Пропаренный рис: польза и возможный вред

Рис является одним из самых популярных злаков среди пищевых растений. Несмотря на специфические условия произрастания, он вошел в рацион во всех регионах планеты.

Кроме того, он стал основой здорового питания для спортсменов и людей, страдающих различными заболеваниями.

Особое место в диетическом питании занимает рис пропаренный, зерна которого предварительно подвергаются обработке для улучшения пищевых свойств.

Разница между пропаренным и непропаренным рисом

Для того чтобы понять, между пропаренным рисом и обычным в чем разница, необходимо знать технологию производства разных сортов этой крупы. Обычный рис, потребляемый большинством населения, поступает на прилавки не только в очищенном, но и в отшлифованном виде. Для этого у зерен удаляются оболочки и зародыши.

Получаются красивые белые крупинки. Однако при очистке удаляются не только оболочки, но и масла, целлюлоза, минеральные вещества, витамины, белки и другие полезные вещества.

Это не значит, что обыкновенный рис после устранения оболочки становится бесполезной крупой. Даже в таком виде он остается источником многих веществ, необходимых для функционирования организмов людей. Однако потеря пищевой ценности при обработке является большой проблемой. Ее удалось решить с помощью пропаривания.

Эта технология включает в себя следующие процедуры:

  1. Собранное зерно провеивается, в результате чего устраняются посторонние предметы.
  2. Крупа, заключенная в оболочку, моется и очищается от загрязнений.
  3. Зерна, покрытые кожурой, замачиваются. Это позволяет полезные вещества перевести в активное состояние.
  4. Мокрый рис подвергают пропариванию под высоким давлением. Поскольку оболочка пропитана водой, давление и высокая температура способствуют тому, что все биологически активные вещества переходят вглубь зерен. При этом разрушается крахмал, что делает зерно плотным и стекловидным.
  5. Будущая крупа просушивается, очищается от оболочки, сортируется и шлифуется.

По технологии производства пропаренный рис отличается от непропаренного только тем, что с помощью высокой температуры, воды и давления часть веществ, находящихся в оболочке, перемещается в само зерно. Так решается проблема сохранения полезных свойств крупы, являющейся основой питания многих людей.

Польза пропаренного риса

Водный злак, прошедший обработку паром и давлением, содержит:

  • углеводов — 87%;
  • белков — 10%;
  • жиров — 3%.

Его энергетическая ценность составляет 123 ккал.

Витаминно-минеральный состав представлен следующим образом:

  • витамины (по мере убывания значимости) — В9, В1, РР, В6, В5, К, холин;
  • минералы — марганец, селен, железо, медь, свинец, цинк, кальций, натрий.

Для лучшей оценки свойств обработанного риса необходимо привести показатели по белому отшлифованному, но не прошедшему специальную обработку рису. Соотношение БЖУ у него выглядит следующим образом:

  • углеводы — 71%;
  • белки — 7%;
  • жиры — 1%.

Энергетическая ценность составляет 320 ккал.

Если сравнивать только показатели БЖУ, то термически обработанный злак содержит больше компонентов всех показателей, в т.ч. и жиров, но при этом его энергетическая ценность ниже почти в 3 раза.

Продукт, полученный в результате специальной обработки, приобретает большую пищевую ценность, но при этом у него снижается количество калорий.

Это происходит за счет замены компонентов углеводного состава.

Отличие термически обработанного злака от необработанного заключается в уменьшении концентрации крахмала. В результате этого в организмах людей быстрее тратятся калории, что снижает вероятность накопления подкожного жира. Однако при этом организм обеспечивается всем необходимым для физиологических процессов.

Высокая калорийность необработанных злаков — явление относительное. Такой рис считается диетическим продуктом, рекомендуемым при похудении или избавлении от многих болезней пищеварительной системы.

По сравнению с пропаренным рисом в обычном отшлифованном меняется соотношение витаминно-минерального состава. Например, фолиевой кислоты (витамин В9) обычный рис содержит в 4 раза меньше, чем его пропаренный аналог.

Однако у необработанного зерна количество витамина В1 больше в 1,5 раза. Больше в обычном рисе и витаминов РР (в 2 раза), В1 и В2 (в 4 раза), Е (в 5 раз).

Такое изменение баланса связано с термической обработкой, что негативно сказывается на состоянии некоторых витаминов.

Меняется и соотношение минералов. В непропаренной крупе больше кальция, кремния, марганца, молибдена, меди, свинца.

Пропаренный рис, польза и вред которого определяются его химическим составом, в наибольшей степени предназначается для тех, кто контролирует свой вес и стремится к нормализации обмена веществ.

Преобладание «медленных» углеводов способствует быстрому насыщению. Причем такой эффект сохраняется на длительный период.

Следует также отметить способность этого риса вбирать в себя воду. При варке он увеличивается в размерах в 3 раза. В организме он также сохраняет эту способность. В результате он удаляет лишнюю воду, снимая отеки и усиливая эффект насыщения.

Большое количество фолиевой кислоты позволяет использовать данный сорт риса в ситуациях, когда необходимо стимулировать процесс кроветворения. Рекомендуется использовать эту крупу и для активизации иммунитета.

Кроме того, фолиевая кислота необходима беременным женщинам и тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Этот витамин участвует в выработке гормонов счастья, поэтому пропаренную крупу рекомендуется употреблять тем, у кого постоянные стрессы создают угрозу возникновения депрессии.

Обработанный рис можно давать детям с шестимесячного возраста. Его применение целесообразно при любых заболеваниях пищеварительной системы. Особенно эта крупа необходима при проблемах с перистальтикой. Используют ее преимущественно для борьбы с диареей.

Если диетолог прописывает трехдневные разгрузочные диеты, то использовать необходимо обработанный рис. Это лучший способ не только сбросить лишний вес, но также очистить организм от шлаков и токсинов.

