Польза и вред витамина д для здоровья и организма

Витамин D — это жирорастворимый витамин, необходимый для здоровья и крепкой костной структуры. Он известен как «солнечный витамин», так как вырабатывается когда кожа находится в контакте с ультрафиолетовыми лучами, однако также присутствует в пищевых добавках и определённых продуктах.

Обзор

Польза и вред витамина Д для здоровья и организма

В организм человека попадает два основных типа витамина D. Витамин типа D3 (холекальциферол) вырабатывается как реакция на ультрафиолетовые лучи.

Витамин D2 (эргокальциферол) синтезируется растениями. Оба типа преобразовываются печенью и почками в активную форму 1,25 дигидроксивитамина D, которую организм может использовать.

Польза для здоровья

Основная функция витамина D — помочь всасыванию кальция и фосфора в тонком кишечнике. Кальций необходим для поддержки минерализации костей (придания им прочности), клеточных функций и надлежащего функционирования нервов и мускулов.

У людей с недостатком витамина D кости становятся мягкими, слабыми и хрупкими, у детей этот феномен называется рахитом, у взрослых — остеомаляцией. Ведущие врачи настаивают на важности витамина D, так как он ответственен за баланс кальция и фосфора, что необходимо для здоровых костей. Вдобавок, кроме предотвращения нарушений костной структуры, он влияет на множество других процессов в теле.

1) Здоровье сердца

Согласно исследованию «Профессионального наблюдение за здоровьем», в ходе которого были взяты пробы крови у 50 000 здоровых человек, за которыми потом наблюдали в течение 10 лет, у людей с дефицитом витамина D вдвое выше риск сердечного приступа, чем у людей с нормальным его уровнем.

Приём пищевых добавок с 1000 МЕ витамина D и выше может несколько снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и связанных с ними осложнений.

2) Рак

Согласно наблюдениям и предварительным лабораторным исследованиям, большее потребление витамина D и кальция может быть связано с более низким риском заболевания раком (особенно колоректальным), хотя из-за того, как тесно связан витамин D с уровнем кальция, сложно дифференцировать эффекты.

Согласно метаанализу, опубликованному в Американском журнале профилактической медицины, люди с самым высоким уровнем витамина D были на 50% менее подвержены риску колоректального рака.

Проводилось исследование, в котором 1179 женщин старше 55 лет четыре года принимали кальций (1.400-1.500 миллиграмм ежедневно), витамин D3 (1.100 МЕ ежедневно) или плацебо.

Женщины, принимавшие кальций и витамин D были существенно меньше подвержены риску заболевания всеми видами рака, также, как и женщины, принимавшие большие дозы витамина D.

Следует, однако, отметить, что не все исследования показывали такие же результаты, например, исследование, опубликованное в «Women’s Health Initiative» не обнаружило снижения риска заболевания раком у тех, кто принимал витамин D (хотя их дозировки были ниже, примерно 400 МЕ в день).

3) Простуда и грипп

В зимние месяцы большинство заболеваний связано именно с вирусом гриппа, что привело некоторых исследователей к мысли, что восприимчивость к гриппу может быть связана с уровнем витамина D.

Зимой мы получаем его меньше всего.

Также наблюдения показали, что люди с недостатком витамина D чаще подвержены риску респираторных инфекций, больше болеют простудой или заражением верхних дыхательных путей.

В исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания изучалось влияние витамина D (по 1,200 МЕ в день) или же плацебо на 340 детей в течение зимних месяцев.

Спустя четыре месяца исследователи установили, что у детей, принимавших витамин D, процент заболеваний гриппом типа А был на 40 процентов ниже, чем в группе, принимавшей плацебо, однако влияния витамина D на риск заболевания гриппом типа B обнаружено не было.

4) Похудение

Исследования по влиянию витамина D на людей с лишним весом/ожирением дают смешанные результаты. Согласно исследованию, опубликованному в Nutrition Journal, ежедневное потребление 25 мкг витамина D в продолжение 12 недель женщинами, страдающими лишним весом или ожирением вызвало статистчески значимое уменьшение массы жира по сравнению с группой, принимавшей плацебо.

В 2013 году исследование, опубликованное в Clinical Nutrition не показало значимых изменений в количестве жировой массы у людей, принимавших 4000 МЕ витамина D каждый день и занимавшихся физическими упражнениями в течение 12 недель по сравнению с группой, принимавшей плацебо.

Вот для чего витамин д полезен женщинам.

Дополнительные свойства

  • Профилактика и лечение остеопороза
  • Рассеянный склероз
  • Профилактика заболеваний полости рта и десен
  • Фибромиалгия
  • Кожные заболевания, в том числе псориаз, угри и экзема
  • Утомляемость, упадок сил
  • Боли (например, боли в спине, боли в колене, невропатия)
  • Аффективные расстройства, в том числе депрессия и сезонные аффективные расстройства
  • Аутоиммунные нарушения, такие как диабет, ревматоидный артрит, болезнь Крона, язвенный колит
  • Болезни щитовидной железы и почек

Витамин D в продуктах питания и пищевых добавках

Основной источник витамина D — пребывание на солнце. Однако Американская академия дерматологии советует получать витамин D из пищевых продуктов или добавок, а не от нахождения под ультрафиолетовыми лучами, в связи с риском развития рака кожи.

К богатым витамином D продуктам относят определённые виды жирной рыбы, такие как сельдь, скумбрия, лосось, тунец и сардины. Небольшое количество содержится также в яичных желтках, сыре и говяжьей печени. Есть он также в грибах, причём в тех, которые больше находились на солнце, витамина больше.

Хотя во определённой пище витамин D содержится естественным образом, часто бывает, что его добавляют в продукты, где он изначально отсутствует, такие, к примеру, как обычное, соевое и рисовое молоко (и другие виды молока на основе растений), хлопья, йогурт, апельсины и маргарин.

Пищевые добавки с витамином D доступны в капсулах, драже, жевательных таблетках или жидком виде. Также он встречается в масле печени трески. Встречающийся в добавках или обогащённых продуктах витамин бывает вида D2 или D3.

Предпочтительной формой считается D3 (холекальциферол), так как он лучше усваивается организмом.

