Помимо приятного вкуса, кофе обладает бодрящим эффектом. Последнее связано с наличием в нем кофеина, который, даже в небольших дозах, стимулирует организм и помогает преодолеть симптомы усталости. В правильной дозе кофе обладает рядом полезных для здоровья свойств, например, кофеин расширяет сосуды и ускоряет обмен веществ. И это ещё не все.
Влияние кофе на печень
Согласно недавним исследованиям, потребление 3-5 чашек кофе в день может вдвое снизить риск развития рака печени, а риск цирроза на 25-70%. Такие результаты были озвучены за научным круглым столом экспертами из ISIC — некоммерческой организации в Лондоне.
Согласно отчету ученых, сегодня имеют одну из хронических проблем с печенью около 29 млн европейцев. При этом многие не знают о своей болезни из-за бессимптомного течения. В целом, хронические заболевания печени, в том числе гепатит, цирроз, неалкогольное ожирение и рак, являются пятой наиболее распространенной причиной смерти в Европейском союзе.
Это сделает кофе более здоровым
Кофе богат полезными антиоксидантами, но большинство людей не пьют этот напиток, боясь ухудшить здоровье. Тем не менее, в небольших количествах кофе может быть очень полезным для всего организма. Конечно, речь не идет о напитке из автомата или кафе. Готовить напиток нужно самостоятельно.
Кофе в турке
Неорганический, сублимированный кофе часто обрабатывают различными химическими веществами. Поэтому старайтесь покупать кофе в зернах или молотый. При приготовлении используйте только чистую воду, и не делайте напиток слишком крепким.
Регулярное употребление кофе поможет защитить печень
Заболевания печени называют тихими убийцами, потому что они часто вызывают заметные симптомы, когда действовать уже слишком поздно. Врачи рекомендуют заняться профилактикой таких патологий: правильно питаться, отказаться от вредных привычек и… пить кофе.
Имеющиеся данные указывают на то, что у людей, употребляющих кофе, уровни двух ферментов печени, гамма-глутамилтранспептидазы (GGT) и аланинаминотрансферазы (ALT), ниже. Конечно, кофе нельзя назвать лекарством. И у каждого человека можно ждать уникального эффекта, не всегда положительного. Но как вариант профилактики этот метод попробовать можно, хотя и с осторожностью.
Сколько кофе можно пить “безнаказанно” и сколько кофеина может быть вредным?
Здоровый дневной лимит кофеина — 400 мг. Это примерно четыре чашки кофе. После этого нельзя употреблять и содержащие кофеин продукты или напитки.
Большое количество кофе
Содержание кофеина в продуктах и напитках
Продукт, напиток | Содержание кофеина |
1 чашка кофе (200 мл) | 100 мг |
1 банка энергетических напитков (250 мл) | 90 мг |
1 чашка эспрессо (60 мл) | 90 мг |
1 чашка черного чая (220 мл) | 50 мг |
1 банка колы (355 мл) | 40 мг |
Темный шоколад (50 г) | 30 мг |
Столовый молочный шоколад (50 г) | 10 мг |
Симптомы передозировки возникают в случае употребления кофеина более 600 мг в день. Для этого достаточно выпить шесть чашек кофе.
Признаки передозировки кофеина:
- тяжелое дыхание;
- сердцебиение;
- головокружение;
- тошнота.
Головокружение
При регулярной передозировке кофе возникают физические симптомы: усталость, проблемы с концентрацией, стресс, раздражительность, тик век.
Потребление кофе редко вызывает серьезные жалобы на здоровье, но уже были случаи, когда чрезмерно высокая доза кофеина (более 18 грамм) доводила человека до гибели. Поэтому, любителям этого напитка, нужно соблюдать меру. Так можно поддержать печень, не сгубив сердце.
Можно ли кофе при диабете?
Кофе можно употреблять тем, у кого нет особенных жалоб на состояние здоровья. Стоит быть внимательным: злоупотребление продуктом может отрицательно сказаться на организме. Возможны нарушения сердечных ритмов, расстройство сна и ухудшение внешности: тусклые волосы и кожа, темнеющие зубы.
Попадание кофеина из зерен в кровь стимулирует выработку гормонов стресса: можно почувствовать холод в ладонях, учащение сердцебиение и потливость. В то же время этот продукт обладает и рядом положительных качеств.