У пропаренного риса самый низкий гликемический индекс из всех сортов данного злака. Он равен 38 единицам. Для сравнения: ГИ обычного полированного сорта равен 70, красного — 55, басмати и бурого — 50 единиц. Это означает, что термическая обработка под давлением позволяет использовать рис людям, страдающим диабетом.

Кулинарная ценность этого зерна заключается в его необычном виде. Прозрачные стекловидные крупинки, которые не склеиваются даже при длительном отваривании, хорошо подходят для производства салатов с зеленью и морепродуктами. Их можно использовать в качестве начинки для пирогов. Особенно хорошо они сочетаются с изюмом и курагой.

Возможный вред и противопоказания

Наиболее распространенные негативные последствия употребления в пищу данного сорта риса заключаются в ослаблении перистальтики. Людям, страдающим диареей, такое свойство полезно. Однако при склонности к запорам необходимо употреблять блюда из данного вида злаков осторожно. В период обострения заболевания лучше отказаться от использования риса в любом виде.

Поскольку этот продукт впитывает в себя много воды, его потребление должно сопровождаться обильным питьем. В противном случае возможны нарушения работы ЖКТ.

Аллергия на рис — явление крайне редкое. Однако термическая обработка под давлением может вызвать индивидуальную негативную реакцию.

Какой рис полезнее: пропаренный или обычный

Для того чтобы решить, какой рис выбрать, необходимо оценить свои возможности и потребности. Зерно, подвергшееся дополнительно обработке, стоит дороже. На производство пропаренного риса тратится дополнительно энергия и труд людей. Если рис обычный стоит 45-50 руб. за 1 кг, то за такое же количество пропаренного продукта придется заплатить около 100 руб.

Иногда фактор стоимости оказывается решающим при выборе продукта. Однако цена 1 кг термически обработанной крупы считается невысокой. Например, 1 кг риса басмати обойдется покупателю более чем в 1000 руб.

Если вопрос цены не является решающим, то выбор может определяться традициями, привычками и вкусовыми предпочтениями. Прозрачные и неслипающиеся зерна — это хорошо, но блюдо из риса с большим количеством крахмала имеет свои вкусовые отличия, что особенно сказывается на таком традиционно рисовом блюде, как плов. Многие его любители ценят насыщенный вкус и калорийность необработанных зерен.

Стекловидные зерна эффектно смотрятся в блюдах, подаваемых на стол холодными. Из них можно делать салаты и запеканки.

Однако особенно эффектно этот рис смотрится в качестве гарнира для пирогов, пирожков, фаршированной дичи. Разнообразие рисовых круп позволяет использовать их для создания блюд из разноцветных зерен.

Особенно хорошо сочетаются зерна белого, красного и пропаренного вариантов рисовой крупы.

Пропаренную крупу нежелательно использовать для приготовления детской молочной каши.

Детям и людям, страдающим заболеваниями желудка и пищевода, лучше использовать те сорта круп, которые содержат много крахмала.

Растворяясь в воде, крахмал создает гелеобразную массу, которая обволакивает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В результате стенки пищевода и желудка не травмируются во время приема пищи.

Выбор в пользу пропаренного варианта целесообразно делать в том случае, если человек стремится похудеть. Эта крупа прекрасно подходит для того, чтобы сбросить лишние килограммы, не страдая при этом от голода. Стекловидные крупинки надолго создают у человека ощущение сытости, а малое количество калорий не позволяет формировать жировые отложения в подкожных тканях.

Переходить на обработанную крупу необходимо тем, кто болеет диабетом. Гликемический индекс этого продукта считается низким, что позволяет использовать пропаренную крупу людям, страдающим любым типом диабета.

Польза от данного вида риса для диабетиков заключается и в повышенной концентрации белков. Эти вещества тормозят всасывание глюкозы, что снижает вероятность скачкообразного увеличения концентрации глюкозы в крови.

Однако необходимо помнить о том, что гликемический индекс меняется после термической обработки продуктов. У пропаренного варианта этот показатель существенно не меняется, поскольку эта крупа бедна крахмалом.

Термически обработанный под давлением рис является лишь частью разнообразия круп, произведенных на основе злака, растущего в воде. При выборе вариантов необходимо руководствоваться всей совокупностью показателей полезных и вредных свойств данной крупы.

Источник: https://alltravnik.ru/travy/raznica-proparennyj-i-obychnyj-ris

Польза и вред пропаренного риса

Современные технологии позволяют обрабатывать многие продукты таким образом, чтобы улучшить химический состав и сделать более полезными для здоровья. О пропаренном рисе знают многие. Продукт подвергают обработке, в результате чего он приобретает дополнительные свойства. Паровая обработка позволяет сохранять в рисе максимальное количество полезных компонентов.

Также зерно становится более устойчивым к разламыванию, что делает готовое блюдо более привлекательным. Пропаренный рис, польза которого не вызывает сомнения, активно применяется в кулинарии и имеет немало поклонников.  Наряду с этим, есть мнение, что в таком пропаренном рисе содержится незначительное количество витаминов и полезных минералов.

Кто прав? Попробуем разобраться вместе.

Особенности продукта

Пропаренный рис

На магазинных полках помимо обычного риса можно встретить зерно, которое подергалось другим вариантам обработки. Особой разницы между подготовкой продукта к реализации нет.

Сначала рис замачивается, после чего шлифуется. Паровая обработка позволяет сохраниться всем полезным элементам, максимум которых находится в оболочке.

Такой метод обработки не только усовершенствует качество зерна, но и придает рису привлекательный внешний вид.

Совет от главного паразитолога…

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…

Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить… 

Читайте также:  Семена льна: польза, вред и как принимать

Читать далее »

Пропаренное зерно легче варится, частички не склеиваются, повторный разогрев не портит вкусовые качества продукта. Технология пропаривания была апробирована и введена в производство в Америке. Метод стал популярным благодаря высоким качествам конечного блюда. На рынке можно приобрести длиннозернистый и круглый рис.

