Белая фасоль — польза и вред

Фасоль польза и вред, состав и калорийность

Фасоль является привычным и доступным продуктом питания. Она пользуется большой популярностью благодаря богатому витаминному и минеральному составу, но главным достоинством является высокое содержание белка. Польза фасоли для организма доказана научно, но при неправильном или чрезмерном приготовлении может нанести вред организму.

Виды фасоли и их особенности

Все существующие на сегодняшний день виды фасоли относятся к семейству Бобовые (лат. Fabaceae). Наиболее популярные из них и чаще всего выращиваются садоводами:

  • Фасолевые (лат. Phaseolus);
  • Вигна (лат. Vigna).

Самым популярным и окультуренным видом является Фасоль Обыкновенная стручковая (лат. Phaseolus Vulgaris), относящаяся к роду Phaseolus. Именно этот вид включает в себя самые известные по всему миру подвиды, такие как:

  • Красная;
  • Белая;
  • Черная;
  • Зеленая.

Виды и цвета фасоли, польза для организма

В последнее время набирает популярность спаржа, которая на самом деле является недозрелыми стручками фасоли обыкновенной. Но не все сорта подходят для употребления и заготовки в таком виде, их разделяют на:

  • Спаржевые — волокнистое несъедобное покрытие створок стручка полностью отсутствует;
  • Универсальные — имеют съедобные стручки, затем дают хороший урожай семян;
  • Лущильные — их выращивают только ради зерен.

Стручковая фасоль — польза и вред для здоровья

Состав и польза фасоли для организма

В рационе каждого человека непременно должна присутствовать фасоль, польза которой заключается в высоком содержании белка, витаминов и минералов.

Витамины А, РР, В, К, С, Е являются природными антиоксидантами, укрепляют иммунную систему человека, налаживают работу органов, и усиливают обменные процессы.

По содержанию белка продукт является растительным аналогом мяса (21 гр на 100 гр продукта). Вещество аргинин, которое есть в составе фасоли участвует в азотообменных процессах, что позволяет значительно снизить уровень сахара у людей с диабетом.

Блюдо из кукурузы и спаржевой фасоли полезно для людей с диабетом

Минеральные соли железа, магния, фосфора, йода, калия, серы и кальция усиливают борьбу организма с заболеваниями ЖКТ и бронхов. Фасоль обладает мочегонным эффектом и положительно воздействует на мочеполовую систему. Аминокислоты лизин, тирозин и метионин способствуют быстрому усваиванию белка, облегчая работу кишечника.

Фасоль содержит до 300 ккал на 100 гр., но является диетическим продуктом. Её часто используют в разгрузочных диетах. Благодаря высокому содержанию белка, он очень популярен среди вегетарианцев.

Вред фасоли и противопоказания при заболеваниях

Давно не новость, что сырая фасоль содержит в себе различные яды и токсичные вещества. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу необработанные семена. В процессе вываривания токсины разрушаются, и не представляют опасности. Но при неправильном приготовлении блюдо может привести к сильнейшему отравлению.

Важно помнить о вреде фасоли в сыром виде

Довольно часто употребление в пищу бобовых приводит к повышенному газообразованию. Причина тому — полисахариды. Уменьшить эффект можно добавляя в блюдо семян или зелени укропа, листьев мяты.

Противопоказания к употреблению фасоли

Употреблять в пищу бобовые не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • повышенная кислотность;
  • язва, колит, гастрит;
  • холецистит, панкреатит;
  • подагра.

Польза и вред различных видов и цветов фасоли

Среди огромного множества видов и сортов необходимо правильно ориентироваться в составляющих компонентах продукта, поскольку многие из них могут принести не только пользу, но и вред.

Зеленая спаржевая фасоль польза и вред

Среди всех разновидностей особого внимания заслуживает зеленая стручковая фасоль польза и вред которой описаны в данной статье. Полезные вещества содержатся не только в семенах, но и в самом стручке.

Спаржевая фасоль очень вкусная и полезна при диетах

Польза стручковой фасоли заключается в наличии большого количества белка, витаминов, крахмала, минералов и аминокислот. Но стоит быть осторожными с данным продуктом пожилым людям с неустойчивым стулом. Необходимо контролировать количество потребляемого продукта во избежание осложнений работы ЖКТ.

Польза и вред красной фасоли

Красная фасоль, польза и вред которой обусловлены её составом, содержит большое количество клетчатки. Дневная норма для человека содержится в 100 гр. сухого продукта — регулярное употребление дает чувство сытости, выводит токсины и снижает вероятность образования злокачественных опухолей.

Красная фасоль может вызвать отравление если плохо проварена

В сырой красой фасоли содержатся токсичные вещества, которые разрушаются только под воздействием высоких температур. Перед употреблением следует хорошо проварить зерна, несколько раз меняя воду.

Белая фасоль — польза и вред

Антибактериальные свойства белых зерен при регулярном употреблении в пищу препятствуют возникновению зубного камня. Особенно рекомендуется употреблять данный продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Белая фасоль рекомендуется людям со слабыми сосудами

Зерна белой фасоли могут усугублять состояние таких болезней, как язва, гастрит. Часто наблюдается метеоризм и вздутие живота. Чтобы избежать этого, в процессе варки необходимо добавить в воду укроп или фенхель.

Фасоль черная — польза и вред

Данный вид содержит наибольшее количество белка, поэтому является самым калорийным, но и самым полезным. Черные бобы помогают эффективно бороться с развитием раковых опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом, употребление продукта должно быть умеренным, особенно при диетическом питании.

