Что полезнее для здоровья лайм или лимон

Несмотря на сходный внешний вид и популярное мнение о том, что лайм – это просто-напросто недозрелый лимон, эти фрукты очень сильно отличаются друг от друга. Давайте разберемся, что же полезнее и в чем отличия этих цитрусовых.

Хотя многие и считают, что лайм – это недозрелый лимон, это совершенно разные фрукты.

Оба фрукта относятся к цитрусовым, но родина у них разная: лимон появился в Китае (считается, что уже в III веке китайцы выращивали лимон самостоятельно, то есть он не был диким растением), а лайм – на полуострове Малакка, недалеко от Индокитая.

Также он широко распространен в Мексике и других странах Южной Америки, Египте и Индии. Лайму приписывают большее количество лет, поэтому это, скорее, лимон произошёл от лайма, чем наоборот.

И первый фрукт, и второй любит тропический климат, но если лимон чаще всего встречается в субтропических зонах, то лайм обитает в тропиках. То есть вероятность их нахождения в одном ареале максимально мала.

Лайм могут выращивать как культурное растение и в субтропиках, но хорошо плодоносить в таких условиях он не будет.

Вообще, в соответствующих условиях он способен плодоносить круглогодично, в то время как лимон – один раз в год.

Лимоны менее капризны, поэтому их домашнее выращивание пользуется популярностью до сих пор. Лаймы же произрастают на высоте более тысячи километров над уровнем моря, поэтому выращивать их в домашних условиях не представляется возможным.

Лайм очень часто ошибочно считается недозрелым лимоном в основном из-за своего внешнего вида: он зелёного цвета, что у многих людей ассоциируется как раз-таки с чем-то недозревшим. Однако зелёный цвет для кожуры лайма – норма, как и для его мякоти (она насыщенно-зелёного оттенка). В нём ещё и почти нет косточек.

Кожура лимона же насыщенно-желтого цвета, а мякоть – прозрачно-желтоватая.

Лимон — это в первую очередь вечнозелёное дерево длиной около 6–8 метров. Плоды его формой похожи на яйцо. Лайм же растёт в виде кустарника высотой 1–2 метра, реже – 5 метров. Его плоды также похожи на яйцо, но по размеру меньше, чем плоды лимона.

Главное отличие этих двух фруктов кроется в их вкусе и иных органолептических свойствах. Так, лимон довольно кислый, лайм – тоже кислый, но с небольшой горчинкой. Считается, что вкус лайма вообще более резкий и свежий, он кислее лимона — употреблять его в некоторых случаях невозможно даже с сахаром.

Особую популярность оба фрукта получили в качестве добавок к мясу и рыбе. Их используют в ряде соусов для курицы-гриль, рыбы на костре, в качестве главного ингредиента маринада для шашлыков. Вкус мяса или рыбы под лимонным или лаймовым соусом становится более пикантным, с кислинкой. Поливают мясо также и свежевыжатыми соками этих цитрусовых.

Широкое распространение они оба получили и как вторые блюда: лайм и лимон используются во многих салатах, особенно рыбных, в соусах, для приготовления которых берут их сок.

Также соки используются в качестве напитка. Как правило, их разводят и добавляют к ним сахар, иначе пить их некомфортно: вкус достаточно кислый. И лимон, и лайм используют в газировках и минеральных водах, а аткже в качестве ингредиентов для алкогольных коктейлей. Так, и лайм, и лимон добавляют в «Маргариту», «Мохито» и текилу. Не менее популярны и чаи с этими фруктами.

В производстве десертов зачастую используют цедру и мякоть лимона – непосредственно для начинки и украшения. Мякоть входит в состав теста для многих пирожных и пирогов, используется в кремах и мороженом, особенно в различного вида сорбетах.

Лайм также используется, но реже, особенно когда речь идёт о каком-либо оригинальном десерте на особый вкус, так как он отчётливо отдаёт горечью.

Большую популярность лайм приобрёл в качестве маринада в сочетании с красным жгучим перцем в странах Южной Америки. Он играет главную роль в приготовлении таких блюд, как самостоятельный соус гуакамоле и кислый суп Том Ям. Также он используется в приготовлении цитрусовой специи луми. Для этого его купают в солёной воде и дают высохнуть на солнце.

Разница также заключается в том, что если лимон принято добавлять в блюда ближе к концу приготовления, то лайм используется в любой момент готовки.

Необходимо заметить: ни лайм, ни лимон не нужно употреблять при наличии аллергии, а также при язве или гастрите.

Так как оба фрукта – цитрусовые, нетрудно догадаться о высоком содержании витамина С (иначе – аскорбиновой кислоты) в каждом и выходящей из этого пользы. Однако и тут лайм лимон обогнал: аскорбиновой кислоты в нём больше примерно в 5 раз, чем отчасти и обусловлен его более кислый вкус.

Однако наличие витамина С позволяет говорить о том, что употребление обоих фруктов повышает сопротивляемость организма различным попавшим в организм инфекциям и иммунитет человека, способствует выработке коллагена, который, в свою очередь, сохраняет упругость и эластичность кожи и сосудов. Похожи эти два фрукта ещё и тем, что в них обоих содержится витамин Р, который в связке с витамином С улучшает проходимость сосудов, делает их крепче.

Лучше всего употреблять их в свежем виде, так как более половины полезных веществ теряется после термической обработки.

Что же касается различий в составе, то в лайме присутствует фолиевая кислота, которой в лимоне не наблюдается.

