Кофеин и спиртные напитки оказывают на организм такое же действие, как и кокаин

Алкоголь и кофе по-разному воздействуют на организм человека: алкоголь расслабляет, а кофе наоборот придает бодрости.

Вопрос состоит в том — можно ли вообще смешивать эти два напитка одновременно, например, выпить спиртного, а потом чашечку кофе или наоборот? Будет ли от этого вред для организма и какие симптомы могут наблюдаться? С этой информацией можно будет ознакомиться в этой статье.

можно ли сочетать кофе и алкоголь

Вред или польза от совмещения спиртных напитков и кофе

Многие считают, что употребление кофе после выпитого спиртного способно отрезвить. Но на самом деле это неправда или обманчивое состояние. И при этом ученые выявили, что употребление алкоголя и кофе одновременно чревато очень негативному воздействию на организм.

Если употребить кофе перед спиртным

Если кофе выпивается за 30 минут до принятия спиртного, то вреда не будет, а, наоборот, может даже быть польза, поскольку кофеин снизит вредное влияние этанола на организм. Кофеин воздействует таким образом, что в печени запускаются механизмы быстрого расщепления алкоголя.

Следует заметить, что наилучший эффект будет наблюдаться, если выпить кофе со сливками. Молочный жир покроит стенка желудка защитной пленкой, тем самым препятствуя проникновению и всасыванию этанола через кровь.

Одновременное употребление кофе и алкоголя

Если выпить кофе с коньяком, то это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Здесь дело касается не только кофе в виде напитка, но и кофеиносодержащих таблеток, сочетание которых вместе со спиртным опасно для здоровья. Кока-кола тоже содержит кофеин и ее тоже не следует сочетать с алкогольными напитками.

Воздействие кофе на организм:

  • происходит возбуждение организма,
  • повышается давление,
  • сосуды сужаются.

Воздействие алкоголя на организм:

  • расширяются сосуды,
  • организм расслабляется,
  • понижается давление,
  • успокаивается нервная система.

Если в организме происходит одновременное воздействие двух разных веществ, то это влияет на сердце, сосуды и ЦНС.

кофе и алкоголь: можно ли сочетать

Можно ли протрезветь с помощью кофе?

Это является очередным мифом и при чем он может привести к тяжелому состоянию. Человеку кажется, что он немного протрезвел и может взять и сесть за руль.

Последствия для организма после употребления кофе и спиртного:

  • может быть резкое учащение пульса,
  • появление симптомов тахикардии и аритмии,
  • сосудистые стенки разрушаются,
  • гипертония или гипотония,
  • гастриты и язвы в желудке,
  • атеросклероз,
  • сердце сильнее работает,
  • возбуждение нервной системы,
  • головные боли,
  • нервозность, тревожность.

Люди, которые часто употребляют кофе со спиртным, рискуют заболеть инфарктом миокарда или инсультом, получить сердечный приступ. С этим шутить нельзя.

Опасное сочетание

Часто люди помимо одновременного употребления кофе и алкоголя, еще курят сигареты. Это на самом деле несет колоссальный вред для здоровья, а конкретно:

  1. Происходит нагрузка на сердце. Посредством никотина происходит увеличение сердечных сокращений. Работа миокарда осложняется и при этом еще усиливается аритмия. После употребления кофе, сосуды сужаются, кровь интенсивно течет, расширяя их, что часто приводит к разрывам тонких стенок. Тогда происходит кровоизлияние.
  2. Вред для желудочно-кишечного тракта. Для того, чтобы в желудке происходило расщепление пищи, выделяется кислота. Для ее нейтрализации организм выделяет бикарбонаты. Никотин в свою очередь снижается выработку бикарбонатов. После этого развиваются язвы в желудке, дискинезии желчевыводящих путей и прочие заболевания.
  3. Истощается нервная система. Из-за того, что давление постоянно скачет, происходит огромная нагрузка на сердце, нарушается работа головного мозга и в целом нервной системы. Также могут появится головные боли, раздражительность, бессонница и даже депрессии. Могут наблюдаться обморочные состояния.

опасное сочетание кофе и алкоголя

Теперь вы знаете, можно ли кофе сочетать с алкоголем.

Кока-колу изобрел фармацевт-морфинист. Алкогольно-наркотические корни популярной газировки

XIX век был веселым временем. В аптеках свободно продавались яды – мышьяк, белладонна, стрихнин, который, помимо всего прочего, часто добавляли в эль ради улучшения вкусовых качеств. Наркотики тоже не считались злом: их просто рассматривали как разновидность лекарств.

Лауданум – спиртовая настойка опиума – считался отличным средством от мигреней и зубной боли.

Хотя о его побочных эффектах кое-что было известно – один из больших любителей лауданума, поэт Томас де Квинси, автор бестселлера «Исповедь англичанина-опиумоеда», честно предупреждал публику, что опиум туманит сознание и лишает воли – в англосаксонских странах настойку давали даже маленьким детям – чтобы вели себя поспокойнее.

Не обошли вниманием фармацевты того времени и кокаин.

Много тысяч лет назад на удивительные свойства листьев кустарника Erythróxylum cóca обратили внимание жители перуанского высокогорья.