Одним из основных плюсов при таком хроническом заболевании, как сахарный диабет, является его низкая калорийность. Естественно без учета добавок, таких как сахар и молоко, смягчающих вкус напитка. Такие добавки могут спровоцировать резкий скачок уровня глюкозы в крови, особенно, если молоко обладает высокой жирностью.
Для того, чтобы с максимальной вероятностью уберечь себя от возможных отрицательных последствий, следует употреблять приготовленный продукт в чистом виде. Также люди, страдающие сахарным диабетом, не имеют возможности подзарядить свою мозговую активность с помощью сладкого и простых углеводов, таких как глюкоза и фруктоза.
В таком случае на помощь придет кофеин. Даже в небольших концентрациях он позволит повысить реакцию и улучшить внимание, а также собраться с силами.
Влияния на людей с диабетом 1 и 2 типа
Большинством врачей и диетологов отмечается положительное влияние напитка на состояние людей с болезнью как 1, так и 2 типа. Дело в том, что кофеин повышает восприимчивость организма к инсулину и способен временно нормализовать уровень глюкозы в крови. В случае заболевания 1 типа отмечается сокращение длительности ночной гипогликемии практически в три раза – со 130 минут до 50. Однако следует помнить, что реакция каждого организма индивидуальна и непредсказуема. Вне зависимости от типа болезни, кофе следует употреблять с осторожностью в случаях сердечнососудистых заболеваний, так как он создаст дополнительную нагрузку на сердечную систему. Если Вы все же хотите обезопасить себя от возможного негативного воздействия на организм, то сделайте свой выбор в пользу зерен, очищенных от кофеина. В целом, умеренное и нечастое употребление такого бодрящего продукта допустимо при заболеваниях диабетом обоих типов.
Растворимый или натуральный
При производстве сублимированных гранул теряются многие вкусовые и ароматические свойства свежих зерен.
Чтобы напиток был похож на свежесваренный, при производстве гранул в него добавляются искусственные ароматизаторы и усилители вкуса.
От такого продукта не стоит ждать какой-либо пользы, напротив, регулярное употребление искусственных добавок может нанести вред, особенно организму, уже ослабленному хронической болезнью.
Таким образом, при выборе ароматного напитка следует остановить свой выбор на натуральных вариантах и свежих зернах высокого качества.
Проследите за тем, что все зерна цельные, не имеют сколов и обладают равномерным одинаковым цветом.
Естественно, окончательная польза и вред определяется употребляемым объемом, также следует избегать посторонних добавок и параллельно следить за показателями артериального давления и уровнем глюкозы в крови.
Рецепты приготовления кофе для диабетиков
В случае наличия такого хронического заболевания рекомендуется употреблять свежесваренный кофе из натуральных зерен. Самый щадящий и мягкий вариант – зерна, очищенные от активного вещества кофеина или зеленый кофе – такие зерна не подвергались термической обработке, и напитки на их основе обладают самым мягким вкусом. Также существуют альтернативы бодрящему напитку с похожим вкусом: цикорий, какао, напиток из топинамбура.
Кофе из топинамбура
- Приобретая свежие плоды топинамбура, необходимо их подготовить перед приготовлением горячего напитка.
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Измельчите необходимое количество плодов.
Для этого нарежьте их ножом или измельчите на крупной терке.
- Высушите измельченные плоды. Лучше всего делать это на открытом воздухе или на солнце.
- Обжарьте высушенные плоды на сухой сковородке.
- Непосредственно перед приготовлением горячего напитка измельчите высушенные и обжаренные плоды в кофемолке.
- Измельченные плоды поместите в турку и залейте водой.
- Варите напиток на небольшом огне до легкого кипения около 5-7 минут.
- Добавьте небольшое количество сиропа топинамбура в готовый слегка остывший напиток для более сладкого вкуса.
Холодный мокачино по-французски
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
- Поместите молотые зерна в турку, залейте водой.
- Варите напиток на медленном огне около 3 минут.
- Добавьте в турку какао-порошок, продолжайте варить напиток до готовности еще около 4 минут.
- Перелейте горячий напиток в стакан, дайте ему остыть, добавьте молоко и лед.
Кофе по-турецки
Для того, чтобы реализовать этот рецепт максимально близко к оригинальному, потребуется достаточно необычный ингредиент: песок!
