Быстрое питание, это ничто иное-как фастфуд. Фастфуд быстро завоевал популярность среди разных возрастных групп. Некоторые люди кушают фастфуд, даже не подозревая, какую опасность он таит в себе.
Во всех странах мира фастфуд – самая дешевая еда. Она часто готовится прямо перед покупателями. Покупают фастфуд не только из-за его низкой стоимости, но и вкуса. Привычные булочки и сосиски с помощью таинственных манипуляций, приобретают особо нежный вкус.
Гамбургеры, чизбургеры и бигмаки хочется кушать ещё и ещё. Фастфуд вызывает привыкание, и большинство людей убедились в этом на собственном опыте. Тем не менее, фастфуд вреден для здоровья и его чрезмерное употребление обязательно отразится на весе и состоянии организма.
В состав фастфуда входит большое количество пищевых добавок, которые и отвечают за вкусовые качества продукта. Большая часть из которых негативно сказывается на состоянии организма.
Если человек кушает фастфуд несколько раз в месяц, никаких серьезных осложнения после приема такой пищи не произойдет. Но если его есть каждый день, то возможно через некоторое время может произойти сбой в работе организма.
При приготовлении фастфуда практически всегда применяется масло. После термической обработки, оно выделяет большое количество канцерогенных элементов. Это уже отвечает на вопрос, чем вреден фастфуд. Фастфуд и его вред отражается на состоянии, как детей, так и взрослых. Перенасыщенные жирами продукты имеют высокую калорийность и приводят к ряду заболеваний.
Фастфуд: польза или вред?
Часто от такого питания ухудшается качество жизни и здоровья в целом.
Фастфуд не имеет никакой пользы для организма. В некоторых случаях лучше воздержаться от употребления пищи, чем кушать опасные блюда. Преимущество фастфуда – это быстрое приготовление. Человек может сэкономить время на готовке полезных блюд, но потом придется приложить немало усилий, чтобы восстановить организм после такой пищи.
Многие люди считают, что фастфуд очень вкусный. В данном случае стоит разобраться, почему фастфуд такой вкусный, и пересмотреть к нему отношение. В состав блюд быстрого приготовления входит большое количество пищевых добавок, которые вредны для здоровья. За счет химических веществ любое блюдо может приобрести изысканный вкус, но это не сделает его полезным.
Вред фастфуда на организм человека
у каждого, кто увлекается фастфудами, может быть:
- Лишний вес и ожирение;
- Камни в желчном пузыре;
- Проблемы с почками;
- Атеросклероз;
- Повышение холестерина;
- Повышение уровня сахара в крови;
- Гипертония;
- Заболевания печени и поджелудочной железы;
- Кариес;
- Язвы и гастриты.
Фастфуд содержит самые дешевые и опасные жиры – маргарины.
Дети начинают страдать самыми разными заболеваниями намного чаще, чем их родители. И объяснить это можно не только неблагоприятной окружающей обстановкой, но и питанием, которое наносит вред организму. Маленькие дети и студенты отдают предпочтение высококалорийной пище быстрого приготовления.
Многие семьи уже привыкли посещать Макдональдс и баловать своих детей вредной пищей. Сами же взрослые достаточно часто не видят в пище быстрого приготовления особой ценности и предпочитают отказываться от неё. Многие студенты перекусывают фастфудом, чтобы сэкономить время на приготовление пищи и финансовые средства. Такая экономия приводит к язвенной болезни желудка и проблемам с печенью.
Почему вредно есть фастфуд
Если вы раз в месяц забежали в фаст-фуд — ничего страшного. Но регулярные обеды там могут привести не только к лишним килограммам, но и к болезням.
Почему фастфуд вреден? Это лишний вес и ожирение
Как бы это ни было печально – в первую очередь, фастфуд отражается на весе. Небольшие перекусы не дают ощущения сытости. Зато за короткое время становятся причиной лишних килограммов. Если каждый день питаться фастфудом, за месяц можно набрать не менее пяти килограмм лишнего веса. Фастфуд вреден для здоровья и это подтверждают тысячи американцев, которые страдают лишним весом.
Некоторые люди легкомысленно относятся к пище быстрого приготовления, считая, что она не может стать причиной лишнего веса. Даже если пока проблем с весом не появилось – это не значит, что их не будет в дальнейшем. С каждым новым блюдом нагрузка на пищеварительный тракт и печень возрастает – в любой момент может произойти сбой обмена веществ.
Фастфуд вреден для организма. Потому, что — это высокая калорийность
Все блюда фастфуда очень калорийны и содержат большое количество жиров и сахара. В них нет витамин и минералов, и никакой пользы организму они не несут. Если рассмотреть стандартный обед, в который входит сэндвич, картофель и салат, то его общая калорийность будет превышать 1500 калорий.
Такой небольшой перекус практически дневная норма калорий для людей, которые не ведут активного образа жизни, и это говорит, почему фастфуд вреден. Самый вредный фастфуд синнабон имеет около 1000 калорий в ста граммах продукта.