Это делает его особо полезным при беременности, так как фолиевая кислота положительно влияет на растущий плод. Лайм является хорошей профилактикой при заболеваниях сердца.

Разбавленный водой сок лайма поможет при токсикозе. Считается, что лайм – находка для беременных, и аллергии он не вызывает.

Оба фрукта некалорийны: в 100 граммах лайма содержится 30 калорий, в таком же количестве лимона – 20 калорий.

В лимоне содержится большее количество фитостерола – природного аналога холестерина, который его вытесняет и не даёт части холестерина всосаться в кровь, что способствует борьбе с тромбами сосудов.

Из-за своего богатого состава лимон помогает усваиваться железу и кальцию, является хорошим средством при профилактике авитаминоза, лечении ангины и цинги. Его также рекомендуют употреблять при подагре и гипертонии.

Он улучшает аппетит.

Из лимона делают лимонное эфирное масло, из лайма – лаймовое, которые на самом деле влияют на кожу и волосы примерно одинаково. Они способствуют улучшению тонуса и кожи, и волос, повышению регенерации при трещинах и ранках, легкому осветлению веснушек и постакне, а также волос. Лаймовое масло так же, как и сам лайм, настраивает на хорошее настроение и снижает уровень раздражительности.

Цитрусовые очень легко выбрать по внешнему виду. Так, кожица лимона должна быть плотной, без повреждений, она должна слегка сиять на свету. Хороший лимон должен быть в меру жестким на ощупь. Никогда не берите мягкий лимон: он, скорее всего, будет перезрелый. В лимонах с чересчур плотной и жесткой кожурой содержится мало мякоти, поэтому лучше выбирать фрукты с кожицей потоньше.

Лайм также должен быть плотным, с ровным окрасом кожицы, крепкой, но тонкой кожурой. Однако в том случае, если лайм нужен вам для приготовления сока, обратите внимание на более крупные сорта: персидские или флоридские лаймы, например.

Также помните, что лимон хранится дольше лайма: несколько месяцев, в то время как срок лайма истекает уже через две недели. Также лайм всегда, несмотря на свой размер, стоит дороже лимона.

Таким образом, можно сказать, что лайм и лимон обладают целым рядом отличительных свойств, что делает их незаменяемыми в кулинарии.

Еще больше информации о различиях лимона и лайма, а также их полезных свойствах, вы узнаете в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/limon/i-lajm-chto-poleznee/

Что полезнее лайм или лимон

Различные простудные, а также инфекционные заболевания можно предотвратить при помощи эффективной профилактики. В большей мере к таким средствам сегодня относится употребление различных фруктов и овощей, в составе которых имеются полезные вещества, способные предотвратить появление той или иной заболеваемости. В перечень первых продуктов питания, которые используются для профилактики, входит цитрусовые, ягоды, лук и чеснок. Стоит отдать особое внимание таким фруктам, как лайм и лимон. Они богаты витаминами, в особенности витамином С и В, А.

Помимо этого употреблять такие цитрусовые фрукты можно, как самостоятельно, так и добавляя их в различные горячие напитки, салаты или же блюда. Нужно хорошо разобраться со всеми полезными и негативными сторонами таких фруктов, для того чтобы ответить, что полезнее лимон или лайм.

В первую очередь, в глаза бросается стоимость товара, исходя из которой человек уже будет определенное делать выводы, подходит ему этот продукт по цене или же нет. Более бюджетным вариантом, конечно же, для нас является лимон.

Лайм встречается на рынке достаточно редко, да и цена его будет в несколько раз дороже, нежели у лимона.

Использовать лимона можно, как самостоятельный фрукт, так и в комбинации для чая, напитка, добавлять в различные салаты, а также гарниры. Во время покупки лимона стоит обратить внимание на его цвет, потому что есть лимон будет еще зеленым, во-первых, его вкус будет слишком терпким и кислым, а во-вторых, полезный состав неспелого лимона существенно отличается от спелого плода.

Особенности такого цитруса, как лимон

Что касается полезного состава лимона, если более детально рассмотреть состав, то в нем содержится:

  • медь;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота, витамин А и витамин Б.

За счет высокого процента калия в лимоне, его рекомендуется употреблять тем людям, которые страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, сок какого фрукта славится уже очень давно, как эффективное бактерицидное средство.

Именно за счет такой характеристики, употреблять этот цитрус рекомендуется во время простуды и гриппа, а также различных бактериальных заболеваниях.

Кроме профилактики и лечения, с помощью лимона можно очень хорошо тонизировать организм, очистить его от шлаков, токсинов и при этом по способствовать нормальному обменному процессу в организме.

Характеристики и свойства лайма

Если сравнивать полезный состав лайма и лимона, то существенное преимущество, конечно же, будет отдано именно лайму. Из этого уже можно будет предварительно огласить – что полезнее лимон или лайм. В его составе насчитывается огромное количество витамина группы Б, аскорбиновой кислоты, калия, фосфора, железа и тиамина. Особенно актуален этот цитрус для женского организма, потому что именно его витаминный состав наилучшим образом воздействует на женский организм.

Читайте также:  Что более полезно перловка или рис?

Кроме того употребления лайма рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, простудных заболеваниях и даже для эффективной борьбы с такой неприятностью, как бородавки и папилломы. Нервную систему успокоить можно также при помощи этого цитруса. С его помощью можно даже победить депрессию, что в наше время считается достаточно актуальной проблемой.

