Всемирный день здорового питания в России

Всемирный день здорового питания в России

Интересные факты на Всемирный день здорового питания

Всемирный день здорового питания отмечается ежегодно 16 октября. Этот день призывает каждого человека задуматься о своем здоровье и ежедневном рационе питания. Питание — один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания.

В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России.

Что мы знаем о здоровом питании? Здоровое питание — это сбалансированный рацион, из которого исключены вредные и бесполезные для организма продукты.

Полезная еда – это еда, обогащенная минералами, витаминами и органическими кислотами. В первую очередь здоровое питание это фрукты и свежие овощи, злаки, крупы, постное мясо и рыба.

Каковы основные правила здорового питания? Сбалансированность питания (белки, жиры, углеводы), частота питания -не менее 6-5 раз в сутки небольшими порциями, перерыв между приемами пищи не должен быть более 3-4 часов, разнообразный рацион в питании обеспечит организма всеми необходимыми витаминами, способы обработки при обработке пищи — тушение, запекание, варка (в том числе на пару), овощи и фрукты не менее 500 грамм в день, повседневный питьевой режим 2-2,5 литра жидкости.

Всемирный день здорового питания в России Нерекомендуемые продукты при здоровом питании: Фастфуд (картофель фри, гамбургеры), полуфабрикаты (картофельное пюре, лапша и супы быстрого приготовления, сдоба и выпечка, консервы, жирные соусы (включая майонез), колбасные, копченые изделия, кондитерские изделия, спиртные напитки, энергетические и газированные напитки, и, конечно, же соль и сахар.

Влияние соли и сахара на здоровье человека намного сильнее и более серьезное, чем многие люди привыкли считать. Долгое время было принято считать, что от соли можно максимум получить жажду и немного поднять себе давление, употребив слишком много жидкости.

Но реальность в том, что избыточное употребление соли приводит к огромному числу разных болезней: больше всего от соли страдают почки, вызывая мочекаменную болезнь; соль способствует повышению давления, это, в свою очередь, ускоряет развитие атеросклероза, что является причиной инфарктов и инсультов, также ишемической болезни сердца, которая проявляется не только стенокардией, но и нарушениями ритма сердца и сердечной недостаточностью. Эти состояния тоже часто приводят к трагическому финалу. Соль содействует удалению из организма кальция, что приводит к остеопорозу и его осложнениям, в первую очередь перелому шейки бедра.

С сахаром все еще хуже. Сахар сейчас во всем – практически во всех готовых продуктах, покупаемых в наших магазинах, нет таких продуктов, в которые не был бы добавлен сахар, начиная от кетчупа и заканчивая кондитерскими изделиями и сладкой газировкой.

Избыток сладкого в рационе можно считать одной из главных причин всемирной эпидемии ожирения! Чрезмерное употребление сахара ведет к нарушению целостности сосудов нашего организма, особенно сосудов сердца и головного мозга, вследствие чего развивается атеросклероз -основная причина инсультов и инфарктов; развивается жировая дистрофия печени , возникает метаболический синдром, что в дальнейшем приводит к развитию еще одной из самых распространенных болезней на планете -сахарному диабету. Соль и сахар могут способствовать даже раковому перерождению клеток!

Всемирный день здорового питания в РоссииТак сколько же можно употреблять соли и сахара в сутки, чтобы не навредить своему организму? Ответ прост – постарайтесь минимизировать эти количества, так как натрий, который входит в состав соли, и сахар мы получаем из здоровой пищи – овощей, фруктов, зелени, круп, злаков, рыбы.

  • Ну а если в граммах, то допустимая суточная норма соли для здорового человека– 5 грамм или одна чайная ложка йодированной соли крупного помола, сахара — 25 грамм или 5 чайных ложек.
  • Помните о том, что ваше здоровье — в ваших руках,
  • а правильное здоровое питание – залог вашего долголетия.

День здорового питания и отказа от излишеств в еде

Всемирный день здорового питания в России

«Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть»

Сократ

День здорового питания и отказа от излишеств в еде отмечается в России 2 июня. Праздник основали в 2011 году участники российской интернет-группы по здоровому образу жизни, приверженцы диет и желающие снизить лишний вес.

В этот день организуются встречи, акции и занятия, которые связаны с правильным и здоровым питанием, устраиваются флэш-мобы. Диетологи и психологи проводят бесплатные консультации для желающих изменить себя и образ жизни.

