Обновили в декабре 2021 года
Жаль, но аппетитные запахи с кухни не доходят до пользователей интернета. К счастью, здесь на помощь приходят образы, визуализация и эксклюзив.
Вспомним «фокус» с долькой лимона. Представьте, вы отрезаете сочный ломтик и кладете под язык. А теперь представьте, что вы укусили целый очищенный лимон, сок резко брызнул и залил всю полость рта обжигающе кислым. Чувствуете реакцию? Слюноотделение. Вот такая же реакция должна быть от ваших постов в соцсетях.
Фудпорно только сильнее пробуждает аппетит – must have для ресторанных аккаунтов
Старайтесь придумать оригинальную идею для каждого поста. Сфера общепита богата на выдумки, особенно если ваше заведение отличается неординарным стилем и креативным подходом. Расскажите о процессе приготовления блюда, разберите его по деталям, сделайте интересное вступление.
Смотреть галерею
B Instagram каждый инструмент работает на вас. Красивая картинка пробуждает аппетит, текст дополняет впечатление и оставляет клиента по-хорошему разочарованным, так что ему хочется самому попробовать блюдо.
Эпитетами жги сердца!
Опытные авторы скажут, что активные глаголы гораздо лучше оживляют текст, чем эпитеты. Но если дело касается еды, здесь я готов поспорить. Кроме того, многие слова скрывают в себе не просто понятие, а целую историю, состоящую из уникальных эмоций и образов.
Например, слово крестьянин или фермер несут в себе: натуральность, витамины, свежую зелень, здоровье, простоту. Отсюда такие названия, как крестьянское масло, фермерская колбаса.
До: Жара. Вас уже ждет бокал пива.
После: Жара. Вас дожидается запотевший бокал свежего темного пива.
До: Попробуйте стейк с картофелем и салатом.
После: Попробуйте натуральный говяжий стейк с румяным картофелем и деревенским салатом.
Сладкие и мягкие кусочки тыквы, ореховые нотки хумуса, пьяный красный лук, растекающийся желток – про это вкусно даже читать
Описывая еду, вы просто обязаны усилить образ эпитетами, чтобы достичь желаемого эффекта.
Продвинем ваш бизнес в соцсетях Подробнее
Лицо ресторана – его гости
Уверен, что вы слышали выражение «Пойдем-посидим». В нем заключается вся суть хождения по кафе, ресторанам и барам. В первую очередь, люди ходят туда не вкусно и дешево поесть, а пообщаться – на других посмотреть и себя показать. Но при этом кухня всегда должна быть на уровне.
Ресторан – это не только про еду
Ресторанный критик Олег Назаров выделяет пять основных причин посещения ресторанов:
- получение удовольствия от общения, знакомства, приятной атмосферы;
- деловая встреча, переговоры – хорошее впечатление для клиента / партнера;
- романтическое свидание / ужин;
- место, где можно выпить в компании друзей;
- быстро, вкусно и недорого поесть.
Какой делаем вывод? Покажите, что в вашем заведении можно все это организовать. Или не все – зависит от статуса. Постите фотографии гостей ресторана. Показывайте, что им у вас хорошо – можно приятно проводить время, общаться, встречаться. Транслируйте эмоции.
Смотреть галерею
С разрешения гостей выкладывайте фотографии, которые они сделали в вашем заведении, не пропускайте отметки в stories – по этому контенту гости решают, идти ли в ресторан
Собственные фишки
Что будет, если вы оправдаете ожидания посетителя? У вас хороший сервис, хорошая кухня, хороший интерьер. Гость восторженно расскажет о вас знакомым? Нет. Скорее всего, он просто забудет, ведь человек пришел за борщом и получил борщ. Да, он зайдет к вам, если окажется в том же районе. Но соберет ли он друзей для целенаправленного визита? Для этого нужно превзойти его ожидания.
Представьте, вы спокойно ждете свой борщ, как вдруг к столику подходит «Джек Воробей» с бутылкой рома и говорит: «Эй, приятель. Это ты борщ заказывал? Может, накатишь рома для аппетита?» А вот это уже повод поделиться веселой историей с друзьями. Ну, если вы посчитаете, что ром с борщом сочетаются.
Подавайте блюда так, чтобы они вызывали эмоции, тогда посетители сами начнут рассказывать друзьям и выкладывать фото в соцсети, тем самым рекламируя вас. Ваша работа – приносить радость.
Ресторанная критика и блогеры: почему в России нет качественной food-журналистики
Оживляем шеф-повара
По возможности превратите шефа в блогера. Публикуйте интересные моменты из жизни ресторана на страницах соцсетей. Такая тактика продвижения особенно актуальна, когда шеф является владельцем ресторана. То есть вы или копирайтер под вашим руководством пишете интересные посты от первого лица, повышая доверие к заведению.
Знакомство с поваром всегда подкупает
Расскажите, как на самом деле готовятся блюда – от закупки (забоя, вылова – но без крови, пожалуйста!) продуктов и до подачи на стол с веточкой укропа.
В эпоху тотальной откровенности и искренности не только блогеры, но и бизнес должны быть человечными. Этого можно добиться, например, размещая посты, в которых владелец ресторана отвечает на вопросы и честно рассказывает, как идут дела ресторана
Поделитесь секретами шеф-повара. Будьте щедрыми на рецепты – в рестораны все равно идут не только за едой!