Индейцы использовали коку как очень сильный энергетик: они жевали ее листья с небольшим количеством извести (так сок листьев быстрее впитывался в кровь), что делало их чрезвычайно выносливыми и неприхотливыми.

Инки, чья империя простиралась от северного Чили до южной Колумбии, поставили дело потребления коки под строгий государственный контроль: листья выдавались со специальных складов работникам шахт и каменоломен, а также императорским гонцам, которым приходилось очень быстро бегать в условиях разреженного горного воздуха.

Испанцы, завоевавшие империю инков, к коке относились с подозрением: они не без основания считали ее причиной высокой смертности среди индейцев, работавших на рудниках, и пытались запретить ее употребление как «языческой мерзости». И хотя кока стала уже в XVI веке известна в Европе, по-настоящему интерес к ней вспыхнул лишь в начале веселого XIX столетия.

В 1863 году корсиканец Анджело Мариани – химик по образованию и большой любитель вина по призванию – получил патент на продукт, получивший название Vin Mariani.

Технология производства была несложной: листья коки вымачивались в сухом бордо, при этом спирт, содержавшийся в вине, играл роль растворителя и экстрагировал кокаин из листьев коки (точно так же, как известь у индейцев, только сильнее).

Соотношение кокаина с вином составляло 6 мг. коки на унцию вина (около 28 г.).

Такой состав, по словам Мариани, обеспечивал наилучший эффект – укреплял здоровье, взбадривал, придавал силы и энергию! Пить свой напиток французский химик предлагал по два – максимум по три – стакана в день, перед едой – как дижестив или аперитив. Особенно подчеркивалось, что дети не должны выпивать больше половины взрослой дозы!

Джон Стит Пембертон

Источник изображения: https://www.taringa.net

Эффект, который произвело «Вино Мариани» на европейскую, а затем и американскую публику, можно смело сравнить с ударом молнии. Оно покорило всех: творческую интеллигенцию – художников, писателей, актеров, аристократию, коммерсантов и людей тяжелого физического труда.

Реклама «Вина Мариани», печатавшаяся во всех европейских газетах и журналах, поражает своим агрессивным напором. В пристрастии к «тонику Мариани», как называли это наркотическое вино, признавались знаменитости – Александр Дюма, Эмиль Золя, Жюль Верн, Сара Бернар и множество других «селебритиз» того века.

Не избежали чар кокаинового напитка и коронованные особы. Большой любительницей «Вина Мариани» была «виндзорская вдова» — королева Великобритании Виктория. В рекламе «Вин Мариани» использовались и русские мотивы.

Одна из французских газет сообщала читателям: «ТЕЛЕГРАММА ИЗ РОССИИ! Срочно доставить в Аничков дворец, Санкт-Петербург, дюжину «Вин Мариани» для Ее Императорского Величества, Императрицы Российской!»

Завоевав Старый Свет, кокаиновое вино перебралось через океан и принялось покорять Новый. Мариани открыл свою контору в Нью-Йорке, а позже перенес туда свою главную лабораторию. Его напиток пили – и тем самым рекламировали —  даже американские президенты Уильям Мак-Кинли и Улисс С. Грант. Но американцы не зря считают, что их страну создала конкуренция.

У «французского эликсира» в США тут же возникло множество «альтернатив», каждая из которых продавалась как «единственно верное» средство для укрепления здоровья и повышения тонуса организма. Все эти однодневки канули в Лету – кроме одного-единственного напитка, название которого ныне известно каждому ребенку, в какой бы стране мира он не жил.

Имя этого напитка – «Кока-кола».

Полковник Джон Стит Пембертон героически сражался во время Гражданской войны на стороне Конфедерации Южных штатов в Третьем кавалерийском батальоне штата Джорджия.

Во время одного из последних сражений Гражданской войны — битвы за Коламбус — какой-то солдат-северянин с размаху рубанул его саблей по обтянутой оливковым сукном груди. Полковые коновалы кое-как зашили рану, и Пембертон выжил, но многие годы страдал от боли в грудной клетке.

Поскольку, как мы помним, в аптеках того времени наркотики достать было не просто, а очень просто, он пристрастился к морфину – и вскоре стал самым настоящим морфиновым наркоманом.

Возможно, другой на месте полковника так бы и сгинул в неизвестности, но дело в том, что до войны Пембертон  был химиком-фармацевтом, причем очень талантливым. «Ученый я или кто?» — сказал себе героический южанин, и принялся экспериментировать с болеутоляющими средствами, которые бы служили альтернативами морфину, но не содержали бы при этом опиума.

Первое изобретение Пембертона называлось «Составной сироп доктора Таггла из купальницы» (купальница, или «Троллиус» — многолетний цветок семейства лютиковых).

Однако название дважды вводило в заблуждение – во-первых, под псевдонимом «д-р Таггл» скрывался сам Пембертон, во-вторых, активный компонент сиропа был получен из токсичного растения Cephalanthus occidentalis, известного у нас под именем «Цветоголовник (или «Головач») Западный».

Впрочем, эффект этого сиропа не удовлетворил старого морфиниста Пембертона, и он продолжил свои эксперименты. Как раз в это время в США развернулась агрессивная рекламная кампания «Вин Мариани», и полковник решил усовершенствовать французскую рецептуру, добавив к «кока-вину» экстракт орешков колы и дамианы.