Вдобавок к изолированным добавкам, витамин D содержится в мультивитаминах и кальциевых таблетках, однако его количество может в них сильно варьироваться, так что внимательно читайте данные на упаковке.

Людям, придерживающимся вегетарианской или веганской диеты следует также выяснять происхождение витамина D в обогащённых продуктах и добавках; витамин D3, считающийся лучше усваиваемой формой витамина D, как правило, имеет животное происхождение (в основном это шерсть овец), в то время как витамин D2 берётся преимущественно из растений. Жевательные добавки могут также содержать желатин.

Рекомендуемая суточная норма

Рекомендации Института медицины Соединённых Штатов по потреблению витамина D, выпущенные в 1997-м году, гласят следующее:

  • С рождения до 50 лет – 200 МЕ (5 мкг)
  • С 51 до 70 лет – 400 МЕ (10 мкг)
  • Старше 71 лет – 600 МЕ (15 мкг)
  • Беременные и кормящие женщины — 200 МЕ (5 мкг)

Оптимальное потребление витамина D считается гораздо выше, однако взрослым рекомендуется принимать как минимум от 1,000 до 2,000 МЕ (25-50 мкг).

В последнее время всё больше поддерживается мнение, что норму потребления следует пересмотреть в связи с распространённостью недостатка витамина D, а также следуя выводам из данных, подтверждающих его важность в предотвращении множества заболеваний.

Лучший способ выяснить его уровень в организме — анализ крови на содержание формы, известной как 25-гидроксивитамин D.

В общем случае уровень витамина D ниже 30 нмоль/л (12 нг/мл) считается недостаточным для здоровых костей и общего здоровья.

Для большинства людей удовлетворительным является уровень в 50 нмоль/л или выше, хотя показатели выше 125 нмоль/л (50 нг/мл) это уже, наверное, слишком много.

Верхняя граница безопасного уровня составляет 1000-1500 МЕ в день для младенцев, 2500-3000 МЕ для детей от 1 до 8 лет и 4000 МЕ в день для детей 9 и старше, взрослых, беременных и кормящих женщин.

Факторы, связанные с дефицитом витамина D

  • Люди, мало бывающие на солнце

На количество витамина D, формирующегося в организме под воздействием солнца, влияет время года и широта, в которой вы находитесь.

В северных городах, таких как Бостон или Нью Йорк, УФ-лучшей в осенний и зимний период недостаточно для получения витамина в нужных объёмах.

Домоседы, женщины, по религиозным соображениям носящие одежду, закрывающую большую часть головы и тела и люди, которые почти весь солнечный день проводят в закрытом помещении, например, на работе, скорее всего страдают его дефицитом.

  • Люди, использующие солнцезащитный крем

Использование солнцезащитного крема также препятствует формированию витамина D. Даже косметические средства с солнцезащитным фактором 8, как в большинстве ежедневных увлажнителей для кожи, могут сильно снизить его выработку. Одно из исследований показало, что половина людей в Спрингфилде, Иллинойс, использующих на улице солнцезащитный крем, страдает от дефицита витамина D.

  • Люди с более сильной пигментацией кожи

У смуглых людей больше меланина, это пигмент, определяющий цвет кожи. Меланин впитывает ультрафиолетовые лучи, что ослабляет способность кожи продуцировать витамин D. Чем больше у человека пигмента, тем больше внимания нужно уделять достаточному потреблению витамина D.

Пожилые люди больше подвержены риску дефицита витамина D, так как способность организма к его выработке с возрастом угасает. По сути, к преклонному возрасту уровень витамина в организме человека падает до 30% от значений, нормальных для среднего возраста.

Это означает, что более 50% населения Соединённых Штатов и Европы старше 50 лет испытывают недостаток витамина D.

Проводилось исследование, показавшее, что к концу лета в Бостоне 30% белых, 42% латиноамериканцев и 84% афроамериканцев страдали от дефицита витамина D.

  • Люди с нарушением всасываемости жира (жировая мальабсорбция)

Для того, чтобы быть абсорбированным тонким кишечником, витамину D нужно некоторое количество диетического жира.

Люди с заболеваниями, приводящими к мальабсорбции жира, такими как кистозный фиброз, целиакия, болезнь Крона, болезнь Уиппла и хроническое заболевание печени, более подвержены дефициту витамина D.

Организм людей с заболеваниями почек также иногда неспособен конвертировать витамин D в активную форму.

  • Люди, страдающие ожирением
  • Младенцы, которых кормят исключительно грудным молоком

Потребность младенца в витамине D нельзя удовлетворить исключительно грудным молоком. Перед тем, как давать детям пищевые добавки с витамином D, проконсультируйтесь с педиатром.

Меры предосторожности

Польза и вред витамина Д для здоровья и организма

Витамин D относится к жирорастворимому типу. Это означает, что если потреблять его слишком много, он будет накапливаться в организме и в конце концов вызовет интоксикацию, в отличие от витамина С и других водорастворимых витаминов. Однако, так как процесс накопления происходит медленно, для того, чтобы они проявились, могут потребоваться месяцы или даже годы.

Переизбыток витамина D может привести к превышению нормального уровня кальция в крови (гиперкальциемия), что может привести к отложению кальция в мягких тканях лёгких или сердца, поражению почек, почечным камням, тошноте, рвоте, запору, потере веса и аппетита.

Если вы принимаете витамин D и кальций, не следует сочетать это с тиазидными диуретиками, поскольку это может привести к избыточному содержанию кальция в организме. Люди, принимающие блокаторы кальциевых каналов, не должны принимать витамин D и кальций иначе как под наблюдением врача, потому что это может повлиять на действие лекарства.

Антиадгезивные препараты и рифампин (для лечения туберкулеза) могут снижать уровень витамина D в организме.

У людей с ослабленной функцией паращитовидной железы при приёме витамина D может повышаться уровень кальция в крови.

Читайте также:  Староверов Игорь Иванович: "Причины инфаркта"

Стероиды, слабительные средства и препараты, снижающие уровень холестерина, могут снизить количество витамина D, которое может абсорбировать организм. В идеале, витамин D следует принимать за несколько часов до или после употребления этих препаратов.

