Деликатесный сорт индийского риса Басмати мало знаком российскому потребителю. Покупателям интересно побольше узнать о злаке, его составе, пользе и вреде, пищевой ценности, калорийности, гликемическом индексе. Наша статья расскажет об отличиях Басмати от других сортов риса и рецептах приготовления блюд из него.
Удлиненный индийский рис твердого сорта не имеет широкого распространения среди потребителей. Покупатели редко обращают внимание на рис Басмати из-за своей неосведомленности об этом замечательном сорте. Родиной злака принято считать предгорья Гималаев, где издревле возделывали эту культуру. Индийские йоги отдают предпочтение сорту Басмати.
Аюрведа рекомендует употребление индийского риса, так как именно он очень благотворно воздействует на человеческий организм, насыщая его энергией Воды, Света и Воздуха.
Название данного сорта в дословном переводе с хинди означает «полный вкуса». Первоначально любой ароматный рис именовали Басмати. Но постепенно название закрепилось за конкретным удлиненным рисом высокого качества. Представители высшего общества Турции, Персии, Индии и некоторых европейских стран издревле предпочитали блюда из индийской крупы с добавлением в нее сухофруктов и овощей.
По существующему преданию, в Индии злак выращивается уже более трех тысяч лет, но первые упоминания о нем появились в художественной литературе в 1766 г.
Индийская поэма «Хир Ранджа» повествует трагическую историю о ссоре братьев из-за земли, в которой описывается душистый рис. Индия и Пакистан являются основными поставщиками злака. Именно в этих странах располагаются самые обширные плантации.
Китайские, европейские и американские фермеры тоже пытаются вырастить сорт, но результаты не впечатляют.
Индийский рис известен под номерами 370, 385 и RSPura. Для сорта характерны длинные зерна, слегка изогнутые, сохраняющие свой вид после варки. Одно зернышко в длину достигает 8 мм, напоминает своей изогнутостью маленькую турецкую саблю. До пропаривания крупа имеет желтоватый цвет. Шлифованный рис имеет светлый оттенок и даже приобретает некоторую прозрачность.
Злак не подвергается промышленной обработке, а целый год хранится в специальных кладовых. Все полезные качества в крупе остаются в неизменном виде. Элитные сорта могут находиться в хранилище до 10 лет. Чем больший срок выдержки, тем рис становится тверже и качественнее.
Во время варки злак источает невероятный аромат, напоминающий запах попкорна. Распространению орехового аромата способствует ацетил-пирролин, содержащийся в зерне. Запах можно уловить даже из герметично упакованной пачки с рисом.
В процессе варки зерна увеличиваются в 2-3 раза, при этом форма сохраняется. Пропаренный рис не превращается в кашу: после термической обработки остаются плотные зернышки. Готовое блюдо имеет сладковатый вкус, рассыпчатый и суховатый вид, источает легкий ореховый аромат.
Многочисленные отзывы жителей России и Узбекистана свидетельствуют о том, что для приготовления плова больше всего подходит именно этот сорт злака. Зернистый и ароматный плов выглядит аппетитно, поражает всех своими вкусовыми качествами. Некоторые потребители используют вареный рис этого сорта для нанесения масок на лицо. Утверждают, что достигается потрясающий очищающий эффект.
В отличие от обычного риса, индийский сорт имеет изумительный аромат, рассыпчатый вид. На варку уходит гораздо меньше времени. Приготовленный белый рис полностью увеличивается в объеме, а элитный – разрастается только в длину. Есть разница в наличии аминокислот, витаминов, фосфора, калия, железа. Другие сорта риса содержат полезных веществ намного меньше.
По качеству и необыкновенному аромату элитному рису ничуть не уступает сорт Жасмин. Его родиной является Таиланд. После термической обработки рис Жасмин становится более сухим и твердым, чем Басмати. Нежный аромат тайского риса напоминает запах цветов, индийского – орехов.
Жасмин имеет ослепительно белый вид, особенно после варки. Басмати – кремовую окраску. Существует даже коричневый сорт и множество гибридных видов индийского злака.
В индийском рисе содержатся питательные вещества, насыщенные жирные кислоты, дисахариды, алюминий, медь, рибофлавин, тиамин, клетчатка, пищевые волокна, витамины группы В, D и Е, вода. В сыром зерне сосредоточено примерно 75% крахмала, который содействует продолжительному усвоению организмом вареного злака. Кровь будет пополняться глюкозой в течение длительного времени.
Калорийность в сыром виде составляет 347 ккал на 100 граммов крупы. Вареный рис имеет меньший показатель калорийности за счет увеличения каждого зернышка в два раза от пропитывания водой. После термической обработки на 100 граммов риса остается 130 килокалорий. Такой показатель дает право считать данный сорт диетическим продуктом.
Диетологи рекомендуют умеренное употребление Басмати. Прием риса сверх допустимой нормы может привести к ожирению.
Деликатесный сорт имеет низкий гликемический индекс. Для белого риса этот показатель составляет 89, для Басмати – от 56 до 69. Энергия высвобождается не резко, а медленно, благодаря чему наступает баланс: содержание глюкозы в крови нормализуется. Человек длительное время ощущает сытость. Исчезает необходимость употреблять сладости между приемами пищи.
Энергетическая ценность на 100 г злака:
- 7.5 г белков;
- 2.6 г жиров;
- 62.3 г углеводов.
Пропорции БЖУ соответствуют нормам при учете снижения жировой составляющей: из расчета 100 г риса на белки приходится 30 ккал, жиры – 23.4, углеводы – 249.2. Процентное соотношение пищевой ценности продукта составляет: 9%, 7%, 82% (БЖУ).
Удлиненный рис твердого сорта полезен для организма. В нем содержится множество питательных веществ, витаминов и минералов.
- В злаке имеется фолиевая кислота, благоприятно отражающаяся на формировании плода в утробе матери. Будущим мамам необходимо включать Басмати в рацион питания.
- Большое количество растворимой клетчатки способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, нормализации уровня холестерина. Попадая в организм, рис превращается в полужидкое вещество с обволакивающим действием. Употребление риса принесет пользу всем, страдающим разными видами гастрита.
