Амарантовое масло — польза, вред и как принимать

Амарантовое масло использовали еще больше ста лет назад. В ход шли листья, стебли и сам амарант для приготовления пищи и кормления животных. В чем польза и вред амарантового масла знали еще наши предки.

Из чего делают амарантовое масло

Амарантовое масло – полезный продукт, который получают из одноименного растения амаранта. Его широкие листья и стебли пригодны не только для холодного отжима, но и для приготовления хлеба и других блюд. Так считали еще несколько столетий назад. Сейчас растение дает людям полезное лечебное масло.

Амарант знаком не всем, но его еще можно встретить под другими названиями: лисий хвост, кошачий хвост, бархатник, гребешки. А вот ацтеки назвали его «золотое зерно Бога», и не зря, ведь о его пользе ходят легенды.

Однако нужно помнить, что свойства растения могут не только поддержать организм, но и нанести вред.

Химический состав амарантового масла

Свойства обусловлены его составом. Чтобы понять, какую именно пользу и вред принесет его употребление, нужно рассмотреть его химический состав, убедиться в наличии витаминов и других полезных веществ.

Что так положительно влияет на состояние организма:

  1. Антиоксиданты и аминокислоты.
  2. Витамины Е, Р, В, фосфор, медь и железо, фосфолипиды, токоферол.
  3. Ненасыщенные жирные кислоты (около 70% состава).
  4. Сквален, который полезен для кожи.

Польза масла амаранта

Польза позволяет его широко использовать в кулинарии, народной медицине, косметологии. Поэтому каждый может извлечь из этого продукта максимум выгоды для себя.

Масло поможет в лечении многих заболеваний, способно поддерживать силы организма. Также помогает при похудении, популярно у женщин, которые любят натуральную качественную косметику.

Не стоит отказываться от него мужчинам и детям.

Для мужчин и женщин

Масло полезно для лечения многих заболеваний. Оно способно положительно повлиять на самочувствие как женщин, так и мужчин.

В чем же польза амарантового масла для организма:

  1. Помогает при болезнях печени и желудка.
  2. Препятствует анемии.
  3. Обладает лечебными свойствами, которые проявляет при гипертонии.
  4. Способствует нормализации работы сердца.
  5. Используется для лечения стоматита и других заболеваний ротовой полости.
  6. Лечит болезни ЛОР-органов.
  7. Полезно при воспалении органов мочевыводящей системы.
  8. Показано диабетикам.
  9. Помогает при нервных расстройствах.
  10. Способствует похудению.
  11. Нашло применение в области лечения бесплодия у обоих полов.
  12. Польза амарантового масла для женщин в лечении эрозии, эндометриоза, миомы.
  13. Мужчинам помогает нормализовать работу предстательной железы.

Важно! Перед применением нужно получить консультацию врача.

При беременности и грудном вскармливании

Продукт из амаранта насыщает организм полезными элементами, помогает ему нормально функционировать, укрепляет иммунитет. Поэтому оно просто необходимо женщине в период беременности и грудного вскармливания. Во время кормления грудью его не стоит ограничивать. Врачи рекомендуют употреблять по половине чайной ложки натощак.

Важно! Вводить его в рацион стоит только после того, как есть уверенность, что у ребенка нет аллергии.

Порции увеличиваются постепенно, чтобы не навредить неокрепшему пищевому тракту малыша.

Для детей

Основное свойство, благодаря которому врачи рекомендуют употреблять его детям с младшего возраста, – укрепление иммунитета. Особенно это важно во время посещения детского сада, школы.

При ОРЗ и ОРВИ средство даже закапывают в нос с помощью пипетки. А витамин D в его составе полезен для предотвращения рахита. Продукт способен благотворно повлиять на сердечно-сосудистую систему детского организма. Приносит пользу при атопическом дерматите, который стал распространенным заболеванием в детском возрасте.

  Хлорелла: полезные свойства и противопоказания, отзывы.

Полезно ли амарантовое масло для похудения

Жир – это не враг худеющему телу. Но так можно говорить только о полезных полиненасыщенных жирах, которые в большом количестве находятся в масле амаранта. Они будут очень кстати при желании потерять ненавистные килограммы или нарастить мышечную массу:

  1. Жирные омега-кислоты ускоряют обмен веществ.
  2. Позволяют мышечной массе быстрее расти, а жировой уменьшаться.
  3. Отвечают за нормальную функцию гормонов.
  4. Поддерживают организм в период ограничений в питании. Предотвращают анемию.

Лечение амарантовым маслом

Природными компонентами нужно тоже лечиться правильно. И важно это делать после разрешения врача.

При рините закапывают по две капли в каждую ноздрю на протяжении двух недель. Если одолел гайморит, процедуры проводят около 5 месяцев. Результат будет лучше при дополнительном употреблении его внутрь, например, в качестве заправки к салату.

Чтобы вылечить воспаление женских половых органов, тоже используют полезное масло. В него макают тампон и вводят во влагалище дважды в день на протяжении двух недель. Важно употреблять продукт внутрь.

Если болезнь поразила полость рта, достаточно дважды в день полоскать ее маслом, затем проглатывать его.

Важно! Данные процедуры проводятся только в качестве дополнительного лечения. Основу должны составлять специальные лекарственные препараты.

Применение амарантового масла в косметологии

Благодаря своим свойствам оно применяется в косметологии. Продукт не наносит вреда. Из него извлекают только пользу.

Существует не только большое количество домашних рецептов масок, но и серии косметических средств с этим продуктов в составе.

Важно правильно подобрать их, в соответствии с типом кожи и волос, особенностями организма. Чтобы увидеть результат, нужно покупать только качественный продукт холодного отжима.