Ингредиенты:
- 150 мл воды
- 2 ч.л. натурального кофе самого мелкого помола
- Специи по вкусу
Этапы приготовления:
- В глубокую сковородку с толстым дном всыпать столько песка, чтобы образовался слой 2-3 сантиметра.
- Раскалите песок на сильном огне, поместите турку с молотыми зернами и водой в центр емкости, убавьте огонь.
- Напиток будет постепенно прогреваться, как только появится пенка, снимите ее и поместите на дно чашечек для напитка.
- Доведите напиток до кипения, убавьте огонь. Доведите до кипения повторно. По желание добавьте любимые специи.
- Разлейте готовый напиток по чашкам. Дайте ему настояться около 30 секунд, затем можно начинать употребление.
Установлено, сколько чашек кофе в день способно повредить сердечно-сосудистой системе
10.10.2019 Просмотров: 9186
Вам кэшбэк 10% при покупке подарочного сертификата Подробнее Все акции
- Кофе — напиток, о вреде и пользе которого до сих пор спорят
Очень многие не представляют себе начало дня без чашечки кофе, помогающего как следует проснуться. Эспрессо, американо, капучино, латте стали привычным атрибутом городской культуры. Новый популярный тренд – «кофе с собой», купи и выпей в дороге. Утренний кофе – приятная, ароматная нота, добавляющая красок в нашу жизнь, но есть ли порог, за котором пристрастие к кофе становится вредной привычкой? Может ли быть слишком много кофе?
Плюсы и минусы употребления кофе обсуждаются на протяжении уже десятилетий, однако новое исследование, проведенное группой учёных из Университета Южной Австралии, показывает, что употребление шести или более чашек кофе в день может нанести вред вашему здоровью, увеличивая риск сердечных заболеваний до 22%. Результаты исследования опубликованы в марте 2019 г. в Американском журнале клинического питания.
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются ведущей причиной смерти. Это справедливо и для всего мира в целом, и для Австралии, и для России. В нашей стране в 2018 году 46% умерших ушло из жизни именно по этой причине. Однако несмотря на подобную статистику, Всемирная организация здравоохранения считает смерть от сердечно-сосудистых заболеваний одной из самых предотвратимых.
Австралийские исследователи, изучая связь длительного потребления кофе и ССЗ, пришли к выводу, подтверждающему ту точку зрения, согласно которой избыток кофеина может вызывать высокое кровяное давление, являющееся предвестником болезни сердца.
Впервые был установлен верхний предел безопасного потребления кофе и здоровья сердечно-сосудистой системы.
«Кофе является самым распространенным стимулятором в мире – он будит нас, насыщает нас энергией, помогает сосредотачиваться, но люди всегда спрашивают, какое количество кофеина допустимо? – говорит профессор Хиппенен, являющаяся одним из авторов исследования.
– Большинство людей согласятся с тем, что, выпив много кофе, вы можете почувствовать беспокойство, раздражение или, возможно, даже тошноту.
Это – следствие того, что кофеин помогает вашему телу работать быстрее и интенсивнее, но это также может означать, что вы, возможно, на этот момент достигли своего предела в потреблении кофеина».
«Мы также знаем, что риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается с повышением артериального давления, известным следствием избыточного потребления кофеина, – продолжает она.
– Для того, чтобы сохранять сердце здоровым и поддерживать нормальный уровень кровяного давления, необходимо ограничивать своё потребление кофе, не превышая порог 6 чашек в день, – таков вывод из наших данных, показывающих, что шесть чашек было переломным моментом, начиная с которого прослеживается влияние кофеина на рост риска сердечно-сосудистых заболеваний».
В исследовании использовались данные биобанка Великобритании, охватывающие 347 077 человек в возрасте от 37до 73 лет. На эту выборку пришлось 8368 случаев сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование проводилось методом логической регрессии, изучалась связь между потреблением кофе и риском ССЗ, а также влияние на эту зависимость гена CYP1A2, ответственного за скорость, с которой организм перерабатывает кофеин.
Обнаружить такое влияние не удалось.
По словам Хиппенен, несмотря на то, что генетические варианты, обуславливающие быстрый метаболизм кофеина, позволяют обрабатывать его в четыре раза быстрее, это не означает пониженного риска ССЗ для их носителей. Вера, что генетика позволяет им потреблять больше кофеина без вредных последствий для здоровья, не обоснована.
