Темный шоколад улучшает работу сердца

В нашей стране, в городе Покров Владимирской области, установлен единственный в мире памятник шоколаду. Это «Шоколадная фея» из бронзы, ростом три метра и весом 600 килограмм. Находится это произведение искусства в нескольких шагах от Музея шоколада.

Откуда столько уважения к простому десерту? На этот вопрос отвечают ученые и врачи.

1. Шоколад делает взрослых и детей счастливыми

Исследования, проведенные в Финляндии, показали, что дети, рожденные от представительниц прекрасного пола, которые во время беременности употребляли шоколад (в умеренном количестве!), более активные и счастливые. А все потому, что в нем содержится аминокислота триптофан, которая нужна организму для синтеза серотонина — «гормона счастья».

При планировании меню будущим матерям нужно учитывать, что в 100 г темного шоколада около 80 мг кофеина. Суточный предел кофеина для женщин в положении — 200 мг.

Осторожно!

Не стоит заменять темный шоколад молочным, поскольку в последнем много сахара. Это может привести к увеличению риска гестационного диабета.

2. Защищает сердце и артерии

Десятилетнее исследование, проведенное учеными Абердинского Университета в Шотландии, показало, что любители темного шоколада реже сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В научном эксперименте принимали участие 25 тысяч человек!

Ученые выяснили, что регулярное потребление до 100 г шоколада в сутки связано с уменьшением риска ишемической болезни сердца и инсульта. При этом они также отмечают, что многие любители шоколада в целом ведут более здоровый образ жизни.

3. Улучшает концентрацию и внимание

Плитка шоколада — любимый перекус студентов во время сессии. И тому есть научное объяснение. Благодаря содержанию теанина, она уменьшает проявления стресса, одновременно повышая внимание и улучшая концентрацию.

Интересный факт!

​Большинство лауреатов Нобелевской премии (по крайней мере, до 2011 г.) прибыли из стран, которые славятся высоким употреблением шоколада. Об этом пишет издание New England Journal of Medicine.

4. Помогает бороться с морщинами

Настоящий темный шоколад, который минимум на 70% состоит из какао, — богатый источник антиоксидантов — непримиримых борцов со свободными радикалами. Последние форсируют процессы старения в организме, в том числе, формирование морщин.

Исследования показали, что люди, которые употребляли по 20 г темного шоколада каждый день, могли без негативных последствий для кожи принимать большее количество UVB-лучей!

5. Снижает кровяное давление

Отличная новость для гипертоников! Именно темная разновидность шоколада — кладезь полезных для здоровья флавоноидов — катехинов и эпикатехинов.

Команда ученых из Мельбурнского университета в Австралии доказала, что люди, постоянно употребляющие флавоноиды, имеют более низкое кровяное давление. Во время эксперимента участники употребляли от 3 до 100 граммов шоколада в сутки, что эквивалентно 30 мг — 1 г флавоноидов.

6. Улучшает спортивные достижения у спортсменов

Помимо кофеина и теобромина, которые дают легкий стимулирующий эффект, снижают усталость и повышают концентрацию, в шоколаде содержится много магния.

На сегодняшний день известно, что это вещество помогает спортсменам избежать судорог во время и после тренировки, а, следовательно — повысить производительность занятия.

Правда, норма для спортсменов составляет всего 40 граммов шоколада в сутки.

А вы знали?

Почему шоколад тает во рту? Все просто! При температуре 25°C масло какао сохраняет твердую форму, а при 32°C становится жидким.

7. Укрепляет иммунитет

100-граммовая плитка темного шоколада содержит рекордное количество ценных для организма веществ! В ней около 73% суточной нормы магния, 66% марганца, 30% цинка, 66% железа и 12% селена.

В молочной плитке все перечисленные компоненты тоже есть, но в значительно меньшем количестве. Поэтому когда дело доходит до укрепления иммунитета, отдавать предпочтение стоит настоящему темному шоколаду.

8. Способствует потере веса

Безусловно, шоколад — это очень калорийно. Но есть у него одно весомое преимущество. Он содержит вещество под названием ресвератрол, которое стимулирует «сжигание» жиров.

Как ни удивительно, в шоколаде также присутствует клетчатка, которая отвечает за хорошее пищеварение.

Весомую роль в процессе похудения играют и шоколадные обертывания, моделируя красивую фигуру и избавляя от «апельсиновой корки».

