Сахар детям не игрушка

О вреде сахара в наши дни говорят довольно много. О том, что белый сахар не следует давать детям, можно услышать и от педиатров, и от стоматологов, и от приверженцев здорового питания. Но действительно ли он приносит организму человека лишь вред или этот продукт обладает и полезными свойствами? И в каком возрасте допустимо включить его и сладкие продукты в детское меню?

Для ребенка сахар в первую очередь выступает источником быстрых углеводов, которые дают детскому организму энергию для активных движений и умственных процессов. Его употребление активизирует множество процессов в теле ребенка, а также положительно влияет на работу головного мозга.

Кроме того, сахар влияет на настроение ребенка, так как сладкий вкус блюд приносит удовольствие. Хорошим свойством также является его угнетающее действие на многие вредные микроорганизмы, благодаря чему его применяют в качестве натурального консерванта.

  • Отмечают отрицательное воздействие на микрофлору кишечника. Избыток сладостей угнетает полезные бактерии и активизирует бродильные процессы, что может вызвать нарушения стула и метеоризм.
  • Высокая калорийность обуславливает риск набора лишнего веса, связанный с избыточным употреблением такого продукта. Сахар, который не тратится ребенком на активную деятельность, запасается в организме, откладываясь в жировые запасы.
  • Слишком много сахара в рационе ребенка плохо для его нервной системы. Дети, которые едят много сладостей, более возбудимы и раздражительны. Их поведение бывает истеричным, а иногда и с проявлениями агрессии.
  • Имеется негативное влияние на усвоение витаминов, а также на минеральный обмен. В частности, потребление такого продукта способствует вымыванию кальция и провоцирует нехватку витаминов В-группы.
  • Его употребление является одним из факторов, провоцирующих развитие кариеса. Сладкое питье способно стать причиной бутылочного кариеса, из-за которого кроха рано теряет молочные зубки, что может привести к неправильному прикусу.
  • После употребления сладостей иммунная защита ребенка на некоторое время становится ослабленной.
  • Малыши быстро привыкают к сладкому вкусу и могут отказываться от блюд, в которые он не добавлен, например, пьют слабый чай с сахаром и компот, отказываясь от обычной воды.
  • Повышенный уровень сахара в крови может провоцировать появление пищевой аллергии или ее обострение.

О вреде рассказывает знаменитый педиатр доктор Е. Комаровский:

Большинство педиатров не рекомендуют добавлять сахар в блюда ребенка младше года. Они уверены, что грудным малышам вполне достаточно получать лактозу из материнского молока или адаптированной смеси. В возрасте старше 6 месяцев в рационе младенцев появляются натуральные источники фруктозы и глюкозы в виде фруктовых пюре, а сложные углеводы малыши получают из круп и овощей.

Знакомство с сахаром врачи советуют максимально отсрочить, но после года добавлять его в блюда для ребенка в небольшом количестве допустимо. Нормой для малышей до 3 лет считают 6 г сахара в сутки, а для детей 3-6 лет – 7 г такого продукта.

Что касается сладких блюд, то в меню детей 1-3 лет можно включать немного пастилы, зефира или мармелада, а также домашней выпечки и варенья. Шоколад, мед, мороженое и кондитерские изделия советуют не давать детям до 3-летнего возраста.

Известный педиатр не считает его злом и не утверждает о его безапелляционной вредности. Напротив, Комаровский подчеркивает, что именно сахар и другие углеводы важны для жизнедеятельности детского организма.

При этом популярный врач поддерживает коллег и не советует добавлять его в питание младенцев, пробующих прикорм. По мнению Комаровского, если ребенок отказывается от не подслащенной еды, например, от кефира, лучше смешать его с фруктовым пюре или сухофруктами, чем добавлять белый сахар.

Что касается сахара в питании детей старше года, известный доктор не видит в нем большой проблемы, если ребенок здоров и активен, а сладкие блюда не используются для замены более здоровой пищи, например, каш или овощей.

Тем не менее, Комаровский делает акцент на том, что сладостями многие родители пытаются компенсировать ребенку нехватку внимания. И если папа покупает малышу конфеты вместо активного времяпровождения, в первую очередь нужно менять отношения внутри семьи, а не объявлять главным врагом сахар.

Посмотрите выпуск программы Евгения Комаровского, в котором подробнейшим образом рассматривается тема сахара и продуктов на его основе в детском рационе:

Наиболее часто в рацион детей включают сахар-песок, который получают после обработки сахарной свеклы. Он отличается белым цветом и содержит сахарозу. Также для приготовления детских блюд нередко используется виноградный сахар. Он представляет собой менее вредную для зубов декстрозу.

Также в меню ребенка может присутствовать и коричневый сахар. Сырьем для получения такого продукта выступает сахарный тростник.

Поскольку такой нерафинированный сахар очищен меньше, чем белый, в нем сохраняется некоторое количество витаминов группы В и минеральных веществ (солей кальция, фосфора, калия, магния, железа).