- Сколько чашек кофе в день можно пить без вреда для здоровья сердца
«Согласно оценкам, каждый день во всем мире выпивается около трех миллиардов чашек кофе, – говорит профессор Хиппенен. – Знание того, что хорошо для вас, а что нет, является обязательным. Как и во многом другом, тут всё дело в умеренности; чрезмерное потакание своим привычкам заставит ваше здоровье заплатить за это».
Как пить кофе с пользой для здоровья?
До сих пор ученые спорят о пользе кофе — одни утверждают: тем, кто хочет быть здоровым, следует от него отказаться. Другие настаивают: употребляя кофе каждый день, можно продлить жизнь и защититься от болезней. Кто прав? Давайте разберемся.
7 самых частых вопросов о кофе
Вопрос №1. Как кофе действует на организм?
В кофе обнаружено более 2 000 химических соединений. Среди них: белки, жиры, углеводы, алкалоиды, органические кислоты, макро и микроэлементы, антиоксиданты, антибактериальные, стимулирующие и другие вещества.
Всего в кофе найдено более 100 биологически активных веществ. Они оказывают действие на все органы и системы.
Вот только некоторые примеры, как кофе действует:
- на сердце — повышая частоту пульса и артериальное давление
- на сосуды — расширяя и улучшая их эластичность
- на органы дыхания — уменьшая спазм бронхов
- на нервную систему — улучшая внимание и концентрацию, память и производительность труда. Кофе бодрит и улучшает настроение, однако вызывает зависимость
- на органы пищеварения: повышает кислотность желудочного сока, улучшает усваиваемость пищи и перистальтику, снижает вероятность запоров
- расслабляет гладкие мышцы желчных протоков, способствует включению «ленивого» желчного пузыря в работу
- на органы мочевыделения — имеет мочегонное действие.
Вопрос№2. Так кофе полезен или вреден?
Ответ на этот вопрос зависит от дозы и состояния.
Исследования с участием сотен и тысяч пациентов показали, что 2-3 чашки кофе:
- положительно влияют на потенцию
- снижают риск деменции и болезни Альцгеймера
- повышают чувствительность к инсулину и снижают риск диабета
- снижают вероятность развития некоторых видов рака — кожи, печени, поджелудочной железы
- замедляют прогрессирование рассеянного склероза
- снижают вероятность инсульта
- защищают от депрессии
- уменьшают боли при мигрени
- снижают заболеваемость кариесом зубов.
Вместе с этим:
- эмаль зубов от частого употребления кофе темнеет
- через 10 минут после употребления кофе давление повышается на 15 мм рт.ст.
- кофе мешает забеременеть при процедурах ЭКО
- кофе нарушает процесс засыпания, особенно в пожилом возрасте
- кофе способствует вымыванию кальция из костей
- кофе нарушает синтез гормонов щитовидной железы.
Вопрос №3. Кофе без кофеина полезнее? Чем заменить кофе?
Кофе без кофеина тоже содержит кофеин — до 13-14 мг на чашку (в чашке обычного кофе — примерно 100 мг кофеина).
Часто от кофе без кофеина вреда больше, чем от самого кофеина. Дело в том, что во время процесса декофеинизирования используют растворитель этилацетат, который еще используют в морилках для насекомых.
Часть этого вещества попадает в готовый напиток. Конечно, есть более безопасные способы удалить кофеин, сохраняя вкус и аромат кофе, например, с помощью сжатого СО2. Однако такой кофе намного дороже.
Не стоит заменять кофе энергетиками. Да, энергетики помогают не чувствовать усталости и голода, дают «лошадиные дозы» полезных витаминов, карнитина, кофеин в сочетании со стимуляторами. Зависимость, нервозность, сердцебиение, аритмии, «скачки» давления — это только часть расплаты за несколько часов бодрости. И никогда не сочетайте энергетики с алкоголем. Это опасно для жизни.
Безопасные заменители кофе:
- крепкий чай
- натуральное какао
- цикорий
- чай каркаде
- сок.
Вопрос №4. Сколько пить кофе и когда?
В 1 чашке кофе емкостью 200 мл содержится примерно 100 мг кофеина. Относительно безопасная доза — не более 200-300 мг кофеина в сутки. Это максимум 2-3 чашки в день, лучше утром после завтрака или после сытного обеда.