Однозначно можно утверждать, что полезнее лимон или лайм, потому что уже даже исходя из витаминного состава, становится ясным, что именно лайм богаче на витамины и полезнее для человеческого организма. Если же вам лайм мне подходит по ценовой политике, тогда его смело можно заменить на лимоны, и при этом получить практически одинаковую пользу.

Источник: http://zakluchenie.com/chtopoleznee/chto-poleznee-lajm-ili-limon

Лайм или лимон — что полезнее для организма, помогут ли цитрусы при похудении и ОРЗ

Всего два десятилетия назад жители постсоветского пространства увидели на прилавках магазинов лайм – фрукт, полезные свойства которого сразу же стали предметом споров и обсуждений.

От лимона он отличается зеленым цветом кожуры и горьковатым привкусом, а также стоимостью – она, как правило, в два раза выше.

Но есть ли основания считать, что какой-то из этих цитрусов несет больше пользы для организма?

Пищевая ценность

Лимон и лайм имеют не только внешнее сходство. Их химический состав отличается лишь количеством тех или иных витаминов, минералов, кислот.

Сравнительная таблица (значения приведены в пересчете на 100 г продукта):

Вещество в лайме в лимонеПримечание
Витамин C 30–45 мг 40–55 мг Антиоксидант. Оказывает благотворное действие на сосуды и капилляры, устраняя их ломкость. Стимулирует работу иммунной системы.
Калий  105–115 мг 140–160 мг Необходим для правильной работы сердца и доставки кислорода к клеткам головного мозга, поддержки кислотно-щелочного баланса в организме.
Медь 0,065 мг 0,24 мг Принимает участие в выработке гормонов щитовидной железы, нужна для стабильной выработки эритроцитов.
Моно- и дисахариды 1,7 г 3 г Источник энергии.

В таблицу были включены только те вещества, содержания которых в указанных фруктах достаточно для заметного влияния на здоровье человека. Количество остальных нутриентов столь ничтожно, что не имеет смысла их рассматривать.

Значительная разница наблюдается только в количестве меди – в лимонах ее почти в четыре раза больше. Однако это не делает желтые цитрусы более полезными, поскольку данный химический элемент содержится во многих пищевых продуктах и его дефицит в организме возникает крайне редко.

https://www.youtube.com/watch?v=KblZgiWixx4

Важно заметить, что приведенные числа не являются абсолютно верными для любого лимона или лайма. Состав каждого конкретного плода во многом зависит от условий, в которых произрастало дерево, от методов транспортировки и сроков хранения.

Кроме свежих в продаже часто встречаются сушенные и вяленые цитрусы. витамина С в них зависит от температуры, при которой происходила обработка, поскольку он разрушается уже при 50-55°С.

Подытоживая сказанное, можно прийти к выводу, что оба фрукта в равной степени полезны.

Цитрусовые для похудения

Существует мнение, что вода с добавлением лимонного или лаймового сока помогает людям, страдающим от лишнего веса, быстрее сжигать жир.

На первый взгляд все логично, ведь, капнув кислотой на ткань, легко устранить масляное пятно. Проблема заключается в том, что человеческий организм – это не старые джинсы, а при расщеплении жировой ткани в нем происходят сложные биохимические процессы. Ускорить их, просто выпив воды с соком цитрусовых, невозможно.

В 2008 году были опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Японии.

Они свидетельствовали о том, что полифенолы, которые содержатся в лимонах, заставляют печень вырабатывать ферменты, блокирующие поглощение жиров.

Именно эта статья стала причиной появления мифа о пользе цитрусов для похудения, несмотря на то, что впоследствии он был опровергнут мировым научным сообществом по нескольким причинам:

  • Во-первых, опыты проводились только на мышах, поэтому их результаты не могут быть применимы к людям.
  • Во-вторых, в ходе эксперимента использовалась цедра лимона, а не сок.

Что же касается лаймов, то они тоже не содержат никаких «жиросжигателей» и не несут практической пользы для снижения веса ни у женщин, ни у мужчин.

Применение в народной медицине

Лимоны неизменно присутствуют в рецептах народной медицины. При гриппе, ангине и ОРЗ советуют пить чай с добавлением кислого фрукта, объясняя это его свойствами – жаропонижающими, антибактериальными и иммуномодулирующими.

На самом деле ситуация выглядит по-другому: температура тела снижается не из-за кислоты, которая содержится в лимоне, а из-за поступления достаточного количества воды, которая в последствии выделяется с потом. А потение, как известно, – наиболее эффективный способ охлаждения организма.

Кислая среда во рту не действует на вирусы и бактерии губительно. Наоборот – она способствует их быстрому размножению, поэтому добавление лимона в напитки или употребление его в свежем виде приводит к более длительному течению болезни. Также кислота раздражает воспаленную слизистую оболочку горла.

Таким образом, инфекционные заболевания дыхательной системы и даже прогрессирующий кариес являются противопоказаниями для употребления лимонов и лаймов в любом виде.

Среднесуточная доза витамина С, который необходим для укрепления иммунитета, содержится примерно в двух больших лимонах. Но чтобы ощутимо воздействовать на способность организма противостоять болезнетворным микроорганизмам, нужно за короткий промежуток времени принять как минимум три такие дозы, т. е. съесть шесть лимонов. Не каждый взрослый человек способен на такое, а ребенок и подавно.

Лаймы – достаточно экзотичные в нашей местности фрукты и потому в народных рецептах не фигурируют. Однако ими часто заменяют лимоны, полагая, что более дорогие цитрусы окажутся также «более лечебными».