Праздник основали как альтернативный русский ответ американскому «дню обжорства» — «Национальному дню, когда можно есть то, что хочется», который неофициально отмечают 11-го мая уже несколько десятилетий.

При этом в США наблюдается катастрофический рост числа людей, страдающих ожирением, что является пусковым факторам риска возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета и других осложнений.

Немного статистики: по популярности в мире среди продуктов на первом месте находятся макароны, на втором и третьем – мясо и рис. На планете только 44% жителей при выборе продуктов питания руководствуются соображениями здоровья.

Остальные 66% выбирают продукты, исходя из их стоимости. С каждым годом на российском рынке возрастает показатель продаж фастфудов, соленых и сладких продуктов для быстрого и простого утоления чувства голода.

В России избыточный вес есть у 60% женщин и половины мужчин старше 30 лет.

День здорового питания и отказа от излишеств в еде основан с целью пропаганды здоровой пищи и напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности.

А неправильное или чрезмерное употребление пищи причиняет вред организму. У всех на слуху фраза, приписываемая Гиппократу: «Мы — то, что мы едим».

Люди порой едят не потому, что голодны, а потому, что не удовлетворены жизнью, не могут найти лучший способ успокоить себя в стрессовой ситуации. Пища служит обеспечением не физиологической, а эмоциональной потребности: в любви, безопасности, принятии, эмоциональном удовлетворении.

Правильное питание — целая наука. В нашем Центре вы можете записаться на приём к дипломированным специалистам в области лечебного и профилактического питания — врачу-диетологу, эндокринологам, которые занимаются коррекцией массы тела, пройти обучение в школе ожирения. Многолетний опыт наших специалистов, их знания и навыки, глубокий научный подход, помогут каждому получить достоверную информацию о том, какие пищевые привычки идут на благо здоровью и красоте, а какие вредны и опасны, как правильно построить свой рацион, чтобы он был вкусным, сбалансированным и вел к нормализации веса, получить рекомендации по ведению здорового образа жизни.

Узнать подробности и записаться на приём к специалистам вы можете через форму на нашем сайте и по многоканальному телефону контакт-центра: 8 (495) 500-00-90

Будьте внимательны к себе и своему питанию!

Всемирный день здорового питания в России

День здорового питания и отказа от излишеств в еде

Всемирный день здорового питания в России Здоровая натуральная еда без излишка углеводов — первый шаг к стройному телу и хорошему самочувствию ( Shutterstock)

День здорового питания и отказа от излишеств в еде впервые отметили в 2011 году как альтернативный русский ответ американскому «дню обжорства» — Национальному дню, когда можно есть то, что хочется.

Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности. Уже банальной стала фраза: «Мы — то, что мы едим». Но она отражает суть.

По данным Института питания, в России избыточный вес есть у 60% женщин и половины мужчин старше 30 лет. Избыточный вес и ожирение являются пусковыми факторами риска возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета, опухолей молочной железы и предстательной железы. А начинается все с невнимания к рациону, переедания и несбалансированного состава меню.

Будьте внимательны к себе и своему питанию!

Люди порой едят не потому, что голодны, а потому, что не удовлетворены жизнью, не могут найти лучший способ успокоить себя в стрессовой ситуации. Пища служит обеспечением не физиологической, а эмоциональной потребности: в любви, безопасности, принятии, эмоционального удовлетворения.

Избавиться же от лишних килограммов хочется быстро и без затраты усилий. На этом наживаются шарлатаны и дельцы. Вера в волшебные таблетки и напитки, в быстрое и легкое избавление от нажитого годами лишнего веса иногда приводит к непоправимому вреду здоровью, а часто просто к потере денег, выброшенных на ветер…

День здорового питания и отказа от излишеств в еде призван напомнить о том, что люди ответственны за то, чем питают свой организм.

Пусть в этот день будет больше достоверной и полезной информации о том, какие пищевые привычки идут на благо здоровью и красоте, а какие вредны и опасны; как правильно построить свой рацион, чтобы он был вкусным, сбалансированным и не вел к избыточному весу.

Правильное питание — целая наука

Одни опускают руки, так и не начав, вторые путаются в непонятных калориях и БЖУ, третьи начинают вникать, но без системы не очень получается.

Читайте также:  Прогулки и солнце отсрочат рассеянный склероз

Тренд последнего времени в диетологии — это низкоуглеводное питание с достаточным содержанием здоровых жиров: кето-диета и LCHF (Low Carb High Fat).

