Что полезнее для здоровья вода или чай?

Говоря о пользе чая, следует иметь в виду, что только высококачественный, то есть натуральный и свежий продукт, прошедший минимальную и нежную обработку и правильно заваренный, имеет полезные свойства. К сожалению, большая часть чая на полках магазинов не всегда соответствует этим требованиям, по-настоящему полезный чай нужно искать в специализированных магазинах.

Польза чая

Пожалуй, ни один продукт не был так внимательно изучен, как чай. Чайные листья на протяжении 3000 лет использовались человечеством как лекарство от многих болезней, и лишь недавно чай превратился в будничный напиток.

На родине чая, в Китае, до сих пор к этому напитку относятся с уважением и пьют для лечения и профилактики болезней, для укрепления иммунитета, для бодрости, для вдохновения, для расслабления. В решении почти любой проблемы первый шаг – это чай.

В традиционной китайской медицине считается, что хороший чай обладает такими лечебными эффектами:

Уменьшает сонливость, Успокаивает нервы, помогает сосредоточиться, Делает глаза зоркими, Проясняет сознание, делает ум острым, Укрепляет память, Охлаждает, снимает повышенную температуру, Спасает в жару и засуху, Нейтрализует действие ядов, Способствует пищеварению, помогает переваривать тяжелую пищу,

Отрезвляет, Лечит головную боль, Освобождает от лишнего жира, способствует похудению, Успокаивает дыхание, делает его глубоким, Поддерживает водный баланс в организме, Активизирует вялый кишечник, Удаляет мокроту и слизь, очищает слизистые, Убирает газы, Укрепляет зубы и кости, Лечит болезни сердца, Лечит подагру, Лечит внутренние воспаления, Лечит болезни кожи, Вызывает аппетит, Убирает скуку и томление, Усиливает ци – жизненную силу,

Продлевает жизнь.

Современные исследования не вступают в конфликт с этими древними знаниями. Японские, китайские и корейские учёные неоднократно доказали, что хороший чай действительно очень полезен для всех систем и органов человеческого организма.

Интересно, что большинство исследований, проводимых в Европе и США, не обнаружили сильного лечебного эффекта чая, ведь учёные использовали обычный пакетированный чай, а если и потрудились найти цельнолистовой и свежий, то заваривали его по европейскому способу, который сводит пользу чая на нет.

(О том, как заварить чай с максимальной пользой, мы расскажем далее.)

Чай и сердце

Университет Чжушан изучил влияние чая на кровеносную систему и обнаружил, что чай (в данном случае пуэр) вызывает релаксацию вен, временно понижает давление, снижает частоту сердцебиения и регулирует мозговое кровообращение.

Регулярное употребление качественного чая способствует укреплению сосудов, остановке воспалительных процессов, препятствует сгущению крови.

Чай особенно полезен пожилым людям, страдающим от повышенного давления, ишемической болезни и атеросклероза.

Чай и опухоли

В Японии ведутся длительные исследования влияния чая на формирование и развитие опухолей. Десятки независимых исследований показали, что при добавлении в воду подопытным животным чая у них прекращается рост опухолей.

Этот эффект учёные объяснили тем, что «полифенолы, содержащиеся в чае, обладают высоким антимутагенным действием и затормаживают процесс развития раковых метастаз, блокируя болезнетворные компоненты в системе кровообращения».

Чай также уменьшает лёгочные опухоли, вызванные табачными канцерогенами, и способствует излечению начальной стадии рака кожи.

Чай и стресс

Британские исследователи выяснили, что регулярное потребление чёрного чая помогает переносить стресс с наименьшим вредом для организма. Чай способствует снижению гормона стресса кортизола и помогает быстрее и полнее расслабиться после волнений.

При депрессиях чай, напротив – бодрит и вызывает интерес к жизни. Учитывая, что чай также снижает уровень тромбоцитов и холестерина в крови, можно сказать, что этот напиток в буквальном смысле спасает людей от инфарктов и инсультов на нервной почве.

Чай и кариес

Высокое содержание полифенолов и фторидов делает чай эффективным средством для укрепления зубов.

Полифенолы уменьшают образование налёта, связывая бактерии прежде, чем они осядут на зубах, а фтор необходим для укрепления зубной эмали.

Американские и китайские учёные независимо друг от друга установили, что несколько чашек чая в день снижают вероятность образования кариеса. Любители чая в целом гораздо реже жалуются на проблемы с зубами.

Чай и лишний вес

Способность чая бороться с лишним весом была доказана еще в 1990 году. Французская ассоциация ARMA в течение 3 месяцев наблюдала за людьми с ожирением, которые 3 раза в день пили чай (пуэр) и сбросили от 4 до 10 кг.

Причём мышечная масса этих людей не пострадала, как это бывает при большинстве диет, снизилось именно количество жировых отложений, а мышечный тонус повысился за счёт активирования кислородного обмена.

Учёные медицинского факультета Парижского университета установили, что чай борется с лишним весом за счет снижения уровня холестерина и триглицеридов в крови. Действие чая сравнимо с действием статинов – препаратов для снижения уровня холестерина.

Помимо снижения уровня так называемого «плохого» холестерина, антиоксиданты, содержащиеся в чае, предотвращают поражение клеток свободными радикалами и замедляют процесс старения. Поэтому у тех, кто худеет при помощи чая, кожа остаётся гладкой, а волосы сияющими.

Благодаря чаю тяжелая пища легче усваивается, после еды наступает не сонливость, а бодрость.

