Чтобы сковороды служили вам долго и не омрачали процесс приготовления еды, их нужно своевременно очищать от загрязнений. При этом разные сковородки требуют разного ухода.
Чтобы домашние хлопоты были в радость, одевайтесь дома красиво и удобно! Обратите внимание на выкройки домашних платьев, домашних брюк и домашних топов в нашем электронном каталоге.
Перед очисткой сковороды изнутри сначала надо обязательно определить, есть ли у неё антипригарное покрытие и из какого материала сделана сковорода. То, что пойдёт на пользу сковороде из чугуна, может непоправимо испортить, например, сковородку с тефлоновым покрытием.
1. Как отмыть изнутри сковороду с тефлоновым антипригарным покрытием
Как правило, сковороды с антипригарным покрытием загрязняются изнутри не слишком сильно — именно из-за этого покрытия. Но если такое всё же произошло, прокипятите в сковороде воду с содой. Налейте в сковороду воду, насыпьте пару ложек соды и поставьте на огонь. Дождитесь закипания и несколько минут покипятите на слабом огне, затем выключите огонь и оставьте до остывания. После вылейте воду и помойте сковороду водой с мягкой губкой.
Ещё один способ: залить сковороду горячей водой с добавлением моющего средства и дать постоять. Затем помыть поролоновой губкой. Также можно использовать хозяйственное мыло.
Чем нельзя мыть тефлоновые сковороды:
Вообще, с антипригарным тефлоновым покрытием стоит обращаться как можно аккуратнее: не тереть его жёсткой стороной губки, металлическими сетками, абразивными моющими средствами, не использовать металлические лопаточки, не прокаливать: всё это может повредить покрытие.
Также негативно воздействует на покрытие перепад температур. То есть, не ставьте под прохладную или холодную воду сковородку, недавно снятую с огня, а дайте ей остыть.
2. Как отмыть изнутри сковороду с керамическим покрытием
- Керамическое покрытие более стойкое, чем тефлоновое, но применять слишком агрессивные средства при мытье таких сковородок тоже не стоит, чтобы не повредить его.
- Если на сковороде появились загрязнения, которые сложно отмыть, попробуйте замочить сковороду, налив туда воды с моющим средством.
- С горячей сковороды свежие загрязнения можно убрать, потерев их салфеткой или тряпочкой, смоченной растительным маслом.
- С остывшей сковороды можно убрать загрязнения, протерев тряпочкой, смоченной спиртом.
Также можно использовать раствор средства для чистки духовок. Вообще, такие средства могут различаться концентрацией и агрессивностью воздействия. Поэтому лучше проведите тест на небольшом участке с края стенки сковородки. Но перед этим обязательно разведите средство в воде в пропорции 1 / 20.
Чем нельзя мыть керамические сковороды:
Их нельзя мыть содой и другими абразивными чистящими средствами, жёсткими губками и металлическими сетками, меламиновыми губками. Метод кипячения с содой для таких сковородок лучше не применять. Прокаливать их тоже нельзя. Избегайте перепада температур: не ставьте под холодную воду горячую сковородку.
3. Как отмыть изнутри алюминиевую сковороду
Сковороды из алюминия — более неприхотливые в уходе, но и нагар на них образуется чаще, чем на тефлоновых или керамических.
Для очистки сковороды изнутри проще всего попробовать кипячение с содой. Налейте в сковороду воду и насыпьте соду — тем больше, чем сильнее загрязнения. Доведите воду до кипения и кипятите на небольшом огне несколько минут.
Оставьте до остывания и попробуйте помыть сковороду. Можно использовать жёсткие пластиковые щётки, абразивную сторону губки. Бывает, что с первого раза удаляются не все загрязнения. Тогда после мытья повторите процесс кипячения.
Чем нельзя мыть алюминиевую посуду:
Средства, которые имеют в составе хлор или агрессивную щёлочь, могут изменить цвет посуды, их лучше не использовать. Также не мойте такие сковородки металлическими щётками, сетками и другими слишком жёсткими приспособлениями, которые могут поцарапать алюминий. Царапины, даже мелкие, приведут к тому, что еда будет больше пригорать.
4. Как отмыть изнутри чугунную сковороду
Чтобы к сковороде при её использовании не пригорала еда, перед первым использованием её нужно прокалить.