Также имейте в виду, что данных о безопасности приёма пищевых добавок для беременных женщин, кормящих матерей, детей и лиц с определёнными заболеваниями, пока нет.

Поэтому прислушивайтесь к советам по приёму витаминов, но перед тем, как обращаться к какому бы то ни было препарату, поговорите с вашим фармацевтом.

Самолечение или пренебрежение профессиональным медицинским обслуживанием может иметь серьезные последствия.

Источник: https://www.verywellfit.com/vitamin-d-what-should-i-know-about-it-89594

Источник: https://FitZdrav.com/pitanie/dobavki/polza-i-vred-vitamina-d.html

Витамин D: Польза и вред. Кому нужно принимать? Продукты содержащие витамин Д ᐈ FEMZ

Витамин Д – жирорастворимое органическое соединение, которое синтезируется кожей человека под действием ультрафиолетовых лучей, а также вырабатывается из веществ, попадающих в организм через пищу.

Он уникален тем, что одновременно выступает в роли как витамина, так и гормона.

Значение прогормона Д для здоровья человека очень велико, его недостаток влечет за собой каскад нарушений в жизнедеятельности органов и систем.

Чем так полезен витамин Д?

За понятием «Д-витамин» стоит целая группа провитаминов(витамеры) – Д2, Д3, Д4, Д5, Д6.

Однако из всей обозначенных элементов важное биологическое значение для человека имеют эргокальциферол Д2 и холекальциферол Д3. Группа биологических витамеров Д2 и Д3 необходима для формирования и роста костной системы.

Потребность в кальцифероле особо выражена у беременных и кормящих женщин, у детей в период активного их развития.

Провитамин (витамер) — предшественники витаминов, их неактивная форма, которая в организме, в следствии химических реакций, преобразуется в активную, а затем вступает в новые реакции для выполнения своих функций.

Подробнее о витамерах https://bitly.su/eFOubch

Современные клинические исследования показали, что влияние на костную систему, это далеко не единственный спектр действия группы витамеров Д.

Научно доказано, что присутствие «солнечного гормона» продлевает жизненный цикл клетки на 33%, и может служить защитой против развития злокачественных новообразований.

Механизм действия Д-гормона обеспечивает стимулирование костных тканей и подавление белков, замедляющих когнитивные процессы мозга.

Основные функции:

  • регулирует обмен фосфора и кальция в костной системе;
  • предотвращает развитие рахита у детей;
  • выступает в качестве профилактического средства от развития остеопороза и пародонтоза;
  • принимает активное участие в иммунных реакциях организма;
  • снижает риск возникновения сердечного порока;
  • защищает клетки мозга, снижает риск развития старческого слабоумия, болезни Паркинсона;
  • регулирует выработку инсулина.

Симптомы недостатка витамина Д

В летние месяцы под действием солнечного света вырабатываются достаточные дозы холекальциферола. С наступлением осенне-весеннего сезона количество продуцируемого кожными покровами прогормона Д сокращается. Нехватка «солнечного гормона» приводит к нарушениям метаболизма и иммунных процессов, деформации и разрушению костей.

Для запуска подкожных процессов выработки холекальциферола, рекомендуется находиться под воздействием прямых солнечных лучей 10-15 минут в день, без нанесения защитных кремов.

Симптомы, указывающие на недостаточную концентрацию Д-витамина:

  • обильное потоотделение;
  • ломота в костях;
  • боль в мышцах;
  • повышенная утомляемость;
  • депрессивное состояние;
  • частые простудные заболевания.

В некоторых случаях развитие Д-авитаминоза может происходит без симптомов, определить точный уровень кальциферола поможет анализ на витамин д. Адекватной концентрацией Д-гормона в крови считается значение свыше 30 нг /мл, при показателях от 20 до 30 нг/мл можно говорить о недостаточности кальциферола, значение менее 20 нг/мл указывает на острый дефицит витамина.

Врачи рекомендуют проводить тест на витамин Д людям с ожирением, хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, нарушением всасывания. К группе риска также относятся:

  • лица пожилого возраста;
  • темнокожие;
  • вегетарианцы;
  • люди, которые редко бывают на солнце;
  • женщины в период менопаузы.

Продукты содержащие витамин D

Польза и вред витамина Д для здоровья и организма Getty

Кальциферол относится к жирорастворимым веществам, поэтому эффективно усваивается организмом в комплексе с растительными растворителями. Вступая в реакцию с органическими маслами прогормон накапливается в печени, его запасы используются организмом для покрытия временного дефицита.

Основным источником поступления в организм Д-гормона являются продукты животного происхождения:

  • печень;
  • яичные желтки;
  • молочные продукты;
  • рыба;
  • рыбий жир.

Организм также может получать микронутриенты из некоторых растительных пищевых продуктов:

  • соя;
  • грибы;
  • растительные масла;
  • травы (петрушка, крапива, хвощ, одуванчик).

Концентрация гормона Д в 100 граммах продукта (мкг):

  • рыбий жир из печени трески — 250;
  • атлантическая сельдь – 30;
  • шпроты в масле – 20;
  • кета – 16,3;
  • скумбрия – 16,1;
  • семга – 11;
  • горбуша – 10,9;
  • желток куриный – 7,7;
  • тунец – 5,7;
  • гриб «лисички» — 5,3;
  • гриб «сморчок» — 5,1;
  • угорь — 4, 978;
  • речной окунь – 3;
  • печень говяжья – 3;
  • камбала – 2,8;
  • щука – 2,5;
  • окунь морской – 2,3;
  • куриное яйцо – 2,2;
  • яйцо перепелиное – 1,4;
  • козье молоко – 1,3;
  • сливочное масло – 1,3;
  • минтай – 1;
  • сыры – от 0,4 до 1;
  • творог – от 0,3 до 0,58;
  • шампиньоны – 0,1.

Как принимать в зависимости от формы выпуска

Польза и вред витамина Д для здоровья и организма https://www.dr-angermeier.de

ВАЖНО! Прежде чем принимать средство, следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом, а так же сделать специальный анализ — Витамин D (25-ОН витамин D2 + D3), который покажет уровень витамина в вашем организме. Переизбыток прогормона может вызвать серьезные нарушения в организме!