- В Instagram-аккаунте можно без страха делиться обычными, не авторскими рецептами, которые не захочет украсть конкурент: клиенты идут в ресторан скорее за атмосферой и комфортом, чем за едой как таковой
- Если у повара и копирайтера есть свой стиль – это бесценно.
- Показать процесс приготовления блюда – тоже хороший способ повысить лояльность аудитории
- Беспроигрышный вариант – просто рассказать о поваре, особенно если он имеет знаки отличия.
Смотреть галерею
Рассказать о поваре, его авторском стиле, вкусовых предпочтениях, достижениях – хорошая идея. В некоторых случаях такие посты не только формируют лояльность и сближают с аудиторией, но и влияют на репутацию
Еще один вариант – рассказать о ресторане голосом владельца, повара или другого сотрудника заведения. Так контент будет более личным.
Интерьер ресторана можно показать не только через красивые фото, но и через такие видеорассказы об отдельных элементах обстановки. Идея классная: откуда еще, как не из беседы с владельцем заведения, гостям узнать такие детали?
Естественно, стиль постов должен отличаться в зависимости от формата заведения. Дорогой ресторан, суши-бар, стейк-хаус, узбекская кухня – все это требует индивидуального подхода к продвижению. Многое зависит от выбранной стратегии.
В визуале это тоже должно прослеживаться:
Смотреть галерею
Когда дело касается ресторанных аккаунтов. авторская подача – это не только про блюда, но и про контент в аккаунте
Чтобы с помощью Instagram привлечь новых гостей в заведение, не забывайте про причину, по которой люди вообще едят не дома – они хотят пробовать необычное, погружаться в особую атмосферу, узнавать мир. Все это вы можете дать им даже онлайн, а значит – сделать их лояльнее и счастливее.
Создайте необычный визуал:
Смотреть галерею
Креативный визуал – продолжение необычного меню
Следите, чтобы каждый пост поддерживал атмосферу заведения:
Смотреть галерею
У каждого ресторана своя атмосфера – так гостю проще найти место по душе
И гость уже у вас в кармане. Ой, то есть в ресторане.
17 самых сытных продуктов или как забыть про чувство голода
Здоровье
Если ваш живот урчит и, это урчание никак не прекращается, то вам нужно знать, чем же питаться, чтобы оставаться сытым. Некоторые продукты не только насытят вас, но и благодаря им вы не будете чувствовать голод в течение всего дня.
Причина вашего голода может быть в том, что вы потребляете продукты, которые перевариваются очень быстро и, ваш желудок быстро пустеет. Это и может послужить поводом к тому, что ваш живот урчит.
Больше ваш желудок вас не побеспокоит. Мы предложим вам продукты, которые богаты белком, клетчаткой и полезными жирами. Если вы будете использовать эти продукты в своем рационе, то вы дольше будете чувствовать себя сытым.
Продукты, утоляющие голод
1. Орехи
Орехи — отличный источник белка, полезных жиров и клетчатки.
Все три компонента орехов помогут вам почувствовать себя сытыми между приемами пищи и дадут энергию на весь день.
Если орехи не являются вашим любимым продуктом, но вы понимаете, что они должны присутствовать в вашем рационе, то добавляйте их понемногу в салат, крем суп или смузи-боул(смузи в тарелке). В этих блюдах вы их почти не почувствуете и будете заряжены энергией на весь день.
© DAPA Images
Это полезно знать:
Лучшими орехами считаются грецкие орехи, фисташки, орехи пекан, макадамия и миндаль. 100 грамм любого из предложенных орехов могут заменить вам полноценный завтрак или обед.
Интересные факты:
- Грецкие орехи содержат витамин Е, который защищают организм от инфарктов. В его составе есть омега-3 и, именно эта кислота улучшает работу мозга.
- Фисташки богаты важными веществами, как лютеин и зеаксантин, которые помогают сохранять зрение.
- В орехе пекан присутствует магний. Он помогает снизить кровяное давление. Конечно, орех не способен вылечить гипертонию, но может хотя бы сгладить ее проявления.
- Орехи макадамия имеют в своем составе фосфор, который укрепляет кости.
- Миндаль содержит витамин E, который некоторые называют «витамином красоты», так как этот орех защищает ткани от старения, увлажняет кожу, когда его наносят в виде масла, и предотвращает преждевременную седину волос. Он также богат витамином В6, который помогает ускорить рост волос.
Орехи спасут наши сердца
2. Авокадо
Если вы еще ни разу не пробовали авокадо, то начать употреблять этот продукт будет вам только на пользу.
© Valeria Boltneva/Pexels
Авокадо является лакомством для людей, страдающих сахарным диабетом. Ведь оно содержит меньше полутора процента сахара, много витаминов групп А, Е и С, которые укрепляют иммунитет.
Вас может заинтересовать статья: Фруктовые лайфхаки
Это полезно знать:
Авокадо – это сливочный фрукт, который имеет большое количество полезных жиров.
Если вы начнете употреблять авокадо, то чувство голода вы не часто будете ощущать в течение дня. Этот фрукт дает такой эффект, потому что содержит много здоровых мононенасыщенных жиров.
Мононенасыщенные жиры
Для большего понимания мы расскажем вам о мононенасыщенных жирах, так как многие не часто встречаются с таким понятием.