Для этого как следует вымойте сковородку и вытрите её. На дно насыпьте толстый слой соли и поставьте на огонь. Прогревайте сковороду на небольшом огне в течение часа, периодически перемешивая соль.
Затем выключите огонь, дождитесь, когда сковорода остынет и высыпьте соль. Как следует протрите сковороду тканью, чтобы очистить от остатков соли. Вотрите в сковороду растительное масло с помощью салфетки.
Затем прогрейте сковороду и остудите.
- Затем после каждого сеанса готовки протирайте сковороду маслом.
- Если загрязнения внутри всё же образовались, попробуйте кипячение с содой, описанное выше.
- В случае с чугунной сковородой в воду для кипячения также можно добавить пару ложек соли и немного столового уксуса.
Если загрязнения очень сильные, можно прокалить сковороду в духовке на функции самоочистки духовки. После этого дайте сковороде остыть и вымойте её. Затем высушите и протрите растительным маслом, прогрейте и остудите.
Также можно помыть сковородку солевой пастой: насыпать в неё пару ложек соли, смешать с небольшим количеством воды и потереть, использовав губку. Затем вымойте сковородку, протрите насухо, смажьте маслом и прокалите.
Чем нельзя мыть чугунные сковородки:
Не используйте слишком жёсткие приспособления вроде металлической сетки, чтобы не поцарапать поверхность. Не оставляйте воду в сковороде надолго, чтобы не появилась ржавчина. По этой же причине лучше сразу протирать сковороду после мытья и не хранить её там, где на неё может попасть вода.
5. Можно ли мыть сковородки в посудомоечной машине?
Лучше не мыть в посудомоечной машине сковороды с тефлоновым покрытием, алюминиевые и чугунные сковороды. Чаще всего сковороды с керамическим покрытием в ней мыть тоже не рекомендуется. Но бывает, что производитель указывает, что это возможно — для разных сковородок, тогда следуйте его указаниям. Например, некоторые сковороды можно мыть в посудомойке на деликатном режиме.
6. Как отмыть нагар сковородки снаружи?
Отмыть нагар, который образуется на внешней стороне сковороды, можно разными способами.
Если вас не смущает возможность появления царапин, используйте жёсткие щётки и металлические сетки. Перед этим сковородку можно замочить в горячей воде, где растворена сода. Подержите сковороду в растворе по крайней мере 20 минут, затем попробуйте удалить загрязнения механически. Повторяйте, пока результат вас не удовлетворит.
Ещё один способ: смешайте соль, соду и средство для мытья посуды и намажьте смесью сковороду снаружи, перевернув её перед этим. Покройте сковороду бумажными полотенцами и полейте сверху столовым уксусом. Оставьте на некоторое время. Снимите салфетки, большая часть загрязнений должна легко удаляться.
Алюминиевые и чугунные сковороды без покрытия можно прокалить в духовке. Не используйте этот способ для сковородок с деревянной или пластиковой ручкой. Положите сковороду в духовку и включите режим самоочистки или выставите высокую температуру, закройте дверцу и оставьте сковороду прокаливаться на 1−2 часа. Загрязнения просто сгорят, а то, что останется, будет легко отмыть.
Также для мытья сковородок снаружи можно использовать средства для удаления жира и нагара. Действуйте согласно инструкции: нанесите средство, выдержите нужное время, смойте. При этом убедитесь, что средство не попадает на внутреннюю сторону сковороды.
hssuk.co.uk, Tramontina, apartmenttherapy.com, thespruce.com, panelux.com.br, seriouseats.com
Как ухаживать за посудой из нержавейки: 7 правил
Посуда из нержавеющей стала быстро терять свой блеск? Скорее всего, вы неправильно за ней ухаживаете. Несмотря на относительную неприхотливость, в чистке нержавейки все-таки есть свои правила. Проверьте себя, ведь пара систематических ошибок сильно сокращают срок службы вашей дорогой и шикарной кастрюли или сотейника.
Оставлять надолго в посудомойке
Обычно посуду из нержавейки мыть в посудомоечной машине можно. Но не стоит оставлять ее на долгую сушку после основного цикла. Кондиционная влага провоцирует появление пятен на поверхности посуды. Лучше вынимайте сразу и протирайте вручную.
Этот пункт плавно переходит из предыдущего. Да, мы знаем, что вы вряд ли любите натирать полотенцами кастрюли после мытья.