Для кожи лица

Рецепты всех косметических средств разрабатывают профессионалы в этой области. И не зря они стараются включить в состав амарантовое масло. Этот ценный ингредиент принесет максимум пользы для кожи лица. Но совсем необязательно покупать дорогие средства, ведь приготовить маску можно самостоятельно:

  1. Увлажнение кожи. Чтобы увлажнить кожу, готовят маску из 2 ложек масла, 1 ложки меда, 1 желтка. Все смешивают и наносят на сухую кожу. Через 15 минут все смывается без косметических средств, обычной водой.
  2. Питание кожи. Для питания мешают с творогом в отношении 1:2. Все это наносится на лицо, главное – не задевать область вокруг глаз. После 10 минут все смывается водой.

Для волос

Польза амарантового масла для кожи оценена достойно. Но кроме этого, использовать продукт рекомендуют и трихологи. Это позволит сделать волосы блестящими, крепкими и живыми.

Внимание! Не стоит делать маски из этого продукта чаще двух раз в неделю.

Если есть сомнения по поводу свойств в чистом виде, из него делают маски, которые дают даже больше эффекта:

  1. Для роста волос готовят маску из авокадо, 2 ложек масла, 1 ложки меда. Все ингредиенты смешиваются в кашицу. Далее маска наносится на корни волос. После часа выдержки волосы моют теплой водой.
  2. Чтобы шевелюра не редела, стоит смешать масло амаранта с оливковым в равных пропорциях. Маска держится на волосах около двух часов, затем смывается.
  3. А чтобы волосы блестели, берут половину литра пива, один желток, 100 грамм лимонного сока, 2 ложки целебного масла. Все смешивают. Такую маску наносят на волосы два раза в неделю на пару минут.

Внимание! Для лучшего результата масла перед использованием немного греют на водяной бане.

Для тела

Известно, что масла питают кожу, делают ее подтянутой. Амарантовое не исключение. Чтобы сохранить свою красоту, не обязательно готовить маски для лица с большим количеством труднодоступных ингредиентов. Секрет красоты женского тела прост: массаж с амарантовым маслом.

  Диета при атрофическом гастрите желудка

Продукт не нужно смешивать и подготавливать к процедуре. Но он должен быть комнатной температуры или даже немного теплее. Главное – не перегревать, чтобы средство сохранило все свои свойства. Такой массаж не только расслабит, но и подтянет кожу, увлажнит ее, сделает упругой и даже поспособствует похудению! Эффективным будет массаж зон, на которых заметна «апельсиновая корка».

Как использовать амарантовое масло в кулинарии

В кулинарии используют так же, как и другие любые масла. Если есть желание приготовить диетический или другой салат – выбор очевиден. Главное, чтобы оно было пригодно для употребления внутрь.

Для жарки и запекания тоже подходит как нельзя лучше. Оно заменит подсолнечное, не испортив вкус. Наоборот, даже сделает блюдо лучше. А одно из главных свойств, которые так важны для готовки – сохранение полезных качеств, микроэлементы не разрушаются после тепловой обработки. Можно заправить любую кашу, заменив сливочное. Так блюдо станет более полезным и не изменит своих вкусовых качеств.

Вред амарантового масла и противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства, продукт подходит не всем. Оно не нанесет вреда, но есть люди, которым этот продукт нужно употреблять с осторожностью либо ограничить его количество. Это связано с индивидуальной непереносимостью и некоторыми заболеваниями:

  1. Не рекомендуется применять в кулинарии при повышенном холестерине.
  2. Осторожным нужно быть при желчнокаменной болезни.
  3. Хронический панкреатит – одно из противопоказаний.
  4. Нельзя использовать при язве, поносе.

Как выбрать и хранить амарантовое масло

Хранить амарантовое масло не так уж и сложно. Оно должно стоять в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Температура должна быть прохладной, оно не должно нагреваться и замерзать.

Выбор – дело более ответственное. Все зависит от целей, которые преследует покупатель. Дело в том, что его получают несколькими способами. От них зависит не только цена и количество приносимой пользы, но и правила использования.

Например, при масляной экстракции продукт получается дешевым, но и амаранта в нем очень мало. В основе лежит другое, более дешевое. Экстракция органическими растворителями предполагает только внешнее использование продукта, так как в процессе получения в масло попадают вредные химические вещества.

Продукт, полученный методом холодного отжима, самый полезный, пригоден для всех целей. И самый дорогой. Для получения его в маленьких количествах нужно много сырья. Но польза, получаемая покупателем, вполне оправдывает цену.

Заключение

Польза и вред амарантового масла знакомы людям издавна. Продукт используется не только в кулинарии, но и для лечения различных заболеваний, помогает похудеть и привести волосы с кожей в порядок. Перед лечением любых болезней с помощью масла важно получить консультацию врача и использовать его как дополнение к лекарствам.

Отзывы

Анжела Родина, 38 лет, г. Екатеринбург
Это масло я впервые начала использовать для приготовления масок. Люблю следить за волосами и кожей. И с амарантом это здорово получается! Позже узнала, что оно еще и лечебное, и даже используется в кулинарии. Советую попробовать амарантовое масло для волос!

Александр Будкин, 43 года, г. Москва
Сначала использовал амарантовое масло внутрь, но позже заметил, что оно быстро заканчивается. Оказалось, что жена оценила его пользу как следует. Теперь вдвоем советуем амарантовое масло еще и для лица!

Читайте также:  Куриная печень — польза и вред для организма

Ольга Верина, 46 лет, г. Калининград
Каких только масел не использовала, но больше всего для тела подходит амарантовое масло. Отлично увлажняет, добавляю его в маски, кремы. Главное – правильно использовать.

Валентина Морозова, 35 лет, г. Самара
Во время диет раньше отказывалась от жиров полностью. Потом поняла, что это моя большая ошибка. Амарантовое масло хорошо подходит для похудения, как бы меня слово «масло» не пугало. Не лишайте организм полезных жиров.
Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/amarantovoe-maslo-polza-i-vred-kak-prinimat.html

Амарантовое масло: польза и вред для организма. Как правильно принимать?