При регулярном употреблении чая просыпается вкус к натуральной пище, всё реже хочется баловать себя фаст-фудом и сладостями, человек чувствует прилив сил, ему больше не хочется лежать на диване, а хочется двигаться, творить, общаться.

Привычка пить хороший чай может полностью поменять образ жизни, привычки, интересы и круг общения, и лишний вес уйдет сам собой и не вернётся.

Состав чая

Химический состав чайного листа очень сложен и разнообразен в зависимости от сорта и места произрастания. Основная польза чая заключается в полифенолах – это общее название флавоноидов, катехинов, антоцианидинов, в общей сложности около 20 соединений.

Именно полифенолы отвечают за антиоксидантные, антибактериальные, противоопухолевые и прочие свойства чая. Эти вещества бесцветны, терпкие на вкус, с вяжущим послевкусием. Максимальное их количество обнаружено в зелёном и белом чае, а также в шен пуэрах.

При окислении полифенолы превращаются в таефлавины, теарубигины и теабровины – вещества, отвечающие за цвет и вкус чая. Именно они образуют витамин Р и оказывают благотворное влияние на сосуды, печень, лёгкие и мозг. Этими веществами богаты ферментированные чаи – черные, улуны и пуэры.

Бодрящее действие чая обусловлено алкалоидами – теином, теобромином, теофилином. В отличие от кофеина они воздействуют на мозг мягко, не вызывая перевозбуждения. Теин активизирует кислородный обмен, повышает мышечный тонус без учащения пульса.

В чёрном чае и шу пуэре содержится пектин, нормализующий работу желудочно-кишечного тракта и способствующий нормализации веса. Чайные полисахариды снижают уровень сахара в крови и защищают от радиационного излучения.

В 2003 году Пекинский институт биологических препаратов обнаружил в составе выдержанного шен пуэра статины – вещества, снижающие уровень холестерина в крови и предотвращающие инсульт.

Без сомнений, хороший чай – это настоящая природная аптека в чашке. Однако чтобы воспользоваться всеми дарами чая, необходимо правильно его заваривать и пить.

Как заваривать чай с максимальной пользой

Недостаточно найти качественный чай, нужно еще правильно его приготовить, иначе из полезного напитка он превратится в яд. Основное правило приготовления чая – не перезаваривать и не оставлять на потом.

Слишком крепкий чай, особенно если он был заварен вчера, вместо пользы принесёт только вред. Китайцы так и говорят: вчерашний чай подобен яду змеи.

Долгое время в России существовал именно такой вредный способ употребления чая: готовили очень крепкую заварку на несколько дней и разбавляли её кипятком, когда садились пить чай.

При таком способе все ароматические, вкусовые и полезные вещества чая разрушаются, а в настой выходят смолы и прочие не лучшие компоненты чайного листа. Так что возьмём за правило пить только свежеприготовленный чай правильной крепости и не разбавлять заварку кипятком.

Правильно приготовленный, а значит полезный чай легко определить по цвету, аромату и вкусу. Настой прозрачный, приятного цвета, с лёгким ароматом и сладко-терпким вкусом. Горечь и мутность говорят о том, что чай перезаварен – использовано слишком много чайных листьев или слишком долго длилось заваривание.

Прежде чем положить чай в ёмкость для заваривания, прогрейте её кипятком, а также чашки и ёмкость для слива (чахай). Вскипевшую воду удобно перелить в термос, чтобы зафиксировать температуру.

Завариваем чай в первый раз и сразу же сливаем воду через сито в чахай. Если это пуэр или улун, первую заварку пить не надо, это промывка.

В случае с белыми, зелёными и красными чаями первая заварка самая ароматная – разливаем её по чашкам и понемногу пьём.

Вторая и третья заварки такие же стремительные, как первая – заливаем горячую воду и сразу же сливаем. На четвёртой можно увеличить время настаивания чая на несколько секунд. На следующих заварках понемногу увеличиваем время, и на десятой заварке, если чай всё ещё имеет вкус, можно оставить его в воде на несколько минут.

Есть и более простой способ приготовления полезного чая – варка, точнее томление. Таким способом можно готовить пуэры или красные чаи.

Чтобы сварить чай, ставим на огонь воду в турке или металлическом чайнике, отмеряем чай в зависимости от объёма воды (5-10 г на 100 мл), промываем его холодной водой, если это прессованный пуэр, бросаем в воду и ждём закипания.

Как только вода закипела, отключаем огонь, оставляем чай настояться на 2-3 минуты, разливаем по чашкам и сразу же пьём.

С чем пить чай для максимальной пользы

Качественный и правильно приготовленный чай не нуждается в сахаре, он и без этого имеет приятный сладковатый вкус. Если хотите, можно дополнять чай травами и специями, чтобы усилить его действие. Например, при простуде помогает чай с шалфеем, лимоном и мёдом, а добавление имбиря помогает лучше усвоить тяжелую жирную пищу.

В Китае и Южной Азии некрепким зелёным чаем запивают еду. Всем знаком мудрый обычай подавать узбекский плов с чаем – горячий чай поможет усвоить тяжелый бараний жир, а жир необходим для усвоения витамина Е из чая. Чёрный чай не рекомендуется пить одновременно с основной едой, лучше подождать 30-40 минут.

