Александр Батурин. Новогодний стол и дети

А вы помните свои новогодние утренники? Когда мы не знали, что значит купить костюм в магазине, нарядиться на праздник Бэтменом, водить хоровод  под композиции от диджеев.  У нас были только снежинки и  зайчики, нам дарили одинаковые сладкие подарки в прозрачных пакетах, на макушку елки мы все водружали красную звезду…

• Было время (историческая справка)
  • 1910-е годы:
  • Александр Батурин. Новогодний стол и дети myshulka.ru

Тогда каждый более или менее состоятельный человек стремился вывести свою семью в свет, встретить праздник в обществе — в ресторане, например, или в театре. Места занимали заранее. Вокруг общественной предпраздничной жизни возникал огромный ажиотаж. Дома никто не сидел – люди выходили в свет, встречали своих друзей и близких, обменивались поздравлениями и подарками…

1920-е годы:

Александр Батурин. Новогодний стол и дети myshulka.ru

В 1920-е годы советские власти запретили праздновать Новый год, объявив это праздник «буржуазным» и «религиозным». Однако отмечать его не перестали — люди старались сохранить семейные традиции и устраивали скромные домашние посиделки с подарками для детей. Нередко продолжали наряжать елку, однако тщательно это скрывая: плотно занавешивали окна или закрывали их ставнями.

1930-е годы:

Александр Батурин. Новогодний стол и дети cult.mos.ru

До 1935 года праздник так и оставался под запретом, но традиции не иссякли, и потому к этой дате его вернули людям снова. В этом году на улицах снова официально появились елки, а на производствах начали выпускать елочные новогодние игрушки и украшения. Вернулся праздник в школы и детские сады.

Но теперь никто даже не думал считать его религиозным, наоборот, Новый год стал как бы «партийным»  событием.

В конце 30-х годов выходили многочисленные инструкции Наркомпроса, где подробно было написано, как украшать образцовую советскую елку: что должно быть на макушке, какие игрушки должны где лежать, как должно быть оформлено подножие елки.

1940-е годы:

Новогодняя елка окончательно «перешла на службу»  советской власти. Ведь даже внешне она была похожа на Кремль с его пятиконечной звездой, и теперь  прочно стала символом нового строя.

Но вскоре грянула война, людям стало не до праздников, хотя скромно, настолько, насколько это было возможным, Новый год отмечали даже в блокадном Ленинграде и в тяжелые послевоенные годы тоже. Лучшие продукты откладывали для праздника и готовили хоть что-нибудь, что можно было преподнести в качестве подарка близким.

На заводах праздников не отмечали – не до этого было, надо было поднимать страну с колен. Только в 47-м году первый день года объявили официальным выходным.

1950-е годы:

В 50-е годы в большинстве советских семей появился телевизор, и традиции начали меняться коренным образом. Теперь этот прибор стал незаменимым праздничным атрибутом вместе с новогодними программами и фильмами.

Именно к этому празднику приурочивались обычно премьеры кинофильмов, и наиболее ярким примером стала «Карнавальная ночь».

Несмотря на дефицит и довольно тяжелое экономическое положение страны, все стремились как можно богаче накрыть стол, достать более ценные подарки для близких.

1960-е годы:

Традиции остались примерно теми же, что и в предыдущем десятилетии. Люди заранее закупали продукты к новогоднему столу, женщины обычно сами шили вечерние платья, как и костюмы для детских утренников.

Во всех крупных и не очень городах работали елочные базары, а некоторые предприятия помогали сотрудникам приобрести все необходимое для торжества, в частности – продукты, шампанское и даже деликатесы.

1970-е годы:

К концу 60-х был налажен массовый выпуск игрушек для украшения новогодней елки, и к 70-м можно было купить массовые упрощенные варианты из пластика, обычно с советской символикой.

К середине 70-х товарный дефицит внутри страны стал острее, и о многих продуктах, которые в прошлом появлялись на новогодних столах, пришлось забыть.  В этот период основным источником продуктов были «заказы», которые выдавались по месту работы.

Традиционно в «заказ» входили одна или две баночки шпрот, коробка шоколадных конфет, бутылка «Советского шампанского», батон варено-копченой или сырокопченой колбасы, пачка индийского чая «со слоном», «Лимонные дольки» и иногда – баночка красной икры.