Система основана на том, чтобы есть меньше сахара и крахмала, отдавая предпочтение цельной еде, богатой жирами, белками и пищевыми волокнами.

Такое питание творит чудеса: позволяет без голода сбрасывать лишний вес, кардинально улучшать самочувствие, способствует оздоровлению.

Хотите узнать больше и попробовать блюда в стиле кето? Приглашаем подписаться на еженедельную бесплатную рассылку с проверенными рецептами в стиле кето и LCHF.

Успехов всем на пути стройности и здоровья! И до встречи в этот же день на будущий год — с укрепившимся здоровьем, постройневшим телом, прекрасным и бодрым самочувствием!

7 правил правильного питания от здравоохранения в День здорового питания

Лишний вес и ожирение часто приводят к появлению серьезных проблем со здоровьем — раковые опухоли, сахарный диабет, сердечно-сосудистые болезни. По данным специалистов института питания, в России избыточный вес есть у 50% мужчин и 60% представительниц женского пола.

Что чаще всего становится первопричинами появления лишних килограммов? Это невнимание к повседневному рациону, переедание и несбалансированность меню.

Чтобы привлечь как можно большее количество россиян к этой проблеме, в 2011 году группа людей выступила с инициативой празднования Дня здорового питания, что стало своеобразной пропагандой правильного образа жизни.

Всемирный день здорового питания в России

История праздника

Благодаря интернету пользователи объединились с предложением празднования такой даты. Инициативу сразу же поддержали другие сообщества. Интересен тот факт, что праздник зародился вопреки торжеству американскому, который является полной противоположностью. Его утвердили обжоры из США. Граждане Америки отмечают день, когда можно есть все что угодно и в неограниченных количествах.

Когда отмечают

В России День здорового питания отмечают 2-го июня. Это очень удачный день в календаре для такого праздника. Ведь лето – идеальное время для перехода на здоровую пищу. На грядках начинает созревать клубника, в теплицах появляются огурцы, цены на овощи и фрукты ощутимо снижаются. Все это прекрасный повод заменить тяжелый для организма фаст-фуд, к примеру, легким салатом.

О чем говорят исследования

Одним из самых весомых доказательств того, что правильное питание способно во многом снизить риск развития сахарного диабета, а также патологий сердца и сосудов, стал проект “Северная Карелия”.

Началось это исследование еще в 1973 году в Финляндии. Результаты превзошли ожидания . Спустя три с половиной года люди в 7 раз реже стали умирать от патологий сердца и сосудов.

Теперь проект – фундамент общеевропейской Стратегии по здравоохранению 2020.

  Всемирный день почки. Повод задуматься о своем здоровье

Добиться ощутимых результатов в плане улучшения здоровья людей, участвовавших в экспериментальном проекте, позволили следующие факторы:

  • Уменьшение на 80% употребления в пищу масла сливочного и, наоборот, включение в рацион аналогичной продукции растительного происхождения;
  • Пересмотр повседневного рациона;
  • Отказ от сигарет;
  • Употребление большего количества фруктов, овощей;
  • Употребление нежирных молокопродуктов;
  • Приготовление блюд путем запекания и отваривания.

7 правил питания от здравоохранения

Конечно, подходящий рацион зависит от многих факторов – работа, местность, режим. Но все же существуют универсальные нормы, которых придерживаются все здравоохранительные организации:

  • Необходимо контролировать массу тела и количество калорий в еде (если индекс массы тела более чем 27 кг/м2, следует задуматься о сбросе лишних килограммов);
  • 2/3 жиров, поступающих в организм с пищей, обязаны быть ненасыщенными;
  • Следует избегать продуктов, содержащих транс жирные кислоты;
  • Не более 40 граммов простых углеводов в сутки;
  • Лучше употреблять йодированную соль вместо поваренной;
  • Организм следует обеспечивать витаминами A, C, E, а также фолиевой кислотой.
  • Важно! Диету применять на практике можно только после консультации у врача.

Наличие лишних килограммов способно стать причиной заболеваний.  Отличный способ избежать таких проблем – перейти на здоровое питание.

Открытки с поздравлениями

Всемирный день здорового питания – 16 октября

В 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) Организации Объединенных Наций был учрежден Всемирный день продовольствия, который позднее преобразовался в День здорового питания.

Питание – один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания.