Знание о пользе и специфике такого растения, как амарант, простирается на несколько столетий назад. Многие люди знакомы с ним под названием щирица или бархатник.

Впервые древние народы ацтеков и инков дали старт культивации и взращиванию данного растения, а также его последующей обработке для получения муки и масла.

Благодаря целебному действию и питательным веществам, находящимся в составе, все больше приобретал популярность и распространялся по миру.

Традицию продолжили жители древнего Китая и Греции. Они именовали бархатник травой долголетия и бессмертия. Зерновая культура применялась без отходов – из семян люди готовили хлеб и каши, а стебли отдавали на корм животным.

В настоящее время культура также востребована, как и в прошлом. На полках магазинов можно встретить широкий ассортимент продукции из амаранта. Например, макаронные изделия, отруби, хлебцы. Помимо перечисленных продуктов, сторонники здорового питания обращают особое внимание на масло семян амаранта, также имеющее широкий ряд положительных свойств.

Полученное из семян щирицы, оно пользуется популярностью и в России.

Высокий спрос обусловлен большой пищевой ценностью и содержанием насыщенных жирных кислот, которые требуются для поддержания здоровья и организации правильной работы организма человека.

Благодаря своей питательности используется в различных областях. Сегодня мы рассмотрим способы применения растения, а также узнаем факты о пользе и вреде амарантового масла при употреблении как продукта питания и лекарственного средства.

Как принимать масло амаранта: польза и вред продукта

Говоря о полезных свойствах, нельзя не отметить компоненты его состава, то есть широкий ряд питательных веществ, витаминов и микроэлементов:

По отношению к полной массе продукта, сквален составляет 10% от состава. Такой высокий уровень насыщенности данного вещества оказывает положительное влияние на организм – защищает кожу от процессов старения.

Сквален повышает тонус кожного покрова, улучшает эластичность, сохраняет необходимое количество влаги в тканях, а также делает кожу мягкой и бархатистой. Вещество оказывает антибактериальное свойство, защищая покров от проникновения и негативного влияния болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

Кожа человека по достижении двадцатипятилетнего возраста начинает утрачивать необходимый уровень концентрации сквалена, поэтому она нуждается в дополнительной подпитке для сохранения упругости и молодости.

Амарант содержит наибольший уровень концентрации данного витамина по сравнению с другими растительными маслами. Витамин Е защищает организм человека от негативного влияния внешних факторов среды. Данное вещество позволяет снизить риски возникновения раковых клеток.

Регулярное употребление данного компонента тонизирует весь организм. Положительное воздействие вещества особенно заметно на коже – повышается скорость регенерирующих процессов в клетках, улучшается эластичность и упругость, разглаживаются мелкие морщинки.

Вещество оказывает позитивное влияние на зрение и нормализует общую работу глазного аппарата.

Требуется человеку в любом возрасте.

В детстве – для повышения прочности и формирования костной системы, при беременности и лактации – для гармоничного развития ребенка и поддержания здоровья и сил матери, в зрелости требуется для облегчения переноса нагрузок позвоночника, в пожилом возрасте – для поддержания здоровья и сил костной системы. В масле амаранта уровень содержания кальция выше, чем в молочной продукции. Именно поэтому его прием более эффективен для поддержания здоровья.

Данное вещество требуется для ускорения метаболизма, нормализации процесса микроциркуляции крови и лимфы и общей работы всех органов. Фосфолипиды нормализуют показатели сахара в крови, поэтому продукт особенно полезен для людей, страдающих сахарным диабетом и тех, кто просто контролирует уровень глюкозы.

Данный элемент выступает в качестве анаболического средства, которое помогает человеку проще переносить тяжелые физические нагрузки. Часто встречается в составе спортивного питания, энергетических батончиков и других добавок. Благодаря содержанию в составе амарантового масла большого количество других полезных веществ, его применение будет полезно для восстановления.

Широкий ряд питательных свойств масла амаранта и положительное воздействие данного продукта на организм делают его мощным лечебным препаратом. Можно выделить ряд заболеваний и определенных состояний организма, при которых включение амаранта в рацион питания станет одной из составляющих, необходимых для нормализации здоровья.

  • Сниженный уровень железа.
  • Нарушения работы системы сердца и сосудов – возникновение гипертонии, миокардита, варикоза вен.
  • Болезни и травмы кожного покрова – псориаз, различные виды экземы и фазы акне, а также ожоги, порезы и другие поражения.
  • Болезни зубочелюстного аппарата – кариес, воспалительные процессы в десневой ткани, стоматиты, пародонтозы.
  • Чрезмерная масса тела, различные стадии ожирения и сахарного диабета.
  • Нарушения работы мочеполовой системы и гинекологические болезни – у женщин: циститы, эндометриты, миома, эрозия шейки матки; у мужчин: воспалительные заболевания, проблема бесплодия.
  • Болезни зрительного аппарата – катаракта, конъюнктивиты.
  • Нарушения работы ЦНС, заболевания психики, депрессивные состояния.
  • Нарушение процесса сна, стресс, переутомление психики.

Данное растение влияет не только на физическое состояние организма, но и на психоэмоциональную систему человека. Лечение перечисленных выше болезней и состояний здоровья маслом амаранта усилит положительное воздействие других лекарственных препаратов, назначенных медицинским работником.

