Приправа карри — польза и вред для здоровья

Карри – это вкусная, ароматная и яркая приправа цвета жаркого лета, очаровательных подсолнухов и знойной пустыни, широко раскинувшейся в бесконечном мареве знойного солнца.

На самом деле это слово имеет три значения: название дерева, чьи листочки используются в приправе, сама приправа (в переводе с тамильского языка это означает «соус») и блюда, в состав входит эта приправа. Однако чаще всего, карри называют смесь специй.

Сама смесь имеет индийские корни, но придумана она была в Англии. Предполагается, что англичане, возвращавшиеся из Индии (которая в 18-м веке была колонией Великобритании), стали привозить из отдаленной страны приправы, к которым успевали привыкнуть за время своей «командировки».

Индия славилась своими пряными и острыми блюдами, после которых знаменитая овсянка и яйца пашот казались совсем пресной едой. Вот и пытались возвращавшиеся англичане добавить в пищу вкуса и аромата.

Состав карри

Такая легенда имеет право на существование, тем более, что карри не имеет четкого рецепта. В него входят около 40 трав и пряностей, и каждая хозяйка смешивает приправы так, как ее научила бабушка и может добавить в приправу что-то свое.

Но все же в карри обязательно входят шафран, кумин, имбирь, кориандр, молотый перец, чили, кайенский перец, тмин, гвоздика, перец чили, фенхель, гвоздика.

Приправа содержит много витаминов и микроэлементов, она очень полезна для здоровья и придает энергию (конечно, там же столько перца!).

  • В настоящее время нет необходимости делать острую смесь самостоятельно, она продается практически в любом магазине.

Полезные свойства приправы карри

Польза приправы обусловлена ее составом. Соус станет полезным для всей семьи, так как обладает универсальными составляющими, полезными для любого возраста и пола.

Куркума (индийский шафран)

Составляет самую значительную часть приправы. Куркумин, из которого делают куркуму, улучшает работу нервной системы, восстанавливает иммунитет, борется со свободными радикалами.

  1. Считается, что этот ярко-оранжевый порошок является великолепной защитой от болезни Альцгеймера и обладает противораковой активностью.
  2. Шафран издавна применялся в качестве лекарства от зубной боли и боли в груди, ушибов и кровотечений, воспалений суставов и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Куркума эффективно очищает кровь, выводит токсины, борется с воспалениями, помогает работе печени.

Кардамон

Вещество еще называют «райским зерном», некоторые уверены, что удивительно полезное растение выращивалось в знаменитых садах Семирамиды. Оно помогает справиться с простудными заболеваниями, выводит мокроту из легких и прогревает их, усиливая кровоснабжение органов дыхания.

Специя улучшает работу желудка, отлично справляется с тошнотой и тяжестью после еды, нейтрализует вздутие и спазмы, выводит шлаки и токсины, препятствует росту бактерий и вирусов.

  1. Укрепляет десны, освежает дыхание.
  2. Он придает энергию, помогает восстановиться после стрессов, борется с бессонницей, способствует уменьшению головной боли.
  3. Минералы, которые содержатся в райском зерне, регулируют давление и работу сердечной мышцы, борются с анемией, разрушают свободные радикалы.
  • Важен этот компонент и для сладкоежек, у которых кардамон уменьшит тягу к сладостям.

Базилик

Травка обладает общеукрепляющими свойствами, помогает быстрее восстановиться после болезни, очищает почки, заживляет раны, устраняет воспаления и язвы в полости рта, укрепляет нервную систему, нормализует сон.

Корица

Полезные свойства корицы для организма человека известны с давних пор. Корица помогает в борьбе со множеством болезней, повышает тонус организма и иммунитет. Приправа имеет противопаразитарное, противомикробное, антисептическое действие.

  1. Эффективна при диарее и запоре, выводе жидкости из организма.
  2. Она способствует снижению уровня сахара в крови, препятствует образованию тромбов.
  3. Корица помогает концентрировать внимание, снижает уровень усталости, борется с депрессией.

Прочие компоненты

  • Кориандр полезен своим антибактериальным действием.
  • Кайенский перец является отличным болеутоляющим при головных болях, восстанавливает ткани, необходим для сердечно-сосудистой системы, стимулирует развитие иммунной системы.

Тмин также стимулирует иммунитет, обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Такими же свойствами обладает гвоздика.

  1. Кумин выводит шлаки и токсины, помогает работе желудочно-кишечного тракта.

В общем, полезные свойства специи карри трудно переоценить. Особенно поражает тот факт, что в Индии, где приправу добавляют во все блюда, кроме, пожалуй, варенья, практически не болеют болезнью Альцгеймера.

Чем еще полезна карри?

Специя может использоваться не только в кулинарии, но и в диетологии. Она прекрасно подходит для похудения, так как стимулирует обмен веществ.

Противопоказания к употреблению карри

Несмотря на всю пользу, которую приносит приправа, у острого соуса имеются определенные противопоказания.

Слишком острая приправа может негативно отразиться на деятельности ЖКТ, ее не следует использовать с антикоагулянтами. Иногда приправа может вызвать аллергию.

Фото карри

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/poleznye-svojstva-karri/

Карри специя

Одна из самых известных в мире специй – это приправа карри. В разных странах для нее применяется свой набор ингредиентов, а у каждого кулинара есть свои секреты добавления карри в блюда.

Эта специя делает пищу не только вкусной, но и полезной, поскольку составляющие карри обладают целым рядом положительных свойств. Но иногда острые пряности могут быть противопоказаны.

Что же это за приправа и каковы особенности ее использования? Об этом речь пойдет в данной статье.

Описание

Словом «карри» часто называют различные продукты, такие как листья карри или готовые блюда, из-за чего нередко возникает путаница в терминах. Но к смеси специй это отношения не имеет.

В Индии растет цитрусовое дерево Муррея Кенига, листья которого обладают горько-сладким ароматом и используются наподобие лавровых. По запаху они похожи на порошок карри, но это единственное, что их объединяет.

Растет дерево карри до 5 м в высоту, встречается на склонах Гималаев. Для произрастания ему подходят только субтропики Азии, поэтому найти свежие листья в продаже очень трудно. Их можно употреблять и сушеными, но при этом более половины неповторимого аромата теряется.