В настоящее время научно доказана связь между лишним весом и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний,в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются ведущими причинами преждевременной смертности – и в России, и в мире.

Кроме того, последние медицинские исследования свидетельствуют о том, что люди с избыточной массой тела подвержены значительно более тяжелому течению коронавирусной инфекции.

В связи с этим значимость здорового, сбалансированного питания, с использованием качественных и безопасных продуктов, увеличилась в разы. Здоровое питание перестало быть просто модной темой, превратившись в требование времени.

Большое внимание со стороны Президента РФ и Правительства уделяется здоровью и благополучию россиян, улучшению качества питания в целом по стране.

 Масштабная социальная задача по продвижению здорового питания в России поставлена в нацпроекте «Демография» и федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья», реализацией которого в части здорового питания занимается Роспотребнадзор.

«Вся работа Роспотребнадзора выстроена вокруг одной ценности – заботы о благополучии человека, его здоровье и жизни. Цель проекта – помочь людям улучшить качество своей жизни и здоровья, обеспечить безопасными продуктами, а также познакомить с азами здорового питания каждую семью.

 Пандемия внесла коррективы в жизнь каждого человека. Внимательное и ответственное отношение к себе и своей семье – вот главная задача каждого человека», – подчеркнула главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Анна Юрьевна Попова.

Ведомство ведет регулярную работу по контролю и улучшению качества питания населения.

Проводится оценка фактического питания людей: какие продукты потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дети в организованных коллективах, каковы региональные особенности питания и насколько рацион россиян отвечает принципам здорового питания и рекомендациям по потреблению сахара, соли, наличию необходимых микроэлементов и витаминов.

Проводится также оценка доступа россиян к отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и макронутриентов, в том числе путем усиления лабораторного контроля за показателями качества пищевой продукции, представленной на полках магазинов.

 Согласно утвержденным методикам, исследуются 12 групп пищевой продукции, каждая по 10-15 показателям качества и безопасности (витамины, микро- и макроэлементы, соль, сахар, трансизомеры, антибиотики и другие).

 В 2019-2020 годах, для мониторинга качества пищевых продуктов, дооборудовано 29 испытательных лабораторных центров Роспотребнадзора, приобретено 945 единиц оборудования, внедрено 184 методики исследований, что позволило увеличить количество исследуемых показателей качества на 30% (с 87 до 117).

Осуществлен мониторинг 76 844 торговых точек на предмет изучения доступа россиян к отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и макронутриентов; отобрано 15 658 образцов пищевой продукции, проведено 590 000 исследований по показателям безопасности и 117 показателям качества. 

Согласно данным ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», стратегического партнера проекта «Здоровое питание», происходит постепенное изменение структуры потребления россиян. В частности, за последние годы выросло потребление молока, овощей и фруктов, что делает рацион более сбалансированным.

 В то же время жители РФ все еще потребляют много колбасных изделий, соли и сахара, в том числе добавленного, в первую очередь, в кондитерских изделиях.

 Средний показатель – 13 г соли и 82 г добавленного сахара в день, при рекомендованных ВОЗ нормах потребления в 5 г и 50 г в день соответственно.

В рацион жителей России рекомендуется добавить йод, кальций, витамины D, C, E, A, B1, B2, фолиевую кислоту, пищевые волокна и некоторые другие функциональные ингредиенты. Важно уменьшить объем насыщенных жиров, трансжиров, добавленного сахара и соли в пище.

Всемирный день здорового питания отмечается ежегодно 16 октября.Питание–один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания.                                                                                     

Цель проведения Всемирного дня здорового питания: 

повысить информированность населения о необходимости и правильной организации здорового питания.Пословица гласит: «Ты то, что ты ешь». Однако очень многие в силу разных причин пренебрегают здоровым питанием. А зря…

В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России.

Статистика

Рацион питания современного человека крайне несбалансирован. По данным Всемирной организации здравоохранения человечество переедает крахмалосодержащих продуктов (хлеба, картофеля) — на 10%, сахара — на 30 — 35%; недоедает мяса — на 25%, молока — на 30%, овощей и фруктов — на 45 — 50%.

Несбалансированный рацион питания способствует появлению избыточного веса и ожирения. По данным ВОЗ, в мире к 2015 году количество людей, страдающих ожирением, превысит 2,3 миллиарда человек. Сегодня в России с диагнозом «ожирение» живут почти 1 миллион 200 тысяч человек.