Еще один миф связан с убеждением, что лайм и лимон наносят вред организму при повышенной кислотности желудочного сока. Это не так, поскольку усилить кислотность можно только веществом с более низким уровнем pH, в то время как pH цитрусов выше, чем аналогичный показатель желудочного сока.

Вывод из всего вышесказанного следует один – лаймы и лимоны не несут ни вреда, ни огромной пользы. Они однозначно достойны того, чтобы быть частью рациона, однако не стоит надеяться, что эти цитрусы станут спасением при каких-либо проблемах со здоровьем или лишним весом.

Источник: https://polzateevo.ru/vsyakoe/laym-ili-limon-chto-poleznee.html

#биология | Полезный для печени лайм

Лайм — небольшой зеленый родственный лимону цитрусовый плод полезен для здоровья печени. Содержащиеся в нем питательные вещества полезны для многих органов, в том числе и печени.

Когда стоит задача предотвратить заболевание печени или приостановить развитие уже начавшейся болезни, свежевыжатый сок лайма добавляют в пищу и напитки.

Обладающий высоким содержанием витамина C, антиканцерогенными свойствами и способностью стимулировать пищеварение, лайм является изумительным фруктом для каждого, кто стремится проявить заботу о здоровье своей печени и не имеет противопоказаний к употреблению в пищу этих плодов.

На страницах ресурса LiverSupport.com сказано немало интересного о том, чем полезен лайм и как человечество узнало о его целебных свойствах. Разумеется, любую информацию из Интернета о пользе тех или иных продуктов следует рассматривать лишь в качестве вспомогательной, а о способах лечения или профилактики заболеваний необходимо консультироваться с доктором.

Роль лайма в истории мореплавания

В 17 — 18 веках для моряков особую опасность представляла цинга — заболевание, вызываемое дефицитом витамина C.

В 18 веке британский доктор Джеймс Линд (James Lind) обнаружил, что лайм и другие богатые витамином C цитрусовые плоды способствуют предотвращению этого ужасного заболевания.

С тех пор лайм всегда брали на британские корабли и он сыграл свою роль в достижениях Великобритании в морском деле. Более того, английских моряков даже стали называть «Limeys».

Польза лайма для здоровья печени

Способность детоксифицировать печень во многом обеспечивается лайму высоким содержанием в нем витамина C — в одном плоде примерно 19,5 миллиграмм этого витамина. Достаточное количество витамина C в рационе является стандартным условием программы детоксификации печени.

Витамин C является мощным антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы и, таким образом, предотвращающим тот ущерб, который ими наносится тканям и органам (включая печень).

Таким образом, витамин C очищает кровь от вредоносных веществ и предотвращает вред, который мог бы быть нанесен клеткам печени.

Лайм обладает также антиканцерогенными свойствами. Содержащиеся в нем природные соединения лимоноиды проявили себя в качестве средства, предотвращающего раковые заболевания ободочной кишки, желудка и крови.

Точный механизм того, каким именно образом они предотвращают заболевания, не установлен и, по этой причине, рак печени не входит в число заболеваний, предотвращаемых лаймом, но ученые полагают, что лимоноиды способны уничтожать раковые клетки.

Содержащиеся в лайме лимоноиды долго остаются активными в крови, устраняя больше свободных радикалов, чем зеленый чай и темный шоколад. У страдающих хроническими заболеваниями печени, она не может избавляться от токсинов, которые наносят вред и потенциально могут вызвать рак.

Содержащиеся в лайме флавоноиды полезны для пищеварения, стимулируя выделение пищеварительного (желудочного) сока, кислот и желчи. Все это улучшает пищеварение.

Желчь вырабатывается печенью и используется для усвоения жиров в кровотоке, что является важной пищеварительной функцией. Таким образом предотвращается накопление жиров в печени и системе кровообращения.

Желчь также является средством выведения холестерина.

Питательная ценность лайма

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм лайма по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutritiondata.self.com

  • Общие сведения: энергетическая ценность — 30 килокалорий (2%); углеводы — 10,5 грамм (4%); белок — 0,7 грамма (1%); жиры — 0,2 грамма (~0%);
  • клетчатка, входящая в состав пищи — 2,8 грамма (11%).
  • Жирные кислоты:
  • Омега-3 — 19,0 миллиграмм Омега-6 — 36,0 миллиграмм
  • Витамины: фолиевая кислота (витамин B9) — 8,0 микрограмм (2%); пантотеновая кислота — 0,2 миллиграмма (2%); холин (витамин B4) — 5,1 миллиграмма;
  • витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 50 международных единиц (МЕ, IU) — 1%;
  • витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 0,6 микрограмма (1%).
Читайте также:  Подари себе жизнь: фитнес-программа для Антона Хабарова

витамин C — 29,1 миллиграмма (48%); витамин E — 0,2 миллиграмма (1%);

  1. Электролиты: натрий — 2,0 миллиграмма (~0%);
  2. калий — 102 миллиграмма (3%).
  3. Минералы: кальций — 33 миллиграмма (3%); медь — 0,1 миллиграмма (3%); железо — 0,6 миллиграмма (3%); магний — 6 миллиграмм (1%); марганец — 0,0 миллиграмм (0%); фосфор — 18,0 миллиграмм (2%); селен — 0,4 микрограмма (1%);
  4. цинк — 0,1 миллиграмма (1%).
  5. Лимон или лайм, по вашему мнению, наиболее полезен?

Источник: https://Hi-News.ru/science/biologiya-poleznyj-dlya-pecheni-lajm.html

Фрукты Лайм — отзыв

Почему-то лайм и лимон принято сравнивать друг с другом в пользу одного или другого!

