среды собственного обитания. Они способны накапливать токсины и микроорганизмы, вредные для человеческого здоровья. И им просто необходим довольно длительный карантин, чтобы избавиться от порой откровенно опасного «багажа».
Покупая мидии в супермаркете, лучше выбирать замороженные упаковки. Если только вы не живете рядом с вышеописанной моллюсковой фермой. И стоит обращать внимание на внешний вид покупки — если мидии слиплись в ледяной комок, велика опасность, что они уже были когда-то разморожены. И может быть даже испортились.
Из мидий получается множество вкуснейших блюд. Их жарят в кляре, маринуют в винном уксусе, тушат в сливочном, чесночном и томатном соусах. Мясо этих моллюсков прекрасно сочетается с морской солью, лимоном, картофелем, пастой, оливковым маслом, сыром и овощами. Из него делают муссы, паштеты, рагу, суфле и даже плов!
Обратите внимание: блюда из мидий и с мидиями нужно есть свежеприготовленными. Их не стоит оставлять на «завтра-послезавтра», разогревать и т.д., иначе легко можно получить отравление.
Источник: https://okeydoc.ru/midii-polza-i-vred-2/
Мидии — польза и вред (пищевая ценность, свойства)
Мидия – напоминающий по внешнему виду устрицу двустворчатый моллюск с раковиной клиновидно-овальной формы. Это беспозвоночное существо обитает во многих уголках Мирового океана, в пресных водоемах и даже на специальных фермах. В статье мы опишем свойства мидий, пользу и вред этого морского дара для организма, особенности выбора качественного морепродукта.
Откуда берутся двустворчатые моллюски на нашем столе
В зависимости от места обитания беспозвоночного выделяют несколько его видов:
- Черноморская мидия;
- Обитающий в Японском море моллюск Грея;
- Съедобная мидия, распространенная у европейского побережья Атлантики;
- Речной моллюск;
- Другие виды.
Благодаря широкому распространению, высокой скорости роста и ценным свойствам мяса, мидия является популярным объектом промысла. В магазин она чаще всего поступает в консервированном, маринованном или варено-мороженном виде.
Пищевая ценность и состав мидий
При невысокой калорийности (77ккал/100 г) продукт включает в себя широкую гамму ценнейших компонентов.
Пищевые вещества | В 100 г продукта | От дневной нормы |
Белки | 11,5 г | 5,41 % |
Жиры | 2 г | 14,02 % |
Углеводы | 3,3 г | 3,08 % |
Витамин A | 60 мкг | 6,7 % |
Витамин B1 | 0,1 мг | 6,7 % |
Витамин B2 | 0,14 мг | 7,8 % |
Витамин E | 0,9 мг | 6% |
Витамин C | 1 мг | 1,1 % |
Калий | 310 мг | 12,4 % |
Железо | 3,2 мг | 17,8 % |
Фосфор | 210 мг | 26,3 % |
Магний | 30 мг | 7,5 % |
Натрий | 290 мг | 22,3 % |
Селен | 89,6 мкг | 100 % |
Кальций | 33 мг | 3,3 % |
Столь разнообразный состав мидий определяет их свойства, обеспечивая пользу продукта для организма.
Свойства мидий: польза и вред для здоровья
Мидии широко применяются в кулинарии. Их можно консервировать, готовить на пару, коптить, мариновать в рассоле с уксусом или маслом, обжаривать и варить. При этом калорийность продукта меняется незначительно, а его свойства, влияющие на здоровье, сохраняются.
Благотворное воздействие моллюска на организм
Являясь кладезем ценных веществ, мидии производят на организм положительный эффект:
- Широко представленная в российских магазинах черноморская мидия, польза и вред которой хорошо изучены диетологами, чрезвычайно богата витаминами A, B и D. По этой причине врачи советуют кушать этот морепродукт для укрепления иммунитета.
- Низкая калорийность, с наличием жирных кислот Омега-3 – факторы, благодаря которым двустворчатых моллюсков рекомендуют включать в рацион при проблемах с сердечной деятельностью. Дар моря снизит уровень триглицеридов в крови и не позволит развиться аритмии.