Других преимуществ у коричневого сахара не имеется, поскольку он тоже высококалорийный и может провоцировать те же проблемы, что и продукт из свеклы. К тому же, он может стать причиной аллергии.

Еще одним распространенным заменителем обычного сахара выступает фруктоза, которую можно приобрести повсеместно в отделах товаров для диабетиков. Такой продукт получают из ягод и фруктов.

Основным отличием такого простого углевода является отсутствие резкого увеличения уровня сахара в крови после употребления фруктозы.

Для ее расщепления не требуется выработка инсулина, поэтому фруктоза безопасна для больных сахарным диабетом.

Кроме того, сладость фруктозы намного больше, чем у белого сахара, поэтому для получения того же сладкого вкуса продукта используется почти вдвое меньше.

Эти факторы позволяют включать фруктозу в детское меню вместо традиционного сахара, однако умеренность в ее употреблении тоже необходима, поскольку избыток фруктозы в рационе может стать причиной ожирения.

В производстве продуктов питания в наши дни достаточно широко применяются разные сахарозаменяющие вещества, например, сукралоза, аспартам или ацесульфам.

Они способны обеспечить потребность в сладком вкусе у детей с сахарным диабетом, но здоровым детям не рекомендуются.

Воздействие заменителей на организм ребенка еще полностью не изучено, а у некоторых соединений отмечено отрицательное воздействие, из-за чего во многих странах они запрещены.

О том, что лучше, смотрите в передаче «Жить здорово».

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Сахар: вред или польза для малыша

Как говорил Карлсон: «Можно мне восемь тортов и одну свечку!»

Что скрывать, многие из нас большие сластёны. И это не удивительно, ведь первый вкус, с которым знакомится человек — сладкий. Речь идёт о грудном молоке, в котором содержится молочный сахар — лактоза.

И если такой сахар маленькому организму получать совершенно естественно, то как быть с рафинированным сахаром, который производители добавляют во множество продуктов? Оградить малыша от сахара совсем или давать в ограниченных количествах? Давайте выяснять.

Научный взгляд на сахар

Сахар — это такое простое и собирательное название углеводов, обладающих сладким вкусом. Как правило, это быстроусваиваемые углеводы с небольшой молекулой (ди-, три-, олигосахариды). Эти углеводы дают организму энергию.

Наиболее широко в питании используется сахароза, которая при усвоении обеспечивает организм глюкозой в качестве источника энергии.

В ответ на прием сахарозы в организме происходит выработка инсулина, гормона, который отвечает за обмен веществ в организме и который нужен для утилизации глюкозы.

Чрезмерная выработка инсулина не полезна для взрослых, а тем более — для малышей. «Сладкие дозаправки» без необходимости могут привести к набору лишнего веса, проблемам с поджелудочной железой, сердцем, повышает риск развития сахарного диабета.

Быстрая энергия, которую дают сладкие продукты — это не плохо. Но только в том случае, когда потребление сахара соответствует возрастным физиологическим нормам.

Притаившийся сахар

На самом деле свой набор сахаров в том или ином виде содержится примерно в 80% всех продуктов: фруктах, овощах, злаках, молочке, даже в мясе и рыбе. И организму малыша приходится потрудиться, чтобы его «достать» и переработать.

И что же теперь делать?

мневозможно. Надо следовать возрастным физиологическим нормам потребления и нескольким важным правилам.

  • Правильно познакомьте малыша со сладкими продуктами: предложите ему полезные сладости — яблочную дольку или фруктовое детское пюре. Детское печенье давайте только в возрастных дозировках на полдник вместе с кефиром или молоком.
  • Не подслащивайте блюда, которые готовите сами
  • Фрукты и ягоды лучше оставить на второй завтрак или обед и не давать ребёнку натощак
  • Детям до трёх лет гастроэнтерологи и педиатры не рекомендуют давать промышленные сладости совсем. Это может сбить вкусовые ощущения малыша — отсюда отказ от «несладкой» еды и частые капризы.

Как помочь малышу выработать правильные привычки

Расскажите малышу о том, какой вред может нанести сахар, если кушать его в неограниченном количестве, а если он настоятельно требует конфет — предложите полезную альтернативу.

У ФрутоНяни есть вкусная замена конфетам и шоколадкам — «Фруктовые кусочки» и «Фруктовый осьминожка». Они сделаны из натуральных фруктовых и ягодных пюре без добавления сахара. А ещё они очень нравятся детям.

Не используйте сладкое как награду или утешение. Если хотите похвалить малыша — организуйте совместный выезд на велосипедах, сделайте вместе какую-нибудь поделку, поиграйте вместе в его любимую игру. Ведь сладкая жизнь возможна и без сладостей!