- Содержание крахмала стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника, помогает контролировать необходимый уровень глюкозы в крови. Диабетикам этот фактор очень важен.
- Глюкоза и высокое содержание углеводов способствуют поддержанию бодрости, приливу сил. Диетологи советуют употреблять элитный рис спортсменам, а также работникам тяжелого физического и умственного труда.
- Селен благотворно действует на щитовидную железу.
- Калий предотвращает проблемы, связанные с сосудами.
- Амилаза помогает беременным женщинам справиться с токсикозом, облегчает страдания при болезни Боткина и поджелудочной железы.
- Фосфор укрепляет суставы.
- Элитный рис не скапливает соли тяжелых металлов и другие вредные вещества, поэтому его можно отнести к разряду экологически чистой продукции. Свойства деликатесного зерна выводить соли из организма принесут много пользы людям с заболеваниями почек, печени, сердца. Выведение тяжелых металлов из организма служит профилактикой онкологии.
Причинить вред здоровью рисом этого сорта можно людям, страдающим желудочно-кишечными расстройствами (высокое содержание амилазы может вызывать колики), имеющим избыточный вес, с индивидуальной непереносимостью.
Не рекомендуется давать рис ребенку, не достигшему трехлетнего возраста (детям постарше разрешается употребление Басмати 1 раз в неделю, злоупотребление может вызвать желудочные колики).
Слишком частое употребление риса может стать причиной запоров.
Правила приготовления Басмати:
- сухое зерно неоднократно промывают в проточной воде до стекания прозрачной жидкости;
- зерно следует медленно насыпать в кипящую воду, жидкость должна превышать количество риса в два раза;
- в течение 5 минут злак варят на сильном огне, затем выключают плиту;
- 20 минут вареный рис выдерживают под закрытой крышкой, которую нельзя снимать во избежание нарушения температурного режима.
Готовую крупу необходимо приправить белым и черным перцем, розмарином. Получается подходящий гарнир для вареных и тушеных овощей.
Басмати великолепно подходит для приготовления плова. Сначала обжаривают 2 головки репчатого лука, 2 морковки и 600 г мяса. Это может быть баранина. Говяжье и свиное мясо тоже годится для приготовления блюда. Затем в содержимое емкости добавляют немного воды, тушат 20 минут.
Для получения ароматного блюда необходимо взять 0.5 кг тщательно промытой крупы. Рис высыпают в тушеную смесь, добавляют еще немного воды. Плов солят. Затем заправляют приправами и измельченным чесноком. До полного приготовления блюдо варят на медленном огне в течение 15 минут.
Еще один пошаговый рецепт плова:
- в подсоленной воде надо выдержать рис в течение 2 часов;
- покрошить морковь и головку репчатого лука;
- измельчить 4 зубчика чеснока;
- нарезать 400 г свинины;
- в нагретую емкость налить растительное масло;
- поджарить луковую головку с измельченным чесноком;
- добавить мясо и морковь, тушить 7 минут в открытом виде;
- посыпать солью, перцем, положить половину чайной ложки куркумы, барбариса и немного кориандра, тщательно перемешать;
- аккуратно разложить рис без жидкости на прожаренную смесь;
- налить воду (на 1.5 см выше готовящихся продуктов);
- посолить;
- варить под закрытой крышкой 12 минут;
- соорудить из риса небольшую горку;
- в центральную часть образовавшейся горки вдавить головку неочищенного чеснока;
- проколоть рис деревянной лопаточкой в нескольких местах (блюдо перемешивать не надо);
- нарезать еще 4 зубчика очищенного чеснока, вдавить в рис;
- оставить блюдо под крышкой на 11 минут;
- убрать головку неочищенного чеснока, тщательно перемешать готовое блюдо.
Для приготовления плова используют также рис в пакетиках.
В мультиварке можно сделать диетическое блюдо. Для этого надо покрошить головку лука, одну морковку и сладкий перец. В режиме «Жарка» готовят овощи в оливковом масле.
Затем добавляют 2 стакана промытого риса, полстакана зеленого горошка и банку кукурузы. Заливают содержимое водой (900 мл), насыпают по половине чайной ложки куркумы, паприки, соли. На 35 минут включают режим «Крупа».
Деликатесный рис используют для приготовления каш, пудингов, гарниров, салатов. Хорошо сочетается он и с сухофруктами, кунжутом, орехами, шафраном, грибами.
О том, как приготовить идеальный рис Басмати, смотрите в следующем видео от повара Джейми Оливера.
Источник: https://eda-land.ru/ris/basmati/
Уникальная польза красного риса и есть ли от него вред
Интересно то, что красный рис до 19 века называли только сарацинским зерном и он являлся любимым продуктом питания еще в Древнем Китае, правда только среди элитной части населения. Во время войн, особо отличившихся в сражении воинов награждали заветной чашкой красного риса, приготовленного на пару.
Польза и вред красного риса
Гораздо позже этот вид риса полюбился и славянским народам. Не мог не полюбиться, потому что состав его химический, довольно особенный.
Он считается самым полезным из всех известных видов риса. Скорее всего потому, что он тоже не шлифуется, как и бурый рис, про который рассказывалось в предыдущей статье, а только слегка обдирается.
Остатки чешуек на зернах, не только держат форму при приготовлении, но и аромат особый придают, а самое важное — наполняют организм растительной клетчаткой. А в зародыше столько ценнейших, необходимых для здоровья веществ, что диву даешься. Ведь в нем заложено все, что необходимо для развития нового растения.
Польза красного риса
Витамины. Рис красный нешлифованный содержит немало витаминов, особенно он отличается содержанием витаминов группы В, которые участвуют почти во всех внутренних процессах организма, кроме этого присутствуют никотиновая и фолиевая кислота, пиридоксин и аневрин.
Эти витамины преобразуют углеводы в энергию, обеспечивают обменные процессы, поддерживают зрительную функцию, состояние кожи, регулируют нервную систему и иммунитет, состав крови и образование эритроцитов. И это далеко не все функции, присущие витаминам группы В.
Минералы. Польза красного риса для организма и в группе минеральных веществ, в которую входят: медь и магний, калий и йод, фосфор и кальций, железо и селен. Они выполняют важные функции для поддержания здоровья.