- Неоценима польза продукта и для костной системы. Наличие в беспозвоночном кальция, фосфора, магния, железа и витамина С помогает устранить воспаления при костных заболеваниях и нивелировать вред, наносимый организму остеопорозом.
- Богатый йодом черноморский моллюск производит положительный эффект на работу щитовидной железы, стимулируя этот орган генерировать природные гормоны в нужном для организма количестве. Таким образом продукт приносит пользу эндокринной системе и метаболизму.
- Несмотря на наличие в дарах моря холестерина, они не нанесут вреда людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Напротив, польза продукта не в последнюю очередь связана с его способностью выводить холестерин из организма благодаря содержащимся в нем аминокислотам.
- Цинк, которым богат черноморский моллюск, повышает качество сперматозоидов и восстанавливает потенцию мужчины. При этом польза элемента не уменьшится, даже если беспозвоночных варить, мариновать или подвергать другой кулинарной обработке.
- Регулярно кушающий мидий мужчина защищает себя тем самым от появления аденомы простаты. Данное свойство моллюска объясняется обилием в нем антиоксидантов, избавляющих организм от вреда, наносимого свободными радикалами.
- Оценит пользу морепродукта и женщина, стремящаяся похудеть. Мидия отличается невысокой калорийностью вне зависимости от способа приготовления. Так, консервированный дар моря содержит 150 ккал в 100 г, вареный – 54,02 ккал в 100 г. Если же в продукт добавить масло, то его калорийность значительно возрастет, поэтому в рационе худеющей женщины жареным моллюскам – не место. Помимо низкой калорийности морепродукт обладает и другим преимуществом, а именно – большим количеством высококачественного белка – элемента, помогающего мышцам сжигать жир.
Опасность употребления моллюсков в пищу
Вместо ожидаемой пользы мидия причинит здоровью вред, если человек болеет аллергией. Согласно последним исследованиям, около 15 % людей на Земле имеют аллергические реакции на моллюсков (причем вызвать негативный эффект могут как морские, так и речные особи).
Не стоит есть беспозвоночных и тем, кто страдает плохой свертываемостью крови. Людям с таким нарушением дар моря, известный способностью разжижать кровь, не принесет ничего, кроме вреда.
Моллюск пропускает через себя большое количество воды, в результате чего некоторые растворенные в ней яды и микроорганизмы скапливаются у него в теле и на створках раковины.
По этой причине мидии, обитающие в неблагополучных с точки зрения экологии местах, несут много вреда здоровью человека.
Особенно осторожным нужно быть при употреблении в пищу речного моллюска, так как в пресной воде, где он живет, могут находиться опаснейшие бактерии.
Риск может крыться и в низком качестве самого продукта или рассола, в котором он замаринован. Просроченные дары моря, нарушения условий хранения, погрешности в приготовлении рассола – частые причины отравлений.
Правила, позволяющие снизить вред для здоровья при употреблении мидий в пищу
Чтобы польза черноморских беспозвоночных не была сведена на нет, употреблять этот продукт следует в меру. Диетологи рекомендуют есть моллюсков не чаще 2-3 раз в неделю порциями по 200 г.
При выборе мидий в супермаркете важно убедиться, что створки раковин морепродукта плотно закрыты. Товар со сколами на раковинах или белым налетом на них несет вред организму.
При покупке маринованных мидий нужно обратить внимание на рассол в банке с продуктом. Качественный маринад – прозрачный и не содержит сгустков и мусора. Кроме того, необходимо рассмотреть банку с моллюсками, чтобы быть уверенным: продукт не просрочен, не содержит консервантов, ГМО и красителей.
Если же вид товара в магазине вызывает опасения, лучше отказаться от покупки, во избежание вреда для здоровья, и замариновать мидии собственноручно.
Чтобы приготовить рассол, понадобится литр кипящей воды, соль, луковица и перец в стручках (1-2 шт.). Помещаем ингредиенты в воду и оставляем кипеть на небольшом огне в течение 15 минут. Затем опускаем в рассол полкило мидий и варим их 3 минуты.