Читайте также:  Что полезнее для здоровья лайм или лимон

Сахар и поведение детей: Нейропсихология вопроса

Многим известно распространенное представление о негативном воздействии сладостей и сахара на поведение детей. Давайте разберемся в этом вопросе компетентно!

Начнем с описания состава сахара. Свекловичный или тростниковый сахар – сахароза. На 99% сахароза представлена углеводами. Состоит из фруктозы и глюкозы в примерном соотношении 1:1. Именно на фруктозу и глюкозу расщепляется сахар в организме под действием ферментов.

В свою очередь, сахар повышает кислотность желудка, общего кровотока и кровотока головного мозга в частности. В высокой концентрации сахароза способна приводить к нарушению работы дыхательной цепи митохондрий клеток головного мозга, и усилению образования свободных радикалов.

А уже эти свободные радикалы провоцируют «изношенность» тканей организма и снижение его защитных механизмов.

Нейропсихология вопроса. Сахар и головной мозг

Активность головного мозга измеряется в милливольтах (от -5/-10 мВ до 25/40 мВ). Чтобы понять принцип воздействия сахара на поведение (то есть на головной мозга, как «центральный пульт управления человеком»), опишу возрастные особенности активности мозга. Согласно исследованиям В. Ф.

Фокина, максимальная активность мозга наблюдается у мальчиков в 4 года (до 20 мВ), а у девочек в 9 лет (до 20-25 мВ). После 17-20 лет активность мозга начинает ослабевать. Выходит, что в детском возрасте, вплоть до 17-18 лет, мозг наиболее чувствителен и равнозначно этому уязвим.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Дело в том, что активность головного мозга напрямую зависит от кислотно-щелочного баланса его кровотока. Чем выше кислотность, тем выше и активность.

У взрослых закисление тканей головного мозга и нарушение церебрального энергетического обмена происходит при гипоксии, наркотической и алкогольной зависимости, в активных стадиях стресса, при заикании, эпилепсии, ишемии и т.п.

Закисление снижает функциональную активность нейронов, а в случае значительных изменений Ph, происходит их гибель по механизмам некроза. Если описывать негативное влияние процесса закисления (повышения Ph) головного мозга, то хочется отметить, что повышается тонус сосудов и соответственно понижается мозговой кровоток.

Перефразируя, получаем, что гора съеденных ребенком шоколадок ухудшает его высшие психические функции (память, внимание, мышление, речь).

Если мы вернемся выше по тексту и соотнесем информацию, то можем смело сделать вывод о том, что употребление сахарозы (торговое название «сахар») в детском возрасте нежелательно. Ведь повышение кислотности и без того склонного к повышенному энергетическому обмену мозга чревато.

Хотя, одно дело, если вы разово дали ребенку шоколадку или горсть конфет и совсем другое – давать такое количество сахарозы ежедневно.

Экспериментально было доказано, что энергетический потенциал (закисление или милливольтный предел) повышался аж на 12-59% при введении глюкозы + световой стимуляции + слуховой и двигательной активности испытуемого, а также при глубоком дыхании.  

Закисление – закислением, да вот без глюкозы детскому организму тяжело. Получается палка о двух концах.

С одной стороны сахароза вредна, а с другой – без ее потребления мозг начинает использовать в качестве энергетического топлива кетановые вещества, что опять же повышает концентрацию кислых продуктов метаболизма в головном мозге.

Для полной картины: кетановые вещества = ацетоновые тела – присутствуют в плазме крови в очень низкой концентрации, это по своей сути токсины, не имеющие при полноценном функционировании организма физиологического значения. Конечно, не хочется, что организм работал на «бяке», но когда заканчивается резерв глюкозы, выбирать не приходится.

Психокоррекционная сторона вопроса

Очень часто американские коллеги, говоря о влиянии сахарозы на детей, подразумевают гиперактивность.

Но имейте ввиду, что потребление сахарозы здоровым ребенком, которому неврологом не был поставлен диагноз «гиперактивность», никак не может спровоцировать данный синдром.

Это скорее «ложная гиперактивность», при которой лишь временно изменяется активность головного мозга и церебрального энергетического обмена. Именно поэтому сахароза более безопасна для ребенка, не имеющего каких-либо невротических диагнозов и симптомов.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

А теперь внимание! Детям с гиперактивным синдромом (СДВГ) необходимо повышать активность головного мозга. Вся соль в том, что собственного энергетического потенциала хватает лишь на 5-15 минут. Далее мозг «отключается» на 3-7 минутную подзарядку. Такой эффект получил название «мерцающее сознание».

Дети – удивительные создания! Процесс самолечения кроется в их поведении! Они вертятся, крутятся и прыгают для того, чтобы «включить» свой мозг. Поэтому им требуется больше глюкозы и как можно меньше продуктов, содержащих пищевые добавки.

Чтобы «подзарядить» мозг, детям (особенно до 10 лет) желательно пить виноградный сок, фрукты, щелочные овощи-фрукты: листовой салат, малина, арбузы. Глюкоза должна быть биологически доступной, поэтому лучше избегать шоколадок, заменив их, например, на яблоки.