Индийское карри не похоже на европейское. Индийцы чаще готовят листья в топленом масле «ги» или сочетают их с кокосом и кокосовым молоком, делают из них соусы. Листья могут добавляться и в смесь, но это совсем не обязательно.

Различные пасты, соусы и блюда на основе порошка также имеют общее название карри. Их готовят с использованием муки, уксуса, соли, яблочного или томатного пюре, имбиря, лука, овощей, мяса, птицы и т. д.

Саму смесь карри придумали тоже не в Индии, как многие считают. Появлением этой приправы мы обязаны Великобритании. Поначалу она была призвана заменить одноименные листья, но рецепт настолько понравился, что со временем распространился по всему миру.

Как выглядит приправа карри

Это однородный на вид сухой порошок, цвет которого может варьироваться от светло-зеленого до желтого и красного.

В состав специи карри обычно входят четыре основных ингредиента:

  1. Куркума. С ней получается наиболее привычный нам желтый цвет карри.
  2. Острый перец чили. От его типа зависит острота и жгучий вкус приправы. Например, в продаже есть два вида специи: нежный и острый карри. А в Таиланде популярны пасты для заправки блюд. В зависимости от цвета перца они могут быть зеленые или красные. Соответственно, получаются зеленый карри и красный карри.
  3. Кориандр. Это очень приятно пахнущие молотые семена кинзы.
  4. Тмин. Он придает блюдам ореховый привкус и используется во многих смесях специй.

Кроме этого, в состав карри могут входить:

  • корица;
  • имбирь;
  • пажитник;
  • черный перец;
  • чеснок;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • фенхель;
  • семя горчицы.

Строгих правил, регламентирующих состав специи карри, нет, поэтому с ним можно смело экспериментировать.

Существуют такие виды смесей и паст карри:

  • Малайская. Вкус ее очень сильный. Традиционно ее готовят в кокосовом молоке;
  • Массаман карри. Имеет острый вкус, насыщенный аромат и густую консистенцию. Хорошо подходит для баранины, говядины, курицы, утки, индейки. Может включать арахис, чеснок, корицу, гвоздику, мускатный орех, красный чили, лемонграсс, кориандр, тмин, белый перец, лук-шалот, пасту из креветок и соль.
  • Зеленая. Пряная тайская смесь для рыбы и морепродуктов. Включает чеснок, лук-шалот, лемонграсс, белый перец, кориандр, лайм, зеленый чили и пасту из креветок с солью.
  • Красная. Не такая жгучая и острая. В основе лемонграсс, куркума, целый чеснок, сушеный чили, креветочная паста. Можно добавлять кинзу, белый перец, тмин, кориандр, лайм и морскую соль.
  • Желтая. Обычно универсально добавляется к мясу, рису, овощам. Содержит много куркумы, что придает сладкий вкус и мягкость. В смеси есть молотый лист карри, кориандр, лемонграсс, тмин, галангал, сушеный красный перец, имбирь, чеснок, морская соль, лук-шалот.
  • Пананг карри. Состав почти тот же, но варьируется количество красного или зеленого чили, может присутствовать арахис. Хорошо подходит для говядины.
  • Мадрас. Очень популярная универсальная смесь.
  • Тамильская. Используется чаще всего, когда нужно приготовить овощное карри.
  • Ренданг карри. Жгучая индонезийская паста для курицы.

Полезные и вредные качества карри

Полезные свойства классического карри обусловлены наличием в смеси натуральных пряностей.

  • Куркума, а точнее ее действующее вещество – куркумин, является противораковым средством, служит профилактикой болезни Альцгеймера, снимает воспаление и боль при артрите, укрепляет кости и восстанавливает костную ткань, что очень важно при остеопорозе.
  • Базилик в сочетании с кардамоном укрепляют сердце и сосуды, снижают высокое артериальное давление, предотвращают инсульты и инфаркты, помогают при заболеваниях печени, запорах, спазмах в животе и диарее.
  • Кориандр действует как антибактериальное средство, уничтожает кишечную палочку и повышает иммунитет организма.
  • Мускатный орех также нормализует микрофлору тонкого кишечника и убирает токсины, вызывающие колоректальный рак.
  • Корица полезна при проблемах с желудком и кишечником, инфекциях мочевого пузыря, гриппе и простуде, убивает вредные микробы и сжигает лишний жир. Вот почему можно использовать порошок карри для похудения.

При этом калорийность карри – 352 ккал на 100 г продукта.

Не менее полезны и сами листья карри. В них содержатся такие вещества как:

  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • витамины А, С и Е;
  • фолиевая кислота;
  • алкалоиды карбазола.

Все вместе они способствуют здоровью костей, зубов, глаз, заживляют раны и снижают уровень свободных радикалов.

Конечно, карри не стоит злоупотреблять, в противном случае есть риск получить от нее не только пользу, но и существенный вред. Любые специи могут навредить, если есть их в неограниченном количестве или имеется склонность к аллергии. Противопоказаниями к применению порошка карри являются:

  • состояния после инсульта и инфаркта;
  • тромбофлебит или склонность к тромбообразованию;
  • гемофилия в анамнезе;
  • употребление совместно с аспирином и лекарствами на его основе;
  • камни в желчном пузыре и протоках;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Слишком острые пряности могут вызвать боль в желудке и кишечнике. В таком случае рекомендуют принять лекарство, снимающее спазмы и изжогу, или молоко.

Можно ли карри беременным

Обычно врачи не рекомендуют много специй в этот период. Действие всех компонентов на плод еще до конца не изучено.

В смеси содержится очень много острого и жгучего, поэтому такое сочетание может негативно отразиться на здоровье будущего малыша.

Если очень хочется, то порошок лучше употреблять в совсем небольших дозах и при этом следить за своим состоянием. Важно проконсультироваться у врача.