Маленькие африканские орехи кола содержат довольно много тонизирующих веществ – до 2,5 % кофеина и 0,05% теобромина (больше, чем в кофе «Эспрессо»). Однако гораздо более любопытным являлся второй компонент «сиропа Пембертона» — дамиана, или тернера раскидистая. Этот небольшой кустарник в изобилии произрастает в Мексике и Центральной и Южной Америках.

Если первооткрывателями коки были инки, то дамиану издавна использовали в медицинских целях майя и ацтеки. Майя лечили экстрактом дамианы астму, головные боли и головокружения и многие другие недуги. Ацтекам тернера раскидистая полюбилась главным образом из-за могучего эффекта афродизиака: с ее помощью владыки Теночтитлана успешно боролись с импотенцией.

Читайте также:  Сидишь – здоровью вредишь

Наконец, жрецы и шаманы индейцев Центральной Америки курили измельченные листья дамианы: при этом достигался эффект, сходный с эффектом марихуаны (которой в Новом Свете до Колумба не знали).

Полковник Пембертон вряд ли мог пройти мимо такого замечательного растения – к тому же, он был уверен, что в дамиане содержится еще и эфедрин (впоследствии выяснилось, что это не так).

Убойная смесь из «Вина Мариани» (вместо бордо полковник использовал местные сорта), орешков колы и дамианы была запатентована Пембертоном в Атланте, штат Джорджия, в 1885 г. под названием «Французская Винная Кока Пембертона».

Полковник рекламировал свой напиток как панацею от множества недугов: помимо зависимости от морфина (ей страдали многие ветераны Гражданской войны), он помогал бороться с нервными расстройствами, диспепсией, гастропарезом, психическими и физическими истощениями, запорами, головной болью, неврастенией и импотенцией.

Пембертон не стеснялся заявлять, что мир еще не знал подобного возбудителя сексуальных желаний, который способен оживить даже самый вялый половой орган.

В том, что «Французская Винная Кока Пембертона» стала хорошо известной всем «Кока-колой», следует «винить» борьбу за ограничение распространения алкоголя, которое началось с южных штатов – Флориды и Джорджии, на рынки которых в первую очередь и рассчитывал наш полковник. Именно здесь в 1885 г. началось движение, которое спустя несколько десятилетий приведет к принятию «сухого закона» — и все, что было связано с торговлей спиртными напитками, подвергалось суровому общественному осуждению.

Пембертону пришлось спешно менять рецепт, удалив из него алкоголь, то есть вино. Напиток стал безалкогольным – и, как следствие, был доступен даже детям, однако кока оставалась неизменным ингредиентом напитка вплоть до конца XIX века.

Впрочем, к этому моменту произошло событие, которое превратило не слишком вкусный и не слишком популярный (в первый год выручка от торговли безалкогольной «Колой Пембертона» составила всего 50 долларов – при цене 5 центов за стакан) напиток в хит продаж на рынке американского Юга.

Как-то в одну из аптек Атланты, где продавался «эликсир» Пембертона, зашел некий джентльмен. Джентльмен был пьян, как фортепьян, и попросил у аптекаря какое-нибудь тонизирующее средство: ему нужно было возвращаться домой к семье, и он хотел поскорее прийти в себя.

«Вам нужна «Кола Пембертона», — заявил ему аптекарь. «Что ж, кола так кола, — ответствовал пьяница, — но она же густая, как патока!».

На замечание продавца, что эликсир Пембертона обычно разводят водой, нетрезвый джентльмен схватил стоявшую тут же на прилавке бутылку с содовой и щедро плеснул в стакан с сиропом.

Так и родилась «Кока-кола» в более или менее современном смысле этого слова.

«Более или менее» — потому, что вскоре после того, как бухгалтер Фрэнк Робинсон придумал фирменный логотип напитка, сократив длинное первоначальное название до двух слов «Coca-Cola», выписанных каллиграфическими белыми буквами на красном фоне, а  Пембертон продал права на свое изобретение ирландскому иммигранту Азе Кендлеру (за 550 долларов, причем 500 долларов должны были быть выплачены в рассрочку), на американском Юге поднялась очередная волна борьбы с алкоголизмом и наркоманией. Разъяренная общественность утверждала, что негры, опьяненные экстрактом из листьев коки, нападают на белых женщин и вообще творят всяческие непотребства. В результате в «Кока-колу» стали добавлять листья коки, из которых предварительно экстрагируют весь кокаин – как ни удивительно, добавляют их туда и сейчас.

Что и говорить — в своем нынешнем виде «Кока-кола» ничем не напоминает «чудодейственный эликсир», изобретенный фармацевтом-морфинистом Джоном Ститом Пембертоном. Однако история американской медицины без нее была бы совсем неполной.

Употребление наркотиков и алкоголя

  • Смешивание алкоголя с наркотиками может быть очень опасным. Из этой статьи вы узнаете, что произойдёт с Вами если смешать:
  • • Алкоголь и марихуану • Алкоголь и кокаин • Алкоголь и экстази • Алкоголь и амфетамин
  • • Алкоголь и героин

Последствия наркотиков всегда непредсказуемы. Обычно, когда вы смешиваете их с алкоголем, они увеличивают эффект, что может привести последствия начиная от тошноты заканчивая передозировкой и смертью.