Состав пропаренного риса

Обработанный паром продукт содержит в своем составе пектин, белки, углеводы, дисахариды. В составе риса находятся такие минеральные вещества:

  • цинк;
  • кобальт;
  • железо;
  • марганец;
  • йод;
  • калий;
  • фтор;
  • многие другие.

Цинк

Также продукт содержит восемь аминокислот, жизненно важных для организма человека. Обычная шлифовка уничтожает полезные компоненты и делает зерно не таким полезным.

Паровая обработка позволяет не потерять важные составляющие и делает крупу более полезной. Преимуществом пропаренного зерна есть то, что в продукте полностью отсутствует глютен.

Поэтому рис разрешен даже тем, у кого есть пищевая аллергия на вещество.

Полезные свойства апельсина

Полезность пропаренного риса для организма

Продукт положительно влияет на здоровье человека. С помощью риса удается избавиться от шлаковых накоплений, токсических и вредных веществ.

Особое свойство риса в том, что продукт очищает организм от холестериновых отложений и укрепляет сосудистые стенки. По этой причине пропаренный рис активно рекомендуют применять людям с атеросклерозом.

Все, кто активно употребляет пропаренный рис, реже страдают от заболеваний сердца и сосудов.

Пропаренное зерно имеет невысокую калорийность. На сто грамм продукта приходится чуть больше ста двадцати килокалорий. Рис, обработанный паром, включается в рацион питания всех, кто страдает от лишних килограмм и борется с избыточной массой тела.

Регулярное употребление пропаренного риса способствует нормализации водно-солевого баланса и нормализует работу выделительной системы.

Отвар из обработанных зерен помогает нормализовать состояние при заболеваниях органов пищеварительного тракта. Состав ускоряет заживление очагов поражения и предотвращает присоединение вторичной инфекции.

Благодаря высокому содержанию углеводов, продукт рекомендуется для всех, кто занят деятельностью с высокими энергетическими затратами. Прекрасно восстановит затраты порция пропаренного риса на обед.

  Кроме того, что есть у риса польза, и вред пропаренного продукта также существует.

Возможный вред от пропаренного риса

Крупа имеет сбалансированный состав.  Наряду с полезностью крупы, стоит отметить некоторые негативные особенности продукта.

Основное отрицательное воздействие на организм проявляется в возникновении запоров. Такое случается при чрезмерном употреблении риса, а также у людей с недостаточно быстрой перистальтикой. При употреблении риса и малом поступлении воды в организм отмечаются трудности с эвакуацией кала. Индивидуальная непереносимость продукта может стать причиной снижения качества работы органов ЖКТ.

При соблюдении умеренности в употреблении риса отмечается хорошая переносимость и усвояемость крупы.

Методика пропаривания риса

Рис

Технология приготовления продукта состоит из нескольких последовательных этапов:

  • продолжительное замачивание зерен в воде;
  • подача горячего пара под давлением;
  • сушка и шлифовка зерен.

Все три этапа важны для изготовления пищевого продукта. По окончанию производится проверка качества продукции, фасовка по специальным упаковкам для реализации в торговой сети.

Отличия пропаренного риса от других сортов

Пропаренное зерно имеет не только уникальный состав, но и некоторые гастрономические особенности:

  • в сыром виде окрас зерна розоватый или кремовый, в процессе готовки он изменяется на белый;
  • зернышки имеют более плотный состав и не развариваются в процессе пропаривания и готовки, при разогревании не склеиваются;
  • приготовление блюд из этого сорта крупы требует большего времени;
  • чтобы вкус продукта был приятнее, а усвоение прошло легче, рекомендуется выдержать емкость в теплом месте четверть часа без перемешивания;
  • из стакана пропаренного зерна получается в два раза больше готового блюда, чем из других сортов риса.

Виды риса

Пропаренный рис популярен среди большого количества покупателей благодаря своим свойствам. Такое признание вполне оправдано.

О проростках пшеницы: как употреблять

Продукт как ингредиент в диетах для похудения

Диетологи отдают предпочтение пропаренному рису и активно применяют его для составления рациона питания. Кроме способности зерна утолять голод и дарить чувство длительного насыщения, рис имеет низкую калорийность. Наиболее эффективна для похудения монодиета.  Начинать применять рекомендации по данному варианту питания можно только после консультации с врачом.

Суть монодиеты в употреблении пропаренного риса, травяных отваров и чистой воды в течение трех суток. Диета дает хороший результат, но относится к тяжелым вариантам ограничения в питании. Многие называют ее трудной не только физически, но и психологически.

Если устраивать разгрузочные дни такого формата, перенести ограничения можно проще. Главное требование к таким дням — полное отсутствие соли в продукте. Зерно хорошо сочетается с растительными продуктами питания, может выступать ингредиентом в различных диетах. Существует немало рецептов приготовления диетических блюд.

Можно применять пропаренный рис для приготовления каши, салатов, супов и многого другого.

Пропаренный рис является безопасным вариантом при диабете. Болезнь заставляет человека пересматривать свой рацион и исключать многие продукты. Что касается риса, врачи рекомендуют употреблять крупу при диабете второго типа.

Злак содержит сложные углеводы, которые не дают скачков сахара, помогают поддерживать глюкозу на необходимом уровне. Пропаренный рис является профилактикой диабета.

Продукт способствует медленному и постепенному усвоению сахара и позволяет обогатить организм полезными ингредиентами.