Мононенасыщенные жиры – вид жира, который является очень калорийным. В вашем рационе должны быть продукты с этими жирами, так как они не только укрощают наш аппетит, но и поддерживают наш оптимальный вес, а также хорошее здоровье.
Многим приходится по вкусу авокадо, но если вам не понравился этот продукт, то можете добавить его в какие-то блюда.
Данный фрукт можно использовать при приготовлении завтрака, так как его можно добавить в каши или омлет. На обед или на ужин вы можете насладиться салатом или смузи из авокадо.
Если под рукой у вас оказался авокадо и, вы загорелись идеей приготовить салат или смузи, то данные видео-уроки вам помогут.
Вкусный смузи из банана и авокадо
Простой и сытный салат из авокадо
В таких блюдах вкуса авокадо не ощущается, но вы сильно насыщаетесь и чувствуете прилив энергии.
Продукты, снижающие голод
3. Бобы
Бобы – это продукты с высоким уровнем клетчатки, которая играет важную роль, так как замедляет выделение сахара в кровь. Уровень сахара остается стабильным, поэтому чувство голода не скоро возникает.
© myasinirik/Getty Images Pro
Бобы можно добавлять: в суп, в запеканки или же в другие блюда, заправлять ими салаты.
Вы удивитесь, но из этого продукта даже делают десерты. Из фасоли можно приготовить: конфеты, мороженое, брауни, рулет, галеты.
Если вы не верите, что из фасоли можно получить сладкое блюдо, то посмотрите это видео.
Это полезно знать:
Если вы сидите на диете или пытаетесь следить за весом, то бобы – продукт, который вам поможет. Ведь они снабжают организм белками, но без сопровождения жира, который можно найти в составе даже постного мяса.
4. Овсяная каша
Согласно исследованию Американского колледжа питания, овсяная каша, сваренная на воде или обезжиренном молоке, наполняет наш желудок в два раза больше, чем хлопья, которые мы съедаем всухомятку. И это несмотря на то, что основной ингредиент в них одинаков.
© Mizina/Getty Images Pro
10 удивительных вещей, которые произойдут, когда вы будете начинать свой день с овсянки
Овсянка содержит много растворимых пищевых волокон, которые помогают вам чувствовать себя сытым.
Многим не нравится овсяная каша из-за ее вязкой консистенции. Но именно вязкость каши помогает нам быстрее насытиться. Чем дольше мы пережевываем еду, тем меньше нам понадобиться еды для ощущения насыщенности.
По этой причине после того, как мы съедаем кашу, мы чувствуем сытость на протяжении всего дня.
Продукты, подавляющие чувство голода
5. Фрукты
Фрукты содержат не только натуральный сахар, но и клетчатку, кислород и воду. Например, яблоки содержат приблизительно 25 % кислорода. Когда ваш желудок переваривает фрукты, образуется гормон GLP-1, который посылает в мозг сигналы о насыщении.
via GIPHY
Они могут заменить десерты, так как по сладости они им не уступают, но от фруктов не так сильно поправляешься.
В каких фруктах больше всего сахара?
Для того, чтобы ощутить сытость, лучше кушать яблоки, бананы, груши, ягоды.
Одно съеденное яблоко после сытного обеда не возымеет никакого эффекта. Если вы хотите насытиться, то яблоко нужно есть натощак и перед основным приемом пищи. Обмен веществ пойдет быстрее и, чувство сытости не заставит себя ждать.
Это полезно знать:
Минимальная доза фруктов в день – от двух до трех, поэтому старайтесь хотя бы два фрукта съедать.
Фрукты могут стать основой для большого количества блюд на завтрак. Почему бы не попробовать наисвежайший смузи из сезонных ягод и заморских фруктов: голубика с бананом и так далее. Другое самостоятельное блюдо – фруктовый салат. А если вам лень с утра заниматься кулинарией, насладитесь фруктами, только прежде помойте их.
6. Яйца
Яйца содержат легкоусвояемые белки и это тот компонент, который помогает нам дольше оставаться сытыми, а также укрепляет кости, поддерживает функции мозга и борется с лишним весом. По своему составу белки в яйце являются антиоксидантами, которые предупреждают онкологические заболевания.
Одно исследование показало, что люди, которые едят яйца на завтрак, остаются сытыми дольше, чем те, кто ели другие блюда на завтрак.
Убедитесь, что вы выбрали качественные, органические яйца, и наслаждайтесь ими в любое время!
7. Картофель
Хотя картофель является крахмалом, он занимает первое место в списке продуктов, которые утоляют голод.
via GIPHY
Велика вероятность того, что после добавления вареной или печеной картошки в ваши блюда, вы не скоро проголодаетесь. Ведь одна картофелина содержит 161 калорию. Это можно сравнить с третьей частью любого гарнира.
- Если вы готовите картофель на полезном жире, как сливочное масло или кокосовое масло, то вы намного дольше будете ощущать сытость.
- Это полезно знать:
- Картофель может даже считаться диетическим продуктом, если вы не будете его потреблять в жареном виде.
Подавляем чувство голода
8. Коричневый рис
Это может оказаться для вас еще одним сюрпризом, но коричневый рис аналогичен овсу и поддерживает состояние сытости.
Цельные зерна содержат не только клетчатку, но и необходимые витамины и минералы.
Коричневый рис – это отличный гарнир, который можно есть почти с любым блюдом. Если вы страдаете целиакией, коричневый рис может стать основой вашего рациона, так как этот рис не содержит глютена.