Что происходит в организме?

Алкоголь является депрессантом. Объедините его со стимулятором, таким как кокаин, и эти два препарата начнут «соперничать» друг с другом.

Препарат-депрессант пытается замедлить работу мозга / центральной нервной системы, в то время как стимулятор пытается ускорить, создавая большую нагрузку на мозг / центральную нервную систему.

Сочетая алкоголь с другими депрессантами, например, с героином, эффект, который они оказывает на вашу центральную нервную систему, умножится, и вы рискуете полностью отключиться.

Без контроля качества в мире нелегальных наркотиков вы никогда не сможете быть на 100% уверены в том, что именно содержится в веществе, которое вы принимаете.

Это может быть смешано с другими более дешевыми наркотиками, такими как транквилизаторы или даже токсичные вещества, такие как моющее средство, ацетон или стиральный порошок. Добавьте алкоголь в эту смесь, и вы получите потенциально смертельный коктейль.

Если вы находитесь под воздействием наркотиков, вы плохо контролируете количество выпитого. Из-за чего риск отравиться многократно увеличивается.

Алкоголь и марихуана (конопля)

Если вы употребляете вместе каннабис и алкоголь, результаты — как физические, так и психологические — могут быть непредсказуемыми.

Наличие алкоголя в крови может привести к тому, что ваш организм быстрее усваивает активный ингредиент тетрагидроканнабинол (ТГК). Это может привести к тому, что конопля будет давать гораздо более сильный эффект, чем обычно.

Физически вы можете испытывать головокружение, тошноту и рвоту. Психологические эффекты включают панику, беспокойство или паранойю.

Алкоголь и кокаин

Обычное, но особенно опасное партнерство, алкоголь и кокаин вместе увеличивают риск сердечных приступов, инсультов и даже внезапной смерти. Эти два препарата взаимодействуя производят высокотоксичного вещества в вашей печени, называемого кокаэтиленом.

Это может усилить депрессивный эффект алкоголя, усиливая вашу реакцию на кокаин. Кокаэтилену требуется больше времени для выхода из вашей системы, чем алкоголю или кокаину, что подвергает ваше сердце и печень длительному стрессу.

Смешивание алкоголя и кокаина может привести к смертельному исходу до 12 часов после его приема. 

Алкоголь и экстаз (МДМА)

Вполне возможно, что алкоголь ослабит «чувство», которое вы ощущаете от экстаза, пока наркотики находятся в вашей системе 7 . Но на следующий день, когда вы «спуститесь», вы почувствуете себя намного хуже, если будете пить алкоголь. Серьезное похмелье является одним из побочных эффектов от комбинирования этих препаратов.

Алкоголь и амфетамины

Эффекты амфетаминов, часто называемые «скоростью», очень похожи на выброс адреналина. Когда вы принимаете его, ваше дыхание, кровяное давление и пульс учащаются.

Как и экстази, скорость может также повысить температуру вашего тела и вызвать обезвоживание, которое усиливается при добавлении алкоголя.

Поскольку скорость уже оказывает давление на ваше сердце, если вы добавите алкоголь, это давление может быть смертельным.

Алкоголь и героин

Алкоголь с героином является одной из самых опасных комбинаций наркотиков. Подобные героину «депрессанты» замедляют сердцебиение и дыхание. В сочетании с другим депрессантом, таким как алкоголь, вы удваиваете эффект и подвергаете себя риску передозировки.

  1. Смешивание алкоголя с наркотиками может быть очень опасным. Из этой статьи вы узнаете, что произойдёт с Вами если смешать:
  2. • Алкоголь и марихуану • Алкоголь и кокаин • Алкоголь и экстази • Алкоголь и амфетамин
  3. • Алкоголь и героин

Последствия наркотиков всегда непредсказуемы. Обычно, когда вы смешиваете их с алкоголем, они увеличивают эффект, что может привести последствия начиная от тошноты заканчивая передозировкой и смертью.

Что происходит в организме?

Алкоголь является депрессантом. Объедините его со стимулятором, таким как кокаин, и эти два препарата начнут «соперничать» друг с другом.

Препарат-депрессант пытается замедлить работу мозга / центральной нервной системы, в то время как стимулятор пытается ускорить, создавая большую нагрузку на мозг / центральную нервную систему.

Сочетая алкоголь с другими депрессантами, например, с героином, эффект, который они оказывает на вашу центральную нервную систему, умножится, и вы рискуете полностью отключиться.

Без контроля качества в мире нелегальных наркотиков вы никогда не сможете быть на 100% уверены в том, что именно содержится в веществе, которое вы принимаете.

Это может быть смешано с другими более дешевыми наркотиками, такими как транквилизаторы или даже токсичные вещества, такие как моющее средство, ацетон или стиральный порошок. Добавьте алкоголь в эту смесь, и вы получите потенциально смертельный коктейль.

Если вы находитесь под воздействием наркотиков, вы плохо контролируете количество выпитого. Из-за чего риск отравиться многократно увеличивается.

Алкоголь и марихуана (конопля)

Если вы употребляете вместе каннабис и алкоголь, результаты — как физические, так и психологические — могут быть непредсказуемыми.