Укрепляют прочность скелета, только с их участием происходит соединение белков и липидов, поддерживают водный баланс организма и кислотно-щелочное равновесие. Участвуют в передаче сигналов по нервным волокнам к мышцам и вместе с витаминами и гормонами выполняют множество других важных функций.
Магний, содержащийся в отрубевидных оболочках сохраняет тонус мышечных волокон, не случайно его рекомендуют для поддержания мышцы сердца. А в союзе с кальцием он еще и кости укрепляет.
Калий способствует выведению солей из мышц и суставов, поэтому постоянное употребление риса снижает отёки. Важно и присутствие железа, ведь нередко люди страдая от его недостатка заболевают анемией.
Антиоксиданты. Польза красного риса еще и в сильных антиоксидантных свойствах, которые ведут борьбу со свободными радикалами, являющимися основным фактором старения организма и развития онкологических заболеваний.
Аминокислоты, как известно, являются строительными кирпичиками для построения белков, а в красном зерне их 8. И потому, некоторые эксперты высказывают свое мнения, что якобы красный злак, может заменять по своей питательности мясо. Но это спорный вопрос.
Из белка, в свою очередь создаются все сухожилия и связки, мышцы и волокна, кожа, волосы и ногти, каждому органу нашего тела необходим белок.
Без участия аминокислот и мозг человека не в состоянии работать, ведь они практически выполняют роль нейромедиаторов, передавая импульсы нервные от клетки к клетке, через свою цепочку.
Да и все полезные для организма витамины и минералы могут приносить свою пользу только в присутствии необходимого количества аминокислот. Вот так все сложно завязано в организме, что одно без другого — ничто.
Пищевые волокна придают организму чувство насыщения, что важно для людей соблюдающих диету и несет определенную пользу для похудения.
Благотворно сказываются на работе кишечника, обеспечивая ему необходимую перистальтику и поддерживая микрофлору в толстом кишечнике.
Способствуют выведению ненужных веществ из организма, токсинов и шлаков, препятствуют всасыванию сахара в кровь, что приносит пользу при диабете.
Лигнаны. Отмечается небольшое присутствие этих растительных биологически активных соединений, относящихся к фитогормонам. Они обладают важной отличительной особенностью — снижать риск развития онкологических гормонозависимых опухолей (рак кишечника, матки, молочной железы).
В красящих веществах процианинах, тоже заложена польза. Они придают рису характерный красный цвет, поддерживают тонус и эластичность кожи, выравнивают морщинки, снижают уровень пигментации. Эти вещества часто встречаются и в других фруктах и овощах красного цвета.
Комбинация перечисленных полезных веществ красных зерен злака позволяет держать организм в тонусе, быть здоровым и полным сил и энергии.
Возможный вред красного риса для организма человека
Рис, как и другие виды продуктов растительного происхождения имеет не только пользу, но возможный вред для организма. И кроится он в неумелом и неумеренном употреблении злака. Переедание риса вызывает сбои в работе кишечника и пикантные проблемы, связанные с запорами.
- Злаковые культуры, завезенные из других стран, могут содержать в составе зерен мышьяк, накапливающийся в них из-за применения удобрений.
- Рис обладает некоторой калорийностью, поэтому при неумеренной еде может нанести вред фигуре, особенно это важно для людей, соблюдающих диету.
- Не рекомендуется включать в пищу рис, когда в организме происходят обострения внутренних болезней, особенно желудочно-кишечных.
Этот продукт полезен как для детей, так и для взрослых, но только при умеренном его употреблении. И тогда можно будет извлекать из него пользу и для сердца, и для почек, и для ЖКТ.
Виды и сорта красного риса
Селекционерами выведено несколько сортов и разновидностей красного злака и все они благотворно влияют на здоровье человека. Некоторые сорта имеют форму круглую: рис красный круглозерный, цветовая насыщенность которых зависит от воздействия тепловой обработки, много сортов и с длинными зернами.
- Красные злаковые зёрна подразделяется на два вида по обработке семян, рис слабой шлифовки и рис красный нешлифованный.
- Наиболее популярные сорта риса:
- Красный рубин, родом из Индии, является не только основным продуктом питания, но и предметом культовой принадлежности, используемой в ритуалах и обрядах.
Рубин русского производства, который выращивают в Краснодарском крае, более дешевый, его можно купить за 132 руб. (800 г).
Рис карго, выращивается в Таиланде. Длиннозерновой, нешлифованный, содержащий большое количество клетчатки, питательных веществ и витаминов. Подходит для приготовления гарниров, закусок, пудингов и блинов. По консистенции мягкий, в приготовленном виде и в то же время не разваривается. В интернет-магазинах его цена, в пределах 270 — 300 руб. за кило.
Рис камарг выращивают в местечке Камарг на юге Франции. Отдаленно напоминает ароматом — лесные орехи. Имеет красный цвет и особую структуру зерна, богат витаминами и набором минеральных веществ. В интернет-магазине этот рис можно купить по цене 352 руб. за полкило.
Рис девзира — красный узбекский рис. В отличие от других сортов риса его не обдирают, а шелушат, отчего часть чешуек превращается в пыль.
И если присмотреться, то каждое зернышко покрыто розовой пудрой. Его еще называют Розовый жемчуг Востока. Говорят зёрна этого риса увеличиваются в объеме в 7 раз.
Используется в качестве гарнира для мяса, супов и салатов. Купить его можно в интернете за 265 руб. (900 г).
Рис красный самарканд, тоже узбекского выращивания, круглозерный. Предназначен для приготовления плова. Это слабошлифованный рис, содержащий массу полезных веществ, минералов и витамином. Поступает в продажу в сеть супермаркетов и купить его можно в пределах 100 руб. за 500 г.
Рис дикий считается наиболее усвояемым из всех известных сортов риса, это дорогой рис, его цена за 500 г обойдется вам более 500 рублей.
Калорийность красного риса и использование для похудения
Калорийность красного злака немного ниже обычного белого шлифованного риса. В 100 г сухого продукта содержится около 350 до 400 ккал, при приготовлении отварного риса, калорийность его немного ниже. Количество калорий зависит от сорта и условий выращивания риса.