Вопрос №5. Какой кофе лучше — молотый или растворимый, и почему?
Зерновой кофе содержит больше полезных веществ, кофеина в нем меньше, и действие его продолжается всего 1-2 часа. В растворимом — в 2-3 раза больше кофеина и кислот, полезных веществ меньше, а кофеин выводится только в течение 8-10 часов.
Полезнее и вкуснее — натуральный молотый кофе в безопасном количестве.
Вопрос № 6. Кому можно кофе, кому нельзя, и почему?
Можно:
- Гипотоникам — кофеин нормализует пониженное давление.
- Тем, кто страдает от приступов бронхиальной астмы — теофиллин расширяет бронхи.
- Тем, кто борется с лишним весом — 2-3 чашки кофе в день ускоряют обмен веществ на 4-5% и угнетают аппетит.
- Тем, кто хочет защититься от болезней печени — кофе снижает риск цирроза и рака печени.
- Тем, кто страдает диабетом 2 типа: улучшает утилизацию глюкозы клетками и повышает чувствительность к инсулину.
Нельзя:
- Тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки — кофеин резко повышает кислотность желудочного сока.
- Тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы – из-за угнетающего действия кофе на нее.
- Тем, кто склонен к остеопорозу — вымывает кальций из костей.
- Тем, у кого обнаружена анемия — вымывает железо.
- Беременным — не более 1 чашки в день.
Вопрос №7. Можно ли наслаждаться кофе и не навредить здоровью?
Можно и нужно. Соблюдайте «технику безопасности»:
- Не превышайте дозу. Максимум 2-3 чашки в день.
- Не пейте кофе на голодный желудок, тем более не сочетайте с сигаретой.
- Не смешивайте кофе с жирной пищей.
- Не смешивайте кофе и алкоголь.
- Последнюю чашку кофе пейте за несколько часов до сна.
Любите кофе? Следите за здоровьем
Понимаем, чашка бодрящего ароматного кофе задает настроение на целый день. Однако, не стоит увлекаться стимуляторами и игнорировать элементарные правила.
Даже если вы чувствуете себя хорошо, раз в полгода в качестве профилактики:
- посещайте терапевта
- делайте ЭКГ
- сдавайте анализы крови — общий анализ, липидный спектр, биохимия.
Если вас что-то беспокоит: болит сердце, «скачет» давление, появилась изжога, беспокоит горечь, боли в правом подреберье, вы «подсели» на кофе и чувствуете, что без него не можете нормально функционировать, посетите:
- кардиолога
- невролога
- гастроэнтеролога.
Специалисты ПолиКлиники ЭКСПЕРТ используют весь свой опыт и знания, чтобы вам помочь.
Действие кофе на организм неоднозначно. Многие вещества и их эффекты еще не изучены. Замените кофе другим напитком, если у вас есть противопоказания, и пейте на здоровье, если вам его можно. Главное — не забывайте о дозе.
Сахарный диабет и кофе
У меня очень сложные отношения с кофе. Я прошла полный цикл отношений с ним — от бешеной влюблённости, развития настоящей кофезависимости с 10 чашками в день до настоящего момента, когда я осознанно пью его очень редко, но с огромной радостью и нежной любовью.
Думаю, что именно такая история отношений с кофе у нас случилась потому, что это напиток непростой. И с точки зрения вкуса, и с точки зрения состава, и даже с точки зрения написания текстов о нем.
Несколько месяцев я не могла взять себя в руки и собрать весь разрозненный материал из тысяч источников воедино, по-настоящему страдала, а напечатанные статьи о кофе летали со мной и в Ереван, и в Шираз, и в Барселону, и в Таллин.
Между тем, у кофе сложные отношения и с сахарным диабетом. Трудность изучения этого вопроса связана с количеством информации и с тем, что многие исследователи получили противоположные результаты. Но давайте разбираться по порядку:
- Кофе — основной источник употребляемого в мире кофеина среди взрослого населения.
- Биологический эффект кофе как напитка не исчерпывается действием одного только кофеина, в состав напитка входят сотни биологически активных веществ — наверняка одно из них и сделало меня кофезависимой.