Читайте также:  Негормональные контрацептивы: часть первая

Чай ни в коем случае нельзя пить на пустой желудок, это может привести к проблемам с пищеварением. Утренний чай необходимо сопровождать кашей, бутербродами, печеньем. Самые полезные чайные закуски в середине дня – это орехи, шоколад, сухофрукты и свежие фрукты и ягоды.

Вечером к чаю идеально подойдёт домашняя выпечка. Для вечернего чаепития рекомендуется делать чай послабее, чем утром, и выпивать не больше 1-2 чашек.

Очень важно, чтобы между чаепитием и засыпанием оставалось достаточно много времени – 2-3 часа, иначе заснуть будет сложно, и польза чая нейтрализуется недостатком сна.

Важное замечание: после чаепития ни в коем случае не надо пить холодную воду, как бы сильно вас ни мучила жажда. Лучше выпить тёплой воды или подождать 10-15 минут.

Пейте только качественный, правильно заваренный чай, и вы непременно почувствуете его пользу.

Ольга Бородина 

Источник: https://kedem.ru/health/polza-chaya/

Так пьют воду в Китае: Самый простой способ похудеть и избавиться от болезней

Вода является универсальным продуктом, который обеспечивает жизнедеятельность организма человека. Но при неграмотном употреблении вода может навредить. Как правильно употреблять эту живительную влагу, чтобы гарантировать бесперебойную работу всех органов и систем?

Ключевым продуктом, обеспечивающим жизнедеятельность человека, является, как ни странно, обычная вода. Без воды каждый из нас просуществовал бы максимум три дня. Существует множество методик употребления воды, каждая из которых претендует на звание правильной.

Однако, в этом вопросе следует разобраться.

Какую воду лучше пить, чтобы принести организму не вред, а пользу: кипяченую или сырую, холодную, комнатной температуры или горячую? Считается ли в общем достаточном объеме потребленная жидкость в виде супа, чая, кофе и других жидкость содержащих продуктов? 

Как правильно пить воду

Она действительно универсальна. Существует мнение, что фильтрация, механические и химические методы очистки воды создают уже иной, значительно обедненный продукт.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Кипяченая вода

Кипяченая (заметьте: неохлажденная) вода несет ключевую задачу универсального растворителя. Это основной продукт для оздоровления пациентов с неполадками органов дыхательной системы и тех, кто страдает от вздутия живота.

Вода, прошедшая процедуру кипячения, сохраняет полезные свойства в продолжение суток со времени кипячения. По истечении 24 часов вода, образно говоря, трансформируется в яд, и пить ее очень не рекомендуется.

Воду следует кипятить около 5 минут. Если это делать меньше по времени, имеется вероятность отравления термофильными микроорганизмами, размножающимися при температуре, приближенной к 100 °C.

Рекомендуется без остановки выпивать 1 стакан теплой кипяченой перед утренним приемом пищи.  Стакан воды по утрам смывает слизь, которая скопилась ночью на внутренней поверхности пищевода.

Оптимальное питье –зависимо от сезона, состояния здоровья и особенностей питания – не прихоть, а обеспечение здорового процесса пищеварения. Дефицит воды в организме ведет к нарушениям продуцирования слизи, будет накапливаться мокрота, которая провоцирует различные заболевания горла и проблемы дыхательной системы.

Распространенной ошибкой является расчет рекомендуемого объёма выпитой воды: 20 мл последней на каждый килограмм веса тела. Такое обильное употребление воды, а тем паче холодной, необычайно вредит организму и провоцирует развитие хронических недугов.

Напоминаем, что вода имеет свойство в общем понимании охлаждать организм. Проходя в желудок, вода производит охлаждение последнего и близко расположенных органов брюшной полости – печени, поджелудочной, желчного пузыря, толстого кишечника.

Желудок, после охлаждения, вяло переваривает еду, так как ему теперь необходимо восполнить недостаток энергии.

В пределах толстого кишечника вода транспортируется по сосудам, и запускается механизм так называемого обратного всасывания, из печени вода направляется в сердце, посредством артериальной крови – в почки, где вырабатывается моча. Названные органы сильно набухают и ослабляют свои функциональные качества.

Лишней перегрузке подвержена лимфатическая система, когда набухают лимфоузлы, осложняется их деятельность, слабеет иммунная защита. При излишнем объеме воды в организме покрывающая внутреннюю поверхность желудка и толстого кишечника слизь начинает раздражаться, формируя полипы, что ведет к тяжелым запорам.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Избыточное питье способно только изначально улучшить работу кишечника. Однако, через пару месяцев становится понятно: это только кажущееся улучшение, запора не избежать.

Если как можно скорее не привести в норму питьевой режим, человека подстерегают проблемы с печенью и сердцем, позже — с селезенкой и почками, а далее разбалансируется температурный режим организма, выйдут из-под контроля водно-солевой, белковый и жировой обмены.

Те, кому постоянно жарко, пьют воды больше. Но их «стиль» употребления воды не приемлем для остальных, так как избыточное охлаждение органов очень коварно.  

Существует природное соотношение потребления воды: кто активно физически трудится, тот, по логике, выпивает больше. Норма жидкости зимой колеблется в примерных рамках 0,7–1,2 л в сутки, летом –  1,2 — 1,7 л. Заметьте, считается все, что человек употребляет – первые блюда, кофе, компот, чай, а также влага, входящая в состав растительных продуктов.

Люди, проживающие в суровом климате (во внутриконтинентальных степях и пустынях), употребляют чай с молоком и солью.  Такой напиток и утоляет жажду, и дарит чувство насыщения.  