Фасоль черная — самая калорийная и самая полезная

Черная фасоль способна привести к сильнейшему отравлению, и противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью бобовых. При употреблении в пищу при отсутствии показаний стоит увеличить количество потребляемой воды для более легкого переваривания.

В каком виде фасоль полезнее

Зерна фасоли при соблюдении некоторых условий могут храниться несколько лет, но стручки обладают довольно коротким сроком хранения. Многих дачников, которые заготавливают бобовые на зиму, и беспокоятся о здоровом питании — волнует вопрос: сохраняет ли спаржа свою пользу при заморозке?

Свежая и замороженная стручковая фасоль, какая полезнее

В процессе охлаждения продукт сохраняет в себе все пищевые волокна и микроэлементы, а самое главное — аминокислоту аргинин. Для заморозки в промышленных масштабах используют систему частичного обезвоживания продуктов в вакууме, поэтому мороженая спаржа содержит в 2 раза больше белка на единицу массы в сравнении со свежей.

Замороженная стручковая спаржа — польза заготовки на зиму

Как лучше приготовить фасоль, чтобы сохранить пользу

Процесс приготовления зерновой спаржи в первую очередь заключается в вымачивании и тщательном вываривании. Далее любая термальная обработка (жарка, тушение, запекание) не приведет к разрушению полезных веществ.

Не стоит сравнивать пользу сырого и вареного продукта, поскольку в первом варианте он является токсичным и не применяется в кулинарии.

Фасоль консервированная — польза и вред домашней и магазинной заготовки

Несомненным преимуществом консервированного продукта является то, что в процессе приготовления сохраняется более 70% полезных веществ и витаминов. Необходимо лишь слить воду и промыть зерна перед заготовкой в маринаде или соусе на зиму.

Фасоль консервированная — польза и вред при употреблении

Единственный минус промышленного продукта — в процессе консервации часто используют животный жир. Людям, страдающим ожирением, стоит воздержаться от применения покупной консервации и использовать домашнюю.

Итог

Независимо от вида или сорта, фасоль является одним из самых полезных продуктов питания. Красная, белая, черная или зеленая — она имеет свои особенности состава, а значит и индивидуальные противопоказания при заболеваниях. Свежая стручковая или замороженная, вареная или консервированная — фасоль сохраняет большую часть полезных веществ и обязательна к применению при здоровом питании.

Источник: https://vsadu.ru/post/fasol-polza-vred-sostav-kalorijnost-vidy.html

Белая фасоль польза: состав, калорийность, вред, применение и обзор лучших рецептов

Белая фасоль – одна из самых популярных бобовых в рационе наших граждан. Она действительно вкусная и очень полезная. В ней содержится больше клетчатки, чем в красной и зеленой (стручковой) фасоли.

История культивирования белой фасоли

Это растение прибыло в Россию из Южной Америки. Также она была известна в Древнем Египте. Из нее готовили разнообразные блюда и использовали в косметических целях. Она является прекрасным средством для отбеливания кожи лица.

  • Белая фасоль содержит большое количество растительного белка и может заменять мясные продукты в рационе вегетарианцев и в период поста.

В белой фасоли, помимо белка, содержатся растительные волокна, витамины группы В, аминокислоты и кальций. Аргинин, аминокислота, уменьшает содержание сахара в крови, а значит, белая фасоль в рационе – это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Чем полезна белая фасоль

Белые бобы считаются низкокалорийным продуктом и оказывают благотворное влияние на женский организм.

Прием их в пищу способствует снижению веса, так как они препятствуют задержке жидкости в организме. Она переваривается в кишечнике продолжительное время из-за наличия в своем составе клетчатки, оставляя после себя длительное ощущение сытости.

  1. Более того, нормализуется работу толстого кишечника.

Белая фасоль в лечении

  • Польза белой фасоли для здоровья в послеоперационный период уже доказала свою состоятельность: она поможет восстановить силы, ускорить регенерацию тканей и костей благодаря наличию кальция в своем составе.
  • Белая фасоль снижает количество сахара в крови, очищает печень и желчный пузырь.
  • Мочегонный эффект от употребления белой фасоли позволяет убрать отеки, борется с камнями в почках.

Польза белой фасоли для организма человека

Белая фасоль нормализует работу нервной системы, укрепляет зубную эмаль, выводит токсины из организма. Улучшается работа кишечника, ведь фасоль оказывает мягкий слабительный эффект.

Во время беременности белые бобы помогают поддерживать оптимальный вес, снизить отечность лица и ног.

Применение белой фасоли в косметических целях

Польза белой фасоли для женщин заключается в использовании ее в масках для лица. Она повышает тонус кожи, улучшает цвет лица и циркуляцию крови.

  1. Дополнительные ингредиенты усилят полезное действие фасоли: сок лимона осветлит кожу, яичный желток и оливковое масло увлажнит ее, любимое эфирное масло усилит кровообращение.
  2. Систематическое применение масок из белой фасоли омолодит ваше лицо и сделает его более упругим.

Есть ли польза от консервированной белой фасоли

Консервированная фасоль пользуется популярностью при приготовлении холодных и горячих блюд. Но важно помнить, что она содержит много соли и консервантов. Поэтому перед употреблением ее следует промыть в небольшом количестве воды.

Читайте также:  Самокат – самый удобный двухколесный городской транспорт

Не стоит злоупотреблять консервированной фасолью, это неблагоприятно сказывается на пищеварительном тракте. В качестве диетического блюда, выбирайте отварную фасоль.