Это полезно знать:
Если утром у вас мало времени, но пропустить завтрак вы не можете, то воспользуйтесь данным рецептом. В миску положите коричневый рис, авокадо и яичницу и приготовьте. У вас получится вкусное блюдо, которое даст вам сил на целый день.
9. Вода
Одно из основных утверждений людей, которые худеют: «Хочешь есть — попей», что является, конечно же, мифом. Некое ощущение сытости приходит, но оно намного слабее, чем от пищи. Это происходит по той причине, что глотание не требует затраты энергии, и мозг не воспринимает напиток, как прием пищи.
via GIPHY
Это полезно знать:
Если отойти от темы воды, то напитком считается не только она, но и какой-нибудь коктейль. Мы все знаем, что некоторые коктейли могут быть калорийнее сытного обеда или ужина. Иногда мы балуем себя калорийным напитком, но осознаем, что чувство насыщения он нам не принесет.
А иногда случается так, что сигналы жажды и голода смешиваются в нашем мозгу. Вы можете чувствовать, что вы голодны, когда на самом деле вы просто обезвожены и хотите попить, а не поесть.
10. Киноа
Киноа — псевдозерновая культура, которая во многом похожа на гречневую крупу.
© alpaksoy/Getty Images
Она содержит клетчатку, не содержит глютена, насыщает. Эта каша сильно похожа по своим характеристикам на пшено и гречку, но все таки есть отличия. Она гораздо лучше усваивается в сравнении с другими кашами. Прекрасна эта каша и тем, что содержит намного больше клетчатки, чем пшено или гречка, а также в ней присутствуют растительные белки и сложные углеводы.
Это полезно знать:
Аминокислотный составы белков киноа и белков молока похожи, поэтому по составу эти продукты почти неотличимы.
Нам всегда твердили о том, что нужно употреблять рыбу, потому что она богата фосфором, но показатель фосфора у киноа обгоняет некоторые сорта рыбы. Теперь можно заменить рыбу на киноа.
Как ещё избавиться от чувства голода
11. Имбирь
Всегда считали, что имбирь полезен для здоровья, так как он
- помогает избавиться от тошноты
- понижает уровень мышечной боли и сахара в крови
- воспалительные процессы в нашем организме приостанавливаются
Вы удивитесь, но недавнее исследование пришло еще к одному интересному выводу: «Имбирь понижает чувство голода»
Это исследование показало, что употребление 2 г порошка имбиря, разведенного в горячей воде во время завтрака, уменьшило чувство голода у участников после приема пищи.
Из имбиря часто заваривают чай, который воздействует на сердечно-сосудистую систему, пищеварение. Этот напиток очищает печень, стимулирует деятельность мозга и способен усиливать потенцию. Чай незаменим для похудения.
Лучше воздержаться от имбирного чая тем, у кого обострение язвы или тяжелые воспалительные заболевания кожи.
12. Творог
Даже если вы кушаете не обезжиренный творог, он будет хорошо усваиваться, а также насыщать. Еще одним бонусом является тот факт, что вы не будете поправляться от этого продукта.
Творог содержит:
- белки
- витамины А, Е, С, В1, В2, В12
- жиры
- полезные микроэлементы как калий, натрий, магний
Творог является диетическим продуктом, так как его калорийность составляет 169 калорий на 100 грамм.
Способов приготовить этот продукт очень много, но можно его и не готовить, а кушать в «сыром» виде.
13. Апельсины
- Апельсины являются лидерами среди всех фруктов и цитрусовых.
- Они богаты клетчаткой и, именно клетчатка дает чувство насыщения, которое нескоро пропадает.
- via GIPHY
Этот продукт не навредит вашей фигуре, так как в 100 граммам содержится лишь 43 калории, а также полезен для здоровья.
Веди витамин С, который есть в его составе, повышает устойчивость к раковым клеткам, а также способствует сохранению упругости кожи.
14. Черный шоколад
Если вы сладкоежка, который сидит на диете, то это идеальный для вас продукт. Ведь без десертов обходиться тяжело, а несколько квадратиков черного шоколада могут вас спасти. За вес переживать не надо, так как в нем мало калорий.
Компоненты, из которых состоит черный шоколад, склонны замедлять пищеварение. По этой причине вас меньше тянет к еде.
Продукты, притупляющие чувство голода
15. Греческий йогурт
- Греческий йогурт отличается от обычного йогурта тем, что в процессе приготовления этот продукт фильтруют через ткань или бумажный фильтр.
- © Karisssa/Getty Images
- Учёные считают, что употребление молочных белков насыщает нас и поддерживает уровень сахара в крови, то есть вы будете себя чувствовать сытыми еще некоторое время после того, как съедите продукт, которые содержит эти белки.
- Поскольку греческий йогурт содержит больше белков, чем обычный йогурт, он будет более сытным.
Приятным сюрпризом является тот факт, что это продукт малокалорийный, так как 100 грамм такого йогурта содержит 66 калорий, поэтому его можно употреблять при похудении. Также греческий йогурт положительно влияет на нервную систему, то есть он помогает справиться с депрессией.
16. Рыба
- Рыба считается одним из самых сытных блюд среди продуктов богатых белком.
- via GIPHY
- У рыбы много полезных свойств.