9. Предупреждает рак кожи

Исследование, проведенное в 2012-м году в США с участием 120 тысяч медицинских работников, показало, что женщины и мужчины, которые регулярно употребляли продукты с кофеином (в том числе, шоколад) на 13% имели более низкий риск заболевания раком кожи.

На заметку!

​Большинство исследователей определили суточную норму шоколада для человека — всего 30 граммов. Старайтесь ее придерживаться, чтобы получить все бонусы от полезного десерта и не столкнуться с неприятными «побочными эффектами».

Юлианна Плискина, телеведущая, эксперт по здоровому образу жизни, wellness коуч, автор книг о правильном питании

Настоящий шоколад делается из какао-бобов, плодов шоколадного дерева, которых в составе должно быть не менее 70%. Это главное, что стоит помнить о шоколаде, находясь в магазине.

Горький шоколад, который обладает полезными свойствами, состоит из трех основных ингредиентов — какао тертое, сахар и какао-масло.

Чем больше в шоколаде какао-бобов, тем его вкус более горький, а цвет темный и соответственно, тем шоколад полезнее.

О полезных свойствах

  • Тонизирует и улучшает настроение

Почему мы так любим шоколад? Все дело в содержащихся в лакомстве психостимулирующих веществах, улучшающих настроение и умственные способности. Также в шоколаде содержится марганец — микроэлемент, необходимый для правильного функционирования нервной системы, медь, которая помогает правильному усвоению железа, и кофеин со стимулирующими свойствами.

  • Содержит флавоноиды и защищает от рака

Наш организм состоит из огромного количества клеток. Некоторые из клеток начинают мутировать и становятся по сути раковыми. Задача иммунной системы их уничтожать. Чем сильнее у нас иммунитет, тем лучше он справляется с этой задачей.

Если какие-либо вредоносные клетки не уничтожены иммунной системой и остались в организме, появляется риск возникновения раковых заболеваний.

Существенную поддержку организму в борьбе с раковыми клетками оказывают флавоноиды, растительные полифенолы, в частности Рутин (витамин Р), который содержится в горьком шоколаде.

  • Полезен для сердца и сосудов

Регулярное потребление горького шоколада приводит к снижению артериального давления. Понижает «плохой» холестерин и увеличивает содержание «хорошего». Благотворно влияет на сосудистую стенку и свертываемость крови.

Горький шоколад с процентным содержанием какао 70% имеет низкий гликемический индекс. Как известно, белок коллаген поддерживает упругость кожи. Продукты с высоким содержанием глюкозы ускоряют ее старение. Дело в том, что глюкоза имеет свойство «связывать» коллаген и провоцирует появление морщин и бугристости.

Продукты, которые не вызывают резкого скачка уровня сахара в крови, например, шоколад с высокой долей какао-бобов, замедляют процессы старения кожи.

Когда хочется съесть что-нибудь сладкое — остановитесь на шоколаде. Несмотря на высокую калорийность, темный шоколад снижает аппетит и даже помогает сбросить вес при условии умеренного потребления.

Медленное рассасывание небольшого кубика шоколада вызывает выработку гормонов, которые отвечают за насыщение.

Таким образом, во время следующего приема пищи вы сможете сократить количество еды, которое собираетесь употребить.

И самый главный вопрос

Сколько съедать шоколада в день с пользой для организма? Не более 1-2 кубиков (квадратиков).

Елена Кален, психолог, эксперт в психологии снижения веса, автор тренинга похудения

Количество изделий из шоколада на полках магазинов заставляет задуматься: какой продукт выбрать, чтобы принести себе не только радость, но и пользу.

Черный (горький) шоколад, в отличие от молочного, состоит из тертых какао-бобов, какао масла и сахарной пудры, без добавления сухого молока. Варьируя пропорции между этими компонентами, можно изменить вкусовые особенности продукта, делая его более сладким или терпким.

Часто для обогащения вкуса и аромата используют различные наполнители. Стоит отдавать предпочтение десерту с цельными орехами, так как они содержат вещества, улучшающие работу мозга.

Цукаты же обычно настолько сильно обработаны сахаром и температурным режимом, что не несут в себе дополнительной пользы.

Если шоколад содержит менее 70% массы какао, то он относится к быстрым углеводам. При приеме такой пищи резко повышается уровень глюкозы в крови.

Поджелудочная железа экстренно выбрасывает инсулин, задача которого нормализовать уровень глюкозы. Излишки пополняют жировые запасы организма.

Таким образом, чтобы оставаться стройным и не нагружать поджелудочную железу, важно выбирать горький шоколад с содержанием какао от 70%.