Для каких блюд используется карри

Приправа нашла широкое применение в кулинарии, и добавлять ее можно в большой перечень блюд. Это могут быть:

  • мясо (тушеное или жареное);
  • маринованные и тушеные овощи;
  • блюда из рыбы и морепродуктов;
  • картофель;
  • супы, бульоны;
  • лапша и рис;
  • утка, курица, индейка, гусь;
  • хлеб, пироги, булочки;
  • овощные салаты;
  • сыр тофу.
Читайте также:  Алкоголь грозит опухолями молочных желез

Чтобы приправа лучше раскрывала свой вкус и аромат есть несколько секретов:

  1. Блюда с карри готовятся на слабом огне.
  2. Нужно использовать чуть-чуть жидкости для пропитки блюда. Подойдет обычная вода или кокосовое молоко.
  3. Лук и чеснок сделают блюдо только вкуснее, а вот соль можно не использовать совсем. Ее вполне заменяет пряный вкус.

С приправой карри можно приготовить кашу с креветками из дикого риса, которая будет чистить кишечник и внутренние органы. В рецепте есть следующие ингредиенты:

  • 2 ст. ложки карри в порошке;
  • 600 г дикого риса;
  • 600 г креветок;
  • 800 мл кокосового молока;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 2 головки лука;
  • 4 шт. перца чили;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 8 лимонов;
  • 60 г зелени кинзы.

Способ приготовления:

  1. Дикий рис отваривают в подсоленной воде около 40 минут. Воду можно добавлять по мере выкипания.
  2. Лук обжаривают в сотейнике на оливковом масле до мягкости, затем добавляют чеснок и сухую смесь. Все вместе жарится еще минуты три.
  3. Рис перекладывают в сотейник без воды, заливают его кокосовым молоком и соевым соусом, перемешивают и томят на слабом огне 5 минут.
  4. Туда же помещаются креветки. Их можно очистить или оставить в панцире.
  5. Из лимонов выдавливают сок, чили режут кольцами, мелко рубят кинзу и отправляют все в сотейник. Варят еще 3 минуты. Главное, не передержать креветки, в противном случае они станут резиновыми.

На этом вкусная каша для всей семьи готова. Ее можно есть на обед или ужин.

Как выбрать и хранить карри

При выборе качественной приправы следует обратить внимание на следующие критерии: специя должна быть ярко-желтого цвета, иметь насыщенный восточный аромат, и при этом не должна быть сырой, прелой или заплесневевшей.

Хранить купленную специю можно до полугода в герметично закрытой стеклянной посуде и в темном прохладном месте.

Чем заменить приправу карри

Если под рукой не оказалось хорошей специи, то ее можно попробовать заменить смесью гарам масала. В ней находятся почти те же составляющие, отличие только в отсутствии куркумы. А ее нетрудно добавить самим.

Похожий состав имеет и пакистанская смесь тандури масала. Правда, блюда будут красного или розового цвета и разной степени остроты.

Кроме того, можно самостоятельно сделать в домашних условиях. Количество тех или иных ингредиентов регулируется по своему вкусу. Рецепт классического карри простой:

  • молотая куркума – 1 ст. ложка;
  • кориандр – 3 ст. л.;
  • тмин – 2 ст. л.;
  • имбирь – 2 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • кайенский перец и молотая гвоздика – по 1 щепотке.

Если семена целые, то их нужно сначала смолоть в кофемолке, а затем смешать и прожарить на сухой сковороде без масла 6-7 минут. После этого огонь сразу же убирают, а специи пересыпают в холодную чашку. Так они не пересохнут и не потеряют аромат.

Остывшую смесь перемешивают в блендере до порошка. Можно еще дополнительно просеять его через мелкое сито. Такая приправа будет более насыщенной и вкусной, чем магазинная. А главное, можно не сомневаться в ее натуральности и отсутствии вредных добавок.

Намного сложнее найти аналоги листьев карри. Но для рагу или супа можно использовать 1 лавровый лист вместо половины листа карри. А для других блюд берется цедра лимона (1 штука на 8 листьев по рецепту) или лайма в сочетании с базиликом.

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/karri/karri-spetsiya

Приправа для разных блюд, применение специи в косметологии и для похудения, противопоказания

Карри — приправа, которая имеет множество разновидностей. Применяется не только в кулинарии, но и в косметологии. Она представляет собой смесь пряностей, которые отлично сочетаются и придают блюдам интересный аромат и вкус.

Что такое карри. Описание. Виды

Первоначально карри представляла собой высушенные и измельченные листья одноименного дерева, которое произрастает в Индии. Саму же приправу придумали вовсе не в этой стране. Заслуга полностью принадлежит британским поварам. Они попытались воссоздать порошок из листьев, соединяя между собой различные ингредиенты.

Основными разновидностями смеси являются:

  1. Тайская паста. Отличается изумрудным оттенком и пюреобразной консистенцией. Гармонично сочетается с блюдами из морепродуктов и рыбы. Включает добавки лимонной травы, галангала, карфского лайма, корни кинзы, зеленого миниатюрного чили и лука-шалота.
  2. Малайская. Готовится на кокосовом молоке.
  3. Красная. Основными компонентами являются ферментированные креветки и лимонная трава.
  4. Массаман. Отличается сильно выраженным ореховым привкусом. Среди необычных составляющих — белый кардамон, арахис и мускат.
  5. Желтая. Содержит большое количество куркумы с добавлением измельченного лука-шалота, лимонной травы и тайского имбиря.
  6. Тамильская. Специально предназначена для приготовления овощных блюд и рисовой крупы.
  7. Ренданг. Самый острый состав.
  8. Карри Мадрас. Пользуется наибольшей популярностью и встречается в продаже чаще всего.

специя сконцентрировала в своем составе массу биологически активных компонентов, поддерживающих здоровье человека

Состав и калорийность карри

Состав приправы карри отличается высоким содержанием углеводов и пищевых волокон. Углеводных соединений насчитывается до 56% от общего объема продукта. Жиры и белки в пряности тоже присутствуют. Их приходится по 14 г на каждые 100 г порошка.

Кроме того, смесь богата витаминами и минералами. Она содержит в большом количестве витамины группы В (В1, В2, В6 и В12), А, С, Е и Д. Из микроэлементом наблюдаются железо, цинк, магний, селен, натрий, калий, кальций и фосфор.