В то же время человек мог бы скушать овощной салат, суп, нежирное мясо, и у него бы обязательно появилось чувство сытости на долгое время.
Совокупная калорийность этих блюд намного меньше, чем 1500 калорий.
Отличной заменой фастфуда могут стать орехи и сухофрукты, которые не смотря на свою высокую калорийность, ускоряют обмен веществ, питают организм витаминами и минералами, а также дают чувство сытости.
Почему нельзя есть фастфуд. Потому, что это — заболевания сердца и сосудов
В фастфуде очень много животных жиров, которые ведут не только к лишнему весу, но и негативно влияют на сердце. Фастфуд повышает холестерин и может стать причиной атеросклероза.
В фастфуде очень много животных жиров, которые ведут не только к лишнему весу, но и негативно влияют на сердце. Фастфуд повышает холестерин и может стать причиной атеросклероза. Животные жиры оказывают огромную нагрузку на печень. Фастфуд содержит самые дешевые и опасные жиры – маргарины. Их избыток может стать причиной онкологических заболеваний.
Употребляя фастфуд, человек наносит огромный вред сердечнососудистой системе. В первое время это никак не отражается на здоровье. Исключением может стать быстрая утомляемость и головокружение. Но если фастфудом питаться очень часто – это прямая угроза атеросклероза или закупорки сосудов.
Фастфуд вреден из-за отсутствие клетчатки
В фастфуде практически нет клетчатки, которая отвечает за чувство сытости. Зато продукты богаты углеводами и жирами. Через очень короткое время человек снова чувствует голод и хочет кушать, что ведет к перееданию. В фастфуде нет белков, которые являются основой клеток организма.
Для того, чтобы организм смог переработать пищу быстрого приготовления требуется немало усилий. Тем не менее, с фастфудом ничего кроме лишних калорий не поступает. Человек даже не может сполна утолить чувство голода, не смотря на достаточно большие порции.
Фастфуд вреден из-за высокого содержания сахаров
В газированных напитках и коктейлях очень много сахара. В одной банке газировки около пяти ложек сахара. Избыток сахара чаще всего является причиной сахарного диабета и ожирения. Большая часть газированных напитков обладает мочегонным действием, что также негативно влияет на здоровье. Если человек чувствует жажду – лучше попить обычной воды, чем газировки.
Стоит понимать, что лишний сахар никогда не принесет пользы организму. Более того, он может стать причиной многих заболеваний. Недостаточно употребление воды также негативно сказывается на здоровье. В день нужно выпивать не менее 2-х литров воды.
Фастфуд как причина авитаминоза
Фастфуд-причина авитаминоза.
В фастфуде нет витамин, и если человек будет им питаться ежедневно, может развиться авитаминоз. Нарушается обмен веществ и может появиться немалое количество заболеваний эндокринной системы. Чем дольше человек питаться фастфудом, тем хуже его общее состояние. Он начинает чаще болеть и чувствовать упадок сил. Несмотря на это, его вес будет расти.
Намного лучше заменить фастфуд фруктами или овощами, которые богаты клетчаткой и витаминами. Одно яблоко послужит отличным перекусом, который восполнит недостаток витаминов С и Е, которые являются лучшими антиоксидантами.
Нет ничего полезнее домашней пищи. Употребляйте больше овощей и фруктов, стараясь отказываться от калорийной и жирной пищи. Не превышайте дневную калорийность рациона, и только так вы сможете сохранить фигуру и здоровье.
Наука фаст-фуда
«Сноб» выяснил, почему нам всем иногда хочется вредной еды и что с этим делать
Иллюстрация: John Newcomb/Getty Images
Помните этот момент? Вы проходите мимо фастфуд-кафе, а в следующее мгновение обнаруживаете в одной руке картошку фри, а в другой — полулитровый молочный коктейль. Чем объяснить периодически возникающее жгучее желание съесть что-то жирное, сладкое или соленое? Сразу несколькими факторами, считают исследователи. И далеко не все из них связаны с секретными приемами пищевых компаний.
«Важно помнить, что потребность съесть определенную пищу не имеет отношения к голоду, — уверяет Ли Гибсон, профессор биопсихологии университета Рохемптон.
— По-настоящему голодный человек будет есть что угодно, даже то, что ему не слишком по вкусу, просто из инстинкта самосохранения.
Стремление же съесть какой-то конкретный продукт в первую очередь связано с выработкой гормона дофамина, ответственного за обучение и концентрацию. Он выделяется, когда мы видим или испытываем что-то новое, вызывающее чувство наслаждения».
Гибсон приводит и еще одно любопытное объяснение периодических внутренних позывов сходить за гамбургером.
«С эволюционной точки зрения стремление к вредной еде отсылает нас к доисторическим временам, когда высококалорийная еда была необходима нашим предкам для выживания.
Мы запрограммированы наслаждаться жирной и сладкой пищей, и наш мозг жаждет ее, несмотря на то что рацион современного человека куда более питательный», – говорит он.