Тогда же как сугубо новогоднее лакомство стали восприниматься и мандарины: основную часть этих фруктов СССР получал в виде экспортных поставок из Марокко, где основной урожай созревает в ноябре-декабре.

1. А еще появился фильм, до сих пор являющийся телевизионным украшением новогоднего стола – «Ирония судьбы».
  2. 1980-е годы:
  3. myshulka.ru

В эти годы появились и новые музыкальные направления, модные тенденции, новые игрушки  и, естественно, новые традиции празднования Нового года среди молодежи – она предпочитала веселые массовые дискотеки при ресторанах, клубах или в Домах Культуры. Люди же среднего возраста стремились поддерживать домашние традиции праздника, сложившиеся в предыдущие послевоенные десятилетия.

• 1990-е годы:
  • go2.life

Праздники этого периода остались в памяти многих современных людей. У кого были деньги – стремились богато накрывать домашний стол, отправлять детей на утренники и дарить недешевые подарки.

Но у кого-то всего этого не было… Однако каким бы ни был новогодний стол, к елкам на площадях после встречи Нового года выходили из-за него массово, и веселье продолжалось практически до утра прямо на улицах.

2000-е годы:

Приход нового тысячелетия принес с собой и новые веяния: так, например, в России появились официальные новогодне-рождественские каникулы, длящиеся до двух недель.

Фейерверки, петарды, шутихи, салюты повсеместно вытеснили традиционные хлопушки с конфетти. Бенгальские огни стали более разнообразными.

Большинство россиян продолжают встречать Новый год по сложившимся традициям – дома, в кругу близких и друзей, но многие отдают предпочтение новогодним турам в дальние страны.

воспоминания сахалинцев

—  Начну со своих воспоминаний. Мой самый  запоминающийся утренник — в 1992-м году.  Я тогда была в  костюме Ночки. Я училась в  первом классе, и  мне  предстоял мой  первый утренник в  школе.  Мама решила,  что из снежинки я  уже  выросла, пора  выглядеть под елкой  солидно.  Решили, что  я  буду Ночью.

Основу  сшили легко — юбка в  пол из черной ткани и  кружевные перчатки до локтей. Но надо  было как-то этому мрачному образу  добавлять праздника. Придумали пришивать  звезды. Я не помню, почему мы не купили  фольгу в магазине — то ли ее было не достать, то ли денег на нее тогда не было.

Но в итоге, чтобы быть нарядной Ночкой, я ходила по Аниве в поисках пустых пачек из-под сигарет.

Ведь в некоторых из них была заветная блестящая бумага, из которой мы вырезали звезды! Это было двоякие ощущения — мне очень нравилось, как начинал выглядеть мой костюм, но мне было жутко неловко ходить по улицам и заглядывать в каждую валяющуюся пачку.

Зато на утреннике я была самая необычная! Девочки кругом были все как под копирку — в магазинах как раз появились костюмы феи и на празднике пестрило в глазах от розовых пышных платьев и волшебных палочек. Я же ходила вся такая загадочная Ночь. Жаль, не сохранились фотографии.  Екатерина, 29 лет

— В детстве у меня никогда не было подарков  на Новый год от Деда Мороза или  Снегурочки. Так как у нас была своя ферма,  бабуля с дедулей передавали мне подарки  со словами: «Это тебе от нашей свинки  Фроси, это от кролика Яши». Дедушка часто  приносил «золотые» яички от наших  курочек.

А еще в памяти до сих пор свежи воспоминания про утренник в местном Рыбкоопе. Дело в том, что у меня всегда были самые красивые костюмы, так как их шила моя бабушка — выдумщица с золотыми руками. Поэтому я никогда не была банальной снежинкой — я была шахматной королевой, мелодией, колоском,  красным маком.

Вот красный мак — мой любимый костюм. В тот год моя  вторая бабушка позвала меня на утренник в Рыбкооп, в котором она работала. Туда пришла и ее дочь, то есть моя тетя, с которой мы почти ровесницы. А в костюме красного мака я была в прошлом году, поэтому мы его отдали этой моей тете, а я надела другой, кажись, Мальвины.

В итоге я победила в конкурсе костюмов, начинается церемония награждения. И тут моя вторая бабушка возмущается: «Как же девочка может победить, если участвуют только дети сотрудников?» Первое место пришлось отдать ее дочери за мой любимый костюм красного мака.