У приправы достаточно высокая калорийность. На 100 г продукта приходится 325 кКал.

Из чего делают карри

Классическая смесь состоит из следующих компонентов:

  • кориандр;
  • куркума;
  • тмин;
  • красный или зеленый острый перец.

Куркума придает порошку насыщенный желтый оттенок. Тмин отвечает за ореховый привкус. Кориандр обеспечивает смесь приятным сладковатым ароматом, а чили дает нужную остроту.

Состав смеси может быть дополнен другими компонентами. Некоторые повара используют собственные рецепты.

Они часто добавляют в классический вариант сушеный молотый чеснок, лавровый лист, фенхель, пажитник. Иногда — корицу, имбирь, черный или белый перец, гвоздику, мускатный орех или горчицу.

Все добавки перед применением тоже измельчают до порошкообразного состояния, используя ступку или блендер.

состав смеси помимо основных ингредиентов может быть дополнен другими компонентами

Вкусовые качества смеси полностью зависят от того, из чего она сделана. Сладость состава регулируют с помощью уменьшения или добавления лаврового листа, корня имбиря или корицы. Острота зависит от того, каким перцем — чили или черным — разбавлена смесь. На глубину вкуса влияет общий объем куркумы и тмина.

Полезные свойства карри

От употребления приправы карри польза и вред имеют отличия для мужчин, женщин и детей. Хотя пряность оказывает благоприятное воздействие на многие органы человека, ее влияние сильно зависит от половой принадлежности.

Общая польза

Специя применяется в качестве профилактического средства от болезни Альцгеймера и Паркинсона. В куркуме и перце содержится множество полезных веществ, которые оказывают благоприятное влияние на функционирование головного мозга. Тем самым они препятствуют развитию болезней, поражающих этот орган.

Большое количество антиоксидантов препятствует образованию опухолей. Регулярное употребление специи не дает развиваться раку молочной и предстательной железы. При наличии болезни компоненты карри разрушающе воздействуют на раковые клетки и препятствуют распространению метастазов.

Пряность укрепляет иммунитет. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые восстанавливают защитные силы организма.

При артрите продукт снижает воспалительные процессы в суставах, снимая тем самым болевой синдром. Побочные эффекты при этом не наблюдаются, т. к. средство является полностью безопасным.

благодаря богатому химическому составу приправа оказывает лечебное действие на организм человека

В специи содержатся термогенные компоненты, которые быстро и эффективно сжигают лишний жир. Кроме того, ускоряются все обменные процессы, поэтому усваиваемость пищи становится гораздо выше. Ежедневное употребление порошка позволяет похудеть в короткий срок.

Вещества, содержащиеся в пряности, облегчают дыхание и очищают бронхи. Это помогает быстро снять симптомы астмы.

Элементы, которыми богата куркума, контролируют уровень сахара в крови и препятствуют его резким скачкам. Тем самым специя не дает развиться диабету.

Благодаря карри улучшается функционирование желудка и кишечника. Пища перерабатывается гораздо быстрее, снижается риск отравления, пропадает неприятный запах из ротовой полости и убирается тяжесть в животе. Используют средство и для борьбы с запорами и вздутием.

Снижает карри и уровень холестерина в крови. Это благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему и не дает развиться различным патологиям.

Для женщин

Полезные свойства карри для женщин заключаются в сохранении молодости и нормализации обмена веществ, что важно при похудении.

Куркума, которая входит в состав специи, не только способствует быстрому заживлению ран и следов от ожогов, но и омолаживает организм.

Волосы, кожные покровы и ногтевые пластины при регулярном употреблении пряного порошка всегда будут отличаться здоровым видом и блеском.

При беременности и грудном вскармливании от пряности лучше отказаться. Она оказывает на почки мочегонное действие, а они и так усиленно функционируют во время вынашивания ребенка. При кормлении грудью компоненты приправы попадают в молоко и могут вызвать у младенца различные расстройства. Кормящей матери разрешается употреблять немного специй только по достижении ребенком возраста 3 месяца.

специя оказывает профилактическое и лечебное действие от многих заболеваний

Для мужчин

Ежедневное добавление специи в пищу помогает мужчинам повысить уровень тестостерона. Этот гормон отвечает за половое влечение и потенцию. Кроме того, при регулярном употреблении пряности наблюдается усиление кровообращения в тазу, что тоже позитивно влияет на половую жизнь.

Для детей

До 8 месяцев грудничкам категорически нельзя в рацион добавлять куркуму и черный перец, которые входят в состав карри. Первая специя может вызвать аллергическую реакцию. Вторая — расстройство ЖКТ. Вводить пряность в меню ребенка разрешается только с 1 года и то постепенно и небольшими порциями.

Возможный вред от специи

Употреблять пряную смесь можно не всем и не всегда. В некоторых случаях от ее использования лучше воздержаться. Несмотря на полезные свойства противопоказаниями являются:

  • острые расстройства органов ЖКТ;
  • поздние сроки беременности;
  • кормление ребенка грудью;
  • аллергические заболевания;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • диарея;
  • камни в желчном пузыре;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3 лет.

Если в анамнезе присутствуют хронические заболевания, только лечащий врач может решить, подходит ли приправа для организма или ее употребление следует ограничить. При любых острых проявлениях болезни от карри нужно полностью отказаться.

карри является универсальной приправой для приготовления первых и вторых блюд, а также различных закусок и салатов

Для каких блюд используется

Пряность нашла широкое применение в кулинарии. Эта смесь считается универсальной приправой, которая добавляется в первые и вторые блюда, используется во время приготовления заправок для салатов и различных закусок.

Чтобы еда полностью пропиталась ароматом пряной смеси, во время приготовления необходимо добавить небольшое количество воды, бульона или молока. Отличный результат дает использование кокосового молочка.

Готовить следует на медленном огне. Это позволит получить более равномерную консистенцию готовой пищи. Улучшить вкусовые качества блюда помогут репчатый лук и чеснок. Нелишним будет и добавление свежей зелени. С карри хорошо сочетается петрушка, кинза и базилик.

От соли можно отказаться. Пряность является достаточно острой и насыщенной, поэтому оказывает сильное влияние на вкусовые качества готового блюда.