Наличие алкоголя в крови может привести к тому, что ваш организм быстрее усваивает активный ингредиент тетрагидроканнабинол (ТГК). Это может привести к тому, что конопля будет давать гораздо более сильный эффект, чем обычно.

Читайте также:  10 способов увлечь здоровым образом жизни родных

Физически вы можете испытывать головокружение, тошноту и рвоту. Психологические эффекты включают панику, беспокойство или паранойю.

Алкоголь и кокаин

Обычное, но особенно опасное партнерство, алкоголь и кокаин вместе увеличивают риск сердечных приступов, инсультов и даже внезапной смерти. Эти два препарата взаимодействуя производят высокотоксичного вещества в вашей печени, называемого кокаэтиленом.

Это может усилить депрессивный эффект алкоголя, усиливая вашу реакцию на кокаин. Кокаэтилену требуется больше времени для выхода из вашей системы, чем алкоголю или кокаину, что подвергает ваше сердце и печень длительному стрессу.

Смешивание алкоголя и кокаина может привести к смертельному исходу до 12 часов после его приема. 

Алкоголь и экстаз (МДМА)

Вполне возможно, что алкоголь ослабит «чувство», которое вы ощущаете от экстаза, пока наркотики находятся в вашей системе 7 . Но на следующий день, когда вы «спуститесь», вы почувствуете себя намного хуже, если будете пить алкоголь. Серьезное похмелье является одним из побочных эффектов от комбинирования этих препаратов.

Алкоголь и амфетамины

Эффекты амфетаминов, часто называемые «скоростью», очень похожи на выброс адреналина. Когда вы принимаете его, ваше дыхание, кровяное давление и пульс учащаются.

Как и экстази, скорость может также повысить температуру вашего тела и вызвать обезвоживание, которое усиливается при добавлении алкоголя.

Поскольку скорость уже оказывает давление на ваше сердце, если вы добавите алкоголь, это давление может быть смертельным.

Алкоголь и героин

Алкоголь с героином является одной из самых опасных комбинаций наркотиков. Подобные героину «депрессанты» замедляют сердцебиение и дыхание. В сочетании с другим депрессантом, таким как алкоголь, вы удваиваете эффект и подвергаете себя риску передозировки.

Другие полезные статьи по теме:

Воздействие кофеина на организм

Некоторые люди не представляют начало дня без чашки чая или кофе, т.е. без дозы кофеина. Дело тут не в привычке, а в физиологии. Кофеин действует на организм человека как природный стимулятор.

Даже если вы не выспались, перенесли тяжёлую дорогу или сменили несколько часовых поясов, после чашки горячего чая или кофе, вы почувствуете себя значительно лучше.

Содержащийся в этих напитках кофеин поможет снизить чувство усталости, обострит внимание и повысит настроение. Аналогичным образом действуют мате и шоколад.

О бодрящем воздействии кофеина на организм известно давно, а вот о том, сколько кофеина безопасно употреблять, единого мнения нет. Многое зависит от особенностей физиологии. Одно точно — злоупотреблять “искусственной бодростью” не стоит.

В чём секрет кофеина?

Кофеин входит в состав большинства “энергетиков”. Попадая в организм, кофеин запускает цепную реакцию. В первую очередь, он борется с сонливостью. За этот процесс в организме отвечает нейрогормон аденозин.

Аденозин замедляет нервные импульсы, в результате чего снижается скорость реакции, а человек начинает хотеть спать. Чтобы помешать этому, кофеин блокирует рецепторы аденозина в мозге и других органах, в результате чего аденозин утрачивает связь с рецепторами и “отключается”.

У человека открывается “второе дыхание”: он снова становится собранным, внимательным и активным, даже если не смог отдохнуть и восстановить силы естественным путём.

Вторая цепочка реакций организма на кофеин связана с адреналином. Кофеин провоцирует выделение адреналина. Тот в свою очередь заставляет сердце биться быстрее, а давление расти, в результате к мышцам поступает больше крови, а в кровь поступает глюкоза.

Третья цепочка отвечает за счастье, как бы удивительно это не звучало. Кофеин способствует повышению в мозге уровня дофамина.

Дофамин вырабатывается в мозге тогда, когда человек чувствует себя счастливым, есть и обратная связь: дофамин сам способен заставить человека чувствовать себя более счастливым даже без видимых причин, поэтому многие отмечают, что после чашки чая или кофе чувствуют себя лучше.

Это искусственно созданное ощущение счастья, но организм не стремится разбираться в причинах. Опасность в том, что кофеин вызывает привыкание.

Нейтрализует ли кофеин алкоголь?

Люди, которые часто употребляют спиртное, но хотят быстро восстанавливать ясность ума, знают много способов, как помочь себе протрезветь без последствий для организма. Есть миф о том, что кофеин может нейтрализовать алкоголь, поэтому после употребления спиртного нужно выпить крепкий чай или кофе, чтобы вернуться в привычное состояние.

Учёные провели несколько экспериментов, чтобы доказать или опровергнуть истинность этого мифа. Оказалось, что кофеин не способствует отрезвлению, а злоупотребление кофеиносодержащими напитками может навредить организму. Кофеин и алкоголь не нейтрализуют, а дополняют друг друга, причём сочетание получается опасным.