Кстати, в одном яблоке, банане или апельсине примерно 2 столовые ложки сахарозы.

Психосоматика вопроса про сахар

Сладкий вкус активизирует работу ЦНС, обостряя зрение и слух. Например, при сахарном диабете, побочным эффектом служат ослабление именно слуха и зрения.

«Сладкая зависимость»

Помните, я провела аналогию влияния сахарозы с наркотической и алкогольной зависимостью. И ничего случайного. Действие-то подобное: повышение тонуса сосудов и снижение мозгового кровотока. Добавьте нейрохимическое воздействие на центр удовольствия – и перед вами чистой воды фармакологическая зависимость.

Любая зависимость – замкнутый круг. Ребенок, привыкший к «шоколадному допингу» для заряда головного мозга и чувства удовольствия снова и снова будет прибегать к шоколаду.

Но вот беда, для фармакологической зависимости характерно изнашивание тканей и ухудшение функционирования нейронных связей, гипоксия и мигрени.

Чтобы решить проблему плохого самочувствия ребенок снова требует шоколад.

Вердикт: ограничивайте число продуктов с пищевыми добавками (в том числе, шоколадки-газировки), заменяя их на разнообразные фрукты-овощи и крупы (углеводы под действием ферментов видоизменяются в глюкозу) и почаще гуляйте с ребенком. опубликовано econet.ru.

Подписывайтесь на наш Яндекс Эфир!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Что будет, если запретить ребенку сладости: опыт звезд и мнение врача

Далеко не все мамы и папы разрешают своим детям есть сладости. Правила питания в таких семьях — употреблять исключительно полезные продукты: отварные и свежие овощи, фрукты, крупы, зелень. Конфеты, жевательные резинки, мармелад, другие сладости промышленного производства — все это табу. Мол, когда ребенок с детства привык к брокколи на пару и не знает вкуса вредных продуктов, проблем с его питанием не возникает. Гораздо труднее ограничивать или отучать малыша от сладостей. Но стоит ли так ограничивать питание ребенка? Некоторые знаменитости уверены — конечно, да!

Мадонна: никакого шоколада

Мадонна с приемными дочерьми.

Вы знали, например, что Мадонна при всей своей либеральности детей воспитывает очень строго, в том числе и приемных. Сладости под запретом, смартфоны — тоже.

Всего у певицы пятеро детей. Что такое шоколад, знают, пожалуй, только родные Лурдес и Рокко — они уже взрослые, могут и сами себе позволить «запрещенку».

Детям, которые все еще живут с ней, Мадонна просто-напросто запрещает есть шоколад.

И не только его — под запретом вся вредная еда, питается звездное семейство только вегетарианской и макробиотической едой, суть последней заключается в гармоничном употреблении различных здоровых продуктов.

К слову, даже бывший муж Мадонны режиссер Гай Ричи переживал по поводу столь строгого отношения к детям: он считал, что нет ничего страшного в том, чтобы изредка давать детям сладости и другие продукты, не вписывающиеся в рамки полезного.

Виктория Бэкхем: очень правильное питание

Звездная жена и мама не только сама придерживается здорового питания, но и следит за своим семейством, чтобы они тоже ели только полезную пищу. Для этих целей Вики даже наняла личного шеф-повара, который следит за калорийностью блюд и не допускает нездоровую еду к столу. Уж не знаем, насколько сильно действуют эти запреты на взрослого мужчину-отца семейства и на уже подросших детей, но факт таков!

Гвинет Пэлтроу: макробиотическая диета для всей семьи

Еще одно звездное семейство, которое придерживается макробиотического питания — Гвинет Пэлтроу и ее муж и дети: дочка Эппл и сын Моисей. Под руководством бдительной мамы и шеф-повара, которого наняли специально для того, чтобы следить за питанием всех членов семьи, звездное семейство не есть вредную пищу, сладости, фаст-фуд и другое. В их рационе мясо, пророщенная пшеница, соя, рыба, овощи и фрукты, хлебцы… Естественно, все приготовлено на пару.

Ким Кардашьян: жесткая диета для себя и дочки

Все семейство Кардашьян отличается пышными формами и, увы, лишним весом. Просто эти звезды умеют сделать из этого плюсы, а не минусы. Но вот после рождения дочери Норт Ким обеспокоилась, что и малышку ждет будущее, в котором она сидит на жестких диетах, ограничивая себя во всем вредном, но очень вкусном. Поэтому Ким с малых лет приучала дочь к органическому питанию. Так, первая строгая диета Норт началась в возрасте полутора лет. Ее питание было не просто правильным, а даже пресным: из него исключили все вредные продукты, консервы, пряное и мучное, продукты промышленного производства и сахар, чтобы ребенок даже и не знал о сладостях.