  • Зачем выбирать, если это разные фрукты?
  • Общего у лайма и лимона лишь то, что они ЦИТРУСОВЫЕ + определённое внешнее сходство!
  • Ну и, конечно, содержанием витамина С они оба знамениты

Кожура и семена лимона и лайма содержит вещества, которые препятствуют развитию раковых клеток и понижают холестерин. В обоих цитрусах содержится высокая доза витамина С, поэтому употребление этих фруктов способствует повышению иммунитета.

У нас дома всегда есть и лимоны и лаймы, мы не считаем их взаимозаменяемыми.

Лайм vs Лимон? Что полезнее и вкуснее? Лайм — спасение при токсикозе! + Лайфхак: как выжать много сока из лайма?

Просто иногда хочется добавить к чаю, приправе и т.д. вкус и аромат лайма, иногда — лимона.

А не вместо друг друга! Тем более аромат лайма НИ С ЧЕМ не сравнить!!!

Коротко PRO лайм и лимон я бы высказалась вот так:

  • лимон (субтропики): жёлтый цитрусовый фрукт с сочной кислой мякотью, ;
  • лайм (тропики): зелёный хвойно-горько-кислый фрукт с цедрой средней сочности, вообще у лайма именно экзотический вкус, а не просто цитрусовый и обалденный аромат! У меня лайм больше всего с мохито ассоциируется!

Лайм vs Лимон? Что полезнее и вкуснее? Лайм — спасение при токсикозе! + Лайфхак: как выжать много сока из лайма?

Полезные свойства лайма: лайм vs лимон:

В лайме содержится в 5 раз больше этого витамина С, чем в лимоне.

В лайме содержится фолиевая кислота, а вот в лимоне её нет.

Все беременные пьют фолиевую кислоту в таблетках, но не все знают, что она есть в лайме!

А ещё лайм помогает при токсикозе! Надо разжевать половинку лайма и всё!

Свежий сок лайма со стаканом тёплой воды натощак, помогает сжигать лишний жир.

  1. Ещё аромат лайма благотворно влияет на нервную систему, помогает успокоиться, уменьшает раздражительность.
  2. Как едят лайм?
  • лайм не едят как яблоко, или даже тот же апельсин…
  • лайм — это яркое дополнение к чему-либо: к напитку, к алкоголю, к рыбе, к десерту.

Ещё считается очень пикантым гастрономическим сочетанием — лайм с красным перцем! Эта смесь пользуется огромной популярностью в азиатской кухне и мы берём с них пример, приправляя таким образом домашние блюда из рыбы. Хотя рыбу дома готовим не часто из-за стойкого запаха…

Кстати! ВАЖНО!!!

  • лимоном приправляют еду прям перед подачей, чтоб его аромат не исчез;
  • а у лайма с этим нет проблем, он пахнет долго и приправлять им блюда можно на любом этапе готовки — аромат не испарится!

Как чаще всего мы используем лайм дома?

  1. мне нравится поливать его соком салаты с креветками и зеленью;
  2. в редкие дни приготовления дома рыбы — им классно поливать готовое блюдо, мне нравится, как лайм нивелирует рыбный запах и блюдо пахнет чем-то экзотическим!
  3. закусываем подсоленным лаймом текилу!
  4. а чаще всего я кладу тёплую воду, минеральную воду, клюквенный морс или чай. И пью такой напиток с утра! Помогает не разжиреть, запускает метаболизм + вкусно!

ЛАЙФХАК! Как выжать много сока из лайма? Я знаю АЖ ДВА способа!

  • чтоб выжать из лайма побольше сока — надо разрезать его не поперёк, а НЕ вдоль! Результат вас приятно удивит!
  • а ещё можно покатать 3-5 минут целый лайм по столу, с силой надавливая на него. Таким образом вы сделаете его мягче и он отдаст заметно больше сока, чем обычно!
  • Впрочем ОБА этих «фокуса» работают и с любым другим цитрусовым фруктом! ПРОВЕРЕНО!

На мой взгляд, у лайма есть лишь один минус… это противопоказания!

  • А именно заболевания желудочно-кишечного тракта…

Так что будьте аккуратны и здоровы!!!

  • ✔ МОЙ ОТЗЫВ PRO МАРАКУЙЮ (не тратьте зря деньги)!
  • ✔ МОЙ ОТЗЫВ PRO АРОМАТНУЮ ГУАВУ!
  • А вот ЗДЕСЬ все мои гастрономические отзывы!
  • _________________________________________________________________________________________________
  • В моём профиле вы сможете найти отзывы на самые разные темы: китайские и люксовые покупки, а также медикаменты, ремонт, технику, растениеводство и многое-многое другое — WELCOME!
  • _________________________________________________________________________________________________

Источник: https://irecommend.ru/content/laim-vs-limon-chto-poleznee-i-vkusnee-laim-spasenie-pri-toksikoze-laifkhak-kak-vyzhat-mnogo

Лимон или лайм: что лучше для вашего здоровья? | Волковыск.BY

Полезные свойства лайма и лимона – генетически сходных растений – по большей части сходны. Споры о том, что полезнее – лайм и лимон – ведутся на протяжении многих лет, и до сих пор однозначного ответа на этот вопрос не получено.

Многие наши соотечественники нередко путают лимон с лаймом, а ведь на самом деле это совершенно разные цитрусовые.

Маленький зеленоватый лайм отличается от более крупного желтого лимона не только цветом и размером, но и более кислым, с горчинкой, вкусом.