В последние годы количество людей с нехваткой либо дефицитом Д-витамина значительно возросло. Развитие авитаминоза Д во многом связано с климатическими условиями и географическим положением.

Ученые из Норвегии установили, что в странах расположенных выше 51-й параллели северной широты, даже в дни активного воздействия солнечных лучей, прогормон  фактически не вырабатывается, на территориях выше 70-ти градусов северной широты синтез кальциферола снижен на протяжении пяти месяцев в году.

Посредством пищевых продуктов возможно получить не более 20% потребного количества микронутриентов. Кроме того витамины, поступающие с питанием, как правило, сами по себе не являются активными веществами.

Для их активизации в организме должны произойти определенные химические процессы.

Однако, не у всех людей данный этап протекает эффективно, поэтому для профилактики и коррекции дефицита применяют медикаментозные средства.

Дефицит Д-гормона может быть связан не с рационом питания, а с проблемами в работе печени, кишечника, почек. В данном случае лечить необходимо не последствия в виде авитаминоза, а причину!

Суточная норма витамина Д зависит от возраста и физиологического состояния. Для детей и подростков дневное потребление колеблется от 400 до 600 МЕ.

Для взрослых необходимое количество кальциферолов составляет 600 МЕ в день, дозы витамина для пожилых людей в возрасте старше 70 лет возрастают до 1000 МЕ.

Увеличенная дозировка микронутриентов требуется женщинам в период вынашивание плода и вскармливания младенца, суточное потребление Д-витамина должно составлять от 800 до 1200 МЕ.

К отдельной категории нужно отнести лиц, страдающих ожирением. Международные эксперты утверждают, что для людей с индексом массы тела более 30 требуется от 7000 до 12000 МЕ Д-гормона в день.

Д-гормон является жизненно необходимым компонентом для нормального развития новорожденных детей.

В летние месяцы нехватка витаминных веществ компенсируется солнечными ваннами, в зимний период в рацион грудничков вводят профилактические дозы кальциферола.

Профилактический прием препарата начинают с пятой недели жизни, а недоношенным младенцам водят в рацион в возрасте двух недель. Продолжительность авитаминозной терапии может составлять от одного до трех лет.

Препараты для новорожденных детей применяются только после консультации педиатра.

Новорожденным детям Д-витамин назначается в виде водных либо масляных капель. В целях профилактики малышам достаточно получать 500 МЕ препарата в день, такое количество прогормона содержится в одной капле раствора. Для детей, родившихся раньше положенного срока, дневная доза может быть увеличена до 1000 МЕ.

Витаминный состав водится одним из удобных для малыша и родителей способом:

  • непосредственно в ротовую полость из пипетки;
  • средство добавляется в бутылочку со смесью либо водичкой;
  • из ложки, после разведения кипяченной водой.

Для профилактики и лечения авитаминоза д у взрослых, используются медикаментозные средства в различных форматах:

  • водные и масляные растворы;
  • таблетки;
  • желатиновые капсулы;
  • жевательные драже.

Все формы лекарственных препаратов характеризуются практически одинаковой эффективностью, выбор средства, как правило, зависит от личных предпочтений и удобства пациента.

Витаминные растворы принимают с небольшим количеством жидкости. Здоровому человеку, в целях профилактики авитаминоза, достаточно развести в воде и принять 1-2 капли средства в день.

Таблетки и капсулы Д-витамина принимают перорально, запивая водой либо молоком. При отсутствии других предписаний врача суточная дозировка составляет 1-2 таблетки. Поскольку холекальциферол относится к жирорастворимым веществам, его прием лучше осуществлять во время еды либо сразу после нее.

При особых состояниях пациента, при терапии заболеваний, дозировку и продолжительность курса лечения назначает только врач!

Помимо препаратов кальциферола, на рынке представлены биологические активные комплексы с Д-витамином. Комбинированные БАДы помимо прогормона Д могут содержать кальций либо Омега3.

Витами Д в виде масла или на водной основе?

Большинство специалистов сходятся во мнении, что витаминные комплексы на водной основе являются более предпочтительными, поскольку процесс усвоения Д-витамина происходит в тонком кишечнике после взаимодействия прогормона с желчью. У детей младенческого возраста, пожилых лиц, людей с нарушенным пищеварением, уровень выработки желчи снижен. В отличие от масляной формы, водные составы уже мицеллированы и полностью готовы для усвоения.

Ключевыми преимуществами водосодержащих растворов выступают:

  • быстрая всасываемость из кишечника;
  • продолжительный эффект действия;
  • высокая точность дозировки.

К недостаткам водных препаратов относят наличие в составе вспомогательных компонентов — бензолового спирта, ароматизатора, сахарозы.

Масляные растворы, как правило, состоят из двух компонентов, и не содержат дополнительных добавок. При этом дозировать препарат намного сложнее, нежели его водные аналоги. Кроме того, маслосодержащие витаминные комплексы не рекомендуется принимать пациентам с желудочно-кишечными проблемами, почечными заболеваниями.

Противопоказания и вред Д-витамина

Необходимость в дополнительном приеме прогормона Д может определить только врач, самовольное назначение витаминных препаратов может вызывать гипервитаминоз. Повышенное содержание кальциферола влечет за собой окостенение разных костных тканей, может привести к общей интоксикации.

Симптомами переизбытка гормона д могут являются:

  • повышенное давление;
  • снижение веса;
  • отсутствие аппетита;
  • зуд;
  • тошнота;
  • дисфункция почек.

Противопоказаниями к приему Д-витаминных комплексов служат:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • повышенное содержание кальция в крови;
  • гипервитаминоз D;
  • почечные патологии;
  • заболевания печени;
  • врожденные патологии сердечной мышцы;
  • язва желудка и кишечника;
  • туберкулез.

Прогормон Д — это уникальный компонент, необходимый в любом возрасте для нормального функционирования организма. При достаточной концентрация в организме, гормон Д служит отменной профилактикой различных патологий.

На сегодняшний день функциональные возможности витамеров Д2 и Д3 до конца неизученны, регулярно проводимые клинические исследования все больше раскрывают потенциал и возможные последствия органических соединений.

Источник: https://femz.ru/zdorove/vitamin-d.html

Польза витамина Д для организма. Источники и суточная норма витамина Д

Для большинства жителей северного полушария, который характеризуется преимущественно холодным климатом и дефицитом прямых солнечных лучей, проблема гиповитаминоза Д является весьма распространенной.