Плачущая девушка, обнимающая после нервного срыва гигантскую банку с мороженым, — не просто стереотип из романтических комедий. Ученые уверяют: любое негативное переживание провоцирует желание съесть что-нибудь сладкое и калорийное.
«В стрессовой ситуации в организме выделяется гормон кортизол, — объясняет Ли Гибсон. — Он повышает уровень глюкозы, блокирует выделение гормонов лептина и инсулина и обостряет чувство голода. В ответ на стресс организм расходует энергию».
Исследования доказывают, что в состоянии сильного эмоционального потрясения мы и в самом деле стремимся восполнить потерю сил высококалорийными продуктами: например, мучным или конфетами.
Также подсознательно мы воспринимаем еду как поощрение.
«Этот поведенческий паттерн частично закладывается еще в детстве, когда родители дают нам сладости в качестве выражения любви или просто чтобы порадовать, — утверждает Ли Гибсон.
— Сладкая пища может облегчить боль за счет выделения в организме опиатов — этим и объясняется, почему детям дают сладости, когда они ушиблись или поранились».
Однако в нашей привязанности к вредной пище не обошлось и без заговора пищевых компаний.
Ученый Стивен Уизерли целых 20 лет изучал причины зависимости людей от фастфуда и пришел к выводу, что за удовольствие от употребления такой еды отвечают два фактора: наши рецепторные ощущения и содержащийся в фастфуде набор белков, жиров и углеводов.
«В первую очередь, человеческий мозг реагирует на так называемый “динамический контраст”, — говорит Уизерли, — то есть комбинацию разных ощущений при употреблении какого-либо продукта.
Примером такого контраста может стать хрустящая оболочка, под которой в десерте “крем-брюле” скрывается мягкая кремовая начинка и печенье. Или многослойность гамбургера и куска пиццы. Наш мозг любит разнообразие: употребляя одну и ту же еду снова и снова, мы начинаем получать от нее меньше удовольствия. В сладостях и фастфуде всегда есть интригующие и необычные для нашего мозга сочетания».
Уизерли также считает слюноотделение важной частью привязанности к калорийной еде. «Любые эмульсии — масло, шоколад, соусы, мороженое и майонез — создают обильное слюноотделение и задействуют больше вкусовых рецепторов. Они, в свою очередь, отправляют нашему мозгу сигнал “вкусно”. Это одна из причин, по которой многие любят заливать соусом любую пищу».
Точно так же важно и быстрое растворение: еда, которая «тает во рту», создает в мозгу ощущение, что мы съели меньше, чем на самом деле. И что чувство насыщения еще не пришло, даже если в реальности мы употребили большое количество калорий.
Идеальный пример — картофельные чипсы или драже, буквально растворяющиеся на языке. В результате мы незаметно для себя переедаем. Вдобавок наш мозг запоминает любое приятное ощущение.
Увидев тот же самый продукт в следующий раз, почувствовав его запах или даже просто о нем прочитав, мы дорисовываем в воображении связанные с ним позитивные эмоции и вскоре уже чувствуем, как у нас «потекли слюнки».
Так есть ли способ противостоять компаниям, которые тратят миллионы долларов на поиск идеальной толщины картофельных чипсов и количества пузырьков в лимонаде?
Американский тяжелоатлет и специалист по мотивации Джеймс Клир уверен, что есть — и не один. «Все исследования говорят нам: чем меньше мы употребляем вредной еды, тем меньше ее хочется, — говорит Клир. — Это подтверждает и мой собственный опыт».
Клир советует следовать правилу «пяти ингредиентов»: если в составе продукта содержится больше пяти компонентов, стоит положить его обратно на полку супермаркета. Скорее всего, он был создан, чтобы «подсадить» вас на употребление снова и снова. Когда у вас дома нет вредной еды, вы реже о ней вспоминаете и чаще делаете выбор в пользу здоровой пищи.
Джеймс Клир также уверяет, что есть способ перенять и главный принцип вредной еды, за который мы подсознательно ее и любим, — неожиданные сочетания. «Воссоздать вкусовые ощущения хрустящего печенья со сливочной начинкой будет непросто, — признает Клир. — Но можно, например, съесть хрустящую морковку со слоем хумуса.
Экспериментируйте с разными сочетаниями полезных продуктов и создавайте необычные сочетания вкусов. Так будет проще перейти на здоровое питание, чем есть одни и те же продукты снова и снова».
Употребление фаст фуда и его влияние на здоровье человека
Быстрое питание фаст фуд, такое популярное средство перекуса в современном мире – совсем не новая идея. На протяжении многих веков, люди находили способы готовить и продавать пищу на придорожных стендах или в киосках.
Быстро приготовленная еда появилась, дабы путешественники и работяги могли перекусить на скорую руку.