Многие люди интересуются, не наносит ли вред данный продукт. На самом деле, состав не наносит прямого вреда при соблюдении правильной инструкции по применению. Но есть ряд состояний организма и заболеваний, при которых следует отказаться от употребления:

  • Болезни желудочно-кишечного тракта – гастриты, язвы, панкреатит, холецистит, желчнокаменные заболевания, болезни желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Нестабильная работа кишечника – диарея, запоры.
  • Повышенный уровень холестерина в кровеносных сосудах.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов состава

Состав противопоказан при нарушениях работы ЖКТ не из-за оказываемого действия, а из-за неправильного функционирования системы органов, которое при контакте с продуктом может вызвать побочные эффекты и осложнения. Поэтому перед употреблением состава следует проконсультироваться со специалистом.

Для безопасного приема внутрь можно воспользоваться продуктами, в которых содержание вещества грамотно рассчитано и сбалансировано с другими компонентами состава. Широкий ассортимент блюд – завтраки, макаронные изделия, отруби, печенья позволяет каждому человеку подобрать питание по своему вкусу.

Масло амаранта в косметологии: польза для лица и волос

Натуральность и экологичность состава позволяют использовать его в сфере косметологии, а также при изготовлении косметических средств. Чаще он является компонентом средств для увлажнения, ухода и питания кожи лица и тела. Средства с содержанием данного ингредиента позволяют нормализовать работу различных процессов:

  • Ускорить кровообращение и лимфоток.
  • Стимулировать регенерацию на клеточном уровне.
  • Удерживать достаточное количество влаги в кожном покрове.
  • Защищать от негативного воздействия солнца, ветра и мороза.
  • Предотвращать сухость и обветривание.
  • Повысить тонус и эластичность кожи.
  • Избавиться от застойных процессов в клетках.
  • Избавиться от чрезмерного веса, убрать целлюлит.
  • Избавиться от мелких морщин и других признаков утраты молодости кожи.

Масло амаранта является компонентом различных косметических средств – от массовых до класса люкс. Также данный продукт можно использовать при самостоятельном приготовлении масок и компрессов. Для того чтобы вам было легче приготовить целебные маски в домашних условиях, мы предоставим несколько простых рецептов.

Средство для увлажнения

Две ч.л. масла амаранта следует смешать с одной ст.л. меда и желтком куриного яйца. Нанести состав на щеки, лоб, подбородок и нос, и оставить на пятнадцать минут, после смыть нехолодной водой.

К двум ст.л. творожной массы добавить одну ч.л. масла. Нанести полученную смесь на лоб, щеки, нос и подбородок, и оставить на десять минут. Затем смыть теплой водой.

Помимо средства для ухода и питания, продукт также выступает отличным средством для загара. Свойства амаранта и масляная текстура состава защищают кожный покров от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, не препятствуя получению загорелого оттенка кожи. Необходимо до выхода на солнце нанести на кожу, дать немного времени для впитывания и удалить излишки бумажным полотенцем.

Как правильно принимать амарантовое масло

Внутрь организма в качестве лекарственного препарата продукт следует употреблять только после консультации со специалистом – терапевтом, гастроэнтерологом или диетологом, в зависимости от того, на какой орган направлено лечение. Для исключения возможности нанесения вреда здоровью не стоит самостоятельно создавать лекарственные рецепты.

Помните, что амарантовое масло не является аналогом оливкового, кукурузного или подсолнечного, поэтому его нельзя принимать внутрь в чистом виде. Необходимо развести амарант в одном из перечисленных масел в соотношении один к четырем.

При прохождении курса лечения нельзя принимать более трех столовых ложек состава за одни сутки. Выпивать состав необходимо за час до приема пищи или по истечении получаса после еды. Запивать раствор водой, соком, молоком или газировкой запрещено.

Для достижения максимального результата не стоит прерывать курс, не доходя до его окончания.

Периодичность курсовых приемов может быть два раза в год, в те времена, когда организм особенно нуждается в получении питательных веществ, то есть весной и осенью.

В зависимости от типа лечения, интенсивность курсов и их продолжительность, а также способ приема может меняться. Так например, для лечения болезней и травм кожного покрова, состав наносится на травмированные участки кожи отдельно, то есть применяется наружно.

Употребление в пищу

Для получения полезных веществ без вреда организму, следует отдавать предпочтение продуктам с содержанием масла амаранта или муки, изготовленной из данной культуры.

Такая пища является элементами здорового и сбалансированного питания.

Отлично подходят для тех, кто следит за уровнем веса, количеством сахара в крови, а также старается нормализовать работу пищеварительной системы и организма в целом.

Бытует мнение, что здоровые продукты – это невкусно. На самом деле амарантовые завтраки, отруби, макаронные изделия и даже сладости имеют отличный вкус, который не уступает привычному питанию.

Для любителей самостоятельного приготовления выпечки полезным открытие станет амарантовая мука. Она имеет отличные свойства подъема, рыхлость и воздушность, поэтому подходит для приготовления широкого ассортимента блюд.

Корпорация Di&Di

Читайте также:  Польза и вред сухофруктов для организма

Скидка для читателей Яндекс.Дзен от Di&Di

Продукты без глютена и без сахара, а также амарантовое масло из прочитаной Вами статьи

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отрубиБакалеяКондитерские изделияТовары под нашими брендами

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac4cf077ddde81950d11482/5b448307df6c9e00a9e6b88e

Масло амаранта инструкция по применению, при каких заболеваниях принимать масло внутрь

Амарантовое масло — натуральный природный компонент, добываемый из семян одноименного растения. Оно применяется человечеством в кулинарии, медицине, косметологии долгие 8000 лет. Свойства концентрированного вещества стимулировать клеточное дыхание, подтверждает версию предков о том, что это источник сил и долголетия.

Амарантовое масло химический состав

Растение амарант после интенсивного цветения становится особенно привлекательным для людей, знающих о ценных свойствах семян. Более того, сорта этих цветов высаживали целенаправленно для получения богатой полиненасыщенными кислотами семечки. Из нее раньше выпекали хлеб, со временем стали добывать ценное масло.