Что полезно знать

Больным, страдающим такими заболеваниями как гастрит и язва желудка не желательно пить горячую воду – исключительно комнатной температуры и обязательно кипяченую.

В целях остановить набор веса или похудеть целесообразно употреблять воду исключительно до приема пищи: 1 стакан теплой или комнатной температуры кипяченой воды за 10-15 минут до начала трапезы. Нельзя запивать пищу во время еды и нежно не пить после приема пищи 1 час как минимум.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Если кто-то желает набрать массу, он может употреблять кипяченую воду непосредственно после приема пищи.

Почему нельзя запивать чем-либо пищу в процессе пережевывания и пить по окончании трапезы? Вот объяснение. Пища находится под воздействием желудочного сока (а точнее, соляной кислоты в его составе).

Разбавляя желудочный сок любой жидкостью, то есть ослабляя концентрацию его и желчи, и панкреатического сока, человек уменьшаете мощность кислот.

По этой причине еда станет задерживаться и попросту гнить в кишечнике, что провоцирует зашлакованность.  

Таким образом, вы видите, что обычная вода является не только природным средством утоления жажды и насыщения организма, а выступает мощным и неотъемлемым элементом жизнедеятельности и здорового функционирования целого ряда органов и систем.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/tak-pyut-vodu-v-kitae-samyy-prostoy-sposob-pohudet-i-izbavitsya-ot-bolezney

Что лучше пить воду или чай: плюсы и минусы

Здоровье – это основа счастливой и полноценной жизни человека. Питание и здоровье очень тесно взаимосвязаны. Статистические данные свидетельствуют о высокой численности заболеваний, обусловленным неправильным питанием. В связи с этим, стоит задуматься над вопросом, с помощью каких рациональных мер, возможно способствовать сохранению и укреплению здоровья.

Самый ценный продукт питания для нашего организма – это жидкость, так как процессы обмена происходят во время растворения питательных и других веществ, обеспечив, таким образом, нормальное функционирование всех клеточных организмов. Здоровье человека напрямую зависит от количества суточной нормы употребляемой жидкости.

Стоит ответить на самый главный вопрос: что же мы пьем?

Всеми известный факт, что нынешнее поколение людей свело употребление обычной воды к минимуму, отдав предпочтения более знаменитому и повседневному пищевому «аналогу» — чаю. Некоторые считают, что если в рационе есть чай, значит, они пьют воду. В этом и есть весь подвох. Вода и чай – это разные вещи. Их значение в жизни человека имеет довольно таки огромное отличие.

Всеми известен факт, что среди важных компонентов человеческого организма вода занимает главное место. С научной точки зрения, уже при рождении человек состоит на 75-80 % из воды.

Когда же возраст человека превышает 90 лет, в нем остается 25-30 % воды.

Исходя их этого, необходимо сделать вывод, что для замедления процессов старения следует обеспечивать организм водой в тех количествах, которые необходимые для нормального функционирования обмена веществ.

Суточная потребность взрослого человека в воде равна 30-40 г на 1 кг веса тела. Причем вода — воде рознь. Наиболее полезным для организма считается употребление чистой сырой или талой воды. Вода потеряет свою первоначальную структуру, если в нее добавить, например, чай.

Мудрость йогов: «Все кроме воды — еда, и только вода – питье»

Принято считать, что любая жидкость, чей показатель калорий выше нуля, является едой. Энергетическая ценность чая на 100 грамм – 1 калория.

Данный напиток – это пищевой продукт, представляющий собой молодые листья растения, которые впоследствии поддаются сложной механической обработке. Организм воспринимать данную жидкость как еду.

Следовательно, чай — это «питьевая» еда, которая имеет в своем составе воду.

Действительно, употребление чая, как и воды, позитивно влияет на организм в целом. Но, согласитесь, стоит отметить, что так, как «вода воде рознь», так же и «чай чаю рознь». Качественный листовой чай не сравниться с чаем в пакетиках с фруктовыми ароматизаторами и добавками.

Первый вариант богат такими известными полезными составляющими чая, как антиоксиданты, которые помогают продлить молодость организма, борются с инфекционными заболеваниями, а также позитивно оказывают воздействие на нервную систему.

Второй же вариант чая воздействует только на вкусовые рецепторы, и, в целом, не несет никакой пользы для организма.

Читайте также:  Что полезнее кушать мясо или овощи

К сожалению, далеко не все понимают, какая именно жидкость нужна нашему организму и в каком количестве. Действительно, жидкость абсолютно необходима нашему телу. С ее помощью улучшается процесс пищеварения, выводятся вредные вещества и, в целом, происходит очищение всего организма.

Вода и чай помогают утолить жажду, являются эффективными помощниками в борьбе с лишним весом, поскольку они прекрасно подавляют аппетит и не обладают теми калориями, что другие напитки. Потребление качественной воды и чая повышают работоспособность и улучшают работу сердца и состояние кожи.

Среди большинства полезных функций, следует выделить следующие: вода помогает правильному пищеварению и предотвращает возможность обезвоживание организма, путем насыщения его необходимой влагой. Чай обладает мочегонным эффектом, поэтому быстро выводится и не дает достаточно влаги.

Соответственно, употребление данного напитка может произвести к обратной реакции. Исходя из этого, с целью восстановления водного баланса организма, рекомендуется употребить 1 стакан воды на каждую чашку выпитого чая.