Как мы выяснили, кофеин тонизирует, но он дарит искусственную лёгкость, организм просто перестаёт чувствовать усталость и мобилизует имеющиеся ресурсы, при этом человек не отдыхает, а работает на пределе возможностей, получается некоторый “отложенный эффект”, “бодрость в кредит”, который потом нужно будет возмещать продолжительным отдыхом.

Алкоголь, наоборот, снижает внимание и способность критически мыслить. Человек в состоянии алкогольного опьянения способен на опрометчивые поступки и готов рисковать, а кофеин даёт ему силы для “подвигов”.

Кроме того, бодрость от кофеина вводит человека в заблуждение по поводу его реального состояния, он не чувствует, насколько опьянел, поэтому может продолжать пить, что может привести к отравлению.

Сколько кофеина безопасно употреблять

Кофеин нельзя в полной мере считать опасным, иначе продукты с содержанием кофеина уже запретили бы продавать и употреблять, однако важно соблюдать меру. Безопасной для здоровья считается доза, не превышающая 300 мг. кофеина в сутки. В среднем такое количество кофеина содержится в трёх классических чашках крепкого кофе.

Но кофеин есть не только в кофе, поэтому если вы решили перейти с кофе на крепкий чай и не можете отказать себе в шоколаде, то вы легко превысите норму. Концентрация кофеина в разных сортах чая и кофе может существенно различаться, поэтому не стоит доверять средним значениям.

Если вы любите определённый сорт напитка, то узнайте, сколько кофеина он содержит, так вам будет проще понимать допустимую норму его потребления.

Также нужно делать скидку на индивидуальные особенности организма. Некоторые люди обладают гиперчувствительностью к кофеину, им достаточно 100 мг. кофеина, чтобы уже почувствовать дискомфорт.

Заработать передозировку кофеина несложно, но умереть от этого маловероятно, если кофеин не спровоцировал другие осложнения.

Чтобы убить здорового взрослого человека весом около 70 кг, нужно заставить его выпить около 100 чашек кофе подряд.

Передозировка кофеина

Кофеин и кофеиносодержащие напитки — это не лекарство от стресса и не “волшебное зелье”. Они не подарят вам супер-силу и не откроют новые возможности, а только дадут доступ к ресурсам вашего же организма. Употребление кофеина в больших объёмах может привести к передозировке. Распознать их можно по следующему набору признаков:

  • непрекращающееся учащённое сердцебиение;
  • тревожность и бессонница;
  • расстройство стула;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • головокружение;
  • кишечные спазмы;
  • покраснение лица;
  • пульсирующая боль в голове;
  • неутолимая жажда;
  • тошнота и дискомфорт.

Примерно такие же симптомы наблюдаются у людей с повышенной чувствительностью к кофеину. Косвенным признаком такой гиперчувствительности может стать непереносимость шоколада и других продуктов, содержащих кофеин.

Может ли развиться гиперчувствительность к кофеину?

Как правило, повышенная чувствительность к кофеину является врождённой и обнаруживается в раннем возрасте, когда ребёнок только начинает пробовать продукты, содержащие это вещество. Однако некоторые факторы могут повысить чувствительность к кофеину и в течение жизни:

  • Замечено, что с возрастом человек становится более чувствительным к кофеину, поэтому пожилым людям рекомендуется переходить на напитки без кофеина.
  • У женщин наблюдается более высокая чувствительность к кофеину, чем у мужчин.
  • Если человек страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, то он может быть более восприимчивым к кофеину.
  • Люди, которые употребляют продукты с кофеином нерегулярно, более остро реагируют не него.
  • Кофеин можно сочетать не со всеми лекарственными препаратами, перед приёмом лекарств изучите инструкцию, если препарат не сочетается с кофеином, отметка об это обязательно будет в инструкции по применению.
  • Люди с пониженным весом более чувствительны к кофеину.

Можно ли считать кофеин наркотиком?

Говоря о наркотиках, мы обычно вспоминаем запрещённые синтетические вещества или растительные наркотики, легализованные в некоторых странах. С одной стороны, кофеин не наносит такого вреда организму, как героин или другие тяжёлые наркотики. С другой стороны, кофеин обладает теми же характеристиками, что и наркотики:

  • может вызывать привыкание;
  • в больших дозах вреден для организма;
  • прекращение употребления вызывает синдром отмены.

Если регулярно употреблять большое количество кофеина, то со временем может развиться привыкание и “кофейная зависимость”, поэтому кофеин иногда называют “легальным наркотиком”.

Если человек долгое время употреблял кофеин в больших дозах, а затем прекратил это делать, то у него есть все шансы испытать целый “букет” неприятных симптомов, связанных с отсутствием кофеина.

“Кофейная ломка” начнётся спустя 12-14 часов после последней “дозы” кофеина.

Синдром отмены кофеина может проявляться по-разному. Самыми распространёнными признаками являются следующие:

  • депрессия;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • озноб;
  • сонливость;
  • головные боли;
  • мышечные боли;
  • запор и т.д.

Если вы начали замечать у себя подобные симптомы без видимых причин, попробуйте понаблюдать, связаны ли они с употреблением или не употреблением кофеиносодержащих напитков. Если зависимость есть, то вы, возможно, потребляете слишком много кофеина. Начать нужно со снижения ежедневной дозы. Если улучшение не наступает, то необходимо обратиться к врачу.