По содержанию белков, жиров и углеводов, выстраивается такое соотношение на 100 г риса — 6,8 : 0,57 : 63,8 соответственно. Эти цифры еще раз подтверждают его пользу для похудения. В нем наряду с необходимыми белками, содержатся и минералы и микроэлементы, которые уравновешивают обмен веществ.
Поэтому красный рис используют для похудения и разработаны эффективные диеты, в основу которых входит этот злак. Здесь важную роль играет особенность риса увеличиваться в объеме. Когда это происходит в желудке, то быстро наступает ощущение сытости.
Полезность риса для женщин заключается и в том, что он хорошо выводит шлаки, соли и токсины из организма. Поэтому рис хорошо подходит не только для диеты, но и для
разгрузочного дня. Лучше, использовать отварной рис, добавляя для вкуса немного специй, не забывая про усиленное питье воды (минералки без газа или зеленый чай).
Красный рис рецепты приготовления
Как варить красный рис? На стакан крупы красного риса необходимо 2,5 стакана воды. Прежде чем засыпать рис в кастрюлю, его следует перебрать и хорошо промыть. Поскольку он не шлифованный, а шелушёный, то в нем всегда присутствуют остатки рисовых отрубей.
В кипящую подсолёную воду засыпьте крупу. Как только она закипит, огонь надо уменьшить и варить рис 25 -30 минут на медленном огне. После отключить плиту и дать возможность еще дойти до готовности под закрытой крышкой.
Перечисляя блюда из красного риса, в первую очередь хочется рассказать о приготовлении плова.
Плов с нежирной свининой
Привлекательной особенностью красного злака является то, что зерна у него не слипаются и не разваливаются, а всегда держат свою форму, да и привкусом приятным обладает.
Для приготовления потребуются такие продукты: риса — 200 г, свинины -250 г, одна средняя морковка, 2 луковицы средние, 1 стручок перца жгучего, масло растительное для обжарки и соль по вкусу.
Как готовить. Не старайтесь использовать большое количество разных специй, иначе в нем потеряется весь восхитительный аромат самого риса. Поэтому жгучего перчика будет достаточно, для придания блюду остроты.
- Сначала переберите, промойте и замочите рис, для плова лучше подойдет красный самарканд, пусть постоит в воде минут 15, чтобы из него вышли все вредные соединения (если они там присутствуют).
- Мясо выбирайте на свое усмотрение, кому нравится пожирнее, берите с жиром. Порежьте мясо на кусочки и обжарьте его на сковороде. Переложите мясо в кастрюлю с толстым дном и теперь обжарьте лук и морковь и тоже отправьте в кастрюлю.
- Слейте воду в которой был замочен рис, засыпьте его в кастрюлю с мясом и овощами, добавьте соль, перец и залейте содержимое водой. Из расчета на одну часть риса — 2,5 части воды.
- После закипания, убавьте огонь и тушите плов 30-35 минут. После снятия с конфорки подержите под закрытой крышкой еще несколько минут. Не забудьте вытащить перец.
Суп с красным рисом и шампиньонами
Приготовление супчика не сложное. Нам потребуются такие продукты: по 1 штучке моркови и лука репчатого, 3 картофелины среднего размера, 250 г шампиньонов, 100 г риса красного (сорт Рубин), томатный сок — 250 мл, масло растительное для поджарки, перец, лаврушка, зелень для посыпки, соль и сметана для заправки перед подачей.
Рецепт приготовления:
- Рис красный предварительно замочите минут на 15, затем залив свежей водой слегка отварите его.
- Поставьте воду на огонь и как закипит, опустите нарезанный кубиками картофель.
- Пока он варится, на сковороде обжарьте грибочки с морковью и луком.
- Картофель закипел, в это время положите отварной рис, через несколько минут и обжаренные грибы с овощами. Посолите и добавьте томатный сок, домашнего производства.
Добавьте в него лист лавровый, перчик, зелень и накрыв крышкой дайте настояться. Подавать суп надо со сметаной.
Салат из красного риса
Для приготовления салата лучше брать сорт риса девзира. Что нам понадобится: полстакана риса, 200 г сыра Фета, небольшой пучок листьев салата и зелёного лука, соль.
Рис надо заранее отварить, добавить в него листья салата и порезанный лук и залить заправкой и положить кусочки сыра.
Как приготовить заправку: Чайную ложечку семян горчицы, зубок чеснока и немного перца перетереть в ступке. Ложку бальзамического уксуса смешать с 3 столовыми ложками оливкового масла и перетёртыми в ступке специями.
Влияние красного риса и польза для здоровья
Умеренное, но постоянное употребление красного риса в пищу, непременно отразится на общем состоянии организма. Как влияет рис на здоровье человека?
- ☀ В первую очередь, это профилактика онкологических заболеваний, связанных с присутствием гомонов: рак молочной железы, матки, рака толстого кишечника.
- ☀ Не случайно этот рис в странах Востока считают едой долгожителей, он повышает тонус организма, придавая ему энергии, тем самым продлевая жизнь.
- ☀ Улучшает работу желудка и кишечника, быстро утоляет голод, хорошо усваивается и насыщает организм массой полезных компонентов.
А здесь читайте: Черный рис — продукт молодости и долголетия
☀ Благотворно воздействует на нервную систему, помогает снимать напряжение, укрепляет сон, активизирует иммунитет.☀ Очищает организм от токсинов, шлаков и ненужных веществ, тем самым оздоравливая органы и системы.
☀ Рекомендуется:
- людям, имеющим проблемы с почками и давлением,
- страдающим головными болями и мигренями,
- больным сахарным диабетом,
- после тяжелых отравлений,
- людям с непереносимостью глютеина,
- людям с больными суставами и для профилактики остеопороза,
- болеющим астмой.
☀ Красный злак оказывает общеукрепляющее действие на организм и противовоспалительное.
☀ И кроме этого, он влияет на красоту кожи, волос и ногтей, укрепляет зубы.