Ни для кого не секрет, что качество питьевой воды в наше время оставляет желать лучшего. Слишком частое употребление водопроводной воды и крепкого чая может привести к разрушению зубов.

Всеми известен факт наличия хлора,тяжелых металлов, пестицидов и нитратов в водопроводной воде. Один стакан такой воды человека не убьет, но регулярное использование может сказаться на здоровье. В очищенной питьевой воде содержится наибольшее количество фтора, который является «строительным материалом» для зубов. В водопроводной воде фтор отсутствует.

Наличием фторидов и тяжелых металлов может «похвастаться» крепкий чай. Переизбыток фтора не менее опасен, поскольку он грозит таким заболеванием как флюороз, которое, в «лучшем» случае — разрушает эмаль, в худшем – изменяет кость зубного скелета. Исходя из вышеизложенного, следует отнестись ответственно к употреблению этого напитка, а также внимательно выбирать питьевую воду.

Важно полнить, что снижения уровня жидкости в клетках организма несет в себе серьезную опасность для нашего здоровья. Научные исследования довели, что при снижении уровня воды в организме на 2-5% ухудшается самочувствие, появляются признаки сонливости и тошноты, понижается давление.

При потере организмом воды на 5-10% нарушается мышление, теряется концентрация внимания, может появиться одышка, резкая головная боль и спазмы мышц.

Потеря жидкости на 10-19% вызывает ухудшение зрения и слуха, может привести к ишемии головного мозга или образованию тромба.

Уменьшение количества воды на 20-25% приводит к остановке жизнедеятельности организма.

Кому же рекомендуется употреблять воду и чай?

Употребления суточной нормы питьевой воды рекомендовано всем, от малого до великого, а вот на счет чая имеются определенные ограничения. Например, беременным женщинам следует пить меньше чая, а еще лучше вообще исключить его из своего рациона, поскольку в нем содержится кофеин, который негативно влияет на развитие плода.

Тем, кто страдает бессонницей, также противопоказано употребления этого напитка. Употребления крепкого чая перед сном приводит головной мозг и центральную нервную систему в состояние возбуждения. Соответственно, уснуть после приема этого напитка становится тяжелей.

Больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозом, гипертонией, а также больным с высокой температурой, рекомендуется употреблять чай с осторожностью. Наличие в его составе теофиллина способствует производству кислоты и повышению температуры тела, а содержащий кофеин, как уже говорилось выше, возбуждает центральную нервную систему.

Поэтому, если говорить о важности жидкости для жизни и здоровья, то, безусловно, вода является самым ценным веществом для организма человека. Тем не менее, при правильном и рациональном использовании качественных сортов чая, учитывая целебные свойства этого напитка, комплексное укрепление Вашего организма обеспечено.

Источник: https://vchemraznica.ru/chto-luchshe-pit-vodu-ili-chaj-plyusy-i-minusy/

Почему чай не считается водой, как и любые другие напитки

Многие недоумевают – почему чай не считается водой. Вроде бы это тоже жидкость. Жидкостью является и чай, и кофе. Но организм воспринимает их, скорее, как еду. Многие люди сводят к минимуму потребление воды, заменяя её другими напитками. Результатом может стать обезвоживание организма, вот почему необходимо пить воду, а не чай.

Вода в организме

Прежде чем говорить о пользе воды для организма, приведём статистику, сколько воды в теле человека:

  • Мозг – 95%;
  • Лёгкие – 90%;
  • Кровь – 82%;
  • Кости – 25%;
  • Мышцы – 70%;
  • Жир – 10-20%.

Жидкость участвует во всех процессах, происходящих в организме. Она улучшает пищеварение, выводит вредные вещества и проводит общую детоксикацию. Также благодаря воде поддерживается тонус кожи.

Польза воды для организма

Пить воду нужно обязательно, она приносит много пользы организму. Среди полезных свойств воды:

  • Водой может считаться только вода. Именно она предотвращает обезвоживание организма, насыщая его необходимой влагой. Кофе, чай и другие напитки имеют мочегонный эффект, поэтому быстро выводятся и не дают достаточно влаги.
  • Вода помогает бороться с лишним весом. Первая причина – она не обладает теми калориями, что питательные напитки, которыми мы часто её заменяем. Вторая причина – вода подавляет аппетит. Третья причина – вода обладает противоотёчным эффектом, а когда сходят отёки, снижается и вес. Поэтому тем, кто худеет, рекомендуется пить воду, а не чай в большом количестве.
  • Потребление достаточного количества воды улучшает работу сердца. Люди, которые потребляют 6 стаканов воды в день, меньше подвержены приступам. Так что пейте 3 стакана в день минимум.
  • Вода даёт энергию. Даже когда организм обезвожен всего на 1-2%, человек начинает чувствовать себя усталым. Если хочется пить – пейте воду, это один из сигналов обезвоживания организма. Вода даст вам много энергии, заряд бодрости и сил.
  • Вода помогает бороться с головной болью. Головная боль – это один из признаков обезвоживания. Иногда достаточно попить воды, чтобы головная боль прошла. Хотя могут быть и другие причины.
  • Вода улучшает состояние кожи. Если пить много воды, кожа становится чище. Вы заметите разницу, если возьмёте за привычку пить 3-6 стаканов в день. Никакие косметические средства вам не помогут, если вы пьёте мало воды.
  • Вода помогает правильному пищеварению. Пищеварительная система человека требует много воды для нормального функционирования. Вода во многом способна помочь бороться с повышенной кислотностью желудка. Также она способствует более быстрому усвоению еды. А от обезвоживания могут быть запоры.
  • Вода очищает организм. Вода выводит токсины и разные вредные вещества. Большая часть шлаков сосредоточена в межклеточной жидкости. Если пить слабощелочную воду, где ОВП негативный – шлаки вычищаются.
  • Вода способствует спортивным достижениям. Обезвоживание – это усталость. Следовательно, оно препятствует нормальному занятию спортом. Из-за усталости вы не справляетесь с нагрузками, из-за чего могут быть травмы. Пейте пару стаканов слабощелочной воды перед началом тренировки, чтобы зарядиться энергией для спорта.