А будет вам нравиться утварь, которая еще недавно была идеально глянцевой, а уже сегодня выглядит, как будто прошла три войны? Особенно если это дорогая, премиальная посуда, которую вы не в последнюю очередь покупали из-за внешнего вида.
Так что лучше потратить минутку-другую и вытереть досуха. Так посуда не потускнеет, сохранит свой блеск и не будет расстраивать вас темными пятнами и разводами.
Если цветные разводы все-таки появились, протрите их легким раствором лимонной кислоты или уксуса.
Мыть сразу после готовки
Строго говоря, это правило едино для любого типа материалов. Резкие перепады температур не полезны ни керамике, ни чугуну, ни стеклу. И металл — не исключение, раскаленным его мыть нельзя.
Так что, даже если гости уже на подходе и портить впечатление немытой кастрюлей не хочется — отправлять в раковину только снятую с плиты посуду все равно не вариант. Ждите, пока остынет, или готовьте еду заранее. Ну или спрячьте грязную утварь подальше от глаз.
Солить холодную воду
Кто-то солит воду холодной, другие сначала ждут ее закипания. Как бы то ни было, а соль в холодной воде — привет, белые пятна на стенках посуды и точечная коррозия на дне.
Так что добавляем ее только в кипящую воду и никак иначе.
Кстати, так даже по принципам кулинарии правильнее, поскольку соль моментально растворится, и вы сможете тут же оценить — достаточно ее или нужно добавить еще.
Перегревать посуду на плите
Даже сотейник из нержавеющей стали можно «сжечь». Если на поверхности посуды появилось темное пятно, которое не удается отмыть — вы, скорее всего, перегрели посуду. Для приготовления продуктов, требующих мощного нагрева, все же лучше использовать чугун.
Не забывайте и о золотом правиле использования посуды на плите: диаметр дна посуды должен быть равен или больше на 10–15 % диаметра конфорки. Так и нагрев равномернее, быстрее, и стенки лишний раз не перегреваются (как в случае с маленькой кастрюлькой на большой конфорке).
Чистить абразивами
В случае с посудой из нержавейки вообще забудьте о жестких абразивах. Щетки, металлические сетки и даже грубые порошки оставьте для другой работы. Со сталью нужно быть нежнее, иначе она поцарапается, потускнеет и вообще испортится. Только мягкие губки и никаких резких движений.
Когда дело доходит до мытья, отставляем в сторону все, что содержит: кислоту, хлор, абразивы, соду. Даже если у вас что-то ненароком присохло/пригорело, не надо скоблить ложкой, сеткой или, тем более, ножом, заливать все мощными средствами. Просто замочите в теплой воде и оставьте на некоторое время для размягчения загрязнений, а затем протрите мягкой губкой.
Уход за кастрюлями и сковородками
Сковороды, кастрюли, столовые приборы и фарфоровая посуда сделаны из различных материалов, требующих соответственно различного ухода, причем каждый предмет – своего. Ведь старую чугунную сковороду надо мыть совсем не так, как эмалированную кастрюлю.
Особые затраты здесь не нужны – даже сильные загрязнения, пригоревшая пища и неприятные запахи устраняются с помощью простейших способов у себя на кухне.
Виды посуды
Блестящие кастрюли из «нержавейки»
- Чтобы они не потускнели со временем, используйте для мытья теплую воду, губку и средства без абразивных веществ в составе.
- Чтобы легко отмыть наружные и внутренние загрязнения на полированной стали, дождитесь, пока посуда немного остынет, и залейте ее теплой водой с моющим средством.
- Сильно загрязненные кастрюли можно отмыть водой с уксусом.
- Кастрюля с пятнами снова будет чистой, если сварить в ней кислую капусту.
Посуда с антипригарным покрытием
- Чтобы не поцарапать антипригарное покрытие во время мытья, используйте теплую мыльную воду и мягкую кухонную губку. Если пища все-таки прилипла и засохла на покрытии, сделайте теплую кашицу из пищевой соды и воды и осторожно протрите загрязнение.
- Посуду с антипригарным покрытием можно протирать нежестким пластиковым ершиком, а вот металлические щетки, абразивные губки и все порошкообразные чистящие средства такой посуде не подходят.
- Воздержитесь также от мытья посуды с антипригарным покрытием в посудомоечной машине. Горячая вода и специальные моющие средства могут повредить покрытие.