Сахарный диабет

Как варить обработанный рис

Приготовить блюдо из пропаренного зерна можно, как в классической емкости, так и в новых приборах, наподобие мультиварки. Новинкой стало появление рисоварки, что в лишний раз подтверждает популярность культуры среди потребителей. Приготовить вкусный гарнир получится при соблюдении ряда правил:

  • продукт проходит целый ряд обработок, поэтому крупу перед готовкой можно не мыть;
  • чтобы приготовление заняло меньшее количество времени, рекомендуется замочить крупу на четверть часа непосредственно перед приготовлением;
  • жидкость рассчитывается просто: на сто грамм крупы необходимо взять в два раза больше воды;
  • после закипания воды добавляют крупу и специи;
  • готовится рис не более тридцати минут на медленном огне;
  • некоторое время продукт выстаивается под закрытой крышкой.

Благодаря пропарке рис можно приготовить даже в микроволновке.

Единственным требованием является использование стеклянной или керамической посуды. Емкость накрывается неплотно, остается место для выхода пара. Выбирается программа с максимальной мощностью на четверть часа. В процессе готовки продукт несколько раз перемешивается, все необходимые специи добавляются после того, как каша полностью готова.

О яблочном уксусе при дерматитах

Приготовление в мультиварке также имеет свои особенности:

  • в чашу высыпается необходимое количество крупы, специи и соль;
  • воды для готовки берется в два раза больше, чем крупы;
  • выбирается режим «Плов»;
  • после окончания процесса приготовления рекомендуется минут пять-десять не открывать крышку мультиварки.

Также происходит процесс приготовления каши в пароварке. Чтобы изменить консистенцию готового продукта, можно увеличивать или уменьшать количество воды для приготовления.

Пропаренного риса пользу или вред изучили достаточно, чтобы утверждать о ценности крупы.

Хорошая усвояемость продукта, способность наполнить тело полезными веществами, нормализовывать массу тела и показатели сахара в крови делают пропаренный рис заслуженно популярным.

Видео по теме:

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/polza-i-vred-proparennogo-risa.html

Пропаренный рис — польза и вред для организма

Пропаренный рис выделяется на полках магазинов необычным кремовым, желтоватым или золотистым оттенком. Он относительно недавно появился на наших кухнях среди круглых и длиннозерных собратьев. Пропаренный рис уверенно вошёл в рацион приверженцев здорового образа жизни и спортсменов, как чемпион среди видов риса по полезным свойства.

Блюда из риса занимают ведущее положение среди зерновых культур, активно конкурируя с пшеницей. Они особенно популярны в Китае и Юго-Восточной Азии. Из риса готовят национальные блюда: плов, паэлью, лепёшки, лапшу, ризотто – всего не перечислить.

С продуктами на его основе знакомо более 95% населения планеты старше одного года. В последнее время классический белый рис уступает свои позиции зерну, прошедшему предварительную подготовку.

Почему это происходит, и в чем отличия пропаренного риса от обыкновенного, вы узнаете из этой статьи.

Как получают пропаренный рис и в чем его отличие от обычного?

После созревания рисовое зерно очищают от всех слоёв оболочки. При его шлифовке срезается зародыш.

В итоге получается красивое, белое зерно, которое потеряло в результате очистки до 85% масел, до 70% целлюлозы и минеральных веществ, до 65% ниацина, 50% рибофлавина и около 10% белка.

Приобретая привлекательный вид, рис теряет свои полезные свойства. Чем сильнее отшлифован рис, тем меньше биологически активных веществ он содержит.

После многократных попыток сохранить полезные свойства зерна при очистке, производители всё-таки нашли оптимальный способ его предварительной обработки.

Процесс изготовления пропаренного риса:

  1. Зёрна в оболочке провеивают.
  2. Неочищенную рисовую крупу моют, удаляя загрязнения и пыль.
  3. Зерна, покрытые плёночной оболочкой, замачивают в воде. При этом полезные элементы, находящиеся в кожуре и зародыше, становятся более доступными.
  4. Подготовленное сырьё пропаривают под давлением. При этом находящиеся в поверхностных слоях витамины, микроэлементы и масла (до 80%) проникают в центральную часть зерна. Крахмал разрушается, и зерно становится более плотным, стекловидным.
  5. Рис просушивают.
  6. Зерно обрушивают (очищают) вышелушивая ядра, очищают от отрубей.
  7. Полученные рисинки сортируют и шлифуют. Удалённая при этом оболочка содержит уже не более 20% полезных компонентов. Биологически активные вещества остаются в зерне.

После такой обработки рис приобретает характерный цвет и кажется более прозрачным, чем обычный. Его легко отличить по виду.

Но если вы сомневаетесь, проверьте информацию на упаковке крупы.

Состав пропаренного риса

Популярность риса на Земле не случайна. Он богат микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами. Их количество значительно отличается в зависимости от вида, сорта, способа обработки и местности, в которой было выращено растение. Смотрите здесь подробный состав белого риса.

Зерно содержит аминокислоты: аргинин, холин, гистидин, триптофан, цистеин, метионин, лизин.

Пищевая ценность пропаренного риса:

Вещество Количество Единицы измерения
Белки 6,1 — 14 Г
Жиры 0,4 – 2,2 Г
Углеводы 71,8 – 79,5 Г
Энергетическая ценность 123 — 135 Ккал

Здесь вы увидите классического риса по составу.

Предварительная подготовка крупы приводит к разрушению крахмала. Это уменьшает гликемический индекс (ГИ) с 70 до 38-40 единиц.

Польза пропаренного риса

Технологические особенности подготовки крупы максимально сохраняют в ней биологически активные вещества. Обладая низким ГИ, пропаренный рис рекомендован для диетического питания. Он разрешён спортсменам и больным, страдающим метаболическим синдромом, сахарным диабетом.

Польза пропаренного риса:

  • нормализует обменные процессы;
  • активирует деятельность мозга, регулирует интенсивность процессов в нервной системе;
  • благотворно воздействует на сердечную мышцу;
  • насыщает спортсмена биологически активными веществами;
  • медленно расщепляется, не приводит к критическим колебаниям уровня сахара крови;
  • длительное время снабжает организм энергией;
  • положительно влияет на водно-солевой обмен;
  • обладает обволакивающим эффектом;
  • уменьшает выработку кислоты в желудке;
  • замедляет активность ЖКТ.
Читайте также:  Приправа карри — польза и вред для здоровья

Рис активно используется в диетологии. Он особенно полезен атлетам со склонностью к расстройствам желудка и заболеваниям пищеварительной системы. Его рекомендуют включать в рацион спортсменкам во время беременности на фоне гестационного диабета.