Далее режем дольку чеснока, кладем его в банку. Туда же отправляем вынутые из рассола дары моря. Заливаем в банку 200 мл растительного масла. Ждем 12 часов.
По истечении этого промежутка времени продукт с калорийностью примерно 130 ккал/100 г будет готов.
Чтобы питательный моллюск не нанес вреда здоровью и помог разнообразить рацион с пользой для организма, нужно его выбирать и готовить, соблюдая меры предосторожности.
Источник: https://PolzaVred.org/produkty/midii-polza-i-vred-2.html
Польза и вред мидий
Не каждый любит мидии, но кто ест их регулярно, тот с каждой порцией получает большую дозу витаминов, микро- и макроэлементов. Основную энергетическую ценность они дают за счёт большого содержания белка, а ненасыщенные жиры делают их полезными для сердечно-сосудистой системы. Мясо мидий крайне полезно для мужской потенции, а у женщин отвечает за красоту кожи, волос и ногтей.
Состав. Содержание микро- и макроэлементов
Вещество | Содержание, мг на 100 г | % от суточной нормы* |
Витамин А | 0,48 | 6 |
Витамин С | 8 | 22 |
Кальций | 26 | 3 |
Железо | 3,95 | 37 |
Магний | 34 | 9 |
Витамин В-6 | 0,05 | 5 |
Витамин В-12 | 0,16 | 400 |
Натрий | 0,369 | 15 |
Калий | 0,268 | 7 |
Цинк | 1,6 | 15 |
Селен | 0,448 | 50 |
*норма рассчитана из среднесуточной калорийности рациона в 2000 ккал
Калорийность. Сколько калорий в 100 г продукта?
В 100 г мидий содержится 172 кКал. При этом основной процент энергии человек получит за счёт белка:
Белки | 24 г |
Жиры | 4,5 г |
Углеводы | 7 г |
24 г протеина – это половина (48%) от суточной нормы. Также стоит обратить внимание на содержание в этом морепродукте холестерина. В 100 г мидий его вес составляет 56 мг, что является 18% от суточной нормы.
ВАЖНО! Учёные так и не пришли к единому мнению, способен ли полученный с пищей холестерин увеличить уровень этого вещества в крови, поэтому лучше перестраховаться и следить за уровнем его поступления в организм.
Если подают к столу мидии в масле, то их калорийность резко увеличивается за счёт появления дополнительного жира, а вот мидии в рассоле имеют практически такую же энергетическую ценность, как и морепродукты без добавок.
Польза для здоровья человека
Мидии имеют самый богатый и полезный состав из всех моллюсков. Благодаря сразу нескольким жирным кислотам частое употребление мяса мидий способствует:
- Улучшению деятельности мозга;
- Снижению риска возникновения артрита;
- Красоте и здоровью кожи;
- Профилактике атеросклероза.
Также мидии являются прекрасным источником хорошо усваиваемых витаминов и минералов. К примеру, цинк отвечает за крепость иммунитета, что важно жителям северных широт. А по содержанию железа и фолиевой кислоты этот моллюск составляет конкуренцию красному мясу. Помимо этого, содержащиеся в мидиях вещества:
- Способствуют нормальному росту и делению клеток;
- Помогают правильно работать вкусовым и обонятельным рецепторам;
- Обеспечивают нормальную циркуляцию кислорода между органами;
- Осуществляют контроль над уровнем выработки гормонов щитовидной железой;
- Снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Конечно, эти витамины содержатся и в других продуктах питания, поэтому целебные свойства именно мидий остаются под вопросом, но регулярное употребление их в пищу поддерживает организм в тонусе. Например, мидии при диабете помогают снизить риск развития ожирения.
Польза и вред для мужчин
Главная польза мидий заключается в содержании большого количества белка. Он помогает наращивать мышечную массу, если человек занимается спортом, способствует производству гормона тестостерона, поддерживает нервную систему в тонусе и позволяет легче переносить стресс. Также мужскому здоровью помогают йод и цинк. Последний полезен для потенции: влияет на репродуктивную функцию, обеспечивает нормальную вязкость семенной жидкости и активности сперматозоидов.