Чугунная посуда
- Новые сковороды или чугунки перед первым использованием натрите растительным маслом и разогрейте на плите или в духовке. Затем сотрите жир куском бумажной салфетки.
- Чтобы блины не пригорали, прокалите сковородку с солью на сильном огне, потемневшую соль выбросите, а сковороду протрите сухой тканевой салфеткой.
- Не держите чугунную посуду долго в воде, быстро ее вымойте, вытрите и просушите в духовке. Можно горшки или сковородки смазать маслом.
- Пригоревшую пищу с чугунной посуды удалите, прокипятив ее с уксусом и солью.
Алюминиевая посуда
- В потускневшей и ставшей непригодной кастрюле несколько минут проварите яблочную кожуру, ревень или обрезки шпината. После тщательно вымойте.
- Чтобы очистить кастрюлю с наружной стороны, натрите ее смесью из мыльного порошка и сигаретного пепла (1:1).
Эмалированная посуда
- Эмалированную посуду достаточно вымыть горячим содовым раствором (2-3 ст. ложки соды на 5 л. воды) и сполоснуть чистой водой. Если загрязнения более сильные, возьмите 1 ст. ложку соды на 1 л. воды.
Если кастрюля сильно пригорела, вскипятите в ней обильно посоленную воду, а затем очистите. В сильно пригоревшую кастрюлю, налейте содовый раствор (1 ст. ложка соды на 1 л. воды) и оставьте на ночь отмокать, а затем в течение получаса варите в ней эту жидкость. Вы легко очистите кастрюлю от пригоревшей пищи.
Никогда не оставляйте ваши стальные сковороды и кастрюли грязными на длительное время. Частички пищи быстро засыхают на их поверхности. Впоследствии, чтобы удалить их полностью, посуду придется длительно отмачи.
Удачи!
Уход за кастрюлями и сковородками
Как отмыть посуду из нержавеющей стали от черного налета, нагара, накипи: подборка народных способов + отзывы
Удивительный сплав, который не подвергается коррозии, в начале XX столетия открыл миру англичанин Гарри Бреарли. Для изготовления посуды этот материал впервые стали использовать во Франции, и очень быстро кухонная утварь из нержавейки завоевала популярность во всем мире.
Особенности материала
Посуда из нержавейки недаром пользуется успехом – достоинства стальных изделий проверены не одним поколением. Хозяйки ценят блестящую кухонную утварь за ее легкость, долговечность, простоту очищения. Основными считаются шесть плюсов посуды.
- Устойчивость к коррозии. В состав нержавейки входит хром. Именно этот элемент, вступая в реакцию с кислородом, создает на поверхности материала защитную антикоррозийную пленку, которая обладает способностью к самообновлению.
- Прочность и долговечность. Нержавейка устойчива к механическим деформациям: сколам, царапинам. При правильном уходе изделия из этого материала могут служить десятилетиями.
- Термостойкость. Посуда из стали не теряет свои функциональные характеристики при большом диапазоне температур: кухонные приборы из нержавейки можно использовать и при низких температурах, и при высоких.
- Экологичность. Высокая плотность материала не позволяет патогенным микроорганизмам скапливаться на стенках посуды. Научные исследования подтвердили бактериостатические свойства нержавейки.
- Универсальность. Стальная посуда может использоваться для тепловой обработки продуктов на газовых, стеклокерамических и индукционных плитах.
- Безупречный внешний вид. Металлический блеск стальной посуды впишется в любой интерьер: такая утварь смотрится стильно и презентабельно, если правильно за ней правильно ухаживать.
Посуда из нержавейки не влияет на вкус продуктов во время готовки и при продолжительном хранении в ней.
Свои преимущества кухонная утварь из стали сохраняет только при правильном уходе. Если поверхность изделия повреждается, на стенках кухонной утвари скапливается грязь и жир. Это приводит к следующим проблемам:
- теряются антикоррозийные свойства;
- снижается износоустойчивость;
- пища начинает пригорать во время термообработки;
- внешний вид становится тусклым и неприглядным.
Неправильная эксплуатация может привести к трем «болезням» стальной посуды.
- Нагар. Сразу же не очищенный желтый налет, образуемый брызгами жира, постепенно становится жестким «панцирем» темного цвета.