Читайте также:  Новый метод предотвращения астмы у детей придумали австралийские ученые

Какао-бобы содержат флавоноиды, которые оказывают тонизирующее действие на стенки сосудов. Умеренное употребление черного шоколада служит профилактикой болезней сердца, сосудов, уменьшает развитие атеросклероза коронарных артерий.

Считается, что шоколад поднимает настроение, придает силы и бодрость. Официально причина этому не найдена. Можно предположить, что увеличению уровня энергии способствует кофеин, который содержится в какао-бобах. А на эмоциональный фон влияют те положительные эмоции, которые мы испытываем, когда едим что-то вкусное.

Важно помнить, что шоколад калориен, и включать его в рацион стоит не чаще 2-3 раз в неделю, ограничивая порцию 1-2 дольками.

Комментарий эксперта

Жанна Владимировна Благочевская, косметолог, инъекционист, мастер аппаратной эпиляции и мануальной депиляции, специалист в области перманентного макияжа

Шоколад является одним из любимых лакомств сладкоежек. Ежедневная порция десерта, содержащего бобы какао, способна принести большую пользу здоровью. Перечислим основные преимущества черного шоколада, чтобы вы без сомнения включали его в свой рацион.

Плюсы потребления черного шоколада

Существует несколько разновидностей шоколада, но самым полезным считается черный.

Такое лакомство уменьшает риск инсульта. Согласно результатам исследований, которые проводились шведскими учеными, риск сердечного приступа при регулярно потреблении шоколада, естественно в небольших количествах, снижается почти на 20%. В эксперименте принимали участие женщины, на протяжении недели съедавшие по 45 грамм лакомства в сутки.

Черный шоколад способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Его регулярное употребление уменьшает количество вредного холестерина в организме, понижает артериальное давление и, соответственно, риск развития болезней сердца.

Благодаря шоколаду быстрее наступает насыщение. Он обогащен клетчаткой, поэтому не стимулирует аппетит, а наоборот, способствует ускоренному избавлению от чувства голода.

Помогает черный шоколад и борьбе с диабетом. Невзирая на то, что этот факт научно не обосновывается, бытует мнение, что он увеличивает восприимчивость организма к уколам инсулина.

Шоколад приносит пользу и кожным покровам. В нем содержатся флавониды, защищающие эпидермис от ультрафиолета.

Включив в свой рацион шоколад, вы сможете улучшить себе настроение. Этот продукт рекомендован всем, кто находится в депрессии.

Мы советуем всегда держать плитку шоколада под рукой, чтобы иметь возможность в любой момент побаловать себя десертом и принести при этом пользу организму.

Полезен ли шоколад для сердца — 5 научных фактов о влиянии горького (черного), молочного и белого какао-продукта на сосуды

Одни считают его средством для лечения и профилактики многих болезней, в том числе и сердечных, а другие категорически против любой сладкой пищи.

Чтобы докопаться до сути и выяснить, какое влияние шоколад оказывает на сердечно-сосудистую систему, необходимо подробно рассмотреть 2 наиболее важных его составляющих – какао и сахар. Ведь именно эти составляющие определяют его влияние на организм. В этом материале мы будем активно использовать ссылки на авторитетные исследования, для подтверждения сказанного.

Влияние шоколада на сердце — 5 фактов

Если рассуждать о свойствах шоколада, тогда следует сразу оговориться, что ученые считают полезным только горький (черный) шоколад. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему за счет двух вещей:

  • Высокого содержания какао-продуктов (более 50%), входящих в его состав, которые в свою очередь насыщены полифенолами. Эти химические соединения находятся в какао-бобах и благотворно влияют на сердечную функциональность, что подтверждено одним масштабным исследованием. Помимо уникальных вкусовых ощущений, какао способно обогатить тело человека флавоноидами, которые важны для эластичности и очищения сосудов, а соответственно какао способствует профилактике атеросклероза и многих других заболеваний. Никотиновая кислота, которая также входит в химический состав какао, участвует в липидном обмене и способствует выводу вредного холестерина.
  • Низкого содержания сахара, относительно какао-продуктов. Сахар имеет безусловное разрушительное воздействие на сердце, и многократно повышает риск связанных с ним заболеваний (доказательство). Организм человека тратит много энергии и кальция для того чтобы усвоить сахар. При длительном приеме сахара страдает иммунная система, и организм быстрее подвергается старению. Для сердца этот продукт еще и вреден тем, что повышает артериальное давление.