Полинасыщенные жирные кислоты укрепляют стенки сосудов и поддерживают работу сердечной мышцы.
Так как мужчины больше подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний, для них регулярное употребление морепродуктов, а в частности мидий, очень полезно.
И ещё одно полезное свойство этого моллюска – эффект афродизиака. Они способствуют тому, что мужской организм выделяет особые феромоны, привлекающие противоположный пол.
Польза и вред для женщин
Девушкам, которые страдают от проблем с кожей (излишняя сухость или повышенная жирность, постоянные акне или рубцы от прыщей) помогут такие лечебные свойства мидий, как контроль в выработке коллагена и быстрого обновления старых слоёв кожи. Содержащиеся в мидиях аминокислоты и полинасыщенные жиры способствуют укреплению ногтей и очень полезны для волос. А так как женскому организму требуется в 2 раза больше железа, чем мужскому, эти морепродукты помогут в профилактике анемии.
Польза мидий при похудении (диете)
Благодаря большому содержанию белка мидии можно активно включать в своё меню как худеющим, так и придерживающимся правильного питания людям. В быту существует 2 наиболее популярные диеты, в меню которых входят мидии: средиземноморская и монодиета на морепродуктах.
Средиземноморская диета основана на примерном рационе жителей приморских районов Греции и Италии. Её меню максимально сбалансировано, но при этом учитывается норма потребления калорий, которая в сутки колеблется от 1300 до 1500 кКал.
Для неё существуют следующие правила по использованию продуктов:
- Различные крупы должны быть на столе каждый день (рис, пшено, булгур, паста из тёмных сортов пшеницы и т. д.);
- Овощи и фрукты;
- В небольших количествах оливковое масло;
- Ежедневное употребление кисломолочных продуктов и сыров малой жирности;
- Рыба и морепродукты присутствуют в ежедневном рационе обязательно;
- Красное мясо почти полностью отсутствует.
Средиземноморская диета не только способствует похудению, но и является признанной диетологами хорошей моделью правильного питания. Мидии при этом употребляют до 3 раз в неделю. А при панкреатите это можно стать отличным диетическим питанием, ведь отваренные или запечённые без масла морепродукты входят в рацион больных с больной поджелудочной железой.
Диета, полностью основанная на употреблении одних лишь морепродуктов, является белковой. Это значит, что между приёмами пищи человек долгое время не чувствует голод, но при этом оказывается сильное негативное влияние на почки.
Такой диеты нельзя придерживаться больше 4 дней, чтобы не нанести вред организму. Все приёмы пищи делятся на 4-5 порций, при этом следовать максимальной суточной норме калорий не обязательно. Употреблять овощи или крупы в эти дни нельзя, но готовые блюда можно поливать лимонным соком.
На морепродуктах, в том числе и мидиях, можно сбросить до 2 кг за 4 дня.
Польза и вред при беременности
Мидии и другие продукты очень полезны для беременных женщин:
- 1.Они богаты белком, который необходим будущему малышу;
- 2.Содержание микроэлементов превосходит любое животное мясо;
- 3.Полинасыщенные жирные кислоты помогают правильному развитию плода и нормальному протеканию беременности.
Мидии легче усваиваются, чем обычное мясо, а так как у беременных нередко бывают проблемы с пищеварением, это очень важное свойство. Но не стоит забывать про меру, т. к. слишком большое употребление мидий из-за большого содержания холестерина может нанести организму вред.
Кроме того, беременным женщинам стоит очень тщательно выбирать этих моллюсков в магазине, потому что в случае отравление может сказаться на плоде.
И совершенно точно стоит есть только приготовленные на огне мидии, даже если есть возможность попробовать те, что только что собрали в море.
Вред и противопоказание мидий для человека
Так как мидии являются природным фильтром очистки воды, они накапливают в себе токсины. Но если моллюск обитает в проточной воде, то они довольно быстро выводятся из его организма. Здесь и скрывается главная проблема: большая часть мидий на наших прилавках растёт не в естественных условиях, а в специальных закрытых вольерах.