- «Радуга» на дне и стенках. Пленка, выстилающая изделие, при нагревании до 100 °С утолщается. Когда плотность слоя увеличивается в десять раз, он становится синим либо радужным. Это влияет не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность.
- Накипь. Известковый налет – осадок содержащегося в воде карбоната кальция. Металл вступает в реакцию с примесями, содержащимися в водопроводной воде: на внутренней поверхности изделия появляются точечные пятна. При закипании хлор и минеральные соли оседают на дне и стенках, образуя спиралевидные «узоры».
Чтобы продлить срок службы кухонной утвари и сохранить ее внешний лоск, стоит обеспечить посуде из нержавейки правильный уход.
Секреты ухода
Ухаживать за посудой из нержавеющей стали нужно регулярно. Три простых правила помогут надолго сохранить функциональность и достойный внешний вид посуды, не позволят допустить сильных загрязнений.
- Регулярное очищение. После каждого использования изделие необходимо мыть мягкой губкой и моющим средством со щадящей формулой. Такая мера предупредит появление пятен, избавит от необходимости соскребать куски засохшей пищи.
- Деликатная мойка. Мыть посуду из нержавеющей стали рекомендуется руками, прибегать к помощи посудомоечной машины не стоит.
- Идеальная сухость. Если оставить прибор из нержавейки высыхать на открытом воздухе естественным путем, посуда может покрыться темными пятнами. Поэтому каждый раз после мытья изделие нужно насухо вытирать чистым полотенцем.
В процессе приготовления пищи можно использовать только фильтрованную воду, не нагревать долго пустую кастрюлю или сковородку. Если загрязнений, с которыми не в силах справиться обычное моющее средство, избежать не удалось, нужно прибегнуть к помощи более сильных методов.
Очищение стальной посуды строится с учетом четырех принципов.
- Говорим твердое «нет» жестким методам. Нельзя использовать средства, содержащие абразивные вещества, недопустимо также применение металлических губок и щеток.
- Выбираем средства без аммиака и хлора. Эти компоненты могут повредить поверхность изделий.
- Соль и соду используем только в теплой и горячей воде. Добавление большого количества этих продуктов в холодную воду может привести к появлению темных пятен на столовых приборах из нержавейки.
- Не откладываем очищение. «Свежее» загрязнение гораздо легче поддается удалению.
Бороться с загрязнениями можно с помощью покупных или народных средств.
Что выбрать в магазине
Отправляясь за покупкой средства для чистки посуды из нержавейки, нужно:
- проанализировать отзывы – рекомендации помогут сделать правильный выбор;
- изучить состав – средство не должно содержать абразивные вещества, хлор и аммиак;
- обратить внимание на маркировки – производитель обязательно указывает, для каких материалов подходит тот или иной продукт.
Желательно отдавать предпочтение проверенным средствам. Судя по отзывам, хорошо зарекомендовали себя:
- «Дафор»;
- «Блеск стали»;
- «Селена»;
- «Шуманит»;
- Luxus;
- Help;
- Delu;
- Dr. Beckmann;
- Fresh.
Некоторые хозяйки используют для очищения посуды из нержавейки от жира и других загрязнений средства для духовок. Они наносят гель на 15-20 минут, затем моют изделие с обычным моющим средством.
Чистить посуду из нержавеющей стали от темных пятен, нагара и других загрязнений можно подручными средствами, которые обеспечат максимально деликатное воздействие.
Универсальное решение: кипячение
Кипячение – самый эффективный способ очищения кухонной утвари из нержавейки. Этот метод успешно справится с:
- нагаром;
- накипью;
- жирным желтым налетом;
- другими сложными загрязнениями.
Если нужно очистить кастрюлю или сковородку изнутри, помогут три несложных действия.
- Приготовить состав. Наполнить загрязненную посуду особым раствором.
- Поставить на огонь. Дождаться закипания, прокипятить 15 минут.
- Снять с огня, остудить. Промыть изделие моющим средством.
Если нужно очистить ложки, вилки, а также сковороды, кастрюли, миски и чайники не только изнутри, но и снаружи, следуйте инструкции из трех шагов.
- Подготовка. Залить раствор в большую по объему термоустойчивую емкость (можно использовать ведро).
- Кипячение. Погрузить в состав посуду, кипятить от пяти до 15 минут.
- Ополаскивание. Снять с огня, остудить, промыть изделия моющим средством.