Вот именно соотношение этих двух составляющих – вредного сахара и полезного какао, определяют, в какую сторону двинется маятник влияния на организм выбранной вами плитки – положительную или отрицательную. Конечно, даже горький шоколад не поможет при боли в сердце без участия медикаментозной терапии. Однако он обладает некоторыми положительными свойствами:

  1. снижает повышенное артериальное давление (доказательство 1, доказательство 2), что особенно важно при гипертонии;
  2. положительно влияет на кровоток, что делает работу сердца облегченной, то есть снижает нагрузку на него;
  3. горький шоколад, съедаемый в небольших количествах, снижает риск смертности от сердечных недугов (доказательство);
  4. польза распространяется не только на сердце, но и на сосудистую систему, поскольку такая пища способствует выводу вредного холестерина;
  5. ученые заметили, что горький шоколад при умеренном поедании, снижает риск затвердевания сосудов, которые являются основной причиной сердечных приступов.

Магний и калий в составе шоколадных продуктов участвуют в нормализации сокращений сердца и спасают от аритмии. Поэтому какао является эффективным средством для поддержки сосудов и сердечной деятельности.

Какие виды наиболее предпочтительны?

Как мы определили выше, благотворное влияние на сердце несет только темный шоколад. В нем нет специфических добавок, которые применяют в белом и молочных сортах. Но насколько вредны другие виды шоколада?

Давайте разоберемся в его сортах и уже на основе этого сделаем выводы.

  1. Горький (темный). Такой тип шоколада является лидером по содержанию полезных веществ, которые называются флавоноиды. Они выводят оксид азота из крови и тем самым улучшают состояние кровотока. Он служит антиоксидантом для тела человека и нормализует баланс артериального давления. Качество шоколада зависит от количества входящих в его состав какао-бобов.
  2. Белый. Этот вид шоколада полностью бесполезен для организма и соответственно для сердечно-сосудистой деятельности. В этом виде лакомства содержится высокое количество вредных жиров. Сочетание углеводов и жиров может отразиться на сердцебиении и состоянии сосудов, поскольку появляется лишний холестерин.
  3. Молочный. В составе молочного шоколада следующие ингредиенты: тертый какао, молочный порошок, лецитин, какао-масло, сахарная пудра. В отличие от горького сорта, в нем больше сахара, который негативно отражается на состоянии сердца. К тому же недобросовестные производители могут применять различные вредные добавки для удешевления пищевых материалов или длительного хранения. Поскольку в такой плитке много вредных жиров, они повышают уровень плохого холестерина. Единственным плюсом молочного шоколада является антистрессовый эффект, который успокаивает нервную систему, а значит и улучшает сердечный ритм.

Вывод

Изучив состав трех видов плиток, можно с уверенностью отдать предпочтение горькому продукту. Его состав более натуральный по сравнению с другими плитками. К тому же в нем меньше сахара. Сердечно-сосудистая система нуждается именно в темном шоколаде с высоким содержанием какао-бобов.

В небольших количествах кофеин также оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Количественный состав кофеина в белой плитке ниже, чем в темной. Это еще один минус в сторону белого шоколада.

Противопоказания

Не каждый человек может включать в рацион эту сладость. Для многих людей она несет риск, поэтому нужно знать, когда она запрещена к употреблению. К противопоказаниям шоколада относят:

  • при чрезмерном употреблении, возможно отложение лишних жиров и прибавление в весе;
  • один из компонентов этой пищи способен вызывать аллергическую реакцию;
  • из-за избытка кофеина может развиться аритмия или бессонница;
  • плитка некачественного шоколада влияет на отложения холестерина и влияет на состояние сосудов.

Еще 10 важных продуктов

Правильное питание – это залог долголетия и здоровья сосудов, а также сердца. Поэтому нужно знать пищу, которая должна присутствовать на столе человека, заботящегося о своем здоровье. К ней относят:

  1. Фрукты для сердечно-сосудистой системы. Употребление фруктов, при отсутствии на них аллергии, можно проводить на ежедневной основе. Особенной пользой отличаются те, где высокое содержание калия. Это бананы и хурма, укрепляющие стенки сосудов и сердечную мышцу. Лимон и гранат улучшают кровоток.
  2. Овощи, необходимые для сердца. Овощи, такие как тыква или перец всех сортов, отличаются витаминами и микроэлементами. Лук и чеснок защищают сосуды и организм от различных заболеваний.
  3. Орехи. Эта пища укрепляет сердечную мышцу и обогащает тело полезным белком. К эффективным для сердца орехам относят арахис и грецкий.
  4. Сухофрукты. Польза сухофруктов выше, чем у спелых плодов. Курага и изюм укрепляют сердечную мышцу и дарят организму множество витаминов. Также можно приготовить сердечную пасту Амосова и другие смеси из сухофруктов и орехов.
  5. Молочная продукция. Молока и продукты из него нужны для придания кальция организму, а также иных веществ для активной жизни.
  6. Рыба. Блюда из рыбы несут больше пользы, чем мясо, особенно это касается сердечно-сосудистой системы. Поэтому жирная морская рыба полезна, и ее нужно включать в рацион.
  7. Сало. В составе сала есть арахидоновая кислота, снабжающая «мотор» необходимой энергией. Поэтому в малых количествах этот продукт полезен.
  8. Куркума. Учеными доказано, что индийская приправа улучшает артериальное давление, укрепляет мышцу сердца и способствует правильному кровообращению.
  9. Некоторые масла. Льняное и оливковое масло богаты витаминами, особенно витамином, нужным сердцу. Они являются антиоксидантами и способствуют очищению сосудов.
  10. Напитки. Употребление чая и кофе, как природных антиоксидантов ценно, но в умеренном количестве. Самодельный сок и красное вино полезны для правильного кровообращения.
Читайте также:  Школьный режим: какую смену выбрать

Также посмотрите на инфографику ниже:

Видео по теме

Напоследок посмотрите видео ниже:

Заключение

Итак, как мы уже выяснили, полезен только горький вид шоколада. Именно ему нужно отдавать предпочтение при выборе этого продукта. Всегда нужно помнить о том, что нельзя переедать, поскольку можно получить аллергическую реакцию. Все нужно делать в меру и с умом.

Топ 7 продуктов для восполнения энергии

Все продукты снабжают организм энергией, но одни обеспечивают быстрое насыщение и скачок уровня сахара в крови, а другие — медленное, и человек дольше остается сытым и энергичным. Организму больше требуется энергия, которая медленно высвобождается при переваривании.

Врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая составила список из 7 продуктов, обеспечивающих организм энергией надолго. 

№1. Фрукты

Бананы — источник калия, необходимого для полноценной работы сердца, а также поддержания энергии. В них содержится клетчатка, поддерживающая нормальную работу кишечника и процессы пищеварения.

Исследования показывают, что несколько бананов перед тренировкой улучшат выносливость и поддержат работоспособность. Причем эти эффекты сравнимы с употреблением специальных углеводных напитков для спортсменов.

Еще один рекомендованный фрукт — авокадо. Он богат: нутриентами, витаминами, минералами, клетчаткой, Омега-жирные кислоты, повышающие уровень энергии в организме.

Яблоки обеспечивают организм энергией надолго. В их составе большое количество антиоксидантов. Апельсины – фрукты, которые не только поддерживают оптимальный уровень энергии, но хорошее настроение и работоспособность. Исследования показали, что молодые люди, регулярно употребляющие апельсины, в меньшей степени подвержены депрессии, гневу и раздражению. 

№2. Мясо и рыба

Специалисты рекомендуют включать в рацион жирные сорта рыбы. Например, в лососе содержатся Омега-3 жирные кислоты, снижающие уровень усталости и улучшающие работу головного мозга, ведь он состоит на 60% из жиров.

Рыба – это источник легкоусвояемого белка, витаминов группы В и поддерживает уровень энергии в течение дня.

Субпродукты, например, говяжья печень – источник витамина В12, участвующего в энергетическом обмене. Конечно, этот витамин содержится в мясе, но вот в субпродуктах его больше всего.

Куриные яйца – источник полноценного белка и питательных веществ. Даже в вареных яйцах содержатся витамины, минералы, белки и жиры, поддерживающие энергию, и позволяющие дольше оставаться сытым.

Еще один продукт, обеспечивающий организм энергией надолго – йогурт, но только без добавок. Он богат белками, жирами и углеводами. 

№3. Овощи

Овощи обеспечивают организм энергией. Это ценные источники клетчатки для полноценного переваривания, а также многочисленных витаминов и минералов.

Некоторые из овощей особенно ценны, например, свекла. Она не только быстро обеспечивает организм энергией, но и улучшает кровоток. Листовая зелень – это отличный источник витаминов, минералов и клетчатки. Она быстро восстанавливает уровень энергии и дарит заряд бодрости для всего организма. 