Читайте также:  Польза и вред суслиного жира

«Солнечный витамин» (кальциферол) является химическим соединением из пяти биологически активных веществ. Из них наибольшее значение для человека имеет витамин Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол).

Первый образуется из эргостерола и выступает в качестве пищевой добавки, второй — синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей или поступает в организм вместе с продуктами питания.

Витамины Д2 и Д3 не оказывают биологического действия. Они являются веществами, которые в теле человека подвергаются идентичным циклам синтеза с выработкой активных метаболитов. Кальциферол и его активные формы растворяются в жирах. Циркуляцию их в сыворотке крови возможно наблюдать благодаря белкам, связанным с ним.

В организме взрослого человека витамин Д одновременно может быть витамином и гормоном. В последней случае он оказывает влияние на работу почек, кишечника и мышц.

Польза и вред витамина Д для здоровья и организма

Польза и роль витамина Д в организме человека

  • повышает иммунную систему,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • улучшает обменные процессы,
  • обеспечивает полноценное усвоение кальция, магния и фосфора,
  • участвует в формировании здоровых костей и зубов,
  • регулирует рост костной и хрящевой ткани,
  • профилактика рахита и остеопороза,
  • предупреждает слабость мышц,
  • улучшает свертываемость крови,
  • поддерживает артериальное давление,
  • поддерживает работу щитовидной железы,
  • профилактика рассеянного склероза,
  • предупреждает развитие наследственных заболеваний,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Основное назначение витамина Д — правильное развитие и минерализация костей. Он выполняет важную функцию в регуляции кальциево-люминофорной структуры. Увеличивает всасывание этих элементов из желудочно-кишечного тракта, а также выравнивает возможное неверное соотношение кальция к фосфору.

Также имеет важное значение в процессах роста костной ткани (облегчает превращение органического фосфора в неорганический). Проще говоря, строение кости заключается в создании так называемой костной матрицы, состоящей из сетки кристаллов (на основе соединительной ткани и отложения ионов кальция и фосфора в виде гидроксиапатита).

При недостатке витамина, кальций, содержащийся в еде, не полностью используется, что может привести к нарушению минерализации костей.

У жителей деревень, как правило, показатели витамина Д в норме, в отличие от горожан

Какие бывают симптомы дефицита витамина Д

  • жжение во рту и горле,
  • ухудшение зрения,
  • бессонница,
  • мышечные судороги,
  • рахит, остеопороз, переломы костей,
  • ухудшение состояния зубов, появление кариеса,
  • снижение аппетита, потеря веса,
  • слабость, утомляемость, чувство беспокойства.

Причины недостатка

Главными факторами гиповитаминоза являются рацион питания, скудный на наличие кальциферола, а также недостаток прямых солнечных лучей.

Но дефицит может быть связан и с возрастом человека, и по-разному влияет на его здоровье.

К примеру, у детей он приводит к рахиту, а у взрослых — к остеомаляции, при которых происходит нарушение минерализации массива костной ткани, возникает остеопороз (атрофия кости).

Чем старше человек, тем сильнее снижается способность синтезировать витамин кожей

Итак, отсутствие достаточного количества витамина Д может быть обусловлено различными факторами. К наиболее частым из них относятся:

  • недостаточное воздействие солнечного света,
  • снижение способности кожного покрова синтезировать витамин Д, связанного с возрастом человека,
  • заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой системы,
  • низкий синтез активных метаболитов в печени (воспаление, цирроз печени) и почек (острая и хроническая почечная недостаточность),
  • повышенная загрязненность атмосферы в промышленных центрах,
  • использование некоторых лекарственных препаратов.

Состояние насыщения организма витамином Д, обусловлено, в первую очередь, масштабами его синтеза в коже под воздействием солнечных лучей и наличию в пище.

Суточная норма витамина Д для взрослых и детей

  • дети до 3 лет — 10 мкг,
  • дети 4 – 13 лет — 15 мкг,
  • мужчинам и женщинам до 70 лет — 15 мкг,
  • беременным и кормящим женщинам – 15 мкг,
  • людям от 70 лет – 20 – 30 мкг.

Источники витамина Д в продуктах животного и растительного происхождения

✔ Основным источником витамина является биосинтез в коже под влиянием ультрафиолетового излучения. Для удовлетворения потребности в нем важно почаще выбираться на улицу и принимать солнечные ванны. Специалисты рекомендуют это делать в утренние часы и во время захода солнца.

для поддержания витамина D в организме достаточно принимать солнечные ванны по 15 мин 2 – 3 раза в неделю

  • ✔ В период коротких солнечных дней для обеспечения своего организма необходимым количеством данного компонента очень важно соблюдать сбалансированное питание и добавлять продукты питания, насыщенные кальциферолом.
  • Продукты животного происхождения
  • Современные врачи рекомендуют удовлетворять потребность в витамине Д продуктами-рекордсменами по его содержанию, а именно:
  • печень трески — 375 мкг/100 г,
  • рыбий жир — 230 мкг/100 г,

Помимо этого, советуют добавить в свой рацион питания сельдь, сардины, макрели, горбушу и семгу, сливочное масло, яйца и молоко (количество зависит от питания коров и их пребывания на солнце).

Но что интересно, перечисленные продукты не содержат витамин в достаточном количестве. Например, в яичном желтке его 7 мкг на 100 г, в сливочном масле — 1,5 мкг на 100 г, в коровьем молоке 0,05 мг на 100 г. И чтобы гарантировать полное насыщение организма химическим соединением надо съесть их в большом объеме, что вредно для здоровья.

Как же быть? Заменить их на растительные продукты.

Растительные продукты

Вегетарианцам, веганам и сыроедам для профилактики и при недостатке «солнечного витамина» стоит добавить в свой рацион грибы:

  • гриб-баран — 28,1 мкг на 100 г,
  • лисички — 5,3 мкг на 100 г.
  • гриб-сморчок — 5,1 мкг на 100 г.

Также хорошими источниками являются соевые продукты (тофу, гуляш), люцерна, хвощ, петрушка, крапива и нерафинированные растительные масла.