Она не только дает нам энергию на весь день, но и улучшает зрение. В рыбе содержатся жирные кислоты омега-3, а именно они имеют свойства положительно влиять на ваше зрение.
Данные жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина в крови.
Этот продукт богат витамином D. Благодаря этому компоненту вы будете спать крепко и не просыпаться посреди ночи.
Это полезно знать:
Лучше добавить рыбу в свой рацион, если вы заботитесь о своем здоровье. Многим рыба не нравится, но, несмотря на это, ее нужно употреблять хотя бы в малом количестве.
17. Суп
Вы можете подумать, что жидкое блюдо меньше вас насытит, чем «твердое» блюдо, как каша, мясо или рыба. Исследования европейского журнала по правильному питанию показали, что супы могут быть сытнее, чем «твердые» блюда, которые содержат те же ингредиенты.
- © DAPA Images
- Лучше не выбирать на обед или ужин крем-супы, а брать овощные супы, которые содержат много клетчатки.
- Это полезно знать:
Если вы хотите не чувствовать голод на протяжении всего дня, то выбирайте продукты или блюда из нашего списка. Вы будете заряжены энергией и не скоро устанете.
Может быть, у вас получится даже сэкономить деньги, так как вы будете настолько сытыми, что вам не потребуется перерыв на обед.
8 действенных способов подогреть корпоративный дух в команде — Лайфхакер
Можно спустить весь бюджет и расшибиться в лепёшку, чтобы устроить самое классное, весёлое и правильное командообразующее мероприятие.
Только все усилия пойдут прахом, если у вашей компании есть проблемы на уровне базовых процессов.
Непрозрачная система работы и управления, задержки зарплат, самодурство начальников, выплата премий не по заслугам, а по знакомству, незаконные увольнения одним днём — впечатление от этого не исправит никакой тимбилдинг.
Все способы подогреть командный дух способны лишь повысить лояльность, а не создать её с нуля. Она складывается из множества кирпичиков. Но самое главное — фундамент, то, насколько комфортно сотруднику работать в компании, а не развлекаться.
- Личный опыт: я закрыла свой интернет-магазин
2. Забота о людях должна быть искренней
Бывает, что ответственного за тимбилдинг сотрудника посещает «великая идея» и далее целая команда работает на то, чтобы её реализовать. Тратится время, силы, деньги. Мероприятие проходит и никому не нравится. Но организаторы думают лишь о том, какие у них неблагодарные коллеги. Хотя должны были бы догадаться: в деле лояльности важнее не «великая идея», а интересы сотрудников.
Не стоит устраивать вечеринку в ночном клубе, если у вас в команде сплошь любители настольных игр. Это не тот выход из зоны комфорта, который должен стимулировать людей стать эффективнее и продуктивнее.
Естественно, угодить абсолютно всем не получится. Но можно хотя бы попробовать уловить нужное настроение. Например, создайте опрос и предложите на выбор несколько разноплановых активностей. Пусть сотрудники проголосуют, чего они хотят. Заодно так вы покажете, что их мнение тоже чего‑то стоит.
3. Развлечение из‑под палки всегда плохое
При перечислении ужасов корпоративной культуры обычно называют обязанность ходить на разные праздники. Мол, если не придёшь, то тебе не выплатят премию. И даже могут уволить, ведь ты не показываешь должной лояльности компании. Несложно догадаться, что с любовью к организации, где принуждают участвовать в нерабочих мероприятиях, всё очень плохо.
У сотрудника должно быть право без всяких оправданий отказаться от активностей, которые не имеют никакого отношения к работе. Это ничего не говорит о его лояльности. Может, у него кошечка заболела и он стесняется рассказать, как волнуется.
4. Религиозные праздники — плохая идея для тимбилдинга
Да и о уместности светских стоит подумать заранее. Некоторые поводы в лучшем случае вызовут недоумение у какой‑то части коллектива, в худшем — всё закончится спорами и обидами.
Скажем, устраивать общее ныряние в прорубь на Крещение — сомнительная затея со всех сторон. Во‑первых, среди вас могут быть люди разных конфессий и атеисты. Для них январский заплыв выглядит абсурдно. Во‑вторых, купание в ледяной воде — занятие на любителя, причём достаточно здорового.
Так что лучше выбирать более нейтральные поводы для сплочения коллектива.
5. Регулярные маленькие активности лучше редких, но пышных
Устраивать крупные корпоративные праздники несколько раз в год — правильно и хорошо, особенно если вы как следует всё продумали. В идеале они должны быть эдакой приятной встречей старых знакомых, которую все очень ждут. Если сотрудники никак не общаются в течение года, то такого эффекта не будет. Именно поэтому важно регулярно уделять внимание взаимодействию в коллективе.
Как можно сплотить команду
1. Сделать процессы в фирме более прозрачными
Лояльность — это не обязательно нечеловеческое терпение, готовность прогнуться, слепая вера в начальство и бездумная верность компании, насадить которые без репрессий действительно не получится.
Случается, что человек работает в организации, потому что правда верит в то, чем она занимается, ему нравятся его обязанности и коллектив. Он не увольняется не потому, что его поступок воспримут как предательство и уничтожат его профессиональную репутацию, а потому что не хочет.
А в сложной ситуации он будет даже готов потерпеть несколько месяцев без премии и работать больше, лишь бы помочь любимой компании выплыть.