Но сам подарок (кукла вроде бы была) все равно остался у меня!  Валерия, 32 года

— В детском саду, как и все девочки, я  была снежинкой. И костюм, конечно,  мама шила сама. У папы была другая  обязанность — скрутить из проволоки,    обмотанной мишурой, красивую корону.   К папе претензий не было — корона она     и   есть корона.

А вот маме я однажды      закатила истерику. Просыпаюсь я утром,  вижу накрахмаленный костюм, радостно  надеваю его…А у него кармашек на юбке  только с одной стороны. Я, пятилетняя девочка, стала реветь -мол, как же так, нет симметрии.

Стою, плачу, а утренник уже через два часа. Ткани на второй карман уже не было, пришлось маме укорачивать мне юбку, чтобы из отрезка пришить второй кармашек. Я шла в детский сад довольная и веселая, а мама шагала следом очень злая.

Зато у меня был самый красивый костюм снежинки! Татьяна, 52 года

Помню, как в первом классе я заняла первое место в конкурсе костюмов. И, конечно, была ооочень счастлива.  У меня были синие волосы —  тогда продавали лак для волос с оттенками, и мама мне на голову целый флакон этого лака вылила.  Костюм тоже мама шила. Красивый. Из штор. Для любимой дочери ведь ничего не жалко.

Даже панталончики были))) Я на том утреннике ходила гордая и понимала, что я самая красивая  — синие длинные закрученные волосы, голубое красивое платье с волнами, панталончики, огромный бант под цвет платья, голубые глаза и накрашенные губы. Да в принципе, я всегда на утренниках модная была — мама шила очень оригинальные костюмы.

Но вот ни Пьеро, ни Буратино у меня на том утреннике не было — вокруг снежинки, принцессы, да зайчики.  Анастасия, 28 лет

— Когда на экраны вышла «Ирония судьбы,  или с Легким паром», я был подростком. И с  тех пор вплоть до армии для меня Новый  год не наступал, пока я не посмотрю этот  фильм.

Читайте также:  Наукоград «Сколково» стал зоной особого медицинского кластера

То есть представьте — утро 31  декабря, все вокруг в хлопотах, наряжают  елку, что-то готовят в кухне, протирают  пыль, подметают… А я сижу у телевизора и  жду «Иронию судьбы..». Мог так по три-четыре часа ждать.

А когда, наконец-то, видел знакомые кадры, кричал: «Ура, Новый год наступает!» и  бежал на кухню за оливье. Так и смотрел каждый год «Иронию» с тазиком самого новогоднего салата. И ведь не уставал от этого фильма.

Он был для меня важнее Деда Мороза — про старика-то я уже знал, что он выдуманный, а вот кино — оно же настоящее. А теперь каждое 31-е декабря я стараюсь днем выбраться на рыбалку. Пока мои дома стол накрывают под «Иронию судьбы».  Михаил, 53 года

— Новый год — с детства мой самый любимый  праздник. Наверное, у каждого моего  ровесника в фотоальбомах хранятся почти  одинаковые фотографии, да и  воспоминания очень похожие: утренники в  детских садах, настоящие большие  новогодние ели, мишура, стеклянные  игрушки, миниатюрные Дед Мороз и  Снегурочка…

Я отношусь к тем людям, которые почти не помнят свое детство, только немного и только вспышками. Хорошо запомнила один утренник в детском саду. Когда вышел Дед Мороз, мы все сразу поняли, что это была наша воспитательница.

И после утренника, когда увидели ее в группе, конечно, наперебой стали радостно выкрикивать: «Ирина Михайловна, а мы вас узнали! Это вы были Дедом Морозом!» На что она с искренним удивлением стала говорить, что она только что пришла, что ей пришлось срочно ехать в больницу, и она даже показала ее верхнюю одежду всю в снегу.

А потом рассказала, что Дед Мороз – великий волшебник, он специально может принимать образ знакомого детям человека, чтобы малыши его не испугались.