☀ Восточная медицина для выведения из организма токсинов, уменьшения холестериновых отложений, рекомендует принимать рис без тепловой обработки, просто замачивая водой. А для выведения слизи из кишечника, советуют зерна смешивать с рисовой мукой.
Красный рис уникальный продукт, помня о его пользе и не забывая о возможном вреде для организма, можно извлечь для своего здоровья массу положительных моментов. Чего я вам искренне желаю.
Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/krasnyj-ris
Рис басмати для похудения
Не злоупотребляйте басмати, чтобы избежать этих неприятных последствий.
Рис для похудения: какой сорт выбрать, как организовать диету и какие блюда приготовить?
Полностью отказаться от продукта следует людям с индивидуальном непереносимостью и детям до 3-х лет. Ученые обнаружили прямую связь между употреблением риса и повышением риска развития диабета.
Басмати — особый сорт риса, отличительной особенностью которого являются продолговатые небольшие зернышки и насыщенный, выраженный аромат. Также достоинством продукта является богатый витаминами, минералами и микроэлементами состав.
Данную разновидность риса начали культивировать жители Индийского субконтинента несколько тысяч лет назад — и это неудивительно, ведь, как известно, у азиатских народов рисовые культуры являются основой рациона. Крупнейшим и единственным поставщиком продукта являются Индия и Пакистан — в других регионах данный сорт не выращивается.
Кстати, на страну-производителя обязательно стоит обращать внимание при покупке риса, поскольку нередки случаи, когда вместо басмати недобросовестные производители стремятся продать фальсификат.
Одни считают рис безопасным крахмалом , другие — источником пустых углеводов. На протяжении 20 лет ученые проводили исследование, в котором приняло участие более испытуемых. В результате стало возможным провести параллель между употреблением басмати и развитием сахарного диабета. Как обезопасить себя?
Басмати – что это такое
Ученые рекомендуют употреблять в пищу больше бурого риса и комбинировать его с привычным белым.
К каждому блюду необходимо добавить минимум грамм овощей и сбалансировать свой рацион, чтобы получать необходимый объем нутриентов.
Главное, чтобы суточный БЖУ был сбалансирован, а в привычном ритме жизни нашлось время на любимую физическую активность — тогда риск заболеваний сводится к минимальному.
Басмати отличается специфическим пряным ароматом и ореховой вкусовой палитрой. Это объяснимо высоким содержанием специфического химического соединения — 2-ацетилпирролина.
Аналогичное соединение входит в состав листьев пандана — их высушивают и используют в качестве специи. Такое же циклическое соединение входит в состав сыра, фруктов и большинства злаковых растений.
В промышленных масштабах его используют для придания специфического аромата хлебобулочным продуктам.
В зернах басмати содержится минимальная концентрацию глютена клейковины , за счет чего рис легко промывается и без усилий отделяется друг от друга. Продукт можно подвергать всем типам термической обработки, но наиболее удачным с точки зрения вкуса и пользы считается пар. Высыпьте рис в емкость и промойте от 3 до 7 раз ориентируйтесь на степень мутности и оттенок воды.
Приготовить безупречный рис басмати не просто. Но освоить азы самого процесса под силу каждому кулинару. Следуя некоторым советам можно получить мягкий, пушистый, рассыпчатый рис, который послужит как самостоятельным блюдом в качестве гарнира, так и основным ингредиентом к другим кулинарным рецептам. Шаг 1.
Если варить не промытый рис, то в результате получим липкую структуру и неестественный вкус. Подготовьте кастрюлю с толстым дном, налейте в нее воды из расчета 2 стакана жидкости на 1 стакан риса.
В кипящую воду отправьте промытый басмати. Предварительно в жидкость можно добавить соль и любимые специи. Выставьте максимальный огонь и варите рис 4 минуты. Затем сбавьте огонь до среднего, варите рис 4 минуты.
Полезные свойства
Последний этап — сбавьте огонь до минимального и отваривайте ингредиент еще 4 минуты. Готовый басмати снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте минимум на 10 минут. Перед подачей тщательно перемешайте содержимое кастрюли.
Соединять басмати с другими компонентами блюда нужно непосредственно перед подачей на стол. Традиционные производители и экспортеры басмати — Индия и Пакистан.
Общий объем собранного урожая в обеих странах исчисляется десятками миллионов тонн.
За пределами Пакистана и Индии существуют только локальные рисовые фермы, которые работают с частными предпринимателями, заполняя минимальный процент мирового оборота.
Чем полезен индийский рис Басмати для организма человека?
Производство качественного традиционного басмати требует множества усилий и материальных трат. Более того, именно этот рис считается наиболее популярным среди потребителей, поэтому усилия крупных концернов окупаются.
Два-три дня после завершения этой диеты нужно есть, полагаясь на принципы правильного питания : по вечерам употреблять белок в сочетании с клетчаткой, на обед — крупы и животную пищу, а также пить много воды. Промыть рис не менее 7 раз.
Сложить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы жидкость покрывала рис на пальца. Добавить щепотку куркумы. Поставить на сильный огонь, через 5 минут после закипания убавить его до среднего, и варить рис до готовности и полного выкипания жидкости.
Куркума придаст ему приятный золотистый цвет.
Куриные котлеты нарезать мелкими кусочками. Репчатый лук измельчить, добавить к мясу. Вымесить фарш, посолить его, добавить специи. Сформировать котлеты, выложить их в пароварку или противень. Среднее время их готовности будет составлять минут.
Краткая историческая справка
Отварить и нарезать любым удобным способом свеклу и морковь. Нашинковать свежую белокочанную капусту, нарезать репчатый лук. Соединить овощи, добавить свежий или консервированный зеленый горошек.
Все перемешать, посолить. Употреблять без заправки, или использовать в ее качестве 1 ст. Рисовая диета для похудения не может рекомендоваться людям с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Как приготовить вкусный и полезный сок из дыни.
Рисовая диета для похудения
Как замариновать зеленый горошек на зиму. Как сварить вкусный и полезный компот из тыквы. Плов с Басмати получается рассыпчатым и очень ароматным.