Виктория Боня: гастрономические войны с экс-супругом

После расставания Виктории Бони и Алекса Смерфита последнему приходилось тяжело — появились серьезные проблемы со здоровьем. С ними мужчина благополучно справился, но теперь к своему организму относится чрезвычайно трепетно, в частности, фанатично следит за питанием. Эта строгость относительно еды распространяется и на дочку. Малышке Анджелине было запрещено все вредное, мучное, копченое и, тем более, сладкое. В общем, полная безглютеновая диета, о конфетах и шоколадках девочке приходилось лишь мечтать.

Читайте также:  Польза и вред сушеных бананов

Сама Виктория не поддерживает такой строгости в питании дочки, поэтому разрешает девочке немного баловства: сладкое, копченое, мучное… Но сейчас, когда Анджелина переехала к отцу, никаких поблажек ей уже не видать.

Нутрициологи считают, что сахар детям не опасен, опасно его количество. То есть, можно давать немного сладкого в день, это не навредит ребенку — если малыш постоянно прыгает, бегает, резвится, быстрые углеводы мгновенно конвертируются в энергию, которую он тут же тратит.

Главное — не переусердствовать, ведь малыш непременно будет просить сладкой добавки, а устоять перед просьбами крохи бывает очень непросто.

Дело не только в количестве — не стоит забывать и о качестве.

Если вы из тех родителей, которые не прочь немножко побаловать ребенка сладостью, то выбирайте не батончики, газировку и другие вредные сладости промышленного производства, а старайтесь давать полезные: пастилу, зефир, хороший темный шоколад, мармелад с натуральным соком, цукаты. Все это тоже вкусно для детей, но еще и более полезно.

На самом деле увеличенное потребление сахара — это проблема глобального масштаба. И в том, что многие люди (не только звезды) запрещают детям его есть, есть здравый смысл. Мир сейчас на пороге эпидемии ожирения, и потребление сахара вносит в нее значительный вклад.

Что пытается сделать с этим мировое медицинское сообщество? По рекомендации Всемирной организации здравоохранения малышам до 3 лет добавленный сахар действительно нужно исключить, детям постарше его можно давать, но в небольших количествах. От 3 лет до 10 лет норма — до 3 чайных ложек в день, от 10 до 18 лет — до 6 чайных ложек в день. Но если ребенок ежедневно привык есть сладости, то нормы добиться просто невозможно.

Смотрите сами: в 200 мл колы содержится 10 чайных ложек сахара, то есть в полтора раза больше суточной нормы для ребенка от 10 до 18 лет. Выпивая всего лишь одну баночку колы объемом 0,33 литра, ребенок априори превышает суточную норму потребления сахара. А если к газировке прилагается еще и шоколадный батончик, сахар просто зашкаливает.

Если ребенок не будет есть добавленный сахар, то он, безусловно, будет здоровее. В детстве закладываются наши пищевые привычки. Ребенок, который привык есть много сладкого, вырастает во взрослого сладкоежку. А это и проблемы с лишним весом, и с зубами, и целый шлейф сопутствующих заболеваний. Изменить свои вкусовые привычки во взрослом возрасте хоть и возможно, но очень сложно.

Также увеличивается риск кариеса, аллергии, сахарного диабета еще в детстве. Поэтому снижение количества потребляемого сахара — это не новое модное веяние, а скорее необходимость.

Как уберечь детей от сахара. Как убрать сахар из питания ребенка

Все мы мечтаем, чтобы наши дети не любили сладкое, с удовольствием уплетали овощи и фрукты, отказывались от тортов и принимали с интересом новые полезные продукты. Как этого достичь? В первую очередь отказаться от сахара в питании ребенка – и не важно, сколько ему сейчас месяцев или лет.

Это сейчас действительно глобальная проблема в мире, и даже Всемирная организация здравоохранения рекомендует снижать количество добавленного сахара в питании до 5% от всего рациона. Первое, что нужно ограничить в детском питании и от чего защитить детей, — это избыток добавленного сахара.

Добавленный сахар — это тот сахар, который мы искусственно добавляем в каши, выпечку, кондитерские изделия, напитки, детское питание. Этот сахар сейчас везде, начиная с детских каш и заканчивая овощными соусами и йогуртами.

Увы, на многих продуктах есть маркировка «без сахара», однако в их составе содержится фруктоза, тоже добавленная, и она еще слаще и вреднее, чем глюкоза. Это сразу стимулирует не те вкусовые рецепторы, и ребенок потом отказывается есть обычные натуральные продукты.

Поэтому не покупайте каши с ароматизаторами, фруктовыми и другими вкусами и с сахаром в составе. Даже для самых маленьких, с 6 месяцев, продают каши с ванилином, с фруктозой. Выбирайте каши с чистым составом — даже для малышей есть однокомпонентные растворимые каши.