- Вот результаты наиболее интересных, на мой взгляд, исследований о взаимосвязи употребления кофе и вашего здоровья, проведённых в последние пять лет:
- Кофеин может использоваться как вещество, позволяющее эффективнее распознать гипогликемию во время физических нагрузок у людей с сахарным диабетом первого типа. Но, с другой стороны, он же может увеличивать риск развития гипогликемии на следующее после занятий спортом утро;
- У здоровых добровольцев, которые согласились в рамках эксперимента принимать кофеин, изменялся коэффициент чувствительности к инсулину. Люди с сахарным диабетом 1 типа в таких исследованиях не участвовали, однако тот факт, что явление это описано, требует, на мой взгляд, внимательности при расчёте доз инсулина;
- Употребление более трёх чашек кофе в день ассоциировано с меньшим риском развития инсультов у людей без сахарного диабета. При наличии же сахарного диабета такая связь не выявлена;
- Кофеин может усиливать эффект сахароснижающих препаратов из группы глюкозоурических веществ. Это лекарства, которые снижают уровень сахара крови путём выведения его с мочой;
- Регулярное употребление 3-4 чашек кофе в день достоверно снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа;
- Риск развития сахарного диабета 2-го типа уменьшается как при употреблении обычного кофе, так и кофе без кофеина;
- Кофе противопоказан людям с повышенным артериальным давлением, так как увеличивает риск развития сердечно-сосудистых осложнений у людей с гипертонией;
- В нескольких исследованиях был продемонстрирован положительный эффект употребления кофе в отношении функции печени, даже в случае наличия, представьте себе, цирроза;
- Потенциально положительный эффект кофе также заключается в защите от некоторых неврологических заболеваний, улучшении течения бронхиальной астмы, уменьшении риска развития некоторых желудочно-кишечных заболеваний;
- Потенциальными рисками употребления кофе (преимущественно вследствие содержания кофеина) являются увеличение тревожности, бессонница, тремор, ощущение сердцебиений, а также уменьшение массы костной ткани и, вследствие этого, потенциальное увеличение риска переломов.
В итоге я бы сказала так: наслаждайтесь кофе, если вы его любите, наслаждайтесь прямо каждой его каплей, но при этом не забывайте, что этот напиток может повлиять на ваш уровень глюкозы или изменить риск развития некоторых заболеваний – как в одну, так и в другую сторону. Берегите себя!
Кардиолог рассказала правду о пользе и вреде кофе
Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]
Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]
- В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.
- Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.
- Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.
- Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).
Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]
Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]
Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].
Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.
Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]
Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):
- Краткосрочные преимущества включают повышенное внимание, улучшение когнитивной деятельности и улучшение спортивных результатов. [31]
- Смягчает неблагоприятные последствия депривации сна. [30]
У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета.
[17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]
- Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]
- Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.
- Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.
Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]
Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]
Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья
- Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона [12], болезни Альцгеймера [1], цирроза печени [22] и подагры.
- Как кофеин, так и кофе без кофеина связаны с более низким риском развития диабета 2 типа. [13]
Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.
Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]
Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.
С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.
Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.
Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках.
[11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита.
Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]
Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]
Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.
Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]
Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.
Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:
- учащенное сердцебиение
- тревожность
- неусидчивость
- проблемы со сном
- тремор
Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]
Другие проявления включают в себя: [16, 18]
- усталость
- утомляемость
- снижение энергии и активности
- снижение бдительности и внимательности
- сонливость
- подавленное настроение
- сложности при концентрации внимания
- раздражительность
- гриппоподобные симптомы, тошнота и мышечная боль
- Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.
- Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.
- Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.
Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.
Стандартная порция кофе содержит больше антиоксидантов, чем стандартная порция виноградного сока, черники, малины и апельсинов.
Мета-анализ более чем 200 исследований пришел к выводу, что «потребление кофе кажется в целом безопасным и более вероятно, приносит пользу здоровью, чем вред». [35]
врач-кардиолог, Валерия Захарова
Воздействие кофеина на организм
Некоторые люди не представляют начало дня без чашки чая или кофе, т.е. без дозы кофеина. Дело тут не в привычке, а в физиологии. Кофеин действует на организм человека как природный стимулятор.
Даже если вы не выспались, перенесли тяжёлую дорогу или сменили несколько часовых поясов, после чашки горячего чая или кофе, вы почувствуете себя значительно лучше.
Содержащийся в этих напитках кофеин поможет снизить чувство усталости, обострит внимание и повысит настроение. Аналогичным образом действуют мате и шоколад.