Как долго действует кофеин в организме?

С момента попадания в организм кофеина до его полураспада проходит около 5 часов. Наиболее сильное влияние на организм кофеин оказывает в первые 20-40 минут. Это может проявляться через внезапные всплески энергии, раздражительность, позывами к мочеиспусканию.

Читайте также:  Какое пиво вреднее алкогольное или безалкогольное?

Когда начинается процесс разрушения кофеина в организме, симптомы пропадают. Чем чаще человек употребляет кофеиносодержащие продукты, тем менее заметным становится действие кофеина, но люди с гиперчувствительностью могут ощущать воздействие кофеина в течение нескольких часов.

Важно понимать, что кофеин — это природный стимулятор, который позволяет получить кратковременный заряд бодрости путём мобилизации организма, однако необходимо соблюдать безопасную норму потребления. Передозировка кофеина может вызвать дискомфорт, а в сочетании с некоторыми заболеваниями может быть опасна для здоровья.

Считают ли алкоголь наркотиком?

Наркологи наркотическим средством считают психотропные вещества, которые вызывают развитие трех видов зависимости: физической, психической и привыкание к дозе (то есть развитие толерантности).

Существует множество психотропных веществ, которые провоцируют возникновение одной или двух типов зависимости, а вызывающих сразу 3 типов зависимости – мало. Именно эти вещества считаются наркотическими. Например, кофе вызывает как физическую, атак и психическую зависимость, но не вызывает толерантности к привычной дозе.

Такие вещества как ЛСД и Марихуана провоцируют только психическую зависимость, а Экстази опиаты, алкоголь и многие другие наркотические средства вызывают все три вида зависимости.

Однако несмотря на такие свойства спиртные напитки продаются в обычных магазинах и несмотря на свободную продажу этого психоактивного средства массового алкоголизма не наблюдается. При этом проблема алкогольной зависимости все же существует.

Почему так происходит, если сточки зрения медицины, и наркологии в частности, алкоголь относят к средствам, обладающим наркотическими свойствами? Причина кроется во врожденных особенностях метаболизма народов, популяций и отдельных людей.

Что такое зависимость?

Наркологи выделяют три виды зависимости:

  • Физическая. Этот вид зависимости провоцируется нарушением баланса нейромедиаторов, который возникает из-за постоянного приема того или иного психоактивного вещества. Например, алкоголь стимулирует выработку норадреналина и дофамина. Эти нейромедиаторы провоцируют развитие эйфории и возбуждения. При приеме спиртного число рецепторов к ним уменьшается и депо истощается. В итоге человек не может обходить без привычной дозы спиртного.
  • Психическая. Этот вид зависимости провоцируется тем фактом, что прием того или иного вещества вызывает гамму приятных ощущений и переживаний, эйфорического характера. В итоге у человека вырабатывается стойкое и непреодолимое желание, подкрепляющееся негативными проявлениями физической зависимости, испытывать подобное состояние еще и еще раз.
  • Толерантность. Эта разновидность зависимости, проявляющаяся в привыкании к дозе, провоцируется нарушением баланса нейромедиаторов, уменьшения в ЦНС рецепторов к веществу и появлению антител к нему. В итоге зависимому для получения желаемого результата приходится увеличивать дозу принимаемого психотропного средства.

Все эти типы зависимости характерны и для регулярного злоупотребления спиртных напитков.

Алкогольная зависимость

Алкогольные напитки, которые употребляется регулярно и длительно, способны вызывать сразу три вида зависимости.

Вначале формируется физическая зависимость и у человека, злоупотребляющего, например, вечером после работы спиртным, утром появляется такое состояние как абстинентный синдром (похмелье).

Это первый тревожный звоночек, который должен заставить задуматься над необходимостью что-то менять в своей привычке «расслабится».

Позднее у человека формируется повышение толерантности к алкогольным напиткам и для получения эффекта желаемой эйфории ему необходимо принимать более высокие дозы.

Так же длительный и регулярный прием спиртного приводит к появлению психической зависимости: алкоголик оживляется даже при мысли о возможности принять дозу алкоголя, он придумывает благовидные предлоги для его приема, его мысли практически постоянно заняты воспоминаниями о возникающих после приема стаканчика спиртного ощущениях.

Со временем человек уже не может существовать без алкоголя, так как этанол вклинивается в биохимические реакции и организм уже не способен нормально функционировать без приема очередной дозы психоактивного средства.

По номенклатуре ВОЗ если человек принимает в день 150 грамм 40-ка градусного алкогольного напитка, то он является алкоголиком.

Учитывая тот факт, что алкоголь вызывает все три вида зависимости, то говорить о необходимости его употребления в умеренных количествах уже после развития этой самой зависимости бессмысленно.

Это так же бесполезно, как призывать умеренно потреблять Экстази, Марихуану, Кокаин или другой наркотик, пустив их в свободную продажу по доступной цене. Без помощи нарколога, начиная со II-III стадии алкоголизма, уже не обойтись, так как сломленная зависимостью воля диктует свои правила.

Тимур Мамедов, врач нарколог с опытом работы более 13 лет

8-800-500-75-94

В мозге человека существует естественная эндорфиновая система, которая отвечает за продуцирование и восприимчивость к таким гормонам счастья как эндорфины. Эта система необходима для стимулирования выгодного и необходимого для выживания поведения. Эндорфины – это целая группа веществ.