До какого возраста не давать ребенку сладкого

Чем же вреден сахар? В рамках детского здоровья избыток сахара — это проблемы с весом, иммунитетом, дефицитом внимания, способностью к обучению и интеллектуальным развитием. Это огромная проблема с пищевым поведением, когда ребенок просто не хочет воспринимать полезные продукты.

Сахар сейчас — это целая индустрия продаж. Хочешь, чтобы твой продукт быстро и много покупали, — добавь сахара, да побольше.

Кондитерские изделия сегодня содержат даже несколько видов сахара: глюкоза, фруктоза, инвертный сироп, патока, декстроза, мальтоза, изомальт и другие… Поэтому в одной банке йогурта может быть 7 ложек сахара, в фитнес-батончике «без сахара» — 4 ложки, а в стакане сока сахара больше, чем в стакане газировки.

Такой сахар создает максимальную «точку блаженства» в детском головном мозге, а до 7–12 лет, пока не все центры мозга окончательно сформированы, у ребенка даже нет шанса отказаться, так как не созрели еще лобные доли, которые отвечают за контроль и осознанность.

Ребенок видит яркую упаковку, эмоции взрослых или рекламу. Он пока не может все это анализировать, ведь у него нет опыта (до определенного возраста даже долговременной памяти нет), и пробует кондитерское изделие. И съедая такой суперсладкий продукт, подсаживается «на иглу» сахарной индустриию. Все на это и рассчитано.

Наша задача — оберегать детей от этой опасности до 9–12 лет. В этом возрасте ребенок со здоровым пищевым поведением, который любит и ест сотни полезных продуктов, для которого наличие конфетки не показатель хорошего настроения, уже сможет сознательно отказаться от сладкого, сделать самостоятельный выбор.

Разделите эмоции и еду

Еще одна причина проблем с пищевым поведением у взрослых — это жесткая подвязка еды на эмоции: похвала едой, шоколадки во время болезни, конфетки после стоматолога, бабушка, которая все купит, все разрешит и «маме не скажет». В результате таких действий у ребенка все события связаны только с едой. Получил хорошую оценку — мороженое, день рождения — торт.

Нельзя «закручивать» такие эмоциональные гайки на физиологических потребностях. Все случаи тяжелого ожирения и пищевых расстройств типа булимии и анорексии связаны с такими «травмами» из детства, и люди со слезами на глазах вспоминают, как их «радовали» едой. Не хвалите едой — словами, поступками, подарками, но не едой.

Детские праздники — без сладких подарков

Вот уже 4 года подряд я инициирую международную акцию «Без сладких подарков». Работая диетологом, я часто видела случаи обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваний, тяжелой манифестации сахарного диабета у детей в период новогодних каникул и сразу после.

Дети дошкольного и младшего школьного возраста не знают нормы, у них не может быть чувства меры, они не понимают, что такое «только одна конфетка», поэтому порой огромное количество сладких подарков употреблялось за пару дней!

Зачем ребенку такой подарок? Где в нем польза? Нет ни единой, ни одной даже самой малюсенькой причины сделать выбор в пользу мешка конфет. И каждый год я писала посты, выступала на телевидении, чтобы родители не дарили сладкие подарки.

  • Ко мне присоединилась моя подруга — детский нейропсихолог Валентина Паевская со своей командой, и ежегодно мы проводим эту акцию, призывая родителей и учителей со всего мира не дарить сладости.
  • Если вы родитель, педагог, воспитатель, представитель родительского комитета, задумайтесь, пожалуйста, над следующими предложениями:
  • Замените сладкий подарок полезным — играми, книгами, времяпровождением, эмоциями.
  • Это не вопрос цены, потому что на любой кошелек можно найти хорошую книгу или развивающую игру, да хоть альбом с наклейками.
  • Это недолговременные эмоции — сладкий подарок съедят, и ничего не останется, а игрушка, книга будут радовать долгое время, подарят знания, развитие, принесут пользу.
  • Любой ребенок хочет подарок и обязательно обрадуется игре!
  • Подарок не должен вредить здоровью. Не закрепляйте вредные привычки с помощью эмоций праздника, удовольствия и всеобщего счастья.

«А зачем же тогда все это продают и рекламируют?»

Как бы хотелось, чтобы полки со сладостями в магазинах были повыше и чтобы вообще весь этот вредный сахар не продавали. Не будут продавать в том случае, если увидят снижение спроса. Я верю, что мы с вами, обычные люди, можем что-то изменить: начнем с себя, присоединим детей и сформируем здоровую нацию.