В современном мире, вытяжка из семян широко применяется в медицинских целях, хоть стоит заметить, что оно встречается на кухнях многих хозяек и добавляется в пищу. Свойства масла обусловлено его составом, с которым следует ознакомиться более детально:

  • Масло Амаранта содержит в структуре до 10% сквалена — важен для кожи. Он оберегает эпидермис от старения, придает ему эластичности, мягкости. Интересный факт! Раньше сквален можно было добыть лишь из акульего жира. Благодаря сквалену уровень воды в коже сохраняется в необходимых пределах. Вещество наделено антибактериальным действием и купирует жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов. Количество сквалена после 25 летнего возраста постепенно снижается в организме человека, следовательно, о насыщении ценным веществом следует позаботиться заблаговременно.
  • Токоферол (витамин Е) — в больших объемах присутствует в амарантовом масле. Он является отменным антиоксидантом, защищает организм от негативных факторов окружающей среды. Стоит заметить, что такое количество полезного компонента не содержится ни в одном продукте растительной природы. Свойства витамина актуальны в современном мире, так как он оберегает от рака. Всем известно о влиянии токоферола на кожу, его способностях делать ее упругой, разглаживать морщинки. Витамин Е хорошо корректирует зрение, поддерживает полноценную работу глаз.
  • О пользе кальция и его необходимости для формирования скелета, начиная с внутриутробного развития и до глубокой старости, можно говорить долго. Как это не парадоксально, этого элемента в амарантовом масле существенно больше чем в молоке. Если есть необходимость в восполнении организма кальцием, стоит вспомнить именно про масло амаранта.
  • Амарантовое масло наполнено фосфолипидами, что позволяет держать под контролем липидный обмен, настроить метаболические процессы, нормализовать обмен веществ. Фосфолипиды обладают уникальным свойством, восстанавливать функции, в которых происходит сбой. Посредством вещества удается поддерживать уровень глюкозы в крови в нормальных пределах. При диагнозе сахарный диабет амарантовое масло — обязательный ингредиент в питании.
  • Стеролы — интересны для людей, занимающихся спортом, но мало кто знает, что амарантовое масло является источником этого вещества. Их включают в спортивное питание, энергетические батончики, применяют в качестве анаболиков. Вещество помогает быстрее приспосабливаться к высоким нагрузкам. Стоит заметить, что натуральное вещество, более полезно и доступно по цене, что не отражается отрицательно на результате.

Масло, добытое из семян амаранта, насыщено полиненасыщенными жирными кислотами, половина из которых — линолиевая. Также не мало в масле олеиновой кислоты.

Масло амаранта полезные и лечебные свойства

  • диабетическая невропатия;
  • аллергические проявления;
  • остеопороз;
  • ревматоидный артрит;
  • предменструальный синдром;
  • экзема;
  • рассеянный склероз;
  • признаки менопаузы;
  • гипертония;
  • онкология молочной железы.

Свойства амарантового масла бесценны. Оно обладает мощным противовоспалительным действием, а также ему по силам:

  • устранить артериальную гипертензию;
  • поддержать миокард и сосуды;
  • настроить полноценное клеточное дыхание, обеспечить доставку кислорода к тканям;
  • наладить обменные процессы;
  • предотвратить развитие онкологии, снизить вероятность развития болезни;
  • восстановить функцию щитовидной железы;
  • купировать болевой синдром при артрите, ревматоидном артрите;
  • способствовать ускоренному процессу регенерации тканей, включая псориаз, экземы;
  • укрепить барьерные функции организма;
  • существенно сократить количество плохого холестерина в крови;
  • предотвратить образование атеросклеротических бляшек;
  • уменьшить действие свободных радикалов и токсических соединений на организм;
  • улучшить состояние кожи.

При каких заболеваниях можно рекомендовать масло амаранта

  • пищеварительного аппарата;
  • мочевыводящей системы;
  • ожирении;
  • диабете;
  • атеросклерозе;
  • патологиях миокарда и кровотоков;
  • гипертензии;
  • нарушении сна;
  • неврозах;
  • дерматологических патологиях;
  • стоматологических проблемах;
  • дисфункции зрительного аппарата.

Масло амаранта можно включать в приготовление пищи с профилактической целью, что даст хороший результат, так как любую болезнь проще не допустить, чем лечить.

Масло амаранта польза для здоровья применение

Масло амаранта, имеет широкий спектр применения. Оно входит в рецептуру нетрадиционных методов терапии. При всем скептицизме, надо признать, что профилактика и лечение составами с маслом амаранта работают и дают хороший результат. Его употребляют внутренне, не превышая суточную дозировку (10 мл) либо наружно, для лечения ожогов, ран, болезней кожи.

Амарантовый концентрат используют в косметологии. Это одно из немногих масел, которое допускается к использованию в чистом виде. Его включают в рецепты для приготовления масок для лица, волос, тела. Богатый витаминный состав регенерирует клетки, питает кожу, разглаживает морщины.

В кулинарии ингредиент можно добавлять в соусы, использовать для заправки салатов, насыщения каш. Важно понимать, что термические методы обработки продуктов губительны для составляющих продукта и их лучше избегать. Также стоит заметить, что для производства продукта используется несколько способов:

  1. Прямой отжим — масло темноватое, с ореховой ноткой во вкусе.
  2. Метод экстрагирования — вещество без запаха, светлое, прозрачное.

Необходимо внимательно читать состав продукта. При выявлении СО2 в перечне, амарантовое масло в пищу не употребляют.

Для укрепления иммунитета

Амарантовый концентрат можно употреблять в чистом виде при ослабленном в результате перенесенных болезней иммунитете, после длительного курса терапии антибиотиками. Упадок сил, слабость, быстрая утомляемость — повод опробовать свойства масла.