По оценкам специалистов, до 90 % всех существующих заболеваний берут свое начало от неправильного питания и связанного с ним нарушения работы органов пищеварения. Нерациональное питание существенно влияет на здоровье и продолжительность жизни людей.

Среди нездоровых пищевых привычек, в первую очередь, выделяются: нерегулярное питание, питание «на ходу», потребление несвежей, сомнительного качества еды.

Основу рационального питания составляют три принципа:

  1.   Энергетическое равновесие, когда энерготраты организма равны количеству энергии, получаемой с пищей. Вот почему диетологи настоятельно советуют не переедать.
  2.   Сбалансированность рациона, когда основные нутриенты (белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, а также витамины) находятся в правильном соотношении между собой. Оптимальное сбалансированное здоровое питание для всех и в любом возрасте — залог здоровья и долголетия. Вот почему наше питание должно быть разнообразным.

    III.  Соблюдение режима питания. Доказано, что регулярный и частый прием пищи (до 5–6 раз в день) в несколько раз снижает риск возникновения метаболического синдрома, а значит и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности от них.

Пирамида питания была разработана биохимиками, физиологами и диетологами Гарвардского университета, на основе десятилетних исследований влияния питания на организм человека. Эта Пирамида показывает соотношение продуктов, которые нужно употреблять, чтобы организм получал все необходимые вещества в правильных пропорциях.

Британские ученые вместо пирамиды используют Тарелку здорового питания, в которой сохранены те же пропорции продуктов: 70 %  занимают цельнозерновые продукты, крупы, овощи и фрукты, 20 % — молочные продукты, яйца, птица, красное мясо, рыба и бобовые, и 10 % — сладости.

Питайтесь правильно и будьте здоровы и счастливы!

«Азбука здорового питания: 20 фактов о том, что и как надо есть» поможет каждому самостоятельно понять основы того, как питаться правильно и сбалансировано. Это простые и ясные советы о том, как правильно составить свой рацион, каким должен быть режим питания, чего следует избегать или наоборот, придерживаться.

   Любая еда – это не просто удовольствие или ритуал. Любое съеденное блюдо поставляет в организм энергию и вещества для поддержания здоровья.

   Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого приема: представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры.

   Одни и те же продукты на столе – это скучно и чревато недобором важных питательных компонентов. Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.  

   Как ни парадоксально, чтобы не набирать вес, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, нормально пообедайте и скромно поужинайте, в промежутках между ними – перекусите фруктами, а перед сном — кисломолочный напиток. Таким образом, вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи.  

   Это основной источник энергии, так как организм использует для своих нужд именно глюкозу. Углеводы легко перевариваются и быстро поступают в кровь. При нехватке углеводов тело начинает черпать энергию из белков, которые содержатся в мышцах, тем самым лишая организм строительного материала для жизненно важных гормонов и антител.   

  1. Углеводы простые и медленные.

   В понимании обывателя углеводная пища — это что-то сладкое.

Но продукты, содержащие слишком много сахара — способ обеспечения организма энергией, которой в итоге хватает очень ненадолго, и быстро возникает чувство голода.

Потому лучше есть сложные или, как их еще называют, медленные углеводы, которые будут усваиваться постепенно: овощи, продукты из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и крупы.   

   Избыточный сахар в питании – еще одна причина лишнего веса. Читайте этикетки внимательно. Добавленный сахар скрывается под другими названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат.

Откажитесь от сахара-рафинада и сладких напитков. В одном стакане сладкой газировки до 8 чайных ложек и 130 ккал. Контролируйте содержание сахара в «здоровых» продуктах. В мюсли, хлопьях, готовых завтраках и обезжиренных йогуртах с фруктами есть сахар.

Его добавляют и в продукты для детей.   

  1. Ешьте больше цельнозерновых продуктов

   В них есть сложные углеводы, которые перевариваются медленно и снижают тягу к сладостям. Включите в рацион крупы из нешлифованного зерна, хлеб с отрубями, хлебцы из муки грубого помола.

Все они содержат много клетчатки и поэтому помогают снизить чувство голода и защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний.

В цельнозерновых продуктах меньше калорий, но есть витамины группы В, Е, кальций, калий, цинк, медь и другие полезные вещества.  

   Из белков образуются клетки организма, в частности, мышечная ткань. Гормоны, антитела – это тоже белки. Если в пище не хватает белков, снижается иммунитет, нарушаются гормональный баланс и восстановление тканей организма.   