Белая фасоль в диетическом питании

Если вы решили перейти на менее калорийное питание с целью снижения веса, то белая фасоль – ваш помощник. Она содержит белок, низкокалорийная, и вы не будете постоянно испытывать чувство голода. Она поможет вам активизировать процессы метаболизма, что позволит вам быстрее худеть.

Вредные свойства белой фасоли

Значимым недостатком этой бобовой культуры является вздутие живота и тяжесть в желудке после ее приема.

Однако употребление ароматных трав при приготовлении белых бобов позволяет снизить его неблагоприятные свойства. Кулинары советуют использовать укроп, перец, кориандр, горчицу, куркуму. Все зависит от вашей фантазии и вашего вкуса!

Не стоит забыть и аллергические реакции. Фасоль противопоказана детям и лицам, имеющим заболевания желудка.

Способы приготовления белой фасоли

Фасоль предварительно замачивают в холодной воде на ночь. Таким образом, после варки или тушения она станет мягче и вкуснее. Затем воду сливают, наливают новую порцию и ставят ее на огонь.

После закипания этот этап повторяется еще один раз. Добавить пару ложек растительного масла и оставить вариться на маленьком огне 1 час. Солить нужно только в самом конце варки.

Для чего такая сложная процедура приготовления? Во-первых, из фасоли следует удалить токсины, а во-вторых, сохранить красивый внешний вид.

  • Белая фасоль отлично подходит в качестве гарнира, ее добавляют в салаты, супы, делают из нее диетические паштеты.

Как выбрать качественную фасоль

Обращайте внимание на наличие плесени и гнилых пятен на фасоли, этот продукт испорчен и опасен для здоровья.

  1. Хранить фасоль необходимо в плотно закрытой таре в сухом темном месте.

Отварную фасоль тоже можно хранить некоторое время. Для этого ее замораживают в пакете.

Фото белой фасоли

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/belaya-fasol-polza/

Фасоль белая: польза и вред

Среди множества разновидностей бобовых растений особой популярностью пользуется популярная и доступная белая фасоль, польза  и вред ее для здоровья — вот об этом подробная информация в данной статье.

Белую фасоль признает большинство вегетарианцев, считая ее исключительным растительным заменителем мяса, некоторые хозяйки даже не подозревают о скрытых возможностях этого продукта, который не только заменит мясные блюда во время поста, но и принесет организму много пользы, о которой стоит рассказать.

Общие сведения

[adsp-pro-2]

Всем известно, что фасоль относится к древнейшим культурным растениям, известным в Египте, Китае и Древнем Риме с незапамятных времен. Правда, истинной родиной происхождения таких бобов официально признаны Индия, Южная и Центральная Америка. В России растение появилось только в 16 веке, и прибыло оно из Турции и Франции.

Изначальное использование не имело ничего общего с пищей для человека, а скорее, представляло собой декоративное применение в целях украшения улиц и частных дворов. Позднее, (лишь через два столетия) фасолевые зерна начали вводить в рацион питания. На сегодняшний день данное бобовое овощное растение заняло второе место по популярности после знаменитой сои.

Растение считается однолетником с вьющимися перистыми листьями, обычно их насчитывается по три (очень редкий случай – один листочек). При этом каждый листок обязательно снабжен прилистниками.

Цветоложе имеет вид чашевидного диска, а мотыльково — форматный венчик несколько сращен с лодочкой стручка. Данный вид фасоли цветет зачастую белым цветом, образуя кисти цветов.

Бобы имеют двустворчатый вид, и разделены между собой неполными перегородками из губчатой ткани.

Каким бы «белковым» продуктом ни считалась белая фасоль, она все равно признана диетической ввиду содержания в ней множества полезных химических составляющих, к которым относят:

  • белковые фракции;
  • жиры;
  • углеводы в виде моно- и дисахаридов;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • крахмал;
  • зольные продукты;
  • воду;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • такие аминокислоты, как триптофан и аргинин (считаются инсулиносодержащим веществом);
  • токоферол (жирорастворимый витамин Е);
  • витамины группы В (пантотеновую и фолиевую кислоты, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин);
  • ретинол (или витамин А);
  • кислоту аскорбиновую (витамин С);
  • немаловажный для крови витамин К (филлохинон);
  • такие минеральные вещества, как титан, алюминий, никель, кремний, кобальт, бор, ванадий, фтор, молибден, хром, марганец, селен, йод, медь, сера, железо, цинк, фосфор, хлор, калий, магний, натрий, кальций.

Общая калорийность белой фасоли в сыром виде составляет не менее 298 килокалорий. Правда, при термической обработке, а именно — проваривании, калорийность фасоли белой отварной снижается в разы, составляет только 102 единицы. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 28/6/63%.