Для нервной системы

Нынешний век и круговорот событий, сделали достаточно распространенными патологии нервной системы. Нарушение сна, подавленное состояние, психоэмоциональная нестабильность, устраняются включением в рацион либо применением с терапевтической целью амарантового масла. Оно обладает антидепрессивным действием, стимулирует выработку серотонина, который наполняет организм позитивной энергией.

Для желудка и кишечника

Концентрированная вытяжка растения благотворно влияет на пищеварительный аппарат. Масло заживляет слизистую пищевода, желудочных стенок, применяется при колитах, язвах, проблемах с кишечником. Концентрат купирует воспаление, регенерирует клетки.

При сердечно сосудистых заболеваниях

Употребление амарантового масла положительно влияет на укрепление сосудистых стенок, делает кровотоки более проницаемыми. Регулярное употребление продукта разжижает кровь, не допускает образования атеросклеротических бляшек, снижает вероятность образования тромбов. Концентрат эффективен при перепадах давления, варикозе, атеросклерозе и других патологиях сердечной мышцы.

При эндокринных заболеваниях

Эндокринологи рекомендуют разбавить рацион амарантовым маслом, так как фитостеролы, каротиноиды, нормализуют сахар в крови, задействованы в образовании желчных кислот. Также средство показано к применению при гормональном дисбалансе.

При заболеваниях полости рта

Концентрат применяют для лечения патологий в ротовой полости. Средство используют для ополаскивания горла, устранения воспалительных процессов на деснах. Стоматит, пародонтоз легче поддается лечению, если обрабатывать поверхности маслом дважды в день.

При болезнях кожи

Амарантовое масло используют при псориазе, для обработки кожи. Компрессы сглаживают болевой синдром при ожогах, ранах, улучшают состояние эпидермиса при угревой сыпи. Вытяжка растения обладает бактерицидным свойством, устраняет признаки акне. Систематическое втирание и примочки способствуют быстрому заживлению очагов.

Польза масла амаранта для глаз

Употребляя амарантовое масло ежедневно, можно сгладить симптоматику острого течения конъюнктивита, катаракты. Это действенное средство, позволяющее поддерживать остроту зрения, длительное время обходится без очков.

Польза при гинекологических проблемах

Концентрат амаранта нашел свое применение в гинекологии. Его эффективно используют для лечения эрозий, вагинитов, кольпитов, циститов, эндометрита, миомы. Стоит заметить, что вещество положительно действует на репродуктивную функцию у мужчин, лечит воспаление, восстанавливает функцию предстательной железы.

Для костей и мышц

Благодаря высокому содержанию кальция, амарантовое масло помогает развиваться полноценно плоду в утробе матери и после рождения. Употребление ингредиента способствует формированию мышечного корсета, росту здоровых, красивых зубов. Укрепляется скелет у пожилых людей, женщин в период климакса.

При ожирении

Если обогатить рацион амарантовым концентратом, то происходит высвобождение гормона насыщения. Таким образом создается иллюзия сытости. Масло содержит в себе белок, позволяющий поглощать пищу и корректировать фигуру. Не меняя гастрономических пристрастий, возможна потеря нескольких кг.

Как принимать амарантовое масло внутрь

Для профилактики, допускается употребление средства в объемах 2 – 3 ст. л. в день. Как иммуномодулятор, концентрат применяют троекратно, по 0, 5 ч. л, в процессе поглощения пищи.

Обычно, количество средства для конкретного человека рассчитывают по формуле: 10 капель на 1 кг веса.

Если ротовая полость поражена воспалительными процессами и другими болезнями рта, рекомендуют сосать жидкость дважды в день по 1 ст. л.

Патологии спины и суставов лечат втиранием либо внутренним приемом 2-х столовых ложек, дважды в день.

При необходимости лечения органов зрения, на глаза накладывают ватные диски, смоченные в масле (процедура на ночь).

Аптечные препараты могут быть в виде жидкой субстанции в пузырьке темного цвета, либо в капсулах. Применение, дозировка, противопоказания, четко изложены в инструкции.

Советы при покупке

При выборе амарантового масло, необходимо удостовериться в его натуральности, следовательно, продукт покупают в проверенном месте. Подделка не даст ожидаемый результат, а это грозит разочарованием, ухудшением психоэмоционального состояния, потерей ценного времени. Кроме всего, это в пустую потраченные деньги.

На что обратить внимание:

  1. Средство должно быть органическим, экологически чистым;
  2. Технологии производства не должны отличаться от заявленных производителем;
  3. Товар реализовывается лишь в интернет аптеках, следовательно, стоит обращать внимание на отзывы, длительность регистрации в сети;
  4. При доставке важно чтобы упаковка была не нарушена, крышка не была сорвана;
  5. Пластик для фасовки не пригоден, такое вещество обладает сомнительными качествами.
  6. При хранении, емкость рекомендуется разместить в скрытом от солнца месте;
  7. Не морозить, запрещено греть;
  8. Перед использованием энергично взболтать;

В нераспечатанном виде допускается хранение — 3 года

Масло амаранта вред и противопоказания

Нанести серьезный вред организму бесконтрольным применением амарантового масла сложно, но существуют пациенты, для которых употребление вещества ограничивают либо исключают полностью:

  • патология поджелудочной железы в хронической форме;
  • холецистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва двенадцатиперстной кишки в острой форме;
  • склонность к диареям;
  • панкреатит в хронической форме.
  • индивидуальная невосприимчивость;
  • аллергия.
Читайте также:  Лишние килограммы добавляют боли

Не стоит игнорировать предупреждение, прописанное в инструкции. Побочные проявления могут существенно повлиять на качество жизни и усугубить ситуацию, которая уже существует.

Амарантовый экстракт — кладезь витаминов, микро- макроэлементов. Это природный ингредиент, способный исцелить изнутри и сделать человека более привлекательным внешне — источник молодости и долголетия.