  1. Жиры нельзя полностью исключать

   Из жиров состоят оболочки нервных волокон, они входят в структуру клеточной стенки, а также необходимы для деления клеток и синтеза важных гормонов.

Недостаток жиров приводит к дефициту витаминов, которые в нем содержатся, нарушению работы нервной и гормональной систем.

 Учтите, что среди потребляемых вами жиров животные должны составлять всего четверть, остальные должны быть растительными. 

   Избыток жиров не только откладывается организмом про запас и образует лишний вес, но и нарушает работу печени и поджелудочной железы.Жир можно найти даже в тех продуктах, которые кажутся обезжиренными.

Например, в «Докторской» колбасе жира может быть около 30 процентов. Есть жир в шоколаде и печенье, в последних в среднем содержится 20 процентов жира.Животные и растительные жиры одинаково калорийны.

  

  1. Сократить жиры в питании довольно просто

   Нежирные молочные продукты на вкус не хуже, чем цельные, а калорийность рациона при их помощи можно сократить почти вдвое.Выбирайте нежирное мясо и птицу без кожицы. Запекайте мясо на решетке или специальной сковороде с желобками для стока жира. Откажитесь от жирной сметаны, майонеза и жирных сливок.

Выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда вареными или запеченными, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество масла при готовке. Помните, что растительные масла тоже содержат жир, и ограничьтесь чайной ложкой масла на человека при заправке салата.

  

  1. Не менее 600 г фруктов и овощей в день

   Овощи, фрукты и ягоды содержат витамины, которых нет в других продуктах питания. Помимо аскорбиновой кислоты — витамина С — в них есть каротиноиды, фолиевая кислота и флавоноиды, объединенные общим названием «витамин Р».

Овощи и фрукты лучше есть сырыми или щадяще обработанными термически – так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

Регулярно потребляйте зелёные и оранжевые овощи — в них содержатся флавоноиды – природные антиоксиданты, защищающие организм от старения.  

  1. Потребляйте рыбу минимум раз в неделю

   В жирной рыбе – скумбрии, сельди или семге — много незаменимых жирных кислот Омега-3, которые борются с заболеваниями сердца и сосудов. Для положительного эффекта лучше употреблять не менее трех рыбных блюд в неделю.   

  1. Включите в рацион молочные продукты.

   Суточную норму кальция можно получить из полулитра молока, а витамина В2 – из стакана. Кисломолочные продукты подходят и тем, кто не переносит обычное молоко.

Они так же полезны, как и молоко, хорошо перевариваются и помогают поддерживать в порядке микрофлору кишечника.Ешьте молочные каши.

Молоко и крупы по составу хорошо друг друга дополняют и легко перевариваются вместе, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.   

  1. Учите детей правильному питанию

   Причины лишнего веса взрослых обычно заключаются в том, как они питались в детстве. Дети не способны к самоограничению, поэтому сахар особенно надо ограничивать. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, снижайте потребление сладких напитков.

  1. Лишний вес: избыток питания или недостаток движения

   Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. Не имеет значения, больше вы съели яблок или свиных отбивных.

Если в организм поступает больше энергии, чем он может потратить – это приводит к увеличению веса. В России причиной лишнего веса чаще всего является избыток животных жиров в питании.

К таким продуктам относятся, например, колбасы, сливочное масло, твердые сыры, а также жирные сорта мяса – свинина и баранина.  

  1. Проверить свой вес просто

   Понять, есть ли у вас лишний вес, можно, рассчитав индекс масс тела (ИМТ) по специальной формуле. ИМТ = масса тела в килограммах/(рост в метрах х рост в метрах). Или просто внесите свои данные в калькулятор на сайте Takzdorovo.ru. Если вы получили значение от 18,5 до 25, значит, лишнего веса у вас нет.   

  1. Количество калорий зависит от вашего образа жизни

   Количество энергии, необходимой для организма, зависит от того, насколько вы активны. Если вы целый день сидите в офисе, то тратите около 1600 ккал – это очень низкая активность.

При ежедневных занятиях фитнесом в день тратится до 2500 ккал – это средняя нагрузка. Тяжелый физический труд отнимает 4000 и более ккал в день.

Поэтому калорийность рациона надо подбирать, предварительно определив, сколько энергии вы тратите.   