✔ БАДы. У всех разное отношение к пищевым добавкам. Здесь все зависит от ваших взглядов и отношения к фармакологии. Но учтите, что употреблять их стоит с осторожностью, так как избыток витамина Д приводит к нарушениям в работе пищеварительной системы и нехватке железа в организме.

Витамин Д играет весьма важную роль для поддержания здоровья человека, развития плода будущего малыша и нормального роста ребенка. Конечно же, питание поможет скорректировать недостатки элемента, но не зря же его называют «солнечным». Поэтому старайтесь чаще гулять и выбираться на природу. Нахождение под лучами солнца — это очень приятное и полезное занятие. 🙂

Роль витамина D для поддержания здоровья человека — Доктор Комаровский

Источник: https://BestLavka.ru/polza-vitamina-d-dlya-organizma/

Витамин Д: врачи предупреждают о его опасности для жизни!

Никто не старается так подпитаться солнышком в летнее время, как жители северных широт и «хмурых» стран. И жители России в их числе. Давно считается, что организму россиян часто не хватает витамина Д.

А солнце — главный поставщик этого витамина в человеческий организм, вот наши люди и загорают изо всех сил, и вдобавок кормятся витаминными комплексами для пущего эффекта.

И вот теперь оказалось, много витамина – это так же плохо, как и его нехватка.

По крайней мере, это показало исследование, на которое опирается Национальная британская служба здравоохранения: результаты показали, что гиперкальцемия (переизбыток витамина Д) может быть опасна для жизни. Из-за нее повышается уровень кальция в крови, что приводит к повреждению кровеносных сосудов, сердца и почек.

Это исследование может перевернуть современную медицину с ног на голову, ведь всегда считалось, что витамин Д крайне полезен человеку, и чем его больше, чем лучше. Оказалось, что это не совсем так.

Что же делать? Неужели всем теперь придется резко сменить курс и отказаться от витамина Д вовсе?

Ни в коем случае, говорят специалисты Национальной службы здравоохранения, все-таки в разумных дозах витамин Д необходим нашему организму. Просто соблюдайте дозировку, чтобы не переборщить.

ЧТО СЧИТАЕТСЯ НОРМАЛЬНОЙ ДОЗИРОВКОЙ?

Диетологи рекомендуют потреблять 600 МЕ (международных единиц) витамина D в день взрослым в возрасте до 70 лет. Людям старшего возраста требуется 800 МЕ витамина.

Грудным детям необходимо 400 МЕ витамина в день (если младенцы находятся на искусственном вскармливании, добавки, содержащии витамин D им не нужны — детское питание уже содержит необходимое количество этого витамина).

В таких разумных пропорциях витамин делает наши кости крепкими, защищает от болезней сердца, диабета, рассеянного склероза, рака и депрессии. А еще он помогает избавиться от лишнего веса.

ВИТАМИН Д УКРЕПЛЯЕТ КОСТИ

Здоровые кости немыслимы без витамина Д. Он необходим нам на протяжении всей жизни, так как помогает организму усваивать кальций.

Пожилым людям, чьи кости становятся особенно хрупкими, сочетание этого витамина и кальция необходимо для предотвращения переломов. Детям, чтобы предотвратить развитие рахита, заболевания, связанного с поражением костной ткани.

Кстати, с 1930-х годов этот витамин добавляют в детское питание, такая мера позволила свести на нет эту заболеваемость.

ВИТАМИН Д И РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ

Рассеянный склероз чаще всего встречается в наиболее удаленных от экватора регионах планеты, там, где мало солнечного света.

Долгие годы ученые подозревали, что существует прямая зависимость между солнечным светом, уровнем витамина D и данным аутоиммунным заболеванием, поражающим нервы.

Ключем к разгадке стало исследование редкого генного нарушения, приводящего к нехватке витамина и развитию рассеянного склероза.

ВИТАМИН Д И ДИАБЕТ

Некоторые исследования выявили связь между недостатком витамина D и диабетом первого и второго типов. Хотя пока нет достаточных оснований считать этот витамин панацеей от данного заболевани, в развитии диабета второго типа может играть роль не только дефицит витамина D, но и лишний вес и другие факторы.

ВИТАМИН D И ЛИШНИЙ ВЕС

Больные ожирением часто испытывают недостаток этого витамина. Жир поглощает его, делая недоступным для усваивания организмом. Некоторые исследования доказывают, что включение витамина D в низкокалорийную диету благоприятно сказывается на потере лишнего веса.

А еще данный витамин необходим для развития и правильной работы мозга. У пациентов, страдающих депрессией, часто выявляют его дефицит.

ВИТАМИН Д И РАК

Пока рано делать глобальные выводы, но некоторые исследования показывают, что люди с достаточным содержанием витамина D в крови меньше подвержены риску развития рака кишечника. Некоторые ученые считают, что витамин D способен снизить риск развития рака груди и простаты.

С другой стороны, некоторые исследователи предполагают, что витамин Д способен повышать риск рака поджелудочной железы.

ВИТАМИН D И БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

Низкое содержание витамина D может быть связано с риском инфарктов, инсультов и сердечных заболеваний. Но в то же время слишком высокий уровень этого витамина в крови может приводить к повреждению сосудов и сердца из-за увеличения количества кальция в кровотоке.

ЛЕКАРСТВА, ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩИЕ С ВИТАМИНОМ Д

Некоторые лекарства снижают способность организма усваивать этот витамин. К ним относятся слабительные, противозачаточные средства и стероиды.

Если вы принимаете дигоксин или сердечные лекарства, высокое потребление витамина D может повысить уровень кальция в крови, что приведет к учащению сердцебиения.

Очень важно обсудить с врачом, чтоит ли вам принимать такую добавку при наличии сердечных заболеваний.

ВИТАМИН Д В ПРОДУКТАХ

Он содержится не во многих продуктах, счастливыми исключениями являются некоторые виды рыбы – лосось, рыба-меч и скумбрия (тунец и сардины — исключение). Немного витамина D есть в яичном желтке, говяжьей печени, молоке и зерновых культурах.

Молоко, в том числе соевое, часто бывает обогащено витамином Д. Производители часто добавляют его в апельсиновый сок, йогурты, хлеб и друге продукты. Изучите этикетку, чтобы узнать, содержится ли в продукте витамин Д.