Разумный подход к терапии безопасен и обязательно даст хороший результат, но не следует забывать, что самолечение может быть опасным. Несвоевременно выявленный диагноз, неправильно подобранный курс терапии, могут существенно ухудшить течение болезни.

Такое вещество — лучший вариант профилактики недугов либо вспомогательный компонент в комплексной терапии.

Цены на амарантовый концентрат и продукцию из растения, варьируют в зависимости от производителя и объемов:

ПРОДУКЦИЯ ОБЪЕМ/МЛ ЦЕНА/РУБЛИ
Амарантовое масло 500 1590
-||- 350 1150
-||- 100 690
Амарант трава 50 60
Шрот амаранта 200 130
Амарант плоды 25 60

Источник: https://PsoriazWeb.ru/narodnye-sposoby/kak-prinimat-amarantovoe-maslo-vnutr.html

Амарантовое масло — свойства, применение, польза, вред

Амарантовое масло занимает лидирующие позиции среди подобных растительных средств по содержанию ценных веществ и витаминов в своем составе. Продукт, который получают из зерен растения амарант, широко используется во многих сферах человеческой жизнедеятельности, особенно востребован в медицине и косметологии. Масло является источником важных для организма полиненасыщенных кислот и обладает высокой питательностью.

Из чего производят амарантовое масло

В России растение амарант мало известно. На самом деле это красивоцветущая цельнозерновая культура, известная также под названиями щирица, бархатник, петушиный гребешок.

В Южной Америке и Мексике ее выращивают в больших масштабах и используют в пищевой промышленности.

В нашей стране больше ценится амарантовое масло, которое за счет богатого целебного состава применяется в качестве профилактики и в составе комплексного лечения различных заболеваний.

Получают масло из зерен растения несколькими способами:

  • путем холодного отжима (в результате сохраняется основной полезный состав);
  • экстракцией углекислым газом (снижается содержание антиоксидантов и сквалена);
  • масляной экстракцией (сокращается количество витаминов и некоторых активных компонентов).

Наиболее ценным считается продукт, полученный первым методом из сырья южноамериканского происхождения. Отечественная продукция также отличается высоким качеством. Основные базы по производству амарантового масла находятся на Кавказе, в Азии, России и на юге Европы.

Наряду с маслом, добытым из зерен амаранта, в продаже имеются смешанные варианты. За основу в них берется смесь из различных растительных семян. Чистый продукт отличается прозрачностью и ярко-насыщенным желтым окрасом.

Допустимы некоторые отклонения в пределах желтовато-коричневой палитры. По структуре масло жидкое, не тягучее. В аромате присутствуют травянисто-древесные и ореховые нотки. Вкус не менее приятный: легкий, мягкий, без горечи.

Состав масла амаранта

Еще в древности люди по достоинству оценили уникальные возможности амарантового масла. На сегодняшний день вся польза этого продукта до конца не изучена. Исследования продолжаются, и с каждым годом создаются новые модифицированные методики его производства. Точно установлено, что в составе содержится мощный антиоксидант — сквален — в довольно высокой концентрации.

Количество сквалена в амарантовом масле варьируется в пределах 7–16%. Если сравнивать с оливковым маслом, там его всего 1%. Данное вещество защищает организм от радиоактивных излучений и ускоряет метаболизм наряду с антибактериальным действием.

Интересно:   Польза и вред конопляного масла, как принимать

Биохимический состав включает следующие компоненты:

  • витамины Е и D;
  • ненасыщенные жирные кислоты: линоленовую, олеиновую;
  • фитостеролы;
  • фосфолипиды;
  • каротиноиды;
  • стиролы;
  • микро- и макроэлементы: фосфор, магний, калий, кальций, медь.

Аминокислоты лизина в амаранте в 2 раза больше, чем в пшенице.

Амарантовое масло: полезные свойства и применение

Подобный уникальный состав обусловливает массу полезных свойств масла для человеческого организма. При регулярном и правильном употреблении продукт станет эффективной профилактикой различных заболеваний, продлит жизнь и сохранит молодость.

Основные лечебные свойства масла:

  • антиканцерогенное;
  • регенерирующее;
  • бактерицидное;
  • антисклеротическое;
  • иммуномодулирующее;
  • гепатопротекторное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • противоопухолевое.

Амарантовое масло в медицине

Проблемы, при которых показан регулярный прием амарантового масла, перечислены ниже:

  • Анемия. Масло восполняет недостаток железа в организме.
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта: язвы, гастрит, гастроэнтерит (в стадии ремиссии). Из-за высокой концентрации в составе веществ с противовоспалительным спектром действия рекомендуется при любых сбоях в работе внутренних органов. Обволакивает слизистую, ускоряет регенерацию, защищает от токсичных проникновений.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы: гипертония, варикозное расширение вен, сердечная недостаточность. Восстанавливает эластичность и прочность сосудистых стенок, нормализует кровообращение, восстанавливает здоровое артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу. Продукт служит профилактикой тромбофлебита, инфарктов и инсультов.
  • Кожные заболевания и различные повреждения: раны, солнечные и радиационные ожоги, порезы, дерматит, псориаз, прыщи, экзема. Систематическое применение масла внутрь в комплексе с наружными компрессами дезинфицирует, ускоряет заживление, обезболивает.
  • Стоматит, воспаление слизистой рта, пародонтоз. При полоскании снимает воспаление, обеззараживает полость рта.
  • Ожирение и сахарный диабет. Присутствие в масле фосфолипидов и сквалена способствует регулированию уровня глюкозы в крови, ускоряет процесс сжигания жиров.
  • Гинекологические и мочеполовые нарушения как у женщин, так и у мужчин. Наружно используют при эрозии шейки матки, кистах, вагините. При внутреннем приеме восстанавливает гормональный фон у женщин, лечит от бесплодия. Рекомендован в период менопаузы и во время беременности.
  • Катаракта, конъюнктивит. При добавлении в салаты и употреблении в чистом виде происходит сглаживание острых проявлений болезней. Закапывание в глаза снимает боль и воспаление.
  • Нервные расстройства, депрессия, бессонница, умственное и физическое истощение. Лецитин благотворно влияет на мозговую деятельность и кровоснабжение. В результате улучшаются память, концентрация внимания.
  • Заболевания суставов и опорно-двигательного аппарата: артрит, артроз, подагра, остеохондроз. Обширный комплекс аминокислот, витаминов Е и D благотворно действует на кости, мышцы и связки. Активные вещества принимают непосредственное участие в формировании хрящевой ткани.