Как приготовить состав для кипячения? Если загрязнение не сильное, можно кипятить посуду в чистой воде. Для усиления эффективности стоит сделать раствор (на выбор):
- моющего средства для посуды – две-четыре столовые ложки на литр воды;
- уксуса – соединить с водой в соотношении 1:1;
- хозяйственного мыла и клея ПВА – треть куска мыла и столовую ложку клея растворить в 4 л воды;
- кальцинированной соды, хозмыла и силикатного клея – по 100 мл клея и соды, брусок мыла на 10 л воды.
Вместо моющего для посуды в тех же пропорциях можно использовать жидкое или измельченное хозяйственное мыло.
Отлично справится с несильными загрязнениями и очистит от черноты «яблочное кипячение». Нужно снять кожицу с кислых яблок, залить водой, в этом растворе кипятить изделия из нержавейки пять-семь минут. Вместо фруктовой кожуры можно использовать картофельные очистки или мелко порубленную луковицу.
Пасты от нагара
Особенности. Очистить кастрюлю или сковородку из нержавеющей стали от нагара можно самодельными пастами.
Компоненты на выбор:
- измельченный активированный уголь (30-40 таблеток), смешанный с водой до консистенции пасты;
- молотые кофейные зерна, смешанные с водой до получения густой кашицы.
Применение
- Нанести состав густым слоем на загрязненные участки.
- Подождать 20-30 минут.
- Вымыть прибор обычным моющим средством.
Жидкости от белого налета и накипи
Особенности. Убрать накипь в чайнике из нержавейки можно с помощью простых продуктов. Концентрация лимонной кислоты регулируется в зависимости от степени загрязнения: от 15 до 50 г на литр воды. Турки и самовары из нержавеющей стали можно мыть аналогичным способом.
Компоненты на выбор:
- уксус;
- раствор лимонной кислоты;
- кока-кола.
Применение
- Залить средство в «пострадавшее» изделие.
- Вскипятить, выдержать на медленном огне пару минут.
- Слить состав, залить чистую воду.
- Прокипятить, промыть обычным моющим средством.
Способы обработки вилок и ножей
Почистить столовые приборы из нержавейки от черного налета и других загрязнений помогут четыре продукта.
- Уксус или сок лимона. Нанести продукт на мягкую салфетку, протереть приборы. Спустя полчаса промыть проточной водой, вытереть насухо.
- Нашатырный спирт. Большая концентрация аммиака вредна для изделий из нержавейки. Однако если пять-десять капель размешать в литре воды, можно получить раствор, который отлично очистит столовые приборы. Достаточно натереть им изделия, а затем вымыть с обычным моющим средством.
- Неабразивная зубная паста или зубной порошок. С помощью мягкой ткани протереть приборы, вымыть проточной водой.
- Горчичный порошок. Развести продукт небольшим количеством теплой воды для получения сметанообразной массы. Погрузить в состав столовые приборы на четверть часа, затем промыть проточной водой.
Последний штрих: придание блеска
Полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска не только вернет изделиям первозданный внешний вид, но и увеличит срок службы приборов. Чтобы провести «процедуру», нужно обработать прибор мягкой губкой, смоченной:
- уксусом;
- раствором лимонного сока (столовая ложка на стакан воды);
- покупным средством для полировки стали.
После шлифовки нужно промыть обработанную посуду проточной водой, вытереть насухо. Чтобы придать кухонной утвари из нержавейки глянцевый блеск, можно также протереть изделия дольками сырого картофеля.
Химическая полировка столовых приборов поможет избавиться от желтого налета и других загрязнений. Однако этот метод могут осуществлять только профессионалы: в домашних условиях прибегать к нему нельзя. Суть его в том, что посуда погружается в особый химический состав, который выравнивает поверхность металла, убирая царапины, удаляя загрязнения.
Задумываясь о том, чем почистить посуду из нержавеющей стали, нужно учесть не только особенности ухода за этим металлом, но и тот факт, что кухонная утварь напрямую контактирует с продуктами питания. Поэтому желательно отдавать предпочтение экологичным методам, а если и использовать бытовую химию, то лишь ту, что предназначена для очищения посуды.
Отзывы: «Уксус рулит!»