И чаще всего так происходит в организациях, где репрессий нет. Это не отменяет систему поощрений и наказаний, но она прозрачна.
В целом понятно, что делать, чтобы получить премию или повышение, какой объём работы надо выполнять, чтобы к тебе не было претензий. Ясно, какие перспективы у компании и у сотрудника вместе с ней.
Даже если ситуация выходит из‑под контроля из‑за кризиса или пандемии, неплохо, когда об этом честно говорят.
Обязательно держите коллектив в курсе того, что происходит в компании. Крайне важно информировать людей и открыто с ними говорить. Тогда им спокойнее и комфортнее работать. Сотрудники чувствуют, что с ними честны и открыты, и начинают доверять вам ещё больше. В противном случае есть риск раз и навсегда потерять лояльность коллег.
Можно проводить периодические встречи с сотрудниками, на котором руководство рассказывает, как обстоят дела. Важно отмечать недоделки, но ещё важнее — вместе праздновать общие победы. У людей должна быть возможность задать вопросы и рассказать о проблемах — вдруг их можно безболезненно решить.
В общем, пока работник чувствует себя человеком, а не винтиком в бездушной корпоративной машине, шанс заполучить его лояльность довольно высок.
2. Наладить знакомство с новыми сотрудниками
В крохотных офлайн‑компаниях на три человека новый сотрудник получает возможность достаточно быстро влиться в коллектив.
Если компания крупнее, специалисты из разных отделов рискуют несколько месяцев не сталкиваться даже в коридорах или в очереди у кулера и не знать о существовании друг друга.
Что касается удалённых сотрудников, для них велик шанс и вовсе никогда ни с кем не пересечься, кроме своего непосредственного руководства.
А потому важно не только представлять команде новичков, но и давать им возможность пообщаться в неформальной обстановке. В идеале это личная встреча, хотя и видеоконференции лучше, чем ничего.
Если у вас распределённые команды в разных городах или есть удалённые сотрудники, организовывайте раз в 3–6 месяцев офлайн‑встречи всей команды.
Не пообщавшись с человеком вживую, не узнав его темперамент и чувство юмора, сложно корректно воспринимать информацию от него.
Только при личном общении рождаются общие шуточки, байки, сленг — всё это объединяет команду, помогая каждому чувствовать себя частью единого организма.
Если все сотрудники работают в одном офисе, а команда не очень большая, можно устраивать небольшие welcome‑вечеринки для каждого новичка или группы сотрудников — зависит от того, насколько часто вы увеличиваете штат. Например, собираться за пиццей или роллами и общаться.
3. Организовать неформальный канал связи
Этот пункт логично продолжает предыдущий. Людям сложнее стать ближе, если они разговаривают только со своими непосредственными коллегами и только на рабочие темы. Поэтому необходимо, чтобы у них была площадка для неформального общения, например общий чат.
Важно связать для общения сотрудников из разных отделов и городов. Нам в этом помогает Slack. Здесь сотрудники создают группы по интересам, обмениваются мыслями, впечатлениями, интересной информацией.
В тематических каналах зачастую общаются люди, которые никогда бы не взаимодействовали в рамках работы над задачей или даже вовсе не познакомились бы.
Это сближает и дарит ощущение, что сотрудники, где бы они ни находились, всегда рядом.
4. Организовать нерабочие активности
Такие мероприятия помогают сотрудникам раскрыться с разных сторон и познакомиться поближе. Они сводят вместе людей, которые, возможно, в других обстоятельствах не встретились бы. Хорошо, если это активности разной тематики, которые помогут найти единомышленников. Вот несколько идей.
Клуб по интересам
Это может быть книжный или киноклуб, кулинарное содружество, корпоративный рейд в сетевой игре — что угодно.
Используйте собственные таланты. Вы можете получить готовых тренеров по бегу и игре в покер, руководителей музыкальных групп, режиссёров театральных студий, экоактивистов, сомелье и даже звездочётов. Мы вот это сделали и получили комьюнити, которые ведут сами сотрудники.
Внутреннее обучение сотрудников
Если вы сколотили крепкую команду профессионалов (а зачем вам другие сотрудники?), наверняка им есть чем поделиться друг с другом. Например, представители одного отдела могут рассказать остальным о своих обязанностях и основах своего мастерства.
Во‑первых, это сделает деятельность компании прозрачной: станет понятно, кто, чем и зачем занимается. Во‑вторых, остальные работники будут понимать, как их труд соотносится с деятельностью этого отдела, чем чреваты задержки, почему важно передавать материалы так, а не иначе.
Наконец, отдельным сотрудникам новые знания помогут расширить круг своих обязанностей и вырасти горизонтально, а то и вертикально.
Ещё одна идея для внутреннего обучения — непрофильные навыки, которые помогают с мотивацией, продуктивностью, бодростью духа, общением. Вероятно, кто‑то овладел секретными техниками и готов поделиться с командой.
У нас в компании есть внутренний проект ABBYY Academy. В его рамках можно рассказать коллегам что‑то интересное, поделиться своим личным опытом. Любой сотрудник может предложить тему и сделать доклад, который мы транслируем во всех офисах.
Соревнования
Обычно вы всей командой боретесь за достижение KPI. Но можете дополнительно сразиться в спортивном или интеллектуальном соревновании. Лучше соперничать не друг с другом, а со сторонними противниками. В этом случае сплачивать будут и победа, и проигрыш. Когда вы соревнуетесь внутри компании, есть риск, что отношения между победителями и проигравшими могут на какое‑то время испортиться.