Рис не содержит глютена и подходит для спортивного питания даже юных атлетов.

Какой вред от него может быть?

Рисовая крупа сбалансирована по составу. Она имеет нейтральный вкус и мягко воздействует на организм спортсмена. Но и она может оказывать негативное воздействие.

В частности, вред пропаренного риса проявляется в запорах. Они проявляются у атлетов с замедленной перистальтикой кишечника. Этот побочный эффект возникает при чрезмерном употреблении блюд на основе риса, снижении двигательной активности спортсмена, например, при травмах, при употреблении недостаточного количества воды.

Обратите внимание, что запоры учащаются на фоне повышенного потоотделения. Это происходит с летний период и при увеличении физических нагрузок. Обычно от них избавляются, изменив питьевой рацион.

Также пропаренный рис не рекомендовано употреблять спортсменам с индивидуальной непереносимостью. Она встречается крайне редко. Рис относится к диетическим гипоаллергенным продуктам и обычно не вызывает побочных эффектов.

Особенности пропаренного риса

Пропаренный рис имеет не только улучшенный состав, но и некоторые кулинарные особенности:

  1. При термической обработке его цвет изменяется от янтарного к белому.
  2. Рисинки более плотные. Они не слипаются и не развариваются, сохраняя форму даже после повторного разогревания.
  3. Время приготовления такой крупы больше (около 30 минут).
  4. Готовый рис желательно оставить в тёплом месте ещё на 15 минут для равномерного распределения влаги, добавления пышности. Это облегчает пищеварение.
  5. Готовое блюдо получается почти в 2 раза больше по сравнению с необработанным рисом того же сорта и качества.

Зная эти особенности легко приготовить вкусное и полезное для спортсмена блюдо.

В диетах для похудения

Пропаренный рис часто используется в диетологии. Он подходит для рациона по снижению веса. С одной стороны, рис хорошо подавляет чувство голода, а с другой, имеет пониженную калорийность.

Максимальный эффект снижения веса даёт монодиета. В течение 3 дней пищевой рацион составляет только отварной пропаренный рис, травяные чаи и вода. Диета эффективна, но тяжела психологически и физически. Долго придерживаться такого рациона могут немногие. А рисовые дни по такому плану хороши в качестве разгрузки и хорошо переносятся.

Рис прекрасно сочетается с овощами, фруктами, продуктами животного происхождения, становясь полноценным компонентом комбинированных диет. Есть множество диетических блюд из риса. Общим остаётся обязательное условие варить зерно до полной готовности без добавления соли. Каши, салаты, пудинги, лапша с использованием рисовой крупы – отличная основа длительных курсов по снижению веса.

Для диабетиков

Основная проблема при нарушении углеводного обмена – полное изменение рациона питания на постоянной основе.

Глюкоза при диабете не может попасть из крови больного в клетки из-за отсутствия инсулина (I тип) или из-за нечувствительности к нему тканей (II тип). Поэтому для диеты выбираются продукты, которые не дают резкого увеличения сахара в крови.

К ним относится пропаренный рис. Он содержит небольшое количество быстрых углеводов. Медленные углеводы всасываются постепенно, не вызывая гликемических всплесков.

При нарушении обмена глюкозы часто наблюдается ожирение (II тип). В этом случае диета направлена на снижение веса, чему также способствуют рисовые блюда.

Заключение

Что стоит запомнить о пропаренном рисе:

  1. Пропаренный рис – вкусный и полезный зерновой продукт.
  2. Он содержит больше полезных веществ, чем его классические аналоги и рекомендован спортсменам.
  3. Отрицательные эффекты продукта встречаются крайне редко и быстро проходят при изменении рациона питания.
  4. Его приготовление занимает около 30 минут. В сравнении с классическим рисом выход готового продукта больше объёмом на 100%.
  5. Пропаренный рис, изолированно или в комбинации с другими продуктами, входит в различные диеты для похудения. Его вводят в рацион диабетиков для нормализации уровня сахара и снижения веса.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/proparennyj-ris.html

Пропаренный рис: польза или вред

Все неоднократно покупали пропаренный рис, а пользу или вред такого вида рисовых зерен при этом известна не многим. Вероятнее всего, мало кто понимает для чего выполняется процедура пропаривания. Существует мнение, что очищенный, шлифованный рис имеет незначительное количество витаминов и микроэлементов, соответственно и пользы меньше, а пропаривание позволяет увеличить пользу. Так ли это? Рассмотрим подробнее свойства пропаренного риса.

Во избежание потерь питательных веществ используется специальная процедура пропаривания крупы. Специалисты утверждают, что благодаря обработке паром, большая часть витаминов переходит из оболочки в само зерно.

Также тепловая обработка, увлажнение и прогрев, разрушает часть крахмала в крупе, тем самым делая каждое зернышко более плотным и цельным. В результате это влияет на пользу и скорость приготовления блюда.

Пропаренный рис варится около двадцати пяти минут, в готовом виде становится абсолютно белым и не слипается между собой.

Предварительно пропаренный рис сохраняет на 80% больше полезных веществ, нежели крупа просто отполированная или отшлифованная.

Исходя из этого, можно сказать, что пропаренный рис, в отличие от шлифованного содержит больше питательных элементов, соответственно и пользы.

Однако пропаренный рис не является самым полезным, на первом месте по нутриентам находятся цельные сорта риса, например обычный нешлифованный, бурый, дикий.