  1. Здоровое питание – это просто и недорого

   Самые полезные крупы – самые дешевые. Зимой лучше покупать замороженные овощи вместо дорогих свежих, нежирные молочные продукты дешевле цельных, а растительные масла – сливочных. И готовить дома выгоднее, чем регулярно покупать полуфабрикаты. Изменение пищевых привычек благоприятно скажется на здоровье, внешнем виде и самочувствии.

Здоровое питание подразумевает использование в рационе разнообразной и полезной пищи. Чтобы не ошибиться в выборе продукта в магазине, необходимо уметь анализировать его состав.  

Что должно быть написано на этикетке?

  • Этикетка должна содержать не только название продукта и его производителя, но и количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта.
  • Состав продукта выглядит как список – в строчку через запятую или столбик. Яркие надписи «без ГМО», «натуральный», «диетический», располагающиеся на этикетке, к составу продукта никакого отношения не имеют.
  • Если на продукте зарубежного производства нет наклейки с переводом на русский язык и координатами поставщика в России, продукт, скорее всего, попал на рынок нелегально, и может быть некачественным.
  • Покупайте продукты только с хорошо читаемыми этикетками, на которых указаны пищевая ценность и состав продукта.
  • Обращайте внимание на вид этикетки. Если этикетка стерлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста, такой продукт лучше не покупать.
  • Срок хранения продукта может быть обозначен несколькими способами. «Годен до» означает, что в определенную дату и время продукт теряет годность.  Если указан конкретный срок хранения, на упаковке надо искать дату и время производства продукта и рассчитывать, когда срок хранения у него заканчивается. Пищевых продуктов с неограниченным сроком хранения не бывает. Выбирайте только те продукты, срок хранения которых указан явно и еще не истек.
  • Дата производства не может быть нанесена на упаковку шариковой ручкой или фломастером – они выбивается на краю упаковки специальным станком или печатается штампом на этикетке.
  • Названия ингредиентов в списке располагаются строго в порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта. На первом месте стоят основные ингредиенты. В мясных продуктах это может быть только мясо, в хлебе – мука, в молочных продуктах – молоко.
  • Состав обычно принято указывать на 100 г продукта. В упаковке может быть и больше, и меньше этого количества. Поэтому содержание тех или иных ингредиентов придется пересчитать на реальный вес упаковки. Иногда состав продукта указывается из расчёта на порцию весом чаще всего менее 100 г, и их в упаковке может быть несколько. В таком случае надо внимательно посмотреть, сколько порций содержит упаковка, и как их отмерять.
  • Всегда обращайте внимание не только на состав продукта, но и на вес упаковки и количество порций в ней.
  • Обезжиренный — не значит здоровый.  Если продукт обезжиренный, он не обязательно низкокалорийный. Калорийность и вкусовые качества часто добираются за счет добавленного сахара. Внимательно изучите состав продукта: если сахар стоит на первом или втором месте в списке – такой продукт нельзя назвать полезным. Сравните обезжиренный продукт с его «жирным» соседом по полке. Если различия в количестве калорий незначительны, ищите альтернативу.
  • Что означает «Без холестерина»?  Этот рекламный слоган иногда размещается на продуктах, которые никогда и не содержали холестерин — для привлечения дополнительного внимания. Например, его нет в любых растительных маслах, так как холестерин – продукт исключительно животного происхождения. Продукты без холестерина не обязательно очень полезны для здоровья. Например, нет холестерина в спредах, сделанных на основе растительных масел, многих кондитерских жирах и дешевых маргаринах. Эти продукты высококалорийны и содержат трансжиры.
  • Относитесь к рекламным слоганам на упаковках со здоровым скепсисом и обращайте больше внимания на состав.

Здоровое питание – лучшая профилактика сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, онкологических заболеваний. Кроме того, оно способствует хорошему самочувствию, здоровой активности и улучшению качества жизни в целом. 

Фактически вся наша жизнь зависит от того, что мы едим.

Поэтому не стоит жалеть сил и времени на приготовление свежей и здоровой пищи

16 октября — Всемирный день здорового питания / За 100 лет от голода до диет – статья из рубрики "Здоровая еда" на Food.ru

Представления о правильном питании менялись на протяжении человеческой истории. Но за последние 100 лет отношение к еде претерпело самые значительные изменения, как и мир вокруг.

В начале ХХ века одной из самых распространенных и трудноизлечимых болезней был туберкулез.