Несмотря на свои небольшие размеры плодов, продукт характеризуется исключительно полезными качествами для человеческого организма, которые заключаются в следующем:

  • терапевтическом лечении гипертонии;
  • снижении уровня «плохого» холестерина в крови;
  • профилактике развития атеросклероза;
  • лечении нарушений в плане сердечного ритма;
  • укреплении сердечно-сосудистой системы;
  • благотворном влиянии на женское здоровье (поддерживается гормональный баланс и снижаются риски тяжелого перенесения климактерического периода);
  • борьбе с негативными последствиями стресса;
  • способности бобовой культуры быстро восстанавливать организм после травм и операций;
  • легком и полном усвоении растительного белка;
  • насыщении организма и длительном отсутствии чувства голода;
  • при сахарном диабете 2 типа  стабилизирует уровень глюкозы крови и ее сыворотки;
  • улучшении общего состояния при хроническом панкреатите;
  • предотвращении развития почечно-каменной болезни (появившиеся камешки растворяются или выводятся из почек в виде песка);
  • стабилизации водно-солевого баланса человека (выполняет мочегонную функцию);
  • снятии отечности любого происхождения;
  • приведении в норму обменных процессов (как следствие, происходит снижение веса);
  • способности очищать и укреплять клетки печени;
  • благотворном влиянии на желудочно-кишечный тракт, когда наблюдается язва желудка или гастрит с пониженной его кислотностью (стимулируется выработка желудочного сока);
  • способствовании более быстрого переваривания пищи;
  • очищении слизистой кишечника от гнилостных бактерий;
  • помощи при лечении легочных заболеваний (от бронхита до астмы);
  • борьбе с анемией и железодефицитом (формируется необходимое количество эритроцитов крови, а также увеличивается гемоглобин);
  • укреплении иммунной системы;
  • обогащении клеток и органов кислородом;
  • укреплении костной системы и, в частности, зубной эмали;
  • борьбе с суставными заболеваниями (например, полезна при ревматизме);
  • предотвращении развития остеопороза.

Как известно, обычным общедоступным способом приготовления фасолевых бобов является проваривание их в кастрюле.

[message]Перед началом приготовления фасоли стоит все же ее замочить в прохладной нейтральной воде, как минимум на 7 часов, желательно не менее на  10 – 12 часов.[/message]

Только обязательно придется регулярно (каждые три часа) сливать воду и наливать свежую. В таком случае «закисание» бобов сойдет на нет.

По утверждениям кулинаров, процесс замачивания помогает:

  • убрать лишний крахмал, находящийся на поверхности зерен;
  • увеличить бобы в два раза;
  • немного ускорить время готовности продукта.

  1. Очень часто хозяйки интересуются, а как быстро сварить фасоль белую? Самым быстрым способом является использование микроволновки, именно в ней время приготовления составит не более 7 минут.

  2. При закладывании фасолевых зерен в мультиварку (главное, чтобы они покрывались водой на сантиметр), время готовности займет минут 30–40.

  3. А знаете еще как варить фасоль белую? Очень длительным процессом так и остается «кастрюльный» (он займет как минимум 1,5 часа). Здесь придется уделить бобовому продукту максимум внимания: несколько раз (обычно три) сменить воду после закипания.

    Она по началу кипения сразу сливается, и меняется на свежую холодную, потом бобы уже кипят на среднем огне без помешивания до факта готовности. Фасолины не должны быть жесткими, но и не терять своей формы.

    При варке держать открытую крышку, при закрытой — темнеет окрас зерен, желательно также добавлять немного растительного масла, во избежание пригорания зерен ко дну кастрюли.

  4. Когда же нет возможности предварительно замочить бобы, то допускается варить их и так. Только необходимо использовать немного меньше зерен (они все равно набухнут), также нужно знать о том сколько варить белую фасоль в таком случае? Ответ такой — ждать полной готовности придется не менее 4 часов.

  5. В некоторых случаях хозяйки доводят такую фасоль до сильного кипения, кипятят на протяжении 5 минут, выключают огонь и оставляют «парится» под закрытой крышкой (можно еще обернуть и в полотенце) на полчаса, тогда бобы напитываются водой, разбухают и становятся готовыми к употреблению.

Солить фасоль можно только после полной готовности.

Где использовать

В косметологическом направлении предварительно отваренная белая фасоль в составе разных масок:

  • отбеливает кожу лица;
  • питает и смягчает ее (в этом случае добавляется еще желток и растительное масло);
  • придает коже упругости и свежести.

Что можно приготовить из белой фасоли в кулинарии

Белая фасоль становится одним из ингредиентов многих блюд. Конечно, чаще всего ее используют при приготовлении супов и постных борщей. Правда, кулинары не исключают возможности добавлять готовые зерна в:

  • овощные рагу;
  • фарши для мясных паштетов (или просто делаются фасолевые пюре-образные паштеты);
  • к основным рыбным и мясным блюдам в качестве гарнира.

Вред белой фасоли

Некоторые потребители данного продукта часто опасаются негативных последствий. Они действительно могут быть (например, проявится вздутие живота), если:

  • попытаться съесть фасоль в сыром виде (сырая или не доваренная она не съедобна и имеет отравляющее токсическое воздействие);
  • превысить норму потребления;
  • не учесть индивидуальной непереносимости продукта.

Поэтому наилучшим способом избежать вреда и «негатива» от потребления фасоли является:

  • проваривание бобов не менее 15 минут;
  • предварительное замачивание зерен;
  • щедрое использование специй.

Кроме того, существуют и некоторые противопоказания, относящиеся к людям со следующими заболеваниями:

  • подагрой;
  • нефритом;
  • панкреатитом;
  • холециститом;
  • колитом кишечника;
  • язвенной болезнью желудка и гастритом в период обострения;
  • фактором преклонного возраста (все из-за наличия пуринов).

Источник: https://organikeda.com/fasol-belaya.html

Белая фасоль — чем полезна и чем вредна

Блюда из фасоли популярны по всему миру, их готовят в Азии, Америке, Европе и др. Считается, что родиной растения являются Индия и страны Южной Америки. Существует около 200 видов фасоли, и одним из самых популярных и известных считается белая фасоль.