Жирный бараний сок отлично впитывается в крупу. Желательно использовать при приготовлении казан. Он распространен во всем мире. И это неудивительно. Уникальный вкус и аромат, способность оставаться рассыпчатым и сохранять форму, а также огромное количество минералов и витаминов в составе делают рис Басмати вкусным и полезным продуктом. Получать новые комментарии по электронной почте.
Содержание статьи Рис басмати: что это такое Отличие от обычного риса Состав и калорийность Польза и вред для здоровья Как приготовить и подавать Пастуший пирог Куриное карри Плов с бараниной Заключение.
Поделитесь статьей. Нажмите, чтобы отменить ответ. Ваше имя. Чтобы рис не принес вреда организм и способствовал похудению, не следует употреблять его чаще раз в неделю, при этом следя за общим содержанием углеводов в рационе.
Употреблять Басмати в большем объеме можно людям, занятым физическим трудом и спортсменам, подвергающимся серьезным нагрузкам. Детям до трех лет блюда с басмати давать не следует: он может спровоцировать колики или несварение.
Детям старше трех лет можно вводить этот рис в рацион при условии отсутствия пищевой аллергии.
Общая характеристика
Давать рис следует, начиная с небольших количеств одна-две чайных ложки , смешивая с вареными овощами или обычным белым рисом. Рис басмати, калорийность которого составляет до килокалорий на граммов — отличный источник энергии и фолиевой кислоты.
Поэтому при отсутствии пищевой аллергии он может стать частью рациона беременной женщины. Есть блюда с басмати можно не чаще двух раз в неделю, в противном случае женщина может набрать много лишних килограммов, что затруднит роды.
Во время грудного вскармливания басмати не противопоказан, однако надо проверить, нет ли у ребенка аллергии на этот рис.
Если после того, как кормящая мама поела блюдо с басмати, у малыша появились колики, он стал беспокойным или покрылся сыпью, от риса следует отказаться.
Рис дает быстрое чувство насыщения, поэтому многие диетологи рекомендуют его людям, которые стремятся похудеть.
Однако в связи с высокой калорийностью чрезмерное употребление риса может стать причиной набора лишних килограммов.
Для похудения басмати можно есть в небольшом количестве граммов в первой половине дня, чтобы полученные калории успели превратиться в энергию. Основная масса продаваемого в мире басмати производится в Индии и Пакистане.
Эти страны экспортируют десятки миллионов тонн продукта ежегодно. Стоит басмати достаточно дорого: производство его требует усилий и колоссальных трат. Однако из-за популярности продукта затраты эти вполне окупаются.
Басмати производит небольшое количество урожая. Обычно посевы подвергаются множеству болезней, а также набегам насекомых.
Поэтому пришлось создавать многочисленные сорта-гибриды, устойчивые к неблагоприятным условиям и вредителям.
Во время роста рису требуется очень высокая влажность и температура от 25 до 35 градусов, а также небольшой ветер. Если погодные условия меняются, ухудшается вкус басмати и существенно снижается его урожайность.
Рис басмати — вкусный и полезный продукт. В статье будет рассказано об этом вкусном злаке, о его пользе, калорийности и применении в качестве продукта для снижения веса.
Рис басмати, польза и вред которого описаны в статье, очень полезен для здоровья в умеренных количествах. Блюда с ним обладают неповторимым вкусом и ароматом.
Рис басмати: полезные свойства и возможный вред
Попробуйте этот уникальный продукт и убедитесь в том, что басмати не зря пользуется огромной популярностью у покупателей во всем мире! Басмати не содержит холестерин, поэтому его рекомендуется употреблять при ожирении в небольших количествах.
Для избавления от лишнего веса желательно употреблять нешлифованные сорта. Рис басмати содержит мало натрия, поэтому он противопоказан при заболеваниям мочевыводящей системы. Чтобы избежать негативных последствий употребления басмати, следует смешивать его с обычным белым рисом или овощами.
Источник: https://all-dieta.ru/ris-basmati-dlya-pohudeniya.php
Всё о рисе басмати
Рис басмати – один из сортов индийского риса, он растет в Пенджабе и стоит дороже любого другого риса. Рис басмати имеет особый, непревзойденный вкус и аромат, ничем не похожий на другие сорта риса.
У индийскиех йогов рис басмати считается благостной пищей, содержащей высокие энергии Воздуха, Воды и Света, а значит чистой, живой, исцеляющей почти от всех болезней, подходящей для всех тканей тела.
Текстура басмати очень твердая – почти что сухая. Зерна тоньше и длиннее, а приготовленные зерна увеличиваются в размерах больше чем в два раза. Исследования показали, что в этом сорте риса содержится высокий процент амелазы и других полезных для человека веществ.
Неповторимый вкус индийскому рису придает содержание в нем такого микроэлемента, как 2-ацетил-1-пирролин. Кроме этого в данном виде риса содержится большое количество таких полезных веществ как: фолиевая кислота, клетчатка, аминокислоты, железо, крахмал, фосфор, калий, таимин, ниацин и рибофлавин.
Качество басмати определяется степенью сухости его текстуры. Для повышения уровня этой характеристики рис, выдержанный не менее года, считается самым качественным, так как, чем суше текстура сухого басмати, тем больше удлиняются приготовленные «рисинки». Существуют также виды басмати, выращенного за пределами Индии, но он в разы уступает по качеству индийскому басмати.
Что касается особенностей приготовления, то для начала необходимо отметить то, что перед тем, как варить рис басмати, его нужно приблизительно на полчаса замачивать в воде (или промывать несколько раз так, чтобы вода стала прозрачной).
После того, как рис пролежал в воде полчаса, его нужно оставить ещё на 10-15 минут без воды, после чего залив водой, можно ставить на огонь.
Рис следует доводить до кипения и лишь затем варить под крышкой на очень слабом огне приблизительно ещё минут 20.
Методов приготовления басмати в аюрведической кулинарии существует достаточно много. Рис басмати в соответствии с рецептом можно варить и в воде, и в молоке, в йогурте, в кокосовом молоке, в соке. В случае, когда басмати варится в воде, то жидкости будет нужно 1.1/4 чашки на чашку риса.
Рис басмати — продукт, который является весьма вкусным и довольно таки полезным блюдом. Для того, чтобы разнообразить и дополнить вкус басмати к нему добавляют различные специи и (или) бобовые, любые овощи.