Сколько нужно пить воды

Полагаться только на жажду, спрашивая себя, сколько вам требуется воды, не стоит. Жажда наступает при обезвоживании. Если пить много воды, этот процесс можно предотвратить.

Пить нужно достаточно, чтобы компенсировать потерю естественных жидкостей.

При этом воду с едой мешать не рекомендуется. Потребление воды во время приёма пищи стоит сократить до 200 мл. Пейте небольшими глотками, не запивая обед. И уж точно воду не следует заменять огромной бутылкой колы или кружкой чая.

Причина в следующем: желудку необходимо выработать достаточно кислоты, чтобы успеть переварить все полученные белки и абсорбировать минералы.

Если во время еды потреблять слишком много жидкости, желудок не сможет правильно работать, что увеличит энергозатраты и нарушит процесс пищеварения. Лучше всего пить за 30 минут до или после еды.

Также по 250 мл воды необходимо пить между приёмами пищи.

В среднем, врачи рекомендуют выпивать около 2 л жидкости в день. 75% от общего объёма потребляемой жидкости должна составлять вода. Ещё больше нужно пить в следующих случаях:

  • Жаркая погода;
  • Духота в помещении;
  • Занятия спортом;
  • Потребление большого количества сладкого и кофе.

Основной объём воды рекомендуется потреблять до 15 часов. После 19.00. объём выпитой воды должен составлять не более 500 мл. К вопросу употребления воды действительно стоит отнестись очень серьёзно, так как она играет большую роль в функционировании всех тканей организма.

Последствия обезвоживания

Первое последствие обезвоживание — снижение умственной и физической активности. Когда уровень влаги понижается хотя бы на 4-5%, уровень активности падает на 20-30%. Обезвоживание 10% — это уже прямая угроза для здоровья. А при обезвоживании на 2% могут возникнуть следующие симптомы:

  • Усталость;
  • Ухудшение концентрации;
  • Сложность в прочтении мелкого шрифта;
  • Снижение физической работоспособности;
  • Ухудшение краткосрочной памяти.

Вода – это основной компонент клеток, органов и тканей. Она выступает в качестве проводника питательных веществ, которые транспортируются через кровь. Также с помощью воды образуется слюна, необходимая для пищеварения. Воды образует также жидкости, окружающие суставы, и участвует в поддержании следующих процессов:

  • Кислотно-щелочной баланс;
  • Температура тела;
  • Дыхание;
  • Метаболизм;
  • Циркуляция различных веществ;
  • Циркуляция крови;
  • Неврологические процессы;
  • Выделительные функции.

Обезвоживание и заболевания

Учёные и некоторые врачи считают, что хроническое обезвоживание может стать причиной различных заболеваний. От степени обезвоживания – лёгкой, средней или тяжёлой, зависит характер заболевания. Статистика говорит, что около 75% людей пьют мало воды.

И чтобы улучшить самочувствие, им порой необходимо просто увеличить её потребление. Наибольшую статистику в улучшении процессов в организме с помощью восстановления водно-щелочного баланса имеют такие области медицины, как клиническая медицина и педиатрия.

Есть ряд симптомов и болезней, которые вызывает обезвоживание, и которые могут быть устранены путём восстановления водно-щелочного баланса:

  • Изжога;
  • Артрит;
  • Боли в груди и нижней части спины;
  • Мигрени;
  • Колит;
  • Высокое давление
  • Астма;
  • Высокий холестерин;
  • Мышечные боли.

Учтите, что простое потребление большого количества воды вряд ли поможет вам полностью вылечить заболевание. При появлении любых из перечисленных симптомов обращайтесь к врачу. Потребляйте больше воды, берите её с собой в бутылке и старайтесь пить не менее 2 л воды в сутки, по максимуму заменяя ею другие напитки.

Читайте также:  Хек: полезные свойства и вред

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/pochemu-chaj-ne-schitaetsya-vodoj.html

Ученые рассказали, сколько на самом деле нужно пить зеленого чая

  • 16 отпетых лентяев, чьи идеи граничат то ли с гениальностью, то ли с безумием
  • Как сегодня живет женщина, которая родила четверняшек в 65 лет, несмотря на протесты врачей
  • 15 человек анонимно поделились в сети секретами, которые они унесут с собой в могилу
  • 10 ошибок, которые давно пора перестать делать всем владельцам кошек
  • 16 метких твитов от людей с отличной самоиронией
  • 20+ человек, которые хотели завести собаку, а получили гигантского шерстяного волчару
  • 13 историй о предательстве друзей, после которого люди еще долго приходили в себя
  • 20+ крутых вещей, которые стоит купить в подарок близким (Но вы непременно захотите оставить что-нибудь себе)
  • 10+ сериалов 2020 года, которые мы ждем сильнее, чем новогодней ночи (Спойлер: мы рано попрощались с «Игрой престолов»)
  • 19 вещей и услуг, которые созданы с настоящей заботой о людях
  • 13 важных фактов о духах, которые тщательно скрывают парфюмеры
  • 12 новых пород собак, которые придумали хозяева, а не заводчики
  • 20 фантастических татуировок со скрытым смыслом
  • 14 звезд, которые оказались героями не только в кино. Но их реальные подвиги известны меньше экранных
  • 15 фактов о характере собак и их воспитании, которыми поделился известный кинолог
  • Собака показала пример небывалой отваги, защитив 900 овец во время австралийских пожаров