№4. Темный шоколад

Темный шоколад – самый быстрый способ обеспечить организм энергией. Насыщенный темный шоколад содержит меньше сахара, поэтому он не так вреден, как молочный. Более того, стоматологи отмечают, что этот тип шоколада в меньшей степени вредит зубам.

Конечно, меньшее количество углеводов означает меньше энергии, но это компенсируется полезными свойствами какао-бобов. В их составе содержатся антиоксиданты, полезные вещества, контролирующие обменные процессы в организме.

В одном из исследований отмечается, что темный шоколад полезен при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, поддерживает нормальное кровообращение и артериальное давление. А кровь несет кислород, а полноценный газообмен поддерживает бодрость. 

№5. Зерновые

Цельнозерновые продукты обеспечивают организм энергией на длительное время. Это еще и отличный источник клетчатки для поддержания энергии. Это еще и отличные источники минералов, витаминов, фенольных соединений, которые поддерживают уровень энергии в организме.

Кукуруза содержит углеводы, а также клетчатку, помогающую длительно поддерживать энергию. Кстати, кукуруза содержит в себе мало калорий, но за счет длительного переваривания, человек дольше остается сытым.

Не все виды риса одинаково полезны. Поддерживать уровень энергии позволяет коричневый рис. В нем больше всего клетчатки, в отличие от белого риса. Необработанный рис обеспечивает длительное насыщение, поддержание энергии. 

№6. Бобовые

В соевых бобах содержатся аминокислоты, которые регулируют обменные процессы, в том числе, энергозатраты. Это еще и источник магния и калия.

Среди бобовых есть множество источников ценных белков, например, чечевица. Причем это еще и источник клетчатки, переваривание которой поддерживает уровень энергии длительное время.

Арахис – это бобовые и источник энергии, а также целого спектра питательных веществ: минералов, витаминов и др. В них также содержатся жирные кислоты, поддерживающие нормальную работоспособность.

Семена тыквы и подсолнечника – источники жирных кислот, клетчатки, которые поддерживают оптимальный уровень энергии. 

№7. Напитки

Вода – жидкость, поддерживающая уровень энергии в организме. Без ее присутствия невозможен ни один обменный процесс и работа клеточек организма. Обезвоживание – состояние, угрожающее здоровью и даже жизни людей.

Среди напитков есть и те, что поддерживают уровень энергии, например, кофе. Кофеин обеспечивает бодрость, прогоняет сонливость. В нем также содержится большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и помогают организму лучше функционировать. Обратите внимание, кофе – это стимулятор и полезен лишь в умеренных количествах.

Кофеин также содержится в зеленом чае, хоть и в небольших количествах. Это еще и отличный источник фтора для крепких зубов и профилактики кариеса. 

Продукты, которых нужно избегать

Существуют продукты, которые нужно исключить или ограничить в рационе:

  • фастфуд, блюда, приготовленные во фритюре;
  • продукты, содержащие большое количество сахара;
  • шоколадные батончики;
  • молочный шоколад;
  • сладкая выпечка: торты, кексы, карамель и др. 

В заключение

Перечисленный список не исчерпывающий. Идея составления рациона для поддержания уровня энергии заключается в разнообразии и сбалансированном питании. Важно поддерживать баланс между белками, жирами и углеводами, а также витаминами и минералами.

Пресс-центр

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях – важная часть общей терапии

Диета при заболеваниях сердца на первый взгляд кажется не слишком важным делом.

Ведь проблемы с сердечно-сосудистой системой пугают, прежде всего, риском развития инфаркта, беспокоят нарушениями ритма сердечных сокращений, тревожат необходимостью стентирования или шунтирования снабжающих сердце сосудов.

Однако без серьезной коррекции питания не удастся улучшить самочувствие даже на фоне серьезной медикаментозной терапии. Диета для различных сердечно-сосудистых заболеваний – это средство восстановления пострадавших тканей сердца, укрепления сосудистых стенок и предотвращения тяжелых осложнений.

Общие принципы питания при болезнях сердца и сосудов

При болезнях сердца и сосудов в меню должны быть продукты, снижающие холестерин.

Сердечно-сосудистая система (ССС) представляет собой сложную сеть, по которой движется кровь, перенося питательные вещества и кислород между органами и тканями. Сердце взрослого человека перекачивает за минуту около 5 л крови.

Для сердца и сосудов крайне важно иметь в стенках крепкие, здоровые мышечные волокна, которые обеспечат ритмичные сокращения.