Приготовленный рис басмати нужно хранить в закрытой ёмкости в прохладном помещении. Особо стоит отметить то, что рядом с рисом, не закрытом герметично, не следует хранить никакие продукты, обладающие сильным, ярко выраженным запахом, потому, что рис басмати быстро вбирает в себя всевозможные посторонние запахи.
Рис басмати очень калорийный (320 ккал на 100г), так как богат углеводами, поэтому при чрезмерном употреблении может вызвать ожирение.
Источник: https://privet-sovet.ru/kitchen/vsyo-o-rise-basmati
Полезные свойства риса басмати
Рис — зерновая культура, одна из наиболее распространённых. Крупу разделяют на множество разновидностей, в которых особняком стоит басмати. Польза риса басмати заключается в богатом составе и благоприятных воздействиях на организм.
История происхождения
Название риса басмати происходит из языка хинди и в буквальном переводе означает душистый. Выращивание культуры началось около трёх тысяч лет назад, а первое упоминание в литературе отмечено 1766 годом, поэмой Хир Ранджа. Изначально слово басмати обозначало любой рис с необычным ароматом, но с течением времени наименование закрепилось у современного вида.
Басмати узко-региональный сорт риса — он растёт исключительно в предгорье Гималайских гор на территории Индии и Пакистана. Из-за чего крупа активно применяется в индийской и пакистанской кухнях, а также на Ближнем Востоке. Блюда на основе злака обычно делают пряными, но встречаются рецепты, подчёркивающие аромат риса.
Состав
100 грамм басмати содержат 340 килокалорий, 75 грамм углеводов и 9,5 грамм белка. Рис отличается низким содержанием жира. Калорийность варёной крупы падает почти втрое — до 130 ккал, что делает блюда на основе злака достаточно лёгкими.
В рисе также содержатся следующие элементы:
- Витамин B9, улучшающий рост в детском возрасте.
- Аминокислоты, встречающиеся в обычном рисе, но в больших количествах.
- Железо, фосфор, калий и прочие минеральные вещества.
- Крахмал, пищевые волокна, витамины B, E содержатся в небольшом количестве.
Отличается низким содержанием холестерина и натрия.
В отличие от других сортов риса, басмати обладает гликемическим индексом в промежутке 56–69, в зависимости от обработки зёрен. Данный показатель характеризует крупу как продукт, рекомендованный к питанию людям с сахарным диабетом, поскольку у прочих злаков ГИ выше.
Полезные свойства
Басмати оказывает следующие положительные эффекты:
- Обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта благодаря клетчатке.
- Крахмал помогает поддерживать уровень сахара в крови.
- Содержащиеся элементы положительно влияют на сердце и поджелудочную железу.
- Высокое содержание фосфора поддерживает прочность костей.
Правильное питание с рисом басмати поможет сохранить вес на нужном уровне, но перед использованием продукта в качестве основы питания следует проконсультироваться с диетологом.
Противопоказания и побочные эффекты
Басмати безопасен для питания, но его следует употреблять с осторожностью лицам с избыточным весом, а также при запорах и болезнях кишечника. Крупу не стоит давать детям до трёх лет, а до 6 не рекомендуется давать её чаще 3 раз в неделю.
В небольших порциях рис полезен, но излишнее употребление провоцирует следующие побочные эффекты:
- кишечная непроходимость;
- застой продуктов в желудочно-кишечном тракте;
- головокружение;
- мышечное недомогание;
- тахикардия;
- перепады кровяного давления.
К настоящему времени изобретено множество разнообразных диет и разгрузочных дней, основанных на басмати. Несмотря на популярность и эффективность, использовать их следует с осторожностью и только по разрешению врача.
Использование в кулинарии
Крупа не содержит клейковины, поэтому ее легко промыть. Обычно зёрна отваривают в воде или на пару. Готовый басмати используют для приготовления плова и рагу, в качестве наполнителя салатов, мясных продуктов.
Наиболее распространено карри с курицей, для приготовления которого понадобятся (на 300 грамм басмати):
- 450 мл воды;
- луковица;
- 2 небольших моркови;
- 50 грамм сливочного масла;
- 500–800 грамм куриного филе, в зависимости от желаемого соотношения гарнира и мяса;
- чайная ложка соли;
- 500 грамм помидоров в собственном соку;
- 2 столовых ложки карри;
- специи по вкусу.
В качестве специй используют перец, кориандр, тмин, кумин, паприку. Можно применить другие, возможно, более подходящие по вкусу, главное не скрыть аромат карри.
Рецепт приготовления блюда:
- Тщательно промойте рис и засыпьте в кипящую воду на 15 минут.
- Подготовьте морковь и лук к приготовлению, порежьте на небольшие кусочки.
- Начните обжаривать овощи на сливочном масле.
- Нарежьте мясо кубиками, посолите, обсыпьте карри и обжаривайте на сковороде с овощами.
- Когда курица будет готова, добавьте рис, помидоры в собственном соку и специи.
- Перемешайте ингредиенты и готовьте под закрытой крышкой 7–10 минут.
Подавайте блюдо горячим, добавив острых специй. Как вариант, можно тушить мясо и овощи в помидорах, а затем добавить варёный рис в качестве гарнира.
Заключение
Рис басмати — продукт с богатым составом и полезными свойствами. На основе крупы придумано множество блюд, многие из которых принадлежат к индийской кухне. Составляя рацион с рисом, соблюдайте меры предосторожности, не злоупотребляя продуктом.
Источник данных о химическом составе продукта: USDA SR-23 USDA National Nutrient Database for Standard Reference
Источник: http://mir-krup.ru/polezno/ris-basmati/poleznye-svoystva-risa-basmati/
Преимущество басмати перед другими сортами риса
Ореол культивирования этого риса изначально располагался у подножий Гималаев, откуда идут первоначальные истоки его истории.
Наилучший по качеству рис басмати выращивает сегодня «Рисовая чаша Индии» — Харьян и частичные территории Пакистана. Экзотическое название риса басмати произошло от индийского слова «Vasumati», которое и легло в его основу.