В современном мире, фастфуд – это глобальная индустрия, которая все больше и больше критикуют за ее меню, которое включает в себя высокое содержание калорий, и низкую пищевую ценность.
https://www.youtube.com/watch?v=IJuycLntSTQ
Принято считать, что ярмарка в Чикаго в 1904 году сыграла главную роль в росте популярности фаст фуда в современном обществе, именно после нее, в жизнь западного общества прочно внедрились продукты, которые не требуют долгого приготовления. Хот-дог, гамбургер, мороженое – все это хорошо знакомые продукты для любого человека по всему миру.
В 1920 году компания White Castle Burgers открыла свой первый фастфуд по продаже гамбургеров в штате Канзас.
White Castle Burgers считается первым рестораном быстрого питания, и в связи с его успехом, вскоре появились другие компании, такие, как A & W и McDonald’s.
На сегодняшний день, фастфуд компании — это глобальная, мультимиллиардная промышленность, а меню ресторанов быстрого питания прошли путь от приготовления простейшего гамбургера и картофеля-фри, до ошеломляющего разнообразия блюд.
По мере развития мира, все чаще люди делают выбор в пользу фастфуда, чтобы накормить всю свою семью, поскольку многие попросту не могут успевать приготовить еду. Как следует из названия, фастфуд — это быстрый и удобный способ получить пищу, к тому же, в последнее время существует огромный выбор блюд — гамбургеры, пицца, лапша и прочее.
Влияние фастфуда на организм человека – вопрос, который волнует многих общественных и медицинских деятелей. Ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и диабет – главные болезни, которые вызывает увлеченность фастфудом. По данным исследования американского Национального Института Здоровья, которое проходило пятнадцать лет, люди, которые посещали рестораны быстрого питания более двух раз в неделю, в среднем на пять килограммов тяжелее и имеют высокую устойчивость к инсулину.
В ответ на волнения общественности, в связи с вредным действием быстрого питания, и связанные с этим болезни, многие сети добавили здоровые блюда в их меню.
В 2006 году в США вышел закон, который требует указания, на этикетке, не только пищевой ценности, но и списка транс-жиров, использованных при приготовлении. Многие рестораны быстрого питания, отреагировав на законопроект, сократили долю транс-жиров, которые используются в их учреждениях, или переключились на более здоровые альтернативы.
Всем давно известно, что употребление фаст фуда – это далеко не самый здоровый образ жизни. Но, все же, люди продолжают стоять в бесконечных очередях и платить большие деньги за него.
На самом деле, обычный гамбургер вызывает намного больше ущерба для нашего здоровья, чем глобальное потепление. Ожирение из-за фаст фуда – серьезная проблема, например, в США. Этот насущный вопрос дошел даже до Белого дома, первая леди страны, Мишель Обама, начала общественную компанию под названием «Давайте двигаться!», с целью поднять с диванов молодое поколение.
Питание в фаст фудах настолько плотно проникло в ритм жизни современного человека, что люди зачастую начали считать его обычным приемом еды, а не блюда, приготовленные дома. На данный момент, в продаже есть чипсы с нулевым количеством транс-жиров, пицца с нежирным сыром, и прочее.
Так называемые «здоровые» варианты быстрого питания опасны и обманчивы, и в конечном итоге вызывают много вреда.
Давайте рассмотрим на примерах какова калорийность фастфуда:
- В десяти куриных наггетсах содержится 470 калорий, из них 33 г жира и 950 мг натрия;
- А в куске пиццы пепперони содержится 700 калорий, 33г жира и 1530 мг натрия.
Калории в фаст фуде могут запросто в несколько раз превышать суточную норму для здорового, взрослого человека.
Регулярное потребление фастфуда может привести к снижению либидо и у мужчин, и у женщин. Отсутствие антиоксидантов, или омега-3, которых в этой пище практически нет, сильно влияет на психическое здоровье.
Многие задаются резонным вопросом, а из чего делают фаст фуд, и почему, зачастую, он настолько вкусен.
Все, что нам кажется вкусным в фастуде, является синтетическим, и классифицируется как консерванты, эмульгаторы, загустители, стабилизаторы, усилители вкуса, которые вызывают стресс и перепады настроения.
А глутамат натрия, который является постоянным составляющим обработанных пищевых продуктов, как известно, вызывает головную боль.
Молодые женщины, которые регулярно питаются нездоровой пищей, очень восприимчивы к синдрому поликистозных яичников.
Походы в фаст фуд при беременности приведут, скорее всего, к рождению детей, которые в будущем будут склонны к ожирению, а также подвержены более высокому риску диабета и высокому уровню холестерина.
Химикаты, используемые в консервантах, могут делать детей гиперактивными. А обработанное мясо, используемые в фаст фудах, как известно, повышает риск развития болезни Альцгеймера.
Люди не часто задумываются также о том, сколько переваривается фастфуд. Вследствие того, что фаст фуд – пища для спешащих людей, еда попадает в желудок большими кусками. Кроме того, перекусы в фастфуде обычно сопровождаются холодными газированными напитками, и жирная еда не достаточно расщепляется. Все это плохо влияет на пищеварительный тракт, и сильно замедляет пищеварение.