:

  • Белая фасоль: описание
  • Польза
  • Вред
  • Правила употребления

Белая фасоль: описание

Белая фасоль — разновидность семейства растений Бобовые. Представляет собой невысокий кустарник с вьющимися стволами, которые покрыты красивыми цветами.

Плоды белой фасоли имеют молочно-белый цвет, овальную форму и плотную структуру. Плоды покрыты глянцевой кожуркой.

Читайте также:  Вся правда об ЭКО

Белая фасоль богата следующими полезными веществами:

  • Клетчатка.
  • Пектин.
  • Аминокислоты.
  • Фолиевая кислота.
  • Витамины: B, C, E, PP.
  • Минералы: железо, калий, магний, кальций, фтор, медь, цинк, фосфор.

Фасоль является рекордсменом по содержанию растительного белка — в 100 граммах продукта содержится около 20 граммов белка. Также растение содержит жиры (2-3 г на 100 г) и углеводы (примерно 50 г на 100 г). Калорийность продукта составляет 280-300 калорий на 100 г.

  • Налаживает пищеварение, благодаря высокому содержанию клетчатки. Клетчатка — это пищевые волокна, которые покрывают слизистые оболочки желудка и кишечника и защищают их от вредного воздействия. Также пищевые волокна улучшают процесс переваривания пищи, помогают устранить запоры. Белая фасоль полезна для тех, кто страдает гастритом или повышенной кислотностью желудка.
  • Улучшает кроветворение. Фасоль богата железом, которое принимает участие в процессе кроветворения. Оно способствует увеличению эритроцитов в крови, в результате чего кровь насыщается кислородом и начинает обогащать им все клетки организма.
  • Предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий. Продукт богат калием и магнием, которые улучшают работу сердечной мышцы, помогают устранить аритмию, укрепляют кровеносные сосуды и делают их более эластичными.
  • Снижает уровень сахара в крови. Доказано, что белая фасоль обладает сахаропонижающим свойством, благодаря содержанию аргинина. Это аминокислота, которая по действию схожа с инсулином. Диабетики могут употреблять в пищу как плоды растения, так и отвары из плодов.
    Укрепляет нервную систему и помогает восстановиться после травм и операций. Продукт содержит огромное количество витаминов группы B (в особенности B9), важных для нормального функционирования нервной системы. Эти вещества улучшают работу мозга, принимают участие в обмене веществ в клетках мозга, укрепляет межнейронные связи. Также витамины способствуют более быстрому восстановлению организма после тяжёлых черепно-мозговых травм или операций.
  • Помогает худеть. Небольшая порция отварной фасоли позволяет утолить чувство голода и надолго сохранить его (благодаря высокому содержанию белка), поэтому человек не переедает. Продукт является диетическим, к тому же он содержит сравнительно небольшое количество калорий.
  • Способствует нормальному протеканию беременности. В период беременности для женщин особенно важна фолиевая кислота, так как она снижает риск возникновения патологий у плода и сохраняет хорошее самочувствие будущей мамы. В рационе беременной женщины обязательно должны быть фасоль и другие продукты, богатые фолиевой кислотой.

Вред

Несмотря на огромную пользу, продукт способен принести вред организму:

  • Вызвать аллергию. Бобовые нечасто становятся причиной возникновения аллергических реакций, однако у некоторых после употребления фасоли появляется сыпь на теле, зуд и другие симптомы.
  • Усилить моторику кишечника. Чрезмерное употребление бобовых приводит к тяжести в желудке, усиленному газообразованию, вздутию.
  • Ухудшить работу почек. В фасоли содержится щавелевая кислота, которая образует оксалаты. Избыточное накопление оксалатов приводит к нарушению работы почек развитию подагры. Пациентам, имеющим подагру и пиелонефрит, употреблять белую фасоль противопоказано. Однако существует мнение, что вещества, содержащиеся в растении, способны растворять почечные камни и выводить их из мочеполовой системы.

Правила употребления

Выбирая продукт, нужно отдавать предпочтение сухим плодам одинакового размера, с белой блестящей ровной кожурой. На плодах не должно быть тёмных пятен, плесени, гниения и других дефектов.

Существует 3 сорта белой фасоли:

  1. Неви — мелкобобовый сорт, содержит огромное количество клетчатки.
  2. Чёрный глаз — маленькие плоды, с тонкой кожурой и чёрной точкой (иногда несколькими) на поверхности. Имеют быстрое время приготовления.
  3. Чали — крупные и плотные плоды, идеально подходят для блюд, где требуется обжаривание плодов.

Перед готовкой продукт замачивают в холодной воде, чтобы ускорить процесс приготовления. Затем воду сливают, заливают плоды свежей холодной водой и варят на среднем огне, пока они не станут мягкими (примерно 30-40 минут, в зависимости от размера плодов).

Продукт можно употреблять в пищу в обычном отварном виде, а можно готовить из него различные гарниры, супы, добавлять в салаты, закуски и начинки для пирогов. Белая фасоль хорошо сочетается с чесноком и репчатым луком, пряными травами, томатным соусом.

Ни в коем случае нельзя употреблять белую фасоль без термической обработки.

Сырой продукт твёрдый и невкусный, к тому же он содержит некоторые токсические вещества, которые разрушаются только при термической обработке.

Поэтому перед употреблением фасоль обязательно нужно сварить или обжарить. Кстати, жарить сырые плоды тоже нельзя — предварительно их нужно отварить.

Слишком часто есть белую фасоль не рекомендуется — это приведёт к нарушениям пищеварения и накоплению оксалатов в организме. Рекомендуется употреблять блюда из белой фасоли 1-2 раза в неделю.