Полезные и вредные свойства пропаренного риса

Употребление пропаренного риса, благодаря витаминам группы В и лецитиновым кислотам, способно повысить интеллектуальную деятельность и укрепить центральную нервную систему. Считается, что если съесть 200 грамм отварного риса на голодный желудок, эффективно выводятся токсины из желудочно-кишечного тракта. Без добавок, пропаренный рис хорошо зарекомендовал себя как диетическое блюдо.

Пропаренный рис содержит: витамины В1, В5, В2, В9, В6, а также витамины РР и Е. Минералы железо, натрий, калий, селен, медь, кальций, магний. Аминокислоты, лецитин, метионин, триптофан. Рис обладает абсорбирующими свойствами, легко усваивается организмом, способен снизить риск заболевания раком кишечника. Рисовый отвар обволакивает стенки желудка, снижая симптомы гастрита и язвы.

За счёт абсорбирующих свойств, рис также способен уравновесить водно-солевой баланс, благотворно влиять на работу почек и мочевой системы.

Активно рекомендуется диетологами, полезно для снижения массы тела балансируя работу обмена веществ. Пропаренный рис является растительным продуктом.

Гарнир на основе такого риса не может навредить здоровью, однако не нужно забывать, что рис высоко углеводный продукт, потому употреблять его следует в меру.

Пищевая ценность пропаренного риса: белки 7,1 гр.; жиры 0,7 гр.; углеводы 79 гр..

К недостаткам пропаренного риса можно отнести содержание крахмала, который способен изменять уровень глюкозы в крови и в исключительных случаях приносить вредить. При определенных нарушениях, болезнях, рис может быть противопоказан, в их числе люди, страдающие диабетом.

Из-за большого количества углеводов, которое сопоставимо с хлебобулочными и кондитерскими изделиями, рис нельзя рекомендовать для ежедневного употребления. В умеренном количестве, блюда из пропаренного риса безопасны при кормлении грудью.

Молодые мамы начинают вводить в рацион ребенка рисовую кашу уже начиная с 6 месяцев.

Такая крупа, как рис имеет множество преимуществ в различных кухнях мира. Его рекомендуют взрослым и детям доктора и специалисты здорового образа жизни. В диетологии рис используется для разгрузочных дней, диетических программ. Отталкиваясь от информации о пропаренном рисе, пользе и вреде, необходимо учитывать также и минимальные риски.

Источник: https://modelbody.ru/proparennyj-ris-polza-ili-vred/

Пропаренный рис: польза и вред для здоровья | Пища это лекарство

Процесс стал намного более сложным и все еще является распространенным способом улучшения текстуры, хранения и пользы риса для здоровья.

В этой статье рассматривается пропаренный рис, в том числе его пищевая ценность, а также потенциальная польза и вред для здоровья.

Пропаренный рис – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины)

Что такое пропаренный рис?

Пропаривание происходит до того, как рис обрабатывают, то есть до того, как несъедобная внешняя шелуха удаляется для получения коричневого риса, и до того, как коричневый рис очищается до получения белого риса.

Вот три основных шага пропаривания (1, 2):

  1. Вымачивание. Сырой, необработанный рис (рис сырец), замачивают в теплой воде для увеличения содержания влаги.
  2. Обработка паром. Рис обрабатывается паром, пока крахмал не превратится в гель. Высокие температуры в процессе обработки паром также помогают убивать бактерии и другие микробы.
  3. Сушка. Рис медленно высушивается, чтобы уменьшить содержание влаги, чтобы его можно было обработать.

Пропаривание меняет цвет риса на светло-желтый или янтарный, который отличается от бледного белого цвета обычного риса. Тем не менее он не такой темный, как коричневый рис (1).

Это изменение цвета происходит из-за подмешивания пигментов шелухи и отрубей в крахмалистый эндосперм (сердце ядра риса), а также из-за реакции потемнения, которая происходит во время термической обработки (3, 4).

Резюме:

Пропаренный рис замачивают, варят на пару и сушат в шелухе после сбора урожая, но перед обработкой. Процесс пропаривания превращает рис в светло-желтый, а не белый.

Во время пропаривания некоторые водорастворимые питательные вещества перемещаются из отрубей в крахмалистый эндосперм риса. Это сводит к минимуму некоторые потери питательных веществ, которые обычно происходят во время обработки при производстве белого риса (1).

Вот как 155 грамм необогащенного, вареного, пропаренного риса сравнивают с тем же количеством необогащенного, приготовленного, белого и коричневого риса. Это соответствует примерно 1 миске пропаренного и белого риса или 3/4 миски коричневого риса (5):

Рис пропаренный Белый рис Коричневый рис
Калорийность 194 ккал 205 ккал 194 ккал
Всего жира 0,5 грамма 0,5 грамма 1,5 грамма
Всего углеводов 41 грамм 45 грамм 40 грамм
Клетчатка 1 грамм 0,5 грамма 2,5 грамма
Белок 5 грамм 4 грамма 4 грамма
Тиамин (витамин B1) 10% от РСНП* 3% от РСНП 23% от РСНП
Ниацин (витамин B3) 23% от РСНП 4% от РСНП 25% от РСНП
Витамин B6 14% от РСНП 9% от РСНП 11% от РСНП
Фолат (витамин B9) 1% от РСНП 1% от РСНП 3,5% от РСНП
Витамин E 0% от РСНП 0% от РСНП 1,8% от РСНП
Железо 2% от РСНП 2% от РСНП 5% от РСНП
Магний 3% от РСНП 5% от РСНП 14% от РСНП
Цинк 5% от РСНП 7% от РСНП 10% от РСНП

*РСНП – рекомендованная суточная норма потребления.

Примечательно, что пропаренный рис содержит значительно больше тиамина и ниацина, чем белый рис. Эти питательные вещества важны для производства энергии. Кроме того, пропаренный рис содержит больше клетчатки и белка (6, 7).