Читайте также:  Новое место – новое движение

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ С ВИТАМИНОМ Д

Обогащенная витамином Д пища – лучший источник этого элемента. Но существуют и специальные пищевые добавки, призванные устранить его дефицит. Они делятся на два типа: D2 – тип витамина, содержащийся в пище, и D3 – тот, что вырабатывается под воздействием солнца. Посоветуйтесь с врачом и решите, какие добавки подходят именно вам.

Источник: https://www.kp.ru/daily/26712/3738202/

Витамин д3: для чего он нужен женщинам, нехватка и переизбыток: симптомы и болезни, источники витамина

Amway, 18 декабря 2019

Витамины и минералы участвуют прежде всего в регулировании обменными процессами в организме. В зависимости от возраста, пола, состояния здоровья, веса, роста, физической активности, физиологических потребностей человеку необходимо разное количество этих веществ.

Поэтому существуют нормы, которые помогают предотвратить авитаминоз и его последствия, связанные с развитием заболеваний. Профилактика дефицита витамина Д – одна из важных задач здравоохранения.

Среди ценных для здоровья женщины витаминов, безусловно, особую роль играет именно витамин Д (кальциферол), существующий в двух формах – D2 и D3, активизация которых происходит в печени и почках.

Разновидности D2 и D3

  • D3 (холекальциферол) называют «солнечным», так как он образуется в коже благодаря воздействию ультрафиолета. Для этого детям и взрослым следует находиться на солнце около 15-30 минут несколько раз в неделю. Однако интенсивное продуцирование витамина Д происходит в часы, вредные для здоровья, – с 11.00 до 14.00, когда коже необходима защита.

Кроме того, естественное усвоение витамина с годами снижается, а люди со смуглой кожей усваивают его более медленно. Негативными моментами для восприятия полезных солнечных лучей становятся солнцезащитные средства и неблагоприятная экология, например загрязнение воздуха.

Поэтому даже в летние месяцы не всегда и не все могут запастись холекальциферолом.

  • D2 (эргокальциферол) поступает в организм вместе с привычной едой. Однако известно не так много продуктов питания животного происхождения, обогащенных витамином Д: рыба жирных сортов (сельдь, сардины, лосось, скумбрия, тунец, палтус), баранина, яйца (желток), сливочное масло, сливки, сметана, твердый сыр, говяжья печень, морепродукты, печень трески, красная икра, рыбий жир. В ограниченном количестве витамин присутствует в растительной пище: грибы лисички, овсянка, картофель, апельсины, петрушка, брокколи, орехи, растительные масла.

Важно соблюдать правила приготовления блюд, чтобы полезный витамин не разрушался.

Доказано и то, что еда не может обеспечить организм достаточным дозой Д2, так как для этого нужно съедать слишком большое количество богатых им продуктов, некоторые из которых к тому же содержат холестерин.

Кроме того, в этом списке есть то, что советуют употреблять с осторожностью или вовсе не разрешаются беременным и в первые 6 месяцев лактации.

Для чего нужен витамин D

Кальциферол считают витамином женского здоровья. Действительно, он имеет большое значение для женщин. Ведь его расход, как и вообще других витаминов, намного выше, чем в организме мужчин.

Это связано с особенностями женского организма и его функциями: менструальным циклом, беременностью, родами, кормлением грудью, климаксом. Поэтому в различные периоды жизни потребность в Д3 и Д2 может возрастать.

Но самое главное – женщинам надо поддерживать адекватное количество кальциферола, не допуская его нехватки или переизбытка. Таким образом, витамин Д крайне необходим, так как:

  • отвечает за уровень в крови таких минералов, как кальций и фосфор, которые способствуют сохранению и укреплению костно-мышечной ткани (костей, суставов, мускулов, зубов); важен для опорно-двигательного аппарата, в том числе правильной осанки, формируемой в возрасте до 20 лет;
  • контролирует работу иммунной, сердечно-сосудистой, эндокринной, гормональной, нервной систем. В частности, поддерживает уровень врожденного иммунитета; выполняет роль гормона (D-гормон), регулирующего углеводный обмен, то есть напрямую связан с вопросами похудения. Значит, нужен для правильного обмена веществ и поддержания оптимального веса тела; регулирует более 200 генов;
  • обладает противовоспалительной, противоопухолевой, иммуномодулирующей эффективностью; замедляет процессы старения, наполняет энергией; способствует зачатию, сохранению беременности и нормальному вынашиванию плода; крайне необходим во время беременности, так как влияет на формирование иммунитета плода и его костной ткани;
  • восстанавливает организм женщины после родов; корректирует состояние при ПМС;
  • хорошо влияет на зрение, концентрацию и память.

Нехватка витамина Д в организме женщины

Дефицит витамина Д наблюдается у 75% жителей мира, среди которых большинство составляют женщины и дети. Причинами того, почему этого вещества не хватает организму женщины, могут стать:

  • недостаточная выработка Д3 под воздействием солнца;
  • зимне-весенний период года (с октября по март);
  • монодиеты, белковые диеты, не сбалансированное питание, вегетарианство; беременность;
  • грудное вскармливание: в первые 6 месяцев кормления уровень витамина Д у мамочки резко падает, что провоцирует потерю кальция в 4 раза больше, чем во время вынашивания ребенка;
  • зрелый возраст (после 50 лет);
  • наличие заболеваний печени и почек, желчного пузыря, тонкого кишечника; лишний вес;
  • отсутствие физической активности;
  • прием антацидов (снижающих высокий уровень кислотности в желудке) и препаратов против холестерина; хронические заболевания эндокринной системы, желчного пузыря, панкреотит и др.