Интересно:   Масло черного тмина — применение, польза, вред, свойства

Масло помогает при ослабленном иммунитете, связанном с сезонной нехваткой витаминов или перенесенными заболеваниями. Способствует более быстрому восстановлению физических сил. Благодаря серотонину — гормону радости — улучшает настроение и поднимает жизненный тонус.

Следует отметить способность продукта эффективно очищать организм от шлаков и токсинов. Масло рекомендуется для снятия похмельного синдрома, никотиновой и наркологической интоксикации. Оно жизненно важно для тех, кто:

  • проживает в экологически неблагоприятных регионах;
  • задействован на вредных производствах;
  • неправильно питается;
  • ведет малоподвижный образ жизни.

Амарантовое масло в косметологии

Не меньшей популярностью масло амаранта пользуется в косметологии, что обусловлено его натуральностью и безопасностью. Продукт применяется для производства различных косметических препаратов. Чаще встречается в составе кремов по уходу за лицом и телом.

Подобную базу также применяют:

  • для изготовления масок в домашних условиях;
  • в качестве массажного средства от целлюлита;
  • для снятия макияжа;
  • как защиту от УФ-излучения.

Регулярные процедуры с использованием масла значительно улучшают состояние кожи:

  • омолаживают и устраняют первые признаки старения;
  • питают и увлажняют;
  • защищают от негативного влияния внешних факторов;
  • стимулируют выработку коллагена;
  • удаляют пигментацию, рубцы, следы от ожогов и угрей.

Для более выраженного эффекта следует выбирать амарантовое масло холодного отжима, так как при термическом воздействии часть полезных свойств утрачивается.

Масло можно наносить ежедневно на кожу лица вместо ночного крема. Предварительно дерму очищают и распаривают, а масло подогревают на водяной бане. При обветривании и стянутости губ наносят несколько капель и втирают.

При походе на пляж рекомендуется пользоваться этим продуктом вместо покупных средств от загара: достаточно смазать открытые части тела, подождать 10 минут, пока масло впитается, и снять остатки салфеткой.

Кожа не только будет защищена от вредного излучения, но и получит полноценное увлажнение.

Рекомендуемые дозировки

Это масло базовое, может быть использовано в чистом виде как для приема внутрь, так и наружно. Рекомендуются следующие дозировки:

  • В случае физического истощения, быстрой утомляемости и снижения иммунитета — 0,5 ч. л. трижды в день во время еды. Лечение проводят курсом в 2 недели.
  • Как вспомогательное лекарственное средство при обострении любого заболевания — добавляют от 10 до 20% (зависит от степени обострения) в любое растительное масло и пьют по 3 ст. л. за 1 час до приема пищи либо спустя 1,5 часа после. Запивать или заедать его не нужно. Курс длится 2–3 месяца с небольшими перерывами.
  • В целях профилактики — приправляют маслом амаранта салаты и другие блюда. Можно принимать по 1 ч. л. во время еды. Применять такой способ желательно в межсезонье, на протяжении одного месяца.
  • При наружных повреждениях кожных покровов — делают аппликации, примочки, компрессы. Ткань смачивают в чистой масляной жидкости без добавления каких-либо эфиров. Наносят аккуратно на проблемные участки, оставляют на 20 минут, снимают остатки сухой хлопчатобумажной салфеткой.
  • Для лечения гинекологических нарушений у женщин — прибегают к тампонированию: пропитывают маслом ватные жгутики и вводят во влагалище утром и вечером. Одновременно пьют внутрь по 2 ч. л. за 30 минут до еды.

Перед употреблением емкость с маслом встряхивают. Чтобы получить максимально положительный результат и не нанести вред здоровью, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом и придерживаться предписанных им дозировок.

Кому амарантовое масло противопоказано

При грамотном подходе амарантовое масло не способно нанести вред здоровью, однако существуют некоторые медицинские противопоказания для его приема. Главное из них – индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов в составе.

В случае передозировки возможна аллергическая реакция в виде сыпи, зуда, раздражения на коже.

В ограничительный список входят ряд заболеваний:

  • холецистит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки в фазе обострения;
  • патологии поджелудочной железы;
  • дисфункция пищеварительной системы;
  • камни в почках.

Все перечисленные заболевания не являются строгим противопоказанием к употреблению масла, но требуют обязательной консультации врача.

После первого приема возможно появление побочных эффектов, таких как головокружение, изжога, тошнота, расстройство пищеварения, рвота.

Это обусловлено наличием сквалена, который начинает активно насыщать клетки кислородом. Постепенно симптомы проходят без какого-либо вмешательства.

Источник

Похожие записиМасло черного тмина — применение, польза, вред, св…Масло горького миндаля — применение, польза, вредЭфирное масло бергамота — свойства, применение, по…Из чего делают рыжиковое масло, польза и вредМасло авокадо — применение, свойства и пользаПолезные свойства и противопоказания кунжутного ма…Польза и вред рапсового масла, как применять для п…Эфирное масло лимона — лечебные свойства, применен…Масло шиповника — свойства, применение, польза, вр…Пальмовое масло — польза и вред, рецепты

Источник: https://organicfact.ru/amarantovoe-maslo/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]