У меня все кастрюли и газовая варочная поверхность из нержавейки. С прикипевшим жиром справляюсь с помощью «Санклин для кухни». Забрызгаю, подожду 5 минут и потом все очень легко отмываю обычной мочалкой. Преимущество: на поверхностях посуды не остается царапин.
Налика, http://forum.hochu.ua/viewtopic.php?t=5051
Я уксусом чайники и турку мою, подогрею хорошо уксус в посуде, и она стоит часик, отмокает… Все как новое.
Zhuzhu, http://forum.saechka.ru/index.php/topic/1500-chem-legko-i-bystro-ubrat-izvestkovyj-nalet/
В кастрюле выкипел весь компот!!! Дно кастрюли всё чёрное, а кастрюля «VINZER», жалкоооо стало!!! Замочила в соляном растворе, неделю стояла, и всякой химией мыла… Нифига! Начиталась народных средств и решила рискнуть…, хуже уже не будет! Налила воды, туда капнула уксуса, ложку соли, ложку соды и поставила кипятить!!! Начали чёрные лохмотья отлетать, их надо было ещё лопаточкой поскабливать!!! Стало намного лучше, но чёрные пятнышки всё же остались. Тогда налила химии «Шуманит», постояло полчаса, потом ещё это и прокипятила…. И….вуаля!!!!!!!!!! КАСТРЮЛЯ КАК НОВАЯ! ))) Всем советую, уксус рулит! ))
Анна, http://www.nadomu.com/kak-ochistit-posudu-ot-prigorevshej-pishhi/
Как ухаживать за сковородой, чтобы долго служила
Современные сковороды изготавливают из разных материалов. Они могут быть медными, алюминиевыми, стальными. Однако чаще всего хозяйками используется всё же чугунная посуда. Они отличаются долговечностью, безопасностью и неприхотливостью в уходе. А уж если ухаживать за ней правильно, то такая сковорода прослужит ещё дольше.
Благодаря стараниям производителей посуды, чугунные сковороды постоянно становятся лучше. Сегодня в магазине можно найти как те традиционные изделия, которые использовались ещё нашими бабушками; так и совершенно новую чугунную посуду, имеющую специальное покрытие. В зависимости от того, чем будет обработана поверхность сковороды, свойства последней могут быть разные.
Без покрытия
Сковороды, у которых нет никакого покрытия, продаются по невысокой цене. Поначалу может показаться, что у такой посуды нет никаких преимуществ перед современными сковородами, которые имеют специальные покрытия. Но в действительности, помимо низкой цены, сковороды без покрытия, имеют несколько других важных положительных свойств.
Продукты, которые жарятся в такой сковороде, можно перемешивать ложкой, не опасаясь испортить поверхность. К тому же, эти изделия являются ещё и безопасными. Поскольку у них нет никакого защитного слоя, они не выделяют никаких токсичных веществ во время приготовления пищи.
Внешне чугунные сковороды без покрытия выглядят менее привлекательно, чем их современные аналоги. Цвет их чёрный. Стенки у них толстые. А вес их довольно большой.
При изготовлении таких сковород применяются старинные технологии.
Основное отличие современного производства от того, которое велось несколько десятилетий назад, заключается в том, что посуда сегодня очень тщательно обрабатывается.
В итоге на дне образуется масляное покрытие. При повышении температуры полимеризованный жир превращается в нечто, напоминающее полимер. Оно проникает в структуру чугуна, обеспечивая тем самым надёжную защиту от пригорания.
С покрытием
Для улучшения свойств чугунной посуды её покрывают специальными веществами. Это может быть эмаль или антипригарное покрытие. Эмалированные сковороды отличаются хорошей устойчивостью к коррозии и ко многим агрессивным химическим веществам, которые содержатся в составе моющих средств. Следовательно, такую утварь можно мыть в посудомойке.
Эмаль наносится не в один слой. Такое покрытие является многослойным. В результате цвет поверхности становится белым или кремовым, и посуда приобретает привлекательность. Основной недостаток эмалированных сковородок заключается в том, что продукты в ней пригорают. А сама поверхность обладает плохой устойчивостью к сколам и трещинам.
Предотвратить пригорание пищи помогут специальные антипригарные вещества, которые наносятся на дно сковороды. Однако стоит помнить о том, что вещества эти небезопасны. Во время жарки их частички проникают в пищу. К тому же, есть у посуды с антипригарным покрытием и другой серьёзный недостаток. Он заключается в коротком сроке службы.