О бодрящем воздействии кофеина на организм известно давно, а вот о том, сколько кофеина безопасно употреблять, единого мнения нет. Многое зависит от особенностей физиологии. Одно точно — злоупотреблять “искусственной бодростью” не стоит.
В чём секрет кофеина?
Кофеин входит в состав большинства “энергетиков”. Попадая в организм, кофеин запускает цепную реакцию. В первую очередь, он борется с сонливостью. За этот процесс в организме отвечает нейрогормон аденозин.
Аденозин замедляет нервные импульсы, в результате чего снижается скорость реакции, а человек начинает хотеть спать. Чтобы помешать этому, кофеин блокирует рецепторы аденозина в мозге и других органах, в результате чего аденозин утрачивает связь с рецепторами и “отключается”.
У человека открывается “второе дыхание”: он снова становится собранным, внимательным и активным, даже если не смог отдохнуть и восстановить силы естественным путём.
Вторая цепочка реакций организма на кофеин связана с адреналином. Кофеин провоцирует выделение адреналина. Тот в свою очередь заставляет сердце биться быстрее, а давление расти, в результате к мышцам поступает больше крови, а в кровь поступает глюкоза.
Третья цепочка отвечает за счастье, как бы удивительно это не звучало. Кофеин способствует повышению в мозге уровня дофамина.
Дофамин вырабатывается в мозге тогда, когда человек чувствует себя счастливым, есть и обратная связь: дофамин сам способен заставить человека чувствовать себя более счастливым даже без видимых причин, поэтому многие отмечают, что после чашки чая или кофе чувствуют себя лучше.
Это искусственно созданное ощущение счастья, но организм не стремится разбираться в причинах. Опасность в том, что кофеин вызывает привыкание.
Нейтрализует ли кофеин алкоголь?
Люди, которые часто употребляют спиртное, но хотят быстро восстанавливать ясность ума, знают много способов, как помочь себе протрезветь без последствий для организма. Есть миф о том, что кофеин может нейтрализовать алкоголь, поэтому после употребления спиртного нужно выпить крепкий чай или кофе, чтобы вернуться в привычное состояние.
Учёные провели несколько экспериментов, чтобы доказать или опровергнуть истинность этого мифа. Оказалось, что кофеин не способствует отрезвлению, а злоупотребление кофеиносодержащими напитками может навредить организму. Кофеин и алкоголь не нейтрализуют, а дополняют друг друга, причём сочетание получается опасным.
Как мы выяснили, кофеин тонизирует, но он дарит искусственную лёгкость, организм просто перестаёт чувствовать усталость и мобилизует имеющиеся ресурсы, при этом человек не отдыхает, а работает на пределе возможностей, получается некоторый “отложенный эффект”, “бодрость в кредит”, который потом нужно будет возмещать продолжительным отдыхом.
Алкоголь, наоборот, снижает внимание и способность критически мыслить. Человек в состоянии алкогольного опьянения способен на опрометчивые поступки и готов рисковать, а кофеин даёт ему силы для “подвигов”.
Кроме того, бодрость от кофеина вводит человека в заблуждение по поводу его реального состояния, он не чувствует, насколько опьянел, поэтому может продолжать пить, что может привести к отравлению.
Сколько кофеина безопасно употреблять
Кофеин нельзя в полной мере считать опасным, иначе продукты с содержанием кофеина уже запретили бы продавать и употреблять, однако важно соблюдать меру. Безопасной для здоровья считается доза, не превышающая 300 мг. кофеина в сутки. В среднем такое количество кофеина содержится в трёх классических чашках крепкого кофе.
Но кофеин есть не только в кофе, поэтому если вы решили перейти с кофе на крепкий чай и не можете отказать себе в шоколаде, то вы легко превысите норму. Концентрация кофеина в разных сортах чая и кофе может существенно различаться, поэтому не стоит доверять средним значениям.
Если вы любите определённый сорт напитка, то узнайте, сколько кофеина он содержит, так вам будет проще понимать допустимую норму его потребления.
Также нужно делать скидку на индивидуальные особенности организма. Некоторые люди обладают гиперчувствительностью к кофеину, им достаточно 100 мг. кофеина, чтобы уже почувствовать дискомфорт.
Заработать передозировку кофеина несложно, но умереть от этого маловероятно, если кофеин не спровоцировал другие осложнения.