Читайте также:  Что полезнее брокколи или цветная капуста?

Куда добавлять приправу

Наиболее широкое применение карри получила в качестве добавки к таким продуктам:

  • хлебобулочные изделия и сдобная выпечка;
  • гарниры из риса или пасты;
  • речная и морская рыба;
  • морепродукты;
  • картофель и другие овощи;
  • курица, утка и индейка;
  • супы;
  • маринады для мяса и птицы;
  • холодные и горячие салаты;
  • сыр тофу;
  • овощные и мясные супы;
  • консервация.

при выборе специи следует обратить внимание на ее внешний вид и срок годности

Как выбрать и хранить

При покупке пряности нужно обращать внимание на насыщенность цвета. Он может быть ярко-желтым, слегка оранжевым, коричневым и даже зеленоватым. Как выглядит приправа, зависит от места происхождения продукции.

Специи карри, которые производятся в Индии, всегда отличаются насыщенно желтой или красноватой гаммой. На Шри-Ланке принято обжаривать готовый порошок, поэтому от приобретает теплый коричневый оттенок.

Приправа карри из Таиланда отличается изумрудным отливом, т. к. готовится из свежих листьев и незрелого перца чили. Выбор разновидности зависит от того, для каких блюд планируется использовать продукт.

У свежей продукции всегда присутствует специфический резкий запах. Кроме того, она должна быть рассыпчатой. Если у порошка слежавшийся вид или наблюдаются вкрапления комочков, то лучше от такой покупки отказаться. В продаже имеется не только карри молотый, но и в виде густой пасты.

Приобрести товар можно в упакованном виде в любом супермаркете или у торговцев специями на рынке. В последнем случае можно составить комбинацию по собственному вкусу.

При покупке в фабричной упаковке на пачке будет напечатана дата изготовления и рекомендуемый срок хранения. После вскрытия карри смесь желательно пересыпать в стеклянную емкость с завинчивающейся крышкой.

Хранить тару нужно в затемненном месте, где на нее не будут попадать прямые солнечные лучи. По истечении полугода пряность лучше заменить свежей.

Если же в ней образовались небольшие комочки, поблек окрас или пропал запах, придется продукцию заменить раньше.

приготовить специю карри можно самостоятельно по своему вкусу

Как приготовить карри в домашних условиях

Чтобы самостоятельно приготовить пряный порошок, нужно взять следующие компоненты:

  • 1/2 ч. л. молотого корня имбиря;
  • 4 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ч. л. красного острого перца;
  • 2 ч. л. тмина;
  • 8 ч. л. кориандра.

Все перемешать в ступке и тщательно растолочь. Остальные ингредиенты можно добавлять по своему усмотрению.

Применение карри в косметологии

В косметологии пряный порошок используется в промышленных масштабах, но при желании можно приготовить средство для кожи или волос с его добавлением и самостоятельно. Чаще всего применяется приправа карри для похудения, ухода за жирными или комбинированными кожными покровами. Маска отлично снимает блеск и придает коже матовость. Она сужает поры, убирает комедоны и угревую сыпь.

порошок карри используют для приготовления домашних косметических масок для ухода за кожей

Для комбинированной кожи лица готовят следующий состав:

  • 15 мл простокваши;
  • 2 ч. л. приправы.

Все перемешивают до однородного состояния. Наносят на влажное лицо. Выдерживают 10-12 минут и смывают холодной водой.

Если кожа жирная, то берут в равных пропорциях пряность и натуральный мед. Готовую пасту наносят на лицо. Через 5-10 минут смывают.

При добавлении карри в шампунь или бальзам можно сделать шевелюру более пышной. Волосам вернется блеск и сила. Прекратиться ломкость и выпадение. Можно использовать пряную смесь в качестве добавки 2 раза в неделю.

Источник: https://NarodZdorov.ru/bez-rubriki/priprava-karri-chto-eto-takoe.html

Приправа карри: состав, польза и вред, как применять

Часто в магазине в отделе специй видишь такую приправу, как карри. По своему составу это смесь куркумы, кориандра и фенугрека. Также, в очень малых количествах, для придания более глубокого оттенка вкусу, в блюда могут быть добавлены фенхель, имбирь, мускатный орех, чеснок, кардамон и корица. Давайте узнаем, что собой представляет приправа карри, ее состав, польза и вред для организма, в какие блюда добавлять и зачем.

По цвету сама смесь может быть желтоватой, коричневой или красноватой, в зависимости от соотношения добавляемых компонентов. В наших магазинах это уже хорошо упакованный, готовый продукт, хотя на ее родине, в Индии, карри готовят непосредственно перед употреблением.

Приправа карри: польза и вред

Очень хочется отметить положительное влияние карри на здоровье, она обладает такими положительными свойствами как:

  • уменьшает процент холестерина в крови;
  • усиливает наш иммунитет, так как содержит витамины А, Е и группы В;
  • налаживает работу печени, помогает пищеварению;
  • позволяет избавляться от токсинов;
  • используется при профилактике и лечении рака;
  • оказывает положительное влияние на кровеносную систему;
  • обладает антибактериальным действием, борется с вирусами;
  • обеспечивает отличный желчегонный эффект;
  • улучшает обмен веществ.

Но все хорошо в меру. Следует быть внимательным и знать, что карри имеет и свои противопоказания. А именно:

  • подавляет действие химических лекарственных средств;
  • не рекомендуется употребление при желудочно-кишечных расстройствах;
  • может вызвать аллергическую реакцию, при индивидуальной непереносимости любого из элементов приправы;
  • противопоказана для людей с язвенной болезнью, непроходимостью желчных путей и гастритом, а также деткам до 3-х лет.

Использование карри в кулинарии

Многие спрашивают: а что такое приправа карри, и зачем она вообще нужна? Благодаря тому, что карри прекрасно сочетается с другими специями, используемыми в нашем обиходе, при добавлении ее в рис, мясные, овощные рагу и даже салаты, блюда приобретают особый, неповторимый, пряный привкус. Домохозяйки с удовольствием используют эту приправу для приготовления соусов, супов и подлив. Аромат такого блюда разлетается по всему дому и вызывает аппетит.