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/vzroslym-lyudyam-stoit-ogranichitsya-3-chashkami-zelenogo-chaya-v-den-i-kofein-zdes-ni-pri-chem-2025665/

Простуда, медленный метаболизм и другое: какой чай решит вашу проблему

Какие чаи полезны для похудения, сна, аппетита и здоровья в целом, рассказывает «Экспресс газета». Семь проблем — семь горячих напитков.

  • Полезный чай — со смородиной, облепихой, липой

Заваривать при простуде почти кипящей водой чай и добавлять в него мед и лимон — неверно. Во-первых, горячая жидкость раздражает горло. Во-вторых, аскорбиновая кислота из цитруса разрушается при контакте с кипятком, и польза сводится к нулю. В-третьих, больше витамина C содержится в шиповнике, облепихе и черной смородине — с этими продуктами и рекомендован чай при простуде.

Еще один полезный чай при простуде — липовый, потогонный и жаропонижающий. Пить 3-5 раз в день при первых признаках недомогания.

Проблема — медленный метаболизм

  • Полезный чай — зеленый, улун

Как бы скучно ни звучало, но волшебного напитка для разгона метаболизма нет. Важен комплексный подход: баланс белков, жиров и углеводов, регулярное питание без переедания, силовые и кардионагрузки, сон.

Зеленый чай и улун, ускоряющие обмен веществ, лишь дополнят список. В исследовании журнала International Journal of Obesity говорится, что эти напитки на 4-5% увеличивают расход энергии и на 10-16% ускоряют окисление жиров.

Важно: рекомендуется пить не больше 3 чашек зеленого чая в день.

  • Полезный чай — с имбирем, мятой, фенхелем

Корень имбиря добавляют и в напитки для детокса, и в настои против простуды. Не хуже продукт справится с тошнотой. Чтобы приготовить имбирный чай, понадобится чашка горячей воды (не кипятка) и небольшой кусочек клубня. Очищаем имбирь и режем тонкими ломтиками — так в напитке окажется максимум вкуса и пользы.

От проблем с пищеварением помогут избавиться мятный чай и напиток с фенхелем. Семена последнего — с освежающим и успокаивающим эффектом — выручат при метеоризме. Достаточно 1 ч. ложки на 300-350 мл воды.

Проблема — бессонница

  • Полезный чай — ромашковый

Если вы жалуетесь на бессонницу, первое, что вам наверняка порекомендуют, — выпить чай с ромашкой. И будут правы. Апигенин, содержащийся в растении, позитивно влияет на нервную систему, успокаивает и избавляет от головной боли. Главное — заваривать чистую ромашку, без примесей и других цветков.

Проблема — упадок сил и сонливость

  • Полезный чай — с женьшенем, шиповником

Диетологи вписали женьшень в число не только бодрящих ингредиентов, но и снимающих похмелье. При желании лечь и лежать — вызвано оно бурной вечеринкой или просто упадком сил — можно приготовить спасительный напиток. Корень женьшеня варят два часа, после чего отвар процеживают и смешивают с любимым чаем.

Другой рецепт полезного при сонливости напитка — из программы «Доброе утро»: чайная ложка зеленого чая + столовая ложка сушеного шиповника + долька яблока + 2 стакана кипятка.

Проблема — потеря аппетита

  • Полезный чай — с чабрецом, анисом

Анисовый чай рекомендован как взрослым при потере аппетита, так и детям-малоежкам. Готовится напиток за 30 минут. На полстакана кипятка — 2-3 звездочки аниса. Завариваем, накрываем крышкой, затем процеживаем и пьем в виде отвара или с добавлением чая.

Чабрец, как и анис, благотворно влияет как на дыхательные пути, так и на ЖКТ. Чай с чабрецом улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Если же вам нужен обратный эффект — избавиться от желания поесть, — используйте имбирь и куркуму.

Проблема — плохое настроение

  • Полезный чай — с апельсином

Эфирное масло апельсина — в числе запахов, снимающих напряжение и поднимающих настроение. Взбодриться можно, приняв ароматную ванну или нанеся несколько капель на тело.

Или же воспользоваться следующим рецептом. В кастрюльку с 1 литром воды кладем цедру одного апельсина, палочку корицы и несколько палочек гвоздики. Доводим до кипения, варим 5 минут. Завариваем чай по вкусу и вливаем 150 мл свежевыжатого апельсинового сока.

Полезный чай для здоровья готов.

Источник: https://www.eg.ru/trend/837707-prostuda-medlennyy-metabolizm-i-drugoe-kakoy-chay-reshit-vashu-problemu-083565/

Что лучше пить утром: чистую воду, чай, кофе или что-то ещё?

Едва пробудившись ото сна, большинство людей отправляется заварить чашечку ароматного кофе, а некоторые предпочитают утолить жажду зеленым или черным чаем.