По некоторым исследованиям выявлено примерно 60 эндорфиновых соединений, и они составляют естественную эндорфиновую систему. Некоторые из них являются стимуляторами, направляющими человека на поиски новых знаний, опыта и впечатлений.

Получая желаемое человек испытывает удовлетворение и волну удовольствия.

Если же человек сталкивается в жизни с чем-то новым, то он заинтересовывается этим явлением и в этот момент его мозг выделяет вещества, вызывающие получение удовольствия от этой необычной информации.

Для получения этих приятных ощущений человек старается познавать что-то новое и в будущем. Иными словами – человек живет для получения удовольствия и ощущения счастья.

Эти приятные моменты заставляют его двигаться вперед, познавать что-то новое и испытывать при этом удовлетворение.

Алкоголь и наркотики являются заменителями эндорфинов и их прием нарушает эту естественную модель самостимулирования поведения. При их приеме механизм стимулирования обманывается и человек может получать удовольствие фактически мгновенно, минуя этап саморазвития и познавания чего-то нового.

Как сложился такой самообман и почему наркотики и алкоголь вошли в жизнь человека? Ответ подбора «ключей» к эндорфиновой системе кроется еще во временах собирательства.

Это происходило примерно так: какой-то наш предок попробовал за «зуб» зрелый мак и это оказалось не только вкусно, но еще принесло приятные ощущения. Так повторялось много раз и у наших предков выработалось понимание, что нужно сделать для получения ощущения удовольствия.

С алкоголем произошло примерно так же и какой-то «умник», попробовавший перебродившие фрукты понял, что при их помощи можно получить эффект эйфории.

Еще с тех пор люди научились получать удовольствие вот такими искусственными способами, а заложенные природой установки о том, что сначала необходимо сделать нужное, а затем можно получить удовольствие были «обмануты». В состоянии наркотического или алкогольного опьянения человеку уже больше не надо к чему-то стремиться и чего-то добиваться.

Под воздействием психоактивных средств культурные и социальные предписания кажутся человеку уже не такими важными, и он с легкостью нарушает их ради получения удовольствия. Кроме этого, из-за сбоя в биохимических реакциях, после привыкания организм уже не может нормально функционировать без очередной дозы психостимулятора и на физиологическом уровне.

Под воздействием алкоголя проблемы хоть и не решаются, но существенно упрощаются. Такое антистрессовое воздействие при адекватном приеме алкогольных напитков может быть и полезным.

Однако при склонности к алкоголизму такая подмена происходит очень часто, и сформировавшаяся зависимость неминуемо приведет человека к деградации личности. С ее развитием многие задачи и проблемы вовсе обесцениваются.

Человек начинает более упрощенно относиться ко многим проблемам и вещам.

Со временем нравственная модель поведения приобретает все новые и новые уродливые черты и зависимый становится изгоем общества, которое относится к решению проблем и развитию иначе.

Жить без вечного допинга, нормально мыслить, воспринимать адекватно происходящее и быть полноценным членом общества алкоголик уже не может.

Это означает что он полностью поглощен болезненной и разрушающей зависимостью, такой же, которая управляет зависимым от таких наркотиков как опиаты, Амфетамин, Марихуана или Экстази.

Действие этанолсодержащих напитков не ограничивается только токсическим воздействием. Злоупотребление ними приводит к целому каскаду биохимических и функциональных изменений негативного характера.

Если бы алкоголь принимался только по большим праздникам, то никакой проблемы, связанной с этанолсодержащими напитками, вообще бы не существовало.

Однако низкая культура в принятии спиртных напитков и их доступность часто приводят именно к формированию зависимости, которая ничем не лучше, чем зависимость от наркотиков.

В итоге человек, подсевший на алкоголь, идет в обратном направлении, превращаясь в бессмысленное и нечленораздельное существо, мозг которого убит токсинами и порабощен зеленым змеем.

Как и прием наркотиков, алкоголизм вызывает повышение рисков развития многих заболеваний и показателей смертности. По данным ВОЗ именно алкогольная зависимость является причиной 4, 4 – 5, 1% заболеваний и травм, 3, 7 – 5, 9% смертности в мире.

Наибольшее влияние алкоголя на эти показатели наблюдается в странах СНГ и России. По данным статистики почти каждый пятый мужчина в этих странах умирает именно из-за вызванных алкоголизмом болезней, а преждевременная смерть наступает у 2% мужчин.

В 2010 году во влиятельном медицинском журнале Lancet были опубликованы результаты исследований, которые подтверждают факт того, что алкоголь является одним из самых опасных наркотиков в мире.

Здоровью и обществу он наносит намного больше вреда, чем такие опасные психоактивные средства как Кокаин, Героин, табак или Крэк.

Ученые утверждают, что вред от алкогольных напитков в два раза выше вреда от Героина.

Эти данные статистики указывают на тот факт, что алкоголь причиняет не меньшее зло, чем наркотики, и преуменьшение его опасности, по сравнению наркотиками совершенно необоснованно. Алкоголь является психоактивным средством, то есть наркотиком, и способен провоцировать не менее тяжелую зависимость.  

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]