Хранятся эти плоды тоже по-разному: если лимон может спокойно пролежать в холодильнике около двух месяцев, то срок хранения нежного лайма — не больше двух недель. Однако есть у этих плодов и много общего.

Лимон с незапамятных времен используется в качестве лекарственного средства, а в наше время его целебные свойства получили научное подтверждение.

Горячую воду с лимоном издавна применяют для лечения горла; употреблять лимон рекомендуется для похудения и очищения организма.

А благодаря высокому содержанию цитратов — эфиров и солей лимонной кислоты — лимонный сок препятствует образованию камней в почках.

В лайме и лимоне содержится витамин С

Оба цитрусовых богаты витамином С, который обладает противовоспалительным действием и предотвращает хрупкость сосудов. В лимоне содержится витамина С больше, чем в лайме, правда, разница эта незначительна.

Витамин С поддерживает здоровье соединительных тканей организма, защищает наши клетки от вредного воздействия свободных радикалов, а также способствует усвоению организмом железа. Высокое содержание витамина С в лаймах и лимонах стало для мореплавателей во времена Великих географических открытий настоящим спасением от страшной болезни под названием цинга.

Кроме этого жизненно необходимого витамина лимон и лайм содержат и другие ценные вещества, например лимоноиды, в том числе лимонин.

Это соединение, сконцентрированное в основном в кожуре и семенах цитрусовых плодов, обладает научно подтвержденными противораковыми свойствами.

Так, исследования Аризонского университета продемонстрировали, что употребление черного чая с лимоном снижает вероятность возникновения рака кожи на 30%. Ко всему прочему, лимонин снижает уровень вредного холестерина в крови.

Есть и различия между составом лимона и лайма: так, первый славится высоким содержанием фитонцидов и витамина P, а второй более богат фруктовыми кислотами и витаминами группы B.

Как выбрать и употреблять лимоны и лаймы

Покупая лимоны, выбирайте упругие желтые плоды. Зеленоватый цвет кожуры говорит о том, что лимон не дозрел и слишком кислый. А вот для лайма зеленоватый цвет — это норма. И для обоих цитрусов действует правило: чем тяжелее плод, тем он свежее и тем больше в нем сока.

Употреблять лимоны и лаймы рекомендуется исключительно в свежем виде: всего пять минут термической обработки полностью разрушают в них витамин С.

Свежие лимон и лайм прекрасно сочетаются с рыбой и морепродуктами; их сок добавляют в соусы и салаты; из этих плодов получаются прекрасные освежающие напитки. Поскольку в кожуре лимона и лайма содержится много полезных веществ, лучше всего использовать фрукты полностью, вместе с кожурой.

Свежевыжатый сок цитрусов можно заморозить и затем при необходимости добавлять в коктейли и другие напитки.

Для чего надо есть лимон и лайм:

  • Профилактика рака;
  • укрепление иммунитета;
  • очищение организма.

Источник: https://volkovysk.by/world/limon-ili-lajjm-chto-luchshe-dlya-vashego-zdorovya.html

Лайм или лимон: что полезнее

Специалисты сообщили, какой фрукт полезнее — лайм или лимон. Эти цитрусовые обладают схожим составом и похожими свойствами, но точного ответа на вопрос «что лучше» пока нет, пишут «Питерские заметки».

И лайм, и лимон содержат огромное количество витамина C, который способен укрепить иммунную систему. Вот только в лимоне витамина C всё-таки больше.

Использование лимона и лайма

Лайм и лимон прекрасно используются в кулинарии — например, при приготовлении мясных и рыбных блюд. Их также можно добавлять в чай и напитки. Кроме того, стакан воды с лимонным соком способен запустить процесс обмена веществ.

Лимоны и лаймы — это виды цитрусовых с очень похожими характеристиками питания и пользой для здоровья. Однако между ними есть и некоторые различия.

В этой статье будут обсуждаться сходства и различия между этими фруктами, в том числе их польза для здоровья, содержание питательных веществ и использование.

Польза здоровью

И лимоны, и лаймы имеют долгую историю использования в народной медицине. Каждый из них содержит антиоксиданты, витамины и минералы и обеспечивает целый ряд преимуществ для здоровья.

  • Люди также заявляют о пользе для здоровья лимонной воды и о потенциальной пользе употребления сока лайма.
  • Лимоны и лаймы имеют несколько общих преимуществ для здоровья.
  • Они содержат много витамина С
  • И лимоны, и лаймы богаты витамином С — важным антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждений.
  • Витамин С помогает организму усваивать железо из пищи и поддерживает иммунную систему.
  • Организм также использует витамин С для производства коллагена — важного вещества для заживления ран.

Они содержат флавоноиды

Лимоны и лаймы содержат флавоноиды. Флавоноиды — это фитохимические вещества, которые могут иметь несколько преимуществ для здоровья — например, при заболеваниях сердца и нарушениях обмена веществ.

  • Исследования на животных и клетках показали, что флавоноиды обладают противовоспалительными, противодиабетическими, противораковыми и нейропротекторными свойствами. 
  • Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять их влияние на людей.
  1. Исследования флавоноидов все еще находятся на ранних стадиях, но первоначальные результаты являются многообещающими.
  2. Они содержат антиоксиданты
  3. Наряду с витамином С, лимоны и лаймы также содержат другие антиоксиданты.
  4. Антиоксиданты помогают защитить тело от повреждения клеток, которое, по-видимому, играет роль в ряде хронических заболеваний, таких как диабет, рак и деменция.
Читайте также:  Что вреднее самокрутки или обычные сигареты?