ВАЖНО! Такие заграждения в Японии и Турции ставят прямо в море, поэтому покупать моллюсков из этих стран можно без опаски. А вот
Корея и Китай не всегда могут похвастаться таким типом производства, так что этих поставщиков лучше избегать.
Мидий стоит избегать при подагре, т. к. в их составе есть некоторые белковые соединения, преобразующиеся организмом человека в мочевую кислоту. В результате она может оседать на суставах и провоцировать неприятные ощущения. Мидиями нельзя злоупотреблять при низкой свёртываемости крови.
ВНИМАНИЕ! Мидии являются частый аллергеном, и если у человека уже есть пищевая аллергия на другие морепродукты, то есть риск, что мидии ему следует избегать и мидий.
Из-за высокого риска развития аллергии мидии запрещены при грудном вскармливании, а вводить их в пищу ребёнку можно не раньше 3-х лет.
Ответы на популярные вопросы
Что полезнее: мидии или креветки?
Оба этих моллюска полезны для человека примерно в равной степени. Они имеют схожий состав по части полезных микро- и макроэлементов, но отличаются лишь по их процентному соотношению. Там, где уступают мидии, лидируют креветки и наоборот.
Но если говорить об энергетической ценности, то мидии почти в два раза более калорийны, чем креветки. Происходит это за счёт почти полного отсутствия у последних жира, хотя уровень холестерина в 100 г достигает 68% от суточной нормы.
Так что каждый человек в праве сам для себя решить, мидии или креветки ему стоит употреблять в пищу.
Как лучше (и в каком виде) употреблять мидии в пищу
Если есть возможность приобрести только что выловленные мидии, то есть их можно и в сыром виде. Если они были приобретены в магазине вдали от места их добычи, то их необходимо готовить.
ВАЖНО! Приготовленное блюдо с мидиями необходимо сразу съесть, т. к. хранению оно не подлежит.
Мидии подают в охлаждённом виде с дольками лимона. Если продукт пришлось размораживать, то чаще всего раковины запекают или отваривают.
Под воздействием тепла створки откроются, а если этого не произошло – то мидия испорчена, и её надо выбросить. Готовое мясо добавляют в ризотто, делают с ними итальянскую пасту или добавляют в салаты.
Также мидии смешивают с креветками и другими морепродуктами, раскладывают порционно и предлагают гостям в качестве закуски на каком-либо торжестве.
В магазинах можно купить уже готовые баночки, внутри которых будут мидии консервированные: в масле или в рассоле. Таких моллюском лучше съесть в течение суток после вскрытия упаковки. Стоит обратить внимание на производителя и на страну происхождения сырья. Лучше покупать такие консервы, которые были произведены из свежих моллюсков в приморской стране.
Нормы употребления мидий в пищу (суточная норма)
В сутки можно употреблять не более 500 г мидий с раковиной или 300 г без раковины. Их можно есть как самостоятельное блюдо, но лучше разбавлять ими богатые углеводами крупы или пасту.
Например, в Италии популярными блюдами являются спагетти и ризотто с мидиями.
Если съесть мидий больше положенной нормы, то ничего плохо с человеком не произойдёт, но это сильно затруднит процесс пищеварения за счёт высокого содержания белка.
ВАЖНО! Диетологи рекомендуют употреблять мидии в пищу 2-3 раза в неделю порциями, не превышающими 200 г чистого мяса.
Подведём итоги о пользе мидий
Итак, мясо мидий крайне полезно благодаря большому содержанию белка и богатому составу витаминов и минералов. В виде различных диет оно поможет сбросить несколько лишних килограмм, а при некоторых заболеваниях станет частью полезного диетического питания.
Мидии имеют особую пользу для мужского здоровья, но и женщинам помогают поддерживать свою красоту. Не стоит есть этот морепродукт в свежем виде при беременности и ни в каком другом ещё и во время кормления грудью.
Мидии – целый кладезь незаменимых веществ, поэтому время от времени следует баловать себя этим заморским деликатесом для поддержания здоровья в порядке.
Новости, которые помогают!
Источник: https://chtoem.ru/moreprodukty/polza-i-vred-midij.html