Стоит отметить, что в супермаркетах продаётся уже готовая белая фасоль в томатном соусе — такой продукт вряд ли принесёт пользу, так как содержит много соли и может стать причиной отёков и других патологий.

Поэтому употреблять его не рекомендуется, лучше приготовить данное блюдо самостоятельно.

Белая фасоль — полезное растение и рекордсмен по содержанию растительного белка. Она идеально подходит для вегетарианцев, веганов и тех людей, которые придерживаются основ сыроедения. Из белой фасоли можно получать необходимое количество белка и других ценных веществ.

Источник: https://polzaivredno.ru/belaya-fasol-chem-polezna-i-chem-vredna/

Полезные свойства белой фасоли для человека

В народных сказках многих народов мира рассказывают о необычайно сильных и здоровых детях, родившихся из фасолины или горошины. Что же есть в фасоли, что ее так единодушно прославляют повсюду? Это несомненно, полезный и вкусный овощ.

Польза и вред

В наши широты фасоль привезли мореплаватели 500 лет назад, а до того времени она росла в Южной Америке. Местные аборигены и научили европейцев готовить и выращивать ее. И во время длительных плаваний этот незамысловатый продукт спас не одну сотню жизней. А белая фасоль, польза и вред которой давно известны, самая вкусная из всех сортов.

Польза

  • Это диетический и лечебный продукт, его используют для профилактики многих болезней.
  • В ней много кальция и белка, который может заменять животный.
  • Благодаря большому количеству аминокислот улучшается сопротивляемость организма различным инфекциям.
  • После болезни помогает восстановить силы
  • полезны для сердца и сосудов

В фасоли содержится целый комплекс витамина В.

Этот комплекс дает питание сердечной мышце, существенно понижает риск развития болезней сердца, предотвращает коронарную недостаточность.

В белой фасоли содержится большое количество жирорастворимых кислот, необходимых для лучшего кровообращения.

она незаменима для людей с гипертонией, при нарушениях сердечного ритма, не дает развиваться атеросклерозу.

  • рекомендуется при диабете

Настои и отвары белой фасоли снижают уровень глюкозы в крови, регулируют уровень сахара.

  • она отличный антиоксидант

В фасоли содержится большое количество витамина Е и С, которые выводят из организма свободные радикалы, повышают гемоглобин. В фасоли есть железо — этим она дает вам дополнительный заряд энергии.

Именно поэтому фасоль рекомендуется употреблять донорам, после сдачи крови, женщинам во время менструаций, а также людям, после операций.

Белая фасоль обладает мочегонным эффектом, хорошо снимает отеки любой этиологии, помогает работе мочевого пузыря.

Ее можно использовать в диетическом питании при похудении — одна порция насыщает и не дает испытывать голод длительное время. В ней содержится большое количество клетчатки, которая регулирует работу кишечника.

Кроме того, она разрешена в спортивном и гериатрическом питании. Ее также рекомендуют и в питании школьников.

Косметология

Кроме кулинарии, белую фасоль использовали как косметическое средство. Косметологи объясняют, чем полезна белая фасоль для кожи и советуют делать маски с ней, особенно зимой.

Сухую фасоль размалывали и и наносили на тело в качестве белил и пудры

При трещинах и повреждениях кожи наносили пюре из сваренной фасоли и оставляли пока не подсохнет. Такая же смесь наносится на кожу при сильном обветривании и цыпках. Ее можно делать несколько раз в неделю.

Вред

Вред от использования фасоли практически отсутствует. Некоторые люди опасаются ее употреблять из-за возможного вздутия в животе или метеоризма.

Этого легко можно избежать, если использовать разнообразные специи, они предотвратят и вздутие, и метеоризм. А с острыми специями не возникнет и тяжести в желудке.

Противопоказания

  1. Противопоказания фасоли могут относиться только к возрасту — детям до 3-х летнего возраста.
  2. Точно также фасоль нельзя есть сырую — это может вызвать отравление.
  3. Людям с язвой, колитом, гастритом.

Состав

Так как сырую фасоль в пищу обычно не употребляют, ее варят или тушат виде. У нее сложный и богатый состав.

Витамины и минералы 100 грамм
Витамин В1, тиамин 0.5 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.18 мг
Витамин В5, пантотеновая 1.2 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.9 мг
Витамин В9, фолаты 90 мкг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.6 мг
Витамин РР, НЭ 6.4 мг
Ниацин 2.1 мг
Макроэлементы
Калий, K 1100 мг
Кальций, Ca 150 мг
Кремний, Si 92 мг
Магний, Mg 103 мг
Натрий, Na 40 мг
Сера, S 159 мг
Фосфор, Ph 480 мг
Хлор, Cl 58 мг
Микроэлементы
Алюминий, Al 640 мкг
Бор, B 490 мкг
Ванадий, V 190 мкг
Железо, Fe 5.9 мг
Йод, I 12.1 мкг
Кобальт, Co 18.7 мкг
Марганец, Mn 1.34 мг
Медь, Cu 580 мкг
Молибден, Mo 39.4 мкг
Никель, Ni 173.2 мкг
Селен, Se 24.9 мкг
Титан, Ti 150 мкг
Фтор, F 44 мкг
Хром, Cr 10 мкг
Цинк, Zn 3.21 мг

Вареная белая фасоль очень калорийный продукт — в 100 граммах содержится около 300 килокалорий.

Фасоль при беременности и выкармливании

Благодаря своему уникальному составу, фасоль рекомендуется женщинам во время беременности.