Плов с телятиной и карри: рецепт

Самым распространенным применением приправы является ее добавление в плов. Вашему вниманию предлагается нестандартный рецепт великолепного и ароматного плова с телятиной и карри.

Ингредиенты:

  • рис длиннозернистый, лучше пропаренный, или специальный рис для плова 1 кг;
  • телятина 2 кг;
  • морковка (крупная) 4 шт;
  • лук (большой) 3 шт;
  • чеснок (большая) 1 головка;
  • перец, соль;
  • зира 10-15 шт;
  • карри 25 г;
  • барбарис 10-15 шт;
  • масло подсолнечное 40 г;
  • помидор (большой) 1 шт.

Процесс готовки:

  1. Подготавливаем мясо и овощи. Обмываем мясо и нарезаем его на небольшие квадратные кусочки два-три сантиметра.
  2. Помоем, почистим и нашинкуем овощи – лук (полукольцом) и морковь (на крупной терке).
    Чеснок обмываем, не чистим, разделяем на 2-3 части. Помидор режем очень мелко.
  3. Берем казан, около 4 л. Ставим на огонь.
  4. Наливаем в него масло подсолнечное.
  5. Когда оно подогреется, выкладываем лук, и, постоянно помешивая, обжариваем его до золотистого цвета.
  6. Добавляем порезанное мясо. Солим, перчим.
  7. В течение следующих 15 мин тушим, помешивая, на среднем огне.
  8. Далее в казан добавляем половину нашинкованной моркови, а также помидор, и ждем еще 10 мин.
  9. Вносим приправу для плова, барбарис и карри. Ждем 5 мин, чтобы специи растворились.
  10. Перемешиваем.
  11. Распределяем все ровным слоем в казане.
  12. Сверху выкладываем оставшуюся морковь и на нее рис, смешанный с зирой и щепоткой карри, также, ровными слоями.
  13. По окружности вставляем чеснок, утопив его в рис.
  14. Заливаем водой на 3 см выше риса и тушим под крышкой до готовности (10-15 мин).
  15. В почти готовом плове должно не остаться воды до уровня мяса. Осталось подсолить по вкусу и перемешать. Ваш плов с изумительным, насыщенным пряным ароматом готов!!!

Приятного аппетита!

Курица в духовке с карри

Также с карри можно приготовить чудесную курицу в духовке. Для этого курочку промыть, салфетками обтереть, смазать маслом, а затем обмазать внутри и снаружи приправой и солью.

Выложить на смазанный противень и запекать в духовке, выстави при этом примерно 190 градусов температуру. Совет: на дно налейте полстакана воды. Курочка не получится сухой. Тем более, с нее в процессе еще жирок будет стекать. Так вот. Через каждые полчаса открывайте духовку и поливайте водой с жиром курочку. Запечется замечательно. Будет вкусной и ароматной.

Теперь вы знаете, что такое приправа карри, в чем польза и вред ее для организма, и как ее применять в кулинарии. То есть. Эта приправка не только усилит вкус блюд, но принесет здоровью пользу.

Источник: https://polzavred.info/priprava-karri-nezamenimaya-pomoshhnitsa-s-voshititelnyim-aromatom

Приправа карри — польза и вред для здоровья

В странах, где чуть ли не с младенческого возраста кушают приправу карри, польза и вред ее давно всем известны. В нашей же стране такие сведения мало кого интересуют. А зря. Потому что эта смесь специй имеет массу положительных качеств при практически полном отсутствии недостатков. Давайте разбираться вместе.

Вред карри

Как таковая, смесь специй практически не несет никакого вреда. Опасность ее заключается в возможных аллергических реакциях на какой-либо компонент.

Еще одно интересное свойство приправы карри — это способность влиять на процессы кроветворения и ускорять кровоток. Поэтому категорически запрещено употреблять ее в пищу:

  1. Больным гемофилией. Внезапное внутреннее кровотечение может привести к плачевному исходу.
  2. Одновременно с аспирином и его производными. Мощный разжижающий кровь эффект — очень неприятная штука.
  3. Больным тромбофлебитом и людям из группы риска. Усилившийся кровоток может способствовать отрыванию тромба.
  4. Людям, перенесшим инфаркт или инсульт. Скачки давления крови не принесут ничего хорошего.

Больше вредных качеств у приправы карри не замечено. Ну, разве что повар в индийском ресторане сделает слишком острую смесь. Тогда возможны неприятные ощущения в области желудка и кишечника.

Польза карри

В связи со стремительным распространением ароматной смеси по всему миру (это произошло с легкой руки англичан), ученые принялись активно исследовать полезные свойства карри. И выяснилось много интересного.

Например, уже научно доказано, что регулярное употребление приправы в пищу (в умеренном количестве) значительно стимулирует активность организма в борьбе с раковыми клетками. В частности это касается злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы.

Для сердца и сосудистой системы приправа карри приберегла другое положительное воздействие. Она прекрасно выводит плохой холестерин. Одновременно с этим очищает сосуды и капилляры от атеросклеротических бляшек. Люди, регулярно сдабривающие свою еду карри, в несколько раз меньше подвержены риску инсульта и инфаркта.

Для пищеварительной системы приправа карри тоже может оказаться полезной. Смесь специй нормализуют баланс родных бактерий в кишечнике, усиливая общий иммунитет. А некоторые травы в составе приправы карри практически полностью подавляют рост патогенных микроорганизмов и бактерий. Вот почему в Индии, стране полной антисанитарии, карри добавляют абсолютно во все блюда.

Половая система как мужчин, так и женщин, всегда благодарна положительному влиянию приправы карри. Входящие в состав специи усиливают кровообращение в области таза. Что, в свою очередь, хорошо влияет на усиление полового влечения и сексуальные желания. Может быть именно поэтому в Азии проживает столько народа?

Ближе к старости в организме человека скапливаются вредные белки. Они начинают усиленно блокировать работу головного мозга, что грозит старческим слабоумием. Другими словами, развивается болезнь Альцгеймера.