С другой стороны, некоторые минералы, в том числе магний и цинк, содержатся в меньшем количестве в пропаренном рисе по сравнению с обычным белым и коричневым рисом. Тем не менее эти значения могут отличаться в зависимости от переменных в процессе пропаривания (1).

Читайте также:  Сахар детям не игрушка

Как пропаренный, так и белый рис иногда обогащаются железом, тиамином, ниацином и фолиевой кислотой, что уменьшает некоторые из этих различий в питательных веществах по сравнению с коричневым рисом. Тем не менее коричневый рис является лучшим источником питательных веществ.

Резюме:

Пропаренный рис содержит больше витаминов группы B по сравнению с необогащенным обычным белым рисом. Это связано с процессом пропаривания, при котором некоторые питательные вещества переносятся из отрубей в крахмалистый эндосперм. Тем не менее коричневый рис является наиболее богатым питательными веществами.

Потенциальная польза пропаренного риса

Пропаривание является распространенным методом обработки, отчасти из-за его благотворного влияния на приготовление и хранение риса. Исследования также показывают, что пропаренный рис может быть полезным для здоровья человека.

Улучшенные качества приготовления и хранения

Пропаривание снижает липкость риса, поэтому после приготовления рис остается рассыпчатым. Это особенно желательно, если вам нужно некоторое время держать рис в тепле перед подачей на стол, или если вы планируете повторно разогревать или охладить оставшийся рис и хотите избежать комкования (2).

Кроме того, пропаривание инактивирует ферменты, которые расщепляют жир в рисе. Это помогает предотвратить прогорклость и неприятные запахи, увеличивая срок годности (8).

Перенос растительных соединений

Когда цельнозерновой коричневый рис обрабатывают до получения белого риса, слой отрубей и богатый маслом зародыш удаляют. Следовательно, потенциально полезные растительные соединения теряются.

Однако при пропаривании некоторые из этих растительных соединений, включая фенольные кислоты с антиоксидантными свойствами, переходят в крахмалистый эндосперм ядра риса, уменьшая потери при обработке. Антиоксиданты защищают от повреждения клеток (9).

В одномесячном исследовании на крысах с сахарным диабетом было обнаружено, что пропаренный рис содержит на 127% больше фенольных соединений, чем белый рис. Более того, потребление пропаренного риса защищало почки крыс от повреждения нестабильными свободными радикалами, в то время как белый рис этого не делал (10).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования для изучения растительных соединений в пропаренном рисе и их потенциальной пользы для здоровья.

Формирование пребиотиков

Когда рис пропаривается в процессе пропаривания крахмал превращается в гель. Когда он остывает молекулы крахмала реформируются и затвердевают (1).

Этот процесс ретроградации создает устойчивый крахмал, который сопротивляется пищеварению, а не расщепляется и всасывается в тонкой кишке (11).

Когда устойчивый крахмал достигает толстой кишки, он ферментируется полезными бактериями, называемыми пробиотиками, и стимулирует их рост. Поэтому устойчивый крахмал называют пребиотиком (12).

Пребиотики способствуют здоровью кишечника. Например, когда они ферментируются бактериями, они производят короткоцепочечные жирные кислоты, включая бутират, которые питают клетки толстой кишки (12).

Может в меньшей степени влиять на уровень сахара в крови

Пропаренный рис может не поднимать ваш уровень сахара в крови так же, как другие виды риса. Это может быть связано с его устойчивым крахмалом и немного более высоким уровнем содержания белка (13).

  • Когда люди с сахарным диабетом 2 типа съели примерно 185 грамм вареного пропаренного риса после голодания в течение ночи, их уровень сахара в крови был на 35% меньше, чем когда они ели такое же количество обычного белого риса (13).
  • В том же исследовании не наблюдалось значительных различий в воздействии на уровень сахара в крови между обычным белым и коричневым рисом, хотя последний является более питательным выбором (13).
  • Аналогично, в другом исследовании, проведенном на людях с сахарным диабетом 2 типа, употребление примерно 195 грамм вареного пропаренного риса после голодания в течение ночи увеличило уровень сахара в крови на 30% меньше, чем при употреблении такого же количества обычного белого риса (14).
  • Употребление в пищу остатков пропаренного риса, которые были охлаждены, а затем подогреты, может еще больше снизить его влияние на уровень сахара в крови (15, 16).
  • Тем не менее для изучения потенциальной пользы пропаренного риса в отношение контроля уровня сахара в крови необходимы дополнительные исследования на людях.

Если у вас сахарный диабет и вы измеряете уровень сахара в крови дома, вы можете сами проверить, как различные виды риса влияют на ваш уровень. Обязательно сравнивайте одинаковое количество риса и ешьте его таким же образом, чтобы получить справедливое сравнение.

Резюме:

Пропаренный рис менее склонен к прогорканию по сравнению с коричневым рисом и после приготовления он не слипается. Он также содержит больше растительных соединений, поддерживает здоровье кишечника и повышает уровень сахара в крови меньше, чем обычный белый рис.

Пропаренный рис не вреден для здоровья. Основным недостатком пропаренного риса является то, что он содержит меньше питательных веществ, чем коричневый рис.

Более того, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вам может не понравиться пропаренный рис. По сравнению с мягкой, липкой текстурой и легким, мягким вкусом белого риса, он твердый и жевательный с несколько более выраженным вкусом – хотя и не таким выраженным, как у коричневого риса (15).

Например, было бы более трудно использовать палочки для еды, чтобы есть рассыпчатый пропаренный рис, по сравнению с липким и комковатым обычным белым рисом.

Пропаренный рис также требует немного большего количества времени на приготовление. В то время как белый рис варится примерно 15–20 минут, приготовление пропаренного риса занимает около 25 минут. Тем не менее это меньше, чем 45–50 минут, необходимых для приготовления коричневого риса.