Чтобы убить здорового взрослого человека весом около 70 кг, нужно заставить его выпить около 100 чашек кофе подряд.
Передозировка кофеина
Кофеин и кофеиносодержащие напитки — это не лекарство от стресса и не “волшебное зелье”. Они не подарят вам супер-силу и не откроют новые возможности, а только дадут доступ к ресурсам вашего же организма. Употребление кофеина в больших объёмах может привести к передозировке. Распознать их можно по следующему набору признаков:
- непрекращающееся учащённое сердцебиение;
- тревожность и бессонница;
- расстройство стула;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- головокружение;
- кишечные спазмы;
- покраснение лица;
- пульсирующая боль в голове;
- неутолимая жажда;
- тошнота и дискомфорт.
Примерно такие же симптомы наблюдаются у людей с повышенной чувствительностью к кофеину. Косвенным признаком такой гиперчувствительности может стать непереносимость шоколада и других продуктов, содержащих кофеин.
Может ли развиться гиперчувствительность к кофеину?
Как правило, повышенная чувствительность к кофеину является врождённой и обнаруживается в раннем возрасте, когда ребёнок только начинает пробовать продукты, содержащие это вещество. Однако некоторые факторы могут повысить чувствительность к кофеину и в течение жизни:
- Замечено, что с возрастом человек становится более чувствительным к кофеину, поэтому пожилым людям рекомендуется переходить на напитки без кофеина.
- У женщин наблюдается более высокая чувствительность к кофеину, чем у мужчин.
- Если человек страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, то он может быть более восприимчивым к кофеину.
- Люди, которые употребляют продукты с кофеином нерегулярно, более остро реагируют не него.
- Кофеин можно сочетать не со всеми лекарственными препаратами, перед приёмом лекарств изучите инструкцию, если препарат не сочетается с кофеином, отметка об это обязательно будет в инструкции по применению.
- Люди с пониженным весом более чувствительны к кофеину.
Можно ли считать кофеин наркотиком?
Говоря о наркотиках, мы обычно вспоминаем запрещённые синтетические вещества или растительные наркотики, легализованные в некоторых странах. С одной стороны, кофеин не наносит такого вреда организму, как героин или другие тяжёлые наркотики. С другой стороны, кофеин обладает теми же характеристиками, что и наркотики:
- может вызывать привыкание;
- в больших дозах вреден для организма;
- прекращение употребления вызывает синдром отмены.
Если регулярно употреблять большое количество кофеина, то со временем может развиться привыкание и “кофейная зависимость”, поэтому кофеин иногда называют “легальным наркотиком”.
Если человек долгое время употреблял кофеин в больших дозах, а затем прекратил это делать, то у него есть все шансы испытать целый “букет” неприятных симптомов, связанных с отсутствием кофеина.
“Кофейная ломка” начнётся спустя 12-14 часов после последней “дозы” кофеина.
Синдром отмены кофеина может проявляться по-разному. Самыми распространёнными признаками являются следующие:
- депрессия;
- проблемы с концентрацией внимания;
- озноб;
- сонливость;
- головные боли;
- мышечные боли;
- запор и т.д.
Если вы начали замечать у себя подобные симптомы без видимых причин, попробуйте понаблюдать, связаны ли они с употреблением или не употреблением кофеиносодержащих напитков. Если зависимость есть, то вы, возможно, потребляете слишком много кофеина. Начать нужно со снижения ежедневной дозы. Если улучшение не наступает, то необходимо обратиться к врачу.
Как долго действует кофеин в организме?
С момента попадания в организм кофеина до его полураспада проходит около 5 часов. Наиболее сильное влияние на организм кофеин оказывает в первые 20-40 минут. Это может проявляться через внезапные всплески энергии, раздражительность, позывами к мочеиспусканию.
Когда начинается процесс разрушения кофеина в организме, симптомы пропадают. Чем чаще человек употребляет кофеиносодержащие продукты, тем менее заметным становится действие кофеина, но люди с гиперчувствительностью могут ощущать воздействие кофеина в течение нескольких часов.
Важно понимать, что кофеин — это природный стимулятор, который позволяет получить кратковременный заряд бодрости путём мобилизации организма, однако необходимо соблюдать безопасную норму потребления. Передозировка кофеина может вызвать дискомфорт, а в сочетании с некоторыми заболеваниями может быть опасна для здоровья.