Поэтому диета при любых сердечно-сосудистых заболеваниях ставит своей целью укрепить сердечную мышцу и обеспечить эластичность, прочность сосудов, которые отвечают за нормальное сердцебиение.

Читайте также:  Что полезнее для здоровья вода или чай?

Важнейшие сосуды для снабжения кровью сердца – это коронарные артерии. Если эластичность их стенок нарушается из-за отложения холестериновых бляшек или кальция, они плохо сокращаются, и сердце не получает достаточно кислорода с кровью.

При этом повреждаются участки сердечной мышцы, недополучающие питание, и развивается ишемическая болезнь сердца. Она проявляется периодическими приступами стенокардии, а самое опасное осложнение при ишемии сердца – это инфаркт миокарда.

Ишемия обычно развивается на фоне нарушенного обмена веществ, когда в стенках коронарных сосудов начинает оседать и уплотняться холестерин. Поэтому важнейший принцип диеты для разных сердечно-сосудистых заболеваний – это отказ от холестеринсодержащей еды.

Более того, диета для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) должна включать продукты, способствующие уменьшению холестериновых отложений.

Так, например, фитостерины из пшеничных зародышей, кунжутных и льняных семечек, фисташковых и миндальных орехов способны в некоторой мере расщеплять холестерин и предотвращать его уплотнение в сосудах.

Еще один важный принцип питания при ССЗ – снижение нагрузки на сердце и сосуды. Диета при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы основывается на дробном питании, исключающем переедание. Ключевым принципом диеты при заболевании сердца является контроль массы тела, а при наличии избыточного веса –обязательное его снижение, чтобы облегчить работу сердца и сосудов.

Особенности рациона при ишемической болезни сердца

При ишемической болезни из рациона исключаются жирные и калорийные продукты.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) развивается из-за нарушения баланса между потребностями сердца в кислороде и возможностями коронарных сосудов доставить нужное количество крови. Дисбаланс возникает от того, что сосудистые стенки утратили эластичность и не могут энергично сокращаться.

Причиной плохого поступления крови может стать и сужение сосудистого просвета. При волнении, физических нагрузках сердце требует дополнительного питания и начинает сокращаться быстрее.

Если коронарные сосуды повреждены холестериновыми бляшками, они не могут пропустить нужный сердцу объем крови, а иногда даже спазмируются. У пациентов при этом возникает сильная загрудинная боль – приступ стенокардии.

Недополучивший питания участок сердечной мышцы повреждается и больше не может выполнять свои функции. Чем чаще будут возникать такие дефекты на больном сердце, тем выше риск инфаркта миокарда.

Диета при ишемической болезни сердца ориентирована на исключении из рациона продуктов, которые способствуют накоплению холестерина – жирных сортов мяса и рыбы, куриных яиц, молочных продуктов с высоким содержанием жира. Одновременно следует есть больше продуктов с липотропным действием – круп, семян, орехов.

Некоторые продукты, влияющие на уровень холестерина в крови:

Повышают холестерин Понижают холестерин
  • черная и красная икра;
  • говяжья и свиная печень, паштеты из нее;
  • свинина, баранина;
  • яичные желтки;
  • креветки, жирная морская рыба;
  • колбаса, сосиски, сардельки;
  • твердый сыр;
  • сливки;
  • сливочное масло, маргарин
  1. зеленый чай;
  2. пшеничные и овсяные отруби;
  3. орехи грецкие, миндальные, фисташки;
  4. масло оливковое, арахисовое;
  5.  семена кунжута, льна, тыквы;
  6. черный горький шоколад;
  7. чеснок;
  8. помидоры;
  9. красный сладкий перец

Примерное меню на день при ИБС можно составить на основе диеты «Стол №10» по М.И. Певзнеру. В рационе должны быть вегетарианские супы, постное отварное мясо, крупяные блюда. Овощи разрешены в сыром, отварном и запеченном виде без ограничений. А вот соль разрешено совсем чуть-чуть, добавляя ее в готовую пищу. Свободная жидкость тоже ограничивается до 1,2 л в день.

Питание после оперативных вмешательств на сердце

Питание после операций на сердце и сосудах должно быть щадящим

Когда проходимость коронарных сосудов сильно нарушается, и состояние угрожает жизни, возможно назначение стентирования или шунтирования сердца. Эти оперативные меры позволяют восстановить нарушенный кровоток. Стентирование сосудов сердца предусматривает установку в сузившийся просвет специального каркаса – стента, который обеспечит расширение пострадавшего сосудистого участка.