Последствия такого состояния приводят к серьезным проблемам – развитию различных патологий органов и систем:

  • страдает иммунитет;
  • отмечается нарушение обмена веществ;
  • могут происходить сбои в работе таких органов, как щитовидная, паращитовидная, поджелудочная железа, надпочечники, почки, легкие, сердце, кишечник, желудок, гипофиз, гипоталамус и др.;
  • возможны осложнения при беременности;
  • может произойти нарушение менструального цикла;
  • начаться изменения в костной ткани, что приводит к остеомаляции (вымыванию минералов из костей), а затем остеопорозу, что чревато переломами и травмами;
  • наблюдается деформация осанки, слабость и боль в мышцах;
  • отмечаются проблемы с яичниками и маткой: эндометриоз, миома и т. д.
  • нарушает гормональный баланс: может возрасти выработка тестостерона и эстрогена, что приводит к раннему климаксу;
  • ухудшается состояние кожи (витамин Д участвует в процессе обновления клеток кожи), волос, зубов (кариес). Могут возникнуть проявления кожных заболеваний;
  • происходит набор лишнего веса;
  • возникает чувство тревоги, бессонница, депрессия;
  • ощущается хроническая усталость, головные боли;
  • может проявиться гипертония, диабет, артрит, рассеянный склероз; становятся частыми ОРВИ и ОРЗ.

Переизбыток витамина Д для женщины

В период беременности или с наступлением менопаузы женщины начинают принимать витаминные комплексы, синтезированный Д3 в виде БАДов и лекарственных препаратов. Однако стоит знать, что он является жирорастворимым и с трудом выводится из организма.

Из-за длительной передозировки более 10 000 МЕ на протяжении многих дней витамин Д легко достигает степени токсичности. Так что его повышенный уровень также очень опасен. Спровоцировать переизбыток способна и гиперчувствительность к этому веществу.

Интересно, что солнце обычно не является причиной перебора витамина Д. Существуют две стадии проблемы гипервитаминоза.

Сначала последствиями интоксикации становятся такие проявления, как тошнота, жажда, головные боли, отсутствие аппетита, похудение, запор или понос, частые позывы к мочеиспусканию, обезвоженность, слабость, лихорадка, судороги, раздражительность, мышечные и суставные боли.

Затем возникают отложения кальция в мягких тканях, может развиться атеросклероз. Тяжелыми случаями считаются потеря сознания и кома. Стоит сказать и о том, что повышенное содержание кальциферола чревато бесплодием и наступлением ранней менопаузы, частыми простудами, аритмией, гипертонией, увеличением печени и др.

Поэтому дозировку витамина должен назначать врач после получения результатов анализа крови. В случае длительного приема необходимо регулярное тестирование.

Как узнать об уровне витамина Д?

Получить информацию о том, насколько организм насыщен витамином Д, можно, сделав анализ крови 25ОНД. Обычно это лабораторное исследование проводится при подозрении на остеопороз, во время беременности, если женщина крайне мало бывает на солнце, живет в северных районах, является вегетарианцем, имеет хронические заболевания или наследственные нарушения метаболизма данного витамина.

Коррекция витамина Д

Прием Д3 – это профилактика заболеваний, лечение патологий внутренних органов, рецепт хорошего самочувствия и долголетия. Однако его усвоение напрямую зависит от физической активности, например занятий фитнесом, ходьбой.

Интересно, что плавание не сопутствует продуцированию витамина Д, так как вода уменьшает массу тела, снимая нагрузки на него. Витамин Д может назначать только врач – его рекомендациям надо неукоснительно следовать.

Максимальная доза для взрослых женщин, а также беременных и кормящих грудью – 4000 МЕ в сутки (100 мг). При этом женщинам стоит обратить внимание на кальций, магний, витамины А, С, Е, В6, улучшающие усвоение витамина Д, цинк, фосфор, кальций.

Именно поэтому в профилактических целях часто назначается витаминный комплекс. Кормящая молодая мама или женщина в период постменопаузы может пить специальные комплексы.

Одним из популярных признается продукт Амвэй – Кальций, магний, витамин D комплекс NUTRILITE, содержащий суточную норму витамина Д. Его рекомендуется принимать по 1 таблетке 3 раза в день во время еды в течение 1 месяца. Приобрести и оформить доставку по Москве или в других городах страны удобно на официальном сайте Amway.

Принимая такие комплексы или самостоятельный витамин Д, стоит избегать железа, ухудшающего его всасывание. Чтобы добиться более действенного эффекта и дать организму все, что необходимо, надо внести изменения и в рацион. Кроме того, следует помнить, усвоению витамина Д сильно вредит употребление алкоголя и курение.

Дети и «солнечный» витамин

История открытия витамина Д, которая произошла около века назад, была связана именно с поисками лечения детского рахита. Было установлено, что это заболевание – признак нехватки кальциферола. Уровень данного вещества начинает влиять на ребенка еще в утробе матери, затем – во время кормления грудным молоком.

Поэтому так необходима профилактика дефицита кальциферола у беременных и кормящих мам. Недостаток может обернуться существенными проблемами, связанным с формированием скелетной системы и возникновением восприимчивости малыша к болезням после рождения, что часто проявляется через какое-то время, в том числе и во взрослом возрасте.

Также возникает риск рождения детей с маленькой массой тела. Недоношенность, несвоевременное прекращение кормления грудью, отсутствие солнца, неправильное питание лишают малыша нужного витамина.

А ведь он необходим не только для повышения прочности костей, роста, но и общего развития, ведь витамин Д взаимодействует с уровнем когнитивного потенциала и сказывается на успеваемости ребенка в школе. Узнайте больше о симптомах нехватки витамина Д у детей.

Витамин Д и здоровье мужчины

Жизнь мужчины связана с физическими нагрузками, поэтому значимость витамина, от которого зависит крепость опорно-двигательного аппарата, достаточно велика.

Кроме того, Д3 и кальций, находящиеся в норме, поддерживают высокий уровень тестостерона, отвечающего за мужскую силу, качество спермы, эмоциональное состояние, мускулатуру, а также снижают его антагонист – женский гормон эстроген.

Следовательно, недостаток этого витамина вызывает риск возникновения чувства усталости, мужского бесплодия, заболеваний предстательной железы, потери мышечной массы, ожирения, снижения выносливости.

Поддерживать витамин Д мужчинам помогает активный и здоровый образ жизни, занятия спортом, пребывание на солнце (хотя с возрастом выработка витамина Д3 также снижается), правильное питание, прием витамина Д.

Источник: https://www.amway.ru/sovety/poleznye-sovety-dlya-zdorovya/vitamin-d-dlya-zhenshchin

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]