С языка хинди смысловая нагрузка данного слова значится как «аромат с рождения». А ведь лучшего названия для этого риса и не придумаешь.
Несмотря на всеобщую мировую популярность рисовых культур, все же наиболее востребованным является именно басмати, который приобрел себе славу и звание королевского риса Индии.
И это неспроста, поскольку рис басмати является неоспоримым обладателем непревзойденного аромата, а его зерна имеют изысканную форму.
За вкусовую и ароматную окраску басмати ответственно циклическое соединение 2-ацетил-1-пирролин, которое имеется в его составе.
Полезные свойства и польза риса басмати
Список полезных для человеческого организма веществ, содержащихся в басмати, возглавляют фолиевая кислота, целый ряд аминокислот, железо, калий, фосфор. Без тиамина, рибофлавина и ниацина также не может обойтись ни один здоровый организм, которых в составе риса басмати просто в избытке.
А чего только стоит приличное количество крахмала (на сухую массу его содержание достигает 70-80%).
Пищевая ценность (калорийность риса) может, конечно, иметь различные показатели в зависимости от места происхождения продукта, но средний показатель 351кКал/100 г, при этом на белки приходится 8,37 г/100 г, жиры – 0,6 г/100 г, углеводы – 77,27 г/100 г.
Благодаря такому прекрасному составу полезные свойства басматитакже многочисленны. Во-первых, углеводы, которые попадают в организм человека, в основном, в виде крахмала ( сахар- незначительная часть), являются источником высвобождающейся энергии.
Особенность этого вещества состоит в том, что он очень медленно переваривается и усваивается не сразу, а постепенно, чем обеспечивается регулярное пополнение крови глюкозой. Очень выгодное приобретение для больных диабетом, такая система обеспечивает контроль уровня сахара в крови и его регуляцию. Во-вторых, вареный рис басмати благотворно влияет на пищеварительную систему.
Дело в том, что приготовленные зерна риса не провоцируют в желудке секрецию, обволакивая внутреннюю поверхность, они защищают желудок.
Небольшое содержание волокон в составе риса облегчает его усвоение организмом, что дает возможность употреблять рис басмати не только в диетических целях, но и при болезнях. Отсутствие холестерина позволяет отнести басмати к продуктам здорового питания, подходящего для людей с нарушениями сердечнососудистой системы.
Противопоказания к употреблению риса басмати
Несмотря на то, что рис басмати обладает столькими полезными свойствами, размеры порций и частоту потребления необходимо контролировать.
Избыточное употребление даже самый натуральных и полезных продуктов может нанести вред здоровью, а в случае с басмати это чревато ожирением, запорами, возможны колики. Поэтому его нужно употреблять, но с умом.
В детском рационе рис также будет полезен, но частота его употребления детьми до трехлетнего возраста не должна превышать одного раза в неделю.
Как готовить рис басмати
Среди многочисленного количества сортов риса именно басмати имеет самые тонкие и длинные зерна, а вкус его отличается особой нежностью. В готовом виде зерна басмати приобретают необычайный аромат с тонкими оттенками ореха, а рассыпчатая структура самого риса нравится многим поварам и гурманам.
Но перед тем как варить рис басмати, стоит все же определиться для каких целей будет его приготовление, в зависимости от этого выбирать и способ приготовления. Существует большое количество различных рецептов и описаний, о том, как правильно готовить рис басмати.
Учитывая многообразие мировой кухни, и в частности индийской, можно углубиться в эту тему и попробовать несколько вариантов.
Наиболее простой и быстрый способ: в емкость для приготовления, где уже налита горячая вода, положить рис, добавить соль, оливковое масло (в небольшой количестве), и проварить рис в течение 5 — 10 минут, не закрывая крышкой. После чего, снимаем емкость с рисом с плиты, закрываем плотно крышкой и отстаиваем рис в течении 20 минут.Крышку в это время открывать не рекомендуется.
Если вы решили готовить рис басмати в качестве гарнира, можно усилить его вкусовые качества с помощью специй, трав и т.п., широко используемых индийскими кулинарами: куркума, лимонный сок, кокосовое масло, тмин, перец, маш, кинза. В таком случае сочетаемыми с ним продуктами будут свежие, тушеные или отварные овощи (для здоровой диеты идеально вообще на пару).
Любителям самобытной индийской культуры понравится чисто индийский подход к тому, как готовить рис басмати, который также не отличается особой сложностью. Начнем с того, что в некоторых рецептах индийских поваров имеются рекомендации относительно предварительного замачивания риса в холодной воде, если вы воспользуетесь этой рекомендацией, то замачивайте рис не более чем на полчаса.
И учтите, перед тем, как варить рис басмати в подсоленной кипящей воде (в данном случае рис сразу накрывается крышкой и варится на маленьком огне), индийские повара тушат сухой рис на сковороде с разогретым маслом, до прозрачного состояния. Рис басмати для салата варится в подсоленной кипящей воде в течение 15-22 минут, после чего вода сливается, а рис промывается в холодной воде. Пропорции в этом случае составляют 1:2, то есть на 1 стакан риса нужно взять 2 л воды.
Учтите пропорции, перед тем как варить рис басмати
Длинные зерна басмати и превосходные вкусовые качества, далеко не единственная особенность этого вида риса. Необычные по форме зерна готового риса ароматны, рассыпчаты и сохраняют целостную форму, поэтому он пользуется такой популярностью.
А во время готовки рис басмати увеличивает свои объемы почти втрое, при этом зерна увеличиваются только в длине.
Перебор с водой – и отварной рис будет иметь кашеобразное состояние, а вот в случае недостатка воды можно добавить пару ложек кипятка и продолжать варку, еще проще просто закрыть плотно крышкой, укутать в теплое одеяло и дать постоять – он дойдет до нужного состояния самостоятельно.
Рассчитать пропорции не тяжело. В среднем на 1 стакан риса басмати берут приблизительно 2,5 стакана воды. На двойную порцию гарнира приходится около 125 г риса басмати, в качестве самостоятельного блюда количество риса увеличивается до 250 г.
Источник: http://getalife.ru/poleznaya-sut-korolevskogo-risa-basmati