Не менее важный вопрос – а выгоден ли фаст фуд для вашего кошелька? Только на первый взгляд, нам кажется, что еда в таких заведениях не так уж и дорога. Безусловно, по сравнению с высококлассными ресторанами и кафе, фастфуды радуют своими низкими ценами. Но немного прикинув в уме эти цифры, вы поймете, что приготовить еду дома – куда выгоднее, и, что главное, полезнее.
Не менее десяти процентов россиян хотя бы раз в неделю посещают рестораны быстрого питания – такова статистика фаст фуда в России. Эта цифра не такая уж и большая, особенно, если сравнивать с западными странами, но все же, дает повод задуматься.
Хотя фаст фуд и здоровое питание – два крайне противоположных понятия, такой способ перекуса в редких случаях может быть приемлемым. Но, все же, лучше побаловать себя здоровой, домашней пищей из свежих продуктов. Ешьте свою любимую нездоровую еду, которую, и в правду, иногда очень-очень хочется, пару раз в месяц, но не более того.
Чем полезен фаст-фуд: почему не стоит отказываться от вредной пищи?
При виде эклера начинают течь слюнки, а от сельдерея аппетит снижается? Это не случайно! Любовь к подобной пище заложила в нас природа. Если не учитывать диету, красивую фигуру и кубики пресса, то какая еда считается вредной с научной точки зрения?
Фаст-фуд не так уже вреден
Наш организм ни за что не станет вредить себе. Все, что нравится каждому из нас, включая вкусную пищу, комфортную температуру, занятия любовью, позволяло выживать и развиваться человеческому роду. А потом закрепилось в природе, как что-то “хорошее”.
В чем же тогда польза от вредной еды, если к ней так тянет?
Переварить нужно любую пищу
Натуральная еда содержит достаточно “лишнего” – так сказал бы наш желудок. Волокна, не усваиваемые и содержащиеся в клетчатке, белок, расщепляемый на аминокислоты, витамины, микроэлементы и пр.
– организму надо не только все это расщепить, но и “поразмыслить”, как поступить с каждым веществом.
Другое дело фаст-фуд, включающий максимально простые составляющие, требующие минимальное количество времени на переработку.
Жир из фаст-фуда легок в усвоении и понятен
Наш организм быстро распознает данное питательное вещество и применяет по своему усмотрению. Как? К сожалению, обычно откладывая в жировых складках про запас. Первым человеческим деликатесом, обнаруженным археологами у древнего общества, был козий жир. Народ употреблял его с большим наслаждением много лет тому назад. По пути, фаст-фуд содержит аналогичное, но повкуснее в разы.
Сласти
Сахар – источник моментальной энергии. Получая ее, организм испытывает огромное наслаждение. В прошлом, чтоб получить самую малейшую дозу вещества, человек ел фрукты (состоят еще из воды и клетчатки).
Давайте посмотрим, что содержится в современных сластях? Глюкоза в высокой концентрации. Сладкие булочки, торты, пирожные – убойная смесь, в которой одновременно есть и сахар, и жир. Безусловно, получив столько энергии, ничего не делая, организм стремится поглощать больше еды.
У него ведь нет понимания, что таких продуктов человек может приобрести немеренно.
Загвоздка в одном: не усваиваемые волокна наподобие клетчатки, просто необходимы организму.
Ведь они снижают скачки глюкозы, очищают пищеварительный тракт, оказывают положительное воздействие на микрофлору ЖКТ, что в целом благоприятно отражается на иммунитете.
Тем более, это предусмотрено природой в естественном механизме человеческой жизнедеятельности. Конечно, никто не запрещает употреблять вредные продукты. Однако не следует забывать про полезную пищу, которую человек ел много лет назад.
Отказ от фаст-фуда вреден?
По мнению ученых, полный отказ от нездоровой еды не обязателен. Корреспонденты издания “Аргументы и факты” проанализировали некоторые продукты, признанные вредными. Представим самую важную информацию.
Замороженные продукты – это вред?
Приверженцы здорового питания считают, что овощные культуры и фрукты надо употреблять в свежем виде. Но есть одна проблема! В наших краях произрастает немного овощных культур и фруктов.
Добавим сюда еще время, пока доберутся они к магазинам, все полезные витамины практически полностью исчезают. Другое дело замороженные продукты! В них до 90% сохраняется витаминов и микроэлементов.
Выходит, заморозка – способ сохранения пользы свежих продуктов.
Хлеб
Практически все, кто сидит на диете, перестают употреблять белый хлеб. Однако не следует убирать из рациона весь хлеб. Например, зерновой вид несет сплошную пользу. Но и объедаться им не надо, ведь калорий содержит столько же, что и белый вид. Зато он богат клетчаткой, витаминами и минералами.
Жирная пища
Сидящие на диете люди обычно исключают полностью жиры. А ведь они являются важным питательным ингредиентом! Они необходимы для выработки гормонов, формирования мозговых клеток, укрепления иммунитета.