Сторонники ЗОЖ пьют теплую воду с лимоном и медом, другим же нравится начинать день с чашки молока.

Но так ли полезны эти напитки ранним утром? По совету диетологов, стакан чистой воды, выпитый натощак, — это лучшее средство, чтобы быстрее проснуться и зарядиться бодростью. Как совместить любимый кофейный ритуал с полезной привычкой пить по утрам воду?

Преимущества питья чистой воды по утрам

Все органы человека, чтобы оставаться здоровыми и правильно функционирующими, нуждаются в воде. От ее дефицита страдает мозг, клетки которого на 90% насыщены влагой, кровь, содержащая 83% воды, мышцы – 75% и даже кости (22%).

Стакан чистой воды утром позволяет организму:

  • восстановить потерянную за ночь влагу;
  • включить обменные процессы;
  • активизировать нервную систему;
  • стимулировать пищеварение;
  • улучшить общее самочувствие.

Поддерживать баланс химических соединений – солей, минералов, сахаров, аминокислот и других веществ — в межклеточной жидкости способна только чистая вода.

Во время сна организм человека активно работает, регенерируя клетки и очищая внутренние органы. Поэтому стакан воды, выпитый натощак, помогает организму вывести продукты распада с мочой. Кроме того, употребление чистой воды с утра способствует увлажнению кожи изнутри, сохранению ее эластичности и поддержанию тонуса, что препятствует раннему старению и появлению морщин.

Спустя 30-40 минут после питья простой воды можно позавтракать, включив в свой рацион любой из традиционных напитков: чай, кофе, свежие соки или другую жидкую пищу.

Воду какой температуры лучше пить по утрам?

Универсальный напиток для здоровья – вода – должна быть сырой. Если местная водопроводная жидкость не вызывает доверия, то лучше заменить ее на чистую, бутилированную. Она может быть:

  1. Холодной. В идеальном варианте – родниковой. Такой напиток лучше других утоляет жажду, закаляет организм и продлевает человеку жизнь.
  2. Комнатной температуры. Эта вода стимулирует ЖКТ, устраняет изжогу и спазмы. Считается самой комфортной для питья.
  3. Горячей. Йоги и худеющие люди используют ее для очищения ЖКТ от слизи. Она положительно влияет на обменные процессы и здоровье человека, омолаживая его.

В воду комнатной температуры или горячую для усиления эффекта по желанию добавляют сок лимона или лайма. Употребление чайной ложки меда с лимонным напитком превращает его в жидкую еду.

Чай, кофе и другие напитки

Выбирая из двух напитков для завтрака – кофе или чай, ученые не могут отдать предпочтение одному из них. Чаще всего, это дело вкуса каждого человека. Кому-то нравится каждое утро начинать с чашечки ароматного кофе, другие предпочитают пить черный или зеленый чай.

Общие плюсы чая и кофе:

  • наличие антиоксидантов, препятствующих старению организма;
  • концентрация кофеина в самом кофе в два раза ниже, чем в черном чае;
  • содержание полифенолов – веществ, защищающих организм от заболеваний сердечнососудистой системы и онкологии.

Утренняя чашка кофе без сахара снижает риск диабета на 55%, развитие болезни Паркинсона на 80%, рака кожи – на 11%. Но его нельзя пить людям, страдающим гипертонией и проблемами с ЖКТ.

Чашка черного чая снижает холестериновый индекс, уровень глюкозы в крови, улучшает иммунитет. Однако, в ней также содержится 40 мг кофеина, что вредно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, черный чай препятствует усвоению железа.

Утром, с 6 до 10 часов, естественный уровень гормона стресса – кортизола – повышен, что вызывает прилив бодрости.

Если употреблять черный чай или кофе в эти часы регулярно, то организм начинает синтезировать меньшее количество кортизола, полагаясь на поступление кофеина. Благодаря эффекту привыкания, человек чувствует себя уставшим, разбитым.

Требуется увеличенная порция чая или кофе, чтобы взбодриться. Поэтому диетологи советуют пить эти стимулирующие напитки в период с 10 до 12 часов.

Зеленый чай – прекрасный напиток для завтрака. Он снижает уровень кортизола (гормона стресса), уменьшает риск развития гипертонии (на 47%) и других сердечно-сосудистых заболеваний. Его используют при похудении, для активной детоксикации организма.

Чай и кофе относятся к кислым напиткам, их pH равен 5. Они отлично подходят для переваривания пищи, потому что кофеин стимулирует синтез соляной кислоты в желудке.

Поэтому данные напитки не рекомендуется употреблять натощак, так как они могут привести к гастриту или вызвать язвенные процессы в желудке.

Тем, кому противопоказан черный чай или кофе, по утрам можно заваривать цикорий. Внешне и по вкусу он похож на кофейный напиток, но в его составе не присутствует кофеин. Он стимулирует иммунитет, улучшает метаболизм, мягко успокаивает нервную систему. Напиток с цикорием не приносит дискомфорта даже при употреблении на голодный желудок.

Молоко, соки-фреш, смузи-коктейли и другие напитки, обладающие калориями, диетологи считают жидкой едой, поэтому их лучше выпивать во время завтрака, а не натощак. В отличие от чистой воды, такие напитки наравне с приемами пищи вносят изменения в соотношения различных компонентов тканевой жидкости в организме.

25.05.2017

Перевертнева Елена Владимировна

Источник: https://otri-nn.ru/about-water/article/chto-pit-utrom-chai-coffee

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]