5. Освещать новости компании
Можно периодически делать рассылку по электронной почте, публиковать пост в корпоративном канале или чате. В тексте вы резюмируете, что произошло за прошедший период, делитесь показателями, проблемами, достижениями, отмечаете героев.
6. Устраивать флешмобы и челленджи
Разумеется, эту идею с восторгом воспримет не любой коллектив. Но если сотрудники молоды, склонны к небольшим авантюрам и активны в социальных сетях, то можно попробовать. Присвойте каждому челленджу хештег, чтобы смотреть всех участников разом. Особо отличившихся награждайте символическими призами.
Подобный подход не только сплотит членов команды, пока они будут выполнять задания, но и поработает на HR‑бренд компании.
Каждую неделю в корпоративной соцсети Workplace мы проводим челленджи на разные темы. Например, на прошлой неделе был спортивный. Коллеги из разных офисов выкладывали видео с тренировками у себя в квартире или во дворе дома. Один сотрудник стал «звездой Workplace», набивая рулон туалетной бумаги вместо футбольного мяча.
На этой неделе коллеги делятся рецептами блюд, которые готовят дома. Например, сотрудник из Японии поделился видеорецептом борща в японском стиле, коллега из Венгрии — рецептом традиционного венгерского пасхального кекса.
Такие активности не только позволяют раскрыться с неожиданной стороны, но и рассказать другим о своих культурах и странах.
7. Выстроить систему коммуникации между сотрудниками
Даже в самой крутой и прозрачной компании между сотрудниками могут возникать недопонимания. Причём не только между начальником и подчинённым, но и между линейными работниками.
Важно настроить систему коммуникации так, чтобы у участников конфликта была возможность прояснить и исправить ситуацию.
Для этого нужно, чтобы все знали, к кому обратиться в этом случае, и требуется полная конфиденциальность.
8. Организовать совместные выезды
Тут многое зависит от бюджета. Кто‑то вывозит сотрудников в Милан или Анталью, кто‑то — на ближайшую турбазу. Все варианты могут быть достаточно эффективными.
Поездка командой куда‑то — это в первую очередь приключение. Если она длится несколько дней, то позволяет выпасть из реальности и окунуться в атмосферу пионерского лагеря, которую многие обожали в детстве.
В это время ты переключаешься в совершенно другой контекст. Твои повседневные дела и проблемы отступают на второй план.
И люди, с которыми ты это приключение переживаешь, становятся тебе по‑настоящему близкими и дорогими.
Какие корпоративные мероприятия вы считаете действительно полезными? Делитесь в х.
А вы угощаете коллег? — 34 ответа на форуме woman.ru
34 ответа
Последний — 19 марта 2016, 03:05 Перейти 12 декабря 2009, 17:50
#1
12 декабря 2009, 17:54
#2
12 декабря 2009, 17:58
#3
12 декабря 2009, 18:01
#4
12 декабря 2009, 18:04
#5
12 декабря 2009, 18:15
#6
12 декабря 2009, 18:15
#7
12 декабря 2009, 18:38
#8
12 декабря 2009, 18:56
#9
12 декабря 2009, 18:58
#10
12 декабря 2009, 18:59
#11
12 декабря 2009, 20:28
#12
12 декабря 2009, 20:30
#13
12 декабря 2009, 20:35
#14
12 декабря 2009, 20:54
#15
12 декабря 2009, 21:02
#16
Рупрeхт
Если хочешь быть здоров, ешь один и в темноте.
12 декабря 2009, 21:33
#17
12 декабря 2009, 21:34
#18
12 декабря 2009, 21:49
#19
12 декабря 2009, 22:32
#20
12 декабря 2009, 22:51
#21
гость
На предыдущей работе все жрали потихому из стола. Привыкла.На новой постоянно что то приносят : шоколадки, фрукты, тортики, сухофрукты и выкладывают в отделе на стол для всех. Но здесь люди наверно просто побогаче. Прям и не знаю, что делать. Приночить на всех — мне денег
жалковато. И я на общее не претендую. Но и есть свое потихому мне не удобно.
13 декабря 2009, 00:25
#22
13 декабря 2009, 00:46
#23
13 декабря 2009, 10:11
#24
13 декабря 2009, 13:44
#25
13 декабря 2009, 13:55
#26
13 декабря 2009, 13:59
#27
13 декабря 2009, 15:11
#28
13 декабря 2009, 16:03
#29
Коллега
у нас в фирме было всего 3 девушки. Я с бухгалтером всё время с утра чего-то приносила (печенье.. пряник.. или выпечку вкусную.. конфетки..) пришла третья мадам на работу. Вроде нормальная баба, наша ровесница.. я с бухгалтером чай пить .. и она следом.. или приходилось её звать.. не оставишь же ее одну…
так она мило чаёк себе наливала и постоянно брала наше печенье (либо сама либо мы предлагали.. мы же не можем есть в одно жало!) так ты с у к а видишь, каждый день чай или кофе..
с вкусняшками, неужели ты настолько ТУПАЯ что тебе самой шоколадку не купить?? как тебе в горло каждый день чужое-халявное лезет??? Проблем с деньгами у этой дамы не было — просто жадная до ужаса и халявщица ещё та!!