Конечно, жирную пищу стоит ограничивать, но исключение полностью не допустимо! Запросто можно перекрыть потребность в животных жирах кусочком сыра, одним яйцом либо творогом с высокой долей жирности.
Орехи, морепродукты, авокадо, а также растительное масло обеспечивают организм необходимыми для здорового иммунитета и потери лишних сантиметров омега-3 и омега-6 кислотами.
Пара слов о кофе
В 90х гг. кофе было поводом для критики среди ученых. Мол, оно плохо отражается на сердечной мышце и выделительной системе. Однако в недалеком 2016м году по поводу вреда и пользы данного продукта расставлены все точки над «и». Ученые сделали вывод, что кофе полезен! Следовательно, употреблять его можно! Главное, не переусердствовать с объемом выпиваемого напитка в день.
Алкогольные напитки
Если знать меру, то алкогольные напитки даже полезны вне зависимости от вида. Отдавайте предпочтение вину и пиву, поскольку в них содержатся витамины. К примеру, пенный напиток изобилует витаминами С и В.
Кроме того, ученые доказали, что алкоголь уменьшает риски деменции. Интересно, что как раз необратимые процессы в мозговой деятельности – главная причина старения.
Учтите, не надо злоупотреблять (150 гр чистого спирта в 7 дней достаточно).
- Хочешь есть – ешь яблоко, почему это не правда?
- Чем может быть опасна уличная еда?
Почему фаст-фуды стали настолько популярны? Подробнее читайте
Наша жизнь – бурная река, вода в которой никогда не прекращает своего движения.
И в этом нескончаемом потоке деятельности современный человек, к сожалению, не находит времени ни на отдых, ни на личную жизнь, ни на ведение здорового образа жизни. И уж тем более на правильное питание.
Все чаще и чаще люди пренебрегают приготовлением здоровой, вкусной и полезной пищи, заменяя ее на вредный фаст-фуд.
Почему же так получается?
Первая причина нашего пристрастия к вредной, но быстрой пище – это, естественно, чрезвычайная нехватка времени. Перекусы на работе, в университете обычно состоят из гамбургеров, сэндвичей и картошки фри, купленных по дороге, а не из овощных салатов, приготовленных дома и принесенных с собой.
Вторая причина – всеобщая шаговая доступность ресторанов и кафе быстрого питания. Фаст-фуд можно приобрести на каждом углу большого города: всевозможные кафе, забегаловки, рестораны быстрого питания предлагают огромный ассортимент, заманивают уставших и голодных жителей мегаполиса в свои сети, привлекая все больше и больше клиентов большими горящими неоновыми вывесками.
Третья причина – реклама и упаковка. Слово «фаст-фуд» мы слышим на каждом шагу.
Реклама по телевизору, реклама в интернете, куча рекламных листовок, раздаваемых на улице – все это пестрит крупными заголовками и красивыми названиями, мимо которых действительно сложно пройти, не обратив на это ни капельки своего внимания. Современному человеку навязывают ненужную информацию, которая имеет на него достаточно сильное воздействие.
Порой нам не настолько сильно важно содержание, насколько важна упаковка. Яркие цвета, современный дизайн, различные шрифты, красивые фотографии и картинки – все это заставляет нас купить и прикоснуться к картонной коробочке, в которую упакована покупка.
Четвертая причина – скидки и акции. Все та же реклама не только заманивает нас в ресторан быстрого питания, чтобы предложить попробовать что-нибудь новое и, несомненно, вкусное, но и рассказывает о скидках и акциях все в тех же забегаловках.
Так почему же человеку, спешащему на работу или на учебу, не взять два бургера по цене одного, если это сделать предлагает само заведение быстрого питания?
Каждый из нас, наверное, знает, что в ресторанах быстрого питания с особой «любовью» относятся к их самым юным посетителям и любителям фаст-фуда: к обычной детской порции, которая, естественно, упакована в красивую яркую коробку, прилагаются разнообразные игрушки – это распространенное явление в таких заведениях.
Именно поэтому детям все чаще приходится уговаривать родителей посетить такой ресторан и купить им что-нибудь. Это тоже своеобразная акция, уловка, с помощью которой заведение продает больше своей продукции, а мы – больше и чаще ее покупаем.
Пятая причина – вкус. Мы всегда поражаемся тому, насколько вкусными и аппетитными получаются бургеры и сэндвичи, предлагаемые нам ресторанами быстрого питания. Многие бы, наверное, поспорили на тему того, что же все-таки вкуснее: здоровая домашняя еда или же вредный фаст-фуд.
Все дело в том, что производители фаст-фуда пичкают его всевозможными усилителями вкуса и красителями, чтобы сделать еду вкусной и аппетитной. А порой и для того, чтобы, к сожалению, скрыть не первую свежесть ингредиентов.
Все усилители вкуса заставляют нас думать о том, что это действительно вкусно и питательно, к тому же – хотеть еще именно такой пищи.