Возможно, что антиоксиданты также помогают предотвратить развитие этих состояний. Однако, опять же, исследования в этой области продолжаются.

Они могут помочь потере веса с течением времени

Некоторые источники утверждают, что употребление лимона или продуктов на основе лимона может помочь с потерей веса. Например, лимонная вода представляет собой смесь свежего лимонного сока и воды и является частью некоторых диет для похудения.

  • Однако в настоящее время нет научных доказательств того, что лимон или любой другой продукт на основе лимона может привести к потере веса, превышающему то, что способствует адекватной гидратации.
  • Лимоны могут составлять часть здоровой диеты, которая в конечном итоге приводит к потере веса, но это, вероятно, является результатом снижения потребления калорий, регулярных физических упражнений и других более существенных улучшений образа жизни.
  • Питание

Пищевые преимущества лимонов и лаймов одинаковы. Хотя в лимонах содержится немного больше витаминов и минералов, разница слишком мала, чтобы иметь какой-либо эффект.

Кислотность

В лимонах и лаймах много лимонной кислоты. Это означает, что они кислые по сравнению со многими другими продуктами.

Лимоны и лаймы очень похожи по содержанию лимонной кислоты, хотя у лимонов в среднем ее может быть немного больше:

  • Лимонный сок содержит около 48 г лимонной кислоты на литр (г / л).
  • В соке лайма содержится около 45,8 г / л.

Польза

Многие продукты и напитки содержат лимоны или лаймы из-за их сильного кислого вкуса. Это может быть как в виде предварительно приготовленного или свежевыжатого сока, так и в виде кусочков или ломтиков фруктов.

  • Кожура фруктов имеет уникальный горький вкус, что делает их популярными в кулинарии. Например, люди могут использовать сок или кожуру обоих фруктов для ароматизации соусов, маринадов и заправок для салатов.
  • Кроме того, лимон и тимьян — хорошая комбинация для маринования курицы и рыбы. Лайм хорошо сочетается с чесноком, а также с порошком чили для маринования мяса.
  • Лимоны и лаймы являются хорошим дополнением ко многим горячим или холодным напиткам. Например, человек может добавить кусочки лимона или лайма в воду, чтобы сделать цитрусовую воду, или они могут использовать лимон или лайм для ароматизации чая.
  • Из-за их высокой кислотности, эти цитрусовые также эффективны в уничтожении бактерий. Из-за этого доступен ряд чистящих средств на основе цитрусовых, от отбеливателей до чистящих средств для поверхностей.

Кроме того, некоторые исследования показали, что эфирное масло лимона и других цитрусовых может улучшить психическое состояние при вдыхании и ароматерапии, а также проявляет антимикробные свойства и уменьшает воспаление кожи.

Риски

Потребление лимонов или лаймов в умеренных количествах обычно безопасно. Однако фрукты могут вызывать жгучую боль при контакте с открытыми ранами, такими как порезанная губа или язва рта.

  • Их высокая кислотность также означает, что они могут ухудшить изжогу или проблемы с пищеварением у людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).
  • В больших количествах цитрусовые могут разрушать зубную эмаль и со временем вызывать образование кариеса.

При использовании чистящих средств, содержащих цитрусовые или другие раздражающие химические вещества, используйте перчатки и избегайте контакта с кожей.

Выводы

Лимоны и лаймы — это фрукты с очень похожими пищевыми характеристиками. Они богаты витамином С и содержат другие антиоксиданты и флавоноиды, которые полезны для здоровья.

Оба плода являются общими ингредиентами в различных продуктах и ​​напитках. Их кислотность также делает их хорошими для использования в чистящих средствах.

Оба плода можно употреблять в умеренных количествах, но у некоторых людей они могут вызывать незначительные проблемы, такие как ухудшение симптомов ГЭРБ из-за их кислотности.

Источник: https://piterskie-zametki.ru/82160

Цитрусы для здоровья: лимоны и лаймы • INMYROOM FOOD

Лимоны и лаймы — одни из самых популярных цитрусовых в кулинарии. Их используют практически во всех кухнях, чтобы придать нежный аромат и свежий кисловатый вкус различным блюдам. Их добавляют в салаты, выпечку, к рыбе и морепродуктам. 

Ко всему прочему, эти цитрусовые служат не только дополнением к блюдам, они еще и являются самой известной тонизирующей закуской. Лимоном закусывают водку, без лайма не пьют текилу, их соком поливают слишком жирную рыбу.

Существует ли разница между лаймом и лимоном? Они схожи по вкусовым качествам, по форме и размеру. Многие думают, что лайм — это всего лишь недозрелый лимон. Однако они отличаются, хотя и считаются ближайшими цитрусовыми родственниками.

Лимоны и лаймы: в чем отличия

Помимо того что лимоны желтые, а лаймы зеленые, между этими цитрусовыми существуют некоторые отличия.

О пользе лимонов и лаймов 

Лимоны и лаймы славятся высоким содержанием витамина С, причем в лайме его больше. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к инфекциям, помогает вырабатывать коллаген и сохранять эластичность кожи.

В них также есть витамин P, который необходим для здоровья сосудов, пектиновые вещества, железо, фосфор, калий, кальций, магний, и конечно же, эфирные масла, благодаря которым фрукты бесподобно пахнут и обладают отличными бактерицидными качествами.

Полезные свойства лимонов и лаймов очень схожи, но говорить о том, что они близнецы, конечно же, нельзя.