Этот овощ особенно полезен для женского здоровья в любое время, особенно Те компоненты, которые в ней есть, положительно влияют на сердце, печень, почки, служат хорошим питанием для гладкой мускулатуры женщины.

В то же время они, через плаценту попадая в кровь ребенка, укрепляют его нервную систему. Имеющиеся в фасоли кислоты Омега питают мозг малыша. Имеющийся в фасоли витамин Е помогает в сохранении беременности. То же самое можно сказать и о селене и цинке.

Читайте также:  Как оградить детей от табака

Единственно, что можно порекомендовать будущей маме, так это не злоупотреблять блюдами из фасоли, иначе возможны вздутие и повышенный метеоризм. Но белая фасоль дает такие полезные свойства, что такими мелкими неприятностями можно пренебречь.

При выкармливании малыша категорических противопоказаний нет, фасоль не вызывает аллергических реакций. Но из-за большого количества фасоли в рационе у мамы, у ребенка могут возникнуть колики. Так что в этот период стоит быть осторожной с блюдами из фасоли или воздержаться от них.

Как готовить

Это удивительный продукт — из него готовят множество разнообразных блюд. При любом способе приготовления, белую фасоль сначала надо отварить. Если она сухая, ее на несколько часов замачивают, это можно сделать и на ночь.

  • Ее кладут во всевозможные супы и салаты
  • Фасоль можно мариновать
  • С ней делают начинку для пирогов
  • используют в овощных рагу
  • Из нее делают чудесное пюре, которое потом можно смешать с картофельным
  • Ею начиняют налистники и вареники
  • Из нее получаются удивительные десерты
  • Фасолью можно заменить булку в котлетах
  • Из белой фасоли можно сделать мармелад
  • Вареную белую фасоль кладут в тесто, с ней получаются очень нежная и рассыпчатая выпечка

Да и просто разваренная белая фасоль с маслом годится как прекрасный гарнир.

С чем сочетается

  • Белая фасоль может выступать гарниром к любым мясным и овощным блюдам.
  • Хуже сочетаются вкусы фасоли и рыбы.
  • Она прекрасно сочетается с грибными соусами.

Как выбрать

Надо обратить внимание на несколько моментов.

  1. Фасоль должна быть свежая, нового урожая. Если она хранилась несколько лет, то сами зерна будут очень жесткими, и полезных веществ в них будет меньше. Смотрите, чтобы фасолины не были сморщенные. Попробуйте пересыпать горсть фасолек — они при этом не должны стучать одна об другую, звук должен получиться глухой.
  2. Фасолины выбирайте гладенькие и блестящие.
  3. Она должна быть чистая, без следов паутины. Зернышки выбирайте гладкие, без черных точек и следов моли.
  4. У нее должен быть легкий приятный запах.
  5. Попробуйте снять кожицу с одной фасольки — она должна легко отделяться.

При выборе консервированной фасоли надо обращать внимание на такие факты:

  1. Срок годности — он не должен быть больше 2 лет.
  2. Состав — только фасоль, соль, сахар, вода.
  3. Сама банка должна быть целая и чистая.

Как хранить

Фасоль заражается личинками жучков еще в процессе роста и сбора. В свежих зернах различить их невозможно, вылупляться и портить вашу фасоль они начинают где-то в середине зимы.

Избавиться от этой напасти можно термическим способом.

Подержать собранную фасоль какое-то время в морозилке. Личинки жучков не развиваются при низких температурах. Ее также можно достаточно долго хранить в герметичной емкости на балконе, если температура

На протяжении 10-15 минут просушить в горячей духовке. При такой температуре личинки жучков погибают. На свойствах фасоли такой способ не отразится, но ее уже нельзя будет использовать как посадочный материал на следующий год.

В банку с фасолью положить порезанный чеснок, банку плотно закрыть. Личинки не выносят запаха эфирных масел чеснока, в таких условиях они не развиваются. При таком способе надо раз в месяц обновлять чеснок, либо просто подкладывать новые порезанные зубчики.

Источник: https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/ovoschi/bobovye/belaya-fasol-polza-i-vred/

Польза и вред белой фасоли, основные полезные свойства и противопоказания

Многие люди, прохаживаясь по магазинам, попадая в отдел консервации, всегда могут найти там баночки с белой фасолью.

Но далеко не все потребители знают, что известную представительницу бобовых можно приобрести в виде крупы. И еще меньше людей осведомлены о том, чем полезна белая фасоль, как ее правильно готовить.

В этой статье мы подробно разберем основные показания и противопоказания к употреблению белой фасоли в пищу и правила ее приготовления.

к оглавлению ↑

  • Иногда можно услышать фразу о том, что люди, которые по какой-то причине не едят мясо, будь то вегетарианство или пост, потребляют много фасоли, чтобы насытить свой организм всеми необходимыми белками.
  • И это правильно с их стороны, поскольку по количеству белка бобы проигрывают только самому мясу. Кроме этого спасительного свойства, есть еще ряд других полезных микроэлементов, входящих в этот продукт:
  • Наличие витаминов группы В позволяет поддержать работу нервной системы.
  • Аргинин. Его действие сходно с действием инсулина в организме — это отличная подстраховка в борьбе с сахарным диабетом.
  • Калий облегчает жизнь людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, гипертонии.
  • Тем, кто страдает анемией, фасоль подарит большое количество железа для их организма.
  • Кальций и магний помогут красавицам, желающим укрепить свои волосы и ногти, спасти зубы от разрушения.
  • Фасоль богата цинком и медью, превосходя по количеству даже многие овощи.
  1. Чтобы в этом убедиться, посмотрите видео о вреде и пользе белой фасоли:
  2. Фасоль благотворно влияет на различные системы организма и отдельные органы:
  • хорошо помогает при гастрите с пониженной кислотностью и заболеваниях бронхов;
  • положительно влияет на мочевой пузырь и почки;
  • в народной медицине часто применяется при сильных отеках, также регулирует водно-солевой обмен в организме, выводя соли;
  • является хорошим помощником при болезни туберкулезом;
  • оказывает омолаживающее действие на организм;
  • способствует выведению радионуклидов из тела;
  • клетчатка обеспечит чувство сытости на продолжительное время.