Резюме:

Помимо более низкого уровня содержания питательных веществ по сравнению с коричневым рисом, другими потенциальными недостатками пропаренного риса являются вкусовые и текстурные различия, а также немного более длительное время приготовления, чем у обычного белого риса.

Подведем итог

  • Пропаренный рис частично готовят в его твердой несъедобной шелухе, которая сохраняет некоторые питательные вещества, которые иначе теряются во время обработки.
  • Его употребление может улучшить здоровье кишечника и повлиять на уровень сахара в крови в меньшей степени, чем употребление коричневого или белого риса.
  • Тем не менее хотя пропаренный рис полезнее обычного белого риса, коричневый рис остается наиболее богатым питательными веществами вариантом.

Источник: https://foodismedicine.ru/proparennyj-ris-polza-i-vred-dlja-zdorovja/

Пропаренный рис – польза и вред для организма

Пропаренным называется рис, прошедший дополнительную технологическую обработку перед шелушением. Его сначала замачивают в воде, затем при низком давлении обрабатывают горячим паром и просушивают.

Во время этой процедуры 80% полезных веществ из шелухи проникают вглубь зерна, повышая его ценность. Крупа приобретает плотность и жёлтый оттенок, при варке она не слипается и вновь обретает красивый белый цвет.

Приобрести пропаренный рис высокого качества предлагает Холдинг «Агро-Альянс». Мы предлагаем сорта Басмати, среднезёрный рис и другие, которые имеют отличные вкусовые качества.

Состав пропаренного риса

Если в обычной необработанной крупе преобладает крахмал, то зёрна пропаренного риса сохраняют:

  • витамины В1, В2 , В5, В6, В9, РР;
  • минеральные вещества ― селен, цинк, марганец; медь, железо;
  • белок;
  • масла.

Ценные вещества насыщают организм необходимыми химическими элементами, улучшая обмен веществ, процесс пищеварения и терморегуляцию. Это позволяет без сомнений говорить о пользе пропаренного риса. В XXI веке продукт получает всё большее распространение.

Полезные свойства пропаренного риса

В пропаренном рисе отсутствует глютен, вызывающий аллергические реакции.

При паровой обработке зёрен образуется крахмал, способствующий развитию в кишечнике полезных бактерий, которые улучшают пищеварение.

Пропаренный рис обладает абсорбирующими свойствами, его употребление показано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта ― из организма выводятся токсины и шлаки.

Обволакивающее свойство рисового отвара оказывается полезным при гастритах и язвенной болезни желудка.

Витаминно-минеральный комплекс благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы. Улучшаются эластичность сосудов и их прочность, замедляется образование атеросклеротических бляшек. Восстанавливается водно-солевой баланс.

Люди, страдающие сахарным диабетом второго типа, тоже могут употреблять в пищу пропаренный рис, соблюдая чувство меры. Он не содержит большого количества быстрых углеводов. Это не относится к таким продуктам, как рис быстрого приготовления, не требующий варки, или белый рис, приготовленный на пару.

В кулинарии пропаренная крупа выгодно отличается своими свойствами от обычного риса:

  1. В процессе приготовления она впитывает в два раза больше воды, поэтому калорийность готового блюда существенно ниже.
  2. При варке сохраняет форму ― это удобно при приготовлении салатов.
  3. Не слипается даже при вторичном подогревании.

Поэтому пропаренный вид крупы стал таким популярным. Но по-прежнему часто обсуждаются польза и вред пропаренного риса для здоровья.

Противопоказания

Единственным серьёзным противопоказанием для приготовления блюд из пропаренного риса является индивидуальная непереносимость продукта.

Остальные обстоятельства можно отнести к ограничениям:

  1. Во избежание запоров нежелательно съедать несколько порций отварного риса в день, если речь не идёт о специальной монодиете. Для профилактики затруднения перистальтики надо сочетать в блюдах рис с разнообразными овощами и фруктами.
  2. В жаркое время года, когда организм испытывает дефицит влаги, надо ограничить употребление пропаренного злака.
  3. Следует соблюдать меру при сахарном диабете, ограничиваясь порцией не более 100 граммов.
  4. Чрезмерное увлечение пропаренным рисом может привести к ожирению и повышению артериального давления.

В целом предположения о вреде пропаренного риса выглядят преувеличением.

Пропаренный рис при диете

Прошедший паровую обработку рис имеет ряд особенностей, благодаря которым он используется в качестве продукта для лечебных диет и разгрузочных дней. очевидные преимущества это:

  • низкое содержание крахмала;
  • невысокая калорийность отваренной крупы;
  • наличие медленных углеводов, которые долго поддерживают ощущение сытости.

Желающие похудеть употребляют при переходе на монодиету пропаренный рис с отваром ― без соли, специй и любого масла. Длительность такого жёсткого рациона должна составлять не более пяти дней.

Заключение

Срок хранения пропаренной крупы регламентирован международным (6292-93) и национальным (Р 55289-2012) стандартами и составляет 16-18 месяцев при соблюдении правил хранения.

Для хранения лучше использовать герметичную тару, потому что рис обладает гигроскопичностью. Он легко вбирает в себя посторонние запахи. Для борьбы с запахами и влагой внутрь посуды кладут небольшой мешочек с солью, которая нейтрализует все нежелательные воздействия. Плотно закрытая ёмкость защитит крупу и от насекомых-вредителей.

Оптимальная температура для запасов риса ― от +5º до +15ºС.

Уже давно положительно решён вопрос о том, есть ли польза от пропаренного риса. За полвека, прошедшие с момента внедрения новой технологии обработки злака, этот продукт получил признание во всех частях света.

При разумном употреблении опасаться за возможный вред пропаренного риса не стоит. Всемирное признание этого продукта давно доказало, что его достоинства превосходят незначительные отрицательные стороны.

Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник.

Источник: http://mir-krup.ru/polezno/proparennyy-ris/polza-proparennogo-risa/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]