Недавно были проведены независимые исследования и многочисленные эксперименты, доказывающие, что постоянное употребление смеси специй заставляет иммунную систему активно разрушать эти самые белки. Еще одним подтверждением этих данных является социальный опрос.

Он показал, что в Индии, среди людей старше 60 лет только 4% страдают от слабоумия.

Отличный эффект оказывает карри при ревматизме и артрите. Она снимает воспаление и болевые ощущения. При этом оказывает небольшой терапевтический эффект. Вспомните, сколько людей в Индии занимаются йогой до глубокой старости. И ведь не хрустят больными коленками и позвоночником.

Читайте также:  Диеты ухудшают психологическое состояние

Говорят, что карри увеличивает прочность костей. И даже рекомендуют кушать смесь специй для скорейшего сращивания переломов. Научных изысканий на эту тему никто не проводил. Поэтому оставим данное утверждение на совести рассказчиков.

Совсем недавно ученые вплотную занялись исследованием куркумина. Но уже есть первые результаты экспериментов на мышах, доказывающие, что приправа карри помогает работе печени, хорошо очищает желчные протоки и ускоренно выводит токсины из организма. Вполне возможно, что в будущем на основе карри будут делать гепатопротекторы.

польза и вред ванилина для здоровья

Интересные факты о карри

Оказывается, ароматная смесь содержит большое количество антиоксидантов и фолиевой кислоты. А значит в женском питании приправа просто незаменима. Замедление процесса старения, улучшение работы эндокринной системы, цветущий внешний вид — это ли не мечта многих женщин?

Несмотря на желтоватый оттенок приправы карри, в косметологии ей успешно отбеливают кожу. Особенно хорошо маски с карри справляются с веснушками и пигментными пятнами. А еще они сужают поры, снимают раздражение и нормализуют работу сальных желез.

Чрезмерное употребление в пищу приправы карри может принести вред почкам. Переизбыток специй повышает уровень оксалатов в организме. Это может спровоцировать стремительное образование песка и камней в почечных лоханках.

Некоторые люди даже умудряются немного похудеть, включая в свой рацион приличную дозу карри. Дело в том, что легкая остринка во вкусе специй хорошенько подстегивает метаболизм в теле и усиливает обмен веществ.

Только такая диета не должна отличаться продолжительностью. Европейская нация не привыкла употреблять в пищу большое количество специй. Поэтому подобный ароматный удар по пищеварительной системе может привести к расстройству кишечника. Или того хуже — спровоцировать возникновение гастрита.

А еще лучше будет не заниматься самобичеванием, а посоветоваться со специалистом. Грамотный врач точно определит, можно ли вам худеть с помощью карри, и назначит грамотную дозировку без печальных последствий для организма.

Вот она какая чудесная, приправа карри! Польза и вред ее теперь для вас не секрет. Употребляйте эту удивительную смесь специй с умом, чтобы улучшить состояние своего здоровья. И не болейте!

Видео: как приготовить приправу карри

Источник: https://howtogetrid.ru/priprava-karri-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Вред и польза приправы карри

18 июля 2017, 18:19  •  827 • Здоровье

Сегодня любимая индийская приправа карри занимает прочное место и на нашей кухни. Помимо неповторимо яркого вкуса, эта приправа приносит огромную пользу нашему организму. В этой статье вы узнаете о составе любимой приправы, о ее вреде и пользе, а еще о том, с какими продуктами карри сочетается лучше всего.

Состав приправы карри

Если приправа карри, которую вы используете, является классической, то она обязательно должна содержать кориандр. Кориандр, как известно, активирует процесс пищеварения, а еще обладает приятным острым и охлаждающим вкусом, что придает приправе пикантный и яркий вкус.

Часто в карри добавляют имбирь. Он, как известно, тоже ускоряет процесс переваривания пищи, а еще стимулирует кровообращение, устраняет вздутие живота и способствует сжиганию жиров.

  • В состав карри нередко входит фенугрек, специя, которая является противовоспалительным и отхаркивающим средством.
  • Куркума, придающая карри ее неповторимый цвет, является «санитаром крови», очищающим ее.
  • Кумин чистит организм от токсинов.
  • Польза приправы карри
  • Если мы говорим о пользе карри, в первую очередь стоит вспомнить о куркуме, которая является основным компонентом нашей любимой приправы.

Куркума действительно чистит кровь, она поможет бороться с воспалительными процессами, привести в норму функционирование печени. Куркума нормализует усвоение белка в организме, предотвращает вздутие живота, газообразование. Именно благодаря куркуме карри придает блюдам такой яркий и аппетитный цвет.

Кумин, тоже часто содержащийся в составе карри, выводит из нашего организма токсины и шлаки, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Если в карри, которую вы используете на кухне, много кумина, то хранить такую приправу можно не больше года.

В карри часто добавляют фенхель, который очень полезен для кормящих мам, он увеличивает образование молока. Кроме того, фенхель увеличивает потоотделение. Фенхель делает карри вязкой, а еще придает ей сладковатый вкус.

В карри часто добавляют небольшое количество черного перца, он является полезным для людей, который страдают сахарным диабетом 2 типа, так как содержит много хрома.

Карри помогает выводить холестерин из наших сосудов.

В Индии карри на особом счету, там уверены, что карри способна очищать чакры и тонкие тела человека. Особенно ценится карри и йогами, так как приправа стимулирует работу мышечного аппарата, а так же обладает общим тонизирующим свойством. На родине карри употребляют при лечении ревматизма, артрита, подагры, а еще для избавления от газов.

Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие в пищу карри, в четыре раза меньше подвержены дегенеративными заболеваниями мозга.

Вред приправы карри

Не смотря на то, что в карри невероятно много пользы, вред тоже существует. Например, карри ухудшает свертываемость крови. Если вам предстоит операция, от употребления карри лучше отказаться.

Следует знать, что карри плохо сочетается с некоторыми препаратами. Если вы принимаете аспирин, клопидогрель, варфарин и антикоагулянты, то знайте, что карри может ухудшить общее состояние.