Чем полезны лимоны 

В мякоти лимона содержится большое количество органических кислот, сахар (около 3,5%),
пектиновые вещества, каротин, витамины С, Е, РР, В. Конечно, ценность лимона состоит в повышенном
содержании витамина С. Специалисты уверяют, что в одном лимоне содержится 33%
суточной нормы для человека.

Также лимон отличается богатым
минеральным составом. В нем содержатся калий, кальций, магний, натрий, цинк,
медь, марганец, железо, фтор, фосфор, сера, хлор, молибден, бор. Не в каждом
соке вы найдете такой богатый полезный набор. 

В настоящее время лимоны употребляют с лечебно-профилактической целью при авитаминозах и гипервитаминозах. Также их используют при лечении желудочно-кишечного тракта, цинге, подагре, ангине. Рекомендуется лимон при нарушении минерального обмена, гипертонии и мочекаменной болезни.

Лимон улучшает пищеварение и
возбуждает аппетит. Считается, что он способен снизить уровень холестерина в
крови. Также он помогает организму лучше усваивать кальций и железо.

Если выпивать каждое утро стакан воды
с долькой лимона, это будет способствовать выводу токсинов из организма. Также ускорится процесс похудения, что немаловажно для тех, кто сидит на диете. Только напиток тогда стоит делать без сахара. 

Польза лаймов

Лайм используется в тех же целях, что и лимон. Он тоже считается прекрасным поставщиком витамина
С для человека. Только по сравнению с лимоном в лайме его больше примерно в пять
раз. 

Отличается лайм наличием в
нем фолиевой кислоты (витамина М). В лимоне она отсутствует. Фолиевая кислота
является необходимой для быстрого развития организма. Особенно полезно лайм употреблять беременным, когда развивается и растет плод. 

Это прекрасное
средство для укрепления сосудов и профилактики заболеваний сердца, а также замечательное лекарство от токсикоза. Зеленый цитрус положительно влияет на нервную систему, помогает преодолеть усталость, раздражительность и нервозность.

Аскорбиновая кислота, которая есть в лайме в изобилии, считается хорошим средством для сжигания жира. Свежевыжатый сок лайма нужно разбавить стаканом теплой воды. Пить можно два стакана в день.

Противопоказания

Лимоны и лаймы не рекомендуется
употреблять людям, у которых есть гастрит, панкреатит и язвенные заболевания. Нежелательно употреблять их при
острых нефритах, гепатитах, энтеритах и колитах.

Также может быть индивидуальная непереносимость (аллергия) на цитрусовые продукты. 

Только свежие цитрусы

Следует помнить, что при тепловой обработке значительная часть витамина С теряется. Так что пользы больше, если употреблять лимоны и лаймы в свежем виде. 

Чтобы извлечь максимальную пользу, их нужно употреблять сразу же. Разрезанный лимон быстро теряет свои полезные свойства.

Как выбирать лимоны и лаймы

Если вы собираетесь сразу использовать лимон, а не хранить его в холодильнике, тогда выбирайте спелый и свежий плод. Его кожица должна быть полированной и сияющей, без повреждений и плесени. Следует потрогать лимон — он не должен быть мягким, так как может оказаться перезрелым. На ощупь хороший лимон жесткий.

Также обращайте внимание на то, какая у лимона кожица — бугристая или гладкая. Есть мнение, что более тонкая и гладкая кожура — у плодов первого урожая. Такие лимоны считаются более полезными.

У фруктов с неровной поверхностью обычно более толстая кожица.

Хорошие плоды лайма должны быть плотными, упругими, равномерно окрашенными, с крепкой блестящей кожурой.

 Если лайм необходим для отжимания сока, выбирайте крупные сорта, среди которых можно отметить персидские (таитянские) и флоридские.

Лимоны и лаймы в кулинарии

Так как лимон не является
самостоятельным блюдом, его используют чаще в качестве ароматной и тонизирующей
добавки к другим продуктам. Свежевыжатым соком поливают рыбу и овощные салаты.
Кладут в горячие жирные блюда, подают к шашлыкам.

Сок лимона применяют в качестве
дополнительного ингредиента в коктейлях. Среди самых популярных алкогольных
напитков его добавляют в «Маргариту» и «Мохито».

Для выпечки кроме мякоти используют также и цедру лимона,
а вот белую часть плода не применяют, так как она может отдавать горечью.

Лайм можно использовать как и лимон. Но стоит помнить, что он кислее и горче. Лайм прекрасно сочетается с красным перцем. Его используют для маринадов. А в народных кухнях Мексики, Таиланда и Юго-Восточной Азии лайм добавляют почти во все блюда.

Лимоном необходимо заправлять блюда непосредственно перед подачей на стол, тогда его аромат сохранится. А вот лайм можно добавлять не только в конце, но и в самом начале приготовления пищи.

Лайфхак: как легко выжать сок из лимона и лайма

Хотите выжать как можно больше сока из цитрусовых? Для этого на твердой
поверхности покатайте лимон (лайм), с силой надавливая плод ладонью. Он
размягчится, и вы сможете извлечь из него больше сока.

После того как вы проделаете эту
процедуру, необходимо разрезать плод пополам и выжать сок, сжав его в кулаке.

Лимонно-лаймовая вода

Впереди жаркое лето. Чтобы освежиться, можно регулярно радовать себя и организм вкусными напитками. Достаточно выжать немного сока или добавить дольку лимона (лайма) в обычную воду. Можно также использовать газировку. Отличным дополнением могут стать мята, огурец и апельсин. 

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/22858-tsitrusy-dlya-zdorovya-limony-i-laymy

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]