Итак, что надо помнить о сахаре в детском питании:

  1. Не давайте детям добавленный сахар до 2–3 лет минимум. Я всегда удивляюсь, когда говорят: «Он ест по 5 конфет в день в 3 года». А где он их берет и почему вы перекладываете свою ответственность на ребенка, который вообще ничего не понимает? Ваша задача — следить не только за тем, чтобы ребенок не упал, был одет и обут, но и за тем, что ребенок ест, ведь у него нет ни единого механизма контроля и понимания в головном мозге.
  2. Сделайте так, чтобы до определенного возраста, пока ребенок не вышел в общество, он не употреблял вредные продукты. Сохраните его вкусовые рецепторы и правильно заполняйте его «матрицу вкуса».
  3. Не добавляйте в кашу сахар. Готовьте каши без подсластителей, без меда. Какие вкусы сформируете, что предлагаете, то ребенок и будет любить.
  4. Минимизируйте фруктовые соки, сладкие напитки, компотики — это необязательный элемент питания. Всегда приучайте в первую очередь к воде.
  5. Не хвалите едой, не приучайте к съедобным подаркам.
Читайте также:  Курильщики на самом деле глубоко несчастны

Сахар для детей: польза и вред

Практически все дети в восторге от сладостей. Так исторически сложилось, что неизменными спутниками детства становятся всевозможные леденцы, шоколадки, мороженое. Так ли это безобидно, как кажется многим родителям, и насколько вреден сахар для организма, разбираемся в этой статье.

В настоящее время мировое сообщество врачей-педиатров всерьез обеспокоено увеличением количества случаев заболеваемости сахарным диабетом и ожирением среди детей. Одной из причин является чрезмерное содержание в детском рационе продуктов, богатых сахаром.

Рафинированный сахар не содержит в себе полезных элементов – там нет витаминов, необходимых организму ферментов и минералов. Это простой углевод, который очень быстро усваивается и имеет большую калорийность – примерно четыре килокалории на один грамм.

Вред чрезмерного употребления сахара

  • увеличивается риск возникновения сахарного диабета. Попадание сахара в организм вызывает резкое возрастание содержания глюкозы в крови, вследствие чего поджелудочная железа страдает от чрезмерной нагрузки в процессе выработки инсулина. Такие скачки очень вредны, и особенно – для ребенка;
  • возрастает риск ожирения. Пища с высоким содержанием сахара очень калорийна, поэтому ее избыточное употребление, особенно наряду с малоподвижным образом жизни, вызывает появление лишнего веса, развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Что очень актуально в наше время, когда зачастую досуг ребенка связан с поеданием вкусняшек во время сидения за гаджетами;
  • рафинированный сахар мешает усвоению полезных элементов и удаляет их из организма. Из-за сладкой пищи происходит вымывание кальция, который очень нужен для здоровья зубов, костной ткани, сосудов, нормального обмена веществ и кроветворения, а также витаминов группы В. Кроме того, употребление сахара приводит к уменьшению запасов хрома в организме , вследствие чего могут возникать проблемы с метаболизмом;
  • сладкие продукты могут спровоцировать появление кариеса. Во рту начинается процесс размножения бактерий из-за сладкой среды, в результате чего повреждается зубная эмаль, и особенно неокрепшая, детская на молочных зубах;
  • чрезмерное употребление сахара приводит к нарушению нормальной работы ЖКТ, возникновению проблем со стулом, газообразованию, дисбактериозу у ребенка, а также аллергическим реакциям, появлению кандидоза. Нередко происходят сбои в углеводном и белковом обменных процессах, снижается иммунитет;
  • у ребенка нарушается пищевое поведение. Выражение «сахарная игла» на самом деле очень правдиво – начинает хотеться все больше сладостей, обычная несладкая еда кажется пресной и невкусной, ребенок отказывается пить простую воду, которая очень нужна организму;
  • избыток сахара в детском рационе вызывает гиперактивность, раздражительность, агрессивное поведение, повышенную возбудимость, проблемы со сном, истеричность.

Имеет ли сахар пользу

Да, но достаточно условную. Сладкое радует ребенка, повышает настроение, вызывает подъем сил и рост энергии для физической активности, в организме активизируется ряд процессов.

Также сахар может помочь мозгу справиться с умственной нагрузкой – шоколадка, съеденная перед экзаменом в школе, принесет положительный эффект.

Но если сладости в большом количестве поедать ежедневно, связь между клетками мозга, наоборот, ухудшится, а работоспособность, память и концентрация понизятся.

Нормы сахара для детей

Человеку без проблем со здоровьем, по мнению специалистов, предпочтительно употреблять не более десяти грамм сахара в день.

Для детей это количество рекомендуется снизить в три раза (ранее нормы были больше, но после современных исследований они были пересмотрены).

Сахар содержится в огромном количестве продуктов, даже в очень полезных на первый взгляд, поэтому следует изучать данные на упаковке перед покупкой, чтобы понять, какое количество сахара вы реально употребляете за день.

Врачи советуют максимально отсрочить начало употребление сахарозы ребенком. Оптимальный вариант – рацион, богатый фруктами, но не фруктовыми соками, не несущими никакой пользы и содержащими большое количество сахара (природного происхождения в том числе).

Также можно иногда угощать ребенка пастилой, зефиром, мармеладом с натуральным составом или делать полезные сладости самостоятельно дома вместе с малышом.