  1. Карри увеличивает сокращения желчного пузыря, что способно вызвать болевой синдром у пациентов, страдающих от камней в желчном пузыре.
  2. Если вы страдаете от язвенной болезни желудка, то откажитесь от употребления карри.
  3. Применение карри

Как известно, карри — это приправа индийской кухни, она идеально подойдет для риса и птицы. Рису карри придает неповторимый цвет и аромат, а куриное мясо станет невероятно вкусным. 

Источник: http://news24today.info/vred-i-polza-pripravy-karri.html

Приправа карри — польза и вред: 8 полезных свойств карри

  • Главная
  • Травы и специи
  • Карри

«Карри» — слово тамильского происхождения, которое означает «соус», хотя у него есть много других значений. Карри может быть не только соусом, но и блюдом, приготовленным со смесью острых приправ с листьями дерева ним, которое жители Индии называют «карри-патта», хотя это не основной компонент соуса. Основным компонентом карри можно считать корень куркумы, но так как он не обладает ярким запахом и выразительным вкусом, в карри добавляют другие компоненты с более выраженным ароматом и вкусовыми качествами. Состав его меняется и зависит от места приготовления и страны производителя. Мы привыкли видеть карри в виде сухого порошка со смесью куркумы, кориандра, красного и горького перцев, гвоздики, кардамона, аниса Анис: 12 полезных свойств, противопоказания и применение растения В чем польза растения аниса для нашего здоровья и чем он может навредить? Где он применяется и какие существуют лечебные рецепты. Как правильно приготовить и применять в домашних условиях.
, кумина, муската, корицы, чеснока, и некоторых других специй.

Точного рецепта приготовления карри нет, и все народности готовят его по-своему. Любители острых блюд в соусе карри готовят мясо, рыбу, овощи, всевозможные крупы и бобовые.

К примеру, карри по-мадрасски готовится так: 3 небольших стручка перца чили, по одной столовой ложке куркумы, кориандра (семян), тмина, пажитника и сколько же соли, два зубца чеснока, чайная ложка семян горчицы и четверть чайной ложки сухой корицы – все компоненты перемолоть в ступке или кофемолке и основа для соуса готова.

Насколько же полезен или вреден для здоровья соус карри?

Карри – 8 полезных свойств для здоровья

  1. Куркума является наиболее ценным компонентом специи порошка карри, а один из её органических компонентов называется куркумин, его использовали для очистки организма еще в древнем Индостане. Милан Фиала, ученый университета Калифорниии (Лос-Анджелес), выделил самый активный компонент куркумы, названный им куркуминоид-3 (bisdemethoxy curcumin) и показал, что он стимулирует иммунную систему человека и помогает разрушать блокирующие работу мозга вредные белки, которые являются причиной болезни Альцгеймера (старческого слабоумия).

  2. Недавние исследования показали, что употребление куркумы (и что более важно, его полезного компонента куркумина) может стимулировать противоопухолевую активность в слюне человека. Приправа карри служит защитой для организма человека от многих болезней, в том числе онкологических, снижает возможность развития опухолей и рака толстой кишки.

  3. Пряность «карри» улучшает общее состояние здоровья, снимает воспаления и боли при ревматоидном артрите.

    Противовоспалительные свойства куркумы активно уменьшают воспаление суставов, а также боли, связанные с таким опасным заболеванием, как ревматоидный артрит.

    Лечебные эффекты куркумы сравнимы с ибупрофеном, но все же органические растворы всегда лучше, чем искусственные фармацевтические средства.

  4. Болезни сердца являются одними из наиболее опасных и распространенных заболеваний. Два ингредиента, которые содержатся в порошке карри – кардамон и базилик, охарактеризованы медициной как вазодилататоры.

    Они воздействуют на белок в организме и уменьшают напряжение в кровеносных сосудах.

    Это приводит к снижению кровяного давления и предотвращению развития многих сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза, а также к уменьшению сердечных приступов и инсультов.

  5. Полезные свойства порошка карри и находящейся в его составе куркумы благоприятно действуют на такие заболевания, как артроз, артрит и остеопороз. Куркума значительно увеличивает скорость роста и восстановления костей, а также влияет на их уплотнение. Употребление специй улучшит состояние костной ткани у пожилых людей.

  6. Большую пользу для здоровья человека приносит приправа карри и такой полезный ее ингредиент как кориандр, который помогает бороться с многими бактериальными инфекциями, особенно кишечными.

    Таким образом, небольшое количество порошка карри может положительно повлиять на здоровье вашей пищеварительной системы, и сохранить вашу иммунную систему сильной, защитив ее от большинства вредных бактериальных инфекций.

  7. Целебные свойства карри, в частности куркумина – очень важного компонента куркумы, очень полезны для здоровья печени. Они ингибируют экспрессию определенных генов, которые приводят к воспалению, раку и росту опухоли в печени.

    Научные тестирования куркумина все еще находятся на стадии зарождения, но испытания на животных показали, что здоровое количество порошка карри и куркумина способствует предотвращению заболеваний печени и ее избыточной токсичности.

    Это интересно: 4 мифа о очистке печени. Остерегайтесь! Люди, занимающиеся самостоятельной очисткой печени, могут оказать существенный вред своему организму. Прислушайтесь пожалуйста к некоторым заблуждениям о очистке печени. Читать далее…

  8. Регулярное употребление с пищей приправы карри очень способствует здоровью мужчин, особенно их половой потенции. Полезные компоненты специй помогают улучшить кровообращение в нижней части таза как у женщин, так и у мужчин, а это усиливает желание и продолжительность сексуального влечения.

Карри – вред и противопоказания

На фоне множества полезных свойств приправы карри противопоказаний у нее очень мало и польза значительно перевешивает вред, но все же его не стоит исключать.

Карри, как и любыми другими продуктами, не стоит злоупотреблять и добавлять смесь специй во все, что вы едите, а принимать дозировано и в малых количествах.

Очень аккуратно нужно отнестись к специям людям, страдающим заболеваниями желудка, особенно язвенной болезнью, а также плохой свертываемостью крови.

Противопоказана карри аллергикам и особенно людям с аллергией на травы и специи.

При принятии антикоагулянтов, аспирина или других производных медикаментозных средств от специй тоже стоит отказаться.

Источник: https://chem-polezno.com/travy/karri

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]