Прокаливание
Чтобы чугунная сковорода прослужила долго, сразу после покупки её нужно прокалить. Об этом знают многие. Однако, к сожалению, прокаливание не всегда выполняется правильно. К тому же, нередко оно вовсе не выполняется, так как хозяйка либо забывает это сделать, либо просто не хочет, полагая что «и так сойдёт».
А ведь прокаливать сковороду нужно не только перед самым первым её использованием, но и всякий раз после мытья, при котором применялись агрессивные химические вещества. Существует два основных способа прокаливания сковороды. Её можно просто поставить на огонь и подержать некоторое время, а можно поместить в духовку. Рассмотрим оба варианта.
При прокаливании сковороды на огне применяют соль. Её необходимо насыпать на дно так, чтобы образовался слой – чуть более 1 см. Помимо соли, при прокаливании на огне используется также масло. Оно наливается прямо в сковороду, наполненную солью.
Делать это нужно через несколько минут после того, как посуда с солью начнёт нагреваться. О том, что пора наливать масло, сообщит характерный треск. После добавления масла сковороду нужно оставить на плите ещё примерно на 30 минут. Затем можно её охлаждать.
Важно! При прокаливании на огне на кухне неизбежно появится много дыма. Поэтому проветривания помещения не избежать.
В духовке
Если было решено прокалить только что принесённую из магазина сковороду в духовке, то действовать нужно следующим образом.
- Сначала посуду нужно помыть, используя для этого горячий мыльный раствор и щётку.
- Затем влага с поверхности сковороды должна испариться. То есть её нужно высушить.
- Духовка, в которую будет помещаться сковорода, должна быть разогрета до 350 градусов.
- Перед тем как поставить посуду в духовой шкаф, её необходимо тщательно протереть маслом. Лучше всего использовать для этого бумажное полотенце.
- Затем уже можно ставить сковороду в духовку.
- Когда пройдёт час, масло со дна изделия должно полностью испариться. Вот тогда можно вынимать посуду из духового шкафа.
- Когда сковорода остынет, необходимо ещё раз выполнять все действия, начиная с протирания маслом.
Ухаживать за сковородой нужно постоянно. Основной уход заключается в бережном обращении с изделием, в правильном использовании, мытье и хранении.
Как использовать?
Рекомендуется после каждого применения посуды наносить на её дно тонкий слой масла. Это поспособствует продлению срока службы, так как пористая структура в таком случае получит надёжную защиту от отрицательного воздействия внешних факторов. Чтобы сковорода прослужила как можно дольше, нужно аккуратно с нею обращаться: не подвергать ударам, не воздействовать силой, не ронять.
Как мыть?
После каждого использования на сковороде обязательно появляются загрязнения. Предотвратить это нельзя. Однако вполне можно избавиться от этих загрязнений. Необходимо лишь правильно помыть посуду. Важно соблюдать несколько правил.
- Во-первых, пищу после приготовления нужно постараться сразу же переложить в какую-нибудь другую посуду.
- Во-вторых, для мытья сковороды следует использовать горячую воду. Подойдёт также и тёплая вода. Но она не должна быть холодной. Иначе удалить жир будет практически невозможно.
- В-третьих, оттирать загрязнения лучше всего губками и скребками, изготовленными из пластика. От шершавых металлических изделий лучше отказаться.
- В-четвёртых, помыв посуду, её нужно хорошо высушить. На поверхности не должно оставаться ни малейшей капельки воды. Иначе может появиться ржавчина, удалить которую крайне трудно. Чтобы сковорода быстрее и лучше высохла, можно использовать печь.
После мытья и высушивания до своего следующего использования сковорода должна храниться в специально предназначенном для этого месте. А подбирая подходящее место, следует учитывать следующее.
- Во-первых, рядом со сковородой не должны располагаться вещества, способные вызвать коррозию.
- Во-вторых, в место хранения должен постоянно проникать свежий воздух.
- В-третьих, на сковороду нельзя ставить другую посуду, дабы не подвергать её большому давлению.
Главное в уходе за сковородой – предотвращение коррозии и пригорания продуктов. Если правильно прокалить посуду перед самым первым использованием, своевременно её мыть, тщательно сушить и хранить в подходящем для этого месте, то она долго будет радовать не только хозяйку, но и всю семью вкусными блюдами.