Это «наркотик», на который без зазрения совести нас подсаживают современные производители, ведь человек, перекусивший пару-тройку раз сэндвичем в ресторане быстрого питания, не будет в состоянии отказать себе в лишней порции, не задумываясь о страшных последствиях, которые влечет за собой частое употребление фаст-фуда.
Наверное, нам всем стоит задуматься над этим. Стоит задуматься и раз и навсегда уяснить для себя: то, чем мы привыкли перекусывать почти каждый день на ходу, то, что мы находим вкусным и аппетитным, то, в чем мы не находим ничего плохого, вскоре подарит нам целый «букет» заболеваний, с которыми нам предстоит бороться очень долгое время.
Что такое фаст фуд и почему человек ест его? О лентяях и самоубийстве
Обожаю тему фаст фуда, но много по ней разговаривать не получается, так как уже с самого названия понятно, что действия и результат для человека губительны.
Мы любим поесть и главное без затрат на приготовление пищи. Мы готовы есть любую пищу, в любом месте, с любыми последствиями ведь главное это наше бездействие в приготовлении пищи. На еду тратиться самая большая часть нашего бюджета. более 70%.
Даже взять самых богатых людей и вычесть их деньги, которое работают только на увеличение денег, то получается такая же цифра в 70%.
Да, богатые могут себе позволить любую еду и денег еще много останется, в отличии от бедных, но мы не берем их баланс, который не играет в биологическом проживании.
Основной и главный выигрыш фаст фуда на своем товаре это большое количество людей лентяев. Что? Ты всех принижать решил? Нет, никого не принижать, просто это реальная правда. Просто задам тебе вопрос, ты хочешь провести вечер после работы в приготовлении себе ужина? Нет, я стал, мне лень.
Ты хочешь провести в приготовлении себе и близким целый день в приготовлении еды на неделю, ну или почти на неделю. Нет, я хочу отдыхать в выходной. Вот и лентяй ты. Ты хочешь отдыхать и расслабляться, что в будущем может привести к преждевременной смерти.
К примеру, коллектив твоего отдела решил проводить каждую пятницу в отдыхе и подготовке к выходным, а именно, не приносит с собой обед, а заказывает или привозит еду из фаст фуда, не имеет значение что за фаст фуд, последствия одинаковые.
Так вот, после приятного обеда фаст фудом у тебя начинает увеличиваться количество кислоты в желудки и тебя начинает воротить из стороны в стороны, тебе было легко в приеме пищи, а теперь сложно в переработке её. Нет, у меня такого никогда не было, ты лжёшь.
Пожалуйста, демонстрация визуального подтверждения последствий фаст фуда в документальном фильме, где мужчина решил отказаться от нормальной пищи и стал питаться только фаст фудом на протяжении месяца. Он себе убил здоровье. Возвращаемся к тебе, который поел вкусняшек на работе. Далее ты пытаешься работать, но кислота в кишечнике тебе мешает, конкретно мешает.
Далее ты начинает решать проблему с кислотой в кишечнике, ищешь лекарства, ищешь спасительную таблетку, и, вот нашел, и через промежуток времени тебе легче стало и дальше ты стал работать. А на следующей недели ты опять повторяешь эту веселую пятницу, опять круто развлекаешь со своими здоровьем и так пока конкретно твой кишечник тебя не отведет к врачу для получения положительных результатов на сложные заболевания. И, вот, тут мозг начал работать, и ты теперь ты перестал есть фаст фуд и начал борьбу за здоровый образ жизни.
Ты скажешь, что автор как раз описывает свою историю жизни, он уже опытен. Ничего ненамеренно комментировать, с твоими мыслями и идеями не намерен бороться. Свобода слова, него ничего против не имею.
Почему ты готов платить своим здоровьем и было больше времени, чтобы быстрее себя загнать в могилу. Нет, вовсе не против фаст фуда как идеи, против качества фаст фуда.
Почему тебе так лениво заниматься своим благополучием? Сколько ты выиграешь в борьбе за получение свободного времени? Свободное ли время или просто в пустую потраченное? Да, ты лентяй, если хочешь быстрой смерти. Что сложного, чтобы приготовить себе простой еды? Ты не хочешь работать. И, снова, ты лентяй.
И ты сразу мне ответишь, что могу тебя как угодно называть, только отвали, да и сам ты еще большее уродство. Вот весь интересный диалог.
Вот какая мотивация должна быть в том, чтобы быть здоровым и счастливым. Если хочешь поесть, то приготовь, сделай закупки, потрать деньги и время, потрать свободу о безделья.
Ты получишь от приготовления пищи: 1) здоровье 2) силы к новым целям и достижения 3) повысишь самооценку 4) узнаешь свои недостатки 5) умение планировать временем 6) строгость в приеме пищи 7) познаешь новое и не только в еде и многое другое.