И я хорошо помню, что я поверила ее словам, и стала думать, какой Дед Мороз молодец, что и об этом позаботился!  Это сейчас я представляю, как она бегом залетела в группу, переоделась, умылась, да еще и снегом (взятым, наверное, с окна) пальто и сапоги в шкафу припорошила…  Несколько лет назад, когда мой ребенок ходил в младшую группу детского сада, а все папы отказались играть, пришлось надеть мне шубу Деда Мороза и выйти в роли новогоднего волшебника перед малышней. После утренника моя не по годам взрослая дочь сказала заговорщеским голосом: «А я тебя узнала, это ты была Дед Мороз!» И только я хотела рассказать ту самую историю, которую когда-то нам рассказывала Ирина Михайловна, как Злата добавила: «Но ты не переживай, я не скажу остальным детям. На утренниках всегда кто-то наряжается. А настоящий Дед Мороз он никогда не показывается… ведь он волшебный и приходит только ночью…» Ей восемь лет. Она до сих пор верит…

1. Анна, 31 год

— Мое детство тоже пришлось на годы, когда все девочки были на утреннике снежинками, а мальчики – зайчиками. Мама каждый раз шила мне что-то наподобие того, в чем я на фото (см. ниже).

Шила она так себе, и если бы я не росла, носить мне тот костюм до среднего звена… Платье ваялось из обычной белой ткани и обшивалось дождиком и пластмассовыми снежинками. Как и все нормальные матери, моя дошивала наряд в последнюю ночь перед утренником и финальной примерки не было. Когда пришла пора надевать «снежинку», оказалось, что верх мал.

Меня кое-как втиснули, а когда я сделала вдох — платье порвалось сверху. Прилично так. У меня был шок: «Как я в таком виде выйду к Деду Морозу и Снегурочке за подарком?» Отсутствие процесса водить хоровод и рассказывать стишок меня не огорчал, главное – подарок! Платье зашивали прямо на мне. Хороводы отводились, стихи и песни спелись.

Всё это время я старалась не дышать. Не знаю, почему, но эта история запомнилась мне на всю жизнь, и когда наступает очередной Новый год, вспоминаю ее с улыбкой. Светлана, 46 лет

Делитесь в х своими воспоминаниями. Давайте ностальгировать вместе.

Как менялись новогодние желания детей от 50-х до 90-х

личный архив

Как и сегодня, 50 лет назад дети мечтали получить на праздник то, что казалось им недоступным: тогда это были обыкновенные сладости и игрушки, теперь — планшеты и мобильные телефоны. Но о чем бы дети ни мечтали — о плюшевой игрушке или новом гаджете, — здорово, когда их мечты сбываются. В этом году каждый из нас может стать волшебником для тех детей, которые особенно нуждаются в помощи. Оплачивайте покупки картой Mastercard в декабре, и вместе мы поможем детям. Mastercard переведет средства на развитие 8 детских благотворительных фондов — подопечных фонда «Друзья»: «Солнечный город», «Линия жизни», «Вера», «Выход», Фонд Хабенского, «Обнаженные сердца», «Дети-бабочки» и «Детские сердца».

Пятидесятые: санки, елка, скромный стол

Пятидесятые — время холодной войны, гонки вооружений и хрущевской оттепели. В середине 50-х в Обнинске запускают первую в мире атомную электростанцию.

Фарида, 66 лет, Ереван

Нас у мамы было шестеро, я — самая младшая. В моем детстве даже конфета была подарком. Я мечтала о санках, но купить их у родителей возможности не было, поэтому зимой мы катались на самодельных. На Новый год мама обычно дарила нам платья, а на школьной елке давали большие кульки со сладостями: конфетами, печеньем и сушеными абрикосами.

Владимир, 69 лет, Петрозаводск

Я хотел на Новый год цветные карандаши и сладости. Когда мне подарили не только карандаши, но и альбом для рисования, я безумно радовался.

Людмила, 72 года, Москва

В детстве мечтала побывать не Кремлевской елке. Не получилось.

Татьяна, 68 лет, Петергоф

Я обожала кукол, но в нашей семье Новый год был без подарков — жили бедно. Ограничивались скромными застольями. Тем не менее кукол мне дарили на день рождения. Однажды моя бабушка Лиля привезла необычный сладкий подарок: я тогда в первый раз попробовала гранат (бабушка разделила его между членами семьи по зернышку) и ананас. Гранат мне не понравился, а вот ананас — очень.

Шестидесятые: авторучка и плюшевый медведь

1960-е в СССР — время космической гонки: запуска спутников, космических полетов и высадки человека на Луну.