К сожалению, стентирование не гарантирует полного избавления от сердечно-сосудистых проблем. С его помощью можно лишь восстановить кровоток, но стент не избавляет от риска сужения сосудов на других участках.

Поэтому диета после стентирования сосудов сердца ограничивает холестеринсодержащие продукты, чтобы не провоцировать формирование новых сосудистых бляшек. Очень важно после операции стентирования исключить прибавку в весе.

Для этого рекомендуется диетическое питание с низким содержанием легкоусвояемых углеводов.

Если коронарные сосуды пострадали так сильно, что не могут нормально снабжать сердечную мышцу, назначается аортокоронарное шунтирование (АКШ). Суть операции состоит в наложении аортокоронарного шунта – обходного пути между коронарным сосудом и аортой.

Он позволит обойти пораженный атеросклерозом участок и дать сердцу нужный объем крови. После коронарного шунтирования очень важно предупредить загущение крови и формирование тромбов на новом участке кровотока.

Поэтому терапию антикоагулянтами можно дополнить после консультации с врачом, продуктами с высоким содержанием витамина Е и Омега-3 кислот – орехами, семечками, оливковым маслом, морепродуктами.

Диета после АКШ включает продукты, богатые салициловой кислотой для предупреждения тромбообразования. Эта кислота есть в цитрусовых, смородине, клюкве, малине, вишне, темном винограде, помидорах, красном перце, чесноке. Диета после шунтирования сосудов сердца предполагает дробное частое питание и отказ от блюд, которые требуют много энергии для переваривания.

Не обойтись без операции и в том случае, если от нарушений кровоснабжения пострадал клапан, пропускающий кровь от предсердия в желудочек.

Поражение клапанного аппарата относят к порокам сердца, которые неуклонно прогрессируют. Лечение при пороке сердца заключается в замене клапана протезом.

После операции пациент должен, как и после шунтирования, соблюдать щадящую диету, минимизирующую нагрузки на сердце.

Особые диеты для сердечников

В диете для сердечников нужны продукты, богатые калием и магнием

Диета при коронарных болезнях сердца часто предусматривает акцент на важных для работы этого органа микроэлементах. По согласованию с врачом медикаментозную терапию можно дополнить усиленным поступлением калия с продуктами.

Калиевая диета для сердца помогает улучшить водно-электролитный баланс, снизить давление, укрепить сердечную мышцу. Обязательными компонентами такой диеты становятся сухофрукты, орехи, бобовые.

В рационе должны быть разнообразные каши, постная рыба, очень полезна морская капуста.

Коронарные болезни зачастую развиваются незаметно, проявляясь иногда сердечно-сосудистыми расстройствами в виде аритмии, тахикардии. При аритмии человек чувствует нерегулярные, неритмичные сердечные толчки.

В случае мерцательной аритмии волокна сердечной мышцы утрачивают синхронность в работе, и человек ощущает мелкое дрожание сердца. При тахикардии сердца частота сокращений превышает 90 уд/мин. В основе всех этих неприятных симптомов лежит нарушение сократительных способностей коронарных сосудов.

Если не принять меры по их коррекции, повышается риск ИБС и последующего инфаркта. Одним из первых корректирующих шагов должна стать диетотерапия.

Диета при аритмии сердца обязательно включает продукты, богатые калием для укрепления сердечной мышцы. Это курага и чернослив, смородина и малина, бананы, картофель, мед.

Диета при мерцательной аритмии сердца делает акцент на питании с высоким содержанием магния, который улучшает нервную проводимость мышечных волокон сердца и устраняет ощущение дрожи.

Необходимость в этом микроэлементе резко возрастает и в том случае, когда в организме нарушен минеральный обмен и в крови накапливается избыток кальция. Происходит кальцинирование сосудистых стенок и клапанных створок, что представляет угрозу для жизни.

При кальцинозе наряду с препаратами магния назначают магниевую диету, поскольку этот микроэлемент способен растворять кальциевые отложения. Много магния содержат зеленые листовые овощи, авокадо, бобовые. Диета при тахикардии предусматривает продукты с высоким содержанием витамина С, который способствует укреплению сосудистых стенок и повышению их эластичности.

При наличии избыточной массы тела важной частью общего лечения ССЗ становится диета для сердечников для похудения. Ее главный принцип – это снижение калорийности рациона за счет сокращения в нем животных жиров и легкоусвояемых углеводов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]