Фаст фуд любит тебя ион все сделает, чтобы остался фрустрированным глупцом, не важно в какой ты стране и национальности. Главное твое бездействие и лень. Оставайся все больше ленивым и ты станешь королем в поедании фаст фуда.
«Фаст-фуд» как актуальная проблема питания
В настоящее время особую актуальность сохраняют проблемы рационального питания среди населения в целом и молодежи в частности.
Ускорение темпа жизни приводит к тому, что нам просто некогда ждать, пока в ресторане или кафе подадут качественную и вкусную еду, а уж тем более — варить ее дома самому. Кроме того, не маловажной является экономическая составляющая данного вопроса.
Весь фаст-фуд крайне дешёвый на фоне натуральных аналогов, а по вкусу, сытности и запаху почти такой же. Поэтому быстрое питание и «фаст-фуд» не теряют своей популярности.
«Фаст-фудом» можно назвать любое блюдо, которое не требует длительного времени на приготовление. Это всеми известные бургеры, хот-доги, картофель фри, пицца, чипсы, шаурма, т.е. в целом то, что можно съесть на ходу, почти не отрываясь от дел.
Однако существует множество минусов, о которых мы зачастую даже не задумываемся. Многочисленными исследованиями доказано, что «фаст-фуд» — синоним вредной пищи.
Учитывая актуальность данной темы, целью исследования являлось изучение распространённости проблемы быстрого питания среди студентов СГМУ.
В задачи исследования входило изучение состава и распространение употребления продукции «фаст-фуд» среди студентов СГМУ.
Материалы и методы. Изучение состава продукции быстрого питания проводилось на основании литературных данных.
Изучение распространенности проблемы быстрого питания среди студентов проводилось по данным социологического опроса. В опросе приняли участие 100 студентов лечебного факультета СГМУ с 1 по 4 курсы. Анкета включала следующие вопросы:
- — как часто студенты употребляют фаст-фуд?
- — чем руководствуются, предпочитая фаст-фуд здоровому питанию?
- — осведомлены ли студенты о вредности фаст-фуда?
- — самочувствие после фаст-фуда?
- — среди каких курсов популярность фаст-фуда велика?
Результаты и обсуждения. Убедиться во вредности фаст-фуда можно, узнав его состав, который включает в себя огромное количество вредных для здоровья веществ, таких как смесь трансгенной сои, консервантов, стабилизаторов, красителей и ароматизаторов.
Продукты фаст-фуда содержат много насыщенных животных жиров, которые пагубно влияют на печень, способствуют гипертонии, закупорки сосудов за счет образования холестериновых бляшек.
В целях экономии, используют дешевые заменители жиров – маргарины, которые содержат трансжиры, опасные для сердца и вызывающие, по некоторым данным, онкологические заболевания (в норме суточное потребление трансжиров -1%, в то время как порция картофеля фри содержит — 30-40%).
Фаст–фуд крайне беден белками, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Так, например, в состав сэндвича входит 9 г. белка, когда необходимое количество его составляет 100 г. Сладкие газировки и коктейли содержат много сахара, а его избыток в рационе приводит к ожирению и появлению симптомов сахарного диабета.
Так же они являются мочегонными, вызывая обезвоживание организма. Из-за низкой питательной ценности регулярное употребление фаст-фуда вызывает развитие авитаминоза и сопутствующие его болезни. Учёные так же выяснили, что продукты фаст-фуда содержат компоненты, схожие с наркотическими. Это объясняет, почему некоторые люди не могут обойтись без того, чтобы заглянуть в кафе быстрого питания.
Анализ данных опроса студентов показал, что ответы респондентов были распределены следующим образом: большинство студентов употребляют фаст-фуд несколько раз в месяц (72%), руководствуясь тем что это вкусно (48%), занимает мало времени (41%), недорого (11%). Отмечено, что 81% студентов осведомлены о вредности фаст-фуда, но не придают этому значения, а 18% — не подозревают о пагубности быстрого питания.
Что касается самочувствия, 79% опрашиваемых чувствует себя как обычно, а 21% — ощущают некоторую слабость. Среди студентов 1-2 курсов фаст-фуд пользуется большей популярностью (63%), студенты 3-4 курса употребляют его реже (26%), студенты 5-6 курсов еще реже (11%).
Заключение. На сегодняшний день «фаст-фуд» чрезвычайно популярен. Многие люди, заменяя здоровую еду «фаст-фудом», не задумываются о последствиях, к которым он может привести, в связи с не информированностью по данной теме. Это доказывает и наш опрос, поскольку студенты 1-2 курсов недостаточно осведомлены о вредности пищи быстрого приготовления.
Если и дальше не обращать внимания на предупреждения о вреде «фаст-фуда», то общество все больше будет страдать от ожирения и сопутствующих ему болезней, а слабое поколение не сможет дать здоровое, следовательно, проблемы только начинаются и борьбу за здоровье надо начинать с себя.
Поэтому начальным этапом борьбы с данной проблемой считаем повышение информированности населения о принципах рационального питания, а так же вреде быстрого питания.