Андрей, 60 лет, Сарань, Карагандинская область

В детстве я как-то не думал, чего хочу на Новый год. В семье шахтера особо не помечтаешь. Родители дарили мне любовь — и этого было достаточно. Иногда я ходил на елку, там давали конфеты, орехи и мандарины.

Однажды мама подарила четырехцветную авторучку — я радовался. Когда стал постарше, мечтал о магнитофоне с бобинами. Но в то время в провинции мало что можно было достать, только если по знакомству.

И конечно, не было такого разнообразия, как сейчас.

Галина, 57 лет, Буденновск

В детстве я хотела получить в подарок лыжи, коньки, мандарины и шоколад «Сказки Пушкина». Мне же дарили целлофановые пакеты с изображениями животных, в которых были грецкие орехи, мандарины и конфеты.

(Мы, дети, никогда не оставались без конфет: подарки заказывали централизованно, через профсоюзы.) Иногда — одежду: шапку, сапоги, пальто. А как-то я получила в подарок плюшевого мишку — я давно о нем мечтала.

Он оставался моей любимой игрушкой, даже когда потрепался и из него стали высыпаться опилки.

Семидесятые: коньки и посуда для куклы

Эпоха застоя. В СССР строится БАМ и принимается конституция.

Татьяна, 50 лет, Санкт-Петербург

В шесть лет я мечтала о коньках. В моей семье всем нравилось фигурное катание, мы часто смотрели по телевизору выступления Ирины Родниной и Александра Зайцева.

Родители знали, что я хочу научиться кататься, и в Новый год я нашла под елочкой коньки «Снегурки». Они были очень красивые, кремового цвета. Конечно, я обрадовалась.

В ту зиму мы всей семьей катались на замерзшем пруду в Юсуповском саду.

Наталья, 44 года, Новосибирск

Я хотела кукол, а еще одежду и посудку для них. Было очень обидно, что мне никак это не дарили. Особенно обидно, когда хочешь куклу, а дарят кофту, которая тебе совершенно не нравится.

Восьмидесятые: «варенка», Библия и ракета на солнце

Конец «эпохи застоя», Олимпиада-80, антиалкогольная кампания, авария на Чернобыльской АЭС и начало перестройки. В Ленинграде открывается знаменитый рок-клуб. Молодежь слушает Цоя и «Ласковый май». В моду входят вареные джинсы.

Светлана, 39 лет, Мурманск

Новый год я любила проводить у бабушки в Вологде, и мы с мамой часто туда ездили. Мечтала о велосипеде (так как у многих детей он уже был) и о юбке-варенке. В 80-х такие юбки только входили в моду, их привозили из-за рубежа и перепродавали на рынке. Юбку мама купила, а вот велосипед нам был не по карману.

Евгения, 37 лет, Москва

Когда мне было пять лет, мама однажды принесла мне бабаевский батончик и мандарин: «Встретила Деда Мороза, который спросил, есть ли у меня дети. И сказал мне вот это тебе передать». Я тогда поверила.

Вообще, на Новый год я никогда не получала то, что хотела. Мечтала о ракетках для бадминтона, теннисном мячике, а получала коробку конфет, апельсины, ночнушку, трусы и колготки.

В более сознательном возрасте мечтала о Библии — и мне ее потом подарили. В детстве у меня не было телевизора, компьютера, магнитофона, и все свободное время я проводила за чтением.

Я решила, что каждый должен прочитать Библию — пригодится. Прочитала, но поняла процентов 30.

Александр, 35 лет, Москва

В детском саду я мечтал о спичках и бензине — хотел построить ракету и отправить на Солнце, чтобы оно дольше светило. Еще хотел большой конструктор: планировал переоборудовать свой велосипед в вертолет на педалях. А дарили мне разные игрушки: однажды даже автомобиль «Москвич» на педалях, у него еще горели фары — я был очень доволен.

Девяностые: LEGO, Барби, тамагочи

Лихие девяностые — эпоха перемен: развал СССР, экономические реформы и чеченская война

Ярослав, 30 лет, Петрозаводск

В детстве я очень хотел конструктор LEGO, но стоил он дорого, поэтому мне подарили более дешевый аналог — Atco. Иногда в подарках были фломастеры и канцелярские наборы, подставка под аудиокассеты. Но чаще всего дарили просто фрукты и сладости в большом мешке: часть родителям выдавали на работе, типа от профкома, а часть они докупали, скорее всего, сами.