13 декабря 2009, 18:34
#30
13 декабря 2009, 18:38
#31
13 декабря 2009, 21:19
#32
14 декабря 2009, 19:21
#33
8 способов заставить уважать себя на рабочем месте
Конечно же, в первую очередь в коллективе мы ценны как специалисты. Только вот, несмотря на многочисленные заслуги и высокую должность, отношение к тебе может испортиться из-за банальной неряшливости, фамильярности, пренебрежения к общению с коллегами и т. д.
Причин, почему тебя не уважают коллеги, может быть много. А ведь работа — это место, в котором мы проводим большую часть своего времени, и нам хочется чувствовать себя как минимум комфортно.
Как научиться ладить с коллегами и даже заслужить их уважение — полное руководство в следующих пунктах.
Это первостепенная задача любого человека, который работает в коллективе. Каким бы хорошим специалистом ты ни был, неумение общаться с окружающими обесценивает тебя.
Если ты избегаешь разговоров с коллегами, в момент, когда тебе что-то рассказывают, отвлекаешься на работу, используешь в речи много слов-паразитов и не умеешь поддержать беседу — неудивительно, что к тебе относятся «прохладно».
Коллеги — это люди, с которыми ты по иронии судьбы видишься гораздо чаще, чем с родными и друзьями. Так делай эти встречи приятными для всех вас.
Улыбайся, интересуйся состоянием их дел, постарайся узнать, кто и чем увлекается. Если тебя зовут посидеть где-нибудь после работы — не отказывайся. Это отличный шанс познакомиться поближе и чувствовать себя комфортно на рабочем месте. В общем, прокачивай навыки общения и будь чуточку приветливее и дружелюбнее.
2. Старайся быть отзывчивым
Больше всего людей бесит равнодушие к их проблемам. Так что, чтобы заслужить уважение коллег, тебе придется быть более отзывчивым. Никаких «обратись к кому-нибудь другому» или «я слишком занят» — найди минутку, чтобы выслушать человека и дать ему совет. Будь внимателен к просьбам других, и это стопроцентно окупится.
8 типов людей, которым не суждено добиться успеха в карьере
Зависаешь в телефоне, в то время когда к тебе обращаются с просьбой? Прерываешь встречу из-за внезапного звонка? Молчишь в рабочем чате, когда тебя о чём-либо спрашивают? Это неуважение, и карается оно ответным неуважением со стороны коллег или, того хуже, начальства.
4. Не сокращай дистанцию
Да, работа — это второй дом, но всё же не спеши переносить свои домашние привычки на рабочее место. Не будь неряхой, не чавкай за обедом, не ковыряйся при коллегах зубочисткой во рту, не нагружай окружающих рассказами о своей семье и своих проблемах.
Поверь, это неинтересно, даже если коллеги реагируют на такие беседы (монологи) с притворной вежливостью. Работа объединяет вас всех, но не стоит вести себя так, будто ты дома. Не сокращай дистанцию: многие твои привычки отталкивают.
5. Не поддавайся на провокации
Практически в любом коллективе есть те, кто любит устраивать скандалы на пустом месте, при этом сохраняя свою непричастность. Такой тип людей называют пассивно-агрессивным. К примеру, ты можешь разговаривать с коллегой, пытаясь убедить его в чём-либо, а он лишь сохраняет режим непробиваемости (начинает переспрашивать тебя, задавать глупые вопросы, усложнять диалог). Конечно же, это тебя раздражает, и ты теряешь контроль над собой, понимая, что вот-вот скажешь ему что-то резкое. Но в такой момент в скандале будешь обвинен ты, ведь твой собеседник не хотел ничего плохого. Он просто уточнил, а ты взорвался.
Разумеется, доказать, что тебя спровоцировали, не так-то просто. Поэтому вот тебе совет: любой ценой сохраняй невозмутимость. В таком диалоге от тебя ждут не участия, а негативных эмоций — так не давай окружающим повода решить, что ты агрессор, а твой собеседник — святой человек.
6. Цени возможность работы в команде
Любые успехи, которых вы добиваетесь командой, — это ваш коллективный результат. Так же как и любые неудачи. Плохие результаты говорят о вашем неумении договориться и вашей безответственности.
Не будь индивидуальным игроком. Не перетягивай на себя внимание в случае победы и не пытайся уклониться от ответственности в случае поражения.
Если тебя критикуют — это не значит, что тебя хотят задеть. Критика — это хорошо, особенно когда ты адекватно ее воспринимаешь. Это значит, что ты можешь исправить все свои косяки и недостатки и использовать критику как пинок для роста.
Согласись, гораздо комфортнее работать в коллективе, который может указать тебе на твои ошибки или просчеты, нежели быть окруженным коллегами, которые притворно улыбаются тебе в лицо, а за спиной обсуждают твою работу.
8. Имей свое мнение
Старайся отстаивать свою позицию и убеждения в важных вопросах, но делай это не агрессивно, а вежливо и аргументированно. Тебе нужно уважать чужое мнение, при этом не отказываясь от своего. Так твои коллеги поймут, что тобой не так-то просто манипулировать.
К человеку, которым можно помыкать, вряд ли будут относиться с уважением. А если ты еще не до конца определился со своей точкой зрения, лучше не встревать в спор и обсуждения.
5 причин, по которым твое мнение не воспринимают всерьез