Чем полезна петрушка для женщин, каковы ее свойства предотвращать рак? Выясните об этом из нашей статьи.

А вы любите чай с молоком? Если да, то прочтите о его вреде и пользе в этой публикации.

Для эффективного похудения: Алексей Ковальков — известный диетолог — и его поэтапная диета. Читайте об этом здесь.

к оглавлению ↑

Фасоль, в том числе белую, строго запрещено употреблять в сыром виде из-за содержания токсинов.

Поэтому перед приготовлением ее нужно замачивать минимум на 10 часов. Воду необходимо слить, при варке «первую воду» после закипания также необходимо сливать.

  • Если была куплена консервированная фасоль в банке, то жидкость, в которой она находилась, также нужно вылить, а сами белые бобы промыть.
  • Это нужно делать, чтобы убрать лишнюю соль и смыть уксусную кислоту.
  • Для страдающих анемией и употребляющих фасоль для получения железа лучше прибавлять к ней овощи, богатые витамином С.
  • К ним относятся лук, сладкий перец, цветная капуста, хрен, шпинат, перья чеснока, краснокочанная и брюссельская капуста.

к оглавлению ↑

Народные советы

Если говорить о народных рецептах, то в качестве компонента лекарственного препарата используются стручки фасоли, шелуха от них, фасолевый цвет, либо недозревшие плоды.

Из самих бобов можно сделать муку и потом использовать для лечения ожогов, ран, язв и других кожных заболеваний. Достаточно посыпать пораженные участки полученной мукой.

к оглавлению ↑

Кроме индивидуальной непереносимости, белая фасоль будет вредна при:

Также нужно быть внимательным при приготовлении продукта. Содержащиеся в нем токсичные вещества распадаются только при длительной варке в большом количестве воды на слабом огне.

При варке во второй воде добавляется несколько ложек растительного масла. Солить фасолевые бобы нужно после того, как она сварится, перемешивать ее при варке не рекомендуется. Это нужно, чтобы плоды не потрескались и не потеряли «товарный вид».

Какая польза от киви для беременных и почему этот фрукт называют «королем витаминов»? Об этом вы узнаете в нашей статье.

Полезно ли пить красное вино во время беременности или оно вредно для организма будущей мамы? Узнаем это в следующей публикации.

Как компенсировать содержание йода в организме человека? В каких продуктах питания его больше всего? Об этом стоит прочитать здесь.

к оглавлению ↑

Как выбрать, хранить и другие особенности употребления

Если продукт выбирается в супермаркете, большое внимание стоит уделить его внешнему виду. Нужно изучить поверхность бобов на предмет гнили, частичек плесени. Такую фасоль спасти уже нельзя, ее употребление ничего полезного в организм не принесет.

Хранить ее можно в обычном кухонном шкафу, в стеклянной банке с плотно закрытой пластмассовой крышкой или в любом другом сухом и темном месте.

Известный факт, что фасоль, как и все бобовые, часто сопровождается большим газообразованием в кишечнике.

Чтобы этого избежать, нужно несколько раз сменить воду при ее замачивании. Первое закипание также проводить в чистой воде, при последующей варке можно добавить укроп.

При употреблении фасоли лучше пить побольше воды, чтобы помочь пищеварительной системе справиться с тем количеством клетчатки, которая поступила в организм.

к оглавлению ↑

Интересные рецепты

Консервированная фасоль спасет тех, у кого скудные финансы, но при этом нужно накормить большую семью. Достаточно взять баночку фасоли в томате, развести ее в воде до нужной консистенции, а на получившемся бульоне сварить свои любимые овощи: морковь, картофель, лук.

При желании не таком бульоне можно сварить суп с макаронами и крупами.

Консервированная в собственном соку фасоль хорошо сочетается со свежими овощами и используется при приготовлении салатов. Дополнительные компоненты такого салата — томаты черри, листовой салат, кинза, укроп и другие овощи летнего времени.

  1. В качестве зимнего варианта подойдут консервированная кукуруза, сухарики, рыба в банках в собственном соку, грецкие орехи.
  2. Вариантов салатов много, главное — подобрать сочетание продуктов так, чтобы подходило и нравилось всем членам семьи.
  3. Любители тушеных овощей могут добавлять вареную белую фасоль к рагу из мяса или делать ее основой для приготовления блюд.

Гурманы могут использовать фасоль для приготовления десертов, таких как песочный торт, печенье или пирог. Самое важное — это не бояться экспериментировать и пробовать что-то новое.

Белая фасоль — очень полезный и важный продукт в рационе каждого человека, он будет полезен всем. Но нужно быть внимательным при ее приготовлении и употреблении, чтобы вместо улучшения здоровья не оказаться в больнице с отравлением или не испортить мнение общества из-за излишне экспрессивной работой пищеварительной системы.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/belaya-fasol.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]