Выбирая между белым и коричневым сахаром, отдайте предпочтение коричневому тростниковому – он не такой «пустой», как белый, и вследствие меньшей степени очистки содержит некоторое количество минералов и витаминов.

Почему ребенку нельзя давать сладкое: отвечает врач

Примерно в полгода малышу становится недостаточно одного молока, он начинает интересоваться «взрослой» едой и новыми вкусами, самым приятным из которых является сладкий. Детей тянет к различным лакомствам, и перед родителями встает вопрос: можно ли ребенку попробовать сахар.

Одни мамы и папы не могут устоять перед желанием побаловать кроху, а другие выступают категорически против добавления сладостей в рацион. Разобраться, кто из них прав, и определиться, нужен ли малютке сахар, «Летидору» помогла Татьяна Евдокимова — доцент кафедры диетологии и нутрициологии ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ и эксперт компании HiPP.

На самом деле малыш знакомится со сладким вкусом еще в первые дни жизни, когда пробует грудное молоко. Это происходит благодаря лактозе — молочному сахару, который максимально адаптирован для детского организма. Таким образом природа позаботилась о том, чтобы ребенок получал простые углеводы, необходимые для обмена веществ, получения энергии и здорового роста.

Но важно понимать, что пока кроха пьет грудное молоко, он не нуждается в дополнительных порциях сахара.

Следующий этап наступает с началом прикорма. В этот период в рационе малыша появляется фруктоза, которая легко расщепляется на основные элементы и быстро усваивается детским организмом. Её также вполне достаточно для ребенка, поэтому дополнительно подслащать прикорм ни в коем случае нельзя. А сахарозу, то есть столовый сахар, лучше вообще не добавлять в пищу крохи до года.

Татьяна Евдокимова:

«Родителям, которые сами готовят еду ребенку, не надо делать блюдо более приятным с помощью сахара. Не стоит подслащивать и готовые пюре в баночках — их состав уже идеально сбалансирован для малыша.

На первых этапах прикорма вообще не рекомендуется предлагать детям сладкие блюда, иначе они могут отказаться от других продуктов с менее насыщенным вкусом.

Лучше начать с овощных пюре, а уже после знакомить кроху с питанием из фруктов или со специальными детскими десертами.

Когда малыш привыкнет к брокколи или цветной капусте, можно разнообразить его меню более сладкими пюре, например, из яблок, груш или абрикосов.

В них содержится натуральный фруктовый сахар — фруктоза, которая удовлетворяет потребность растущего организма в углеводах.

Она безопаснее для малыша, однако и её не следует употреблять свыше нормы, так как в противном случае возможны осложнения, например, аллергические реакции.

Общее необходимое количество сахара для ребенка до года — около 40 граммов в день. При подсчете важно помнить, что сахар содержится во многих продуктах, а его избыточное количество способно привести к развитию кариеса и ожирения, а также влияет на нервную систему ребенка и вызывает зависимость от сладкого».

  • Нет необходимости полностью исключать сладкое из рациона малыша, так как сахар все-таки нужен, но в небольшом количестве. Важно следовать советам педиатров и учитывать возрастные рекомендации для ребенка, чтобы избежать возможного вреда от лакомств, но при этом обеспечить растущему организму пользу углеводов:
  • Польза сахара: является источником углеводов, дарит энергию, способствует активности головного мозга.
  • Вред сахара: способен привести к ожирению и сахарному диабету, может вызвать аллергические реакции и нарушение работы кишечника, разрушает эмаль зубов и является одной из основных причин появления кариеса, вызывает зависимость и формирует нездоровые пищевые привычки.

Главное — это рациональный подход к составлению меню ребенка!

На ранних этапах наиболее безопасными для малышей будут специальные детские десерты, например, печенье, которое можно давать уже с 5-6 месяцев, а также зерновые или молочные каши с добавлением хлопьев, фруктов или мягких кусочков печенья.

После года малыша можно понемногу знакомить с обычными сладостями. Самими безопасными из них станут зефир, пастила, а также натуральное варенье. Важно учитывать не только вкус продуктов, но и другие факторы: так, мармелад опасен тем, что дети часто глотают его, не пережевывая, а карамель и леденцы не стоит давать раньше 5 лет, так как ребенок может ими подавиться.

В 3 года кроха может попробовать молочный или белый шоколад и нежирное мороженое, а после 4 лет — пирожные и торты.

Многие родители уверены, что самым безопасным сладким лакомством будет мед, однако его стоит ввести в меню только после 3 лет.

Также мам и пап часто волнует вопрос о сахарозаменителях, таких как стевия. Их раннее введение в рацион нецелесообразно, так как малышам не нужен дополнительный сахар. Лучшими сладостями для них будут фрукты и ягоды, которые помогут детям понять, что полезное может быть вкусным, и сформируют здоровые пищевые привычки.

shutterstock

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]