В числе главных причин — некачественное и недостаточное питание подавляющего большинства людей, в том числе и в тех странах, которые сегодня считаются развитыми.

Из-за недоедания слабый организм не может сопротивляться болезни, поэтому долго считалось, что хорошо упитанные дети не только меньше подвержены инфекциям в раннем возрасте, но и получают запас здоровья на будущее.

Мировые войны и другие катаклизмы первой половины века не способствовали благосостоянию людей, и правильное питание вплоть до 1950-х годов означало просто сытную еду.

Именно в послевоенные годы был придуман рецепт знаменитой «калорийной» булочки для детского питания, ослабленных и уставших людей.

Отсюда — стремление нескольких поколений бабушек, переживших самые трудные и голодные времена, «закармливать» внуков высококалорийной и не самой полезной едой, даже если родители против.

Такой подход к питанию до 1940-х годов не противоречил научным данным.

Ученые начала XX века уже имели представление о белках, жирах и углеводах, но про «хорошие и плохие» жиры, «длинные и короткие» углеводы тогда не знали, а о роли витаминов только догадывались. Правильный баланс белков, жиров и углеводов в те времена считался достаточным для организации здорового стола.

Витамин — В1 — впервые в мире выделил Казимеж Функ в 1912 году, и его стали использовать как лекарство от болезни бери-бери. Он же придумал и термин «витамин».

С 1920 по 1940 год были открыты витамины А, С, D, Е, К1 и К2, а в 1929 году ученые Эйкман и Хопкинс за вклад в открытие витаминов получили Нобелевскую премию — их исследования в этой области совершили революцию в фармакологии и диетологии.

Конец войны, развитие пищевой промышленности, занятость женщин на производстве положили начало индустрии и философии фастфуда.

В первую очередь и в большей мере это коснулось США — чипсы, тостовый хлеб, рестораны быстрого питания, но и в СССР стали активно продаваться консервы, концентраты и полуфабрикаты.

Еда промышленного производства не требовала усилий и считалась полноценной и здоровой.

За послевоенные десятилетия стали появляться проблемы другого характера — вместо недоедания возникло избыточное, беспорядочное питание и связанные с ним инфаркты, инсульты, онкологические заболевания. И именно в 60-70-е годы ХХ века понятие «здоровое питание» стало ассоциироваться с умеренностью и вегетарианским движением, которое переживало в те годы настоящий бум.

1970-80-е — начало эпохи диет и борьбы с лишним весом любыми способами. Увы, многие методы, которые использовали и продолжают использовать люди для нормализации веса, не имеют ничего общего со здоровым питанием.

«Диета спящей красавицы», например, заключается в приеме снотворного, от которого человек засыпает на несколько дней, не ест и худеет во сне.

Такие эксперименты, по слухам, ставил над собой Элвис Пресли, имевший большие проблемы с весом и питанием.

Диета Демиса Руссоса, состоящая из раздельного питания и отказа от мучного, — напротив, удачный образец здорового сбалансированного рациона для эффективной коррекции веса. Вообще же, полезные диеты не требуют слишком отчаянных усилий или жертвенности — достаточно придерживаться разумного подхода к питанию.1980-90-е годы — развитие органического направления в пищевом производстве. В это же время мир захватила волна отказа от жира, в первую очередь — животного происхождения, и яиц как источника холестерина. Супермаркеты многих стран наполнились обезжиренным молоком и йогуртом, другими низкокалорийными продуктами. Позднее жир был реабилитирован и признан необходимым элементом здорового питания. Вошел в моду «детокс» и продукты для «выведения шлаков» из организма.В ХХI веке мы наблюдаем новый виток интереса к веганству и вегетарианству. Популярны экзотические суперфуды вроде ягод годжи или зеленого кофе, безглютеновые продукты. К спорным продуктам вместо масла и яиц теперь относится дрожжевой хлеб, и на замену ему приходит бездрожжевой. А также — начала развиваться индустрия «культивированного мяса», и если верить экспертам, за этой технологией будущее.Даже при высоком темпе жизни иногда стоит сделать паузу и оценить, насколько ваше питание можно назвать здоровым. Лишний вес, проблемы с пищеварением, сердцем и сосудами — повод пересмотреть рацион и, возможно, обратиться к специалисту по питанию. Если не получается следить за рационом изо дня в день, начните регулировать питание с разгрузочного дня 1 раз в неделю и сокращения в рационе мучного и сладкого.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]